- Принцип законности в уголовном праве: формулировка, определение, цели, проблемы и строгое соблюдение правовых норм органами власти
- Сущность принципа
- Связь с государством
- Принципы законности
- Верховенство закона
- Неотвратимость реализации
- Недопустимость противопоставления законности целесообразности
- Неразрывная связь законности с культурностью
- Правопорядок
- Правовые гарантии
- 6 принципов уголовного права
- Принципы
- Принцип законности
- Принцип равенства граждан перед законом
- Принцип вины
- Принцип справедливости
- Принцип гуманизма
- Принцип неотвратимости
- Принцип законности примеры из жизни
- Охрана прав и свобод человека и гражданина
- 56. Понятие и принципы законности
- Законность при производстве по уголовному делу
- Как связаны между собой принципы законности?
- Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства
- Принцип законности в уголовном праве, Уголовное право – Курсовая работа
- Выдержка из текста
- Список использованной литературы
Принцип законности в уголовном праве: формулировка, определение, цели, проблемы и строгое соблюдение правовых норм органами власти
Законность в уголовном праве – это принцип, режим, метод жесткого, неуклонного соблюдения и исполнения установленных государством правовых норм всеми участниками правовых отношений в обществе, в государстве.
Сущность принципа
Основными принципами права являются справедливость, равенство, законность и т. д. Законность – требование соблюдения предписаний правового характера, которая закрепляется и провозглашается законодательством.
Наряду с общими требованиями, его сущность проявляется в поведении человека в конкретной ситуации, поведения властных субъектов, а также субъектов управления, становясь методом их работы.
На основании осуществляемых действий в результате образуется общественный режим жизни, проявляющийся в соблюдении или исполнении предписаний правового характера.
[attention type=yellow]Принципа законности в уголовном праве и прочих отраслях – отличительное состояние производимой деятельности. Правореализующая и правоприменительная деятельность – это носители его содержания.
[/attention]принципа законности в уголовном праве и других сферах – соответствие осуществляемой человеком деятельности установленным государством нормам. Для реализации его содержания применяется специальный режим, который является правомерность отношений в обществе, соответствие поведения букве закона.
Сущность принципа законности права в российском праве – добросовестное, ответственное соблюдение, использование, применение, исполнение норм права, выражающееся в активном участии граждан в управлении общественными или государственными делами в законных пределах.
Связь с государством
Связь принципа законности в уголовном праве с государством выражается в разделении людей по территориям и существованию власти публичного характера. Разделение людей по территориальным единицам приводит к регулированию применяемых в конкретной территориальной единице правовых норм центральными и местными властными органами.
Законность как основной принцип реализации права образует иерархию норм, которая реализуется в законах или подзаконных нормативных актах, подчинение, соответствие правовых норм которые установлены органами власти на высшем или центральном уровнях.
Также связь законности в уголовном праве с государством выражается в рассмотрении, решении органами государства, их должностными лицами конкретных правовых вопросов, имеющих отношение к жизни граждан. Со своей стороны граждане обязаны исполнять те обязанности, которые для них прописаны в нормах права.
Следующий критерий связи законности в уголовном праве с государством – всеобщая обязательность соблюдения этого принципа всеми органами государства, их должностными лицами, организациями, гражданами.
Взаимосвязь принципа с самим государством определяет их взаимодействие, взаимное влияние.
Принципы законности
Понятие принципа законности в правовой теории включает несколько элементов. К ним относятся:
- всеобщность;
- единство;
- верховенство закона;
- неотвратимости реализации;
- недопустимость противопоставления законности целесообразности;
- неразрывная связь с культурностью.
Эти составляющие принципа законности в конституционном праве и других отраслях права более тесно взаимосвязаны между собой, чем другие.
Всеобщность определяется как обязательность соблюдения принципа законности всеми субъектами, вне зависимости от занимаемого ранга или положения. Равенство всех перед правовыми нормами предполагает подчинению ему.
Единство, в свою очередь, заключается в распространении этого принципа по территории государства, включая все его части (субъекты, муниципальные образования). Также единство предполагает однотипное понимание издаваемых законов и прочих актов нормативно – правового характера, а также единообразие их применения.
Также единство включает взаимодополняющую деятельность правотворческих, правоприменительных и правоохранительных органов. Реализация органами принципа единства заключается в единстве деятельности всех указанных органов.
Реализация принципа единства в сфере единообразия понимая осуществляется путем издания правотворческими органами, иными (официальными) правоведами комментариев к законодательству, иных актов разъяснительного характера (например, разъяснений, Постановлений Пленумов Верховного Суда РФ и т. д.).
Верховенство закона
Закон является наивысшей формой защиты и выражения свобод и прав людей. Это связано со следующим: для правового государства характерно, что право стоит на первом месте, занимая ведущую позицию во всех сфера жизни общества.
Принцип верховенства права и закона прямо закреплено в российской Конституции. Охрана этого принципа в части соблюдения предписаний Конституции лежит на российской судебной системе.
Принцип верховенства является ведущим принцип правового общества и государства. Он определяет все остальные принципы законности. Общественные отношения во всех сферах регулируются исключительно документами правового характера, имеющими юридическую высшую силу. Все остальные акты только раскрывают и конкретизируют изложенные в этих актах принципы и правила поведения.
[attention type=red]Отступление от соблюдения конституционных предписаний и основанных на ней законов провоцируют развитие антиправовых и деформационных процессов. Поэтому главенство норм и права тесно связано с формирование правильного правового государства.
[/attention]Принцип законности также подразумевает, что излагаемые в нормах правила поведения будут регулировать не только само поведение всех участников общественных и государственных правоотношений, но и определять границы этих правил. Это реализуется в правотворчестве и правоприменении.
Верховенство права как принцип законности представляет иерархию издаваемых правотворческими субъектами нормативных правовых актов. Этот принцип закреплен в российской Конституции (как источнике права высшей юридической силы).
Верховенство определяет правильность функционирования государства с подчинением законам и реализацией субъектами права своих прав, обязанностей и несением за это ответственности.
Верховенство ограждает субъектов права от произвола, а также от использования правовых норм должностными лицами в свои интересах. Кроме того, оно защищает от неисполнения закона должностными лицами.
Неотвратимость реализации
Этот принцип законности права означает, что любые нарушения немедленно выявляются и пресекаются.
Ответственность за правонарушения неотвратимо настигает любого нарушающего правовые нормы субъекта.
Любые провозглашаемые нормы должны быть реализованы, и за них должна быть установлена ответственность.
Недопустимость противопоставления законности целесообразности
Проблема принципа законности в уголовном праве заключается в нарушении некоторыми субъектами понятия недопустимости противопоставления этого принципа моральным соображениям.
Нецелесообразность действующего закона определяется правотворческими органами, которые создают новую норму на замену старой, утратившей свою ценность и целесообразность.
До того как новый закон вступит в силу, старый, какой бы он нецелесообразный ни был, действует в полной мере.
Целесообразность норм права постоянно отслеживается и анализируется в целях своевременного внесения необходимых поправок, продиктованных временем и происходящими в обществе и государстве изменениями.
Неразрывная связь законности с культурностью
Важным принципом считается связь с культурностью. За повышением культурного уровня общества следует повышение уровня законности. Все правила поведения и рычаги регулирования общественных отношений направлены на построение правильного и здорового государства, в котором преступления являются большой редкостью.
Кроме того, связь этих понятий определяется, исходя из того, что нормы права создаются, в первую очередь, для государства и находящихся в нем граждан. Поэтому связь человеческой общественной культуры с законностью очевидна и неразрывна.
Правопорядок
Правопорядком (как одним из результатов реализации принципа законности) является упорядоченное состояние отношений в обществе, которое базируется на законе и праве. Кроме того, это результат соблюдения субъектами отношений правовых норм, реализации предписаний и исполнения нормативных требований.
Нарушение принципа законности и правовых норм ведет за собой определенную ответственность. Поэтому правопорядок представляет собой практику исполнения и применения законных требований, указанных в нормах.
Правопорядок является целью правового урегулирования общественных отношений. Для реализации этой цели правотворческие субъекты издают акты нормативного характера и принимают меры для их исполнения и защиты.
[attention type=green]Благодаря правопорядку, в обществе поддерживаются стабильные и прочные отношения, способствующие воплощению интересов всех его членов. Являясь воплощением системы стабильных общественных отношений, порядок в правовом обществе считается образом жизни, отражающим идею социального равенства и справедливости для всех граждан.
[/attention]Как часть общественного порядка, правовой порядок – основа регулятивного действия части социальных норм, относящихся к сфере права. Поэтому, как элемент системы отношений общественного характера, правопорядок – это социальная ценность.
Правовые гарантии
В результате соблюдения всеми субъектами принципа законности и создания правопорядка в обществе создается стабильное правовое общество. Тем не менее общество нуждается в системе гарантий для беспрепятственной реализации каждым из его членов своих прав.
Гарантии правового характера – совокупность способов и условий, которые способствуют реализации нормы закона и беспрепятственному пользованию субъектами правоотношений своими права, а также исполнению своих обязанностей юридического характера.
Правовые гарантии включают следующие элементы:
- Объективные условия для существования всего общества и его членов.
- Специальные средства, выработанные на государственном уровне, которые обеспечивают правильную реализацию правовых норм субъектами отношений.
Правовые гарантии включают следующие виды:
- материальные (экономические);
- социальные;
- политические;
- идеологические;
- юридические.
Материальные (экономические) гарантии – материальные жизненные общественные условия. Составляющие элементы этих условий – социально-экономический уровень общества, разнообразие существующих форм собственности, самостоятельность юридических и физических лиц в осуществлении своей хозяйственной деятельности.
Гарантии социальные – комплекс мер, определенных обществом для борьбы с правонарушениями и отступлениями от реализации принципа законности. Этот комплекс включает профилактическую деятельность специальных органов и их лиц по предупреждению преступлений и правонарушений, контрольные общественные функции и учет мнения членов общества.
Гарантии политического типа – реализация в государстве принципов разделения ветвей власти и демократизма, присутствие политического плюрализма, соблюдение правил построения государства правового типа и т.д.
Гарантии идеологические – воспитание членов общества с учетом господствующей в стране идеологии, развитие духовной жизни, привитие уважения к закону и праву.
Гарантии юридического характера – система средств специальной направленности, способствующих укреплению правопорядка и законности, а также деятельность правоохранительных органов по пресечению совершаемых, а также предупреждению планируемых преступлений (правонарушений).
