Право ношения военной формы

Без права ношения военной формы. Ношение формы пенсионерами. Дальним походом считается

Право ношения военной формы

1. Характерной чертой военной службы является установленная законодательством определенная зависимость порядка прохождения службы и правового положения военнослужащих от присваиваемых каждому из них персональных воинских званий. Воинские звания приведены в единую систему.

Они отражают, как правило, военную и специальную квалификацию военнослужащих, выслугу лет, служебное положение и т.п.

Это, в свою очередь, способствует достижению необходимой четкости в субординации, взаимоотношениях между военнослужащими и, в конечном счете, успешному решению задач военного управления, поддержанию воинской дисциплины и правопорядка.

Тем же целям отвечает предусмотренная законодательством специально для военнослужащих военная форма одежды, наглядно отражающая их принадлежность к той или иной составной части, виду Вооруженных Сил, роду войск, другим государственным военным организациям, воинское звание.

2. Военная форма одежды и знаки различия утверждаются Президентом Российской Федерации, а правила их ношения устанавливаются министром обороны РФ (руководителем другого министерства или ведомства, в котором законом предусмотрена военная служба).

Существующие военная форма и знаки различия утверждены Указом Президента РФ «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям» от 23 мая 1994 г. N 1010.

[attention type=yellow][attention type=yellow]

Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил (далее — Правила) утверждены приказом министра обороны РФ от 28 марта 1997 г. N 210.

[/attention][/attention]

Указанные Правила распространяются не только на военнослужащих, но и на граждан, уволенных с военной службы с зачислением в запас или в отставку с правом ношения военной формы одежды. Последним разрешается ношение военной формы одежды, установленной на момент увольнения.

Переход на летнюю или зимнюю форму одежды устанавливается приказами командующих войсками военных округов, группой войск, флотами, флотилиями, командирами военно-морских баз, начальниками гарнизонов (старших морских начальников).

При временном пребывании военнослужащих в другом округе, на флоте или в гарнизоне следует руководствоваться установленной в данном округе, на флоте, в гарнизоне формой одежды по сезону.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, разрешается ношение гражданской одежды во внеслужебное время, при следовании на службу и со службы, а также в служебное время в центральном аппарате Министерства обороны, учреждениях, на предприятиях и в организациях (военнослужащим-женщинам, кроме того, — в воинских частях, соединениях и объединениях), если ношение военной формы одежды не вызывается необходимостью.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, воспитанникам кадетских корпусов разрешается ношение гражданской одежды вне расположения воинской части (военно-учебного заведения), в увольнении или отпуске.

3. Общевоинские уставы и другие акты военного законодательства обязывают военнослужащих строго соблюдать установленные правила ношения военной формы одежды (ст.ст. 70, 71 УВС ВС РФ). Военнослужащий не обязан носить военную форму одежды вне расположения воинской части, на отдыхе, в увольнении или в отпуске (п. 2 ст. 38 комментируемого Закона).

4. Военная форма одежды и знаки различия охраняются Патентным законом Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 (Ведомости СНД РФ и ВС РФ. -1992. — N 42. — Ст. 2319).

[attention type=red][attention type=red]

5. Описание предметов военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также воспитанников суворовских военных, нахимовских военно-морских и военно-музыкальных училищ, кадетских и морских кадетских корпусов утверждено приказом министра обороны РФ от 14 января 1998 г. N 15.

[/attention][/attention]

Форма одежды и знаки различия работников министерств, ведомств, учреждений, организаций и предприятий не могут быть аналогичны форме одежды и знакам различия военнослужащих.

Данные органы при изменении существующих или введении новых форм одежды и знаков различия своих работников представляют соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации после их согласования с Министерством обороны Российской Федерации.

6. Ношение военной формы одежды со знаками различия гражданами, не имеющими на это право, запрещается и преследуется законом (п. 3 ст. 39 комментируемого Закона).

7. Право ношения военной формы одежды имеют также граждане, пребывающие в запасе или находящиеся в отставке, уволенные с военной службы с правом ношения военной формы одежды, которые также обязаны строго соблюдать установленные правила ношения военной формы одежды (ст.ст. 70, 71 УВС ВС РФ).

В соответствии с Положениями о порядке прохождении военной службы офицерам и прапорщикам, безупречно прослужившим на военной службе 20 лет и более в календарном исчислении, а имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией — независимо от общей продолжительности военной службы, при увольнении с военной службы приказами должностных лиц, осуществляющих увольнение, может быть предоставлено право ношения военной формы одежды и знаков различия, за исключением лиц, указанных в п. 21 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы.

Граждане, состоящие в запасе и находящиеся в отставке, в случае совершения ими проступков, порочащих воинскую честь и достоинство воинского звания, могут быть лишены права ношения военной формы одежды:

  • — прапорщики, мичманы и младшие офицеры — властью командующего войсками округа, фронта, группой войск, флотом;
  • — старшие и высшие офицеры властью главнокомандующих видами Вооруженных Сил, заместителей министра обороны или министра обороны Российской Федерации (ст. 81 ДУ ВС РФ).

8. Военнослужащим, воспитанникам кадетских корпусов, а также гражданам, уволенным с военной службы с зачислением в запас или отставку с правом ношения военной формы одежды, запрещается:

  • ношение предметов военной формы одежды и знаков различия не установленных образцов;
  • ношение загрязненных или поврежденных предметов военной одежды и обуви;
  • смешение предметов военной формы одежды с гражданской;
  • ношение специальной одежды на улицах населенных пунктов и в других общественных местах (кроме случаев, вызванных служебной необходимостью (ст. 19 Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации).

9.

Вещевое обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в войсках которых они проходят военную службу, имеет целью удовлетворение их потребностей в военной одежде, обуви, нательном белье, постельных принадлежностях, снаряжении, теплых вещах, специальной одежде и другом вещевом имуществе, что позволяет создать условия для выполнения задач боевой и специальной подготовки.

Обеспечение вещевым имуществом военнослужащих Вооруженных Сил РФ, федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, и граждан, призванных на военные сборы, зависит от условий прохождения военной службы и осуществляется на основании Положения о вещевом обеспечении военнослужащих, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 605 (далее — Положения). Оно ведется по нормам снабжения. Установлено несколько десятков различных норм снабжения вещевым имуществом. Это нормы для генералов, для адмиралов Военно-Морского Флота, для старших и младших офицеров, для прапорщиков и мичманов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту, для курсантов военных училищ, для солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву, и т.д.

10. Знаки различия военнослужащих Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба, утверждаются Президентом РФ в целях сохранения и развития исторических традиций отечественной военной геральдики, восстановления преемственности в символике боевых знамен, флагов, военных наград и знаков различия в российской армии.

11. Военный геральдический знак — эмблема Вооруженных Сил РФ и Положение о нем утверждены Указом Президента РФ от 27 января 1997 г. N 46 (СЗ РФ. — 1997. — N 5. — Ст. 655).

[attention type=green][attention type=green]

Военный геральдический знак — эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуется — эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации) является знаком, устанавливающим принадлежность военнослужащих, а также вооружения, военной техники и другого имущества к Вооруженным Силам Российской Федерации.

[/attention][/attention]

Эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации может служить основой создания эмблем видов Вооруженных Сил Российской Федерации, территориальных командований Вооруженных Сил Российской Федерации, функциональных командований Вооруженных Сил Российской Федерации, родов войск (служб).

Эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации помещается на бланках приказов и директив министра обороны Российской Федерации и его заместителей, угловых штампах или бланках с угловыми штампами органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей, предприятий, учреждений, организаций, военных академий, институтов и училищ Министерства обороны Российской Федерации.

Эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации изображается на вооружении и военной технике в качестве опознавательного знака государственной принадлежности.

Эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации помещается в кабинете министра обороны Российской Федерации, в зале коллегии Министерства обороны Российской Федерации, а также изображается на штандарте (флаге) министра обороны Российской Федерации в порядке, определяемом министром обороны Российской Федерации.

Изображение эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации помещается в порядке, определяемом министром обороны Российской Федерации, на:

  • боевых знаменах (штандартах) воинских частей;
  • флагах (знаменных флагах) и вымпелах кораблей и судов Военно-Морского Флота;
  • флагах видов Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • флагах (штандартах) должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации;
  • знаках отличия и знаках различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • наградном оружии.

