- Должностная инструкция диспетчера РЭС
- 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
- 2. Квалификационные требования, предъявляемые к диспетчеру РЭС.
- 3. Диспетчер ОДГ РЭС должен знать.
- Диспетчерское подключение
- На линии с диспетчером «Ленэнерго»
- Блиц-интервью
- Мнения
- Диспетчерский пункт района распределительных сетей – Организация оперативно-диспетчерского управления
- Районы электрических сетей.
- Опыт предприятия в организации оперативно-диспетчерского управления распределительными сетями
- 2. КВАЛИФИКАЦОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
- 3. Должен знать
- Диспетчер электросети: должностная инструкция и правила приема звонков
- Общие положения инструкции
- Что должен знать соискатель
- Основные права сотрудника
- Область ответственности
- Основные правила приема телефонных звонков
- Заключение
Должностная инструкция диспетчера РЭС
Должностная инструкция
диспетчера РЭС
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Настоящая инструкция составлена в соответствии с требованиями Положения о разработке должностных инструкций для работников облэнерго; Справочника квалификационных характеристик профессий работников выпуск № 62 ( выработка и распределение электроэнергии) Киев.2001г.
; Справочника квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск № 1, разделы 1,2. изд. Краматорск- 1998г.; Классификатора профессий. (ДК 003- 95). Госстандарт Украины. Киев 1995г.; Положения о районе электрических сетей; Положения об ОДГ РЭС; ПБЭЭ – Киев 2000г.; ПТЭ-2003г.
, других нормативно-технических документов и распространяется на диспетчеров ОДГ РЭС предприятия электрических сетей. 1.2. Наименование должности работника, для которого предназначена данная инструкция – диспетчер РЭС (предприятия). Код профессии по классификатору профессий – 3119.
1.3. Знание данной инструкции обязательно для диспетчера РЭС, начальника, главного инженера РЭС и заместителю начальника по оперативной работе РЭС, инженера и ведущего инженера СРС, начальника СРС.
1.4. Основная задача диспетчера РЭС – осуществление оперативного диспетчерского управления работой электросети РЭС, обеспечивая надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей. 1.5. На должность диспетчера ОДГ РЭС назначаются лица, имеющие высшее техническое образование, стаж работы в электрических сетях не менее 2-х лет, или среднее специальное образование и стаж работы в электрических сетях не менее 5 лет, прошедшие теоретическую и практическую подготовку, имеющие V группу по правилам безопасной эксплуатации электроустановок. 1.6. Назначение и освобождение диспетчера ОДГ РЭС от занимаемой должности, а также перевод на другую должность, осуществляется приказом директора предприятия электрических сетей по представлению начальника РЭС. 1.7. Диспетчер РЭС в административном отношении подчиняется руководству РЭС, в оперативном – диспетчеру предприятия электрических сетей, начальнику и зам. начальника ОДС предприятия электрических сетей, заместителю начальника РЭС по ОР, в техническом отношении руководству РЭС, главному инженеру, зам.главного инженера предприятия электрических сетей, зам. начальника и начальнику службы распредсетей. 1.8. Диспетчеру РЭС во время дежурства в оперативном отношении подчиняются оперативные и оперативно-производственные работники РЭС, а также оперативные работники службы подстанций при подготовке рабочих мест на присоединениях РЭС. 1.9. При длительном отсутствии зам. начальника РЭС по ОР (болезнь, отпуск и т.п.) диспетчер РЭС может временно исполнять обязанности зам. начальника по ОР. 1.10.Диспетчер РЭС работает по графику дежурств, утвержденному руководством РЭС. Замена одного дежурного диспетчера другим, в случае необходимости, допускается с разрешения руководства РЭС. Дежурство в течение двух смен подряд запрещается. Уходить с дежурства без сдачи смены, приемка и сдача смены во время аварии запрещается. 1.11. Периодическая проверка знаний диспетчера производится: -по технологии работ, производственным и должностным инструкциям – один раз в два года; -по правилам безопасной эксплуатации электроустановок и пожарной безопасности – один раз в год; -переаттестации – один раз в 3 года; -повторные инструктажи диспетчеру РЭС производятся раз в месяц; -противоаварийные тренировки (диспетчерские) – раз в квартал, сетевые – раз в год; -противопожарные тренировки – раз в полугодие, при этом допускается совмещение их с противоаварийными тренировками. -обучение на курсах повышения квалификации с отрывом от производства – раз в пять лет. 1.12. Рабочее место диспетчера РЭС находится в помещении диспетчерского пункта ОДГ РЭС.
1.13. Перечень оборудования, находящегося в оперативном управлении и ведении диспетчера PЭC утверждается главным инженером предприятия электрических сетей.
2. Квалификационные требования, предъявляемые к диспетчеру РЭС.
2.1. На должность диспетчера ОДГ РЭС назначается лица, имеющие полное или базовое высшее техническое образование по специальности (специалист, бакалавр) и повышение квалификации, стаж работы в электрических сетях: для специалиста – не менее 2-х лет, бакалавра – не менее 3-х лет.
Либо высшее техническое образование или среднее специальное образование и стаж работы по оперативному управлению не менее 3-х лет, в том числе на данном предприятии не менее 1 года, прошедшие теоретическую и практическую подготовку и имеющие V группу по правилам безопасной эксплуатации электроустановок.
3. Диспетчер ОДГ РЭС должен знать.
3.1. Дежурный диспетчер ОДГ РЭС должен знать:
-инструкцию диспетчера РЭС, все должностные, производственные инструкции и инструкции по охране труда согласно утвержденного перечня; – постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические нормативные и другие руководящие материалы по вопросам оперативного управления;
Источник: https://leg.co.ua/instrukcii/raspredelitelnye-seti/dolzhnostnaya-instrukciya-dispetchera-res.html
Диспетчерское подключение
Диспетчер – одна из самых ответственных профессий в энергетике. Как научиться принимать правильные решения за доли секунды, зачем диспетчеру опыт работы «в поле» и почему вспыльчивым людям не место в этой профессии – секретами мастерства с «Энергетиком Петербурга» поделились диспетчеры филиала ОАО «Ленэнерго» «Новоладожские электрические сети».
Каждый день диспетчер знакомится с работами, которые ведутся на линиях, подстанциях и трансформаторах, изучает плановые и аварийные заявки. Схема электрических сетей в этом случае – незаменимый инструмент.
На линии с диспетчером «Ленэнерго»
Диспетчер управляет всеми техническими процессами на подстанциях, режимами работы сети, обеспечивает безаварийную работу оборудования, бесперебойное электроснабжение потребителей при экономичной работе электрических сетей, организует выезд оперативных бригад на подстанции для вывода оборудования в ремонт и ввода его в работу.
«Энергетик Петербурга» побывал в филиале ОАО «Ленэнерго» «Новоладожские электрические сети» и узнал, как действуют диспетчеры во время ремонтных и аварийно-восстановительных работ. О нюансах профессии рассказали Алексей Тебряев, диспетчер филиала, и Александр Русанов, диспетчер Волховского РЭС.
В диспетчерской Новой Ладоги с самого утра разрываются телефоны – звонят мастера участков, диспетчеры Волховского и Подпорожского РЭС.
Повреждена линия 110 кВ, отключилась Подпорожская-2, а затем и линии Потанинская-1, Потанинская-2, вышли из строя 8 подстанций, из-за чего у большинства потребителей пропало электричество – такова легенда общесетевой противоаварийной тренировки, которая проводится раз в год в связи с подготовкой к осенне-зимнему периоду. Диспетчер в этом случае должен действовать очень быстро: принять верное решение, оповестить главного инженера и Центр управления сетями (ЦУС), о том, что линия отключена, дать команду оперативно-выездной бригаде (ОВБ) отправиться на объект для переключения. По итогам тренировки участники получают замечания от начальника диспетчерской службы: могли выбрать другую схему переключений и, тем самым, сократить время устранения проблемы. «Когда происходит технологическое нарушение, диспетчер должен быстро выделить, а затем устранить аварийный участок. И тут он отвечает за каждое принятое решение. На это дается нескольких секунд, но если диспетчер ошибся, он будет в течение двух-трех месяцев отрабатывать ситуацию, чтобы впредь не допустить сбоя», – рассказал Алексей Тебряев.
07:45-19:45 – стандартный рабочий день диспетчера филиала.
Вечером и утром диспетчеры меняются, принимают смену у своих коллег, оперативно-выездных бригад и дежурных по подстанциям, знакомятся со всеми отклонениями от нормальной схемы электросетей, с работами, которые ведутся на линиях, подстанциях, трансформаторах, изучают плановые и аварийные заявки на предстоящий день. Все аварийные и находящиеся в ремонте участки обозначаются на экране со схемой сетей – видеостене, также обо всех отклонениях по телефону обязаны доложить диспетчеры районов. «В течение рабочего дня диспетчер согласно заявкам выводит оборудование в ремонт. Но сами мы тут ничего сделать не можем – в лучшем случае, отключить выключатель на некоторых подстанциях по телеуправлению. Поэтому организуем выезд персонала на подстанции для переключений», – отметил Алексей Тебряев.
[attention type=yellow]В отличие от диспетчера филиала специалисту, ответственному за район электрических сетей, приходится общаться не только с подчиненным ему оперативным персоналом, но и с потребителями электроэнергии.
[/attention]Как рассказал диспетчер Волховского РЭС Александр Русанов, во время ремонтных работ и в случае технологических нарушений его телефон не умолкает ни на минуту.
И тут приходится быть особенно деликатным – четко выполнять свою работу и информировать потребителей на другом конце провода.
По роду своей профессии диспетчер должен быть не только психологически устойчивым человеком, но и прекрасно разбираться в оборудовании на подстанциях.
Человеку с высшим образованием, чтобы претендовать на должность диспетчера, нужно отработать в распределительно-сетевой компании три года, без высшего образования – пять лет. Чаще всего в эту профессию идут опытные электромонтеры, успевшие поработать «в поле».
Для них разработан курс обучения, после которого они сдают экзамены и получают необходимые права. Около 70% диспетчеров филиала ОАО «Ленэнерго» «Новоладожские электрические сети» работали электромонтерами, в их числе и главный инженер филиала Юрий Ковальчук.
25 лет назад с этой должности начал карьеру, затем стал мастером линейного участка, начальником высоковольтного Волховского района и всегда активно взаимодействовал с диспетчерами.
Он по опыту знает, насколько важно взаимопонимание в связке «диспетчер-электромонтер»: командная работа, доверие и взаимовыручка – непременное условие для быстрой ликвидации технологического нарушения. Когда из населенного пункта поступает звонок об отключении электричества, диспетчер, первым делом, проверяет подстанцию на схеме. Если напряжение есть, в деревню отправится ОВБ, которая даст диспетчеру дополнительную информацию с места событий.
[attention type=red]Работа у диспетчеров очень ответственная. Когда электромонтер работает с высоковольтными линиями в лесу или поле, он не может определить, отключена ли линия. В этом случае диспетчеру необходимо быть предельно внимательным.
[/attention]Как подчеркнул Александр Русанов, диспетчер почти всегда находится в напряженном состоянии: «Конечно, самая опасная работа у того электромонтера, который занимается переключениями.
А диспетчер в это время за него переживает, постоянно выходит на связь с электромонтером, контролирует ситуацию».
Блиц-интервью
Алексей Тебряев, диспетчер филиала ОАО «Ленэнерго» «Новоладожские электрические сети». В должности диспетчера работает 5 лет, до этого был электромонтером ОВБ и электромонтером подстанции. Общий стаж в ОАО «Ленэнерго» – 12 лет.
ЭП: Мечтают ли электромонтеры стать диспетчером?
АТ: Все зависит от конкретного человека. Темп работы диспетчера очень быстро меняется. Когда у всех есть свет, все спокойно.
Но как только случается технологическое нарушение, потребители все телефоны нам обрывают. Но нельзя не признать, что должность диспетчера – это развитие и продвижение в карьере.
Мы постоянно проходим обучение, ездим в Петербург на повышение квалификации.
ЭП: Какому человеку Вы бы советовали идти в эту профессию?
АТ: Грамотному, спокойному и уравновешенному. Здесь другим делать нечего, диспетчерская служба не для вспыльчивых людей.
Кроме того, нужно обладать системным мышлением, четко видеть всю схему, понимать все последствия своих действий и, что немаловажно, не бояться принимать решения.
В данную профессию лучше всего идти тем, кто отработал какое-то время на сетевом участке, обслуживал линии, был на подстанциях, знает все оборудование.
ЭП: Что Вы будете делать, если свет отключится в диспетчерской?
АТ: У телефонов и схемы есть источник резервного питания. Они все равно еще какое-то время будут работать. А если нам не удастся запитать подстанцию, то включится аварийный дизель-генератор.
Мнения
Юрий Ковальчук, главный инженер филиала ОАО «Ленэнерго» «Новоладожские электрические сети»: «Диспетчерская служба – одна из самых ответственных служб, которые у нас есть, и поэтому туда приходят люди ответственные, исполнительные, грамотные.
Обычно в диспетчеры берут тех, кто уже поработал оперативником. Из ОВБ выбираем наиболее сильных, способных ребят и обучаем их. Наша диспетчерская служба оснащена передовым щитом, куда сводится вся информация о состоянии оборудования и повреждениях.
Диспетчеры отслеживают отклонения от нормальных режимов, ликвидируют их, планово выводят оборудование в ремонт, допускают ремонтные бригады до работ.
Все это нацелено на бесперебойное электроснабжение потребителей, которые могут обратиться по поводу отключений непосредственно к диспетчерам или в центры в поселениях. Нам эти звонки нужны, благодаря им мы понимаем, в какой деревне и что погасло».
Александр Иванов, начальник Производственно-технического департамента: «Диспетчер – это человек, который всегда на посту.
[attention type=green]Он как МЧС, пожарная команда или пограничник, несет вахту в любую погоду, в любое время, днем и ночью, осуществляет оперативное управление электрическими сетями и режимами, а также принимает первоочередные меры для поддержания надежного электроснабжения потребителей и устранения повреждений в электрических сетях. Сегодня в основном все приборы работают на электрической энергии. В жилом доме может не быть воды, газа – люди спокойно переносят их отсутствие, в деревнях, поселках всю жизнь набирают воду из колодцев, топят печи, но, если нет света, то жизнь замирает и населенные пункты кажутся мертвыми и неуютными. Поэтому работа диспетчера очень важна – он один из тех людей, который возвращает свет в дома».
[/attention]Игорь Кузьмин, заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению – руководитель Центра управления сетями (ЦУС): «Диспетчеры филиала и района управляют режимом работы оборудования своей сети, руководят оперативными дежурными при производстве переключений в сети.
От их профессиональных действий зависит надежность электроснабжения потребителей, сокращение времени ликвидации аварий, эффективность и безопасность работы подчиненного оперативного персонала – оперативно-выездных бригад, дежурных подстанций.
В эту профессию должны идти стрессоустойчивые и ответственные люди, которые стремятся развивать свои профессиональные знания и навыки. Диспетчеру всегда приходится быть собранным, знать инструкции, проходить противоаварийные тренировки, заниматься самообразованием, чтобы в аварийной ситуации уверенно, без паники и суеты оптимально руководить ликвидацией аварии.
Нужно контролировать правильность действий оперативного персонала, вовремя принимать верные решения, которые бы помогли восстановить качественное электроснабжение с минимальными временными затратами».
Источник: portal-lenenergo.ru
Источник: https://intalent.pro/article/dispetcherskoe-podklyuchenie.html
Диспетчерский пункт района распределительных сетей – Организация оперативно-диспетчерского управления
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ ЭЛЕКТРОСЕТЯМИ Организационные структуры управления предприятий электрических сетей.
Техническое обслуживание и ремонт электросетей, их реконструкцию и развитие для обеспечения надежного электроснабжения потребителей на закрепленной территории осуществляют предприятия электрических сетей (ПЭС). Предприятия электрических сетей, как правило, обслуживают на своей территории электрические сети всех уровней напряжения.
Организационная структура ПЭС должна обеспечивать наиболее эффективное решение основных задач и управление деятельностью персонала и производственных подразделений.
Выбор структуры определяется объемом электрических сетей, площадью территории, на которой они размещены, степенью специализации персонала и централизации обслуживания электросетей, числом электроустановок различного вида и напряжения, а также соотношением объемов сетей напряжением 35 кВ и выше и сетей 0,38—20 кВ.
При всем многообразии условий структуры управления ПЭС устанавливаются, исходя из принятых форм обслуживания электросетей, и принципиально могут быть разделены на следующие три основные группы.
Функциональная схема, при которой все электроустановки на предприятии закрепляются за соответствующими производственными службами, осуществляющими ремонт и оперативно-эксплуатационное обслуживание электросетей.
Такая схема организации управления применяется в ПЭС с компактной электросетью при наибольшей удаленности объектов обслуживания от базы предприятия не более 50 км и времени проезда не более 1,5 ч.
Территориальная схема, при которой электроустановки всех напряжений закрепляются за районами или участками электросетей; службы в этом случае осуществляют техническое руководство районами (участками), непосредственно обслуживающими электроустановки, а также руководство бригадами централизованного обслуживания, которые подчинены службам.
Такая схема применяется на предприятиях, где протяженность BJ1 35 кВ и выше на территории районов электросетей не менее 600 км и базы районов удалены от центральной базы ПЭС более чем на 50—70 км. Смешанная схема (рис. 1), при которой отдельные виды электроустановок закрепляются за производственными службами, а остальные — за районами или участками электросетей по территориальной схеме. Исходя из этого, предприятия, в обслуживании которых находятся сети всех напряжений, имеют, как правило, смешанную схему управления. При этом сети 0,38—20 кВ разделяются на территориальные районы (участки), а сети 35 кВ и выше обслуживаются персоналом производственных служб. Специализированные предприятия 0,38—10 кВ имеют территориальную схему управления, а сети 35 кВ и выше, расположенные на этой же территории, обслуживаются другим специализированным предприятием. Каждое из этих предприятий имеет свои ремонтно-производственные базы, каналы связи, службы механизации и транспорта и функциональные отделы управления электросетями.
Функциональными отделами в ПЭС являются планово-экономический отдел, бухгалтерия, отделы капитального строительства, материально-технического снабжения, кадров, жилищно-коммунальный, административно-хозяйственный.
Рис. 1. Организационная структура ПЭС при смешанной схеме управления: техническое руководство районами со стороны производственных служб
Районы электрических сетей.
Основными территориальными производственными подразделениями предприятия являются районы распределительных сетей (РРС). Совпадение границ РРС и административных районов улучшает взаимодействие электроснабжающих организаций с партийными, советскими и сельскохозяйственными органами.
Структура РРС определяется объемом и техническим состоянием электроустановок, конфигурацией электрических сетей и их географическим расположением, установленной системой организации работ, наличием ремонтных и эксплуатационных баз, специализацией персонала и другими местными условиями.
Рис. 2. Организационная структура управления РРС
На рис. 2 показан вариант организационной структуры РРС предприятия, предусматривающей обслуживание распределительных сетей 0,38—10 кВ в пределах административного района. Считается целесообразным возлагать на РРС обслуживание BJI 35—110 кВ (не менее 200—300 км) и подстанций этих напряжений, которые в некоторых случаях могут относиться к распределительным.
[attention type=yellow]При меньшей протяженности ВЛ 35—110 кВ более эффективно централизованное обслуживание их в масштабе ПЭС. На основе имеющегося опыта и проведенных разработок при организации оперативного, технического обслуживания и ремонта электрических сетей рекомендуются [1] следующие виды оперативного и технического обслуживания.
[/attention]Оперативное обслуживание подстанций 35 кВ и выше местным оперативным персоналом, предусматривающее дежурство электромонтеров на подстанции или в непосредственной близости от нее. К этому виду обслуживания относятся постоянное дежурство на щите управления подстанции и дежурство на дому.
При этом дежурство электромонтеров (одного или двух в смену) может организовываться круглосуточно или отдельными сменами, например в основное рабочее время. Дежурство на дому устанавливается, как правило, по суткам при условии, что жилые дома электромонтеров расположены на расстоянии до 1 км от подстанции и имеется связь с соответствующим диспетчером.
Должна быть также сделана сигнализация о нарушении режима работы на подстанции в место проживания электромонтера. Подобный порядок обслуживания применяется для подстанций 35 кВ и выше, время проезда до которых более 1 ч.
На подстанциях 35—110 кВ в сельской местности, которые преимущественно являются питающими центрами распределительных сетей, оперативное обслуживание может осуществлять один электромонтер в смену.
Оперативное и техническое обслуживание подстанций 35 к и выше персоналом оперативно-выездных бригад (ОВБ) подстанций предусматривает отсутствие на подстанциях специального дежурного персонала и обслуживание их силами ОВБ. Персонал ОВБ подстанций работает, как правило, круглосуточно с продолжительностью смены 8 или 12 ч.
Допускается работа ОВБ подстанций в одну или две смены с передачей обслуживания в остальное время другой ОВБ подстанции, работающей круглосуточно. Подстанции, которые обслуживаются ОВБ, должны быть оснащены устройствами автоматики, обеспечивающими нормальную работу без вмешательства оперативного персонала.
К ним относятся устройства автоматического повторного включения (АПВ) линий электропередачи, автоматического включения резерва (АВР), например резервного трансформатора подстанции, устройства регулирования напряжения под нагрузкой, если на трансформаторах имеются устройства регулирования (РПН), а также устройства автоматического управления охлаждением трансформатора. Кроме того, для исключения ошибок персонала при установке и снятии переносных заземлений на присоединениях должны быть установлены стационарные заземляющие ножи. Подстанции, обслуживаемые ОВБ подстанций, должны иметь устройства телеуправления или телесигнализацию по вызову, обеспечивающие передачу информации на диспетчерский пункт или опорную подстанцию с круглосуточным дежурством персонала. В отдельных случаях допускается применение только местной сигнализации по вызову или уведомление о нарушении электроснабжения потребителем. Оперативное обслуживание распределительных сетей 0,38—20 кВ ОВБ распределительных сетей предусматривает выполнение силами ОВБ в зоне обслуживания только оперативной работы, а также некоторых работ по отысканию и устранению неисправностей. Дежурство ОВБ организуется, как правило, круглосуточно, посменно, а также круглосуточно с правом отдыха в ночное время в специально оборудованном помещении. Рассматриваемый вид обслуживания применяется для распределительных сетей, имеющих показатель, характеризующий плотность сетей более 200 чел. на 1000 км2 с выполнением только оперативных работ. Оперативное и техническое обслуживание распределительных сетей 0,38—20 кВ ОВБ распределительных сетей предусматривается для распределительных сетей, имеющих показатель плотности в пределах от 15 до 200 чел. на 1000 км2 и питающихся от подстанций 35— 110 кВ. Работы ОВБ производит только в распределительных сетях. При этом доля работ по техническому обслуживанию должна составлять около половины всего объема работ, выполняемых ОВБ в закрепленной зоне. Оперативное и техническое обслуживание распределительных сетей 0,38—20 кВ и подстанций 35—110 кВ
ОВБ распределительных сетей и подстанций. При этом обслуживании за ОВБ закрепляется зона, в границах которой персонал ОВБ во время дежурства выполняет все оперативные работы как в распределительных сетях 638—20 кВ, так и на подстанциях 35—110 кВ.
Техническое обслуживание в закрепленной зоне проводится во время дежурства при отсутствии оперативной работы или специально планируется в определенные рабочие дни. Этот вид обслуживания применяется для распределительных сетей, имеющих показатель плотности также 15—200 чел.
на 1000 км2, и питающих подстанций 35—110 кВ, потребители которых являются в основном сельскохозяйственными. Работа ОВБ организуется в одну — три смены или с дежурством на дому с правом отдыха в ночные часы.
Опыт предприятия в организации оперативно-диспетчерского управления распределительными сетями
В Мосэнерго оперативное управление и обслуживание основных и распределительных сетей принято по смешанной структуре управления. Согласно этой организационной структуре электроустановки 35 кВ и выше закреплены за производственными службами предприятия и диспетчеруются диспетчером ПЭС.
Сети напряжением 0,38—10 кВ по территориальному принципу закреплены за районами электрических распределительных сетей и управляются его персоналом. Подобная схема управления в основном обеспечивает нормальное оперативное обслуживание электросетей.
В отличие от общепринятой в Мосэнерго схемы оперативно-диспетчерское управление основными и распределительными сетями в пределах каждого РРС предприятия осуществляется оперативно-диспетчерской службой (ОДС) ПЭС и оперативно-диспетчерской группой (ОДГ) РРС с использованием персонала только района распределительных сетей (рис.3).
[attention type=red]Такая схема оперативного обслуживания позволила сократить количество персонала, занятого чисто оперативной работой, прежде всего потому, что в районах не создаются ОВБ для обслуживания только подстанций 35—110 кВ.
[/attention]Сокращается время на переезды ОВБ для производства необходимых переключений, поскольку ОВБ РРС территориально располагается гораздо ближе к обслуживаемым подстанциям.
Вместе с тем этот способ оперативного обслуживания способствует повышению квалификации и ответственности оперативного персонала, так как он получает допуск на производство переключений на подстанциях 35—110 кВ своего района. С другой стороны, в этом случае диспетчер ПЭС имеет возможность уделить больше внимания координации переключений на связях между сетями РРС и переключениям на наиболее сложных и важных подстанциях 110 и 220 кВ.
Рис. 3. Структурная схема оперативного управления района распределительных сетей
Оперативно-диспетчерское управление электрическими сетями всех напряжений в пределах каждого района осуществляется оперативно-диспетчерской службой ПЭС к оперативно-диспетчерской группой РРС через специально обученный и допущенный к оперативной работе персонал.
Источник: https://forca.ru/knigi/arhivy/dispetcherskiy-punkt-rayona-raspredelitelnyh-setey-2.html
2. КВАЛИФИКАЦОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. На должность диспетчера ОДГ РЭС назначается лица, имеющие полное или базовое высшее техническое образование по специальности (специалист, бакалавр) и повышение квалификации, стаж работы в электрических сетях: для специалиста – не менее 2-х лет, бакалавра – не менее 3-х лет.
Либо высшее техническое образование или среднее специальное образование и стаж работы по оперативному управлению не менее 3-х лет, в том числе на данном предприятии не менее 1 года, прошедшие теоретическую и практическую подготовку и имеющие V группу по правилам безопасной эксплуатации электроустановок.
3. Должен знать
3.1. Дежурный диспетчер ОДГ РЭС должен знать:
- инструкцию диспетчера РЭС, все должностные, производственные инструкции и инструкции по охране труда согласно утвержденного перечня;
- постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические нормативные и другие руководящие материалы по вопросам оперативного управления;
Источник: https://energoboard.ru/information/9/
Диспетчер электросети: должностная инструкция и правила приема звонков
Должностная инструкция пишется с целью определить круг профессиональных обязанностей, регламент работы и область ответственности диспетчера электросети. В зависимости от специфики работы компании некоторые пункты или разделы этого документа могут отличаться.
Общие положения инструкции
Назначение на должность и снятие с должности производится согласно установленному действующим трудовым законодательством приказу. Приказ выпускает непосредственный руководитель организации.
Диспетчер электросети является представителем категории специалистов. Подчиняется непосредственно человеку, занимающему руководящую должность. Каждая компания определяет непосредственного руководителя диспетчеров самостоятельно согласно внутреннему распорядку.
Кандидат на должность диспетчера должен иметь высшее профессиональное или техническое образование. Также для трудоустройства требуется опыт работы в области оперативного обслуживания электрических установок не менее двух лет.
Компания также вправе требовать от соискателя дополнительной подготовки по установленной программе.
Для кандидатов на должность диспетчера электросети со средним профессиональным или техническим образованием опыт работы должен составлять три года.
Что должен знать соискатель
Для успешного трудоустройства на любую должность кандидат должен обладать определенным багажом знаний. Круг познаний ограничивается особенностями работы человека на той или иной должности.
Диспетчер электросети должен знать:
- документацию организационно-распорядительного, нормативного, методического характера, которая относится к процессу эксплуатации электросети, снабжению потребителей и диспетчерского управления электросетями;
- правила, по которым проводится техническая эксплуатация сетей страны;
- основные правила устройства электроустановки;
- основные правила работы с сотрудниками в организациях, имеющих отношение к электроэнергетике;
- технические требования к средствам защиты, правила их применения и испытания;
- содержание инструкций и положений по учету и расследованию аварий, несчастных случаев в рамках производства и прочих нарушений технологического характера.
При выполнении своих профессиональных обязанностей человек на должности диспетчера должен руководствоваться имеющимися в организации документами организационно-распорядительного характера и правилами внутреннего распорядка.
Также руководствующими документами являются должностная инструкция, указания, поручения, распоряжения и приказы непосредственного руководства, правила охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, обеспечения санитарии на производстве.
Человек на любой должности применяет свои знания и имеющиеся практические навыки, выполняя свои непосредственные должностные обязанности. Должностная инструкция, выдаваемая на предприятии, четко очерчивает круг обязанностей того или иного специалиста.
В обязанности диспетчера электросети входит:
- Оперативное управление процессом эксплуатации электросетей.
- Прием и сдача смены в порядке, установленном нормативными документами.
- Обеспечение согласованной работы оперативного персонала электроподстанций, районов сетей в плане поддержания экономичности и надежности оперативных схем сети, отдельных участков или объектов.
- Осуществление контроля нагрузки в контрольных точках.
- Обеспечение своевременной разгрузки перегруженных линий.
- Принятие мер по выявлению нарушений в нормальной работе сетей, определение мест и характера повреждений, обеспечение нормального режима работы сетей.
- Процесс приема и систематизации заявок касательно вывода оборудования и устройств защиты и автоматики из работы, их передача руководству или вышестоящим диспетчерам, информирование о результатах принятого решения.
- Отражение на мнемосхеме изменений в оперативной схеме сетей.
- Руководство действиями подчиненного персонала во время ликвидации аварийных ситуаций, принятие мер по локализации аварий, восстановление нормального режима работы, ликвидация последствий.
- Прием от вышестоящих диспетчеров и передача руководству сетей, подчиненному персоналу, руководству оперативно-диспетчерских служб и потребителям экстренных сообщений.
- Принятие мер по устранению и предупреждению последствий аварий или стихийных бедствий.
- Участие в проводимых тренировках, занятиях по гражданской обороне и отработке действий при возникновении чрезвычайной ситуации.
- Инструктирование стажеров, дублирование на рабочем месте диспетчера, контроль за их действиями.
- Ведение оперативной и учетной документации.
- Проведение занятий с оперативным персоналом сетей, посещение диспетчерских пунктов и электроподстанций.
- Выполнение проверок при посещении диспетчерских пунктов.
- Изучение нового оборудования сетей.
- Участие в работе комиссий, занимающихся проверкой знаний персонала, расследованием причин аварий и несчастных случаев.
- Прохождение подготовки в предназначенных для этого организациях с проверкой полученных знаний.
- Участие в процессе внедрения новых средств программного и технического характера.
Диспетчер района электросетей может привлекаться к выполнению своих профессиональных обязанностей сверхурочно. Порядок сверхурочной работы определяется действующим трудовым законодательством.
Основные права сотрудника
Перечень основных прав сотрудника является таким же обязательным разделом, как и список обязанностей. Каждая должностная инструкция включает в себя этот раздел.
Аварийный диспетчер электросети обладает следующими правами:
- Осуществлять запросы на информацию, документы и материалы, имеющие отношение к непосредственной работе с последующим их получением.
- Осуществлять взаимодействие с подразделениями сторонних предприятий в рамках своей компетенции.
- Быть представителем организации в стороннем предприятии, не выходя за рамки профессиональной компетенции.
Их соблюдение не только самим сотрудником, но и другими представителями штата организации является обязательным. Однако ими не стоит злоупотреблять.
Область ответственности
Во время выполнения своих профессиональных обязанностей работник берет на себя ответственность. В рамках области ответственности предусмотрено административное, дисциплинарное, а в некоторых случаях и уголовное наказание недобросовестного сотрудника.
В область ответственности диспетчера аварийной службы электросети входит недобросовестное выполнение или невыполнение профессиональных обязанностей, использование служебных полномочий в личных целях, предоставление недостоверной информации о проделанной работе. Ответственность также несется за выполнение или невыполнение приказов и распоряжений непосредственного руководства, а еще непринятие мер по пресечению нарушений в пределах своей компетенции.
Основные правила приема телефонных звонков
Звонки, поступающие на телефон диспетчера электросетей, должны быть должным образом обработаны. От качества обработки вызова зависит то, насколько быстро и качественно будет обработана заявка, а неполадки будут устранены.
Эти правила таковы:
- При поступлении звонка на номер диспетчера электросетей сотрудник должен представиться.
- Проявлять бдительность и внимательность во время обработки данных и полностью их фиксировать.
- Принимать все входящие звонки.
- Тщательно выяснить все подробности происшествия, соблюдая при этом тактичность и вежливость по отношению к клиенту.
- Дублировать вслух все полученные данные.
- При получении заявления о чрезвычайных ситуациях незамедлительно сообщать о происшествии вышестоящему руководству.
- Максимально конкретизировать место происшествия во избежание ошибок и задержек в ликвидации.
Все данные, полученные во время телефонных обращений, диспетчер обязан должным образом зафиксировать в соответствующих документах. Ведение документации является одной из обязанностей сотрудника, которая тщательно проверяется.
Заключение
С помощью должностной инструкции можно четко иметь представление о том, что именно придется делать диспетчеру во время работы. Знание всех основных положений этого документа сделает работу более качественной и продуктивной.
Источник: https://FB.ru/article/433013/dispetcher-elektroseti-doljnostnaya-instruktsiya-i-pravila-priema-zvonkov