- Новый закон об упрощенном получении гражданства РФ 24.07.20
- Закон, упрощающий получение гражданства России для иностранцев
- Требование делать отказ от исходного гражданства отменяется
- Путин упростил получение российского гражданства, сняв требование подтверждать доход
- Упрощение для лиц без гражданства — бывших граждан СССР
- Какие нововведения подготовил закон об упрощении получения гражданства России для подающих по браку
- Новое для тех, кто состоит в браке с гражданином РФ и имеет общих детей
- Упрощение для выпускников российских вузов, работающих в России
- Упрощенное гражданство для граждан Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Украины
- Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет
- Право- и дееспособность несовершеннолетних
- Согласие родителей на сделки, совершаемые несовершеннолетними
- Трудности, связанные с участием несовершеннолетних в различных сделках
- Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет
- Эмансипация несовершеннолетних
- Ограничение подростков старше 14, но младше 18 в возможностях распоряжаться доходами
- Права и обязанности подростка с 14 и 16 лет в России: законодательное регулирование вопроса
- Права и обязанности ребёнка с 14 лет
- Уголовная ответственность
- Трудоустройство
- Права и обязанности подростка с 16 лет
- Семейный кодекс
- Образование
- Финансовые права
- Жилищные права
- Права ребенка в 14 лет в России: права и обязанности с 14 лет
- Общие права детей
- Права ребенка с 14 лет
- Ответственность и обязанности
- Резюме
- 16-летний Пушкарев был объявлен полностью дееспособным по решению суда, поскольку занимался предпринимательской деятельностью, приносившей ему значительный доход. Через год после эмансипации Пушкарев приобрел собственное жилье и стал систематически употреблять наркотические средства. Однако продолжал заниматься предпринимательской деятельностью и регулярно передавал родителям существенную часть своих заработков. Опасаясь за здоровье своего сына, родители Пушкарева обратились в суд с иском, в котором просили:1) лишить несовершеннолетнего Пушкарева права распоряжаться своим заработком;2) ограничить его в дееспособности как злоупотребляющего наркотическими средствами.Подлежит ли каждое из требований родителей Пушкарева удовлетворению?
- Page 3
- Page 4
- Page 5
- Page 6
- Page 7
- Page 8
- Page 9
- Page 10
- Page 11
- Page 12
- Page 13
- Page 14
- Page 15
- Page 16
- Page 17
- Page 18
- Page 19
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- Уголовная ответственность несовершеннолетних: особенности | Правоведус
- Особенности применения ответственности к несовершеннолетним
- Виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним
- Условия освобождения от уголовной ответственности
- Проблемы подростковой преступности в России
- Важность защиты несовершеннолетних
Новый закон об упрощенном получении гражданства РФ 24.07.20
Иностранным гражданам станет легче получать российские паспорта. 24 апреля Владимир Путин подписал закон об упрощении получения гражданства России.
Изменения затрагивают иностранцев из Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы, мигрантов, состоящих в браке с россиянами, выпускников российских вузов, а также всех, кто оформляется в упрощенном порядке.
Все изменения, о которых расскажем ниже, вступят в силу с 24 июля 2021 года.
Закон, упрощающий получение гражданства России для иностранцев
UPD. 24.07 новый закон об упрощенном получении гражданства вступил в силу. Упрощенные основания, о которых говорится дальше в статье уже действуют. Регламент по оформлению гражданства опубликован на сайте правительства.
Полное название документа, о котором идет речь, — Федеральный закон от 24.04.2021 № 134-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства”. Этим документом вносятся изменения в действующий Федеральный закон №62 «О гражданстве».
[attention type=yellow]Все нововведения уже утвердил президент РФ Владимир Путин. В пятницу, 24 апреля он подписал закон.
[/attention]Отметим, что документ еще не вступил в законную силу. Он начнет действовать через 90 дней после официального опубликования, то есть — с 24 июля. Это значит, что все изменения, о которых рассказано ниже, начнут применяться после 24 июля. До этой даты процедура оформления гражданства будет вестись согласно действующим правилам. Итак, разбираемся, какие упрощения вводятся в России.
Требование делать отказ от исходного гражданства отменяется
Напомним, по действующему законодательству, для того, чтобы подать на российское гражданство, необходимо делать отказ от имеющегося подданства. Для этого иностранные граждане обращаются к нотариусу и готовят соответствующий документ.
Согласно нововведениям, с 24 июля требование об отказе от гражданства убирают из закона. Это означает, что иностранным гражданам, независимо от того, по какому основанию они оформляют подданство и из какой страны прибыли, не нужно будет отказываться от своего подданства.
Путин упростил получение российского гражданства, сняв требование подтверждать доход
Всем, кто подает в упрощенном порядке, с 24 июня не нужно будет подтверждать доход. То есть ни 2-НДФЛ, ни справки о вкладе, ни другие документы о доходах у кандидатов требовать не будут, независимо от того, по какому основанию они подают на гражданство.
Упрощение для лиц без гражданства — бывших граждан СССР
Закон, упрощающий получение гражданства России, затронул лиц без гражданства (ЛБГ). Они смогут оформлять российское подданство упрощенно без необходимости пятилетнего проживания по виду на жительство и без подтверждения доходов.
Это упрощение относится не ко всем лицам без гражданства, а только к тем, которые:
- были в прошлом гражданами СССР;
- жили ранее или проживают ныне в бывших республиках СССР;
- являются совершеннолетними и дееспособными;
Какие нововведения подготовил закон об упрощении получения гражданства России для подающих по браку
В законе добавилось условие для подачи на гражданство по браку — российский супруг (супруга) должен проживать на территории России. Это означает, что у мужа/жены должна быть постоянная регистрация на территории РФ.
То есть, если жена иностранного гражданина — россиянка, но проживает она, например, в Казахстане или имеет только временную прописку в РФ, то подать на подданство России по браку не получится.
По-прежнему сохраняется требование, согласно которому браку должно быть три года. Как и раньше, подать на гражданство по браку можно будет при наличии ВНЖ.
Новое для тех, кто состоит в браке с гражданином РФ и имеет общих детей
Изменения коснутся мигрантов, которые состоят в браке с россиянином/россиянкой и имеют общих детей. Им разрешили не ждать три года после заключения брака.
Более того, в законе используется формулировка, согласно которой подать на гражданство по браку и наличию детей могут «временно или постоянно проживающие на территории Российской Федерации». Получается, что оформлять гражданство по данному основанию можно будет как при наличии ВНЖ, так и при наличии РВП.
Однако, на 100% утверждать, что действительно можно будет подавать с РВП, мы не беремся — нужно дожидаться регламента, чтобы понять, как это положение закона истолкуют миграционные органы.
Поясним: если вы состоите в браке с гражданином РФ, но общих детей у вас нет, то подать на гражданство вы сможете только через три года после заключения брака. Но если у вас с российским супругом имеются общие дети, то три года после свадьбы выжидать не нужно, можно будет подать на гражданство, имея либо РВП, либо ВНЖ.
Однако в законе используется формулировка «общих детей» (во множественном числе), поэтому пока что не понятно — для подачи на гражданство по этому основанию достаточно, чтобы был один ребенок или двое и более детей. Некоторые юристы, которые уже ознакомились с дополнительными документами к данному закону, отмечают, что на гражданство можно будет подавать и при наличии одного ребенка.
Разъяснения юриста о получении гражданства по браку и общим детям
Упрощение для выпускников российских вузов, работающих в России
Путин упростил получение российского гражданства и для тех, кто планирует подавать на подданство на основании российского диплома и стажа работы в РФ (пункт «е» статьи 14 ФЗ-62 «О гражданстве»).
Если иностранный гражданин получил профессиональное образование в России и после окончания вуза (техникума, колледжа) официально трудился в РФ, то он может вступить в число россиян. По действующему законодательству, стаж работы должен составлять три года. Но, после вступления в силу закона, упрощающего получение гражданства России, этот срок сократится до года.
Иными словами — выпускники российских вузов и других профессиональных образовательных организаций после года работы в России смогут подавать на гражданство РФ упрощенно.
Упрощенное гражданство для граждан Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Украины
Нововведения затронут иностранцев из Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Украины. Они после 24 июля смогут подавать на гражданство упрощенно. Это означает, что:
- им не нужно будет пять лет проживать по виду на жительство;
- не потребуется предъявлять справки о доходах.
То есть наличия паспорта одной из указанных выше стран и ВНЖ будет достаточно для того, чтобы оформить российское гражданство в упрощенном порядке. Выходцы из указанных стран смогут подавать на подданство РФ сразу после получения вида на жительство. Основанием будет наличие гражданства Белоруссии, Казахстана, Молдовы или Украины.
Еще раз отметим, закон не вступил в законную силу. Пока что процедура оформления гражданства происходит по-старому. Изменения начнут применять с 24 июля 2021 года.
Разъяснения юриста по закону
Источник: https://MigrantuRus.com/putin-podpisal-zakon-ob-uproshhenii-poluchenija-grazhdanstva-rossii-ubrali-otkaz-ot-grazhdanstva-podtverzhdenie-dohodov-i-vveli-drugie-poslablenija/
Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Граждане » Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет
Одной из категорий граждан, дееспособность которых ограничена, являются подростки в возрасте от 14 до 18 лет.
Законодательство России гарантирует защиту прав всем её гражданам. Однако иметь права и иметь возможность самостоятельно их осуществлять – это совершенно разные вещи.
Одной из категорий граждан, дееспособность которых ограничена, являются подростки в возрасте от 14 до 18 лет.
Разберёмся, как они могут осуществлять свои права, какие сделки им разрешено совершать, и какую они могут нести гражданско-правовую ответственность за свои действия.
Право- и дееспособность несовершеннолетних
Термин «дееспособность» в юридической теории означает возможность осуществлять действия, в результате которых лицо приобретает и реализует права, возлагает на себя обязанности и исполняет их.
Полную возможность гражданин России обретает в возрасте восемнадцати лет, когда наступает совершеннолетие.
До этого он считается несовершеннолетним, и от его имени большая часть действий, направленных на реализацию прав и исполнение обязанностей, осуществляют его родители или лица, их заменяющие.
Однако есть проблемы, связанные с тем, что и несовершеннолетние имеют разный правовой статус по российскому законодательству. В результате они делятся на несколько разных категорий:
- Малолетние, которым нет ещё шести лет. Они не могут осуществлять никаких прав – от их имени всегда действуют только их родители, опекуны либо усыновители, которые выступают в качестве законных представителей этих детей;
- Малолетние, достигшие шести, но которым нет ещё четырнадцати лет. Они могут тратить средства, переданные законным представителем, совершать мелкие сделки (например, самостоятельно ходить в магазин за хлебом), а также принимать подарки, получать выигрыши в лотерею и совершать другие действия, направленные исключительно на получение выгоды для себя и не требующие участия нотариуса или регистрирующих государственных органов.
- И, наконец, подростки в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Их возможности значительно ограничены по сравнению с теми, которые имеют взрослые граждане, однако намного шире, чем у более младших детей.Нужно также отметить, что возможность осуществлять свои права никак не связана с правоспособностью – возможностью эти самые права иметь. Несовершеннолетние в любом возрасте вправе иметь любую собственность, получать наследство, быть авторами и т. д. Правоспособность в России у любого человека возникает при рождении, а заканчивается лишь в момент смерти, и ограничена может быть лишь строго в тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
Согласие родителей на сделки, совершаемые несовершеннолетними
С того момента, как гражданин достиг четырнадцати лет, и пока ему ещё нет восемнадцати, его дееспособность значительно увеличивается.
Он по-прежнему вправе совершать все бытовые сделки, как и малолетний, может безвозмездно получать выгоду – однако он теперь ещё и вправе совершать иные сделки.
Однако закон устанавливает ограничение: для того, чтобы совершить их, подросток в возрасте от 14 до 18 лет обязан получить согласие родителей, либо тех лиц, которые по закону выступают вместо них (усыновители, попечители и т. д.).
[attention type=red]По поводу согласия есть определённая неясность относительно того, кто конкретно должен его давать. Семейное законодательство предусматривает, что вопросы, связанные с жизнью семьи, решаются супругами совместно.
[/attention]Получается, что соглашаться на то, чтобы несовершеннолетние заключили договор или выступили стороной в каком-то ином правоотношении, должны оба родителя.
Однако как быть в ситуации, когда родители находятся в разводе, а подросток проживает только с одним из них (обычно – матерью).
Должен ли в этом случае отец давать согласие на сделку, если мать ребёнка для него уже не является членом семьи? На практике складывается ситуация, когда закон признаёт достаточным согласие, полученное только от одного из родителей, если второй при этом прямо не возражает против сделки, совершаемой несовершеннолетним.
Какие сделки несовершеннолетние могут осуществлять сами?
Есть ряд сделок, которые подростки в возрасте от четырнадцати и до восемнадцати лет могут совершать самостоятельно, не спрашивая мнения родителей или иных лиц.
К таким сделкам относятся следующие:
- мелкие бытовые;
- связанные с распоряжением доходами, полученными несовершеннолетними. В этом возрасте они уже могут получать стипендию, а также в ряде случаев работать по трудовым договорам. Расходовать стипендию, зарплату и другие законно полученные доходы несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершенно самостоятельно;
- касающиеся осуществления авторских прав на произведения, открытия, изобретения и другую охраняемую законом интеллектуальную собственность;
- связанные с внесением вкладов в банки и другие кредитные организации, а также с распоряжением этими вкладами.
Кроме того, при достижении шестнадцати лет подросток может уже вступать в кооперативы и осуществлять в них действия, предусмотренные законодательством о кооперации.
Трудности, связанные с участием несовершеннолетних в различных сделках
На практике осуществление подростками в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет часто связано с рядом определенных трудностей. Первая из них – это вопрос о том, что конкретно нужно понимать под сделками, которые закон именует мелкими бытовыми. Закон напрямую не дает их определения.
На практике считается, что такими являются сделки, направленные на удовлетворение обычных потребностей и при этом заключаемые на незначительную сумму. Однако такое определение даёт немногим больше: что понимать под «обычными потребностями», и какая сумма является незначительной – по-прежнему неясно. Существующее постановление Пленума Верховного Суда РФ №7 от 29.
09.1994 года вносит некоторую ясность – но, к сожалению, не полную.
Вопрос этот, казалось бы, чисто теоретический, однако могут начаться проблемы в том случае, если понятие незначительности у самого подростка, его родителей или третьих лиц окажется различным. В результате почти любую сделку, совершенную подростком старше 14, но младше 18, теоретически можно попытаться оспорить.
Кроме того, ограничения установлены и на возможность защиты несовершеннолетними своих прав в суде. Возникает странная коллизия: с одной стороны, достигнув четырнадцати лет, подросток получает частичную дееспособность и поэтому вправе самостоятельно совершать ряд сделок.
[attention type=green]С другой же – до достижения восемнадцати лет он не может сам подать иск в суд, даже если дело касается нарушения прав потребителя в ходе мелкой бытовой сделки.
[/attention]В итоге, если права его оказались нарушенными, подросток вынужден действовать через своих законных представителей, даже если они к совершённой сделке не имеют никакого отношения.
Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет
Дееспособность связана не только с возможностью осуществлять права и нести обязанности, но и с ответственностью за свои действия. И закон специально оговаривает особенности, которые имеет гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних.
В отличие от малолетних, за все действия которых отвечают законные представители (если, конечно, не докажут, что обязательство нарушено не по их вине), подростки в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сами отвечают по обязательствам, возникшим в результате сделок, которые они имеют право совершать. Имущественная ответственность несовершеннолетних граждан по заключенным ими договорам будет такой же, как у взрослых.
Также нужно сказать, что достигшие 14 лет подростки несут самостоятельную ответственность и в тех случаях, когда своими действиями причиняют вред кому-либо.
Однако в отличие от взрослых, то есть лиц старше 18 лет, если у подростка нет ни своих доходов, ни средств, ни имущества в достаточном количестве, чтобы возместить причиненный ущерб, недостающую часть возмещают родители, попечители или другие лица, выступающие в качестве представителей несовершеннолетних.
Если таких лиц нет, а подросток находится в учреждении для детей-сирот, то материальную ответственность будет нести администрация такого учреждения. Освобождение от материальной ответственности может быть лишь в случаях, если представители докажут, что нет никакой их вины в причинении вреда.
Ответственность представителей прекращается также ещё в трёх случаях:
- когда подросток достигает 18 лет, получает полную дееспособность и начинает сам за себя отвечать;
- когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет появляются доходы или имущество, позволяющее самостоятельно возместить причинённый ущерб;
- когда подросток проходит процедуру эмансипации.
Эмансипация несовершеннолетних
В ряде случаев несовершеннолетний, достигший 16 лет, может получить полную дееспособность и быть приравненным по всем своим правам к взрослому. В этом случае он не только может самостоятельно совершать любые сделки, но и сам несёт полную материальную ответственность за любые свои действия или решения.
Эмансипация по гражданскому праву допускается в следующих случаях:
- когда несовершеннолетний официально трудоустраивается, и с ним заключается трудовой контракт;
- когда он с согласия законных представителей начинает заниматься предпринимательством. Здесь нужно отметить, что законодательство не содержит прямого указания на то, с какого возраста гражданин может получить статус ИП. Судя по тому, что закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП в перечне документов предусматривает и такие, как нотариально заверенное согласие родителей, получить такой статус теоретически можно с 14 лет.
Эмансипация осуществляется органом опеки с согласия законных представителей несовершеннолетнего, а если они против – то в судебном порядке.
Помимо трудовой и предпринимательской деятельности законодательство предусматривает и ещё один случай, когда человек, не достигший 18 лет, может получить полную дееспособность. Это касается вступления в брак. В России по закону это можно сделать с 16 лет, однако в ряде регионов допускается снижение до 14 лет.
Любопытно, что в том случае, если брак был расторгнут, статус дееспособного за гражданином сохраняется. Однако если брак был через суд был признан недействительным, муж или жена, не достигшие 18 лет, могут быть возвращены к прежнему статусу несовершеннолетнего.
Ограничение подростков старше 14, но младше 18 в возможностях распоряжаться доходами
Кроме эмансипации, есть и обратная ситуация – когда возможности подростка, достигшего 14, но младше 18 лет, урезаются. Обычно это происходит, когда несовершеннолетний неразумно распоряжается своими доходами – то есть тратит их на азартные игры, незаконно приобретаемые алкогольные напитки или наркотики и т. д.
Для того, чтобы лишить гражданина, достигшего 14 лет, но ещё не ставшего совершеннолетним, возможности самостоятельно распоряжаться своими доходами, требуется решение суда.
В качестве заявителей выступают родители (или иные представители) либо орган опеки. Они обращаются в суд, который в свою очередь указывает срок, на который накладывается такое ограничение. Если срок не указан, ограничение действует до совершеннолетия.
[attention type=yellow]Эта норма не касается подростков, прошедших эмансипацию. Для них ограничения наложены могут быть лишь в порядке, предусмотренном для взрослых.
[/attention]Источник: https://advokat-malov.ru/grazhdane/deesposobnost-nesovershennoletnih-v-vozraste-ot-14-do-18-let.html
Права и обязанности подростка с 14 и 16 лет в России: законодательное регулирование вопроса
В современном мире, где отношение к детям в разы улучшилось по сравнению хотя бы с прошлым веком, законодательство идёт навстречу подрастающему поколению и закрепляет права и обязанности подростков юридически.
Права и обязанности ребёнка с 14 лет
Гражданин, достигший возраста 14 лет, получает паспорт, а вместе с ним список новых прав и пунктов ответственности.
Например, ребёнок впервые получает возможность на официальном уровне, без участия родителей или опекунов, обращаться в судебные инстанции для защиты своих интересов, а также вступает в право на личный доход, которым может распоряжаться как угодно по своему усмотрению, в том числе и вкладывать деньги в банки и прочие кредитно-финансовые учреждения.
Защиту своих прав подросток получает от органов опеки, если какие-либо условия для его полноценного физического и морального развития исполняются халатно или злостно нарушаются, или от судебной системы, если против подростка было совершено административное или уголовное нарушение. Второй вариант реализуем только с участием родителей или официальных опекунов ребёнка.
Также в 14 лет можно получить первые водительские права, но с ограничениями – только категории А и А1.
Голос подростка теперь имеет значение при выборе гражданства – от него теперь можно отказаться полностью, если есть альтернатива в другой стране.
С 14 лет Семейный кодекс начинает учитывать мнение подростка в бракоразводных и опекунских процессах. Например, он может выбрать себе опекуна (по обоюдному согласию), отказаться от усыновления или установления отцовства.
Самостоятельный выбор места жительства осуществляется, но только с согласия родителей или других ответственных за подростка лиц.
Ребёнок имеет полное право на личную жизнь, а вмешательство в неё даже со стороны родителей или психологов оправдывается только опасной для жизни и здоровья ребёнка или других людей ситуацией.
Жильё подростку 14 лет предоставляет родитель, опекун или государственная организация, если ребёнок остался без опеки. Обязательно должна быть официальная прописка по месту жительства одного из родителей.
Уголовная ответственность
Ребёнок до 14 не отвечает за свои действия, в том числе и насильственного характера – за него полностью отвечают родители, но при достижении этого возраста к гражданину можно применять законы УК РФ. Разумеется, малолетний возраст учитывается при назначении наказания в виде штрафов или заключения.
Трудоустройство
С 14 лет гражданин имеет полное право устроиться на работу, открыть трудовую книжку, официально получать за свою работу заработную плату и отпускные дни.
Использование детского труда в полной мере (полный рабочий день в РФ) незаконно. Подросток в 14 лет не может устроиться на полную ставку, только 24 часа в неделю.
Эта мера предпринята законодательством для того, чтобы сохранить здоровье детей, пока что в полной мере не отдающих отчёт своим поступкам.
Все остальные обязанности, а именно: выполнение всех требований работодателя наравне с совершеннолетними работниками, соблюдение установленного регламентированного рабочего режима и прочих специфичных для каждого вида работ требований ложатся на подростка в полной мере.
Случалось ли вам сталкиваться с нарушением прав детей – своих или чужих? К сожалению, случалосьНе случалосьНе хватает знаний, чтобы понять, нарушались права или нет
Права и обязанности подростка с 16 лет
С 16 лет многое в жизни молодого гражданина меняется. Незначительным изменениям подвергаются его трудовые права (теперь подросток имеет право на 36 часов законно регламентированного труда в неделю), но полная трудовая ставка всё ещё противозаконна.
С 16 лет человек в РФ вступает в полную административную и уголовную (через комиссию по делам несовершеннолетних) ответственность за любые преступления, в норме без смягчающих обстоятельств.
Гражданин также может быть обложен штрафом, условным наказанием.
Семейный кодекс
Наибольшим изменениям подвергается семейное право гражданина.
С 16 лет любой подросток в РФ вправе самостоятельно вступать в брак по уважительной причине (например, отбытие одного из партнёров на место срочной службы или рождение ребёнка), а также расторгнуть брак, если он уже заключён. Брак считается полноценным и полноправным, законы о совместно нажитом имуществе и праве наследования супругу начинают действовать в полной мере.
Учитывая то, что 16 лет – возраст сексуального согласия в РФ, в этом же возрасте подросток может вступить в полноценные родительские права. Программы помощи молодым семьям уверенно поддерживают таких молодых родителей, несмотря на их юный возраст, обеспечивая льготами, денежными выплатами.
Также гражданин вступает в полное право неприкосновенности личной жизни, доходов и вправе не согласовывать свои действия с опекунами.
В случае ненадлежащего исполнения своих родительских обязанностей гражданин в 16 лет может быть лишён родительских прав как временно, так и на постоянной основе. За халатность при уходе за ребёнком гражданин понесёт полную административную или, если ситуация с отягчающими обстоятельствами, уголовную ответственность.
Образование
До достижения 18 лет подросток всё ещё имеет право на материальное обеспечение со стороны своих собственных родителей или опекунов.
Образование входит в обязательный список материального обеспечения – опекун или родитель обязаны предоставить подростку возможность получить среднее или среднее специальное образование.
Высшее образование необязательно и материально обеспечивается по желанию ответственных лиц.
Финансовые права
В 16 лет подросток вправе распоряжаться своим собственным имуществом (заработанные личные средства), пенсией и соцвыплатами от государства. Доступно также право взять кредит, если имеется постоянный доход, открыть банковский счёт.
Жилищные права
До достижения возраста совершеннолетия подросток имеет право на проживание и прописку по месту жительства одного из родителей, официального опекуна или в государственном учреждении для детей без надзора.
Выселить или каким-то образом лишить доли имущества несовершеннолетнего гражданина нельзя, это будет преступлением и нарушением Семейного и Жилищного кодексов.
В 16 лет родители всё ещё имеют право обратиться в органы правопорядка, чтобы вернуть подростка по месту прописки.
Защита прав 16-летнего гражданина по-прежнему является обязанностью органов опеки и служб по работе с несовершеннолетними.
[attention type=red]Если права подростка урезаются родителями или опекунами, жилищные условия не соответствуют нормам, подросток подвергается насилию – это работа органов опеки. В случае если подросток – пострадавший от административного или уголовного нарушения, он имеет полное право обратиться в суд за помощью.
[/attention]С 16 лет гражданин получает почти все необходимые для жизни в обществе права, но вместе с ними приобретает и обязанности. Законодательство с уважением относится к новоявленным членам общества и учитывает их интересы, если те, в свою очередь, соблюдают правила общества, в котором являются уже полноправными дееспособными участниками.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник: https://zakonguru.com/semejnoje/rebenka/podrostka.html
Права ребенка в 14 лет в России: права и обязанности с 14 лет
Помимо обязанностей, о которых часто твердят родители своим детям, ребенок обладает неотъемлемыми права, такими, как право на жизнь и самоопределение, выбор места жительства, неприкосновенности и другие.
Но, есть и те права, которые человек приобретает по мере своего взросления. Чаще всего, они непосредственно зависят от законодательной структуры того государства, в котором родился и вырос ребенок.
В данной статье мы рассмотрим права детей с 14 лет в России, какие особенности присущи этой возрастной категории.
Общие права детей
Чтобы понять, какими правами обладает ребенок, нужно вспомнить, что существуют имущественные и неимущественные права человека.
Имущественными правами детей являются:
- материальное содержание взрослыми;
- получение пособий и мат.капитала;
- пользование и владение имуществом своих родителей с их согласия;
- владение частью имущества, доставшегося по наследству.
Неимущественные включают в себя:
- обеспечение жизнеспособности;
- иметь семью и воспитываться в ней;
- наличие фио;
- регистрация по месту жительства;
- образование;
- охрана здоровья;
- досуг;
- труд;
- самовыражение;
- защита своих прав и интересов.
Каждый родитель должен понимать, какие права детей до 14 лет присущи его чаду, чтобы, в случае их нарушения, смог без труда обратиться в соответствующую инстанцию и отстоять позицию своего малыша.
В свою очередь, ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста, наделяется определенной степенью самостоятельности и может регулировать некоторые аспекты своей жизнедеятельности самостоятельно.
Права ребенка с 14 лет
Четырнадцатилетний гражданин Российской Федерации наделяется особыми полномочиями в отношении гражданских, семейные и трудовых прав. Рассмотрим все эти аспекты ниже в статье.
Основные права детей в России с 14 лет регламентированы семейным кодексом рф, трудовым и гражданско-правовым. Среди них, такие права, как:
- выбор места жительства и гражданства (требуется согласие родителей или опекунов);
- обучение вождению на категории А, А1;
- участие в общественных молодежных объединениях (ст.19 ФЗ “об общественных объединениях”) и профсоюзах;
- требование отмены усыновления;
- требование отмены установления отцовства;
- заключение трудового договора и вступление в трудовые отношения с работодателем по условию ст.63 тк рф (требуется согласие обоих родителей или одного из них);
- делать вклады в кредитно-финансовых учреждениях и распоряжаться ими (ст.26 гк рф);
- совершение крупных сделок (требуется письменное согласие законных представителей);
- распоряжение своими личными доходами (согласие представителей не требуется);
- осуществление прав автора интеллектуальной собственности;
- приобретение или прекращение гражданства по собственному желанию, оформленному в письменном виде;
ВАЖНО! Для ребенка 14 летнего возраста становится возможным право обращения в судебную инстанцию для отстаивания своих интересов.
Несмотря на то, что по достижению четырнадцатилетнего возраста, человек может устраиваться на работу, полный рабочий день для него незаконен.
Работать человек в таком возрасте имеет возможность только по сокращенному дню (24 часа в неделю). Данная особенность регламентируется статьей 92 тк рф.
Ребенок, занятый трудовой деятельностью имеет законные основания получать поощрение за свою работу (заработную плату) и ежегодный оплачиваемый отпуск.
Вместе с этим, возрастает ответственность перед законом и обязанности перед государственными инстанциями.
Ответственность и обязанности
Все было бы слишком радужно, с учетом открывающихся перед молодежью дозволений, если бы не возрастающая ответственность перед законом.
Так, подросток обязан получить паспорт в органах федеральной миграционной службы. В случае непослушания, следует административное наказание в виде штрафов.
При заключении трудовых отношений, 14 летний гражданин должен понимать возложенную на него имущественную ответственность материальных активов предприятия. Также, на работе он должен соблюдать дисциплину и трудовой график, установленный работодателем.
[attention type=green]На предприятии сотрудник несет материальную ответственность перед учреждением и его руководством по всем сделкам, дисциплинарную за нарушения трудовой дисциплины и гражданско-правовую за причинение вреда другим сотрудникам.
[/attention]Если до возраста четырнадцати лет за детские перепалки целиком и полностью были ответственны родители или опекуны детей, то с наступлением указанного возраста, она возлагается на самого участника драки или мошеннической сделки.
То есть, с данного возраста подростки в полной мере наказываются органами суда при совершении тяжких преступлений, а также за административные правонарушения.
Резюме
Важно определить термин ребенка по утвержденной ООН Конвенцией 1989 года. Согласно этому документу, таковым принято считать человека до 18 лет с момента его появления на свет.
От рождения он наделяется неотъемлемыми права, а по мере взросления законы страны регламентируют его полномочия относительно семейные, гражданских или трудовых отношений.
14 лет – это возраст человека, способного самостоятельно распоряжаться своими денежными активами, принимать решения о переселении и быть ответственным за свои слова и поступки гражданином.
Источник: https://zakonsovet.com/semejnoe/prava-i-objazannosti/prava-detej/s-14-let.html
16-летний Пушкарев был объявлен полностью дееспособным по решению суда, поскольку занимался предпринимательской деятельностью, приносившей ему значительный доход. Через год после эмансипации Пушкарев приобрел собственное жилье и стал систематически употреблять наркотические средства. Однако продолжал заниматься предпринимательской деятельностью и регулярно передавал родителям существенную часть своих заработков.
Опасаясь за здоровье своего сына, родители Пушкарева обратились в суд с иском, в котором просили:1) лишить несовершеннолетнего Пушкарева права распоряжаться своим заработком;2) ограничить его в дееспособности как злоупотребляющего наркотическими средствами.Подлежит ли каждое из требований родителей Пушкарева удовлетворению?
16-летний Пушкарев был объявлен полностью дееспособным по решению суда, поскольку занимался предпринимательской деятельностью, приносившей ему значительный доход. Через год после эмансипации Пушкарев приобрел собственное жилье и стал систематически употреблять наркотические средства.
Однако продолжал заниматься предпринимательской деятельностью и регулярно передавал родителям существенную часть своих заработков.
Опасаясь за здоровье своего сына, родители Пушкарева обратились в суд с иском, в котором просили:1) лишить несовершеннолетнего Пушкарева права распоряжаться своим заработком;2) ограничить его в дееспособности как злоупотребляющего наркотическими средствами.
Подлежит ли каждое из требований родителей Пушкарева удовлетворению?
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
Page 3
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
Page 4
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
Page 5
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
Page 6
1 Право на медицинское страхование – этоА) экономическое правоБ) социальные праваВ) личной жизниГ) культурное право2 Какие из перечисленных ниже наказаний могут быть применены к несовершеннолетним только как основные?А) предупреждениеБ) пожизненное лишение свободыВ) исправительные работы
Г) предостережение
Page 7
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
Page 8
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
Page 9
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
Page 10
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
Page 11
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
Page 12
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
Page 13
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
Page 14
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
Page 15
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
Page 16
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
Page 17
Доброго времени суток!Вычитала очень много , но ни где подобного не нашла.ВИДЫ НАУК:Естественные: 1. 2.3.4.Гуманитарные:1.2.3.Технические :1.2.Юридические:1. 1.1.1.2.1.3.2.2.1.2.2.2.3.3.3.1.3.2.3.3.
Третий вид Юридической должен относиться так же и к остальным наукам
Page 18
Коровина А.О. получила по месту работы производственную травму.По истечении 4 месячного периода временной нетрудоспособности быланаправлена на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизыдля определения группы инвалидности.
Бюро медико-социальной экспертизыустановила Коровиной 2 группу вследствие общего заболевания, мотивируятем, что при расследовании несчастного случая установлена вина самойпотерпевшей, что подтверждается актом о несчастном случае напроизводстве.
Кроме того, ей было отказано в установлении процентовутраты трудоспособности и установлении дополнительных видов помощи.Правомерны ли действия бюро медико-социальной экспертизы и каков
порядок обжалования этих действий?
Page 19
Какой из перечисленных признаков характерен для советской формы правления:1) разделение властей;2) верховенства закона;3) приоритет прав человека над законами государства;
4) соединение законодательных, исполнительных и контрольных функций.
0
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
1
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
2
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
3
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
4
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
5
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
6
Сделайте пунктуационный анализ предложения: некоторые люди знают с детства, кем они хотят стать, и со временем осуществляют
Источник: https://znanija.site/pravo/29445596.html
Уголовная ответственность несовершеннолетних: особенности | Правоведус
Согласно нормам действующего законодательства несовершеннолетними лицами признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. Уголовная ответственность предусмотрена за любые преступные деяния с 16 лет, а за тяжкие преступления – с 14 лет.
Лица, не достигшие возраста 14 лет, не несут уголовной ответственности, поскольку законодатель считает, что в таком возрасте человек не способен осознавать последствий своих деяний.
Уголовная ответственность несовершеннолетних определяется статьей 87 Уголовного кодекса РФ, при этом учитываются факторы, оказывающие воздействие на лицо, преступившие закон, как в момент совершения деяния, так и до этого. Законодатель учитывает тяжесть преступления, а также принимаются во внимание такие показатели как:
- физическое и интеллектуальное соответствие лица возрасту по документам;
- умственное развитие несовершеннолетнего лица;
- способность оценивать адекватно результаты своих действий;
- условия воспитания.
Особенности применения ответственности к несовершеннолетним
При разбирательстве преступлений, совершенными несовершеннолетними, действуют особые правила:
- при вынесении приговора несовершеннолетний возраст является смягчающим обстоятельством;
- ограничение свободы передвижения для несовершеннолетнего лица не должно длиться более 2-х лет;
- ограничение свободы не может быть назначено при совершении легких преступлений впервые;
- осужденным в возрасте 14-16 лет не назначают сроки свыше 6 лет;
- лицам в возрасте до 16 лет сроки выше 10 лет назначаются только за особо тяжкие виды преступлений;
- штрафные санкции применяются либо в отношении несовершеннолетнего, либо в отношении его родителей/усыновителей/опекунов;
- при применении наказания предпочтение отдается принудительным педагогическим воздействиям.
Лица, достигшие ко времени совершения преступления возраста 14 лет, подлежат ответственности за следующие виды преступлений:
- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или средней тяжести;
- похищение человека;
- убийство;
- изнасилование или насильственные действия сексуального характера;
- вымогательство;
- кража;
- грабеж/разбой;
- умышленное уничтожение или повреждение имущества (при отягчающих обстоятельствах);
- неправомерное завладение автомобилем или иным средством без цели хищения;
- захват заложника / террористический акт / заведомо ложное сообщение об акте терроризма;
- хулиганство (с отягчающим обстоятельством) / вандализм;
- хищение/вымогательство наркотических средств или психотропных веществ / оружия/ взрывчатых веществ или устройств/боеприпасов и другие.
Виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним
Важно! К лицам, не достигшим возраста 18 лет, не применяется наказание в виде пожизненного лишения свободы.
В результате анализа ситуации, состава преступления и факторов, способствующих совершению преступленного деяния, несовершеннолетнего могут:
- признать невиновным;
- признать виновным частично и назначить наказание в виде принудительного воспитательного воздействия или ограничиться выговором;
- признать виновным и назначить наказание в виде ограничения свободы передвижения или назначить испытательный срок;
- признать виновным и направить в специализированное учебно-воспитательное учреждение со строгим режимом;
- признать виновным и назначить наказание в виде лишения свободы;
- признать виновным и приговорить к выплате штрафа / общественным работам / запретить заниматься определенными видами деятельности.
В отношении несовершеннолетних при наступлении уголовной ответственности применяется психологически-психиатрическая экспертиза, которая является сложным видом исследования.
Специалистами применяются специальные психологические и медицинские тесты, итогом которых становится заключение экспертов о вменяемости несовершеннолетнего на момент совершения преступления.
В случае признания подростка невменяемым, наступление уголовной ответственности невозможно, судом назначается принудительная медицинская мера. В отличии от взрослых к несовершеннолетним применяются более мягкие меры и виды уголовного наказания.
Учитывая социальный статус подростков и возрастные особенности, большие меры направлены на перевоспитание человека. К воспитательным мерам относят принудительные приемы, представляющие собой:
- предупреждение;
передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
возложение обязанности загладить причиненный вред;
запрет на посещение мест определенных, как общественные.
Важно! Если к несовершеннолетнему лицу применены принудительные меры, он обязан отмечаться в инспекции по делам несовершеннолетних с определенной периодичностью.
Условия освобождения от уголовной ответственности
Как уже отмечалось выше, законодатель, определяя возможность наступления уголовной ответственности для несовершеннолетних, определяет определенные условия, при которых можно избежать наказания. Так, на территории РФ действуют следующие условия для освобождения от ответственности:
- при установлении факта угрозы жизни и здоровью несовершеннолетнего со стороны старших родственников или иных лиц, провоцировавших его на совершение преступного деяния;
- при совершении преступления впервые, если оно было расценено судом, как не тяжелое или средней тяжести, в этом случае применяют меры педагогического воздействия;
- при принятии судом решения о помещение лица, не достигшего возраста 18 лет в учреждение закрытого типа для корректирующего педагогического и медицинского воздействия.
Важно! В отношении несовершеннолетних в ходе осуществления наказания, установленного судом за совершенное преступление, очень часто применяется условно-досрочное освобождение.
Проблемы подростковой преступности в России
Исходя из статистических сведений, полученных в результате расследования дел несовершеннолетних, совершивших преступления, установлено:
- лица, не достигшие возраста совершеннолетия, легко подпадают под дурное влияние лиц, которые преследуют корыстные цели;
- большое число преступлений совершается подростками, объединившимися в группы;
- подростки из неблагополучных семей легче соглашаются на совершение преступного деяния;
- юридическая безграмотность и уверенность в своей безнаказанности существенно способствует подростковой преступности.
Таким образом, низкий уровень образования, отсутствие должного внимания со стороны близких, наличие большого количества свободного времени, как и отсутствие увлечений способствует росту детской преступности.
Важность защиты несовершеннолетних
Лица, не достигшие возраста 18 лет, попавшие в сложную жизненную ситуацию, нуждаются в особой юридической защите. Подростки склонны проверять свои возможности и способности, при этом это умственно и физически незрелый человек, следовательно, поддержка взрослого ему особенно необходима.
Права и обязанности возникают у гражданина в процессе взросления, ребенок должен знать, какую ответственность он понесет в результате своих действий. Как правило, именно правовая безграмотность взрослых и детей приводит к печальным последствиям и несовершеннолетний несет ответственность за свое преступное деяние в соответствии с законом.
Чтобы соблюсти интересы несовершеннолетнего, закон предусматривает право таких лиц на юридическую помощь – и подростки и их родители имеют право на квалифицированное представительство в суде. Как правило, интересы несовершеннолетнего в суде представляют родители, опекуны или усыновители, которые, в свою очередь, могут перепоручить эти права другому человеку – адвокату.
[attention type=yellow]При желании подросток, достигший 14 лет, может лично выступать в суде и реализовывать свои процессуальные права, при условии эмансипации несовершеннолетнего.
[/attention]Источник: https://PravoVedus.ru/practical-law/criminal/ugolovnaya-otvetstvennost-nesovershennoletnih/