- Кто должен покупать печатные тетради в школу?
- Учебные тетради (на печатной основе) должны выдаваться ученикам бесплатно!
- Что делать, если школа предлагает приобрести тетради и учебники родителям?
- Как выяснить входит ли рекомендованный к покупке учебник в УМК школы?
- К вопросу о бесплатных рабочих тетрадях школьников
- Что такое рабочая тетрадь к учебнику?
- Что говорит закон?
- Кто платит?
- Что говорят школы?
- Что говорит Генеральная прокуратура
- В чём корень зла?
- Что делать, если..
- Мэрия Воронежа: «Школа не имеет права заставлять родителей покупать рабочие тетради к учебникам»
- Закон нам друг
- «Мы вам дадим тетради, только не поднимайте шум»
- «Без рабочих тетрадей можно обойтись»
- Сначала заплати за учебники, а потом ещё и печатные тетради купи — зачем школьнику дополнительные пособия и обязательны ли они?
- Инициатива учителя?
- Вместо тетради — скан или фото
- Как сэкономить на покупке дополнительной литературы
- «Это не учительская прихоть». Как и зачем создают рабочие тетради и пособия для школьников
- задача — экономия времени
- Основной знак качества — гриф Министерства образования
- «„Решебники“ — это самое настоящее зло»
- «По просьбе дочки уменьшил формат тетради — выросли продажи»
Кто должен покупать печатные тетради в школу?
Хотелось бы разобраться с вопросом: Кто должен покупать печатные тетради (рабочие тетради на печатной основе) и учебники для учащихся? Вопрос этот на сегодняшний день волнует большинство родителей, детки которых посещают школы. Давайте вместе разберемся с этой проблемой.
Учебные тетради (на печатной основе) должны выдаваться ученикам бесплатно!
Долгое время между родителями и школой шли споры о том, кто должен покупать печатные тетради. Учителя утверждали, что тетради должны приобретать родители, а учебниками детей обеспечивает школа.
Решить вопрос родители пытались не только с администрациями школ, но и через Департаменты Образования, и вот в 2021 году Минобрнауки наконец подтвердил, что рабочие тетради в школах должны предоставлять бесплатно.
В 2015 году родители из нескольких школ и гимназий обратились в Генпрокуратуру с требованием разъяснить вопрос о предоставлении учащимся учебных пособий (Печатные тетради как раз относятся к учебным пособиям).
[attention type=yellow]Генпрокуратура, в свою очередь, предложила Минобрнауки РФ рассмотреть вопрос о выдаче российским школьникам бесплатных рабочих тетрадей.
[/attention]И на сегодняшний момент вопрос обеспечением школьников рабочим тетрадями законодательно урегулирован. Учебные пособия предоставляются учащимся бесплатно на время обучения, заявила директор департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева.
А. Усачева разъяснила, что школа самостоятельно определяет список учебных пособий, необходимых для изучения какого-либо предмета.
“Если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, который утверждается приказом директора школы, то, безусловно данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счет бюджета”,
— пояснили в пресс-службе ведомства.
Сегодня в магазинах представлены очень много разных учебных пособий и учителя школы могут рекомендовать, (в рамках дополнительного изучения), те или иные книжки или тетрадки, которые могут быть не включены в список образовательной организацией. НО, если эти пособия не закупаются школами за счет федеральных средств, то администрация школы не вправе требовать от родителей покупки этих материалов.
Получается, что родители не должны покупать учебники и печатные тетради для своих детей. Все эти учебные пособия (которыми будут пользоваться на уроках ребята) должна выдавать учащимся школа. А если средств к закупке у школы нет, то требовать с родителей приобретать за свой счет школа не может.
И никто вашего ребенка не может из школы выгнать, за то, что у него нет печатных тетрадей или учебников.
Что делать, если школа предлагает приобрести тетради и учебники родителям?
Конечно, родители прочитают это и скажут: “Закон есть закон, а нам вот сказали покупать тетради. Что теперь делать?”
Есть ответ и на это. Руководствуйтесь нижеизложенными пунктами.
- Уточните у директора школы, входит ли данное учебное пособие в УМК (учебно-методический комплект) предмета, который утвержден приказом директора школы. Если это так, то данное учебное пособие должно предоставляться учащемуся бесплатно, то есть за счет бюджета. Если говорить проще, школы приобретают необходимые учебники и тетради за счет средств, которые предоставляются из бюджета Российской Федерации. Поэтому, все отговорки директоров: “У меня нет таких средств” или “Где я возьму эти деньги” вас, уважаемые родители, не должны касаться.
