- Штраф за поворот налево
- Основные принципы поворотов налево, разворотов
- Обозначения, запрещающие разворот подобным способом (поворот налево)
- Нюансы маневрирования
- Наказания за нарушения ПДД при развороте налево
- Какой штраф за поворот налево и направо, разворот под знак 4.1.1 только прямо и другие запрещающие указатели?
- Какой предусмотрен штраф за поворот?
- Проезд налево или направо под запрещающий знак
- Налево не со своей полосы
- Через сплошную
- Неправильный разворот в неположенном месте
- На перекрестке
- На остановке
- Разрешен ли поворот и/или разворот при знаке 4.1.1 «Движение только прямо»?
- Что будет, если водитель не уступил дорогу?
- Правила в соответствии ПДД
- Почему важно придерживаться знаков?
- Спорные ситуации данного нарушения и способы избежать наказания в таких случаях
- Каким образом ДПС может доказать вашу вину?
- Заключение
- Штраф за разворот в неположенном месте: правила и наказание
- Что такое разворот в ПДД
- На перекрестках
- На прилегающих территориях
- От обочины
- Какой штраф взимается в каждом случае
- Можно ли уклониться от штрафа
- Штраф за поворот в неположенном месте не со своей полосы
- Определение нарушения «поворот не со своей полосы»
- Штрафные санкции
- В каких случаях разрешено поворачивать не со своей полосы
- Ответственность за неуплату штрафа
- Поворот налево и разворот. Опасные ситуации вне перекрестков
- Разворот в месте выезда с прилегающей территории
- Разворот на светофоре
- Разворот в разрыве разделительной полосы (вне перекрестка)
- Штраф за поворот не со своей полосы налево либо со второго ряда в 2021 году
- Штраф за нарушение правил поворота
- Поворот со второго ряда
- Поворот налево
- Что грозит за неуплату
- Поощрение быстрого погашения штрафа
- Как избежать штрафа
Штраф за поворот налево
Наказания (штрафы, лишение водительского удостоверения) за поворот налево или разворот в запрещенном месте: о каких правилах забывают даже опытные водители.
Как раз при маневрировании водители допускают разноплановые ошибки, нарушают ПДД чаще всего. Эта тенденция отмечается и у новичков, и у достаточно опытных автовладельцев. Особо сложными считаются моменты разворотов, поворотов.
Преподаватели автошкол совместно с инструкторами по вождению акцентируют внимание будущих водителей именно на этих моментах. Нужно знать правила проезда перекрестка и движения по другим участкам дороги, если впоследствии требуется повернуть налево. Следует четко понимать, в каких случаях такие повороты разрешаются, а когда относятся к нарушению ПДД и наказываются довольно строго.
Эти простые правила необходимо выучить, помнить, исполнять и доводить навыки до автоматизма! Тогда не придется бояться ни назначения штрафов, ни попадания в аварийную ситуацию. Конечно, если и прочие участники движения будут соблюдать требования ПДД.
Основные принципы поворотов налево, разворотов
- Машиной занимается положение на дороге, соответствующее развороту.
При этом:
- для разворота налево — авто ставится на крайнюю левую полосу;
- нужно учитывать, что проложены трамвайные пути, но нет запрещающего знака, допустимо развернуться с них (трамваю такой маневр также не станет помехой).
- Чтобы осуществить поворот налево, нужно расположить машину так, чтобы она не попала на встречку.
- Когда налево разворачивается крупногабаритный транспорт, отступить от правил можно, однако следует соблюдать меры безопасности.
Обозначения, запрещающие разворот подобным способом (поворот налево)
Есть такие дорожные знаки, которые запрещают поворот налево в определенных местах или на участках дороги.
Первое обозначение. Знак, однозначно запрещающий поворот налево, — 3.18.2. Когда водитель замечает такой знак, он должен понимать, что маневр запрещен категорически. При этом разворот или поворот направо разрешается.
Второе обозначение. Автомобиль едет по многополосной дороге. Значит, водитель обязан руководствоваться знаками, висящими над дорогой. На синем фоне имеются стрелки. Это знаки 4.11-12.14.
Такие стрелки ориентируют водителей, намеревающихся маневрировать. К примеру, налево или вперед двигаться можно, а вот разворачиваться или поворачивать налево запрещается.
Они действуют до следующего перекрестка.
Третье обозначение. Выезжая на дорогу с односторонним движением, внимательный водитель может увидеть знак 5.7. Этот знак запрещает в данной ситуации поворот налево. Если водитель проигнорирует значение знака, он окажется на полосе встречного движения.
Четвертое обозначение. На дороге может присутствовать полоса, предназначенная для маршрутного автотранспорта. Она располагается слева, на это же указывает и знак (имеется соответствующая разметка). Тогда и разворот, и поворот налево осуществлять запрещается, причем категорически.
Пятое обозначение. Знаки, способствующие выделению зон разворотов, поворотов, — 6.3.1-2.
Нюансы маневрирования
На перекрестках нередко отмечаются сложности, когда производятся повороты налево, а еще развороты с левой полосы. Нужно правильно определить очередность движения.
Первый момент. При совершении левого поворота (разворота) требуется установить машину на крайней левой полосе, после чего сообщить о своем намерении световым сигналом поворота.
Второй момент. Если перекресток регулируемый, тогда авто располагается в центре, пропуская при этом другие ТС, обладающие преимущественным правом движения. Совершить задуманный маневр допустимо, когда выбран удобный момент.
Третий момент. Поворот налево (разворот) становится упрощенным маневром, если следовать сигналу светофора.
Четвертый момент. Вызывает сложности у водителей-новичков левый поворот, если они выезжают с второстепенной полосы. В обоих направлениях движутся машины, обладающие преимуществом.
