- Автономная некоммерческая организация – что это такое? Образец её устава, плюсы и минусы
- Особенности деятельности
- Устав
- Регистрация АНО
- Ликвидация
- Преимущества и недостатки некоммерческих организаций
- Общественное объединение (организация) без регистрации юридического лица
- Преимуществаобъединения без регистрации юридического лица
- Примеры работы общественной организации без образования юридического лица
- Что нужно для создания?
- Правовое основание деятельности
- Основные положения об автономной некоммерческой организации
- Понятие автономной некоммерческой организации
- Признаки автономной некоммерческой организации
- Требования устава автономной некоммерческой организации
- Права учредителей автономной некоммерческой организации на использование оказываемых ею услуг
- Специальные правила по поводу возможности осуществления автономной некоммерческой организацией предпринимательской деятельности
- Ограничения по преобразованию автономной некоммерческой организации
- Правовое положение автономных некоммерческих организаций
- Общественная организация без юр. лица
- Общественная организация без образования юридического лица
- Плюсы общественной организации без регистрации юридического лица
- Минусы общественной организации без образования юридического лица
- Прекращение деятельности общественной организации без юр. лица
- Регистрация АНО в 2021 году – пошаговая инструкция
- С чего начать?
- Цели, название и виды деятельности для АНО на примере спортивной школы
- Как подготовить устав АНО без ошибок
- Выбираем правильную структуру управления в АНО
- Решение (протокол) о создании АНО
- Заявление (Р11001) на государственную регистрацию АНО
Автономная некоммерческая организация – что это такое? Образец её устава, плюсы и минусы
Учредителями такой организации могут быть как физические, так и юридические лица. Законодательство устанавливает за АНО некоммерческий статус деятельности. Это значит, что учредители не ориентируются на получение прибыли при создании организации.
Граждане объединяются в организацию для реализации целей, поставленных в сферах здравоохранения, культуры, спорта, благотворительности и защиты прав граждан. Такие объединения могут заниматься коммерческой деятельностью, только если она направлена на реализацию задач, поставленных организацией.
В качестве примера автономных некоммерческих организаций можно назвать частные детские сады и школы, клиники и больницы, клубы и кружки по интересам, спортивные школы и благотворительные общества.
Государство поощрительно относится к открытию и функционированию некоммерческих организаций, предоставляя им право льготного налогообложения.
Особенности деятельности
Статья 10 ФЗ№7 «О некоммерческих организациях» регламентирует правовые нормы деятельности АНО.
Основные их особенности таковы:
- Учредители, предоставившие своё имущество некоммерческой организации, утрачивают право на владение этим имуществом, оно становится собственностью АНО.
- Учредители не несут ответственности по обязательствам, созданной ими организации, и организация, в свою очередь, не несет ответственности за учредителей.
- Надзор за деятельностью некоммерческой организацией осуществляют её учредители на основании Устава организации. Эта норма закона в достаточной мере законом не урегулирована, поэтому вся ответственность за осуществление надзора за деятельностью АНО лежит на учредителях.
- Если учредителем организации является государство РФ, её субъект или муниципальное образование, то контроль за деятельностью АНО возлагается на орган, являющийся учредителем.
- Система управления организацией требует обязательного существования высшего органа управления, причём обязательно коллегиального (не менее двух человек). Должен быть создан и ответственно функционировать исполнительный орган, но он может быть как коллегиальным, так и единоличным.
Устав
Статья 28 ФЗ №7 закрепляет за Уставом автономных некоммерческих организаций право определять нормы системы управления любой автономной некоммерческой организацией.
Устав должен раскрывать структуру этой системы, права и обязанности каждой из её ветвей, компетенцию и механизм взаимодействия отдельных её звеньев.
Устав регламентирует перечень прав и обязанностей учредителей организации, их поле ответственности, формы отчётности.
[attention type=yellow]Один из разделов Устава содержит формулировку целей и задач, которые ставит перед собой организация. Документом закрепляется порядок управления организацией: основные структурные звенья, направление их деятельности и компетенции.
[/attention]Каким образом учредители могут реализовывать свои права и обязанности совершать надзор за деятельностью организации?
Законодательство не детализирует решение этого вопроса, передавая всю ответственность учредителям.
Те же, в свою очередь, могут организовать надзор, избрав один из предлагаемых вариантов:
- Самостоятельное осуществление ежемесячных или ежеквартальных проверок.
- Осуществление надзора через созданный учредителями поднадзорный орган.
