- Кто подлежит призыву на военную службу, по мобилизации – Призывник
- Потенциал Российской Армии
- Призывной возраст в случае военной мобилизации
- Призывной возраст офицерского состава
- Призыву не подлежат
- Принести пользу Родине в сложное военное время можно без оружия в руках
- Призывной возраст в России 2021: в случае войны
- Кто может стать призывником в России в 2021 году
- Кто подлежит мобилизации? | Вопросы подписчиков | Журнал «Кадровое дело»
- Актуальные кадровые изменения
- Кто подлежит призыву по мобилизации, а кто на военную службу
- Отличия призыва от мобилизации
- Срочная служба
- Мобилизация
- Мобилизационное предписание: что это такое и кому выдается?
- Общее понятие о мобилизационном предписании
- Почему не стоит паниковать, получив мобилизационное предписание?
- Мобилизационное предписание: кому выдается?
- Как можно получить мобилизационное предписание?
- Что должны делать люди, получившие мобилизационное предписание?
- Чем грозит получение мобилизационного предписания?
- Что может грозить военнообязанному при неявке в военкомат?
- Чем чревато невыполнение мобилизационного предписания?
- Какие штрафы предусмотрены для сотрудников военкоматов и других организаций?
- Кого могут освободить от военных сборов?
- Можно ли на законных основаниях отказаться от участия в военных сборах?
- Мобилизационный возраст в россии на случай войны
- Повышение призывного возраста в 2021 году
- Призывной возраст в случае войны
- Кто подлежит мобилизации в военное время в России?
- Призывной возраст при всеобщей мобилизации в России? До каких лет?
Кто подлежит призыву на военную службу, по мобилизации – Призывник
Призывной возраст во время войны
5 (100%) 1 vote
не хотите служить в армии? Мы вам поможем законно! Нестабильность внешнеполитической ситуации всё чаще подталкивает россиян к поиску ответов на вопросы, связанные с военными действиями. Сегодня тысячи граждан интересуются, каким будет призывной возраст в случае войны в России?
Потенциал Российской Армии
В законодательной базе, которая регулирует вооруженные силы РФ, обозначены четкие грани между призывом в мирное время, и всеобщей мобилизацией в случае войны. Обычный призыв вне военного положения распространяется на мужчин от 18 до 27 лет, годных для прохождения службы.
«Годность» определяется экспертной комиссией на основании общего исследования состояния здоровья молодого человека. Он может освободиться от армии по болезни.
Срочной службе подлежат граждане, получившие от медэкспертной комиссии предписание с литерой «А» или «Б». Этими условными обозначениями медики пользуются, чтобы указать на отсутствие существенных отклонений здоровья призывника.
Обозначения «В», «Г» и «Д» в медкарте, указывают на серьёзные проблемы со здоровьем.
[attention type=yellow]При этом полное снятие с военного учета подразумевает только «Д» категория здоровья, «В» и «Г» — это временно освобождающие от службы категории, которые не позволяют мужчине отсиживаться дома в случае войны.
[/attention]В мирное время ряды Армии пополняются за счёт военнослужащих срочной и контрактной службы. Все военнообязанные в запасе – это дополнительный потенциал вооруженных сил. Всеобщая мобилизация объявляется только после подписания документов о введении военного положения, и сохраняется до тех пор, пока Армии нужны люди.
Призывной возраст в случае военной мобилизации
Все военнообязанные, находящиеся в запасе, разделяются законом на три категории в зависимости от возраста на момент мобилизации. К первой относятся граждане возраста от 18 до 35 лет, ко второй – от 35 до 45, к третьей – от 45 до 50.
При мобилизации первыми под призыв попадают молодые люди, носящиеся к первой категории. Это логично: они более выносливые и здоровые в силу возраста. Негласно, первоначально потребности Армии восполняются за счёт тех, кто проходил срочную или контрактную службу совсем недавно: им легче восстановить навыки обращения с оружием и ориентироваться в военной ситуации.
Во вторую очередь призыву подлежат старшие категории запасников. Таким образом, в военное время на фронт могут отправиться все годные к службе мужчины от 18 до 50 лет.
Исключение оставляют только женщины: закон предписывает военнообязанных представительниц прекрасного пола, призывать вместе с мужчинами третьей категории, и только до достижения возраста 45 лет.
Призывной возраст офицерского состава
Одновременно с призывом обычных граждан запаса, срочной мобилизации в случае войны подлежат офицеры. Призывной возраст в случае войны у офицеров:
- Младших офицеров призывают до 55 лет.
- Старших по званию – до 60.
- 65 лет – это предельный возраст для военной службы офицеров даже высших званий. После достижения этой планки, их автоматически вычеркивают из учетной книги за непригодностью к службе.
Правила распространяются и на женщин с офицерскими званиями. Они, независимо от ранга, приписываются к третьему разряду, предполагающему службу до 50 лет.
Призыву не подлежат
Даже в военное время призыву подлежат не все запасники. Вот список тех категорий граждан, которые получат освобождение от мобилизации.
- Граждане не годные к армейской службе по результатам первичного или последующих медучетов.
- Призывники (на них не распространяется приказ о мобилизации, они отправляются в армию по приказу о срочной службе).
- Граждане, имеющие непогашенную судимость за тяжкое преступление.
- Ценные кадры, забронированные тыловыми структурами (работники органов власти, МЧС и т.д.)
Временную отсрочку не зависимо от возраста могут получить военнообязанные в следующих случаях:
- При вновь выявленном заболевании, препятствующем службе.
- При наличии более 4 детей в семье.
- При уходе за родственником-инвалидом 1 и 2 групп.
- По личной инициативе Верховного Главнокомандующего.
Принести пользу Родине в сложное военное время можно без оружия в руках
Точно прогнозировать внешнеполитическую обстановку на ближайшее будущее не возьмется никто. Военные ресурсы России позволяют в случае необходимости, бросить на защиту все силы в виде подготовленных в разной степени к боевым действиям граждан.
Определенная категория молодых людей, не проходивших службу в армии по объективным, предусмотренным законодательством причинам, в случае войны останется в тылу. В этом нет ничего предосудительного.
- Во все времена, благодаря обеспечению поддержки с тыла, здоровые, крепкие люди защищали Родину.
- Не каждый может в силу имеющихся проблем со здоровьем или других обстоятельств, взять оружие и пойти в атаку.
- Если Вы в мирное время не можете служить в армии, посвящая время учебе, развитию, то и в военное время польза на «гражданке» будет более значимой.
- Компания «Военно-врачебная коллегия» в течение 11 лет оказывает всестороннюю поддержку парням-призывникам, помогая освободиться от службы, законно получив военный билет.
- Обратитесь к нам, оставив заявку на сайте или позвонив по номеру 8 (800) 775 10 56, и Вам будет назначена бесплатная первичная консультация.
- Опытные юристы, подробно изучив ситуацию, разработают стратегию и окажут реальную помощь.
- Внимание!
- Законодательство в военном праве часто меняется, поэтому информация иногда устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию: 8 (800) 775 10 56
Источник: http://voenniybilet.com/prizyvnoj-vozrast-v-sluchae-vojny/
Призывной возраст в России 2021: в случае войны
Во времена Советского Союза все парни стремились попасть в войска. Ни у кого даже мысли не было о том, как можно откосить.Такое было воспитание, историческая память и общественное сознание.
После развала страны ситуация кардинально поменялась. Сильный пол перестал стремиться пройти школу жизни в войсках.
Часто можно услышать – зачем тратить молодые годы и кто на нас нападет, ведь сейчас не то время.
О безопасности своей Родины должен думать каждый гражданин. А времена всегда одинаковые и причины вооруженных конфликтов тоже. Поэтому каждая себя уважающая страна должна иметь сильную, боеспособную армию. Она в любой момент должна быть готова дать отпор любому противнику, даже неимоверно сильному.
Кто может стать призывником в России в 2021 году
На сегодняшний день, согласно российскому законодательству, на срочную службу отбирают мужчин с 18 лет. Если вам больше 27 лет, то в этом случае никакой службы быть не может. Даже в день рождения (когда исполнилось 27) вас не имеют права отправить на службу в армию. Таков закон. Может он поменяется в следующем году, но пока так.
Призывной возраст в России в 2021 году
В наших войсках, кроме срочной службы есть еще и контрактная основа. Как правило, контрактниками становятся те граждане, которые уже отслужили срочную службу ранее и хотят продолжить служить в армии. Контрактником может также стать гражданин другого государства.
Эта практика многих стран мира. Вспомните всемирно знаменитый Французский Легион. Туда берут крепких, выносливых парней со всего мира. И ничего зазорного в этом нет. Военные просто выполняют свою работу и за это получают неплохие деньги. Не всем же быть юристами или учителями. Кто-то способен качественно выполнять подобную работу, неся воинскую службу. Пусть она кровавая, но очень важная.
Источник:
Кто подлежит мобилизации? | Вопросы подписчиков | Журнал «Кадровое дело»
Ответ на вопрос:
Работник, отвечающий за воинский учет проводит систематический анализ обеспеченности на военное время организаций трудовыми ресурсами из числа граждан, пребывающих в запасе, и готовят предложения по этому вопросу, составляют планы замены специалистов, убывающих по мобилизации и в военное время, разрабатывают и осуществляют необходимые мероприятия по подготовке кадров для замены граждан, пребывающих в запасе, подлежащих призыву на военную службу.
Согласно «Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях» (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.04.2008):
- План замены разрабатывается заблаговременно и вводится в действие по приказу (распоряжению) руководителя предприятия (учреждения) после объявления мобилизации.
- Уточнение плана производится один раз в полугодие по состоянию на 1 января и 1 июля текущего календарного года, а также при переходе предприятия (учреждения) на штат военного времени.
- Назначение руководителей, специалистов на должность взамен, убывающих по мобилизации и в военное время, осуществляется после их подготовки (переподготовки) по программам ускоренной подготовки (переподготовки) разрабатываемым кадровым подразделением заблаговременно, в мирное время и утвержденным руководителем предприятия (учреждения).
- Примерный образец заполнения:
- ПЛАН
- замены специалистов, призываемых на военную службу по мобилизации и в военное время, работающих в …………….
№ п/п | Граждане, пребывающие в запасе, подлежащие призыву по мобилизации и в военное время | Кем заменяется | |||||
Наименование штатного структурного подразделения | Занимаемая должность | Фамилия, имя, отчество | Наименование штатного структурного подразделения | Занимаемая должность | Фамилия, имя, отчество | отношение к воинской службе | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | ДШО | Врач педиатр | Кирова К.М. | ДШО | Врач педиатр | Милова О.Н. | забронирована |
2. | 2 педиатрическое отделение | Уч.врач | Димов И.А. | 1 педиатрическое отделение | Уч. врач | Шилок Т.Д. | забронирована |
3. | 2 педиатрическое отделение | Уч.врач | Долим Ш.Ж. | 1 педиатрическое отделение | Уч. врач | Кондрашова И.Н. | забронирована |
4. | рентген.каб. | Врач рентг. | Тополь О.Н. | рентгенкабинет | Врач рентгенолог | Кур Н.М. | забронирована |
5. | ЛОР Каб. | Врач ЛОР | Дергат П.Ю. | ЛОР каб. | Врач ЛОР | Плотникова Т.Е. | Снята по возрасту |
Т.е. в графе «Граждане, пребывающие в запасе, подлежащие призыву по мобилизации и в военное время» вы указываете граждан, которые могут быть призваны (будут призваны), а в графе «Кем заменяется» указываете замену, т.е. специалистов, которые либо забронированы, либо сняты с учета по возрасту, либо вообще не являются военнообязанными.
- Если у вас остались вопросы, рекомендуем обратиться в ваш военный комиссариат, где вам разъяснят необходимые моменты.
- Форма данного плана приведена в подборке материалов Системы.
- Подробности в материалах Системы Кадры:
- Форма:
- Форма № 16
УТВЕРЖДАЮРуководитель организации |
________________________________ |
________________________________ |
«___»_____________________20__г. |
ПЛАНзамены специалистов, призываемых на военную службу по мобилизации и в военное время, работающих в_________________________________________________________________________________________
(наименование организации)
№ п/п | Граждане, пребывающие в запасе, подлежащие призыву по мобилизации и в военное время | Кем заменяется | |||||
наименование штатного структурного подразделения | занимаемая должность | фамилия, имя и отчество | наименование штатного структурного подразделения | занимаемая должность | фамилия, имя и отчество | отношение к военной службе | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | |||||||
2 | |||||||
3 |
Начальник мобилизационного органа (отдела кадров) |
_______________________________________________ |
(подпись, инициалы, фамилия) |
08.10.2015
С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,
эксперт Системы Кадры
Актуальные кадровые изменения
- Новые правила проверок ГИТ. Узнайте, что изменилосьПроверяющие из ГИТ уже работают по новому регламенту. Узнайте в журнале «Кадровое дело», что за права появились у работодателей и кадровиков с 22 октября и за какие ошибки наказать вас больше не смогут.
- Должностная инструкция кадровика — 2021: актуальные требования и функционалВ Трудовом кодексе о должностной инструкции нет ни единого упоминания. Но кадровикам этот необязательный документ просто необходим. В журнале «Кадровое дело» вы найдете актуальную должностную инструкцию для кадровика с учетом требований профстандарта.
- Срочно исправьте ваши устаревшие ПВТРПроверьте ваши ПВТР на актуальность. Из-за изменений 2021 года положения вашего документа могут нарушать закон. Если ГИТ найдет устаревшие формулировки, то оштрафует. Какие правила убрать из ПВТР, а что добавить — читайте в журнале «Кадровое дело».
- Как составить безопасный график отпусков — 2021В журнале «Кадровое дело» вы найдете актуальный план, как составить безопасный график отпусков на 2021 год. В статье все новшества в законах и практике, которые теперь надо учитывать. Для вас — готовые решения ситуаций, с которыми при подготовке графика сталкиваются четыре компании из пяти.
- Новые поправки в Трудовой кодексГотовьтесь, Минтруд снова меняет Трудовой кодекс. Всего поправок шесть. Узнайте, как поправки отразятся на вашей работе и что сделать уже сейчас, чтобы изменения не застали врасплох, узнаете из статьи.
Источник: https://burdenko5.ru/otsrochka/kto-podlezhit-prizyvu-na-voennuyu-sluzhbu-po-mobilizatsii.html
Кто подлежит призыву по мобилизации, а кто на военную службу
Начиная со времени первичной постановки на воинский учет, каждого юношу интересует вопрос призыва. Он отражает некоторое недопонимание структуры действующих вооруженных сил, поэтому и формулируется такими типовыми тезисами, как призыв в мирное время или призыв в военное время.
Естественно, чтобы в полной мере ответить сразу на все возможные вопросы, придется погрузиться в законодательную базу, что, в принципе, под силу каждому. Однако трактовать сухой язык юриспруденции достаточно тяжело, поэтому и появляются статьи, в которых доступно и с примерами изложен необходимый материал.
Отличия призыва от мобилизации
Состав вооруженных сил РФ достаточно разнообразен. В него включены солдаты, проходящие срочную службу, профессиональные военные, несущие службу по контракту, офицерский состав, рабочие, имеющие военно-учетную специальность, обслуживающий персонал.
Но не стоит забывать, что потенциал армии содержится еще и в контингенте, пребывающем в запасе.
Единовременно содержать многочисленные ряды нет необходимости, при условии, что в случае внешней угрозы можно будет достаточно быстро пополнить их мобилизационными кадрами.
Из сложившейся картины становится видно, что призыв в армию, как процесс, подразделяется на прохождение срочной службы и мобилизацию. Оба этих вида призывов проходят по определенному регламенту, устанавливаются сроки и категории граждан, прописываются возможные отсрочки для лиц, подлежащих призыву.
Необходимо отметить, что имеются определенные аналогии в организации, а также кардинальные различия. Но самое главное отличие заключается в том, что призыв граждан на военную службу по мобилизации осуществляется после объявления данного мероприятия. Обычно этому предшествует введение военного положения.
Срочная служба
В ФЗ о воинской обязанности четко прописано, кто подлежит призыву, причем перечень категорий граждан проще рассматривать с двух позиций: кого призывают и кого не призывают в армию. Так, в России ряды ВС должны пополнять граждане в возрастном промежутке от 18 до 27 лет.
Узнай: Какой штраф предполагается за неявку в военкомат, нужно ли туда идти
Однако возможность служить обязана установить специально созданная медицинская экспертная комиссия. После освидетельствования гражданина выносится решение в виде присвоенной категории годности.
На срочную службу отправится призывник, возраст которого удовлетворяет вышеописанному условию, а категория годности значится литерой «А» или «Б».
[attention type=red]Это мужчины, у которых не было обнаружено существенных заболеваний, или отклонения в здоровье которых не противопоказывают военную деятельность, а ограничения касаются выбора воинских частей.
[/attention]Граждане, которые могут быть освобождены от армейского быта, проще перечислить по категориям.
- Юноши, у которых при освидетельствовании были обнаружены существенные отклонения в здоровье. По решению комиссии им присваивается категория «Г», «В» или «Д». Причем категория «Г» освобождает от призыва только на время, категория «В» не освободит от мобилизации, а «Д» — означает полное снятие с воинского учета.
- Граждане, которые отбывают наказание в МЛС.
- Несмотря на призывной возраст, если мужчина постоянно проживает за границей, то его не призывают на службу.
- Временная отсрочка полагается юношам, получающим образование, ухаживающим за больными родственниками, имеющим двоих детей.
- После 27 лет заканчивается призывной возраст, поэтому преодоление этого порога означает пребывание в запасе.
После выполнения основной воинской обязанности относительно срочной службы гражданин становится на учет в том отделе комиссариата, который расположен на территории постоянного проживания. Его воинская обязанность заключается в пребывании в запасе.
Мобилизация
Как было уже указано ранее, в случае внешней агрессии в стране объявляется военное положение, что позволяет мобилизовать требуемую часть контингента для укомплектования рядов ВС. Под призыв по мобилизации попадают уже отслужившие и пребывающие в запасе лица, кроме тех, которые в текущий период и так проходит срочную службу.
Суть работы по воинскому учету и сама мобилизационная подготовка заключается не только в оперативном сборе личного состава, но и в проведении разъяснительных работ. Необходимо довести до сведения, кто должен призываться в первую очередь, а кто несколько позже.
Возрастной порог для солдат в звании до прапорщика включительно составляет 50 лет. Это значит, что мужчин старше указанного возраста не направят на службу ни при каких обстоятельствах.
Важным отличием от обычного призыва является привлечение к службе женщин, которые освоили хотя бы одну из военно-учетных специальностей. Некоторые граждане заведомо получают последовательность действий в виде мобилизационного предписания. Оно хранится в виде вкладыша к военному билету. Имеется перечень категорий, которые не задействуются даже в военное время.
- Если при постановке на первичный учет или при последующих освидетельствованиях было выявлено тяжелое заболевание, ведущее к прогрессирующим изменениям в организме, то гражданин признается не годным и получает категорию «Д».
- Юноши, призванные на срочную службу, не подчиняются плану действий при мобилизации.
- Лица с судимостью за тяжкие преступления (если она еще не погашена) по мобилизации не могут попасть под призыв и на военную службу не отправляются.
- Для полноценного функционирования важнейших государственных структур требуются профессиональные кадры, на которых оформляется бронь. Эти кадры не призываются, а обеспечивают работу в тылу. Примером могут служить органы власти, внутренних дел, МЧС, ученый сектор.
- Законом предусмотрена отсрочка от армии, хоть ее условия и отличаются от отсрочки в мирное время. Это перенос времени призыва по случаю выявленного заболевания, воспитания 4 детей, ухода за больным родственником, а также отсрочки по личному распоряжению Верховного Главнокомандующего.
Узнай: Указ Президента о призыве на военную службу, на сборы
Чтобы пребывающие в запасе не потеряли навыков военной службы, который они приобрели ранее, для них устраиваются сборы. Явка на сборы по значимости приравнивается к самому призыву.
Источник: https://prizivaut.ru/prizyv/kto-podlezhit.html
Мобилизационное предписание: что это такое и кому выдается?
В силу сложных обстоятельств, которые складываются в мире, все большую популярность обретают вопросы о мобилизации. В особенности много вопросов чаще всего возникает у мужчин, находящихся в запасе, и у лиц призывного возраста. В частности, многих интересует мобилизационное предписание. Что это такое? Кому и с какой целью выдается?
Общее понятие о мобилизационном предписании
В силу своей неосведомленности многие россияне начинают паниковать и заваливать тематические форумы, друзей и знакомых вопросами при получении мобилизационного предписания.
Преимущественно их паника связана с военными действиями, которые на данный момент происходят в соседней стране – Украине. Подливает и масла в огонь пресса, социальные сети и прочие «доброжелатели».
Например, недавно жертвами паники стали жители Череповецкого района и Череповца, получившие подобного рода уведомления. Итак, мобилизационное предписание: что это такое?
[attention type=green]Данное понятие ни в коем мере не связано с политическим и военным кризисом на Украине. По словам военкома Череповца В. Толстикова, раздача подобных уведомлений – это повседневная работа военкоматов.
[/attention]Чаще всего она связана с плановой «ревизией» граждан мужского пола.
Это своего рода сбор информации о существующих резервистах, так как многие из них уже достигли пенсионного возраста и из списков военкоматов должны быть исключены.
Мобилизационное предписание (как выглядит оно, можно посмотреть на фото) – это своеобразный документ, выдаваемый всем военнообязанным гражданам РФ. Его выдача говорит о том, что резервист попадает в определенную виртуальную команду, которая формируется в кратчайшие сроки в случае объявления в нашей стране всеобщей мобилизации.
Почему не стоит паниковать, получив мобилизационное предписание?
При получении данного уведомления паниковать не стоит. Мобилизационное предписание в военном билете вовсе не означает, что лицо, его получившее, обязательно будет призвано в вооруженные силы страны.
Наоборот, именно такие люди помогут составить самый актуальный список военнообязанных граждан и отсеять лиц, непригодных к службе.
Военкоматы должны знать, сколько людей у них находится в резерве, какое количество ушло на пенсию, число граждан призывного возраста.
Помимо призыва в армию, главными задачами военкоматов являются: осуществление и подготовка к мероприятиям по мобилизации людских и технических ресурсов.
Мобилизационное предписание: кому выдается?
Подобное уведомление выдается на руки военнообязанным гражданам, которые ранее были внесены в соответствующие списки городских или областных военкоматов по месту прописки.
Напоминаем, что к военнообязанным гражданам относятся лица мужского и женского пола (в основном медицинских и военных профессий) с 17 лет, зачисленные в запас (до 45-60 лет) или состоящие на воинском учете.
В паспорте таких людей, как правило, ставится штамп «военнообязанный».
Те, кто имеет мобилизационное предписание или когда-либо его получал, знают, что оно внешне выглядит как отрывной цветной вкладыш. Чаще всего оно красного или светло-фиолетового цвета. В нем указаны следующие данные:
- ФИО и адрес прописки военнообязанного;
- год рождения;
- дата вручения уведомления;
- основания для получения предписания (например, на основании решения призывной комиссии по мобилизации Протокол №1 от 16.08.13);
- воинское звание военнообязанного (например, ефрейтор);
- код и наименование должности;
- номер ВУС;
- название и номер команды (к которой приписан военнообязанный);
- обязанности вызываемого на сборы лица;
- адрес предполагаемых сборов;
- перечень документов, которые граждане, имеющие мобилизационные предписания, должны иметь с собой при явке;
- подписи ответственных лиц и дата.
Как можно получить мобилизационное предписание?
Получить предписание можно непосредственно в военкомате, например, после звонка по телефону. Там же можно подробно узнать про мобилизационное предписание (что это такое, и чем оно отличается от повестки в армию). Вручить уведомление о сборах вам могут и в вашей собственной квартире или доме, если вас лично посетили представители военкомата. А также в отделе кадров на месте работы.
Обычно данное уведомление вкладывается либо вклеивается в военный билет военнообязанного. В первом случае в военный билет заносится отметка о врученном уведомлении. Во втором – предписание просто вклеивается без внесения пометки. Но что значит мобилизационное предписание для человека, его получившего?
Что должны делать люди, получившие мобилизационное предписание?
В случае объявленной в стране мобилизации, они обязаны прибыть в указанное в уведомлении место в строго оговоренный срок.
При этом их призыв происходит в рамках законодательства РФ и предусматривает прибытие военнообязанного по месту назначения без предварительной повестки.
Именно поэтому те люди, которые имеют мобилизационное предписание в военном билете, должны быть наготове. Но переживать заранее не стоит.
Чем грозит получение мобилизационного предписания?
Этот вопрос волнует многих больше всего. В силу своей неосведомленности многие военнообязанные лица не только никогда не видели мобилизационное предписание (как выглядит данное уведомление, можно посмотреть на фото), но и часто путают его с повесткой.
Предписание в отличие от повестки не заставляет военнообязанного в тот же день являться для прохождения срочной службы. Наоборот, этот документ ставит в известность граждан призывного возраста и тех, которые находится в запасе, об их возможном призыве в случае объявления в России мобилизации.
Поэтому часто предписание так и остается вклеенной или вложенной в военный билет бумагой, а военнообязанный продолжает учиться, работать и жить своей жизнью далее.
Что может грозить военнообязанному при неявке в военкомат?
Как мы ранее уже говорили, получение мобилизационного предписания происходит чаще всего в военкоматах (куда военнообязанный приходит после звонка или почтового уведомления). Неявка в военный комиссариат, в свою очередь, грозит административным штрафом в размере от 100 и до 500 рублей.
Но и даже неявка в военкомат не избавит вас от вручения уведомления. Получить его вы сможете даже на работе. К тому же каждая неявка по уведомлению грозит увеличением штрафа, например, 5 раз проигнорировали вы призыв прибыть в нужное место, следовательно ваш штраф возрастет в 5 раз.
Чем чревато невыполнение мобилизационного предписания?
Тот, кто имеет мобилизационное предписание, обязан прибыть по месту назначения в случае объявления мобилизации на основании федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 года, раздел 3 (ст. ст. 9-10). В случае неявки (при объявлении в стране мобилизации) военнообязанным грозит уголовная ответственность.
Какие штрафы предусмотрены для сотрудников военкоматов и других организаций?
Помимо самих военнообязанных административную ответственность могут нести сами военкоматы и граждане, несущие ответственность за осуществлением воинского учета. Например, умышленное неоповещение или несвоевременное оповещение военнообязанных лиц об их вызове по повестке чревато штрафом в сумме от 500 и до 1000 рублей.
Несвоевременное предоставление списков военнообязанных граждан, а также невнесение изменений в документацию (например, касательно лиц, сменивших место жительства) грозит административным штрафом в пределах от 300 и до 1000 рублей.
Умышленное уничтожение документации и списков, необходимых для полноценного ведения воинского учета, грозит штрафом от 100 и до 500 рублей.
Кого могут освободить от военных сборов?
Мало знать, что означает мобилизационное предписание (что это такое, мы уже говорили ранее), следует помнить и о правилах военных сборов. Так, например, от них могут быть освобождены следующие граждане:
- лица женского пола, не имеющие военных профессий;
- забронированные органами госструктур и местных советов на время мобилизации (включая военное время);
- работники пожарных служб, милиции, МЧС;
- гражданские лица, состоящие на службе в ВСРФ, ВВ, государственных противопожарных службах и других организациях оборонительного характера;
- руководители высших исполнительных органов власти РФ;
- лица, у которых имеется на обеспечении двое и более несовершеннолетних детей;
- люди, не проживающие на момент призыва на территории РФ и т.д.
Можно ли на законных основаниях отказаться от участия в военных сборах?
Отказаться от военных сборов можно и на законных основаниях, обжаловав решение военного комиссариата в суде.
При этом необходимо копию искового заявления отправить в военкомат, который и выдавал уведомление. Добиться же правды в суде можно лишь при наличии веских причин. Например, в связи с допущенной (по вине военного комиссара или другого ответственного лица) ошибкой. К примеру, из-за ухудшения здоровья в результате серьезной травмы на производстве, приведшей к потере какой-либо конечности.
Источник: https://FB.ru/article/171996/mobilizatsionnoe-predpisanie-chto-eto-takoe-i-komu-vyidaetsya
Мобилизационный возраст в россии на случай войны
Сегодня каждый молодой мужчина задается вопросом «Необходимо ли мне являться в военкомат?», ответить на который можно только узнав «До скольки лет в России действует призывной возраст в 2021 году ?»
Давайте разбираться, каким законом в Российской Федерации закреплен призывной возраст. Закон этот имеет название «О воинской обязанности и военной службе» за номером 53-ФЗ и был подписан 28 марта 1998 года.
Как и в другие федеральные законы, в закон, регулирующий правоотношения в вопросах военной службы и призыва в армию, регулярно вносятся изменения.
Поэтому важно использовать актуальную редакцию закона, устанавливающего призывной возраст в РФ в 2021 году – соответственно редакцию закона 2021 года.
В разделе федерального закона, посвященному призыву молодых людей в армию в 2021 году, однозначно указано, что призываются в армию юноши от 18 до 27 лет. Именно до 27-ми лет. Никакие иные подзаконные документы не имеют силы, если противоречат федеральному закону, поэтому действительный призывной возраст нужно смотреть именно в этом документе.
На основании вышеизложенного понятно, что информация о длительности призывного возраста до 27 лет включительно ложна, потому что противоречит федеральному закону. Молодой человек не будет призван, если ему исполнилось 27 лет.
Повышение призывного возраста в 2021 году
Также часто можно услышать, что призывной возраст в 2021 году будет увеличен до 30 лет включительно (по другим источникам – до 32 лет включительно).
Напоминаем, что такое увеличение возможно только посредством внесения поправок в вышеупомянутый федеральный закон. Информации о таких поправках в ближайшем году нет.
Значит сведения о том, что призывной возраст в 2021 году увеличат до 30 лет включительно, являются не более чем слухами.
Призывной возраст в случае войны
В связи с обострившейся внешнеполитической обстановкой в мире и тектонических изменениях в отношениях с зарубежными партнерами Российской Федерации, граждане России задаются вопросом «Возможна ли война?», а другие «Какой будет призывной возраст в случае войны?» Здесь опять же можно опираться только на действующее законодательство.
В соответствии с вышеупомянутым законом юноши, прошедшие службу по призыву, а так же те, кого признали «ограниченно годными» к службе в армии, зачисляются в так называемый «запас» вооруженных сил России. При начале войны, будет объявлена мобилизация.
Мужчины, состоящие в запасе, в соответствии с законом, делятся на разряды в зависимости от возраста. Во время мобилизации призывной возраст будет учитываться на основании этих разрядов.
- 1 разряд – от 18-ти до 35 лет;
- 2 разряд – от 35-ти до 45 лет;
- 3 разряд – от 45-ти до 50 лет.
Очевидно, что в военной время в случае мобилизации призываться будут в первую очередь молодые люди, есть 1-ого разряда, как наиболее приспособленные к тяжелым условиям службы, а далее по потребности армии. Таким образом, призывной возраст в России в 2021 году во время мобилизации составляет 18 — 50 лет.
Кто подлежит мобилизации в военное время в России?
Мобилизации в военное время подлежат все граждане, годных к в/службе (ограниченно годных и годных с небольшими ограничениями), у которых нет другиз отсрочек от призыва в армию по мобилизации. Подробно об отсрочках сказано в ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Поэтому наверно корректней будет сказать о «льготниках».
- признанные по состоянию здоровья не годными к военной службе;
- кто имеет не снятую или не погашенную судимость, но только за совершенные тяжкие преступления;
- кто имеет отсрочки вообще от призыва, а это:
б) признанными ВВК -временно не годными к в/ службе (это до 6 месяцем);
в) кто имеет на иждивении 4-х детей и более (для женщин — достаточно одного ребенка);
г) постоянно ухаживающим за больными родственниками, которым необходим постоянный уход (при отсутствии других родных, которым по закону положено тоже ухаживать);
д) если в семье призывника (при отсутствии отца) имеются на иждивении еще четверо детей в возрасте до 8-ми лет;
е) по возрасту ( а тат зависит от категории, минимальный, это 50 лет)
ж) члены Совета Федерации и депутаты Гос.Думы;
[attention type=yellow]з) другие категории граждан, которым право на отсрочку будет определено Указом Президента РФ.
[/attention]И всё. — все остальные подлежат призыву при мобилизации.
Призывной возраст при всеобщей мобилизации в России? До каких лет?
Призывной возраст при всеобщей мобилизации в России? До каких лет?
- единственный, нормальный ответ, слава Богу уже пролетел:))
- Без ограничения )Во время мобилизации на военную службу призываются военнообязанные запаса. 1. Запас военнообязанных подразделяется на два разряда, которые устанавливаются в зависимости от возраста военнообязанных.2. Военнообязанные, находящиеся в запасе и имеющие воинские звания рядового, сержантского и старшинского состава, подразделяются на разряды по возрасту:1) первый разряд — до 35 лет;2) второй разряд:рядовой состав — до 40 лет;сержантский и старшинский состав:сержанты и старшины — до 45 лет;прапорщики и мичманы — до 50 лет.3. Лица офицерского состава, находящиеся в запасе, подразделяются на разряды по возрасту:1) первый разряд:младший офицерский состав — до 45 лет;старший офицерский состав:майор (капитан 3 ранга), подполковник (капитан 2 ранга) — до 50 лет;полковник (капитан 1 ранга) — до 55 лет;высший офицерский состав — до 60 лет;2) второй разряд:младший офицерский состав — до 50 лет;старший офицерский состав:майор (капитан 3 ранга), подполковник (капитан 2 ранга) — до 55 лет;полковник (капитан 1 ранга) — до 60 лет;высший офицерский состав — до 65 лет.
4. Предельный возраст пребывания в запасе второго разряда является предельным возрастом пребывания в запасе и в военном резерве. 5. Военнообязанные-женщины независимо от присвоенных им воинских званий зачисляются в запас второго разряда. Предельный возраст пребывания их в запасе устанавливается: для лиц офицерского состава 50 лет, для других военнообязанных-женщин — 40 лет.
всеобщая мобилизация — это ваше говно, вот в нм и варитесь!
Источники: http://safebilet.ru/prizyvnoj-vozrast-v-rossii, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1093626-kto-podlezhit-mobilizacii-v-voennoe-vremja-v-rossii.html, http://www.abitura30.ru/prizivnoj-vozrast-pri-vseobshej-mobilizacii-v-rossii-do-kakih-let/
Источник: http://voennyi-bilet.ru/mobilizatsionnyj-vozrast-v-rossii-na-sluchaj-vojny.html