- Как уговорить ребенка пойти в детский сад?
- Зачем нужно ходить в детский сад: 7 причин
- Причина № 1: Важно научиться общению с другими сверстниками
- Причина № 2: Надо познакомиться с нормами социальной жизни
- Причина № 3: Важно показать детям, авторитет «чужого» взрослого
- Причина № 4: Личность должна развиваться
- Причина № 5: Важно накапливать опыт и получать знания
- Причина № 6: Нужно учиться самостоятельности
- Причина № 7: Это важный момент для семьи
- Когда нужно идти в детский сад
- Ребенок не хочет идти в детский сад
- На какие уловки могут идти дети, чтобы не пойти в сад?
- Ошибки, которые допускать не нужно
- Как уговорить ребенка пойти в детский сад
- Какие же методы можно попробовать?
- Почему дети плачут? Исповедь воспитателя детского сада
- Сложные родители простых детей
- Преступление и наказание
- Сопли: ходить нельзя сидеть дома
- Про поведение
- Про еду
- Ребенок плачет в садике: что делать? Комаровский: адаптация ребенка в детском саду. Советы психолога
- Почему ребенок не хочет идти в садик
- Что делать, если ребенок плачет в садике?
- Адаптация ребенка в детском саду: советы психолога
- Подготовка ребенка к детскому садику
- Что должен делать воспитатель, если ребенок плачет в саду?
- Ребенок плачет по дороге в садик
- Что делать, чтобы ребенок не плакал в садике?
- Распространенные ошибки родителей
- За сад и продленку ребенок спасибо не скажет! 4 повода быть против детского садика
- Мотивы у них разные
- Ерунда!
- 2. Детский сад не даёт социализацию (и не учит работе в команде)
- 3. Детский сад не развивает детей
- 4. Детский сад — стресс для ребёнка
- Что делать, если ребенок не хочет ходить в детский сад
- В каком возрасте начинать ходить в сад?
- Игровая комната
Как уговорить ребенка пойти в детский сад?
Выход в свет для ребенка равносилен первому отлучению от домашнего очага. Малыш привыкает ко всему родному – к близким людям, своим игрушкам, питанию. В этом случае назревает вопрос: – «Как уговорить ребенка пойти в детский сад»?
С психологической точки зрения, детям тяжело отвыкнуть от домашней обстановки. Им сложно понять, почему мама раньше сидела с ними сутками напролет, а теперь собирается с утром на какую-то работу.
Уговоры ребенка пойти в детский сад нередко сопровождаются руганью и слезами.
Но и детей можно понять – им непривычно идти в незнакомое помещение, где присутствуют строгие воспитатели и множество сверстников.
Зачем нужно ходить в детский сад: 7 причин
Многие родители и бабушки детей считают, что можно вообще обходиться без детского сада. Объясняют они свою точку зрения такими факторами:
- наличие инфекции
- сомнение в воспитателях
- боязнь недружелюбных детей
Но всё же пойти в детский сад ребенку просто необходимо, ведь ему нужен отдых, да и его семье тоже. Только там малыши становятся самостоятельными, приобретают важные для своей социализации навыки.
Причина № 1: Важно научиться общению с другими сверстниками
Думаете, это не так важно? Согласно наблюдениям многих родителей, посещение детьми детского сада, помогло им выделиться среди одноклассников, по крайней мере, в начале школьных занятий.
Общение с другими детьми очень важно для ребенка, оно помогает вырабатывать характер, учит его манерам поведения, помогает проявить интересы, а также понять кто друг, а кто неприятель.
[attention type=yellow]К тому же ребенок учится преодолевать естественный эгоцентризм, то есть вместо понятий «я и моё», появляются «мы и наше».
[/attention]Школьникам, не познавшим опыт жизни в детском саду, сложнее получить навыки взаимодействия. Подготовка к школе не учит детей тому, чему их научат в детском саду. Дети в возрасте от 4 до 6 лет особенно импульсивны, им нужно общение и подвижные игры, вряд ли они останутся довольными пребыванием на полупустой игровой площадке.
Причина № 2: Надо познакомиться с нормами социальной жизни
Когда ребенок находится в компании своих сверстников, то он понимает «что такое хорошо и что такое плохо» не только по своему опыту, но и по наблюдениям за другими детьми. Ребенок уже может провести наблюдение, сравнить и даже принять решение, догадываясь о реакции взрослых. Так в голове маленького человечка зарождаются мысли об общих правилах, нормах и традициях.
Причина № 3: Важно показать детям, авторитет «чужого» взрослого
Это необходимое правило жизни, которое пригодится ребенку не только в школе, институте, но и на работе. Ему придется сталкиваться с окружением учителей, руководителей, начальников.
Многие родители строят на свое чадо большие планы и представляют его «солидным боссом». Но не нужно забывать, что всего можно добиться только постепенно.
Сначала придется пройти через подчинение, а только потом, получив жизненный опыт, можно стать руководителем. Авторитет взрослых людей важно показать еще в дошкольные годы.
Причина № 4: Личность должна развиваться
Кто-то скажет, что ребенок может развиваться и дома, когда он находится с родителями или бабушкой. Однако, как говорится другой человек своего рода «зеркало», и его поведение находит отклик другого. Таким образом, общаясь с другими детьми в детском саду, ребенок будет развиваться быстрее. Чужие люди могут не простить того, что прощают близкие. Ребенок должен уяснить это с детства.
Причина № 5: Важно накапливать опыт и получать знания
Как уговорить ребенка пойти в детский сад? Можно сказать ему, что там с ним будут заниматься хорошие педагоги, что там он будет заниматься музыкой, физкультурой, окружающим миром, изучением культурных ценностей, и сможет хорошо подготовиться к школе. Когда ребенок достигнет определенного возраста, то нахождение одного или более взрослых перестанет считаться для него благом, прежде всего потому, что эти взрослые не будут иметь диплома в указанных направлениях.
Причина № 6: Нужно учиться самостоятельности
Детский сад помогает детям становиться самостоятельными, они учатся самообслуживанию быстрее, чем дома. Для ребенка очень важно научиться одеваться, раздеваться, мыть руки перед едой и после прогулки, кушать, убирать за собой.
Во всем этом на помощь всегда могут прийти отзывчивые воспитатели. Да и сами дети будут тянуться друг к другу, и стараться не отставать во всем.
К тому же у воспитателя не всегда находится время на каждого ребенка, таким образом, дети вынуждены учиться самостоятельности.
Причина № 7: Это важный момент для семьи
Как уговорить ребенка пойти в детский сад? Можно попытаться объяснить ему, что взрослым нужно работать, чтобы покупать еду, игрушки, платить за квартиру. Если к отцам вопрос о работе отпадает, то многие мамы часто говорят, что хотят творчески развиваться и жалуются на усталость от быта.
Когда нужно идти в детский сад
Чьи-то родители скажут, что 1,5 годовалую крошку уже можно отправлять в сад, другие будут тянуть до 6-летнего возраста. Мы уже выяснили, что детский садик – хорошее дело, но когда всё-таки его надо начинать посещать? Тут многое зависит от настроения ребенка, нравится ли ему там, или он идет туда, как на «аркане».
Нужно ли двухгодовалого ребенка отправлять в сад? Я отвечу – «Да», но только если в этом имеется явная необходимость. Родители бывают разные, одни готовы посидеть дома и отдохнуть от работы, другие же напротив, терпеть не могут домашний быт.
Адаптироваться в двухлетнем возрасте достаточно сложно. Как уговорить ребенка пойти в детский сад в таком возрасте? Наверняка многим знакомы крики с утра «Не хочу в садик». В течение первого года дети болеют намного чаще, при приеме на работу нужно не забывать говорить об этом с работодателем.
В трехлетнем возрасте у дитя начинается кризисный период развития. Конечно, трехлетки быстрее привыкают к садику, но адаптироваться также сложно из-за «кризиса трех лет». Тем не менее, трехлетний возраст – это нормальное время для того, чтобы ребенок пошёл в сад.
Оптимальным возрастом, многие называют, 4 года. На это есть несколько причин. В это время ребенок уже многое понимает, пытается рассказывать, прислушивается, выражает свои чувства. К тому же четырехлетние дети эмоционально стабильны и уравновешены, они легче адаптируются.
Стоит отметить, что дети в возрасте от 4 до 5 лет активно усваивают правила, связанные с тем, как себя нужно вести. Еще одна весомая причина состоит в том, что 4-летние дети начинают многим интересоваться, активно общаются со сверстниками.
В возрасте 5-6 лет пойти в садик немного сложнее.
Ребенок не хочет идти в детский сад
Итак, ребенок наотрез отказывается идти в детский сад. Как уговорить ребенка пойти в детский сад? Прежде всего, нужно понять причины этого явного нежелания.
Кого-то может обижать кто-то из других детей, кому-то не нравится воспитательница, кто-то не любит спать в садике.
Но понять, что именно вызывает у ребенка беспокойство, не всегда возможно, так как дети часто маскируют истинные причины.
На какие уловки могут идти дети, чтобы не пойти в сад?
- Пытаются притвориться, что заболели, ну или говорят, что бабушка будет скучать. При этом самые хитрые пытаются понять, правда ли родители идут на работу, и если оказывается, что нет, то начинают усиливать давление.
- Оказывают сопротивление. Ребенок может начать кричать и лить слезы. Обычно дети делают это или поздним вечером или рано утром, надеясь на благосклонность родителей.
- Начинают делать всё долго с утра и с неохотой. Им лень одеваться, умываться, кушать, пытаются всячески тянуть время. Некоторые родители в таких случаях спросят: – «Ты хочешь пойти в садик»? На что ребенок наверняка ответит, что нет. Работающим родителям такие вопросы не стоит задавать с утра.
- Резко меняют поведение. Начинают грустить и замыкаться.
- Начинают активно жаловаться. Истории бывают самые разные, все они нацелены на то, чтобы им поверили и согласились, что можно и не пойти в садик. Обычно дети заявляют, что их кто-то обижает, кто-то отбирает игрушки, кто-то просто не берет с собой играть или говорят, что воспитательница злая и ругалась. Судя по рассказам, складывается ощущение, что в садике вообще все плохо.
- Начинают болеть. Частое явление – это ОРВИ, которое говорит о низких резервах возможностей организма. Когда ребенок не хочет идти в сад, то и организм не помогает ему бороться с инфекцией и так любимые родители готовы дать передышку.
Перечисленные признаки могут сочетаться, а могут и вовсе проявляться все сразу. Но, так или иначе, они заставляют задуматься. Игнорировать детей не нужно, необходимо понять причины их поведения и постараться вместе решить проблему.
Ошибки, которые допускать не нужно
Порой случается так, что сами родитель делают глупые ошибки, которые приводят к тому, что детям становится страшно идти в садик. Что нельзя делать ни в коем случае?
- Не давайте ребенку почувствовать тревогу. Общаясь с ребенком, избегайте высказываний, например: «Тебе всё равно придется идти в сад, бедненький мой» или: «Как ты там будешь без нас?». К тому же не выражайте свою тревогу в присутствие детей при разговорах с кем-либо. Порой ребенок хоть не всё и понимает, но заостряет внимание на словах «воспитатель», «детский сад», и другие связанные с ними. Тем самым ребенок не должен думать о том, что в садике опасно и плохо.
- Не пытайтесь запугать ребенка детским садиком. Не надо говорить детям: «Вот не слушаешься, пойдешь в садик, там тебя быстро воспитают», или «Воспитатель даст тебе ремешка, если будешь плохо себя вести». Часто родителям кажется, что дети начнут слушаться, так как будут напуганы. Ребенок может стать послушным, но вред ему это нанесет приличный. Ребенок постоянно будет думать, что садик опасен и в следующий раз это может стать причиной, по которой ребенок туда не пойдет.
- Не подвергайте критике воспитателей и детский сад в присутствии ребенка. Даже если вам чем-то не понравился воспитатель или сам детский сад, но нет возможности пойти в другой садик, лучше об этом помалкивать. Ваши недовольные эмоции не должен видеть ребенок. Не обсуждайте слишком часто детсадовские темы.
- Не нужно врать ребенку, что «сможете раньше его забрать», если вы это сделать не сможете. Так вы потеряете доверие ребенка и он может в следующий раз начать капризничать.
Как уговорить ребенка пойти в детский сад
Можно ли уговаривать ребенка пойти в сад? Таким вопросом задаются многие мамы. Явного ответа на этот вопрос нельзя было найти хоть двадцать лет назад, хоть сейчас.
Уговаривать маленьких детей на то, что им не нравится почти невозможно. Личность маленького ребенка еще не сформирована, поэтому он выражает желание сопротивляться до последнего.
Перед тем, как отправить ребенка в сад, подумайте о стратегии своего общения с ребенком.
Какие же методы можно попробовать?
1.Убеждение. Разговаривать о садике нужно заранее, а не в последний момент. Дети должны понимать, что их ожидает в детском саду. Не надо общаться в стиле «Пятница, ты идешь в садик», «Выходные мы будем отдыхать», но «В понедельник ты обязательно идешь в сад». От такого общения у детей может начаться паника.
Лишь время позволит вам постепенно приучить своё чадо к тому, что детский садик – вещь неизбежная, и с ней нужно смириться. Если вы не столь красноречивы, то можете заинтересовать ребенка такими положительными моментами:
- в садике много новых игрушек;
- там можно найти новых друзей;
- добрые воспитатели помогут, если будет трудно.
2.Подкуп. Часто родители говорят ребенку: «Если ты будешь хорошо себя вести и ходить в сад, то мы купим тебе желаемую игрушку». Кому-то обещают сладкое, кому-то смотреть мультики дольше, чем обычно. Такой способ сможет сработать, но он может и сыграть злую шутку. Ребенок в следующий раз может выдвигать свои новые требования для похода в садик.
3. Заставить. Если никакие уговоры не действуют, то родители просто начинают заставлять идти в сад. При этом подходе ваши действия должны выглядеть решительными, вы не должны вестись на детские слезы. Отдали дите воспитателям, дальше остается надеяться на их профессиональные обязанности. Воспитатели должны заинтересовать ребенка, показать, что в детском саду классно.
4. Приучить. Этот способ основан на постепенное знакомство ребенка с новым местом. В некоторых садах можно оставлять детей на 1-2 часа, что дает возможность привыкать к новому месту постепенно. Если у вас есть время, обязательно сделайте ребенку экскурсию по садику. В раннем возрасте они испытывают особое любопытство ко всему увиденному.
Иногда бывают такие случаи, про которые даже педагоги говорят, что дети «несадовские». Если ваш ребенок никак не хочет идти в сад, то это не ваша вина. Порой это связано с психикой ребенка и выражением характера. В этом случае можете провести попытку позже. Некоторые психологи говорят о том, что дети, которые постарше адаптируются намного легче.
Ищите способы, как уговорить ребенка пойти в детский сад, но не используйте никаких наказаний, не пугайте малыша.
Источник: https://salid.ru/journal/kak-ugovorit-rebenka-pojti-v-detskij-sad
Почему дети плачут? Исповедь воспитателя детского сада
Я не первый год работаю в саду. За это время случалось всякое. Детские слёзы — практически ежедневный элемент нашей жизни. Бывает, приходим на музыку — все поют, а один плачет. Садишься с ним и начинаешь выяснять, что случилось.
“Громко!”, — говорит, а ты тогда объясняешь: “Громко, потому что все поют, а ты пой вместе со всеми, и тогда будет не громко — тебе понравится”.
Или на физкультуре вдруг кто-нибудь начинает дуться: “Я не умею мячик ловить, у меня не получается!”, а ты уговариваешь попробовать ещё, и вдруг раз — и выходит! И какая радость в глазах у этого ребёнка!
Все дети разные, и к каждому нужен свой подход. Когда они просыпаются после сна, одному достаточно включить свет, другого нужно погладить по головке и тихонько позвать, третьего — будить очень аккуратно, а то может описаться спросонья.
Сложные родители простых детей
Родителей очень много, и я прекрасно понимаю, что они приводят ко мне самое дорогое, что у них есть в жизни. Конечно, первый год они к саду относятся с опаской, а расслабляются уже на второй — когда дети начинают маму именем воспитателя называть.
Сложных родителей много. Был в одной группе постоянно потеющий ребёнок. Пробежится — сразу мокрый! А мама мне претензии предъявляет и к заведующей ходит ругаться, что я разрешаю ребёнку бегать.
Но ставить его рядом с собой во время зимней прогулки и запрещать бегать — это не выход, ведь он замёрзнет! Проблема-то решаема: принесите запасной комплект одежды, переоденьтесь и идите домой.
[attention type=red]К тому же по программе у детей обязательно должны быть подвижные игры, они без движения с ума сойдут!
[/attention]Про жалобы — отдельный разговор. Особенно ярко непонимание проявляется, если ребёнка перевели из другого сада, тогда происходит постоянное сравнение.
А некоторые изначально настроены на то, что им ничего не нравится.
Такие могут предъявлять претензии хоть каждый день! То шарф не так завязан, то колготки задом наперёд надеты… Объясняешь: зато ребёнок надел колготки сам и гордится этим — стена непонимания.
А могут ведь и жалобу из-за этого накатать! Тогда приходится идти на ковёр к заведующей, рассказывать, писать объяснительные… Заведующая обычно просит сделать так, “чтобы жалоб больше не было и чтобы мамы с папами были довольны”.
Кстати, раньше, в СССР, жалоб никаких и не было: родители понимали, что воспитатель — вторая мама.
И спасибо ей, что присматривает! А сейчас все научились жаловаться по любому поводу: качают свои права, даже там, где можно просто попросить, поговорить, не обращаясь сразу в департамент образования или к заведующей. Но так им, видимо, проще.
Кстати, про департамент. Если туда пишут жалобу — это конец света! Ясно, что тебя не уволят из-за того, что ребёнок не так оделся, но чтобы отписаться от этой жалобы, придётся ходить разбираться к директору, заполнять кучу бумаг, писать объяснительные, предоставлять свою характеристику с отзывами…. Жуткая нервотрёпка!
Преступление и наказание
В нашей сфере могут уволить в один день — например, за подзатыльник. Ребёнок, который уже умеет говорить, ведь может рассказать родителям, что воспитатель его ударил. Это, кстати, тот случай, когда жаловаться как раз надо. Это нарушение всех прав ребёнка!
Максимум, что мы можем сделать, чтобы наказать ребёнка, — это посадить его на стульчик и попросить подумать над своим поведением.
Некоторые начинают плакать, не хотят сидеть, просят, чтобы им позволили играть со всеми. Мы, конечно, разбираем всю ситуацию, разговариваем с ним, объясняем, спрашиваем, и ребёнок в результате понимает, где был неправ.
Он потом ещё не раз нахулиганит — это же дети, они маленькие, что с них возьмешь!
Сопли: ходить нельзя сидеть дома
По правилам воспитатель не может принимать в группу детей с кашлем и насморком, однако умный воспитатель при этом знает: часто болеющие дети, которых родители ещё и “выдерживают” после болезни, не успевают нормально адаптироваться и болеют, в том числе из-за нежелания ходить в сад (в один прекрасный момент они научатся заболевать нарочно). В дальнейшей жизни это обычно приносит массу проблем — в школу-то не ходить нельзя. Когда же вы войдёте в садовский ритм, легче будет и вам, и ребёнку — в общем, если честно, с лёгкими соплями ходить в сад можно.
Кроме того, для тех, кто живёт в режиме ” три недели болеем — три дня ходим в сад — три недели болеем”, каждый выход в сад — новый сильный стресс. Вредно жить в нём постоянно да ещё со столь маленького возраста. Но получается, что родители сами этот стресс обеспечивают.
Про поведение
В саду дети себя ведут иначе, чем дома. Они гораздо более послушные! При маме они могут топать ножками и валиться в снег, если их что-то не устраивает. В саду же они себя сдерживают — не хотят сидеть на стульчике или даже на диване, пока все играют. Для них это действенное наказание.
А бывает, когда, как говорится, “раздухарилась” вся группа! И чтобы привести их в чувство, я начинаю говорить шёпотом. Тогда они понимают, что нужно успокоиться и сами начинают говорить шёпотом. И вот тогда я им говорю: “Ребят, ну разве можно так себя вести! Мы сейчас пойдём на музыку, и нас услышат на всех этажах! Давайте притворимся мышками и тихонечко пройдём?” Главное — заинтересовать.
Дети — это такие большие помощники! Иногда может заболеть младший воспитатель, и тогда я прошу помочь — расставить чашки, блюдца, ложки.
[attention type=green]Вы бы видели, как горят их глазки! Как им важно быть нужными и полезными! Для них это такая взрослая жизнь! Когда я работала в старшей группе, я позволяла девочкам каждой мыть по блюдцу — с какой же ответственностью они к этому подходили! А младшие на днях помогали донести мусор до бака.
[/attention]Пусть это и не очень правильно с точки зрения санитарных норм и афишировать эту историю я не буду, но там были такие пакеты, что никто бы не испачкался, зато дети помогли и были этим очень горды.
Про еду
Воспитатели официально обедают в детском саду. Но бывают и форс-мажорные ситуации: ребёнок неожиданно вышел после болезни, заранее его порцию никто не учитывал. В этом случае он всё равно не останется голодным — в крайнем случае снимут обед с воспитателя, ведь он взрослый, сможет сходить в магазин и купить себе что-нибудь, а ребёнок не может.
Иногда, кстати, дети очень плохо едят. Мы можем докормить с ложечки, но если он зажимает рот руками, то насильно не кормим ни в коем случае — даже от одной такой кормёжки психологическая травма останется на всю жизнь.
К тому же всегда есть альтернатива: мы уже знаем вкусовые предпочтения наших малышей и стараемся их учитывать. Кто-то не ест капусту и вылавливает её — тому, чтобы не остался голодным, наливаем побольше бульона и даём лишний кусочек хлеба.
Кстати, от супа ни один ребёнок не откажется!
Источник: https://life.ru/p/940717
Ребенок плачет в садике: что делать? Комаровский: адаптация ребенка в детском саду. Советы психолога
Мало у каких детей первое посещение детского сада обходится без слез.
Но если у одних адаптация к детскому дошкольному учреждению проходит бесследно и буквально через неделю-две ребенок спокойно остается на дневной сон, то у других этот процесс затягивается надолго, причем постоянный плач чередуется с бесконечными болезнями.
Почему ребенок плачет в садике? Что делать? Комаровский Е. О. – детский врач, автор популярных книг и телепередач о здоровье детей – дает подробное разъяснение, как правильно решить эти проблемы без ущерба для ребенка и семьи. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Почему ребенок не хочет идти в садик
Большая часть детей начинает посещать детский сад в возрасте двух или трех лет. Период адаптации к саду часто сопровождается плачем или истериками. Здесь нужно разобраться, почему ребенок не хочет идти в садик, и помочь ему преодолеть этот барьер.
Самая главная причина негативного отношения к садику у ребенка связана с расставанием с родителями.
Получается так, что до трех лет малыш неразрывно был связан с мамой и вдруг его оставили в незнакомой ему обстановке в окружении чужих людей.
При этом от него еще и требуют, чтобы он кушал и выполнял ряд действий, которые он в условиях стресса никак сделать не может. Его привычный мир, знакомый с детства, переворачивается, и слезы в этом случае будут неизбежны.
Итак, можно выделить шесть основных причин, почему ребенок не хочет идти в детский сад:
- Он не желает расставаться с мамой (чрезмерная опека).
- Боится, что его не заберут из садика.
- Испытывает страх перед коллективом и новым учреждением.
- Боится воспитателя.
- Его обижают в саду.
- В садике малыш чувствует себя одиноким.
Другое дело, что дети, как и взрослые, тоже разные и не одинаково реагируют на ситуацию. Кто-то быстро приспосабливается к новому коллективу, а кто-то не может влиться в него даже через годы общения. В этой ситуации родителям нужно заранее подготовить ребенка к разлуке, чтобы слезы при расставании не вылились в истерику на несколько часов.
Что делать, если ребенок плачет в садике?
Все причины плача у детей в период адаптации к детскому саду считаются вполне нормальным явлением. В большинстве своем в течение первого часа дети успокаиваются, Задача родителей помочь малышу научиться самостоятельно справляться с эмоциями и постараться выяснить у него самого, почему ребенок плачет в садике.
Что делать, Комаровский разъясняет следующим образом:
- Чтобы минимизировать стресс, привыкание к садику должно быть постепенным. Самый худший вариант, это когда мама утром отводит ребенка в садик, оставляет его там плачущего на целый день, а сама благополучно отправляется на работу. Так поступать категорически не рекомендуется. Грамотная и правильная адаптация предполагает, что время пребывания в саду нужно увеличивать постепенно: сначала на 2 часа, затем до послеобеденного сна, потом до ужина. Причем каждый последующий этап должен начинаться только после успешного преодоления предыдущего. Если ребенок в саду не завтракает, то оставлять его до послеобеденного сна неразумно.
- Расширять круг общения. Желательно начинать знакомство с детьми, посещающими эту же группу, еще до поступления в садик. Так у ребенка будут появляться первые друзья, и психологически ему будет легче в саду, зная, что Маша или Ваня тоже в него ходят. Внесадиковское общение является еще и отличной тренировкой для иммунитета.
- Разговаривать с ребенком. Важно: каждый день обязательно следует спрашивать у малыша, как прошел его день, что нового он сегодня узнал, что кушал и т. д. Это позволит быстрее справиться с психологическим стрессом. Обязательно нужно хвалить малыша за его первые достижения. Если ребенок еще не разговаривает, интересуйтесь его достижениями у воспитателя, а малыша просто похвалите за них.
Эти простые действия на самом деле являются эффективными и обязательно помогут справиться со слезами в детском саду.
С точки зрения социологии, психологии и педагогики детский сад рассматривается как положительный фактор, способствующий полноценному развитию ребенка и его правильному воспитанию. Коллективная жизнь учит ребенка общению со сверстниками и со взрослыми, благодаря чему со временем ему проще будет учиться в школе и строить отношения с руководством и коллегами по работе.
Своевременная подготовка ребенка к детскому саду начинается за несколько месяцев до планируемого события, но даже в этом случае возможны проблемы с адаптацией.
[attention type=yellow]Легче всего к новому коллективу привыкают дети с высокой степенью адаптации, которым смена обстановки не доставляет особого дискомфорта. Сложнее приходится малышам с низкой степенью адаптации.
[/attention]К ним нередко применяют такой термин как “несадиковский ребенок”. Сто делать родителям таких детей? Стоит ли водить ребенка в садик, если он плачет?
Ответ на последний вопрос родители должны дать сами себе. Важную роль при этом играет также то, как часто малыш болеет.
Обычно у детей с низкой адаптацией резко снижается иммунитет, поэтому они больше подвержены различным заболеваниям. Если мама может позволить себе сидеть с ребенком дома, то она вполне может принять для себя такое решение.
Но стоит учитывать, что, как правило, такие дети сложно привыкают не только к садику, но и к коллективу в школе.
Адаптация ребенка в детском саду: советы психолога
Тема адаптации детей к детскому саду считается очень распространенной среди психологов. И этот вопрос действительно является очень серьезным, поскольку от него зависит последующее отношение ребенка к школе.
Какой должна быть адаптация ребенка в детском саду? Советы психолога сводятся к следующему перечню рекомендаций:
- Оптимальный возраст для первого посещения детского сада – от 2 до 3 лет. Познакомиться с новым коллективом следует до того, как наступит всем известный “кризис трех лет”.
- Нельзя ругать ребенка за то, что он плачет в садике и не желает его посещать. Малыш всего лишь выражает свои эмоции, а наказывая, мама лишь развивает в нем чувство вины.
- Постарайтесь еще до посещения детского сада прийти в него на экскурсию, познакомиться с группой, с детьми, с воспитателем.
- Поиграйте с ребенком в детский сад. Пусть куклы будут воспитателями и детьми в детском саду. Покажите ребенку на примере, как может быть весело и интересно в нем.
- Адаптация ребенка в саду может быть более успешной, если отводить ребенка будет другой член вашей семьи, например, папа или бабушка, то есть тот, к кому он эмоционально менее привязан.
Постарайтесь сделать все возможное, чтобы привыкание прошло как можно мягче для малыша и не нарушило его хрупкую детскую психику.
Подготовка ребенка к детскому садику
По мнению доктора Комаровского, смена привычной для ребенка обстановки почти всегда вызывает у него стресс. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать несложные правила, которые подготовят ребенка к жизни в коллективе.
Подготовка ребенка к детскому саду состоит из нескольких этапов:
- Период психологической адаптации. Готовиться к походу в детский сад нужно начинать примерно за 3-4 месяца до намеченной даты. В игровой форме ребенку нужно объяснить, что такое детский сад, зачем туда ходят, чем он будет там заниматься. На этом этапе важно заинтересовать ребенка, указать ему на преимущества посещения сада, рассказать как ему повезло в том, что он идет именно в это учреждение, ведь многие родители хотели бы туда отдать детей, но выбрали именно его, потому что он самый-самый.
- Подготовка иммунитета. Постарайтесь летом хорошо отдохнуть, давайте ребенку больше свежих фруктов и овощей, а как минимум за месяц до посещения детского сада желательно пропить курс витаминов для детей, посещающих детский сад. Это не убережет малыша от заражения в период острых респираторных заболеваний, но протекать они будут гораздо легче, без осложнений на другие органы и системы. В самом начале заболевания, как только ребенок почувствует недомогание, нужно забрать его садика и начать лечение, поскольку в этом случае даже адаптированный ребенок может начать плакать.
- Соблюдение режима. Независимо от того, пошел уже ребенок в детский сад или только собирается, важно придерживаться такого режима сна и отдыха, как и в садике. В таком случае малыш, попадая в новые для него условия, будет чувствовать себя психологически боле комфортно.
- Расскажите ребенку о том, что в садике ему всегда придут на помощь воспитатели. Например, если он захочет пить, достаточно попросить об этом воспитателя.
И самое главное, никогда не нужно пугать ребенка детским садом.
Это самый непростой день в жизни мамы и малыша. Первый день в садике – тревожный и волнительный момент, от которого нередко зависит, насколько легко или сложно пройдет адаптация.
Превратить первое посещение детского сада в праздник помогут следующие рекомендации:
- Чтобы утренний подъем не стал для ребенка неприятной неожиданностью, заранее подготовьте его к тому, что завтра он идет в детский сад.
- Вечером приготовьте одежду и игрушки, которые малыш может захотеть взять с собой.
- Лучше лечь спать вовремя, чтобы утром чувствовать себя более бодрыми.
- Утром вести себя спокойно, словно ничего волнительного не происходит. Ребенок не должен видеть ваших переживаний.
- В садике ребенку нужно помочь раздеться и подвести его к воспитателю. Не нужно тайком убегать, как только малыш отвернется. Мама должна сама объяснить ребенку, что она уходит на работу и сказать, что она за ним обязательно вернется. И это не связано с тем, что ребенок плачет в садике. Что делать, Комаровский объясняет тем, что ребенку важно знать, что его заберут, как только он позавтракает или поиграет.
- Не оставляйте ребенка в первый день на более чем на 2 часа.
Что должен делать воспитатель, если ребенок плачет в саду?
Многое в адаптации детей к детскому саду зависит и от воспитателя. Он должен в какой-то мере быть психологом, которому знакомы не понаслышке проблемы детей в детском саду. Во время адаптации воспитатель должен непосредственно контактировать с родителями.
Если ребенок плачет, он должен попытаться успокоить малыша. Но если ребенок не идет на контакт, упрямится и начинает плакать еще громче, при следующей встрече он должен поинтересоваться у мамы, как повлиять на него.
Возможно, у малыша есть какие-то любимые игры, которые его отвлекут от слез.
Важно, чтобы воспитатель в саду не давил на ребенка и не шантажировал его. Это является недопустимым. Угрожать, что за тобой не придет мама, только потому, что ты не съел кашу, в первую очередь негуманно. Воспитатель должен стать ребенку другом, и тогда малыш будет посещать садик с удовольствием.
Ребенок плачет по дороге в садик
Типичной для многих семей является ситуация, когда ребенок начинает плакать уже дома и продолжает это делать по дороге в детский сад. Не все родители спокойно могут выдержать подобное поведение на улице, и начинается выяснение отношений, которое часто заканчивается грандиозной истерикой.
Причины того, почему ребенок плачет, не хочет в садик и устраивает истерики по дороге:
- Малыш просто не высыпается и поднимается с кровати уже без настроения. В этом случае постарайтесь ложиться спать пораньше.
- Отводите достаточно времени для утреннего пробуждения. Не нужно сразу с кровати одеваться и бежать в детский сад. Пусть малыш минут 10-15 полежит в постели, посмотрит мультфильмы и т. д.
- Приготовьте небольшие презенты для детей или воспитателя. Можно купить маленькие конфетки, которые ребенок раздаст детям после завтрака, печенье, листы с раскрасками, распечатанные на домашнем принтере. Разговаривайте о том, что он идет не просто в детский сад, а будет в нем волшебником и принесет детям подарки.
Что делать, чтобы ребенок не плакал в садике?
Что могут сделать родители, чтобы ребенок не плакал в детском садике:
- провести психологическую подготовку малыша за 3-4 месяца до начала посещения сада;
- чаще рассказывать малышу о преимуществах сада, например многим малышам нравится слышать, что они стали взрослыми;
- в первый день в садике не оставлять его более чем на 2 часа;
- разрешать брать с собой игрушку из дома (только не слишком дорогую);
- четко оговаривать временные рамки, когда мама его заберет, например после завтрака, после обеда или после прогулки;
- общайтесь с ребенком и расспрашивайте его о прошедшем дне каждый раз;
- не нервничайте и не показывайте это ребенку, как бы тяжело вам ни было.
Распространенные ошибки родителей
Чаще всего родители допускают следующие ошибки в адаптации ребенка к детскому саду:
- Прекращают адаптацию сразу же, если ребенок не плакал первый день в детском саду. Малыш вполне хорошо может перенести единоразовое расставание с мамой, но при этом не редкими являются ситуации, когда на третий день в садике ребенок плачет по причине того, что его сразу же оставили на целый день.
- Внезапно уходят, не попрощавшись. У ребенка это может вызвать самый сильный стресс.
- Шантажируют ребенка детским садом.
- Некоторые родители поддаются на манипуляции, если ребенок плачет в садике. Что делать, Комаровский объясняет тем, что поддаваться детским капризам или истерикам не стоит. От того, что вы разрешите малышу остаться сегодня дома он не перестанет плакать завтра или послезавтра.
Если родители видят, что ребенку тяжело адаптироваться к детскому саду, и они не знают, как помочь малышу, им следует обратиться к психологу.
Консультации родителям в детском саду помогут выработать комплекс действий, благодаря которым малыш начнет постепенно привыкать к жизни в коллективе.
Однако все это будет эффективным только в том случае, если родители настроены и заинтересованы водить ребенка в детский сад и не будут при первой возможности уклоняться от выполнения советов психолога.
Источник: https://FB.ru/article/295804/rebenok-plachet-v-sadike-chto-delat-komarovskiy-adaptatsiya-rebenka-v-detskom-sadu-sovetyi-psihologa
За сад и продленку ребенок спасибо не скажет! 4 повода быть против детского садика
Детский сад для меня — крайняя мера. Место, куда ребёнка нужно отвести, когда никаких других альтернатив нет. Когда не можешь сидеть с ребёнком сама, нет бабушки, не можешь нанять няню. И до рождения дочери я была уверена, что абсолютно все родители думают точно так же.
Что в детские сады ходят дети небогатых трудяг. Тех, кому ребёнка деть некуда. Но когда я родила и стала читать родительские форумы, общаться с родителями в поликлинике, в детских игровых залах, я поразилась: оказывается, многие женщины от воспитания собственного ребёнка отказываются добровольно.
Мотивы у них разные
Одни отправляют детей в сад, чтобы быстрее выйти на работу. Они не могут не работать, не быть в курсе всех дел, не могут без летучек, авралов и ажиотажа. В общем-то, я этих женщин понимаю: никто не обязан отдавать свою жизнь ради другого. Все жертвы в семье должны быть добровольными.
Я понимаю даже женщин, которые отправляют детей в сад, чтобы освободить время для себя: сходить на маникюр, встретиться с подругами, почитать, выпить в одиночестве кофе или просто побездельничать. Женщина имеет право устать от ребёнка.
В конце концов, большую часть своего существования человечество воспитывало детей коллективно. Ещё 2500 лет назад женщина не оставалась со своими детьми на весь день одна. Так что я всё понимаю.
[attention type=red]Кого я не понимаю, так это мам и пап, у которых есть деньги и время воспитывать ребёнка дома, но при этом они отдают его в сад ради некой социализации.
[/attention]Дескать, ребёнку нужно привыкать к коллективу, к режиму, дисциплине и командной работе. Ещё они объясняют своё решение необходимостью развивать ребёнка.
Ерунда!
Опыт нахождения в течение десяти часов в день в компании случайно подобранных и застрессированных людей мало где в будущем пригодится. Разве что в армии или в тюрьме. Но вряд ли многие родители видят в детях будущих солдат и уголовников.
О, сколько уже, наверное, не миллионов, а миллиардов человеческих жизней испорчено совершенно дурацкой тягой прививать режим. Умение жить по режиму было важно для детей заводских рабочих, которые сами готовились стать рабочими.
Никаких альтернатив и перспектив в жизни у таких детей ещё сто лет назад не было, а была судьба — работать по 16 часов в день. Способности, личные качества и творческое начало эту судьбу никак бы не изменили, а потому было целесообразно всем внутренним богатством, с которым человек родился, жертвовать ради режима и умения слушаться.
У нас XXI век. Судьба человека, его карьера и успех полностью находятся в его руках.
В таком мире шансы достичь успеха есть у свободного, образованного и хотя бы немного одарённого человека. Умение жить по расписанию не помогает.
Если бы в садике каждому ребёнку предлагали удобный для него режим, вопросов бы не было. Но режим там — сходный с работой на производствах.
Где в нашей стране, кроме детских садов и школ, ещё работают с восьми утра? На заводах, фабриках, пищевых цехах
Работу мечты мало напоминает. Пусть лучше ребёнок высыпается, занимается тем, что ему интересно, чем невыспавшийся скучает в коллективе, где все делают по команде.
[attention type=green]Дисциплина, то есть способность бездумно подчиняться непонятным правилам, современному человеку тоже мало подходит. Она убивает у детей способность свободно распоряжаться собой, отвечать за себя, принимать самостоятельные решения.
[/attention]Кто-то из детей легко встроится в систему ценностей группы и с радостью будет выполнять команды, а кого-то ради дисциплины придётся ломать и из садика этот ребёнок выйдет дисциплинированным, но с забитой волей и без всяких интересов.
2. Детский сад не даёт социализацию (и не учит работе в команде)
В садике очень мало командных занятий. Рисование, лепка, танцы — все рассчитано на работу в одиночку. Коллективно дети только играют. Но и там мало командной работы.
Все люди формируются по-разному. Кто-то и до 20 лет остается робким. А кому-то лишь в 50 лет приходит мысль, что грубить и толкать другого неприлично.
В садике играют люди, которые вскоре очень изменятся. Робкий станет смелым, стеснительный — развязным. Грубиян защитит докторскую по культурологии, драчун пойдёт работать в «Красный крест». Люди изменятся, а детские травмы останутся.
Игры в детском саду — это часто постоянные свары, драки, задирания друг друга. В осмысленной игре детсадовцы проводят крайне мало времени. Некоторые играют вместе только потому, что на всех не хватает игрушек.
У детей примерно до трех лет никакой потребности в коллективной игре вообще нет. Я знаю, я работала в детском саду.
Ребёнку, безусловно, нужно играть. Как в коллективе, так и одному. Но вступление в игру должно быть добровольным. Как на детской площадке: хочешь — играй с детьми в песочнице, хочешь — виси на качелях.
В садике ребёнок не может выбрать — ему некуда скрыться от коллектива. Ты должен либо приспосабливаться, либо играть один. Одиночек, кстати, там не любят
Вообще, детская жестокость, та самая звериная борьба, на которую раньше принято было не обращать внимания, из садов ещё не ушла. И драки есть, и травля, и обиды. Потому что абсолютно разные люди не могут без каких-либо последствий вынужденно провести вместе целый день. Изо дня в день.
Через 20-30 лет один из них станет учёным, другой — врачом, третий — бандитом, четвертый — политиком, пятый — мелким уголовником, что ворует у пенсионерок шапки.
Что всем этим людям делать вместе на протяжении нескольких лет? Они разные, и уровень развития у них разный. В три года один ребёнок уже читает, а другой не может двух слов связать и писает в штаны.
3. Детский сад не развивает детей
Развитие в садике — большое заблуждение. Есть очень мало дел, в которых легче преуспеть в команде из 30 человек, а не при индивидуальных занятиях.
Рисовать, писать, петь, делать зарядку быстрее и лучше научить дома, где ребёнок получает много внимания. Одна воспитательница на тридцать детей априори хуже, чем один, а то и два родителя на одного-двух. Это даже не обсуждается.
Тем более зачастую образование и квалификация, эрудиция, уровень культуры у воспитательницы куда ниже, чем у родителей. В воспитатели берут выпускников педколледжей. Это люди без высшего образования.
[attention type=yellow]Разумеется, для того чтобы уследить за безопасностью нескольких десятков детей, высшее образование не нужно. Но для всестороннего развития детей оно желательно.
[/attention]В семьях рабочих дети становятся интеллигентными, если им вовремя расскажут о книгах, науке и искусстве. Речь, кругозор, общее развитие детей формируются преимущественно в саду, так как дома садичные дети только завтракают, ужинают и спят.
4. Детский сад — стресс для ребёнка
У меня есть несколько знакомых воспитателей. Никто из них в сад раньше трёх лет своего ребёнка не отдал. Многие пошли работать в садик только для того, чтобы быть рядом с ребёнком. На родителей, которые отправляют детей в ясли, они смотрят с тяжелым укором.
Потому что прекрасно все понимают. Видят, как дети с утра и до обеда ревут, просятся к маме, стоят часами у окон. Как тяжело им дается режим и та самая коллективная игра, в которой дети вынуждены решать совсем не детские социальные задачи и примерять совсем не детские роли.
Многие родители считают детский сад полезным только потому, что сами себя детьми уже не помнят. Они уверены, что и ясли, и продленка, и круглосуточные сады если не пошли им на пользу, то уж точно не навредили. Они просто все забыли!
А я помню. Детский сад, куда меня отдали до полутора лет, помню почти непрерывно. В яслях все просто ревели. Не было, пожалуй, минуты, чтобы кто-нибудь не ревел. Все хотели домой. Все дети страдали от необходимости играть в коллективе.
Я побывала в нескольких группах: в каждой была пара-тройка агрессивных и грубых детей, которые задавливали остальных.
В сад многие шли со страхом. Побеги были частыми. Бежали, как из норильских лагерей, заранее зная, что обречены на провал. Знали, что не найдут дорогу домой. Что по пути их поймают. Что дома всё равно никого нет. Знали, а бежали. Просто многим терпеть садичную атмосферу было невыносимо.
Садик – это стресс, грубость и пренебрежение. Никакая воспитательница не будет относиться ко всей группе как родная мама. А человеку в 3-4 года нужна именно мама.
Садичные воспитатели не всегда культурные. Они нередко ругаются.
Наши воспитательницы за обедом перемывали кости коллегам и родителям детей. Атмосфера в садике была казарменная. И в начале 2000-х, когда мне довелось поработать в саду, все было точно так же.
[attention type=red]Но, главное, что садик — это постоянное нахождение на людях. Редко кому хочется общаться нон-стоп. А среди детей гиперобщительных вовсе мало.
[/attention]Есть дети, которым действительно интересно весь день играть в компании, вместе обедать, вместе спать. Такие сами просятся в сад и не хотят вечером оттуда уходить. Но остальных детей, как и взрослых, невозможность уединиться угнетает.
Уверена, что большинство детей к саду не приспособлено. Сад должен появляться в жизни ребёнка, если он неизбежен. Если можно обойтись без него, обходитесь. Ребенок вам потом спасибо скажет. Да-да, именно спасибо. Среди моих знакомых, которые не ходили в садик, все благодарны за это родителем. А вот за сад, да ещё с продленкой, не благодарит никто.
Анастасия Миронова
mel.fm
Источник: https://rebenok.by/articles/stature/kindergarten/24496-za-sad-i-prodlenku-rebenok-spasibo-ne-skazhet-4-povoda-byt-protiv-detskogo-sadika.html
Что делать, если ребенок не хочет ходить в детский сад
Психология
Что делать, если ребенок не хочет ходить в детский сад
15 марта 2021 58 166 просмотров
Лиана Хазиахметова
Период адаптации перед детским садом проходит каждый ребенок. У всех он выражается по-разному, но основный посыл — «мама, не оставляй меня здесь». Что делать с нежеланием ребенка ходить в детский сад? Как сократить период адаптации? Поговорили с детским психологом, мамами-коллегами,чтобы узнать лайфхаки, которые помогут приучить ребенка к садику.
В каком возрасте начинать ходить в сад?
Детский психолог Екатерина Ильичева советует отдавать ребенка в садик в возрасте до 2,5 лет или после 3,5.
Дело в том, что ребенок переживает кризис трех лет, и случается он, как правило, в промежутке от 2,5 до 3,5 лет. Кризис сопровождается истериками, упрямством, резкой сменой настроения.
Приучение к детскому саду и так большой стресс для ребенка, поэтому нежелательно сочетать эти два непростых периода.
Воспитатели советуют водить ребенка в группу короткого дня, на три-четыре часа, потому что впоследствии ребенок намного легче и быстрее привыкает к нахождению в саду в течение всего дня.
Игровая комната
Начну с личной истории. Моя дочь Элина пошла в группу короткого дня в 2,3 года (на полный день пока еще не перешли). Не скажу, что были большие проблемы, истерики, но стоило нам пропустить несколько дней, как возвращались слезы. А еще каждый день она повторяла одну и ту же фразу: «Я не хочу в садик».
Вместе с тем я заметила, что дочка с большой охотой проводит время в игровых комнатах, не обращая внимания, есть ли поблизости мама. Однажды после очередного перерыва хождения в сад я ей сказала примерно следующее: «Садик — это и есть игровая комната, там много игрушек, давай пойдем туда завтра поиграть». Признаюсь, сама этого не ожидала, но дочке идея понравилась! Теперь она запрещает называть садик садиком
Источник: https://deti.mann-ivanov-ferber.ru/2021/03/15/chto-delat-esli-rebenok-ne-xochet-xodit-v-detskij-sad/