- Два генеральных директора в ООО одновременно
- Основные преимущества нескольких директоров
- Ответственность генеральных директоров
- Подводные камни в уставе
- 7 способов сохранить контроль в компании при долевом участии — Право на vc.ru
- Почему так важно иметь право назначать или менять генерального директора
- 7 рисков потери контроля в ООО
- По риску №1 — при незначительной доле
- По рискам № 2, 3 и 4 — смерть или развод соучредителя, дарение доли
- По риску № 5 — продажа по завышенной цене третьему лицу
- По риску № 6 — залог
- По риску № 7 — увеличение уставного капитала
- Два генеральных директора в ООО, может ли быть в компании одновременно несколько директоров?
- Что говорит закон
- Распределение полномочий
- Зачем это нужно
- Как всё сделать правильно
- Больше деталей
Два генеральных директора в ООО одновременно
Еще недавно, регистрирующие органы и суды отказывали в правовой возможности наличия более одного генерального директора в ООО, ссылаясь на то, что действующим законодательством не предусмотрено наличие нескольких руководителей с равными полномочиями, к тому же название руководителя значится как «единоличный исполнительный орган». Но с 2014 года внесены изменения в Гражданский кодекс, согласно которому, в организации могут быть сразу несколько директоров.
Основные преимущества нескольких директоров
До 2014 года, да и сейчас, у кого только один директор, возникает вопрос законности работы исполняющего обязанности генерального директора по причине временного отсутствия последнего по причине болезни, отпуска или командировки. Формально, он может издать приказ, но основные проблемы были не в полномочиях, а в ответственности.
Скажем, если исполнительный директор набезобразничал – кто будет за его действия отвечать?
Теперь в ООО может быть два директора, которые могут действовать как совместно, так и независимо друг от друга.
Например, уставом общества может быть предусмотрены условия, определяющие, что для подписания договоров или иных сделок достаточно подписи одного из директоров, либо обязательное наличие двух подписей сразу.
При этом законодатель и экспертная группа, которая работала над этими поправками, не подразумевали, что многие организации неверно будут толковать данную норму. Большинство юридических лиц думают (и не безосновательно), что между двумя и более директорами можно разграничить обязанности: один подписывает только договоры подряда, второй акты выполненных работ, а третий издает приказы.
Это законом не оговаривается, то есть не запрещено, но такие формулировки могут поставить в тупик не только саму организацию, но и весь гражданский оборот. [attention type=yellow]
Вторая причина, по которой использование нескольких директоров будет иметь практическую пользу, это региональная сеть. Например, компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге, но так же работает и в Самаре и Москве.
[/attention]Обособленного подразделения будет достаточно, чтобы в том регионе работал отдельный генеральный директор.
Другими словами, создавать отдельное юридическое лицо только для того, чтобы на Камчатке быстро принимались решения, больше не потребуется.
В какой срок нужно уведомить налоговую инспекцию об изменениях?
Закон “О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” говорит о том, что уведомить государственные органы нужно в течении трех рабочих дней. Дату нужно отсчитывать со следующего дня от даты решения (протокола) о смене генерального директора
Старый генеральный директор не хочет идти к нотариусу или пропал
С 1 июля 2009 года, прежний генеральный директор не участвует в процедуре смены генерального директора и никаких подписей и тем более присутствия у нотариуса не требуется. Всем занимается новый руководитель юридического лица
Как будет происходить смена директора
Ничего существенного не изменяется. Решением единственного участника общества или протоколом общего собрания участников прекращаются полномочия одного или сразу нескольких генеральных директоров.
Ответственность генеральных директоров
Вместе со статьей о единоличных исполнительных органов изменилась и норма про ответственность руководителей юридического лица.
Пункт 1 статьи 53.1 говорит о том, что лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе, если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.
При этом исковое заявление о возмещение ущерба теперь может подать один из учредителей, письменно известив других участников о предстоящем деле.
С какого дня начинает исполнять свои обязанности новый директор?
С даты принятия решения о возложение полномочий на нового руководителя. Регистрация в налоговой только подтверждает изменения. Даже если в выписке еще старый генеральный директор – никакой роли это не играет
У генерального директора сменился паспорт. Нужно ли вносить изменения?
Нет, не требуется. Федеральная миграционная служба самостоятельно известит налоговую инспекцию и изменения в государственный реестр будут внесены автоматически
[attention type=red]В настоящий момент не многие компании используют несколько директоров одновременно, так как многим не ясна процедура работы с банками и подписями на платежных поручениях, да и не все банки знают что с ними делать.
[/attention]Однако несколько директоров точно упростит задачу начинающим предпринимателям, где, допустим, оба учредителя могут стать руководителями и исполнять свои обязанности раздельно. В случае конфликта учредителей, меньше шансов, что данный спор поставит в тупик дальнейшую работу организации.
Подводные камни в уставе
Если уставом предусмотрено, что в общества два директора, которые действуют совместно (то есть обязательна подпись одного и второго), то в случае увольнения и прекращения полномочий одного из них, должно сопровождаться возложением полномочий на нового, так как формально, единоличное исполнение обязанностей вы запретили прямым текстом в уставе.
Источник: https://alexlobanov.ru/dva-generalnyih-direktora-v-ooo-odnovremenno/
7 способов сохранить контроль в компании при долевом участии — Право на vc.ru
Рекомендации от владельца компании «Директор» и автора книги «Спаси свой бизнес» Станислава Сазонова.
Станислав Сазонов
При планировании контроля в ООО, которое вы создаете с партнёрами, нужно четко понимать два момента:
- Что даёт размер доли в ООО.
- Как устав ООО может помочь обезопасить ваше положение.
Под сохранением контроля над компанией будем понимать возможность сменить генерального директора либо выкупить доли выходящих участников, либо не пустить в ООО третьих лиц, у которых могут быть плохие цели, в том числе рейдерский захват или корпоративный шантаж.
Владельцы ООО называются участниками либо учредителями. Учредители имеют долю в уставном капитале общества. Доля дает права в этом ООО. Более просто эти права можно сформулировать так:
- Право получать процент от прибыли (дивиденды).
- Право на долю в капитале. Если бизнес ликвидируется, можно получить долю.
Также есть возможность продать её другим участникам и получить за это деньги.
- Право участвовать в управлении и контролировать бизнес.
Например, менять генерального директора, привлекать аудиторов, назначать ревизоров, требовать бухгалтерскую отчетность.
Остановимся на самом важном пункте — управлении и контроле.
Учредитель — фигурка с короной, генеральный директор — фигурка с галстуком
Учредители создают ООО, вкладывают в него деньги и имущество. За это они получают доли. Чем больше доля, тем влиятельнее учредитель. возможность для учредителя повлиять на ситуацию в управлении своим ООО — это ать на общем собрании участников и принимать решения пропорционально своей доле, в том числе о назначении или смене директора.
Почему так важно иметь право назначать или менять генерального директора
Потому что по закону об ООО после его создания учредители не могут распоряжаться внесенным имуществом. Для этого создается специальный орган управления — генеральный директор. Только он эксклюзивно распоряжается деньгами и всем остальным имуществом фирмы. У него банк-клиент от расчетного счета, наличные деньги, товары и так далее. Сделки заключает также генеральный директор.
Даже прибыль, которую делят соучредители, фактически определяет директор, так как он может сам себя назначить бухгалтером и «нарисовать» такую сумму, какую посчитает нужным. Конечно, потом может выясниться, что сведения недостоверны, но факт такой возможности от этого не отменяется.
Для того чтобы поменять директора, нужно простое большинство . Если ваша доля 51% и больше — вы самый главный.
Если у вас большинство , то есть не менее 51% от компании, то вы контролируете ситуацию. Если меньше — тут уже надо продумывать риски наперед. К сожалению, люди, которые впервые создают бизнес, зачастую делят доли поровну: как правило, 50/50 на двоих, по 1/3 на троих или по 25% на четверых.
Почему к сожалению? Потому что потом, например, при разделе бизнеса или просто при желании повлиять на ситуацию в условиях конфликта интересов ни у кого толком не будет прав — и учредители не смогут договориться.
Из этих ситуаций можно выделить наиболее тупиковую: двое учредителей с долями 50% и 50%. В этом случае не поможет даже устав. Как правило, директором становится кто-то из учредителей.
И в конце концов он начинает давить на другого. А если директор нанят, то один из учредителей рано или поздно склоняет его на свою сторону и тоже выживает второго.
Другими словами, никогда не соглашайтесь на равные доли.
Если грамотно прописать устав ещё на стадии создания ООО, можно обезопаситься практически от всего. Но если проигнорировать этот процесс, просто сделав какой-нибудь типовой устав, то могут возникнуть большие проблемы: нужно будет руководствоваться только законом об ООО, который фактически отдает приоритет в правах владельцам большей доли.
7 рисков потери контроля в ООО
- Размер вашей доли незначительный. Например, при 1/3, 25%, 20% или равных долях решения другими учредителями принимаются без вас.
- Смерть соучредителя. Доля переходит по наследству. Наследники могут быть нежелательными участниками.
- Развод соучредителя. Доля переходит супругу.
Он или она также могут быть нежелательными участниками.
- Дарение доли. Доля переходит нежелательным лицам, а вы лишаетесь права преимущественной покупки, так как эти правила не распространяются на дарение.
- Продажа по завышенной цене третьему лицу.
Доля переходит нежелательным лицам, а вы не можете купить её, поскольку предлагаемая цена специально завышена.
- Залог. Учредитель отдает долю в залог, прикрывая этим куплю-продажу. Затем не исполняет обязательств — и доля переходит к нежелательным лицам.
- Увеличение уставного капитала.
При увеличении уставного капитала ваша доля становится меньше, соответственно, возможности тоже уменьшаются.
По риску №1 — при незначительной доле
Первое решение: установить максимальный размер доли для каждого учредителя (например, по 1/3 — 33,3%) и запретить изменять соотношение этих долей.
Выгода: если один из учредителей захочет выкупить долю другого, чтобы «выдавить» вас контрольным пакетом, ничего не получится.
Cтатья 14 ФЗ об ООО:
3. Уставом общества может быть ограничен максимальный размер доли участника общества. Уставом общества может быть ограничена возможность изменения соотношения долей участников общества. Такие ограничения не могут быть установлены в отношении отдельных участников общества.
Второе решение: установить иной порядок определения учредителей на собраниях.
Выгода: по общему правилу голоса считаются пропорционально доле. Предположим, вы вступаете в уже созданное ООО, рассчитывая на одно, между тем в его уставе прописаны такие положения, которые фактически могут сделать вас бесправным.
Лучше проверить и подстраховаться. Или же вы захотите распределить с партнерами доли из расчёта дележки прибыли, а текущее управление и принятие решений сделаете удобнее — без привязки к долям. Выбор за вами.
Часть 1 статьи 32 ФЗ об ООО:
Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число , пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок определения числа участников общества.
Третье решение: стоит договориться о том, чтобы все решения принимались единогласно — чтобы даже самый «маленький» учредитель имел реальное право управления.
Выгода: если вы и есть учредитель с маленькой долей, то без вас не смогут принимать решений, вас нельзя будет проигнорировать. Но если такое положение прописано, учтите, что и вам придется считаться абсолютно со всеми.
Часть 8 статьи 37 ФЗ об ООО:
Остальные решения принимаются большинством от общего числа участников общества, если необходимость большего числа для принятия таких решений не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.
По рискам № 2, 3 и 4 — смерть или развод соучредителя, дарение доли
Решение: запретить вообще любой переход долей третьим лицам, прописать обязательное получение согласия участников на вступление «чужаков» в ООО.
Выгода: к сожалению, иногда важна именно персона конкретного учредителя. Когда он, например, умирает или разводится, то в ООО приходят наследники или бывшие супруги, которые могут вести себя непредсказуемо. Чтобы они не могли вступить в учредители, и прописывается это положение.
Часть 2 статьи 21 ФЗ об ООО:
Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.
По риску № 5 — продажа по завышенной цене третьему лицу
Решение: определить стоимость доли в конкретных денежных суммах.
Выгода: если вы решите продать свою долю, оценка всегда будет субъективна. А заранее определив стоимость доли, вы точно будете знать, сколько получите. Также партнеры не смогут продать долю третьим лицам по завышенной цене и манипулировать вами.
Статья 21 ФЗ об ООО:
4.
Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (далее — заранее определенная уставом цена) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.
По риску № 6 — залог
Решение: запретить передачу доли в залог третьим лицам.
Выгода: залог, как правило, предоставляется при взятии займа. Этим также может быть прикрыта сделка по продаже доли. Поэтому, прописав такой пункт, можно избавиться от риска того, что в бизнес попадёт «чужак» с рейдерскими или иными целями.
Статья 22 ФЗ об ООО:
1. Участник общества вправе передать в залог принадлежащую ему долю или часть доли в уставном капитале общества другому участнику общества или, если это не запрещено уставом общества, с согласия общего собрания участников общества третьему лицу.
По риску № 7 — увеличение уставного капитала
Решение: запретить вход третьих лиц через увеличение уставного капитала.
Выгода: если кто-то ещё войдет в долю, уставной капитал увеличится, ваша доля в нем уменьшится, и вы рискуете остаться без нужного количества . Прописав соответствующий пункт, вы сможете предупредить такую ситуацию.
Статья 17 ФЗ об ООО:
2. Увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.
Источник: https://vc.ru/legal/25872-ooo-under-control
Два генеральных директора в ООО, может ли быть в компании одновременно несколько директоров?
Директор – единоличный исполнительный орган ООО. Из этого определения часто делается вывод, что главный руководитель в фирме может быть только один. Но в действительности это не так.
Вот уже несколько лет российское законодательство позволяет назначить в ООО двух и более директоров одновременно.
Когда это может быть нужно? В чём преимущества и недостатки такого механизма управления обществом? Как осуществляется на практике?
Что говорит закон
Итак, может ли в ООО быть два директора? Да, это возможно. Право учредителей назначать несколько исполнительных органов общества обусловлено статьёй 53 Гражданского кодекса.
Эта норма введена в 2014 году, и с тех пор от имени организации могут выступать несколько лиц. Причём они могут обладать как одинаковыми полномочиями, так и разными, дополняющими друг друга.
Сведения обо всех руководителях должны содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц.
Но не стоит забывать, что ООО действует на основании устава. И в нём в обязательном порядке должно присутствовать положение о нескольких руководителях. Если это не так, назначать двух директоров нельзя.
Распределение полномочий
Может ли каждый из управленцев отвечать только за свой участок работы? Или они должны принимать все решения вместе? На самом деле механизм двоевластия может быть реализован по-разному – это зависит от целей, которые преследуют учредители. Варианты такие:
- Полномочия директоров могут быть одинаковы, при этом каждый из них вправе принимать решение независимо от другого.
- Все решения руководители высшего звена должны принимать сообща.
- Каждый директор имеет собственные полномочия, то есть управленческие функции и сферы влияния делятся.
Зачем это нужно
Чтобы сделать вывод о целесообразности такого подхода в управлении, разберёмся с его плюсами и минусами. Из положительного очевидны такие моменты:
- Меньше обязанностей у каждого директора, а значит, они будут выполняться более эффективно.
- Одна голова хорошо, а две – лучше. Шансы принять верное управленческое решение возрастают, если над ним думают двое.
- Дополнительный контроль. У каждого из директоров будет меньше возможности и соблазна использовать своё руководящее положение в личных целях, пренебрегая интересами фирмы.
- Банальное удобство, если руководители взаимозаменяемы. Один из них спокойно может уходить в отпуск или отправляться в командировку.
Минусов у такой схемы управления тоже можно найти немало:
- Придётся оплачивать услуги двух и более руководителей, а это повышает расходы компании.
- Двоевластие может привести к борьбе за главенствующую позицию в фирме, к конфликтам, к конкуренции.
- При недостаточном разграничении полномочий может возникнуть непонимание границ своей ответственности. Это грозит тем, что какие-то задачи могут быть не исполненными.
- В ситуации двоевластия партнёрам и работникам сложнее выстраивать взаимоотношения с руководством ООО (непонятно, кто главный).
Вопрос о целесообразности управления «в четыре руки» решается в зависимости от того, что преобладает – плюсы или минусы. Однако стоит знать, что в международной практике такие случаи встречаются очень часто.
Такой подход выбирается, например, если собственники бизнеса хотят наравне участвовать в управлении – каждый из них предлагает кандидатуру своего директора (в том числе себя самого).
Или, напротив, они желают разделить полномочия, поэтому ставленник одного из собственников отвечает, скажем, за заключение договоров и поиск клиентов, а другого – за финансовую часть.
Как всё сделать правильно
Теперь расскажем о нюансах двойного руководства в ООО. Именно от них зависит эффективность и безопасность всего механизма.
Больше деталей
Чем подробнее расписаны компетенции каждого управленца, тем эффективнее их работа и меньше ошибок. Необходимо прописать в уставе, как минимум, такие моменты:
- список вопросов, которые вправе решать каждый из руководителей;
- положение о том, что прочие вопросы могут быть решены только совместно либо список вопросов, который обсуждается сообща;
- порядок действия в тупиковых ситуациях – когда у руководителей противоположное мнение;
- порядок подписания документов.
Последний пункт нужно продумать детально, ведь подпись документов – рутинная работа любого руководителя. Самые важные бумаги, например, основные договоры, лучше подписывать совместно, хотя это не догма. Прочие документы можно распределить в зависимости от полномочий. Например, коммерческий директор подписывает всё, что связано с продажами, а финансовый – с отчётностью.
Источник: https://www.regberry.ru/registraciya-ooo/dva-generalnyh-direktora-v-ooo