Обжалование решения членов жюри.

Положение о ании – Химки Интересно Жить!

Обжалование решения членов жюри.

Конкурс видеоуроков (далее – Конкурс) проводится в рамках проекта «Химки – интересно жить!» (далее – проект) на портале «Голосование за лучший мастер-класс»: https://hizh.

online/ (далее – портал) в целях реализации возможностей для каждого жителя городского округа Химки Московской области (далее – городской округ) приобрести различные навыки в профессиональных сферах деятельности, найти необходимую информацию в различных областях науки, культуры, искусства.

Целевой аудиторией Конкурса являются жители городского округа Химки Московской области.

Организатор Конкурса – Общероссийский Общественный Фонд Поддержки и развития спорта Российской Федерации (Фонд Поддержки и развития спорта Российской Федерации) (далее – Организатор): ИНН 7734270540,КПП 773401001, ОГРН 1127799023604, адрес места нахождения:  123103,

г. Москва, ул. Паршина, д.16

Предметом Конкурса является создание мастер-классов в формате видео (далее – урок).

Номинации Конкурса

Лучшим признается урок, набравший наибольшее количество .

  • «Самый активный специалист»

Самым активным специалистом признается пользователь, подготовивший и разместивший наибольшее число уроков. При одинаковом количестве уроков у нескольких претендентов может учитываться суммарное количество , набранных всеми уроками претендента.

  • «Самый активный пользователь»

Самым активным признается пользователь, который отдал наибольшее число за выбранные уроки.

  • «Самый активный комментатор»

Самым активным комментатором признается пользователь портала, разместивший наибольшее число комментариев.

  • «Самый активный популяризатор проекта»

Самым активным популяризатором проекта признается зарегистрированный пользователь портала, разместивший наибольшее количество сообщений о проекте «Химки-интересно жить!» в личных аккаунтах в социальных сетях со ссылкой на проект. После регистрации на портале в качестве участника номинации появится возможность пересылать ссылки модератору для учета и начисления баллов.

Участниками Конкурса могут стать физические лица – жители городского округа, достигшие 18 лет (далее – Участники).

Авторские права на представленные на Конкурс уроки должны принадлежать Участнику. Участник несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение авторских прав третьих лиц, допущенных при создании урока, а также за присвоение авторства (плагиат) на урок.

[attention type=yellow]

Отправляя урок, Участник тем самым соглашается с условиями, указанными в данном Положении, в том числе дает согласие на возможное безвозмездное размещение его урока в сети Интернет на портале, на официальных страницах в социальных сетях, а также в информационных материалах проекта «Химки – интересно жить!» и иных интернет-ресурсах при освещении вопросов, связанных с реализацией проекта.

[/attention]

Организатор оставляет за собой право вносить изменения в настоящее Положение с обязательной публикацией этих изменений на портале, а также на официальных страницах в социальных сетях.

Порядок и условия проведения Конкурса

Информация об условиях и правилах проведения Конкурса размещается на портале, официальных страницах в социальных сетях, а также в информационных материалах проекта «Химки – интересно жить!».

уроки принимаются от зарегистрированных на портале пользователей. Регистрация на портале осуществляется путем заполнения формы с указанием номера мобильного телефона. На указанный номер телефона высылается смс-сообщение, содержащее код подтверждения, позволяющий убедиться в том, что указанный номер телефона принадлежит пользователю.

Для участии в Конкурсе в номинации «Лучший мастер-класс» и получения возможности выкладывать уроки Участник, предварительно зарегистрированный на портале, заполняет специальную форму на портале в разделе «Хочу стать автором», в которой указывает:

  • образование, специальность по диплому;
  • краткое описание уроков;

Эти данные будут обработаны в автоматическом режиме и сохранены в профиле пользователя, ее добавившего.

После проверки анкеты модератором Участник получит на электронную почту письмо-уведомление и доступ в раздел портала «Мои ролики», где сможет выложить свой урок.

Узнать о всех возможностях портала, дополнительных номинациях и размерах денежных премий Участник может в разделе портала «Номинации и правила», а отслеживать рейтинг Участников всех номинаций сможет в разделе портала « участников».

При возникновении вопросов Участник может связаться с Организаторами через форму обратной связи на портале.

ролик должен соответствовать следующим критериям:

  • нести актуальную, полезную и интересную информацию для аудитории;
  • быть хорошо оформленным с визуальной и технической стороны.

Идеи для создания ролика могут быть взяты из открытых источников информации, ролик должен быть создан Участником и быть уникальным. Количество работ от одного Участника не ограничено.

Правила оформления уроков «Лучший мастер-класс» в рамках проекта «Химки – интересно жить!»:

Требования:

Подготовка к записи видео

– дневное освещение либо с использованием искусственных источников света (приветствуется применение светодиодных светильников);

– наличие горизонтальной однотонной поверхности;

– однотонный фон  (подбирается с учетом цветовой гаммы одежды выступающего, фон и одежда не должны сливаться);

– отсутствие в кадре предметов, не относящихся к тематике урока.

– наличие в правом или левом углу кадра открытки с логотипом «Химки интересно жить!» (изображение открытки не должно перекрываться предметами, инструментами или руками);

– допускается наличие в кадре компьютера или планшет с заставкой «Химки интересно жить!»;

– определение точки съемки, установка камеры, фотоаппарата, смартфона на штатив или конструкцию, выполняющую его функции должно производиться с учетом фокусного расстояния. При ручном режиме съемки в целях стабилизации кадра руки оператора должны быть зафиксированы на импровизированной подставке (изображение в кадре должно быть стабилизировано).