- Если же учебное пособие (учебник, решебник, печатная тетрадь и пр.) не входит в УМК предмета, то администрация общеобразовательной организации имеет право предложить вам его приобрести, но не вправе требовать от вас обязательной его покупки.
Только сами родители должны решать, приобретать ли данное учебное пособие в целях дополнительного изучения предмета или достаточно тех пособий, которые включены в УМК.
Как выяснить входит ли рекомендованный к покупке учебник в УМК школы?
Сейчас уже не нужно ходить к директору или учителям, чтобы выяснить входит ли учебное пособие в УМК. Нужно просто зайти на сайт школы, в которой учится ваш ребенок и найти рубрику «Рабочие программы» (обычно эта рубрика входит в раздел «Образовательная деятельность»).
Рабочая программа учебного предмета, составной частью которой является, в том числе, и учебно-методический комплект (УМК), утверждается директором (обратите внимание на подпись руководителя школы), заносится в учебный план, и в соответствии с этим планом общеобразовательная организация составляет заявку в вышестоящую организацию на приобретение учебных пособий за счет бюджетных ассигнований.
Иногда родители жалуются, что придется покупать учебники или тетради, потому что это было решено на родительском собрании.
Собрание – это, конечно, хорошо, но к бюджету вашей семьи это действие не относится, и только вам решать, есть ли у вас желание и возможности приобретать рекомендованные пособия.
Тем более, что требования школ о покупке учебников и тетрадей являются нарушением права вашего ребенка на образование.
Помните это и не бойтесь требовать того, что вам положено по закону!!!
Рекомендую вам новое интересное видео, которое может быть очень полезным в ваших увлечениях!
[/attention]Источник: https://gamejulia.ru/kto-dolzhen-pokupat-pechatnie-tetradi-v-shkolu.html
К вопросу о бесплатных рабочих тетрадях школьников
Вроде бы все давно уже определись: школьные рабочие тетради должны предоставляться ученикам бесплатно. Однако статистика говорит, что бесплатно их выдаёт своим подопечным лишь каждая пятая школа. Остальным родители приобретают самостоятельно.
Приобретение рабочих тетрадей — весомая статья расходов для многих родителей, так как в зависимости от класса приходится выложить от полутора до трёх тысяч рублей.
Поэтому некоторые покупают их ещё весной, чтобы хоть чуть сократить бремя трат на подготовку к новому школьному году в конце лета. Хорошо, что хоть учебники стали выдавать бесплатно! Да, хорошо.
Но и рабочие тетради к ним (те самые, что написаны тем же коллективом авторов, что и учебник) тоже должны выдавать бесплатно. Давайте разберёмся — почему?
Что такое рабочая тетрадь к учебнику?
Фактически, это методическое приложение к учебнику. Задания в рабочих тетрадях точно соответствуют темам учебника, помогают их освоить и закрепить знания. Без них учебником пользоваться можно, конечно, но не так эффективно. Отсюда следует: к современным учебникам рабочие тетради необходимы. Заменить их ничем нельзя или, по крайней мере, сложно.
Что говорит закон?
Закон «Об образовании в Российской Федерации» подтверждает право бесплатного пользования учебниками и учебными пособиями детей, обучающихся во всех госучреждениях, дающих основное образование. В 35 статье Закона так и написано. Школьники должны обеспечиваться бесплатными учебниками, учебными пособиями, учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания.
Кто платит?
Ничего в нашей жизни не даётся бесплатно. Если родители не платят за вышеперечисленные учебные материалы, то кто должен их оплачивать? Читаем тот же самый закон.
Обеспечение учебниками в пределах государственных образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Проще говоря: ученикам выдаются бесплатно учебники и учебные пособия в пределах школьного курса. Если же предмет не из основного, а из дополнительного курса — тут уже школа ничего не должна, платят родители.
Что говорят школы?
Есть несколько регионов, в которых школы выдают рабочие тетради бесплатно. Так заведено в С-Петербурге, Татарстане, Хабаровском крае. Но их, к сожалению, меньшинство. Остальные выдвигают следующие аргументы против:
- рабочая тетрадь не относится к учебным пособиям;
- рабочие тетради одноразового использования, поэтому их должны покупать родители;
- нет денег на приобретение (как вариант — не дали в этом году);
- департамент не утвердил расходы на этот раздел.
И отказывают в бесплатной выдаче, чем нарушают закон. Так считает Генеральная прокуратура РФ.
Что говорит Генеральная прокуратура
Генеральная прокуратура РФ отсылает к ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», который был введён в действие постановлением Госстандарта России № 331 от 25 ноября 2003 года.
Согласно этому документу, рабочая тетрадь относится к учебному пособию.
Это автоматически означает, что выдаваться рабочие тетради должны бесплатно в каждой государственной школе при изучении предметов согласно ФГОС, вне зависимости от материального состояния семьи, количества детей в ней и прочего.
В чём корень зла?
Итак, прокуратура РФ однозначно говорит о том, что школьные рабочие тетради бесплатны. Минобрнауки отвечает, что вопрос уже урегулирован: каждая школа самостоятельно определяет список учебных пособий.
В то же время некоторые депутаты Госдумы считают ситуацию коррупционной.
Дело в том, что школы подчиняются стандартам и закупают учебники по определённым спискам, спущенным «сверху». Стандарты и списки меняются очень часто, поэтому школы вынуждены тратить огромные суммы на постоянное обновление библиотечного фонда. Кому это выгодно? Прежде всего издательствам.
И в этом может обнаружиться коррупционная составляющая: взятки за попадание определённых учебных материалов в рекомендованные списки.
Что делать, если..
Итак, есть ответ Минобрнауки о том, что школьные рабочие тетради нужно выдавать бесплатно, если они включены в учебный план. Но что делать, если включены и тетради у детей быть должны, однако покупать их обязывают родителей?
Всё просто: вы уточняете, есть ли предложенные к приобретению учебные пособия (рабочие тетради) в УМК (учебно-методическом комплекте) по которому ведутся обязательные занятия в вашей школе.
Есть ли они в списке, утверждённом директором школы? Если есть — должны предоставляться бесплатно за счёт средств бюджета РФ (не школы). Если нет — то входят в систему дополнительных занятий и оплачиваются родителями, если, конечно, они захотят это сделать.
Приобретать учебники для дополнительных занятий родители не обязаны…
Как узнать — включены ли учебные пособия именно в вашей школе: зайдите на её официальный сайт, затем — в рубрику «Рабочие программы», далее — по предметам. Открываете и смотрите УМК, утверждённый директором. Если рабочие тетради утверждены, значит заявка на приобретение пособий за счёт бюджета была подана.
Далее уточняете у директора школы: есть ли в наличии все необходимые учебные материалы по предметам в соответствии с ФГОС. Особо интересуетесь рабочими тетрадями. Если закупать их предлагается родителям, то пишете вместе с родительским комитетом коллективное письмо на имя директора школы о предоставлении бесплатных рабочих тетрадей. Получаете письменный отказ.
Пишете, опираясь на законы, подобное письмо в департамент образования. Получаете отказ.
Обращаетесь с проблемой в Прокуратуру. А Генеральная прокуратура, как мы уже выяснили, в этом вопросе занимает позицию родителей.
В результате выигрывают все — и дети, и родители, и школа.
Кстати, знаете ли вы, что ксерокопирование рабочих тетрадей является нарушением авторского права?
Источник: https://ros-obrazovanie.ru/articles/k-voprosu-o-besplatnyh-rabochih-tetradjah-shkol-nikov.html
Мэрия Воронежа: «Школа не имеет права заставлять родителей покупать рабочие тетради к учебникам»
Мама двоих младшеклассников, Маргарита Зубова, почитав законы, потребовала у руководства своей школы закупать вместе с учебниками и рабочие тетради — и, как выяснилось, она права
Не так давно у школьников начались каникулы, но у родителей головной боли только прибавилось. Впереди новый учебный год, многие закупают школьные принадлежности уже с начала лета, чтобы не так ударило по карману.
Одна из весомых статей расходов — рабочие тетради. Если учебники в школах ещё выдают (хотя и здесь порой возникают проблемы), то рабочие тетради к ним покупают родители. Для тех, кто окончил школу очень давно, поясняем: это не привычные нам тетрадки в клеточку и линеечку.
Рабочие тетради прилагаются к каждому учебнику и содержат задания по темам. Они были разработаны для удобства школьников и учителей, но в итоге превратились в очередной удар по семейному бюджету.
Одна тетрадь стоит около 200 рублей, а ребёнку на год необходимо более десятка пособий, так как многие тетради рассчитаны, скажем, на две четверти.
Закон нам друг
У жительницы Воронежа Маргариты Зубовой двое детей. Оба учатся в школе № 83, дочка Ева пойдёт в третий класс, сын Валера — во второй. Мама уже подсчитала, что её чадам понадобится около 30 рабочих тетрадей на учебный год и отдать за них придётся примерно четыре тысячи рублей. Но, как выяснилось, родители совершенно не обязаны платить за рабочие тетради.
— Год назад, в конце августа, я увидела по телевизору выступление министра образования Ольги Васильевой на Всероссийском родительском собрании.
Ей пожаловались на дороговизну тетрадей, и министр заявила, что если школа включает в образовательный процесс рабочие тетради, то она должна сама обеспечивать ими учеников, — рассказывает Маргарита.
— Я стала изучать законы, и оказалось, действительно, рабочие тетради должны приобретаться на бюджетные деньги.
Вопрос с рабочими тетрадями регулируют, в основном, четыре статьи законов:
— статья 35 (часть 1) Федерального закона «Об образовании» № 273 ФЗ говорит, что ученикам школ бесплатно предоставляются учебники и учебные пособия;
— что является учебным пособием, объясняет ГОСТ 7.60-2003. К учебным пособиям он относит: учебно-методическое пособие, учебное наглядное пособие, рабочую тетрадь, самоучитель, хрестоматию;
— в статье 28 Федерального закона «Об образовании» (часть 3 пункт 9) сказано, что школа сама решает, какие учебники и пособия выбрать (они должны входить в список, утверждённый в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, ФГОС);
— статья 8 этого же закона (часть 1 пункт 3) закрепляет обязанность финансировать приобретение учебников и учебных пособий для школ за органами власти субъектов РФ — то есть, в нашем случае, за правительством Воронежской области.
«Мы вам дадим тетради, только не поднимайте шум»
Казалось бы, всё понятно. Почему тогда родители массово покупают рабочие тетради за свои деньги? Маргарита решила отстоять свои права.
— Я обратилась к руководству школы, мне в ответ сначала предложили сделать ксерокопии тетрадей, — рассказывает наша собеседница, — Когда поняли, что я не сдамся, сказали: «Ладно, мы вам выдадим тетради, только давайте вы не будете поднимать шум».
Но я хочу, чтобы все родители знали свои права. Например, у нас в школе у одной мамы учатся трое детей.
Представляете, сколько она тратит на тетради? А ещё нужна одежда, обувь, канцтовары… Пока мне рабочие тетради не выдали: наверное, ситуация разрешится перед учебным годом.
Параллельно Маргарита отправила письма на портал правительства Воронежской области и Министерства образования. Ей пришли ответы, подтверждающие её правоту.
Похожие письма получили и корреспонденты «Ё!» в ответ на наши запросы в органы образования.
В областном департаменте образования, науки и молодёжной политики сообщили, что школы обеспечивают учебниками и учебными пособиями в соответствии со списками, которые предоставляют школы.
«Без рабочих тетрадей можно обойтись»
Тогда почему учебные заведения не включают рабочие тетради в эти списки? Вот тут и есть главная загвоздка. Дело в том, что размер финансирования школ определяется не в соответствии с количеством «заказанных» ими книг и тетрадей, а также других нужд, а исходя из числа учащихся.
Количество учеников в школе кардинально не меняется, а значит, и финансирование тоже. Следовательно, включив рабочие тетради в список, учебное заведение вынуждено будет «само у себя» искать необходимую сумму, сократив другие статьи расходов.
А так как тетради недёшевы, плюс, в отличие от учебников, ими можно пользоваться один раз (школьники ведь пишут прямо в них), получается очень накладно. Что же делать?
— Рабочие тетради удобны для учеников и учителей, но без них вполне можно обойтись при освоении школьной программы, — прокомментировала «МОЁ!» начальник городского управления образования и молодёжной политики Любовь Кулакова. — Этот вопрос должен решаться учителями и родителями.
[attention type=green]Если школа не может позволить себе покупку рабочих тетрадей, никто не имеет права перекладывать эту обязанность на родителей. Учебное заведение может предложить им вариант программы, когда материал осваивается без рабочих тетрадей, только по учебникам.
[/attention]Если большая часть родителей согласна приобрести тетради, но несколько человек против — их не имеют права заставлять. Этот вопрос должно урегулировать учебное заведение.
Кстати, директор школы № 83 Александр Дорофеев, сообщил корреспондентам «Ё!», что рекомендовал учителям вообще отказаться от рабочих тетрадей:
— Откровенно говоря, они удобнее всего для педагогов. Но у нашей школы нет возможности каждый год закупать тетради, а затем выбрасывать использованные. Поэтому я дал учителям распоряжение вообще отказаться от рабочих тетрадей, приобрести по одной для себя. А затем, если нужно, ксерокопировать из неё отдельные страницы и раздавать детям. Надеюсь, этот вариант устроит всех.
Источник: https://moe-online.ru/news/education/365590
Сначала заплати за учебники, а потом ещё и печатные тетради купи — зачем школьнику дополнительные пособия и обязательны ли они?
С началом учебного года в редакцию «Вечёрки» стали обращаться родители: в школе просят покупать рабочие тетради, контурные карты и атласы, а они влетают в копеечку. Насколько необходимы дополнительные пособия школьникам и есть ли им альтернатива, узнавала корреспондентка «ВГ».
В редакцию обратилась мать двух школьников, 3 и 8 класса. Она сказала, что только в первую неделю учебного года потратила на печатные тетради для третьеклассника 45 рублей.
— За пособие по трудам отдала почти 11 рублей. А ещё сразу просят купить обе части по английскому, хотя вторая будет нужна только во втором полугодии, — говорит Алла. — Старшей дочке в 8 классе по географии сказали купить атлас и контурную карту.
Они, конечно, нужны, но зачем тетради для лабораторных и контрольных работ по другим предметам? Раньше мы писали в обычных тетрадях и домашние задания брали из книг.
А теперь что, к учебникам необходимо покупать дополнительную литературу? — возмущается Алла.
Вместе с тем дополнительного материала для школ в книжных магазинах с каждым годом становится больше.
Даже по определённому предмету для одного класса найдётся несколько тетрадей — разных издательств, авторов, наполнения, года выпуска, на русском и белорусском языках.
Чтобы не запутаться, родители приходят со списком, а иногда с фотографиями обложек, рассказала заведующая книжным магазином «Прометей» Людмила Черепко.
Инициатива учителя?
Мнения учителей по вопросу, нужны ли печатные рабочие тетради, разделились. Одни выступают за, уверяют, что пособия помогают достичь лучших результатов в изучении предмета, легче усвоить тему и закрепить знания. Но они не заменяют учебник.
— Тетрадь на печатной основе — это дополнение к учебнику, которое даёт возможность отработать материал, выполнять задания повышенной сложности, — поясняет учитель математики гродненской СШ № 37 Инна Гаспаревич.
— В этом году я выпустила сильный профильный класс — все ребята поступили в вузы на «бюджет». С ними мы с пятого класса покупали печатные тетради.
Они не только успевали делать задания из них, но и были в восторге, особенно когда в седьмом классе появилась наглядная геометрия, Конечно, среднему ученику такая тетрадь ни к чему — скорее всего, она так и останется незаполненной.
Поэтому учитель, прежде чем её рекомендовать, должен изучить тетрадь в магазине и подумать, нужна ли она классу.
За плечами учителя русского языка и литературы СШ №1 города Скиделя Натальи Черкес тридцать лет педагогического стажа, она один из авторов нынешнего учебника по русской литературе для девятого класса. По её словам, печатные тетради — это лишняя трата денег.
— Когда был период повального увлечения тетрадями, я пошла в магазин, полистала их и поняла, что при изучении моего предмета они ничего ребёнку не дадут, — говорит педагог. — Дети должны писать, а в печатных тетрадях они будут только буквы вставлять. Поэтому в них не вижу смысла и никогда не предлагала их покупать.
Вместо тетради — скан или фото
Если приобрести готовые рабочие тетради накладно, а заниматься надо, то материал можно ксерокопировать или попытаться найти в электронном варианте.
— Нужно входить в положение детей и родителей, поэтому разрешаю ксерокопировать материал или покупать одну тетрадь на двоих — так делали в моём классе двойняшки. Почти у всех детей есть телефоны, они фотографируют задания. Главное, чтобы они были выполнены, и неважно, в простой тетради или печатной, — объясняет Инна Гаспаревич.
В школах есть возможности для ксерокопирования, кабинеты с компьютером и принтером. Иногда о том, чтобы у всех были распечатки, заботятся сами учителя.
— В нашем ресурсном и лингафонном кабинете каждый учитель может распечатать задания к уроку.
Домашнее задание можно сканировать и выслать по электронной почте или скинуть на флешку, — рассказывает учитель английского языка СШ № 41 Людмила Врублевская.
— Если родитель не купит тетрадь по финансовым причинам или не сочтёт нужным её покупать, он может этого не делать. Никто за это не будет снижать отметку или каким-то образом наказывать ребёнка.
[attention type=yellow]В Институте развития образования говорят, что, согласно инструктивно-методическому письму Минобразования, дополнительная литература — лишь рекомендация. Обязательна только печатная рабочая тетрадь по математике для первого класса.
[/attention]— Каждый учитель-предметник решает сам, насколько они нужны в конкретном классе, но заставить родителей купить их не может, — пояснила методист центра дошкольного, общего среднего и специального образования Института развития образования Татьяна Лях.
Как сэкономить на покупке дополнительной литературы
- Отслеживайте акции в книжных магазинах. В начале года на рабочие тетради для школьников делают скидки.
- Если в тетради, которую вам нужно купить, нет пометки «с изменениями» или «переработанное», то поинтересуйтесь у продавца, есть ли в наличии прошлогоднее издание — по содержанию оно не будет отличаться от нового, а цена будет немного ниже.
- Многие учебники и некоторые рабочие тетради можно скачать на Национальном образовательном портале и на интернет-ресурсе Учебники.by.
Источник: http://vgr.by/2021/09/30/snachala-zaplati-za-uchebniki-a-potom-eshhyo-i-pechatnyie-tetradi-kupi-zachem-shkolniku-dopolnitelnyie-posobiya-i-obyazatelnyi-li-oni/
«Это не учительская прихоть». Как и зачем создают рабочие тетради и пособия для школьников
Перед каждым новым учебным годом тысячи родителей отправляются в книжные магазины за стопками рабочих тетрадей и дополнительных пособий, которые попросили купить в школе. Многие делают это неохотно — мол, очередные траты непонятно на что.
Действительно, зачем нужны печатные тетради, когда за учебники уже и так заплатили, а дополнительную информацию можно найти в интернете? Мы попросили ответить на этот и другие вопросы Александра Таранда — главного редактора издательства «Аверсэв», которое уже больше 25 лет разрабатывает и выпускает учебную литературу и дополнительные пособия для школьников.
Александр Таранда
задача — экономия времени
— Предложение педагога-предметника купить для класса рабочие тетради зачастую воспринимают в штыки с вопросом: «А зачем нам они? Можно ведь писать в обычных тетрадях 12 листов в клетку, все как раньше».
— Конечно, можно. Только вот и правда, зачем? Представим себе урок физики. Лабораторная работа. Учитель пишет на доске: «Лабораторная работа такая-то, цель такая-то, оборудование и материалы такие и так далее». Это все отнимает время. Минут 15.
Еще 15 минут ученик, который пришел писать эту лабораторную работу, тратит время на переписывание этой информации в тетрадь, что-то переспрашивает (если где-то написано неразборчиво).
Сколько в итоге остается времени на саму физику? Тоже 15 минут? Вот вам и первая задача наших рабочих тетрадей — чтобы ученики и педагоги могли больше времени уделить непосредственно предмету.
— А почему учебники вообще требуют каких-то дополнений? Неужели нельзя всю информацию собрать в одном источнике?
— К сожалению, такой вариант возможен только в теории.
Ведь авторы, несмотря на все свое желание дать как можно больше полезной информации ученикам и педагогам, ограничены государственными стандартами по размеру и весу книг.
На помощь приходит рабочая тетрадь (обычно выпускаем ее примерно через год после выхода в свет нового учебника). Она дополняет и подробнее раскрывает содержание книги, причем в интересной форме.
Плюс, с ними времени на домашние задания уходит гораздо меньше. Я как-то спросил свою дочку-школьницу: «Ксения, что бы в твоей жизни изменилось без рабочих тетрадей?» Она посмотрела на меня большими глазами и сказала: «Папа, тогда у меня не останется времени ни на спорт, ни на танцы, ни на дополнительные по английскому, ни на встречи с подругами».
