Скажите что значит гражданско-правовые последствия в результате того что человек.

Гражданско правовые последствия это

Скажите что значит гражданско-правовые последствия в результате того что человек.

Гражданско-правовая ответственность – это предусмотренная законом или договором мера государственного принуждения имущественного характера, применяемая в целях восстановления нарушенного состояния и удовлетворения потерпевшего за счет правонарушителя.

Функции гражданско-правовой ответственности

  • Восстановительная (компенсационная) – направлена на восстановление имущественного состояния потерпевшего лица за счет правонарушителя;
  • Предупредительная – направлена на предупреждение и пресечение совершения правонарушений.

Признаки гражданско-правовой ответственности:

  • Носит имущественный характер, то есть нацелена на имущественную сферу должника;
  • Направлена на восстановление имущественного положения потерпевшей стороны;
  • Применяется по требования потерпевшей стороны.

Виды и формы гражданско-правовой ответственности

В зависимости от оснований возникновения:

  • Договорная – ответственность, наступающую в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, возникающего из договора. Данный вид ответственности наступает не только в случаях, предусмотренных законом, но и сторонами в договоре;
  • Внедоговорная (деликтная) ответственность – наступает за вред, причиняемый лицом, не состоявшим ранее в обязательственном правоотношении с потерпевшим. Она возникает в момент причинения вреда имуществу или личности.

В зависимости от характера ответственности:

  • Долевая ответственность – применяется в случаях, когда в обязательстве участвуют несколько кредиторов и несколько должников (множество лиц). По общему правилу, объем ответственности должников предполагается равным;
  • Солидарная ответственность – при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом, как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников;
  • Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность к ответственности другого лица – основного должника, применяемая в случаях, предусмотренных законодательством. Важным условием применения субсидиарной ответственности является предварительное обращение с требованием к основному должнику, нарушившему обязательство. При отказе основного должника от удовлетворения требования либо неполучении от него ответа кредитор приобретает право требования исполнения обязательства от лица, на которое возложена субсидиарная ответственность;
  • Ответственность за действия третьих лиц – исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий или существа данного правоотношения;
  • Не вытекает обязанность должника исполнить его лично.

Условия применения мер гражданско-правовой ответственности

Условия (основания) гражданско-правовой ответственности – обстоятельства, при которых наступает гражданско-правовая ответственность.

Таким условием прежде всего является совершение правонарушения, предусмотренного законом или договором, например, ненадлежащее исполнение должником обязательств, либо причинение кому-либо имущественного вреда. Но также гражданско-правовая ответственность может возникать и при отсутствии правонарушения со стороны, лица, на которое оно возлагается.

В свою очередь гражданские правонарушения имеют определенные условия, к которым относятся:

  • Противоправный характер – предполагает совершение действия, запрещенного законом либо договором;
  • Наличие у потерпевшего лица вреда или убытков – выделяют 2 разновидности вреда материальный (имущественные потери, которые представляют собой уменьшение стоимости поврежденной вещи, уменьшение или утрата дохода, необходимость новых расходов и т.п.) и моральный (физические и нравственные страдания гражданина, вызванные нарушением его личных неимущественных прав);
  • Причинная связь между противоправным поведением нарушителя и наступившими последствиями;
  • Вина правонарушителя – (по общему правилу) выражает отношение правонарушителя к собственному неправомерному поведению и его последствиям. Но гражданское право имеет собственную специфику, согласно которой форма вины очень редко имеет юридическое значение. В целом ряде случаев вина вообще не является необходимым условием и ответственность может наступать при отсутствии вины, в том числе за вину иных лиц. В связи с этим вина в гражданском праве чаще всего рассматривается не как психическое отношение лица к совершенным действиям, а как непринятие лицом объективно возможных мер по устранению или недопущению отрицательных результатов своих действий.

Читать еще:  На какой срок может выдаваться доверенность

Совокупность перечисленных условия называется составом гражданского правонарушения.

статья 1. Суть гражданско-правовых действий и их виды

Действия, как акты поведения людей или отдельного лица, наделенного волей и способна ее проявлять, является предметом изучения психологии или других наук о человеке. В то же время этот вопрос является актуальным и для науки гражданского права.

Так как с волеизъявлением отдельных людей гражданское законодательство связывает определенные правовые последствия, оно является одним из оснований возникновения гражданско-правовых отношений.

Основываясь на этом, гражданско-правовые отношения можно разделить на две группы:

1) правоотношения, возникающие с воли их участников;

2) правоотношения, возникающие из других, предусмотренных законом оснований.

Первая группа правоотношений предусматривает обязательность их волеизъявления субъектов, вторая — может носить как волевой, так и не волевой характер. Таким образом, все действия можно разделить на юридически значимые и равнодушны к праву.

Под юридически значимыми действиями понимают действия одного лица в отношении других лиц, которые приводят к непосредственного или опосредованного возникновения юридических фактов (сделки, деликты и т.п.).

Косвенно юридические факты возникают тогда, когда человек не вступает в непосредственное общение с заинтересованными лицами, но последствия своих действий связывает с их интересами (составление завещания, выдача доверенности).

[attention type=yellow]

Как видим, для юриста имеет значение действие как внешнее выражение воли лица. Внутреннее волеизъявления отражается в сознании человека; гражданское право не может его зафиксировать, а следовательно оно не порождает правовых последствий.

[/attention]

Однако не каждое действие как волеизъявление является юридическим действием. Большинство действий людей для права «безразличны». Человек спит, ест, собирает в лесу грибы или ягоды, просто прогуливается — эти действия для права в основном являются нейтральными. Но возможны случаи, когда возникает вопрос: а имеет ли право лицо действовать таким образом.

Представим, часовой заснул на посту, или гражданин собирает грибы или ягоды в запретной зоне. Разумеется, такие действия не безразличны для права, они могут быть основанием для возникновения определенных правовых последствий.

Следовательно, каждая определенное действие в зависимости от места, времени и других факторов ее осуществления может иметь юридическую силу.

Юридические действия делятся на активные и пассивные, законные и противоправные.

Активные действия проявляются в исполнении чего-нибудь. Началом активного действия является желание «хочу», концом — «делаю». К активным действиям можно отнести выплату платежей, передачу вещей, выполнения работ, заключение договоров и т.д.

Пассивные юридически значимые действия проявляются в воздержании от выполнения того, что следует сделать. Началом пассивной действия является нежелание то делать («не хочу»), концом — неосуществление чего («не делаю»). Не плачу налоги, не выполняю работу, хотя знаю, что обязан это делать.

Пассивные действия еще называют «бездействием». По нашему мнению, термин «пассивные действия» более пригоден для раскрытия содержания этого явления. Применяя именно этот термин, мы акцентируем внимание на волевом характере бездействия, на волеизъявлении. Не выполняя определенный долг, лицо проявляет волю к этому.

[attention type=red]

Законные действия — это те действия, которые базируются на определенных статьях гражданских или других законов, на которые лицо имеет право. Для граждан законными действия, которые не запрещены правом, для должностных лиц — те, которые разрешены законом.

[/attention]

Противоправными следует считать действия, нарушающие то или иное право. Другими словами, правовыми действиями лицо реализует свое право, противоправными — нарушает права других лиц.

Читать еще:  В каком случае можно оспорить завещание

Понятие и виды гражданской ответственности

Наряду с административной и уголовной существует гражданско-правовая ответственность. На практике она встречается довольно часто. Попасть под нее может любой гражданин, в том числе понесший административное или уголовное наказание.

Что такое гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность представляет собой определенные последствия, которые наступают для лица при нарушении им принятых на себя обязательств либо совершившего правонарушение или преступление. Санкции обеспечиваются посредством государственного принуждения (закреплены нормативно-правовыми документами).

Внимание! Целью такой ответственности является компенсация ущерба потерпевшему. Может наступить как самостоятельно, так и являться последствием для правонарушителя или преступника.

Законодательство

Основным нормативным актом, регламентирующим данный вид ответственности, является Гражданский кодекс РФ. Общие положения раскрыты в статьях 15 (о возмещении убытков), 151 (понятие морального вреда) и главе 25 (когда наступает в случае нарушения принятых на себя обязательств). Конкретным видам обязательств посвящены:

  • глава 59 Гражданского кодекса (последствия причинения вреда);
  • глава 60 Гражданского кодекса (последствия неосновательного обогащения);
  • статья 57 ФЗ № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека»;

Источник: https://gimnazia40.ru/zhaloby/grazhdansko-pravovye-posledstviya-eto

Что такое гражданско-правовая ответственность

Скажите что значит гражданско-правовые последствия в результате того что человек.

Как известно, одной из основополагающих задач любого государства выступает обеспечение законности, правопорядка и возможности защиты разнообразных прав граждан и их объединений в случае нарушения таковых.

При этом важнейшим механизмом практической реализации и максимально эффективного решения такой задачи, активно практикуемым во всех без исключения странах и юрисдикциях, выступает юридическая ответственность.

В этой части следует обратить внимание на то, что исходя из специфики защищаемых общественных отношений, на уровне действующего законодательства могут предусматриваться разнообразные виды юридической ответственность, в качестве одного из классических примеров которой выступает гражданско-правовая ответственность.

Для ответа на вопрос о том, что представляет собой рассматриваемый вид юридической ответственности, в первую очередь, представляется целесообразным рассмотреть предлагаемое в специальной литературе понятие гражданско-правовой ответственности.

  • Курсовая работа 470 руб.
  • Реферат 260 руб.
  • Контрольная работа 250 руб.

Так, в наиболее общем виде обозначенная категория обычно определяется следующим образом:

Определение 1

Гражданско-правовая ответственность – это вид юридической ответственности, содержанием которой охватываются негативные последствия, обусловленные совершением гражданского правонарушения.

Приведенные в определении негативные последствия предполагают возложение на нарушителя дополнительных обязанностей по совершению определенных действий имущественного характера, которые позволяет восстановить нарушенное право или удовлетворить законный интерес того лица, чье право предварительно было нарушено.

Кроем того, выражением гражданско-правовой ответственности наряду с возложением дополнительных обязанностей может выступать лишение правонарушителя тех или иных гражданских прав, а равно побуждение к совершению иных действий неимущественного характера.

Пример 1

Классическим примером обязанности из третьей из вышеназванных категорий, т.е. обязанности неимущественного характера, выступает побуждение правонарушителя к опровержению порочащей информации в рамках производства по делам о защите чести и достоинства граждан, или деловой репутации юридических лиц.

В этой связи, из характера приведенных признаков необходимо отметить, что гражданско-правовая ответственность носит не только имущественный, но и компенсационный характер, подробнее о конкретных формах и видах рассматриваемого вида ответственности будет сказано ниже.

Виды и формы гражданско-правовой ответственности

Важнейшей характеристикой любого вида ответственности, анализ которой позволяет сформировать целостное представление о сущности рассматриваемой категории, выступают формы гражданско-правовой ответственности, под которыми в юридической доктрине принято понимать:

Определение 2

Гражданско-правовая ответственность – это формы выражение тех или иных конкретных дополнительных обременений, возложение которых на правонарушителя производится в установленном законом или договором порядке, в связи с совершением им противоправного деяния.

При этом применительно к характеристике гражданско-правовой ответственности принято выделять четыре формы:

  1. Компенсационная форма ответственности, выражающаяся в компенсации имущественных потерь добросовестной стороны, посредством возмещения убытков или компенсации причиненного морального вреда;
  2. Штрафная, при которой мера ответственности выходит за пределы удовлетворения первоначального законного интереса добросовестной стороны, и предполагает возложение на правонарушителя дополнительных обязанностей, например, в виде уплаты штрафной неустойки (пени), обусловленной просрочкой исполнения обязательства, утратой сумм задатка, и пр.;
  3. Запретительная форма ответственности, в результате применения мер которой, правонарушитель лишается субъективного права на совершение определенных действий. Например, мерой запретительной гражданско-правовой ответственности может признаваться запрет заниматься какой-либо деятельностью;
  4. Форма понуждения к совершению определенных действий, в тех случаях, когда такое понуждение прямо предусмотрено законом. Например, понуждение стороны, необоснованно уклоняющейся от заключения гражданско-правового соглашения к заключению соответствующего договора.

В свою очередь виды гражданско-правовой ответственности, выделяемые в рамках обозначенных форм, отличаются еще большим разнообразием, и в зависимости от классификационного признака включают в себя:

  • Ответственность по договору, ответственность по закону и ответственность по обычаю – исходя из типа установления оснований для признания деяния противоправным;
  • Непосредственная и регрессивная – в зависимости от того субъекта, в отношении которого применяются негативные последствия (на самого правонарушителя или на иное лицо);
  • Полная и ограниченная – в зависимости от объема ответственности;
  • Солидарная и субсидиарная – исходя из способа распределения возлагаемых в результате применения мер ответственности обязанностей и т. д.

Условия гражданско-правовой ответственности

Еще одной важнейшей характеристикой гражданско-правовой ответственности выступают ее условия – то есть сумма определенных обстоятельств, наличие которых необходима для возложения мер гражданско-правовой ответственности на конкретное лицо, и которые в том или ином виде должны наличествовать в любом гражданском правонарушении.

В юридической доктрине в качестве таких условий применительно к рассматриваемому виду юридической ответственности принято называть:

  • Противоправность поведения лица, выраженная в нарушении законодательных норм или договорных положений;
  • Наличие негативных последствий совершенного деяния (имущественный/неимущественный вред, убытки, и пр.);
  • Причинная связь между совершенными действиями (бездействием) и обозначенными негативными последствиями;
  • Виновный характер действий правонарушителя.

При этом необходимо обратить внимание на то, что гражданско-правовая ответственность, исходя из специфики гражданского оборота и правового положения его участников, может наступать и при отсутствии виновных действий правонарушителя. В качестве классического примера подобной «безвиновной» ответственности принято называть ответственность собственников источников повышенной опасности, перечень которых является открытым.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/chto_takoe_grazhdansko-pravovaya_otvetstvennost/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: