- Нарушение патента
- В случае нарушения патентных прав патентообладатель может предъявить требования нарушителю:
- Не является нарушением патента в РФ:
- Если вам предъявили претензии в нарушении патента
- Патентная защита вашей разработки: плюсы и минусы — Право на vc.ru
- 1. Контроль над развитием продукта и выводом его на рынок без оглядки на конкурентов
- 2. Юридическая чистота при оформлении сделки с инвестором
- 3. Возможность получения дохода от использования патента или его продажи
- Что может повлиять на решение не получать патент:
- Ой, сложно и дорого. Может есть иные варианты охраны?
- Патентование изобретений. 5 распространенных ошибок ИТ-бизнеса
- Ошибка 2. Попытка сделать автором изобретения компанию
- Ошибка 3. Попытка зарегистрировать как изобретения идеи и научные открытия
- Ошибка 4. Если другие не зарегистрировали это изобретение, то патент наш!
- Ошибка 5. Не включать в формулу изобретения все элементы, указанные в описании изобретения
- Технология обхода патентов на изобретение. | Блог Бориса Шевченко
- Friend me:
- Как получить патент на изобретение и не слить информацию конкурентам
- Риски публичности
- Способ 1. Засекретить часть информации в качестве ноу-хау
- Способ 2. Раскрыть информацию о всех возможных и невозможных вариантах реализации изобретения
- Способ 3. Обозначить диапазон применения и засекретить важное
- Итог
Нарушение патента
-> Патентная энциклопедия -> Нарушение патентных прав
Нарушением патентных прав в России является незаконное использование запатентованной разработки, связанное, в частности, с ввозом, производством, продажей предложением к продаже или хранением объектов (продукта, изделия и т.д.), в которых применяется изобретение, полезная модель или промышленный образец, охраняемые патентами, а также с реализацией запатентованного способа (технологии).
Установление факта такого использования осуществляется путем сравнения формулы патента (для изобретений и полезных моделей) или существенных признаков запатентованного изделия (для промышленного образца) с характеристиками объекта, в котором предположительно используется запатентованная разработка.
Споры, связанные с незаконным использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, разрешаются в судебном порядке.
В случае нарушения патентных прав патентообладатель может предъявить требования нарушителю:
– Признать права патентообладателя,
– Прекратить незаконное использование запатентованных разработок,
– Возместить убытки, связанные с незаконным использованием,
– Изъять все материальные объекты (продукцию, оборудование и т.д.), нарушающие права.
За нарушение прав на патент РФ предусмотрена также административная и уголовная ответственность в виде штрафа или лишения свободы сроком до 2 лет.
Не является нарушением патента в РФ:
– Использование запатентованной разработки (изобретения, полезной модели, промышленного образца) на транспортных средствах, которые случайно или временно находятся на территории России.
– Проведение научного исследования.
– Использование запатентованной разработки в условиях чрезвычайной ситуации.
– Использование разработки в личных целях, не связанных с получением дохода.
– Разовое приготовление лекарств в аптеках.
– Применение, продажа, хранение и т.д. продукта, который был куплен у патентообладателя или с его разрешения. Например, если вы покупаете продукцию у патентообладателя, дальнейшая его перепродажа не является нарушением патентных прав, поскольку продукция уже введена в гражданский оборот.
– Использование разработки на основании права преждепользования. Если какое-либо лицо использовало разработку до даты приоритета изобретения, полезной модели и промышленного образца, то оно может продолжать ее безвоздмездное использование без расширения объемов производства.
– Использование разработки на основании права послепользования. Если патент временно прекращал свое действие из-за неуплаты пошлины, лицо, которое начало использовать разработку в период отсутствия правовой охраны, имеет право дальнейшего безвозмездного использования без расширения объемов производства.
1. Для начала следует убедиться, что решение по патенту действительно используется нарушителем. Для этого проводится анализ факта использования патента.
2. В случае выявления использования следует собрать доказательства нарушения прав. В качестве доказательств могут выступать документы, подтверждающие закупку товара, информация с интернет-сайта нарушителя, технические условия и другие документы.
[attention type=yellow]3. Если разработка используется, целесообразно направить нарушителю письмо-предупреждение с требованиями устранить незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца.
[/attention]4. Если вопрос не удается решить в мирном порядке, в суд подается иск по нарушению патентных прав.
Если вам предъявили претензии в нарушении патента
1. В первую очередь необходимо разобраться, действительно ли имело место нарушение. Для этого проверяется:
– действовал ли патент в момент предполагаемого нарушения на территории конкретной страны (анализ факта использования),
– использовалось ли решение по данному патенту.
В случае, если патент не действовал или не использовался, вы не являетесь нарушителем патентных прав.
2. Если имело место использование действующего патента целесообразно убедиться, правомерно ли он был получен. Особенно это касается патентов на полезные модели, поскольку до октября 2014 года проверка патентоспособности по заявкам не проводилась, что способствовало получению патентов на полезные модели, не обладающие новизной.
Для проверки правомерности выдачи патента проводится поиск по патентным и непатентным источникам с целью определения патентоспособности разработки.
Если разработка не является патентоспособной целесообразно подать возражение на выдачу патента с целью его аннулирования.
3. Если патент был выдан правомерно и вы являетесь нарушителем прав на патент, чтобы избежать судебных разбирательств вы можете договориться с патентообладателем:
– прекратив использование объекта патентования,
– заключив лицензионный договор на использование запатентованной разработки или договор по отчуждению прав (покупке патента),
– выплатив компенсацию за незаконное использование.
Как предотвратить нарушение чужих патентов
Перед внедрением новой технологии или продажей продукции рекомендуется проводить патентные исследования с целью анализа патентной чистоты объектов техники. На основании исследования можно оценить риски нарушения чужих прав, а также пути устранения нарушений.
Источник: https://www.start-patent.ru/patent-narushenie
Патентная защита вашей разработки: плюсы и минусы — Право на vc.ru
Ранее мы рассказывали о том, что такое патент на изобретение и при каких условиях его можно получить. Важно знать, что получение патента не всегда приносит выгоду. Поэтому выбор в его пользу должен основываться на четком понимании, получит ли с ним стартап коммерческое преимущество или нет.
Давайте разберемся с вами, какие плюсы и недостатки есть у патентной защиты, а также можно ли защитить разработку иными не столь затратными, но не менее эффективными способами.
1. Контроль над развитием продукта и выводом его на рынок без оглядки на конкурентов
Патент дает вашей разработке правовую охрану в ходе всего срока его действия. С ним вы можете пресечь использование вашей разработки иными лицами и не терять прибыль с ее коммерциализации.
Чтобы оценить, смогут ли конкуренты скопировать вашу разработку или нет, надо знать охват вашего патента. Одно и то же изобретение можно по-разному описать в заявке на регистрацию патента.
Например, в описании могут быть указаны точные параметры устройства, материал, из которого он создан, и множество иных не существенных для решения проблемы признаков. Обойти такой патент будет возможно путем изменения одного из параметров.
Если же описание изобретения будет раскрыто более широко – обойти будет значительно сложнее и практически невозможно (вместо двигателя из стали, черного цвета и с рисунком лучше патентовать двигатель).
В любом случае попытка обойти патент может быть сопряжена со значительными временными и денежными издержками. Соответственно, если конкуренты и смогут полностью или в части повторить вашу разработку, то потенциально итоговый продукт будет более низкого качества или с более высокой ценой.
Рассмотрим и иную ситуацию. У вас может быть длинный срок R&D (Research and Development), в результате чего вывод продукта на рынок потребует существенных денежных и временных инвестиций.
В отсутствие патента прототипом или технологией создания продукта могут завладеть ваши конкуренты, у которых, соответственно, не было R&D и соответствующих издержек.
[attention type=red]Соответственно, без патента ваши конкуренты могут продавать свой продукт по более низкой цене и тем самым перехватить всех или часть ваших клиентов, причинив вам денежный ущерб. Получение патента позволит предотвратить данную ситуацию и сохранить ваши инвестиции в разработку.
[/attention]В любом случае с патентом вы всегда вправе обратиться с претензией к нарушителю (или даже поставить в известность инвестора вашего конкурента), чтобы пресечь незаконные действия. Если не поможет – пойти в суд, который может принять решение о запрете совершения любых действий с вашей разработкой, на которые вы не дали своего согласия.
Таким образом, патент даст вам время для разработки продукта, маркетинговой стратегии и масштабирования бизнеса в спокойном темпе, а не с постоянной оглядкой на конкурентов.
2. Юридическая чистота при оформлении сделки с инвестором
Как владелец бизнеса вы понимаете, как важно привлечь, а еще важнее – удержать инвестора. Как правило, инвестор хочет вкладывать деньги в компанию с минимальными рисками того, что ее продукт будет нарушать чьи-либо права и которая не будет вовлечена в судебные споры.
Когда государственный орган (Роспатент) оценивает, выдать вам патент или нет, он проверяет является ли ваша разработка уникальной и способна ли она по-новому или более эффективно решить определенную техническую проблему. Важно помнить, что в ходе оценки проверяется то, существуют ли решения, подобные вашему, не только на территории страны, где вы просите выдать патент, но и в мире.
То есть в глазах инвестора патент дает дополнительное подтверждение уникальности вашего продукта и отсутствие существующих ему аналогов, подкрепленное государственной экспертизой. Этот факт не останется незамеченным при принятии инвестором решения о поддержке вашей идеи.
Кроме того, запатентованную разработку можно оформить как нематериальный актив и поставить на баланс вашей компании, что увеличит ее стоимость. А это пригодится при оформлении сделки с инвестором.
3. Возможность получения дохода от использования патента или его продажи
Вы вправе предоставить другим лицам простую (неисключительную) или исключительную лицензию. Лицензию вы можете использовать как конечный продукт вашего бизнеса или получать дополнительный доход от патента, если сейчас у вас нет или недостаточно ресурсов производить продукт и выводить его на рынок.
Разберемся с понятиями. По простой (неисключительной) лицензии вы можете давать право использовать патент любому кругу лиц, пусть даже уже и заключили с кем-то договор. Исключительная лицензия – ровно наоборот; дать лицензию вы можете только одному лицу.
В любом случае, если вы потеряете интерес к разработке или решите сменить фокус, то вы всегда можете «продать» патент по договору.
Что может повлиять на решение не получать патент:
- Длительность и большая стоимость процедуры регистрации
Здесь принцип коммерческой целесообразности проявляется наиболее полно. Необходимо четко понимать взаимосвязь между планируемой прибылью (коммерческим преимуществом) и затратами на регистрацию.
Например, в России срок регистрации патента на изобретение занимает в среднем около 2 лет и 10 месяцев. На пошлины вам придется потратить около 12 500 руб.
(и то минимум, в зависимости от ситуации сумма может быть в разы больше), не говоря о юридических услугах. А там ценник варьируется очень сильно.
Соответственно, получение патента на нескольких рынках потребует очень сильных денежных вложений.
- Публикация данных о вашей разработке
Цель патента заключается не только в том, чтобы принести прибыль своему владельцу, но еще и в том, чтобы поощрить дальнейшее технологическое развитие общества или усовершенствовать то, что уже есть. Поэтому при выдаче патента информация о разработке публикуется, что делает ее доступной для конкурентов.
- Действие на строго ограниченной территории
Патент дает защиту вашим правам только на территории той страны, где вы его получили. Например, если у вас есть российский патент, то конкуренты в Германии потенциально могут производить и продавать аналог вашего продукта полностью или в части. Однако они не смогут получить на него патент в Германии, поскольку при выдаче патента проверяется наличие аналогичных решений в мире.
- Ограниченный срок действия
Например, в России срок охраны составляет 20 лет с даты подачи заявки.
Согласно российскому законодательству, по общему правилу продлить данный срок нельзя. Однако если изобретение является лекарством, пестицидом или химическим веществом, то патент можно продлить, но только максимум на 5 лет.
Ой, сложно и дорого. Может есть иные варианты охраны?
Если вы только вышли на рынок, у вас нет прибыли или крупного инвестора, то сразу бежать за патентом, возможно, не стоит. Разработку, ее элементы и любые связанные сведения можно также защитить режимом секрета производства (ноу-хау).
Им охраняются любые сведения, которые имеют реальную или потенциальную коммерческую ценность в силу их конфиденциальности для других лиц. Например, тайный рецепт фирменного вишневого пирога вашей бабушки (с секретным ингредиентом, конечно), который вы решили коммерциализировать.
Или технические сведения для функционирования системы распознавания лиц.
Важно, чтобы вы приняли «разумные» меры для соблюдения конфиденциальности сведений, в том числе путем введения режима коммерческой тайны. Таких мер много. Например, можно:
– ограничить доступ к секретной информации и/или ввести порядок доступа (кто, как и когда использует такие сведения, кто контролирует). Для перестраховки фиксируйте каждый факт доступа;
– предусмотреть в договорах с работниками и фрилансерами конфиденциальность полученных ими сведений и производимых продуктов, а также ответственность за нарушение режима секретности.
Если сравнивать с патентом, то основное преимущество режима ноу-хау заключается в том, что им охраняется любая информация. А вот патент распространяется только на изобретение, промышленный образец и полезную модель, строго удовлетворяющие указанным в законе условиям.
Кроме того, ноу-хау действует неограниченное время (см. срок действия патента – 20 лет) и его не нужно регистрировать в госорганах.
Плюс в том, что как и в случае с патентом вы можете передавать права на ноу-хау по договору в полном объеме или в части с сохранением конфиденциальности вашей разработки.
[attention type=green]Однако существенным минусом ноу-хау является то, что как только информация будет раскрыта или кто-то самостоятельно придумает аналог вашей разработки, охрана прекратится. Но за это можно будет и наказать, так как разглашение, неправомерные доступ и использование к ноу-хау влекут ответственность: от гражданской (взыскание убытков) до административной и уголовной.
[/attention]Таким образом, советуем вам тщательно подумать и взвесить все преимущества и риски выбора того или иного средства защиты вашей разработки. Если у вас остались вопросы или есть предложения, то напишите нам на info@pioneer-it.ru, обязательно разберемся!
Источник: https://vc.ru/legal/152761-patentnaya-zashchita-vashey-razrabotki-plyusy-i-minusy
Патентование изобретений. 5 распространенных ошибок ИТ-бизнеса
04.02.2021, Вт, 17:25, Мск , Артемий Куприянов
Далеко не все объекты авторского права можно регистрировать как изобретения. Да и сам процесс таит для неспециалиста ряд подводных камней. Российские ИТ-компании при разработке новых продуктов часто сталкиваются с подобными вопросами.
Неправильные ответы на них могут привести к финансовым убыткам, потерям интеллектуальной собственности, судебным тяжбам. CNews cовместно с юридической компанией Versus.
Legal приводит 5 самых частых ошибок, допускаемых ИТ-компаниями в процессе получения патентов на изобретения.
Нередко ИТ-компании полагают, что в качестве изобретения можно зарегистрировать компьютерную программу (например, ПО или компьютерную игру). Но в законе прямо сказано, что компьютерные программы являются объектами авторского права и охраняются, как литературные произведения.
То есть, в качестве изобретения нельзя зарегистрировать программный код, написанный разработчиком. Но можно защитить технологический способ взаимодействия с программным кодом (системы, алгоритмы, методы выполнения задач).
Например, патент на изобретение «Алгоритм поиска в компьютерных системах и базах данных» защищает способ получения соответствий между музыкальной и текстовой информацией. Такой способ включает в себя индексацию музыкальной информации (т. е. ее сбор, сортировку и хранение), ввод запроса в поисковую систему и поиск по тексту.
Музыкальная информация загружается в систему поиска в виде мелодии. Она преобразуется алгоритмом распознавания пения в псевдотекст, затем проставляются ударения, и итог сохраняется в хранилище псевдотекстов.
Затем текстовый запрос вводится в систему поиска, которая ищет соответствие с псевдотекстом, созданным на основе введенных в систему музыкальных произведений.
В сфере патентного права много тонкостей, в которых неискушенному человеку нетрудно запутаться
Как избежать ошибки. Все зависит от типа нового продукта. Если вы хотите защитить программный код, используйте для его охраны другие юридические механизмы. Например, регистрация программы для ЭВМ. Если же изобретена оригинальная система или способ поиска информации с помощью программного кода, то можно подать заявку на получение патента.
Ошибка 2. Попытка сделать автором изобретения компанию
Автором изобретения может быть только гражданин. А вот патент на изобретение может получить фирма-работодатель. В ИТ-компаниях, чьи работники разрабатывают новые продукты, нередко путаются в том, кого считать создателем изобретения, а кто может подать заявку на получение патента.
В законе ясно сказано, что автором изобретения может быть только физическое лицо. Ему принадлежит так называемое право авторства, в патенте на изобретение именно он будет указан автором. При этом право на получение патента на изобретение автор может передать другому лицу, например, компании. В этом случае заявителем по патенту будет данная фирма.
Когда речь идет о работнике, создавшем изобретение при исполнении своих служебных обязанностей, то право на получение патента по умолчанию принадлежит его работодателю. Конечно, при условии, что договор с работником не предусматривает другие правила. При этом работодатель получает исключительное право на патент, но в заявке обязательно указывает работника автором изобретения.
Вышесказанное относится к ситуациям, когда изобретение является служебным, то есть создано сотрудником по заданию работодателя в соответствии с его должностной инструкцией. Часто в ИТ-компаниях служебная документация, должностные инструкции и порядок выдачи служебных заданий сотрудникам должным образом не проработаны. И споры о правах на патент переходят в судебные инстанции.
[attention type=yellow]Из юридического опыта. ООО «НТЦ «НефтеГазДиагностика» предъявило иск двум изобретателям. Компания попыталась аннулировать их статус патентообладателей в отношении патента «Способ антикоррозионной защиты внутренней и внешней поверхностей металлических трубопроводов наложением переменного тока» и признать себя единственным владельцем прав на изобретение.
[/attention]По мнению НТЦ, ответчики создавали изобретение при выполнении трудовых обязанностей, поэтому оно является служебным и принадлежит ему.
Суд отказал в иске, так как истец не представил документы, подтверждающие разработку изобретения в рамках трудовой деятельности ответчиков (в частности, не было служебного задания, которое выдавалось ответчикам для создания спорного изобретения).
Как избежать ошибки. Чтобы избежать споров с работниками по поводу служебных изобретений, детально проработайте должностную инструкцию. В ней укажите технологии, создание которых относится к должностным обязанностям сотрудника.
Выдавайте служебные задания на разработку конкретной технологии и подпишите с работником акт передачи изобретения. Он подтвердит выплату сотруднику служебного вознаграждения за создание изобретения.
Урегулировать процесс можно Регламентом компании о защите ее интеллектуальной собственности.
Ошибка 3. Попытка зарегистрировать как изобретения идеи и научные открытия
Бывает так, что ИТ-компания пытается зарегистрировать в качестве изобретения природное явление или научное открытие, которые в действительности не охраняются патентным правом. Как отличить одно от другого?
В сентябре 2021 г. американские ученые открыли новый метод передачи квантовой информации: если сблизить два электрона, имеющих разный собственный момент вращения (спин), то направление спинов этих электронов может меняться одновременно, и электроны становятся копией друг друга.
Такое свойство электронов открыли в процессе эксперимента, но запатентовать сам процесс изменения состояния электронов как изобретение нельзя, так как речь идет о природном явлении.
[attention type=red]Однако ученые могут запатентовать способ изменения состояния электронов и способ передачи квантовой информации с помощью электронов, поскольку данные технологии — продукт человеческой деятельности, а не явления природы.
[/attention]Также не являются изобретениями новые методы ведения бизнеса без какой-либо технической составляющей. Например, если компания создала новый метод ведения бухгалтерского учета (без привлечения каких-либо технологий), она не получит охрану с помощью патента.
Изобретениями могут быть сами технические решения (к примеру, устройство по передаче сообщений), методы с технической составляющей (например, метод добычи нефти с помощью буровой установки) или целая система технических решений и методов их использования (например, система передачи данных).
ИТ-компаниям также могут отказать в регистрации патента, если заявленная «технология» — открытие либо метод деятельности, не содержащий какого-либо технического решения.
Как избежать ошибки. Подумайте, содержится ли в изобретении какое-либо техническое решение, не связанное с природными явлениями (как в случае с квантовой физикой)? Если, допустим, изобретен новый способ сбора данных, то в описании способа должны быть не только организационные аспекты, но и конкретный технический результат.
Ошибка 4. Если другие не зарегистрировали это изобретение, то патент наш!
Российское законодательство предъявляет много требований к изобретению. Помимо главного критерия — новизны, Роспатент анализирует его на изобретательский уровень. То есть изобретение не должно быть очевидным для специалиста в соответствующей области. Есть много примеров, когда у технического решения отсутствует изобретательский уровень.
К примеру, оно является лишь незначительной доработкой существующей технологии, которая очевидна для профильного специалиста. Другой вариант — когда две запатентованные технологии соединяют в одно целое.
К примеру, если одна часть изобретения включает все признаки одного патента, а другая часть — другого, то патентное ведомство может заявить, что «изобретение» не соответствует изобретательскому уровню.
Например, в 2021 г. Роспатент отказал в выдаче патента на изобретение «Устройство видеоконтроля», поскольку оно не отвечало изобретательскому уровню.
В формуле изобретения описывались две видеокамеры, расположенные и зафиксированные в системе координат системой спутниковой навигации. Одна из камер снимала объект и хранила информацию, вторая — фиксировала на видео действия первой камеры.
Заявленная технология была очевидна для специалиста, так как описывалась в похожих патентах США.
Как избежать ошибки. Перед подачей заявки проведите патентный поиск не только по России, но и по всему миру в открытых источниках. Ими могут выступать зарубежные патенты (рекомендуем проверить реестры наиболее развитых стран: США, Великобритания, Япония и т. д.), научные статьи, материалы научных конференций по нужной теме.
Результаты поиска помогут понять, действительно ли ваша технология соответствует изобретательскому уровню.
Ошибка 5. Не включать в формулу изобретения все элементы, указанные в описании изобретения
Зарегистрированное изобретение состоит из 2 главных частей: описания изобретения и его формулы. Наиболее важной частью является формула, в которой заявитель описывает границы своего исключительного права на изобретение.
Фактически формула изобретения определяет, нарушает ли другая компания этот патент или нет.
Поэтому если какой-то из признаков изобретения указан в описании (к примеру, отдельный этап в описываемом методе), его стоит включить в формулу, чтобы получить монополию на данный элемент технологии. Упущение столь важной детали может плохо закончиться.
[attention type=green]Компания Johnson&Johnson запатентовала в качестве изобретения процесс изготовления печатных плат с использованием алюминия, но в описании изобретения указала, что вместо алюминия может использоваться сталь.
[/attention]Именно сталь для получения аналогичных плат и использовал в своей технологии конкурент-ответчик, в отношении которого Johnson&Johnson попыталась взыскать убытки за нарушение патента.
Суд, отказав истцу, посчитал, что Johnson&Johnson указала сталь в качестве элемента изобретения в его описании, но не включила данный элемент в формулу изобретения, тем самым разрешив открытое использование стали.
Как избежать ошибки. Если в изобретении можно использовать несколько взаимозаменяемых элементов и все они патентоспособны, включите их в описание изобретения и обязательно укажите в формуле изобретения. В противном случае конкуренты смогут использовать технологию с теми элементами, которые не были включены в формулу.
- Короткая ссылка
- Распечатать
Источник: https://www.cnews.ru/articles/2021-02-04_patentovanie_izobretenij5_rasprostranennyh
Технология обхода патентов на изобретение. | Блог Бориса Шевченко
УДК: 624.01
Б.А. Шевченко, М.Б. Бородина
СТИ НИТУ МИСиС, Старый Оскол
Технология обхода патентов на изобретение
На одной из научных конференций услышали такую мысль, что обход чужих патентов на изобретение – это «высший пилотаж» патентоведов.
Я думаю, что эта мысль была справедливая для «нормальных» патентоведов, не знающих, что такое Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) и что такое Законы развития технических систем (ЗРТС) [1,2].
А, с другой стороны, причём здесь патентоведы? Уметь обходить чужие патенты, если это необходимо, нужно нам самим – изобретателям.
Отметим, что здесь возможны две существенно различные ситуации:
– Сделано изобретение и для оформления заявки, согласно инструкции, необходимо найти аналоги, прототип и сам текст описания составляется так, как вроде мы обходим прототип, выявив и устранив его недостатки. К этому все привыкли. Здесь проблем нет.
– Вам даётся описание изобретения и сообщается, что оно важно для фирмы, но купить лицензию на использование изобретения, по каким-то причинам, фирма не может.
Поэтому нужно получить свой патент на аналогичное изобретение, а это можно сделать, только обойдя существующий патент. Именно эта ситуация чаще всего имеется в виду, когда говорят об «обходе чужого патента».
Далее мы будем рассматривать только эту ситуацию.
Но в этой ситуации есть тоже два, более частных, варианта:
— Традиционный изобретатель начнёт анализировать конструкцию и выявлять её недостатки, устранив которые он может получить новый вариант конструкции, который можно запатентовать. Здесь тоже проблем особых нет. Процесс поиска может занять продолжительное время, а результат в большой степени зависит от квалификации и настойчивости изобретателя.
— Изобретатель, знакомый с Теорией Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) и Законами Развития Технических Систем (ЗРТС) выполнит эту работу значительно быстрее. Об этом и будет разговор далее.
Технологию обхода чужих патентов на изобретения, как нам представляется, можно изложить примерно так:
1. Изучаем изобретение, которое необходимо обойти. Обращаем особое внимание на отличительные признаки независимого пункта формулы изобретения.
2. Делаем один или несколько шагов по ЗРТС в направлении дальнейшего развития объекта и зарисовываем схемы новых идей технических решений.
3. Анализируем новые идеи технических решений, с целью выявления новых полезных качеств и по ЗРТС развиваем их далее.
4. Отбираем наиболее интересные идеи решения и развиваем их до конструкций.
5. Проводим патентные исследования и убеждаемся в новизне конструкций. Если новизны нет – исключаем конструкцию «из списка».
6. Определяем порядок регистрации новых конструкций в патентном ведомстве и пишем новые заявки на изобретения.
Напомню, что, в соответствии с законодательством, изобретение использовано, если использован каждый признак независимого пункта формулы изобретения. Таким образом, формально для обхода чужого патента на изобретение достаточно изменить хотя бы один отличительный признак формулы.
А можно ли «поработать» с ограничительными признаками формулы? Конечно можно. Но в этом случае велика вероятность, что придётся доказывать экспертизе принадлежность вашего изобретения к другому классу механизмов. А это длительная переписка. И не всегда это удаётся доказать. По моему мнению «работать» с ограничительными признаками формулы изобретения чужого патента не целесообразно.
Но появятся ли положительные качества в новой идее и конструкции?
Так как все ЗРТС направлены на повышение степени идеальности технической системы, то новые полезные качества, при правильном применении законов, обязательно будут.
Как «шагать» по законам развития техники подробно описывать не будем, так как есть на данном сайте большая работа [3], в которой этот вопрос рассмотрен на большом количестве примеров.
Рассмотрим пример. Он интересен тем, что пришлось обходить патент инженера, довольно хорошо знавшего ТРИЗ.
Владимир Некрасов сделал пионерское изобретение «Карабин для альпинистов».
Рис. 1. Карабин Некрасова.
Особенностью его карабина [4] было то, что его можно было открыть, вращая довольно жёсткую верёвку альпинистов 5 (рис.1) снизу. Такая ситуация бывает, когда группа спускается с вершины. Вся группа уходит вниз на длину верёки с верхней страховкой.
А последний должен спускаться по скалам с «нижней страховкой». Это значит, что если верёвка длиной примерно 50 метров и он «сорвётся» в начале спуска, то пролетит в свободном падении примерно 100 метров.
И очень часто такой «полёт» не проходит без серьёзных последствий.
[attention type=yellow]Володе удалось решить довольно серьёзную проблему альпинизма. Автор при этом утверждал, что его конструкция идеальная и её далее совершенствовать невозможно. На вопрос: -А как же законы развития техники? Ответ: -Законы конечно работают, но бывают и исключения.
[/attention]Конечно, найдя интересную проблему и создав первый вариант «пионерской» конструкции, специалист в области ТРИЗ может себе позволить и должен поработать некоторое время (день, другой) над этой конструкцией и максимально развить её, например, по ЗРТС. Он часто просто не видит смысла заявлять не очень совершенные промежуточные варианты конструкции, как это делают обычно не обученные изобретатели, но это не значит, что этих промежуточных вариантов не было вовсе.
Вместо того, чтобы получить 5 – 7 слабых патентов с формулами изобретений в 1 – 2 пункта, которые специалисту довольно просто «обойти», он подаст заявку с максимальным развитием своей первоначальной идеи и в 20 – 25 пунктах формулы изобретения одним патентом защитит весь класс новых механизмов.
Это конечно хорошо, но, с другой стороны, нужно всегда помнить историю про Белла и Грея. В патентное ведомство Англии Белл принёс свою заявку на изобретение телеграфа на несколько часов раньше Грея.
Ведь каждый час промедления может приближать тебя к той ситуации, когда кто-то «озарится» подобной конструкцией и, «не мудрствуя лукаво», подаст, может быть, очень некачественную, с твоей точки зрения, заявку, получит патент и при этом «застолбит» за собой пионерскую идею изобретения.
Я предложил ему поработать вместе и обойти его же изобретение.
Можно получить новое качество системы, добавляя новые элементы. Но лучше использовать ресурсы системы. А здесь поможет закон повышения степени динамичности.
Из ЗРТС мы знаем, что повышение степени динамичности системы идёт по линии: что либо неизменное в технической системе должно начать изменяться – вначале изменение дискретное, затем непрерывное; затем это изменение должно стать управляемым; затем самоуправляемым.
Можно поработать с корпусом 1 и дать ему дополнительные функции, но в нашем случае было важно усилить основную функцию. Можно динамизировать длину петли 4: если цепляем за крюк – петля короткая, если за выступ скалы – петля длинная. Идея интересная, но Володю она не устраивает.
[attention type=red]Остаётся винт. Динамизируем винт. Кольцо и резьбу пока трогать не будем. Остаётся цилиндрическая часть 3. Динамизация постоянного радиуса делает его переменным (рис.2). Что это даёт?
[/attention]Расчёты показали, что при осевой нагрузке на верёвку 5 момент выворачивания болта в карабине Некрасова зависит только от трения в резьбе и трения тросовой петли 4 о цилиндр 3, но в условиях восхождения, как правило, все элементы мокрые и частично обледенелые и это может снизить коэффициент трения раза в 2-3. При переменном радиусе момент выворачивания возрастает более чем в 100 раз, за счёт того, что нужно петлю немного «втянуть» в корпус карабина, то есть преодолеть в том числе и осевую нагрузку. А это весьма важно в целом ряде аварийных ситуациях.
Подаём заявку – получаем авторское свидетельство [5].
Проходит несколько месяцев. Экспериментируем. Цепляем карабин за перила на 5 этаже лабораторного корпуса и из подвала сквозь лестничный проём разбираем его. Всё работает, но выявляются два нежелательных эффекта:
– момент расцепления всегда неожиданный, правда мы успеваем отскочить, когда сверху падает 25 метров верёвки с железякой на конце. А как это будет на скалах? А если верёвки 50 метров, а она мокрая и тяжёлая? А в горах на скальной полочке не всегда можно куда-нибудь отпрыгнуть.
Рис. 2. Постоянный радиус цилиндра 3 винта в карабине Некрасова (а) и простейшие варианты переменного радиуса (б,в).
– остаточные напряжения в верёвке приводят к образованию на ней большого числа петель, что осложняет дальнейшую работу с верёвкой. В длинном коридоре подвала мы ещё можем её распутать, а что будет в горах?
Две операции: вывинчивание болта и расцепление карабина дают нам своеобразное техническое противоречие, которое, для нас это очевидно, нужно разделить во времени. Пусть болт выворачивается от вращающего момента, передаваемого верёвкой, но карабин при этом не расцепляется.
После выворачивания болта, а это хорошо чувствуется по верёвке, верёвку вращают в обратную сторону, для снятия внутренних напряжений. А для расцепления карабина нужно дать другой сигнал – самый простой, например, дёрнуть верёвку (спрятавшись за выступ скалы, надёжно застраховавшись и предупредив об этой операции всю остальную группу на маршруте).
Появилась новая конструкция карабина [6], которая была успешно защищена авторским свидетельством.
Рис. 3. Новая конструкция карабина.
На этом история с карабином не закончилась, но о её продолжении можно почитать в работе [3].
Другой пример. Нас заинтересовала «Двухконтактная кинематическая пара» по патенту РФ на изобретение № 2098701 [7]. Мы обошли этот патент довольно быстро.
Рис. 4. Новая кинематическая пара (КП).
[attention type=green]
Связь пальцев с осью и втулкой в патенте жёсткая. Сделаем её не жёсткой – вот и обошли патент.
[/attention]Но как быть, чтобы также легко не обошли и нас? Для этого необходимо сделать несколько «шагов» по ЗРТС, то есть развить свою же конструкцию, показать иные варианты конструктивной реализации идеи.
Потом всё это можно будет защитить одним сильным патентом, а не писать серию заявок на множество вариантов реализации идеи и получать много более слабых патентов, которые будет проще обойти конкурентам.
Ещё один момент. В независимом пункте формулы необходимо отличительные признаки формулировать более общими фразами (в идеале – через их функции). А в дополнительных пунктах формулы изобретения расшифровывать конструктивные варианты исполнения этих признаков.
Мы, например, ввели такой отличительный признак: «введено устройство фиксации пальца, обеспечивающее изменение положения пальца относительно звена кинематической пары».
А далее мы динамизировали палец по площади и по форме. Затем непрерывно меняли их параметры воздействуя температурой, используя биметаллы и металлы с памятью формы. Затем добавили изменение температуры пальцев путём введения внутрь пальцев нагревателей. Более подробно это описано в [3].
Что же мы получили?
Новая КП может изменять свои параметры в процессе работы механизма – самостоятельно, при изменении температуры окружающей среды, или по команде оператора, включающего нагреватели.
Мы специалисты в области теории механизмов и машин про такие КП пока не слышали.
Что это значит?
Хотели обойти чужое изобретение, а попутно сделали своё, и, похоже, пионерское изобретение.
А будет ли оно, в самом деле, пионерское?
В заявке в описании изобретения [8] мы вставили такую фразу: «Настоящее изобретение даёт начало новому классу кинематических пар с переменными или изменяющимися в процессе работы параметрами».
Мы знаем, как экспертиза «не любит» таких заявлений авторов, так как в этом случае авторы откровенно делают заявку на «пионерское изобретение».
[attention type=yellow]В нашем случае экспертиза не только оставила в окончательном варианте описания изобретения эту фразу, но и не внесла в неё никаких поправок.
[/attention]Выводы. 1. Для эффективного обхода чужих патентов необходимо познакомиться с предлагаемой нами технологией (или алгоритмом) и хорошо изучить ТРИЗ и ЗРТС.
2. В обходе чужих патентов на изобретения, в самом деле, нет ничего сложного.
Литература:
1. Альтшуллер Г.С., Злотин Б.Л., Зусман А.В., Филатов В.И. Поиск новых идей: от озарения к технологии (Теория и практика решения изобретательских задач), -Кишинёв :Картя Молдовеняскэ, 1989. -381 с.
2. Альтшуллер Г.С. Найти идею. «Наука». Новосибирск, 1986 и др. С. 210.
3. Шевченко Б.А. Совершенствование современной техники, путём непосредственного применения законов развития технических систем. (Рапсодии на тему ЗРТС.) http://shevab47.tmweb.ru/?p=367
4. Некрасов В., Карабин для альпинистов. АС № 961714 от 1980. А63В 29/00.
5. Некрасов В., Шевченко Б.А. Карабин для альпинистов. АС № 1258448. А 63В 29/00, бюл. 35, 1986).
6. Некрасов В., Шевченко Б.А. Карабин для альпинистов. АС № 1248618. А 63В 29/00, бюл. 29, 1986).
7. Дворников Л.Т. , Живаго Э.Я. Двухконтактная кинематическая пара. Патент РФ на изобретение № 2098701, 1996 года, МКИ: F16H 25/00 и F 16S 5/00.
8. Шевченко Б.А, Бородина М.Б. Двухконтактная кинематическая пара. Патент РФ на изобретение № 2327916,2005 г., МПК F 16H 25/08, F 16S 5/00.
Friend me:
Источник: http://shevab47.tmweb.ru/?p=2266
Как получить патент на изобретение и не слить информацию конкурентам
Чтобы новаторская идея стала капиталом, нужно успешно запустить её на рынок. Для этого недостаточно создать продукт, важно позаботиться об охране интеллектуальной собственности и эффективно запатентовать разработку.
Качественно оформленный патент — легальная монополия, инструмент капитализации компании и привлечения инвестиций в бизнес.
Однако часто изобретатели, подавая документы на патент, стараются сохранить в тайне подробности технологии, опасаясь воровства идей.
Это ведёт к сужению объёма прав и снижению устойчивости патента к оспариванию. Чтобы уберечь себя от ошибок, стоит знать о нюансах процесса.
Риски публичности
Для начала следует понять, как проходит сама процедура патентования. От лица изобретателя или от юридического лица в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) подаётся пакет заявочной документации. В него входит:
- патентная формула (суть изобретения в одном предложении);
- развёрнутое описание, которое разъясняет детали;
- реферат;
- заявление на регистрацию патента.
Также к заявке могут прилагаться чертежи и другие документы, более подробно раскрывающие идею.
Пакет подаётся в ФИПС, а через один-полтора года информация об изобретении публикуется на сайте ведомства.
[attention type=red]Именно на этом этапе — после публикации описания разработки — у инноватора появляются риски.
[/attention]С одной стороны, заявитель патента должен составить описание настолько подробно и чётко, чтобы абстрактный специалист в соответствующей области техники смог воспроизвести изобретение и получить заявленный технический результат. Иначе собственник идеи рискует получить отказ ФИПС в патентовании.
С другой стороны, публикация о патенте будет доступна для всех желающих, а значит, любой сможет воспроизвести изобретение. С точки зрения законодательства, патентообладатель имеет право защищать свою идею от незаконного использования, но отслеживать нарушителей и бороться с ними очень непросто. Поэтому необходимо сбалансированно описать свою разработку.
Способ 1. Засекретить часть информации в качестве ноу-хау
Как реализовать такую стратегию охраны? При подаче заявки на патент можно сохранить часть информации в тайне или, как принято говорить, в качестве ноу-хау.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, ноу-хау (секретом производства) признаются сведения любого характера, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам.
К таким сведениям у третьих лиц не должно быть свободного доступа на законном основании, а обладатель таких сведений обязан принимать разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путём введения режима коммерческой тайны.
Пример. Инноватор впервые придумал применять никелевый шлак в качестве аквариумного грунта.
В таком случае достаточно указать общую информацию о составе шлака, технологии его получения и очистки, позволяющую применить его по назначению, или просто пример реализации изобретения.
При этом можно ввести на предприятии режим коммерческой тайны или конфиденциальности и оформить в качестве ноу-хау особенности процессов очистки и подготовки шлака, определяющие его наивысшие потребительские характеристики.
Эта стратегия больше подходит для патентования применений и способов, основанных на новых принципах.
[attention type=green]Тогда в патенте отражается общая суть, а подробная и наиболее важная информация остаётся конфиденциальной, при этом сотрудники компании несут ответственность за то, чтобы сведения не ушли в чужие руки.
[/attention]В результате потенциальному конкуренту, которому приглянется патент, придётся потратить немало времени и ресурсов на собственные исследования, а создатель идеи к тому времени может вывести свой продукт на новый уровень качества.
Способ 2. Раскрыть информацию о всех возможных и невозможных вариантах реализации изобретения
Как бы парадоксально это ни звучало, но включение в описание большого количества информации может надёжно защитить от незаконного использования идеи. При подаче документов в ФИПС есть возможность совершения одного интересного манёвра — предоставление максимального количества вариантов реализации изобретения.
Например, в описании патента можно изложить наилучшие, наихудшие и даже несуществующие варианты своей разработки. Это поможет получить наибольший объём прав и в то же время защитить ценную информацию, спрятав её в пространных формулировках.
Общая картина существенно размывается за счёт множества вариантов, и конкурентам будет сложнее выяснить, что из заявленного максимально эффективно.
Собственнику идеи сыграет на руку использование так называемых гиперонимов, или родовых понятий. Речь идёт о максимально широких формулировках отдельных признаков идеи.
Пример. Создателю дистиллятора двойной перегонки нет нужды указывать в формуле конкретный вариант реализации аппарата.
Обозначить идею можно следующим образом: «Дистиллятор содержит два последовательно соединённых перегонных куба, один из которых размещён внутри другого».
К описанию при этом можно приложить большое количество чертежей с различными вариантами размещения и соединения перегонных кубов, среди которых будет и наилучший.
Данная стратегия в первую очередь актуальна при патентовании устройств, когда крайне сложно сохранить в тайне особенности конструкции, поскольку они могут быть определены посредством реинжиниринга изделия.
[attention type=yellow]Размывание описания позволит рассеять фокус внимания потенциальных производителей контрафакта как минимум до момента масштабного выпуска продукции, за счёт чего правообладатель снова сможет быть на шаг впереди.
[/attention]Способ 3. Обозначить диапазон применения и засекретить важное
Если речь идёт о патентовании веществ, способов их получения или о других технологических аспектов, то, как правило, при патентовании в формулу изобретения включают информацию о различных технологических режимах или о химическом составе веществ. Такие сведения следует излагать в виде диапазонов.
Изобретатели, которые используют такую технику неправильно, рискуют остаться без патента даже после его регистрации. Дело в том, что часто при использовании диапазонов изобретатель указывает их наугад или расширяет до такой степени, что решение перестаёт работать.
В то же время мало кто знает о возможности оспаривания патента по критерию «промышленная применимость», когда патент признаётся недействительным, если его формула и описание не позволяют получить заявленный технический результат.
Как же правильно указывать диапазоны?
Необходимо экспериментально определить верхнюю и нижнюю границы каждого параметра, то есть выяснить, при каких максимальных и минимальных характеристиках технология остаётся рабочей.
Пример. Учёные изобрели вещество для очистки воды от нефти на основе микрогелей полисахаридов. Концентрация микрогелей в воде должна составлять от 0,1 до 20 граммов на литр, чтобы процесс имел нужный результат. При меньшей концентрации микрогели не будут улавливать нефть вообще, а при большей вещество сразу выпадет в осадок.
В таком случае в описании патента необходимо привести примеры с указанием технического результата, когда концентрация микрогелей полисахаридов будет находиться в этих границах.
Следует добавить один или несколько примеров с указанием концентрации внутри данного диапазона.
Также стоит предусмотреть обоснование того, почему технический результат не достигается за пределами указанного диапазона.
[attention type=red]При таком подходе инноватор, с одной стороны, даёт достоверную информацию о техническом решении, а значит, исключает риски отказа в регистрации и оспаривания патента.
[/attention]А с другой стороны, не раскрывает и может засекретить в качестве ноу-хау наиболее эффективный вариант реализации своей идеи.
Изобретатель снова выигрывает время, пока конкуренты перебирают миллион сочетаний различных параметров в поисках наиболее эффективных вариантов.
Итог
Рассмотренные инструменты позволяют повысить эффективность патентования, снизить или исключить некоторые риски, однако не являются гарантией защиты. Необходимо комплексно подходить к процессам управления интеллектуальной собственностью в каждом отдельном случае, учитывая особенности разработки, правообладателя, области техники, конкурентов и многое другое.
Важно, чтобы изобретатель понимал необходимость быть открытым и честным по отношению к патентному специалисту. Следует предоставлять исчерпывающую информацию, сразу указывая на места, где содержится ноу-хау, и рассказывать обо всех вариантах реализации изобретения. Предоставляя недостоверную информацию, изобретатель рискует остаться с неработающим патентом.
Источник: https://Lifehacker.ru/kak-poluchit-patent/