Изображение эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации допускается на:

  • печатной продукции, издаваемой Министерством обороны Российской Федерации, а также на выпускаемых этим Министерством кино-, видео- и фотоматериалах;
  • рекламно-информационной и сувенирной продукции (проспекты, буклеты, календари, значки, вымпелы, флажки, часы, аппликации, посуда, закрепки для галстуков, медальоны, канцелярские принадлежности и другие изделия), изготавливаемой по заказам Министерства обороны Российской Федерации.

Эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации охраняется в установленном порядке патентным законодательством Российской Федерации.

12. Геральдические знаки-эмблемы, определяющие принадлежность военнослужащих, а также вооружения, военной техники и другого имущества к другим войскам, воинским формированиям и органам, установлены:

  • к федеральным органам правительственной связи и информации» — Указом Президента РФ от 15 марта 1999 г. N 338;
  • к внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации — Указом Президента РФ от 10 ноября 1998 г. N 1333;
  • к Федеральной службе охраны Российской Федерации — Указом Президента РФ от 5 ноября 1998 г. N 1329;
  • к Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — Указом Президента РФ от 15 ноября 1997 г. N 1231;
  • к органам пограничной службы и пограничным войскам Федеральной пограничной службы Российской Федерации — Указом Президента РФ от 23 июля 1997 г. N 765.

13. Ведомственные знаки отличия военнослужащих определяются министром обороны РФ, руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

14. Положение о наградах Министерства обороны РФ утверждено приказом министра обороны РФ от 27 марта 1995 г. N 123, которым установлены медали «За укрепление боевого содружества» и «За отличие в военной службе».

Приказом министра обороны РФ от 21 марта 1996 г. учреждены нагрудные знаки «Командир корабля» и «За дальний поход»

Нагрудный знак «Командир корабля» вручается командирам кораблей и командирам подводных лодок при вступлении в командование кораблем и подводной лодкой на основании приказов командующего флотом, Каспийской флотилией и командира Новороссийского военно-морского района.

Нагрудным знаком «За дальний поход» награждаются наиболее отличившиеся высокодисциплинированные военнослужащие ВМФ за участие в дальних походах на кораблях и судах ВМФ при условии, что задачи успешно выполнены.

Дальним походом считается:

  1. а) для всех кораблей и судов ВМФ — переход с одного морского театра на другой;
  2. б) для подводных лодок — поход без захода в пункты базирования, состоящий по времени более половины от полной автономности подводной лодки данного проекта;
  3. в) для надводных кораблей 3 ранга и судов водоизмещением до 1000 тонн — поход продолжительностью не менее 30 суток с выходом за пределы 500-мильной зоны от пункта базирования;
  4. г) для надводных кораблей 1, 2 рангов и судов водоизмещением более 1000 тонн — поход продолжительностью не менее 45 суток с выходом:
  • — кораблей и судов Северного флота — за пределы Норвежского моря;
  • — кораблей и судов Тихоокеанского флота — за пределы 3000-мильной зоны от пункта базирования;
  • — кораблей и судов Черноморского флота и Новороссийского военно-морского района — за пределы Эгейского моря;
  • — кораблей и судов Балтийского флота — за пределы Северного моря.

На практике столкнулся вот с таким случаем. Бывшие сослуживцы пригласили на ведомственный праздник, попросили быть в парадке. Задался вопросом – как обстоят дела с ношением форменной одежды пенсионерами? В пенсионном удостоверении никаких отметок нет. Вот что нашел:

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 23 декабря 1992 г. N 4202-1ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯО СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ ТЕКСТА ПРИСЯГИ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИСтатья 58. Основания для увольнения из органов внутренних дел….в) по выслуге срока службы, дающего право на пенсию;

….Сотрудникам органов внутренних дел, имеющим специальные звания высшего начальствующего состава, а также сотрудникам, имеющим специальные звания среднего и старшего начальствующего состава внутренней службы и юстиции, при увольнении справом на пенсию разрешается ношение форменной одежды.

Даже невооруженным взглядом видно, что начиная с младшего лейтенанта, ношение формы одежды пенсионерам разрешено (не зависимо от воли начальников, срока выслуги, наград, поощрений и взысканий, и т. д.)

Источник: https://luna-anapa.ru/puteshestviya/bez-prava-nosheniya-voennoi-formy-noshenie-formy-pensionerami/

Статья 39.Военная форма одежды и знаки различия военнослужащих

Право ношения военной формы

1. Характерной чертой военной службы является установленная законодательством определенная зависимость порядка прохождения службы и правового положения военнослужащих от присваиваемых каждому из них персональных воинских званий. Воинские звания приведены в единую систему.

Они отражают, как правило, военную и специальную квалификацию военнослужащих, выслугу лет, служебное положение и т.п.

Это, в свою очередь, способствует достижению необходимой четкости в субординации, взаимоотношениях между военнослужащими и, в конечном счете, успешному решению задач военного управления, поддержанию воинской дисциплины и правопорядка.

Тем же целям отвечает предусмотренная законодательством специально для военнослужащих военная форма одежды, наглядно отражающая их принадлежность к той или иной составной части, виду Вооруженных Сил, роду войск, другим государственным военным организациям, воинское звание.

2. Военная форма одежды и знаки различия утверждаются Президентом Российской Федерации, а правила их ношения устанавливаются министром обороны РФ (руководителем другого министерства или ведомства, в котором законом предусмотрена военная служба).

Существующие военная форма и знаки различия утверждены Указом Президента РФ «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям» от 23 мая 1994 г. N 1010.

[attention type=yellow][attention type=yellow]

Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил (далее — Правила) утверждены приказом министра обороны РФ от 28 марта 1997 г. N 210.

[/attention][/attention]

Указанные Правила распространяются не только на военнослужащих, но и на граждан, уволенных с военной службы с зачислением в запас или в отставку с правом ношения военной формы одежды. Последним разрешается ношение военной формы одежды, установленной на момент увольнения.

Переход на летнюю или зимнюю форму одежды устанавливается приказами командующих войсками военных округов, группой войск, флотами, флотилиями, командирами военно-морских баз, начальниками гарнизонов (старших морских начальников).

При временном пребывании военнослужащих в другом округе, на флоте или в гарнизоне следует руководствоваться установленной в данном округе, на флоте, в гарнизоне формой одежды по сезону.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, разрешается ношение гражданской одежды во внеслужебное время, при следовании на службу и со службы, а также в служебное время в центральном аппарате Министерства обороны, учреждениях, на предприятиях и в организациях (военнослужащим-женщинам, кроме того, — в воинских частях, соединениях и объединениях), если ношение военной формы одежды не вызывается необходимостью.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, воспитанникам кадетских корпусов разрешается ношение гражданской одежды вне расположения воинской части (военно-учебного заведения), в увольнении или отпуске.

3. Общевоинские уставы и другие акты военного законодательства обязывают военнослужащих строго соблюдать установленные правила ношения военной формы одежды (ст.ст. 70, 71 УВС ВС РФ). Военнослужащий не обязан носить военную форму одежды вне расположения воинской части, на отдыхе, в увольнении или в отпуске (п. 2 ст. 38 комментируемого Закона).

4. Военная форма одежды и знаки различия охраняются Патентным законом Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 (Ведомости СНД РФ и ВС РФ. -1992. — N 42. — Ст. 2319).

[attention type=red][attention type=red]

5. Описание предметов военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также воспитанников суворовских военных, нахимовских военно-морских и военно-музыкальных училищ, кадетских и морских кадетских корпусов утверждено приказом министра обороны РФ от 14 января 1998 г. N 15.

[/attention][/attention]

Форма одежды и знаки различия работников министерств, ведомств, учреждений, организаций и предприятий не могут быть аналогичны форме одежды и знакам различия военнослужащих.

Данные органы при изменении существующих или введении новых форм одежды и знаков различия своих работников представляют соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации после их согласования с Министерством обороны Российской Федерации.

6. Ношение военной формы одежды со знаками различия гражданами, не имеющими на это право, запрещается и преследуется законом (п. 3 ст. 39 комментируемого Закона).

7. Право ношения военной формы одежды имеют также граждане, пребывающие в запасе или находящиеся в отставке, уволенные с военной службы с правом ношения военной формы одежды, которые также обязаны строго соблюдать установленные правила ношения военной формы одежды (ст.ст. 70, 71 УВС ВС РФ).

В соответствии с Положениями о порядке прохождении военной службы офицерам и прапорщикам, безупречно прослужившим на военной службе 20 лет и более в календарном исчислении, а имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией — независимо от общей продолжительности военной службы, при увольнении с военной службы приказами должностных лиц, осуществляющих увольнение, может быть предоставлено право ношения военной формы одежды и знаков различия, за исключением лиц, указанных в п. 21 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы.

Граждане, состоящие в запасе и находящиеся в отставке, в случае совершения ими проступков, порочащих воинскую честь и достоинство воинского звания, могут быть лишены права ношения военной формы одежды:

  • — прапорщики, мичманы и младшие офицеры — властью командующего войсками округа, фронта, группой войск, флотом;
  • — старшие и высшие офицеры властью главнокомандующих видами Вооруженных Сил, заместителей министра обороны или министра обороны Российской Федерации (ст. 81 ДУ ВС РФ).

8. Военнослужащим, воспитанникам кадетских корпусов, а также гражданам, уволенным с военной службы с зачислением в запас или отставку с правом ношения военной формы одежды, запрещается:

  • ношение предметов военной формы одежды и знаков различия не установленных образцов;
  • ношение загрязненных или поврежденных предметов военной одежды и обуви;
  • смешение предметов военной формы одежды с гражданской;
  • ношение специальной одежды на улицах населенных пунктов и в других общественных местах (кроме случаев, вызванных служебной необходимостью (ст. 19 Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации).

9.

Вещевое обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в войсках которых они проходят военную службу, имеет целью удовлетворение их потребностей в военной одежде, обуви, нательном белье, постельных принадлежностях, снаряжении, теплых вещах, специальной одежде и другом вещевом имуществе, что позволяет создать условия для выполнения задач боевой и специальной подготовки.

Обеспечение вещевым имуществом военнослужащих Вооруженных Сил РФ, федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, и граждан, призванных на военные сборы, зависит от условий прохождения военной службы и осуществляется на основании Положения о вещевом обеспечении военнослужащих, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 605 (далее — Положения). Оно ведется по нормам снабжения. Установлено несколько десятков различных норм снабжения вещевым имуществом. Это нормы для генералов, для адмиралов Военно-Морского Флота, для старших и младших офицеров, для прапорщиков и мичманов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту, для курсантов военных училищ, для солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву, и т.д.

10. Знаки различия военнослужащих Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба, утверждаются Президентом РФ в целях сохранения и развития исторических традиций отечественной военной геральдики, восстановления преемственности в символике боевых знамен, флагов, военных наград и знаков различия в российской армии.

11. Военный геральдический знак — эмблема Вооруженных Сил РФ и Положение о нем утверждены Указом Президента РФ от 27 января 1997 г. N 46 (СЗ РФ. — 1997. — N 5. — Ст. 655).

[attention type=green][attention type=green]

Военный геральдический знак — эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуется — эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации) является знаком, устанавливающим принадлежность военнослужащих, а также вооружения, военной техники и другого имущества к Вооруженным Силам Российской Федерации.

[/attention][/attention]

Эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации может служить основой создания эмблем видов Вооруженных Сил Российской Федерации, территориальных командований Вооруженных Сил Российской Федерации, функциональных командований Вооруженных Сил Российской Федерации, родов войск (служб).

Эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации помещается на бланках приказов и директив министра обороны Российской Федерации и его заместителей, угловых штампах или бланках с угловыми штампами органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей, предприятий, учреждений, организаций, военных академий, институтов и училищ Министерства обороны Российской Федерации.

Эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации изображается на вооружении и военной технике в качестве опознавательного знака государственной принадлежности.

Эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации помещается в кабинете министра обороны Российской Федерации, в зале коллегии Министерства обороны Российской Федерации, а также изображается на штандарте (флаге) министра обороны Российской Федерации в порядке, определяемом министром обороны Российской Федерации.

Изображение эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации помещается в порядке, определяемом министром обороны Российской Федерации, на:

  • боевых знаменах (штандартах) воинских частей;
  • флагах (знаменных флагах) и вымпелах кораблей и судов Военно-Морского Флота;
  • флагах видов Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • флагах (штандартах) должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации;
  • знаках отличия и знаках различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • наградном оружии.

Защита Прав Потребителей

  • Законодательство
  • Защита прав потребителей

Источник: https://www.xn-----6kcbbblkjdwlyf3ah0alukhjqm0xwb.xn--p1ai/consumer-protection/statya-39-voennaya-forma-odezhdyi-i-znaki-razlichiya-voennosluzhashhih/

Офисная форма для военнослужащих

Право ношения военной формы

Время чтения: ~7 минут Елена Павлова 362

Новая форма для военнослужащих Вооруженных Сил (ВС) России была утверждена и запущена в производство в конце 2021 – начале 2021 году. Современное обмундирование соответствует требованиям функциональности, удобства ношения и надежности.

Для различных случаев выпускаются следующие виды форменной одежды:

  • Полевая форма. Предназначена для ношения во время боевых и внутригарнизонных дежурств, учений и полевых выходов подразделений, ведения военных действий, обслуживания техники и вооружения.
  • Парадная форма. Предусмотрена для мероприятий торжественного характера – принятия церемониальной клятвы (присяги), парадов, торжественных строевых смотров, в дни общегосударственных и военных праздников и т.д.
  • Офисная форма одежды для военнослужащих. Установлена в качестве повседневного обмундирования для сотрудников Министерства Обороны, военных ведомств, командных центров, преподавателей военных учебных заведений.

Вариант повседневной формы для рядового и сержантского состава Вооруженных Сил РФ является парадным обмундированием. Цветовая гамма повседневного обмундирования обусловлена видом войск.

Для военнослужащих ВМФ (Военно-морского флота) предусмотрен черный цвет ткани. Различные оттенки зеленого (хаки, морской волны, оливковый, фисташковый) носят представители Сухопутных войск. В голубой или синий цвет мундира соответствует ВВС и ВКС (Военно-воздушным и Военно-космическим силам), ВДВ (Военно-десантным войскам).

Ткани для пошива формы офисного образца утверждены Министерством Обороны. Это – хлопко-полиэфирная гладкокрашеная ткань, в составе которой присутствует хлопок и полиэфир (в равных количествах) и шерстяная ткань для некоторых элементов верхней одежды.

Повседневное обмундирование включает:

  • комплект летней одежды;
  • комплект зимней одежды.

Сезонный переход с одного комплекта на другой не имеет календарной даты, а зависит от температурного режима.

Офисный комплект включает рубашку, куртку, брюки классического покроя. Различие костюмов по гендерной принадлежности заключается в дополнении комплекта у женщин-военнослужащих юбкой прямого покроя.

Форма одежды военнослужащих ВС РФ для ношения в офисе (мужской и женский костюмы)

В комплект летней форменной одежды для женщин, имеющих воинское звание, входят:

  • пилотка цвета хаки (для военнослужащих Сухопутных войск) из шерстяной ткани;
  • шляпа повседневная, по цвету, соответствующая обмундированию;
  • блуза и рубашка с укороченным рукавом;
  • блуза и рубашка с длинным рукавом;
  • юбка строгого образца из хлопко-полиэфирной гладкокрашеной ткани;
  • брюки из шерстяной ткани;
  • куртка костюмная с укороченным рукавом;
  • куртка костюмная с длинным рукавом;
  • галстук;
  • черные туфли из натуральной кожи на устойчивом каблуке (333 Тип Б);
  • колготы телесного цвета.

Длина юбок по нижнему краю должна быть на уровне коленного сустава. Правилами МО установлено четкое расстояние от пола до подола, составляющее 40-44 см. Высота каблука определяется – 35 мм. Зимний комплект форменной одежды для женщин-военнослужащих дополняют:

  • плащ демисезонный;
  • пальто шерстяное;
  • куртка с капюшоном утепленная;
  • кашне уставного цвета;
  • черные сапоги на овечьем меху и ботинки;
  • перчатки черного цвета;
  • меховая шапка.

Длина пальто и плащей составляет 38-42 см от пола до подола, высота каблука на сапогах – 35 мм. Мужской вариант летнего офисного обмундирования включает:

Классность в армии

  • брюки из шерстяной ткани, классического прямого кроя с простроченной стрелкой;
  • комплект рубашек (с коротким и длинным рукавом);
  • галстук;
  • футболку;
  • кепку;
  • облегченную куртку на молнии с нагрудными карманами на «липучке»;
  • модернизированную мягкую фуражку с уменьшенными размерами тульи и козырька.
  • ботинки черного цвета.

Для офицерского состава дополнительно введена рубашка-поло с вышитой эмблемой и накладными погонами.

Внешний вид форменной рубашки-поло офицера ВВС РФ

Зимняя форма мужчин дополняется элементами верхней одежды:

  • утепленная куртка «Аляска» на молнии;
  • демисезонное пальто, с карманами, оснащенными клапанами на застежке;
  • утепленные полуботинки на толстой подошве;
  • перчатки;
  • кашне цвета хаки.

Фасон и материал зимнего головного убора зависит от офицерского звания военнослужащего.Офисную форму высшего командного состава украшает шитье, идентичное парадному мундиру.

Правила ношения парадной, полевой и офисной формы регламентированы специальным Приложением к Приказу МО РФ (кроме формы военнослужащих ВМФ). К общим положениям относятся:

  • разграничение форменной одежды по сезону и предназначению;
  • ежеквартальный строевой смотр обмундирования и снаряжения;
  • соответствие формы виду и роду войск;
  • обязательное ношение знаков различия по воинским званиям и ведомственных знаков на форме.

Офисное обмундирование не предусмотрено для полевых выходов и учений. Выписка из правил выглядит следующим образом. Рубашки и блузы с длинным рукавом носятся без галстука и без куртки (с расстегнутой на шее пуговицей), с галстуком и курткой.

Для ношения галстука предусмотрен золотистый зажим, который крепится между 3 и 4 пуговицей на рубашке. Молния ворота куртки раскрывается на 3-4 см. Демисезонная и зимняя верхняя одежда носится застегнутой на все пуговицы. Армейское кашне аккуратно располагается под воротником, с выступом на 1-2 см.

Соответствие головного убора и кокарды

Разновидность головного убораКокарда
шапки зимние (каракулевые и меховые), фуражки, кепки повседневные, пилотки шерстяные, береты,золотистая
шапки зимние утепленныецвета хаки

С наклоном вправо допускается ношение только пилоток и беретов. Остальные головные уборы следует носить прямо. Зимние головные уборы носятся на расстоянии 2-4 см от бровей. Фуражки – с расположением козырька на уровне бровей.

Ношение нарукавных военных знаков на форменной одежде

Нарукавные знаки различия, размещаются с левой стороны представители;

  • МО;
  • Генштаба;
  • тыла и транспорта.

Левосторонний шеврон на рукаве также обозначает принадлежность военнослужащего к тому или иному виду и роду войск. Правосторонние нарукавные шевроны обозначают конкретное воинское формирование. Нарукавные знаки пришиваются на куртки, пальто, демисезонные плащи.

Расположение нашивок на новой офисной форме военнослужащих

Фамилия и инициалылевый нагрудный карман мундирана клапане
Наградные планкинад клапаном
«Вооруженные Силы России»правый нагрудный карман мундирана клапане
Знак об окончании военного вузанад клапаном

Правильное расположение нашивок

Петлицы представляют собой армейские знаки различия, в соответствии с родом войск. Петличные эмблемы располагаются на воротнике форменной одежды военнослужащих.

На новом офицерском обмундировании для офиса приняты петлицы в виде катушек – для Сухопутных войск, и в виде якоря – для Военно-морского флота.

Высший офицерский состав носит петличные эмблемы с изображением лавровой ветки (генералы армии – в виде дубовой ветки).

[attention type=yellow]

Справка! Современные петличные знаки схожи по внешнему виду с историческими петлицами российской гвардии XIX века.

[/attention]

Местом расположения являются уголки воротника повседневной рубашки и куртки. Изображение катушки обрамлено кантом, отражающим по цвету принадлежность офицера к виду войск. Петличные эмблемы положены для ношения только офицерскому корпусу.

Наплечные знаки различия или погоны

Погоны – это одни из основных отличительных знаков в Вооруженных Силах, обозначающих звание военнослужащего. Элементы наплечных знаков включают:

  • рядовой и сержантский состав – галуны (лычки);
  • мичманы и прапорщики – звездочки;
  • младшее офицерство – звездочки и одиночный просвет (цветная полоса, идущая вдоль погона);
  • старшие офицеры – звездочки и два просвета;
  • высшие чины – вышитые звездочки и тканевый рельеф.

На повседневном офисном обмундировании погоны носятся в обязательном порядке.

Погоны для офисной формы

Следует отметить такое нововведение на погонах, как отверстия для вставки звездочек. Наплечные знаки отличия, предусмотренные для офисного обмундирования, чрезвычайно удобны в использовании. Во-первых, нет необходимости «ковырять» погоны шилом или острыми ножницами. Во-вторых, не нужно измерять расстояние для правильного расположения отверстий.

Ношение погон предусмотрено на следующих видах офисного обмундирования:

  • пальто;
  • демисезонные плащи;
  • куртки;
  • рубашки (у женщин – рубашки и блузы).

Металлические или нашивные звездочки и галуны на погонах размещаются согласно званию, и в соответствии с принятыми правилами.

Согласно Приказу МО (Министерства Обороны), ношение формы, ведомственных и геральдических знаков отличия вменено в обязанность не только военнослужащим, но и федеральным государственным гражданским лицам, работающим в военных управлениях и ведомствах, Генеральном штабе, Министерстве.

Новая форма идентична для военнослужащих и гражданского персонала ВС РФ по крою и качеству использованной ткани. Отличительными особенностями являются знаки различия: армейские погоны, петлицы и иные шевроны, геральдические знаки для федеральных государственных гражданских служащих.

Нарукавные знаки различия у гражданских служащих соответствуют определенному управлению (ведомству), и размещаются на правом рукаве куртки или рубашки. Нагрудные нашивки для гражданских служащих отражают: правосторонние – принадлежность к ВС, имеют надпись «Минобороны России», левосторонние – фамилию и инициалы.

У гражданского персонала, имеющего классный чин, обмундирование отличается серебряным (серо-белым) цветом прибора, у военнослужащих золотым (желтым) цветом прибора. Гражданским служащим ВС РФ, имеющим чин государственного советника, положено ношение погон на куртках, зимней форме и рубашках.

Расположение и внешний вид петлиц на офисной форме офицеров сухопутных войск

Основные правила содержания в порядке военного обмундирования

В обязанности военнослужащих входит соблюдение аккуратности в одежде и опрятного внешнего вида. Уход за военной одеждой офисного образца состоит из стирки, утюжки изделий:

  • Изделия из шерстяных тканей не рекомендуется стирать в автоматическом режиме. Лучше это делать руками, в теплой (не горячей!) воде.
  • При стирке вещей из смешанных материалов следует выбирать авторежим «деликатная стирка».
  • Для костюмов целесообразно использовать вертикальный отпариватель.
  • Воротник рубашки нужно утюжить с двух сторон в режиме «хлопок» с применением пара.
  • Хранить обмундирование необходимо на плечиках, в отдельном чехле.

Для содержания в порядке зимней одежды и головных уборов рекомендуется пользоваться услугами химчистки. Обувь следует регулярно просушивать и чистить специальными средствами.

Итоги

Офисная форма одежды военнослужащих – это новый вид обмундирования, разработанный для сотрудников Министерства Обороны Москвы, военных ведомств и командных центров. Форменные комплекты включают зимний и летний варианты одежды. Правила ношения военной формы для офиса и расположения воинских знаков различия отражены в Приложении к Приказу министра Обороны.

Источник: https://prizivniku.com/info/ofisnaya-forma-voennosluzhashchih

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: