- Все антибиотики – по рецептам
- Антибактериальные препараты на вирусы не действуют
- Лекарства – не конфеты!
- За каждую проданную пачку антибиотиков – строгий отчет
- Прежде чем вводить запреты, разберитесь с очередями
- Занимаешься самолечением – рискуешь жизнью
- Покупка и продажа антибиотиков без рецепта врача по закону: список, как купить
- Закон о продаже антибиотиков по рецепту
- Изменения в законе и почему антибиотики продают только по рецепту
- Правила отпуска антибиотиков из аптек
- Какие таблетки относятся к антибиотикам
- Все антибиотики: список
- Антибиотики, отпускаемые без рецепта: список
- Антибиотики, продающиеся только по рецепту: список
- Как и где купить антибиотики без рецепта врача
- Как выписать рецепт на антибиотик
- Как должен выглядеть рецепт
- Рецепт на антибиотики: бланк
- Полный текст закона о продаже антибиотиков по рецепту с изменениями
- Список безрецептурных антибиотиков + причины запрета их свободного оборота
- Что такое резистентность
- Антибиотики без рецептов
- Почему антибиотики продают только по рецепту
- Список антибиотиков без рецептов
- Как должен выглядеть рецепт?
- Итоги и выводы
- Мнение врачей о новом законе
- Мнение пациентов
- Вам также может понравиться
- Как покупать лекарства без рецептов?
- Какие лекарства не получится купить без рецепта?
- Какие лекарства можно купить без рецепта?
- Можно ли купить антибиотики без рецептов врачей?
- Как купить антибиотики без рецептов врачей?
- Как купить лекарство без рецептов в иностранной аптеке?
- Закон о продаже антибиотиков только по рецепту
- Изменения в законе о продаже лекарств с 1 марта 2021
- Продажа антибиотиков по закону
- Какие антибиотики могут продать без рецепта?
Все антибиотики – по рецептам
Здоровье 25 января 2021, 13:30 4090
За последние 20 лет ученые не синтезировали на одного нового антибиотика
С прошлого года в России введен запрет на свободную продажу антибиотиков, а также ряда других препаратов – гормонов, антидепрессантов, антигипертензивных средств.
Этой мерой Минздрав актуализировал приказ от 2005 года, который до сих пор игнорировался аптечным бизнесом. Но сейчас ведомство намерено жестко контролировать выполнение нормативного акта: за нарушение запрета аптекам грозят огромные штрафы и лишение лицензии.
Почему же строгие меры введены только сейчас? Как относятся к запрету медики и сами потребители?
Владимир БАЛИКИН, завкафедрой детских инфекционных болезней и эпидемиологии ИГМА, доктор медицинских наук:
– Запрет на безрецептурную продажу антибиотиков – абсолютно правильная мера. Об этом говорилось и на конгрессе детских инфекционистов России с международным участием, который недавно прошел в Москве.
Бесконтрольное употребление антибиотиков приводит к формированию лекарственно устойчивых штаммов микроорганизмов.
В результате даже банальное воспаление легких становится смертельно опасным заболеванием, так как у врачей попросту нет оружия для борьбы.
Сегодня человечество в значительной мере исчерпало тот резерв, который позволял синтезировать новые антибиотики. Конечно, наука не стоит на месте и новые открытия в этой области обязательно появятся, но пока мы находимся в опасности. Проблема роста устойчивости бактерий – общемировая.
[attention type=yellow]На Западе этим вопросом озаботились раньше. В США, странах Западной Европы в свободной продаже имеется лишь ограниченный перечень препаратов. И всё равно ситуация там очень тревожная.
[/attention]Для решения проблемы необходимы слаженные действия мирового сообщества, регулирование на государственном уровне и просвещение населения.
Антибактериальные препараты на вирусы не действуют
Наталья ШЛАКОВА, замглавврача ивановской больницы № 3:
– Человек, который часто принимает антибиотики, не только провоцирует рост устойчивых штаммов, но и рискует разрушить свою иммунную систему. В России антибиотики долгое время продавались без рецептов, что привело к повальному бесконтрольному самолечению.
Пациенты самостоятельно назначают себе лекарства при первых признаках недомогания – даже при вирусных заболеваниях, хотя на вирусы антибиотики не действуют. Антибиотики часто принимают без учета их специфики, а ведь каждый препарат эффективен в отношении определенных микроорганизмов.
В результате неправильно подобранные лекарства не оказывают лечебного эффекта, а течение заболевания усугубляется, к нему может присоединиться более тяжелая инфекция.
Медики давно бьют тревогу, но в России только в 2005 году попытались урегулировать вопрос на законодательном уровне. Был составлен перечень противомикробных средств, которые можно продавать без рецепта, остальные – по рецептам.
Однако аптечные сети фактически проигнорировали запрет. И вот вышел новый закон, регулирующий правила отпуска антибиотиков аптеками, где меры наказания за неисполнение закона стали значительно жестче.
Сейчас без рецептов можно купить ограниченное количество антибиотиков, в основном для наружного применения.
Врачи однозначно одобряют такие меры. Опасения, что введение рецептов на антибиотики и некоторые другие группы препаратов может увеличить нагрузку на участковых терапевтов, вряд ли обоснованы. По крайней мере, мы за последние месяцы наплыва пациентов не регистрировали.
Лекарства – не конфеты!
Светлана ВАНЕЕВА, директор ООО «Фармация» Фрунзенского района г. Иванова:
– Отпуск определенной группы лекарств по рецептам, безусловно, ограничивает аптеки и налагает на них ответственность, но в то же время дисциплинирует потребителей. Все-таки мы должны помнить, что лекарства – это не конфеты. К сожалению, многие именно так их воспринимают.
Насколько эффективен запрет – сказать сложно. Наверное, недобросовестные представители аптечных сетей по-прежнему будут продавать лекарства без рецептов.
Но теперь это чревато серьезными последствиями: при установлении такого факта ответственность понесет не только юридическое лицо, на которое будет возложен огромный штраф либо оно будет лишено лицензии на 90 дней, но и фармацевт, продавший антибиотики без рецепта. Он будет оштрафован на 30 тысяч рублей.
За каждую проданную пачку антибиотиков – строгий отчет
Ольга ТАРАСОВА, пенсионерка:
– Я недавно пыталась купить обычный амоксициллин за 30 рублей, а мне его не продали. Сказали, нужен рецепт. Я пошла в соседнюю аптеку и без проблем купила то, что мне нужно, и фармацевт даже ничего у меня не спросила. Потом ради интереса зашла в третью аптеку. Там меня спросили: «Вам лекарство врач прописал?». Я ответила, что да, а рецепт, мол, дома забыла. И мне опять его продали!
Думаю, запрет не будет работать, потому что аптекам это невыгодно. Да и кто их будет проверять: полиция, прокуратура? У них своих обязанностей достаточно.
Вот если бы аптеки обязали отчитываться за каждую проданную упаковку антибиотиков – тогда другое дело. Лично я против введения рецептов.
Ситуацию это всё равно не улучшит, а для людей и участковых терапевтов, у которых поток посетителей в разы увеличится, это лишняя головная боль.
Прежде чем вводить запреты, разберитесь с очередями
Наталья МАШТАНОВА, жительница Родников:
– К введению запрета отношусь неоднозначно. Да, есть проблема роста устойчивости микроорганизмов, но, думаю, обычных людей это не слишком тревожит. Им важнее сразу же получить лечение, в котором они нуждаются.
Если человек страдает хроническим тонзиллитом много лет, он и сам не хуже врача знает, чем и как ему лечиться.
Но получается, если он заболеет в пятницу или субботу и не попадет к врачу, то не сможет начать лечение, усугубив свое состояние.
Прежде чем вводить какие-либо запреты, нужно решить проблему очередей в поликлиниках, кадровый вопрос. У нас в Родниках, например, врачей не хватает.
[attention type=red]Чтобы попасть на прием к терапевту, приходится терять целый день, отпрашиваться с работы.
[/attention]Если люди не смогут купить антибиотики, они будут лечиться народными средствами, а к врачу из-за очередей пойдут только в крайнем случае. В результате медикам придется столкнуться со множеством осложнений.
Занимаешься самолечением – рискуешь жизнью
Вера СОКОЛОВА, молодая мама:
– На мой взгляд, антибиотики должен назначать лечащий врач. Заниматься самолечением или полагаться на Интернет либо мнение фармацевта не стоит. Конечно, это может привести к загруженности врачей.
Поэтому государство должно продумать вопрос с очередями в больницах. Сегодня в аптеках уже практически невозможно купить антибиотики без рецепта врача. По крайней мере, мне это не удалось.
Думаю, аптеки просто не хотят рисковать приостановкой деятельности на несколько месяцев.
Нередко встает вопрос: что делать, если антибиотик понадобился в выходные дни? Во-первых, во многих поликлиниках дежурят врачи. Во-вторых, есть экстренные службы: медики либо окажут помощь дома, либо при необходимости госпитализируют. Ну и, в-третьих, существуют платные клиники, которые работают и в выходные.
Мы привыкли к тому, что любые лекарства, в том числе и антибиотики, свободно продаются в аптеках. Мы ставим себе диагнозы по Интернету, сами назначаем схемы лечения, бросаем принимать антибиотики при первых симптомах улучшения, не заканчивая курс.
А потом удивляемся хроническим «болячкам», которые могут давать грозные осложнения на сердце, почки, головной мозг… Большинство участников нашей сегодняшней дискуссии считают, что пора перестать заниматься самолечением.
Каждая бездумно принятая таблетка антибиотика приносит вред, ослабляя способность организма сопротивляться болезням. И это – опасность для всего человечества.
Источник: https://ivgazeta.ru/read/27668
Покупка и продажа антибиотиков без рецепта врача по закону: список, как купить
Купить антибиотики в аптеке можно только в том случае, когда их выписали гражданину. Запретили бесконтрольную продажу путем введения новых законодательных актов, которые стали регламентировать как то, как часто продаются антибиотики, так и то, какие дозировки берут люди.
Закон о продаже антибиотиков по рецепту
Антибиотики являются особой группой лекарств, продажа которых должна регламентироваться на законодательном уровне. Необходимо более детально изучить нормативные правовые акты, регулирующих продажу рецептурных лекарственных средств в России.
Продажа лекарственных средств регулируется следующими нормативными правовыми актами:
- Приказ Министерства Здравоохранения под номером 785 «О порядке отпуска лекарственных средств».
- Приказ Минздрава №647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения».
- Федеральный закон №61 «Об обращении лекарственных средств» и др.
Новый закон 2021 года закрепил, что большинство антибиотиков могут отпускаться только по рецепту.
Связано это с определенным рядом факторов. Так, например, во всемирном обществе по охране здоровья в значительной степени обеспокоены тем фактором, что граждане многих стран начали бесконтрольно употреблять антибиотики.
Это способствует привыканию и развитию иммунной системы гражданина в том русле, что антибиотики попросту перестают действовать и выполнять свою прямую функцию.
Помимо всего прочего, антибиотики нарушают работу различных органов в организме человека и неблаготворно влияют на печень, почки и желудок.
Изменения в законе и почему антибиотики продают только по рецепту
Новостью в законодательстве стало внесение изменений в отдельные нормативные правовые акты в марте 2021 года. Там закреплено, что принимается отдельный перечень средств, относящихся к группе антибиотиков, которые отпускаются в аптеках только по рекомендации врача. Фармацевт не имеет права отпускать такие препараты без рецепта.
Как уже отмечалось выше, данные нововведения вступили в действие не просто так. Государством был выявлен факт бесконтрольного употребления данных лекарственных препаратов, что в значительной степени наносит урон здоровью населения.
Аптеки также подвергаются контролю в данной сфере. Органы министерства здравоохранения и роспотребнадзора проверяют наличие в аптечных пунктах рецептов на те или иные отпущенные препараты.
Правила отпуска антибиотиков из аптек
В аптечных пунктах все поступившие препараты подлежат учету и контролю. Рецептурные препараты относятся к отдельной категории и их учет ведется более жестко. При необходимости продать тот или иной рецептурные препарат, фармацевт должен предупредить покупателя, что это лекарство относятся к особой категории, и на него нужно предъявить рецепт.
После того, как рецепт в надлежащей форме был предъявлен, фармацевт имеет право продать лекарство. Соответствующая информация вносится в специальный отчетный журнал аптечного пункта, а сам рецепт сохраняется и прикрепляется к отчетности.
В той ситуации, когда гражданину был продан рецептурный препарат без предъявления соответствующего документа, он имеет право написать жалобу в соответствующее ведомство и привлечь к ответственности аптечный пункт.
Какие таблетки относятся к антибиотикам
Постановлением Минздрава определен список медикаментов, которые относятся к антибиотикам:
- Амоксициллин.
- Ампициллин.
- Оксациллин.
- Пенициллин.
- Аугментин.
- Карбенициллин.
- Азлоциллин и др.
Перечень антибиотиков очень велик. Говоря об общей формулировке, стоит отметить, что это такие препараты, которые направлены на препятствование к размножению бактериальных микроорганизмов или же полной их гибели. Все антибиотики подразделяются на группы в зависимости от спектра их действия.
Все антибиотики: список
На сегодняшний день признаются и допускаются к продаже на территории Российской Федерации следующие виды антибиотиков:
- Пенициллины.
- Тетрациклины.
- Эритромицин.
- Квинолоны.
- Метронидазол.
- Ванкомицин.
- Имипенем.
- Аминогликозид.
- Левомицетин (хлорамфеникол).
- Неомицин.
- Мономицин.
- Рифамцин.
- Цефалоспорины.
- Канамицин.
- Стрептомицин.
- Ампициллин.
- Азитромицин.
- Цефаклор.
- Цефамандол.
- Юнидокс Солютаб.
- Цефуроксим.
- Рулид.
- Амоксиклав.
- Цефрокситин.
- Линкомицин.
- Цефоперазон.
- Цефтазидим.
- Цефотаксим.
- Латамоксеф.
- Цефиксим.
- Цефподоксим.
- Спирамицин.
- Ровамицин.
- Кларитромицин.
- Рокситромицин.
- Клацид.
- Сумамед.
- Фузидин.
- Авелокс.
- Моксифлоксацин.
- Ципрофлоксацин.
Весь перечень антибиотиков перечислить практически невозможно, так как на сегодняшний день их огромное множество с разным спектром действия, разным временем действия и побочными эффектами. Их можно подразделить как на лекарственные препараты для взрослых, так и на лекарственные препараты для детей.
Антибиотики, отпускаемые без рецепта: список
- Грамицидин С.
- Кетоконазол.
- Клиндамицин.
- Клотримазол.
- Метронидазол.
- Натамицин.
- Нитрофурал.
- Нифуроксазид.
- Сульфадиазин.
- Сульфаниламид.
- Сульфацетамид.
- Тербинафин.
- Тетрациклин (для местного применения — мазь).
- Фуразолидон.
- Хлорамфеникол.
- Циклопирокс.
- Эконазол.
- Эритромицин+ацетат цинка.
Все препараты противобактериального действия, для которых рецепт не нужен, вы можете скачать одним файлом. ⇐
Антибиотики, продающиеся только по рецепту: список
⇒ В первую очередь помните, что ВСЕ антибиотики продаются именно по рецепту врача, за исключением тех, что указаны в предыдущем списке!
- Доксициклин.
- Тетрациклин (таблетки).
- Амоксициллин+.
- Клавулановая кислота.
- Цефалексин.
- Бензатина бензилпенициллин.
- Цефуроксим.
- Сульфасалазин.
- Кларитромицин.
- Азитромицин.
- Ципрофлоксацин.
- Метронидазол (таблетки).
- Бензилбензоат.
- Митомицин.
Также см. полный список препаратов выше.
Как и где купить антибиотики без рецепта врача
Купить антибиотики без рецепта врача можно абсолютно в любом аптечном пункте в Москве или любом другом регионе Российской Федерации. Никаких запретов продавать медицинский препарат в данном случае нет.
В последнее время широкое распространение получили так называемые онлайн аптеки. Именно там можно выбрать необходимый препарат не выходя из дома и заказать его.
Он будет доставлен в ближайший к дому человека аптечный пункт.
Доставка лекарств на дом не допускается!
Как выписать рецепт на антибиотик
По одному лишь волеизъявлению гражданина получить такой рецепт нельзя. Это происходит исключительно по усмотрению врача и в той ситуации, когда антибиотики гражданину действительно необходимы.
Для того, чтобы получить рецепт, необходимо посетить своего участкового терапевта. Именно он имеет право на оформление данного рода документа.
Рецепт заверяется печатью медицинской организации и именной печатью самого врача. Рецепты имеют право выдавать не только врачи государственных учреждений, но и специалисты частных медицинских аккредитованных клиник.
Как должен выглядеть рецепт
Рецепт – это, по сути своей, справка, которая имеет такие структурные элементы, как:
- Название медицинского учреждения.
- Название самого документа.
- Перечень рецептурных лекарственных средств, которые необходимы гражданину.
- Подпись врача и дата выдачи справки.
- Печать медицинской организации и именная печать самого врача.
Бланки рецептов утверждаются министерством здравоохранения и одинаковы для всех государственных бюджетных поликлиник.
Рецепт на антибиотики: бланк
Скачать бланк и форму рецепта можно по ссылке. ⇐
Полный текст закона о продаже антибиотиков по рецепту с изменениями
Скачать полный текст закона с изменениями и дополнениями можно, кликнув сюда. ⇐
В заключение.
Как мы видим, с января и марта 2021 года были внесены изменения в отдельные законодательные акты, регулирующие продажу лекарственных средств. Теперь нельзя купить антибиотики без рецепта.
При продаже препаратов аптеками вопреки правилам, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
Таким образом регулируется нормальная дозировка приема антибиотиков и исключается факт самолечения.
Источник: https://rusfz.ru/pokupka-prodazha-antibiotikov-bez-retsepta-vracha-po-zakonu-spisok-kak-kupit
Список безрецептурных антибиотиков + причины запрета их свободного оборота
В сороковых годах прошлого века человечество получило мощное оружие против множества смертельно опасных инфекций.
Антибиотики продавались без рецептов и позволили лечить такие болезни, которые раньше неизбежно приводили к летальному исходу, совершив переворот в медицине.
В результате существенно снизилась смертность, увеличилась продолжительность жизни, да и само её качество повысилось.
Противомикробные препараты стали применяться повсеместно, и многие учёные прогнозировали полное исчезновение инфекционных заболеваний. Но вышло совсем иначе, и сегодня от невосприимчивости возбудителей к лекарствам ежегодно умирает около 700 000 человек.
Что такое резистентность
Антибиотики действуют на патогены губительно за счёт специфических механизмов (он свой у каждого класса АБП), внедряясь в клетку. На заре новой эпохи все болезнетворные микроорганизмы были восприимчивы к самым простым из них – пенициллинам. Но с течением времени законы эволюции заставили микробов приспосабливаться к новым условиям и формировать системы защиты.
Возбудители инфекций «научились» вырабатывать ферменты, разрушающие антибиотик, причём навык закреплялся и в последующих поколениях на генетическом уровне.
Специалисты не сдавались, открывая новые классы противомикробных лекарственных средств, а также совершенствуя уже имеющиеся. Появились полусинтетические и синтетические препараты со сложной структурой и широким спектром действия.
[attention type=green]Однако все они со временем теряют свою эффективность, потому что развиваются и механизмы защиты у патогенов. Смертность от бактериальных инфекций, особенно таких, как пневмония, растёт, поскольку лечить их просто нечем.
[/attention]Эту проблему в начале 21 века подняла Всемирная организация здравоохранения и предложила ряд мер по её решению. Одной из них является рецептурный отпуск АБП в аптеках.
Читайте далее: Все о резистентности и методах определения чувствительности бактерий к антибиотикам
Антибиотики без рецептов
Долгое время именно так они и продавались, что привело к повальному бесконтрольному самолечению. Пациенты самостоятельно, без врачебной консультации, «назначали» себе лекарство при первых признаках недомогания.
Но дело в том, что АБП помогают справиться только с болезнями, вызванными бактериями, простейшими или грибками, а против вирусов, являющихся наиболее частой причиной простуды, они бессильны.
Кроме того, каждый препарат эффективен в отношении определённого спектра возбудителей и неправильно подобранное лекарство лечебного действия не оказывает.
В результате такого «лечения» заболевания усугубляются, присоединяется вторичная, более тяжёлая инфекция, а патогенные штаммы становятся невосприимчивыми к препарату.
Продажа антибиотиков без рецептов создала угрожающую ситуацию в медицине, когда обычное воспаление лёгких нельзя вылечить никакими современными лекарственными средствами.
Кроме того, чаще стали возникать серьёзные осложнения болезней, вызванных вирусами. Врачи во всём мире стали заявлять о необходимости государственного регулирования продажи АБП потребителям.
Почему антибиотики продают только по рецепту
Долгое время на проблему внимания не обращали, поскольку наука на месте не стояла и противомикробные препараты постоянно совершенствовались.
Ассортимент аптек расширялся, и врачи имели возможность назначить альтернативную антибиотикотерапию, если основная результатов не давала.
Однако вскоре стало очевидно, что патогенные микроорганизмы стали приспосабливаться к новым условиям всё быстрее, а рост резистентности достиг очень высоких показателей.
В Америке и странах Европы к ситуации отнеслись со всей ответственностью и давно уже антибиотики без рецептов не продают. Там для приобретения лекарства придётся обязательно сходить к врачу даже если нужен самый безопасный препарат с минимумом противопоказаний.
На территории постсоветского пространства, в частности в России, только в 2005 году государство прислушалось к медикам и попыталось законодательно урегулировать вопрос.
Был составлен перечень противомикробных средств, которые можно купить свободно, однако аптечные сети продолжали работать по-прежнему.
Наконец, в 2021, вышел новый закон, регулирующий правила отпуска антибиотиков из аптек, где меры наказания за неисполнение стали существенно жёстче.
[attention type=yellow]Теперь можно купить без рецепта очень ограниченное число АБП, в основном для наружного применения.
[/attention]А организации, реализующие антибактериальные препараты с нарушением закона, подвергаются значительным штрафам либо закрываются на срок до 3 месяцев. Какие же лекарства не попали под запрет?
Список антибиотиков без рецептов
Подробная информация обо всех правовых документах, регулирующих сферу здравоохранения, есть на сайте соответствующего министерства. Там же находится и перечень ЛС, которые в аптечных сетях продаются свободно. Из противомикробных препаратов в него входят:
Все эти АБП, за исключением Фуразолидона®, Флуконазола® и Грамицидина С®, реализуются в виде лекарственных форм для наружного и местного применения – мазей (в том числе глазных), растворов, кремов, свечей и т. д. Любые другие антибиотики продаются по рецепту, выписанному врачом на специальном бланке.
Читайте далее: Доступно о последствиях приема и побочных действиях антибиотиков
Как должен выглядеть рецепт?
Раньше терапевт или педиатр на обычном листе бумаги наскоро записывал назначения, и было достаточно продиктовать фармацевту в аптеке список, чтобы получить желаемое.
Специального оформления требовали только сильнодействующие и наркотические средства. Но теперь и антибиотик можно купить, только имея правильно выписанный рецепт антибиотика на латинском.
Специальный бланк заполняется с указанием обязательных пунктов:
- ФИО и возраст пациента;
- название ЛС;
- дозировка;
- количество;
- способ применения.
Всё это заверяется подписью и личной печатью лечащего врача. Если информации недостаточно или документ не заверен, фармацевт не вправе продать лекарство.
Чтобы понять, как должно выглядеть назначение, можно посмотреть этот образец рецепта на латинском, где выписаны таблетки Азитромицин® 500 мг:
Rp.: Tab. Azitliromycini 0,5
D.t.d. №3
S. Принимать ежедневно по 1 таблетке каждые 24 часа.
Итоги и выводы
Весной нынешнего года российское общество довольно бурно отреагировало, когда новый закон вступил в силу. Во многих регионах страны люди не смогли свободно купить антибиотики, поскольку фармацевты и провизоры требовали рецепты. Однако, несмотря на ужесточение законодательных норм, далеко не все аптечные сети стали их соблюдать.
Если отказывали в одном учреждении, то можно было без проблем купить лекарство в соседнем, ведь продажа АБП для лечения респираторных инфекций – одна из наиболее прибыльных статей любой аптеки. Поэтому закон хоть и существует, но далеко не всегда исполняется, о чём свидетельствуют результаты многочисленных проверок и контрольных закупок.
Мнение врачей о новом законе
Медики уже очень давно бьют тревогу по поводу бесконтрольного лечения таким сильнодействующими средствами, как противомикробные. Поэтому недавний строгий запрет на продажу антибиотиков без рецепта был встречен в среде специалистов положительно.
Меры убеждения и просвещения относительно опасности самолечения особых результатов не приносят. Итогом такой работы стал преимущественно страх перед АБП, заставивший часть пациентов отказаться от них совсем, подвергая опасности здоровье и жизнь. Остальные же продолжили «лечиться» самостоятельно, невзирая на предупреждения.
Теперь врачи одобрительно отзываются о новой законодательной инициативе и более оптимистично смотрят в будущее, надеясь на уменьшение резистентности патогенов и снижение заболеваемости.
Однако есть и другая точка зрения на нововведения: российские поликлиники и без того едва справлялись с наплывом посетителей, а сейчас записи к терапевту придётся ждать неделями.
За это время болезнь, если не лечить её антибиотиками, приведёт к очень тяжёлым последствиям. Насколько правы скептики – покажет время.
Мнение пациентов
Потребители, привыкшие принимать антибиотики без назначения врача, естественно недовольны запретом на их свободную продажу.
Мотивируют они это нежеланием идти в поликлинику, потому что очереди там огромны, да и вообще «без врача можно обойтись» и «я так всегда лечусь».
Такие высказывания только подтверждают правильность введённого ограничения, поскольку надеяться на сознательность данной категории пациентов не приходится.
[attention type=red]Только законодательно можно защитить их здоровье и жизнь от их же собственных безответственных действий. Адекватная часть общества запрет восприняла положительно, поскольку эти люди и без того ответственно относятся к приёму любых медикаментов и покупают их в аптеке только после предварительного визита к врачу.
[/attention]Читайте далее: Все стадии производства антибиотиков – технологии, сырье, фильтрация и очистка
Вам также может понравиться
Источник: https://lifetab.ru/spisok-bezretsepturnyih-antibiotikov-prichinyi-zapreta-ih-svobodnogo-oborota/
Как покупать лекарства без рецептов?
Как купить лекарство без рецептов – с такой необходимостью хоть раз в жизни сталкивался, наверное, каждый. Что же делать, когда конкретное лекарство нужно уже сейчас, без подписанной врачом бумажки его не продают, а саму эту бумагу можно получить у врача в лучшем случае к вечеру, либо когда в больнице просто закончились бланки?
Рисунок 1 – Как покупать лекарства без рецептов по новым правилам?
Какие лекарства не получится купить без рецепта?
В 2021 году в РФ были введены в действие новые правила, регулирующие продажу лекарственных препаратов для медприменения аптеками, аптечными пунктами, киосками и ИП, обладающими лицензиями на занятие фармацевтической деятельностью.
Согласно положениям этих Правил, без предварительного посещения врача можно купить препараты, которые не входят в перечень наркотических и психотропных веществ, оборот которых контролирует государство (рецепты по формам №№107/у-НП и 148-1/у-88).
Для продажи таких препаратов организациям нужно получать специальное разрешение, поэтому как бы вы не просили и не уговаривали фармацевта, без рецепта их не продадут.
Существуют специальные рецепты, за которыми граждане никогда не ленятся обращаться к врачам. Это рецепты на бланках №№ 148-1/у-01 (л) и 148-1/у-06 (л), по которым лекарства отпускаются бесплатно или со скидкой.
Рисунок 2 – Лекарства, для приобретения которых нужен рецепт, теперь не должны быть на витринах
С введением новых правил понять, нужен ли вам рецепт, стало гораздо проще. Фармацевтам, врачам и их пациентам предложено ориентироваться на информацию, которая содержится в листках-вкладышах к лекарствам. Для этого нужно смотреть пункт «Условия отпуска из аптек».
[attention type=green]Информация в этот пункт вносится во время необходимой для госрегистрации препарата экспертизы для того, чтобы ее применяли на практике.
[/attention]Чтобы решить, куда отправиться – к врачу или сразу в аптеку, найдите инструкцию по применению нужного препарата в Интернете и ознакомьтесь с условиями его продажи.
Какие лекарства можно купить без рецепта?
Несмотря на то, что продажу антибиотиков усложнили, многие востребованные в народе лекарственные препараты по-прежнему продаются без рецептов. Какие же это препараты?
Рисунок 3 – Самые «простые» лекарства все еще продаются без рецептов
Рецепт не нужен на покупку:
- витаминов, БАДов;
- лекарственных трав, сборов;
- успокоительных настоек, например, валерианы, пиона, пустырника;
- препаратов из растительного сырья;
- большинства противовирусных и жаропонижающих препаратов;
- слабительных и противодиарейных средств;
- адсорбентов;
- негормональных средств по уходу за кожей;
- гомеопатических препаратов.
Можно ли купить антибиотики без рецептов врачей?
Почувствовав первые симптомы недомогания, наши сограждане начинают активно интересоваться, какие антибиотики можно купить без рецептов. Законодательство дает на этот вопрос однозначный ответ: «Никакие».
Для приобретения таблеток, мазей, суппозиториев, кремов, сиропов и других лекарственных форм препарата потребуется оформленное должным образом назначение врача.
Даже если вы обратитесь в онлайн-аптеку, которая работает «без рецептов», при выдаче препарата курьер обязан его у вас потребовать.
Рисунок 4 – Рецепт нужен практически всегда, но время от времени получается договариваться
Но наш человек всегда найдет выход из сложной ситуации. Отойдя от шока, вызванного известием, что антибиотики без рецептов больше продаваться не будут, потребители составили свои списки аптек, где купить лекарства без рецепта все еще получается.
Делается это методом обычного перебора – потенциальный покупатель заходит в аптеку с записанным на бумажке названием препарата и просит его продать. Есть шанс, что во втором, пятом или десятом заведении не откажут. Этот метод эффективен, но работает не для всех лекарств.
Например, препараты, содержащие кодеин (Пенталгин, Солпадеин, Каффетин, Кодеин, Нео-Кодион), без рецепта не продаст ни один фармацевт.
[attention type=yellow]Эксперты утверждают, что около 8 из 10 лекарств должны продаваться по рецепту. Время от времени корреспонденты или блогеры проводят эксперименты – пробуют купить рецептурные препараты просто так, без рецептов.
[/attention]В большинстве аптек, в которые они обращаются, нужные им лекарства продают без проблем. Иногда фармацевты, отпуская препарат, добавляют: «В следующий раз берите рецепт».
Ясное дело, что с таким отношением каждый раз будет «предыдущим», и в следующий раз история повторится.
Как купить антибиотики без рецептов врачей?
Рисунок 5 – Пользователи подсказывают друг другу, где можно купить лекарства без рецепта
Пользователи Сети обмениваются способами, которые помогают покупать рецептурные препараты без рецептов. Самые популярные – это:
- достичь взаимопонимания с фармацевтом. Например, вы приходите за антибиотиком в пятницу вечером и говорите, что лекарство нужно очень срочно. Понятное дело, что достать рецепт «на сегодня» у вас не получится. Многие фармацевты идут навстречу таким посетителям и даже рассказывают схему лечения, предупреждают о возможных побочных эффектах.
- покупать лекарства в одной и той же аптеке. Когда фармацевты будут знать вас в лицо, они охотнее пойдут вам навстречу в случае необходимости, поскольку точно будут уверены в том, что вы – не проверяющий.
- заказать более дорогое лекарство. Большинство лекарственных средств имеет аналоги. Если дешевое лекарство вам не продают, попробуйте препарат подороже, который хорошо разрекламирован или выпускается в более удобной лекарственной форме (например, растворимый порошок вместо таблеток). Чтобы «сделать кассу», некоторые фармацевты без проблем продадут вам препарат, который стоит в 3-5 раз дороже простого аналога.
- обратиться в отечественную интернет-аптеку. Тут возможны варианты: продажа препарата вообще без рецепта, по его сканкопии или по предъявлению курьеру. В первом случае ответственность за свое здоровье полностью берет на себя покупатель. Шанс нарваться на мошенников, которые продают фальсификат, в этом случае очень большой. Сканкопию рецепта легко подделать, и в этом случае основную ответственность (в том числе юридическую) также берет на себя покупатель. Если рецепт нужно предъявлять курьеру, есть шанс «попроситься», соврать (например, забыл рецепт дома или потерял). С высокой долей вероятности курьер пойдет навстречу, чтобы не терять заказ.
- заказать препарат в зарубежной онлайн-аптеке. Если получится найти аптеку, готовую отправить необходимый препарат в другую страну, считайте, что вам повезло. Однако не спешите оплачивать покупку – проверьте, будут ли соблюдены в вашем случае все условия, которые требует законодательство.
Рисунок 6 – Купить лекарства без рецепта поможет договоренность с отечественным или зарубежным фармацевтом
Как купить лекарство без рецептов в иностранной аптеке?
Заказать антибиотики без рецептов в иностранной интернет-аптеке – вполне выполнимая задача.
Например, в украинских офлайн-аптеках антибиотики все еще продаются по бумажкам с написанными врачами названиями, которые и отдаленно не напоминают рецепты с печатями.
Поэтому договориться с провизорами интернет-аптек, особенно при большой сумме заказа, скорее всего, получится. На что нужно обратить внимание:
- действующее вещество и сам препарат должны быть зарегистрированы на территории России;
- сильнодействующие и ядовитые препараты должны сопровождаться подтверждающими документами либо выпиской от врача, в которой указано, сколько и какого препарата необходимо пациенту;
- особенности транспортировки и хранения. Часть лекарственных препаратов должна храниться в холоде. Вы не сможете проверить, соблюдался ли во время перевозки вашего заказа температурный режим. Поэтому такие препараты нужно сразу заказывать в специальных контейнерах с хладагентом, особенно если заказ оформляется в теплое время года;
- на доставку потребуется время. Купленные за границей препараты доставляются дольше, чем лекарства из аптеки вашего города. Поэтому пользоваться возможностью следует или для заказов впрок (например, при хронических заболеваниях или собирая аптечку), или когда аналог невозможно найти в стране;
- срок годности. Поскольку возврат препарата в данном случае сделать проблематично, сроки годности оговаривайте заранее.
Рисунок 7 – Заказать лекарства без рецепта помогут интернет-аптеки
Существуют также так называемые аптеки труднодоступных медикаментов, которые специализируются на доставке лекарств из Европы и других регионов.
Сотрудники таких аптек обещают максимально оперативную доставку, поставки только сертифицированной продукции с хорошими сроками годности, идут навстречу в сложных ситуациях.
Через подобные сервисы можно достать лекарства, которые трудно найти в свободной продаже.
Рисунок 8 – Если вы готовы платить, нужное лекарство привезут из-за границы
Трудно однозначно ответить, когда фармацевт ведет себя правильнее:
- когда отказывается продать рецептурный препарат без рецепта, как того требует закон,
или
- когда продает его, как того требует человечность, понимая, что сильнодействующая таблетка человеку нужна здесь и сейчас.
А как считаете вы?
Источник: https://uteka.ru/articles/lekarstvennye-preparaty/kak-kupit-lekarstvo-bez-receptov-na-kakie-preparaty-recepty-obyazatelny/
Закон о продаже антибиотиков только по рецепту
Бесплатная консультация юриста по телефону:
Лекарства бывают 2-х типов — те, что можно купить без рецепта врача и те, что может выписать только доктор. Антибиотики относятся ко второму типу, однако это правило нарушалось повсеместно.
С 1 марта 2021 года были ужесточены правила продажи лекарств, так как Всемирная организация здравоохранения обеспокоена бесконтрольным приемом антибиотиков людьми всех стран.
Принятое ужесточение призвано решить проблему выработки устойчивости к антимикробным препаратам (антибиотикам).
Изменения в законе о продаже лекарств с 1 марта 2021
Продажу различных лекарств регламентирует множество законов и стандартов. Одним из основных считается Приказ Минздрава №785 «О порядке отпуска лекарственных средств». Скачать документ в последней действующей редакции можно по ссылке.
Другим приказом, регулирующим продажу лекарств, в том числе и антибиотиков, является Приказ Минздрава №647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения». Данный закон вступил в силу 1-го марта 2021 года и скачать его можно тут.
Также существует Федеральный закон №61 «Об обращении лекарственных средств», который в свою очередь тоже контролирует продажу лекарственных препаратов. Закон можно скачать здесь.
Ранее без рецепта нельзя было получить — психотропные, наркотические, со строгой дозировкой или препараты под заказ.
Теперь же по новым правилам с 1-го марта 2021 года действует постановление о продаже аптеками лекарств только по рецепту, если они не включены в соответствующий список препаратов, отпускаемых без рецепта врача.
В первую очередь сюда вошли — антибиотики, лекарства от давления и гормональные препараты.
Продажа антибиотиков по закону
Количество людей, занимающихся самолечением, превышает все допустимые нормы. Это приводит к прогрессированию заболевания и, в худшем случае, к летальному исходу.
Не обладая необходимыми знаниями в данной сфере, они выбирают самостоятельно дозировку и срок приема. В связи с этим Минздрав принял решение об ужесточении контроля продажи антибиотиков и осуществлять их выпуск только по рецепту врача.
Ведь бесконтрольное и частое употребление антибиотиков приводит к привыканию, а впоследствии он перестает действовать.
Законом, регламентирующим продажу антибиотиков, является Приказ Минздрава №785 «О порядке отпуска лекарственных средств». Он начал действовать 14 декабря 2005 года.
[attention type=red]Согласно ему, все лекарственные препараты, не включенные в список лекарств, не требующих письменного рецепта от врача, подлежат продаже и выдаче на руки потенциальным покупателям только по рецепту.
[/attention]Последние изменения вносились в документ 22 апреля 2014 года.
Ознакомьтесь Закон о Крестьянском Фермерском Хозяйстве
Помимо продажи антибиотиков по рецепту, в аптеке также нельзя будет купить без соответствующего подтверждения — сиропы и настойки, содержащие этиловый спирт больше 15%, и не больше 2-х упаковок в одни руки. А также антипсихотические препараты, психотропные, ампульные, гормональные, от артериального давления, некоторые обезболивающие и другие.
За нарушение действующего положения и продажу антибиотика без рецепта предполагаются следующие штрафы:
- для физлица — от 5.000 — 10.000 рублей;
- для должностного лица — 20.000 — 30.000 рублей;
- для юрлица — 100.000 — 150.000 рублей.
Более серьезным наказанием за продажу антибиотиков без рецептурного бланка может стать приостановка деятельности аптеки на 3 месяца.
Какие антибиотики могут продать без рецепта?
В закон о лекарствах по рецепту были внесены изменения, согласно которым продажа лекарств, а главное антибиотиков, будет осуществляться только по назначению врача. Данное правило существует давно, однако его никто не выполнял до недавнего времени. Теперь же по новым правилам рецептурные лекарственные препараты запрещено выкладывать на витрину.
Рецептурный бланк содержит следующую информацию — название лекарственного препарата, рекомендуемую дозировку и способ приема, ФИО, должность и печать доктора. Действует рецептурный бланк от 1-го месяца до 3-х, а при хроническом течении болезни — до 1-го года.
Причиной для принятия закона о продаже таблеток по рецепту стало самолечение население.
Проблема кроется в длинных очередях в поликлиниках и нехватке врачей, что заставляет людей идти консультироваться с фармацевтами в аптеку по выбору необходимого антибиотика, а не с доктором.
В будущем Минздрав составит перечень лекарств, продажа которых будет осуществляться только при наличии соответствующего бланка от врача. На данный момент без рецепта производится отпуск лекарств с соответствующей пометкой в инструкции по применению — «отпуск без рецепта».
Без соответствующего рецептурного бланка можно приобрести лекарственные препараты для лечения быстротечных болезней — противовирусные и жаропонижающие. Процентное соотношение безрецептурных препаратов составляет 30%.
Бесплатная консультация юриста по телефону:
Источник: https://210fz.ru/zakon-o-prodazhe-antibiotikov-tolko-po-receptu/