- Созданная и утверждённая общим собранием Ревизионная комиссия возьмёт на себя выполнение функции контроля.
- Приглашение стороннего аудитора для проведения проверок.
Регистрация АНО
Решение о создании Автономной некоммерческой организации принимает учредитель (учредители), а вот разрешение на регистрацию АНО или запрет регистрации — этот вопрос лежит в ведении федерального органа исполнительной власти.
Для регистрации АНО нужно подготовить такие документы:
- заявление о намерении создать автономную некоммерческую организацию;
- копии паспортов учредителей, если учредители – физические лица, или выписку из ЕГРЮЛ – если учредителями являются юридические лица;
- копию паспорта будущего руководителя АНО;
- перечень ОКВЭД;
- сведения о месте нахождения организации;
- квитанцию об уплате госпошлины;
Срок регистрации АНО – до 30 дней. Размер госпошлины – 4000 рублей. Стоимость услуги регистрации – 15000 рублей.
Ликвидация
При возникновении необходимости в ликвидации некоммерческой организации учредители должны владеть информацией о самой процедуре, о сроках ее проведения, необходимого для этого пакета документов и о лицах, имеющих право на участие в прекращении деятельности организации.
При добровольном, непринудительном прекращении деятельности АНО нужно поставить в известность управление Минюста, налоговые службы, территориальные отделения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
Этапы процедуры ликвидации:
- Создание учредителями или органом, принявшим решение о ликвидации АНО, ликвидационной комиссии, установление порядка и сроков проведения ликвидации.
- В СМИ размещается объявление о ликвидации некоммерческой организации.
- Составление бухгалтером промежуточного баланса, отражающего наличие долгов и должников, уплате всех налогов с отметкой налоговой службы.
- Работа с кредиторами, погашение всех задолженностей.
После этого отводится 2 месяца для подготовки ликвидационной документации.
[box type=”download”] Инициировать ликвидацию АНО может и управление Минюста в случаях отсутствия со стороны организации деятельности, декларируемой её Уставом. Ликвидация проводится решением суда без обязательного присутствия учредителей АНО.[/box]Документы для ликвидации:
- заявление о государственной регистрации АНО;
- выписка из протокола общего собрания учредителей АНО с информацией о ликвидации;
- промежуточный баланс;
- квитанция об уплате госпошлины;
- паспортные данные учредителей;
- копия выписки из ЕГРЮЛ, содержащая сведения об изменениях;
- подтверждение, опубликования в СМИ объявления о ликвидации;
- документ, подтверждающий факт уничтожения печати;
По окончании этапа подготовки документации, пакет подаётся в государственные органы, уполномоченные вести дела по ликвидации некоммерческих организаций. После этого следует ожидать решения о ликвидации.
Преимущества и недостатки некоммерческих организаций
При формировании учредительных документов АНО следует внимательно отнестись к декларированию некоторых нюансов некоммерческой деятельности: разграничение уставной и коммерческой деятельности, порядок создания имущества с помощью членских и целевых взносов учредителей, статьи использования этих поступлений. Нескрупулезное отношение к регламентированию этих вопросов в Уставе организации может «плюсы» льготного налогообложения превратить в «минусы».
Проанализируем преимущества и недостатки некоммерческих организаций в сравнении с коммерческими по некоторым направлениям:
- Виды деятельности. Некоммерческая организация может осуществлять только деятельность, предусмотренную учредительными документами и в соответствии с поставленными перед ней целями. В то время как коммерческое предприятие может принимать участие в осуществлении любых видов деятельности, не запрещённых законодательством РФ. Кроме того, некоторые виды деятельности, например, банковская и дилерская, могут реализовывать только коммерческие организации.
- Извлечение прибыли. Целью создания коммерческой организации является извлечение прибыли. Некоммерческая организация тоже может заниматься предпринимательством, но она должна быть направлена на реализацию поставленных целей и задач.
- Распределение прибыли. Прибыль в коммерческих предприятиях распределяется между его участниками, в то время как законодательством запрещено распределение прибыли между учредителями АНО, она должна направляться на реализацию целей организации. Но все-таки учредители АНО могут извлекать выгоду из её деятельности в виде: учредители вместе с участниками АНО могут получать услуги и блага, продуцируемые организацией, либо заработную плату за выполнение конкретных обязанностей.
- Ответственность учредителей. Исходя из законодательно установленных правил, учредители не несут ответственности по обязательствам организации. Проигрывают в этом пункте те коммерческие и некоторые виды некоммерческих организаций, которым предусмотрена субсидиарная ответственность по обязательствам организации или предприятия.
