- Знаки дорожного движения: такие простые и такие сложные
- Достоинства и преимущества
- Группы знаков дорожного движения
- 1. Предупреждающие знаки
- 2. Знаки приоритета
- 3. Запрещающие знаки
- 4. Предписывающие знаки
- 5. Знаки особых предписаний
- 6. Информационные знаки
- 7. Знаки сервиса
- 8. Знаки особых предписаний (таблички)
- Подведем итог
- Зона действия дорожных знаков: обязанности и права водителей
- О дорожных знаках
- Предупреждающие
- Знаки приоритета
- Зона действия предписывающих знаков
- Знаки сервиса
- Зона действия информационно-указательных
- Зона действия запрещающих дорожных знаков
- Временные знаки
- Смотрите, какая тема — Какова зона действия запрещающих знаков?
- Зона действия запрещающих дорожных знаков
- Что, если запрещающий знак временный?
- Знаки дорожного движения с обозначениями и пояснениями
- Запрещающие
- Предупреждающие
- Предписывающие знаки
- Знаки особых предписаний
- Информационные знаки
- Сервисные знаки
- Знаки с дополнительной информацией
- Пдд для бывалых: чем опасны временные знаки и как избежать лишения прав
- Можно ли выехать на встречную полосу через сплошную линию, если впереди идут дорожные работы и временный знак «Объезд препятствия слева» предписывает двигаться по встречной полосе?
Знаки дорожного движения: такие простые и такие сложные
Сложно представить себе жизнь автолюбителя без дорожных знаков. Они – обязательный элемент организации дорожного движения.А тема знаки дорожного движения является весьма актуальной в системе подготовки водителей транспортных средств.
Попробуем и мы разобраться в наиболее сложных вопросах, связанных с дорожными знаками.
Достоинства и преимущества
Дорожные знаки – это одно из самых популярных и удобных средств регулирования дорожного движения в мире (вообще) и России (в частности). Что придает им особую ценность и значимость?
Во-первых, ДЗ очень представительны, и их большое количество дает возможность организаторам дорожного движения использовать их для достижения самых разнообразных целей (о чем-то предупредить, что-то запретить или предписать, проинформировать и пр.).
Во-вторых, они достаточно наглядны. Как правило, несложно догадаться о требованиях, выдвигаемых знаками, ибо каждый из них представляет собой некую – понятную всем – символику.
[attention type=yellow]В-третьих, ДЗ – это не особо затратный способ организации движения. По сравнению с разметкой, светофорами и регулировщиками, процедура установки знака очень экономична.
[/attention]В-четвертых, это стабильный регулятор движения. Если зимой разметка может быть занесена снегом, что делает ее трудноразличимой, то дорожные знаки не имеют такого недостатка. Светофор, в свою очередь, требует обязательного энергоснабжения, которое может нарушаться (или не везде возможно).
В-пятых, это самое долговечное средство регулирования. Если разметка имеет обыкновение изнашиваться и становиться неразличимой, если светофор требует постоянного сервисного обслуживания, если регулировщик не может работать без отдыха, то дорожные знаки будут функционировать очень долго.
Указанные достоинства свидетельствуют об особом статусе дорожных знаков в практике регулирования дорожного движения.
Группы знаков дорожного движения
Исключительно для удобства и максимально четкого понимания водителями принципов установки и действия, все дорожные знаки подразделяются на 8 основных групп:
И каждая группа знаков выполняет строго определенные функции в области регулирования дорожного движения.
1. Предупреждающие знаки
Предупреждающие знаки выполняют функцию информирования водителей о том, что они приближаются к опасному участку дороги. При этом характер опасности отражает символика самого знака.
Как правило, предупреждающие знаки ни к чему водителя не обязывают, но обосновывают необходимость проявить внимательность и осторожность. Именно поэтому практически все предупреждающие знаки устанавливаются предварительно – на некотором расстоянии до начала опасного участка дороги.
2. Знаки приоритета
Эта группа знаков невероятно важна. Они указывают на очередность проезда нерегулируемых перекрестков, пересечений, а также узких участков дороги, где затруднен или невозможен встречный разъезд.
Как показывает практика, игнорирование данных знаков является одной из наиболее распространенных причин дорожно-транспортных происшествий. Именно поэтому знание требований, которые предъявляют знаки к водителю, а также неукоснительное соблюдение их требований – это залог безаварийной езды.
3. Запрещающие знаки
Одни из самых коварных и трудно усваиваемых знаков. А все потому, что запрещающих знаков много. А еще они имеют большое количество исключений из общих правил.
Цель запрещающих знаков – ограничить или исключить движение определенных участников, ввести ограничения на направление движения, скорость, выполнение ряда маневров и пр. И в редких случаях – отменить ранее введенные запреты.
Запрещающие знаки очень важны для обеспечения безопасности движения. Именно поэтому любое нарушение их требований карается нормами административного права РФ.
4. Предписывающие знаки
Предписывающие знаки предназначены для введения или отмены режимов движения (скорости, направления и пр.)
Оригинальный ODB2 сканер Scan Tool Pro Black Edition
Выполнив подключение вы сможете:
- Считывать коды ошибок и стирать их с ЭБУ.
- Вести журнал поездок и расхода топлива.
- Отображать в режиме реального времени:
- обороты двигателя;
- скорость автомобиля;
- давление масла;
- температуру охлаждающей жидкости;
- показания со всех имеющихся датчиков;
- и многое другое!
