- Оплата праздничных и выходных дней в 2021 году – порядок расчета – Дело
- Законные выходные: что учесть работодателю
- Нерабочие и рабочие праздники: как оплачивать
- Ограничения и допуски
- Зарплата за работу в выходной или праздник при окладе и при сдельной оплате
- Нюансы расчета «праздничной» заработной платы при сменном графике работы
- Итоги
- Как оплачиваются новогодние праздники в 2021 году
- Праздничные даты
- Общие правила
- Особенности разных систем труда
- Как исчисляются сроки в гражданских правоотношениях?
- Порядок исчисления сроков. Календарные или рабочие дни
- Понятие и последствия истечения/пропуска сроков исковой давности
- Исчисление сроков для заключения основного договора
- Исчисление сроков действия договора
- Исчисление сроков доверенности
- Исчисление сроков обнаружения недостатков услуг
- Влияют ли выходные и праздничные дни на зарплату
- Как привлечь к работе в праздник
- Ограничения для отдельных категорий
- Как рассчитать зарплату за праздничные дни
- В каком размере производится оплата
- Расчет зарплаты в выходные и праздничные дни
- Что говорит Трудовой кодекс
- Что считают выходными и праздничными днями
- Как оформить выход сотрудника на работу
- Как рассчитать зп за работу в выходные и праздничные дни
Оплата праздничных и выходных дней в 2021 году – порядок расчета – Дело
Оплата труда в выходные и праздничные дни зависит от того, в каком режиме организован рабочий процесс на предприятии.
Имеет значение также система оплаты: сотрудники получают оклад, зарплату исходя из тарифной ставки или работают по сдельным расценкам. Не всегда при этом требуется повышенная оплата.
А в отдельных случаях привлекать к работе в дни законного отдыха запрещено. Из нашего материала вы узнаете об этих особенностях.
- Законные выходные: что учесть работодателю
- Нерабочие и рабочие праздники: как оплачивать
- Ограничения и допуски
- Зарплата за работу в выходной или праздник при окладе и при сдельной оплате
- Нюансы расчета «праздничной» заработной платы при сменном графике работы
- Итоги
Законные выходные: что учесть работодателю
Каждый трудящийся гражданин имеет право на еженедельный отдых — установленный внутренними правилами предприятия отрезок времени, когда можно законно не посещать место работы и не выполнять трудовые обязанности. Механизм определения количества выходных дней прописан в Трудовом кодексе:
Бывает, что приостановить работу на предприятии в выходные дни всему трудовому коллективу не позволяют условия производственно-технического характера. В этом случае ТК РФ допускает иной режим еженедельного отдыха: каждая группа работников в соответствии с ПВТР (правилами внутреннего трудового распорядка) отдыхает поочередно в разные дни недели.
[attention type=yellow]Планируя время труда и отдыха, работодателю следует соблюдать четыре главных правила ТК РФ по выходным дням:
[/attention]О том, кого можно, а кого нельзя вызывать на работу в выходной день, а также кто вправе отказаться трудиться в свой законный день отдыха, расскажем далее.
Нерабочие и рабочие праздники: как оплачивать
Праздник мы воспринимаем в первую очередь как дополнительное время для отдыха. Однако не всякий праздничный день позволяет законно не выходить на работу:
Оплата рабочих праздников производится в обычном порядке (как рядовой рабочий день). Оплата труда в нерабочие праздники имеет нюансы:
- для работников на окладе наличие в календарном месяце нерабочих праздников не является основанием для снижения зарплаты;
- для сменных сотрудников за работу по графику в нерабочий праздник положено дополнительное вознаграждение, размер и порядок выплаты которого устанавливаются внутренними локальными актами предприятия.
Таким образом, для праздников в законодательстве также установлены конкретные правила:
На механизм оплаты труда в праздничные дни основное влияние оказывает режим работы предприятия. К примеру, никаких «праздничных» доплат не потребуется, если зарплата всех сотрудников производится исходя из оклада, сменных работников нет и отсутствует необходимость вызова на работу во время праздников.
Работодателю не следует также забывать, что приглашать на работу в праздник или выходной день он может не всегда и не весь трудовой коллектив — существуют установленные трудовым законодательством ограничения и запреты в этом вопросе.
Как оплачиваются больничные и отпуска, выпадающие на праздники, рассказываем в материалах:
Ограничения и допуски
Подход законодателя к вопросу работы в нерабочие дни отражен в ст. 113 ТК РФ: запрещено вызывать на работу сотрудников в их законные выходные дни и официально установленные нерабочие праздники. Однако из этого правила есть несколько исключений:
Вызвать на работу беременных сотрудниц работодателю не позволяет запрет, закрепленный в ч. 1 ст. 259 ТК РФ. Кроме того, есть несколько категорий сотрудников, которые вправе отказаться от работы в выходные и нерабочие праздники:
Трудовое законодательство ограничивает работодателя в его желании загрузить обязанностями трудовой коллектив 365 дней в году, но допускает, что в отдельных случаях без работы в праздничные и выходные дни обойтись невозможно. Поэтому по ТК РФ привлечение сотрудников к работе в нерабочие праздничные дни допустимо, если необходимо обеспечивать:
- непрерывность технологического процесса на предприятии;
- проведение неотложных погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ;
- обслуживание населения.
Для вызова на работу в нерабочие праздники и выходные работодателю необходимо оформить письменное распоряжение. Устные приказы в такой ситуации законной силы не имеют.
Узнайте больше об ограничениях и запретах из материалов нашего сайта:
Зарплата за работу в выходной или праздник при окладе и при сдельной оплате
Как нужно производить оплату труда в праздничные дни при окладе, указано в ст. 153 ТК РФ.
Посмотрите формулу расчета зарплаты по окладу.
Этой же статьей определены нормативные подходы к оплате праздничных дней при сдельной оплате труда:
Нужно ли считать двойной тариф за работу в выходной или праздник с учетом премий и надбавок, рассказываем в этой публикации.
Законодательство ограничивает лишь нижний допустимый предел оплаты труда в выходные и праздничные дни и оставляет за участниками трудового процесса (работодателем и работниками) право согласовывать и устанавливать конкретные доплаты или схемы расчета зарплаты в таких ситуациях. Результаты таких согласований и решений должны быть письменно закреплены во внутренних локальных актах предприятия и/или трудовых договорах.
В ст. 153 ТК РФ описаны два принципа, которые необходимо учитывать при оплате труда в выходные и нерабочие праздничные дни:
Несколько иначе дело обстоит с расчетом заработной платы в праздничные дни при сменном графике работы.
Нюансы расчета «праздничной» заработной платы при сменном графике работы
Как рассчитать зарплату в праздничные дни при сменном графике? В этом случае необходимо учесть особенности сменной работы, которая может быть организована (ст. 103 ТК РФ):
- для повышения эффективности функционирования предприятия (обеспечения полной загрузки оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг);
- при длительности производственных процессов, превышающих допустимую продолжительность ежедневного труда.
В таких условиях трудовой коллектив разделяется на группы, каждая из которых работает по графику. Как будет организована сменная работа, определяется во внутренних локальных актах предприятия.
Вариантов много: два рабочих дня по 12 часов чередуются с таким же количеством выходных дней, одни рабочие сутки через три выходных дня и т. д.
Единственное ограничение — запрещена работа в течение двух смен подряд (ст. 103 ТК РФ).
Оплата труда в праздничные дни при сменном графике работы имеет нюансы:
- Выходные дни могут предоставляться не только в субботу или воскресенье, но и в другие дни недели (ч. 3 ст. 111 ТК РФ), поэтому рабочие смены, выпавшие на субботу или воскресенье, в повышенном размере не оплачиваются и считаются обычными рабочими днями с оплатой в общеустановленном порядке.
- Работа в нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере (с учетом принципа пропорциональности, о котором упоминалось ранее).
Как производится оплата труда в выходной день, если работодатель был вынужден пригласить на работу сотрудника не по графику? Здесь действуют общие правила ч. 1 ст. 153 ТК РФ, когда работа в законный выходной день оплачивается в повышенном размере.
Посмотрите пример расчета зарплаты при сменной работе.
Итоги
Работу в выходной или праздничный день трудовое законодательство запрещает, за исключением отдельных случаев.
Если же поработать все-таки пришлось, оплата труда должна производиться в повышенном размере — не менее чем по двойным расценкам для сдельщиков или не менее двойной часовой тарифной ставки за каждый час для работников, чей труд оплачивается по тарифным ставкам. При сменном графике выходные не требуют двойной оплаты, если только сотрудника не вызвали на работу в его законный выходной день.
Дарим подарки ко Дню бухгалтера!
Подробнее
Источник:
Как оплачиваются новогодние праздники в 2021 году
Российским Трудовым кодексом прописаны общие правила того, как оплачиваются нерабочие дни, в том числе новогодние праздники в 2021 году. Предприятия и индивидуальные предприниматели также имеют право разрабатывать собственные условия и порядок оплаты труда персонала в такие даты, если они не будут противоречить федеральному законодательству.
Праздничные даты
Официальные для Российской Федерации праздничные дни, являющиеся нерабочими, закреплены ст. 112 ТК РФ. Что касается новогодних праздников, то в 2021 году такими датами будут:
- 1-6 и 8 января – новогодние каникулы;
- 7 января – Рождество Христово.
Указанные дни являются равнозначными нерабочими, когда российским трудовым законодательством работать запрещено (ст. 113 ТК РФ).
Исключение касается срочных работ, необходимых для нормального функционирования предприятия: неотложных погрузочно-разгрузочных или ремонтных мероприятий, непрерывного производственного цикла, обслуживания населения (общественный транспорт и пр.).
Руководство может привлекать персонал только после письменного согласия последнего. Вызов допустим без письменного согласия, если это требуется, чтобы:
- предотвратить или устранить последствия катастроф, аварий на производстве;
- предотвратить уничтожение имущества или несчастный случай;
- выполнить работы, необходимые в условиях военного/чрезвычайного положения, чрезвычайных ситуаций и других обстоятельств, опасных для жизни или обычного существования граждан (всей страны или ее части).
В индивидуальном порядке определяется также работа в праздники для сотрудников СМИ, кинематографа, театральных трупп, концертных организаций и прочих представителей творческих профессий, что отражается во внутренних документах.
Для всех остальных случаев работник может работать в январские нерабочие дни только на основании предварительного письменного согласия.
Общие правила
Независимо от оснований вызова на работу в период с 1 по 8 января 2021 года, оплачивается она минимум в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).
Это касается часов, фактически проведенных за выполнением обязанностей в указанные даты.
Если на них приходится только часть рабочего дня, оплата в двойном размере будет именно по часам, относящимся к праздничному дню (актуально для смен, переходящих из одного дня в другой).
Работодатели вправе еще больше увеличивать размер доплат по своему усмотрению (к примеру, в три раза по отношению к базовой ставке). Но платить персоналу меньше, чем в двойном размере закон запрещает. Условия по оплате труда закрепляются во внутренних документах компании (коллективном или трудовом договоре, локальных актах).
На заметку! Кроме двойного тарифа, работник по своей инициативе может попросить взамен другой день отдыха. Последний при этом является неоплачиваемым, а «праздничная» работа будет оплачиваться по тарифу стандартного рабочего дня.
Обязательно надлежащее документальное оформление факта выхода на работу.
Требуется приказ директора, согласие персонала и подписи каждого сотрудника, подтверждающие ознакомление с приказом, где указываются причины необходимости работать в новогодние праздники в 2021 году и перечень лиц, привлекаемых к работе. К тем лицам, которые после предварительного согласия будут отсутствовать на рабочем месте в праздник, разрешается применять дисциплинарное взыскание.
Важно! Если срок оплаты труда придется дни новогодних каникул 2021 года, она должна быть выполнена накануне этого периода. К примеру, зарплата за декабрь 2021 года перечисляется до 31.12.2021, поскольку дни с 1 по 8 января будут нерабочими.
Особенности разных систем труда
Дни праздников в январе 2021 года оплачиваются в зависимости от системы труда, используемой на предприятии, его отдельных подразделениях или сотрудниках:
- На сдельной (повременной) системе – минимум по двойному тарифу, установленному для сдельщика или ставки за единицу времени (дневной/часовой).
- На окладе – на основании стандартного оклада при условии, что, работая в праздничные дни, не будут превышены в итоге нормы рабочего времени за январь 2021 года (для пятидневки предварительно 136 ч). Формула расчета будет следующей:Оплата = Оклад/кол-во рабочих часов за январь * часы, отработанные в праздникПо времени сверх установленных норм – сумма доплаты должна быть увеличена минимум в два раза.При этом для сотрудников, отдыхающих на новогодние праздники, сумма зарплаты за январь 2021 года должна быть равнозначной другим периодам, несмотря на то, что по количеству рабочих дней месяц является одним из самых коротких в году (вместе с маем).
- При сменном графике – минимум в двойном размере. При этом если по внутреннему графику смена придется на нерабочий день, право выбора отгулов взамен не действует. Последние предоставляются только за те даты, которые в графике работника планировались выходными, но пришлось выйти работать по производственной необходимости. Для организаций с посменным графиком нет необходимости оформлять дополнительный приказ о работе в праздничные дни, поскольку информация прописывается в производственном графике.
Отказ работодателя оплачивать работу в новогодние праздники по требованиям законодательства является основанием обратиться за защитой своих прав в Трудовую инспекцию или суд.
Источник: https://okarb.ru/prochee/oplata-prazdnichnyh-i-vyhodnyh-dnej-v-2021-godu-poryadok-rascheta.html
Как исчисляются сроки в гражданских правоотношениях?
Гражданское законодательство предусматривает особенности исчисления сроков для отдельных правоотношений.
Исчисление срока зависит от того, как он определен: календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется (ст. 190 ГК РФ):
- календарной датой;
- истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами;
- указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Порядок исчисления сроков. Календарные или рабочие дни
Законодателем установлен единый порядок исчисления сроков применительно к случаям, когда они выражаются определенным периодом, а именно: начало течения срока и его конец.
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий после наступления календарной даты или соответствующего события день (ст. 191 ГК РФ).
Так, если началом срока признано 1 января, отсчет времени начнется 2 января.
https://www.youtube.com/watch?v=IKpJmeP0nnM
Установлены особые правила для определения момента истечения срока (ст. ст. 192 – 194 ГК РФ).
- Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.Так, если 30 марта 2021 г. началось исчисление трехлетнего срока, то последним его днем считается 30 марта 2021 г. Месячный срок признается истекшим в соответствующем числе последнего месяца. Таким образом, срок в один месяц, начавшийся 30 апреля, будет считаться истекшим 30 мая.
- К сроку, определенному в полгода и квартал, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал признается равным трем месяцам, а отсчет ведется с начала года (то есть начало первого квартала – 1 января).
- Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.Если месяц, на который падает окончание срока, не имеет соответствующего числа, то срок признается истекшим в последний день этого месяца (абз. 3 п. 1 ст. 192 ГК РФ).Так, с учетом того, что в марте 31 день, а в апреле 30 дней, месячный срок, начатый 31 марта, завершится 30 апреля.
- Срок, исчисляемый неделями, считается истекшим в последний день последней недели.Таким образом, недельный срок, начавшийся в среду, признается истекшим в среду следующей недели (п. 4 ст. 192 ГК РФ).
- Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Так, например, если последний день срока приходится на воскресенье, срок признается наступившим или, соответственно, истекшим в ближайший следующий рабочий день (соответственно – в понедельник).
- Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.
Так, если организация имеет ограниченное время работы (например, до 18 часов), срок считается истекшим с момента завершения последнего часа работы организации.
Если в организации установлено определенное время для совершения каких-либо операций (например, в банке для проведения операций по расчетам, выдаче наличных денег), то срок истекает в тот час, когда по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.
[attention type=red]По общему правилу, если срок установлен в днях, то рассчитывается он в календарных днях (Письмо Минэкономразвития России от 07.09.2021 № ОГ-Д28-10953).
[/attention]В рабочих днях рассчитывается срок, если это предусмотрено соглашением сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ) или законом (например, в течение трех рабочих дней после принятия решения о ликвидации юридического лица нужно сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 1 ст. 62 ГК РФ)).
Понятие и последствия истечения/пропуска сроков исковой давности
Исковой давностью признается срок для принудительной защиты нарушенного права путем предъявления иска в суд (ст. 195 ГК РФ).
Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Для отдельных видов требований закон может установить специальные сроки исковой давности – как сокращенные, так и более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 197 ГК РФ).
Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 “О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности”).
Стоит отметить, что, с одной стороны, сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон (ст. 198 ГК РФ). При этом, с другой стороны, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности (ст. 199 ГК РФ).
Таким образом, истечение срока исковой давности приводит лишь к утрате права обращаться за судебной защитой путем предъявления иска, поскольку неосуществление права в течение какого-либо времени не влечет его утрату (само нарушенное право сохраняется) или какие-либо санкции, так как лицо свободно в осуществлении своих прав.
Если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново (п. 2 ст. 206 ГК РФ).
Одновременно с истечением срока давности по главному требованию автоматически считается истекшим давностный срок по дополнительным требованиям, обеспечивавшим главное (залог, поручительство и т.д.) (ст. 207 ГК РФ). Должник, у которого при этом осталось имущество управомоченного лица, может стать его собственником по правилам о приобретательной давности (п. 4 ст. 234 ГК РФ).
Отметим, что в исключительных случаях закон допускает восстановление срока исковой давности по решению суда. Восстановление пропущенных давностных сроков в соответствии со ст.
[attention type=green]205 ГК РФ возможно лишь в отношении граждан-истцов при наличии уважительных причин, которые имели место в последние шесть месяцев течения общего давностного срока (либо в любой момент течения давностного срока, сокращенного до шести и более месяцев): тяжелая болезнь, беспомощное состояние или неграмотность, препятствовавшие прибегнуть для защиты своих интересов к помощи представителя.
[/attention]При этом суд несмотря на заявление ответчика об истечении давности рассматривает спор так, как если бы исковая давность не истекла.
Исчисление сроков для заключения основного договора
Срок для заключения основного договора может быть определен календарной датой, истечением периода времени или наступлением события (ст. 190 ГК РФ).
Если же срок его заключения не будет указан, то основной договор можно заключить в течение года с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429 ГК РФ).
Исчисление сроков действия договора
Договор по общему правилу считается заключенным в момент, когда сторона, которая направила оферту, то есть сделала предложение его заключить, получает акцепт – принятие этого предложения (п. 1 ст.
433 ГК РФ). Такой договор вступает в силу с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ). С этого момента он становится обязательным для сторон.
Часто договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.
Если в законе или в договоре есть условие о том, что с истечением срока договора прекращаются обязательства сторон, то договор прекратится именно в тот срок, который в нем указан (ст. 190, п. 3 ст. 425 ГК РФ).
Срок окончания договора можно определить: конкретной датой, либо истечением периода времени, либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, либо указанием на действие или бездействие одной из сторон, иными обстоятельствами.
При этом если в законе или договоре не указано, что обязательства сторон прекращаются с окончанием срока его действия, договор продолжает действовать до определенного в нем момента окончания исполнения обязательств, даже если формально срок договора уже истек (п. 3 ст. 425 ГК РФ).
Если в договоре нет срока его действия, например, не указана дата его окончания или написано, что договор действует до исполнения обязательств, он действует до тех пор, пока стороны не исполнят все обязательства по нему либо пока не наступит максимальный (предельный) срок действия договора (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Например, по истечении предельного срока прекращается договор аренды, для которого такой срок установлен законом (п. 3 ст. 610 ГК РФ).
Законодательством могут быть установлены специальные правила о действии договора, в котором не указан срок его действия. Так, для договора поручительства они установлены в п. 6 ст. 367 ГК РФ.
Исчисление сроков доверенности
Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (ст. 186 ГК РФ).
При этом последствием истечения срока доверенности является прекращение доверенности (пп. 1 п. 1 ст. 188 ГК РФ).
[attention type=yellow]Ограничение срока действия доверенности предусмотрено для доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, – он не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана (п. 4 ст. 187 ГК РФ).
[/attention]В отношении прочих доверенностей действующее законодательство РФ не предусматривает максимального срока, на который она может быть выдана. Поэтому доверенность, которая выдается не в порядке передоверия, может быть выдана на любой срок.
Исчисление сроков обнаружения недостатков услуг
При обнаружении недостатков услуг их необходимо своевременно зафиксировать, чтобы не пропустить срок их обнаружения. В противном случае на выявленные недостатки нельзя будет ссылаться (ст. 783, п. 3 ст. 720, п. 1 ст. 724 ГК РФ).
При этом:
- явные недостатки должны быть зафиксированы при получении услуг (п. 1 ст. 720 ГК РФ);
- скрытые (то есть такие, которые нельзя обнаружить при обычной приемке) могут быть обнаружены:
- в течение разумного срока, но в пределах двух лет со дня передачи результата, если нет гарантийного или иного срока (ст. 783, п. 2 ст. 724 ГК РФ);
- в течение гарантийного срока для материального результата услуг (ст. 783, п. 3 ст. 724, п. 1 ст. 722 ГК РФ);
- в течение двух лет с момента приемки материального результата услуг, который был принят или должен был быть принят заказчиком, если гарантийный срок составляет менее двух лет (ст. 783, п. 4 ст. 724 ГК РФ).
О выявленных недостатках заказчик обязан известить исполнителя (ст. 783, п. п. 1, 4 ст. 720 ГК РФ):
- о явных недостатках нужно заявить немедленно при обнаружении;
- о скрытых – в разумный срок после их обнаружения.
Вышеуказанные материально-правовые сроки следует отличать от срока исковой давности. В соответствии с п. 1 ст. 725 ГК РФ срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством услуги, составляет один год.
Вышеуказанные сроки – это предельные сроки для обнаружения недостатков услуг, а не для предъявления требований в связи с ненадлежащим их качеством.
Этот срок не является сроком исковой давности, а представляет собой материально-правовой срок, истечение которого прекращает ответственность исполнителя за качество оказанной по договору услуги.
Отметим, что по требованиям заказчика, связанным с качеством оказанной услуги, установлен сокращенный срок исковой давности. По общему правилу такой срок составляет один год (ст. ст. 196, 200, 725 ГК РФ).
Л.В. Попова
ООО “Управляющая компания “КВС”
Источник: https://zen.yandex.ru/media/angard/kak-ischisliaiutsia-sroki-v-grajdanskih-pravootnosheniiah-5e0436aec31e4900b23e6755
Влияют ли выходные и праздничные дни на зарплату
В каждом месяце года разное количество рабочих дней. По стандартному календарю пятидневной рабочей недели, в 2021 году в январе — 17 рабочих дней, а в июле — 23.
Как осуществляется оплата в праздничные дни по Трудовому кодексу? Означает ли большое количество выходных, что зарплату за январь начислят в меньшем размере, должны ли вычитать зарплату за праздничные дни — ответы на эти вопросы содержит статья 112 ТК РФ.
В связи с ситуацией с COVID-19 и изданием указа президента от 25.03.2021 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», работодатель обязан предоставить работникам оплачиваемые выходные дни. Если есть возможность перейти на удаленную работу и работник не против, то необходимо заключить соглашение. Если возможности работать удаленно нет, а работодатель заставляет вас писать заявление на отпуск за свой счет или о переводе на полставки — он нарушает закон, работник вправе пожаловаться в ГИТ. Что касается оплаты этих дней, то даже если работник фактически не работает, а находится дома, то на размер его заработной платы это никак повлиять не может в связи с изданием указа президента. Эти дни подлежат оплате в полном объеме, как будто работник находится на своем рабочем месте и выполняет свои трудовые обязанности.
Нерабочими праздничными днями на территории России, в соответствии со ст. 112 ТК РФ, являются:
1-6 и 8 января | Новогодние каникулы |
7 января | Рождество Христово |
23 февраля | День защитника Отечества |
8 марта | Международный женский день |
1 мая | Праздник Весны и Труда |
9 мая | День Победы |
12 июня | День России |
4 ноября | День народного единства |
Субъекты Федерации отдельными законами вправе назначать дополнительные праздничные дни. В Республике Татарстан, например, местным законом от 19.02.1992 № 1448-XII на территории субъекта Федерации дополнительно установлены следующие региональные выходные дни:
- День Республики Татарстан — 30 августа;
- День Конституции Республики Татарстан — 6 ноября;
- Ураза-байрам — дата плавающая, в 2021 г. — 24 мая;
- Курбан-байрам — дата плавающая, в 2021 г. — 31 июля.
Работа в эти дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ст. 113 ТК РФ, которые мы рассмотрим ниже.
Вычитают ли из зарплаты праздничные дни? Наличие нерабочих праздничных дней, независимо от их количества, не является причиной снижения суммы оплаты труда, если она установлена исходя из должностного оклада. Таким образом, и за май, в связи с праздниками, в котором 17 рабочих дней, и за июль, в котором 23 рабочих дня, сотрудник на окладе получит одинаковую сумму.
Как привлечь к работе в праздник
По вопросу организации работы в нерабочие дни в связи с ситуацией по COVID-19 ознакомьтесь с нашими рекомендациями.
Чтобы привлечь работника к выполнению трудовых обязанностей в праздник, необходимо получение его согласия. Возможна работа в праздники, если:
- приостановка работы невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывный производственный цикл);
- организация обслуживает нужды населения (общественный транспорт);
- необходимо проведение срочных ремонтов или пусконаладок;
- возникла необходимость выполнения заранее непредвиденных работ, от которых зависит в будущем нормальное функционирование организации.
Без согласия работника вызовут на работу в праздники только для предотвращения чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев и для устранения последствий таких событий. Оплачиваются ли праздничные дни при окладе — установлено трудовым законодательством. Работодатель не имеет права привлекать к работе сотрудников бесплатно. Это прямое нарушение прав работников.
Ограничения для отдельных категорий
К выполнению трудовых обязанностей в праздничные дни запрещено привлекать несовершеннолетних (ст. 268 ТК РФ) и беременных женщин (ст. 259 ТК РФ).
Для некоторых категорий работников допускается выполнение трудовых обязанностей в праздники, только если нет запрета по состоянию здоровья. От сотрудников обязательно получить на это согласие, даже если выход обусловлен чрезвычайной ситуацией. К таким сотрудникам относятся:
- инвалиды;
- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
- родители, воспитывающие ребенка без супруга (супруги), опекуны детей в возрасте до пяти лет;
- родители, попечители детей-инвалидов;
- сотрудники, которые ухаживают за членом семьи по медзаключению.
Как рассчитать зарплату за праздничные дни
Рассмотрим, как рассчитать зарплату в праздничные дни, если работник в эти дни выполнял свои служебные обязанности. За выполнение трудовых обязанностей в праздничный день работодатель обязан (ст. 153 ТК РФ):
- либо оплатить отработанное время не менее чем в двойном размере;
- либо предоставить дополнительный выходной день.
В двойном ли размере считаются праздничные дни в зарплату, зависит от решения работника взять или не взять дополнительный выходной за выполнение трудовых обязанностей в праздник.
Если день отдыха не оформляется, то оплата праздничных дней должна составлять не менее двойной:
- сдельной расценки — для сдельщиков;
- дневной или часовой тарифной ставки — сотрудникам, которые получают зарплату исходя из тарифной ставки;
- дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа выполнялась сверх нормы рабочего времени — работникам на окладе.
Если сотрудник решит взять дополнительный выходной, то день выхода в праздник оплачивается в одинарном размере. За день отдыха компенсация не выплачивается.
Конкретный размер компенсации устанавливается организацией в трудовом или коллективном договоре, ином локальном акте компании. Но он не может быть ниже установленного в Трудовом кодексе. 2021 год — високосный. Поэтому в нем больше рабочих дней и часов. Пример расчета праздничных дней по новому производственному календарю поможет разобраться в порядке расчетов.
В каком размере производится оплата
Май — месяц так же богатый на праздники и выходные, как и январь. Как оплачиваются праздничные дни в мае при пятидневной рабочей неделе? Чтобы определить сумму оплаты за выход на работу в праздник исходя из оклада, необходимо определить среднемесячное количество рабочих часов по графику работы сотрудника. Рассчитывается так:
Дальнейший расчет зависит от того, превышало ли время работы в праздники месячную норму рабочего времени или нет. Если не превышало, то оплату рассчитайте в одинарном размере по формуле:
Аналогичный расчет применяйте, если работник захотел взять дополнительный выходной.
Если время работы в нерабочий день превысило месячную норму рабочего времени, то компенсация должна выплачиваться в двойном размере. Рассчитайте ее так:
Покажем на примере, как рассчитать зарплату в мае 2021 года. Водитель Ефремов Сергей Александрович вызван на работу 01.05.2021. Он отработал 6 часов. Работнику установлен оклад 30 000 руб. и обычный график по пятидневной 40-часовой рабочей неделе. Все остальные дни мая по графику отработаны полностью.
По производственному календарю в пятидневной 40-часовой рабочей неделе в 2021 г. 1979 рабочих часов.
[attention type=red]Поскольку работник не изъявил желания взять дополнительный выходной, оплата производится в двойном размере. Доплата в мае в связи с праздниками составит:
[/attention]Таким образом зарплата за май в связи с праздниками у Ефремова С.А. равна:
Источник: https://clubtk.ru/vliyayut-li-prazdnichnye-dni-na-zarplatu
Расчет зарплаты в выходные и праздничные дни
Если работодателю нужно привлечь сотрудника в выходной или праздничный день, он имеет право это сделать. Но чтобы к работодателю не было претензий, нужно соблюсти требования Трудового кодекса, правильно оформить вызов на работу и оплатить ее в повышенном размере. Обо всем этом пойдет речь в нашей статье.
Что говорит Трудовой кодекс
Статья 113 ТК РФ гласит, что, если возникли непредвиденные работы, от выполнения которых зависит работа организации, можно привлечь сотрудника в выходной или праздничный день. Для этого должно быть письменное распоряжение работодателя и письменное согласие сотрудника.
Исключения – предотвращение катастроф и несчастных случаев, устранение последствий катастроф и аварий, чрезвычайные ситуации. В таких обстоятельствах можно выводить сотрудников и без их согласия.
Женщин, имеющих детей до трех лет, и инвалидов можно привлечь, только если есть медицинское заключение о том, что им это не запрещено по состоянию здоровья.
Кроме этого, их нужно под роспись ознакомить с правом отказаться от внеурочной работы. А вот беременных женщин выводить на работу в выходные и праздники нельзя совсем (ст.
259 ТК РФ), так же, как и детей до 18 лет (ст. 268 ТК РФ) за некоторыми исключениями.
Статья 153 ТК РФ говорит, что работу в выходной или праздничный день нужно оплачивать минимум в двойном размере или давать дополнительный выходной. Если сотрудник выбрал в качестве компенсации выходной, то отработанное время все равно нужно оплатить по обычной ставке, а дополнительный день отдыха оплачиваться уже не будет.
[attention type=green]Дополнительный выходной дается на целый день независимо от того, сколько часов проработал сотрудник в выходной или праздничный день (Письмо Роструда от 17.03.2010 № 731-6-1).
[/attention]Организация может платить за выходные и больше, если пропишет это в локальных нормативных документах.
Что считают выходными и праздничными днями
Выходные – это не всегда суббота и воскресенье. В каждой организации выходные зависят от режима работы, и устанавливают их в правилах внутреннего трудового распорядка.
Например, если сотрудник работает посменно, и его смена пришлась на субботу или воскресенье, это не будет считаться работой в выходной день, поэтому не нужно оформлять выход распоряжением и брать согласие сотрудника. Работодатель оплатит этот день в обычном порядке, а не в двойном размере.
А вот с праздничными днями ситуация другая. Список нерабочих праздничных дней закрытый (ст. 112 ТК РФ):
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
- 7 января – Рождество Христово;
- 23 февраля – День защитника Отечества;
- 8 марта – Международный женский день;
- 1 мая – Праздник Весны и Труда;
- 9 мая – День Победы;
- 12 июня – День России;
- 4 ноября – День народного единства.
В субъектах РФ могут быть и другие нерабочие праздничные дни. Так, в Татарстане помимо всего перечисленного празднуют Ураза-байрам, Курбан-байрам, День Республики и День Конституции.
Всем сотрудникам, которые работают в эти дни, положена повышенная оплата, независимо от режима работы. Даже если на праздничный день пришлась очередная смена сотрудника, нужно оплатить этот день в двойном размере или дать дополнительный выходной.
Как оформить выход сотрудника на работу
Строго установленного порядка нет. В ТК РФ сказано лишь, что привлекать к работе нужно с письменного согласия сотрудника и по распоряжению руководителя. Все остальное зависит от того, какой порядок документооборота принят в организации.
Вот один из вариантов:
- Руководитель подразделения направляет служебную записку руководителю организации о необходимости привлечь сотрудника (или нескольких сотрудников) к работе в выходной день. В записке указывают причину, дату выхода и данные сотрудников.
- Сотруднику отправляют письменное уведомление о работе в выходной день. В нем сообщают о вариантах компенсации (двойная оплата или выходной) и о праве отказаться от работы.
- Сотрудник оформляет письменное согласие и там же указывает, какой вариант компенсации выбрал. Но сразу выбирать необязательно, он может написать отдельное заявление и позже, после того, как отработает.
- В организации выпускают приказ или распоряжение о привлечении сотрудника в выходной день, с указанием причины и вариантов компенсации.
Можно поступить проще – сразу издать распоряжение и предусмотреть в нем поле «Согласен» и место для подписи работника. А уже потом сотрудник напишет в заявлении, какой вариант компенсации ему нужен.
Если в вашей компании практикуется привлечение к работе в выходные и праздничные дни, пропишите процедуру в правилах внутреннего трудового распорядка.
В вопросах оформления и оплаты работы в выходные дни пересекаются компетенции бухгалтерской и кадровой служб. Чтобы не было конфликтов с сотрудниками и штрафов от трудовой инспекции, нужна слаженная работа этих подразделений. Но на практике бизнес-процессы этих служб протекают в параллельных вселенных, что приводит к проблемам.
Чтобы избежать рисков, закажите кадровый аудит и аудит расчета заработной платы в 1С-WiseAdvice. Мы проверим, как оформляются кадровые документы и соответствуют ли внутренние нормативные акты трудовому законодательству. Выявим отклонения от требований при установлении времени работы и отдыха, в оформлении и оплате работы в выходные дни и т.д.
Как рассчитать зп за работу в выходные и праздничные дни
Все зависит от системы оплаты труда.
Порядок для каждой системы прописан в статье 153 ТК РФ.
Все, что наработал сотрудник в выходной день, оплачивают по двойным расценкам.
Пример
Слесарь получает за каждое изделие по 300 рублей. За месяц он сделал 85 изделий, из них 5 – в выходной день. За 80 изделий ему заплатят по 300 рублей, а за 5 – по 600. Итого слесарь получит 24 тысячи рублей за работу в обычное время, и 3 тысячи за выходные, всего 27 тысяч рублей.
Дни или часы работы, которые пришлись на выходной или праздничный день, оплачивают по двойному тарифу.
Пример
Продавцу платят по 2 тысячи рублей за день работы. В марте она отработала 15 дней, но один день пришелся на 8 марта – это праздничный нерабочий день. 14 дней продавцу оплатят по ставке 2 тысячи рублей, и 1 день по двойной ставке 4 тысячи. Всего она получит 32 тысячи рублей.
Нужно высчитать часовую или дневную ставку исходя из оклада в зависимости от того, какой алгоритм прописан в локальных документах организации. Если сотрудник отработал месячную норму полностью, выходной оплачивают по двойной ставке сверх оклада. Если не отработал – выплачивают ставку в одинарном размере.
Пример с дневной ставкой
Оклад сотрудника – 40 тысяч рублей. По производственному календарю в апреле 2021 года 22 рабочих дня, их сотрудник отработал полностью. Плюс в выходной 6 апреля он выходил на работу. Расчет зарплаты в выходной день:
40 000 : 22 * 2 = 3 636,36 руб.
Пример с часовой ставкой
Оклад сотрудника – 35 тысяч рублей. По производственному календарю в апреле 2021 года 175 рабочих часов. Часть времени сотрудник был в прогуле и отработал только 160 часов – это меньше месячной нормы. 6 апреля сотрудник выходил на работу на 7 часов. Эти 7 часов ему оплатят по одинарной ставке сверх оклада:
35 000 : 175 * 7 = 1 400 руб.
Обратите внимание!
Конституционный суд считает, что при расчете зарплаты в выходные и праздничные дни при окладе нужно учитывать не только оклад, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, районные коэффициенты, процентные надбавки (Постановление от 28.06.2021 № 26-П).
[attention type=yellow]Мы внедрим автоматизированный контроль рабочих часов по каждому сотруднику и оформим переработки без нарушений ТК РФ. В расчетах и документах у вас будет полный порядок.
[/attention]Источник: https://1c-wiseadvice.ru/company/blog/raschet-zarplaty-v-vykhodnye-i-prazdnichnye-dni/