Источник: https://hardcorecase.ru/nachalo/first/nekommercheskaya-organizaciya.html
Общественное объединение (организация) без регистрации юридического лица
Общественная организация без регистрации юридического лица может быть создана в рамках действующего законодательства. Итак, как может быть образована общественная организация без регистрации юридического лица?
В ст. 7 закона об общественных объединениях сказано, что общественные объединения могут создаваться в следующих организационно-правовых форм: организация; движение; фонд; учреждение и другие.
Таким образом, в нашем случае «организация» – это форма «общественного объединения». Для целей статьи будем считать два этих термина (организация и объединение) синонимами.
Преимущества объединения без регистрации юридического лица
- Создание общественного объединения будет достигнуто непосредственно путем объединения физических лиц.
- Не надо проходить процедуру регистрации юридического лица через органы юстиции.
- Не надо вести налоговую отчетность, содержать бухгалтера и т.п.
- Есть возможность обращаться в органы государственной власти в письменном виде и получать официальные ответы на имя общественной организации.
Примеры работы общественной организации без образования юридического лица
Для примера могу привести Краснодарское общественное движение «Союз дольщиков». Эта организация была создана на основании протокола и принятого устава. Организацию обращалась в органы власти, получала официальные ответы, вела общественную жизни, участвовала в различных мероприятиях.
Таким образом, организация достигала уставных целей, которые в общем виде были обозначены как защита прав дольщиков на территории города Краснодара. Организация была создана в 2021 году в период, когда права дольщиков в городе Краснодаре серьезным образом нарушались. При этом организация не имела отношение к органам власти.
Более того, создание данной организации «спровоцировало» власти города Краснодара параллельно создать «Ассоциацию дольщиков проблемных домов».
Не знаю насколько успешно Краснодарское общественное движение «Союз дольщиков» действует в настоящее время, но оно является отличным примером деятельности общественной организации без образования юридического лица
Что нужно для создания?
Для создания общественной организации без образования юридического лица вам понадобиться три учредителя, протокол и устав.
Протокол и устав можно взять любой подходящий для формата вашей деятельности.
В протоколе надо отразить принятие решения о создании общественной организации, об органах управления (Правление, Председатель Правления или просто Председатель).
Правовое основание деятельности
Деятельность общественных организаций регламентируется ФЗ «Об общественных организациях», Гражданским кодексом, ФЗ «О некоммерческих организациях».
Приведу основные положения законов, регламентирующих деятельность общественных организаций без образования юридического лица.
Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица — общественные объединения.
Еще одна статья:
[attention type=red]
Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей — не менее трех физических лиц. Количество учредителей для создания отдельных видов общественных объединений может устанавливаться специальными законами о соответствующих видах общественных объединений.
[/attention]В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица — общественные объединения.
Решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании.
С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения.
Таким образом, законом предусмотрено, что граждане могут создавать общественные объединения, в том числе, в форме общественных организаций и общественных движений. При этом указанные организации приобретают права юридических лиц только после соответствующей регистрацию. Отсутствие регистрации не мешает организации действовать без образования юридического лица.
Источник: http://igor-shibalkin.ru/obshchestvennoe_obedinenie_bez_registracii.html
Основные положения об автономной некоммерческой организации
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Основные положения об автономной некоммерческой организации
Это унитарная, не предоставляющая членства организация, учрежденная при помощи имущественных вкладов.
Основополагающие особенности указываются в статье 123.24. ГК РФ. Помимо этого, юридические аспекты регламентируются 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”. Рассмотрим возникающие вопросы и некоторые особенности юридического статуса этой разновидности объединений.
Понятие автономной некоммерческой организации
Статья 50 ГК РФ регламентирует возможность регистрации объединений, ведущих некоммерческую деятельность, в организационной форме автономных.
Автономная некоммерческая организация – это:
- унитарная;
- не предоставляющая членства или участия в ней;
- учрежденная при помощи имущественных вкладов добровольного характера от физических или юридических лиц;
- основанная для оказания услуг образовательной, социальной, культурной, научной специфики и прочих разновидностей услуг некоммерческого характера.
