- Как провести электронный запрос котировок по 44-ФЗ и 223-ФЗ
- Чем отличается от обычного запроса котировок
- Когда проводится
- С чего начать
- Как разработать документы
- Как организовать электронный запрос котировок по 223-ФЗ
- Как разработать документы для электронного запроса котировок по 223-ФЗ
- Как подготовить заявку на участие в электронной процедуре
- Как подать заявку на электронный запрос котировок
- Все о запросах котировок
- 1. Сроки подготовки заявки
- 2. Состав заявки на бумаге и в электронном виде
- 3. Способ отправки
- Что делать, если заявку отклонили
- Определение победителя
- Объявление результатов и заключение контракта
- Если запрос котировок по 44-ФЗ не состоялся
- Запрос котировок по 44-ФЗ – что это, образец заполнения формы
- Что это такое?
- Плюсы и минусы
- Чем отличается запрос котировок от запроса предложений?
- Котировочная комиссия 44-ФЗ: сколько человек
- Закупки, которые можно провести запросом котировок
- В электронной форме
- Порядок проведения
- Какие данные должны быть указаны в котировочной заявке?
- Запрос котировок: таблица сроков проведения
- Котировочная заявка: какие документы прикладывать?
- Расчет сроков: калькулятор онлайн
- Форма котировочной заявки
- Как оформить конверт для котировочной заявки
- Протокол
- Какая информация должна содержаться?
- Отмена
- Обучающие статьи: Запрос котировок
- Запросы котировок
- Запрос котировок пошагово
- Как оформить заявку на участие
- Что должна включать в себя заявка:
- Запрос котировок в электронной форме
- Запрос котировок по 44-ФЗ: пошаговая инструкция для заказчика 2021
- Особенности запроса котировок
- Что должно входить в котировочную документацию
- Основные этапы процедуры и их регламентированные сроки
- Особенности рассмотрения заявок
Как провести электронный запрос котировок по 44-ФЗ и 223-ФЗ
С недавнего времени заказчики обязаны проводить запрос котировок в электронной форме (44-ФЗ, ч. 2 ст. 24) на специальных электронных площадках (ч. 1, 3 ст. 24.1). Мы разберем, как проводится электронный запрос котировок 44-ФЗ, пошаговая инструкция описывает каждый этап процедуры: что и в какие сроки нужно сделать, какие документы оформить. Из статьи узнаете:
Чем отличается от обычного запроса котировок
Многие специалисты сейчас задаются вопросом, чем отличается открытый запрос котировок в электронной форме от других конкурентных процедур. Разница состоит в механизме определения победителя. Ответим на вопрос чуть подробнее.
Победителем запроса котировок признается тот участник, который предложит минимальную стоимость поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг. При этом котировочная комиссия должна проверить такого участника на полное соответствие требованиям документации заказа и действующего законодательства.
[attention type=yellow]К примеру, в электронном запросе предложений для выявления победителя сравнивают не только цену, но и другие критерии исполнения контракта (например, опыт, квалификацию, производственные мощности). При этом заказчик может использовать электронный запрос предложений в ограниченном списке ситуаций. Такой перечень закреплен в статье 83.
[/attention]1 44-ФЗ. Результатом же электронного запроса котировок является заключение электронного контракта с победителем (ст. 82.5 закона № 44).
Когда проводится
Для того чтобы осуществить проведение запроса котировок в электронной форме (ЭЗК), закупка должна соответствовать критериям, установленным ч. 2 ст. 82.1:
- НМЦК должна быть в пределах 500 000 руб.;
- объем закупок, проводимых в виде котировок, должен быть не более 100 млн руб. и при этом не превышать 10 % от СГОЗ.
Сведения об электронном запросе котировок в обязательном порядке включаются в план-график. Для рассмотрения результатов процедуры создается либо котировочная, либо единая комиссия.
С чего начать
Чтобы провести запрос котировок в электронной форме в ЕИС в рамках закона о контрактной системе, необходимо выполнить следующие действия:
- Разместить на официальном сайте ЕИС извещение и проект контракта.
- Выявить победителя. Комиссия должна рассмотреть все ценовые предложения, которые участникам надлежит отправлять в электронной форме.
Согласно ч. 1 ст. 36 44-ФЗ, допускается отмена запроса котировок в электронной форме не позднее чем за 2 дня до момента окончания подачи заявок. В таком случае оператор ЭП возвращает все ранее поданные заявки участникам закупки в течение одного часа с момента размещения в ЕИС извещения об отмене ЭЗК с одновременным электронным уведомлением участника об отмене процедуры.
Заказчиков и участников привлекает краткосрочность, с какой проводится запрос котировок в электронной форме: сроки проведения такой процедуры с момента размещения извещения до окончания подачи заявок и подведения итогов — минимум 7 рабочих дней:
- публикация извещения и проекта контракта в ЕИС — не позже чем за 5 рабочих дней до конца срока подачи заявок;
- рассмотрение — в течение 1 рабочего дня после окончания приема предложений.
Как разработать документы
Для того чтобы организовать электронный запрос котировок, заказчик должен подготовить соответствующее извещение и проект контракта на запрос котировок — электронный открытый и доступный каждому участнику (ч. 1, 3 ст. 82.2). В извещение организации-заказчику надлежит внести следующую информацию, полностью характеризующую запрос котировок по 44-ФЗ (статья 82.2), а именно:
- Адрес электронной площадки.
- Наименование, адрес и контакты заказчика, основные условия контракта, идентификационный код заказа, ограничения, преимущества для участников, дату и время окончания сроков подачи ценовых предложений, параметры определения победителя, обеспечение контракта (при необходимости) и проч. Полный список параметров представлен в ст. 42 закона о ФКС.
- Срок заключения контракта.
Указывать требование о предоставлении копии лицензии или наличие или отсутствие в РНП в извещении не допускается (пп. «а» п. 4 ч. 9, ч. 10 ст. 82.3).
Следующий шаг — проект контракта. Он должен быть разработан в соответствии с положениями ГК РФ, НК РФ и иных законодательных норм, а также согласно потребностям заказчика. В договоре должны быть прописаны все существенные условия, порядок его исполнения, ответственность сторон, а также возможность изменения договорных условий (ст. 34 и 95).
В обязательном порядке необходимо указать, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок его исполнения.
Как организовать электронный запрос котировок по 223-ФЗ
Разберем порядок проведения запроса котировок в электронной форме по 223-ФЗ. ЭЗК в рамках закона № 223 проводится в соответствии с ч. 3, 3.1 ст. 3 данного нормативного акта.
Возможность его проведения заказчику необходимо прописать в положении о закупках. Также учреждению, организовывающему заказ, нужно свериться с перечнем товаров, работ и услуг, закупать которые можно только электронно (ч. 4 ст.
3 закона № 223, ПП РФ № 616 от 21.06.2012).
Сведения о предстоящем электронном запросе котировок надлежит включить в план закупок, опубликованный в ЕИС.
Так же, как и по нормам ФКС, при осуществлении процедуры в рамках закона «О закупках товаров (работ, услуг) отдельными видами юридических лиц» документацию разрабатывать не нужно, достаточно корректно заполнить извещение и подготовить проект контракта.
Запрос котировок в электронной форме через ЕИС осуществляется аналогично заказу в рамках закона № 44: сначала заказчик готовит извещение и проект контракта, а затем публикует их в ЕИС не позднее 5 рабочих дней до срока вскрытия заявок.
После завершения приема ценовых предложений от поставщиков заказчик рассматривает документы, выявляет победителя и размещает в ЕИС необходимые протоколы (ч. 13, 14 ст. 3.2 закона № 223).
В результате проведения процедуры заключается договор с победителем (ч. 15 ст. 3.2).
В том случае, если заказчик привел свое положение о закупке в соответствие с требованиями закона № 223 (ч. 3 ст. 4 505-ФЗ), он должен проводить процедуру с субъектами МСП только на тех площадках, которые утверждены РП РФ № 1447-р от 12.07.2021.
Как разработать документы для электронного запроса котировок по 223-ФЗ
Заказчику для того чтобы провести электронную процедуру по 223-ФЗ в рамках закона «О закупках товаров (работ, услуг) отдельными видами юридических лиц», нужно составить извещение и проект контракта.
В извещении указывается информация в соответствии с ч. 10 ст. 3.2, ч. 9 ст. 4 закона № 223:
- Организационные данные заказчика.
- Сведения о предмете и условиях договора.
- Данные о самой процедуре заказа — способ закупки, адрес площадки, даты начала и окончания подачи, а также порядок предоставления ценовых предложений.
- Форма заявки.
- При необходимости — этапы проведения запроса котировок, требования об обеспечении заявки и исполнении договора, условие об отсутствии сведений об участниках в РНП (ч. 7 ст. 3 закона № 223).
- Порядок внесения изменений в заявку.
В извещении в обязательном порядке указывается, что участниками заказа могут выступать любые физические и юридические лица, а также ИП, но при этом все они должны соответствовать требованиям, установленным заказчиком (ч. 5 ст. 3).
Проект договора составляется в рамках действующего законодательства и в соответствии с потребностями заказчика. В договорные условия переносятся все требования, отраженные в извещении. Также необходимо определить ответственность сторон, правила формирования цены, порядок и сроки приемки результатов договора, а также порядок взаиморасчетов.
Далее доступна для скачивания документация — запрос котировок в электронной форме.
Скачать
Как подготовить заявку на участие в электронной процедуре
Основным плюсом участия в такой процедуре является существенная экономия денежных средств, поскольку в этом случае не требуется ни обеспечение заявки на участие, ни обеспечение исполнения контракта.
Но перед тем как подать заявку на участие, важно убедиться, что планируемая прибыль от выигранного контракта будет выше затрат, которые связаны с его подписанием (это могут быть расходы на подготовку и доставку документов или на консультации сторонних организаций).
Заявка на участие в электронной процедуре должна полностью соответствовать требованиям извещения. В самой заявке должны быть представлены предложения участника о товарах, работах, услугах и о цене контракта (ч. 2 ст. 82.3 закона № 44).
[attention type=red]Требования документа закреплены ч. 9 ст. 82.3, следовательно, если заказчик просит предоставить иную информацию, это является нарушением.
[/attention]Согласно данному законодательному положению (ч. 9 ст. 82.3), в предложение необходимо включать следующую информацию:
- регистрационные сведения об участнике заказа;
- согласие участника на исполнение предмета и условий контракта, которое оформляется с применением программно-аппаратных средств электронной площадки;
- требуемые декларации (принадлежность к СМП и СОНКО, право на получение преимуществ), которые также формируются с применением программно-аппаратных средств ЭП;
- подтверждение соблюдения условий и запретов по ст. 14;
- конкретные показатели ТРУ и, при необходимости, указание на товарный знак.
Как подать заявку на электронный запрос котировок
Участник имеет право предоставить только одну заявку на запрос котировок в электронной форме. Документы можно подать в любое время с момента размещения извещения и до окончания срока подачи ценовых предложений (ч. 3, 4 ст. 82.3 закона № 44).
Источник: https://goskontract.ru/tender/zapros-kotirovok-po-44fz-i-223fz
Все о запросах котировок
Статья актуальна на 1 января 2021
Запрос котировок — одна из самых простых и популярных у заказчиков процедур. Верхний порог такой закупки — 500 000 рублей, ее можно провести быстро. Единственный критерий для определения победителя — цена. Для поставщиков тоже есть преимущества: заявку легко подготовить, заказчик не обязан требовать финансовое обеспечение заявки и исполнения контракта.
1. Сроки подготовки заявки
Заказчик размещает закупку и проект контракта не меньше чем за 7 дней до окончания срока подачи заявок. Этот срок можно сократить до 4 дней, если:
- Сумма закупки не превышает 250 000 рублей;
- Закупаются продукты питания, ГСМ, жизненно необходимые лекарства.
Срок подачи заявок в электронном запросе котировок составляет 5 рабочих дней независимо от НМЦ.
Заказчик может изменить извещение, но максимум за два дня до завершения приема заявок.
Заказчик? Составьте план из этапов и сроков проведения закупок автоматически с помощью Контур.Снаба.
2. Состав заявки на бумаге и в электронном виде
44-ФЗ не регламентирует образец бумажной заявки, но заказчик должен приложить форму, по которой поставщик готовит свое предложение. В документе нужно указать:
- Сведения об участнике: для юридического лица — название компании, ее местонахождение, банковские реквизиты, ФИО контактного лица; для физического лица — ФИО, место жительства, банковские реквизиты;
- ИНН учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника запроса котировок;
- Декларацию о принадлежности участника запроса котировок к субъектам малого предпринимательства, социально ориентированным некоммерческим организациям, если предусмотрено такое требование;
- Информацию о согласии участника исполнить условия контракта, название и характеристики товара, если осуществляется его поставка;
- Если в закупке прописаны определенные условия, запреты или ограничения, то нужно предоставить оригиналы или заверенные копии документов, которые подтверждают соответствие;
- Предлагаемую цену контракта. Это самое важное.
Требовать другие документы заказчик не имеет права (ст. 73 44-ФЗ).
Заявка в электронной форме должна содержать те же документы и информацию, что и бумажная заявка. Исключение в том, что декларации участника предоставляются средствами ЭТП:
- о принадлежности к СМП и СОНКО,
- о получении преимуществ как УФСИН и организации инвалидов,
- о соответствии единым требованиям.
Пример заявки.
3. Способ отправки
С 1 января 2021 провести обычный запрос котировок можно только электронном виде на ЭТП госзакупок. На бумаге остались котировки для ликвидаций ЧС, для закупок за границей, для оказания неотложной помощи.
- На бумаге заявку подают в запечатанном конверте, «не позволяющем просматривать содержание такой заявки до вскрытия конверта».
- В электронном виде на ЭТП, подписав заявку квалифицированной электронной подписью.
В случае с бумажной котировкой есть риск не успеть подать заявку вовремя, из-за того что сроки ограничены. Поэтому держите наготове шаблон заявки, которую заказчики уже принимали. Анализируйте цены, с которыми побеждают ваши конкуренты, чтобы понимать, с каким предложением больше шансов победить.
Если заказчик находится в вашем городе, лучше привезти заявку лично. Передать ее комиссии можно прямо на процедуре вскрытия конвертов. Если такой возможности нет, отправляйте заказным письмом или надежной курьерской службой.
В электронной котировке все проще: нужно просто вовремя подать заявку на ЭТП.
Что делать, если заявку отклонили
Котировочная комиссия заказчика может отклонить только те заявки, которые не подходят под условия закупки:
- Заявка пришла не вовремя,
- Нет обязательной информации,
- Поставщик предложил цену, которая превышает НМЦ,
- Поставщик не относится к СМП, а закупка проводится только среди этой категории предпринимателей,
- Поставщик отправил две или больше заявки на участие, не отозвав старые заявки.
Заказчик должен проинформировать поставщика о том, что его заявку отклонили. В извещении он указывает конкретную причину и ссылку на статью закона, по которой заявка не соответствует требованиям.
Нельзя отклонить заявку, если в ней нет документов, не предусмотренных ст.73 44-ФЗ. Например, заказчик не имеет права требовать от поставщика:
- Прописать в спецификации цену за единицу товара,
- Предоставить в заявке декларацию соответствия (ст. 31 44-ФЗ) и выписку из ЕГРЮЛ (в бумажной котировке ее предоставляет только победитель, а в электронной этот документ предоставляет заказчику торговая площадка),
- Указать на конверте сведения о лице, подающем заявку,
- Подать заявку по определенному шаблону (можно использовать любую форму).
Если заказчик не прав, подавайте жалобу в ФАС. Если претензии заказчика обоснованы, подать новую заявку вы уже не сможете. По мнению ФАС и Минэк, отклоненные участники не могут подать новую заявку, если запрос котировок не состоялся из-за того, что все заявки отклонили, а процедуру продлили. Учтите ошибки и готовьтесь к следующим закупкам.
Определение победителя
Поставщик предлагает цену контракта в своей заявке. В отличие от электронного аукциона, уходить в минус и доплачивать заказчику за получение контракта нельзя. Про «переход через ноль» мы писали в этой статье.
В запросе котировок есть смысл участвовать, если доходы от заключения контракта превышают расходы, связанные с его заключением. Если вы установите слишком низкую цену на свои услуги и победите, придется исполнять контракт по этой цене, иначе попадете в РНП. Отозвать и скорректировать свою заявку можно, только если заказчик что-то поменял в извещении.
Если несколько участников предложили одну и ту же самую низкую цену, победителем признается тот, чья котировочная заявка поступила раньше. Это правило рождает дилемму в случае подачи заявки:
- С одной стороны, лучше подать свое предложение как можно раньше,
- С другой, если заказчик внесет изменения в документацию, придется подавать заявку заново, отозвав старую. Если заказчик находится в другой области, вы теряете деньги, которые потратили на отправку заявки почтой, а новую скорей всего уже не успеете подать.
В объявленный день заказчик вскрывает все конверты одновременно. Все участники запроса котировок вправе присутствовать при вскрытии конвертов с заявками (ч. 2 ст. 78 44-ФЗ), делать аудио- и видеозапись.
Доступ к электронным заявкам ЭТП открывает одновременно в указанный в извещении срок. Электронные заявки рассматриваются на следующий рабочий день после окончания срока подачи заявок.
Объявление результатов и заключение контракта
Заказчик размещает в ЕИС протокол об итогах котировки, в котором прописывает информацию обо всех поданных заявках, включая отклоненные, с обоснованием отказа в участии. Отдельно экземпляр протокола высылается победителю.
Исполнитель, выбранный по итогам котировки, предоставляет выписку из ЕГРЮЛ и подписывает контракт. Законом этот срок ограничен: не раньше чем через 7 дней и не позже 20 дней с момента размещения протокола рассмотрения и оценки заявок. В этот же срок нужно предоставить обеспечение контракта, если заказчик выставил такое требование.
Если контракт не подписан в срок, исполнитель признается уклонившимся, а заказчик получает право подать иск для возмещения издержек с победителя. Обязанность заключить контракт в этом случае переходит на участника, занявшего второе место.
Любой участник запроса котировок может обжаловать ее результаты в течение 5 дней после публикации протокола (ч. 3 ст. 105 44-ФЗ). По решению ФАС подписание контракта могут отложить или отменить.
Если запрос котировок по 44-ФЗ не состоялся
Если подана только одна заявка или среди всех только одна соответствует требованиям, закупку признают несостоявшейся и контракт подписывают с единственным претендентом.
Если котировочная комиссия отклоняет все заявки, то срок приема продлевают еще на 4 рабочих дня. Об этом заказчик должен сообщить в ЕИС в течение 1 рабочего дня.
Если даже после продления приема заявок нет, заказчик меняет свой план-график и вновь проводит закупку: этим или другим способом.
[attention type=green]Определение поставщика может быть отменено, но не позже, чем за два дня до истечения срока подачи заявок. Если закупка отменяется, заказчик в течение суток вносит изменения в план-график: переносит закупку или исключает ее.
[/attention]Информация, что запрос котировок не состоится, немедленно публикуется в ЕИС и отправляется каждому, кто подал заявку. С этого момента закупка считается отмененной.
Более подробно о правилах проведения запроса котировок можно прочитать в 11-й части цикла «44-ФЗ простым языком».
Источник: https://Zakupki.Kontur.ru/site/articles/1103-zapros-kotirovok
Запрос котировок по 44-ФЗ – что это, образец заполнения формы
Время чтения: 6 минут(ы)
На сегодняшний день запрос котировок считается самым простым, востребованным и быстрым способом проведения закупки, ведь для участия не требуются серьезные финансовые вложения и ощутимые временные затраты. О том, что собой представляет запрос котировок по 44-ФЗ, и о каких нюансах следует знать, мы сегодня и поговорим.
Что это такое?
Запрос котировок представляет собой способ определения поставщика, при котором победителем признается поставщик, предложивший наиболее выгодные для Заказчика условия.
Данный способ применим для закупки товаров, услуг или работ стоимостью до 500 тысяч рублей за исключением отдельных положений ФЗ-44.
Требования и порядок проведения запроса котировок регламентированы статьями 72-74 44-ФЗ.
Важно: Информация о проведении котировочного запроса должна размещаться Заказчиком в ЕИС и быть доступной для ознакомления без взимания какой-либо платы. Одновременно с публикацией сведений о запросе котировок организатор закупки вправе направить запрос как минимум трем лицам, осуществляющих поставку необходимой продукции.
Участником котировочного запроса может быть совершенно любое юридическое или физическое лицо, в том числе и лица, зарегистрированные в качестве ИП. Необходимо отметить, что участник закупки может подать лишь одну котировочную заявку от собственного имени.
В том случае, если Заказчик внес какие-либо корректировки в извещение о проведении запроса, любой участник закупки может изменить или отозвать собственную заявку до окончания срока подачи заявок.
Плюсы и минусы
В качестве способа определения поставщика котировочный запрос обладает как минимум тремя неоспоримыми преимуществами:
- простотой (отсутствием необходимости разрабатывать закупочную документацию и продумывать критерии оценки предложений, так как единственным критерием является стоимость контракта);
- скоростью (до семи рабочих дней на прием заявок, при этом вскрытие, рассмотрение и сопоставление заявок производится в течение одного дня);
- минимальным комплектом документов (лицензии, допуски СРО и другие сопутствующие документы к заявке не прикладываются).
В то же время к недостаткам запроса котировок можно отнести незначительную экономию средств для организатора закупки.
Чем отличается запрос котировок от запроса предложений?
Основными отличиями котировочного запроса от запроса предложений являются:
- механизм определения победившего участника (при котировочном запросе основным критерием является предложенная цена, в то время как при запросе предложений во внимание берутся наиболее привлекательные условия исполнения контракта);
- типы закупок, которые могут быть осуществлены посредством запроса (при котировочном запросе основным условием является стоимость контракта, которая не должна превышать полумиллиона рублей, а общий годовой объем при этом – 10 процентов от общего объема, предусмотренного планом-графиком; в то же время случаи, при которых допускается проведение запроса предложений, строго регламентированы на законодательном уровне);
- состав документов (при запросе котировок Заказчик должен разместить в ЕИС извещение и проект контракта, в то время как при запросе предложений необходимо добавить еще и документацию, определенную требованиями части 6 статьи 83 44-ФЗ);
- внесение корректировок или отмена закупки (запрос котировок, в отличие от запроса предложений, не позволяет осуществлять данные действия);
- срок подачи и сопоставления заявок, окончательное предложение (при запросе котировок срок подачи заявок может колебаться от 4 до 7 дней, а после вскрытия конвертов победитель определяется в течение одного дня; однако при запросе предложений все допущенные участники предоставляют Заказчику окончательные предложения, после чего комиссии потребуется еще один день для определения и объявления победителя).
Котировочная комиссия 44-ФЗ: сколько человек
Согласно 44-ФЗ минимальное количество членов котировочной комиссии составляет 3 человека.
Закупки, которые можно провести запросом котировок
Как уже было сказано, Заказчик вправе использовать запрос котировок в качестве способа определения поставщика при условии, что максимальная стоимость контракта не превышает полумиллиона рублей, а годовой объем закупок, осуществляемых данным способом, не превышает 10 процентов совокупного ежегодного объема закупок Заказчика и 100 миллионов рублей (статья 72 44-ФЗ).
В электронной форме
Для того чтобы принять участие в котировочном запросе в электронной форме потенциальному участнику необходимо подготовить и подать официальную заявку, оформленную в соответствии с требованиями статьи 73 44-ФЗ. Согласно настоящему законодательному акту в электронной заявке должны содержаться такие сведения, как:
- реквизиты участника;
- паспортные данные должностного лица;
- физический и юридический адреса организации;
- ИНН компании и ответственного лица;
- документы, подтверждающие наличие преимуществ (принадлежность к СМП, СОНКО и прочее);
- заявление цены выполнения поставок/работ по контракту.
Порядок проведения
Согласно статье 74 44-ФЗ, порядок проведения процедуры выглядит следующим образом:
- Заказчик размещает в ЕИС официальное извещение о проведении котировочного запроса и проект контракта минимум за 7 рабочих дней до окончания срока подачи заявок (или за 4 рабочих дня, если речь идет о закупке на сумму до 250 тысяч рублей);
- вместе с размещением извещения в ЕИС Заказчик вправе (а в случаях, определенных статьями 75 и 76 – обязан) направить запрос как минимум трем лицам, осуществляющим поставки необходимой продукции;
- котировочный запрос может направляться с использованием любых форм связи, в том числе в электронном формате;
- Заказчик может принять решение о внесении корректировок в официальное извещение не позже, чем за два рабочих дня до окончания сроков подачи заявок, при этом сроки подачи заявок должны быть продлены до необходимого минимума – 7 или 4 дней соответственно;
- прием заявок на участие в котировочном запросе прекращается в момент наступления срока вскрытия конвертов и открытия доступа к поступившим электронным предложениям.
Какие данные должны быть указаны в котировочной заявке?
В соответствии с требованиями части 3 статьи 37 Закона 44-ФЗ в котировочной заявке помимо реквизитов участника должны быть указаны следующие данные:
- согласие участника закупки исполнить условия контракта, указанные в официальном извещении о запросе котировок;
- наименование и основные характеристики поставляемой продукции;
- ценовое предложение;
- ИНН учредителей, членов коллегиального исполнительного органа или представителя единоличного исполнительного органа.
Запрос котировок: таблица сроков проведения
Сроки определения поставщика посредством проведения котировок строго регламентированы на законодательном уровне. Для удобства мы систематизировали данные и поместили их в таблицу, расположенную ниже.
Публикация извещения | За 4 рабочих дня до даты окончания сроков подачи заявок (при стоимости контракта до 250 тысяч рублей) или за 7 рабочих дней до даты окончания сроков подачи заявок (при стоимости контракта до 500 тысяч рублей) |
Внесение корректировок в извещение | Не позже, чем за 2 рабочих дня до окончания сроков подачи заявок |
Публикация откорректированного извещения | В течение одного рабочего дня со дня внесения корректировок |
Продление сроков подачи заявок | на 4 рабочих дня до даты окончания сроков подачи заявок (при стоимости контракта до 250 тысяч рублей) или на 7 рабочих дней до даты окончания сроков подачи заявок (при стоимости контракта до 500 тысяч рублей) |
Отзыв заявки на участие | До окончания сроков подачи заявок |
Подтверждение получения котировочной заявки на участие Заказчиком | По требованию участника |
Рассмотрение поступивших заявок | В день вскрытия конвертов и открытия доступа к электронным предложениям |
Публикация протокола рассмотрения поступивших заявок | В день утверждения протокола |
Отправка проекта контракта победившему участнику | Не позднее двух рабочих дней с момента утверждения итогового протокола |
Подписание контракта | Не ранее 7 дней с момента публикации протокола в ЕИС, но не позднее 20 дней с момента его утверждения |
Разъяснение результатов рассмотрения заявки Заказчиком по запросу участника запроса | В течение двух рабочих дней с момента поступления запроса |
Котировочная заявка: какие документы прикладывать?
Согласно действующему законодательству участник закупки в форме запроса котировок должен приложить к собственной заявке:
- документы, подтверждающие право на получение преимуществ согласно статья 28 и 29 настоящего закона, или их копии;
- декларацию о принадлежности к СМП или СОНКО в случае, если Заказчиком установлено подобное ограничение;
- документы, подтверждающие соответствие продукции, работ и услуг предъявляемым требованиям, в том числе ограничением допуска.
Внимание: Требовать от участников запроса предоставления иной документации Заказчик не вправе.
Расчет сроков: калькулятор онлайн
Как уже было сказано, закон предусматривает определенные сроки проведения котировочного запроса. Однако для большего удобства расчета точных сроков можно воспользоваться специализированными сервисами, такими как онлайн-калькулятор с сайта Единого центра консультаций по госзакупкам. Найти этот калькулятор можно по ссылке http://ecgz.ru/calc_d.htm.
Форма котировочной заявки
Форма котировочной заявки указывается Заказчиком в официальном извещении о проведении запроса котировок. Пример такой формы также можно скачать по ссылке https://yadi.sk/i/lbt9X4RJ3L74o7 и https://yadi.sk/i/rCEk_k8y3L74on .
Как оформить конверт для котировочной заявки
С образцом оформления конверта можно ознакомиться по ссылке https://yadi.sk/i/qePzJK_f3L74rr.
Протокол
Для того чтобы ознакомиться с примером протокола запроса котировок необходимо скачать документ по ссылке https://yadi.sk/i/ei2Xvyzt3L74tY или https://yadi.sk/i/Q7RnRuNi3L74uR.
Какая информация должна содержаться?
Статья 73 ФЗ№44 гласит, что в официальном извещении о котировочном запросе должны содержаться следующие сведения:
- реквизиты Заказчика: наименование, адрес, номер телефона, адрес электронной почты, ФИО ответственного должностного лица, специализированной организации (пукт 1 статья 42);
- идентификационный код/номер закупки (пункт 3 статья 42);
- краткое изложение условий закупки (пункт 2 статья 42):
- название и описание предмета закупки;
- информация о количестве и месте доставки товара или сведения о месте выполнения работ или оказания услуг;
- сроки поставки продукции, завершения работ или график оказания услуг;
- максимальная стоимость контракта;
- источник финансирования.
- ограничение участия (пункт 4 статья 42);
- используемый метод определения поставщика – запрос котировок (пункт 5 статья 42);
- сроки, порядок и место подачи заявок (пункт 6 статья 42);
- размер, порядок и условия обеспечения исполнения условий договора, если это предусмотрено статьей 96 настоящего закона;
- требования к участникам, а также исчерпывающий список необходимых документов, соответствующий пункту 1 части 1 статьи 31;
- форма котировочной заявки;
- дата, время и место вскрытия конвертов и открытия доступа к предложениям, поступившим в электронной форме;
- сведения о контрактном управляющем, контрактной службе и лицах, ответственных за заключение контракта, а также сроки подписания контракта победившим участником;
- сведения о возможности одностороннего отказа от исполнения условий договора согласно положениям частей 8-26 статьи 95;
- преимущества, предоставляемые определенной группе участников в соответствии со статьями 28-30.
Отмена
Статья 36 Закона 44-ФЗ гласит, что Заказчик имеет право на отмену определения поставщика не позднее, чем за 2 дня до сроков окончания подачи котировочных заявок. При этом после публикации извещения об отмене закупки Заказчик не может вскрывать конверты или открывать доступ к поступившим электронным заявкам.
Причем по истечении сроков отмены процедуры и до заключения контракта организатор вправе отменить определение поставщика лишь в случае возникновения веских обстоятельств непреодолимой силы.
Решение об отмене процедуры публикуется в день принятия решения, а также без какого-либо промедления доводится до сведения поставщиков, ранее подавших заявки на участие в котировочном запросе.
Важно: Отмененной процедура считается лишь с момента публикации извещения о его отмене в ЕИС.
Таким образом, запрос котировок по 44-ФЗ — одна из простейших и удобнейших форм определения поставщика, которая существенно экономит финансовые и временные ресурсы всех сторон закупки.
Единственным существенным недостатком данной процедуры является ограничение максимальной стоимости контракта, ведь Заказчик имеет право определять поставщика с помощью запроса котировок только в случаях, когда стоимость контракта не превышает полумиллиона рублей.
В противном случае организатор будет вынужден использовать другие, менее удобные и простые формы определения поставщика.
Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
Источник: https://specworkgid.ru/zakupki-i-tendery/zapros-kotirovok-po-44-fz.html
Обучающие статьи: Запрос котировок
Сегодня мы начинаем цикл статей о типах закупок и кому они подходят. Для тех, кто еще делает только первые шаги в онлайн-торгах, будет полезно узнать, в первую очередь, о рассматриваемом сегодня виде закупок.
Запросы котировок
Существует несколько типов закупок, но начинать лучше всего именно с запроса котировок. Что же это такое и чем отличается от других? Давайте разбираться.
Запрос котировок — это один из способов выбора поставщика, при котором информация о закупке размещается в единой информационной системе для показа неограниченному кругу лиц и приглашения к участию. Победителем такой закупки становится участник, который предложил наименьшую цену контракта.
Почему данный тип закупок идеально подходит новичкам?
- Низкий уровень вложений для участия. Обеспечение исполнения контракта в запросе котировок устанавливается на усмотрение заказчика. Как правило, обеспечение отсутствует.
- Простота участия. Пакет документов минимален, механизм проведения закупки сводится к паре шагов.
- Низкая конкурентность. Среднее количество участников 2-3.
Запрос котировок пошагово
Для тех, кто еще не сталкивался с запросом котировок, мы подготовили пошаговую инструкцию и подготовили схему для лучшего восприятия.
Поскольку, запрос котировок — самый простой вид закупок, процесс проведения не вызовет у вас большого количества вопросов. Рассмотрим его этапы более подробно.
- Извещение о закупке. Срок публикации зависит от цены контракта. Если сумма не превышает 250 000 рублей, то размещение займет до 4 рабочих дней. А от 250 000 до 500 000 рублей срок публикации начинается от 7 рабочих дней и более.
- Количество участников. Заказчик после размещения извещения вправе запросить котировки минимум от 3 лиц, оказывающих необходимые услуги.
- Отдельно взятые случаи. В любых правилах есть исключения. Для приобретения товаров/услуг в сфере оказания скорой помощи в экстренной или неотложной форме и для поддержания нормального жизнеобеспечения, есть ряд особых правил.
Запрос котировок для данной сферы может превышать порог в 500 000 рублей в следующих случаях:
- был подан и принят иск о расторжении контракта из-за его неисполнения
- органы, контролирующие сферу закупок, отменил результаты конкурса и вынес решение провести поиск поставщика путем запроса котировок, при этом, заказчику необходимо подать заявление в течение 10 дней после принятия вышеуказанного предписания
- если контракт был расторгнут заказчиком в одностороннем порядке
- Допуск к участию. К регистрации допускаются все участники, подавшие заявки в срок.
- Конфиденциальность. Заказчик обязуется сохранять конфиденциальность полученной информации до моменты открытия доступа к ней.
- Закупка не состоялась. Закупка будет признана не состоявшейся в следующих случаях:
— не подано ни одной заявки;
— все заявки отклонены комиссией;
— подана только 1 заявка;
— только 1 заявка соответствует требованиям.
В случаях, когда все заявки отклонены, заказчик продлевает срок подачи заявок на 4 рабочих дня и в течение одного рабочего дня после даты окончания срока подачи таких заявок размещает в единой информационной системе извещение о продлении срока подачи.
При этом, заказчик обязан направить запрос о подаче заявок не менее, чем трем его потенциальным участникам, которые могут осуществить поставку необходимого товара, выполнение работы или оказание услуги.
В случае, если после даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок, указанного в извещении о продлении срока подачи таких заявок, подана только одна заявка, заказчик заключает контракт с единственным поставщиком.
- Причины отклонения заявок. Котировочная комиссия вправе отклонить заявки, в которых не были соблюдены условия из извещения или превышена максимальная цена контракта.
Как оформить заявку на участие
Процесс подачи заявки крайне прост. Вы имеете право подать заявку в любое время с момента размещения извещения и до окончания срока подачи. Если заказчик вдруг внес изменения, которые вас не устроили, то вы можете отредактировать или отозвать свою заявку до конца срока подачи.
А знаете сколько нужно вложений для старта работ с тендерами? Нет? Тогда читайте в нашей статье “Сколько стоит начать участвовать в электронных торгах и что для этого нужно: Пошаговая инструкция в рублях”
Что должна включать в себя заявка:
- Наименование, адрес юр.лица, ФИО, адрес физ.лица, банковские реквизиты;
- Согласие на выполнение условий, описанных в извещении;
- Сумма, которую вы предлагаете на исполнение условий заказчика;
- Документы, в которых подтверждается право на получение преимуществ;
- ИНН учредителей, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа (обычно, это Генеральный директор);
- Документы, подтверждающие принадлежность участника к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям в случае, если такое ограничение установлено Заказчиком в извещении о проведении запроса котировок;
- В случае установления Заказчиком каких-либо условий допуска или запрет допуска товаров или услуг (например, на товары иностранного происхождения): документы, подтверждающие соответствие товаров этим условиям (лицензии, сертификаты, свидетельства).
- Декларация о соответствии участника запроса котировок требованиям, установленным в соответствии с пунктами 3 – 9 части 1 статьи 31 настоящего Федерального закона.
Согласно п. 4 ст. 73 ФЗ-44, это необходимый список данных, который Заказчик имеет право требовать от участников.
Запрос котировок в электронной форме
Запрос котировок с 1 января 2021 года почти во всех случаях проходит в электронном формате, но есть ряд случаев, когда допускается бумажная форма:
— приобретение товаров и услуг для нужд диппредставительств и консульств РФ,
— для ликвидации последствий ЧС и оказания неотложной помощи.
— закупки, составляющие государственную тайну.
Запрос котировок в электронной форме проходит аналогично, подробнее ознакомиться с требованиями вы можете здесь Параграф § 3.1 44-ФЗ.
Образцы необходимых документов на заполнение вы можете скачать прямо здесь и сейчас:
Образец котировочной заявки
Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства
Декларация о соответствии единым требованиям
Источник: https://zen.yandex.ru/media/tenderplan/obuchaiuscie-stati-zapros-kotirovok-5cab5057fd0b7f00af3c0aa0
Запрос котировок по 44-ФЗ: пошаговая инструкция для заказчика 2021
Запрос котировок считается одной из самых быстрых и простых закупочных процедур. Она относится к категории неконкурентных, то есть проводится без организации торгов. Заказчику позволено закупать товары и услуги при помощи запроса котировок только, когда НМЦК контракта не больше 500 000 рублей. Порядок проведения этой процедуры оговаривается в параграфе 3 44-ФЗ.
Особенности запроса котировок
Согласно порядку, установленному статьей 72 44-ФЗ, закупки методом запроса котировок не должны превышать 10% от совокупного объема закупок в год. При этом общая сумма контактов, заключенная таким методом, не может быть больше 100 миллионов рублей.
Можно выделить несколько отличительных особенностей запроса котировок:
- Главным критерием определения победителя становится предложенная им цена контракта. При этом торги не проводятся. Цена контракт прописывается участником в заявке и не подлежит изменению.
- Запрещено взимание платы с потенциальных поставщиков за участие в процедуре.
- Не позднее, чем за два дня до окончания времени подачи заявки заказчик имеет возможность принять решение об отмене процедуры или внесении коррективов в извещение.
- Прием предложений от участников прекращается непосредственно перед моментом вскрытия конвертов.
- Согласно части 2 статьи 78 44-ФЗ заказчик обязан не препятствовать участнику закупки на процедуре вскрытия конвертов.
- Во время распечатывания конвертов с предложениями участников заказчик должен вести аудио и видеосъемку. Это правило установлено частью 5 статьи 78.
Единственным недостатком запроса котировок считается невозможность получения информации из заявок даже после того, как они вскрыты. Это дает возможность недобросовестным заказчикам фальсифицировать результаты. Для того чтобы этого избежать поставщикам рекомендовано присутствовать на процедуре вскрытия конвертов и вести аудио и видеозапись самостоятельно.
Что должно входить в котировочную документацию
Котировочная документация должна состоять из следующих обязательных документов:
- Извещение о проведении закупочной процедуры.
- Описание закупаемого объекта.
- Обоснование НМЦК.
- Форма заявки.
- Проект контракта.
Основной частью документации становится извещение. К нему предъявляются требования, прописанные в статье 73 44-ФЗ. В извещение обязательно должна входить следующая информация:
- Сведения о заказчике, контрактной службе и управляющем.
- Идентификационный код закупки. Это требование вступило в силу с 01.01.2021 г.
- Требования, предъявляемые к участнику запроса котировок.
- Перечень документов, который потенциальный поставщик обязан предоставить в составе своей заявки.
- Сведения о предоставлении обеспечения контракта, если оно предусмотрено.
- Информация о месте и времени вскрытия конвертов с предложениями.
- Возможность одностороннего отказа заказчика от выполнения договорных обязательств.
- Преимущества, которые имеют право получить поставщики в соответствии со статьями 28, 29 и 30 44-ФЗ.
В документации заказчик должен прописать способ подачи заявок. В электронном виде заявки законодательно разрешено подавать только посредствам ЕИС. Но пока такой функционал не разработан, остается только возможность подачи предложений в бумажном конверте. Использовать для этих целей электронную почту запрещено.
Основные этапы процедуры и их регламентированные сроки
Весь процесс проведения запроса котировок делится на несколько основных этапов. Сроки их проведения регламентированы законодательно.
Этап | Срок реализации | Ссылка на 44-ФЗ |
Размещение подготовленного извещения в ЕИС | Если НМЦК меньше 250 000 рублей, то разместить извещение нужно не менее, чем за 4 дня до момента завершения подачи предложений. Если НМЦК превышает 250 тысяч рублей, то этот срок составляет не меньше 7 рабочих дней до момента финиша подачи предложений. | Статья 74 часть 1 |
Внесение коррективов в котировочную документацию или решение об отмене проведения процедуры | Не позднее, чем за 2 дня до момента финиша подачи предложений. | Статья 74 часть 6 |
Публикация новой версии документации | В течение 1 рабочего дня с даты принятия решения о внесении коррективов. | Статья 74 часть 6 |
При внесении коррективов срок подачи заявок дожжен быть продлен | Если НМЦК меньше 250 тысяч рублей, то срок продлевается не менее, чем на 4 рабочих дня. Если НМЦК больше 250 тысяч рублей, то не менее, чем на 7 рабочих дней. | Статья 74 часть 6 |
Распечатывание конвертов с предложениями потенциальных поставщиков | В день окончания подачи предложений | Статья 78 часть 1 и 8 |
Размещение протокола распечатывания конвертов в ЕИС | В день его формирования | Стать 78 часть 8 |
[attention type=yellow] Предоставление заказчиком разъяснений результатов оценки предложений участников в случае поступления соответствующего запроса [/attention] | На протяжении двух рабочих дней с момента подачи запроса | Статья 78 часть 10 |
Передача победителю запроса котировок оформленного контракта вместе с копией итогового протокола | В течение двух дней с момента оформления итогового протокола | Статья 78 часть 8 |
Общий срок заключения контракта | Не меньше 7 и не больше 20 дней с момента обнародования финального протокола. | Статья 78 часть 15 |
Соблюдение всех установленных сроков обязательно для заказчика. В случае выявления нарушения его привлекают к административной ответственности.
Особенности рассмотрения заявок
Потенциальные поставщики подают заявки, ориентируясь на форму, приложенную к документации. Заказчик обязан отклонить предложение в следующих случаях:
- Если потенциальный поставщик не соответствует требованиям, установленным котировочной документации.
- Когда предлагаемые участником товары или услуги не соответствуют требованиям, описанным в техническом задании.
- Если к заявке не приложены обязательные документы.
- В том случае, если заявка поступила к заказчику позднее крайнего срока.
- Когда предложенная участником цена превышает НМЦК.
- Если от одного участника подано 2 и более заявок.
В остальных случаях заявка признается удовлетворяющей требованиям. Победителем признается тот участник, который предложил минимальную цену контракта.
Запрос котировок – простая и быстрая закупочная процедура, которая идеально подойдет для заключения контактов с небольшой ценой. Заказчику не придется разрабатывать многостраничную документацию и проводить торги. Все этапы процедуры предельно просты и понятны.
Источник: https://GoszakupkiRF.ru/instruktsii/126-zapros-kotirovok-44-fz-instruktsiya-zakazchika