- Смерть отца: как пережить, психологическая помощь ребенку, советы
- “Не может этого быть! Не верю!”
- Смерть отца для ребенка
- Что делать? Как помочь ребенку?
- Причина и день смерти папы
- Как переживает горе ребенок возрастом до пяти лет?
- Как переживают горе ребенок в 6-8 лет?
- Горе у ребенка 9 – 12 лет
- Горе у подростка
- Небольшое заключение
- Как говорить с ребёнком о смерти: советы психологов
- Почему нам так трудно говорить с детьми о смерти
- Как помочь ребёнку понять смерть
- Дети и взрослые по-разному переживают горе. Каких реакций стоит ожидать, а какие должны вызвать беспокойство
- Как помочь ребёнку справиться с потерей близкого человека
- Стоит ли брать детей на похороны
- funeral.by
- Как переживают горе дети разных возрастов?
- Дети до двух лет
- Ребенок в два года
- Дети в три-пять лет
- Дети в шесть-восемь лет
- Дети в девять-двенадцать лет
- Подростки
- Какие льготы у детей по потере кормильца: порядок назначения, получения, необходимые документы
- Общие правила
- Трудовая пенсия
- Социальная пенсия
- Обращение за пенсией
- Необходимые документы
- Какие еще есть льготы по потере кормильца
- Я – плохая мать: ребенок после развода захотел жить с отцом
- Папы, которых мы полюбили: 10 фильмов об отцах
- Знаменитые многодетные отцы
- Почему матери не любят своих детей
- Подростковое хамство: если ребенок вам грубит
- Мамы-видеоблогеры: как воспитывать детей, вести хозяйство и заниматься творчеством
- Как перестать быть мамой собственному мужу
Смерть отца: как пережить, психологическая помощь ребенку, советы
Самое страшное в жизни любого человека – это потеря родных ему людей, их смерть. Они уходят всегда неожиданно, а быть готовым к такому невозможно. Особенно тяжело, когда на семью обрушивается такое горе, как смерть отца, мужа. Тогда женщина остается одна с детьми.
Нет таких людей, которые могут просто так отпустить кого-либо из близких, членов семьи или друзей. Смерть – это всегда страдания человека, слезы и психологические переживания в виде депрессии и прочего. Если взрослые еще могут, спустя время, принять утрату, то детям такое дается нелегко. В данной статье пойдет речь о том, как пережить смерть отца ребенку, как ему помочь в этом.
“Не может этого быть! Не верю!”
Когда новость о скоропостижной смерти отца сообщают его близким, то первое, что они чувствуют, – это непринятие сложившейся ситуации, им кажется, что это просто сон, а не реальность, что такого не могло произойти с ними.
Отрицание – это защитная реакция человека, поэтому он может не испытывать никаких эмоций, не плакать, потому что не осознает происходящего. Ему потребуется некоторое время, чтобы прийти в себя и принять уход отца.
[attention type=yellow]Если взрослые первым делом отрицают факт произошедшего, то вот, что твориться в душе у ребенка, им не всегда известно.
[/attention]Поэтому очень важно помочь ему не замкнуться в себе, и не получить психологическую травму, которая будет на протяжении всей его жизни преследовать его.
Смерть отца для ребенка
Если взрослым сообщают плохую новость прямо, то как объяснить детям, что папа больше не придет домой никогда, а главное – как утешить их, знают не многие. Об этом далее. После смерти отца ребенок может вести себя по-разному.
Не всегда удается понять, что он чувствует.
Одни дети начинают плакать, другие задают много вопросов, потому как не знают, как это папа больше не будет с ним, также бывает такое, что они ничего не говорят, а все эмоции проявляются в поведении.
Заподозрить неладное можно при резких и беспричинных сменах настроения ребенка, если только что он был увлечен игрой и казался спокойным, то спустя пару минут он заливается плачем. Дети переживают утрату очень длительное время, поэтому их поведение невозможно предугадать.
Как только ребенок узнал про смерть отца, очень важно не оставлять его одного, уделять как можно больше внимания и окружить заботой. Маленькие дети должны понять, что, потеряв папу, у них осталась маму. Именно она будет оберегать их и любить. Он должен это ощущать постоянно, что рядом с ним есть один из родителей.
Мать после смерти отца должна показать, как сильно она любит своего ребенка, и что он не должен бояться своих слез по поводу утраты. Ей придется приготовиться к тому, что дети начнут осыпать ее вопросами по поводу обрушившегося горя.
Женщине придется набраться терпения и ответить ребенку, даже на самые сложные, нелепые и болезненные из них. Такое любопытство не связано с равнодушием, а наоборот помогает сыну или дочери понять произошедшее и принять.
Поэтому разговор должен состояться обязательно, а уходить или откладывать его не стоит.
[attention type=red]Если после смерти отца сын перестал слушать мать, ведет себя плохо, проявляет агрессию, то ей придется набраться терпения. Но ни в коем случае не ругать его. Можно попытаться спокойно поговорить с ним.
[/attention]Важно понимать, что, узнав про смерть, ребенок и сам начинает бояться умереть или остаться без второго родителя, отсюда и проявляется его агрессивное поведение. Здесь очень важно поговорить с ним, узнать его страхи, и как можно деликатнее успокоить.
В том случае, если помимо агрессии, наблюдается еще и ухудшение здоровья или отклонения в обычном поведении в течение дня, например, ребенок стал быстро утомляться, перестал есть, забросил любимые игрушки, прогуливает школу, то это серьезный повод обратиться к детскому психологу за консультацией. Оттягивать с походом к врачу не стоит.
Иногда ребенок может винить себя в смерти отца, потому что однажды сказал ему что-то плохое, вроде «я тебя не люблю» или «лучше бы у меня был другой отец» или подобные фразы. Помимо этого, дети могут понять уход одного из родителей, как их наказание за то, что не выполняли их просьбы, не реагировали на замечания и т. д.
Ребенок может ощущать свою вину даже из-за того, что не может разобраться в собственных эмоциях. Поэтому необходимо разговаривать с детьми, об их переживаниях и пытаться объяснять им, что это означает и почему так произошло. Проводить беседы стоит сразу после похорон и спустя месяц или два, чтобы убедиться, что он способен пережить отсутствие одного родителя.
Что делать? Как помочь ребенку?
Важно внимательно следить за своим чадом, потому как ближайшие полгода ребенок после смерти отца может вести себя ненормально, потому что переживания перешли в патологическую стадию. Подтвердить это может наличие симптомов, которые длительное время не проходят.
Насторожиться стоит, если ребенок долго не выражает никаких эмоций, или наоборот слишком явно их демонстрирует. Еще одним признаком считается отказ ходить в школу, или хорошие оценки сменились на плохие.
Появление гнева, истерик, криков, страхов и фобий – это веский повод идти к психологу для лечения патологической стадии страданий ребенка по утрате отца.
Если дети не хотят разговаривать о папе или не могут, теряют интерес к жизни, замыкаются в себе, не общаются даже с друзьями, значит нужна срочная помощь врача.
Смерть отца способна загнать ребенка в длительную депрессию, он чувствует себя одиноким, брошенным. Пережив такую утрату в детстве, в будущем она может отразиться на жизни детей, на их профессиональной деятельности и личности в целом.
Если ребенок воспринимал отца еще и как друга, гордился им, старался подражать, тогда для него это будет двойным ударом и потерей жизненных ориентиров, равняться стало не на кого.
Причина и день смерти папы
Большое значение имеет причина смерти папы. Когда ничего не предвещало его утрату, он не был болен, то это самое тяжелое для семьи, потому как удар судьбы случился неожиданно. Если мужчина покончил жизнь самоубийством, тогда его близкие будут винить себя во всем и мучиться в догадках, почему он так поступил с ними.
Большой отпечаток на сознание ребенка накладывает тот факт, что он стал свидетелем смерти.
[attention type=green]От увиденного сильно страдает психика и без врача уже не обойтись, потому как этот момент он будет постоянно прокручивать в своей памяти или видеть во сне, а день смерти отца ждать со страхом.
[/attention]Насколько тяжело ребенку будет справиться с потерей папы, во многом зависит от его возраста, характера и терял ли он ранее родственников или нет.
Как переживает горе ребенок возрастом до пяти лет?
Как возраст влияет на восприятие потери отца? Как примет утрату ребенок, зависит от его возраста. Как переживают горе малыши, школьники и подростки? Ребенок младше 2 лет не способен осознать, что произошла безвозвратная утрата одного из родителей.
Но он может почувствовать, что мама в плохом расположении духа, и другие жители квартиры не улыбаются ему как прежде. Ощущая подобное, малыш начинает часто плакать, кричать и плохо кушает.
Физически это может проявиться плохим стулом и частыми позывами в туалет.
Ребенок в возрасте 2 лет осознает, что родителей можно звать, если их нет рядом. Понятие смерти для него в этом возрасте не осознаваемо. А вот то, что он зовет папу, а он не приходит, может доставить ему сильное беспокойство. Мама должна окружить малыша любовью и заботой, а также обеспечить ему правильное питание и полноценный сон, тогда ему будет легче справиться с утратой.
Дети в возрасте от 3 до 5 лет уже воспринимают отсутствие родителей более серьезно, поэтому им нужно очень мягко объяснить, что папы больше не будет с ним.
Есть большая вероятность, что у такого ребенка могут возникнуть страхи и фобии, он будет часто плакать, могут появиться жалобы на головную боль или в животике.
Очень важно общаться с малышом как можно больше, вспоминать с ним счастливые моменты, проведенные с папой, смотреть фотографии.
Как переживают горе ребенок в 6-8 лет?
Ребенок в возрасте от 6 до 8 лет – это школьник, который в общении со сверстниками рассказывает им о родителях.
Поэтому важно помочь детям быть готовыми к вопросам, а где твой папа? Нужно научить его отвечать коротко, одной фразой «Он умер». А вот как это произошло лучше не рассказывать другим.
Ребенок может вести себя агрессивно со сверстниками и учителем, поэтому важно предупредить о случившемся преподавателя, чтобы он присматривал за ним.
Горе у ребенка 9 – 12 лет
Дети с 9 до 12 лет хотят быть самостоятельными, все делать сами. Но вот потеря отца прививает им чувство беспомощности. У них возникает много вопросов, таких как: «кто отвезет его в школу?», «кто сходит с ним на футбол?» и подобные.
Навязчивой идеей сына может стать то, что он теперь единственный мужчина в семье и должен заботиться обо всех. В этом случае важно помочь ему не бросать свои игрушки и детство, переходя к взрослой жизни, а подольше остаться беззаботным.
Горе у подростка
Самый сложный возраст у ребенка – это, конечно же, подростковый. В это время и без того они очень эмоциональны и переживают трудный период, а потеряв отца, и вовсе выбиваются из колеи.
Подросток начинает искать плохие компании, втайне курит сигареты и пьет алкоголь, а того хуже, пробует наркотики. В этом возрасте дети скрывают свои эмоции от других, и чаще всего молчат. Но внутри они сильно переживают, порой доходя до попыток покончить жизнь самоубийством.
Подростку важно оказывать должное внимание, заботу и любовь, чтобы он знал, что всегда может найти поддержку в маме.
Небольшое заключение
Независимо от возраста ребенка, только от оставшегося родителя будет зависеть, как он переживет потерю, и какова будет его жизнь после смерти отца. Главное – окружить детей заботой и любовью. Нужно чаще разговаривать об их переживаниях, проводить с ними все свободное время, а при обнаружении каких-либо отклонений в поведении или здоровье, обратиться за помощью к врачу.
Источник: https://FB.ru/article/416685/smert-ottsa-kak-perejit-psihologicheskaya-pomosch-rebenku-sovetyi
Как говорить с ребёнком о смерти: советы психологов
Потеря члена семьи или близкого друга — это те события, к которым люди обычно не готовы. И мы, конечно, не продумываем заранее, как будем сообщать эти печальные новости своим детям. Лайфхакер собрал советы детских психологов о том, как построить разговор с ребёнком в этой непростой ситуации, и попросил прокомментировать их Татьяну Рибер.
Почему нам так трудно говорить с детьми о смерти
С одной стороны, при упоминании чужой смерти мы сталкиваемся с такой темой, как неизбежность нашей собственной. Мы боимся, что разговор зайдёт о том, что однажды мы тоже умрём и оставим своего ребёнка одного.
«А мама с папой тоже умрут?» — со страхом спрашивают дети, так как смерть вызывает у них непонятное чувство тоски по человеку, которого они никогда больше не увидят. Также дети могут быть обеспокоены тем, что они тоже смертны.
Эта идея может сильно шокировать некоторых ребят.
Ребёнок беспокоится, что он может остаться один, что все взрослые могут умереть. И это вопрос, скорее, безопасности.
Татьяна Рибер
С другой стороны, мы неосознанно отождествляем себя с нашими детьми: проецируем на них свои эмоции, задаёмся вопросом, что бы мы чувствовали в их возрасте. Здесь всё зависит от того, как мы сами, будучи маленькими, впервые потеряли близкого человека.
Если в детстве вы столкнулись с разводом или смертью, а родители были погружены в свои переживания настолько, что оставили вас наедине с вашим горем, вы испытаете больше трудностей в подобной ситуации со своими детьми, так как будете склонны проецировать на них собственные страдания.
Наконец, мы опасаемся, что разговоры о смерти могут навредить хрупкой детской психике: вызвать страхи, травмировать. И это действительно может произойти. Поэтому лучше не пытаться опережать мысли ребёнка и рассказывать ему то, что вы считаете нужным, а спокойно и тактично отвечать на его вопросы.
Если у самих взрослых нет страха смерти, то и общение с собственным ребёнком на эту тему проходит гладко.
Татьяна Рибер
Как помочь ребёнку понять смерть
В возрасте от 3 до 5 лет дети имеют весьма ограниченное понимание смерти. Хотя они знают, что сердце мёртвого человека больше не бьётся и что он не может ни слышать, ни говорить, им трудно понять, что смерть окончательна. Они думают, что это обратимо, что бабушка придёт к ним завтра.
Чтобы помочь им осознать, что такое смерть, обязательно скажите: когда человек умирает — это навсегда, он не вернётся. Чтобы облегчить грусть от расставания, расскажите малышу, что он всегда может вспомнить о хороших моментах, проведённых с умершим близким человеком.
Помогите ребёнку понять, что смерть является частью естественного цикла жизни. Можно начать с примеров, которые не так эмоционально окрашены (например, деревья, бабочки, птицы), терпеливо объясняя, что продолжительность жизни у всех разная.
Также скажите, что иногда живые существа настолько серьёзно болеют, что не могут оставаться в живых. Однако настаивайте на том, что люди и животные в большинстве случаев могут вылечиться и прожить до глубокой старости.
[attention type=yellow]Дети сталкиваются со смертью довольно рано. Обычно раньше, чем взрослые понимают это, или когда у последних возникает идея поговорить о смерти. Дети видят мёртвых птиц и животных на дороге. В такие моменты родители закрывают глаза малышу и говорят, чтобы он не смотрел. А ведь раньше смерть и роды воспринимались как самые естественные процессы.
[/attention]Татьяна Рибер
При объяснении концепции смерти избегайте использования таких слов, как «заснул» и «ушёл». Если вы скажете ребёнку, что дедушка уснул, малыш может начать бояться сна, опасаясь умереть. То же самое, если вы скажете ему, что дедушка ушёл. Ребёнок будет ждать его возвращения и беспокоиться, когда другие члены семьи будут собираться в реальное путешествие.
Не говорите ребёнку, что его бабушка умерла, просто потому, что она болела, — он может решить, будто она подхватила обычную простуду.
У него может появиться страх смерти, даже если он просто простудится или кто-то из родных начнёт кашлять. Скажите ему правду, используя простые слова: «У бабушки был рак. Это очень серьёзная болезнь.
Иногда людям удаётся вылечиться, но не всегда». Убедите ребёнка, что смерть не заразна.
Вещи и процессы необходимо называть своими именами, так как дети воспринимают информацию, исходящую от родителей, в прямом смысле. И чем младше ребёнок, тем более осторожными необходимо быть родителям с невинными шутками и словами, которые можно интерпретировать по-разному.
Татьяна Рибер
Дети и взрослые по-разному переживают горе. Каких реакций стоит ожидать, а какие должны вызвать беспокойство
Стадии действительно отличаются, и у детей они менее заметны. Психика ребёнка зачастую предпринимает бессознательные попытки защитить его от тяжёлых эмоций. Он будто переваривает информацию по кусочкам.
В целом это может выглядеть так, словно ребёнок ничего и не чувствует.
Некоторые родители замечают: «После нашего разговора он просто вернулся к игре, не задавая никаких вопросов». На самом деле ребёнок всё очень хорошо понял. Но ему нужно время для переваривания этой информации.
Это защитный механизм. Дети используют его больше, чем взрослые, потому что их психика более хрупкая. У них ещё недостаточно душевных сил, чтобы справиться со своими эмоциями, и энергия им нужна, в первую очередь, для роста и развития.
Нет необходимости повторять или проверять, понял ли ребёнок то, что вы ему сказали. Он сам вернётся к теме позже, в собственном темпе, и задаст все интересующие его вопросы, когда будет готов услышать ответы.
Некоторые дети могут обращаться с вопросами к посторонним людям, например к школьному учителю. Это объясняется тем, что человек, не испытывающий скорбь вместе со всеми, способен беспристрастно дать необходимую информацию, которой ребёнок может доверять. Часто дети возвращаются к этой теме в разговоре перед сном, так как он ассоциируется у них со смертью.
[attention type=red]В течение месяца у ребёнка могут появляться признаки скрытой тревоги: проблемы с засыпанием, нежелание слушаться и нормально питаться. Но если эти симптомы сохраняются в течение более продолжительного времени, а вы замечаете, что ваш ребёнок стал более замкнутым и подавленным как в школе, так и дома, стоит обратить на это внимание и инициировать доверительную беседу.
[/attention]Если вам самостоятельно не удаётся найти нужные слова и помочь ему справиться с беспокойством, обязательно проконсультируйтесь с детским психологом.
Как помочь ребёнку справиться с потерей близкого человека
Всё зависит от того, кто умер, при каких обстоятельствах и в каком возрасте находится ребёнок. Но в любом случае эмоциональное состояние родителей является важным фактором, который во многом влияет на реакцию ребёнка. Обнимите его, приласкайте, расскажите, почему вы расстроены.
Вы имеете право выражать грусть и оплакивать свою потерю. Это поможет ребёнку понять, что и он может проявлять свои эмоции.
Если вы чувствуете себя подавленными, сперва позаботьтесь о себе. Это также станет правильным примером для ребёнка и позволит ему осознать: если тебе плохо, ты должен быть внимателен к себе. К тому же это научит его обращаться за помощью в трудную минуту.
Матерям даже больше, чем отцам, свойственно полагать, что они должны нести эту эмоциональную ношу самостоятельно, управляться со всеми делами и всегда хорошо выглядеть. Но это невозможно. Если вы слишком переживаете, вы можете и должны принять помощь. Попросите о ней супруга, друзей, родственников.
Тем более ребёнок в такие моменты иногда задаёт вопросы, которые могут причинить вам ещё больше боли. Он это делает не из садистских побуждений, а потому, что моментально улавливает настроение родителя. Это может быть быть очень тяжело, поэтому на такие вопросы стоит отвечать человеку, который меньше подвержен переживаниям.
Вы не обязаны следовать правилам, которые, как вам кажется, существуют в обществе. Некоторые говорят, что ребёнку необходимо всё рассказать и показать. На самом деле это должно оставаться на усмотрение родителей. Вы должны быть уверены в том, что делаете, и доверять своей интуиции.
Иногда, наоборот, скрытие определённых вещей от ребёнка может оказаться неверным шагом.
[attention type=green]Если вы лжёте о причине своего плохого настроения, он не может понять, почему вы испытываете эти эмоции, и начнёт фантазировать такое, что вам никогда бы не пришло в голову.
[/attention]Он может, например, почувствовать себя виноватым в вашем расстройстве или начать бояться, что между родителями возник конфликт и они собираются разводиться.
Смерть — это всегда эмоционально напряжённое событие. Его не следует скрывать от ребёнка, но постарайтесь оградить его от сильных потрясений.
Стоит ли брать детей на похороны
Татьяна Рибер считает: если родители сами не боятся этого процесса и если ребёнок не сопротивляется, ответ, скорее, да.
Сопровождение ребёнком семьи на кладбище зависит от отношения к смерти, принятого в его окружении. Дети в семьях, соблюдающих религиозные традиции, посещают похороны, подходят к гробу.
На самом деле кладбище не место для прогулок с детьми. Но к умершим родственникам, если это традиция, брать детей можно.
Источник: https://Lifehacker.ru/rebenok-smert-blizkix/
funeral.by
Взрослые зачастую не знают, что чувствуют дети, потерявшие близкого, и уж тем более, многие из них понятия не имеют, как им помочь. Мы постараемся рассказать об особенностях детского горя и самых простых способах помощи.
Чаще всего взрослые не знают, как объяснить ребенку про смерть и как утешить его. Не всегда, глядя на малыша, можно понять, что он чувствует и насколько тяжело переживает утрату. Некоторые дети могут плакать, некоторые – выражать эмоции с помощью слов, у некоторых изменяется поведение и психологическое состояние.
Эмоции ребенка могут меняться в считанные минуты: только что он беззаботно играл в игрушки, как уже сидит весь в слезах. Любопытно, но дети не могут быть постоянно в печали или тоске по ближнему, поэтому их переживание горя очень неравномерно, оно чередуется резкими всплесками ярких эмоций и относительным спокойствием.
После того, как ребенок узнал о смерти, взрослому важно окружить его теплом и заботой. Маленький мальчик или девочка должны почувствовать: несмотря на то, что умерла мама, у нее есть папа, который будет о ней заботиться. Постарайтесь показать, что вы любите ребенка и что ему не стоит стыдиться своих слез.
Будьте готовы к тому, что вам придется ответить на ряд слишком откровенных вопросов относительно смерти, которые могут показаться вам нетактичными и даже ввести в ступор. Имейте в виду, что такой интерес вовсе не значит, что ребенок равнодушен или ему все равно.
Вам необходимо будет собраться и провести честную и откровенную беседу.
Если ребенок стал непослушным, рассеянным или агрессивным, если вы стали замечать за ним какие-то странности, вам необходимо будет проявить терпение и понимание. Помните о том, что, сталкиваясь со смертью, ребенок и сам начинает бояться умереть.
В этом случае вам придется выслушать, чего конкретно он боится, и постараться успокоить его.
Если ребенка начнут беспокоить психосоматические или невротические симптомы, такие как физическое переутомление, нарушение сна или аппетита, головные боли или повышенная возбудимость, то лучшим вариантом будет обратиться за помощью к психологу.
Нередко ребенок может испытывать чувство вины, так как смерть родителя, по их мнению, стала воплощением их брошенной в ссоре фразы: «Хочу, чтобы у меня была другая мама!» Также потерю дорогого человека некоторые дети воспринимают как наказание: за то, что не съели тарелку каши и плохо себя вели на прошлой неделе. Порой дети могут чувствовать себя виноватыми лишь потому, что не могут сами себе объяснить, что именно они чувствуют и есть ли у них вообще какие-либо эмоции. Не забывайте как можно чаще спрашивать ребенка об их мыслях и состоянии. Делайте это не только в первые дни после похорон, но и спустя месяцы.
Внимательно следите за поведением ребенка. Вполне возможно, что у него может быть не нормальная реакция на горе, а патологическая. Признаком патологии является длительность симптомов. К примеру, ребенок слишком долго не выказывает никаких эмоций или, наоборот, слишком долго плачет.
Также следует насторожиться, если у ребенка резко упала успеваемость в школе, если он отказывается ходить на уроки. Поводом для похода к психологу должны стать резкие вспышки гнева, паники или страха, развитие фобии. Обратиться к специалисту необходимо, если ребенок не хочет или не может говорить об умершем.
[attention type=yellow]Потеря интереса к настоящему, повседневному, отказ от общения с близкими и друзьями также должны насторожить взрослых.
[/attention]Конечно, на то, как сильно ребенок будет переживать утрату, в первую очередь влияет степень родства. Самое страшное для ребенка – потеря родителей и родных братьев и сестер. В такие моменты ребенок ощущает одиночество, глубокую депрессию и осознание того, что его бросили.
Нередко эта детская травма накладывает серьезный отпечаток на дальнейшую жизнь человека, к примеру, на выбор профессии или личное развитие.
Если умирает родственник, с которым ребенок был в близких отношениях, эта утрата может восприниматься как потеря друга, партнера по играм или просто как образца хорошего человека, на которого хотелось равняться.
Важную роль играют и обстоятельства смерти. Самая тяжелая потеря – это неожиданная, внезапная утрата. Причиной смерти может быть несчастный случай, самоубийство, убийство.
Особенно тяжело, если и сам ребенок был свидетелем случившегося.
Насколько сложно будет ребенку справляться с такой ситуацией, в большой степени зависит от возраста, психологического развития, характера, а также от того, был ли ребенок знаком со смертью до этого.
Как переживают горе дети разных возрастов?
Как уже говорилось ранее, восприятие смерти близкого человека во многом зависит от возраста ребенка. Как выражается горевание после смерти родителей у малышей, дошкольников и подростов?
Дети до двух лет
В этот период ребенок, конечно, не осознает потерю мамы, папы или обоих родителей. Однако он замечает, что те, кто о нем заботятся, изменились в эмоциональном плане. Чувствуя это, ребенок может стать раздражительным, крикливым, может отказываться от питания. Возможны нарушения мочеиспускания и расстройство кишечника.
Ребенок в два года
Ребенок знает, что если он не видит родителей, то он может их позвать – и они придут. В два годика малыш все еще не может понять, что такое смерть, поэтому он продолжает искать маму или папу еще долгое время. Чтобы поддержать такого ребенка, необходима постоянная забота не только в эмоциональном (любовь, тепло), но и в физиологическом плане (правильное питание, сон).
Дети в три-пять лет
Детям этого возраста нужно постараться очень мягко объяснить, что мама или папа умерли и больше они не смогут вернуться. Вполне вероятно, что у ребенка может возникнуть страх темноты, ребенок может резко менять настроение, плакать, испытывать гнев или тоску. Возможно, что малыш начнет жаловаться вам на боли в животе, головные боли.
Вы также можете заметить кожные высыпания или возврат к привычке сосать палец. В этот период будет полезно вспоминать светлые моменты, проведенные с умершим, а также сохранять установленные им традиции.
Если ребенок каждые выходные гулял с папой по парку – это делать должны и вы, если зимой они обязательно катались на лыжах – не изменяйте этой традиции.
Дети в шесть-восемь лет
В этом возрасте дети нередко, а тем более в школе, спрашивают друг друга о родителях. Вам необходимо подготовить ребенка к подобным вопросам. Посоветуйте ему отвечать просто: «Моя мама умерла».
Объясните ребенку, что он не обязан рассказывать подробности смерти или говорить посторонним людям о личных для него вещах.
Некоторые дети в этот период могут вести себя не как их одноклассники: быть более эмоциональными и даже срываться на учителей.
Дети в девять-двенадцать лет
В этом возрасте ребенок уже стремится к самостоятельности. Только смерть близкого не развязывает руки, а наоборот, может навязать чувство беспомощности. Переживания ребенка могут проявляться в агрессии против взрослых или старших, драках, плохой учебе.
Кроме этого, у детей в этом возрасте могут возникнуть и практические вопросы: «Кто будет завозить на тренировку?», «Кто будет давать карманные деньги?» В этот период дети могут переосмысливать свою роль в семье. К примеру, мальчик, потерявший отца, может хотеть занять его место.
[attention type=red]Взрослые должны это заметить и постараться создать все условия для того, чтобы мальчик имел свободное время для игр, чтобы он занимался в секциях и общался с ребятами его возраста – в общем, чтобы у ребенка было детство.
[/attention]Взрослые, которые заботятся о ребенке, должны постараться объяснить ему, что радоваться жизни и получать от нее удовольствие – это хорошо. И мама или папа будут только рады, если их ребенок будет счастлив.
Подростки
Пожалуй, подростковый период – самый сложный для ребенка. А если именно в это время наступает смерть близкого, это может быть чревато плохими последствиями. В этом случае ребенок может попытаться найти помощи вне дома, среди новых, не самых лучших друзей, которые могут предложить ему забыться с помощью наркотических средств или алкоголя.
Подростки не хотят показывать своих чувств, поэтому некоторые их них упорно продолжают долгое время хранить молчание, однако в душе переживают смерть так сильно, что у них появляется желание покончить жизнь самоубийством.
В этот период важно показать ребенку, что вы его любите, каким бы он не был, что при любом раскладе он может рассчитывать на вас и вашу поддержку.
Сколько бы лет не было мальчику или девочке, важно помнить о том, что именно от взрослых, от их поведения, терпения, внимания и любви, зависит, как будет ребенок приспосабливаться к жизни без близкого человека.
Источник: https://funeral.by/medicine/119
Какие льготы у детей по потере кормильца: порядок назначения, получения, необходимые документы
Какие льготы у детей по потере кормильца? Если несовершеннолетний ребёнок потерял мать/отца, он имеет право на получение пенсии по потере кормильца.
Рассмотрим перечень оснований для получения такой формы государственной социальной поддержки, порядок обращения за получением матпомощи и перечень документов, необходимых для подачи заявления.
Дополнительно укажем, какие ещё льготы существуют для детей-сирот.
Общие правила
Право получать пенсию по случаю потери кормильца имеют состоявшие на иждивении умершего граждане (в нашем случае — дети), неработающие и нетрудоспособные. Рассмотрим кто и когда вправе требовать получения матпомощи, а также основные правила, касающиеся данного вопроса.
Правила:
- усыновлённые дети имеют равные права с единокровными детьми, в том числе и на получение социальных выплат по потере кормильца;
- пасынок/падчерица, находящиеся на содержании, воспитании мачехи/отчима имеют равные права с родными детьми;
- размер пенсии не зависит от величины страхового стажа кормильца, устанавливается вне зависимости от времени и причин наступления смерти, за исключением ситуаций, когда смерть наступила вследствие умышленного нанесения вреда своему здоровью или в результате совершения уголовно наказуемого умышленного деяния (этот факт должен быть признан судом и доказан);
- иждивение детей, родитель которых умер, не требует доказательств (исключение — совершеннолетние и дети, получившие полную дееспособность до 18-летнего возраста).
Важно! Пенсия по потере кормильца назначается:
- в случае признания гражданина умершим;
- в случае его смерти;
- при безвестном отсутствии (в течение года не было сведений по месту его жительства, что установлено судом).
Условия начисления и размеры данной пенсии зависят от того, к какой категории лиц относился кормилец:
- если умерший — застрахованное лицо, его детям полагается трудовая пенсия по потере кормильца;
- если умерший не имел страхового стажа, погиб в результате умышленного нанесения вреда своему здоровью или в результате совершения уголовно наказуемого умышленного деяния (этот факт должен быть признан судом и доказан), его ребёнку полагается социальная пенсия.
Трудовая пенсия
Кто имеет право получать данную форму матпомощи от государства:
- дети младше 18 лет;
- дети младше 23 лет, которые являются студентами очной формы обучения образовательных учреждений (исключая учреждения допобразования) до момента окончания обучения;
- учащиеся дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до совершеннолетия;
- дети старше 18, занятые уходом, содержанием, воспитанием сестёр, братьев, внуков, детей умершего (младше 14 лет).
Также рекомендуется прочесть статью о том, какие льготы существуют для малоимущих семей.
Категории иждивенцев:
- круглые сироты;
- нетрудоспособный ребёнок, потерявший одного родителя.
- Размер такой пенсии является базовым и фиксированным. Он устанавливается государством и постоянно индексируется, повышается.
Социальная пенсия
Её имеют право получать:
- Несовершеннолетние дети, потерявшие одного родителя, а также дети младше 23 лет, которые являются студентами очной формы обучения образовательных учреждений (исключая учреждения допобразования) до момента окончания обучения, не имеющие прав на получение трудовой пенсии. Размер матпомощи в данном случае равен 3626,71 рублей в месяц.
- Дети-инвалиды — 8704 рублей в месяц.
- Несовершеннолетние дети, потерявшие обоих родителей либо одинокую мать, а также дети младше 23 лет, которые являются студентами очной формы обучения образовательных учреждений (исключая учреждения допобразования) до момента окончания обучения, не имеющие прав на получение трудовой пенсии. 7253,43 рублей в месяц.
Индексация социальных пенсий производится в законодательно установленном порядке.
Какие есть льготы у детей по потере кормильца, мы разобрали, теперь нужно поговорить о том, как их получить.
Обращение за пенсией
Для получения рассматриваемой формы государственной материальной поддержки, необходимо обращение в территориальный орган ПФР по месту жительства заявителя. Именно эта организация занимается назначением, перерасчётом размеров и выплатой всех видов пенсий.
Подать заявление можно и при помощи отправки электронного документа по интернету.
О получении детских пособий можно прочесть тут.
Назначается пенсия со дня, когда произошло обращение, но не ранее момента возникновения права на неё. Датой обращения при этом считается день приёмки органом ПФР заявления вкупе со всеми требуемыми документами.
Если заявление и документы были отправлены по почте, то датой обращения будет считаться дата, отмеченная на почтовом штемпеле.
Пенсия по потере кормильца будет назначена со дня смерти родителя ребёнка, но обратиться в ПФР нужно не позднее, чем через год после потери кормильца. Если обращение произошло позже, пенсия будет рассчитываться с дня, на 12 месяцев предшествующему дате подачи заявления и представления документов.
Если документы были собраны не все, то гражданин-заявитель обязан представить все необходимые сведения в течение трёх месяцев. Если это будет сделано позже, днём обращения за матпомощью будет считаться день приёмки заявления.
Необходимые документы
Чтобы была назначена трудовая пенсия, могут понадобиться:
- документы, подтверждающие: родственную связь с умершим, среднемесячный доход умершего, его страховой стаж, факт смерти, личность, гражданство, место жительства и возраст ребёнка;
- удостоверение личности и полномочий представителя несовершеннолетнего;
- документ-подтверждение того, что пасынок/падчерица находился/находилась на иждивении, воспитании, содержании мачехи/отчима;
- документ-подтверждение того, что погибшая была одинокой матерью;
- подтверждение того, что получатель пенсии — студент очной формы;
- или занят уходом, содержанием, воспитанием сестёр, братьев, внуков, детей умершего (младше 14 лет), при этом не работает сам;
- о признании кормильца умершим, без вести пропавшим.
Данный список не является конечным и требует уточнения в каждом конкретном случае.
Обратиться с заявлением может либо сам несовершеннолетний, если ему уже исполнилось 14 лет, либо его законный представитель.
Какие еще есть льготы по потере кормильца
Мы подробно рассмотрели особенности и порядок получения государственной материальной помощи в форме пенсий для детей, потерявших родителя/родителей. Теперь поговорим о том, какие ещё льготы вправе получать дети-сироты и круглые сироты.
- Они могут поступить на обучение по программам специалитета, бакалавриата за бюджетный счёт, при условии успешной сдачи вступительных экзаменов.
- Могут бесплатно пользоваться услугами общественного транспорта (для этого необходимо оформить специальный талон).
- Бесплатное питание в общеобразовательных учреждениях (двухразовое).
- Выдача бесплатных учебников в общеобразовательном учреждении.
- Право бесплатно посещать объекты культурного назначения: музеи, театры и прочие.
- Малышам до трёх лет — обеспечение бесплатными лекарствами, рецепты которых должен выписывать врач.
- Малышам до двух лет — обеспечение бесплатными молочными продуктами с молочной кухни по врачебным рецептам.
В принципе, на этом список льгот и заканчивается. В отдельных случаях можно попробовать добиться некоторых привилегий в образовательных и воспитательных учреждениях: например, получить скидку на оплату школьного обеда.
Но получения такого рода льгот зависит от позиции руководства конкретной организации.
Полную информацию о предоставлении льгот можно получить в Управлении Социальной защиты вашего населённого пункта. Список льгот в различных регионах зависит от постановлений и законов местного значения, поэтому может отличаться от принятого в столице.
Источник: https://sempravo.com/l-goty-i-posobiya/kakie-l-goty-u-detey-po-potere-kormil-ca-kakuyu-pomosch-okazhet-gosudarstvo.html
Я – плохая мать: ребенок после развода захотел жить с отцом
После развода ваш ребенок выбрал жить с отцом. Как относиться к такому решению? Вы – плохая мать? Разобраться в вопросе нам помогает психолог Мельникова Марина.
Мы все привыкли, что в нашей стране после развода родителей дети остаются с матерью. Но бывают и другие ситуации.
И это не те случаи, когда отец всеми силами пытается отсудить ребенка себе, – речь идет о добровольном решении сына или дочери жить с папой.
Как относиться к такому выбору? И значат ли такие обстоятельства, что вы – плохая мать? Прояснить ситуацию нам помогает психолог Мельникова Марина Юрьевна.
Если речь идет о ребенке до трех лет, то, как правило, органы суда и опеки принимают решение о проживании ребенка с мамой. Для иного постановления должны быть очень веские основания.
В каких случаях ребенок может принимать самостоятельное решение, с кем ему проживать? В российском законодательстве этот возраст обозначен с 10 лет. Глава 11 Статья 57 Семейного Кодекса Российской Федерации звучит так: «Право ребенка выражать свое мнение».
Однако в суде рассматривается мнение ребенка и до 10 лет: на основании психологической экспертизы о «Привязанности ребенка к одному из родителей», заключения органов опеки и попечительства, а также прочих заключений и характеристик медиков и педагогов. А вот после 10 лет сын или дочь могут уже самостоятельно принимать решение. Но с условием, что желание ребенка не противоречит детской безопасности и благополучию.
Очевидно, определение таких возрастных рамок обусловлено тем, что в возрасте 10-11 лет наступает предподростковый (препубертатный) период: с психологической точки зрения ребенок уже считается социализированной личностью, поэтому может самостоятельно выражать свое мнение.
Каким должен быть отец?
Папы, которых мы полюбили: 10 фильмов об отцах
К нам на почту пришло письмо от Кристины, мамы дочери-подростка: «Мы развелись с мужем два года назад. Все это время дочь постоянно общалась с отцом и его матерью, ездила на выходные к ним в гости. Я никогда не была против, и дочь довольна. Недавно в моей жизни появился новый мужчина, и мне казалось, что все в нашей семье идеально.
Но однажды дочка вернулась от родственников и наглым голосом заявила мне: «Мама, я не хочу больше с тобой жить! Если ты будешь себя так со мной вести, я перееду к отцу!». И услышала я это после того, как всего лишь попросила девочку сейчас же убрать ее разбросанное белье, колготки и носки в шкаф, т. к. в этот день я ждала в гости своего мужчину.
Разве ребенок в 13 лет не способен понимать простых вещей? Не знаю, поступила ли я правильно, но в ответ на ее слова схватила дорожную сумку и сама начала собирать дочкины разбросанные вещи. В груди клокотало, и хотелось расплакаться! Но я твердым голосом сказала: «С завтрашнего дня перебирайся к отцу! Посмотрим, долго ли он тебя будет терпеть».
[attention type=green]Ребенок испугался моей реакции, и на следующий день извинился. Но с тех пор я периодически замечаю, что дочь что-то обдумывает. И я догадываюсь, что именно. Чувствую это! И тут еще этот разговор про «классную» танцевальную школу рядом с домом ее папы. И, оказывается, там «воздух чище и вид из окна красивее». Думаю, что без наставлений отца и бабушки здесь не обошлось.
[/attention]В ближайшем будущем хотелось бы создать новую семью и родить второго ребенка. Но какая из меня мать, если я не могу удержать возле себя даже единственную дочь? Почему она такая неблагодарная? Если она уйдет, мне будет стыдно, и я не смогу ее простить!»
Каждой маме в таких случаях кажется, что весь этот ужас происходит только с ней одной. Но этот случай вполне типичный. О чем стоит помнить в подобных ситуациях?
Дети в любом возрасте очень привязаны к матери. Поэтому, если ребенок заявил, что хочет жить с отцом, не стоит бить тревогу и устраивать истерики. Возможно, это не более чем эмоции.
Он просто соскучился по отцу и сейчас находится в плену иллюзий, что папа менее требовательный, и жить с ним будет лучше и легче.
Тогда необходимо объяснить ребенку, что и в доме отца все равно придется следовать определенным правилам и выполнять свои обязательства. Не верит? Позвольте ему проверить, опыт – это бесценно.
А если это не эмоции, а сознательный выбор? Постарайтесь выяснить причины такого решения. Бывает, что в семье что-то пошло не так, и дети «отворачиваются» от собственной матери. Если вы действительно чувствуете какое-то собственное упущение, приложите усилия, чтобы исправить ситуацию.
Знаменитые многодетные отцы
Психологические травмы. Неприятные воспоминания, жизненные психотравмирующие события, связанные с матерью: потеря близких, смерть питомцев, переезды. Вспомните, были ли вы замешаны в актах психологического и физического насилия над ребенком?
Чрезмерное давление на ребенка: необоснованная критика, постоянные претензии, придирки, угрозы, манипуляция, шантаж, частые и категоричные запреты и ограничения, обесценивание чувств ребенка. Все перечисленные вещи недопустимы в воспитании детей. Может, стоит начать с воспитания самой себя?
Неадекватная форма агрессии. Конечно, все мы временами и нервничаем, и злимся. Но если такое поведение становится образом жизни, то жить под одной крышей с таким человеком становится невозможно.
Излишняя строгость. Мамы бывают очень твердыми. «Мы же делаем это исключительно для блага ребенка! Он должен понять, что можно, а что нельзя», – удивляются некоторые родительницы. Но в таком случае ребенок может не чувствовать материнской поддержки.
Телесные наказания. Возможно, в вашем собственном детстве было принято брать ремень в руки по каждому случаю и вы переняли эту традицию от своих родителей. Помните, что страх – это чувство, от которого хочется быстрее сбежать.
Эмоциональная холодность. Если между матерью и ребенком нет эмоционального контакта, ему легко будет покинуть материнское гнездышко и отправиться искать тепло в отцовский дом.
Новый «лишний» человек. Наличие перспективы появления в доме отчима, с которым нет контакта (или, что еще хуже, есть конфликт), часто заставляет ребенка сбежать к родному отцу.
Жилищные условия в доме отца. Возможно, сына или дочь привлекло наличие собственной отдельной комнаты и лучших условий жизни. Но разве может ребенок променять любовь на материальную сторону вопроса? Конечно, нет. Скорее всего, это ваше неправильное воспитание.
Требовательность. Как объективная чрезмерная требовательность, так и субъективная, когда ребенку кажется, что от него много хотят, хотя на самом деле это не так. Мамы заставляют делать уроки, посещать дополнительные занятия, помогать в быту и т. д. А папа никогда этого пока не делал. Слово «пока» здесь ключевое.
Привлекательный образ отца. Зачастую дети после развода видятся с папами по выходным и праздникам. А это значит, что по таким дням бывают развлечения, увлекательные походы в интересные места и внеурочные пирожные и мороженое. Такие встречи оставляют после себя сладкое послевкусие, особенно на фоне «серых будней», быта и необходимости выполнять домашние задания.
Акт протеста: желание насолить всем и сразу. Чему посвящен протест? А просто так, протест ради протеста! Такие состояния очень часто присущи подросткам.
Почему матери не любят своих детей
Подростки могут думать: «Уйду от мамы, пусть ей будет плохо без меня! И останусь жить у папы, чтобы с тетей Олей у них ничего не получилось!»
Дети в переходном возрасте часто испытывают беспричинную злость и враждебность по отношению к одному из родителей или к обоим сразу. Могут обвинять себя в разводе родителей или начинают ревновать и выражать протест при появлении нового партнера у одного из родителей. Часто проблема выбора между отцом и матерью негативно сказывается на отношениях подростка с педагогами и сверстниками.
Но примерно через год-полтора ситуация выравнивается, если подросток чувствует понимание, защищенность и поддержку с родителем, с которым он живет. Поэтому особенно важно открыто и честно (даже желательно совместно) разговаривать с ребенком о разводе, о чувствах, которые он переживает.
Важно не замыкаться в собственной обиде, а создавать подрастающему ребенку условия, чтобы он не чувствовал себя эмоционально покинутым, одиноким и не нужным. И тогда он захочет остаться с матерью, чтобы поддержать ее в сложный период жизни.
Подростковое хамство: если ребенок вам грубит
Возможно, вам придется пережить некоторую душевную драму, но время все расставит на свои места. С кем бы ни остался жить ребенок, вашим ребенком он не перестает быть.
Ребенок переехал к отцу, и вам лучше всего:
– Принять ситуацию такой, какая она есть.
– Договориться с бывшим мужем о выполнении определенных обязанностей в отношении ребенка.
– Не отказываться принимать участие, когда требуется ваша помощь.
– Объяснить отцу важность правил и запретов, которые действовали в вашем доме до переезда ребенка (попытайтесь спокойно объяснить, что для благополучия сына или дочери необходимо придерживаться единой линии воспитания).
– Постараться не отзываться плохо о решении сына или дочери жить с отцом. Придет время, и ребенок сам поймет, правильный ли выбор он совершил.
– Принять мнение ребенка с уважением. Это, безусловно, сыграет хорошую роль в ваших дальнейших отношениях.
– Демонстрировать ребенку ваше полное участие, сочувствие и сопереживание в его жизни, несмотря ни на что.
Мамы-видеоблогеры: как воспитывать детей, вести хозяйство и заниматься творчеством
Нередко случается, что дети возвращаются назад к маме. Почему это происходит? Мы выделили наиболее популярные причины:
– Ребенок осознает, что количество требований и запретов в обучении и быту не меньше, чем у матери.
– Неприятие нового партнера отца.
– Не устраивают новые условия жизни (быт, квартира и школа).
– Не получилось построить взаимоотношения в новой школе/дворе со сверстниками.
– Потеря контактов с прежними друзьями.
– Привязанность к матери, от которой ребенок отказался под воздействием сильных эмоций.
Если ребенок решил вернуться, отнеситесь к его выбору с пониманием и уважением. С кем не бывает? Обговорите причины, почему так произошло, и постарайтесь совместно с ребенком свести все неприятные моменты на «нет».
И помните, что бы ни произошло в доме отца и по какой бы причине ребенок ни вернулся к вам обратно, унижать своего бывшего мужа не следует, т. к. оскорбления в адрес папы в такой ситуации сильно ранят ребенка.
Как перестать быть мамой собственному мужу
Источник: https://letidor.ru/psihologiya/ya-plohaya-mat-rebenok-posle-razvoda-zahotel-zhit-s-otcom.htm