- Как восстановиться в вузе после отчисления: разбор причин, прав, возможностей студента
- Причины отчисления
- Уважительные причины
- Неуважительные причины
- Права и возможности студентов после отчисления
- Как восстановиться в институт на заочное после отчисления
- Подведем итоги
- За что могут отчислить студента из университета – причины и порядок исключения
- Отчисление за неуспеваемость
- Нарушение внутренних правил
- Порядок исключения
- Обжалование приказа
- Как восстановиться в вузе после отчисления
- Уважительные причины для отчисления
- Неуважительные причины для отчисления
- Порядок восстановления в вузе после отчисления по уважительной причине или собственному желанию
- Порядок восстановления в вузе после отчисления по неуважительной причине
- Что делать, если отказали в восстановлении
- Восстановление после 5-летнего срока
- Вывод
- Восстановление в ВУЗе после отчисления
- Отчисление по уважительной причине
- Отчисление по неуважительной причине
- Процедура восстановления
- Восстановление после отчисления по неуважительной причине
- Отчисление из вуза: причины и как восстановиться?
- Что нужно для восстановления в вузе
- Законодательная база
Как восстановиться в вузе после отчисления: разбор причин, прав, возможностей студента
Большинство абитуриентов уверено: самое главное – поступить в университет. А там само как-нибудь. На самом деле статистика показывает, что 95% отчислений происходит на первых двух курсах именно потому, что студент слишком расслабился.
Давайте разберем более подробно, по каким причинам чаще всего отчисляют, через сколько лет можно восстановиться в вузе/колледже/институте/университете и как же бедным студентам вернуться в «альма матер», восстановив утерянный статус.
Причины отчисления
Как бы то ни было, отчисление – первый серьезный неприятный опыт любого учащегося. Оно становится огромной неожиданностью, хотя часто все к этому вело: систематические пропуски, нарушения установленных вузом правил и так далее. Есть и другие причины, которые приводят к потере места в университете.
Уважительные причины
В это сложно поверить, но есть студенты, которые добровольно прерывают обучение, решив отправиться в вольное плаванье. А кто-то уже на последних курсах понимает, что выбрал не ту специализацию. Есть и те, кому просто не хватает финансовых средств на оплату учебы.
отличительная черта уважительных причин для отчисления – заявление на отчисление по собственному желанию. И у таких студентов есть возможность восстановиться в институте/вузе в течение 5 лет с даты отчисления. Как правило, это предусмотрено уставом любого университета.
Однако восстановиться в институте до, а не после 5 лет в этом случае будет возможно только при соблюдении следующих нюансов:
- Имеются вакантные места на той же специальности и том же факультете, куда пытается восстановиться студент.
- У претендента на восстановление отсутствуют академические задолженности по предметам.
Федеральный закон “О высшем образовании” гарантирует учащемуся восстановление на ту уже форму обучения, с которой он был отчислен (при соблюдении всех прочих требований). Это значит, что при восстановлении бюджетник возвращается на бюджетную форму обучения, а «платник» снова будет вносить фиксированную сумму за каждый семестр.
Были случаи, когда в деканате убеждали студентов, что после добровольного ухода и речи не может идти о последующем восстановлении. Это не так: вы можете смело ссылаться на Федеральный закон, который действует по всей территории РФ.
Какие еще могут быть уважительные причины, чтобы можно было вернуться без проблем?
- Командировка по работе,
- академический отпуск,
- отсутствие финансовых средств для оплаты контрактного обучения,
- уход за несовершеннолетним ребенком или инвалидом,
- состояние здоровья,
- роды,
- служба в армии.
Довольно большой список причин, которые позволяют взять небольшую отсрочку от учебы.
А вот как восстановиться в вуз после 5 лет? Да, собственно, никак. Если срок истек, придется либо заново поступать в выбранный вуз, либо идти по жизни дальше без заветного диплома.
Неуважительные причины
Можно ли восстановиться в институте/университете/вузе/колледже после отчисления, если это не было инициативой студента? Обычно, принуждение – это результат длительных и регулярных правонарушений. Кстати, пропуск на парах – одна из самых популярных причин отчисления. Так что будьте с этим осторожны.
Осталось лишь выяснить, какие правонарушения могут привести к такому неприятному итогу. Это могут быть:
- неаттестация по 80% предметам и более;
- несдача 3-х и более экзаменов во время сессии.
Как правило, преподаватели дают студентам возможность подтянуть хвосты. Но если студент не справляется с задачей или не укладывается в установленные сроки, ректор подписывает «письмо счастья» – свидетельство окончания студенческой жизни студента.
К такому итогу приводят: плохое обучение, регулярное отсутствие на парах, нарушение устава вуза или общежития, нарушение элементарных правил поведения, неуважительное отношение к преподавательскому составу. Впрочем, есть много причин, почему отчисляют студентов из университета.
Как можно восстановиться в таком случае в вузе/колледже/институте/университете? Для этого необходимо знать свои права. Но всегда нужно помнить, что жизнь продолжается, даже если вас отчислили. Здесь стоит жить так же, как если бы не поступил в вуз.
Права и возможности студентов после отчисления
После отчисления из вуза можно восстановиться не только в свой, но и в другой вуз/колледж/институт/университет с той же аккредитацией.
После выхода ректорского приказа студенту на руки выдают официальную справку по форме о неоконченном высшем образовании. На основании этого документа можно зачислиться на первый или другой курс другого учебного заведения. Но и для этого должен выполняться ряд условий:
- наличие вакантных мест,
- подача заявлений только на начало учебного года.
В противном случае теряется еще один год.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Можно ли восстановиться в другом или своем вузе на бесплатное отделение в университет, если отчислили из института по неуважительной причине? К сожалению, нет. В этом случае возможно лишь дальнейшее обучение на платной основе.
Что делать, если вакантное место одно, а претендентов на восстановление несколько? В этой ситуации деканат проводит конкурс, отбирая лишь самого достойного кандидата.
Решение будет принято специальной аттестационной комиссией, которую собирают именно на такой случай. Комиссия в индивидуальном порядке будет оценивать уровень знаний каждого претендента.
[attention type=yellow]Другие студенты должны будут искать другое место или снова ждать освобожденного места.
[/attention]Если у студента будут задолженности по предметам, ни о каком восстановлении не может быть и речи! Сперва придется закрыть задолженности, затем можно просить деканат как можно скорее восстановить учащегося, дав допуск к занятиям.
Как восстановиться в институт на заочное после отчисления
Если студенту сообщили, что его ждет отчисление, есть небольшая хитрость, которой он может воспользоваться и продолжить учебу. Для этого достаточно осуществить переход на заочную форму, если до этого вы обучались на дневной.
Не стоит паниковать и расстраиваться раньше времени. У заочной формы есть масса скрытых преимуществ:
- Не придется покидать университет и ждать год для восстановления.
- Не придется заново сдавать вступительные экзамены.
- Есть возможность обучаться на той же специальности, которая была выбрана изначально.
- Можно работать с тем же преподавательским составом.
- Стоимость обучения на заочном гораздо ниже, чем на дневном платном.
Подведем итоги
Теперь давайте систематизируем и соберем вместе всю полученную информацию:
- В какой срок можно восстановиться в вузе? Начиная со следующего года до пяти лет с момента отчисления. Если вас мучает вопрос, можно ли восстановиться в институте через 10 лет, то ответ отрицательный. Для этого придется заново сдавать вступительные экзамены и проходить все курсы заново.
- Сколько стоит восстановиться в вузе? Эта процедура бесплатная. Единственный нюанс: если вас отчислили с бесплатного дневного отделения, а восстановиться вы хотите на заочное, то придется оплачивать стоимость заочного обучения.
- Как восстановиться на целевое направление в вуз? Только если студентка (или студент) сама забрала документы из института, она может восстановиться в течение пяти лет на свою специальность на ту же форму обучения, с которой ушла по собственному желанию (бюджетники на бюджет, платники на платное).
- В какое время можно восстановиться в вузе? Делать это нужно к началу учебного года, иначе придется снова ждать год, чтобы продолжить обучение.
- Могу ли я восстановиться в институте/колледже на бесплатное, если меня отчислили по неуважительной причине? Нет, к сожалению. Отчисленным бюджетникам навсегда придется забыть о бесплатном образовании, они потеряли свой шанс.
- Что еще является уважительной причиной, кроме собственного желания? Командировка по работе, академический отпуск, отсутствие финансовых средств для оплаты контрактного обучения, уход за несовершеннолетним ребенком или инвалидом, состояние здоровья, роды, служба в армии.
- Что нужно для отчисления по собственному желанию? Для этого достаточно будет всего лишь написать заявление на имя ректора с указанием причины. По возможности лучше приложить дополнительные документы (например, справку о доходах, которые не позволяют и далее оплачивать учебу).
И последнее: никогда не робейте перед походом в университет и рассказать о своей ситуации, даже если после отчисления прошло 13 лет. В деканате всегда найдется кто-то, кто посоветует, как поступить.
А чтобы не доводить до такой крайней степени, лучше всегда иметь под рукой надежных помощников, у которых всегда можно заказать контрольную, курсовую или другой вид работ на привлекательных условиях!
Источник: https://Zaochnik.ru/blog/kak-vosstanovitsya-v-vuze-posle-otchisleniya-razbor-prichin-prav-vozmozhnostej-studenta/
За что могут отчислить студента из университета – причины и порядок исключения
Все вопросы об исключении из числа учащихся решаются на основании соответствующего Федерального Закона. В статье 16 говорится о праве учреждения образования отстранить студента от обучения и удалить его из списков обучающихся. В качестве оснований для этого можно использовать:
- Несоблюдение правил общественного порядка и норм поведения, принятых в университете.
- Предоставление недостоверных документов при поступлении.
- Задержки в оплате учёбы. После внесения средств студент может приступить к занятиям.
- Низкая успеваемость и посещаемость.
- Неявка в институт по окончании академического отпуска.
- Появление в вузе под воздействием алкоголя или наркотиков.
- Систематические прогулы.
Большинство студентов интересует, могут ли отчислить за пропуски из универа. В законе напрямую об этом не сказано.
Но в соответствии с Уставом учреждения образования, где содержатся правила внутреннего распорядка, среди оснований, по которым можно «вылететь» из числа обучаемых, указывается непосещаемость как причина неуспеваемости.
В этом документе может быть указано процентное соотношение таких дней к общему числу занятий или просто суммарное их количество, например, 3−4 недели. В качестве оправдания может быть предоставлена справка от врача по установленной форме.
Обычно молодые люди, допустившие прогул, обвиняют в этом собственную глупость и безалаберность.
Однако случаются и ситуации, когда студент для того, чтобы поправить своё материальное положение, вынужден подрабатывать.
Или возникает нелёгкий момент, когда требуется уход за тяжело заболевшим родственником. Ну и нельзя не отметить также и физиологию, когда учащиеся просто влюбляются и забывают о занятиях.
Отчисление за неуспеваемость
Известная поговорка гласит о весёлой жизни студентов между сессиями. Но если они намерены успешно завершить обучение, то о постоянных развлечениях придётся забыть. Причин отчисления из университета за долги по различным дисциплинам две:
- Несданные три и более предмета на положительную отметку.
- Неустранение хвостов в сроки, которые установил деканат.
Как правило, верным спутником неуспеваемости, являющейся первостепенной причиной отчисления, являются прогулы. Наибольшее количество исключений приходится на начало осени второго года обучения.
Именно тогда подводятся итоги зимней и летней сессии у первокурсников дневного отделения. Тех, кто не успел исправит двойки — отчисляют.
Процент таких студентов колеблется в разных институтах и даже на отдельных специальностях одного факультета.
Замечено, что чем больше учеников приходится на единственного преподавателя, тем шире список «вылетевших» студентов. Это говорит о недостатке внимания и невозможности донести знания каждому слушателю персонально. В такую категорию часто попадают:
- Работающие — из-за недостатка времени на посещение занятий.
- Мужчины — по причине меньшей усидчивости.
- Платники, за которых средства вносят родители или прочие лица. Из-за этого мотивация к учёбе у них снижается.
- Поступившие по социальным льготам инвалиды или сироты. Происходит это по причине переоценки своих сил и способностей.
- Приезжие — бытовые сложности и просто неприспособленность к самостоятельной жизни без опеки родителей не позволяет им рационально использовать своё время, что негативно сказывается на результатах обучения.
- В любой группе есть студент, который сдаёт сессию, благодаря хитрости, а не знаниям. Обычно рано или поздно такие ловкачи покидают универ.
Некоторые студенты могут попасть в немилость к преподавателю или даже к нескольким. В подобном случае результатом общих усилий вуз лишается очередного слушателя. Но чтобы попасть в такую ситуацию, нужно невероятное стечение обстоятельств или негативные черты характера самого ученика.
Кроме долгов по трём предметам, слушателя могут отчислить ещё за некоторые нарушения. Все они связаны с успеваемостью. Нужно рассматривать следующие случаи:
- Отсутствует положительный балл после второй пересдачи.
- Если студент переходит на другой факультет и не выполнил учебный план нового места занятий.
- Не уложился в установленные сроки при переэкзаменовке.
- Одна и более курсовых или прочих аттестационных работ не принята преподавателем.
- Не пройдена производственная практика или не предоставлен отчёт по ней.
Нарушение внутренних правил
При однократном проступке студент может рассчитывать на прощение со стороны администрации вуза и отделаться выговором.
Однако в случае систематического пренебрежения Уставом университета его могут исключить, в соответствии с действующим законодательством.
[attention type=red]Усугубит вину алкогольное или наркотическое опьянение при появлении на занятиях. В этом случае смягчающие обстоятельства, как правило, даже не рассматриваются.
[/attention]Если поведение студента может привести к угрозе жизни и здоровья остальных людей, то его допускается выгнать без сожаления, заботясь о репутации вуза. Кроме того, распрощаться с альма-матер можно:
- При курении в неразрешённых местах.
- Нецензурной брани в стенах университета.
- За порчу любого имущества института.
- Шумное поведение в общежитии.
Наложение наказания вплоть до отчисления возможно после того, как виновник представил объяснение, написанное собственноручно. В силу приказ вступает не ранее, чем через месяц после обнаружения нарушения и не позднее полугода от этой даты.
Запрещено выгонять студентов на больничном, во время каникул или временного отпуска, а также находящихся в декрете.
Порядок исключения
Сотрудники администрации университета не могут просто так выгнать студента, когда хотят. Для этого существует определённая процедура, описанная в соответствующем законе и Уставе вуза. Последовательность подобного мероприятия такова:
- Оформление документа, где говорится о нежелании или невозможности обучения в настоящем институте с указанием причины и даты.
- Передача его в ректорат на подпись. Главное должностное лицо факультета визирует приказ в течение трёх дней.
- Оформленный бланк направляется в отдел кадров.
- Здесь его предоставляют для ознакомления студенту, что подтверждается его подписью.
- Далее он получает обходной лист, с которым посещает библиотеку, отдел договоров, деканат, методиста, коменданта общежития. Собрав их печати, справку надо сдать и получить свои документы, предоставленные во время поступления.
В завершение оформляется приказ на отчисление. Он пишется на листе установленной формы, где в обязательном порядке должны быть указаны:
- Наименование университета и его адрес.
- Номер и формулировка приказа.
- Личные данные отчисляемого.
- Полное название факультета и специальности.
- Форма обучения.
- Основа — бюджетная или платная.
- Номер курса и группы.
- Причина отчисления.
- Пункт статьи Устава или прочего документа, регламентирующего процедуру.
- Внизу ставит подписи декан, начальник учебного отдела и проректор, курирующий учебно-методические процессы.
Обжалование приказа
Ситуации, когда студента отчисляют из университета незаконно, встречаются довольно часто. Поэтому нужно знать, на каких основаниях можно оспорить сложившееся положение дел. Апелляция возможна, если учащийся имеет следующие уважительные причины:
- При пропусках и несдаче сессии предоставлены необходимые оправдательные документы.
- Нарушен ФЗ номер 273, признающий незаконным исключение во время больничного, отпуска по беременности и родам или каникул.
- Не соблюдены права слушателя в период сдачи зачётов или испытаний. Это может быть, к примеру, отказ от предоставления повторной переэкзаменовки.
- Администрация не уведомила учащегося о его исключении в положенную дату.
- Истечение срока давности на применение дисциплинарного взыскания.
Если имеется хотя бы единственная причина, по которой можно прознать отчисление незаконным, гражданин может начать процедуру восстановления. Чтобы реализовать это желание, существуют определённые правила и инстанции, обращение в которые приведёт к положительному результату.
Студенту нужно обратиться последовательно:
- К ректору института, в первую очередь.
- В Роспотребнадзор.
- К органам охраны правопорядка.
- В суд.
Для того чтобы оспорить неправомерное исключение, надо составить заявление. В нём обязательно нужно указать такие данные:
- Инстанция, куда направлен документ.
- Информация о личных и контактных данных участников процесса.
- Основание для заявления (незаконное отчисление из вуза).
- Подробно изложенные претензии заявителя.
- Подтверждение фактов справками и прочими документами.
- Подпись и дата составления жалобы.
Для того чтобы оспорить ошибочное отчисление из института, у гражданина имеется три года от даты, когда был подписан соответствующий приказ. Надо помнить, что исключают без возможности восстановиться крайне редко, а мгновенно — никогда. В любом случае студенту даётся время и шанс на реабилитацию.
Источник: https://nauka.club/pomoshch-studentu/za-chto-studenta-mogut-otchislit.html
Как восстановиться в вузе после отчисления
Процедура восстановления в вузе зависит от причины отчисления. Если студент отчислен по собственному желанию или по уважительной причине, у него есть право восстановиться в течение 5 лет.
Если студент был отчислен по неуважительной причине, то нужно изучать правила вуза для таких случаев. У каждого учебного заведения они могут быть своими. Чаще всего период возможного восстановления ограничивается 2 годами.
Студентов, которые были отчислены по уважительной причине, восстанавливают охотнее и быстрее, чем те, кого отчислили против их желания.
Если студент был отчислен в результате непрохождения государственной итоговой аттестации, возможно зачисление для повторного прохождения, но не ранее, чем через 10 месяцев и не позже, чем через 2 года. Это правило для магистрантов. Для бакалавров срок увеличивается до 4 лет.
Уважительные причины для отчисления
К уважительным причинам для отчисления относятся:
- состояние здоровья (подтверждается медицинской справкой);
- переезд в другой город;
- перевод в другой вуз;
- нехватка средств на оплату (для студентов на платных отделениях);
- тяжелое материальное положение в семье для студентов на бюджетном отделении (подтверждается справкой о доходах родителей);
- академический отпуск (подтверждается соответствующим документами);
- частые командировки на работе;
- служба в армии (подтверждается повесткой);
- уход за несовершеннолетним ребенком или инвалидом (подтверждается соответствующими документами).
Для отчисления по собственному желанию или уважительной причине, вы пишите заявление. После выхода приказа, вам выдают академическую справку или справку об обучении.
Неуважительные причины для отчисления
- неаттестация по 80% предметам и более;
- несдача 3-х и более экзаменов во время сессии.
Чаще всего студента “тянут” до последнего и дают возможность пересдать, но если студент не справляется или откровенно “забивает” на учебу, его отчисляют.
Нарушения устава вуза, считающиеся неуважительными причинами для отчисления:
- плохая успеваемость;
- исключение до окончания первого курса;
- регулярное отсутствие на парах;
- нарушение правил общежития;
- невыход после окончания академического отпуска;
- нарушение элементарных правил поведения;
- прекращение обучения по собственной инициативе без объяснения;
- неуважительное отношение к преподавательскому составу;
- нарушение условий обучения на договорной основе (например, неоплата обучения);
- привлечение к административной или уголовной ответственности;
- серьезные нарушения в ходе практики.
После выхода приказа об отчислении, студент получает справку о неоконченном высшем образовании.
Важно! При отчислении по неуважительной причине восстановление возможно только на платное отделение.
Порядок восстановления в вузе после отчисления по уважительной причине или собственному желанию
Шаг 1. Написать заявление на восстановление и приготовить документы
Заявление о восстановлении и продолжении обучения подается перед началом учебного года.
Кроме заявления, вам понадобятся:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- документ об образовании — диплом, с которым поступали;
- академическая справка или справка об обучении или о периоде обучения, которую выдали при отчислении;
- при необходимости документ о смене фамилии;
- необходимое число фото по установленной форме вуза;
- документы, подтверждающие уважительность причины отчисления (например, медсправка).
Шаг 2. Предоставить заявление и документы на рассмотрение
Вас должны зачислить на тот же курс и на ту же форму обучения, на которой обучались ранее, если есть свободные места и условия обучения остались прежними.
При этом, по решению декана вас могут допустить до занятий раньше, чем выйдет приказ о зачислении.
Если свободных мест нет, то вуз вправе провести конкурс, в котором учитывает оценки, указанные в академической справке или в справке об обучении. Для этого собирается специальная аттестационная комиссия.
Она может не просто проверить предоставленные документы, но и провести проверку знаний, собеседование, тестирование. На основе полученных результатов комиссия принимает решение.
Также могут предложить восстановиться на заочное отделение.
Важно!
Если вы не уверены, что справитесь с работой самостоятельно, обратитесь к профессионалам. Сдадим работу раньше срока или вернем 100% денег
Стоимость и сроки
Отдельный порядок восстановления после армии. Таких студентов при предъявлении военного билета и заявления восстанавливают на тот же курс, так как за ним сохраняют место. При необходимости студенту нужно будет сдать “хвосты”.
Порядок восстановления в вузе после отчисления по неуважительной причине
Шаг 1. Написать заявление и подготовить необходимые документы
В заявлении нужно указать на свое желание продолжить учебу. Оно сопровождается:
- документом, удостоверяющий личность (паспорт);
- документом об образовании — диплом, с которым поступали;
- академической справкой или справкой об обучении или о периоде обучения, которую выдали при отчислении;
- при необходимости документом о смене фамилии;
- необходимым числом фото по установленной форме вуза;
- и самое важное! Рекомендательным письмом от декана.
Важно! Некоторые вузы вводят плату за процедуру восстановления. В этом случае необходимо сохранить документ об оплате.
Шаг 3. Представить заявление и документы на рассмотрение
Если вас отчислили из-за неуспеваемости, то чтобы вернуться, вам нужно будет сдать задолженности, а потом только просить о восстановлении.
Оно возможно только после личной беседы с деканом или ректором. При положительном решении и отсутствии задолженностей, обучение вы начнете с того семестра, с которого были отчислены.
Если не можете сдать “хвосты”, то, скорее всего, вам предложат восстановиться на заочное отделение или на курс младше.
Восстановление после отчисления за неуплату. Эта причина считается неуважительной, но восстановиться после ее легко. Необходимо: написать заявление, оплатить задолженность, сдать “хвосты”.
Что делать, если отказали в восстановлении
Даже если вам отказали в родном вузе, можно обратиться в другой с похожим профилем. Причем география не имеет значения. По закону вас может принять любой вуз страны. Тут важно, чтобы выбранная специальность совпадала с предыдущей, и на ней было место. Для восстановления необходимы:
- справка об обучении и периоде обучения;
- диплом, с которым поступали в предыдущий вуз;
- паспорт;
- фото установленного образца;
- заявление;
- копия зачетной книжки.
Другой вуз будет принимать вас на общей основе и только на платное отделение. При этом будет оцениваться информация о сданных вами предметах из предыдущего учебного заведения. На основе этого будет приниматься решение о курсе, на который вас зачислят, а также о необходимости досдавать другие предметы.
Восстановление после 5-летнего срока
Текущее законодательство разрешает вузам отказать студенту, который был отчислен больше 5 лет назад. И причина отчисления значения не имеет.
Однако окончательное решение всегда принимает ректор после личной беседы. Если есть место на контрактной форме, то его могут предложить такому студенту.
Чтобы начать обучение, нужно будет досдать “хвосты” и пройти аттестацию по новым предметам.
Вывод
Чтобы восстановиться в вузе, необходимы: паспорт, диплом, с которым поступали в вуз, академическая справка или справка об обучении, который выдали после отчисления, документ о причине отчисления (медсправка, военный билет и тд), рекомендация от декана. Все эти документы подаются в деканат вместе с заявлением на имя ректора.
На процесс восстановления в вузе после отчисления влияют причины отчисления. По уважительным причинам восстанавливают охотнее (можно вернуться в течение 5 лет), но и нерадивым студентам, забившим когда-то на учебу, идут на встречу (можно восстановиться в течение 2 лет).
Даже если все сроки восстановления истекли (прошло более 5 лет), а студент хочет вернуться в вуз, его также могут принять.
Источник: https://NauchnieStati.ru/blog/kak-vosstanovitsya-v-vuze-posle-otchisleniya/
Восстановление в ВУЗе после отчисления
Причины отчисления студентов из вузов бывают самыми разными, однако достаточно легко они разделяются на:
- уважительные;
- неуважительные.
В первом случае возможно восстановление студента на бюджетную форму обучения.
Во втором же, он утрачивает это преимущество и если восстановление происходит, то исключительно на контракт.
Существует еще 2 причины для отчисления из студенческих рядов:
- по окончании срока обучения в вузе и студенту выдается диплом;
- при расторжении контракта на предоставление образовательных услуг.
Разумеется, что в этих двух случаях о восстановлении не может быть и речи. Также невозможно восстановление если студент был отчислен до окончания первого курса.
Вообще процедура предусматривает восстановление только лиц, отчисленных начиная со 2-го курса.
Если отчисление произошло на 1-ом курсе, речь должна идти о повторном поступлении на обучение на 1 курс на общих основаниях.
[attention type=green]В соответствии с законодательством, восстановление может осуществляться в пятилетний период, по истечение него шансы значительно уменьшаются.
[/attention]Отдельные случаи допускают восстановление по прошествии пятилетнего периода.
Пятилетнее ограничение связано с тем, что именно в этот период оценки остаются действительными.
Принятые в законодательстве изменения коснулись периода учебного года. Согласно с ними восстановление возможно только после того, как закончится учебный год, в котором произошло отчисление.
Обязательным условием является наличие свободных мест.
Допускается восстановление в течение всего учебного года только лиц, которые уволенных из армейских рядов по причинам:
- сокращение;
- состояние здоровья;
- возраст.
Не смотря на существующие особенности в отношении восстановления студентов в разных вузах, основные процедурные моменты сходны.
Даже если причина прекращения обучения веская восстановительный процесс не будет легким и потребует определенных усилий. Значительно сложнее дело обстоит при отсутствии уважительных причин.
Начинать подготовку к восстановительной процедуре следует с посещения деканата и в продолжении всего периода тесно с ним контактировать.
Отчисление по уважительной причине
Причинами досрочного прекращения обучения в вузе классифицируемыми как уважительные, относятся обстоятельства, произошедшие в результате причин независящих от обучаемого:
- заболевания, затрудняющие или делающие дальнейшее обучение временно невозможным;
- несчастные случаи;
- семейные обстоятельства;
- ситуации с близкими родственниками, требующие присутствия студента;
- переезд на проживание в другую местность;
- призыв на срочную службу и т.д.
Разумеется, что восстановление после отчисления по уважительной причине легче. Однако, и в этом случае восстанавливающийся должен тесно контактировать с деканатом.
Отчисление по неуважительной причине
Даже в случаях, когда заявление на прекращение обучения написано по собственному желанию и не содержит причины, отчисление будет классифицировано как не имеющее уважительной причины.
https://www.youtube.com/watch?v=aCWHf8BcMDY
Причиной отчисления может стать леность и нерадивость студента, приведшая к возникновению академической неуспеваемости:
- наличие 3 или большего количества задолженностей, учитываются результаты оценивания курсовой, практики, дифференцированных зачетов;
- отрицательные оценки, полученные в период, отведенный для устранения академической задолженности;
- регулярное непосещение занятий (пропуски превышают 50%) без уважительных причин на протяжении 1 месяца;
- не своевременное начало посещения занятий после прекращения академического отпуска;
- регулярное игнорирование студентом правил внутреннего трудового распорядка;
- проступки, приведшие к наказанию административного либо уголовного характера;
- не выполнение договорных условий, если обучение осуществлялось на контракте.
Процедура восстановления
При многообразии причин, приводящих к прерыванию обучения в университете, процедура восстановления имеет сходную последовательность шагов, которые необходимо выполнить:
- Напишите заявление на имя ректора вуза о восстановлении и продолжении обучения в вузе.Подача заявления осуществляется до начала учебного года. Чтобы правильно написать заявление необходимо обратится в деканат. Его сотрудники предложат стандартную форму заявления и помогут правильно его оформить. Обязательным условием написания заявления является согласовательная подпись декана.
- Подготовьте необходимые документы.Восстановление требует обязательное предоставление документа, удостоверяющего личность восстанавливающегося – это паспорт. Кроме этого, следует предоставить:
- документ об образовании;
- академсправку либо же справку о том, что студент учился, либо справку с указанием периода обучения. Этот документ студент должен получать во время отчисления;
- документы, позволяющие подтвердить, что причина отчисления относилась к уважительной.
Следует помнить, что в законодательстве отсутствует четкое определение и перечень уважительных и неуважительных причин. Большинство вузов, регулируют эти перечни в своих нормативных документах.
- Представьте заявление и документы на рассмотрение в ректорат вуза.Если восстанавливаются лица, отчисленные в связи с уважительной причиной, они зачисляются на курс, с которого были отчислены с сохранением формы обучения. Эти условия выполняются в том случае если в университете есть свободные места и условия обучения остались такими же, как и раньше.Если свободных мест нет проводится отбор на конкурсной основе по данным которые содержатся в академ.справке.
Восстановление после отчисления по неуважительной причине
Его процедура несколько отличается от описанного выше.
Начинать этот процесс следует лишь после того, как студент внимательно ознакомился с нормативными вузовскими документами по восстановлению.
Далее также следует составить заявление о восстановлении на имя ректора и подготовить документы, за исключением справки, содержащей указание на то, что отчисление происходило в связи с уважительной причиной.
Важным для положительного решения вопроса является указание в заявлении на желание и готовность продолжать обучение.
Важно помнить, что локальные нормативные документы могут содержать расширенный список необходимых документов. Важна также встреча студента, претендующего на восстановление, с деканом для обсуждения возможности этого процесса и получения письменной рекомендации.
Некоторые университеты предусматриваю оплату услуг по восстановлению лицами, отчисленными по неуважительной причине.
Заявление и необходимые документы предоставляются на рассмотрение в ректорат.
В случае, когда причиной отчисления стала недобросовестность студента, обязательным условием станет устранение академ.задолженности и только после этого восстановление в студенческом контингенте университета.
Надеяться на продолжение обучения за счет бюджетных средств не стоит, даже при наличии свободных мест нерадивый студент продолжит обучение платно.
Хотя некоторые университеты предусматривают в своих нормативах возможность продолжения обучения на бюджетной основе для лиц, которые были отчислены в виду отсутствия уважительных причин.
Продолжить обучение за счет государственных средств в исключительных случаях могут уволившиеся в запас из армейских рядов, имеющие положительную характеристику с рабочего места.
Законным является проведение собеседования.
Решение о повторном зачислении в студенческие ряды принимает специальная комиссия.
На основании решения комиссии и представления декана издается университетский приказ о возобновлении обучения, начиная с начала учебного года.
[attention type=yellow]Сформировавшаяся на момент восстановления в студенческих рядах академическая разница определяется деканом. Он же устанавливает сроки ее ликвидации.
[/attention]Не стоит расстраиваться если восстановиться не удалось. Существует возможность восстановиться, сменив форму обучения с дневной на вечернюю либо заочную.
Можно собрать все необходимые документы и попытаться продолжить обучение в вузе подобного профиля, узнав предварительно имеются ли в наличии свободные места.
Какова бы ни была причина прерывания получения высшего образования, залогом восстановления является скрупулёзное и последовательное выполнение приведенных выше рекомендаций.
Источник: https://pozvoniuristu.ru/socium/vosstanovlenie-v-vuze.html
Отчисление из вуза: причины и как восстановиться?
Причины отчисления могут быть разными – уважительными, при этом студент просто не успел или не смог написать вовремя заявление на академический отпуск. Неуважительными, то есть отчисление из вуза за неуспеваемость и несданную сессию. Неуспеваемость также может быть вызвана большой загрузкой, например, студент нашел хорошую работу по специальности и не справился с задачами по обучению.
В любом случае, ситуация может поменяться, поэтому каждый студент имеет право восстановиться на учебу по собственному желанию.
Что нужно для восстановления в вузе
Чтобы заново приступить к учебе, необходимо подготовить следующие документы:
- Написать заявление на имя ректора с просьбой восстановить в вузе.
- Взять справку о состоянии здоровья или с места работы, чтобы причина считалась уважительной.
- Предоставить результаты обучения до момента отчисления. Это зачетная книжка – по ней деканат будет выдавать документ о необходимости сдачи академической задолженности, если студент претендует на следующий курс, но при этом имеет несданные предметы с предыдущего.
- Документы об уже полученном образовании. В данном случае это будет справка о пройденном этапе обучения. Ее выдают при отчислении. Регламентируется это статьей 60 часть 12 от 29.12.2012 года.
- Документы, подтверждающие личность – паспорт.
В вуз можно предоставлять справки о состоянии здоровья близких людей, если причиной отчисления являлась болезнь родственника.
Законодательная база
В случае, если уважительных причин достаточно, студент должен быть восстановлен на прежний курс. Это возможно только при наличии свободных мест, так как за время отсутствия на его место могли зачислить человека из другого университета по переводу, или кто-то мог выйти из академического отпуска.
Часть 1 статьи 62 Закона «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 регламентирует порядок процедуры восстановления студента в вузе.
При неуважительной причине отчисления из вуза работают статьи 62 и 30 (часть 2) этого же Закона. Здесь больше влияния имеют правила, которые действуют в данном конкретном высшем учебном заведении.
Ректорат имеет право определять порядок перевода, отчисления и восстановления студентов в правах. Следует узнать, как проходит процедура в том вузе, в котором студент учился. Рекомендуется записаться на прием к декану и обсудить возможности восстановления лично этому студенту в данном университете.
Проблем не будет, если до отчисления он учился хорошо и вовремя сдавал сессию, а также за ним не числилось нарушений распорядка дня и правил проживания в общежитии.
Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения
Институт Экономики и Антикризисного управления
Технико – экономический колледж
Современная научно-технологическая академия
Курский институт менеджмента экономики и бизнеса (МЭБИК)
Источник: https://ecvdo.ru/states/otchislenie-iz-vuza-kak-vosstanovitsya