Признаки автономной некоммерческой организации
Существует несколько главных нюансов, признаков и характерных особенностей, отличающих рассматриваемый вид учреждений от иных:
- унитарное;
- отсутствие возможности членства;
- основание производится посредством вкладов в материальном эквиваленте от физических или юридических лиц;
- цели осуществляемой деятельности обязательно должны носить исключительно некоммерческую специфику;
- создание может быть произведено одним лицом;
- имущество, передача которого была осуществлена учредителями, отходит в собственность самого учреждения;
- учредители не располагают правами на имущество, отданное в распоряжение организации;
- учредители не несут рисков по материальным обязательствам предприятия;
- организация, в свою очередь, не несет рисков по задолженности учредителей перед третьими лицами.
Статья 65.1. ГК РФ разделяет понятия корпоративных и унитарных объединений. По положениям Кодекса, унитарными считаются предприятия, в которых учредителям не предоставляется членство.
Ранее мы отметили, что автономная некоммерческая организация является унитарной, соответственно выделим ее основные отличия от корпоративной:
- учредители не становятся членами;
- учредители не располагают заинтересованностью в осуществлении управления деятельностью компании, так как унитарное учреждение заблаговременно наделяется требуемым имуществом, в отличие от корпоративных, где учредителям требуется осуществлять взносы и быть заинтересованными в извлечении прибыли;
- считаются организациями, не приносящими прибыль.
Требования устава автономной некоммерческой организации
Главные требования к уставу указываются в части 2 статьи 123.24. ГК РФ.
Положения статьи регламентируют наличие в типовом уставе следующих сведений:
- название учреждения, обязательно с включением словосочетания “автономная некоммерческая организация”;
- местоположение;
- предмет, цели осуществляемой деятельности;
- состав, порядок формирования и особенности компетенции органов управления;
- другая информация, установленная законом.
Права учредителей автономной некоммерческой организации на использование оказываемых ею услуг
И ГК РФ, и 7-ФЗ содержат идентичные нормативные нюансы касательно имеющихся у учредителей прав на пользование услугами, которые предоставляются автономной организацией.
Положения законов гласят:
- учредители имеют право на использование услуг, производимых автономной организацией;
- право возникает, если использование осуществляется на принципах равноправия с третьими лицами.
Специальные правила по поводу возможности осуществления автономной некоммерческой организацией предпринимательской деятельности
В части 2 статьи 10 ФЗ № 7 указано, что рассматриваемые учреждения имеют право ведения такой деятельности, если она не противоречит задачам и целям, для реализации которых было основано предприятие.
В части 5 статьи 123.24. ГК РФ также регламентируется правовая возможность автономных объединений принимать участие в деятельности, имеющей предпринимательскую основу.
При этом указываются следующие особенности:
- право на ведение данного вида деятельности возникает в случаях, если таковая необходима для реализации целей, определенных в момент создания учреждения;
- предпринимательская деятельность должна иметь соответствие целям и задачам и не противоречить им;
- автономная организация имеет возможность учреждать хозяйственные общества для ведения деятельности предпринимательского характера;
- автономное учреждение располагает правом принимать непосредственное участие в ведении деятельности созданных хозяйственных обществ.
Таким образом, положения Кодекса расширяют особые правила и вводят возможность по созданию автономными объединениями хозяйственных обществ.
Однако часть 4 статьи 50 ГК РФ гласит, что любое некоммерческое учреждение может вести деятельность, которая приносит доход, если:
- данная возможность предусматривается уставом;
- деятельность будет способствовать реализации целей, определенных при создании учреждения;
- деятельность соответствует целям, определенным в уставе, и не противоречит им.
Поскольку статья 50 ГК РФ не определяет для некоммерческих компаний права на ведение деятельности, имеющей предпринимательскую основу (а лишь той, которая приносит доход), статья 123.24. выделяет специализированные правила для автономных объединений по осуществлению именно данного вида деятельности.
Ограничения по преобразованию автономной некоммерческой организации
Часть 7 статьи 123.24. ГК РФ определяет некоторые запреты, накладываемые на возможность преобразования автономной организации в иные формы.
Вследствие того, что автономная организация является унитарной и, одновременно, некоммерческой, преобразование не может быть осуществлено в правовую форму корпорации или коммерческой организации.
Нормативными положениями данной статьи устанавливается лишь одна разновидность правовой формы, в которую может быть произведено преобразование автономного учреждения – это фонд.
Решение о преобразовании принимают учредители объединения.
Правовое положение автономных некоммерческих организаций
Основополагающие аспекты юридического статуса регламентируются ГК РФ. Регулирующие нормы, не установленные Кодексом, определяются 7-ФЗ.
Основные нормативные положения такого закона не могут находиться в противоречиях с Кодексом по отношению к автономным организациям.
„
Добрый день. АНО подготовки по баскетболу. Оказывает платные платные занятия детям. На основании какого документа производят ежемесячную оплату родители? Договор на оказание услуг? Можно по договору-оферты размещенному на соц.странички нко?
“
Галина05.09.2021 20:55
Добрый день!
[attention type=green]Автономные некоммерческие организации обязаны руководствоваться Правилами оказания платных образовательных услуг http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_150870/787c9b4a646442bc81331710afc929ddd78ea280/. Нормы п.
[/attention]13 данного документа обязывают заключать договор при наличии возможности предоставить потребителю образовательную услугу. Контроль за соблюдением всех требований этих Правил возложен на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) (п.
26 Правил оказания платных образовательных услуг). Т.е. без договора на оказание услуг вам не обойтись.
Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.Юридическая группа МИП – Москва№1 в рейтинге адвокатов России – top-advokats.ruКонсультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09
Максимова Людмила Сергеевна06.09.2021 11:26
Задать дополнительный вопрос
Галина07.09.2021 19:08
Могу ли я в данном случае разместить договор оферты в соцсети на странице АНО?
Добрый день!
Как было написано ранее, это должен быть договор на оказание услуг, подписанный двумя сторонами, а не договор-оферты.
Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.Юридическая группа МИП – Москва№1 в рейтинге адвокатов России – top-advokats.ruКонсультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09
Максимова Людмила Сергеевна08.09.2021 06:47
Задать дополнительный вопрос
„
То есть, если в Частном учреждении НКО учредитель несёт субсидиарную ответственность по долгам/обязательствам, то в Автономной некоммерческой организации учредители такой ответственности не несут, – верно? Тогда как решается вопрос в случае возвращения долгов?
“
ALEKSANDR18.08.2021 14:15
1) верно
2) Исходить следует из первого пункта, ибо АНО отвечает по своим долгам только своим имуществом.
Источник: https://advokat-malov.ru/yur.-lica/osnovnye-polozheniya-ob-avtonomnoj-nekommercheskoj-organizacii.html
Общественная организация без юр. лица
Законодательство РФ позволяет создать общественную организацию без образования юридического лица. О том, как это сделать, какие права имеет общественная организация без юр лица, в чем ограничена и как прекратить ее деятельность – читайте в нашей статье.
Современное демократическое социально ориентированное правовое государство невозможно вообразить себе без присутствия в нем различных институтов гражданского общества. Наиболее распространённым видом является общественная организация, которая по своему статусу имеет сходства с другими формами социально направленных Некоммерческих организаций.
Право на создание гражданами общественных объединений закрепил в себе основной закон стран – Конституция. Статья 30 Конституции Российской Федерации говорит нам о праве каждого на объединение для защиты своих интересов и о том, что свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
Общественная организация без образования юридического лица
Что такое общественная организация? В соответствии с Федеральным законом от 19.05.
1995 N 82-ФЗ “Об общественных объединениях” общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.
Регистрацию общественных организаций, как и других некоммерческих организаций осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации.
Однако законодательство предусмотрело возможность создания общественной организации без регистрации юридического лица.
Как создать такую организацию и какие же плюсы и минусы имеет такая общественная организация?
[attention type=yellow]Если у вас возникли какие-нибудь интересные идеи, проекты или необходимо решить какую-нибудь актуальную социальную проблему, возможно создать клуб по интересам или общество по защите прав граждан, то можно действовать одному или же объединить вокруг себя сторонников. Для реализации таких целей можно создать общественную организацию.
[/attention]Общественные организации, которые создаются гражданами, могут быть зарегистрированы в порядке, который предусмотрен действующим законодательством, и приобретать права юридического лица или осуществлять свою деятельность без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.
Плюсы общественной организации без регистрации юридического лица
Итак, существует возможность создать общественную организацию, которая начинает функционировать без государственной регистрации.
Это очень удобная возможность, если в работе планируется обходится только собственными средствами, без привлечения их со стороны, в том числе от других людей и организаций. Для начала нужно узнать поподробнее планируемое направление деятельности и только после приступить к оформлению общественной организации в статусе юридического лица.
Общественная организация, без образования юридического лица, имеет право:
- свободно распространять информацию о своей деятельности;
- проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование;
- осуществлять иные полномочия в случаях прямого указания на эти полномочия в федеральных законах об отдельных видах общественных объединений;
- выступать с инициативами по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей, вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
- представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях.
Очень часто задают вопрос, а где регистрируют общественные организации без образования юридического лица? Юридическое лицо не регистрируется, соответственно, документы также никуда не подаются. Провели собрание учредителей, утвердили устав и т.д. и организация готова.
Обращаю Ваше внимание, что организация не становится юридическим лицом. А что же это значит?
Во-первых, сведения об общественной организации не содержатся в едином государственном реестре юридических лиц, соответственно не фиксируются сведения об учредителях, наименовании общественной организации.
Во-вторых, так как не подаётся в Министерство юстиции предусмотренный законодательством пакет документов на регистрацию общественной организации в качестве юридического лица, это значит, что никакие зарегистрированные уставные документы в Минюсте и не получаем.
В-третьих, общественной организации без образования юридического лица не присваивается основной государственный регистрационный номер, Идентификационный номер налогоплательщика, Код причины постановки на учет.
Организация не встает на учет в пенсионном фонде и фонде социального страхования. В такой организации не могут быть оформлены сотрудники, и выплачиваться им заработная плата по трудовому договору тоже не может.
В-четвертых, раз общественная организация не зарегистрирована в качестве юридического лица, это значит, что она не обязана осуществлять ежегодную публикацию отчета об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом и ежегодно сообщать Минюсту о продолжении своей деятельности с указанием адреса организации, постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителе организации.
В-пятых, так как общественная организация не является юридическим лицом в нее не могут поступать запросы от Министерства юстиции о решениях руководящих органов общественной организации и должностных лиц Организации.
[attention type=red]Общественная организация без образования юридического лица не имеет в штате бухгалтера, не сдает никакую отчётность, в том числе годовую и квартальную отчетность о своей деятельности.
[/attention]Сведения об организации не предоставляются ни в какие государственные органы.
Минусы общественной организации без образования юридического лица
Несомненным минусом создания общественной организации без образования юридического лица, является отсутствие прав юридического лица. Общественная организация без образования юридического лица не имеет права:
- заключать договоры,
- создавать филиалы и представительства,
- создавать региональные отделения,
- учреждать другие юридические лица,
- являться членом других общественных объединений,
- формировать штат работников Организации,
- заключать трудовые договоры,
- формировать имущество,
- открывать расчетный счет,
- получать членские и иные взносы,
- утверждать балансы и смету,
- получать гранты и субсидирование от государства,
- на безвозмездной основе получать от государства помещения.
Общественные организации, зарегистрированные в установленном законе порядке, имеют право получить высший статус некоммерческой организации – статус общероссийской общественной организации. Но раз общественная организация действует без образования юридического лица, то получить данный статус в полном объеме не предоставляется возможным.
Прекращение деятельности общественной организации без юр. лица
Юридические лица прекращают свою существование путем ликвидации или реорганизации. Если говорить об общественных организациях без образования юридического лица, то для прекращения их деятельности такая процедура не требуется. Это является несомненным плюсом.
Так как организация не была зарегистрирована, это значит, что она не имеет никаких обязательств перед налоговыми органами, Пенсионным фондом, фондом социального страхования, Росстатом и Министерством юстиции. Кроме того, все привычные для нас требования по ликвидации относятся только к юридическим лицам.
Обычно срок ликвидации или реорганизации общественной организации составляет около шести месяцев. У такой общественной организации не должно быть никаких задолженностей и сдана вся отчетность, в том числе ежегодная в Министерство юстиции.
Ликвидировать общественную организацию без образования юридического лица можно путем проведения собрания и подписания протокола о прекращении деятельности такой организации.
На данный момент только разработан законопроект, который обяжет общественные организации без образования юридического лица подавать официальные уведомления о своей деятельности.
Предполагается, что такой законопроект разрешит общественным организациям реализовать свою деятельность и не нести финансовые расходы на государственную регистрацию и содержание общественной организации. Однако у государства возникнет и механизм воздействия на такие организации.
Также планируется, что общественные организации без образования юридического лица должны будут размещать Интернете уведомления о создании и сообщение о продолжении своей деятельности.
Таким образом, государство планирует систематизировать и актуализировать сведения об общественных организациях, которые не являются юридическими лицами. Будет ли закон принят и вступит ли в юридическую силу – неизвестно.
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
Источник: https://reg-nko.ru/sub/Obschestvennaya_organizaciya_bez_yur_lica
Регистрация АНО в 2021 году – пошаговая инструкция
Вы наверно уже не раз читали, что такое АНО и для чего выбирают данную форму собственности, но давайте я еще раз напомню Вам основные моменты.
Автономная некоммерческая организация является унитарной некоммерческой организацией без членства. АНО создается в основном для оказания услуг.
Может быть учреждена одним или несколькими учредителями физическими и/или юридическими лицами на основании добровольных имущественных вкладов.
С чего начать?
С чего-же начать регистрацию АНО? Конечно с идеи! На основании которой Вы четко сможете сформулировать цели создания, подобрать наименование и определиться с предметом деятельности. Если Вы хорошо представляете идею, не составит труда перенести ее на бумагу в виде целей и видов деятельности. А исходя из целей, можно уже придумывать название.
Цели, название и виды деятельности для АНО на примере спортивной школы
Давайте рассмотрим это на простом примере. Допустим Вы хотите поделиться своим опытом и создать школу художественной гимнастики. Автономная некоммерческая организация для этого подходит как нельзя лучше. Основная цель создания будет звучать примерно так: организация создана для оказания услуг по обучению художественной гимнастике.
Хорошо, но немного “узко” и сложно будет охватить разные виды деятельности, которые должны соответствовать целям. Тогда можно расширить например так: Организация создана для оказания услуг в области физической культуры и спорта, в том числе предоставление услуг по обучению художественной гимнастике и танцам.
Здесь уже есть поле для деятельности, не правда ли? Не нужно пытаться занести в цель создания виды деятельности, нужно четко разграничивать цели от видов. Цель должна быть емкой, но в тоже время изложена кратко. Иногда читаешь устав, а там целей на страницу, хотя по факту можно было ограничиться тремя строчками.
[attention type=green]Раньше за такое Минюст возвращал документы, сейчас инспектора стали более лояльны, но это не значит, что проходит все. Если сформулировать цели по вашему направлению деятельности трудно, можно поступить проще, забить в поисковую строку наброски из нескольких слов, формулирующих основную идею, найти нужную информацию и объединить ее в вашу цель.
[/attention]Иногда именно так и поступаю, когда пишу устав для совершенно незнакомой мне сферы деятельности. Далее придумываем название АНО или корректируем, если были уже какие-то варианты. В нашем случае подойдет такое: Автономная некоммерческая организация Центр художественной гимнастики и спорта “Совершенство” С видами деятельности намного проще.
Например, для нашего центра подойдут следующие: деятельность в области спорта;организация и проведение занятий по художественной гимнастике,
а далее пропаганда, досуг, просвещение, проведение мероприятий и т.д. Можно найти похожий устав, подскажу как немного позже, и взять из него.
Как подготовить устав АНО без ошибок
С целями и названием АНО разобрались, теперь можно переходить к составлению, хотя правильнее сказать к написанию, т.к. создание устава для АНО – процесс творческий. Конечно же я не буду утомлять Вас цитатами из законов, мы с Вами пойдем самым простым путем и максимально эффективным. Снова обратимся к поисковым системам.
Сформулируем запрос примерно так: устав автономной некоммерческой организации центра художественной гимнастики. Измените запрос под ваше направление деятельности. Уверен, вы найдете несколько вариантов. Чтобы “подсмотреть” цели подойдёт устав любой давности. В качестве “рыбы” обязательно ищете уставы, которые были зарегистрированы не более чем один, максимум два года назад.
Поверьте, если Вы не специализируетесь на создании АНО и других некоммерческих организаций, то единственный вариант успешной регистрации для Вас, взять за основу устав, который прошёл недавно регистрацию в Минюсте. Дополнительно удостовериться в этом можно сделав запрос в ЕГРЮЛ. Не берите рыбы выложенные на многих информационных ресурсах, они не выдерживают никакой критики.
И еще, обращайте внимание на регион регистрации. На практике много раз сталкивался, когда инспектора Минюста Москвы и Московской области предъявляли противоречащие друг другу требования. Ну и конечно не лишним будет проверить, не поменялось ли законодательство за этот период, например как это было осенью 2014 года.
Тогда не только кардинально изменилось законодательство в плане НКО, но исчезли некоторые формы собственности.
Выбираем правильную структуру управления в АНО
Сейчас у нас почти готовый устав. Есть цели, название, предмет деятельности, остался один пункт, который нужно доработать или переписать заново. Я предложу Вам универсальную схему и расскажу о некоторых моментах, на которые стоит обратить внимание.
Во-первых, я рекомендую в обязательном порядке создать коллегиальный орган, это обязательное требование по закону о НКО №7-ФЗ, хотя если мы посмотрим Гражданский кодекс в части об Автономных некоммерческих организациях, то увидим, что АНО может быть создана одним лицом и им же управляться.
На момент написания данной статьи Минюст регистрирует такую схему управления, а вот что будет завтра, уже сложно предположить.
[attention type=yellow]Потому что с 2014 года было уже как минимум два периода, когда Минюст возвращал документы со схемой управления АНО одним учредителем и он же одновременно является единолично исполнительным органом или просто директором.
[/attention]Лучше учредителю отдать полномочия предусмотренные по ГК, а высшему коллегиальному органу управления (ВКОУ) по закону о НКО. Как это сделать я писал здесь. Конечно в этом случае придется принять в ВКОУ третьих лиц, но не переживайте, Вы всегда сможете его расформировать и назначить новых членов. И помните, работники АНО не могут составлять более чем одну треть, от общего числа членов ВКОУ.
Решение (протокол) о создании АНО
С уставом закончили, переходим к протоколу, ну или решению, если учредитель один. Здесь все стандартно и протокол не отличается от такового по оформлению при регистрации коммерческой организации. Думаю с шапкой трудностей возникнуть не должно. поэтому пройдемся по повестке дня.
В повестку дня протокола/решения о создании АНО включаем следующие пункты:Об избрании Председателя , Секретаря Собрания учредителей и лица ответственного за подсчет – для составления решения этот пункт не нужен;О создании АНО;Об утверждении Устава АНО;О порядке, размере, способах и сроках образования имущества АНО – важный пункт, его наличие обязательно для успешной регистрации, основание п.5 статьи 50 Гражданского кодекса. Кстати, похожий пункт я включаю в устав АНО, хотя в законодательстве об этом ничего не сказано, на практике инспектора меня несколько раза просили об этом. Поэтому у меня данный пункт присутствует в уставе по умолчанию. Хоть многие юристы с этим не согласны, зачем на пустом месте спорит с Минюстом?О формировании высшего коллегиального органа АНО.О назначении Директора АНО.О назначении Ревизора АНО.О государственной регистрации АНО- указываете кто из учредителей будет осуществлять государственную регистрацию и выступать в качестве заявителя, для одного учредителя не нужно.
Не забудьте пригласить на собрание лиц, которых принимаете в ВКОУ и дать им ознакомиться с протоколом и подписать его. Тоже самое сделайте с лицом, которое будет осуществлять функции единолично исполнительного органа АНО, если он не из числа учредителей.
Заявление (Р11001) на государственную регистрацию АНО
Обычно с cоставлением заявления сложностей не возникает, т.к. это делается в специальной программе, которую можно скачать по ссылке.
В заявлении нужно заполнить следующие листы:Первый лист, который называется форма, где выбирается форма собственности – АНО, указывается полное и сокращенное наименование и адрес место нахождения.
Сложности могут возникнуть только при заполнении адреса, если в нем присутствует множество характеристик помещения. Бывает непонятно, что и куда вписывать.Лист В – сведения об учредителях.Лист Е – сведения о лице имеющем право действовать без доверенности от имени АНО.
Лист И – сведения о видах экономической деятельности, не пытайтесь занести туда ОКВЭД целиком, укажите минимум который необходим и соответствует вашему уставу.Лист Н – сведения о заявителе. Если заявитель АНО физическое лицо выбираем цифру 1 в первом пункте. Если заявителем будет руководитель юридического лица – цифру 2.
Заявление необходимо заверить у нотариуса или если заявитель подает документы лично, можно сделать это непосредственно в Минюсте при подаче документов на регистрацию автономной некоммерческой организации. В этом случае не расписывайте заранее, инспектор, который будет принимать у Вас документы, захочет убедиться, что это подписали именно Вы.
Комплект документов для регистрации АНО
Далее оплачиваете госпошлину (реквизиты для Москвы можно посмотреть здесь) и собираете пакет документов:Два заявления;Три устава;Два протокола;Оплаченную госпошлину;Два заявления о переходе на УСН, при необходимости;Документы на юридический адрес.Подаете пакет документов в территориальное отделение Минюста.
Примерно через месяц получаете зарегистрированные документы (этапы и сроки регистрации АНО), изготавливаете печать и открываете расчетный счет в банке. На этом процедура регистрации АНО завершена. Если у Вас остались вопросы, пишите, обязательно ответим.
Источник: https://mosnko.ru/registraciya-ano/