- Последствия признания электронного аукциона несостоявшимся по ст. 71 44-ФЗ
- Если признан только один участник
- Если не подано предложений
- Итоги
- Торги не состоялись: что будет с имуществом
- Что и где продается на торгах?
- Как проходят торги по банкротству
- Первичные торги
- Повторные торги
- Публичные торги
- Почему не все объекты «уходят» с торгов
- Что происходит с нереализованным имуществом
- Выгодно ли кредиторам забирать непроданное имущество?
- Научитесь покупать объекты на торгах без денег
- Признание электронного аукциона несостоявшимся по ст. 71 Федерального закона №44-ФЗ: правовые последствия и образец протокола
- Сфера регулирования ст. 71 44-ФЗ
- Когда аукцион признается несостоявшимся
- протокола
- Юридические последствия
- Последние изменения ст. 71 44-ФЗ
- Аукцион признан несостоявшимся – причины и последствия
- 1. Аукцион не состоялся из-за того, что не подано ни одной заявки
- 2. Аукцион признан несостоявшимся из-за того, что заявку на участие подал единственный участник
- 3. Аукцион признан несостоявшимся по результатам рассмотрения первых частей заявок
- 4. В ходе аукциона не подано ни одного ценового предложения
- 5. Аукцион не состоялся по результатам рассмотрения вторых частей заявок
- Что делать, если аукцион по 44-ФЗ не состоялся
- А как у других?
- Заказчик передумал
- Десять дней по ПГЗ отменили, но не для всех
- Контракт всё-таки будет
- Что важно знать о несостоявшихся закупках?
- Что такое несостоявшаяся закупка?
- В каких случаях закупки будут признаны несостоявшимися?
- Если заключать контракт не с кем
- Если определился единственный участник, соответствующий требованиям
- Что делать поставщику?
- Настраивайте поиск, чтобы не пропускать закупки
- Следите за всеми закупками, в которых участвуете
- В каких случаях признать электронный аукцион несостоявшимся
- Когда признать, что аукцион не состоялся
- Как действовать заказчику, когда аукцион не состоялся
- Основание 1. Заказчик получил одну заявку или не получил ни одной
- Пример: никто не подал заявку на аукцион
- Если не допустили к аукциону ни одного участника или отклонили вторую часть заявки, измените план-график и проведите другую закупку
- Заключите контракт:
- Ситуация: признать ли аукцион несостоявшимся, если заявки подали несколько участников, а цену предложил только один
- Пример: комиссия одобрила только одну заявку
Последствия признания электронного аукциона несостоявшимся по ст. 71 44-ФЗ
В ч. 16 ст. 66 44-ФЗ констатируется, что если по завершении срока направления заявок на участие в электронном аукционе не поступило ни единой из них или же пришла лишь одна, то заявленный аукцион обязан быть объявлен несостоявшимся.
Затем ст. 71 44-ФЗ развивает эту коллизию и описывает её последствия, выраженные в:
- обязанности оператора ЭТП не позже 1 рабочего дня, наступившего вслед за сроком завершения даты направления заявок на участие в электроном аукционе, направить заказчику обе части поступившей единственной заявки вместе с имеющимися данными и необходимой электронной документацией;
- уведомлении оператором ЭТП потенциального участника предстоящей торговой процедуры в сроки, указанные выше, о том, что он подал единственную заявку;
- рассмотрении аукционной комиссией заявочного документа в единственном числе на протяжении 3 рабочих дней с момента его поступления для определения его соответствия положениям 44-ФЗ и условиям аукциона и последующего направления оператору ЭТП протокола рассмотрения полученной заявки, завизированного членами комиссии;
- заключении контракта с автором единственной заявки в случае, если она совпадает с требованиями 44-ФЗ и аукционными условиями.
Если признан только один участник
Электронные аукционные торги, объявленные несостоявшимися по причине признания аукционной комиссией лишь одного потенциального участника (ч. 2 ст. 71 44-ФЗ), заявившего о намерении участвовать в аукционе, предусматривают на основании статьи 71 44-ФЗ последующую реакцию в виде:
- направления оператором ЭТП заказчику на протяжении 1 часа с момента размещения на площадке протокола аукционной комиссии, о котором шла речь выше, второй заявочной части вместе с данными и соответствующими электронными документами этого участника;
- обязанности оператора на протяжении 1 рабочего дня после пересылки заказчику второй заявочной части направить сообщение об этом единственном участнику;
- рассмотрения аукционной комиссией на протяжении 3 рабочих дней со времени получения заказчиком второй заявочной части поданной заявки и сопутствующих ей документов;
- направлении аукционной комиссией оператору ЭТП протокола рассмотрения заявочных документов единственного участника, подписанного всеми членами комиссии;
- заключения контракта с единственным участником аукциона в случае соответствия его заявки положениям 44-ФЗ и условиям аукциона.
Если не подано предложений
В ситуации, когда на протяжении 10 минут после объявленного начала проведения электронного аукциона ни единый из его участников не предложил свою контрактную цену, торговая процедура объявляется несостоявшейся (ч. 3 ст. 71 44-ФЗ).
Вслед за этим наступают такие последствия:
- На протяжении получаса по завершении стартовой десятиминутки оператор ЭТП публикует на ней протокол, признающий аукцион несостоявшимся с указанием адреса ЭТП, даты проведения процедуры, времени её начала и окончания, НМЦК.
- Вслед за размещением на площадке протокола оператор ЭТП в течение 1часа после этого направляет заказчику этом протокол вместе со вторым заявочными частями, поданными потенциальными участниками, и сопутствующими электронными документами.
- Затем оператор ЭТП на протяжении 1 рабочего дня отправляет уведомления участникам закупочной процедуры. После этого аукционной комиссии отводится 3 рабочих дня вслед за получением заказчиком вторых заявочных частей на их рассмотрение, а затем по итогам рассмотрения составляется протокол, направляемый оператору ЭТП.
Итоги
Если на основании требований, изложенных в ч. 16 ст. 66, ч. 8 ст. 67 и ч. 13 ст. 69 44-ФЗ, электронная аукционная процедура объявлена несостоявшейся, заказчик, внеся поправки в план-график, имеет право провести закупочные торги посредством запроса предложений в электронном виде, учитывая требования п. 5 ч. 2 ст. 83.1 Федерального закона о контрактной системе торгов.
Главное из этих требований состоит в запрете изменения закупочного объекта.
Заказчик также вправе осуществить новый закупочный процесс в рамках 44-ФЗ.
Описанные в ст. 71 федерального закона 44-ФЗ последствия признания аукциона несостоявшимся представляют собой для заказчика неприятный, но не катастрофический эпизод закупочной деятельности. При чётком следовании положениям закона у заказчика в подавляющем большинстве случаев имеется достойный выход из положения.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://tendr.guru/44-fz/posledstvija-priznanija-jelektronnogo-aukciona-nesostojavshimsja-po-st-71-44-fz
Торги не состоялись: что будет с имуществом
Если торги не состоялись или лоты никто не купил, возможны несколько вариантов развития событий.
Торги по банкротству проходят в три этапа и цена на лоты постоянно снижается, поэтому большинство объектов рано или поздно продается. Разберемся в том, какое имущество остается непроданным, почему это происходит и что с ним будет дальше.
Что и где продается на торгах?
Если физическое или юридическое лицо банкротится, то всё его имущество продается в виде лотов путем проведения электронных торгов. Недвижимость, транспорт, техника, драгоценности, ценные бумаги и другие активы со всей территории РФ поступают на площадки торгов.
Вырученные от продажи активов деньги конкурсный управляющий использует для того, чтобы закрыть полностью или частично долг перед кредиторами.
Организаторы торгов публикуют исчерпывающие данные о каждом лоте, а недостающую информацию можно получить по запросу у конкурсного управляющего или осмотреть объект вживую.
[attention type=yellow]На сайте Росимущества проводятся аукционы по продаже арестованного имущества. Однако на торгах по банкротству также продается залоговое и арестованное имущество, переданное на реализацию в ходе процедуры банкротства.
[/attention]Если хотите подробнее узнать, как происходит продажа арестованных объектов, читайте мою статью.
Статья: «Порядок продажи арестованного имущества»
Как проходят торги по банкротству
Лот достается участнику торгов, предложившему самую высокую цену. Однако аукционы проходят в три этапа, и у каждого из них есть свои особенности.
Первичные торги
Это начальный этап мероприятия, на котором устанавливается стартовая цена на объект, близкая к его рыночной стоимости.
Участники торгов имеют право повышать ставку раз в 30 минут, основываясь на величине шага. Этот показатель определяется заранее и известен на этапе подачи заявки.
Повторные торги
Они проводятся только в том случае, если лот никто не купил на первичных торгах. На этом этапе стартовая стоимость объекта снижается на 10%, а механика проведения торгов такая же, как и на первичном аукционе.
Публичные торги
Если имущество должника не было реализовано на вторичных торгах, то организаторы переходят к публичному предложению. Для этого этапа характерно максимальное снижение цены на лот, иногда скидка достигает 99%. Участники могут купить объект, если правильно подадут заявку на участие и предложат более высокую цену на конкретном этапе торгов.
Кстати, скоро в сфере торгов по банкротству планируются серьезные изменения.
Минэкономразвития оценило минимальную выгоду для кредиторов и предлагает ввести голландскую модель проведения аукционов, о которой вы узнаете из этого видео.
Голландский аукцион онлайн — теперь в России?
Почему не все объекты «уходят» с торгов
Согласно данным исследований Федресурса, до 90% всех выставленных лотов продаются на этапе публичного предложения, когда цена на них падает ниже всего.
Однако случается и такое, что лоты никто не покупает. Иногда имущество не удается реализовать по объективным причинам, например:
- объект явно неликвидный и не представляет собой интереса ни для кого из участников торгов;
- в составе одного лота много объектов разбросанных по большой территории;
- недостаточно информации об объекте или не получается его осмотреть;
- специфические объекты, которые интересуют немногих участников торгов;
- покупателям не подходит цена.
Если никто не подал заявку на участие в торгах или победитель отказался подписывать договор купли-продажи, торги объявляются несостоявшимися. В этом случае имущество также остается нереализованным.
Впрочем, иногда лот просто теряется в обилии предложений или, как это часто бывает, на первый взгляд неликвидные объекты при ближайшем рассмотрении оказываются очень интересными.
И за счет того, что большинство участников торгов проходят мимо таких предложений, вы можете покупать эти объекты по минимальным ценам, с дисконтом в 50-70%.
На бесплатном мастер-классе мы расскажем вам, как находить такие золотые объекты с помощью специальной методики Шерлока Холмса и покупать их без риска и без собственных вложений.
Интересно?
Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать о 5 шагах Формулы Доктора Ватсона, как скупать автомобили, квартиры и дома на торгах по банкротству со скидкой 50 – 90%!
Что происходит с нереализованным имуществом
Если имущество не ушло с молотка и на последнем этапе торгов, то его могут снова выставить на торги. Если аукцион проводится по привычной схеме, то заново стартуют все три этапа: первичные торги, повторные торги, стадия публичного предложения.
Конкурсный управляющий и совет кредиторов могут начать с третьего этапа аукциона, в таком случае сразу стартуют публичные торги.
Однако если торги не состоялись и имущество не реализовано, его могут передать кредиторам в порядке очереди.
Существует порядок передачи имущества кредиторам. Рассмотрим два случая.
- Единственный кредитор имеет право забрать непроданное имущество.
Однако если стоимость активов превышает сумму долга, то разницу в стоимости кредитор должен перечислить на счет банкрота.
- Если кредиторов несколько, то они получают имущество в долевую собственность, размер долей пропорционален размеру долга банкрота перед каждым из них.
Кредитор, завладевший непроданным имуществом, также должен вернуть разницу между стоимостью объектов и размером долга. Эта сумма идет на удовлетворение требований других кредиторов, которые не хотят принимать имущество и согласны только на денежный расчет.
В первую очередь на непроданное имущество претендуют приоритетные кредиторы. В случае нарушения этого условия соглашение о передаче активов банкрота может быть расторгнуто.
Если речь идет об имуществе фирмы, то иногда используется хитрая схема. Кредиторы специально отказываются от отступных активов, и они отходят учредителям предприятия-банкрота. Неправомерность действий кредиторов в такой ситуации нелегко доказать. Однако это один из способов того, как можно оставить непроданное имущество за должником.
Многих же интересует вопрос: «Если арестованное имущество не реализовалось, что с ним происходит дальше?». В таком случае судебные приставы могут предложить кредиторам выкупить его за 75% от стартовой цены.
Только в случае отказа всех кредиторов принимать отступное имущество его может получить сам должник или его передадут в федеральную собственность.
Выгодно ли кредиторам забирать непроданное имущество?
Принимать отступное имущество нецелесообразно в следующих случаях:
- если стоимость активов равна или немного больше совокупной суммы долга перед приоритетными кредиторами, так как после оплаты разницы у кредитора ничего не останется;
- если объекты неликвидны и кредитор не сможет их продать или использовать.
Иногда забрать имущество выгодно, тем более что часто на торгах оно продается буквально за копейки. Вырученных денег может не хватить, чтобы закрыть хотя бы часть долга.
А если рассуждать с позиции участника торгов, то нам выгодно постоянное снижение цены. Хотя не всегда стоит дожидаться максимальной скидки, чтобы не упустить выгодный лот.
Зная, как анализировать ликвидность и рассчитывать момент подачи заявки, на торгах можно выстроить полноценный бизнес, приносящий стабильную прибыль. В своей статье я собрал лучшие идеи для начинающих инвесторов.
Статья: «3 способа заработать на торгах по банкротству»
Научитесь покупать объекты на торгах без денег
Команда Академии торгов по банкротству покупает объекты на торгах уже более 6 лет и разработала собственные методики и стратегии для получения максимальной выгоды с минимальными рисками.
Одна из них позволяет зарабатывать на торгах по банкротству, даже не имея стартового капитала.
Мы обучаем лучших специалистов в этой теме и объединяем студентов в сообщество единомышленников, вместе с которыми можно совершать крупные сделки. Наши студенты сотрудничают друг с другом в процессе поиска и осмотра объектов, покупают объекты с общим капиталом или инвестируют в покупку лотов.
Приходите на наш мастер класс, который проходит в прямом эфире, и вы узнаете о лучших стратегиях создания бизнеса на торгах и получите ценные бонусы. Например, мы расскажем вам об уловках конкурсного управляющего и дадим список топовых электронных площадок торгов по банкротству.
[attention type=red]Вы узнаете «план Б» для участия в торгах на тот случай, когда у вас осталось мало времени на подачу заявки и нет полностью всей суммы для покупки объекта.
[/attention]Запишитесь на мастер-класс и приходите на онлайн-встречу без опозданий, чтобы не пропустить самое интересное.
Интересно?
Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать о 5 шагах Формулы Доктора Ватсона, как скупать автомобили, квартиры и дома на торгах по банкротству со скидкой 50 – 90%!
Источник: https://torgi-blog.com/torgi-ne-sostoyalis-chto-proishodit-s-imushestvom/
Признание электронного аукциона несостоявшимся по ст. 71 Федерального закона №44-ФЗ: правовые последствия и образец протокола
Статья 71 закона 44-ФЗ определяет юридические последствия для заказчика и исполнителя, которые наступают при объявлении электронного аукциона несостоявшимся.
Сфера регулирования ст. 71 44-ФЗ
В статье 71:
- указаны обстоятельства, по которым аукцион признается несостоявшимся;
- приводится содержание итогового протокола аукционной комиссии;
- перечислены лица, с которыми заключается контракт при признании аукциона несостоявшимся;
- приведены сроки обмена информацией между оператором площадки, участниками и госзаказчиком при признании аукциона несостоявшимся.
Также в разных частях ст. 71 приводятся ссылки на другие статьи и пункты закона 44-ФЗ, которые содержат основания для признания аукциона несостоявшимся и регулируют способы выбора исполнителя закупки в таких случаях.
Когда аукцион признается несостоявшимся
Статья 71 устанавливает правила заключения контракта, если аукцион был признан несостоявшимся по следующим основаниям:
- была получена только одна заявка на закупку;
- только одна заявка прошла на торги по итогам отбора первых частей;
- в ходе торгов в течение 10 минут никто не снизил цену относительно начальной;
- после проведения электронных торгов на ЭТП только одна вторая часть заявки прошла отбор аукционной комиссии;
- никто не подал заявку на участие в аукционе;
- не прошла отбор ни одна первая или ни одна вторая часть заявки;
- победитель закупки уклонился от заключения контракта, а второй номер отказался.
Для каждого из перечисленных случаев наступают последствия, изложенные в ст. 71, которые не зависят от юридического статуса участников закупки и заказчика.
протокола
В протоколе о признании аукциона несостоявшимся нужно указать:
- реквизиты заказчика, номер закупки;
- даты проведения отбора первых и вторых частей заявок;
- предмет закупки;
- начальная цена и шаг аукциона;
- перечень членов комиссии;
- решение комиссии о признании аукциона несостоявшимся со ссылками на закон 44-ФЗ;
- подписи всех членов комиссии.
Образец протокола о признании аукциона несостоявшимся можно посмотреть здесь.
Для каждого основания, по которому аукцион был признан несостоявшимся, в протоколе указывают перечень ссылок на положения закона 44-ФЗ и доказательства обоснований. Если аукцион не состоялся из-за отклонения всех первых или вторых частей заявок, то нужно указать, по каким причинам были отклонены заявки, какие именно пункты не соответствовали закупочной документации.
В протоколах рассмотрения первых и вторых частей заявок решение по каждой заявке оформляется в виде таблицы, в которую напротив каждого члена комиссии указывается его личное решение по каждой заявке.
Решения о соответствии или несоответствии части заявки условиям закупки принимается простым большинством присутствующих членов аукционной комиссии, причем каждый член комиссии вправе требовать внесения в протокол своего особого мнения по каждой заявке.
Юридические последствия
Если на аукцион была подана только одна заявка, то заключение контракта происходит в следующем порядке:
- Подписывается протокол о признании аукциона несостоявшимся.
- В течение одного рабочего дня после окончания срока приема заявок и документов оператор направляет заказчику обе части его заявки.
- Следующие три дня аукционная комиссия рассматривает заявку единственного участника на предмет соответствия условиям закупки.
- Оформляется протокол с решением комиссии по обеим частям заявки.
- Если обе части заявки проходят отбор комиссии, заказчик подписывает контракт с исполнителем через систему ЕИС с использованием электронной подписи.
Важно учесть, что первый протокол подписывается до рассмотрения частей заявки единственного участника и не содержит решения комиссии о соответствии таких частей условиям закупки, а только констатирует факт признания аукциона несостоявшимся.
Если на аукцион было подано несколько заявок, но только одна первая часть прошла отбор аукционной комиссии, то первый протокол о признании аукциона несостоявшимся содержит также итоги рассмотрения первых частей заявок.
Аналогичный алгоритм заключения контракта применим для случаев, когда прошла отбор только одна вторая часть заявки.
Во всех случаях, когда остается только один участник, обе части заявки которого прошли отбор аукционной комиссией, контракт заключается в соответствии с п. 25.1 части 1 ст.
93 – о закупке у единственного исполнителя. Цена контракта при этом сохраняется на уровне начальной максимальной.
Если аукцион был признан несостоявшимся из-за того, что в течение первых 10 минут проведения электронного аукциона никто не снизил цену, то заключение контракта происходит так:
- Рассматриваются вторые части заявок, и отбираются 5 участников аукциона, первыми подавших заявку.
- Контракт заключается с первым заявителем.
- При отказе первого участника контракт предлагается заключить второму участнику, а при его отказе – последующим участникам.
Важно учесть, что уклонившимся от заключения контракта будет считаться только победитель аукциона, отказавшийся подписывать контракт – он будет внесен в списки недобросовестных участников закупок, при этом второй и последующие участники имеют право отказаться от заключения контракта без негативных последствий.
При отсутствии заявок на участие или при отклонении всех первых или вторых частей заявок заказчик должен внести изменения в план-график и провести определение исполнителя путем запроса предложений в электронном варианте (ч. 4 ст. 71), но сохранить прежний объект закупки. Повторный электронный аукцион допустимо проводить только как новую закупку.
На практике при отсутствии заявок на аукцион после признания его несостоявшимся контрактная служба заказчика проводит анализ причин, после чего изменяет объект закупки, отдельные условия его исполнения или начальную цену. При необходимости к обсуждению условий будущей закупки могут быть приглашены местные контролирующие некоммерческие организации и контрольные органы.
Последние изменения ст. 71 44-ФЗ
Закон 71-ФЗ от 2021 года внес изменения в ст. 71 44-ФЗ, и теперь с 1 октября 2021 года при признании аукциона несостоявшимся корректировки вносятся только в план-график без изменения самого плана закупок (ч. 4 ст. 71).
Закон 504-ФЗ от 2021 года дополнил все части ст. 71 ссылками на статьи и пункты закона 44-ФЗ, регулирующие основания для признания аукциона несостоявшимся, а также устанавливающие порядок заключения контракта с единственным участником торгов, обе части заявки которого прошли отбор аукционной комиссии и не были отклонены.
Загрузка…
Источник: https://pravo.team/zakupki/44/st-71.html
Аукцион признан несостоявшимся – причины и последствия
Несостоявшийся аукцион – не редкость в мире государственных закупок. Однако это далеко не всегда означает, что победитель не будет определен.
Кроме того, в некоторых случаях контракт будет заключен на достаточно выгодных, в плане цены, для участника условиях. При этом есть и другие последствия для обеих сторон, определенные статьей 71 Федерального закона №44.
Они зависят в первую очередь от причин, по которым аукцион признан несостоявшимся.
1. Аукцион не состоялся из-за того, что не подано ни одной заявки
В этом случае заказчику не с кем заключать контракт, так как желающих нет. Однако для того, чтобы не тратить драгоценное время на проведение нового аукциона, частью 4 статьи 74 предусмотрена возможность изменить вид торгов на запрос предложений. При этом заказчик не вправе менять предмет закупки.
Что касается сроков исполнения и цены, они не обязательно должны оставаться прежними, но формально и их рекомендуется “не трогать”. Приглашения к участию представитель заказчика направляет тем, кого считает способными исполнить контракт.
Одно из самых важных условий – наличие положительного опыта сотрудничества по аналогичным закупкам в течение последних 1,5 лет. Читать подробнее…
2. Аукцион признан несостоявшимся из-за того, что заявку на участие подал единственный участник
В этом случае заказчик получает от оператора для рассмотрения сразу обе части заявки. Если они признаются соответствующими требованиям Федерального закона №44 и документации, то, на основании части 1 статьи 71 этого закона с этим участником заключается контракт по начальной (максимальной) цене.
При этом есть один важный момент. В случае, если победитель, несмотря на то что он не участвовал в самой процедуре аукциона, откажется от подписания контракта, то сведения о нем попадут в Федеральную антимонопольную службу как об уклонившемся. Доказать свою правоту будет очень непросто. Читать подробнее…
3. Аукцион признан несостоявшимся по результатам рассмотрения первых частей заявок
В этом случае события могут развиваться по двум сценариям: отклонены все заявки или допущен только один участник. Если действует первый сценарий, то исход понятен – аукцион придется проводить заново. При этом возможно изменение способа закупки на запрос предложений – на тех же условиях, что и при отсутствии заявок.
Ситуация с допуском одной заявки аналогична допуску единственного участника. Если ее вторая часть соответствует требованиям Федерального закона №44, то на основании части 2 статьи 71 можно заключать контракт по начальной (максимальной) цене.
Некоторые заказчики считают, что на это нужно, в соответствии с требованиями пункта 25 части 1 статьи 93, разрешение контролирующего органа. На самом деле с 1 января 2015 года там четко указано, что согласование необходимо в ряде случаев, за исключением тех, которые предусмотрены частями 1-3.
1 статьи 71 Федерального закона №44. Читать подробнее…
4. В ходе аукциона не подано ни одного ценового предложения
Крайне редко, но бывают случаи, когда все участники, подавшие заявки и допущенные к процедуре аукциона, решили не принимать в нем участия. Фактически – это парадоксальный случай. Казалось бы, желающих нет – “дело закрыто”.
На самом деле контракт может быть заключен по начальной (максимальной) цене с тем из допущенных участников, кто подал заявку первым. Единственное, что нужно для этого, на основании части 3 статьи 71 Федерального закона №44 – желание обеих сторон.
Еще раз хочется отметить, что согласование контролирующего органа и в этом случае не требуется, так как все вопросы, качающиеся частей 1 – 3.1 статьи 71 законом отдаются на усмотрение заказчика. Читать подробнее…
5. Аукцион не состоялся по результатам рассмотрения вторых частей заявок
Такая ситуация может возникнуть, если в результате рассмотрения вторых частей заявок соответствующей требованиям Федерального закона №44 признана соответствующей только одна из них, или все участники и вовсе отклонены.
Во втором случае вопрос решается однозначно – контракт не заключается и заказчику придется проводить аукцион вновь. В первом случае контракт заключается на основании статьи 3.1 44-ФЗ.
При этом победителем признается не тот, кто предложил минимальную цену в ходе аукциона, а тот кто верно оформил документы, входящие в состав заявки.
[attention type=green]Отказаться от подписания контракта участнику, вторая часть заявки которого соответствуют требованиям документации и закона, нельзя. Читать подробнее…
[/attention]Итак, в заключение еще раз хочется отметить несколько моментов, на которые нужно обратить внимание сторонам, если аукцион не состоялся:
- с 1 января 2015 года, по какой бы причине это не произошло, в случае если контракт все же заключается на основании частей 1-3.1 статьи 71, согласования контролирующего органа для этого не нужно;
- в случае, если заказчик проводит аукцион повторно или меняет способ размещения заказ на запрос предложений, он в обязательном порядке должен внести изменения в план-график и, если есть необходимость, а план закупок;
- во всех случаях, за исключением того, когда по результатам рассмотрения первых частей заявок допущено несколько участников, и не один из них не вышел с ценовыми предложениями на процедуру, участник, признанный победителем, обязан подписать контракт. Согласования сторон на это не требуется!
Источник: https://GoszakupkiRF.ru/poleznye-stati/71-auktsion-priznan-nesostoyavshimsya
Что делать, если аукцион по 44-ФЗ не состоялся
Любая несостоявшаяся процедура закупки это ещё одна головная боль контрактного управляющего. Ведь не секрет, как много времени и сил занимает подготовка технического задания, составление аукционной документации, публикация на сайте, томительное ожидание поданных заявок. Но, даже если заявки были поданы, аукцион всё равно может не состояться.
Статья 71 ФЗ №44-ФЗ от 05.04.2013 четко предписывает, что делать, если электронный аукцион не состоялся.
Рассмотрим все причины более подробно.
- На аукцион подана одна заявка.
- Подано несколько заявок, но только одна – та самая заветная, которая соответствует всем требованиям.
- Поданы заявки, но не подано ценовых предложений.
- На аукцион не подано ни одной заявки или все поданные заявки не соответствуют заявленным требованиям.
Образцы протоколов на каждый из случаев можно скачать здесь.
1.
«Один в поле не воин» – гласит народная мудрость, но не в нашем случае! Если на ваш аукцион подана одна заявка, то считай – контракт почти у вас в руках! После окончания срока подачи заявок оператор электронной площадки высылает вам обе части заявки участника. Вы их рассматриваете и, если всё соответствует, то заключаете контракт с этим единственным участником. После публикации протокола рассмотрения единственной заявки вы сразу переходите к стадии заключения контракта.
Такой вариант развития событий самый удобный для Заказчика, особенно в конце календарного года, когда есть спешка при освоении денежных средств «под ноль».
2. Заявок было несколько, но соответствует только одна. Такой вариант развития событий тоже имеет место быть.
Заказчик обязан рассмотреть все поданные заявки и опубликовать протокол рассмотрения первых частей заявок.
В протоколе указывается информация о том, что только одна заявка соответствует требованиям и допускается до участия в аукционе, а также причины отклонения заявок от участия в аукционе.
Оператор электронной площадки в свою очередь направляет Заказчику вторые части заявки единственного участника.
Заказчик рассматривает документы участника и, если заявка соответствует требованиям, вывешивает на площадке протокол рассмотрения единственной заявки.
Такой ход развития событий также экономит время для заключения контракта – участники закупки сразу переходят на этап заключения контракта, минуя этап электронного аукциона.
Возможен и другой вариант – аукцион опубликован, заявки поданы, по первым частям рассмотрены и допущены. И вот уже после проведения электронного аукциона, при рассмотрении вторых частей заявок, заказчик признает соответствующей требованиям только одну заявку. Аукцион также будет признан несостоявшимся.
ВНИМАНИЕ! Для того чтобы избежать штрафов и автоматизировать ведение закупок, воспользуйтесь нашим программным обеспечением. Программа проверит ваши закупки на ошибки, рассчитает НМЦК, поможет найти необходимый ОКПД2 и КТРУ, сформирует ПЗ+ПГ на следующий год, а также отчет об СМП и СОНО в 10 раз быстрее! Подробнее…
А как у других?
Статистика показывает, что отклонение заявок по первым частям чаще всего встречается при проведении закупок на поставку товаров и выполнение работ. А именно, характеристики поставляемого (или используемого при выполнении работ) товара не соответствуют параметрам, заданным в техническом задании.
По вторым частям заявки отклоняются, как правило, при закупках услуг. Т.к. основной пакет документации от участника закупки содержится именно во второй части заявки, а в первой части достаточно только согласия на участие в электронном аукционе на условиях, предусмотренных аукционной документацией.
3. Торговаться никто не пришел. И такое бывает тоже – заявки поданы, первые части заявок рассмотрены и допущены до участия в электронном аукционе. Все ждут наступления торгов. Но в заветный час не поступает ни одного ценового предложения. Увы и ах.
Заказчик может бесконечно теряться в догадках «Как? Почему? Про нас забыли?». Эта ситуация оказывается выигрышной для того участника закупки, который первым подал заявку на участие в аукционе. В этом случае действует принцип «кто первый встал – того и тапки».
[attention type=yellow]Оператор электронной площадки высылает заказчику обе части заявок всех заявившихся участников. Заказчик их рассматривает и принимает решение о соответствии этих заявок требованиям аукционной документации.
[/attention]Контракт заключается с тем участником, кто раньше других подал заявку, соответствующую требованиям аукционной документации.
После публикации протокола рассмотрения заявок аукцион переходит на стадию заключения контракта.
4. Аукцион совсем не состоялся. Если на участие в электронном аукционе не было подано ни одной заявки или все поданные заявки не соответствуют требованиям документации, аукцион тоже будет признан несостоявшимся.
Закон гласит, что в этом случае заказчик вносит изменения в план-график и проводит данную закупку, но уже путем запроса предложений, либо проводит новую закупку.
Если заказчик выбирает первый вариант, то изменение объекта закупки недопустимо. В плане-графике должна быть создана новая позиция закупки путем запроса предложений.
Объект закупки остается прежним, обязательным изменениям подлежит срок осуществления закупки.
Заказчик передумал
Если же необходимости в данной закупке уже нет, то Заказчик вносит изменения в план-график (план закупок) и проводит новую закупку: возможно не освоенные денежные средства заказчик решит пустить на другие цели.
Десять дней по ПГЗ отменили, но не для всех
Какой бы из этих двух путей Заказчик не выбрал, ждать 10 дней после внесения изменений в ПГЗ до публикации извещения всё равно придётся. Но прежде, чем вносить изменения в документацию, необходимо провести анализ – что же такого написано в аукционе, раз никто не захотел в нём участвовать.
Причины могут быть абсолютно разные – начальная (максимальная) цена контракта занижена, не корректно составлено техническое задание, срок исполнения контракта критически мал или потенциальный участник размещения заказа попросту упустил ваш аукцион во всём потоке информации на электронной площадке. Каковы бы не были причины, осваивать денежные средства всё равно придется и закупку проводить заказчику необходимо.
Контракт всё-таки будет
В первых трёх случаях несостоявшийся аукцион всё равно приведет заказчика к заключению контракта в соответствии с п.25.1 ч.1 ст. 93 ФЗ №44-ФЗ.
При этом цена контракта не должна быть выше начальной (максимальной) цены, а сроки его заключения регламентируются ст. 83.2 ФЗ №44-ФЗ.
Интересных закупок и состоявшихся аукционов Вам, коллеги!
24.08.2021
Мария Петухова
Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.
Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация
Источник: https://good-tender.ru/poleznye-stati/604-chto-delat-esli-auktsion-po-44-fz-ne-sostoyalsya
Что важно знать о несостоявшихся закупках?
Статья актуальна на 25 сентября 2021
Участие в закупке, которую признали несостоявшейся, еще не означает, что вы проиграли. Если вы оказались единственным участником, вы получите контракт по максимальной цене — это плюс. Но есть риск попасть в реестр недобросовестных поставщиков и это — минус.
Что такое несостоявшаяся закупка?
Несостоявшаяся, недействительная и отмененная закупка — это разные вещи.
Статус несостоявшаяся закупка означает, что не было конкурентного состязания, торгов между поставщиками. Но по итогам такой закупки заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком.
Недействительными признаются торги, при проведении которых заказчик нарушил законы (44-ФЗ, 223-ФЗ) или нормы Гражданского кодекса. Если торги признали недействительными после того, как определен победитель, контракт с ним расторгнут.
Отменить закупку на любом ее этапе может сам заказчик по своим причинам или по предписанию контролирующего органа.
Например, в 2021 году каждая третья конкурентная закупка по 44-ФЗ была признана несостоявшейся:
44-ФЗ | |
всего размещено извещений в ЕИС | 3 240 000 |
не состоялись | 969 800 |
% закупок, которые признаны несостоявшимися из-за того, что была подана одна заявка | 40% |
данные мониторинга Минфина за 2021 год
В каких случаях закупки будут признаны несостоявшимися?
1. По 44-ФЗ
Посмотрим, как это работает на трех самых популярных видах конкурентных закупок:
Для конкурса
- Не подано ни одной заявки;
- Все заявки отклонены комиссией;
- Победитель уклонился от подписания, а второй участник отказался заключать контракт (он имеет на это право, санкций не будет);
- В результате предквалификационного все участники не соответствовали требованиям;
- Подана только 1 заявка;
- Только 1 заявка соответствует требованиям документации;
- В результате предквалификационного отбора только 1 участник соответствовал требованиям.
Для аукциона
Для запроса котировок
2. По 223-ФЗ
Все случаи, когда закупку признают несостоявшейся, должны быть предусмотрены и описаны в положении о закупке. Закон не регламентирует действия заказчиков, если закупка не состоялась, а в Гражданском Кодексе понятие «несостоявшаяся закупка» дается только для конкурсов и аукционов и только если в них участвовал один поставщик.
Многие заказчики по 223-ФЗ в качестве примера используют положения 44-ФЗ, но делают условия более гибкими. Поставщикам традиционно надо ориентироваться на положения о закупке заказчиков, Гражданский Кодекс и закон о защите конкуренции.
Если заключать контракт не с кем
- Если не состоялся первый запрос котировок или конкурс, заказчик продлевает срок подачи заявок на 4 или 10 дней соотвественно. Если предложений не будет снова, заказчик внесет изменения в план-график и через день может провести повторную закупку указанным выше способом.
- Если не состоялся повторный конкурс, первый электронный аукцион заказчик проводит запрос предложений.
Если определился единственный участник, соответствующий требованиям
В этом случае заказчик может заключить контракт с поставщиком, чья заявка соответствует требованиям.
Что делать поставщику?
Если вы оказались единственным участником или только ваша заявка соответствует всем требованиям, то после подведения итогов закупки вам нужно подписать контракт.
- По максимальной цене, если никто из допущенных участников не подал ценовое предложение во время электронного аукциона. Например, как в этом аукционе.
- По вашей цене, если вы оказались единственным поставщиком, чья 2-я часть заявки соответствовала требованиям.
Единственный поставщик-победитель обязан подписать контракт в срок, иначе он попадет в реестр недобросовестных поставщиков. Например, как это произошло в этой закупке.
В закупках по 223-ФЗ действия заказчика определяются его положением о закупках.
Настраивайте поиск, чтобы не пропускать закупки
Постоянно ищите закупки в своей сфере. Тогда вы не пропустите ничего интересного, успеете подготовиться и подать заявку.
Следите за всеми закупками, в которых участвуете
Если подали заявку на участие, следите за тем, что происходит в процедуре. Например, в Контур.Закупках можно добавить закупку в избранное и получить напоминание в мессенджер о подведении ее итогов. Это поможет не пропустить срок подписания контракта.
Источник: https://Zakupki.Kontur.ru/site/articles/1101-nesostoyavshiesya
В каких случаях признать электронный аукцион несостоявшимся
Если аукцион не состоялся, заказчик либо заключает контракт с единственным поставщиком, либо проводит новую закупку. Действия зависят от причины, по которой процедура не состоялась.
Расскажу, в каких случаях признавать аукцион несостоявшимся и как действовать в каждой ситуации, чтобы соблюсти сроки и не получить штраф.
Правила разберем на примерах аукционов, которые заказчики разместили в ЕИС.
Когда признать, что аукцион не состоялся
Признайте, что электронный аукцион не состоялся, когда оказались в одной из пяти ситуаций:
оператор электронной площадки получил только одну заявку или не получил ни одной (ч. 16 ст. 66 Закона № 44-ФЗ);
комиссия допустила к аукциону только одного участника или не допустила никого (ч. 8 ст. 67 Закона № 44-ФЗ);
[attention type=red]ни один участник аукциона не подал ценовое предложение во время торгов (ч. 20 ст. 68 Закона № 44-ФЗ);
[/attention]вторая часть только одной заявки отвечает требованиям или не отвечает ни одна (ч. 13 ст. 69 Закона № 44-ФЗ);
победитель и второй участник не заключили контракт с заказчиком (ч. 15 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ).
Ситуация: можно ли изменить НМЦК на 10 процентов и повторно объявить аукцион, если закупку признали несостоявшейся
Как действовать заказчику, когда аукцион не состоялся
В протоколе по итогам закупки напишите, что аукцион не состоялся. Укажите причину – одно из оснований, которые описаны ниже. Если нарушите срок на публикацию протокола, сотрудник контрактной службы заплатит штраф в 5000 или 30 000 руб. (ч. 1 и 1.1 ст. 7.30 КоАП РФФ).
Основание 1. Заказчик получил одну заявку или не получил ни одной
Если заявку подал только один претендент, аукцион не состоится, потому что нельзя проводить торги с единственным участником. Получите у оператора обе части заявки и документы участника. Оператор отправит их не позднее следующего рабочего дня после того, как закончится срок для подачи заявок. В этот же срок оператор уведомит участника.
В течение трех рабочих дней рассмотрите обе части заявки и направьте оператору протокол с подписями членов аукционной комиссии. Разместите протокол в ЕИС. В документе укажите решение комиссии и каждого члена о том, отвечает или нет заявка Закону № 44-ФЗ и документации об аукционе. Протокол направьте оператору электронной площадки и разместите в ЕИС.
Допустим, заявка участника отвечает требованиям закона и документации. Тогда заключите контракт с едпоставщиком по правилам аукциона. Основание – пункт 25.1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Согласовывать контракт с контрольным органом не нужно.
Пример: заявку подал только один участник
Заявку единственного претендента, которая не отвечает требованиям закона или документации, отклоните, измените план-график и проведите другую закупку.
Если никто не подаст заявку на аукцион, закупка тоже не состоится. Составьте протокол, пусть его подпишут все члены комиссии, которые присутствуют на заседании. Протокол направьте оператору электронной площадки и опубликуйте в ЕИС не позднее даты, когда закончится срок рассмотрения первых частей заявок. Измените план-график и проведите другую закупку.
Такой порядок описан в части 7 статьи 67 и в части 1 статьи 71 Закона № 44-ФЗ.
Пример: никто не подал заявку на аукцион
Ситуация: по какой цене заключить контракт с единственным участником электронного аукциона
Основание 2. Комиссия допустила к аукциону только одного участника или не допустила ни одного
Допустим, комиссия рассмотрела первые части заявок и допустила только одного претендента или не допустили никого. Тогда укажите в протоколе, что аукцион не состоялся. Если не допустили участника к аукциону, объясните почему.
[attention type=green]Опубликуйте протокол в ЕИС и направьте оператору электронной площадки не позднее даты, в которую закончится срок рассмотрения первых частей заявок. Если допустите только одного претендента, оператор в течение часа направит вам вторую часть заявки и документы.
[/attention]В этот же срок оператор уведомит участника. В течение трех рабочих дней после того, как получите вторую часть заявки, рассмотрите ее и отправьте оператору протокол с подписями членов комиссии. Заключите контракт с едпоставщиком по пункту 25.
1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.
Если не допустили к аукциону ни одного участника или отклонили вторую часть заявки, измените план-график и проведите другую закупку
Такие правила установлены частях 6 и 7 статьи 67 и в части 2 статьи 71 Закона № 44-ФЗ.
Пример: комиссия допустила к аукциону одного участника
Ситуация: вправе ли заказчик не заключать контракт с едпоставщиком, а провести закупку повторно, если только одна заявка отвечает требованиям аукционной документации
Основание 3. В течение 10 минут после начала аукциона ни один участник не предложил цену контракта
После начала аукциона у претендентов есть 10 минут, чтобы сделать первое предложение о цене контракта. Если за это время ни один участник не предложит цену, то аукцион не состоится.
Оператор в течение получаса разместит на электронной площадке протокол о несостоявшихся торгах. В течение следующего часа направит протокол, вторые части заявок и документы участников заказчику.
В это же время уведомит претендентов.
Рассмотрите заявки и документы в течение трех рабочих дней после того, как получите. В этот же срок направьте оператору подписанный членами комиссии протокол подведения итогов аукциона. В документе укажите решение комиссии и ее членов по каждой заявке. Если решили, что заявка не отвечает требованиям, объясните причину.
Заключите контракт:
с участником, который подал заявку первым, – если вторые части нескольких заявок отвечают требованиям закона и документации;
с единственным участником – если вторая часть только одной заявки отвечает требованиям Закона № 44-ФЗ и документации.
Пример: ни одни участник аукциона не предложил цену контракта
[attention type=yellow]Внимание: в обоих случаях заключайте контракт с едпоставщиком по пункту 25.1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.
[/attention]Если отклоните все заявки, измените план-график и проведите новую закупку. Такие правила описаны в части 3 статьи 71 Закона № 44-ФЗ.
Ситуация: признать ли аукцион несостоявшимся, если заявки подали несколько участников, а цену предложил только один
Ситуация: направить ли сведения в реестр недобросовестных поставщиков, если ни один участник не подал предложение о цене контракта
Основание 4. Комиссия одобрила вторую часть заявки только одного участника или отклонила все заявки
Электронный аукцион прошел, и оператор направил заказчику вторые части заявок. После этого аукционная комиссия в течение трех рабочих дней проверяет вторые части и решает, отвечают ли они документации. Допустим, комиссия одобрила заявку только одного участника. Тогда заключите контракт с едпоставщиком. Если комиссия отклонила все заявки, измените план-график и проведите повторную закупку.
Решение комиссия оформляет протоколом подведения итогов аукциона. Документ подписывают все члены комиссии, которые рассматривали заявки. Если отклоняете заявку, в протоколе укажите причину. Опубликуйте протокол на электронной площадке и в ЕИС. Сделать это необходимо в течение рабочего дня после даты подписания протокола.
Такие правила описаны в части 8 статьи 69 и части 3.1 статьи 71 Закона № 44-ФЗ.
Пример: комиссия одобрила только одну заявку
Основание 5. Победитель и второй участник уклонились от заключения контракта
Если победитель и второй претендент не заключат контракт, внесите изменения в план-график и при необходимости в план закупок. Затем проведите закупку запросом предложений в электронной форме согласно пункту 5 части 2 статьи 83.1 Закона № 44-ФЗ. При этом менять объект закупки нельзя.
Заказчик не обязан проводить электронный запрос предложений, когда электронный аукцион не состоялся, можно выбрать любой другой способ закупки. Если выбрали другой способ определения поставщика, вы вправе изменить объект закупки.
Если не получили ни одной заявки или отклонили все первые и вторые части заявок, также измените план-график и проведите новую процедуру. Такой вывод следует из части 4 статьи 71 Закона № 44-ФЗ.
Источник: https://44fzrf.ru/v-kakih-sluchayah-priznat-elektronnyj-aukczion-nesostoyavshimsya/