- Нескошенная трава и мусор на участке обернутся конфискацией земли
- Не убрал – конфисковали
- Дадут время исправиться
- Лето, дача, штраф
- Картошка не по закону
- Сорняки атакуют соседа
- Дрова купили не там
- Рубить нельзя, купить
- Сжигать мусор не положено
- Туалет стоит не по правилам
- За лесом нужно следить
- Самострой долой
- Зачем нужен законопроект?
- Штрафы для частных домов: за мусор, траву, костры и песок возле дома…
- Захламление прилегающей территории
- Сжигание мусора на своем участке
- Благоустройство придомовой территории
- В заключение
- Штрафы для дачников в 2021 году
- До 1 млн рублей за скважины
- До 4 тыс. рублей за шашлык
- До 5 тыс. рублей за борщевик
- До 20 тыс. рублей за нецелевое использование
- До 50 тыс. рублей за мусор
- До 5 тыс. рублей за самовольную постройку
- По решению главы СНТ за домашних животных
- До 5 тыс. рублей за несоблюдение дистанции
- До 40% от прибыли за продажу овощей
- Какой в России штраф за нескошенную траву на дачном участке?
- Пакет поправок не прошел
- Что говорит закон о нескошенной траве на участке в качестве наказания
- Правила благоустройства
- Грозят ли нарушителям штрафы за траву
- Какой штраф за нескошенную траву
- На даче нет пропусков, зато есть штрафы. За что и сколько денег придется выложить в 2021 году дачникам
- Забудьте о шашлыках на природе и не только
- Инициатива наказуема
- Обойдетесь без теплиц
- Сжигание мусора во дворе частного дома, на даче, садовом участке
- Закон о сжигание мусора во дворе частного дома
- Правила сжигания мусора в бочке
- Сжигание мусора в печи
- Штраф за сжигание мусора на участке
- Зачем жаловаться в РЭО?
- Закон о сжигании мусора и разведении костров на участке
- Закон о сжигании сора на придомовой территории
- Что делать, если применяется закрытая емкость
- Какие штрафы существуют
- Как правильно сжигать мусор
- Бочка на участке
- Печка для сжигания мусора на даче
- Печка для сжигания мусора из кирпича и камня
- Создание ямы
- Основные достоинства и недостатки бочки-печки
- Какие минусы использования металлической бочки существуют
- Покупка готовой конструкции
Нескошенная трава и мусор на участке обернутся конфискацией земли
Оставили на участке мусор или отлыниваете от покоса – рискуете остаться без земли. Такую идею продвигает Минэкономразвития. Ведомство считает, что халатность напрямую ведёт к нарушению правил пожарной безопасности, за чем должно следовать жёсткое наказание.
Избежать конфискации смогут только банкроты или ипотечники. А вы, кстати, знали, что за неправильно посаженую картошку, ненормативный дачный туалет и даже сорняки дачникам грозят штрафы? Деревья на участке тоже не выйдет срубить просто так.
Рассказываем, какие нарушения во что выльются.
Два законопроекта, которые подготовило Минэкономразвития, предусматривают конфискацию земельных участков у дачников, если те нарушают правила пожарной безопасности. Под действие законопроекта попадают все владельцы участков, а также те, кто арендует землю, пользуется бессрочно или безвозмездно. Исключения коснутся только тех, кто выплачивает за участок ипотеку, а также банкротов.
Не убрал – конфисковали
В министерстве отметили, что исполнение противопожарных норм не потребует от землевладельцев «значительных временных и материальных затрат». А вот несоблюдение правил – опасно для жизни людей, их здоровья и имущества. Однако какие именно нарушения грозят изъятием участка в ведомстве не уточнили. Скорее всего, это определит специальный правительственный акт.
Но к поправкам приложили свободный отчет, в котором в качестве нарушений указали «сжигание пожнивных остатков», «зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов» и прочее.
Как пишет РБК, сжигание горючих материалов рядом с лесными насаждениями или чужими земельными участками и домами тоже могут приписать к нарушениям. Сюда можно отнести работы с открытым огнём на торфяниках, заправку горючим двигатели на лесных территориях.
Дадут время исправиться
В министерском документе отмечено, что даже если участок полностью порос быльём, отнимать его сразу не станут. Поначалу установят нарушения, выдадут дачнику предписание и дадут шесть месяцев, чтобы ситуацию исправить. А вот если за полгода владелец не потрудится убрать участок, то будут конфисковать через суд.
Подать иск на изъятие может муниципалитет, в течение полугода участок выставят на публичные торги и продадут. Новый владелец также должен будет привести в порядок землю, чтобы не нарушать правила пожарной безопасности. Кстати, вырученные с торгов деньги получит бывший собственник. Правда, из суммы вычтут расходы на проведение кадастровых работ, оценку участка и торгов.
Лето, дача, штраф
Сегодня дачник может получить штрафы даже за неухоженный лес рядом с участком или «неправильно» посаженую картошку. Мы решили вспомнить нарушения, за которые могут оштрафовать землевладельцев.
Картошка не по закону
Статья 10.12 Кодекса об административных правонарушениях предписывает дачникам сажать только семена картофеля, которые продаются в специальных магазинах.
То есть, оставить часть картошки с прошлогоднего урожая, чтобы посадить в следующий сезон, нельзя. За это грозит штраф от 500 до 1000 рублей, если контролирующие органы узнают о нарушении.
Как это вообще возможно отследить – непонятно. Но дачникам рекомендуют сохранять чеки за покупку семян.
Сорняки атакуют соседа
Допустим, ваш сосед пожаловался на то, что с вашего участка к нему «лезут» сорняки. За это дачникам тоже грозит штраф до 1500 рублей.
Дрова купили не там
Покупать дрова лучше в специализированных магазинах, так как деревья и кусты вырубать запрещено. За это грозит штраф до 4000 рублей.
Спиливать деревья бензопилой – до 5000 рублей. Даже у соседа купить дрова не получится – за это предусмотрен также штраф до 5000 рублей.
А если спиливаете деревья на своём участке – тоже придётся заплатить. Об этом, кстати, подробнее.
Рубить нельзя, купить
За вырубку деревьев на собственном участке можно получить даже уголовную ответственность или штраф от 5 до 50 000 рублей. Встречается такое редко и распространяется только на определённые породы и виды деревьев. Кроме того, санкции действуют не во всех регионах России.
Сжигать мусор не положено
Это относится к сжиганию бытового мусора на частных участках. Его необходимо вывозить на специализированные свалки. Да и за «складирование» мусора можно получить штраф – от 2 до 5 000 рублей.
Туалет стоит не по правилам
Дачный туалет должен соответствовать нормам и регламентам: изолирован от плодородных почв и подземных вод, находится на расстоянии 12 метров от жилых домов, а также относится к одному из трёх разрешённых типов построек. Например, «Надворная уборная», «Пудр-клозет» или «Люфт-клозет».
В противном случае за нарушение грозит штраф от 3 до 5 000 рублей.
За лесом нужно следить
Это относится к участкам, которые стоят на краю лесополосы. Но убирать нужно не весь лес, а ближайшие 10 метров – очищать землю от валежника, палок, сухостоя. Также ради противопожарной безопасности. Кто виноват, если всё убрано, а горит сам лес – не понятно. Но нарушение регламента может обойтись в 5 000 рублей.
Самострой долой
Изъять у владельца землю сегодня могут, когда она не используется по целевому назначению или если на участке есть самострой. Также могут конфисковать землю, если её использование снижает плодородность почвы.
Зачем нужен законопроект?
В Московском союзе садоводов отметили, что действующие законы о конфискации неиспользуемых участков сегодня практически не работают. А захламлённые территории действительно несут угрозу противопожарной безопасности.
Но законопроект может повлечь за собой злоупотребление должностных лиц, коррупцию, новые формы давления на фермерские хозяйства.
Инициатива также нуждается в механизмах защиты собственников, которые не могут по каким-то причинам полгода поддерживать участок в надлежащем виде.
Сегодня за нарушение правил противопожарной безопасности владельцев земельных участков могут оштрафовать максимум на 5000 рублей. Чаще всего – за пал травы или сухостоя в лесу. Для компаний штраф куда крупнее – от 100 тыс. до 1 млн рублей. Всё зависит от тяжести нарушения.
Поправки в Земельный кодекс «О пожарной безопасности» и в «Гражданский кодекс» ведомство опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов. Эти документы министерство разработало в соответствии с указом президента от 26 апреля этого года.
Весной 2021 года из-за пожаров в Забайкальском крае сгорела сотня жилых домов. Больше 30 человек получили травмы, а 645 признали потерпевшими. Стихия нанесла ущерб в почти 600 млн рублей.
[attention type=yellow]В пресс-службе МЧС отметили, что в 20218 году в пожарах погибли 7 909 человек, пострадали 9 642 человека. Правда и мифы о деньгах в
[/attention]Источник: https://www.vbr.ru/banki/novosti/2021/06/28/ppk-neskosennaya-trava-i-mysor-na-ycastke-obernytsya-konfiskaciei-zemli/
Штрафы для частных домов: за мусор, траву, костры и песок возле дома…
Владение частным домом может принести немало проблем, особенно если недостаточно хорошо разбираться в азах федерального и регионального законодательства.
Интернет постоянно гудит сообщениями о самых разных новых штрафах, которые грозят владельцам частных домовладений. Большинство из таких сообщений либо откровенное вранье, либо существенно искаженные данные о старых нормах и санкциях для владельцев частных домов. Чего стоят только наделавшие шуму штрафы за теплицы, выдуманные на ровном месте.
Мы начинаем цикл публикаций о нескольких наиболее «популярных» для владельцев частных домов штрафах, с которым может столкнуться практически каждый гражданин.
Захламление прилегающей территории
Можно понести ответственность за складирование строительных материалов (песка, досок, отсева и т.д.) возле частного дома. При этом могут наказать как хранение материалов за пределами прилегающей к дому территории, так и на своей территории – зависит от регионального законодательства.
В каждом населенном пункте действуют локальные Правила благоустройства и связанные с ними ограничения. В крупных городах такие документы могут утверждаться вплоть до уровня городского округа, на периферии – каждый район или даже поселок городского типа принимают данные Правила индивидуально.
Во многих городских и сельских поселениях действует запрет на длительное хранение строительных материалов или же их хранение без получения разрешения на строительство.
Здесь вывести какой-то единый алгоритм невозможно – каждый город имеет свои правила и прежде чем выгрузить перед своим домом кучу песка или дров – лучше ознакомиться с местным законодательством и получить разъяснения в муниципалитете.
- Штрафы варьируются от 500 до 2500 рублей.
Полномочиями по контролю за соблюдением данной нормы наделены административные комиссии муниципальных образований или участковые уполномоченные.
Сжигание мусора на своем участке
Часто владелец частного дома уверен, что «его двор – его крепость». А значит можно делать все что угодно, например — жечь мусор на огороде или во дворе.
Увы, подобное мнение имеет право на жизнь до тех пор, пока ваши действия на нарушают права и интересы соседей.
Сжигать мусор у себя на участке незаконно по следующим нормам законодательства:
- Ст. 18 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», запрещающая сжигание мусора и иное его обезвреживание на территории населённых пунктов без согласования с органами власти. Наказывается по ст. 8.21 КоАП РФ штрафом от 2 до 2.5 тыс. рублей.
- Правила противопожарного режима (утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390), запрещающие сжигать мусор на территории населенных пунктов, кроме как в местах, установленных органами власти. Наказание наступает по ст. 8.32 КоАП РФ со штрафом от 1 до 1.5 рублей.
При этом среагировать на сжигание мусора могут как компетентные органы, так и соседи, которые вызовут участкового или пожарный надзор.
Другое заблуждение: «я не пущу никого во двор и ничего мне не сделают» так же помогло тысячам гражданам получить вполне закономерный штраф. Для установления факта сжигания мусора достаточно выезда компетентного представителя ведомства, на которое возложен контроль, привлечение пары понятых и свидетелей.
Все документы будут оформлены, а собственник участка лишь получит затем повестку на рассмотрение дела.
Благоустройство придомовой территории
Жители частного дома обязаны содержать придомовую территорию в порядке и регулярно проводить ее благоустройств.
Непонимание возникает из-за статуса этой территории:
- Гражданин в курсе, что придомовая территория принадлежит муниципалитету.
- Гражданин полагает, что он не обязан ничего не ней делать.
Увы, это не так. Практически во всех локальных актах по благоустройству прописана обязанность собственника здания следить за придомовой территорией.
В противном случае административная комиссия сперва выносит предписание со сроком устранения недостатков, а затем накладывает штраф.
Размеры штрафов зависят от региона и в среднем варьируются от 500 до 2000 рублей.
В заключение
По любым спорным вопросам, связанным с использованием земельного участка при частном доме, вы всегда можете проконсультироваться у наших юристов.
Задайте им вопрос прямо сейчас по телефону горячей линии или заказав обратный звонок.
› Недвижимость › Штрафы для частных домов: за мусор, траву, костры и песок возле дома….
Источник: https://1DTPhelp.ru/shtrafy-gibdd/shtrafy-dlya-chastnyh-domov-za-musor-travu-kostry-i-pesok-vozle-doma/
Штрафы для дачников в 2021 году
Рассказываем, за какие нарушения и на сколько могут быть оштрафованы собственники загородной недвижимости
Maria Symchych/shutterstock
Сейчас самый разгар дачного сезона. Из-за пандемии коронавируса и закрытия границ загородный отдых стал особенно популярен, ведь вариантов провести летний отпуск сегодня немного.
Владельцы частных домов и участков активно приводят свои владения в порядок — делают ремонт, красят, утепляют и украшают.
Однако многие не подозревают, что за неправильно разожженный костер, дом с «не тем» количеством этажей или наличие определенных растений на участке придется заплатить внушительную сумму.
Юристы и аналитики оценили, на сколько и за что этим летом могут быть оштрафованы владельцы дач.
До 1 млн рублей за скважины
С 2021 года садовые товарищества обязали получать лицензию на скважины общего пользования. Стоимость такого документа составляет 7,5 тыс. руб. Штраф для нарушителей достигает 1 млн руб. Однако гражданам, у которых скважина расположена на собственном участке, необходимо получить лицензию лишь в случае, если из нее добывается более 100 кубометров воды в сутки.
До 4 тыс. рублей за шашлык
Владельцев дачных участков также могут оштрафовать, например, за несоблюдение противопожарных требований. Не следует пренебрегать ограничениями, вводимыми во время особенно жарких дней — не разводить костры, не сжигать мусор, советует юрист практики «Разрешение споров» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Виктория Велюга.
Она отметила, что даже излюбленные шашлыки должны готовиться с использованием мангала — не на открытом огне. «Стоит приобрести огнетушители и иметь запас воды непосредственно на участке для возможности предотвратить пожар. Штраф за нарушение противопожарных требований для гражданина определен в размере до 4 тыс. руб.», — пояснила юрист.
Шашлыки на даче должны готовиться с использованием мангала — не на открытом огне ( Smolina Marianna/shutterstock)
До 5 тыс. рублей за борщевик
За то, что собственники дач в Московской области не удалили со своего земельного участка борщевик Сосновского, можно получить предупреждение, а затем административный штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб., рассказала адвокат Наталья Тарасова.
Она уточнила, что такое растение может достигать 2 м и оставлять сильнейшие ожоги на коже, поэтому в 2021 году было принято ввести штрафы за его наличие в частных владениях. С 2021 года норма распространяется на собственников земли по всей России.
До 20 тыс. рублей за нецелевое использование
За использование дачного участка не в соответствии с категорией земель также придется заплатить. В случае если определена кадастровая стоимость, то от нее придется заплатить от 0,5% до 1%, а если нет, то штраф составит от 10 тыс. до 20 тыс. руб., пояснила Тарасова.
До 50 тыс. рублей за мусор
Захламление земельного участка также предусматривает ответственность — наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб., отметила адвокат. Также дачники могут быть оштрафованы за нарушение вида улицы рядом со своим забором.
К примеру, владельцев загородного жилья могут привлечь к ответственности, если у их забора лежит куча песка или щебня. «На уровне регионов и муниципалитетов перечень нарушений и санкции могут отличаться.
[attention type=red]Собственнику дачи надлежит уточнять правила на местном уровне», — пояснили в юридическом отделе риелторской компании Penny Lane Realty.
[/attention]Власти могут признать постройку самовольной и потребовать ее сноса ( protoper/shutterstock)
До 5 тыс. рублей за самовольную постройку
Возведение самовольной постройки является одним из самых популярных нарушений среди дачников. Для граждан штраф за такие строения на участках составляет от 2 тыс. до 5 тыс. руб.
«Самовольной является постройка, возведенная или созданная на чужом земельном участке, либо на участке, использование которого не допускало ее возведения, либо без необходимых согласований или разрешений, либо с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Для признания постройки самовольной и принятия решения о ее сносе достаточно одного из этих нарушений. Административная ответственность: от предупреждения до демонтажа самовольной постройки», — напомнила Тарасова.
По решению главы СНТ за домашних животных
Если участок находится в садовом товариществе, то уставом СНТ и решениями общего собрания владельцев участков могут быть предусмотрены специфические санкции, пояснила адвокат.
По ее словам, собственника могут оштрафовать за порчу имущества или даже разведение домашних животных, которые мешают членам товарищества. «Владелец питомцев сначала получит предупреждение от председателя СНТ, его обяжут выполнить ряд мероприятий по устранению причин возникновения претензии.
Решить возникшую проблему обычно получается путем обращения к председателю СНТ. Если соседи направят претензию в муниципалитет, власти выделят специалиста для оценки ситуации. Жалобы удовлетворяют, но не всегда, так как отдельные граждане могут направлять претензии «из вредности».
Если объективно установить нарушение правил невозможно, дальнейшие жалобы от недовольного соседа будут игнорироваться», — объяснила Тарасова.
До 5 тыс. рублей за несоблюдение дистанции
С 2021 года между жилыми домами, построенными из негорючего материала, должно быть расстояние не менее 6 м. Жилой дом должен располагаться в 3 м от забора, а хозяйственные постройки — в 1 м. Туалет должен размещаться в 12 м от жилого дома и в 8 м от колодца. Если дистанция не соблюдается, то дачника могут оштрафовать на 5 тыс. руб.
До 40% от прибыли за продажу овощей
В 2021 году за уклонение от уплаты налогов, полученных с доходов от реализации овощей, выращенных на даче, могут оштрафовать до 40% с незаконно полученной суммы.
За незаконное ведение коммерческой деятельности размер штрафа составит от 500 до 2 тыс. руб.
Для того чтобы доказать коммерческую деятельность, нужны факты реализации выращенных овощей или косвенные признаки предпринимательства, которыми могут служить объемы производства сельскохозяйственной продукции.
Источник: https://realty.rbc.ru/news/5efaf21a9a7947030e34503b
Какой в России штраф за нескошенную траву на дачном участке?
Предложенные Минэкономразвития к внесению в Земельный кодекс поправки, которые также должны были коснуться Гражданского кодекса и пожарной безопасности, не нашли поддержки. Суть предложения сводилась к изыманиям земельных участков, если их собственники не хотят косить траву и создают опасность пожаров складированием на своей земле всякого хлама.
https://blog.andradesmaquinas.com.br/wp-content/uploads/2021/09/H250-0072.jpg
Пакет поправок не прошел
Однако, занятый совершенствованием гражданского законодательства и кодификацией Совет при Президенте отклонил пакет законопроектов из-за несоответствия их содержания российской Конституции. Его председатель и член парламента Павел Крашенинников подчеркнул, что лишение граждан права собственности на землю должно быть исключительной мерой.
Указанные в проектах действия с их последствиями не соразмерны предложенным мерам ответственности за них. По словам парламентария, законопроекты не соответствуют букве и смыслу закрепленных Конституцией положений.
Основным законом предусмотрена возможность изъятия участка земли. Но только тогда, когда нарушения более существенные и касаются, к примеру, нецелевого использования собственниками своих соток.
Что говорит закон о нескошенной траве на участке в качестве наказания
В материалах с официального сайта Совета также акцентируется внимание на нарушениях пожарной безопасности, которым уделено достаточно внимания в действующем законодательстве. Механизм противодействия нарушителям и предусмотренные санкции уже внесены в законы об использовании земли сельскохозяйственного назначения.
Законодательно владельцы прилегающих к индивидуальным жилым домам обязуются проводить покос травы с регулярностью на своей земле и на прилегающих к ней территориях. За игнорирование правил пожарной безопасности граждане могут расплатиться штрафами.
Функции проверок и наказания рублем в настоящий момент возложены на инспекторов Госадмтехнадзора. Проверки СНТ входят в их круг служебных обязанностей. С 2021 года контроль за покосами травы делегирован также сотрудникам МЧС.
Правила благоустройства
В разъяснениях юриста Андрея Попова акцентируется внимание на действующих правилах благоустройства. Ними предусмотрены в качестве обязательных подстригания травы в пределах участка и на отрезке между дорогой и забором. Теми же правилами налагается запрет на выращивание ядовитых и сорных трав.
В качестве примера юрист привел борщевик, который следует уничтожать своевременно, как растение, наносящее урон окружающей среде. Сергей Кирюшин, инспектор Госадмтехнадзора МО внес еще больше ясности. По его словам, заниматься травой владельцы участков обязаны и за границами своего надела на расстоянии 5 метров по всему периметру. Допустимая высота травяного покрова не больше 20 см.
Грозят ли нарушителям штрафы за траву
Как поступают инспекторы с нарушителями правил благоустройства? После обнаружения нарушения хозяина участка предупреждают. Но в качестве наказания предусмотрен и штраф. Его величина начинается с 2 тысяч и достигает 3 тысяч рублей. Надлежащее состояние участка и его поддержание также входят в обязанности собственника.
Что касается противопожарных требований, с января 2021-го в правилах прибавился новый пункт. С этого времени сотрудники пожарного надзора получили права привлечения к административной ответственности применительно к владельцам земельных участков за обнаруженную на них нескошенную траву.
[attention type=green]Однако, по поводу высоты сорнякового покрова противопожарные нормы не говорят вообще ничего. Формулировка в пункте 17.1 сводится к обязанности и ответственности собственников земельных наделов за уборку пожароопасного мусора и сухой травы.
[/attention]Ответственность за нарушение этого пункта наступает в виде административного штрафного взыскания.
Какой штраф за нескошенную траву
Штрафы налагаются в размере 2-3 тысяч рублей. Требования к чистоте и порядку на участках, включая покосы травы могут быть предусмотрены решениями общих собраний СНТ. Решениями может быть предусмотрена услуга покоса травы и ее стоимость для хозяина участка, которые увиливает от своих обязанностей.
http://itd0.mycdn.me/image?id=857387726871&t=20&plc=WEB&tkn=*ZriA3DrxnSPORvOkYBfSC8Gjx2Q
Это и реальная величина штрафа определяется местными правилами благоустройства. Но штрафуют тех владельцев обросших сорняками наделов, которые своевременно не реагируют на предупреждение.
Источник: https://DomStrouSam.ru/kakoj-shtraf-za-neskoshennuyu-travu-na-dachnom-uchastke/
На даче нет пропусков, зато есть штрафы. За что и сколько денег придется выложить в 2021 году дачникам
Надолго россиянам запомнится 2021 год — эпидемия, карантин, экономический кризис, опустевшие улицы и города. Люди семьями переселяются на дачи, где нет скоплений народа. Может загородом будет свободная жизнь без пропусков и штрафов…
Команда Пандус.су, амбассадор Портала поставщиков г. Москвы и эксперт по развитию Доступной среды, узнала, какие сюрпризы ожидают дачников в 2021 году и сколько денег отложить в кубышку для оплаты штрафов.
Забудьте о шашлыках на природе и не только
Первое, что приходит в голову при упоминании о даче, это свежий воздух, отдых и шашлыки возле дома на мангале.
Так и было. Теперь по распоряжению МЧС, костер развести можно, но не ближе 50 метров к дачным постройкам. Для шашлыков на мангале расстояние демократичное — 25 метров. Дополнение, на участке в 6 соток допускается ставить мангал в пяти метрах.
Штрафа не будет, если делать шашлыки по правилам. Тут снова возникает проблема для тех, у кого небольшие участки.
Правильное место для костра
Для костерка придется выкопать ямку, глубина которой не меньше 30 см. При этом в 10 метрах вокруг ямы или мангала никаких легковоспламеняющихся предметов, деревьев со свисающими ветвями, поленницы, заборов, сухих веток или зарослей травы.
Розжиг использовать нельзя, зато теперь для шашлыков нужен навес или защитный экран. Заранее проверьте, все ли готово для пожаротушения, а заодно и направление ветра, чтобы пепел и дым не распространился в сторону соседей.
Так что начинать надо не с шашлыков, а с сенокоса и уборки участка. Трава на участке выше 20 см — на первый раз получите предупреждение, не скосите — штраф до 3000 рублей. Если не уничтожили ядовитый борщевик, то нарветесь на 5000 руб.
Матерые дачники советуют приобрести сенокосилку. За пал или выжигание травы, за сжигание мусора на участке — влетите на 4000 руб. Для юридических лиц сумма стократная — 400 тысяч.
Мусор на участке закапывать нельзя, заметят — влетите на 2000 руб. За личные инициативы дачников в первую очередь отвечает огородное или садовое товарищество.
Штраф за нарушение правил разведения костра или приготовления шашлыка на мангале до 5000 рублей.
Дело дойдет до суда и выплаты компенсаций, если разведение костра или сжигание мусора привели к порче имущества соседей. Так что не оставляйте костер без присмотра.
Если в месте расположения дачи введен режим усиления пожаробезопасности, то забудьте о шашлыках. Даже мусор в бочке жечь запрещается.
Инициатива наказуема
Действия за пределами участка приравниваются к самозахвату территории!
Машина за калиткой перегородила проезд, устроили мусорную свалку и не вывезли, поставили временную постройку или вагончик, авто не дает подъехать к площадке для отдыха или к пруду — штраф 5000 рублей и выше.
Стройка капитальных или временных сооружений разрешена только на садовых участках. На огородных участках максимум, что разрешается — хозпостройка, погреб или сарай.
По новому закону дому, если на огородном участке стоит дом, то дачнику угрожает снос. Поэтому строение нужно заранее узаконить. Эти законы работают с 2021 года, но до сих пор 80% дачников живут под статьей по самострою.
Два года назад беспилотники над дачными участками, которые запускают для поиска незарегистрированного самостроя, вызывали изумление. Теперь на них не обращают внимания, а вот к штрафам так и не привыкли.
Что касается бани и туалета — расстояние не ближе 12 метров к жилому дому, между туалетом и колодцем — 8 метров. Выгребная яма делается с учетом изоляции, чтобы рядом не было плодородной почвы и грунтовых вод. Штраф 3-5 тысяч рублей.
Обойдетесь без теплиц
Обязательный снос за счет дачника и штраф 10 тысяч рублей и выше за неуплату налогов за стационарную теплицу на фундаменте и с коммуникациями.
Парники и теплицы, которые можно без труда убрать или перенести на другое место, относят к временным постройкам.
Для любителей выращивать овощи и прочую сельхоз продукцию придется следить за количеством урожая. Хозяйство, занимающее много места на участке — это признак, что овощи выращиваются на продажу.
Дачная плантация
Слишком много овощей собрали с грядок, больше, чем нужно для средней семьи из 4-х человек? Выбирайте, уплата налога или штраф до 2000 руб. за незаконное предпринимательство.
Участок с ухоженными клумбами — гордость дачника. Внимание, вдруг цветы входят в список запрещенных растений — голубой лотос, восточный мак или хвойник-эфедра придется уничтожить или заплатить штраф до 2000 руб.
За такие посадки на площади выше норматива грозит уголовный срок.
На участок заползла гадюка, а дачник со страху убил змею из Красной книги, молчите, оштрафуют на 3000 руб.
Колодцы собственников пока не трогают. За скважину, которая выдает за сутки больше 100 куб. м. воды, отвечает товарищество. Не оформили лицензию — штраф 5000 рублей, для юридических лиц — сразу миллион.
Источник: https://zen.yandex.com/media/pandus/na-dache-net-propuskov-zato-est-shtrafy-za-chto-i-skolko-deneg-pridetsia-vylojit-v-2021-godu-dachnikam-5eaa94b5451cef298cc52397
Сжигание мусора во дворе частного дома, на даче, садовом участке
Сжигание мусора на даче может завершиться штрафом в несколько тысяч рублей. Чтобы этого избежать, необходимо следовать правилам, специально разработанным и принятым для этого случае.
Альтернатива – централизованный вывоз отходов региональным оператором ТКО.
В случае отказа, а также при выявлении несанкционированного сжигания соседями, которые игнорируют замечания, рекомендуется направить жалобу Российскому региональному оператору.
Закон о сжигание мусора во дворе частного дома
Так «утилизировать» мусор нельзя.
Закон представлен несколькими нормативно-правовыми актами, а именно:
Наиболее интересен последний документ, которым регламентирован порядок и правила сжигания мусора на садовом участке, а именно:
- Для разведения открытого огня необходимо выкопать яму глубиной не менее 0,3 м и радиусом от 0,5 м;
- От источника огня до ближайшей постройки должно быть не меньше 50 м, до лиственного и хвойного леса – 30 м и 100 м соответственно;
- Площадка радиусом в 10 м вокруг ямы очищается на от легко воспламеняемых предметов (сухая трава, ветки и т.п.);
- По краю этой площадки создается противопожарная полоса, ширина которой не менее 0,4 м.
Кроме того, у владельца дачного участка или дома должно быть оборудование для тушения огня. До тех пор, пока тление не закончиться, он обязан не покидать источник воспламенения. Завершается процесс засыпанием ямы песком или заливанием водой.
Проблема в том, что на дачном участке или придомовой территории найти площадки с такими параметрами сложно. Особенно это касается расстояния до ближайшего строения. Да и остальные работы – противопожарная полоса, очистка площадки, а это 315 м2 – не тривиальная задача. Упростить ее можно, если проводить сжигание мусора в бочке на даче, закон это допускает.
Правила сжигания мусора в бочке
Закон допускает сжигание мусора в бочке.
Для этого необходимо:
- Подобрать необходимую емкость, которая сделана из негорючего материала;
- Разместить ее на расстоянии 25 м от ближайшей постройки, 15 или 50 м от лиственного и хвойного леса соответственно;
- Радиус площадки, расчищаемой вокруг бочки, составляет от 5 м, очистить нужно 75 м2.
Такая площадка не нуждается в противопожарной полосе. Но обязательно требуется лист из металла, которым можно накрыть бочку, лишив источник огня воздуха. Как и в предыдущем случае владелец должен находиться возле места сжигания до конца процедуры.
Преимущество такого способа сжигания:
- Практически бесплатная утилизация отходов, экономия на вывозе;
- Приобрести металлическую бочку можно за небольшие деньги;
- Служит устройство несколько сезонов, после прогорания легко заменяется.
Сжигание мусора в печи
Вместо бочки для сжигания мусора можно использовать самодельную печь.
Закон о сжигании мусора в частном доме или на даче предусматривает альтернативу такому устройству для утилизации отходов. Это самодельная печь. Требования к сжиганию в ней аналогичны, что и для бочки. Преимущество – долговечность и эстетичность, применение для других целей (приготовление пищи).
Допустимые способы сжигания мусора на даче предполагают кроме бочки и самодельной печи использовать заводские устройства, специально предназначенные для этой задачи. Они выполнены в виде печи, оснащены дымоходом, эффективны. Недостаток – стоимость таких фирменных устройств достигает 15-16 т.р.
Бездымная печка для сжигания мусора.
Штраф за сжигание мусора на участке
Размер штрафа составляет от 2-3 до 200 т.р.
Изначально действует запрет на сжигание мусора на дачных участках и территориях частных домов.
Обойти его можно только посредством оборудования специальных мест, как это указано выше.
Владелец самостоятельно выбирает удобный ему способ, обязательно перед проведением утилизации должен пригласить сотрудника МЧС, чтобы он засвидетельствовал отсутствие нарушений.
[attention type=yellow]Игнорирование этих требований влечет штраф за сжигание мусора на участке, в 2021 году его размер составляет от 2-3 до 200 т.р. Первый предусмотрен для частных лиц, второй – для организаций. Должностные лица штрафуются на 6-15 т.р., а индивидуальные предприниматели (ИП) – на 20-30 т.р. Протокол о нарушении противопожарной безопасности составляет сотрудник МЧС.
[/attention]Закон различает обычные условия, в которых совершено нарушение, и особый противопожарный режим. В этом случае размер штрафа повышается, а именно:
- Для частных лиц – 2-4 т.р.;
- Должностных работников – 15-30 т.р.;
- ИП – 30-40 т.р.;
- Организации – 200-400 т.р.
Еще строже наказываются те лица, действия которых при нарушении требований пожарной безопасности привели к порче или уничтожению чужого имущества, а также смерть человека. Такие меры не случайны, направлены на предотвращение стихийных пожаров.
Зачем жаловаться в РЭО?
Официальный сайт РЭО-радара — https://radar.reo.ru
В связи с этим возникает вопрос о том, зачем жаловаться в ППК РЭО. Причин, как указано в самом начале, две:
- Владелец, чей дом расположен по соседству, своими недобросовестными действиями угрожает безопасности заявителя, на замечания он не реагирует;
- Региональный оператор отказывается вывозить мусор, заключать дополнительный договор.
Если достучаться до обоих не получилось, потребитель имеет моральное и законное право направить жалобу в контролирующий орган.
Одним из наиболее эффективных вариантов – онлайн-заявление Российскому экологическому оператору. Компания действует недавно, с апреля 2021 года.
Ее основная функция – осуществление контроля за сбором, транспортировкой, хранением, переработкой и утилизацией отходов на территории России.
Направить жалобу можно через официальный сайт РЭО. Для этого нужно:
1. Перейти на ее веб-ресурс в раздел «РЭО радар».
Жалоба на сжигание мусора на участке — Шаг 1.
2. Нажать кнопку «сообщить о нарушении».
Жалоба на сжигание мусора на участке — Шаг 2.
3. Ознакомиться со списком нарушений:
Жалоба на сжигание мусора на участке — Шаг 3.
4. Выбрать причину «другое».
Жалоба на сжигание мусора на участке — Шаг 4.
5. Изложить суть проблемы (нарушение правил пожарной безопасности, отказ оператора вывозить мусор) указать электронную почту, загрузить фотографии. Отправить сообщение.
Жалоба на сжигание мусора на участке — Шаг 5.
6. Больше ничего не нужно. Алгоритм прост, не требует специальных знаний, обращение подается в течение нескольких минут. Рассмотрение жалобы и устранение проблемы проводится РЭО в течение 30 дней.
Жалоба на сжигание мусора на участке — Шаг 6.
К сжиганию мусора в частных домах и на дачах нужно подходить ответственно. В противном случае под угрозой оказывается не только нарушитель и члены его семьи, но и соседи.
Стихийный пожар может уничтожить десятки и сотни домов, сжечь огромную площадь леса, привести к гибели людей.
Предупредить недобросовестные действия соседей, других лиц, в том числе и организаций можно, если своевременно направить жалобу в РЭО.
Источник: https://vyvoz.org/blog/szhiganie-musora-vo-dvore-chastnogo-doma/
Закон о сжигании мусора и разведении костров на участке
Каждый новый сезон дачники начинают со сборки скопившегося на участке мусора и растительных остатков (сухих веток, непригодных растений).
В этом случае перед каждым огородником встает серьезный вопрос, так как с одной стороны провести чистку участка без разжигания костров просто невозможно, а с другой – такое мероприятие запрещено нормативными правилами.
На самом деле сжигание мусора, веток, листьев и пищевых отходов на участке разрешено при условии соблюдения всех норм. Каких, будет рассказано ниже.
Закон о сжигании сора на придомовой территории
Сжигание мусора на участке и других территориях, которые относятся к частному дому, регулируется пунктом 218 Правил Противопожарного режима на территории.
Особо важным для владельца является последний пункт документа, поскольку именно в нем детально описано, в каком случае сжигать мусор нельзя, а когда можно, но при соблюдении правил и норм.
Чтобы избежать возможных проблем, следует изучить главные постулаты.
Если дачник хочет провести сжигание мусора на территории сада либо поблизости, то для начала ему придется оборудовать для этого место согласно указаниям МЧС, а после пригласить к себе Пожарную инспекцию, которая после проверки и осмотра участка сможет составить согласование. При этом участок должен соответствовать целому ряду критериев.
При разведении огня на открытой территории важно соблюдать следующие нормы:
- открытый огонь можно разводить в яме, глубина которой не меньше 30 сантиметров, а диаметр не более метра;
- огонь должен быть разведен на расстоянии до пятидесяти метров от постройки, до 100 метров от хвойного леса, а также до 30 м от лиственного;
- участок, где планируется разведение огня, должен быть полностью вычищен на 10 метров от сухой травы, веток, порубочных остатков и остальных материалов, поддающихся горению;
- по границе участка должна в обязательном порядке проходить противопожарная полоса шириной не меньше 40 сантиметров;
- на территории должны иметься все нужные инструменты и материалы, которые помогут в случае возгорания оперативно потушить огонь;
- человек обязан на протяжении всего процесса утилизации мусора контролировать горение и не покидать площадку до окончания тления.
Что делать, если применяется закрытая емкость
После сжигания мусора участок следует залить водой либо засыпать песком до полного окончания тления. Если владелец дачной территории применяет при сжигании отходов закрытую емкость из негорючих материалов (печь, бочку и другое), то условия сжигания буду изменены:
- емкость для отходов следует установить на расстоянии 25 метров от всех построек, от хвойного леса на 50 метров, а от лиственного – на 15;
- территория, где располагается бочка с мусором, должна быть на расстоянии пяти метров расчищена от сухих веток, травы и горючих предметов;
- противопожарную границу в этом случае использовать необязательно;
- возле бочки нужно обязательно положить металлический лист, который сможет накрыть емкость сверху и ограничить доступ воздуха к огню;
- владелец участка, который следит за процессом горения, должен находиться рядом с источником огня до полного сгорания.
Важно помнить, что в определенных случаях на участке действует полный запрет на сжигание отходов и мусора: наличие торфяной почвы при введении на площадке противопожарного режима, при густо усеянных хвойных деревьях, а также в том случае, если емкость, в которой планируется сжигание мусора, обладает сквозным прогаром. Кроме того, запрещено сжигать сор при порывах ветра на участке скоростью больше 5 метров в секунду (открытый огонь) и 10 метров в секунду (при использовании бочки).
Какие штрафы существуют
Многие садоводы, которые задаются вопросом, можно ли сжигать отходы на участке, сильно беспокоятся, когда узнают о крупных штрафах. Однако выплачивать такие большие суммы должны далеко не все. К примеру, простой дачник, который является физическим лицом, за нарушение основных норм закона получит штраф на сумму от 1 000 до 1 500 рублей.
Должностное лицо (например, председатель кооператива дачников) должен заплатить от 6 000 до 15 000 рублей за свои ошибки, а юридическое лицо – от 150 000 до 200 000 рублей. Хуже всего в этом случае придется именно юридическому лицу.
Если же неправильное поведение дачника при сжигании отходов на участке привело к вреду окружающей экологии, соседям либо чужому имуществу, то одной лишь уплаты штрафа не хватит.
На такого недобросовестного владельца может даже быть заведено уголовное дело. Конечно же, даже небольшой штраф может серьезно сказаться на бюджете человека, поэтому доводить ситуацию до вызова МЧС нельзя, – важно следовать основным правила, прописанным в законе.
Как правильно сжигать мусор
После того как все возможные штрафы и виды ответственности стали известны, следует разобраться с основными методами сжигания мусора, которые помогут безопасно избавляться от лишних веток, травы и другого мусора на участке.
Бочка на участке
Большинство дачников на своем участке используют бочку для сжигания мусора своими руками. Бочка должна быть механическая с дном.
Создать такую емкость своими руками будет не затратно, а прослужит она на протяжении нескольких лет.
Конечно же, по прошествии нескольких лет бочка прогорит и, по мнению органов МЧС, будет непригодна для сжигания чего-либо, но в этом случае можно в любой момент изготовить новую либо приобрести.
Располагать подобную конструкцию следует на расстоянии 25 метров от постройки и группы деревьев, создавать минерализованную полосу, защищающую от пожара не обязательно, но некоторые правила при этом все-таки придется соблюсти.
Как сделать бочку для сжигания мусора? Согласно нормам, у бочки придется обрезать дно, а после установить ее на выкопанное в грунте углубление.
Также предварительно придется найти металлическую крышку, которая сможет закрыть бочку и оборвать доступ кислорода.
Для полной безопасности рядом с собой следует поставить емкость с водой либо песком – они помогут быстро потушить огонь в случае необходимости.
Печка для сжигания мусора на даче
Некоторым не нравится простая бочка из-за непривлекательного внешнего вида и недолговечности. В этом случае хорошо подойдет печь из бочки для сжигания мусора. Также разрешается использовать простые стальные баки, металлические круги и другие материалы. Важнее всего, чтобы используемая установка была герметичной и вместительной.
Легче всего создать печь для сжигания мусора своими руками, сварив из толстых металлических листов объемный ящик, закрывающийся крышкой и имеющий дымоход с подвалом. Разместить конструкцию следует на кирпичных либо блочных подпорках, а под дном вырыть яму нужной глубины.
Печка для сжигания мусора из кирпича и камня
Каменная печь для сжигания отходов отличается своим привлекательным видом, большим функционалом, долговечностью, а также вместительностью. Переместить готовую конструкцию невозможно, по этой причине устанавливать ее следует сразу на том месте, на котором будет происходить сжигание мусора.
Если же на участке уже имеется печка, к примеру, в летней кухне либо бане, то сжигание растительности можно осуществлять именно в ней, вместе с этим готовя ужин либо отапливая дом.
Создание ямы
Если бочки и печи на участке нет, а отходы сжигать как-то нужно, то МЧС советуют создать для этих целей специальные ямы:
- отойти от построек и деревьев на расстояние 50 метров;
- отрыть яму шириной 100 см и глубиной 30 м;
- очистить участок на расстоянии 10 метров в каждую сторону от вырытой ямы (важно убрать сухую траву, порубочные остатки);
- далее прокладывается противопожарная полоса шириной 40 см по краю очищенной территории (снять дерн и засыпать песком);
- приготовить все необходимые инструменты, а также воду для экстренного тушения очага горения.
Конечно, такой способ многим покажется очень трудоемки и сложным. Также он осложняется тем, что на садовом участке трудно найти место, где ничего не произрастает и нет застройки. Некоторые, чтобы сэкономить на пространстве, договариваются со своими соседями и совместно организуют яму на территорию пустыря.
Основные достоинства и недостатки бочки-печки
Любая установка для сжигания садового мусора обладает как достоинствами, так и явными недостатками. К основным плюсам данной конструкции можно отнести:
- бочки-печки обладают хорошей мобильностью, из-за чего их можно без проблем перемещать по участку;
- дают возможность сжигать отходы без использования открытого огня;
- разрешается следить за силой огня.
Какие минусы использования металлической бочки существуют
К основным недостаткам относят:
- регулярное воздействие на конструкции высокой температуры, что ведет к ее быстрому износу;
- применять бочки-печки даже на частной территории запрещено законом, поэтому постоянное их использование в результате может привести к штрафу;
- такой метод сжигания отходов не считается экологически безвредным, а также опасен, если говорить о риске возгорания.
Покупка готовой конструкции
В магазинах с садовыми инструментами можно легко найти готовые варианты печи для сжигания мусора на участке, которые помогут обеспечить максимальный показатель безопасности.
По своей конструкции и функционалу, все готовые устройства выглядят как самодельные печки, состоящие из бочек. Многие производители монтируют на свои печи дымоходы, которые помогают значительно ускорить процесс горения отходов и растительности.
Контейнеры подобного типа обеспечивают быструю скорость горения отходов (при закрытой печной крышке). Главным плюсом изделия из магазина в сравнении с самодельным считается высокая пожарная безопасность и эстетичный вид. К главному недостатку многие пользователи относят их дорогую стоимость.
Сжигание мусора в бочке – самый простой и быстрый метод устранения всей ненужной растительности и мусор с участка. Но использовать его каждый владелец должен на свой страх и риск, помня об ответственности за возможные последствия. Формирующиеся во время горения вещества отрицательно влияют на экологию.
[attention type=red]Именно из соображений пожарной и экологической безопасности органы МЧС запрещают сжигать мусор на участке, но выбирать метод борьбы с отходами должен сам садовод.
[/attention]При этом он должен помнить про закон и оборудовать свой участок с соблюдением всех основных правил, которые помогут избежать плачевных последствий.
При создании бочки своими руками важно помнить, что по прошествии какого-то времени конструкция станет непригодной и ее придется создавать повторно.
Источник
Источник: https://zakon.temaretik.com/1553371290895124617/zakon-o-szhiganii-musora-i-razvedenii-kostrov-na-uchastke/