Наказания за нарушения ПДД при развороте налево
Автоинспектор, назначающий наказание, учитывает серьезность ситуации.
Ситуация первая. Водитель ошибся при выборе траектории разворота (поворота) — пересек линию разметки. Штраф — до 1,5 тыс. руб.
Ситуация вторая. При совершении такого маневра авто выехало на полосу движения встречного транспорта. Это крайне опасно и для самого водителя-правонарушителя, и для всех прочих. Штраф может быть назначен 5 тыс. руб. и более.
Ситуация третья. Повторное нарушение (выезд на встречку) будет отмечено лишением водительского удостоверения минимум на 6 мес.
Штраф за движение задним ходом по одностороннему движению, читайте здесь.
: штраф за поворот налево под знак только прямо
Источник: http://xn--80aa1agjdcorw4b2b.xn--p1ai/shtraf-za-povorot-nalevo/
Какой штраф за поворот налево и направо, разворот под знак 4.1.1 только прямо и другие запрещающие указатели?
Ошибки, которые совершают водители при движении по автодорогам, чаще всего обусловлены спешкой. Опасаясь опоздать на важную встречу, мероприятие, многие в какой-то момент разрешают себе нарушить правила.
Но далеко не всегда нарушителям сходит это с рук. Если маневры, выполняемые с нарушением, не привели к аварии, можно считать везением, если вы получите денежный штраф или будете лишены прав.
Часто водители испытывают сложности при намерении совершить поворот или разворот. Это приводит к замешательству при выборе плана действий и нередко – к выполнению маневрирования с нарушениями.
Какой предусмотрен штраф за поворот?
Нарушение правил при поворотах и разворотах наказывают согласно ст.12.16 КоАП. В основном при таком упущении наказание может быть от предупреждения до лишения ВУ.
Проезд налево или направо под запрещающий знак
Наказание за нарушение правил поворота налево (при установленном знаке движение только прямо или направо, при знаке поворот налево запрещен) прописано в ч. 2 ст. 12.16 и наказывается штрафом в размере 1000-1500 рублей.
Знак 4.1.1 — «Движение прямо»
При повороте направо с несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, водитель будет наказан на основании ч. 1 ст. 12.16 КоАП. В данном случае налагается на нарушителя предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Внимание! Если при повороте налево или направо машина оказалась на односторонней полосе встречного направления, то водитель будет наказан в соответствии с ч. 3 данной статьи. В данном случае нарушителя ждет админ. штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев.
Налево не со своей полосы
Иногда автомобилист, увлекшись проведением маневра, допускает поворот не из своего ряда (н-р, со второго).
Максимально возможное наказание за поворот направо не со своей полосы составит штраф в размере 500 рублей, также может быть выписано предупреждение.
При повороте налево при наличии запрещающих знаков и разметки — водитель ТС будет наказан строже. Штраф в этом случае составит 1000-1500 рублей. Однако, если отсутствует разметка, то водителя накажут по ч. 1 ст. 12.14 КоАП. В этом случае нарушителя ждет предупреждение или 500 рублей штрафа.
Подробнее о том, какой штраф положен за поворот не со своей полосы, узнайте в отдельном материале.
Через сплошную
При повороте через сплошную линию действие квалифицируется как нарушение требований, которые предписаны разметкой, имеющейся на проезжей части, или специальными знаками, устанавливающими режим движения. Карается штрафом в размере 1000-1500 рублей.
Более детально о том, какие штрафы положены за пересечение сплошной линии разметки, узнайте в отдельной статье.
Неправильный разворот в неположенном месте
Теперь поговорим о нарушении правил разворота.
На перекрестке
Нарушения на перекрестке чаще всего заключаются в том, что водитель не может провести разворот в области пересечения дорог или совершает его под знаком, где этот маневр запрещен. Наказание определяется ч. 2 ст.12.16 КоАП и составить может 1000-1500 рублей.
На остановке
На участках, предназначенных для совершения остановок маршрутным транспортом, разворот запрещен. В этой зоне водителям необходимо проявлять повышенное внимание, поскольку в ней нередко появляются пешеходы, а обзор оказывается затрудненным.
На заметку. Если на остановке установлен специальный знак для ее обозначения, зона для ограничения разворота определяется следующим образом: в каждую из сторон от знака отсчитывается 15 м.
При наличии знака и разметки на дороге отсчитывается по 15 метров от окончания разметки в каждую из сторон.
Какое наказание ожидает водителя и сколько составит сумма штрафа за запрещенный разворот в неположенном месте? При нарушении правил разворота на остановках МТС предусмотрен штраф – 500 рублей.
О том, какой штраф ждет водителя за разворот на пешеходном переходе, узнайте здесь.
Разрешен ли поворот и/или разворот при знаке 4.1.1 «Движение только прямо»?
Зона действия знака 4.1.1 распространяется только на перекресток, на котором установлен данный знак. На следующем перекрестке он уже не будет действовать.
Данный предписывающий дорожный знак запрещает поворот налево и разворот на участке, где установлен знак «Движение только прямо».
При этом знак 4.1.1 не запрещает поворот направо во дворы и на прилегающие территории.
Что будет, если водитель не уступил дорогу?
Если водитель, при развороте или выполнении поворота налево, не уступил при этом дорогу автомобилю, имеющему преимущество, наказание будет определяться по ст.12.1 КоАП (ч.2).
Автомобилисту вменяется в вину нарушение правил проезда не перекрестке и назначается штраф в размере 1000 рублей. Если действия квалифицированы как нарушение правил маневрирования, определение наказания производится по ст. 12.14 КоАП (ч.3).
Наказанием может быть штраф в размере 500 рублей или предупреждение.
Статья 12.1 КоАП РФ. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра
- Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном «порядке», влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей. Повторное совершение административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
- Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли «государственный технический осмотр» или «технический осмотр», влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
Правила в соответствии ПДД
Правила, которые необходимо соблюдать при поворотах и разворотах транспортных средств, обозначены в п.8 ПДД: Водитель ТС должен заранее занимать наиболее удобное положение на проезжей части:
- При желании развернуть ТС в левую сторону надо занять на полосе движения крайнее левое положение.
- Если на дороге для езды автомобилей имеются трамвайные рельсы, можно выполнить маневр с них – при соблюдении определенных условий. Не должно быть установлено знаков, запрещающих этот вид маневрирования. Автомобиль при выполнении поворота или разворота с использованием трамвайных путей не должен мешать трамваю.
- Перед выполнением поворота влево располагайте машину так, чтобы она не выезжала бы на полосу, предназначенную для проезда транспорта во встречном направлении.
- Если выполняется поворот водителем крупногабаритного ТС, может быть отступление от правил по причине размеров машины, если это не нарушает мер безопасности для прочих участников движения.
При выполнении маневра следует учесть такие особенности:
- Проводить повороты и развороты следует только при отсутствии запрещающих элементов или линий разметки, которые запрещают такие действия.
- При наличии разделительных полос водитель может выбрать дальнюю либо ближнюю территорию, доступную для движения, допустима также езда между ними.
- Шофер должен проследить, чтобы автомобиль не очутился бы на встречной полосе.
Почему важно придерживаться знаков?
При совершении маневров водитель должен понимать, что любое изменение траектории движения может стать причиной аварийной ситуации, если не поставить в известность о своих намерениях прочих участников движения.
Все, что обязан знать водитель для обеспечения безопасности при движении по автодорогам, описывается в ПДД. Не зная этих правил, легко попасть в аварию, едва выехав на дорогу.
Одной из обязанностей водителя является изучение дорожных знаков.
Зная, что они означают и как необходимо действовать при их наличии, удается повысить безопасность собственных действий при движении по дорогам.
Внимание! Важно знать не только о том, что каждый из знаков означает, но и о том, какова зона их действия.
Каждая группа элементов имеет определенную зону, на протяжении которой следует выполнять указания знака. В области, где действует тот или иной знак, водителю необходимо подчиниться требованиям технического элемента, применяемого для организации движения. Без них не особенно понятно, можно ли поворачивать, выполнять развороты и прочие маневры.
Спорные ситуации данного нарушения и способы избежать наказания в таких случаях
Иногда, выполняя маневр, водитель понимает, что не вписывается в траекторию и вынужден нарушить правила. В такой ситуации он может попытаться уменьшить для себя наказание. Придется выбрать, выезжать ли ему на встречную полосу или использовать для завершения манера несколько последовательных приемов.
Выбирая второй вариант, можно снизить тяжесть наказания – при неправильном осуществлении разворота оштрафуют только на 500 рублей, а при выезде на встречную полосу суд примет решение, более серьезное для нарушителя.
Начинать выполнять развороты следует по той территории, которая кажется большей. Если у вас не получиться идеально вписаться в дорогу. Вы сможете продолжить езду по дороге, которую намеревались пересечь. Нарушения в том случае не будет, разве что некоторое неудобство, ведь придется ехать по дороге, по которой изначально это не планировалось.
При выполнении разворота по небольшой территории, если водитель почувствовал, что ему не удается вписаться, лучше воспользоваться задним ходом и выровнять траекторию пути.
В этом случае оштрафовать могут только за то, что на перекрестке машина двигалась задним ходом. Сумма штрафа – 500 рублей, если водитель такими действиями ухитрился не спровоцировать ДТП.
Больше нюансов о штрафах за движение задним ходом узнайте в этой статье.
Каким образом ДПС может доказать вашу вину?
Сотрудники ДПС могут обнаружить нарушения, совершаемые автомобилистами, при патрулировании территории. Если по поводу вашего нарушения уже составлен протокол, избежать наказания вы можете только в том случае, если найдете достаточно аргументов для того, чтобы оспорить содержащиеся в нем сведения в суде.
Справка. Для доказательства вины нарушителя сотрудники дорожно-патрульной службы могут предоставить фотографии, сделанные непосредственно на месте правонарушения, или видеоматериалы.
Также многие представители органов охраны порядка стараются заручиться еще и свидетельскими показаниями, поскольку при некотором наличии юридического опыта доказательства в виде фотографий несложно оспорить.
В качестве доказательства подойдут любые материалы, которые свидетельствуют, что в определенное время именно автомобиль нарушителя находился на месте совершения правонарушения и принимал в нем непосредственное участие.
Заключение
Развороты, как и повороты, относятся к одним из наиболее опасных маневров на дорогах. При их исполнении требуется повышенная концентрация внимания.
Чтобы избежать штрафов и других видов наказаний, водителю необходимо внимательно изучать ПДД и уметь пользоваться ими.
Выполняя маневры в соответствии правилам, установленным законом, вы избежите аварий на дорогах и не навлечете на себя штрафных санкций.
Источник: https://pravovoi.center/avtoyurist/narushenie-pdd/shtrafy/narushenie-pravil-manevrirovaniya/razvorot-i-povorot.html
Штраф за разворот в неположенном месте: правила и наказание
Разворот — маневр, который является одним из самых сложных для новичков в вождении автомобиля. Но даже автолюбители со стажем совершают ошибки и делают его не по правилам или на тех участках проезжей части, где это строго запрещено. О разворотах в неположенных местах и штрафах за них мы и поговорим в этой статье.
Что такое разворот в ПДД
Разворот — это один из маневров, который следует выполнять по определенным правилам. Есть участки дороги, где его совершение не разрешается, на:
- “зебрах”;
- ж.д. переездах;
- мостах или в тоннелях;
- участках проезжей части с огр. видимостью (менее 100 м в обе стороны);
- остановках общественного транспорта;
- автомагистралях.
Важно помнить о том, что разворот всегда разрешается выполнять там же, где и поворот налево. Соответственно, если стоит знак, запрещающий поворачивать налево, то и данный маневр нельзя будет сделать.
Если есть знак, запрещающий поворачивать налево, то разворачиваться на этом участке дороги будет нельзя.
При наличии сплошной линии или двойной сплошной этот маневр тоже не разрешается. То же самое касается и требований, предписанных дорожными знаками.
На перекрестках, прилегающей территории или от обочины его можно выполнять, но нужно при этом соблюдать ряд требований. Одно из них, зафиксированное в ПДД, под п.8.
1, — обязательная подача сигналов — световыми приборами или рукой, в случае, если первые не работают, при повороте или развороте.
Там же говорится о том, что делать его нужно, не создавая помех прочим машинам или пешеходам.
Остальные будут зависеть от места выполнения этого маневра.
На перекрестках
Два главных правила должен помнить водитель при совершении такого маневра на перекрестке (причем, не имеет значения, какой это перекресток — регулируемый или нет):
- заранее занять нужное крайнее положение на дороге;
- пропустить встречный транспорт.
Перед завершением маневра нужно остановиться, чтобы пропустить машины, двигающиеся в попутном направлении, и только после них покинуть перекресток.
На регулируемом перекрестке, где есть светофоры с доп. секциями, нужно ориентироваться по ним и разворачиваться тогда, когда загорается необходимая секция.
Допустим, вы уже выехали на перекресток, а поток машин — слишком плотный, и вы не смогли закончить разворот до того, как загорелся красный сигнал светофора. Тогда, согласно п.13.7 ПДД, вы имеете право его завершить уже когда он горит.
Более подробно о проезде на запрещающий сигнал светофора рассказано тут.
[attention type=yellow]В случае, если на перекрестке пешеходные переходы расположены очень близко к краю проезжей части, то лучше не делать разворот на нем. Иначе, при его выполнении, вы рискуете оказаться на “зебре”, где строго запрещается совершать такой маневр.
[/attention]При развороте на нерегулируемом перекрестке, где есть знаки приоритета, лучше выполнять его с главной дороги на второстепенную, так как если вы будете делать наоборот, то вам потребуется пропустить всех, кто едет по главной дороге, а также “помеху справа”.
На прилегающих территориях
Тут нужно также сначала занять крайнее положение на проезжей части и во время разворота пропустить встречный транспорт. Когда вы уже завершаете маневр, то следует остановиться и пропустить поток попутного направления, а затем уже самому выехать на полосу.
От обочины
Если вы хотите развернуться от обочины, то нужно остановиться около нее, проверив перед этим, нет ли запрещающих знаков рядом. Нужно также обращать внимание на разметку проезжей части, так как при наличии сплошной линии, разворот не будет возможен.
При развороте от обочины обращайте внимание на знаки и разметку.
Затем выполнить разворот, пропустив поток встречного движения.
Основная ошибка, которую при этом совершают новички, — неправильно рассчитанная ширина проезжей части. Если она слишком узкая, то лучше воздержаться от разворота, так как вы рискуете упереться в бордюр и будете вынуждены сдавать задом, создавая помехи.
Какой штраф взимается в каждом случае
Размер штрафа за разворот зависит от того, где он выполнялся и при каких обстоятельствах. Если он был выполнен на автомагистрали, то на водителя будет наложен штраф суммой в 2500 руб., согласно ст.12.11 ч.3 КоАП.
Штраф за поворот налево или разворот в местах, где это запрещается знаками или разметкой проезжей части, составляет от 1000 до 1500 руб., по ст.12.16 ч.2 КоАП.
Как оплачивать штрафы ГИБДД? Об этом читайте здесь.
Если при выполнении маневра на дороге, водитель выехал на полосу встречного движения, то это карается от наложения штрафа в 1000 руб. до лишения прав на год (по ст.12.15 ч.3,4 КоАП).
При развороте от обочины водитель остановился в неположенном месте? Тогда на него выпишут штраф в размере от 500 до 5 000 руб.(физ.лицо) и 3 000 — 5 000 руб. (юр. или должностное лицо). (по ст. 12.16 ч.3,4 и ст. 12.19, ч.1-6)
При его выполнении на перекрестке водитель не пропустил пешеходов? Тогда его накажут штрафом — 1 500 — 2 500 руб.(ст.12.8 КоАП).
Можно ли уклониться от штрафа
Оспорить штраф за разворот возможно, но только в некоторых случаях. Один из них — вы развернулись там, где это запрещалось дорожной разметкой, но саму разметку не увидели, так как она была стерта или занесена снегом. По ГОСТу Р 52289-2004 в таких местах должен устанавливаться знак “Движение прямо”, но очень часто этого не делается.
Поэтому, если разметки не было видно по тем или иным причинам, а знак отсутствовал, то ни о каком штрафе не может идти речь. Это было утверждено и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №18.
Штраф за разворот через сплошную или двойную сплошную можно оспорить, если разметка была стерта или ее не было видно под снегом.
Для подтверждения своей правоты соответствующий отрезок проезжей части нужно сфотографировать или снять на видеокамеру. С этими записями можно смело обжаловать штраф и за поворот в неположенном месте.
Еще один вариант, когда можно доказать свою правоту — в случае, если разворот был совершен на дороге, где не было ни разметки, ни знаков запрещающих этот маневр или определяющих направление движения по полосам, которых на ней насчитывается от 4 и более.
Инспекторы накладывают штраф в таких случаях, опираясь на п.9.2 ПДД, где указывается, что на дорогах с 4 и более полосами запрещается выезжать на “встречку”.
[attention type=red]Напомните им п.9.1 ПДД, где говорится о том, что при отсутствии разметки или соответствующих знаков, количество полос определяют сами водители, и ГОСТ Р 52289-2004, в котором указывается, что ширина полосы должна составлять не менее 3 м, но допускается 2,75 м, если введены ограничения на режим движения.
[/attention]Поэтому дорога с 4 полосами должна иметь ширину 12 м, а при наличии тех самых ограничений — не менее 11 м. Если вы сумеете доказать, что ее ширина была меньше указанных цифр, то тогда с вас снимут штраф. Для этого нужно мерить от одного до другого краев проезжей части дороги. Зимой — выполняйте измерения от сугроба до сугроба.
Штраф за поворот в неположенном месте не со своей полосы
Нарушение правил дорожного движения (ПДД) допускают подавляющие большинство водителей. Одни их оправдывают темпами современной жизни и пренебрегают правилами безопасности намеренно, другие необоснованно уверены в своей правоте, независимо от обстоятельств.
Но стоит произойти дорожному происшествию (ДТП), вся личная мотивация поведения на дороге перестает иметь значение. Трагичными последствиями выделяются аварии на перекрестках и при маневрировании.
Именно поэтому предусмотрен серьезный штраф за поворот в неположенном месте не со своей полосы.
Определение нарушения «поворот не со своей полосы»
Поворот не со своей полосы – это маневр транспортного средства, выполненный водителем в нарушение требований 8 раздела Постановления Правительства ПП № 1090 «О ПДД», в части п.п. 8.5; 8.6, 8.8; 8.10. Они представлены следующим:
- Перед началом маневра водителю предписано перестроить автомобиль в крайнюю полосу по направлению следования, за исключением выездов на перекресток с организованным круговым движением (п.8.5).
- Любой поворот должен исключать перемещение на встречную полосу движения автотранспорта, а если предполагается съезд или выезд на примыкающую дорогу справа, нужно занять крайнее положение (8.6).
- Вне зоны перекрестков левый поворот, равно как разворот, должен совершаться с крайней полосы. Но при габаритах автотранспорта, не позволяющих выполнить это требование, допускается маневр с правой полосы, предварительно предоставив проезд машинам попутного и встречного направления (8.8).
- При выезде на полосу разгона водитель обязан двигаться по ней, а перестроение должно сопровождаться пропуском машин попутного направления (8.10).
Внимание! За совершение поворота не с того ряда предусматривается штраф в 2021 году в зависимости от обстоятельств правонарушения и последствий для безопасности движения.
Штрафные санкции
Нарушение правил безопасного движения на дорогах приводит к привлечению ответственности водителей в соответствии с положениями КоАП РФ. Например, поворот со второго ряда предусматривает штраф от одной до полутора тысяч рублей, а санкция закреплена частью второй статьи 12.16 Кодекса.
Ниже представленная таблица дает возможность ознакомиться с размерами штрафов за совершение автомобилистами конкретных правонарушений:
12.3 | 1-2 | Порядок пересечения перекрестков , поворотов направо , движения прямо и налево , не уступая преимущественному для проезда транспорту. | 1 000 |
12.4 | 1-3 | Поворот не с той полосы, игнорирование информирования поворотником о маневре, а также движение задним ходом на участках, где это запрещено . | Предупреждение или взыскание 500 |
12.5 | 1-2 | Использование для проезда велосипедных и пешеходных дорожек, не пропуск крупногабаритными автомобилями попутно следующий транспорт на малой скорости | 1 000 – 2 000 |
12.15 | 1 | Наказание за использование для проезда обочин или «вклинивание» в пешеходную или транспортную колонну | 1500 |
12.16 | 1-3 | Невыполнение требований знаков и разметки, пересечение сплошной ограничивающей линии. Неправильный выбор ряда для совершения маневра на светофоре и при работающей информирующей стрелке , выявленных камерой автоматизированной съемки или визуально. Повторное совершение правонарушения. | Предупреждение, взыскание от 500 – 5 000, лишение прав до одного года |
Совет! Штрафы за поворот не с той полосы или другие подобные нарушения рекомендуют оплатить сразу после получения. В противном случае водителя ожидает усиление не только финансового, но и правового давления.
В каких случаях разрешено поворачивать не со своей полосы
В реальной ситуации на дороге может случиться всякое. Штраф за поворот не из своего ряда водителю не грозит при наличии обстоятельств, предусмотренных разделом 8 ПДД п.п. 8.3; 8.7; 8.8:
- Если транспортное средство имеет габариты, не позволяющие совершить маневр с крайней, со стороны предполагаемого поворота полосы, или существуют иные причины, разрешено отступать от требований п. 8.6, обеспечив при этом условия безопасного движения автомобилей и людей попутного и встречного направления (8.7).
- В случае совершения разворота на незапрещенном для такого маневра участке дороги при ее недостаточной ширине, разрешено выезжать на правую полосу или обочину (8.8), но при выезде учитывать требования п.8.3 о занятии места на проезжей части с прилегающей территории и не создавать помех другим участникам движения.
При совершении поворотов со второго ряда штраф обеспечен, как и за любое маневрирование в пределах обозначенных знаками или разметкой пешеходных переходов и тоннелях, на (под) путепроводах, мостах, ж/д переездах, местах высадки и посадки пассажиров общественного транспорта, а также ограниченной видимости пределами ста метров по обе стороны.
Ответственность за неуплату штрафа
За повороты или развороты в неположенном месте штраф в 2021 году следует оплатить, не откладывая «на потом», так как срок исполнения взыскания ограничен. В соответствии с требованиями части 1 статьи 32.2 Кодекса, он должен оплачиваться в течение шестидесяти суток. Нарушение сроков дает основания для привлечения к таким видам ответственности:
- штраф в удвоенном размере, но не ниже 1 000 рублей;
- обязательные работы, в зависимости от решения суда, но не превышающие 50 часов;
- арест до 15 суток.
При злостном игнорировании обязанностей по оплате штрафа нарушителем начнет заниматься служба судебных приставов. В их компетенции арест имущества должника с последующей его реализацией в счет долга, заморозка счетов в банке, ограничение выезда из страны.
Внимание! Чтобы обыкновенный штраф за поворот со второго ряда не закончился лишением права на управление автотранспортом, потерей имущества или впустую потерянным временем, необходимо его лишь своевременно оплатить.
Ознакомившись с тем, какой штраф за поворот не со своей полосы в 2021 году предусмотрен кодексом, водитель должен задуматься, стоит ли совершать опасный маневр. Ведь его последствия представлены не только потерей денег, но и созданием критической ситуации для всех участников движения на дороге и могут привести к необратимым событиям.
Источник: https://pravodorog.ru/otvetstvennost/nesobljudenie/shtraf-za-povorot-ne-so-svoej-polosy.html
Поворот налево и разворот. Опасные ситуации вне перекрестков
В предыдущей статье велось обсуждение возникающих опасных ситуаций при выполнении левого поворота и разворота на перекрестках дорог.
В этой статье рассмотрим несколько ситуаций, связанных с этими маневрами вне перекрестка, т.е. на дорогах, где есть возможность повернуть налево, например, заехать в дворовой проезд, или развернуться где-нибудь в удобном для этого месте.
Можно сказать, что особых, явных, опасных ситуаций при осуществлении обоих рассматриваемых маневров вне перекрестка, гораздо меньше, чем при выполнении их на перекрестке, но, как и в любой дорожной ситуации, на некоторые моменты, все же, нужно обращать внимание.
Перед началом выполнения любого маневра (в нашем случае – это поворот налево и разворот), в первую очередь необходимо убедиться, что этот маневр в данном месте Правилами не запрещен.
Сначала, вкратце о дорожных условиях, которые запрещают повернуть налево или развернуться на дороге.
Первое, на что стоит обратить внимание, повернуть налево или развернуться нельзя через сплошную линию разметки, которая разделяет встречные потоки. Значит, оба этих маневра возможны, если встречные полосы разделяются или прерывистой разметкой (чаще всего это разметка 1.5), или на дороге разметка вообще отсутствует (стерлась от времени, а может ее там никогда не наносили).
На четырехполосных дорогах (две полосы ваши, две — навстречу), где отсутствует дорожная разметка, нужно быть очень внимательным, поскольку, разметка, когда она различима, всегда перед глазами водителя, а дорожные знаки можно заметить не сразу, или вовсе не увидеть – обычно они располагаются или сбоку дороги, или над дорожным полотном.
Второе условие, которое случайно может быть проигнорировано водителями, это наличие предписывающего знака 4.1.1 «Движение прямо», установленного перед предполагаемым поворотом налево. Этот знак разрешает поворот направо во двор или на прилегающую территорию, расположенную справа, но запрещает любой поворот налево, а соответственно, и разворот.
Установленный знак 4.1.1 в начале дороги, действует до ближайшего перекрестка. Таким образом, если этот знак, например, установлен в начале дороги с разделительной полосой (любая разделительная полоса имеет технологические разрывы), то развернуться в разрыве разделительной полосы также запрещено.
Третье условие, запрещающее поворот налево, про которое водители иногда забывают, это выполнение данного маневра в месте для разворота, где установлен знак 6.3.1 «Место для разворота» или в зоне, отведенной для разворота и обозначенной знаком 6.3.2 «Зона для разворота». В местах установки указанных знаков поворот налево запрещен.
[attention type=green]И еще два условия, которые касаются запрещающих знаков 3.18.2 «Поворот налево запрещен» и 3.19 «Разворот запрещен». Эти знаки запрещают лишь то, что на них изображено стрелками.
[/attention]Т.е. знак 3.18.2 «Поворот налево запрещен» запрещает только поворот налево, разворот в месте его установки разрешается. Знак 3.19 «Разворот запрещен», соответственно, запрещает только разворот в месте его установки, а повернуть налево в этом месте разрешается, разумеется, если маневр технически возможен, т.е. есть куда съехать с дороги налево.
В дополнение к перечисленным условиям, еще нужно помнить пункт 8.11 ПДД, где перечислены места, в которых Правилами разворот запрещен в принципе.
Теперь переходим непосредственно к опасным ситуациям, которые могут возникнуть во время выполнения этих маневров на дороге вне перекрестка. Начнем с поворота налево, например, заезд с дороги налево во двор, или съезд с дороги налево на прилегающую территорию.
Готовясь к повороту налево в дворовый проезд, нельзя исключать того случая, что вас кто-то не попытается обогнать в этот момент. Если дорога впереди свободна, то этот случай очень даже возможен.
Действовать нужно так же, как и в ситуации левого поворота на нерегулируемом перекрестке с главной дороги. Не факт, что кто-то обязательно пойдет на обгон, но быть готовым к этому нужно. Особое внимание на мотоциклистов. Автомобиль заметить легче, а вот быстро приближающийся мотоцикл удается заметить не сразу.
Поэтому, перед заездом налево в дворовой проезд или перед съездом с дороги налево, сначала нужно убедиться, что никто в этот момент не обгоняет ваш автомобиль. Т.е.
смотреть в зеркала заднего вида, и, если необходимо, то быстро повернуть голову и посмотреть влево назад, как говорится, для контроля.
Если же заметили обгоняющего вас участника дорожного движения, то дайте ему завершить обгон, затем, поворачивайте.
Разворот в месте выезда с прилегающей территории
В таких местах дорога становиться чуть шире, и места для того, чтобы развернуться в один прием, становится немного больше, что удобно для выполнения этого маневра.Т.к. это разворот вне перекрестка, то приоритет по отношению к машинам, выезжающим с прилегающей территории, на стороне того, кто разворачивается. В этой ситуации нужно быть внимательным.
Может получиться так, что в момент вашего разворота из этого самого двора или территории, в общем, по этому проезду может выезжать другой автомобиль.
Когда прилегающая территория располагается справа по движению, то проблем с приоритетом не возникает. А вот если выезд с этой территории располагается слева, т.е.
[attention type=yellow]разворот происходит в сторону этого выезда, то ситуация может сложиться неоднозначно. Рекомендую статью Разворот через прилегающую территорию слева.
[/attention]Приоритет в этом случае будет за тем, кто разворачивается, так как выезжающий с территории на дорогу, согласно пункту 8.3 ПДД, обязан уступить всем участникам, которые по ней движутся – и пешеходам и транспортным средствам.
Опасность этой ситуации в том, что выезжающий из двора водитель может ошибочно принять маневр своего коллеги за левый поворот, т.е. за въезд во двор, а не разворот, и может поспешить выехать на дорогу, так сказать, под прикрытием «поворачивающего» и с целью освободить тому проезд. В таком случае, приоритет уже не соблюдается, и возникает риск столкновения.
Если сложилась подобная ситуация, то не нужно упорствовать на своем преимуществе. Очень часто для предотвращения опасной ситуации выгоднее уступить свой приоритет. Если вы правы или имеете преимущество в движении и уступаете при этом дорогу, вы НЕ нарушаете Правила.
Разворот на светофоре
Иногда светофоры на дороге (вне перекрестка) устанавливают таким образом, что на участке дороги между ними оказывается достаточно места для того чтобы развернуться, не задев при этом пешеходный переход, если таковой имеется.
Если на этом участке между светофорами нет условий, запрещающих разворот, то этот маневр должен выполняться в соответствии с пунктом 8.8 ПДД, т.е.
тот водитель, который собирается развернуться, обязан уступить дорогу встречному транспорту – также как и при развороте на регулируемом перекрестке.
В процессе разворота на светофоре опасная ситуация может возникнуть, когда разворот завершается на желтый сигнал, а встречный водитель, в свою очередь, не успевая остановиться, на большой скорости въезжает на этот участок между светофорами или на желтый, или уже на загоревшийся красный сигнал. Ситуация аналогичная развороту на регулируемом перекрестке.
Завершая разворот на светофоре, нужно убедиться, что встречный транспорт остановился или готов остановиться перед светофором на запрещающий сигнал, и после этого продолжить маневр, т.е. приоритет должен быть соблюден в любом случае. По теме разворота предлагаю ознакомиться с серией статей Разворот.
Разворот в разрыве разделительной полосы (вне перекрестка)
Когда предстоит развернуться в разрыве разделительной полосы, имеется в виду, в отведенном для разворота месте (не на перекрестке) то безопасность разворота зависит, скорее, от площади места, отведенного под разворот, от загруженности данного участка дороги и интенсивности движения на нем. Опасность ситуации может быть в следующем.
На дороге с интенсивным движением иногда желающих развернуться может быть много, а длина участка в разрыве разделительной полосы, порой, может позволить свободно разместиться до 2-3-х машин.
Каждый водитель желает быстрее развернуться, и, в целях обеспечить себе обзор дороги, машины выстраиваются как на рисунке ниже.
В этой ситуации, выезжая на дорогу, важно не зацепить стоящего слева, так как тот может попытаться под вашим прикрытием выехать на дорогу чуть раньше перед вашей машиной.
[attention type=red]Когда необходимо развернуться на дороге, посередине которой расположены трамвайные пути, т.е. водителю их придется пересекать, то нужно помнить, что и попутный, и встречный трамвай в данном случае имеет преимущество в движении.
[/attention]Поскольку в определенных случаях по попутным трамвайным рельсам движение автомобилей разрешается, то готовясь к выполнению разворота, существует вероятность столкновения с автомобилем, который уже движется по трамвайным путям.
Одна похожая ситуация была рассмотрена ранее в статье Разворот на трамвайных путях. Разворот автомобиля через трамвайные пути вне перекрестка имеет свою особенность – дуга разворота начинается с попутных рельсов, т.е. сначала нужно заехать на попутные трамвайные пути, и уже с них разворачиваться. Подробнее об этом можно прочесть в статье Выполнение разворота. Часть 1.
Приведенные здесь, в этой статье случаи, это далеко не весь перечень опасных ситуаций, возникающих во время левых поворотов и разворотов на дорогах, разумеется, их гораздо больше. Всех случаев не предусмотришь, поскольку дорожные ситуации постоянно изменяются. Поэтому – внимательность на дороге и, еще раз, внимательность.
Навигация по серии статей
Источник: https://avtonauka.ru/voghdenie/povorot-nalevo-i-razvorot-opasnye-situacii-vne-perekrestkov.html
Штраф за поворот не со своей полосы налево либо со второго ряда в 2021 году
Штрафы, которые взыскиваются с граждан, могут быть как объективными, так и нет. В случае если факт нарушения правил движения был, например, поворот не со своей полосы, то лицу стоит незамедлительно оплатить наложенное взыскание.
Однако если транспортное средство в момент совершения правонарушения не могло использоваться, то необоснованный штраф можно оспорить. Следует знать, Штраф за поворот не со своей полосы в 2021 году формируется из нескольких составляющих.
Разберемся подробно.
Штраф за нарушение правил поворота
При нарушении движения по многополосной трассе необходимо понимать, что своими действиями водитель создает определенные угрозы. Самая распространенная из них – это столкновение с транспортным средством, которое разворачивается со своего ряда. Таким образом, штраф за разворот в неположенном месте в 2021 году зависит от перечисленных ниже составляющих.
- Состояние разметки.
- Знаки дорожного движения.
- Правила, которые действуют на определенном перекрестке.
Если говорить непосредственно о сумме, то Кодекс об административных правонарушениях закрепляет штраф за указанное правонарушение в размере 1500 рублей. Причем неправильный поворот зачастую дополняется другими правонарушениями, поэтому с водителя может взыскиваться и большая сумма.
По ПДД, перед тем как повернуть (налево, направо, а также перед разворотом), водитель должен предупредить об этом, заняв правильное положение в соответствующем повороту ряду, кроме тех ситуаций, когда он собирается проехать на перекресток с круговым движением, и включив световые сигналы.
При несоблюдении правил, кроме тех, что предусматривают части 2, 3 статьи 12.16 КоАП РФ, размер штрафа обычно минимальный. Это может быть либо предупреждение, либо штраф (до 300 рублей). Штраф за поворот без стрелки будет составлять 500 рублей, а за разворот в неположенном месте 1000-1500 рублей.
Поворот со второго ряда
Размер взыскания зависит от определенных мотивов водителя и обстоятельств каждой ситуации. В 2021 году штраф за поворот со второго ряда, если нарушение зафиксировано камерой видеонаблюдения на дороге, составляет 1500 рублей. В случае своего несогласия гражданин может оспорить приписанное ему административное правонарушение в течение 10 дней.
Уплатить штраф нужно в срок до 60 дней. Правоохранительные органы вправе удвоить размер выплаты по факту просрочки платежа. Более того, они могут принудить к выполнению общественных работ либо наложить административный арест на срок до 15 суток.
Дело о взыскании задолженности может быть передано судебным приставам, которые могут запретить выезд за пределы страны до тех пор, пока должник не произведет уплату штрафа. Такая мера пресечения применяется тогда, когда размер штрафа превышает 30 тысяч рублей.
Затруднительное финансовое положение гражданина – повод ходатайствовать в суде о рассрочке штрафа. В случае принятия решения в его пользу, гражданину будет предоставлен дополнительный срок для уплаты.
Зачастую добавляется 30 дней (месяц) как дополнительное время к основному (то есть к тем 60 суткам, которые уже истекли).
Рекомендуется оплачивать задолженность по штрафам за нарушение правил в первые 20 дней со скидкой (50%).
Читаем также:
Какое наказание понесет водитель если он не вписан в страховку
Штраф за езду без документов
Поворот налево
Часть 4 ст. 12.15 КоАП РФ предполагает довольно ощутимое взыскание. Штраф за поворот налево через сплошную может составлять до 5 тысяч рублей, а возможно и лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.
При несоблюдении же требований, которые предусмотрены дорожными знаками или разметкой на проезжей части, статьей 12.16 предусмотрен штраф, который варьируется от 1000 до 1500 рублей.
Зачастую размер санкции определяется и исходя из материалов, которые предоставляют камеры фиксации нарушений ПДД.
Что грозит за неуплату
Поворот не со своей полосы – это административное правонарушение, за которое полагается наказание и не только в виде штрафа.
- Арест водителя на 15 суток.
- Изъятие имущества (его стоимость должна быть равна той сумме, которая установлена в виде штрафа).
- Привлечение к общественным работам на период, определенный судом (но не более 50 часов).
- Удержание определенной части заработка (если лицо официально трудоустроено) в счет погашения задолженности перед государством.
- Лишение водительского удостоверения.
- Запрет на выезд за пределы РФ.
Эти меры считаются наиболее жесткими и применяются в том случае, если сумма долга достаточно велика. Гражданину выделяется 2 месяца, в течение которых санкция в денежной форме должна быть погашена. Оплата, произведенная сразу, является наиболее выгодной еще и потому, что действует скидка в 50%.
В случае если лицо, которое нарушило ПДД, не производит оплату, то информацию об этом вместе с делом передают в территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов, которые занимаются взысканием задолженностей.
Поощрение быстрого погашения штрафа
Так как нарушение свода правил, регулирующих обязанности участников дорожного движения, является распространенным явлением, государство предусмотрело скидку при уплате штрафа (Федеральный закон №437-ФЗ от 30.12.2015). Согласно закону, в первые 20 дней с момента оформления штрафной санкции происходит оплата штрафа со скидкой 50 процентов.
Очень удобно подключить услугу смс-оповещения об имеющихся штрафах либо скачать мобильное приложение Единого портала госуслуг, где также содержится информация подобного рода.
[attention type=green]Кроме того, система предусматривает и возможности их автоматического погашения в режиме реального времени.
[/attention]Единственный нюанс: для пользования сервисом госуслуг нужно сначала создать личный кабинет, заполнив форму с персональными данными.
Как избежать штрафа
Существует только два законных способа, как избежать уплаты штрафа.
- Не нарушать правил дорожного движения, а также иных нормативных актов, регулирующих данную сферу правоотношений.
- Оспаривать штраф в суде. Однако делать это целесообразно, только когда гражданин уверен в своей невиновности. Для этого должны быть подтверждения, которые необходимо предъявить. Например, если владелец транспортного средства отсутствовал в момент нарушения в городе, то он должен засвидетельствовать этот факт.
Читаем также:
Штраф за езду без номерных знаков
К сожалению, ситуации, когда по ошибке начисляется штраф за нарушение правил движения, вполне возможны.
Источник: https://voditel.guru/shtrafy/narusheniya/povorot-ne-so-svoej-polosy