Поэтому когда я слышу на родительском собрании, что педагог рекомендует купить для занятий рабочие тетради, то иду и приобретаю их. Потому что это не учительская прихоть. Это возможность для детей не только наиболее полно усвоить необходимый материал и получить дополнительные знания, но и сэкономить много свободного времени для занятий любимым делом.
Основной знак качества — гриф Министерства образования
— Расскажите, кто работает над вашими изданиями?
— Мы приглашаем к сотрудничеству преимущественно авторов учебных пособий, которыми сейчас пользуются в школах. Потому что лучше этих людей никто не знает, какая именно идея заложена в основу того или иного учебника, какова структура материала и так далее.
Когда мы в 1999 году издавали первую тетрадь, подобных изданий не было на всем постсоветском пространстве. Автор учебников по физике для 7, 8 и 9 классов Лариса Исаченкова вместе с соавтором Ларисой Егоровой пришли к нам с идеей издать тетрадь для лабораторных работ.
С этого момента до воплощения в жизнь прошло всего три месяца. Готовя ее выход в свет, мы пошли на невиданное в 90-х новшество: апробацию школьниками.
Ученики тестировали тетрадь по самым разным параметрам: хватает ли клеточек для записи, понятно ли расписаны условия задач, есть ли место для дополнительного решения и так далее.
[attention type=red]Это дало свой результат: тетрадь для лабораторных работ по физике до сих пор находится в издательском портфеле «Аверсэв» и пользуется очень хорошим спросом. Как и тетрадь для практических работ по химии, которую мы выпустили в том же году вместе с автором Ольгой Сечко.
[/attention]Авторов одного из хитов нашего издательства — тетрадей «Человек и Мир» — мы ждали очень долгое время.
Оршанцы Галина и Сергей Трафимовы — «родители» многих учебников (в том числе «Окружающего мира», рекомендованного Минобром России для изучения в школе) и увлекательной детской серии «Рассказы Деда Природоведа», которая уже более десяти лет считается экологическим бестселлером. А еще они дипломанты международной премии имени Виталия Бианки за рассказы о природе. Привлечь к работе в своем издательстве таких профи — это знак качества.
— А как родитель может быть уверен, что издание качественное и создавалось под контролем специалистов из системы образования Беларуси?
— Есть важнейший знак качества, на получение которого мы всегда нацелены. Это гриф Министерства образования Республики Беларусь на титульных страницах изданий.
Чтобы его получить, рукопись или уже готовый макет отправляют в Национальный институт образования, где оценивают, соответствует ли будущее пособие целям и задачам Министерства образования, учебному плану, программе и так далее. Назначаются рецензенты: педагог-практик и педагог-ученый.
Потом следует долгая процедура согласования, обсуждения в специализированных научных секциях, после которых книгу либо рекомендуют, либо нет. Порой этот процесс занимает несколько лет. Такой гриф уже есть примерно на половине наших изданий, но мы стремимся, чтобы его получило как можно большее количество пособий.
А еще, начиная с прошлого года, мы запустили большой проект по экспериментальной оценке наших пособий. Пока он работает в тестовом режиме. В чем суть? Мы бесплатно предоставляем учебным классам наши издания.
В самых разных школах: городских и сельских, специализированных и нет. Самое главное, чтобы работающий там педагог-предметник обладал определенной компетенцией, так как в конце года мы ждем от него обратную связь и заключение по работе с пособием.
Также мы получим обратно уже использованные тетради, по которым сможем оценить непонятные и сложные моменты для учеников: как технические, так и содержательные. Этот проект охватывает каждый предмет, для которого «Аверсэв» выпускает большие тиражи учебной литературы.
[attention type=green]В идеале хотим прийти к тому, чтобы все, что мы печатаем, проходило такую экспериментальную апробацию.
[/attention]— Сколько изданий вы выпускаете сейчас?
— В действующем портфеле издательства 930 наименований. 160 — новые, подготовлены специально к нынешнему учебному году. Книги охватывают все разделы школьной программы. Связь есть практически со всеми авторами учебных пособий.
В редких случаях создатель тетради не является составителем учебника, под который ее выпускают.
Но тогда мы гарантируем, что этот привлеченный специалист обязательно будет выдающимся методистом или талантливейшим педагогом-практиком, а весь процесс по составлению заданий пройдет под контролем автора первоисточника.
«„Решебники“ — это самое настоящее зло»
— Есть какие-то виды учебной литературы, которые вы еще не выпускаете?
— Мы не выпускаем и не будем выпускать «решебники». Потому что это самое настоящее зло. Только представьте: при создании учебника используется многолетний труд сразу нескольких специалистов. Выпуская «решебник» для этого пособия, мы фактически не только обесценим работу авторов, но и разрушим весь ее смысл, всю концепцию.
Какие-то отдельные решения мы можем напечатать. Только это будет настоящий методический разбор сложной задачи в специальном издании для педагогов как своеобразная консультация более квалифицированного коллеги. Наши пособия, тетради, задачники нацелены на создание комфортных условий, чтобы учить и учиться.
Но не для бездумного списывания.
— Есть ли вероятность, что ваши издания можно будет приобрести и в электронном формате? Все-таки многим детям сейчас привычнее работать с гаджетами, чем с бумажными тетрадями.
— Рабочие тетради постоянно актуализируют, дополняют и перевыпускают. По-другому просто невозможно — требования к серьезному игроку на рынке очень высокие. Все действительно могло бы быть гораздо проще, если бы все рабочие тетради ушли в цифровой формат. Но если это и случится, то нескоро. И дело даже не в страхе, что электронная версия обвалит продажи бумажной.
Просто сейчас трудно защитить авторские права составителей книг должным образом. В случае опубликования наших изданий в электронном виде, уже через пару часов все они будут на торрентах. Тем не менее, с новыми технологиями мы тоже работаем.
Недавно вывели на рынок бесплатное мобильное приложение для планшетов Aversev Media, которое позволяет одним кликом скачать все необходимые вам учебники.
«По просьбе дочки уменьшил формат тетради — выросли продажи»
— Отдельно поговорим о дизайне. Что вы делаете, чтобы издания не только были содержательными, но и радовали школьников внешним видом?
— Считаю, что каждый редактор должен хотеть купить свою книгу: снять ее с полки, рассмотреть поближе, полистать страницы. И если тебя самого она не привлекает, то тогда почему ее должны приобретать другие люди?
На обложки, например, есть своя мода, которая обновляется примерно раз в два года. Знаете, как вычислить самые трендовые? Зайти в книжный магазин и посмотреть на полку, на которой стоят хиты продаж. Идеально, конечно, эту моду задавать.
И поэтому мы иногда делаем дизайн руководствуясь отнюдь не актуальными тенденциями на рынке. У нас есть пример, когда очень востребованными стали некоторые тетради, чей внешний вид очень напоминал облик тех учебников, для которых они созданы.
Мы сознательно пошли на этот шаг, и детям все понравилось: при подготовке к уроку, они меньше отвлекались и не чувствовали ни малейшего диссонанса.
Еще есть хороший пример. Однажды моя дочка спросила меня: «Папа, а можно сделать мои рабочие тетради по английскому меньше по размеру?» В нашей компании тогда как раз наоборот подгоняли параметры этого учебного пособия к большому формату аналогичных изданий западноевропейского образца.
Я уточнил: «Почему тебе нужна именно маленькая тетрадь?» Ответ был примерно такой: «У нас с девочками из класса она в сумочки не помещается». И я прислушался к дочке, а не пошел на поводу у тенденций, которые задали зарубежные коллеги.
Что в итоге? Мы уменьшили формат тетради и в разы увеличили ее продажи!
— Как формируется цена на вашу продукцию?
— У нас нет фирменных магазинов, зато есть договоры с огромным количеством самых популярных в стране торговых площадок: от интернет-магазинов до оффлайн-пространств. Мы стараемся, чтобы цены были максимально доступными.
Например, мы выпускаем очень много рабочих тетрадей, тетрадей для лабораторных, практических работ и так далее для учеников 8 класса — всего их 11 наименований. Если приобрести их сразу для всех предметов на год, то в сумме получится около 46 рублей.
Для сравнения, средняя цена одной художественной книги сегодня находится в пределе от 15 до 30 рублей.
— Сами, как я поняла, приобретаете детям собственные издания?
— Для себя как родителя я обозначил главную задачу: инвестировать в достойное образование детей, дать им старт. Чтобы они потом сделали свой осознанный выбор профессии, которая определит их дальнейшую судьбу.
Возможно ли, что именно наши пособия помогут им найти свою дорогу в жизни? Думаю, да. Поэтому в издательстве вся работа построена на принципе, чтобы путь наших ребят оказался верным.
Партнер проекта:
Издательство «Аверсэв»
Источник: https://news.tut.by/society/652345.html