К юридическим гарантиям также относятся правовые нормы, выражающие требования принципа законности. Это требование выражается в следующем:
- Наказание за нарушение или несоблюдение правовых норм должно быть справедливым.
- Верховенство закона и способы охраны закона должны закрепляться на законодательном уровне.
- Обязанность по охране законности, пресечение ее нарушений, контроль и надзор за следование законам должны быть возложены на конкретные органы, а их полномочия и пределы действия должны быть четко определены.
- Возможность граждан отстаивать права и требовать защиты нарушенных прав должна быть закреплена на законодательном уровне.
Реализация требований законности, составляющей правовые гарантии, происходит с четырех сторон. С одной стороны они охраняются непосредственно правоохранительными органами. Они выявляют, а затем пресекают правовые нарушения, восстанавливают нарушенные права и устраняют возникшие негативные последствия совершенных правонарушений административного и уголовного характера.
С другой стороны выступает прокуратура как орган, который осуществляет надзор за соблюдением принципа законности всеми органами и их должностными лицами, включая правоохранительные, судебные органы, а также органы власти и прочее.
Прокуратура также вправе пресекать выявленные нарушения, привлекать к ответственности, выступать со стороны обвинения в судах, рассматривать гражданские жалобы, разрешать их, выдавать ордера, проверять законность деятельности организаций и органов.
С третьей стороны выступают судебные органы как субъекты, которые определяют на основании предоставляемых доказательств, был ли факт нарушений принципа законности, и какая ответственность за них полагается.
[attention type=yellow]С четвертой стороны стоит Президент как гарант Конституции. Он проверяет и контролирует в пределах своих полномочий деятельность всех органов, их должностных лиц на предмет нарушений правопорядка и соблюдения правовых норм.
[/attention]После рассмотрения того, что в уголовном праве означает принцип законности, ясно, – это понятие широкое и многогранное, и его реализация зависит от совместной деятельности всех членов общества.
Источник: https://FB.ru/article/390736/printsip-zakonnosti-v-ugolovnom-prave-formulirovka-opredelenie-tseli-problemyi-i-strogoe-soblyudenie-pravovyih-norm-organami-vlasti
6 принципов уголовного права
Принципы уголовного права – совокупность фундаментальных и наиболее важных в российском законодательстве концепций и принципов, которые необходимы для обеспечения справедливости уголовного процесса.
Принципы права – это то, без чего уголовное законодательство не может бороться с преступностью должным образом и обеспечивать безопасность и охрану всех граждан России и её республик. В современном законодательстве выделяют шесть наиболее важных общеправовых принципов.
Прочитав данную статью, вы узнаете о том, каково значение принципов права, какие существуют принципы уголовного права в РФ, а также каким образом эти принципы помогают в борьбе с незаконными деяниями, которые рассматриваются в рамках УК РФ.
Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40
Принципы
Говоря о существующих принципах уголовного права, важно отметить, что каждый из них является отдельным и индивидуальным. Однако каждый из шести существующих принципов является частью системы, благодаря чему они совместно функционируют в законном пространстве. Каждый принцип изложен в Уголовном кодексе Российской Федерации и закреплён на законодательном уровне.
В современном уголовном законодательстве РФ существуют шесть основополагающих принципов, соблюдение которых должно неукоснительно выполняться:
- Принцип законности.
- Принцип равенства граждан перед законом.
- Принцип вины.
- Принцип справедливости.
- Принцип гуманизма.
- Принцип неотвратимости уголовно-правового воздействия.
Природа каждого из них – Конституция РФ, которая защищает права и свободы всех граждан нашего государства. Все вышеперечисленные принципы закреплены в Уголовном Кодексе РФ, так как они обязательно должны применяться в судопроизводстве и любых других уголовно-процессуальных действиях.
В целом все они направлены на сохранение порядка в обществе, защиту интересов и прав граждан, а также на сохранение нужного и сбалансированного соотношения прав и обязанностей каждого из нас. Далее читайте более подробно о каждом из вышеуказанных принципов.
Принцип законности
Первый принцип, о котором пойдёт речь в данной статье – принцип законности, в основе которого лежат такие термины, как преступность и наказуемость противоправных деяний. Классификация преступных деяний, а также меры наказания за их совершение регулируются только Уголовным кодексом РФ. Принцип законности изложен в статье 3 УК РФ.
Согласно принципу законности:
- любое деяние, которое можно классифицировать как уголовное преступление, рассматривается действующей редакцией УК РФ с учётом всех обстоятельств и сопутствующих факторов, и только УК РФ может классифицировать то или иное деяние как уголовное правонарушение;
- привлечение к уголовной ответственности осуществляется лишь в рамках Уголовного законодательства, и привлекается к ней только тот, кто является преступником (тот, кто совершил злодеяние);
- меры пресечения установлены УК РФ: ими нельзя злоупотреблять, а также нельзя применять те меры наказания, которые не предписывает Уголовный закон.
- все возможные преступления и злодеяния, регулируемые в рамках УК РФ, прописаны в УК РФ;
- все возможные меры наказания за уголовные правонарушения прописаны в УК РФ;
- все прочие сопутствующие процессы и последствия (к примеру, судимость, условно-досрочное освобождение, принцип содержания в исправительной колонии и пр.) также регулируются Уголовным кодексом РФ.
Таким образом, принцип законности заключается в том, что Уголовный кодекс РФ является абсолютным и единственным законным источником определения преступления, меры наказания и прочих уголовно-процессуальных факторов.
Принцип равенства граждан перед законом
Конституция РФ, а именно статья 19, закрепляет за гражданами государства равные права и обязанности. Данное правило применимо не только в рамках Конституции РФ, но и на международном уровне.
Именно поэтому в уголовном законодательстве каждый человек, являющийся гражданином Российской Федерации, предстаёт перед законом в равной степени, вне зависимости от расовой, половой, религиозной принадлежности.
Принцип равенства граждан перед судом и законом прописан в статье 4 УК РФ.
В соответствии с этим принципом:
- Все граждане РФ, которые совершили злодеяние, регулируемое в рамках УК РФ, предстают перед законом и судом в равной степени. Это означает, что за одно и то же деяние, совершённое при равных условиях и обстоятельствах, преступники получат одинаковое наказание.
- Каждый правонарушитель в процессе судопроизводства имеет право на защиту своих интересов, ознакомление с данными по обвинению, на участие в процессе суда.
- Каждый гражданин РФ, принимающий участие в уголовном судопроизводстве, имеет право на защиту интересов и охрану.
В некоторых случаях данный принцип нарушается.
Для таких случаев существует статья 136 УК РФ (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина), в соответствии с которой виновник может получить одно из следующих наказаний:
- штрафная санкция (300 тысяч рублей);
- наложение ограничений на осуществление трудовой деятельности, связанной с заниманием ряда должностей (на пять лет);
- обязательные, принудительные, исправительные работы (пять лет);
- лишение свободы (5 лет).
Под подобными нарушениями равенства прав и свобод понимают следующие действия, которые совершаются с использованием особого служебного или руководящего положения:
- Предубеждение или ненависть по отношению к социальным меньшинствам;
- Дискриминация по половому, расовому или национальному признакам.
Принцип равенства граждан перед судом и законом позволяет быть уголовному законодательству универсальным и в равной степени применимым по отношению ко всем гражданам Российской Федерации.
Принцип вины
Данный принцип изложен в пятой статье Уголовного кодекса РФ. Суть принципа сводится к тому, что уголовная ответственность наступает лишь по отношению к тем лицам, вина которых доказана, а также за те злодеяния, которые были совершены виновниками. Важно отметить, что бездействие также наказуемо в рамках УК РФ.
В основе понятия «вина» лежит фактор участия сознания и воли преступника. В противном случае, если его вины в совершении злодеяния не было, закон рассматривает такое преступление как следствие факторов непреодолимой силы.
В подобных ситуациях суд вынужден рассматривать такие факторы, как наличие/отсутствие способности виновника предотвратить совершение злодеяния, его желание предотвратить преступление, его психологическое и психическое состояние и пр.
Наличие прямого умысла, мотивов и намерений преступника всегда позволяет оценить его вину и вынести соответствующее решение в суде. Однако виновником может стать и тот, у кого не было прямого умысла и намерения совершать преступление.
Например, водитель автомобиля при нарушении правил дорожного движения может причинить вред здоровью пешехода без предварительного мотива и умысла. В таких случаях водитель будет признан виновником, так как он нарушил правила дорожного движения.
Если же водитель причинил вред здоровью пешеходу, который нарушал правила дорожного движения (переходил дорогу в неположенном месте), даже если результатом деяния стала гибель пешехода, водитель не может быть признан виновным и нести уголовную ответственность.
Ещё одно название принципа вины – принцип субъективного вменения, и в его основе лежит следующее:
- вина каждого подозреваемого в совершении того или иного правонарушения должна быть доказана судом при участии свидетелей, улик и прочих доказательств;
- уголовная ответственность может наступать лишь тогда, когда вина подозреваемого полностью доказана;
- в 24 статье УК РФ говорится следующее: «Виновник преступления – лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности»;
- уголовная ответственность не может возникать в тех случаях, когда вина подозреваемого не была доказана.
Таким образом, принцип вины необходимо рассматривать с позиции множества факторов, таких как халатность, неосторожность, умысел, а также с позиции наличия внешних факторов и факторов непреодолимой силы.
Принцип справедливости
Регулирование принципа справедливости осуществляется в рамках статьи 6 УК РФ. Особо важную роль играет справедливо вынесенное решение суда по отношению к подсудимому: строгость наказания должна зависеть от совершённого им проступка и степени серьёзности наступивших в результате деяния последствий.
При рассмотрении принципа справедливости возникают два аспекта, которые нельзя оставлять без внимания:
- Уравнительный аспект, суть которого сводится к тому, что все граждане равны перед законом, вне зависимости от их социальной, расовой, половой или религиозной принадлежности. За совершение одного и того же деяния в равных условиях граждане РФ получат одно и то же наказание.
- Дифференцирующий аспект, суть которого сводится к тому, что при анализе каждого совершённого правонарушения необходимо учитывать множество сопутствующих факторов (умысел, мотивы, цели, внешние факторы, обстоятельства форс-мажор и пр.). Любое правонарушение, к примеру, нанесение вреда здоровью, может осуществляться по разным причинам и в результате воздействия различных факторов. Поэтому мера наказания по отношению к тому, кто намеренно нанёс увечья кому-либо, и к тому, кто сделал это случайно, будут различными.
На первый взгляд, эти два принципа противоречат друг другу, но, на самом деле, суть принципа справедливости сводится к тому, что любое противоправное деяние должно рассматриваться индивидуально.
Правоохранительными органами и судом должны рассматриваться все обстоятельства данного уголовного правонарушения, так как именно от результатов расследования будет зависеть справедливость выносимого судом приговора.
Стоит учитывать такие факторы, как:
- возраст преступника;
- наличие у преступника корыстных мотивов;
- влияние внешних факторов и обстоятельств непреодолимой силы;
- положение преступника в обществе и пр.
Во многих случаях наиболее справедливым решением является снисхождение суда или вынесение приговора об условном сроке отбывания наказания.
Принцип гуманизма
Статья 7 УК РФ регулирует так называемый принцип гуманизма. Основная идея принципа заключается в том, что закон должен учитывать нравственную сторону человеческой жизни.
Задачей закона в любой стране является охрана безопасности, прав и свобод гражданина.
Именно поэтому любое вынесенное судом наказание не должно сопровождаться мучительными страданиями виновника, а также не должно быть связано с посягательством на его чувства, ценности и честь.
Защита прав и свобод гражданина является основной идеей государства, и изложена она в Конституции РФ.
В уголовном праве существуют две ключевые задачи, которые сосуществуют и выполняются в современном законодательстве:
- Охрана и защита мирных граждан, их прав, свободы и чести. Их защита от лиц, которые предпринимают попытки посягнуть на честь и достоинство кого-либо.
- Применение карательных мер по отношению к той группе людей, которая предпринимает попытки посягнуть на честь, достоинство, имущество или жизнь кого-либо.
Любые карательные меры, применяемые современным законодательством, необходимы в качестве предупреждения по отношению ко всем гражданам государства.
Однако даже существующие меры наказания ни в коем случае не должны ущемлять право человека на сохранение чести, достоинства, а также не должны сопровождаться моральными или физическими мучениями.
В противном случае такое наказание нельзя расценивать как легальное.
Принцип неотвратимости
Принцип неотвратимости уголовно-правового воздействия состоит в том, что за любое противоправное деяние всегда последует наказание. Это действительно необходимо для того, чтобы принцип справедливости мог существовать, а также для того, чтобы другие люди понимали о последствиях, которые наступают за подобное правонарушение.
Под неотвратимостью понимается «неизбежность», что означает следующее: от наказания не освобождается никто, если он является виновником.
Принцип неотвратимости изложен в 8 статье УК РФ. Он не является отдельным принципом, однако вытекает из содержания восьмой статьи, в которой идёт речь о том, что при наличии состава преступления в действиях кого-либо уголовная ответственность за это непременно наступает.
[attention type=red]Принцип неотвратимости уголовно-правового воздействия появился в законодательстве сравнительно недавно, а именно в 1991 году, и носит он сугубо процессуальный характер.
[/attention]В его основе лежит следующее:
- если некто совершает злодеяние, которое регулируется Уголовным кодексом РФ, он непременно должен понести соответствующее наказание, которое регламентируется УК РФ;
- любой гражданин имеет право на освобождение от уголовной ответственности, но лишь в тех случаях, которые предусмотрены Уголовным кодексом РФ или Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
Таким образом, согласно данному принципу УК РФ, каждый, кто совершает действия, которые признаются незаконными и рассматриваются в рамках уголовного законодательства, подлежит наказанию, предусмотренному УК РФ.
Из данной статьи вы узнали о том, какие существуют регулирующие уголовное право принципы, в чём их взаимосвязь, а также о том, что представляет собой и к чему может относиться каждый принцип из уголовного права.
Очевидно, что все они направлены на формирование и защиту свобод и прав для каждого члена общества. Однако некоторые из них нацелены на выполнение предупредительной функции: все же любое правонарушение должно быть наказано.
Для других станет очевидным тот факт, что последствия совершения таких деяний действительно малоприятные. В то же время, меры наказания, регламентируемые УК РФ, не предусматривают наличие каких-либо карательных мер, сопровождающихся унижением чести и достоинства виновника.
И, несмотря на вероятность возникновения противоречий в рамках данных принципов, их задачи вполне очевидны, и именно к их неукоснительному выполнению и должна стремиться современная система уголовного права.
Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/printsipy-ugolovnoe
Принцип законности примеры из жизни
Строгий режим законности способен приостановить действующие в стране разрушительные тенденции разгула преступности и правового нигилизма.
Именно правопорядок является главной целью правового регулирования общественных отношений, именно для его достижения издаются нормативные акты и принимаются меры, направленные на обеспечение законности.
Принцип единства законности состоит в единообразном понимании ее принципов на всей территории Российской Федерации.
Охрана прав и свобод человека и гражданина
Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» (далее — ФКЗ «О судебной системе РФ»). Данный принцип определяет положение субъектов права относительно друг друга и перед судом.
Соблюдение и активная реализация права является в тоже время существенным условием и показателем уровня культурности общества. Чем выше уровень культуры, тем выше уровень законности. Функции права во многом реализовываются в условиях законности.
Указанное право означает особую обязанность государства по отношению к человеку как высшей ценности. Ничто, то есть никакие иные ценности, цели, интересы, не может служить основанием для умаления человеческого достоинства.
Проблема единства законности приобретает большую политическую остроту в связи с растущим движением во многих субъектах Российской Федерации за утверждение их суверенных прав, преодоление неоправданного командования из центра, устранение бюрократизма и т.д. При этом нельзя забывать о теоретической стороне вопроса.
[attention type=green]Тем самым он участвует в выполнении миссии государственной службы служить своему народу верой и правдой даже тогда, когда над ним не довлеет принудительная сила закона и угроза санкций.
[/attention]Конституция Российской Федерации (ст. 27) гарантирует свободу передвижения как в пределах, так и за пределами государства.
56. Понятие и принципы законности
Первый принцип, о котором пойдёт речь в данной статье – принцип законности, в основе которого лежат такие термины, как преступность и наказуемость противоправных деяний. Классификация преступных деяний, а также меры наказания за их совершение регулируются только Уголовным кодексом РФ. Принцип законности изложен в статье 3 УК РФ.
В Указе Петра 1 от 24 января 1724 г. «Об исполнительной дисциплине служащих государственных учреждений» предписывалось такое ее разрешение: «Все подчиненные… должны в послушании быть у своих командиров во всем, что не противно указу. А ежели что противно, того отнюдь не делать под наказанием, яко преступнику указа, но должен командиру своему тайно объявить, что то противно указам.
Нормы права, содержащиеся в различных источниках права, а также правоотношения, которые складываются на основе норм, призваны вызвать угодные законодателю варианты поведения людей. Для этого соответствующие предписания, зафиксированные права и обязанности должны пройти через волю и сознание людей.
Практика, однако, показывает, что даже правовое закрепление принципа законности не помогло освободить государственную и муниципальную службу от таких пороков, как пренебрежение к закону и гражданам, коррупция и лоббирование ведомственных или групповых интересов.
Законность при производстве по уголовному делу
Право определять и указывать свою национальную принадлежность, пользоваться родным языком, выбирать язык общения, воспитания, обучения и творчества.
Другими федеральными законами могут быть установлены и другие категории споров, не подлежащих передаче в третейский суд по соглашению сторон.
Окончательно норма признается правовой только государством. До того она может существовать, может обосновываться учеными, ею могут руководствоваться сами участники общественных отношений, но пока полномочные органы государства не признали ее, не встали на ее защиту, данную норму трудно рассматривать в качестве правовой.
Правовая позиция Конституционного Суда РФ о конституционности института третейского суда совпадает с трактовкой Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) (ранее — Европейская комиссия по правам человека — ЕКПЧ) положений ч.
Отсюда приобретают значение такие качества правовой нормы, как ее формальная определенность, конкретность, позволяющие практику решить юридическое дело.
Принятие государством законов и подзаконных нормативных актов еще не обеспечивает того, что содержащиеся в них нормы права будут реализованы.
[attention type=yellow]Законность в состоянии постоянной реализации является реальностью права, важнейшей социальной ценностью, основным методом регулирования социальных отношений.
[/attention]Принцип равенства граждан перед судом и законом позволяет быть уголовному законодательству универсальным и в равной степени применимым по отношению ко всем гражданам Российской Федерации.
Издание правового акта, противоречащего закону, есть нарушение законности. Конституционный Суд, Прокуратура и другие правоприменительные органы осуществляют контроль за исполнением законности.
Структурно законность состоит из двух юридических процессов-действий; правотворчества и реализации права. Хотя ряд ученых не считают правотворчество (законотворчество) элементом законности, полагая законотворчество в качестве предпосылки законности. Законность также предполагает позитивную реализацию права всеми субъектами права.
Термином «законность» также обозначается «позитивное (положительное) отношение к законам в практической деятельности и повседневной жизни людей».
В условиях режима законности становятся реальными демократические права граждан, общественных движений и организаций, осуществляется принцип разделения властей, принцип всеобщего избирательного права, соблюдаются необходимые, основанные на законе, процедуры как в правотворческой, так и в правоприменительной практике.
Если вышестоящий руководитель, а в его отсутствие руководитель, издавший распоряжение, в письменной форме подтвердит указанное распоряжение, государственный служащий обязан его исполнить, за исключением случаев, когда его исполнение является административно или уголовно наказуемым деянием.
Данный принцип как общеправовой вытекает из ч.2 ст.15 Конституции РФ, согласно которой органы государственной власти, в том числе и судебной, обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.
Как связаны между собой принципы законности?
Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом обычаев делового оборота.
У нас принято мыть посуду после каждой трапезы. Ну, или в крайнем случае в конце дня. Европейки же ждут, пока посудомоечная машина не заполнится полностью. Так что грязная посуда в доме – это обычное в здешних краях явление. Опять же, дело в экономии воды, за которую здесь приходится дорого платить.
[attention type=red]Таким образом, конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина есть закрепленные Конституцией, принадлежащие каждому человеку либо гражданину, неотчуждаемые права и свободы учредительного характера, охватывающие важнейшие отношения, связанные как с индивидуальной частной жизнью лица, так и с жизнедеятельностью гражданского общества в целом.
[/attention]Становление российского правового государства предполагает последовательное проведение в жизнь принципов законности, выступающих в качестве важнейшей предпосылки осуществления демократических реформ, утверждения идеалов гуманизма, справедливости, формирования высокой политической и правовой культуры граждан, создания условий для надежной защиты и реализации прав и свобод личности.
Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства
Третья особенность принципа законности применительно к третейскому разбирательству объясняется его юрисдикционным характером.
Мы умываемся под проточной водой, а вот европейки не могут себе такого позволить. Они затыкают слив в раковине, чтобы просто так не расходовать воду, в целях экономии природных ресурсов и уменьшения размера коммунальных счетов. Только после этого они моют руки или умывают лицо.
Источник: https://potrebitel48.ru/pts/12203-princip-zakonnosti-primery-iz-zhizni.html
Принцип законности в уголовном праве, Уголовное право – Курсовая работа
Введение ….3
Глава
1. Законность как категория и принцип уголовного права
1.1. Понятие законности в теории права…………………….6
1.2. Законность принципов в системе уголовного права……………………15
1.3. Принцип законности в российском уголовном праве..23
Глава
2. Реализация принципа законности в уголовном праве
2.1. Реализация принципа законности в
процессе правотворчества…..38
2.2. Реализация принципа законности в процессе
правоприменительной деятельности…51
2.3. Реализация принципа законности в процессе
правоохранительной деятельности…61
Заключение….71
Список использованных источников и литературы..76
Выдержка из текста
Введение
Актуальность темы исследования. В результате динамичного развития права, социологии, философии и других общественных наук актуализируется вопрос о понимании принципиальных положений, лежащих в основе Российского уголовного права и практики борьбы с преступностью.
Воплощение в сферу правовой действительности фундаментальных идей, образующих существо принципов права, в том числе и принципов уголовного права, требует необходимого теоретического уровня подготовленности лиц, применяющих уголовно-правовые нормы, знания ими не только действующего законодательства, но и основополагающих положений науки, формирующих ориентиры для правильной и эффективной правоприменительной деятельности. В связи с чем на теорию уголовного права ложится задача разработки и формулирования принципиальных положений, реализация которых выступала бы необходимым фундаментом в процессе борьбы с преступностью. Именно принципы уголовного права позволяют в должной мере и объеме познать сущность и содержание уголовного права, раскрыть специфику его предмета и метода, определить основные цели и задачи процесса уголовно-правового регулирования, особенно когда речь идет о решении такого рода задач, как квалификация преступлений, освобождение от уголовной ответственности, назначение наказания и др.
В системе принципов уголовного права, закрепленных в действующем уголовном законодательстве, особое место занимает принцип законности.
Его значимость для науки и практики борьбы с преступностью обусловлена тем, что: во-первых, сам принцип законности приобретает регулирующее значение, воздействуя на правосознание людей; во-вторых, выступает в качестве отправных начал для дальнейшего развития действующего уголовного законодательства и правоприменительной деятельности в правом русле; в-третьих, способствует реальному претворению в жизнь охранительной и предупредительной задач уголовного права. Именно поэтому теоретическое и практическое значение приобретают научные исследования, посвященные не только анализу системы принципов уголовного права в целом, но и раскрывающие предметное содержание и значение отдельных его принципов.
Основная цель работы состоит в том, чтобы на основе анализа общетеоретических разработок изучить различные аспекты действия уголовно-правового принципа законности, его содержательную сторону и значение в правотворческой и правоприменительной деятельности.
Достижение указанной цели реализуется путем решения совокупности частных задач, таких как:
1) изучение теоретических воззрений на понятие законности как правовой категории;
2) анализ законности принципов уголовного права;
3) изучение сущности принципа законности в уголовном праве;
4) исследование особенностей применения принципа законности в создании норм уголовного права;
5) анализ реализации принципа законности в правоприменительной практике
6) изучение действия принципа законности в правоохранительной деятельности.
[attention type=green]Исходя из задач дипломного исследования, в нем изучены вопросы, касающиеся общетеоретического понятия законности, особенностей её проявления; понятия принципов уголовного права, законности их закрепления в действующем законодательстве; уголовно-правового содержания принципа законности; проявления принципа законности в правотворческой и правоприменительной деятельности.
[/attention]Значение разработки проблемы для теории и практики деятельности органов внутренних дел состоит в том, что ее выводы и положения могут быть использованы в целях дальнейшего развития теоретических воззрений о понятии и значении принципа законности, а также при совершенствовании действующего уголовного законодательства. Результаты данного исследования могут быть использованы для углубленного изучения социально-юридической природы и содержания рассматриваемого принципа, особенностях его законодательной регламентации в отечественном уголовном законодательстве, а также реализации в правоприменительной деятельности.
Методологической основой дипломной работы является система философских знаний, определяющая основные требования к научным теориям, к сущности, структуре и сфере применения различных методов познания.
Ипользованы фундаментальные положения общей теории права, уголовного права.
В процессе работы использовались логико-юридическое исследование законодательных и других нормативных актов по вопросам регламентации принципов уголовного права, в частности принципа законности; методы конкретно-социологического исследования (опрос и др.).
Автором работы были обобщены некоторые данные практической деятельности, а именно акты органов судебной власти постановления и определение Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, решения Верховного Суда РФ.
Структура работы обусловлена предметом исследования и состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников и литературы.
Глава
1. Законность как категория и принцип уголовного права
1.1. Понятие законности в теории права
Законность необходимое условие цивилизованного существования общества, неотъемлемый признак правового государства, стержень нормального функционирования всей общественной системы. Обеспечению законности служат разнообразные государственные и социальные механизмы. Вместе с тем, понятие законности одновременно и разнопланово и дискуссионно.
Законность являет собой сложную юридическую категорию, которая имеет многовековую историю. Впервые данная идея появилась еще во времена античности. Так, в Греции и античном Риме основной формой организации общества была община, которая являла собой религиозный союз семей и племен.
Граждане, будучи членами семьи, племени и общины, строили общественные отношения на принципе «демократии», особенностью которой было равенство, выборность и подотчетность, установление сроков полномочий, невмешательства власти в имущественные отношения, свобода слова, равенство всех перед законом.
Законность греки понимали как меру справедливости, как правильный порядок жизни в обществе, как гармоническое сочетание разных социальных элементов в единственное целое, которым должен быть полис.
[attention type=yellow]Именно полис являет собой согласованное целое, находящееся в состоянии гармонии только в том случае, когда каждый из его элементов занимает соответствующее ему место в жизни города-государства и имеет ту часть собственности, которую заслуживает.
[/attention]В полисе нет еста абстрактному равенству всех.
Единственный писаный закон уравнивал всех граждан полиса, но уравнивал иерархически в соответствии с разницей социальных групп и устанавливал согласие между ними на основе пропорционального представительства в судах, народных собраниях.
Идея законности связана с именами Сократа, Демокрита, Платона, Аристотеля, Цицерона. По Демокриту, «человеческое общество» это продукт потребности и осознания пользы коллективной жизни людей, их обективно предопределенного и осознанного стремления к общению друг с другом.
Государство же в виде таких последствий выявления, как законы, войны, насилие, суд и все такое, возникает как человеческая установка, как искусственно созданный людьми порядок, как результат условного согласия.
Таким образом, законы имеют естественный характер, они создаются людьми, отображая человеческое равенство перед законом от природы, а потому в содержании законов должно быть предусмотрено это естественное равенство.
Идея законности получила свое развитие и в трудах Аристотеля, который разрабатывал учение о значении закона в общественной жизни, сравнивал естественное право и право, установленное волей человека. «При общем участии всех в управлении государством верховенствовать должен закон.
Кто не нуждается во влиянии закона, тот нуждается во власти зверя, потому что страсть в человеке есть что-то звериное и дух гордости изменяет даже наилучших людей, когда они управляют. А закон, напротив, есть бесстрастный ум».
Потому вопрос о том, что лучше: быть под властью совершенного человека или совершенных законов, Аристотель разрешил в пользу законов.
Ряд положений аристотелевского учения воспринимает и продолжает последующая плеяда ученых. Греческий политический деятель Полибий под законностью понимает соблюдение обычаев как простыми гражданами, так и правителями. Постановления, которые принимаются большинством, должны иметь законную силу и верховную власть.
Римский государственный деятель Цицерон обращал внимание на достижение гармонии в вопросах права между свободными индивидами. Под понятием «народ» он понимал объединение многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права. «Под действие законов должны подпадаь все. Естественное право возникает ранее писаного закона, а потому государство в своей деятельности ограничено правом» .
Учение античных мыслителей о естественном праве, о воплощении принципа законности в общественной жизни нашло свое отображение и было модифицировано в творчестве мыслителей эпохи средневековья и Нового времени.
[attention type=red]Заметной вехой в развитии правовой идеи законности было учение Гиппонского епископа Аврелия Августина.
[/attention]В своем произведении «О граде божьем» Августин доказывает, что союз людей только тогда базируется на праве, когда соотносится со справедливостью.
Вместе с тем идея законности испытала существенные изменения во времена средневековья и Нового времени. В рабовладельческом и феодальном обществах идея соблюдения законности имела характер бесспорного подчинения воли правителей и базировалась на силовом авторитете правителей.
В период развития буржуазных отношений вызревает и формируется идея равенства всех перед законом, то есть принцип законности постепенно превращается в общеобязательный принцип деятельности всех субъектов общественных отношений. В трудах Ж. Бодена, Т. Гоббса, Дж.
Локка стержневым вопросом является необходимость формирования единого суверенного государства, в котором главное место принадлежит принципу единственного и равного для всех права.
Представление о государстве и праве Ж. Боден изложил в «Шести книгах о государстве», где мыслитель различал право и закон. Если задание закона не допустить вырождения монархии в тиранию, то право является выражением ума, который охватывает нормы и принципы, признающие хорошее и справедливое в государстве.
Т. Гоббс четко осветил природу власти, которая базируется на том, что справедливым является все то, что позволяют законы, и несправедливое все то, что они запрещают. Таким образом, мыслитель сделал заключение: «Законам должны подчиняться не потому, что они умны, а потому что государство их установило».
Список использованной литературы
Список использованной литературы
Законодательные и нормативные правовые акты
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным анием 12.12.1993) // [WWW document].
URL http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=2875;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=6B52DA47D492AC8C9BA715879FF75442 (20 октября 2007).
Источник: https://referatbooks.ru/kursovaya-rabota/printsip-zakonnosti-v-ugolovnom-prave/