- Кто может забирать детей из детского центра? | Марина Петрова
- Могут ли забирать ребенка несовершеннолетние братья-сестры?
- Родители развелись, и один из них запрещает другому забирать ребенка из сада…
- Если ребенка забыли забрать из детского сада или центра,
- В каком возрасте детей можно оставлять без присмотра?
- Все, что нужно знать родителям об обязанности надзора.
- Ответственность родителей
- В обязанности надзора входит
- Что произойдет, если люди, которые должны следить за ребенком, нарушат обязанность надзора?
- Как долго детям разрешается оставаться одному и в каком возрасте?
- Кто имеет право забирать ребенка из детского сада: закон
- Согласно договору и уставу детского сада:
- Вывод:
- Если родители не забрали ребенка до 19.00
- Доверенность забирать ребенка из сада: образец
- Когда требуется оформление доверенностизабирать ребенка из сада
- Образец заполнения доверенности забиратьиз детского сада
- Срок действия доверенности для детскогосада
- Зачем нужна доверенностьв детский сад
- Заключение
Кто может забирать детей из детского центра? | Марина Петрова
Можно ли отдать малыша из детского сада или центра несовершеннолетнему брату? Что делать, если ребенка забыли забрать? Как нам быть, когда разведенные родители не могут поделить сына или дочь?
Несколько дней назад у меня попросила совета владелица детского сада. Вечером за одним из детей пришли не родители, а тринадцатилетний брат. Ребенка ему отдать отказались. Прибежавшая мать закатила громкий скандал, грозя написать во все контролирующие органы о нарушении ее прав. Она утверждала, что в других учреждениях ребенка отдавали без вопросов.
Просьба руководителя сада состояла в том, чтобы разобраться: какую ответственность несет за ребенка организация, а какую — родители? Может ли родитель передавать свою ответственность другим лицам? Если да – то каким?
Ответить на этот вопрос оказалось совсем не просто, так как в нашем законодательстве ответ на него четко не прописан.
Думаю, каждый из вас может вспомнить множество ситуаций, когда ребенка приводит в садик или на занятия в детский центр или забирает не родитель, а бабушка, няня, подруга мамы, старшая сестра и другие люди.
Другая ситуация: ребенка приводят до открытия детского центра и оставляют «под дверью», не дожидаясь прихода сотрудников. Или опаздывают и приходят после окончания рабочего дня.
И как поступать, если родители разведены или просто не живут вместе и находятся в состоянии конфликта?
Итак, давайте начнем разбираться.
Могут ли забирать ребенка несовершеннолетние братья-сестры?
Первый вопрос: с кем вы заключаете договор на оказание услуг? Это должен быть законный представитель ребенка.
Согласно статье 64 Семейного кодекса законным представителем ребенка является его родитель или опекун. С согласия этого человека ребенка также могут забирать другие люди. Но здесь нужно соблюдать два правила:
1) В договоре или в дополнении к нему должны быть указаны те лица, которым законный представитель разрешает забирать ребенка. Помимо их фамилии, имени и отчества, нужно также указать их паспортные данные и контакты — адрес, телефон.
Можно сделать копию паспорта. Если ребенка забирает кто-то из «разрешительного списка», у него должно быть при себе удостоверение личности.
[attention type=yellow]В законе не уточняется, как должно быть оформлено заявление, так что можно просто включить данные разрешения в договор.
[/attention]2) Забирать ребенка может только совершеннолетний. Согласно статье 21 Гражданского кодекса (ГК) совершеннолетними, полностью дееспособными, то есть получающими все права и исполняющими все обязанности, считаются граждане, достигшие 18 лет.
Что может произойти, если вы согласитесь с доводами родителя, который настаивает, чтобы ребенка забирали несовершеннолетние?
В соответствии со статьей 1073 ГК ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, несут родители или организация, где он находился или должен был находиться.
Если малыш, которого забрали старшие братья или сестры, устроит пожар, а родители скажут, что он в это время должен был находиться у вас, а его забрали без их ведома, то вся ответственность ложится на вас.
Родители развелись, и один из них запрещает другому забирать ребенка из сада…
Также бывают непростые ситуации, когда родители разошлись и один из них против того, чтобы ребенка забирал бывший муж или экс-супруга. Что делать вам в таком случае?
Опять же — следовать Семейному кодексу. В нем написано, что оба родителя имеют равные права, пока по суду они их не лишены. То есть, вы должны руководствоваться не желаниями одного из родителей, а только документами. В данном случае решением суда. Рекомендую никогда не вставать на сторону одного из родителей или родственников. Только документы!
Если ребенка забыли забрать из детского сада или центра,
а рабочие часы уже закончились? Или, наоборот, вы еще не открылись, а вам под дверью оставили малыша? Или родители, опаздывая, впихнули ребёнка в дверь, даже не говоря воспитателю, который кормит завтраком группу?
Давайте вспомним, как работают химчистки. Вы приносите свою шубку, а вам дают расписку, что ее у вас приняли. Забираете красоту — отдаете расписку. И никому не придет в голову кинуть свои меха на прилавок и уйти, а потом, не имея на руках квитанции, требовать возврата одежды.
Конечно, ребенок дороже самой богатой шубы, и наиболее осторожным руководителям детских садов стоило бы ввести именно такую систему: с утра воспитатель при родителе расписывается в том, что он принял «ценный груз» (в специальном журнале или в расписке, отдаваемой маме или папе), а вечером родитель ставит подпись в журнале, что ребенка получил в ценности и сохранности.
Если взрослые не торопятся за ребенком после закрытия сада, ваши обязанности строго говоря заканчиваются. И ответственность тоже. Это можно прописать в договоре и устно пояснить родителям.
Но я сомневаюсь, что даже в этом случае вы сможете спокойно выставить ребенка, запереть сад и уйти домой. Поэтому рекомендую просто ввести дополнительную оплату (которая, конечно, должна быть довольно ощутимой) за каждый час позднего пребывания ребенка в вашем учреждении.
И предупредить сотрудников о том, что такие ситуации могут происходить и оплата за сверхурочное пребывание будет начисляться воспитателю или помощнику, которому пришлось задержаться.
Как правило, сотрудники довольно позитивно относятся к такой возможности дополнительного заработка.
К сожалению, далеко не все руководители и воспитатели серьезно подходят к вопросам юридической ответственности за ребенка. Но, как вы понимаете, если «не подстелить соломки», то падать будет очень больно. Поэтому советую пересмотреть свои документы с учетом этой статьи, а также проработать возможные ситуации со своими сотрудниками.
Источник: https://bestbabyclub.ru/kto-neset-otvetstvennost-za-rebenka/
В каком возрасте детей можно оставлять без присмотра?
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/03/12/18/45/boys-286245_960_720.jpg
Просто пойти в пекарню и оставить ребенка на 15 минут перед телевизором? Игры без присмотра на детской площадке? Это разрешено?
Все, что нужно знать родителям об обязанности надзора.
Нужно ли следить за ребенком круглосуточно? Это вряд ли возможно, и детям также нужно свободное пространство, чтобы развиваться и стать независимым человеком.
Об этом также говорится в Гражданском кодексе, что «родители, должны учитывать растущие способности и потребность ребенка». Суды тоже так считают.
Что родители должны решать самостоятельно, исходя из возраста, характера и ситуации, в которой находится ребенок. В целом, это зависит от того, что должны делать разумные родители в соответствии с разумными требованиями, чтобы предотвратить вред третьим лицам или самим детям.
Ответственность родителей
Как правило, считается, что несовершеннолетние из-за своего возраста и незрелости не могут распознать или должным образом оценить надвигающуюся опасность.
Обязанность родительской заботы должна гарантировать, что ребенку не причинят вреда – его собственное поведение или другие люди. Кроме того, обязанность надзора служит для защиты от ущерба, который ребенок может причинить другим людям или их имуществу.
В обязанности надзора входит
1. Обязательство информировать: тот, кто присматривает за ребенком, должен информировать о способностях и возможных болезнях ребенка, а также о местных обстоятельствах.
Он должен информировать доверенного ему ребенка о любых неминуемых опасностях (например, дорожном движении), объяснять ему, как он использует определенные вещи, такие как игровое оборудование, и как устанавливать правила поведения, что ребенку разрешено делать, а что нет.
2. Контроль: взрослый должен убедиться, что ребенок понимает и следует установленным им правилам. Он также должен присутствовать и помогать ребенку, если это необходимо.
3. Обязательство вмешаться: если ребенок не подчиняется правилам и инструкциям и тем самым подвергает опасности себя или других, тогда вмешательство должно быть осуществлено надзирателем.
Конечно, дети, сидящие рядом с оживленной дорогой или рядом с озером, нуждаются в большем наблюдении, чем дети в сельской местности без какой-либо опасности.
Лазать по деревьям, конечно, опаснее, чем копаться в песочнице. Обязанность по надзору всегда должна выполняться в соответствии с ситуацией.
https://pbs.twimg.com/media/D0QdYncWwAAFUDV.jpg
Обязанность осуществлять надзор означает, что тот, кто следит за ребенком, должен знать, где находится ребенок и что он делает.
Что произойдет, если люди, которые должны следить за ребенком, нарушат обязанность надзора?
Если надзорный орган не соблюдает эти правила, он нарушил свою обязанность по надзору. Если это вызвало какой-либо ущерб, то он должен возместить ущерб, поскольку дети в возрасте до семи лет сами не берут на себя ответственность.
Если дети причиняют ущерб, даже если их родители не нарушили обязанность надзора, пострадавшая сторона остается за свой счет.
Как долго детям разрешается оставаться одному и в каком возрасте?
Чем младше и не благоразумнее ребенок, тем больше должны его контролировать родители. Ребенок не постоянно охраняется своими родителями, а только в той степени, которая необходима для надзора. Что это означает? Конечно, это всегда зависит от ребенка, его характера, его зрелости и ситуации.
Важно спросить ребенка, готов ли он остаться дома один? Если да, то вы должны обратить внимание на то, готов ли ребенок:
– соблюдать договоренность
– просит помощь, если это необходимо
– проявляет чувство ответственности
– признает риски и опасности. Как он отреагирует, если кто-нибудь позвонит в дверь?
Независимо от этого, есть разные мнения о том, как долго можно оставлять детей без присмотра.
https://cdn.pixabay.com/photo/2021/07/27/12/01/children-1545118_960_720.jpg
Дети до трех лет
Ребенка до трех лет нельзя оставлять одного в квартире, однако, родители не должны постоянно наблюдать за младенцами. Малыши могут также пойти в ванную самостоятельно. Трехлетним детям достаточно контроля, если родитель находится в пределах слышимости.
Дети от четырех до шести лет
[attention type=red]С четырехлетнего возраста ребенок может ненадолго оставаться один (от 10 до 20 минут) – в собственной квартире или на улице в безопасном месте. Это применимо, только если родители находятся рядом.
[/attention]Дошкольники в возрасте 5–6 лет должны находиться под присмотром родителей с интервалом в 15–30 минут.
Семь-восемь лет
Для семилетних и восьмилетних детей регулярный мониторинг с такими короткими интервалами больше не нужен. Детям этого возраста разрешено играть на улице без присмотра.
Родители должны только знать о том, что делают их дети. Таким образом, вы должны примерно знать, где ваши дети и что они делают.
Со школьного возраста вы можете оставить детей – при условии необходимой зрелости – иногда до двух часов в одиночестве.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d9713cd3642b600b2a2119e/v-kakom-vozraste-detei-mojno-ostavliat-bez-prismotra-5da1b5001ee34f7325299761
Кто имеет право забирать ребенка из детского сада: закон
1 августа 2014 года был издан Приказ № 01-05/35 «О соблюдении законодательства РФ». На основании этого приказа прописан алгоритм, того кто имеет право забирать ребёнка из детского сада и создано заявление от родителей (законных представителей) в котором они прописывают ФИО доверенного лица.
Воспитатель имеет право не отдавать ребенка не только несовершеннолетним братьям и сестрам, но и совершеннолетним посторонним лицам, которые не имеют на это соответствующих полномочий (тёти, дяди, соседи, подруги и т.д.).
Представителями несовершеннолетних в силу ст. 64 СК РФ являются родители.
Если воспитатель передает ребенка посторонним лицам, у которых нет на это полномочий, то его справедливо спросят «На каком основании?» Если родители вверяют, кому то свои полномочия забирать ребенка из д. сада, то пусть оформят доверенность, заверенную нотариусом. Но это должны быть совершеннолетние лица.
Несовершеннолетним передавать малышей нельзя, поскольку в этом возрасте еще не наступает полная дееспособность, они и за себя несут ответственность только в рамках, очерченных ГК РФ. Их дееспособность определена ст.26 и 28 ГК РФ.
На самом деле это очень серьезный вопрос, поскольку может затронуть две проблемы:
С самим несовершеннолетним ребенком, посещающим д.с., которого забрали из детского сада, может произойти несчастный случай (попал под машину, пропал и пр.);
Несовершеннолетний, посещающий д.с., может сам причинить вред имуществу и здоровью иных лиц (поджег в доме и пр.).
В первом и во втором случае сразу будут выяснять, кому передали ребенка, кто его сопровождал. Родители могут сказать, что они вообще не просили забирать ребенка из д.с. и соответственно сотрудников д.с. привлекут к ответственности.
В соответствии с положениямист. 1073 ГК РФответственность за вред причиненный несовершеннолетним в возрасте до 16 лет несут родители или учреждение где он находился или должен был находиться.
[attention type=green]Если малыш, которого забрали старшие братья из д.с., устроит пожар, а родители скажут, что он в это время должен был находиться в д.с.
[/attention]а его забрали без их ведома, то вся ответственность ложится на воспитателя и образовательное учреждение.
Согласно договору и уставу детского сада:
Ребенок переходит под ответственность воспитателя только в момент передачи его из рук в руки родителями и таким же образом возвращается под ответственность родителей обратно.
Если родители приводят ребенка раньше официального начала работы детского сада и оставляют его перед закрытой дверью — они нарушают свои обязанности, так как до прихода воспитателя ребенок еще не находится под ответственностью сотрудников детского сада. Родители, забирающие малыша позже установленного договором времени, тоже нарушают свои обязательства перед детским дошкольным учреждением. Но в случае задержки родителя воспитатель обязан продолжить присмотр за ребенком.
В случае опасности, грозящей ребенку со стороны забирающего взрослого (нетрезвое состояние, проявление агрессии и т. д.), воспитатель имеет право не отдать ребенка.
Если ребенка забирает несовершеннолетний. С точки зрения закона это недопустимо, даже если будут написаны десятки заявлений.
А за факт передачи ребенка несовершеннолетним, администрацию детского сад накажут штрафом, а заведующую могут уволить или даже дать вполне реальный срок (если с ребенком что-нибудь случится).
Потому что именно она понесет ответственность в случае каких-либо претензий со стороны родителей.
Согласно ГК РФ — до 18 лет ребенок — частично дееспособен. Т.е. он вправе совершать простейшие сделки и работать по трудовому договору на определенных видах работ. В случае ЧП с ребенком кто будет нести ответственность? несовершеннолетняя девочка? Нет, воспитатель, потому как он доверил ребенка несовершеннолетнему лицу.
В случае наличия у него нотариально заверенного заявления матери или отца ответственность с него снимается.
Вывод:
Либо родитель забирает ребенка из детского сада самостоятельно, либо на старших детей(с 16 до 18 лет)оформляетгенеральную доверенностьзаверенную нотариусом. На детей младше 16 лет доверенность не оформляется и детям младше 16 лет детей забирать из детского сада запрещено.
Если родители не забрали ребенка до 19.00
Работники детского сада имеют право направить ребенка в детскуюкомнатуполиции или «Свечу».
Действия работников дошкольного образовательного учреждения (детского сада) по направлению Вашего ребёнка в детскую комнату полиции (подразделение по делам несовершеннолетних) будут вполне законны. А называется это, говоря языком закона, – профилактика безнадзорности.
Дело в том, что Ваши взаимоотношения, как родителя, с дошкольным образовательным учреждением регулируются рядом нормативно-правовых актов в сфере образования, а также внутренними локальными актами этого дошкольного учреждения и соответствующим договором между родителями и дошкольным учреждением.
[attention type=yellow]Если родитель своевременно (в установленное Уставом или договором время) не забирает из дошкольного учреждения своего ребёнка, то учреждение по истечении указанного времени (после окончания работы) не обязано участвовать в воспитании и содержании ребёнка, и фактически никакой ответственности за жизнь ребёнка, его здоровье, место пребывания образовательное учреждение не несёт. Соответственно и работники дошкольного учреждения не обязаны «сидеть» с Вашим ребёнком, тратя на это своё личное время, а тем более забирать ребёнка к себе домой, или оставлять «на поруки» посторонним лицам. Такая обязанность и ответственность ложится только на родителей.
[/attention]Ребёнок, которого в установленное время не забрали родители, по существу остаётся без присмотра со стороны ответственных лиц. То есть такой ребёнок отвечает критериям безнадзорного ребенка, так как согласно ст.1 Федерального закон от 24 июня 1999г.
№ 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» под безнадзорным понимается несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей (иных законных представителей).
Такой безнадзорный ребёнок подлежит направлению в детскую комнату полиции.
Порядок доставления ребёнка в милицию, а также уведомления о таком доставлении родителей и порядок выдачи ребёнка родителям регулируется «Инструкцией по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел», утвержденной приказом МВД РФ от 26 мая 2000 года N 569, и рядом других внутриведомственных приказов.
При неоднократном доставлении ребёнка в детскую комнату полиции или «Свечу» в последующем у родителей могут возникнуть «проблемы» с полномочными органами, и с необходимостью встанет вопрос о неисполнении (ненадлежащем исполнении) родителями своих родительских обязанностей.
Убедительно просим всех участников образовательного процесса (работников, родителей, обучающихся) быть внимательными друг к другу, выполнять условия, указанные в договоре между учреждением и родителями – ведь это одно из главных условий обеспечения безопасности наших детей.
КТО МОЖЕТ ЗАБИРАТЬ РЕБЕНКА ИЗ ДЕТСКОГО САДА
Острой проблемой, вызывающим недовольство со стороны родителей на протяжении многих лет остается вопрос: « КТО МОЖЕТ ЗАБИРАТЬ РЕБЕНКА ИЗ ДЕТСКОГО САДА »
Ответ кроется в нескольких нормативно-правовых документах:
— Семейном кодексе РФ;
— Договоре между ДОУ и родителями (законными представителями), подписанным в день зачисления ребенка в детский сад.
воспитатель имеет отношения с родителями ребенка и несовершеннолетним ребенком и ни с кем более. Представителями несовершеннолетних в силу ст. 64 СК РФ являются родители.
Если родители вверяют кому то свои полномочия забирать ребенка из детского сада, то они должны оформить это должным образом. Но это должны быть совершеннолетние лица.
Воспитатель имеет право не отдавать ребенка не только несовершеннолетним братьям и сестрам, но и совершеннолетним посторонним лицам, которые не имеют на это соответствующих полномочий.
Несовершеннолетним передавать малышей нельзя, поскольку в этом возрасте еще не наступает полная дееспособность, они и за себя несут ответственность только в рамках, очерченных ГК РФ. Их дееспособность определена Главой 3.ст. 21 ГК РФ.Глава 2.
Рекомендуем к прочтению: Грузчик мерчендайзер кто это
На самом деле это очень серьезный вопрос, поскольку может затронуть две проблемы:
- С самим несовершеннолетним ребенком, посещающим детский сад, которого забирали из детского сада, может произойти несчастный случай (попал под машину, пропал и пр.)
- Несовершеннолетний, посещающий детский сад, может сам причинить вред имуществу и здоровью иных лиц (пожег в доме и пр.)
Источник: https://sudsistema.ru/ugolovnoe-pravo/kto-imeet-pravo-zabirat-rebenka-iz-detskogo-sada-zakon.php
Доверенность забирать ребенка из сада: образец
Родители не всегда могутвовремя забрать дошкольника из образовательной организации, поэтому просятродственников или знакомых.
Но сотрудники дошкольного учреждения не отдадутнесовершеннолетнего третьему лицу, не являющемуся его законным представителем, вцелях безопасности.
Поэтому необходимо оформить доверенность забирать ребенка из сада родственникам, которые будутэто делать.
Когда требуется оформление доверенностизабирать ребенка из сада
Так как большинство родителей работают и не всегда успевают привести или забрать дошкольника, нередко этим занимаются бабушки или другие родственники.
В последние годы ужесточились требования к безопасности, поэтому необходимо заполнить доверенность забирать ребенка из детского сада, независимо от степени родства.
[attention type=red]Сотрудники образовательной организации несут полную ответственность с момента утреннего приема несовершеннолетнего и до передачи его в руки родителей. Поэтому они не могут передать малыша постороннему человеку.
[/attention]Нередко встречаются разногласия в семье, особенно связанные с разводом, лишением родительских прав и пр. Воспитатели и администрация детского сада должны быть осведомлены об этом, чтобы не возникло проблем.
Таким образом, доверенность необходима в случае, если малыша будет забирать из дошкольного учреждения не родитель, а кто-то другой.
Без этого документа сотрудники организации не могут отдать малыша, даже если они знают гражданина, и он является его родственником. Данное действие может повлечь уголовное наказание.
Оформить документ можно на следующих граждан:
- бабушек,дедушек;
- старшихбратьев, сестер и других родственников;
- соседей илизнакомых;
- няню и т. д.
В доверенности указываются все граждане, которые имеют право забрать ребенка. С юридической точки зрения не имеет значения, являются ли они родственниками или знакомыми родителей.
В документе может указываться как бабушка, так и соседи.
Единственное условие заключается в том, что они должны быть дееспособными и совершеннолетними.
Старший брат или сестра, которым не исполнилось 18 лет, забрать малыша из учреждения не смогут.
Образец заполнения доверенности забиратьиз детского сада
Доверенность забирать ребенка из детского сада образец должен быть предоставлен сотрудниками образовательной организации.
Документ заполняется от имени одного или обоих родителей. Он должен быть написан на имя руководителя образовательного учреждения.
В документе содержатся следующие сведения:
- информация о заявителе;
- данные онесовершеннолетнем;
- перечень лиц,которые можно доверить ребенка.
В доверенности должнысодержаться сведения о каждом гражданине, кому разрешается отдатьнесовершеннолетнего. Помимо фамилии, имени и отчества, необходимо указать датурождения и паспортные данные этих лиц.
В конце документа ставится дата его составления и подпись заявителя. Доверенность отдается руководителю образовательной организации, который должен проставить на ней номер входящей корреспонденции.
Это будет обозначать, что документ принят и одобрен. Следовательно, ребенка сможет забрать любой, кто прописан в доверенности.
К документу должны прилагаться копии паспортов граждан, которые в нем указаны. В некоторых детских садах ограничивается количество лиц до 4-5 человек.
В законодательстве не установлено обязательных правил по оформлению документа. Поэтому он может быть составлен в свободной форме.
В каждом детском саду предлагаются свои бланки оформления доверенности.
Документ не нужно заверять у нотариуса, поэтому сотрудники дошкольной организации не имеют права требовать подписи должностного лица на бланке.
Скачать доверенность забирать ребенка из детского сада. Образец. [34.00 KB]
Срок действия доверенности для детскогосада
Доверенность бабушке на ребенка забирать из сада требуется так же, как и любому другому гражданину, независимо от родственных связей.
Она оформляется вручную в присутствии администрации или сотрудников дошкольной организации.
Срок действия документа указывается в его содержании. Если даты не прописаны, то доверенность считаются действующей в течение года. При окончании данного срока ее необходимо обновить.
[attention type=green]Как и любой другой документ, доверенность должна быть написана разборчивым почерком, без исправлений и грамматических ошибок. Не имеет значения, оформлена она от одного или обоих родителей.
[/attention]Но если пишется доверенность на бабушку для выезда ребенка заграницу, она должна быть и от отца, и от матери. Данный документ в обязательном порядке заверяется у нотариуса.
Нотариус доверенность на ребенка: цена, за границу, для бабушки.
Зачем нужна доверенностьв детский сад
Доверенность забирать ребенка из детского сада возлагает на граждан, указанных в ней ответственность за жизнь и здоровье малыша вне стен дошкольной организации.
Доверенное лицо должно передать несовершеннолетнего его законным представителям. До этого момента гражданин полностью отвечает за дошкольника.
Для повышения безопасности в дошкольных образовательных организациях вводится пропускной режим.
Родителям и другим лицам, которые могут приводить и забирать ребенка, выдаются специальные пропуски для входа на территорию детского сада.
Обычно количество удостоверений, выдаваемых на одну семью, ограничивается до 3 человек.
При возникновении форс-мажорных обстоятельств несовершеннолетнего может забрать другой родственник, но он должен быть внесен в доверенность, оформленную по всем правилам, и иметь при себе удостоверение личности.
Распределение детей в детский сад: зачисление ребенка в 2021-2021.
Заключение
Нередко бабушки и дедушки помогают с воспитанием ребенка, так как у них больше свободного времени, чем у работающих родителей.
Но чтобы они могли приводить или забирать дошкольника из образовательной организации, необходимо оформить доверенность. Она пишется в присутствии сотрудников детского сада на бланке, который выдается в учреждении.
К документу прикладываются копии удостоверений личности граждан, имеющих право забирать ребенка. Доверенность не требуется заверять у нотариуса.
В каждом образовательном учреждении свои требования к количеству человек, которых можно прописать в документе. При любых изменениях доверенность необходимо обновить.
Наталья Сергеевна Шереметева – главный редактор портала Права семей. Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году – специализация “Менеджмент”.
Магистратура ГУУ в 2002г. – специализация “Юриспруденция”.
Источник: https://pravasemei.ru/deti/detskii-sad/doverennost-na-pravo-zabirat-rebenka-iz-detskogo-sada/