Сканер совместим с устройствами на базе iOS, Android, Windows
См. подробнее >>>
Данная группа дорожных знаков, предписывая некий режим движения, начинает походить на действие запрещающие знаков. И это действительно так. Но только с одной поправкой: запрещающие знаки вводят негативный (запретительный) режим регулирования, а предписывающий – позитивный. Иными словами, предписывающие знаки отвечают на вопрос: «Что должен сделать водитель?».
Близость этих знаков к запрещающим делает их очень важными в деле организации дорожного движения и безопасности на дороге.
5. Знаки особых предписаний
Указанные знаки очень близки к знакам предписывающим. Еще бы, у них даже в названии присутствуют однокоренные слова: «предписывающие», «предписаний». Да и назначение их — тоже родственны: знаки особых предписаний применяются для введения особых режимов движения или отмены таких режимов.
Не зря раньше и предписывающие знаки, и знаки особых предписаний входили в единую группу указательных знаков. Отличие же их состоит в том, что предписывающие знаки вводят какое-то одно требование, а интересующая нас группа – сразу несколько предписаний. Это делает знаки особых предписаний актуальным средством регулирования дорожного движения.
6. Информационные знаки
Основное назначение информационных знаков (судя даже по названию группы) – это информирование участников дорожного движения о расположении различных объектов (преимущественно населенных пунктов) и расстояниях до них. Кроме того, эта весьма обширная группа знаков выполняет и функции извещения об установленных режимах движения.
Как правило, водители попросту игнорируют информационные знаки, считая их несерьезными. И очень даже зря! Во-первых, есть среди них и весьма коварные, которые не только информируют, но и вводят запретительный режим регулирования. Во-вторых, информация никогда не бывает лишней.
Хотя, справедливости ради, следует сказать, что по сравнению с запрещающими и предписывающими знаками, знаками приоритета и особых предписаний, указанная группа очень даже безобидна.
7. Знаки сервиса
Эта самая благородная группа знаков. Знаки сервиса извещают водителя о приближении или расположении в пределах дороги важных объектов дорожной и прочей инфраструктуры: больниц, заправочных станций, гостиниц, мест отдыха, станций техобслуживания и прочих объектов.
С точки зрения требований, предъявляемых к водителям, знаки сервиса – самая безобидная группа. Они вообще ничего не требуют от водителя, а посему – не могут стать причиной его наказания.
8. Знаки особых предписаний (таблички)
Несмотря на уничижительное название – «таблички», — данные знаки являются очень важными в системе дорожного движения. Их цель – дополнить, уточнить, огранить действия других дорожных знаков.
Иными словами, таблички самостоятельно никогда не применяются. Дело в том, что они не несут в себе законченной смысловой информации. Удел табличек – находиться в сочетании с другими знаками. Но именно это и делает их важным средством организации дорожного движения.
Подведем итог
Вряд ли следует задаваться вопросами: «Какие знаки самые важные? Какие знаки нельзя, а какие можно проигнорировать?». Просто каждая группа выполняет свою собственную – узкоспециализированную и благородную – миссию в деле регулирования дорожного движения и обеспечения наибольшей безопасности его участников.
Хотя стоит сказать (чтоб не кривить душой), что наиболее важными следует считать: 1) знаки приоритета; 2) запрещающие знаки; 3) предписывающие. И в какой-то мере знаки особых предписаний.
Водителям полезно знать об очередных важных изменениях ПДД и руководствоваться ими на дороге.
Телефон горячей линии поможет начинающим водителям.
Внутренний экзамен (https://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/vnutrenniy-ekzamen-v-avtoshkole.html) в автошколе.
— решение задач по знакам дорожного движения (группы 4 — 8):
Может заинтересовать:
Источник: https://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/pdd/dorozhnye-znaki/dorozhnogo-dvizheniya.html
Зона действия дорожных знаков: обязанности и права водителей
Название и зона действия дорожных знаков – эта та основа, на которой базируются все остальные знания водителей автомобилей. Без них невозможно совершить ни одного маневра, не опасаясь за свою жизнь. Так как запомнить и разобраться в названиях и зонах действия?
Особенно остро этот вопрос стоит перед начинающими водителями. Из-за нехватки практических, а иногда и теоретических знаний, у новичков нередко случаются ДТП. А ведь этого можно избежать, разобравшись, раз и навсегда, например, в том, какова зона действия дорожных знаков.
О дорожных знаках
Все, что должен и обязан знать и, несомненно, выполнять описывается в ПДД. Дорожные знаки, зоны действия каждой группы содержатся в Правилах. Не зная этих основ, водитель сразу же попадет в ДТП, едва выехав на дорогу.
Каждый дорожный знак имеет свое название. И обязанностью любого водителя является их изучение. Человек, управляющий транспортным средством, в первую очередь должен вспомнить название знака. Это является основой. Затем проще будет определить, что он значит, и где действует.
Немаловажные знания – зона их действия. У каждой группы знаков она своя. Так называется расстояние, на котором водитель, в обязательном порядке, должен подчиняться тому или иному техническому элементу организации движения. Без этих знаний он никогда не узнает, можно ли ему сворачивать, понизить или повысить скорость, развернуться и прочее.
Давайте рассмотрим некоторые знаки.
Предупреждающие
Данные технические средства организации движения сообщают заранее о предстоящей опасности.
Зона действия дорожных знаков, сообщающих о приближении к участку дороги, на котором водителю придется предпринять меры, соответствующие обстановке, не определена. Ведь основное свойство данных элементов дороги – это предупреждение. Они устанавливаются вне города за 150-300 м от опасной зоны, а в нем – за 50-100 м. Некоторые повторяются, для привлечения внимания водителей.
Обязанностью управляющего транспортным средством является своевременное распознание предупреждающих технических средств организации движения и принятие соответствующих мер.
Знаки приоритета
Одна из самых немногочисленных групп. Однако важность от этого они не теряют. При помощи знаков приоритета регулируется проезд перекрестков, определяют очередность проезда на узких участках дороги и других местах, где отсутствуют светофоры или регулировщик. То есть данная группа указывает, кто должен проехать первым, а кто уступить.
Зона действия дорожных знаков приоритета распространяется на перекресток, перед которым они установлены. Стоит отметить, что если на пересечении присутствуют и светофор, и данные средства регулирования движения, то очередность проезда решается первым. Знаки теряют свою силу и попросту не учитываются.
[attention type=red]Располагаются они либо непосредственно перед перекрестком, либо за 50-100 м в городе, а вне его – за 150-300 м. Исключением является знак « дорога». Он повторяется. Первый знак вне города располагается за 100-150 метров, а второй – непосредственно перед перекрестком.
[/attention]Это правило действует только в том случае, когда главная дорога меняет свое направление, то есть не продолжается прямо. Тогда под ним устанавливается табличка, которая указывает, куда она сворачивает.
Зона действия предписывающих знаков
Эта группа технических средств организации движения, указывающих обязательное направление по конкретным участкам проезжей части, соблюдение скоростного режима, обозначающих части дороги, предназначенные для проезда определенных типов транспортных средств. Их нарушение грозит немалым штрафом для водителя.
Зона действия знаков дорожного движения, относящихся к данной группе, – на перекресток, перед которым они непосредственно установлены. Отдельного внимания требуют пересечения с разделительной полосой или зоной.
Предписывающие знаки, указывающее направление проезда транспортным средствам, имеют влияние на весь перекресток и до следующего обозначенного.
То есть, если стоит знак «Движение прямо», то водителям автомобилей нельзя никуда сворачивать и до, и после разделительной полосы (или зоны).
А обозначенным перекрестком является пересечение дорог, на котором установлен один или несколько знаков приоритета.
Зона действия может быть ограничена знаками дополнительной информации. Данные таблички располагаются снизу. Они имеют вид – цифры, указанной между двумя вертикальными стрелками (острие направленно вверх), на белом прямоугольнике. Располагаясь под знаком, они означают протяженность, на которой водитель обязан двигаться в указанном направлении (с определенной скоростью и так далее).
[attention type=green]Таким образом, зона действия не заканчивается после обозначенного перекрестка. Так, к примеру, под знаком «Ограничение максимальной скорости» установлена табличка, указывающая протяженность в 500 м. Значит, зона действия – 500 м. А отсчет ведется сразу от знака по направлению движения вперед.
[/attention]При расположении знака перед перекрестками, между которыми расстояние меньше 50 м, его действие распространяется на оба.
В обязанности водителя входит соблюдение направлений, скоростей и прочего, что предписывают знаки. Несоблюдение обернется штрафом или лишением права управлять транспортными средствами.
Знаки сервиса
Группа этих устройств организации проезда направлена на информирование водителей о местоположении служб или услуг по ходу движения.
Зона действия дорожных знаков сервиса аналогичная предупреждающим.
Обязанностью водителя – умение распознать данную группу технических средств организации движения. А правом является возможность пользоваться объектами сервиса, расположенными в соответствии со знаками.
Зона действия информационно-указательных
Эта группа технических средств организации дорожного движения вводит или отменяет режимы проезда, сообщает о местонахождении населенных пунктов и других объектов. Как таковой зоны действия у них нет. Дорожные знаки этой группы располагаются вдоль проезжей части, а отменяются такими же, но с диагональной красной линией.
Последние сообщают о прекращении действия. К примеру, синий прямоугольник с белой стрелкой, острие которой направлено вверх – говорит о том, что на данной проезжей части нет встречной полосы.
Зона действия завершается после знака «Конец дороги с односторонним движением».
Визуально это то же самый прямоугольник с белой стрелой, но уже на котором она перечеркнута диагональной красной линией справа налево.
Однако некоторые могут устанавливаться со знаком дополнительной информации. На нем указывается протяженность действия информационно-указательных устройств организации проезда. Устанавливаются и «читаются» данные сочетания аналогично предупреждающим знакам плюс табличка.
В обязанности водителей входит соблюдение режимов движения, которые вводит или отменяет данная группа. А также принимать во внимание информацию, которая указывается на данных технических средствах организации проезда.
Зона действия запрещающих дорожных знаков
Эта группа средств организации движения вводит или наоборот отменяет определенные ограничения в некоторых местах на проезжей части.
Водитель обязан их соблюдать, ведь штраф – это самое малое, что он может получить за нарушение. Человеческие жизни намного дороже сэкономленных пары минут, не стоит об этом забывать.
[attention type=yellow]Зона действия запрещающих знаков дорожного движения – до ближайшего обозначенного перекрестка, если они не установлены в сочетании с табличками. Последние удлиняют либо укорачивают ее. В случае установки под ним дополнительного информационного знака, зона действия соответствует значению, указанному на нем. Поэтому очень важно знать как «читается» та или иная табличка.
[/attention]Стоит обратить внимание на дорожный знак «Остановка запрещена», зона действия которого распространяется исключительно на ту сторону дороги, где он установлен. Это же правило относится и к знаку «Стоянка запрещена».
Временные знаки
Основная цель данного типа устройств организации движения – это отмена постоянных, в связи с ремонтными или другими мероприятиями. Временные знаки внешне схожи с основными, но на желтом фоне. В ПДД имеется несколько средств организации движения, которые никогда не становятся постоянными. Несмотря на это, они также изображены на желтом фоне.
Зона действия временных дорожных знаков зависит от того, к какой группе они относятся:
- Предупреждающие – не имеют зоны действия.
- Приоритета – только один знак может быть временным «Преимущество встречного движения». Зона действия заканчивается за мостом, узким участком дороги и других местах, где затруднен одновременный двусторонний проезд.
- Запрещающие – несколько знаков являются исключительно временными. Остальные отменяются таким же устройством организации движения, но на желтом фоне и с четырьмя тонкими черными диагональными линиями справа налево.
- Информационно-указательные – группа имеет несколько временных знаков, не имеющих аналогичных постоянных. Они либо рекомендуют направление объезда, либо изображают его схему.
- Сервиса – не бывают временными.
Источник: https://FB.ru/article/310874/zona-deystviya-dorojnyih-znakov-obyazannosti-i-prava-voditeley
Смотрите, какая тема — Какова зона действия запрещающих знаков?
Все запрещающие знаки имеют общие и собственные зоны действия в зависимости от конкретного знака, дорожной ситуации, других дорожных знаков, следующих за ними по ходу Вашего движения и некоторых других ситуаций.
Многие из них предусматривают солидный штраф или даже лишение прав за нарушение их предписания.
Поэтому в статье мы внимательно изучим, какова зона действия запрещающих знаков в 2021 году, что их отменяет, а что не отменяет, какие приоритеты при их комбинации с отменяющими и многие другие тонкости.
Мы уже рассматривали в статьях ранее зоны действия знаков запрета остановки и стоянки (3.27), обгона (3.20) и ограничения скорости движения (3.24), приведя максимально подробно их распространения. Поэтому здесь мы не будем останавливаться на них подробно, а акцентируем внимание на других знаках, а для изучения указанных Вы можете пройти по соответствующей ссылке выше.
Распространение запрещающих знаков регулируют ПДД, а некоторые тонкости их размещения — ГОСТ.
Так, практически единственный полезный для нас факт последний нормативно-правовой акт заключает в том, что зона действия запрещающих знаков, установленных вместе с табличкой с указанием расстояния их действия, в любом случае прерывается перекрёстком. Более подробно мы рассмотрели данную ситуацию в статье про запрет остановки и стоянки под знаком.
Итак, давайте по порядку по самым распространённым дорожным знакам!
Зона действия запрещающих дорожных знаков
Мы не будем приводить длинные описания по каждому из знаков данного раздела ПДД, а вместо этого покажем в удобном табличном виде лаконичное объяснение зоны их действия в зависимости от конкретной дорожной ситуации.
3.1 Въезд запрещён | Данный знак распространяет своё действие на участок дороги, перед которой установлен. Если он установлен перед дорогой с односторонним движением, то действует до ближайшего перекрёстка, если далее нет такого же знака (иначе, если заедете с другой дороги, как Вы увидите, что это односторонняя дорога?!). Установленный во всех других случаях, знак 3.1 действует на всей территории дорог, въезды на которые обозначены таким же знаком. | |
3.2 Движение запрещено | Данный знак ограничивает движение по участку дороги, перед которой установлен, но только если Вы там не работаете или не живёте, а также если не являетесь инвалидом I или II группы. Знак действует на всей территории, попасть на которую аналогично нельзя с других въездов, обозначенных таким же знаком. | |
3.3 Движение механических ТС запрещено | Знак действует на всей территории, попасть на которую аналогично нельзя с других въездов и перекрёстков, обозначенных таким же знаком. | |
3.4 Движение грузовых ТС запрещено | Знак действует на всей территории, попасть на которую аналогично нельзя с других въездов и перекрёстков, обозначенных таким же знаком. | |
3.5 Движение мотоциклов запрещено | Знак действует на всей территории, попасть на которую аналогично нельзя с других въездов и перекрёстков, обозначенных таким же знаком. | |
3.6 Движение тракторов запрещено | Знак действует на всей территории, попасть на которую аналогично нельзя с других въездов и перекрёстков, обозначенных таким же знаком. | |
3.7 Движение с прицепом запрещено | Такой дорожный знак запрещает движение с прицепом только для грузовых автомобилей, а для легковых также запрещает буксировку. Знак действует на всей территории, попасть на которую аналогично нельзя с других въездов и перекрёстков, обозначенных таким же знаком. | |
3.8 Движение гужевых повозок запрещено | Знак действует на всей территории, попасть на которую аналогично нельзя с других въездов и перекрёстков, обозначенных таким же знаком. | |
3.9 Запрещено движение на велосипеде | Знак действует на всей территории, попасть на которую аналогично нельзя с других въездов и перекрёстков, обозначенных таким же знаком. | |
3.10 Движение пешеходов запрещено | Этот дорожный знак распространяет зону своего действия на ту сторону дороги, на которой он установлен. Следует отметить также, что дорога включает в себя тротуары и обочины, поэтому действие знака не ограничивается только проезжей частью. Знак действует на всей территории, попасть на которую аналогично нельзя с других въездов и перекрёстков, обозначенных таким же знаком. | |
3.11 Ограничение массы ТС | Знак действует на всей территории, попасть на которую аналогично нельзя с других въездов и перекрёстков, обозначенных таким же знаком. | |
3.12 Ограничение массы на ось ТС | Знак действует на всей территории, попасть на которую аналогично нельзя с других въездов и перекрёстков, обозначенных таким же знаком. | |
3.13 Ограничение высоты ТС | Знак действует на всей территории, попасть на которую аналогично нельзя с других въездов и перекрёстков, обозначенных таким же знаком. Но чаще всего знаки устанавливаются под мостами и другими сооружениями, имеющими верхнюю границу над дорогой. | |
3.14 Ограничение ширины | Знак действует на всей территории, попасть на которую аналогично нельзя с других въездов и перекрёстков, обозначенных таким же знаком. | |
3.15 Ограничение длины | Знак действует на всей территории, попасть на которую аналогично нельзя с других въездов и перекрёстков, обозначенных таким же знаком. | |
3.16 Ограничение минимальной дистанции | Зона действия знака 3.16 до ближайшего перекрёстка (кроме примыканий полевых и грунтовых дорог и других второстепенных дорог, не обозначенных соответствующими знаками). В населённых пунктах знак действует до конца населённого пункта, если раньше не будет перекрёстка. Также знак 3.16 может применяться с табличкой 8.2.1 “Зона действия знака” (см. ниже под таблицей), тогда этот дорожный знак ограничивается указанным в табличке расстоянием. | |
3.17.1 Таможня | Знак действует на всей территории, попасть на которую аналогично нельзя с других въездов и перекрёстков, обозначенных таким же знаком. Он запрещает движение без остановки через таможню. | |
3.17.2 Опасность | Знак действует на всей территории, попасть на которую аналогично нельзя с других въездов и перекрёстков, обозначенных таким же знаком. Он устанавливается перед опасным участком дороги и запрещает дальнейшее движение любых автомобилей, кроме спецслужб. | |
3.17.3 Контроль | Знак действует на всей территории, попасть на которую аналогично нельзя с других въездов и перекрёстков, обозначенных таким же знаком. Он запрещает проезд без остановки через КПП. | |
3.18.1 и 3.18.2 Поворот налево или направо запрещён | Знак устанавливается перед пересечением проезжих частей на перекрёстке, на который действует, а его зона распространения заканчивается сразу за таким пересечением. | |
3.19 Разворот запрещён | Знак распространяется на место для разворота или пересечение проезжих частей перекрёстка и действует до конца пересечения или проезда места для разворота соответственно. | |
3.20 Обгон запрещён | Зона действия знака “Обгон запрещён” распространяется до ближайшего перекрёстка (кроме примыканий полевых и грунтовых дорог и других второстепенных дорог, не обозначенных соответствующими знаками). В населённых пунктах знак действует до конца населённого пункта, если раньше не будет перекрёстка. Также знак 3.20 может применяться с табличкой 8.2.1 “Зона действия знака” (см. ниже под таблицей), тогда этот дорожный знак ограничивается указанным в табличке расстоянием. Ещё зону его действия отменяет соответствующий знак 3.21 “Конец зоны запрета обгона”, а также знак 3.31 “Конец всех запретов” (см. ниже под таблицей).Читайте отдельную статью про зону знака “Обгон запрещён”. | |
3.22 Обгон запрещён только грузовым ТС | Зона действия знака 3.22, аналогично знаку 3.20, до ближайшего перекрёстка (кроме примыканий полевых и грунтовых дорог и других второстепенных дорог, не обозначенных соответствующими знаками). В населённых пунктах знак действует до конца населённого пункта, если раньше не будет перекрёстка. Также знак 3.22 может применяться с табличкой 8.2.1 “Зона действия знака” (см. ниже под таблицей), тогда этот дорожный знак ограничивается указанным в табличке расстоянием. Ещё зону его действия отменяет соответствующий знак 3.23 “Конец запрета обгона грузовыми ТС”, а также знак 3.31 “Конец всех запретов” (см. ниже под таблицей). | |
3.24 Ограничение максимальной скорости | Зона действия знака 3.24, аналогично знакам 3.20 и 3.22, до ближайшего перекрёстка (кроме примыканий полевых и грунтовых дорог и других второстепенных дорог, не обозначенных соответствующими знаками). В населённых пунктах знак действует до конца населённого пункта, если раньше не будет перекрёстка. Также знак “Ограничение скорости” может применяться с табличкой 8.2.1 “Зона действия знака” (см. ниже под таблицей), тогда этот дорожный знак ограничивается указанным в табличке расстоянием. Ещё зону его действия отменяет соответствующий знак 3.25 “ограничения скорости”, знак 3.31 “Конец всех запретов” (см. ниже под таблицей), а также другой такой же 3.24 с другим нарисованным на нём числом — тогда вступает в силу зона с новой указанной скоростью.Читайте отдельную статью про зону знака “Ограничение скорости”. | |
3.26 Подача звукового сигнала запрещена | Зона действия знака 3.26 заканчивается только в месте установки знака 3.31 “Конец всех запретов” (см. ниже под таблицей). | |
3.27, 3.28, 3.29, 3.30 Остановка запрещена, Стоянка запрещена, запрещена стоянка по чётным и нечётным числам соответственно | Зона действия группы этих похожих знаков до ближайшего перекрёстка (кроме примыканий полевых и грунтовых дорог и других второстепенных дорог, не обозначенных соответствующими знаками). В населённых пунктах знаки действуют до конца населённого пункта, если раньше не будет перекрёстка. Также эти знаки могут применяться с табличкой 8.2.2 “Зона действия знака” (со стрелкой вверх, см. ниже под таблицей), тогда они ограничиваются указанным на табличке расстоянием. Зону их действия отменяет такой же соответствующий знак, но установленный с табличкой 8.2.3 со стрелкой вниз (см. ниже под таблицей), знак 3.31 “Конец всех запретов” (см. ниже под таблицей). А вот если один из них установлен с табличкой 8.2.4 (стрелка вверх и вниз одновременно, см. ниже под таблицей), то зона действия распространяется как до, так и после него. И последнее обозначение зоны распространения одного из этих 4-х знаков — это прямая разметка жёлтого цвета вдоль проезжей части. Когда разметка закончится, тогда и отменяется знак.Ну и, наконец, самая последняя тонкость — данные знаки действуют только на ту сторону дороги, у которой они установлены. |
Читайте отдельную статью про зону знака “Запрет остановки и стоянки”.
Дополнительные знаки, ограничивающие зону действия запрещающих знаков:
Табличка 8.2.1 “Зона действия знака”
Знак 3.21 “Конец зоны запрещения обгона”
Знак 3.23 “Конец зоны запрещения обгона грузовыми ТС”
Знак 3.25 “Конец ограничения скорости”
Знак 3.31 “Конец всех ограничений”
Табличка 8.2.2
Табличка 8.2.3
Табличка 8.2.4
Что, если запрещающий знак временный?
Любой их вышеуказанных запрещающих дорожных знаков может быть временным. Временные выполняются на жёлтом фоне вместо белого. Согласно ПДД и ГОСТу о дорожных знаках и разметке, временные знаки ничем не отличаются от постоянных касательно зоны их действия и ограничений, которые они вводятся, просто устанавливаются они на короткое время и по сути своей редко являются стационарными.
Но всё же есть важное отличие. В зоне действия временных запрещающих знаков по закону нельзя производить автоматическую фотофиксацию нарушений ПДД.
Следить за изменениями этой статьи
Источник: https://AutoTonkosti.ru/q/kakova-zona-deystviya-zapreshchayushchih-znakov
Знаки дорожного движения с обозначениями и пояснениями
Дорожные знаки различаются по форме и цвету. Так можно отличить их тип. В каждую группу входят знаки, схожие по смыслу.
Всего существует 8 типов дорожных знаков:
- запрещающие;
- предупреждающие;
- знаки приоритета;
- предписывающие;
- особые предписания;
- информационные;
- сервисные;
- с дополнительной информацией.
Разберем, чем одни отличаются от других, и какие знаки входят в каждую группу.
Запрещающие
Как понятно из названия группы, знаки запрещают водителю совершить какое-либо действие: проехать, повернуть, обогнать, разогнаться, остановиться. Все запрещающие знаки имеют круглую форму.
Штрафы за каждый из знаков назначаются различные, в зависимости от ситуации. Например, въезд под «кирпич» на закрытую территорию карается штрафом 1 тыс. рублей за нарушение предписания знака. А за проезд под «кирпич» на встречную полосу движения уже отнимут права на 2-4 года.
Игнорировать запрещающие знаки могут автомобили, включившие спецсигналы и проблесковые маячки. Действия знаков заканчиваются у ближайшего перекрестка или у знаков, отменяющих ранее введенные ограничения.
Также читайте: Категории водительских прав
Предупреждающие
Знаки предупреждения делают треугольной формы белого цвета с красным кантом. Исключение из этого правила составляют только знаки, предвещающие железнодорожный переезд и направление поворота.
Требования предупреждающих знаков невозможно нарушить, потому что они ничего не запрещают. Задача этих знаков – предупредить водителя о приближающейся опасности. Например, о сужении дороги впереди, возможности выхода на дорогу животных, скользкой дороге и об опасных поворотах.
Такие знаки устанавливают в 50-300 м от опасности в зависимости от того, где она находится – в городе или на трассе.
Также читайте: Можно ли получить права без посещения автошколы
Предписывающие знаки
Как правило, предписывающие указатели выполнены в форме круга. Пиктограммы чаще всего изображены на темно-синем фоне. Они разрешают движение: «стрелки» перед пересечением дорог, указатель, извещающий о въезде на круговое движение, таблички, обозначающие пешеходные или велодорожки.
Предписывающие знаки не накладывают ограничений, а наоборот, требуют выполнения конкретного маневра: показывают направление, скорость и вид транспорта, который может продолжить движение.
Также читайте: Как научиться водить машину с нуля
Знаки особых предписаний
Маркеры с особыми предписаниями сочетают в себе сразу несколько типов знаков – информационные и разрешенные.
Указатели с пешеходным переходом демонстрируют, в каком месте пешеходам можно перейти дорогу, а водителям – где нужно сбросить скорость и быть особо внимательным.
К этой же категории относятся знаки о выезде на автомагистраль, зоны только для общественного транспорта и мест их остановок.
Все знаки имеют квадратную или прямоугольную форму, могут быть синего цвета (стрелки, реверсивное или одностороннее движение), зеленого (въезд на автомагистраль) и белого (особые зоны с ограничениями).
Также читайте: Перечень ошибок в городе и штрафные баллы за них
Информационные знаки
К информационным указателям относят синие квадраты с указанием разрешенного разворота, знак парковки, подземные пешеходные переходы, таблички с указанием тупиков, схемы движения и т. д. Кроме того, это еще и знаки с названием городов, деревень и улиц. В городах они выполнены черными буквами на белом фоне, на трассах – белыми буквами на синем, а на скоростных дорогах – белым на зеленом.
Также читайте: Правила пересдачи экзамена в ГИБДД
Сервисные знаки
Маркеры сервиса показывают, где находится ближайшие СТО, АЗС или зона отдыха. В черте города их устанавливают непосредственно рядом с объектом, а на трассах – от 400 м до нескольких десятков километров. Также есть указатели, обозначающие автозаправочные станции с розетками для электрокаров.
Также читайте: Сигналы регулировщика простым языком
Знаки с дополнительной информацией
Табличками с допинформацией называются прямоугольные небольшие белые маркеры, которые устанавливаются в дополнение к основному знаку. Например, табличка «только для служебных а/м» или способ установки транспортного средства вместе со знаком парковки.
Они служат для уточнения знака, вместе с которым установлены. Типов нарушений за несоблюдение таблички не предусмотрено, то есть штраф будет выписываться за несоответствие требований основного знака.
Однако стоит иметь в виду, что в некоторых регионах сотрудники ГИБДД эвакуируют автомобили с парковок, если те припаркованы в нарушении дополнительной таблички.
[attention type=red]Напоминаем, что информация о наличии штрафов сохраняется в истории автомобиля. И если вы соберетесь продавать свой автомобиль, будущий владелец, проверивший историю через онлайн-сервис, может отказаться от покупки. Пусть у вас не возникает ситуаций с лишением прав. Желаем удачи на дорогах!
[/attention]Также читайте: Как выбрать автомобиль под себя
Источник: https://avtocod.ru/tipy-dorozhnyh-znakov
Пдд для бывалых: чем опасны временные знаки и как избежать лишения прав
Типичный набор временных знаков: для лучшей видимости их делают на жёлтом фоне. Что интересно, согласно ПДД, знак 1.25 «Дорожные работы» на жёлтом фоне не рисуется, но в России часто используют его в таком исполнении
Некоторые временные знаки имеют желтый фон вместо белого (например, 3.20 «Обгон запрещен»). Но если речь, например, о знаке, предписывающем объезжать препятствие справа или слева, он имеет обычный вид, просто устанавливается на переносной стойке или кузове грузового автомобиля: в этом случает он тоже считается временным.
Рабочие устанавливают временный знак, показывающий направление объезда препятствий: он имеет приоритет над разметкой
Временной может быть и разметка, причем она имеет не жёлтый, а оранжевый цвет. Хотя в России отличить жёлтую от оранжевой бывает проблематично. Что касается именно жёлтых линий, то ими обозначают, например, места запрета остановки (сплошная вдоль обочины) и остановки маршрутного транспорта (желтая «пила»). Осевая жёлтая полностью равноценна обычной белой и наносится для лучшей видимости.
Желтая линия разметки по смыслу равноценна белой. Впрочем, в России нередко такой же цвет имеет временная разметка, которая формально должна быть оранжевой
Большая часть временных знаков связана с дорожным строительством и предупреждает об изменении условий: скользкая дорога, выброс гравия, опасная обочина, сужение дороги.
Также временные знаки могут предупреждать о приближении к участку с двухсторонним движением, где с большой вероятностью будет запрещен и выезд на встречную полосу. В совсем узких местах может быть временный знак 2.
6, дающий преимущество встречному потоку.
Временный знак 2.6: при его установке нужно уступать встречному потоку
Для водителей легковых автомобилей наиболее коварны временные запрещающие знаки, в числе которых «Обгон запрещен», «Ограничение максимальной скорости», запрет поворота и разворота.
У временных знаков особый статус: в случае их противоречия стационарным знакам, ориентироваться нужно на временные.
На самом деле, при проведении дорожных работ ГОСТ Р 52289-2004 предписывает закрывать или демонтировать неактуальные стационарные знаки, но частенько их оставляют как есть.
[attention type=green]И если, например, стационарный знак ограничивает скорость на уровне 90 км/час, а временный — 50 км/час, подчиняться нужно второму.
[/attention]То же самое касается разметки: временная имеет приоритет над постоянной в случаях, когда они противоречат друг другу. Если знаки противоречат разметке, хоть постоянной, хоть временной, руководствоваться нужно требованиями знаков.
Для водителей наибольшей головной болью является знак 3.20 «Обгон запрещен»: если он установлен на участке с прерывистой разметкой, то выезжать на встречную полосу для обгона нельзя. При этом повернуть налево или развернуться можно, ведь в этом случае ни знак, ни разметка не запрещают маневра.
Пример использования временных знаков и разметки: здесь запрещены обгоны, повороты налево, развороты, объезды препятствия и остановка
Временные знаки ограничения скорости и запрета обгона действуют до знаков отмены 3.21 и 3.25, которые также выполняются на желтом фоне. Но соответствующие знаки на белом фоне (то есть стационарные) также отменяют действие временных знаков запрета, хотя инспекторы ГИБДД порой пытаются развести водителей, обосновывая, что «желтый знак может быть отменен только желтым знаком».
— Если исходить из текста ПДД, стационарные знаки 3.21, 3.25 и 3.31 отменяют действие всех ограничений: и постоянных, и временных, — комментирует автоюрист Лев Воропаев.
Но инспекторы ГИБДД иногда используют такую логику: раз запрет введён временным знаком, в случае противоречий со стационарным приоритет у временного, то есть белый знак отмены ограничений не действует. Справедлив ли такой подход?
— Здесь нет противоречий между знаками, вводящими ограничение и отменяющими их, — рассуждает Лев Воропаев. — Стационарные знаки просто отменяют ограничение, введённое временными знаками.
Эксперт отмечает, что в России дорожники часто не думают о том, чтобы установить знак отмены ограничений в принципе.
В этом случае временный знак ограничения скорости или запрета обгона, также как и стационарный, действует до ближайшего перекрёстка или конца населенного пункта.
При этом выезды с АЗС или пересечения с полевыми дорогами, не обозначенные, например, знаками приоритета, не прерывают зоны действия рассматриваемых знаков. Поэтому ситуации, когда временные ограничения действуют на десятки километров, к сожалению, бывают.
[attention type=yellow]Есть и ещё одна популярная уловка: например, дорожники установили временный знак 3.21 «Конец зоны запрещения обгона» на участке со сплошной осевой. Поскольку знаки (а тем более временные) имеют приоритет над разметкой, многие водители считают, что в этом случае сплошную можно игнорировать.
[/attention]— Однозначно это не так, — говорит Лев Воропаев. — Сплошная линия даже после временного знака отмены ограничений всё равно запрещает любой выезд на встречную полосу.
В данном случае и нет особенных противоречий между знаками и разметкой, ведь знак 3.20 запрещает только обгон, тогда как смысл сплошной осевой линии шире: она запрещает и поворот налево, и разворот, и объезд препятствия, то есть вводит более широкий круг ограничений.
— Конечно, зоны действия знаков «Обгон запрещен» и сплошная осевая разметка должны совпадать, кроме частных случаев, например, когда разметка запрещает обгон вблизи перекрёстков неравнозначных дорог, — комментирует автоэксперт Юрий Панченко. — Но если есть знак отмены ограничений, а разметка по-прежнему сплошная, разумеется, лучше не рисковать и воздержаться от обгона.
Белая и желтая линия разметки, идущие по краю дороги, являются постоянными. При этом белая разрешает остановку и стоянку, жёлтая — нет
С 2021 года в зоне действия временных знаков разрешили установку камер фотовидеофиксации — это касается и контроля скорости, и выезда на встречную полосу. Несёт ли это дополнительные риски для водителей, ведь временные знаки могут попросту убрать к моменту, когда водитель захочет оспорить постановление?
— И сами временные знаки, и камеры видеофиксации, включая переносные, должны быть предусмотрены проектом организации движения, — объясняет Юрий Панченко. — То есть ситуация, когда кто-то приехал на участок дороги, самовольно установил там временный знак и камеру-треногу, не предусмотренную соответствующим проектом, незаконна и подлежит оспариванию.
С этой позицией согласен и Лев Воропаев: если знак, даже временный, не отражен в схеме организации движения, нарушение в зоне его действия можно отменить. К сожалению, выяснить это водитель может уже в ходе судебного процесса.
— Временные знаки устанавливают собственники дороги или подрядчики, выполняющие её обслуживание или ремонт, — говорит Лев Воропаев.
— Если есть подозрения в незаконности установки знака, можно ходатайствовать перед судом о предоставлении схемы организации движения на данном участке: иногда суды идут навстречу водителям.
Если знака нет в схеме, это однозначно повод для отмены постановления.
Подытожим: в случае противоречий знаков и разметки, ориентироваться нужно на знаки. Временные знаки и разметка имеют приоритет над постоянными, но это распространяется на случаи прямого противоречия: например, когда постоянная разметка разрешает поворот налево, а временная запрещает, поворот по факту запрещен.
Увидев временный знак, отнеситесь к нему со всей серьезностью. Но также имейте в виду, что если требования знака совсем абсурдны, например, зона действия до ближайшего перекрёстка составляет 25 километров, с большой вероятностью, он не соответствует схеме организации движения и нарушение под ним можно оспорить. Правда, уже в суде.
Обнаружили ошибку или хотите предложить тему? Смело пишите на электронную почту редакции «Авто».
Ниже — небольшой тест.
Можно ли выехать на встречную полосу через сплошную линию, если впереди идут дорожные работы и временный знак «Объезд препятствия слева» предписывает двигаться по встречной полосе?
Источник: https://www.nn.ru/news/articles/pdd_dlya_byvalykh_chem_opasny_vremennye_znaki_i_kak_izbezhat_lisheniya_prav/66145291/