- Как оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50%
- Какие штрафы можно оплатить со скидкой 50 процентов?
- Какой срок оплаты штрафа ГИБДД со скидкой 50%?
- С какого дня считать льготный период оплаты?
- Снижение штрафа по ч. 2.1. ст. 14.16 КоАП РФ в два раза. Процессуальные хитрости защиты
- Фабула дела:
- Позиция защиты:
- Нормативно-правовое обоснование:
- Обоснование возможности снижения штрафа:
- Итог по делу:
- P.S.
- С решением арбитражного суда по данному делу можно ознакомиться здесь
- Штрафы ГИБДД со скидкой 50% в 2021 году
- Штрафы ГИБДД со скидкой 50%
- Штрафы ГИБДД, на которые скидка не распространяется
- Часть 1.1 статьи 12.1
- Статья 12.8, статья 12.26 и часть 3 статьи 12.27
- Части 6 и 7 статьи 12.9
- Часть 3 статьи 12.12
- Часть 5 статьи 12.15 и часть 3.1 статьи 12.16
- Статья 12.24
- Оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50%: срок действия скидки
- Законодательная база
- На какие штрафы ГИБДД действует скидка 50 процентов
- Какие штрафы нельзя оплатить со скидкой 50%
- Как оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50%
- Сколько дней дается на оплату штрафа со скидкой
- Почему приходят штрафы без скидки
- Можно ли вернуть половину штрафа после полной оплаты
- Порядок оплаты штрафа ГИБДД со скидкой 50 %
- Какие штрафы нельзя оплатить со скидкой в 50 %
- Какие штрафы можно оплатить в размере половины суммы штрафа
- Можно ли вернуть 50 % от уже уплаченного штрафа
Как оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50%
С 2021 года была введен особый порядок оплаты штрафа ГИБДД со скидкой 50 процентов. Однако до сих пор, многие автолюбители путаются на какие нарушения распространяется данное правило и как его применять.
Какие штрафы можно оплатить со скидкой 50 процентов?
Федеральный закон от 22.12.2014 года № 437-ФЗ внес изменения в КоАП РФ, благодаря которым стала доступна возможность оплатить лишь половину суммы от задолженности за нарушение. Однако, скидка 50 процентов не действует на нарушения:
- Повторное управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке (ч.1.1 ст.12.1 КоАП РФ).
- Управление или передача руля лицу, находящимся в алкогольном опьянении (ст.12.8 КоАП РФ).
- Повторное превышение скорости (ч.6 и 7 ст.12.9 КоАП РФ).
- Повторный проезд на красный сигнал светофора (ч.3 ст.12.12 КоАП РФ).
- Повторный выезд на встречную полосу движения (ч.5 ст.12.15 КоАП РФ).
- Повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч.3.1 ст.12.16 КоАП РФ).
- Причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью (ст.12.24 КоАП РФ).
- Отказ от медицинского освидетельствования (ст.12.26 КоАП РФ).
- Употребление алкоголя после ДТП (ч.3 ст.12.27 КоАП РФ).
Также, без льгот остаются те нарушения, на которые распространяются только лишение прав. На все остальные статьи из 12 главы КоАП РФ распространяется скидка. Но, периодически стоит проверять актуальность части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ, так как иногда вносятся поправки и список административных штрафов, которые попадают под льготу может быть подкорректирован.
Какой срок оплаты штрафа ГИБДД со скидкой 50%?
Регулирует сроки уплаты половины штрафа часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ:
При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.
15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.
В случае, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности. Определение об отклонении указанного ходатайства может быть обжаловано в соответствии с правилами, установленными главой 30 настоящего Кодекса. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.
Часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ
[attention type=yellow]т.е. оплатить его со скидкой можно в течении 20 со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, а не после вступления постановления в законную силу. Тут стоит отметить, что после выдачи протокола на руки дается 10 дней на его обжалование, после чего он вступает в законную силу.
[/attention]Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
Часть 1 статьи 31.1 КоАП РФ
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
Часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ
Но, если вы хотите получить льготу на погашение задолженности, то, как только был выписан штраф, необходимо в течение 20 дней осуществить платеж.
В течение определенного времени дается возможность оплатить нарушение, после чего скидка сгорит и штраф придется оплачивать в полном размере.
Существует еще один нюанс – если судом была назначена отсрочка или рассрочка платежа, то сумма будет оплачиваться в полном размере.
7 января 2021 года вступили в силу поправки в ст. 31.8 и 32.2 КоАП РФ о возможности восстановления пропущенного срока для уплаты штрафа ГИБДД со скидкой.
В случае, если вы получили свое заказное письмо по истечении 20 дней, то срок оплаты можно восстановить и по прежнему оплачивать штраф со скидкой. Подтверждением позднего вручение будет уведомление о вручении заказного письма.
21 декабря 2021 года законопроект был одобрен Советом Федерации. 28 декабря 2021 года законопроект подписал Президент России Владимир Путин и сейчас он уже вступил в законную силу.
С какого дня считать льготный период оплаты?
Со сроком мы разобрались, но как считать: 20 календарных или рабочих дней? Система ГИС ГМП, которая осуществляем прием платежей по штрафам, работает круглосуточно. Именно она потом направляет информацию о погашении задолженности в ГИБДД. Следовательно, в данном случае нужно считать именно календарных дней.
Источник: https://zakon-auto.ru/info/skidka-shtraf.php
Снижение штрафа по ч. 2.1. ст. 14.16 КоАП РФ в два раза. Процессуальные хитрости защиты
В настоящей статье я хочу рассмотреть особенности защиты по ч. 2.1. ст. 14.16 КоАП РФ – розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, в результате которой удалось отменить постановление административного органа и снизить назначенный штраф с 300 000 рублей до 150 000 рублей.
Фабула дела:
Административным органом было вынесено постановление, согласно которому общество с ограниченной ответственностью (далее – Общество) было привлечено к административной ответственности по ч. 2.1. ст. 14.16 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 300 000 рублей.
Поводом к вынесению указанного постановления послужило то обстоятельство, что органами внутренних дел был выявлен факт розничной продажи продавцом Общества алкогольной продукции несовершеннолетнему. По указанному факту продавец Общества уже был привлечен к административной ответственности с наложением штрафа.
[attention type=red]При изучении постановления административного органа было установлено, что Общество факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему не оспаривало и фактически вину в совершении административного правонарушения признавало.
[/attention]Было решено построить защиту на оспаривании размера административного штрафа, основания для этого, на мой взгляд, имелись.
Позиция защиты:
Для начала необходимо было определиться в какой суд необходимо подать жалобу, а именно в суд общей юрисдикции или арбитражный суд. Вот тут и произошла интересная ситуация, изучение судебной практики показало правовой казус – данные дела рассматривают как арбитражные суды, так и суды общей юрисдикции.
Такого конечно же быть не должно, и для себя я разобрался в вопросе правильной подсудности спора. Но изучение практики показало, что в арбитражных судах более лояльно относятся к вопросу снижения административного штрафа, в свою очередь в судах общей юрисдикции по этому вопросу позиция судов более жесткая.
Кроме того, имелось обоснованное опасение, что, если подать жалобу в суд общей юрисдикции, последний откажет в её принятии, сославшись на подсудность арбитражному суду, а арбитражный суд может отказать, сославшись на подсудность суду общей юрисдикции, а ведь сроки обжалования истекают, их можно пропустить пока суды будут определяться с подсудностью и возвращать жалобы.
Решить данный казус судопроизводства я решил путем создания еще одного не менее интересного казуса, а именно подать жалобу одновременно в два суда, в суд общей юрисдикции и в арбитражный суд.
История стала набирать еще более интересное развитие, когда оба суда посчитали что жалоба подана без нарушений подсудности, и производство по делу было возбуждено одновременно как в суде общей юрисдикции, так и в арбитражном суде.
Нормативно-правовое обоснование:
Доводы жалобы базировались на положениях ч. 3.2. ст. 4.1.
КоАП РФ согласно которым при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей.При назначении административного наказания в соответствии с частью 3.2 настоящей статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II Кодекса (ч. 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ).
Кроме того, было указано на правовую позицию, выраженную Конституционным Судом РФ в Постановлении от 25.02.2014 N 4-П, которое ранее уже использовалось мной в подобных вопросах.
Обоснование возможности снижения штрафа:
В качестве обоснования возможности снижения штрафа основной упор был сделан на доказывании отсутствия пренебрежительного отношения Общества к выявленному правонарушению, а также доказывание затруднительного финансового и имущественного положения, что, в свою очередь, позволяло применить указанные положения закона.
В частности, было указано, что ранее Общество к административной ответственности не привлекалось. Нарушение было выявлено впервые.
Обстоятельства, отягчающие административную ответственность, отсутствуют.
Согласно сведениям из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательстваОбщество включено в указанный реестр и отнесено к категории «Микропредприятие».
Обществом предпринимались меры, направленные на недопущение совершения рассматриваемого правонарушения, в частности был издан приказ «О правилах розничной торговли алкогольной продукции», в котором разъяснены продавцу правила продажи алкогольной продукции и соответствующая ответственность за их нарушения. Недопустимость продажи алкогольной продукции несовершеннолетним разъяснялась в трудовом договоре и должностной инструкции продавца.
После выявления правонарушения до работников Общества была доведена информация о факте продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему, а также было указано на необходимость более тщательно подходить к контролю продажи алкогольной продукции лицам, в отношении которых имеются сомнения относительно достижения ими совершеннолетия, о чем был издан соответствующий приказ.
По факту продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему была проведена служебная проверка, в ходе которой продавец написала объяснительную и указала, что ей разъяснялось о недопущении продажи алкоголя несовершеннолетним и необходимости проверки документов у лиц, которые по внешним признакам не достигли совершеннолетия, однако она этого не сделала, в связи с чем произошло указанное нарушение.
В качестве документов, подтверждающих затруднительное финансовое и имущественное положение Общества, суду были представлены ряд документов, а именно:
- Выписка с расчетного счета.
- Справка об отсутствии активов общества.
- Штатное расписание.
- Расчеты по начисленным и уплаченным взносам в обязательные фонды.
- Сведения о среднесписочной численности работников.
- Налоговая декларация по ЕНВД.
- Сведения о застрахованных лицах.
Кроме того, для обоснования затруднительного финансового положения по инициативе Общества была проведена аудиторская проверка и составлено заключение, по результатам которого защита могла сделать вывод, что уплата Обществом штрафа в размере 300 000 рублей может негативно отразится на его дальнейшем хозяйственной деятельности.
Указанные обстоятельства были положены в основу доводов защиты о необходимости применения положений ч. 3.2. ст. 4.1. КоАП РФ о снижении назначенного штрафа ниже низшего предела, то есть до минимально возможного в 150 000 рублей.
Административный орган, назначивший штраф в судебном заседании, возражал относительно снижения его размера, представив соответствующий отзыв на жалобу.
Итог по делу:
Арбитражный суд согласился с позицией защиты и вынес решение, согласно которому постановление административного органа было изменено в части размера административного штрафа, который был снижен с 300 000 рублей до 150 000 рублей.
P.S.
Оставалось теперь второе рассмотрение дела, а именно жалобы, которая было подана в суд общей юрисдикции, который назначил её рассмотрение позднее чем арбитражный суд.
К моменту заседания в суде общей юрисдикции решение арбитражного суда не вступило в законную силу, поэтому отказываться от жалобы в суде общей юрисдикции было нельзя.
В судебном заседании я уведомил суд о том, что вынесено решение арбитражным судом по тем же обстоятельствам и основаниям что и в рассматриваемом деле. Суд несколько удивился такому обстоятельству и отложил рассмотрение дела.
[attention type=green]К моменту второго заседания, решение арбитражного суда вступило в законную силу, о чем я уведомил суд общей юрисдикции. С учетом вступившего в законную силу решения арбитражного суда, суд общей юрисдикции принял решение, о прекращении производства по делу, применив аналогию закона с ГПК РФ.
[/attention]Таким образом, благодаря процессуальной хитрости с подачей жалобы удалось достичь нужного результата о снижении административного штрафа в два раза.
С решением арбитражного суда по данному делу можно ознакомиться здесь
Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович
статьей в социальных сетях Количество просмотров статьи: 6 678+10
Источник: https://xn----7sbahcid5aaq2bfgbjroq.xn--p1ai/%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B0-%D1%81%D1%82-14-16-%D0%BA%D0%BE%D0%B0%D0%BF-%D1%80%D1%84/
Штрафы ГИБДД со скидкой 50% в 2021 году
В соответствии с Федеральным законом РФ от 22 декабря 2014 г. N 437-ФЗ внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволяют с 1 января 2021 года оплатить штраф за нарушение Правил дорожного движения в размере половины суммы наложенного штрафа.
Скидка на штрафы
Штрафы ГИБДД со скидкой 50%
В статью 32.2 добавлена часть 1.3 с текстом следующего содержания:
1.3. При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.
8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.
27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.
В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.
Обратите внимание 20 дней отсчитывается со дня вынесения постановления. Этот срок не сдвигается ни на срок обжалования, ни на срок почтовой пересылки, если например нарушение зафиксировано на камеру в автоматическом режиме.
Чтобы не попасть в ситуацию когда постановление «затерялось» на почте или в отделении ГИБДД и в результате лишиться скидки 50% рекомендуем регулярно проверять штрафы одним из удобных для Вас способов.
Часть 1.1 статьи 29.10 дополнена информацией, о том, что в постановлении должна быть указана информация о сумме штрафа с учетом скидки
1.1.
[attention type=yellow]В случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении, помимо указанных в части 1 настоящей статьи сведений, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, а также информация о сумме административного штрафа, который может быть уплачен в соответствии с частью 1.3 статьи 32.2 настоящего Кодекса.
[/attention]Также внесены формальные изменения в некоторые статьи. Из поправок следует, что за правонарушения в области дорожного движения можно оплатить только половину суммы штрафа, если оплата будет произведена в течение 20 дней после вынесения постановления.
Штрафы ГИБДД, на которые скидка не распространяется
Открыть полную таблицу штрафов ГИБДД с отметками о действии скидки.
12.1.1.1 | Автомобиль не зарегистрирован(при повторном нарушении) | 5000₽ |
12.8 | Управление в состоянии опьянения, передача управления пьяному водителю | 30000₽ |
12.9.6, 12.9.7 | Превышение скорости более, чем на 40км/ч (при повторном нарушении) | 2000₽ — 5000₽ |
12.12.3 | Проезд на запрещающий сигнал (при повторном нарушении) | 5000₽ |
12.15.5 | Встречка (при повторном нарушении) | 5000₽ |
12.24 | Причинение вреда здоровью | 2500₽ — 25000₽ |
12.26 | Отказ от освидетельствования на алкоголь | 30000₽ |
12.27.3 | Употребление алкоголя после ДТП | 30000₽ |
Подробнее:
Часть 1.1 статьи 12.1
Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке при повторном нарушении — штраф 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок 1 — 3 месяца.
Статья 12.8, статья 12.26 и часть 3 статьи 12.27
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказ от медицинского освидетельствования или употребление алкоголя после ДТП.
За любые нарушения связанные с пьянством за рулем ответственность не может быть уменьшена — штраф от 30000 рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 года.
Части 6 и 7 статьи 12.9
Превышение скорости на величину более 40 км/ч при повторном нарушении — штраф 2000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год.
Часть 3 статьи 12.12
Проезд на запрещающий сигнал при повторном нарушении — штраф 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок 4-6 месяцев.
Часть 5 статьи 12.15 и часть 3.1 статьи 12.16
Выезд на встречную полосу в нарушение Правил или движение во встречном направлении на дороге односторонним движением при повторном нарушении — лишение права управления сроком на 1 год (штраф 5000р в случае автоматической фиксации).
Статья 12.24
Причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в следствии нарушения Правил — штраф от 2500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года.
Ранее в некоторых средствах массовой информации сообщалось, что минимальные штрафы в размере 500 рублей нужно будет оплачивать полностью вне зависимости от срока оплаты, однако эта информация в документе не подтвердилась.
Все суммы штрафов указанные в материале актуальны для 2015 года.
Закон имеет обратную силу на основании части 2 статьи 1.7 КоАП РФ:
2.
Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
То есть штраф, выписанный в декабре 2015 года возможно оплатить со скидкой 50% в январе 2021 года, если общий срок оплаты не превышает 20 дней.
Узнать сумму штрафа и оплатить со скидкой 50% вы можете, используя онлайн-сервис нашего сайта.
Источник: https://ruspdd.ru/shtrafy/244-oplata-shtrafov-gibdd-so-skidkoj-50-zakon-prinyat/
Оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50%: срок действия скидки
Редкий водитель не попадал на штрафы ГИБДД, даже если он водит транспортное средство (ТС) предельно аккуратно и соблюдает ПДД. На дороге случается всякое, и можно совершить административное правонарушение даже вопреки своему желанию.
Штраф – не самая суровая мера наказания, законодательством предусмотрены санкции и построже, например, лишение водительских прав и административный арест. Более того, за некоторые нарушения может быть предоставлена скидка за быструю оплату штрафа ГИБДД.
В этом обзоре расскажем о том, как и когда водитель (и пешеход) может получить скидку на штраф ГИБДД в 2021 году, а также приведём другую полезную информацию.
Законодательная база
В законе о штрафах ГИБДД со скидкой говорится (п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ), что за совершение правонарушения, которое предусмотрено гл. 12 Кодекса, штраф может быть уплачен в размере ½ суммы, которая обозначена в постановлении. Таким образом, размер скидки от базовой суммы штрафа фиксирован и составляет 50%.
На какие штрафы ГИБДД действует скидка 50 процентов
П. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ устанавливает, что скидка 50 процентов распространяется на штрафы ГИБДД, наложенные за нарушения, которые предусмотрены гл. 12 КоАП. При этом оговаривается, что штраф со скидкой 50% от основного долга не распространяется на нарушения, предусмотренные рядом статей гл. 12 (об этом чуть ниже).
В таблице приведён список штрафов со скидками, которые можно получить по ряду административных правонарушений.
Ст. 12.1, ч. 1,2 | управление незарегистрированным и/или не прошедшим техосмотр ТС | от 500 до 800 |
Ст. 12.2 | управление ТС с невыполнением правил установки регистрационных знаков | от 500 до 5 000 |
Ст. 12.3 | управление ТС без документов | от 500 до 3 000 |
Ст. 12.4 | несоблюдение требований по установке устройств для подачи сигналов, незаконное нанесение специальных опознавательных знаков | от 3 000 до 5 000 |
Ст. 12.5 | управление неисправным ТС или в условиях, когда его эксплуатация запрещена | от 500 до 5 000 |
Ст. 12.6 | несоблюдение требований по применению ремней безопасности | 1 000 |
Ст. 12.7 | управление ТС водителем, у которого нет такого права | от 5 000 до 30 000 |
Ст. 12.9, ч. 1-5 | несоблюдение скоростного режима | от 500 до 5 000 |
Ст. 12.10 | несоблюдение правил пересечения ж/д путей | 1 000 |
Ст.12.11 | несоблюдение требований ПДД при движении по автомагистрали | от 1 000 до 2 500 |
Ст. 12.12, ч. 1,2 | проезд на красный свет | от 800 до 1 000 |
Ст. 12.13 | несоблюдение требований ПДД, касающихся проезда перекрёстков | 1 000 |
Ст. 12.14 | несоблюдение требований ПДД в отношении маневрирования | 500 |
Ст. 12.15, ч. 1-4 | несоблюдение требований ПДД по расположению ТС на проезжей части, разъезду, обгону | от 500 до 5 000 |
Ст. 12.16, кроме ч. 3.1 | несоблюдение требований знаков и дорожной разметки | от 500 до 5 000 |
Ст. 12.17 | непредоставление преимущества проезда специальным ТС | от 500 до 5 000 |
Ст. 12.18 | непредоставление преимущества движения пешеходам | от 1 000 до 2 500 |
Ст. 12.19 | неправильная остановка, стоянка | от 500 до 5 000 |
Ст. 12.20 | несоблюдение правил использования световых приборов, звуковых сигналов, знака аварийной остановки | 500 |
Ст. 12.21 | несоблюдение правил транспортировки грузов и буксировки | 500 |
Ст. 12.22 | неправильная учебная езда | 500 |
Ст. 12.23 | несоблюдение правил перевозки людей | от 500 до 5 000 |
Ст. 12.25 | невыполнение требования о предоставлении или остановке ТС | от 500 до 800 |
Ст. 12.27, ч. 1 | невыполнение обязанностей в связи с ДТП | 1000 |
Ст. 12.28 | несоблюдение правил движения ТС в жилых зонах | от 1 500 до 3 000 |
Ст. 12.29 | несоблюдение ПДД пешеходом и другим лицом при движении по дороге | от 500 до 1 500 |
Ст. 12.30 | несоблюдение ПДД пешеходом и другим лицом, приведшее к помехам для движения ТС или причинению вреда здоровью | от 1 000 до 1 500 |
Ст. 12.33 | повреждение дорог, ж/д переездов и дорожных сооружений | от 5 000 до 10 000 |
Ст. 12.36.1 | несоблюдение водителем правил пользования телефоном | 1 500 |
Ст. 12.37 | несоблюдение требований об ОСАГО | от 500 до 800 |
Какие штрафы нельзя оплатить со скидкой 50%
Согласно ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП, нельзя оплатить штрафы со скидкой 50% за нарушения, предусмотренные рядом статей гл. 12. Список нарушений, на которые скидка не распространяется, и размеры штрафов за них приведены в таблице.
Ст. 12.1, ч. 1.1 | повторное управление незарегистрированным и/или не прошедшим техосмотр ТС | 5 000 |
Ст. 12.8 | управление водителем ТС в нетрезвом виде, передача управления такому водителю | 30 000 |
Ст. 12.9, ч. 6,7 | повторное несоблюдение скоростного режима | от 2 000 до 5 000 |
Ст. 12.12, ч. 3 | повторный проезд на красный свет | 5 000 |
Ст. 12.15, ч. 5 | повторный выезд на «встречку» | 5 000 |
Ст. 12.16, ч. 3.1 | повторное несоблюдение требований знаков и разметки, запрещающих разворот и поворот налево | 5 000 |
Ст. 12.24 | несоблюдение ПДД или правил эксплуатации ТС, которое привело к нанесению вреда здоровью | от 2 500 до 25 000 |
Ст. 12.26 | невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования на предмет опьянения | 30 000 |
Ст. 12.27, ч. 3 | употребление алкоголя после ДТП | 30 000 |
Таким образом, нельзя оплатить со скидками штрафы, которые накладываются за рецидивы (повторные нарушения) и проступки, чреватые серьезными последствиями.
Как оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50%
Оплата административного штрафа со скидкой 50 процентов производится точно так же, как и оплата любого штрафа. Оплачивать штраф ГИБДД со скидкой 50% можно в отделении банка, через банкомат или платёжный терминал.
Клиенту банка, имеющему доступ к системе интернет- или мобильного банкинга, можно оплатить штраф со скидкой онлайн.
Порядок оплаты штрафов со скидкой через Госуслуги типовой, при этом размер взыскания указывается с учётом скидки.
Важно! Портал Госуслуги довольно громоздкий. Устаревшая модель процессора и малый объем оперативной памяти ноутбука или ПК могут сделать пользование сайтом некомфортным.
Отдельный и актуальный для многих водителей вопрос – скидка при оплате штрафа за неправильную парковку. Проблема парковки существует во многих населённых пунктов, и штрафы за нарушение её порядка – дело обычное. Неправильная парковка входит в перечень правонарушений, на штрафы по которым действуют скидки (ст. 12.19 КоАП)
Сколько дней дается на оплату штрафа со скидкой
Сколько времени дается на оплату штрафа со скидкой 50%, устанавливает ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП. В соответствии с её положениями скидка действует в течение двадцати дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении.
Почему приходят штрафы без скидки
Если нарушителю пришел штраф без скидки, это означает, что за данное правонарушение скидка не действует. Перечень таких нарушений приведён выше.
Можно ли вернуть половину штрафа после полной оплаты
Если нарушителю назначен штраф со скидкой, а он уплатил его в базовом размере, то вернуть назад половину уплаченных денег не получится. Ведь оплата в полном размере штрафа, по которому можно воспользоваться скидкой, является корректной операцией. И если водитель проявляет невнимательность, то он попросту сам себя наказывает.
Источник: https://AvtoPravil.net/oplata-shtrafov-gibdd-so-skidkoj
Порядок оплаты штрафа ГИБДД со скидкой 50 %
Условия получения скидки на оплату штрафа ГИБДД
Какие штрафы нельзя оплатить со скидкой 50 %
Какие штрафы можно оплатить в размере половины суммы штрафа
Можно ли вернуть 50 % от уже уплаченного штрафа
В 2021 году у водителей, нарушивших Правила дорожного движения (ПДД), появилась возможность оплатить штраф со скидкой в 50 % от суммы штрафа. О том, какие штрафы можно оплатить на половину в 2021 – 2021 годах, и о порядке такой оплаты читайте в настоящей статье.
В соответствии с нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) под административным штрафом понимается денежное взыскание, выраженное в рублях.
За нарушения ПДД в области дорожного движения сумма штрафа исчисляется в твердой сумме, установленной в соответствующей статье КоАП РФ. Как правило, минимальный размер штрафа составляет 500 рублей (за незначительные нарушения) и доходит до 30 000 рублей (за грубые нарушения).
Условия получения скидки
Итак, каким же законом установлена возможность уплаты половины размера штрафа за нарушения в области дорожного движения. В 2021 году в КоАП РФ внесены изменения, позволяющие водителям оплачивать штраф в размере 50 % за незначительные нарушения.
По общему правилу штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления по делу об АП в законную силу.
Частью 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ предусмотрена возможность оплатить штраф за правонарушения в области дорожного движения (глава 12) в размере половины суммы наложенного административного штрафа.
При этом установлен срок, в течение которого штраф может быть уплачен со скидкой в 50 % – он составляет не более 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.
Также штраф должен быть оплачен в полном размере, если судом исполнение постановления о штрафе было отсрочено либо рассрочено.
При этом в постановлении по делу об АП в случае наложения административного штрафа должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая на перечисление суммы административного штрафа, а также информация о сумме административного штрафа, который может быть уплачен в размере 50 %. О правилах вынесения постановления ГИБДД при нарушении водителем ПДД можно прочитать в статье по ссылке.
[attention type=red]Нередко постановление о назначении штрафа приходит по почте, когда льготный срок по оплате уже прошел.
[/attention]В случае, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.
Законом определены конкретные статьи КоАП РФ, на которые скидка не распространяется (вождение в пьяном виде, значительное превышение скоростного режима и др.).
Какие штрафы нельзя оплатить со скидкой в 50 %
Нельзя оплатить половину штрафа за нарушения:
- ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ (повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке);
- ст. 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения);
- ч. 6 ст. 12.9 КоАП РФ (Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час, совершенное повторно);
- ч. 7 ст. 12.9 КоАП РФ (Превышение установленной скорости движения на величину более 60 и 80 километров в час, совершенное повторно);
- ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ (Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, если данное правонарушение совершено повторно).
- ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ (Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, если данное правонарушение совершено повторно);
- ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ (Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, если данное правонарушение совершено повторно);
- ст. 12.24 КоАП РФ (Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего);
- ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения);
- ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ (Невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования).
Справочно. Повторным считаются правонарушения, совершенные повторно в течение 1 года со дня окончания исполнения первого постановления.
Какие штрафы можно оплатить в размере половины суммы штрафа
Внесенными изменения в действующее законодательство установлено, что при назначении наказания по статьям 12 главы КоАП РФ, не указанным в разделе «Какие штрафы нельзя оплатить со скидкой в 50 %», штраф можно уплатить в половинном размере (см.таблицу ниже).
Единственным условием является срок уплаты штрафа (не более 20 дней со дня составления постановления по делу). При несоблюдении 20-дневного срока штраф уплачивается в полном объеме (100 %).
статья 12.1 КоАП РФ | управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим технический осмотр, за исключением ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ |
статья 12.2 КоАП РФ | управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков |
статья 12.3 КоАП РФ | управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов |
статья 12.4 КоАП РФ | нарушение правил установки устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов |
статья 12.5 КоАП РФ |
|
статья 12.6 КоАП РФ | нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов |
статья 12.7 КоАП РФ | управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством |
статья 12.9 КоАП РФ | превышение установленной скорости движения, совершенное впервые |
статья 12.10 КоАП РФ | нарушение правил движения через железнодорожные пути |
статья 12.11 КоАП РФ | нарушение правил движения по автомагистрали |
статья 12.12 КоАП РФ | проезд на красный сигнал светофора, за исключением ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ |
статья 12.13 КоАП РФ | нарушение правил проезда перекрестков |
статья 12.14 КоАП РФ | нарушение правил маневрирования |
статья 12.17 КоАП РФ | непредоставление преимущества в движении полиции, скорой помощи |
статья 12.18 КоАП РФ | непредоставление преимущества в движении пешеходам |
статья 12.19 КоАП РФ | нарушение правил остановки или стоянки |
статья 12.22 КоАП РФ | нарушение правил учебной езды |
статья 12.23 КоАП РФ | нарушение правил перевозки людей |
статья 12.29 КоАП РФ | нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения |
статья 12.36.1 КоАП РФ | нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства |
статья 12.37 КоАП РФ | несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Об ответственности за езду без полиса ОСАГО читайте в статье по ссылке |
Обратите внимание, что срок, в течение которого можно оплатить штраф со скидкой, составляет 20 календарный дней не со дня получения постановления, а со дня его вынесения.
[attention type=green]Нередко встречаются ситуации, когда штраф с камер фото- видеофиксации нарушений приходит по почте уже после истечения такого срока.
[/attention]В данном случае срок для уплаты половины штрафа – не восстанавливается, и штраф подлежит уплате в полном объеме.
Можно ли вернуть 50 % от уже уплаченного штрафа
Нередко водитель на знал, что имел право оплатить штраф со скидкой, и оплатил штраф в полном объеме. Можно ли в этом случае вернуть половину денежных средств от ранее уплаченной суммы штрафа.
ГИБДД разъяснило, что уплата штрафов «со скидкой» в течение льготного периода не является обязательным условием, а является возможностью, которой лицо, привлеченное к ответственности, может воспользоваться, а может и не воспользоваться.
Если штраф, который мог быть уплачен в половинном размере, был уплачен полностью, то в этом случае постановление считается исполненным надлежащим образом и разница водителю не возвращается.
Подготовлено “Персональные права.ру”
Источник: http://personright.ru/prava-gibdd/administrativ-praktika/197-poryadok-oplaty-shtrafa-gibdd-so-skidkoy-50.html