– отсутствие посторонних звуков при съемке урока;

– при подготовке сценария необходимо применять стандартную структуру текста, используемую в литературе (вступление, основная часть, кульминация, заключение);

– текст, который будет озвучиваться в уроке, должен быть изложен письменно;

– перед написанием сценария рекомендуется ознакомиться с аналогичными уроками во избежание типичных ошибок.

Запись видео

  • Начало записи видео на устройстве;

Приветствие:

– Здравствуйте! Меня зовут ….

Сегодня в рамках проекта «Химки – интересно жить!» я расскажу вам как… (я покажу вам; я научу вас…).

Регламент до 1 минуты.

Источник: https://hizh.online/polozhenie-o-golosovanie/

Как обжаловать решение районного суда

Обжалование решения членов жюри.

Итак, районный суд вынес решение, и вы с ним не согласны. Обжаловать его или нет? Если ничего не делать, спустя некоторое время (о котором мы расскажем дальше) судебный акт вступит в силу и вы больше никогда не сможете подать новый иск с таким же требованием. Чтобы продолжить борьбу за свои права – подавайте апелляционную жалобу.

Порядок обжалования урегулирован Гражданским процессуальным кодексом РФ. При этом с 1 октября 2021 года обжаловать решение районного суда нужно по новым правилам. В этой статье учтены все последние изменения.

И ещё одно важное уточнение. Здесь изложен порядок обжалования решений по гражданским спорам. Административные дела и дела об административных правонарушениях рассматриваются в ином порядке.

Апелляция

Первый этап обжалования – апелляция. На подачу жалобы дается один месяц с даты принятия решения в окончательной форме (что это такое – смотрите здесь).

Пока месяц не истек, решение в силу не вступило. Истец, если он победил, не может получить исполнительный лист и предъявить его приставам. После подачи апелляционной жалобы вступление в силу откладывается – вплоть до ее рассмотрения вышестоящим судом. Этим обычно пользуются ответчики, чтобы если не отменить решение, то хотя бы максимально затянуть его исполнение.

Апелляционные жалобы на решения районных судов рассматривают вышестоящие суды – областные суды, верховные суды республик, краевые суды, суды городов федерального значения, автономных округов и автономной области. Этим судам жалобы адресуются, но подаются они через тот суд, который принял оспариваемое решение.

К жалобе прилагается документ об оплате госпошлины, а также подтверждения отправки или вручения апелляционной жалобы с приложениями другим участвующим в деле лицам.

Если же жалобу подает представитель, следует приложить также документы в подтверждение его полномочий. Обращаю внимание, что ваши интересы в суде апелляционной инстанции имеет право защищать только адвокат либо, хотя бы, человек с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности.

[attention type=red]

Все обязательные реквизиты, которые должна содержать апелляционная жалоба, перечислены в статье 322 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если не соблюсти эти правила, жалоба будет оставлена без движения или, что хуже, будет считаться не поданной.

[/attention]

О назначении даты рассмотрения апелляционной жалобы вы можете узнавать в канцелярии районного суда либо в канцелярии суда апелляционной инстанции. Кроме того, на сайте последнего будет сделана публикация о дате заседания. Вам также должны направить повестку, однако не стоит надеяться на пунктуальность суда и почты – письмо может прийти с опозданием.

Нужна помощь в подготовке апелляционной или кассационной жалобы? Звоните по телефону + 7 499 390 76 96. Я, адвокат Владимир Чикин, всегда готов вам помочь.

В заседании по рассмотрению апелляционной жалобы вы, как и ваши оппоненты, вправе участвовать. По результатам рассмотрения будет принято одно из следующих определений:  

  • решение не отменять и не менять;
  • отменить или изменить решение, приняв новое решение;
  • отменить решение и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения;
  • оставить апелляционную жалобу без рассмотрения, если срок для ее подачи истек, а вопрос о восстановлении этого срока не рассматривался.

Такое определение вступает в силу немедленно. После того как суд апелляционной инстанции изготовит текст определения, дело вернется в суд первой инстанции. Стороны смогут прийти в канцелярию и получить заверенные судом вступившие в силу судебные акты. Кроме того, если истец победил, он получит в районном суде исполнительный лист, который предъявит приставам.

Первая кассация

В течение трех месяцев с даты вступления в силу обжалуемого судебного акта можно подать на него жалобу в первую кассационную инстанцию – в кассационный суд общей юрисдикции.   

Подать кассационную жалобу можно только в том случае, если ей предшествовала стадия апелляционного обжалования. Так же, как и в случае апелляционного обжалования, жалоба, хотя и адресуется в кассационный суд, но подается через канцелярию суда первой инстанции.

Какой именно кассационный суд является вышестоящим по отношению к вашему районному и апелляционному судам, можно понять из ниже приведенной таблицы.

Наименование судаТерриториальная подсудность Почтовый адрес
Первый кассационный суд общей юрисдикцииБелгородская область, Брянская область, Воронежская область, Калужская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Республика Мордовия, Московская область, Нижегородская область, Пензенская область, Саратовская область,Тульская область410031, г. Саратов,ул. Первомайская, д.74
Второй кассационный суд общей юрисдикцииВладимирская область, Ивановская область, Костромская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Ярославская область,Москва123995,г. Москва,ул. Верейская, д.29, стр.34
Третий кассационный суд общей юрисдикцииРеспублика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область, Санкт-Петербург, Ненецкий АО191023,г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д.26
Четвертый кассационный суд общей юрисдикцииРеспублика Адыгея (Адыгея), Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Севастополь350020, г. Краснодар, ул. Морская,  д.3
Пятый кассационный суд общей юрисдикцииРеспублика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская республика, Ставропольский край357501, г. Пятигорск, ул. Октябрьская, д.15
Шестой кассационный суд общей юрисдикцииРеспублика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Татарстан (Татарстан), Удмуртская республика, Чувашская Республика — Чувашия, Кировская область, Оренбургская область, Самарская область, Ульяновская область443030,г. Самара, ул. Урицкого, д.19
Седьмой кассационный суд общей юрисдикцииПермский край, Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский АО — Югра, Ямало-Ненецкий АО454006, г. Челябинск, ул. Труда, д.34
Восьмой кассационный суд общей юрисдикцииРеспублика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область650991,г. Кемерово, ул. Николая Островского, д.12, пом.5
Девятый кассационный суд общей юрисдикцииРеспублика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская АО, Чукотский АО690090,г.Владивосток, ул. Светланская, д.54

жалобы должно отвечать требованиям статьи 378 Гражданского процессуального кодекса РФ. Комплект документов, подлежащих подаче вместе с кассационной жалобой, такой же, как в апелляции.

Правда, есть отличие: самому отправлять жалобу с приложениями другим участникам процесса не надо.

Эти комплекты документов нужно приложить к жалобе при подаче в канцелярию суда: суд сам разошлет сторонам их экземпляры.

В жалобе можно попросить кассационный суд приостановить исполнение обжалуемых судебных актов. Если суд удовлетворит ходатайство, такая приостановка может действовать вплоть до окончания рассмотрения кассационной жалобы.

Ранее при подаче кассационных жалоб чаще всего заседания по ее рассмотрению не назначались. Судья единолично изучал жалобу и выносил определение о том, что рассмотрению она не подлежит – нет оснований для отмены ранее вынесенных актов.

С 1 октября 2021 года процедура изменилась. Теперь по всем кассационным жалобам проводятся судебные заседания с вызовом участвующих в деле лиц. Новая трудность заключается в том, что до кассационного суда в большинстве случаев нужно ехать в другой регион.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы могут выноситься следующие определения:

  • оставить постановления нижестоящих судов без изменения;
  • отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд;
  • отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу;
  • оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
  • изменить либо отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение;
  • оставить кассационную жалобу без рассмотрения или прекратить производство по кассационной жалобе.

Вторая кассация

Если вы прошли все указанные выше инстанции и остались не удовлетворены итоговым результатом, вы вправе в течение трех месяцев с даты вынесения определения кассационным судом обратиться в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

В отличие от других жалоб, эта жалоба подается непосредственно в судебную коллегию (121260, Москва, ул. Поварская, д. 15). Требования к ней перечислены в статье 390.5 Гражданского процессуального кодекса РФ. При этом важно заранее побеспокоиться о том, что к жалобе вы должны приложить заверенные соответствующими судами копии ранее вынесенных по делу постановлений.

Сначала вашу жалобу без вызова сторон изучит один из судей Верховного Суда РФ. Если он сочтет, что есть основания для ее передачи на рассмотрение коллегии – он вынесет определение об этом. В противном случае он примет решение об отказе в передаче.

[attention type=green]

При передаче кассационной жалобы в судебную коллегию вы, наряду с другими участниками процесса, будете вызваны для рассмотрения дела.

[/attention]

Возможные результаты рассмотрения жалобы судебной коллегии Верховного Суда РФ перечислены в статье 390.15 Гражданского процессуального кодекса РФ и в основном совпадают с тем, что мы писали выше про кассационные суды.

Надзор

Последней инстанцией в рассмотрении гражданского дела является Президиум Верховного Суда РФ. Там рассматривается надзорная жалоба.

Однако подать ее можно только в том случае, если ранее ваше дело было предметом рассмотрения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ. Если же в передаче дела в коллегию вам было отказано (см.

выше), ваша судебная тяжба завершена и подать надзорную жалобу вы не вправе.

Подать жалобу можно в течение трех месяцев с даты принятия обжалуемого определения судебной коллегией.

Как и при подаче жалобы в гражданскую коллегию, сначала вашу надзорную жалобу изучает судья единолично. Он может либо отказать в передаче ее на рассмотрение в Президиум, либо дать добро на это.

В случае отказа в передаче существует возможность отмены соответствующего определения председателем Верховного Суда или его заместителем. Случится это должно до истечения трех месяцев, отведенных на надзорное обжалование.

Кроме того, председатель Верховного Суда и его заместители обладают правом передачи дела для рассмотрения в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального и процессуального права. Такое представление может быть вынесено в самых исключительных случаях по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора.

https://www.youtube.com/watch?v=rfX1Iq2tE_o

В завершение обзора способов обжалования решений районных судов важно подчеркнуть, что с каждой следующей инстанцией, в которую вы обращаетесь, шансы пересмотреть результаты разбирательства падают. Маловероятно, что ваше дело будет рассматриваться судебной коллегией и, тем более, Президиумом Верховного Суда РФ.

Не добившись справедливости в отечественном суде, вы вправе обратиться в Европейский суд по правам человека (про процедуру я писал ранее). Но, во-первых, в ЕСПЧ существует множество формальных ограничений, и ваше заявление могут попросту не принять к производству. Во-вторых, рассмотрение дела растянется на годы.

В этой связи обращаю ваше внимание на то, что перспективы вашего дела в большой степени зависят от того, на сколько правильно вы сформулируете свой иск (или возражения на него – если вы ответчик), а также насколько грамотно вы будете вести дело в районном суде. Ошибки и неиспользованные возможности на данной стадии будут стоить вам решения и последующих судебных актов, вынесенных не в вашу пользу.

[attention type=yellow]

Экономия на квалифицированной юридической помощи не сохраняет ваши деньги, а наоборот – ведет к проигрышу дела и ещё большим расходам. Если у вас есть вопросы по поводу разбирательства в суде первой инстанции или по поводу обжалования вынесенных по вашему делу решений – обращайтесь! Я обязательно отвечу.

[/attention]

Источник: https://www.vvcl.ru/2021/10/kak-obzhalovat-reshenie-rajonnogo-suda/

Апелляционная жалоба. Формальность или шанс на справедливость

Обжалование решения членов жюри.

Ранее мы рассказывали, как можно отменить судебный приказ, теперь расскажем, как подать апелляционную жалобу на решение суда, с которым Вы по тем или иным причинам не согласны.

При подготовке к подаче апелляционной жалобы необходимо усвоить главное правило:

Апелляционное обжалование решения суда первой инстанции – это не продолжение состязание с оппонентом в суде, а указание суду апелляционной инстанции на нарушения норм материального и процессуального права, допущенные судом первой инстанции. То есть, по сути, необходимо проанализировать все действия суда первой и выявить недостатки и классифицировать их по нормам материального и процессуального права.

Например, можно

  • установить, какие нормы суд применил неверно
  • определить, какие нормы было необходимо применить, но суд не сделал этого
  • проанализировать, какие нормы были судом нарушены

Для критиков статьи о том, как вести себя на судебном процессе, отметим

Цель настоящей статьи (впрочем, как и той) не в том, чтобы предоставить материал студентам юридических факультетов и продемонстрировать познания теоретических норм, а максимально подробно на доступном языке объяснить начинающим юристам, любознательным обывателям, а также непрофессиональным участникам процесса, не согласным с решением суда первой инстанции, в чем заключается суть апелляционного обжалования.

Каждый из процессуальных кодексов, действующих в Российской Федерации, предусматривает чёткое регламентирование порядка апелляционного обжалования решения суда первой инстанции, но у них очень много общего, поэтому данная статья применима в большинстве случаев.

Готовим апелляционную жалобу

Итак, суд вынес решение, с которым не согласна одна из сторон. Как уже было сказано ранее, необходимо проанализировать, на что есть смысл жаловаться. Конечно, для составления апелляционной жалобы всё же необходимо обратиться к профессиональному, опытному юристу.

Это связано с тем, что человеку, не имеющему юридического образования или практического опыта, это будет сделать крайне затруднительно, так же как, как юристу гражданско-правовой практики будет сложно написать апелляционную жалобу на приговор, ну или, наоборот, адвокату с опытом в уголовных делах будет сложно обжаловать решение арбитражного суда.

Апелляционная жалоба составляется по тем же правилам, по которым пишется исковое заявление. В ней необходимо указать:

  • полное наименование апелляционного суда, адрес его местонахождения,
  • перечислить всех лиц, участвовавших в процессе: истец, ответчик, третьи лица, если такие были, надзорные органы (прокуратура, органы опеки и т.д.) с полным наименованием и идентификационными номерами для организаций и ФИО, ИНН, СНИЛС для граждан, адресами и другой контактной информаций.

1. В описательной части указывается, когда каким судом было вынесено решение, по какому делу с указанием номера по чьему иску в отношении чего.

Например, 1 октября 2021 года Зареченским районным судом города Тулы было вынесено решение номер 12345678910 по иску Рыжикова Александра Ивановича к Самсонову Максиму Леонидовичу о взыскании 100 000 рублей по договору займа, вынесенным решением исковые требования были удовлетворены. Далее по тексту необходимо указать, что заявитель не согласен с вынесенным по делу решением по следующим основаниям.

2. В мотивировочной части детально разбирается суть нарушений, допущенных судом во время судебного разбирательства.

Например, судом было отклонено ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы подписи заёмщика. Кроме того, были нарушения в решение суда первой инстанции. Допустим, что «суд в своём выводе на такой-то странице решения, указывает, что ответчик не своевременно выплатил часть долга.

Однако, данный довод не соответствует материалам дела, так как в нем имеется квитанция к приходно-кассовому ордеру от 1 октября 2021 года номер 115 о перечислении выплаты истцу в размере 10000 рублей, тогда как дата обязательного платежа, согласно договору займа, назначена на 10 октября 2021 года.

Важно понимать, что доводы апелляционной жалобы не должны быть направлены на переоценку выводов суда. Доводы апелляционной жалобы должны быть четкими и аргументированными, что на взгляд заявителя могло бы измениться, если суд поступили бы по-другому.

Например, если суд отказал в вызове какого-либо свидетеля, то необходимо указать на то, что в случае, если бы суд заслушал данного свидетеля, то его показания могли бы существенным образом повлиять на его выводы.

[attention type=red]

Целесообразно свои доводы в апелляционной жалобе усиливать или разъяснять согласно мнению вышестоящих судов, то есть ссылаться на судебную практику по аналогичным вопросам.

[/attention]

Да, в России не прецедентное право, а кодифицированное, но, тем не менее, достаточно часто суды прислушивается к мнению вышестоящих инстанций. Это называется судебная правоприменительная практика.

3. В просительной части апелляционной жалобы необходимо четко сформулировать свои требования, то чего вы хотите от апелляционного суда:

  • отменить решение полностью и части
  • вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказать
  • вынести по делу новое решение и указать, какое решение на взгляд заявителя должно быть вынесено

Например, отменить решение Зареченского районного суда города Тула от 1 октября 2021 года номер 222 полностью, вынести по делу новое решение, в котором отказать в удовлетворении исковых требований ООО «Водовоз».

Подаем апелляционную жалобу

Апелляционная жалоба подается в суд первой инстанции, то есть в тот суд, в котором было вынесено решение, но адресуется она в апелляционный суд. Это нужно сделать в течение 30 дней с момента получения решение суда. Данный срок актуален для решения судов общей юрисдикции и арбитражных судов. А сроки на обжалование иных судебных актов уточняйте в соответствующей норме закона.

В случае пропуска срока на подачу апелляционной жалобы, можно подать ходатайство о его продление, в котором нужно указать причины, по которым заявитель пропустил срок подачи и подтверждение их уважительности (больничные листы или выписки о нахождении на амбулаторном лечении в стационаре, нахождение в длительной командировке, заграничной поездке и т.п) и просьбу восстановить срок на подачу апелляционной жалобы.

Вместе с апелляционной жалобой подаётся:

  • квитанция об оплате государственной пошлины, за исключением тех случаев, когда заявитель жалобы был освобождён от её уплаты
  • документы, подтверждающие вручение или направление экземпляров апелляционной жалобы всем участникам процесса.

Непосредственно на рассмотрение апелляционной жалобы необходимо повторно подать те ходатайства, о которых было сказано в суде первой инстанции.

Если речь идет о необходимости заслушать каких-либо свидетелей, то вместе с подачей ходатайства заслушивание свидетелей, необходимо обеспечить явку этих свидетелей в суд.

Если в суде первой инстанции было отказано в проведении какой-либо экспертизы, то желательно во внесудебном порядке провести ту экспертизу, в которой отказали, и просить апелляционный суд приобщить выводы экспертов к материалам дела, мотивируя таким образом необходимость назначить экспертизу, в которой суд первой инстанции отказал. Если выводы экспертов поставят под сомнение обоснованность выводов суда первой инстанции, то с большой долей вероятности Апелляция согласится с мнением заявителя ходатайства и назначит судебную экспертизу.

Собственно говоря, так по аналогии с каждым из отказанных ходатайств.

Как правило, апелляционная жалоба рассматривается в одно судебное заседание апелляционного суда. Правила поведения в суде апелляционной инстанции такие же, как и в суде первой инстанции. Отличия только то, что апелляционный суд состоит из трех судей.

Исключение составляют апелляции на решение мировых судей, они рассматриваются единолично судьей районного суда.

В нашей практике были примеры, когда суд апелляционной инстанции отменял первоначальное решение и выносил по делу новое решение, в котором удовлетворял желание заявителя.

Кейс 1

В частности, из недавнего, первоначально суд первой инстанции удовлетворил требования истца, которым был «Водоканал», взыскивающий неправомерно насчитанные штрафные санкции за незаконное подключение к водопроводую. Апелляционный суд, выслушав доводы заявителя апелляционной жалобы – ответчика по делу, отменил решение суда первой инстанции полностью и отказал в удовлетворении требований «Водоканала».

Кейс 2

Следующий пример такой – суд первой инстанции по иску кредитно-потребительского кооператива взыскал с гражданки значительную сумму рассчитанных неустоек и штрафов. Апелляционный суд ощутимо снизил взысканные суммы.

Кейс 3

[attention type=green]

В другом примере, суд первой инстанции взыскал с гражданина, выполнявшего подрядные работы по ремонту в квартире большую сумму денег по иску клиента, который считал, что работа выполнена некачественно, потому возмещению подлежит не только стоимость оплаты работ, но и стоимость всех материалов, которые были затрачены на этот ремонт.

[/attention]

В частности клиент полагал, что из-за того, что напольная плитка в ванной комнате положена неверно, она подлежит демонтажу прямо вместе с джакузи.

Стоимость джакузи также взыскивалась с подрядчика, но суд апелляционной инстанции внял доводам здравого смысла из апелляционной жалобы и вынес по делу новое решение, в котором в удовлетворении требований истца полностью отказал.

Конечно, в нашей практике были и отрицательные примеры, когда апелляционный суд оставлял решение суда первой инстанции в силе.

Стоит ли подавать апелляционную жалобу или нет, решать, конечно, Вам. Но на наш взгляд, лучше сделать.

Если Вы не согласны с вынесенным решением – лучше жалеть, что подали, чем жалеть, что не подали апелляционную жалобу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d59385dfe289100ad93ac7d/apelliacionnaia-jaloba-formalnost-ili-shans-na-spravedlivost-5dab487dbd639600ad170eb2

Вс разъяснил новый порядок обжалования процессуальных решений по гражданским и административным делам

Обжалование решения членов жюри.

9 июля Верховный Суд РФ принял Постановление «О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции».

Обжалование по новым правилам

В документе (п. 1) отмечается, что со дня начала функционирования указанных судов процессуальные решения по гражданским и административным делам подлежат обжалованию в соответствии с нормами ГПК РФ и КАС РФ, действующими в редакции Закона от 28 ноября 2021 г. № 451-ФЗ.

Вступившие в силу постановления по делам об административных правонарушениях, а также решения, вынесенные по результатам рассмотрения жалоб, протестов, и определения, препятствующие дальнейшему движению таких дел, обжалуются согласно нормам КоАП РФ, действующим в редакции Закона от 12 ноября 2021 г. № 417-ФЗ.

Президент подписал закон о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикцииЗаконом, в частности, вводится ограничение срока пребывания в должности председателя СОЮ

При этом согласно ч. 7 и 8 ст. 7 Закона от 29 июля 2021 г.

№ 1-ФКЗ о создании апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции процессуальные полномочия действующих судов апелляционных и кассационных инстанций по рассмотрению жалоб, поданных до дня начала деятельности вновь созданных судов, сохраняются. Такие жалобы и представления подлежат рассмотрению по правилам, действующим до дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов (п. 2 постановления).

Там же указано, что, если до рассмотрения указанных жалоб после начала деятельности вновь созданных судов другим лицом, участвующим в деле, была подана апелляционная, частная либо кассационная жалоба на тот же судебный акт, она рассматривается судом, в производстве которого находится ранее поданная жалоба, по правилам, действующим до дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов.

Апелляционные и частные жалобы, представления на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции мировыми судьями, районными судами и гарнизонными военными судами, которые были поданы до дня начала деятельности апелляционных судов, с началом их работы подлежат рассмотрению вышестоящими судами в качестве апелляционной инстанции в соответствии с нормами процессуального закона, действующими во время их рассмотрения.

Как отмечается в п. 3 постановления, кассационные жалобы на судебные акты, вступившие в силу до начала работы кассационных судов, со дня начала их работы должны подаваться в шестимесячный срок.

В п.

4 разъясняется, что заявление о восстановлении пропущенного срока обжалования, поданное до дня начала деятельности кассационных судов в суд первой инстанции и не рассмотренное до этого дня, со дня начала деятельности вновь созданных судов подлежит рассмотрению судом первой инстанции по правилам ст. 112 ГПК. Данный срок восстанавливается в случае признания причин пропуска уважительными. Со дня начала деятельности кассационных судов заявление о восстановлении срока обжалования решений, вступивших в силу до этого дня, подается во вновь созданный суд.

[attention type=yellow]

Лица, участвующие в деле, а также другие лица, чьи права и законные интересы были нарушены вступившим в силу судебным актом и обжаловавшие его в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, а также окружного (флотского) военного суда, со дня начала деятельности вновь созданных кассационных судов подают жалобу в судебную коллегию ВС РФ в шестимесячный срок.

[/attention]

При этом отмечается, что продолжительность и порядок исчисления срока кассационного обжалования решений по административным делам с началом деятельности кассационных судов не изменяются (п. 5 постановления).

Поправки в ГПК, АПК и КАС от Верховного СудаО законопроекте Верховного Суда, который предполагает целый комплекс поправок в ГПК, АПК и КАС

Как указано в п.

6, при кассационном обжаловании определения суда, которым не оканчивается производство по гражданскому делу, в суд кассационной инстанции вместе с описью всех имеющихся в деле документов направляется сформированный по жалобе материал (оригинал жалобы и обжалуемого определения суда, а также копии необходимых для их рассмотрения документов, заверенные судом). При необходимости суд вправе истребовать как дополнительные материалы, так и дело полностью.

В п.

7 документа ВС отметил, что жалобы (протесты) на вступившие в силу постановления по делу об административном правонарушении и (или) решения, вынесенные по результатам рассмотрения таких жалоб (протестов), поданные со дня начала деятельности вновь созданных судов, подлежат рассмотрению кассационными судами и ВС РФ. При этом полномочия председателей судов кассационных инстанций и их заместителей по рассмотрению указанных жалоб, поданных в суды до начала деятельности вновь созданных судов, сохраняются.

В заключительном пункте разъяснено, что определение, вынесенное при разрешении вопроса о принятии к рассмотрению жалобы на не вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении и препятствующее дальнейшему движению данного дела (например, определение об отклонении ходатайства о восстановлении пропущенного срока), вступает в силу в порядке, аналогичном вступлению в силу решения, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы.

Так, определение судьи районного суда, вынесенное при разрешении вопроса о принятии к производству жалобы на не вступившее в силу постановление мирового судьи, и определение судьи областного суда (окружного (флотского) военного суда), вынесенное при разрешении вопроса о принятии к производству жалобы на не вступившее в силу постановление судьи районного суда (гарнизонного военного суда), вступают в силу в день их вынесения и с началом деятельности вновь созданных судов подлежат обжалованию в установленном КоАП порядке.

Определение, вынесенное судьей районного суда (гарнизонного военного суда) при разрешении вопроса о принятии к производству жалобы на не вступившие в силу постановление должностного лица и (или) решение вышестоящего органа, должностного лица, постановление коллегиального органа, органа, созданного в соответствии с законом субъекта РФ, подлежит обжалованию (опротестованию) в вышестоящий суд в предусмотренном КоАП порядке (как не вступившее в силу). При этом решение судьи вышестоящего суда, вынесенное по результатам обжалования, вступает в силу немедленно.

Эксперты указали, какие вопросы остались неразъясненными

Комментируя «АГ» постановление, адвокат АК «Бородин и партнеры» Ольга Рогачёва отметила, что Пленум ВС вполне логично указал на сохранение процессуальных полномочий президиумов судов и судебных коллегий по рассмотрению жалоб и представлений, поданных до дня начала деятельности апелляционных и кассационных судов. «Следует отметить, что в постановлении отражены организационные вопросы правил рассмотрения поданных жалоб (представлений). Думаю, что с момента деятельности кассационных и апелляционных судов могут возникнуть вопросы, которые предстоит разрешить», – добавила она.

Старший партнер, руководитель группы практик юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин отметил безусловную необходимость разъяснений ВС, поскольку Закон № 451-ФЗ содержит лаконичные, по мнению эксперта, переходные положения, недостаточные для разрешения всех вопросов, которые будут возникать в связи с созданием и началом функционирования четырнадцати новых судов.

«Например, разумным и значимым является разъяснение ситуации, когда жалоба подается после даты создания апелляционного (кассационного) суда лицом, участвующим в деле, при наличии ранее поданной другим лицом жалобы, принятой к производству “старым” судом.

Такая жалоба подлежит рассмотрению судом, в производстве которого находится ранее поданная жалоба, по правилам, действующим до дня начала деятельности вновь созданных судов», – пояснил он.

Данное правило, добавил эксперт, неочевидно, и из Закона № 451-ФЗ прямо не следует.

«К сожалению, постановление не является исчерпывающим, поскольку носит общий характер, без учета процедуры создания и начала деятельности конкретных судов, – добавил Роман Речкин.

– Необходимо учитывать, что кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции считаются образованными со дня назначения на должность не менее половины от установленной численности судей соответствующего суда. Решение о дне начала деятельности этих судов принимает Пленум ВС, официально извещая об этом не позднее 1 октября 2021 г.

[attention type=red]

То есть, исходя из этих правил, момент начала деятельности 14 судов не будет совпадать: видимо, они будут начинать функционировать группами, в разное время, до 1 октября».

[/attention]

Из-за того что вновь созданные суды будут формироваться неравномерно, возможна ситуация, полагает эксперт, когда на определенной территории апелляционный суд сформирован, а кассационный – еще нет.

«Получается, что кассационная жалоба на судебный акт апелляционного суда должна рассматриваться в кассационном порядке президиумом суда субъекта РФ (то есть “старой” кассацией) – формально нижестоящим судом.

Так это или нет, в постановлении не разъяснено», – резюмировал он.

По мнению управляющего партнера АБ «Бартолиус» Юлия Тая, принятие постановления следует приветствовать, «поскольку любое единообразие в практике всегда полезно и отвечает принципу равенства перед законом и нормативной определенности».

Данные разъяснения, добавил адвокат, имеют большую практическую значимость: «Действие процессуальных норм при любом переходном периоде – тем более, при такой глобальной судебной реформе, – имеет важное значение, – пояснил он.

– КС неоднократно требовал от законодателя и ВС соблюдения принципа поддержания доверия граждан к поведению государства – то есть невозможности изменения правил игры.

Другое дело, что ВС должен заботиться не только о функциональном удобстве судей и участников процесса, но и о некоем доктринальном единстве в применении норм о действии закона во времени».

Верховный Суд разъяснил применение норм ГПК, АПК, КАС в связи с процессуальной реформойПленум ВС РФ принял постановление о некоторых вопросах применения обновленных процессуальных норм во избежание судебных ошибок

По общему правилу, добавил Юлий Тай, процессуальные нормы действуют в той редакции, когда они применяются. «Так, в п.

2 постановления постулируется весьма спорное и, более того, противоречивое правило: после начала деятельности новых кассационных судов “старые” суды продолжают процедуру рассмотрения, причем в соответствии со “старым” процессуальным порядком, что нарушает вышеназванное правило.

[attention type=green]

Понятно, что Пленум заботится об удобстве и уменьшении технических проволочек (проблем), связанных с передачей дел, определением новых судей и т.д. Но известно, куда ведет дорога, порождаемая благими идеями. По сути, будет некий период функционирования двух параллельных кассационных пересмотров.

[/attention]

Никакого равенства перед законом и судом фактически существовать не будет, что не только неправильно, но и недопустимо», – подчеркнул он, при этом добавив, что в последнем абзаце данного пункта в отношении апелляционных инстанций предусмотрен противоположный механизм действия новых процессуальных норм.

Адвокат обратил внимание, что и в п. 4 постановления дано такое же различное толкование для процедуры восстановления срока. «Я не утверждаю, что эта позиция неправильная, – отметил он, – но, на мой взгляд, она не оптимальна».

Эксперт также обратил внимание на п.

5, в котором указано, что лица, воспользовавшиеся пересмотром в президиумах судов субъектов Федерации, не могут подать жалобы в новые кассационные суды, но могут обратиться в судебную коллегию ВС.

«Это правильно, – считает эксперт. – Однако далее указано, что при этом будет применяться “старое” процессуальное законодательство, что нарушает правила о действии процессуального закона во времени».

Юлий Тай также считает, что разъяснения не являются исчерпывающими. «Как писал классик, “суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет”.

Спрогнозировать все проблемы объективно невозможно, но, полагаю, ВС должен решить вопрос о сроках кассационного обжалования с учетом его изменения для тех дел, где апелляционная жалоба была рассмотрена до появления новых кассационных судов и лица, участвующие в деле, не реализовали право на обжалование по старым правилам, – то есть, допустим, апелляция изготовила определение 1 июля с. г., к 3 октября трехмесячный срок истек, а шестимесячный – нет», – резюмировал он.

Источник: https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-razyasnil-novyy-poryadok-obzhalovaniya-protsessualnykh-resheniy-po-grazhdanskim-i-administrativnym-delam/

Апелляция на олимпиаде

Обжалование решения членов жюри.

В ходе Всероссийской олимпиады школьников, нередко случаются коллизии относительно порядка проведения или используемых заданий. Поскольку проведение подобного рода мероприятий строго регламентировано подзаконными актами, любые нарушения или несогласие с результатами рассматриваются в ходе апелляции.

Апелляция – процесс аргументированного оспаривания решений, которые вынесла комиссия соответствующего оргкомитета. Применительно к школьным олимпиадам, правила апелляции публикует официальный сайт Всероссийской олимпиады школьников 2015-2021 года.

Основная причина подачи апелляции – несогласие с выставленными баллами. В ходе проверки выполненных заданий, некоторые ответы оцениваются субъективно членами оргкомитета, поскольку требуется не только установить правильность решения, но и оценить правильность использованных методов, глубину анализа, степень знания материала.

Также претензии возникают во время проведения состязаний, в частности при неправомерной дисквалификации или в случае предоставления преимущества одному из участников.

Присутствуют и формальные мотивы: представители комиссии перед началом соревнований обязаны подробно рассказать участникам о правах, включая возможность подавать апелляцию и возможных причинах дисквалификации.

Правом подачи обладают:

  • Сам учащийся.
  • Его законный представитель (родители или опекуны).
  • Представитель учебного заведения (педагог).

При этом особо подчеркивается, что подача апелляции кем-либо кроме участника должна иметь уважительные причины (например, болезнь).

Апелляционная комиссия

Для проведения апелляции и повторного рассмотрения материалов олимпиады, заданий и решений, а также оценки действий на основании протокола, собирается апелляционная комиссия. Апелляция на олимпиаде школьников подается после ознакомления участника с мотивированным решением, в рамках которого были выставлены баллы.

Формирование апелляционной комиссии возлагается на жюри муниципального, федерального или регионального этапа олимпиады.

Таким образом, в апелляционную комиссию на самом низовом уровне включаются организаторы олимпиады, представители образовательной отрасли в органах местного самоуправления.

Всероссийская олимпиада школьников предполагает включение в состав апелляционных комиссий представителей органов государственной власти, сотрудников Министерства образования, а также научных работников, вовлеченных в оргкомитет олимпиады.

Порядок подачи апелляции

Подача апелляции возможна в момент официальной публикации результатов оценки решений. Данная информация публикуется на официальном портале организации с обязательным указанием данных учащегося, образовательного учреждения, которое он представляет и количества баллов, набранных в совокупности.

Если учащийся категорически не согласен с выставленным количеством баллов, необходимо:

  1. Составить заявление, используя образец, в тексте которого указать этап олимпиады, свои персональные данные, а также сформулировать свое несогласие с выставленной оценкой.
  2. Если учащемуся доступно мотивированное заключение оргкомитета, необходимо отметить, касательно каких пунктов и решений комиссии выражается несогласие.
  3. Апелляцию необходимо направлять на электронный адрес Всероссийской олимпиады школьников.

На апелляцию выделяется три дня с момента обнародования решения оргкомитетом олимпиады. В особых случаях, когда учащийся по уважительной причине не мог ознакомиться с решением комиссии, сроки могут быть изменены.

В таком случае в тексте заявления необходимо отметить обстоятельства, по которым апелляция на всероссийской олимпиаде школьников была подана позднее. При этом, срок состоит из двух частей: первые два дня даются на уточнения и выяснение мотивов жюри, а оставшиеся сутки – на написание заявления.

[attention type=yellow]

Подобная практика не использовалась в ходе прошлых лет, а была введена в России в 2014 году и будет использоваться в 2015-2021 годах.

[/attention]

На вынесение решения, включая пересмотр задач, комиссия имеет не более трех дней. По результатам проверки, официальная информация на сайте, а также данные в официальных документах могут быть изменены.

Решение по апелляции

Во время оценки задания, члены комиссии заново анализируют саму задачу и ход размышлений участника. К проверке может быть привлечено лицо, ранее выносившее заключение по работе школьника. На основании консилиума специалистов и методических рекомендаций, может быть вынесен ряд решений:

  • Корректировка баллов – количество баллов будет изменено. Комитет не уточняет возможные направления изменений, поэтому баллы могут быть даже снижены.
  • Отказ в корректировке – ранее вынесенное решение комиссии остается в силе, баллы также сохраняются.

После изменения баллов или отказа, участнику в любом случае придется дожидаться итогового положения оргкомитета, в рамках которого публикуется диапазон значений, достаточных для получения призового места и даже победы.

Источник: http://beta-ege.ru/olimpiady-dlya-shkolnikov/apellyaciya-na-olimpiade/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: