Оглашение приговора без присутствия обвиняемого

Оглашение приговора

Оглашение приговора без присутствия обвиняемого

Любое уголовное дело, закончившееся приговором, имеет финальную точку – оглашение приговора.

Разберем нюансы, связанные с этой стадией.

Процедура эта расписана в ст.310 УПК, мы же рассмотрим неочевидные моменты.

Итак, после того, как судья возвращается из совещательной комнаты он провозглашает приговор.

Смотрим подборку Тайна совещательной комнаты – какие ошибки может совершить суд

Провозглашается приговор всегда в открытом заседании – даже если само разбирательство было закрытым (п.20 Пленума о гласности).

При провозглашении все, кто есть в зале – встают и слушают стоя. Иногда стоять приходиться по несколько часов – в зависимости от сложности приговора. Иногда зачитывание приговора растягивается на несколько дней (с перерывами).

Само зачитывание приговора иногда выглядит довольно нелепо – судья, обязан все зачитать, но не обязан читать так, чтобы было всем понятно.

[attention type=yellow]

Поэтому процедура провозглашения часто превращается в долгое «бубнение» невнятного текста перед напрягающими слух присутствующими.

[/attention]

Если в деле было особое мнение одного из судей (про него будет отдельная статья) – то оно не оглашается, но судья должен сказать при провозглашении приговора о том, что оно в принципе есть.

Кто должен присутствовать при оглашении приговора

Присутствовать должен только суд и подсудимый.

В норме 310 УПК нет требования о присутствии участников. Норма п.15 ч.3 259 УПК требует привести в протоколе только две вещи: факт оглашения (подразумевается с датой и временем оглашения). И все.

На практике так часто бывает, что присутствует только осужденный: ни прокурора, ни адвоката. Нарушения в этом нет, потому что при оглашении приговора участник процесса не могут совершать абсолютно никаких процессуальных действий (никаких ходатайств, заявлений).

Оглашение приговора – это та стадия, когда никто из сторон уже ничего сделать не может. Собственно, это даже не стадия, а именно точка в судебном разбирательстве.

Суд не всегда обязан зачитывать приговор полностью

В первой инстанции, по общему правилу, судья должен зачитать весь текст приговора –т.е. зачитать вводную, мотивировочную и резолютивную части.

Но есть исключения, когда мотивировочная часть не зачитывается(ч.7 241 УПК) – оглашается только вводная и резолютивная (т.е. зачитывается кто в чем виновен и что за это получил):

– в случае если дело рассматривалось в закрытом заседании (что логично, не для того его закрывали, чтобы при провозглашении все раскрыть), по экономическим делам (просто экономия времени, очень объемные приговоры могут быть); по определенным статьям УК ( 205206, 208, ч.4 211, ч.1 212, 275, 276, 279и281 УК – это терроризм, шпионаж, вооруженный мятеж – там слишком много нюансов могут быть гостайной).

В апелляционной инстанции суд уже имеет право огласить только резолютивную часть абсолютно по любому делу – ч.2 389.33 УПК. То же самое происходит и в кассации/надзоре (ч.11 401.13 УПК, ч.10 412.10 УПК).

Важность даты оглашения приговора

Если дату оглашения установить из протокола судебного заседания нельзя – то это отмена приговора.

Пример:Отсутствие в протоколе сведений о периоде нахождения председательствующего судьи в совещательной комнате, времени окончания судебного заседания что не позволяет с достоверностью установить время провозглашения приговора и соблюдение тайны совещания судей (Постановление Президиума Нижегородского областного суда от 10.10.2021 N 44у-104/2021).

Найти эту дату просто: – смотрим в конце протокола судебного заседания, сначала идет формулировка “председательствующий объявляет, что оглашение приговора состоится в такую-то дату и удаляется в совещательную комнату для постановления приговора”. Далее будет строчка, что приговор оглашен и дата/время.

Подборку случаев, когда ошибка в протоколе заседания может повлечь отмену приговора смотрим здесь.

Противоречие между оглашенным приговором и письменным приговором

Бывает такая ситуация – во время оглашения присутствующие слышат в приговоре одно, а потом, получив письменный приговор – видят другое. Это затрагивает, конечно, не основной вывод (виновен/не виновен) – а детали приговора, например, наличие рецидива, вид исправительного учреждения и пр..

Однако, это фундаментальное нарушение принципов уголовного процесса. Изменение приговора после его оглашения не допускается (ч.3 ст.330 УПК).

Казалось бы, такая ошибка – это 100%-я отмена приговора.

Проблема в том, как это все доказать. Даже если адвокатом велась аудиозапись оглашения приговора то, при обжаловании вышестоящие суды просто говорят, что такая запись не является процессуальным документом.

Проблему приобщения аудиозаписи заседания мы рассматривали в рамках статьи Как подать замечания на протокол заседания.

Однако, напомним про новшества УПК: с 01 сентября 2021 года вступает в силу изменение в ч.1 259 УПК. Появляется обязанность суда самому вести аудиозапись всего процесса. запись суда – это не аудиозапись стороны, он нее просто так не отмахнешься, сам с собой не поспоришь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f4c1fa2966000aa0dc98e/oglashenie-prigovora-5d3c11c7b96cfd00c3250415

Засекречивание сведений об участниках уголовного процесса

Оглашение приговора без присутствия обвиняемого

К сожалению, участие в уголовном процессе не всегда безопасно для свидетелей, потерпевших, частных обвинителей, гражданских истцов, а также прочих субъектов.

Подозреваемые, обвиняемые, а также приближенные к ним лица, желая избежать ответственности за содеянное либо одержимые идеей мести, могут угрожать здоровью и жизни участников уголовного процесса и их родственников, тем самым значительно влияя на ход процесса.

Чтобы этого не происходило, применяют засекречивание — меру безопасности, направленную на сокрытие данных о некоторых участниках уголовного процесса.

Итак, в каких случаях применяется засекречивание сведений? Для ответа на этот вопрос обратимся к специальному акту — 119-ФЗ от 20 августа 2011 года. В ст.

16 этого закона сказано, что основание засекречивания сведений об участниках уголовного процесса — это реальная угроза их жизни и здоровью, также риск уничтожения или повреждения принадлежащего им имущества.

Чаще всего об угрозе свидетельствуют письма, сообщения, звонки соответствующего содержания, а также случаи нападения и порчи имущества. Полный перечень подлежащих засекречиванию лиц приведен в ст.2 рассматриваемого Закона.

Мера безопасности применяется:

  • на основании письменного заявления физлица и (или) письменного заявления его родственников;
  • по инициативе следователя с согласия физлица и (или) его родственников.

Постановление о сохранении в тайне сведений о личности, включающее информацию о ФИО физлица, его дате и месте рождения, помещается в непрозрачный конверт, опечатывается, и в таком виде приобщается к материалам уголовного дела. Вскрывать конверт разрешено только субъекту, засекретившему лицо, а также органу правосудия.

Засекречивание включает в себя не только смену личной информации, но и изменение номера телефона, госномеров на авто, принадлежащему защищаемому лицу. Государственным организациям запрещается предоставлять подлинные сведения о субъекте другим лицам.

Если и этого недостаточно, правоохранительные органы могут прибегнуть к более радикальным мерам защиты, например, переселению физлиц в другой регион, изменению места работы (учебы) и даже изменению внешности.

[attention type=red]

Помимо названного закона, вопросы безопасности участников уголовного процесса регламентируются УПК РФ, согласно статье 11 которого при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности.

[/attention]

Так, УПК РФ предусмотрены следующие меры безопасности:

  • засекречивание данных о личности в протоколе следственных действий согласно п.9 ст. 166 УПК РФ;
  • контроль и запись телефонных переговоров лиц, в отношении которых имеется угроза совершения преступных действий, на основании заявления этих лиц, а при отсутствии заявления – на основании судебного решения;
  • проведение опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, в целях обеспечения безопасности опознающего;
  • проведение закрытого судебного заседания в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.
  • допрос свидетеля в суде без оглашения подлинных данных о его личности в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства.

