Отслужил 16 лет в Дагестане. Максимальный срок службы тут 5 лет.

Срок службы в армии до революции, в СССР и в современной России

Отслужил 16 лет в Дагестане. Максимальный срок службы тут 5 лет.

Воинская обязанность в России существует с XVIII века, но если сначала в армии служили более 30 лет, то за последние три века срок сократился до 1 года. Мы подробно расскажем, как и когда менялся срок службы в армии, кого в нее забирали и какие есть исключения.

Первоначально на Руси, воинская обязанность не была урегулирована никакими законами того времени. Мужчины должны были защищать свое жилье и нести воинскую обязанность только в опасные для государства времена.

Первая обязанность русских служить в армии появилась только во времена правления Петра I. Указом от 1699 года было решено привлекать к воинской обязанности русских на постоянной основе, а в 1705 году был определен термин рекрут – человек, который призывается на службу в армию. Правда срок службы не был установлен, точнее было оговорено «доколе силы и здоровье позволят».

К воинской обязанности призывались:

  1. в офицерский состав – дворяне;
  2. в солдатский состав – мещане и крестьяне.

Каждая община должна была представить в армию мужчину, возраст которого был от 20 до 35 лет, на каждые 20 дворов. Количество дворов могло меняться из-за ситуации в стране и необходимости набора рекрутов.

С 1732 года, когда у власти была Анна Иоанновна, призывной возраст и срок службы в армии изменились. С этого времени в армию призывались подростки и мужчины в возрасте от 15 и до 30 лет.

Срок службы в армии был ограничен годами – для младших чинов это было менее 10 лет.

[attention type=yellow]

Срок службы зависел от звания, кроме того, если крестьянин на службе добивался повышения (звания офицера), то его переводили в другое сословие – дворянство.

[/attention]

Через 4 года, в 1736 году, было внесено еще одно условие, коснувшееся рекрутов. От воинской обязанности освобождались единственные сыновья в семье.

С 1762 года был установлен общий срок службы в армии. Он составлял 25 лет для всех рекрутов, независимо от их звания. Но от воинской обязанности были освобождены:

  1. дворяне;
  2. купцы;
  3. почетные граждане;
  4. духовое сословие.

Таким образом, с 1762 по 1808 года в армии служили только крестьяне и мещане.

Новые изменения в составе рекрутов и сроке службы были внесены в 1808 году и длились до 1815 года. Тогда на территории Российской империи создавались специальные военные поселения, в которых жили крестьяне. В этих поселениях также размещались солдатские полки с семьями. Жители поселений мужского пола с 7 лет становились кантонистами, то есть начинали нести воинскую обязанность пожизненно.

Такой подход был довольно жестоким, поэтому с 1834 года было принято решение об установлении строгого срока службы в количестве 20 лет. После этого солдат уходил в запас. С 1839 года срок службы в армии начал уменьшаться и к 1859 году составил 12 лет для всех военнослужащих. В армию принимались мужчины в возрасте до 40 лет.

Воинская повинность: сколько служили

В 1873 году была проведена новая реформа, которая предусматривала под собой воинскую повинность. Рекрутская система сменилась на всеобщую воинскую повинность в 1874 году.

С этого времени в армию принимались все мужчины, возраст которых был старше 21 года. Исключения из-за сословия мужчины были отменены (за исключением духовенства).

Все военнообязанные тянули жребий, который определял их «судьбу», то есть шел мужчина в армию или нет.

Срок воинской повинности условно был разделен на 2 части:

  • 7 лет службы в строю;
  • 9 лет в запасе.

Нахождение в запасе означало возвращение солдата домой. Но его могли призвать на учебные сборы на срок до 6 недель не более 2 раз за время запаса.

Для флота срок военной повинности был другим:

  • 7 лет службы;
  • 3 года в запасе.

После этого военнообязанные зачислялись в ополчение до возраста 40 лет.

Ополченцы жили дома, не проходили учебные сборы. Их могли призвать только при военных действиях.

От действительной службы (7 лет в строю) освобождались:

  • единственный кормилец, если в семье есть малолетние дети;
  • единственные сыновья;
  • призывники, у которых старшие братья уже отслужили или служат в армии.

Такие военнообязанные автоматически зачислялись в запас на 15 лет, а потом – в ополчение.

На реальной службе (7 лет в строю) мужчин обучали грамоте. Поэтому, в зависимости от имеющегося образования срок службы в армии сокращался:

  1. для окончивших начальную школу – до 4 лет;
  2. для выпускников городских школ – до 3 лет;
  3. для мужчин, имеющих высшее образование – до 1,5 лет.

Если мужчина с высшим образованием хотел пойти в армию на реальную службу (в строй) добровольно, то срок службы сокращался вдвое и составлял 3,5 года.

Справка о явке к исполнению воинской повинности 1884 года

Такие правила действовали до середины 1888 года. С июня 1888 года были внесены новые изменения в собрание законов Российской империи.

С этого времени срок воинской повинности составлял 18 лет, из которых 5 лет мужчина находился на действительной службе и 13 лет в запасе.

Возраст мужчины, числившегося в ополчении, был повышен с 40 до 43 лет. Служба в армии определялась также по жребию.

Для тех мужчин, кто получил высшее и среднее образование или шел служить добровольно, срок действительной службы был повышен в 2-4 раза

В 1906 году появилось условие о службе в мирное время. Таким образом, с апреля 1906 года в мирное время в сухопутных войсках служили (в строю) по жребию 3 года. Далее военнообязанных зачисляли в запас I и II разряда на 7 и 8 лет соответственно.

Запас I разряда – возраст военнослужащего 24-31 год. Такие мужчины после действительной службы направлялись в полевые войска. Запас II разряда – возраст 32-39 лет. Мужчины в запасе II разряда предназначались для укомплектования резервных войск и тыловых учреждений. Максимальный возраст для зачисленных в запас не должен был превышать 43 лет.

Срок действительной службы в других войсках (не артиллерия и пехота) составлял 4 года, после чего военнослужащего направляли в запас I разряда на срок 7 лет, а в запас II разряда – на 6 лет.

Если солдат служил на флоте, то срок действительной службы составлял 5 лет, срок службы в запасе I разряда – 3 года, запасе II разряда – 2 года.

[attention type=red]

Также для солдат были предусмотрены льготы в зависимости от их образования. Закончившие 6 классов гимназии или курс учебного заведения 1 разряда служили в армии (в строю) 2 года и находились в запасе 16 лет.

[/attention]

Если мужчина хотел добровольно отслужить в армии, то он должен был достигнуть возраста 17 лет и окончить курсы в учебном заведении I или II разряда или сдать особый экзамен при поступлении на службу.

Сроки службы вольноопределяющихся составляли:

  • для окончившего учебное заведение I разряда – 1 год действительной службы и 12 лет в запасе;
  • для окончившего учебное заведение II разряда – 2 года действительной службы и 12 лет в запасе.

Если военнообязанный был не здоров, то ему давалась отсрочка от исполнения воинской повинности до момента полного выздоровления. При условии, что мужчина был полностью не годен к службе (не мог ходить или другие заболевания), он был полностью освобожден от воинской повинности.

Если мужчина учился – отсрочка до окончания учебы. При условии имущественных проблем (постройка дома) – 2 года. Также сохранились льготы для единственного сына в семье и единственного кормильца. Священнослужители были полностью освобождены от воинской повинности, а доктора медицины зачислялись сразу в запас.

Состав армии во время Первой мировой войны

В военное время, а точнее в период Первой мировой войны, на службу были привлечены все военнообязанные и мужчины, находившиеся в запасе и ополчении. Возраст мужчин составлял от 20 лет до 43 лет.

Кроме этого, на службу в период первой мировой войны призывались новобранцы в возрасте 21 года. С 1916 года новобранцев стали призывать на службу с 19 лет из-за боевых действий.

Кроме того, на службу были призваны все безбилетники, которые были дееспособными, но ранее получили льготу по воинской повинности.

Во время боевых действий в период Первой мировой войны были призваны на службу примерно 15,5 миллионов человек.

Срок службы в армии в СССР

В 1925 году был принят закон СССР об обязательной военной службе. Срок службы в армии составлял 2 года для красноармейцев и 3 года для младшего командного состава краснофлотцев и авиации. Призыв производился ежегодно.

В сентябре 1939 года был принят новый Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности». По нему могли призвать в армию парни, которым в год призыва исполнялось 19 лет. Если парень уже окончил школу или аналогичное ей учебное заведение, то его могли призвать в армию с 18 лет.

Срок службы зависел от звания и воинского состава:

  • 2 года – рядовые сухопутных войск;
  • 3 года – младший начальствующий состав сухопутных войск, рядовые и младший начальствующий состав ВВС;
  • 4 года – рядовые и младший начальствующий состав береговой охраны и пограничного флота;
  • 5 лет – рядовые и младший начальствующий состав кораблей ВМФ.

С 1941 года призыв в армию осуществлялся по правилам военного времени. Смотрите следующий пункт.

В послевоенное время, то есть с 1946 по 1948 года, призывы в армию не проводились. Все призывники занимались восстановительными работами на шахтах, предприятиях машиностроения и стройках.

В 1949 году были изменены правила призыва и срока службы в армии. По новому закону призыв новобранцев осуществлялся 1 раз в год в ноябре или декабре. Срок службы составлял:

  • 3 года – для авиации и сухопутных войск;
  • 4 года – для флота.

В последний раз в период СССР сроки службы в армии были изменены в конце 1967 года. Таким образом:

  • военнослужащие любого звания и войска, имеющие высшее образование – 1 год;
  • солдаты и сержанты Советской Армии, пограничных и внутренних войск, береговых частей и авиации ВМФ – 2 года;
  • матросы и старшины кораблей и береговых частей ВМФ и морских частей пограничных войск – 3 года.

Кроме этого, с 1967 года призыв в армию начал производиться 2 раза в год.

Состав советской армии в период Великой Отечественной войны

В начале Великой Отечественной войны призывались мужчины в возрасте от 23 до 36 лет. В июле начали частично призывать к службе и женщин, классное ограничения тоже были сняты (могли призывать священнослужителей, офицеров старой армии, казаков и других).

Повестка на женщину

С 1942 года в армию начали призывать военноспособных с 17 до 50 лет. Повестку приносили домой или оставляли в сельсовете. Также призывник освобождался от работы и ему выдавались деньги на 2 недели вперед. По месту призыва человек должен был прийти наголо постриженным, с документами, одеждой и продуктами. За неявку или опоздание призывника могли привлечь к ответственности.

Отсрочка по призыву предоставлялась комбайнерам и трактористам, которые собирали урожай для местных жителей и военнослужащих.

Для службы в частях с особой категории риска (десантники, истребители танков, летчики) принимались добровольцы в возрасте от 18 до 20 лет, у которых были положительные характеристики и, желательно, спортсмены, сдавшие нормативы «Будь готов к труду и обороне СССР» или «Готов к противохимической обороне СССР».

В дивизионные отряды могли принимать добровольцами подростков.

Российская армия

Закон СССР об обязательной воинской службе утратил силу в 1993 году, на смену него пришел Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе». В первой редакции срок службы составлял 1,5 года (флот – 2 года). Но из-за Чеченской кампании в 1996 году было вынесено решение об увеличение срока службы для всех войск до 2 лет (включая флот).

Для призывников 2007 года срок службы был обратно уменьшен до 1,5 лет, а в 2008 – до 1 года. Однако с этого времени были отменены и некоторые отсрочки от призыва на службу в армию:

  • работа по специальности по распределению от учебного заведения;
  • беременность жены на сроках более 26 недель (данное условие ужесточили: беременность жены и еще одного первого ребенка);
  • другие.

С 2021 года призывников не могут направить на обязательную службу на корабли и подводные лодки Северного флота. Их состав комплектуется исключительно из военнослужащих по контракту.

Возраст призывника в России не менялся – от 18 до 27 лет. На службу могут быть привлечены только мужчины. Кроме этого, от службы освобождены мужчины:

  • постоянно проживающие на территории иностранного государства;
  • не подходящие по здоровью;
  • осужденные (лишение свободы);
  • проходящие военную или альтернативную гражданскую службу;
  • возраст которых старше 28 лет.

Также в российскую армию предпочитают не призывать жителей Чечни и Дагестана.

Отсрочку по призыву могут получить:

  • ученики школ и других аккредитованных образовательных учреждений (очная форма обучения);
  • временно негодных по состоянию здоровья;
  • ухаживающих за бабушкой, дедушкой, одним из родителей, женой, братом, сестрой (по медзаключению и при отсутствии других лиц, которые могут временно взять опеку);
  • воспитывающие ребенка без матери;
  • наличие ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет;
  • наличие ребенка и беременной жены со сроком более 26 недель;
  • другие.

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/s-30-let-do-1-goda-kak-menyalsya-srok-sluzhby-v-armii-s-xviii-veka-po-nashe-vremya

Призывников из Дагестана не берут в армию даже за деньги

Отслужил 16 лет в Дагестане. Максимальный срок службы тут 5 лет.
arhandr

Призывников из Дагестана не берут в армию даже за деньги

Осенний призыв в армию из Дагестана, по данным экспертов и СМИ, был практически сорван – из более чем трех тысяч запланированных новобранцев в подразделения и части ушли менее полутора сотен.

Между тем не секрет, что многие молодые дагестанцы хотели бы служить и даже готовы дать взятку, чтобы их призвали в армию. Чтобы проверить, так ли это, “Лента.

ру” разыскала нескольких неудачливых призывников прошлого года и расспросила их об опыте общения с местными военкоматами.

Оказалось, взятки за возможность попасть в армию в Дагестане действительно дают, но помогает это далеко не всегда. “В этом году ни одного из ребят с моего двора, с университета не взяли в армию. Причем никаких объяснений не дают, нет и все. Даже если деньги даешь, и то не берут.

Этот вопрос, говорят, не решается”, – рассказывает Эльдар, проживающий в Хасавюртовском районе. В Южном Дагестане ситуация не лучше. “Лет пять назад захотелось попасть в армию, захотел устроиться в военные службы, потому что военнослужащим платят хорошо и работа нетрудная. Захотел поехать в армию, но не получилось, не взяли.

Конечно, я пробовал дать взятку, но таких, как я, много. Просто кто-то больше дает”, – комментирует Фикрет из Дербента.

Суммы взяток варьируются от района к району и от года к году. Так, еще весной 2011 года уйти в армию можно было сравнительно задешево. По словам еще одного дагестанца, Марата, тогда его одноклассникам, чтобы попасть в армию, достаточно было заплатить от 15 до 20 тысяч рублей.

Прошлой осенью призыв сократили до минимума, из Дагестана забрали всего 121 человека, из них почти все – не кавказцы. Возможно, именно из-за уменьшившегося предложения цены поднялись вдвое: “В каждом районе свои расценки, я обратился, мне сказали, что 35 тысяч. Потом сторговались за 22. Но потом сказали, что и за деньги уже невозможно.

А есть ребята, которые уже заплатили, но им вернули деньги”, – говорит Эльдар. Марат называет еще более высокие цены: “Обычно просят 30. Иногда 40, 25 – у кого как”.

По республике ходят слухи, что у военкомов есть специальные списки тех, кому необходимо попасть в армию. По словам Марата, “простых людей” не берут вовсе. То же самое говорит и Эльдар: “Попасть честным способом сложно.

[attention type=green]

Дети сотрудников военкоматов, их близких, милицейских в первую очередь находятся в списках. Им нужен военный билет, чтобы продолжить карьеру родителей”. Обычным ребятам приходится ждать годами, например, Фикрет не может попасть в армию уже 6 лет.

[/attention]

Ему скоро 27, и, видимо, он так и не сможет пройти срочную службу.

https://www.youtube.com/watch?v=dXpctQkAe8Y

Армия предлагает целый ряд преимуществ. Главное из них – это возможность построить военную карьеру. Почти все наши собеседники отмечали, что хотели бы остаться в армии и после срочной службы. Эльдар: “Я лично хотел остаться на службе в погранвойсках, сейчас у них полный социальный пакет, выгодно. У нас в роду все были пограничниками.

Кругом безработица, и если отсутствует военный билет, то вообще ничего невозможно найти. Многие хотят остаться в армии и служить по контракту, но есть негласное указание по контракту дагестанцев тоже не брать”. Фикрет также мечтает стать военным: “Дагестан – не Москва, тут работы практически нет. Если есть, то в строительстве.

Все мои знакомые, кто отслужил, пошли по военной части, сейчас хорошо зарабатывают – около 30-40 тысяч получают. Сутки работают, двое отдыхают. И личное время есть. Это очень хорошо, считай, что поехал на заработки в Москву. Только у них условия лучше – родители, дом, друзья”.

Учитывая, что средние зарплаты по Дагестану ниже названных в 3-4 раза, становится понятно, почему военная карьера кажется молодым людям такой привлекательной.

Но даже если молодой человек не собирается оставаться в армии, с военным билетом на руках он может устроиться на работу, например, в МВД. Правда, по словам наших собеседников, тоже не бесплатно. Фикрет: “Чтобы устроиться на работу в органы, надо взятку дать. Это престижная работа считается”.

Третье преимущество армии – это возможность миграции. Эльдар, например, хочет уехать из Дагестана: “У нас в районе жизнь тяжелая, хозяйство и так далее, и ребята мечтают уехать любыми путями. И армия – один из немногих способов… Здесь убийства постоянные. Многие уезжают, очень многие. Я бы тоже хотел уехать в армию и потом остаться, даже где-нибудь в глубинке России”.

Еще одна причина, которая толкает молодежь давать взятки военкомам – это, как ни странно, патриотизм. Еще один собеседник “Ленты.

[attention type=yellow]

ру” из Дагестана, Хезен, так объяснил свое желание служить: “Я бы желал защищать свою родину на Курилах или в Арктике, это интересно. Всякое может быть – может, и я стану жертвой дедовщины.

[/attention]

Но я все равно желал бы служить. Если возрождение России будет, то возродимся мы все”.

Сухие цифры
Осенью 2011 года в армию призвали 135,8 тысячи человек, что на 82,2 тысячи меньше, чем весной. По данным Союза комитетов солдатских матерей, примерно каждого 23-го призывника забрали с нарушением закона. При этом более 235 тысяч человек уклоняются от военной службы. По разным данным, в армии сейчас пустует от 10 до 30 процентов мест личного состава. По сообщению анонимного источника “Интерфакса” в комитете Госдумы по обороне, весной 2012 года планируется набрать до 300 тысяч срочников.

Официальные лица не называют настоящую причину сокращения призыва из районов Дагестана, ссылаясь, в основном, на то, что в армию вообще стали меньше брать срочников, так как войска переводят на контрактную основу. Но этот ответ не объясняет, почему, например, из Калужской области, чье население почти в три раза меньше, чем в Дагестане, этой осенью призвали 1017 человек, то есть в 8,5 раз больше, чем из северокавказской республики.

Из-за недостатка официальной информации люди придумывают свои версии происходящего. из них гласит, что военнослужащие-кавказцы объединяются по принципу землячества и конфликтуют с остальными солдатами.

Об этом же говорит и статистика: по словам заместителя председателя Следственного комитета РФ, руководителя Главного военного следственного управления Александра Сорочкина, ежегодно призывники с Северного Кавказа затевают около 350 конфликтов.

Не все наши собеседники согласны с этой версией. Так, Эльдар говорит: “Почему не берут? Разные слухи ходят. Говорят, отсюда ваххабитов много едет, русских солдат мучают. Не могу сказать, правда ли это.

Я знаю, что ни один дагестанец или кавказец не будет подметать пол, например, а всю остальную работу все делают. Почему о нас плохо говорят, я не понимаю”. Марат и вовсе придерживается точки зрения, противоположной общепринятой: “Говорят, в армии по каждой мелочи домогаются до наших.

Одним словом, ненавидят наших там. Наверное, из-за этого призыв сократили”.

Руководитель группы мониторинга молодежной среды республики Дагестан, эксперт по религиозно-политическому исламу Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев выдвинул свою версию происходящего: “Есть масса регионов, где не берут вообще северокавказцев, но там атмосфера тоже несладкая, дедовщина как была, так и есть. На мой взгляд, сокращение призыва связано с экспортом салафизма. Религиозная молодежь проводит в армии проповедническую линию и расширяет количество русских джамаатов, и известны случаи, когда офицеры российской армии принимали ислам в его самой радикальной форме. Но об этом открыто заявить наверняка не могут”.

Наши собеседники готовы изыскивать самые экзотические пути, чтобы попасть в армию. Так, недавно по республике пошел слух, будто дагестанцев скоро станут принимать по контракту в армии Грузии и Абхазии.

“Я бы поехал туда, – говорит Эльдар. – Во-первых, это близко, во-вторых, менталитет близкий нам, кавказский, проблем нет. Многие ребята едут туда, и восхищены. Нет коррупции.

Такого, что у нас творится, там нет”.

Другой путь попасть в армию – это временно зарегистрироваться в другом регионе. Марат собирается поступить именно так: “Вот мой знакомый поехал в Москву, сделал прописку, и его в течение трех дней в армейку забрали. Я на днях тоже думаю ехать в Москву, делать там прописку и оттуда уходить в армию. А тут я надеялся, что попаду, и все зря”.

[attention type=red]

Беседовала Катя Сумина

[/attention]arhandr

На сайте госзакупок обнародована серия заявок от правительства Чеченской Республики. Самые любопытные касаются новой резиденции Рамзана Кадырова в Грозном. Дворец главы республики стоимостью около 10 млрд руб. и площадью 260 тыс. кв. м на берегу реки Сунжи почти готов и вот-вот будет сдан в эксплуатацию. Предстоящий конкурс должен определить управляющую компанию.

https://www.youtube.com/watch?v=1rT7FtqEUPE

Из бюджета республики планируется выделить 36 млн в рамках «определения исполнителя услуг по коммунально-бытовому обслуживанию резиденции Главы ЧР». Согласно техническому заданию, этому исполнителю предстоит выполнить задачи по «содержанию и очистке внутренних помещений зданий» (64 тыс. кв. м), «мытью фасада зданий с применением подъемной техники высотой 5 этажа» (18 тыс. кв.

м), «мытью окон с наружной стороны с применением подъемной техники высотой 5 этажа» (6 тыс. 200 кв. м). Кроме того, очистка и содержание территории 260 тыс. кв. м: побелка 32 тыс. погонных метров бордюра, вывоз 30 тыс. куб м мусора, вывоз 25 тыс. кубов фекальных водосточных отходов. Исполнителю придется почистить 13,2 тыс. кв. м ковров и ковровых изделий, 4,3 тыс. кв. м гобеленов.

С таким же размахом планируют организовать благоустройство резиденции, на что из бюджета республики будет выделено 48 млн руб. Требуется постелить 360 тыс. кв. м газона, который впоследствии надо будет сеять, полоть, поливать и косить.

На территории должны благоухать 77 тыс. кв. м цветников, где заказчик должен обнаружить 16 тыс. роз. Из другой «художественной флоры» предполагаются фигурно подрезанные кустарники (14 тыс. кв. м), живые изгороди, хвойные деревья и проч.

В общей сложности уют главы республики, который будут поддерживать около ста человек персонала, обойдется в 84 млн руб. Может быть, и не жалко, только если не вспоминать о социальных проблемах региона и то, что он — дотационный.

 Юлия Балашова

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/economy/51095.html

Page 3

Источник: https://arhandr.livejournal.com/52888.html

Срок службы в армии

Отслужил 16 лет в Дагестане. Максимальный срок службы тут 5 лет.

Время чтения: ~5 минут Елена Павлова 178

Лица, которым предстоит отдать свой воинский долг Отечеству, имеют различное отношение к службе. Эту категорию, их родных и близких постоянно интересует вопрос: сколько служат в армии. В СМИ периодически возникают слухи: сроки прохождения ее будут изменены.

Муссируется информация об увеличении сроков службы в армии до 1.5 или 2 лет. Однако каких-либо официальных данных, подтверждающих сведения о том, увеличат ли срок нахождения призывников в армии, не имеется.

Срок службы

Срок службы в армии в 2021 году определяется ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Он обозначен в 12 месяцев (1 год). Такой период предстоит служить лицам, находящимся в возрастном диапазоне от 18 до 27 лет и состоящим на первичном воинском учёте.

Эти положения остаются в силе на период 2021–2021 годы. Время, с которого она начинается, для проходящих службу по призыву, исчисляется с того дня, когда лицу присваивается первое воинское звание с зачислением в ряды вооружённых сил.

Как правило, оно начинает исчисляться с момента прибытия призванного лица на сборные пункты по результатам окончательной медицинской комиссии. Именно с этой даты, после того как прошло 12 месяцев, солдата из списков военнослужащих исключают, что считается датой его увольнения (демобилизации).

Молодой человек, проходящий альтернативную службу в социальном учреждении

Служба альтернативная

Согласно положениям Федерального Закона № 113, в России предусмотрена гражданская служба альтернативная. Для тех, кто решился посвятить себя служению Отечеству именно на ней, сроки иные, повышенные. Для лиц, проходящих ее в организациях гражданских, она длится 21 месяц.

Какая зарплата в армии?

Для проходящих ее в подразделениях Вооружённых сил России в качестве гражданского персонала ее длительность определена в 18 мес. Право на неё предоставляется лицам мужского пола в возрастном диапазоне от 18 до 27 лет.

При этом они должны относиться к определённым категориям граждан либо иметь соответствующие моральные убеждения, согласно которым служить им противопоказано.

Так, к тем, кто может служить на «гражданке», относятся коренные малочисленные народы Российской Федерации. Рассчитывать на альтернативную военную службу могут и лица, исповедующие определённые религиозные мировоззрения, догмы. Однако и для них выбор ограничивается 65 специальностями на 61 должности. Порядок этот действует и в 2021 году.

Перед тем как начать реализовывать намерения по альтернативному варианту, молодым людям следует подать в призывную комиссию заявление установленной формы, которое отправляется на рассмотрение специальной комиссии. При этом будущий «альтернативщик» должен быть здоровым, иметь соответствующее заключение о годности со стороны медицинской комиссии.

Согласно действующим нормативным документам, следует, что к альтернативным видам службы относится и обучение на военных кафедрах высших учебных заведений. Длительность службы для студентов – 18 месяцев для рядового состава, от 2 до 3 лет – для состава офицерского.

При этом лица, которые учатся на военных кафедрах, посвящают военной подготовке до 2 дней в неделю, систематически выезжая на полигоны для участия в сборах.

[attention type=green]

Для тех, кто выбрал формой своей службы в Российской армии контрактную, сроки иные. Период первого контракта – это 2–3 года для военнослужащих рядового и сержантского состава. Офицеры первый контракт заключают на 5 лет. Следующий же может заключаться на срок от 1 года до 10 лет.

[/attention]

Для заключения контракта лицам, которые хотят воспользоваться такой формой прохождения службы в ВС РФ, следует обращаться в специально созданные пункты при военных комиссариатах. Эту процедуру надо начинать до того, как будущему солдату направят из военкомата повестку.

И также нужно помнить, что потенциальным «контрактникам» надо:

  • иметь высшее либо среднее образование;
  • у них не должно быть судимости;
  • они должны быть физически подготовлены, преодолеть установленные нормативы по физической подготовке;
  • положительно пройти тестирование на профессиональную пригодность;
  • быть здоровыми по результатам медицинской комиссии.

Подгонка обмундирования военнослужащим, зачисленным на действительную военную службу

С момента приобретения Россией статуса независимого государства, с 1993 года, служба в ВС РФ по призыву была 18 месяцев, в морфлоте – 2 года.

Однако в связи с тем, что в середине 90-х годов XX века Россия столкнулась с серьёзными угрозами конституционному строю, связанными с сепаратистами проявлениями на Северном Кавказе (т. н.

«чеченские кампании»), было принято решение срок увеличить, доведя его до 2-х лет.

Такой порядок существовал с 1996 год по 2007 год. В 2007 году служить надо было 1.5 года. А с 2008 года по настоящее время – 1 год. Факт сокращения сроков службы в ВС РФ вызван тем, что руководство страны и вооружённых сил сделали упор на увеличение числа лиц, проходящих контрактную службу.

Исходя из последних данных, следует, что Правительство России рассчитывает в течение ближайших нескольких лет число призывников-срочников уменьшить до 20%. В большом числе стран мира, в основном в развитых, воинская служба осуществляется исключительно на контрактной основе.

Однако в Российской Федерации полностью переход на такую систему не планируется. Это обусловлено тем, что именно из отслуживших срочную службу лиц формируется основной костяк мобилизационного резерва. Для примера следует отметить, что в разных государствах сроки службы по призыву различны. У наших ближайших соседей, в Казахстане, срок ее такой же, какой и в России. Она длится 1 год.

В Израиле по призыву служба обязательна. Срок службы для мужчин составляет сейчас 36 месяцев. Девушки в этой стране также призываются в армию на общих основаниях. Но для них период меньший – 24 месяца.

[attention type=yellow]

Однако перечень условий, по которым им положена отсрочка либо полное освобождение от службы, достаточно большой. Так, не служат замужние женщины и имеющие детей, не берущие в руки оружие по религиозным мотивам. Репатрианты призываются на меньший период, от восьми месяцев. К ним применяется индивидуальный подход.

[/attention]

В Республике Южная Корея (на 2021 год) служить надо было 21 месяц. При этом уходить в армию должны лица в возрастном диапазоне от 18 до 35 лет. С 2021 года власти приняли решение постепенно сокращать срок на 3 месяца для всех родов войск, кроме ВВС. Там служить предстоит только на 2 меньше – 1 год 8 месяцев. В силу вступят эти изменения с 2021 года.

Военнослужащие, получившие на руки документы об увольнении из рядов Вооружённых Сил РФ

Время призыва

Согласно сложившейся в Российской Федерации практике, призыв на воинскую службу осуществляется в установленное время. Он распространяется на лиц, которые были поставлены на воинский учёт и которым на день призыва исполнилось 18 лет. Однако, в первую очередь призыву подлежат лица возрастов более старших, которые право на отсрочку не имеют и ранее по различным причинам не призывались.

Призыв в ряды ВС РФ осуществляется два раза в год: с 1 апреля по 15 июля; с 1 октября по 31 декабря. Однако имеются и определённые исключения для некоторых категорий граждан призывного возраста, для них этот период может быть увеличен.

Источник: https://prizivniku.com/info/srok-sluzhby-armii

«Единственное, чему учит армия, — терпеть». Выступавший против «закона об отсрочках» активист отслужил

Отслужил 16 лет в Дагестане. Максимальный срок службы тут 5 лет.

«Мне кажется, единственное, чему тебя может научить армия, — это терпеть, а терпеть белорусы и так умеют, поэтому я не почувствовал, что за время службы как-то изменился», — рассуждает айтишник Алексей Лазарев. В прошлом году Алексей был одним из самых молодых кандидатов в депутаты Палаты представителей, но в парламент не прошел.

Через восемь дней после выборов его призвали на полгода. «Чтобы знать, что со мной происходит, читайте мой твиттер», — предупредил он друзей перед отправкой в часть, а затем активно писал о «жизни в берцах» в своих постах. Недавно Алексей вернулся «на гражданку». О том, как прошли его шесть солдатских месяцев, молодой человек рассказал TUT.BY.

Алексею Лазареву 22 года, он из Минска. В универе он год занимался на военной кафедре, поэтому служить ему нужно было шесть месяцев. Дарья Бурякина, TUT.BY

Коротко о Леше: до армии окончил факультет радиофизики и компьютерных технологий БГУ и работал в IT-компании. Параллельно был активистом Молодежного блока и одним из самых заметных противников «закона об отсрочках».

Службу проходил в воинской части в Лепельском районе. С субботы, 23 мая, «на гражданке».

И до, и после парламентских выборов снимки Алексея не раз встречались в СМИ, поэтому первое, о чем хотелось спросить его при встрече: «Офицеры и солдаты вас сразу узнали?»

— Сержанты и офицеры знали, кто я, но старались этого не показывать, — отвечает Алексей. — Когда общались наедине, некоторые из них расспрашивали про Молодежный блок. Интересовались, чем мы занимаемся, за что боремся. Периодически сержант обращался ко мне: «Депутат». Солдаты спрашивали: «Почему он так тебя зовет?» — и я пояснял.

Чаще узнавать Алексея в части стали после того, как он начал вести «солдатский» твиттер. Говорит, идея писать о службе в сети появилась еще до призыва: хотелось побольше рассказать людям об армейской жизни.

— В части телефоны с интернетом запрещены, поэтому я заранее договорился с другом «на гражданке», что буду набирать посты в СМС и отправлять ему.

Он сокращал их до нужного количества символов (размер сообщения в твиттере 280 знаков. — Прим. TUT.BY), исправлял ошибки и публиковал, — рассказывает Алексей.

— В армии мой твиттер как-то быстро отследили и вызвали на разговор. Сначала к офицеру, потом к психологу, затем идеологу.

— И как?

— Нормально, — продолжает Алексей. — В своих постах я «миксовал» — и хорошее, и не очень. Хорошего, как мне кажется, было больше. Правда, порой военные по-своему понимали мои твиты. Временами их оскорбляло то, что мне казалось совершенно безобидным.

Задача в темное время суток.

Ожидание: *ищем цели с помощью прибора ночного видения*
Реальность: *ищем мусор с фонариком*

— Алексей Лазарев (@Alx_lazarev) January 23, 2021

Как-то нас подняли в пять утра, сказали: нужно идти в парк убирать территорию. Солдат это возмутило, и я в шуточной форме написал: ожидание от армии — ищем цели с помощью прибора ночного видения, реальность — собираем мусор с помощью фонарика.

До нашего идеолога информация про этот пост дошла, по ходу, в каком-то искореженном виде. Якобы я пожаловался, что у нас нет очков ночного видения. Мне пришлось написать объяснительную.

Затем они проверили, как и что было в сообщении, и проблема решилась.

Объяснительные за свои посты, продолжает Алексей, он писал дважды. Вопросы, говорит, в основном если и возникали, то о том, действительно ли он ведет твиттер через СМС. Как-то у него даже забрали телефон, но ненадолго. Удалять посты никто никогда не просил.

— Мне кажется, в части не возражали, что я все это публикую. Только говорили, сначала ты должен успеть сделать все по службе, а потом — пиши, — описывает ситуацию собеседник. — Первое время из-за блога идеологи часто вызывали меня на беседы.

Наверное, потому что им влетало за мои сообщения. Я объяснял, что не делаю ничего плохого. Просто хочу, чтобы для людей «на гражданке» армия стала более открытой.

И чтобы проблемные моменты, которые возникают во время службы, мы вместе могли улучшить.

Алексей до армии. Вадим Замировский, TUT.BY

— Что-то получилось улучшить?

— Как-то я написал, что мы мерзнем в актовом зале, а бушлаты надеть нельзя. В следующий раз в клуб нас провели строевым шагом, чтобы мы вспотели. Затем сказали: благодаря Лазареву, то есть мне, все будут сидеть в бушлатах и потеть. Но всем было нормально. Многие солдаты потом сказали мне спасибо. Действительно, говорили, в зале было холодно.

— А вообще, как солдаты реагировали на ваш блог?

— Мой взвод меня максимально поддерживал, остальные не всегда. Как-то я написал, что музыка в солдатской столовой напоминает маршрутку. Это поняли так, словно мне не нравится музыка, и ее отключили. Ребята стали косо на меня посматривать.

[attention type=red]

Как-то один из парней, с которым мы позже пересеклись во время службы, сказал: «До того, как я с тобой познакомился, мне хотелось тебя побить». Вообще, на все ситуации, связанные с моими постами, я старался реагировать спокойно. Иногда случались и очень приятные моменты. Как-то, возвращаясь с полигона, мы пересеклись с пехотой.

[/attention]

Было темно, но парни меня узнали. Подошли пожать руку, поговорить. Попросили о них написать. Я решил, почему бы и нет.

В столовой у нас стоят две большие колонки и каждый прием пищи мы слушаем одну и ту же музыку (она у меня почему-то ассоциируется с маршруткой).
Один раз кто-то захватил управление музыкой и вся столовая слушала Коржа и Моргенштерна. А однажды мы обедали под Владимирский Централ.

— Алексей Лазарев (@Alx_lazarev) December 7, 2021

— А что за история с постом про телевизор, который вы написали, а затем исправили?

— На улице была гроза, а у нас в расписании стоял просмотр новостей, но в телевизоре не было сигнала. Чтобы не сидеть без дела, я, как и многие ребята, взялись читать книжки, но нам сказали их отложить. Данная ситуация многих разозлила, даже товарищи попросили меня рассказать о ней в твиттере.

В итоге я сделал пост, что мы сидели и «смотрели» неработающий телевизор. Позже на построении меня вызвали из строя и офицер сообщил, что я написал неправду, что телевизор работал, но не было сигнала. Для них это было принципиально. Я сделал твит-опровержение.

Мне кажется, второй пост всем понравился гораздо больше.

«В коридоре висели распечатки с историями солдат, которые были осуждены за рукоприкладство»

В армии, рассказывает Алексей, немало моментов, которые человеку «на гражданке» сложно понять. Из-за чего, например, нельзя пользоваться смартфонами, почему солдатская баня — раз в неделю, зато вечером обязательный просмотр новостей.

— Или, например, мы убрали территорию, а через час там покосили. В итоге нужно было снова убирать, — говорит молодой человек. — И таких непонятных ситуаций хватает. Правда, если сразу тебя это возмущает, потом ты привыкаешь: приказы не обсуждаются.

В то же время что-то становится объяснимым. Например, ситуация со смартфонами. Запрет, пояснили Алексею, связан с тем, чтобы со своими армейскими фото срочники случайно не «сливали» в Сеть секретную информацию.

— Это во-первых. Во-вторых, объяснил мне идеолог, не у всех есть возможность купить смартфон, а это порождает неравенство и воровство, — передает ту беседу Алексей. — Хотя я здесь с ним не согласен.

Мне кажется, в наше время уже у всех такие телефоны. Пусть даже самые простые. Да и воровство запрет на смартфоны не исключает. У меня, например, пропал power bank, который я как-то оставил на зарядке.

Новый Год у нас в роте прошёл очень тепло. Наготовили много вкусной еды, пели песни. Офицеры зашли поздравить нас. А на следующий день нам дали поспать днем. Всех с праздником!

— Алексей Лазарев (@Alx_lazarev) January 1, 2021

Что касается «просмотра новостей», то «в головы срочников, — рассуждает Леша, — должна попадать только та информация, которая одобрена государством». Так что этот вопрос тоже объясним. А вот ситуация с душем, продолжает молодой человек, не очень понятна.

— У нас в душе была только холодная вода. Причем душ — это не закрытая кабинка. Ты можешь сполоснуться, но рядом стоят люди у умывальников, — рассказывает молодой человек. — Хорошо помыться получалось только, когда нас водили в солдатскую баню. Там уже было много душей и горячая вода. И это были счастливые моменты, но они случались раз в неделю.

Меня удивляет, что в XXI веке нормально помыться и сменить нижнее белье можно раз в семь дней. Это как-то совсем негигиенично. Данную ситуацию мы обсуждали с офицерами. Они согласны: банные дни проходят редко, но сделать ничего не могут. Но были и плюсы. В каждом подразделении у нас стояла «стиралка». При необходимости мы могли ей пользоваться.

25 ноября 2021 года. Вадим Замировский, TUT.BY

Дедовщины в военной части, где служил Алексей, не было.

— В армии никто даже пощечину тебе не даст, потому что за любой синяк могут посадить, — говорит собеседник. — У нас в коридоре висели распечатки с историями солдат, которые были осуждены за рукоприкладство.

Об этом постоянно читали лекции и показывали фильмы. Сейчас лучше даже не просить, чтобы младший товарищ сходил для тебя в магазин. Это тоже могут расценить как дедовщину.

Данная ситуация позволяет почувствовать себя безопасно.

Еще один момент, который заметно оберегает солдат и иногда, говорит Алексей, даже чрезмерно, — это контроль, чтобы никто из ребят не получил никаких травм.

— Сейчас каждое ЧП в армии быстро попадает в СМИ. С одной стороны — это хорошо. С другой — когда шум поднимают из-за чего-то незначительного, плохо, — рассуждает молодой человек. — В итоге на турнике, например, мы могли заниматься только вдвоем: один подтягивается, второй страхует. Некоторых это раздражало. Вообще, тренировок у нас было мало.

Не скажу, что, когда я шел в армию, был спортивным, но семь раз мог подтянуться. После курса молодого бойца, где мы в основном учились ходить строевым и посещали лекции, это количество сократилось до двух подтягиваний. Только позже — на полигоне, где мы таскали грузы, моя физическая форма улучшилась. Хотя, возможно, в других частях по-другому.

— А сами солдаты готовы к серьезной физподготовке?

— Все по-разному. Кто-то хотел улучшить физическую форму. Я зенитчик, и, возможно, в наших войсках не должно быть такой физкультуры, как в спецназе. Но и не должно быть такого, что вы только работаете. Иначе вместо того, чтобы убирать территорию в армии, я бы мог приносить пользу на гражданке как инженер и зарабатывать в страну валюту. А я в это время выкапывал траву.

«Мне кажется, армия может научить тебя только терпеть»

В начале службы в одном из своих постов Алексей написал, что в его взводе пойти в армию мечтало всего четыре человека. Позже появилось второе сообщение: «Очень жаль, что у нас служат не из-за желания защищать родину или стать профессионалом в военном деле, а из-за угрозы уголовного наказания».

25 ноября 2021 года. Вадим Замировский, TUT.BY

— Почему вы так решили? — спрашиваем у него.

— До армии парни смотрели фильмы типа «Цельнометаллическая оболочка», где показано, как солдаты носят бревна, преодолевают препятствия, учатся рукопашному бою. А в реальности оказалось, что чаще тебе приходится подметать территорию. Отсюда разочарование. Если бы эта работа как-то больше «миксовалась» с занятиями, было бы неплохо.

— Но ведь было же за эти полгода и что-то хорошее?

— Самое хорошее в армии — это люди, которые мне все эти шесть месяцев встречались.

— Как думаете, служба вас как-то изменила?

— Мне кажется, армия может научить тебя только терпеть. Но не в смысле превозмогать трудности, а в значении свыкаться с ними.

— Ваши топ-три момента в армейской жизни, которые бы вы изменили?

— Первое — нужно уменьшать срок службы. Мне кажется, полтора года, которые служат ребята без «вышки», это очень много. Я за полгода успел и курс молодого бойца пройти, и на полигоне побывать. Это, кстати, самое полезное, что было за эти шесть месяцев. Второе — стоит увеличить денежное довольствие.

Солдаты получают где-то от 33 до 55 рублей. Тем, кто курит, этого не хватает даже на сигареты. И третье — хотелось бы, чтобы людей почаще отпускали домой в увольнительные, так человек не будет терять социальные связи.

А вообще, самое главное, что нужно сделать — это чтобы у парней появилась мотивация служить.

— В последнее время Минобороны активно работает над этим. Например, тем, кто отслужил, срок службы включают в страховой пенсионный стаж. Или второй пример — за отслужившими сохраняется рабочее место.

— Сейчас мир ускоряется. Вокруг много молодых и успешных, и все стараются к этому успеху прийти как можно быстрее. А армия забирает у тебя время. И хочется что-то равноценное получить взамен, — рассуждает Алексей. — Плюс времена меняются, а идеология у нас остается старая.

[attention type=green]

Как нам объясняют, почему мы должны служить? Это, говорят, долг родине. Но молодежь не понимает, что это за такой долг. Да и служить только потому, что ты кому-то что-то должен, тоже не совсем понятный момент. А еще многие не доверяют нашему государству.

[/attention]

А если нет доверия, то какая мотивация это государство защищать?

Источник: https://news.tut.by/society/686472.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: