- Необходимо ли иметь ИНН для устройства на работу в 2021 году
- Инн при трудоустройстве
- В каких случаях работник обязан предъявлять ИНН
- Где можно получить ИНН
- Документы при поступлении на работу:
- Мои документы: как оформить паспорт, СНИЛС, ИНН и ОМС
- Паспорт
- СНИЛС
- ИНН
- ОМС
- Зачем Спрашивают Снилс При Устройстве На Работу
- Требуют снилс на работе
- Новая афера при трудоустройстве! Кредит, долг, тюрьма
- Какие документы требуются при приеме на работу
- Нужен ли ИНН и СНИЛС при трудоустройстве
- Можно ли устроиться на работу без СНИЛС
- Необходимо ли иметь ИНН для устройства на работу в 2021 году
- Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС
- Трудовую книжку, СНИЛС, ИНН и другие документы — нести сразу на собеседование
- У меня требуют номер снилс
- Мошенничество со СНИЛС и ИНН при устройстве на работу
- У меня требуют номер снилс. кому он нужен и зачем?
- Не напомните, СНИЛС — это что?
- Что могут сделать люди, зная номер СНИЛС?
- А им-то что от этого?
- Я узнаю, что мои накопления куда-то переведены?
- И что тогда делать?
- Как вернуть деньги в ПФР?
- Инн работодателя и работника при приеме на работу в 2021 году: нужен ли, где взять, при отсутствии
- Советы юристов:
- Новая афера при трудоустройстве! Кредит, долг, тюрьма
- Предъявите ваш паспорт!
- Для чего мошенникам нужны ваши документы
- Как предостеречься от мошенников
Необходимо ли иметь ИНН для устройства на работу в 2021 году
При трудоустройстве сотрудники отдела кадров в большинстве случаев требуют определенный пакет документов. Зачастую новый сотрудник вводится ими в заблуждение, ведь не все запрашиваемые документы являются обязательными с точки зрения законодательства.
Отказ в официальном оформлении по причине отсутствия тех или иных документов чаще всего неправомерен. ИНН – идентификационный номер налогоплательщика – как раз относится к таким бумагам.
Обратившись к нормативам действующего законодательства, можно получить четкий ответ на вопрос, нужен ли ИНН при устройстве на работу в 2021 году.
Инн при трудоустройстве
Для начала необходимо понять, что за документ ИНН. Под указанной аббревиатурой значится числовой код каждого налогоплательщика. Другими словами, при помощи ИНН налоговые органы упорядочивают учет всех налогоплательщиков в стране.
Насколько правомерно требование работодателя относительно предъявления ИНН при устройстве на работу, можно понять, изучив нормы действующего на сегодня в РФ законодательства, точнее, статью 65 Трудового кодекса РФ.
К документам, предоставляемым соискателем в обязательном порядке, относятся:
- документ, который удостоверяет личность (обычно это паспорт);
- СНИЛС;
- специальные документы для сотрудников, подлежащих призыву на воинскую службу (военный билет или приписное удостоверение);
- документ об образовании;
- трудовая книжка (при наличии). В случае первого поступления на официальную работу сотрудник не может предъявить данный документ;
- другие справки и документы в зависимости от должности,на которую претендует новый сотрудник (так, для сотрудника полиции обязательным документом будет являться справка об отсутствии у него судимости).
У сотрудника возникает закономерный вопрос: зачем нужен ИНН при устройстве на работу, если закона, по которому у него могут запросить это свидетельство, нет. Оказывается, есть категории работников, которым никак не избежать предъявления номера налогоплательщика при трудоустройстве.
В каких случаях работник обязан предъявлять ИНН
Если речь идет о приеме на работу на государственную службу, новый работник обязан предъявить присвоенный ему ИНН сотруднику кадрового отдела. Об этом прямо говорится в федеральном законе № 79 от 27 июля 2014 года.Для всех остальных должностей и категорий работников такое требование не действует.
Но зачастую наниматели пытаются воспользоваться неосведомленностью соискателей, неверно информируя их о том, обязательно ли предоставлять ИНН при устройстве на работу. Отчасти причиной подобных действий со стороны работодателя стало письмо, составленное налоговой службой в декабре 2015 года. В данном документе было указано, что прием отчетов от работодателей в отсутствие ИНН невозможен.
Позднее, в январе 2021/span> года, налоговой службой было разослано письмо за № БС-4-11/1068, из которого следует, что работодатель не может требовать, а работник не обязан предъявлять Инн при трудоустройстве. А с 2021 года ИНН сотрудников снова стали относиться к числу обязательных сведений при подаче организацией налоговой отчетности.
[attention type=yellow]Дополнительную законодательную путаницу внес также федеральный закон от 29.12.15 № 385, согласно которому работодатель обязан указать идентификационный номер налогоплательщика при отправке отчетной документации в местное отделение Пенсионного фонда. Вместе с тем закон, обязывающий всех и каждого в России получить идентификационный номер налогоплательщика, до сегодняшнего дня не принят.
[/attention]Получается, что положительно отвечая на вопрос, является ли ИНН обязательным документом при приеме на работу, работодатель вводит нового сотрудника в заблуждение во избежание каких-либо претензий и штрафов со стороны внебюджетных фондов и налоговой службы.
Несмотря на то, что статья 65 ТК РФ четко устанавливает неправомерность требования работодателя о предъявлении новым сотрудником ИНН, в абсолютном большинстве организаций данный документ будут настоятельно запрашивать, не объясняя, для чего нужен ИНН при устройстве на работу.
Причиной тому сложившаяся на сегодня правовая неразбериха. С июля 2021 года вступили в силу изменения относительно идентификационных номеров, которые присваиваются всем налогоплательщикам. Но данные изменения не коснулись вышеупомянутой статьи 65 ТК РФ.
Бухгалтерия оказывается вынуждена в данной ситуации требовать у нового сотрудника свидетельство ИНН. Для скорейшего получения информации о присвоенном номере работнику можно обратиться к информационной системе налоговой службы. Правда, этот способ не сработает, если идентификационный номер не был ему присвоен.
Решение остается за сотрудником. Он по своему усмотрению может как получить свидетельство и предъявить его работодателю, так и отказаться от предъявления идентификационного номера.
В случае, если у работодателя имеется письменный отказ сотрудника от присвоения ему ИНН, отчетная документация должна быть принята соответствующими органами. И штрафные санкции на работодателя наложены не будут.
Где можно получить ИНН
Если сотрудник решил получить ИНН, ему нужно обратиться в налоговый орган по месту жительства. Сделать это можно несколькими способами.
Самый простой из них – воспользоваться интернет-сервисом налоговой службы. Кроме того, соискатель может сам подать заявление в ИФНС.
Вместе с таким заявлением необходимо будет предоставить документ, который удостоверяет личность и подтверждает действительность сведений относительно регистрации гражданина по месту его проживания.
[attention type=red]А если по какой-либо причине он не может явиться в ИФНС по месту жительства лично, существует вариант подать заявление через представителя по доверенности, заверенной нотариусом.
[/attention]Не позднее пяти дней с той даты, когда было подано такое заявление, ИФНС поставит заявителя на налоговый учет и одновременно передаст ему запрашиваемое свидетельство.
Иногда удобнее направить заявление по почте либо передать в налоговый орган, прибегнув к телекоммуникационным каналам связи. Тогда срок в пять дней исчисляется с даты поступления в ИФНС от органов, которые указаны в п.3 и п.
8 статьи 85 НК РФ, информации о достоверности сведений, указанных в заявлении. В ту же дату орган ИФНС должен отправить по адресу заявителя свидетельство о его постановке на учет (но только в случае, если оно не было выдано ранее).
Документы при поступлении на работу:
Источник: https://ligabiznesa.ru/kadry/priem-na-rabotu/inn-pri-trudoustrojstve.html
Мои документы: как оформить паспорт, СНИЛС, ИНН и ОМС
ТАСС/Александр Алпаткин
В начале февраля ряд московских школ начал требовать от учеников обязательного оформления СНИЛС (Страхового номера индивидуального лицевого счета). В СМИ появилась информация о том, что за отказ от оформления документа школьников грозились не допустить к ЕГЭ и ГИА. Позже столичный департамент образования назвал действия школ незаконными.
О том, как, когда и где оформить самые важные документы – в материале M24.ru.
Паспорт
Для получения или замены паспорта в столице нужно обратиться в УФМС по месту жительства, пребывания или фактического проживания. С сентября паспорт можно оформить и в МФЦ.
Первый раз паспорт выдается в 14 лет. В 20 и в 45 лет необходимо поменять документ. В противном случае вам грозит штраф – для жителей Москвы и Петербурга он составляет от 3 до 5 тысяч рублей, если заявление о замене паспорта не подано в течение 30 дней с момента достижения указанного возраста.
Кроме того, ФМС выдаст новый паспорт, если:
- вы получили российское гражданство;
- старый был потерян или испорчен;
- изменились ваши данные: фамилия, имя, отчество, пол или внешность;
- в действующем паспорте вы обнаружили неточность.
ТАСС/Александр Рюмин
Документы, необходимые для получения паспорта
При достижении 14-летнего возраста для оформления паспорта нужно предоставить оригиналы следующих документов:
- заявление о выдаче паспорта;
- реквизиты квитанции об оплате госпошлины (пошлина составляет 2 тысячи рублей, оплатить ее можно в любом отделении Сбербанка);
- 2 фотографии;
- свидетельство о рождении.
Более подробно с особенностями оформления паспорта, а также со списками документов, необходимых для восстановления или замены паспорта можно познакомиться на сайте УФМС по Москве.
СНИЛС
СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета. Проще говоря – номер, под которым каждый застрахованный гражданин числится в системе обязательного пенсионного страхования.
Вопреки распространенному мнению, зеленая пластиковая карточка, которую выдают в пенсионном фонде, – это не СНИЛС. Точнее, не только СНИЛС. Это страховое удостоверение, которое помимо страхового номера содержит еще ФИО владельца, дату и место его рождения, пол и дату регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.
Потеря страхового удостоверения не означает потерю СНИЛС: номер не меняется в течение всей жизни.
Где и как получить страховое свидетельство
Документ можно оформить самостоятельно или на первом месте работы.
Если вы решили завести СНИЛС сами, нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда (ПФР) по месту регистрации, в том числе временной, или фактического проживания.
Из документов понадобится паспорт и заполненная анкета. Оформление свидетельства со СНИЛС занимает три недели.
Если вы впервые устроились на работу и пока не завели СНИЛС, то страховое свидетельство за вас оформит работодатель. Компания должна отправить данные нового сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган ПФР в течение двух недель после заключения трудового договора. Страховое свидетельство также оформят за три недели и затем передадут работодателю.
Пенсионный фонд рекомендует оформить СНИЛС всем, у кого пока его нет. Часто страховых свидетельств нет у военных, сотрудников силовых ведомств и граждан, не имеющих официального трудового стажа, например, домохозяек.
Военные, которые служат в гарнизонах, могут получить СНИЛС через свою войсковую часть.
Иностранцы могут получить СНИЛС через своего работодателя.
ТАСС/Игорь Кубединов
Как оформить СНИЛС детям
[attention type=green]Дети до 14 лет получают СНИЛС с родителями. Мама или папа могут обратиться в ПФР с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребенка. СНИЛС для ребенка изготовят за две недели.
[/attention]Дети старше 14 лет могут обратиться в пенсионный фонд самостоятельно со своим паспортом.
Если вы потеряли СНИЛС
Страховой номер закрепляется пожизненно за каждым гражданином. А вот само свидетельство можно и потерять. Впрочем, “зеленую карточку” легко восстановить.
Получить новое свидетельство можно на работе. Для этого нужно обратиться в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата.
Индивидуальные предприниматели, фрилансеры, адвокаты, нотариусы и другие специалисты, не прикрепленные к какой-либо организации, могут обратиться с тем же заявлением напрямую в ПФР.
В течение месяца со дня обращения в ПФР должны изготовить дубликат свидетельства.
СНИЛС при смене фамилии
Данные, указанные на страховом свидетельстве, должны соответствовать данным паспорта. Поэтому при смене фамилии “зеленую карточку” тоже нужно поменять.
Схема та же – в пенсионный фонд через работодателя или лично нужно подать заявление, на этот раз – об обмене страхового свидетельства. Старое свидетельство прикладывается к заявлению.
СНИЛС в новом страховом свидетельстве останется прежним, изменится только фамилия.
ТАСС/Игорь Кубединов
ИНН
ИНН – это идентификационный номер налогоплательщика. Он необходим для учета граждан, которые платят налоги. ИНН присваивают как юридическим, так и физическим лицам. ИНН пригодится в том случае, если вы решите зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
Впрочем, оформить ИП можно и без ИНН. При регистрации индивидуального предпринимателя номер в налоговой присвоят автоматически.
Кроме того, ИНН должен быть у юридических лиц.
Где и как получить ИНН
Заявление на получение номера налогоплательщика можно отправить по почте или при помощи онлайн-сервиса ФНС. Другой вариант – явиться в налоговую по месту жительства или оформить ИНН в МФЦ.
ИНН должны оформить в течение пяти дней.
[attention type=yellow]Для оформления нужен паспорт с данными о месте проживания, заявление на получение ИНН и доверенность, если документы подает представитель налогоплательщика.
[/attention]Если вы потеряли ИНН
Восстановить свидетельство ИНН можно в налоговой инспекции по месту жительства. Для этого нужно подать следующие документы:
- заявление в произвольной форме о выдаче дубликата свидетельства ИНН;
- паспорт с пропиской или временной регистрацией;
- квитанцию об оплате госпошлины за повторную выдачу свидетельства – 200 рублей.
Оформить и оплатить пошлину также можно на сайте ФНС.
ИНН при смене фамилии
При смене фамилии новое свидетельство выдается бесплатно. Как отмечают в налоговой службе, получение документа в случае изменения фамилии, имени, отчества и других данных не является обязательным.
ТАСС/Владимир Астапкович
ОМС
Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) гарантирует бесплатную медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования на всей территории России.
Где и как получить полис ОМС
Для оформления полиса ОМС нужно прийти в одну из 62 страховых компаний, входящих в систему ОМС.
В первый визит в страховую компанию подается заявление. Бланк можно найти на сайте страховой организации, а можно заполнить на месте.
Из документов понадобятся паспорт и, при наличии, страховое свидетельство СНИЛС.
На основании принятого заявления вам сразу выдадут временное свидетельство об оформлении полиса. Свидетельство действует 30 рабочих дней и им можно пользоваться как обычным полисом.
В течение 30 рабочих дней на фабрике Гознак изготавливается сам полис. Получив его, страховая компания отправляет клиенту извещение. Полис ОМС выдается бесплатно.
ОМС для детей
Полис для детей изготавливается по тем же правилам. Ребенка должен сопровождать один из родителей. Из документов требуются паспорт родителя, свидетельство о рождении или паспорт ребенка (если ему уже исполнилось 14 лет) и СНИЛС ребенка при наличии.
Новорожденные до получения свидетельства о рождении лечатся по полису ОМС мамы.
пресс-служба Фонда ОМС
Если вы потеряли полис
Если вы потеряли полис ОМС или он пришел в негодность, необходимо обратиться в страховую компанию с теми же документами – паспортом и СНИЛС.
[attention type=red]Порядок оформления полиса ОМС в этом случае точно такой же, как и при первичном получении. Номер нового полиса ОМС останется прежним.
[/attention]Если вы потеряли временное свидетельство, которое выдается на время изготовления полиса ОМС, проще дождаться самого полиса. Если же документ нужен срочно, можно попросить у специалистов страховой компании распечатать информацию о статусе заявки на изготовление полиса. Предварительно нужно убедиться, что ваша страховая компания оказывает такую услугу.
ОМС при смене фамилии
При изменении фамилии, имени или отчества нужно в течение месяца подать документы для замены полиса. Для этого необходимо принести паспорт и СНИЛС с новыми данными. Если вы еще не успели поменять СНИЛС, то можно принести старый. Но тогда лучше приложить к пакету документов еще и свидетельство о браке или разводе.
Номер нового полиса в этом случае изменится.
Елена Тимофеева
Источник: https://www.m24.ru/articles/dokumenty/06022015/65835
Зачем Спрашивают Снилс При Устройстве На Работу
Есть одно маленькое исключение. в случае, если человек устраивается на работу ВПЕРВЫЕ, то тогда работодатель САМ обязан оформить работнику трудовую книжку и провести самостоятельно, не привлекая работника, его регистрацию в Пенсионном фонде (получить на работника СНИЛС)
СНИЛС-это страховой номер индивидуального лицевого счёта в системе обязательного пенсионного страхования. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования выдаётся бесплатно территориальным органом ПФР по месту жительства.
Для получения страхового свидетельства Вам необходимо самостоятельно заполнить анкету и на основании её территориальный орган ПФР в течении трёх недель откроет лицевой счёт и оформит страховое свидетельство.
Вам необходимо будет его иметь при трудоустройстве, и работодатель вправе его требовать, т.к
Требуют снилс на работе
1.2. Здравствуйте. В первую очередь, вы должны проявлять бдительность, поскольку много мошеннических фирм, а также уловок выудить персональные данные человека, а затем воспользоваться ими.
В первую очередь, проверьте вашего потенциального работодателя в списке зарегистрированных фирм на территории РФ (запросите у фирмы реквизиты ИНН, ОГРН, посмотрите отзывы и иные сведения) , а дальше принимайте решение, стоит ли с ним работать или нет.
14. На работу не могу устроиться потому что требуют СНИЛС и не подписывают без него трудовой договор. А в пенсионном фонде говорят у меня должно быть обязательно РВП для получения СНИЛС и трудовой договор.
Я приехала из казахстана имеется временная регистрация на год и все переведенные и заверенные документы.
Подскажите какой закон и номер закона регулируют отношения пенсионного фонда с иностранными лицами? Могут ли отказать в пенсионном фонде в оформлении СНИЛС по причине отсутствия РВП и трудового договора.
Новая афера при трудоустройстве! Кредит, долг, тюрьма
На собеседовании вас не только расспросят о ваших навыках, но еще попросят заполнить анкету, в которой надо будет обязательно прописать ваши паспортные данные, а также сделают ксерокопии или сканы ваших документов, пояснив, что это требуется для службы безопасности либо, бросив короткую фразу «у нас так заведено». А через несколько дней «работодатель» сообщает, что, увы, вы ему не подходите. Или же благополучно забывает о вас. То, что ему надо, он уже получил. Персональные данные и сканы документов – вот главная цель таких «работодателей».
Схема работает следующим образом. На собеседование просят явиться не только с резюме и дипломами с сертификатами, но также обязательно захватить свой паспорт, а иногда даже еще и другие документы, такие как СНИЛС, ИНН. Вакансия может быть любой. Однако обычно это место, на которое может претендовать много людей, например, курьер, грузчик, разнорабочий, продавец и т.д.
Какие документы требуются при приеме на работу
— Если вы на момент устройства на работу являетесь студентом, предоставьте справку из учебного учреждения (справка на фирменном бланке с подписью и печатью).
— Нужно ли при приеме на работу предоставлять различные сертификаты и удостоверения о пройденных курсах, тренингах?
: Можно Ли По Программе Молодая Семья Получить Быстро Деньги
При устройстве на работу обычно возникает много вопросов, связанных с документами, поэтому давайте обсудим, какие из них являются обязательными для предъявления и, соответственно, без них на работу не устроиться, а какие — необязательные, и работодатель не вправе их требовать (например, ИНН как раз относится ко второй категории за редкими исключениями).
.
Если вас просят принести СНИЛС уже на собеседование, или «ой, мы совсем забыли, пришлите нам потом, пожалуйста, ваш СНИЛС на эту электронную почту», можете на то собеседование даже не ходить — это мошенники.
А коли уж пришли, и только там «забывчивая» девушка — «эйч-ар» вспомнила, что, помимо ксерокопии паспорта, нужной «для проверки службой безопасности», нужен еще и ваш СНИЛС, не вздумайте потом еще и его высылать.
Особенно, если уже умудрились заполнить «анкету» и собственноручно поставить под ней свою подпись. Ибо через много лет вас будет ждать масса удивительных открытий. Как Буратино.
Рынки сжимаются, как шагреневая кожа, согласны? Люди лишаются работы. Пусть, не совсем уволены, но образуется много свободного времени для подработки. Люди начинают эту подработку искать. Людей уже ждут мошенники новой формации.
Нужен ли ИНН и СНИЛС при трудоустройстве
Но на практике, бухгалтерия будет требовать от вас этот документ, поскольку организация, где Вы работаете— является налоговым агентом в части уплаты налога на доходы физ.лиц, т.е. 13 % от вашего заработка, и бухгалтерии для этого необходимо заполнять формы, где должен содержаться ваш ИНН.
Письмом МНС России от 27 февраля 2001 г.
№ БГ-6-12/169@ разъяснено, что в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налоговые органы не вправе отказать налоговому агенту в приеме представляемой в налоговый орган налоговой отчетности, в которой в сведениях об отдельных физических лицах — получателях доходов не указан идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) по причине его отсутствия. иными словами он не имеет право его требовать, так как он не указан в качестве обязательного документа.
На собеседование работодатель попросил принести с собой трудовую книжку и документ об образовании, как сказали — «посмотреть». Когда я пришла, секретарь попросила у меня трудовую, документ об образовании, снилс, инн — и начала делать с них копии.
Я спросила — для чего? Ведь я еще даже не прошла собеседование, и вообще обычно все документы предоставляются при трудоустройстве, но никак не перед собеседованием. Секретарь ответила, что это требование компании. Я попросила пояснить, чем оно обосновано.
Она сказала, что это для того, чтобы не носить с собой все документы потом. Ответ на грани бреда, в общем. Я сказала, что не хочу, чтобы с моих документов снимали копии, потому что вообще-то еще я могу не согласиться на их условия, а все мои данные будут у них. Это как-то странно.
[attention type=green] Секретарь ответила, что они мне тогда откажут в собеседовании.
Вопрос: правомочны ли действия работодателя?
: Кто Платит Едв Ветеранам Труда В Пензенской Области
В этом случае работодатель действует законно. По общему правилу все персональные данные могут быть получены потенциальным работодателем у соискателя только лично от него самого и только с его согласия (ст. 86 ТК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных»).
При этом есть ряд исключений, на обработку данных по которым согласие не требуется — это распространяется, например, на данные, опубликованные самим соискателем в резюме, если оно выложено в интернете в открытом доступе, а также по документам, предъявляемым при заключении трудового договора. Согласно ст.
65 ТК РФ работник или соискатель обязан предъявить паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство ПФР, документ об образовании.
Но здесь согласие не требуется только на обработку данных, но никак не на ее предоставление кому-либо. В силу ст.
7 закона о персональных данных работодатели должны сохранять конфиденциальность и не раскрывать полученную ими информацию третьим лицам без согласия (письменного) соискателя. Может быть, в будущем этому работодателю понадобитесь именно вы, и любезно предоставленная вами информация очень пригодится.
Можно ли устроиться на работу без СНИЛС
Если СНИЛС утерян в период действия трудового контракта, работник может самостоятельно обратиться за получением дубликата в ПФ или подать работодателю заявление о необходимости восстановления пенсионного свидетельства (ФЗ № 27)
При заключении трудового контракта в первый раз наряду с трудовой книжкой работодателем должно быть оформлено страховое пенсионное свидетельство и получена страховая карточка работника (ст.65 ТК РФ, ст.7 ФЗ № 27 от 01.04.1996 г.).
Необходимо ли иметь ИНН для устройства на работу в 2021 году
В случае, если у работодателя имеется письменный отказ сотрудника от присвоения ему ИНН, отчетная документация должна быть принята соответствующими органами. И штрафные санкции на работодателя наложены не будут.
Но зачастую наниматели пытаются воспользоваться неосведомленностью соискателей, неверно информируя их о том, обязательно ли предоставлять ИНН при устройстве на работу. Отчасти причиной подобных действий со стороны работодателя стало письмо, составленное налоговой службой в декабре 2015 года. В данном документе было указано, что прием отчетов от работодателей в отсутствие ИНН невозможен.
Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС
Основной интерес у людей, привыкших к регулярному обману, вызывает, что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС и какие действия следует предпринимать чтобы установить совершение в отношении них противоправных действий.
Советы многих «правоведов» на тематических формах, заключающиеся в необходимости обращения в органы правопорядка, беспочвенны, так как в действиях дельцов от НПФ, которых называют мошенниками, отсутствует состав преступления по ст.159 УК РФ.
Трудовую книжку, СНИЛС, ИНН и другие документы — нести сразу на собеседование
А тут вдруг откликнулись на резюме сами — она ничего никуда не посылала.Работа вроде бы — именно то, что надо, судя по описанию вакансии.
Созвонились, поговорили, назначили собеседование, приятная девушка на том конце пообещала отправить на почту письмо с адресом конторы и схемой проезда — ну как всегда. Попрощались.
Через несколько минут приходит и письмо — здравствуйте, вы приглашены на собеседование, тогда-то, туда-то. Схема проезда во вложенном файле. При себе нужно иметь: паспорт, трудовую книжку, военный билет, СНИЛС, ИНН.
И вот это вот сильно смутило.Похоже на развод какой-то? Это только первое собеседование. Не было ни тестового задания, ни имени в отрасли у нее нет, и не такой она спец, чтоб вот прямо с руками отрывали.
Ну паспорт могут посмотреть, да, но такие тонкости, как СНИЛС и ИНН — зачем на первой встрече.
Обычно до трудовой книжки дело доходит к концу испытательного срока, разве нет?
Ведь по идее он на то и испытательный срок, что в любой момент можно встать и уйти без последствий и отметок в ТК?
У меня требуют номер снилс
Зная номер СНИЛС, можно сделать перевод накопительной части вашей пенсии из государственного пенсионного фонда в какой-нибудь из негосударственных. Последних с каждым годом, как и фирм-однодневок, всё больше и больше, и лопаются они как пузыри. А значит, получить свои деньги от них будет даже сложнее, чем от государства.
Чаще всего мошенники орудуют на улице. Например, около железнодорожного вокзала граждане, представляющиеся то сотрудниками полиции, то работниками Пенсионного фонда России, останавливают прохожих и требуют раскрыть персональную информацию.
[attention type=yellow]Есть другие варианты — номер СНИЛС пытаются узнать по телефону или в ходе личной беседы. В этом случае мошенники просто приходят к вам домой.
[/attention]Они представляются сотрудником одного из негосударственных фондов и просят продиктовать номер лицевого счета, приводя разные аргументы: от якобы заключенного с ними договора, до уточнений по переписи населения.
Мошенничество со СНИЛС и ИНН при устройстве на работу
Если же руководство организации по какой-то причине считает это необходимым, такая организация обязана выдать соискателю справку о том, что от него получены копии документов, содержащие персональные данные, с указанием цели их получения (например, для проверки возможности оформления допуска к гостайне по предполагаемой должности и т.п.), лица, ответственного за хранение и т.п. А в анкете организации обязательно должен быть пункт с подписью соискателя о том, что он осознает последствия и согласен предоставить свои персональные данные организации в целях соискания подходящей работы и только.
По номеру звонил — абонент не абонент. Погуглил оказывается они еще и по домам ходят, представляются сотрудниками ПФ, запугивают, что вот-вот все развалиться и денюжки все сгорят — надо договор перезаключить.
10 Июн 2021 lawurist7 395
Источник: https://lawyer78.ru/privatizatsiya/zachem-sprashivayut-snils-pri-ustrojstve-na-rabotu
У меня требуют номер снилс. кому он нужен и зачем?
Мошенники, которые до этого на улицах спрашивали у случайных прохожих номер СНИЛС, занялись поквартирными обходами. Как рассказал редактор раздела «Авто» на 66.
RU Кирилл Зайцев, сегодня днем к нему в дверь позвонили люди, которые представились сотрудниками Пенсионного фонда и попросили продиктовать номер СНИЛС.
«Не стал разговаривать, закрыл дверь», — рассказал Кирилл. И сделал совершенно правильно.
Чаще всего мошенники орудуют на улице. Например, около железнодорожного вокзала граждане, представляющиеся то сотрудниками полиции, то работниками Пенсионного фонда России, останавливают прохожих и требуют раскрыть персональную информацию.
[attention type=yellow]Есть другие варианты — номер СНИЛС пытаются узнать по телефону или в ходе личной беседы. В этом случае мошенники просто приходят к вам домой.
[/attention]Они представляются сотрудником одного из негосударственных фондов и просят продиктовать номер лицевого счета, приводя разные аргументы: от якобы заключенного с ними договора, до уточнений по переписи населения.
Объясняем, почему сообщать незнакомому человеку номер СНИЛС — это почти то же самое, что отдать ему банковскую карту.
Не напомните, СНИЛС — это что?
В России основой будущей пенсии являются страховые взносы, которые платят за нас с вами работодатели. С момента регистрации человека в системе пенсионного фонда каждый человек получает страховой номер индивидуального лицевого счета. Это и есть СНИЛС. К нему привязаны сведения о трудовом стаже, местах работы, взносах и заработанных пенсионных баллах.
По умолчанию деньги уходят в государственный Пенсионный фонд России (ПФР). Но можно их перечислить в какой-нибудь негосударственный фонд (НПФ), если вы, например, не доверяете правительству.
Что могут сделать люди, зная номер СНИЛС?
Зная номер СНИЛС, можно сделать перевод накопительной части вашей пенсии из государственного пенсионного фонда в какой-нибудь из негосударственных. Последних с каждым годом, как и фирм-однодневок, всё больше и больше, и лопаются они как пузыри. А значит, получить свои деньги от них будет даже сложнее, чем от государства.
А им-то что от этого?
После перечисления денег на счет НПФ агент, который привел вас в этот фонд, может рассчитывать на денежное вознаграждение. По неофициальным данным, речь идет о 2–3 тыс. руб. за одного клиента.
Поэтому запомните: предъявлять СНИЛС можно и нужно только представителям государственных органов и других официальных учреждений. При этом следует знать, что сотрудники Пенсионного фонда России никогда не посещают граждан на дому и не запрашивают персональные данные по телефону.
Я узнаю, что мои накопления куда-то переведены?
Нет — до тех пор, пока вы не окажетесь на сайте Пенсионного фонда России и не сделаете себе выписку сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
В пункте 2.4 этой выписки обозначена организация, которая является вашим страховщиком. Там же указана дата, с которой она занимается вашими делами.
И что тогда делать?
Если вы узнали, что ваши пенсионные накопления без вашего желания оказались переведены в негосударственный пенсионный фонд, то первым делом вам нужно обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства. Специалисты организации должны помочь вам написать заявление-жалобу.
Также вам нужно написать заявление с претензией в негосударственный фонд, куда были переведены ваши средства. Официальные представители НПФ обязаны вам ответить и рассказать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены именно к ним.
Жалобу на этот же негосударственный фонд нужно написать в Пенсионный фонд России через онлайн-приемную или по почте простым письмом (119991, Москва, ул. Шаболовка, д. 4, Управление по работе с обращениями граждан). Также можно позвонить на горячую линию по телефону 8(800)775–54–45.
Как вернуть деньги в ПФР?
Для перевода средств пенсионных накоплений обратно нужно не позднее 31 декабря текущего года написать заявление о досрочном переходе из негосударственного пенсионного фонда в ПФР.
Также необходимо подать иск в суд на негосударственный фонд и потребовать от него перевести накопительную часть вашей будущей пенсии в фонд, который прежде управлял вашими накоплениями.
Проблема в том, что, согласно закону, с 2015 г.
выбрать или поменять негосударственный пенсионный фонд, вернуться из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России можно один раз в пять лет без потери инвестиционного дохода.
Если человек захочет это сделать ранее, то в «новый» фонд будет переведен номинал пенсионных накоплений, а вот инвестиционный доход останется у прежнего страховщика.
Читайте нас в соцсетях:
Источник: https://66.ru/news/society/206293/
Инн работодателя и работника при приеме на работу в 2021 году: нужен ли, где взять, при отсутствии
/ Закон
Назад
: 10.01.2021
0
5
- 1 Имеет ли право работодатель требовать ИНН 1.1 Пример из практики.
- 2.0.1 Подробнее о работе с ИНН читайте здесь:
Советы юристов:
1. Могу ли я без прописки получить инн и устроится на работу?
1.1. Инн без прописки не дадут на работу возможно примут.
1.2. На основании при трудоустройстве работодатель запрашивает у работника паспорт, трудовую книжку, свидетельство пенсионного страхования, военный билет. В других случаях установленных федеральными законами, указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ, можно потребовать предъявления дополнительных документов, но ИНН к ним не относится.
ИНН работника необходимо бухгалтерии для сдачи отчетности по форме 2 НДФЛ. Хотя можно удерживать налог по данным о доходах работника на основании сведений, представляемых работодателем и без указания ИНН, фискальные ведомства рекомендуют работодателям требовать предоставлять ИНН при оформлении на работу сотрудников.
Сегодня гражданин Российской Федерации может получить ИНН: по месту постоянной прописки; по временной прописке; по месту нахождения того недвижимого имущества, собственником которого он является (такими объектами могут быть как квартиры, дачи, так и другие соответствующие помещения); присваивается на территории данного отделения ГИБДД, в котором был оформлен автомобиль (за отсутствием регистрации по месту жительства). 2. Служба безопасности пропустит на работу без Инн? 2.1. Добрый день, Ольга! Вас не примут на работу без ИНН, так как бухгалтерии нужен данный документ для отчетности и перечисления налогов.
Из любой ситуации всегда можно найти выход, главное — предпринять шаги для его достижения.
Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах.
Источник: https://bogunskaia.ru/trud/otsutstvie-inn-u-rabotnika.html
Новая афера при трудоустройстве! Кредит, долг, тюрьма
Согласно статистике, 18 % вакансий от общего объема в России имеют мошеннический характер. И если не быть настороже, можно очень легко нарваться на аферистов и вместо хорошей должности и зарплаты заполучить массу проблем, например таких, как… огромный долг в несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей или даже уголовное наказание, причем за действия, которые вы не совершали!
Предъявите ваш паспорт!
Финансовый кризис, сокращения и снижение зарплаты вынудили многих людей начать поиски новой работы. И мошенники решили воспользоваться этой ситуацией, используя схему с трудоустройством для получения документов потенциальных соискателей и рассчитывая на их юридическую безграмотность.
Ведь получив их, они могут проворачивать самые различные махинации. А отвечать за все действия будет… правильно, истинный владелец паспорта! Сканы документов являются настолько ценными и нужными для многих, что даже существуют такие услуги на черном рынке интернета, как их продажа и покупка.
Одними из немногих попавшихся на этой схеме мошенников являются мать и сын Лебедевы в городе Иваново, которые при «трудоустройстве» брали паспортные данные у соискателей и оформляли на них кредит без их ведома. За три года было обмануто 116 жертв, а аферисты заработали более 3,5 млн рублей.
[attention type=red]Люди оказались не только должны банку, но еще и должны были уплатить огромную пеню за просрочку платежей. А сколько еще аферистов, которых правоохранительные органы не смогли поймать? И сколько пострадавших из-за них? И вы тоже можете попасться к ним на крючок.
[/attention]Поэтому стоит знать, как действуют мошенники, как их распознать и как защититься.
Схема работает следующим образом. На собеседование просят явиться не только с резюме и дипломами с сертификатами, но также обязательно захватить свой паспорт, а иногда даже еще и другие документы, такие как СНИЛС, ИНН. Вакансия может быть любой. Однако обычно это место, на которое может претендовать много людей, например, курьер, грузчик, разнорабочий, продавец и т.д.
На собеседовании вас не только расспросят о ваших навыках, но еще попросят заполнить анкету, в которой надо будет обязательно прописать ваши паспортные данные, а также сделают ксерокопии или сканы ваших документов, пояснив, что это требуется для службы безопасности либо, бросив короткую фразу «у нас так заведено». А через несколько дней «работодатель» сообщает, что, увы, вы ему не подходите. Или же благополучно забывает о вас. То, что ему надо, он уже получил. Персональные данные и сканы документов – вот главная цель таких «работодателей».
Для чего мошенникам нужны ваши документы
Использовать ваш паспорт могут для следующих целей:
- Взятие кредита на ваше имя. Мы уже писали ранее о том, как мошенники берут займы и кредиты на чужой паспорт. Итог один – аферисты с деньгами, а вы с огромным долгом и с испорченной кредитной историей!
- Проведение различных мошеннических сделок, где будет фигурировать ваше имя, например, закупка большой партии товара без ее оплаты.
- Отмывание денег.
- Изготовление поддельного паспорта с вашими данными.
- Жульничество на игровых сайтах.
- Регистрация «липовой фирмы», которая будет проводить незаконные действия.
- Аренда недвижимости с последующим обманом.
Это далеко не полный перечень тех действий, которые мошенники могут провернуть, используя ваш паспорт. Как владелец документа, который будет фигурировать в их махинациях, вы будете нести ответственность, вплоть до уголовной. И не факт, что вы сможете доказать свою непричастность. Не проще ли предупредить такую ситуацию и не давать свои документы всяким прохиндеям?
Как предостеречься от мошенников
Перед тем, как отсылать свое резюме очередному работодателю, соберите как можно больше информации о компании: что за фирма, как давно работает, имеются ли и городские номера, а не только мобильные, что свидетельствует о наличии офиса, есть ли отзывы от предыдущих работников и какие они, и т.д. Благо интернет позволяет все это сделать. Уже на этом этапе можно легко вычислить мошенников, так как нередко бывает, что по месту указанного адреса располагается вовсе не фирма потенциального «работодателя», а совсем иная компания.
На самом же собеседовании вас должно насторожить следующее:
- Офис расположен в неприглядном месте, полупуст и невзрачен: минимум техники, мебели, предметов интерьера. Зачем мошенникам лишний раз тратиться, тем более что через пару недель офис будет закрыт? Верно, незачем. Поэтому полупустой офис должен вызвать у вас подозрения.
- В приемной много соискателей, а сами работодатели то и дело отвечают на звонки людей, звонящих по поводу работы. Нет, это вовсе не признак отличного рабочего места, раз на него столько претендующих. Наоборот, такой конвейер должен вас насторожить. Мошенникам нужно как можно больше жертв, поэтому они подают десятки различных вакансий с минимальными требованиями, чтобы обеспечить поток людей.
- Анкета вызывает недоумение. Например, в ней практически нет вопросов по поводу вашего опыта, навыков и предыдущих мест работы, зато есть вопросы, касающиеся материального положения, регистрации, наличия кредитов.
- На ваши вопросы вам отвечают кратко и неохотно, а при настойчивости начинают грубить.
- Прямо на собеседовании требуют предоставить пакет документов (паспорт, СНИЛС, ИНН), которые совсем не обязательны, да еще и делают их ксерокопии.
Если у вас сразу на собеседовании требуют полный пакет документов, покидайте его. Перед вами мошенники. У вас его могут взять только при устройстве на работу, но никак не при собеседовании. И ни в коем случае не давайте делать сканы или ксерокопии, переписывать данные.
Ссылайтесь на Федеральный закон «О персональных данных» и отказывайтесь. Если у вас требуют только паспорт, тоже не стоит расслабляться. Да, некоторым компаниям нужны данные паспорта, чтобы проверить вас через службу безопасности.
Но такое практикуется только в серьезных фирмах при трудоустройстве на ответственную должность. И в таком случае компания выдает соискателю справку о том, что были получены копии документов, содержащих персональные данные, и с указанием, для каких целей они требуются.
В ином случае – вашими персональными данными пробуют завладеть для неправомерного использования.
Помните, что дав сделать копии своих документов лжеработодателю, вы очень сильно рискуете.
Весьма вероятно такое развитие событий, что через некоторое время вы получите извещение от банка или микрозаймовой организации о задолженности по кредиту, который был взят на ваше имя без вашего ведома, или, что еще хуже, вас будут обвинять в мошенничестве, так как именно ваши данные фигурировали в махинациях или при отмывании денег. Поэтому будьте осторожными и не давайте свой паспорт и другие документы кому попало!
Источник: https://loxotrona.net/novaya-afera-pri-trudoustrojstve-kredit-dolg-tyur-ma/