Процессуальные действия с засекреченным лицом

Участие засекреченного лица в процессе имеет свои особенности. Кратко обозначим их:

  1. Засекреченным физлицам присваиваются псевдонимы. Идентифицировать личность анонима вправе судья.
  2. Засекреченные лица придумывают новую подпись, которую проставляют затем на всех процессуальных документах.
  3. Такие процессуальные действия, как очная ставка, допрос, опознание проводятся в конфиденциальном режиме. Например, на практике часто применяются устройства, изменяющие голос субъекта.
  4. Анониму запрещается в ходе проведения процессуальных мероприятий задавать вопросы, которые прямо или косвенного могут выдать его личность.
  5. Если засекреченное лицо не может указать источник происхождения своих сведений или утверждает, что они основаны на слухах, догадках, предположениях, то его показания признаются недопустимыми доказательствами.
  6. Сведения о лице подлежат оглашению только после решения органа правосудия и только после заявления мотивированного ходатайства.

Срок засекречивания зависит от срока действия обстоятельств, которые привели к введению данной меры защиты. Если такие обстоятельства отпали, то и в дальнейшем в засекречивании больше нет смысла.

Проблемы засекречивания физлиц

Засекречивание лиц в уголовном процессе на практике сопряжено с некоторыми проблемными моментами. Рассмотрим их подробнее.

  1. Засекречивание может применяться правоохранительными органами в своих целях. Например, достаточно распространены ситуации, когда физлицу не угрожает реальная опасность, но информация о нем все равно скрывается. В итоге сторона защиты может узнать о допросе или опознании только в момент ознакомления с материалами уголовного дела. Основные доводы обвинения могут строиться на показаниях анонимного субъекта, который вполне может быть и подставным лицом.
  2. Засекречивание не всегда целесообразно. Например, невозможно скрыть в тайне данные о потерпевшем лице на стадии возбуждения дела, поскольку это физлицо подписывает лично свое заявление.
  3. Далеко не все помещения судов и правоохранительных органов оснащены техническими средствами, помогающими сохранить личность лица в тайне. Правоохранительным органам и судам приходится прибегать к всевозможным ухищрением, чтобы соблюсти нормы УПК РФ. Например, судьи часто удаляют из зала заседания защитника и подсудимого, чтобы допросить засекреченное лицо. Однако этот момент влияет на справедливость процесса, поскольку сторона защиты лишается возможности задать субъекту свои вопросы.
  4. По экономическим преступлениям засекречивание субъекта бывает затруднено. Например, часто встречаются случаи, когда в показаниях анонимов речь идет о коммерческой тайне организации. Поскольку доступ к коммерческой тайне имеет ограниченный круг субъектов, несложно вычислить, кем является аноним. Поэтому здесь лучше выбрать другой способ защиты.
  5. В процессе передачи материалов дела от одного следователя к другому расширяется перечень лиц, которым известно о личности защищаемого субъекта. Следовательно, риск утечки информации увеличивается.
  6. Необоснованное применение мер безопасности приводит к нарушению принципа состязательности сторон, ставит сторону обвинения в более привилегированное положение по отношению к стороне защиты.

Можно ли избежать всех перечисленных выше сложностей в процессе засекречивания личности участника процесса? Очевидно, в настоящее время нет.

Однако риск разглашения данных может быть снижен, если интересы засекреченного лица будет представлять опытный уголовный адвокат.

Специалист тщательно следит за соблюдением режима секретности правоохранительными органами, не допускает нарушений, а также оказывает своему доверителю все необходимую по его делу юридическую помощь.

Если же адвокат представляет интересы подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, то он не допустит ущемления процессуальных прав своего доверителя в связи с участием в деле засекреченной фигуры.

Источник: https://www.advo24.ru/publication/zasekrechivanie-uchastnikov-ugolovnogo-protsessa-chto-eto-i-dlya-chego-primenyaetsya.html

и порядок прений сторон и последнее слово подсудимого

Оглашение приговора без присутствия обвиняемого

Слушания судебных прений начинаются после окончания судебного следствия.

Если в судебном заседании необходим перерыв для подготовки к выступлению, участники судебных прений могут ходатайствовать об объявлении такого перерыва: если дело состоит из нескольких эпизодов, в связи с изменением показаний кого-либо из допрошенных, а также при возникновении новых, не исследованных доказательств. Участники прений должны сконцентрироваться на своих выступлениях, как правило, их ходатайства удовлетворяются. Не стоит забывать, что судебные прения, кроме своей основной функции, имеют большое воспитательное воздействие, поэтому необходимо обеспечить условия участвующим в прениях. Прения – это итог судебного следствия, где даются анализ и оценка, связанных с делом доказательств. Мнения по вопросам, которые будут играть важную роль при вынесении приговора, должны быть обоснованными, четкими, грамотными.

Замечание 1

От того насколько правильно будут выстроены судебные прения, зависит завершение  уголовного дела. Суд еще раз подвергает оценке все выводы и заключения, сделанные в ходе судебного заседания.

Порядок судебных прений

Определение 1

Судебные прения – это две основные речи: обвинителя и защитника, прокурора и адвоката.

Если рассмотрение дела проходит без участия адвоката, в роли защитника выступает подсудимый, защищая себя сам.

В прениях сторон могут принимать участие: потерпевший или его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик, подсудимый  имеют право направить ходатайство об участии в прениях суда.

Суд удовлетворяет эти ходатайства, на основании статей  Уголовно-процессуального кодекса, где в части «Предварительное расследование» указано, что вышеперечисленные лица имеют право участвовать в судебных прениях, отстаивая свои законные права и интересы.

Замечание 2

Суд устанавливает порядок судебных прений. Однако законом установлено, что первым выступает обвинитель, а затем адвокат.

Опиши задание

По делам публичного и частно-публичного обвинения выступает прокурор, потерпевшему может быть предоставлено слово в прениях, по делам частного обвинения выступает потерпевший. Первым выступает гражданский истец, после него – ответчик. Последним всегда выступает защитник и подсудимый.

В законе говорится, о том, что участвующие в прениях стороны не могут ссылаться на доказательства, которые не изучались судом. А это значит, что суд выносит свое решение только, опираясь на те доказательства, которые были исследованы.

По времени участники прений не ограничены. Но председательствующий может останавливать выступающих в прениях, если они излагают факты, не связанные с делом или представляют недопустимые доказательства.

Действия председательствующего должны быть внесены в протокол.

Замечание 3

После того, как речи произнесли все участники судебного разбирательства, можно выступить с репликой по поводу произнесенного. Право реплики есть у всех, кто участвовал в прениях сторон. Право последней реплики принадлежит подсудимому или защите.

Участники прений в суде по их завершению могут предоставить суду формулировки решений по вопросам, решаемым в приговоре, но это должно произойти до момента удаления судей в совещательную комнату.

[attention type=green]

Предложения подаются в письменной форме, они не имеют обязательной силы, но позволяют судьям еще раз обратить внимание на позицию представителя той или иной стороны при вынесении приговора.

[/attention]

Предложения приобщаются к протоколу судебного заседания.

Последнее слово подсудимого

После того, как прения сторон закончились, председательствующий предоставляет последнее слово подсудимому. Во время его выступления с последним словом вопросов не допускается. Подсудимый может сказать все, что считает необходимым, до вынесения приговора.

Если при этом выясняются новые обстоятельства, которые могут существенно повлиять на исход дела, суд обязан возобновить судебное следствие.

После исследования вновь появившихся обстоятельств, суд возобновляет судебные прения и последнее слово подсудимому вновь предоставляется.

Замечание 4

У последнего слова нет ограничений во времени, однако председательствующий может остановить подсудимого при изложении им фактов, не касающихся уголовного дела. 

Особые случаи возобновления судебного следствия

Судебное следствие может быть возобновлено в особых случаях, предусмотренных законодательством:

  1. Если суду сообщено о новых обстоятельствах, ранее не известных, имеющих существенное значение.
  2. Если участники судебных прений изъявляют желание предоставить суду новые доказательства.

Тогда суд выясняет мнение всех участников судебного разбирательства, обсуждает данную ситуацию и принимает решение о возобновлении судебного следствия. После исследования новых фактов по делу, суд объявляет о том, что возобновленное следствие окончено, и открывает прения сторон, предоставляет последнее слово подсудимому.

Тогда приговор суда будет основан и на доказательствах, исследованных в ходе возобновленного следствия. Законом предписано удаление суда в совещательную комнату сразу после произнесения последнего слова подсудимым. Перед удалением суда участники получают информацию о времени оглашения приговора.

Участвующие в деле лица имеют право присутствовать при оглашении приговора. Суду потребуется время, чтобы  обсудить все вопросы, которые подлежат разрешению при постановлении приговора, изложить приговор в письменной форме, проверить и подписать, учитывая объем уголовного дела, его сложность и количество подсудимых.

Оглашать приговор раньше объявленного времени не допускается.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovno-protsessualnoe-pravo/prenija-storon-i-poslednee-slovo-podsudimogo/

Обжалование обвинительного приговора. На что обратить внимание? – Статьи – Мнения газеты «Солидарность»

Оглашение приговора без присутствия обвиняемого

Когда суд первой инстанции оглашает приговор, в 99,5% случаев указывающий на виновность подсудимого (согласно данным Судебного департамента при Верховном суде), начинается так называемый апелляционный период.

Это значит, приговор уже есть, но считается не вступившим в законную силу.

Хотя если обвиняемому была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, а приговор дает ему реальный срок, то под стражу осужденный (а статус “подсудимый” меняется на “осужденный” после оглашения приговора) берется прямо в зале суда и уезжает в СИЗО.

Апелляционный период длится десять дней. В это время стороны защиты и обвинения имеют право обжаловать приговор в вышестоящем суде. Если этого не происходит, то по истечении данного срока приговор вступает в законную силу.

Странная вещь, но многие осужденные считают, что если обжаловать вердикт, то в судебных инстанциях могут разозлиться и дать к отсидке еще больше. Конечно, это в корне неверно. Согласно ст. 389.

24 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), обвинительный приговор суда первой инстанции может быть изменен в сторону, ухудшающую положение осужденного, не иначе как по представлению прокурора либо по жалобе потерпевшего.

А наличие апелляционной жалобы только со стороны осужденного исключает возможность увеличения срока.

На что осужденный может жаловаться? Первое – на несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела (ст. 389.16 УПК). На игнорирование судом первой инстанции фактов, на которые указывала сторона защиты, показаний свидетелей, приглашенных защитником, и так далее. Об этом мы неоднократно говорили в предыдущих публикациях.

Второе – на несправедливость приговора ввиду его чрезмерной суровости (ст. 389.18 УПК). То есть когда осужденный в целом не оспаривает фактическую сторону дела, но считает, что с ним обошлись слишком уж строго.

“Пятерочку” он бы отсидел, но вот “десятка” – это явный перебор. Годик-другой по такой жалобе могут скинуть.

Кстати, на основании той же статьи требовать пересмотра наказания вправе и прокурор, но – ввиду чрезмерной мягкости приговора.

Третье – можно оспаривать существенные нарушения уголовно-процессуального закона и неправильное применение уголовного закона (ст. 389.17 и 389.18 УПК). Все это логично назвать процедурными нарушениями.

Например, подсудимому не дали последнего слова. Фактически оно ни на что не влияет. Последнее слово – не более чем эмоции, и многие от него отказываются.

Но, согласно УПК, оно – непременный элемент, и без него никак.

Есть еще четвертый, не описанный в кодексах, но весьма любимый многими осужденными аргумент. Название документа – “жалоба” – они воспринимают буквально и начинают жаловаться: на наличие малолетних детей, престарелых родителей-инвалидов, на необходимость содержать семью и тому подобное, считая, что по этим причинам их должны отпустить домой.

[attention type=yellow]

Путь, по мнению автора этих строк, тупиковый. Юридического значения эмоции не имеют, а разжалобить вершащего правосудие… У кого как, а у меня давно сложилось впечатление, что судьи работают будто станки по вынесению приговоров, и все человеческое, способное к состраданию, в них если когда-то и было, то давно атрофировалось как граничащее с профнепригодностью.

[/attention]

И давить на жалость бессмысленно, да и некрасиво.

А вот развернуть дело вспять, зацепившись за нарушение судьей первой инстанции исключительно процедурных моментов, – здесь куда больше шансов на успех.

Приведу два примера судебных процессов в отношении профсоюзных лидеров в нашей необъятной стране.

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ

Следствие и суд шли долго. Обвинение было серьезным, а срок, выданный к отсидке, солидным.

Апелляционные жалобы профлидера и его защитника расписывали многочисленные несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам.

Но кроме этого, перелистывая в очередной раз многотомное дело при подготовке к апелляционному заседанию, опытный защитник обнаружил не бросавшийся до того в глаза документ.

Дело в том, что на первом заседании суда, когда заслушивалось обвинение и выполнялись прочие формальности, работавший с подсудимым адвокат был занят в другом процессе и явиться не смог. И суд назначил защитника из числа, по сути, первых попавшихся.

Этот один день работы адвоката полагалось оплатить.

Судья в тот же день вынес постановление, в котором было сказано, что “в судебном заседании суда первой инстанции в качестве защитника осужденного профлидера по назначению участвовала адвокат такая-то”.

Рассмотрение дела судом только начиналось. Профлидер находился в статусе подсудимого, и до признания его виновности было еще очень далеко. А судья уже назвал его осужденным. То есть высказал свое мнение относительно судьбы обвиняемого до вынесения приговора.

Статья 61 УПК говорит, что судья не может участвовать в производстве по уголовному делу в случаях, когда обстоятельства позволяют полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела. Согласно правовой позиции, выраженной Конституционным судом РФ в определении от 01.11.

[attention type=red]

2007 № 799-О-О, “высказанная судьей в процессуальном решении до завершения рассмотрения уголовного дела позиция относительно наличия или отсутствия события преступления, обоснованности вывода о виновности в его совершении обвиняемого, достаточности собранных доказательств определенным образом ограничивала бы его свободу и независимость при дальнейшем производстве по делу и постановлении приговора или иного итогового решения”.

[/attention]

И поскольку указанная выше позиция судьи первой инстанции по существу предрешила исход разбирательства, тот судья не вправе был рассматривать дело по обвинению профлидера. Несмотря на это, спустя почти год под председательством того же судьи в отношении профлидера был вынесен обвинительный приговор.

На эти процедурные нарушения адвокат указал в дополнение к своей апелляционной жалобе и ходатайствовал об отмене приговора.

Суд второй инстанции нашел доводы защитника о нарушении уголовно-процессуального закона при постановлении обвинительного приговора обоснованными, а рассмотрение дела судьей, заранее высказавшим мнение о виновности подсудимого, – существенным нарушением права профлидера на защиту.

Учитывая, что допущенные в суде первой инстанции нарушения закона затрагивали основополагающие принципы уголовного судопроизводства, их устранение оказалось невозможно в суде апелляционной инстанции. Обвинительный приговор подлежал отмене с направлением уголовного дела на новое разбирательство в тот же суд, но в ином составе.

Всем было понятно, что в материалы уголовного дела вкралась самая обычная описка. Даже не судейская, а секретарская. Но! Процедура была нарушена, а подобное карается вышестоящим судом строго.

ПРИМЕР ВТОРОЙ

В ходе другого судебного процесса другому профлидеру помимо основного наказания в виде реального лишения свободы назначили штраф в сумме 8 млн рублей.

Согласно п. 4 ст. 307 УПК суд в обвинительном приговоре должен указать “мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбывания, применению иных мер воздействия”.

Говоря о сроке, суд первой инстанции указал, что “с учетом всех материалов дела, характеристики личности подсудимого, тяжести совершенного им преступления, суд считает возможным достижение целей восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений только при назначении наказания в виде лишения свободы”. Таким образом, мотивы назначения реального срока были понятны. Не будем рассуждать о справедливости, исправлении, предупреждении новых преступлений – это материал для другой публикации.

[attention type=green]

А вот в отношении штрафа было сказано лишь: “…суд, с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи применяет дополнительное наказание в виде штрафа”. То есть следовала лишь констатация факта без указания мотивов. Интересно, как суд высчитывал имущественное положение…

[/attention]

На отсутствие мотивировки со стороны суда первой инстанции и – следовательно – на неправомерность штрафа защита указала в апелляционной жалобе. Стоит отметить, помимо этого в жалобе указывалось на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела по многим пунктам.

Апелляционной суд, проигнорировав все доводы о несоответствии выводов суда первой инстанции фактическим обстоятельствам дела (и оставив срок отбывания наказания прежним), пошел навстречу осужденному именно в вопросе штрафа. Суд постановил, что решение о необходимости назначения в качестве дополнительного наказания в виде штрафа “в нарушение требований п. 4 ст. 307 УПК не мотивировано и подлежит исключению”.

Таким образом, профлидер поехал отбывать срок на зону, но от выплаты 8 млн рублей был освобожден.

*   *   *

Эти примеры в некоторой мере иллюстрируют работу судов апелляционной инстанции. Можно сделать выводы о том, что к основным доводам защиты они так же глухи, как и суды первых инстанций.

Но нарушения процессуальные со стороны нижестоящих судов караются жестко – отменой отдельных видов наказания или даже целых приговоров. Это лишний раз подтверждает, что формально судебный процесс выстроен в РФ на “отлично”. Грубых нарушений УПК вы не найдете. Внешне придраться не к чему.

Но к аргументам защиты по сути обвинения ни одна судебная инстанция прислушиваться не будет.

Судебный процесс, как правило, превращается в торжество гособвинения. Суд соглашается почти со всеми доводами последнего и игнорирует все доводы защиты. И не имеет особого значения, что именно говорит подсудимый и его защитник, – скорее всего, судом это будет отброшено без объяснений.

Сегодняшним сюжетом мы заканчиваем серию публикаций, основной темой которых было разбирательство в судах первой и апелляционной инстанций, а также типичные ситуации, в которые все чаще попадают профлидеры. Все материалы основывались на реальных событиях и конкретных уголовных делах.

Следующей публикацией мы начнем серию сюжетов, касающихся досудебного уголовного преследования профактивистов (в том числе – задержания, суда по мере пресечения, предъявления обвинения).

И постараемся дать несколько практических советов относительно того, какую тактику применять в ходе допроса, как общаться с соседями по камере и так далее.

[attention type=yellow]

Особое внимание следует уделить такому знаковому персонажу, как адвокат, и его роли в досудебном и судебном процессе.

[/attention]

Ведь от тюрьмы, как говорит народная мудрость, зарекаться не следует.

Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/edmond-dantes/Obzhalovanie_obvinitelnogo_prigovora.html

Ст 310 УПК РФ: порядок постановления и провозглашения приговора процессуальный и особенности

Оглашение приговора без присутствия обвиняемого

Российское судопроизводство располагает двумя видами приговоров – обвинительным и оправдательным. Каждый из них выносится при наличии определенных обстоятельств. Оглашение приговора осуществляется после возвращения судьи или судейского состава из совещательной комнаты. Существует утвержденный порядок провозглашения решения, его описывает ст. 310 УПК РФ.

О чем статья упк?

Провозглашение приговора является заключительным этапом судебного разбирательства, после которого суд больше не имеет права возвращаться к рассмотрению дела, а в документ не могут вноситься какие-то изменения, за исключением решений апелляционного и кассационного судов.

Существует определенный порядок постановления и провозглашения приговора, который регулируется 310 статьей. Согласно установленным правилам, решение судьи приобретает свою юридическую силу с момента провозглашения. С этого времени также начинает исчисляться срок подачи апелляции, то есть обжалование решения суда.

Для людей, находящихся под стражей, срок обжалования исчисляется с момента вручения копии вынесенного судебного вердикта.

Приговор может оглашаться на судебном заседании не полностью, если дело касается преступлений в сфере экономической деятельности, террористических и экстремистских актов, а также злодеяний, направленных против основ конституционного строя и безопасности государства.

В подобных ситуациях законом разрешается провозглашение исключительно вводной и резолютивной частей документа. При этом всем участникам разбирательства должен разъясняться порядок ознакомления с полным текстом документа.

Основные положения

Согласно УПК, на протяжении 5 дней со дня провозглашения решения, копии документа должны быть вручены осужденному или оправданному человеку, его защитнику, а еще обвинителю, потерпевшему, гражданскому истцу и другим лицам, чьи интересы были задеты конкретным уголовным производством.

Если вынесен оправдательный или обвинительный приговор без назначения наказания, обвиняемый должен быть освобожден в зале суда с выдачей выписки из документа с указанием об отмене меры пресечения.

Когда решение принимала коллегия судей, в которой один из судей не сошелся во мнении со своими коллегами, он вправе письменно изложить свое мнение, находясь в совещательной комнате.

Отдельное постановление несогласного судьи будет в обязательном порядке приобщено к материалам дела и приговору, но в зале суда зачитываться не будет, хотя оно может послужить веским основанием для обращения в апелляционный суд с целью обжалования постановления суда первой инстанции.

По соответствующему ходатайству участники производства могут ознакомиться с дополнительным постановлением (мнением), но только спустя 10 дней после вступления основного вердикта в силу.

Приговор провозглашается председательствующим в судебном заседании после его подписания всеми судьями (если имелось коллегиальное рассмотрение). Вердикт должен быть провозглашен в присутствии всех заинтересованных сторон в открытом судебном заседании, вне зависимости от того, было ли судебное слушание открытым или закрытым.

Если дело рассматривалось в закрытом режиме, то вердикт провозглашается не полностью. При этом сторонам разъясняется порядок ознакомления с полным текстом документа в особом режиме.

[attention type=red]

Существуют определенные особенности постановления и провозглашения приговора для иностранных граждан, не понимающих языка, на котором изложен документ. В подобных ситуациях должен быть задействован переводчик, который переводит слова судьи в синхронном порядке или после полного провозглашения приговора озвучивает его на языке, понятном обвиняемому.

[/attention]

После провозглашения приговора судья обязан спросить подсудимого, понятно ли ему решение, и разъяснить всем участникам процесса порядок обжалования документа. Людям, не понимающим язык, на котором провозглашено решение, в течение пяти дней должен быть вручен заверенный документ, переведенный на родной язык.

Судья при наличии несовершеннолетних детей и людей, находящихся на попечительстве осужденного к лишению свободы, выносит решение о передаче их близким родственникам или социальным службам.

При наличии имущества в осужденного, которое остается без присмотра, судья должен вынести решение о его охране.

Если в заседании участвовал защитник, назначенный государством, судья вправе вынести на рассмотрение вопрос о вознаграждении за его услуги.

Проблемы провозглашения приговора

Гласность судебного производства подразумевает публичное провозглашение приговора, который должен состоять из понятных и четких выражений. Недопустимо в документе использование неофициальных терминов и выражений, понятных исключительно образованным личностям.

Если приговор составлен несоответственно установленным требованиям, он подлежит обжалованию и отмене. Если в открытом судебном заседании провозглашается только определенная часть приговора, это нарушает основные принципы гласности, соответственно, приговор подлежит отмене.

Вводную и резолютивную части могут провозглашать только при закрытых заседаниях. Законодатель не случайно предусмотрел провозглашение приговора после прения сторон и слова обвиняемого.

[attention type=green]

Поскольку есть необходимость того, чтобы судьи, удаляясь в совещательную комнату, были под воздействием впечатления, полученного в процессе судебного разбирательства, и не отвлекались ни на что иное.

[/attention]

Несовпадение принятия приговора и его провозглашения говорит о том, что он подлежит отмене.

Многие сталкиваются с проблемой понимания окончания провозглашения приговора. Существует ряд судебных производств, в которых материалы дела настолько объемные, что провозглашение занимает несколько дней. Срок обжалования данного приговора наступает не с момента зачтения приговора, а с момента его окончания.

Нередки случаи, когда дата принятия приговора перечит дате судебного заседания. Подобная ситуация служит наглядным примером нарушения тайны судебного совещания, и делает принятый приговор недействительным.

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/st-310-upk-rf.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: