- Как Пройти Службу Безопасности При Устройстве На Работу [РЕШЕНО]
- Что проверяет служба безопасности на работе
- Какие виды проверок могут быть
- Могут ли не взять на работу из-за негатива в интернете?
- Как подготовиться к проверке
- Как пройти службу безопасности: быстрые ответы
- Проверяют ли дипломы при устройстве на работу?
- Процесс трудоустройства с поддельным дипломом
- Проверяют ли дипломы начального и среднего профессионального образования?
- Как можно попасться на поддельном дипломе?
- Выполнение проверки
- Проверка при трудоустройстве: что ищет служба безопасности в вашей биографии – Hussle
- Что проверяет служба безопасности
- Подлинность документов
- Наличие судимости
- Компетентность
- Задолженности
- Аккаунты в социальных сетях
- Как проходит проверка
- Как пройти проверку службой безопасности
- Проверка подлинности диплома об образовании
- Целями создания Федерального реестра являются:
- Доступ к реестру дипломов о высшем образовании открыт постоянно для всех желающих
- ● Результаты проверки
- Новые документы поступают в электронный перечень круглосуточно и заносятся в базу не позднее шестидесяти дней со дня их официальной выдачи.
- Ограничения в реестре, о которых нужно знать
- ● Если диплом не найден или есть сомнения?
- Дополнительно по теме:
- Что проверяет служба безопасности при приеме на работу?
- Что проверяет СБ?
- Контроль при трудоустройстве в госструктуры
- Сколько длится?
- Устройство на работу в коммерческую компанию
- Обязательная проверка на судимость
- Заполнение анкеты
- Как удостовериться в действительности подаваемых документов
- Когда СБ не пропускает?
- по теме
- Что проверяет служба безопасности при приеме на работу
- Проверка документов
- Отказ в работе по решению службы безопасности
- Проверяют ли диплом при устройстве на работу
- Почему некоторые организации относятся к проверке диплома более серьезно?
- Каким образом осуществляется проверка диплома
- Какие именно организации делают запросы в учебные заведения?
Как Пройти Службу Безопасности При Устройстве На Работу [РЕШЕНО]
Зачем службе безопасности знать кредитную историю кандидата, и почему компании проверяют соискателей через Гугл и Яндекс.
Бизнес волен самостоятельно регламентировать службу безопасности и проверять то, что считает нужным. Для некоторых вещей нужно разрешение кандидата, но открытую информацию изучать не возбраняется.
Расскажем, как поисковая выдача влияет на решение службы безопасности и что можно с этим сделать.
Что проверяет служба безопасности на работе
Крупные компании более открыты с точки зрения требований к кандидатам. Так, «Газпром» просит создать личный кабинет и самостоятельно заполнить о себе сведения. Скриншот gazprom-neft.ru
Компании можно разделить на два типа: в одним работа службы безопасности жёстко регламентируется законодательством, а в других — нет.
- Государственные органы. Проверка службы безопасности регламентируется законодательством. Поэтому кандидат способен заранее узнать, что ему предстоит пройти и какие документы предоставить. Например, подобные сведения выкладывает ФСБ и другие силовые ведомства.
- Бизнес. Частные компании регулируют работу службы безопасности локальными актами. Нельзя заранее сказать, что будут проверять и какие сведения сыграют решающую роль. Условно, в банке X могут быть одни требования, а в банке Y совершенно другие.
С точки зрения HR, задача службы безопасности — заранее отсеять неблагонадёжных кандидатов.
Перед тем как пройти службу безопасности на работу, стоит подготовиться по основным пунктам проверки:
- данные о месте жительства, контактная информация;
- достоверность предоставленных сведений: опыта, места учёбы и т. д.;
- подлинность документов: паспорта, справок;
- наличие конфликта интересов: связи с конкурирующими компаниями, собственный бизнес.
Как пройти службу безопасности: понимать, что государственные органы могут запросить то, что предписывает закон. Бизнес в этом отношении более свободен.
Какие виды проверок могут быть
За негатив в поисковой выдаче могут выгнать с совещания. Правда, в России прецедентов пока не было
Чаще всего в службе безопасности работают выходцы из правоохранительных органов. Для них важно, чтобы информация кандидата соответствовала действительности. Если в биографии есть спорные моменты, человеку лучше честно о них рассказать.
По большей части проверка сводится к пяти направлениям:
Проверка документов. Анализируются данные, которые предоставил сам кандидат. Как правило, это паспортные данные, диплом и информация из анкеты.
Тестирование. Чаще используется на массовых собеседованиях. Важных сведений раскрыть не просят, но в будущем могут переспросить часть вопросов. Если ответы будут различаться, это может стать препятствием для устройства на работу.
Собеседование. Этот тип проверки особенно любим у бывших следователей. Автор этого текста проходил два подобных собеседования. Их назначили после общения с кадровиком. Сотрудники службы безопасности объяснили это тем, что надо «лично посмотреть на человека».
Спецметоды. К таким относится полиграф. Для МВД и ФСБ это обязательная процедура, которая регламентируется законодательством. В частных компаниях прохождение полиграфа возможно с письменного согласия сотрудника. Для бизнеса эта мера скорее вспомогательная.
Запрос документов. Это может быть справка об отсутствии судимости, выписка из бюро кредитных историй и многое другое.
Как пройти службу безопасности: подготовиться ко всем возможным проверкам. Чем важнее должность, тем тщательнее тестируют кандидатов.
Могут ли не взять на работу из-за негатива в интернете?
Да, и у нас есть подобные кейсы. Бывший топ-менеджер крупной компании 10 лет назад был втянут в коррупционный скандал. Ложные данные давно опровергли — есть документальные подтверждения, — но негативные статьи по этой ситуации закрепились в топ-5 Гугла и Яндекса по имени персоны. Позитивной информации не было.
Из-за негатива бывший топ-менеджер не мог найти работу, соответствующую его квалификации. Каждый раз приходилось пересказывать историю произошедшего. К сожалению, негатив в поиске был весомым поводом для отказа в трудоустройстве.
Чтобы исправить ситуацию, публиковали экспертные статьи и интервью. Теперь по запросу имени топ-менеджера в поисковике показывается объективная информация, которая подтверждает его высокую квалификацию.
Возникает вопрос: на какую информацию соискатель может повлиять, а на какую нет? Разберёмся.
Как пройти службу безопасности: Не нарушать законы, вовремя выплачивать кредит и не превышать скорость. В 70 % случаев под репутацией подразумевают именно это. Если негатив просочился в Гугл и Яндекс, это риск для работодателя.
Как подготовиться к проверке
Чтобы пройти службу безопасности, логично посмотреть на себя глазами этих ребят. Для этого можно запросить ряд справок и выписок.
- Проблемы с налоговой. Обычно запрашивают справку об отсутствии задолженности по налогам (КНД 1120101). Её можно получить в электронной форме в личном кабинете налогоплательщика. Правда, сначала придётся оформить усиленную квалифицированную электронную подпись. Иначе придётся сходить в налоговую по месту регистрации.
- Отсутствие судимости. Справку делают до 30 дней. Это бесплатно, можно заказать на сайте Госуслуги.
- Кредитная история. Проверьте себя, заказав выписку в Бюро кредитных историй. Раз в год её предоставляют бесплатно. Эта информация скорее для соискателя. Если компании нужна кредитная история, её всё равно запросят отдельно.
- Бывшие места работы. Разумный вариант — запросить рекомендательное письмо или отзыв бывшего руководителя. Обычно их собирают сразу после увольнения, но проблем с получением возникнуть не должно.
- Иные рекомендации. Могут подойти письма с места учёбы. Традиционно к выпускной работе прикладывают характеристику и отзывы преподавателей. На всякий случай их можно скопировать. Трудно сказать, что станет решающим при рассмотрении кандидата. Поэтому лучше перестраховаться.
- Проверить поиск. Введите своё имя в Гугл и Яндекс через приватный режим браузера. Если есть сомнительные материалы — подготовьтесь честно рассказать о них.
Как пройти службу безопасности: изучить собственную историю с точки зрения проверяющих. Что бы их заинтересовало, а что бы смутило?
Как пройти службу безопасности: быстрые ответы
Как пройти службу безопасности?
Предоставить нужные документы, не обманывать и честно отвечать на вопросы. Если есть просроченные кредиты или штрафы, рассказать, почему они появились и какие уроки вы для себя вынесли.
Не прошёл службу безопасности. Почему?
В частных компаниях закон не регламентирует этапы и порядок проверки кандидатов на должность. Поэтому службами безопасности проверяются разные сведения. Одним важно, чтобы не было конфликта интересов, другие смотрят на финансовое поведение кандидата.
Если возникли проблемы со стороны службы безопасности, можно попросить кадровика компании конкретизировать все претензии. Обычно они получают детальную справку и могут сказать, к чему возникли вопросы.
Источник: https://reputation.moscow/2021/01/14/kak-projti-sluzhbu-bezopasnosti/
Проверяют ли дипломы при устройстве на работу?
Многие люди интересуются, проверяют ли дипломы при устройстве на работу. Актуальность этого вопроса связана с ростом покупки документов, подтверждающих получение образования.
В первую очередь важно указать, что в законодательстве РФ нигде не прописано об обязательной проверке работодателем этого документа. Но существует несколько ситуаций, когда руководитель организации вынужден прибегнуть к данной процедуре:
- Когда возникают сомнения в подлинности диплома;
- При трудоустройстве на предприятие, учреждение военной, оборонной промышленности, ФСБ, МВД, пилотом авиации, физиком-атомщиком, военным инженером, врачом и т.д.
Сразу оговорюсь — дипломы для озвученных выше профессий мы не делаем ни под каким предлогом и сразу объясняем интересующимся клиентам почему. Хотя есть много компаний, готовых сделать диплом и пропасть при первой непонятной ситуации. Я бы категорически не советовал обращаться в такие «шарашкины конторы».
Процесс трудоустройства с поддельным дипломом
В большинстве случаях во время собеседования, работодатель уделяет внимание профессиональным качествам, навыкам, опыту кандидата. Чаще всего это наблюдается в сфере предоставления услуг.
Соискатель, по мнению большинства руководителей, должен иметь следующее:
- Стаж не менее нескольких лет;
- Рекомендации с предыдущей работы;
- Обращают внимание на вовлеченность в социальные сети. К примеру, если организация занимается торговой деятельностью, наличие аккаунта приветствуется.
А диплом — это уже как приложение к вашим личностным и профессиональным данным.
Проверяют ли дипломы начального и среднего профессионального образования?
Нас многие спрашивают — проверяют ли диплом колледжа, техникума или ПТУ? По нашему опыту могу сказать точно — дипломы техникумов, колледжей и ПТУ никогда не проверяют. Видимо сложилось какое-то отношение в нашей стране к этим учреждениям — что там низкий уровень образования и получить такой диплом может абсолютно любой.
Как можно попасться на поддельном дипломе?
Следует добавить, что невооруженным глазом можно сразу определить подделку. Часто за покупкой диплома наши потенциальные клиенты могут обратиться в недобросовестную компанию.
Мошенники используют для документа об образовании поддельные бланки, не имеющие специальной защиты. Важно обратить на это внимание до трудоустройства, так как могут возникнуть серьезные проблемы. Мы можем бесплатно проконсультировать по вопросу подлинности документа.
Высылайте копию купленного вами документа — мы посмотрим на имеющиеся недочёты, если они конечно есть.
Выполнение проверки
Диплом предъявляется в отдел кадров, здесь делается его ксерокопия (которая кстати на многих бланках выдает слово «КОПИЯ», что является критерием подлинности документа), затем она складывается в личное дело, которое сразу заводится на нового работника. Если проверка все же намечена, ее осуществляют после собеседования.
Как проверяют диплом при приеме на работу? Сама процедура имеет следующую последовательность (обычно при приёме в полицию так проверяют):
- Заинтересованному лицу необходимо подать официальный запрос на проверку подлинности документа. Запрос должен содержать внятное обоснование необходимости предоставления такой информации;
- Должностные лица учебного заведения, получив запрос, проверяют его правомерность. При положительном решении происходит сверка номера приказа о зачислении, изучение допуска к защите дипломов, а именно сверка подписей преподавательского состава. Этим могут заниматься деканат или ректорат;
- ВУЗ направляет приказ о зачислении, копию ведомости, когда данные успешно подтвердились. При выявлении ложных сведений, ВУЗ подает архивный запрос и только после высылает окончательный итог проверки работодателю.
На проверку, в случае если имеются сомнения у ВУЗа, может уйти немало времени. Это объясняется тем, что дела бывших студентов только 25 лет находятся в стенах учебного заведения.
Кстати если вам дали запрос с проверкой на руки или от вас требуют архивную справку из ВУЗа, то мы можем легко помочь вам, здесь можно заказать ответ на запрос или архивную справку.
Узнать точно, пробивают ли дипломы при устройстве на работу невозможно. Это зависит от начальства конкретной организации.
[attention type=yellow]Но, как правило, руководителю организации больше интересны ваши знания, поэтому можете смело покупать диплом.
[/attention]Мы поможем приобрести подлинный документ, изготовленный на бланке ГОЗНАК, с учетом всех требований, с настоящими печатями и подписями. Такой диплом проходит проверку в любых инстанциях.
Источник: https://vuzinfo2.net/informatsiya/o-diplomakh/proveryayut-li-diplom-pri-trudoustrojstve
Проверка при трудоустройстве: что ищет служба безопасности в вашей биографии – Hussle
Во многих российских компаниях проверка службой безопасности (СБ) является обязательной процедурой при трудоустройстве. Организации прибегают к ней для того, чтобы удостовериться в благонадежности кандидатов и отсеять подозрительных личностей. Мы расскажем, на что именно обращают внимание работодатели и как можно с большей вероятностью пройти проверку.
Что проверяет служба безопасности
Данную процедуру может провести любая компания, обладающая собственной службой безопасности.
Чаще всего проверку проходят соискатели, претендующие на должность в государственных структурах (например, в ФСБ, МВД или администрации города) и в банковских организациях, где человек может получить доступ к коммерческой тайне. По данным HeadHunter, на этом этапе отсеивается до 14% соискателей. Вот чему уделяют внимание сотрудники СБ.
Подлинность документов
В первую очередь представители службы безопасности проверяют подлинность документов, которые вы подаете в отдел кадров: паспорт, трудовую книжку, военный билет, СНИЛС, диплом, при необходимости медицинскую книжку. При этом компания не имеет права требовать иные документы, которые не указаны в трудовом законодательстве России.
Наличие судимости
Для СБ этот пункт является одним из самых главных: сотрудники постараются выяснить, привлекались ли вы к уголовной или административной ответственности. Если вы претендуете на работу в правоохранительных органах, то такая проверка коснется и ваших ближайших родственников.
Причем представители СБ благодаря своим обширным связям способны найти интересующие их факты даже из далекого прошлого человека. Если вы грубо нарушали закон, то перед вами, скорее всего, закроются двери в сферы образования, воспитания, отдыха, медицинского обеспечения, детской культуры и искусства, а также социальной защиты и детско-юношеского спорта.
При этом многое зависит от давности преступления: если ваша судимость погашена, то никаких ограничений при приеме на работу не существует.
Компетентность
Обязательным этапом проверки является запрос по предыдущему месту работы — так СБ определяет компетентность и благонадежность соискателя. Сотрудники могут выяснить, нарушали ли вы дисциплину, были ли замечены в воровстве и какие отношения поддерживали с прежними коллегами и начальством.
Задолженности
Непогашенные задолженности, просрочка по кредитам и неуплата алиментов — перечисленные факторы негативно влияют на репутацию кандидата. Например, в СБ могут решить, что вы постараетесь незаконно воспользоваться финансовыми и материальными ресурсами компании для покрытия долгов. В некоторых случаях денежная проверка касается и ближайших родственников соискателя.
Аккаунты в социальных сетях
Последние 5-7 лет службы безопасности обращают пристальное внимание на аккаунты кандидатов в социальных сетях. В первую очередь их интересует, какой контент выкладывает соискатель, в каких сообществах он состоит и какие комментарии оставляет под постами.
Вы можете получить отказ в трудоустройстве, если СБ обнаружит провокационные и оскорбительные фото- и видеоматериалы, публикации, подтверждающие незаконные действия, сообщения, содержащие конфиденциальную информацию о предыдущих работодателях, а также записи, указывающие на ваше пристрастие к алкоголю или наркотикам.
Как проходит проверка
Чаще всего проверка службой безопасности проводится в несколько этапов. На первом представители СБ изучают документы соискателя, проверяют наличие судимостей, его финансовое положение и аккаунты в соцсетях.
На втором к этой процедуре подключаются сотрудники отдела кадров, проводящие собеседование или тестирование с кандидатом для составления его психологического портрета.
Если после прохождения этих этапов человек все еще вызывает подозрения, то ему могут предложить проверку на детекторе лжи.
Эксперты отмечают, что эта процедура является добровольной, а отказ от нее не влечет каких-либо юридических последствий и не может быть препятствием к трудоустройству. Правда, стоит учесть, что некоторые работодатели с недоверием относятся к соискателям, игнорирующим детектор лжи, — они видят в них обманщиков и потенциальных мошенников.
Как пройти проверку службой безопасности
Успешное прохождение проверки в первую очередь зависит от самого кандидата. Чтобы добиться трудоустройства, ни в коем случае не подделывайте документы. Если вы купили диплом или медицинскую книжку, информация об этом, скорее всего, станет известна, и служба безопасности укажет вам на дверь.
Также перед откликом на вакансию постарайтесь погасить все задолженности, поскольку компании не хотят связываться с соискателями, имеющими финансовые проблемы.
Еще одним важным аспектом является поведение человека во время собеседования: рекрутеры обращают внимание на то, как потенциальный работник выглядит, строит свою речь и реагирует на слова собеседника.
Кроме того, для HR-специалистов важны отношения соискателя с прежним работодателем. Поэтому, увольняясь, постарайтесь оставить о себе хорошее впечатление.
[attention type=red]Если по итогам проверки вы получили отказ, обязательно выясните его причину. Возможно, вы допустили нелепую ошибку перед подачей документов, которую можно быстро исправить. А если нельзя, то вам удастся использовать это знание при трудоустройстве в другую компанию.
[/attention]Вы идеально подходите для работы, но вам отказали. Почему?
Источник: https://hussle.ru/proverka-pri-trudoustrojstve-chto-ishhet-sluzhba-bezopasnosti-v-vashej-biografii/
Проверка подлинности диплома об образовании
В соременном мире подделать любой документ не представляется трудной задачей и у многих возникает вопрос – а зачем учиться несколько лет, если можно этот диплом просто приобрести на черном рынке?
К сожалению, некоторые люди предпочитаю именно этот путь. И хорошо, если они захотят “назначить себя” некими специалистами по дизайну интерьеров или “сделать из себя” кинорежиссера… А если они захотят стать врачами или фармацевтами?
Учитывая сложившуюся ситуацию, в России был создан специальный сервис – “Федеральный реестр”, при помощи которого теперь можно проверить дипломы и документы об образовании всех вузов России.
Целями создания Федерального реестра являются:
- – Ликвидация оборота поддельных документов государственного образца об образовании
- – Обеспечение ведомств и работодателей достоверной информацией о квалификации претендентов на трудоустройство
- – Сокращение числа нарушений и коррупции в образовательных учреждениях
- – Повышение качества образования за счет обеспечения общественности достоверной информацией о выпускниках
В рамках проектной деятельности Рособрнадзором создана Автоматизированная система формирования и ведения ФРДО (АС ФРДО), обеспечивающая сбор сведений о выданных документах с образовательных учреждений, накопление этих сведений в единой базе данных.
1. Перейдите по этой ссылке на страницу проверки диплома.
2. Введите требуемые данные
Результат будет показан в течение нескольких секунд.
Доступ к реестру дипломов о высшем образовании открыт постоянно для всех желающих
Формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении
На основании частей 9 и 10 статьи 98, пункта 2 части 15 статьи 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 729.
«О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.
● Результаты проверки
Проверка подлинности диплома Рособрнадзор полностью автоматизирована и, при совпадении введенных данных, сайт выдаст положительный результат.
Новые документы поступают в электронный перечень круглосуточно и заносятся в базу не позднее шестидесяти дней со дня их официальной выдачи.
Следует учитывать, что данный вид анализа данных не дает сто процентной гарантии на предоставляемые сведения (об этом сказано в дополнительной сноске конце проверки, ведь не исключены некоторые ошибки при вводе данных или неточности при их обработке).
При отсутствии информации при обработке такого запроса, возможно, данный документ и не является подделкой. Есть вероятность, что он получен совсем недавно и еще не внесен реестр дипломов о среднем образовании.
Ограничения в реестре, о которых нужно знать
В реестр входит огромное число сведений о высшем образовании.
Однако, проверка диплома о высшем образовании невозможна для документов, выданных в государственных учреждениях, находящихся в ведомствах:
- Федеральной службы охраны,
- Федеральной службы безопасности
- Службы внешней разведки.
Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, спецслужба, осуществляющая функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и другим государственным органам.
Федера́льная слу́жба безопа́сности Росси́йской Федера́ции (ФСБ России) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, спецслужба, осуществляющая в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации.
Слу́жба вне́шней разве́дки Российской Федерации (СВР России) — федеральная служба, основной орган внешней разведки Российской Федерации, спецслужба.
В базу не заносятся данные об этих дипломах, так как деятельность этих учреждений и научных организаций является государственной тайной и охраняется соответствующими органами.
Государственная тайна — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб государству.
Поэтому, для тех, кто получил образование в подобных местах, возможность проверить номер диплома о высшем образовании на подлинность будет невозможно.
Работодателям или федеральным службам проверить номер диплома в реестре на подлинность не составит труда. А владельцам поддельных документов теперь все сложнее находить себе работу.
Однако, для того, чтобы совершить проверку на достоверность представленных им документов об образовании требуется знать полную информацию, а не только номер диплома.
● Если диплом не найден или есть сомнения?
На данный момент база документов постоянно пополняется и для создания полного списка может уйти достаточно много времени. Не исключено, что проверяемого диплома нет в списке, но Вы точно уверены, что он должен быть.
В таком случае можно получить достоверные данные о наличии или отсутствия диплома послав письмо с просьбой проверки документа в Рособрнадзор. В письме надо указать данные диплома (фамилию, имя, отчество, номер документа, номер бланка, кем, где и когда выдан). Проверку можно заказать как по электронной почте, так и через официальное отправление через “Почту России”.
Единственный недостаток данного метода – ответа придется ждать около месяца.
Проверить диплом можно и через портал Госуслуг.
Как это сделать читайте по ссылке ниже.
Дополнительно по теме:
Проверка достоверности выдачи диплома об образовании через портал Госуслуг.
Как проверить ВУЗ на лицензию и аккредитацию
Как восстановить диплом или аттестат об образовании?
Отмена права выбора пяти вузов при поступлении в вуз
Вы просматриваете: go_vys_art_dipl_podl.html
НовыеСтарыеПолезныеБесполезные
Страница 1 из 3
Источник: https://obrmos.ru/go/go_vys/Articles/go_vys_art_dipl_podl.html
Что проверяет служба безопасности при приеме на работу?
При трудоустройстве на работу есть стандартная процедура – проверка кандидата службой безопасности. Это присутствует почти повсеместно, за исключением неофициальных рабочих мест. Делается такая проверка с целью удостовериться в благонадежности кандидата, а так же с целью проверки соответствия будущей должности.
Что проверяет СБ?
Служба безопасности проверяет претендентов по нескольким параметрам, для чего используется определенный комплекс мер в рамках закона «об оперативно-розыскной деятельности». Прежде всего, сотрудники проверяют и контролируют такие моменты:
- Проверка кандидатов перед приемом на работу.
- Обеспечение безопасности уже работающих сотрудников.
- Сохранность информации, являющейся коммерческой тайной.
- Сохранность имущества предприятия.
Целью службы безопасности является пресечение возможных экономических проблем и потерь организации, вызванной как действиями сотрудников, так и действиями конкурентов.
Контроль при трудоустройстве в госструктуры
При проверке СБ кандидата на государственную должность служба руководствуется ФЗ No144. Как правило, при трудоустройстве в государственные органы проверки проходят гораздо тщательнее. Проверяются: трудовая книжка, биография, документы на подлинность. Иногда делается проверка на полиграфе (детекторе лжи), но это уже является добровольным делом.
Сколько длится?
Как правило, ждать по времени результатов проверки можно по истечении минимум двух недель. В особо требовательных или закрытых учреждениях проверка сотрудников по времени может быть увеличена.
Устройство на работу в коммерческую компанию
В больших организациях наличествует собственная служба безопасности, большинство сотрудников которой бывшие офицеры или работники правоохранительных органов и схожих структур. Для этого отдела появляются и дополнительные обязанности: охрана и защита интересов организации, коммерческой тайны, предотвращение конфликтов внутри организации, предотвращение краж или иных хищений.
https://www.youtube.com/watch?v=e8rH7I4BQHE
Действия сотрудников тут регламентируются локальными актами, принятыми в организации. Чем интересуется и что принимает во внимание служба безопасности в таких организациях сказать трудно, зависит от принятых актов, но есть основные моменты, которыми всегда руководствуется данная служба.
Обязательная проверка на судимость
В первую очередь, соискатель проверяется на отсутствие (наличие) судимости путем направления запроса в соответствующий государственный отдел.
Делается это с целью понять, будет ли принимаемый на работу гражданин негативно влиять на коллег и организацию в целом, что можно от него ожидать. На административные должности практически не берут лиц прежде судимых по любым уголовным статьям.
Не трудоустраивать граждан с судимостью разрешено только в случае, если законодательно утвержден запрет на работу людей с судимостью в вашей организации (ч. 1 ст. 65 ТК РФ).
Заполнение анкеты
Для упрощения процедур проверки претендент на заявленную вакансию заполняет специальные анкеты, которые предоставляет отдел кадров организации, где указывает требуемые сведения о себе.
Обязательным условием приема является письменное согласие гражданина на обработку персональных данных, после чего служба безопасности может заняться проверкой полученной информации.
Если согласие не было дано, то организация получит штраф в соответствии с КоАП РФ.
СБ при приеме на работу не ограничивается формальной проверкой представленного резюме.
Специалистами отдела дополнительно проверяются сведения о состоянии на учёте в психоневрологическом, наркологическом диспансерах.
Соискателей призывного возраста проверяют на предмет уклонения от воинской службы. Перечень проверяемой информации зависит от направления деятельности организации.
Узнайте также как пройти медкомиссию при приеме на работу и что грозит работодателю и работнику при неофициальном трудоустройстве.
Анкета службы безопасности образец:
Как удостовериться в действительности подаваемых документов
Работодатель может потребовать документы, основываясь на ст. 65 ТК РФ. Подлинность предоставленных бумаг (паспорт, диплом, сертификат, наличие регистрации) будет рассматривать именно служба безопасности. Проверить представленные документы на действительность можно на сайтах госструктур, например:
- паспорт (гражданский РФ) проверяется на сайте МВД;
- через сайт налоговой проверяется ИНН;
- диплом или сертификат специалиста проверяется звонком (можно и письменным запросом) в учебное заведение соискателя;
- через судебный сайт проверяется судимость лица;
- через сайт ФССП проверяется судебная задолженность. Так же можно там проверить и наличие административных задолженностей и открытых организаций на имя кандидата;
- трудовой стаж проверяется по трудовой книжке. Приветствуются и рекомендательные письма с предыдущего места работы, но сегодня это скорее исключение из правил, чем общая практика.
При наличии сомнений или для более детальной проверки служба безопасности может позвонить по месту предыдущего трудоустройства, а так же задать вопросы бывшим коллегам и руководству. Делается это с целью уточнить причину увольнения, пояснения взаимоотношений с коллективом. Иногда могут и рассказать о характере и нравах сотрудника, его стрессоустойчивости, составить психологический портрет.
В зависимости от направления и сферы работы компании, личные качества кандидата могут как помешать ему исполнять должностные функции, так и улучшить выполнение. В некоторых организациях проверяется и кредитная история будущего сотрудника, а так же связи с конкурентами.
Когда СБ не пропускает?
Отрицательный ответ на анкету может быть как по объективным причинам, прописанным в законе, так и по личным. Во втором случае, такой отказ считается незаконным.
Нередки случаи, когда СБ проверяет личные странички кандидатов в социальных сетях, но это не является основанием для отказа. Не могут и отказать из-за качеств кандидата, которые не связанны с занимаемой должностью, о чем прописано в статье 64 ТК РФ.
Фактически, служба безопасности может воспользоваться результатами проверки с целью выявить из нескольких кандидатов наиболее подходящего.
по теме
Такая детальная проверка службой безопасности будущих сотрудников помогает отсеять людей еще на этапе подачи документов и собеседовании. Нанимателю важно трудоустроить компетентного специалиста, а для работника проверка — повод продемонстрировать свои положительные стороны.
Источник: https://advokatdom.com/trudovoe-pravo/priem-na-rabotu/proverka-sluzhba-bezopasnosti.html
Что проверяет служба безопасности при приеме на работу
Что проверяет служба безопасности при приеме на работу? В первую очередь — документы, предоставляемые соискателем на должность в организации, факты трудовой биографии. При устройстве на госслужбу к проверке подключается ФСБ.
Служба безопасности при приеме осуществляет целый комплекс мер, направленных на пресечение возможных экономических потерь организации как из-за действий конкурентов, так и из-за работников компании.
Поэтому основные усилия безопасников направлены на работу с кадрами, в частности:
- проведение проверки кандидатов на трудоустройство;
- обеспечение безопасности в процессе выполнения работниками своих обязанностей;
- пресечение утечки информации, которая является коммерческой тайной;
- предупреждение нанесения ущерба компании в случае увольнения сотрудника.
В отношении соискателя проверка происходит:
При устройстве в государственные органы (ФСБ, правоохранительные органы, на государственную гражданскую службу и т. п.).
Проведение проверок в силовых структурах и ведомствах регламентируется соответствующими федеральными законами (например, “Об оперативно-розыскной деятельности” от 12.08.1995 №144-ФЗ).
[attention type=green]Кандидату следует изучить, что проверяет ФСБ при устройстве на госслужбу: сюда входит тщательное исследование трудовой и даже личной биографии, начиная с проверки подлинности предоставленных документов и заканчивая тестированием на полиграфе.
[/attention]Проверка ФСБ при устройстве на работу ожидает и моряков: при выдаче свидетельства моряка ФСБ проверит, не находится ли информация о нем в перечне причастных к экстремизму и терроризму (порядок утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 №628).
При устройстве в коммерческую организацию. В крупных компаниях обычно функционирует собственная служба безопасности, которая нередко состоит из бывших сотрудников правоохранительных органов. Эти люди используют инструменты и навыки проверки, полученные на прежней работе.
Задача такого отдела — защитить интересы организации, ее имущество и нематериальные ценности от несанкционированного посягательства, сохранение коммерческой тайны и предотвращение конфликтов внутри компании.
В этом случае порядок работы СБ регулируется локальными актами (Концепцией безопасности, Положением о СБ).
Проверка документов
Поскольку главная цель службы безопасности при проведении проверки — выявить факты, которые негативно влияют на выполнение соискателем своей трудовой функции, то основной массив исследований проводится до приема на работу. Для этого каждая организация формирует анкету, которую предлагают заполнить кандидату, что позволяет выяснить первичную информацию о нем.
Прежде чем обрабатывать полученные из анкеты сведения, необходимо взять у соискателя письменное согласие на обработку персональных данных. В противном случае на организацию вправе наложить штраф в соответствии с ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ.
Итак, что проверяет служба безопасности при трудоустройстве, какие сведения изучают ее представители перед приемом на работу? Обычно исследованию подвергается следующее:
Личные данные и документы. Ст. 65 ТК РФ содержит закрытый перечень документов, которые вправе потребовать работодатель при приеме и заключении трудового договора. Проверка подлинности представленных документов возможна различными способами.
Действительность паспорта проверяют на сайте МВД, номер ИНН — через сайт ФНС, диплом — сделав запрос в учебное заведение, судимость легко проверяется через сайт суда общей юрисдикции, расположенного по адресу регистрации кандидата.
Также в открытом доступе находится информация об административных штрафах, исполнительных производствах (сайт судебных приставов), о том, является ли человек учредителем какой-либо компании, и многое другое.
А перечень того, что проверяет ФСБ при устройстве на работу с допуском к секретным данным, включает данные о близких родственниках, судимости и многое другое.
Трудовая биография. Для этого просят предоставить рекомендательные письма. Если есть сомнения, представители службы звонят бывшим работодателям, а иногда и коллегам. Это позволяет выяснить реальные причины увольнения, особенности характера человека, его компетентность и отношения с коллегами.
Информация из социальных сетей. Иногда личные качества кандидата имеют приоритетное значение. Такой прием, как изучение соцсетей, дает много информации о сотруднике и даже помогает составить его психологический портрет.
Во многих организациях при приеме проверяется кредитная история соискателя и наличие связей с конкурирующими организациями.
Отказ в работе по решению службы безопасности
Работодатель не вправе отказать кандидату из-за того, что тот когда-то нарушил ПДД либо выложил сомнительное фото в Сеть.
Случаи, когда служба безопасности отказала в приеме на работу на основаниях, не имеющих ничего общего с деловыми качествами, нарушают действующее законодательство и расцениваются как дискриминация (ст. 64 ТК РФ).
Компания использует результаты того, что проверяет служба безопасности при приеме на работу, лишь в качестве вспомогательной информации, необходимой для выбора между двумя равноценными кандидатами при приеме и закрытии вакантной должности.
[attention type=yellow]В случае если кандидат не согласен с полученным отказом и считает его необоснованным, он вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Но какой-либо специальной меры пресечения для работодателя законодательство не устанавливает.
[/attention]Максимум, что присуждают несостоявшемуся сотруднику, — это компенсация морального вреда.
В любом случае работодатель вправе заявить, что у соискателя недостаточно навыков делового общения, что является необходимым условием получения вакансии и практически недоказуемо.
Источник: https://ppt.ru/art/rabota/slujba-bezopasnosti
Проверяют ли диплом при устройстве на работу
В данной статье подробно рассказывается проверяют ли диплом при устройстве на работу, и все что об этом надо знать. В последнее время все больше соискателей задается вопросом: проверяют ли диплом при устройстве на работу?
Проверка диплома на подлинность, проверка диплома при устройстве на работу, каким образом осуществляется проверка диплома, процедура проверки диплома, какие организации проверяют диплом на подлинность.
Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
В наши дни покупка диплома как о среднем, так и о высшем образовании – далеко не редкое явление, и поэтому многих людей, приобретших этот документ за деньги, волнует вопрос: насколько серьезно относятся работодатели к проверке диплома будущих сотрудников?
Для начала следует отметить главное: в Российской Федерации нет ни одного законодательного акта, в котором было бы прописано, что работодатель обязан проверять документ, официально подтверждающий наличие у сотрудников высшего или среднего образования.
Но существуют ситуации, когда организация с большой долей вероятности будет настаивать на проверке диплома соискателя:
- Если работодатель сомневается в подлинности документа, свидетельствующего об окончании высшего или среднего учебного заведения.
- Диплом должен пройти стандартную процедуру проверки, если работник устраивается в структуры, имеющие отношение к оборонной промышленности или военному делу. Также это касается правоохранительных органов, пилотов военной и гражданской авиации, инженеров (в частности, физиков-ядерщиков, военных и генных инженеров) и представителей некоторых других профессий.
Почему некоторые организации относятся к проверке диплома более серьезно?
Чаще всего при устройстве на работу в первую очередь принимаются во внимание исключительно профессиональные качества сотрудника, его навыки и опыт работы, которые могли бы пригодиться в данной организации. Особенно это касается сферы услуг.
На сегодняшний день кампании отдают предпочтение соискателям, которые отвечают следующим критериям:
- Имеют записи в трудовой книжке.
- Предоставляют рекомендации с прошлого места работы. Этому критерию работодатели уделяют особое внимание, поскольку предыдущий опыт работы может многое рассказать о потенциальном сотруднике: о его профессиональных качествах, умение принимать правильные решения в стрессовых ситуациях, разрешать конфликты и т. п.
- Также в последнее время нередко уделяется внимание наличию у соискателя аккаунтов в известных социальных сетях. Дело в том, что рабочая деятельность в некоторых организациях (в особенности тех, чья деятельность напрямую связана с торговлей) подразумевает необходимость уметь поддерживать диалог с людьми посредством сети интернет.
Каким образом осуществляется проверка диплома
В большинстве случаев работодатели проверяют диплом будущего сотрудника в последнюю очередь, когда, по сути, основная часть собеседования уже пройдена.
Документ об окончании высшего или среднего учебного заведения, наличие которого подтверждает анкета соискателя либо резюме, как правило, требуется предоставить в отдел кадров.
Далее с него снимают ксерокопию и вкладывают в личное дело нового работника.
https://www.youtube.com/watch?v=hHaMf-xqibw
Но следует знать, что некоторые организации относятся к процедуре проверке дипломов на подлинность гораздо более серьезно и просят соответствующие учебные заведения выслать подтверждение того, что сотрудник действительно окончил весь курс обучения и получил документ о высшем или среднем образовании.
Такими вопросами в ВУЗах и колледжах занимается, как правило, деканат или ректорат.
В случае если информация о подлинности диплома подтверждается, учебное заведение предоставляет организации приказ о зачислении сотрудника (либо его номер) и копию ведомости, которая указывает на то, что данный студент был допущен к защите диплома.
Зачастую организации ограничиваются такой процедурой проверки. Но в более редких случаях, когда все же подлинность диплома работника продолжает вызывать сомнения, учебное заведение запрашивает личное дело студента в архив.
Если сотрудник не окончил курс обучения, не поступил в данное заведение вообще или же был отчислен по причине неуспеваемости, то это быстро выясняется, потому что в архиве не хранятся личные дела отчисленных студентов.
Их можно найти непосредственно на факультете.
Какие именно организации делают запросы в учебные заведения?
Как было сказано выше, документы, подтверждающие наличие высшего или среднего образования, чаще всего проверяются правоохранительными органами. Что касается частных или государственных компаний, такая процедура проводится гораздо реже.
Это происходит на основании п. 3 ст. 86 ТК РФ: организация может получить персональные данные сотрудника либо от него самого, либо с его непосредственного согласия. Работник имеет полное право отказать компании. В этом случае работодатель не сможет получить его персональные данные, не нарушив ст. 137 УК РФ.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
Сказать точно, будет ли проверять кампания диплом на подлинность при устройстве на работу, нельзя. Все зависит от характера данной организации и от непосредственного работодателя. Одно можно сказать точно: законом проверка документов об окончании высшего или среднего образования не предусмотрена.
В этой статье вы узнали, проверяют ли диплом при устройстве на работу. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Источник: https://www.cherlock.ru/articles/proveryaut-li-diplom-pri-ystroistve-na-raboty