- Общественный защитник: права, порядок допуска в процесс
- Права общественного защитника в уголовном процессе
- Как получить статус общественного защитника?
- Как составить ходатайство на общественного защитника?
- Образец ходатайства о допуске в качестве защитника
- Что делает адвокат по уголовным делам
- Что требуется знать об услугах адвоката по уголовным делам?
- Какие цели ставит перед собой адвокат?
- Адвокат по уголовным делам в СПб Туманов С.С
- Защита прав потерпевшего и назначение адвоката по уголовному делу
- Как защитить подозреваемого
- В чем состоит помощь адвоката в ходе допроса
- Какова стоимость адвокатских услуг?
- Помимо адвоката нужны люди, которым небезразлична судьба подсудимого Как устроена работа общественных защитников — Meduza
- Петр Курьянов
- Александра Россиус
- Александра Баева
- Адвокат – права адвоката – обязанности адвоката перед клиентом
- Права и обязанности адвоката по закону
- Права адвоката перед клиентом
- Обязанности адвоката перед клиентом
- Что должен делать адвокат для клиента
- Консультация и помощь адвоката
- От первого лица: Адвокат
- Девочки и мальчики нередко хотят в адвокаты. Давайте скажем, из чего состоит эта профессия?
- Знаю, адвокаты разные бывают – по направлениям: уголовное право, бизнес-право, семейное право, арбитражное… Что общее есть у них?
- Считается, что адвокаты только защищают. Причем, девочки и мальчики волнуются, что адвокату приходится защищать сволочей и этим вредить себе и обществу. Что в самом деле делает адвокат? Что видят его глаза и какие задачи решает он? Он больше работает с документами или с людьми?
- С людьми с какими: прокурор, судья. Легко ли это? С клиентами легче?
- Говорят, что не любой юрист может вдруг стать адвокатом. Что нужно юристу преодолеть и изучить, сдать, чтобы стать-таки адвокатом?
- По какой причине и зачем лично вы пошли в адвокаты? Почему не в прокуроры?
- Какой самый страшный сон может присниться адвокату? Что самое ужасное может случиться с ним наяву? Кроме смерти, конечно
- Расскажите про свой самый удачный проект. И про самый неудачный
- Кто для вас, Сергей, учитель в вашей профессии? Кто образец, на который вы оглядываетесь и с кем мысленно советуетесь, когда трудно в работе и неизвестно как поступить?
- Согласны ли вы с тем, что юрист должен обладать изобретательным умом и даже быть циничным?
- Много ли хороших адвокатов, на ваш взгляд, есть в Москве? Кто самый хороший? Что такое Хороший адвокат?
- Кем в карьерном отношении может стать адвокат? Я знаю, что некоторые из них стали Президентами страны своей
- Носитель каких качеств ума и характера ни в коем случае не сможет стать адвокатом?
- Чему, по большому счету, служит (должен служить) адвокат, по вашему мнению?
Общественный защитник: права, порядок допуска в процесс
Общественный защитник – кто это, чем занимается?
Наше бюро предлагает Вам услуги адвокат по уголовным делам, который участвует с общественным защитником на одной стороне в целях защиты прав обвиняемого (подозреваемого).
Права общественного защитника в уголовном процессе
Большинству граждан, которые тесно не знакомы с процессом судопроизводства, не известны некоторые понятия, которые касаются разбирательств.
Обвиняемый, подзащитный, судья – это известные термины, о которых не нужно подробно рассказывать. Подобные значения постоянно упоминаются на телеэкране и не вызывают недоумения у граждан.
Но есть определение общественного защитника, с которым знакомы далеко не все физические лица.
[attention type=yellow]Если говорить конкретно, то он выполняет функции адвоката, но только с некоторыми ограничениями, которые устанавливаются дополнительно, может составлять жалобы по уголовному делу, участвовать в следственных действиях и в суде. Определенные права общественного защитника он может использовать для того, чтобы оправдать другого гражданина.
[/attention]Но в то же время этот человек не является обязательным адвокатом, который должен защищать своего клиента, не заменяет участие адвоката защитника в следственных действиях. Он имеет право в любой момент отказаться от процесса и разбирательства без каких-либо санкций.
Общественный защитник в уголовном процессе вправе предоставлять определенные доказательства, исследовать документацию, постоянно участвовать в прениях, воздействовать на судью различными доводами, чтобы освободить подсудимого. Также он может приводить некоторые доводы, чтобы отсрочить исполнение приговора, находить новых свидетелей защиты, то есть оказывать всяческое содействие в освобождении подопечного.
Как получить статус общественного защитника?
Человек, которого обвиняют в определенном преступлении, может ходатайствовать перед судом, чтобы привлечь защитника к делу. Члены семьи, трудовых коллегий, определенных общественных организаций – все они могут принимать на себя подобные обязанности. Сам обвиняемый также может выступать защитником в суде своих интересов.
Многих граждан интересует вопрос о том, как стать общественным защитником. Для этого необходимо быть близким родственником подсудимого или физическим лицом, о котором ходатайствует сам подсудимый, не лишним будет изучить особенности защиты подозреваемых (обвиняемых).
Если дело рассматривает мировой судья, общественный защитник может даже заменить адвоката. Во многих судебных процессах общественные защитники по уголовным делам принимают участие и обеспечивают полноценное влияние на ход судопроизводства.
Но они не могут повлиять на предварительное следствие, дознании. Некоторые специалисты полагают, что пользоваться услугами общественного защитника не обязательно, если в нем уже есть адвокат. Но это персональное мнение, не все с ним согласны.
Как говорится — защиты много не бывает.
ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал , вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.
Как составить ходатайство на общественного защитника?
Определенных требований к форме и содержанию ходатайства законодателем не предусмотрено. Но, все же, стоит придерживаться сложившихся в судопроизводстве правил. Ходатайство может быть письменным и устным.
Однако конкретно это прошение надо составить в письменной форме. Поскольку в случае отказа, человеку надо будет доказать подачу ходатайства.
А случаи, когда в протоколе отсутствуют сведения о наличии устного ходатайства, нередки.
В нем укажите:
- данные суда, рассматривающего дело;
- фамилию и инициалы подсудимого;
- сведения об уголовном деле;
- ссылки на нормы закона, позволяющие ходатайствовать о привлечении общественного защитника;
- саму просьбу о привлечении защитника, с указанием ФИО и места жительства;
- дата подачи и подпись заявителя.
Как написать ходатайство о назначении общественного защитника? Все просто:
Образец ходатайства о допуске в качестве защитника
В Орджоникидзевский районный суд
г. Екатеринбурга
г. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, д. 19 А
Подсудимый:
У.
Потерпевшая:
С.
Ходатайство
о допуске защитника наравне с адвокатом
В производстве Орджоникидзевского районного суда города Екатеринбурга Свердловской области находится уголовное по обвинению У. по статьям: п. «б» ч.4, ст. 132, п. «б» ч.4, ст. 131, п. «а» ч.3, ст. 131, п. «а» ч.3, ст. 131, п. «а» ч.3, ст. 131, п. «а» ч.3, ст. 131, п. «а» ч.3, ст. 131, п. «а» ч.3, ст. 131, п. «а» ч.3, ст. 131, ч. 1 ст. 151, п. «г» ч.2 ст. 117 УК РФ в отношении С.
Считаю, что не удовлетворение ходатайства повлечет нарушение прав моего подзащитного и нарушит принципы беспристрастности судебного разбирательства, а в последующем в случае вынесения приговора он будет подлежать отмене по основаниям ст. ст.
379 ч. 1 п.
2, 381 УПК РФ, ввиду нарушения уголовно-процессуального закона, которое путем ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства могло повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.
[attention type=red]При рассмотрении ходатайства моего подзащитного суд должен учесть положения ст. 49 ч. 2 УПК РФ, согласно которой по постановлению суда в качестве защитника могут быть наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.
[/attention]Отказ суда повлекет за собой ограничение гарантированного уголовно-процессуальным законом права моего подзащитного на защиту и повлияет на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора в отношении него.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 49, 119, 120, 121 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
- о допуске в качестве защитника Л., проживающего: г. Екатеринбург, Молотобойцев.
Дата, подпись
Источник: https://katsaylidi.ru/article/obschestvennyiy-zaschitnik
Что делает адвокат по уголовным делам
Опытный адвокат может полностью изменить ход текущего дела. В особенности, если речь идет об уголовном праве. Нанимая адвоката по уголовным делам, вы должны быть полностью уверены в его опытности и профессиональных качествах.
Что требуется знать об услугах адвоката по уголовным делам?
Основная задача адвоката по уголовным делам — сделать так, чтобы итоги рассматриваемого дела обернулись в пользу клиента. При этом не имеет значения, какую он представляет сторону. Первоочередно всегда прорабатывается рабочая стратегия с учетом имеющихся данных и основным деталей рассматриваемого случая.
В ходе возбуждения уголовного дела в большинстве случаев так или иначе нарушаются права человека, относительно обеих сторон. Чтобы не допустить этого и одержать победу в суде, нужен адвокат по уголовным делам.
Обращение к нему за помощью — важный и необходимый шаг, и сделать его нужно как можно быстрее. Именно адвокат будет защищать ваши права и интересы.
Даже если ситуация покажется незначительной, в дальнейшем она может привести к серьезным последствиям.
Какие цели ставит перед собой адвокат?
Профессиональный адвокат всегда ставит перед собой всего три основные цели:
- Добиться абсолютной остановки ведения рассматриваемого дела и уголовного преследования для своего подзащитного.
- Одержать победу в деле для потерпевшего.
- Контролировать правомерность ведения допроса, если его клиентом является свидетель.
Стоит отметить, что цели могут меняться изначально или по ходу дела. Все зависит от конкретного случая.
Адвокат по уголовным делам в СПб Туманов С.С
Можно воспользоваться консультацией адвоката Туманова Сергея Сергеевича. Все консультации бесплатны. Для того, чтобы записаться, достаточно лишь оставить свою заявку на сайте.
Не стоит упускать эту возможность. Стоит понимать, что не существует простых уголовных дел. И даже если у вас уже есть собственный адвокат, советы от еще одного специалиста в любом случае хуже не сделают.
Защита прав потерпевшего и назначение адвоката по уголовному делу
Не всегда победа в деле достается потерпевшим. Ознакомиться с предоставленной информацией; разобраться в том, как продвигается ход дела; какие шаги следует сделать, чтобы виновник не остался безнаказанным — для всего этого необходимо нанять адвоката по уголовным делам.
Его появление в деле, как вашего официального представителя, мгновенно обяжет прочих участников данного процесса следовать своим обязанностям относительно закона. Если у должностных лиц (к примеру, следователь или прокурор) будут выявлены какие-либо нарушения, адвокат имеет право поставить вопрос о том, чтобы их привлекли к ответственности.
Что делает адвокат обвиняемого:
- изучает материалы дела;
- встречается со своим клиентом (включая следственный изолятор);
- разрабатывает рабочую стратегию (включая решение о том, будет вина признаваться или нет);
- подготавливает подзащитного и прорабатывает с ним все возможные детали;
- подготавливает необходимые документы и письменные ходатайства;
- подготавливает все необходимые заключения от специалистов;
- консультирует доверителя.
Конечно же, адвокат занимается куда большим количеством различных дел, но здесь представлены основные направления, которые встречаются наиболее часто.
Как защитить подозреваемого
Первые показания в рассматриваемом деле являются определяемыми для создания защиты. Основное право подозреваемого — точно знать в чем его обвиняют.
Когда человек становится подозреваемым, ему обязаны пояснить права на защиту. В том случае, если обвиняемый пожелал отвечать на вопросы следователя лишь в присутствии адвоката, допрос проведенный без адвоката автоматически становится незаконным.
Подозреваемый также имеет право пригласить несколько адвокатов по уголовным делам.
В чем состоит помощь адвоката в ходе допроса
Как показывает практика, даже свидетелю до начала допроса нужен адвокат по уголовным делам. Почему? При возможном оказании давления на свидетеля, он в конечном итоге и сам может превратиться в подозреваемого, а после и в обвиняемого.
Чтоб этого не случилось — требуется обязательное присутствие адвоката. Он не только сможет успокоить и позволить обдумать ответ, но и прямо при следователе сможет консультировать свидетеля по поводу непонятных вопросов.
[attention type=green]Дополнительно будет проконтролировано ведения протокола допроса. Это не позволит использовать показания свидетеля против него самого.
[/attention]Свидетель получает нужную адвокатскую помощь, которая, в свою очередь, не даст стандартному допросу превратиться в уголовное следствие.
Какова стоимость адвокатских услуг?
Цена всегда варьируется в зависимости от объема работы в каждой отдельной ситуации. Для того, чтобы уточнить стоимость помощи адвоката конкретно для вашего случая — звоните прямо сейчас по телефону +7 (812) 642-03-86.
Что стоит ожидать от адвоката?
Что такое условное осуждение и его основания
Смягчающие обстоятельства при наказании за преступление
Срок давности в уголовном деле
Какое наказание грозит за употребление наркотиков?
Уголовный адвокат на предварительном следствии
Как найти уголовного адвоката
Что такое соучастие в преступлении, формы пособничества и ответственность
Преступление, совершенное по неосторожности
Источник: https://sstumanov.ru/chto-delaet-advokat-po-ugolovnym-delam/
Помимо адвоката нужны люди, которым небезразлична судьба подсудимого Как устроена работа общественных защитников — Meduza
С 2001 года в России действует институт общественных защитников — это люди без юридического образования, часто знакомые или родственники подсудимых, которые помогают адвокатам представлять их интересы, в том числе и по уголовным делам.
В последнее время общественными защитниками становятся гражданские активисты — они работают уже не только на близких, но и незнакомых людей.
При этом, в отличие от адвокатов по назначению, такие защитники, во-первых, могут сами выбирать себе дела, а во-вторых, не связаны некоторыми ограничениями — например, они могут заявить в суде, что считают дело политически мотивированным.
«Медуза» попросила трех общественных защитников рассказать, как и почему они начали этим заниматься — и чем защитник без специального образования, но зато прямо заинтересованный в деле может помочь профессиональному адвокату.
Петр Курьянов
Сотрудник фонда «В защиту прав заключенных»
В начале двухтысячных, когда я сам сидел в тюрьме в Саратове по сфабрикованному делу — [полицейские] мне подбросили наркотики и вменяли их хранение — изучал УПК.
Наткнулся там на статью, где говорилось, что у обвиняемого и подсудимого есть право — ходатайствовать о допуске защитником по делу одного из родственников либо другого лица. В 2001 году был принят новый УПК, который делал это возможным.
Буквально в то же время мой сокамерник одним из первых в Саратовской области тогда сумел добиться, чтобы его защитником по уголовному делу выступала в том числе его жена.
Вскоре я тоже добился, чтобы мою племянницу допустили в качестве защитника по уголовному делу наряду с адвокатом. Важно понимать, что закон предусматривает допуск родственника или иного лица только наряду с квалифицированным адвокатом, не вместо.
Адвокат тоже тогда хорошо мне помог, но в то же время я понимал, что за минимальную оплату труда — а у моей мамы не было денег, чтобы оплачивать его труд хорошо — ожидать какого-то эффекта и полноценной выкладки не стоит.
Племянница ходила ко мне и в СИЗО и участвовала в суде, очень много помогала. Я давал ей указания, она приносила мне судебную практику, конституционные постановления. Мы действовали в связке.
Я воочию убедился, какой это, на самом деле, эффективный механизм защиты своих прав в наших судах при сфабрикованных по большей части уголовных делах. Только в результате совместных действий нам удалось добиться успеха в том деле — я отделался уже отсиженным годом в СИЗО.
Связываю это именно с тем, что моей защитой наряду с адвокатом был близкий человек.
Вскоре после того, как я должен был выйти из СИЗО, у моего сокамерника начинался суд. Я составил ему тексты ходатайств и заявлений, которые он должен был подать в суд, чтобы уже меня назначили его защитником наряду с адвокатом. И, спустя неделю после того как я вышел из СИЗО, я защищал его в суде.
Я пришел в СИЗО с постановлением суда и выписал требование о том, чтобы ко мне — защитнику, допущенному судом — вывели моего подзащитного для беседы конфиденциально, как полагается по закону.
[attention type=yellow]Ко мне тогда выбежал заместитель начальника по режиму и говорит: «Курьянов, ты чего, угораешь? Я тебя здесь целый год водил в наручниках, а сейчас ты освободился, и я тебе буду выводить твоего подзащитного?» Закончилась эта история тем, что мы с адвокатом добились более-менее разумного срока для подзащитного и даже не пошли обжаловать приговор.
[/attention]С начала 2012 года сразу после Болотного дела я перебрался в Москву и теперь работаю в фонде «В защиту прав заключенных» и регулярно выступаю защитником в уголовных процессах.
Важно добиваться того, чтобы кто-то из тех, кому не безразлична ваша судьба, был допущен судом наряду с адвокатом в качестве защитника на ранних стадиях возбуждения уголовного дела.
Когда дела сфабрикованы, приходится активно доказывать свою позицию, писать жалобы на незаконные действия, разоблачать фабрикацию с самого начала, собирать огромный багаж в виде ответов прокуратуры, Следственного комитета, которые в своих ответах вступают в противоречие.
Когда приходишь в суд с этими противоречиями, с отменами неполных проверок по твоим жалобам, то больше шансов убедить судью и заставить согласиться, что действительно: дело шито белыми нитками.
Александра Россиус
Студентка четвертого курса Института лингвистики РГГУ
Я заканчиваю бакалавриат по специальности «Фундаментальная и прикладная лингвистика», но уже на третьем курсе потеряла к этому интерес.
К тому, что меня интересует именно защита прав человека, пришла постепенно. Я давно была политически активна, участвовала в акциях протеста, в проведении одиночных пикетов.
Последний одиночный пикет, в котором я участвовала, был, когда арестовали Льва Пономарева.
[attention type=red]В какой-то момент я поняла, что мне хочется заниматься помощью пострадавшим от несправедливой, на мой взгляд, судебной системы. Я прочитала на сайте фонда «Русь сидящая», что можно быть защитником, не имея адвокатского статуса.
[/attention]У них есть свое образовательное мероприятие «Школа общественного защитника», где есть курс лекций, который помогает понять, как можно защищать в суде. Зимой 2021 года я послушала эти лекции, и после этого на меня сразу посыпались дела, и я начала защищать.
В обоих делах, в которых я участвовала к этому моменту, моих подзащитных оправдали.
Недавно я вместе с другой защитницей помогала женщине, задержанной на митинге [против изоляции Рунета] 10 марта. Там была совершенно жуткая история — очень много нарушений со стороны полиции. В отделении ее били, оставили на две ночи в обезьяннике, не давали еду и воду, не пускали в туалет.
Это была совершенно дикая, пыточная история. Ей не показывали никаких протоколов, которые были на нее составлены. Обвинялась она в том, что после окончания митинга оказала сотрудникам полиции неповиновение, отказалась покидать место митинга и продолжала выкрикивать лозунги «Путин вор».
В этом процессе главная моя заслуга — то, что я смогла найти доказательства того, что задержана она была не в 16:20, как было указано во всех рапортах, а самое позднее в 16:05, притом что митинг закончился в четыре.
Понятное дело, что если человек через пять минут после окончания митинга не покинул место — это не то же самое, что через 20 минут.
Даже гипотетически я не допускаю, что защитник может брать с подзащитных деньги. Для меня важно, что со всеми людьми, которых задерживают и судят за митинги, я нахожусь в одной лодке.
Меня саму задерживали, я была на их месте, а в ближайшие месяц-два ожидаю суда за акцию протеста, где защищать меня будет моя подруга, защитница Саша Баева (ее монолог читайте ниже — прим. «Медузы»).
Это все для меня не просто волонтерство и благотворительность, это в большинстве случаев еще и помощь другу, потому что пусть даже я ни разу ранее не виделась с моим подзащитным, это такой же активист как и я, это человек, который проходит ровно через те же трудности, через которые временами прохожу я сама. Сегодня я кого-то защищаю, завтра меня кто-то защищает, и так будет продолжаться, пока Россия не будет свободной.
[attention type=green]Кроме того, нужно понимать, что людям, которые в чем-то обвиняются, самим деньги очень нужны. Особенно это касается уголовных дел, а мне бы хотелось впоследствии защищать по уголовным делам.
[/attention]Судьи, по большей части, к защитникам относятся с пренебрежением. Защитник может донести до судьи свои доводы, но адвоката судья все-таки скорее послушает. На одном из судебных заседаний вместе с нами защищал человека и адвокат.
Он, по сути, ничего не сделал, на заседании впервые увидел материалы дела, но при этом все равно его судья слушала с гораздо меньшим раздражением, чем нас. При этом у защитников есть одно преимущество — они не ограничены адвокатской этикой.
Например, если я считаю, что моего подзащитного преследуют по политическим мотивам, то адвокат этого сказать не может, потому что адвокат не имеет права лезть в политику. А меня как общественного защитника ничего не ограничивает, я могу это сказать.
Например, если в деле участвуют адвокат и защитник, и при этом дело явно политически мотивировано, значит, всю политическую составляющую должен излагать защитник. В этом важное преимущество защитника.
Я могу в письменной форме заявить, что дело, к примеру, политически мотивированное, и судья не сможет это не приобщить к делу, а значит и не может это не учесть. Это может сыграть ключевую роль для высших судебных инстанций, прежде всего, конечно, для Европейского суда по правам человека, потому что такие вопросы, как политические преследования, прежде всего, идут в Европейский суд.
В дальнейшем я планирую получить юридическое образование. Наверное, буду работать в правозащитной организации и в свободное время бесплатно помогать людям как общественный защитник.
Александра Баева
Студентка четвертого курса истфака МГУ
Я с 15 лет хожу на митинги. Застала даже самые резонансные — 2011-2012 годов. 5 мая 2021-го я тоже приходила на митинг и писала потом о задержаниях статьи для «Медиазоны». Тогда в участках среди задержанных я встретила очень много своих друзей. Задержали человек сто, и все они ночевали по разным отделам.
Им помогало очень много защитников, но их на всех не хватало. Мы тогда прямо на месте консультировались с адвокатами и правозащитниками о том, как нам быть, как защитить своих друзей. В тот раз помощь не понадобилась, потому что в итоге практически всех вскоре отпустили.
Но идея стать общественным защитником у меня родилась.
Зимой 2021 года я ходила в «Школу общественного защитника», где правозащитники и адвокаты рассказывали, как работают наши суды и как они в этих условиях защищают людей.
[attention type=yellow]Буквально через несколько дней после того, как я прослушала курс, моего друга задержали в аэропорту Домодедово якобы за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции по статье 19.3, и он обратился ко мне за помощью.
[/attention]За это дело взялись я, моя подруга защитница, еще один знакомый и адвокат. Мы с подругой допросили дежурного полицейского (друг сам позвонил в полицию, чтобы составить заявление на контролера — прим.
«Медузы») подавали много ходатайств судье, делали всю бумажную работу. Было несколько судебных заседаний, судья была настроена против нас [защитников].
Тем не менее после очередного заседания суд оправдал его.
Мне кажется, от защитников есть большая польза, и есть даже некоторые преимущества перед работой адвоката.
Если для адвоката это зачастую рутина, потому что он уже поучаствовал в сотнях уголовных дел, он без энтузиазма берется за дело, где подзащитному грозит 15 суток, а не 15 лет, то для общественного защитника каждое дело — вызов. Он ближе общается с семьей, узнает у них все детали, в целом, глубже входит в процесс.
Дежурный адвокат должен защищать того, кто ему достался, просто потому, что выпала очередь. У защитника все не так: ты можешь сам выбрать себе любой процесс.
То есть обычно это какие-то друзья, друзья друзей, не дай бог родственники.
И ты можешь как общественный защитник помогать [подзащитным], имеешь право знакомиться с материалами дела, приходить к ним в СИЗО в любой момент и беседовать в отдельной комнате без прослушки.
Когда мне исполнится 25, я обязательно войду в . Официальный статус адвоката получать, наверное, не буду, потому что это все-таки другое. Но так или иначе продолжу заниматься защитой, потому что оказалось, что дел, где нужна помощь столько, что горшочек, не вари.
Источник: https://meduza.io/feature/2021/04/09/pomimo-advokata-nuzhny-lyudi-kotorym-nebezrazlichna-sudba-podsudimogo
Адвокат – права адвоката – обязанности адвоката перед клиентом
Именно поэтому обязанности адвоката занимают такую важную роль в сфере защиты прав интересов граждан. Именно поэтому, адвокат, состоя в определенной адвокатской организации имеет обязанности не только перед гражданами, но и самой организацией, где он состоит.
Права и обязанности адвоката по закону
Все права и обязанности адвокатов установлена в Федеральном законе об адвокатуре. Данный закон содержит основные положения, которые определяют организацию работы адвокатуры, права и обязанности адвокатов, способы осуществления деятельности, виды организаций, где состоит адвокат и т. д.
Кроме того, нельзя оставить без внимания и Основные положения о роли адвокатов от 1990 года, в которых также есть зачатки обязанностей адвокатов.
Важное значение также имеют принципы, или руководящие начала, которые установлены в данных нормативно-правовых актах. Они позволяет определить деятельность адвокатуры, то чем руководствуются адвокаты в первую очередь.
[attention type=red]Если данная статья для вас представляет определенную сложность, то лучше обратиться за юридической консультацией. Здесь вам смогут объяснить все простым языком, а также ответят на все вопросы, которые могут возникнуть у вас по ходу разговора.
[/attention]Многие люди пренебрегают юридической помощью и очень зря, так как она в большинстве случаев обходится гораздо дешевле, нежели убытки, которые несут лица из-за непродуманных действий.
На консультации вы не только можете получить новые знания, но и объяснить свою ситуацию, а также получить ответ о том, как ее можно разрешить. В итоге, вы сможете разобраться именно с вашей индивидуальной проблемой, основываясь на знаниях юристов.
Простой консультации не всегда достаточно для того, чтобы разобраться с проблемой, об этом вы можете узнать и на самой консультации.
Существует множество ситуаций, когда обычный человек из-за недостатка опыта и знаний практики банально не может справиться с ситуацией, так как она начинает разворачиваться довольно быстро. Поэтому многие люди пользуются услугами юриста для производства различных процедур.
Стоимость таких услуг может различаться, но зачастую выходит так, что убытки, которые могут понести люди из-за необдуманных действий превышают стоимость тех юридических услуг, за которыми они могли обратиться заранее.
Если прибавить к этому множество затраченного времени и нервов, то выбор в пользу юридических услуг очевиден.
Тем не менее, уточним, что обращаться стоит именно к квалифицированным специалистам, которые разбираются в данной сфере деятельности, так как даже не каждый юрист, может понять специфику.
Права адвоката перед клиентом
Адвокат вправе:
- собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона. Указанные органы и организации в установленном порядке обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их копии;
- опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
- собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
- беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;
- фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;
- совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Не всегда подобные дела кажутся такими простыми, они могут потребовать множество времени и сил. В связи с этим необходимо обращаться за юридической помощью. Наличие знаний в делах подобной специфики не всегда достаточно для того, чтобы достигнуть нужного результата. Необходимо осознавать не только как работает данное правоотношение в теории, но и на практике.
Также нужно понимать, действительно ли в данной сфере работает закон так, как он должен работать. Все эти вопросы сложно разрешить обычному человеку, мало связанному с юридической деятельностью, именно поэтому и стоит обращаться за квалифицированной помощью.
Справедливости ради, стоит также сказать, что и не любой юрист может разобраться в данной специфике, так как даже юристы разделяются по определенным отраслям деятельности. Поэтому выбирайте тех юристов, которые связаны с этой спецификой, могут рассказать, как обстоят дела на практике, какова вероятность вашего успеха и т. д.
[attention type=green]Сотрудничество с юристом можно начать с обычной консультацией, где вы сможете понять, насколько сложная данное дело, сможете ли справиться сами или вам все-таки придется найти представителя.
[/attention]После того, как вы узнаете, как вам стоит поступить, вы уже определенно будете знать, как у вас обстоят дела и вам не придется действовать наобум, просто терзая себя необоснованными надеждами. В конечном итоге, дело может разрешиться в вашу пользу, а вы сможете дальше заниматься своими делами и забыть о сложных юридических процедурах, которые отнимают немало временных затрат.
Обязанности адвоката перед клиентом
Выше мы уже немного затронули тот момент, что адвокаты имеют двоякую форму обязанностей: внутреннюю и внешнюю.
К внутренней относится наличие обязанностей перед адвокатской организацией и к теме данной статьи это особо не относится, за исключением того, что функционирование самой организации также влияет на соблюдение прав и свобод граждан.
А вот внешняя форма как раз является темой данной статьи, она подразумевает наличие обязанностей перед клиентом.
Для начала стоит уяснить основные начала, которые содержатся в статье 7 в ФЗ «Об адвокатуре», здесь говорится о том, что адвокат должен быть честен, разумен и добросовестно отстаивать интересы клиентов.
Честность подразумевает несение своих обязанностей, во-первых, не нарушая закона, во-вторых, предоставлять информацию клиенту и суду, которая соответствует действительности, на основании фактов.
Разумность подразумевает тот факт, что адвокат должен опираться на свои знания, и иметь причинно-следственную связь в своих действиях.
То есть, например, при вынесении ходатайства, он должен просить о смягчении наказания доверителя, а не наоборот.
Или, например, в гражданском производстве, он должен всеми действиями уменьшить сумму, которую должен будет возместить доверитель-ответчик, либо вообще освободить его от выплаты. Поэтому факты должны предоставляться в пользу своей стороны.
[attention type=yellow]Добросовестность подразумевает, что адвокат должен действовать в интересах клиента, не иметь двояких стандартов, сделать все, что он в состоянии сделать законными способами.
[/attention]Стоит поговорить о более приземленных обязанностях, которые также содержатся, например, в Основных положениях о роли адвокатов:
- Адвокат должен на консультации разъяснять клиенту его права и обязанности, а также самих принципов работы правовой системы, так как это также относится к защите правам клиента;
- Адвокат обязан оказать помощь своему доверителю любыми не запрещенными законом способами;
- Адвокат должен оказывать помощь в судах и других государственных органах.
Несмотря на то, что данные понятие уже более приземленные и не являются принципами, а уже вытекают из них, все равно данные понятия видятся несколько широко.
Адвокаты, когда они осуществляют деятельность в суде, должны добиться, чтобы права человека соблюдались. Часто бывает, что если адвоката нет, либо он не опытен, то практически в каждом суде нарушаются права человека.
В законе не случайно отдельно выделено обязательное участие адвоката по уголовному процессу, так как здесь права нарушаются еще чаще.
Дело в том, что здесь могут немного злоупотреблять своими правами государственные органы, обычный гражданин не знает пределов, когда право гражданина перекрещивается с правом государством, и государственные органы пользуется этим.
Адвокат призван не допустить этого, не говоря уж о том, что на нем еще лежит обязанность по доказательству невиновности доверителя, и всеми способами снижение наказания.
Кроме того, для адвокатов установлен специальный этический кодекс, которым они также должны руководствоваться. Там подробно даются понятия о том, как должны вести себя адвокаты: например, быть вежливы с клиентом, быть примером и т. д.
Данные нормы позволяют делать само регуляцию внутри адвокатуры, например, при несоблюдении этических норм, адвокатская организация может сделать замечанию адвокату. Тем самым, адвокатские организации также существуют не зря, они позволяют функционированию единичных адвокатов на должных уровнях, а это, как мы уже говорили, способствует и защите прав и свобод граждан.
Что должен делать адвокат для клиента
Если говорить коротко, то адвокат должен всеми способами защищать права и свободы своего доверителя. Способы эти, конечно же, должны быть законными.
Но такая формулировка, конечно же, не раскрывает все направления его деятельности. Стоит отметить, что защищать он их может по-разному.
Например, в уголовном процессе он должен полностью сопровождать своего доверителя. Подсказывать, какие действия можно предпринять.
[attention type=red]Начинается это все с разъяснения прав. Позже он координирует деятельность с государственными органами. Обычный человек даже может не знать, сколько действий делает адвокат, пока он сам ему об этом не скажет. Адвокаты выносят ходатайства о смягчении различных мер, знакомятся с материалами, участвуют в доказательственной деятельности и т. д.
[/attention]В гражданском процессе деятельность адвоката важное значение имеет также в доказательственной деятельности. Они собирают доказательства и предоставляют их в суд. Также они высказывают различные позиции, которые будут наиболее выгодны для доверителя. В конце концов, они защищают их права, в случае если другая сторона или суд посягают на них.
В итоге адвокат повсеместно защищает права адвоката. Если даже просто где-то были нарушены права клиента, например, продали испорченную вещь в магазине, доверитель уже имеет право явиться с адвокатом.
Консультация и помощь адвоката
Прочитав данную статью, вы теперь имеете примерную картину того, как протекают правоотношения в данной сфере. Но, к сожалению, в статье невозможно осветить все аспекты и при наличии индивидуальной проблемы необходима дополнительная информация, которую не всегда можно найти в нормативно-правовых актах или интернете.
Поэтому рекомендуем вам обратиться за квалифицированной помощью юристов, это поможет вам разобраться именно в вашей ситуации.
Для начала вам будет достаточно просто посетить консультации, где вы сможете понять, как протекает практика по данному вопросу, стоит ли дальше пользоваться услугами юриста и т. д.
Также можно просто узнать, какими нормативно-правовыми актами стоит руководствоваться, и самостоятельно изучить специфику данного вопроса.
Если дело доходит до суда, то все-таки лучше уже воспользоваться услугами юриста, так как любой судебный процесс – это стресс, в связи с этим появляется волнение и обычный человек не всегда может своевременно принять то или иное решение.
Юрист же уже знает, как протекают судебные процесс, знает, как отвечать на вопросы и какие из них можно задать. Кроме того, многие юристу используют одну и ту же тактику действий, в связи с этим ваш юрист может использовать различные документы для того, чтобы парировать доказательство другой стороны.
В итоге получается, что шансы по победу в судебном процессе возрастает в несколько раз.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Бесплатная горячая юридическая линия.
Источник: https://jur24pro.ru/populyarnye-temy/advokaty-uslugi-i-konsultatsii/advokat-prava-advokata-obyazannosti-advokata-pered-klientom/
От первого лица: Адвокат
ПрофГид продолжает рубрику “От первого лица”, и сегодня с нами делится опытом адвокат коллегии адвокатов «Рыбак, Коган и партнеры» г. Казани и руководитель Центром международной защиты в г. Москве Сергей Князькин
Девочки и мальчики нередко хотят в адвокаты. Давайте скажем, из чего состоит эта профессия?
Профессия адвоката, это определенная философия жизни. Чтобы стать хорошим адвокатом нужно стать в душе суперменом, который хочет спасать мир. Адвокат это своего рода врач, который спешит на помощь и помогает решить социальную проблему. Ну и самое главное, это хороший заработок. Это огромный стимул, который заставляет меня идти вперед и достигать своих целей в жизни.
Знаю, адвокаты разные бывают – по направлениям: уголовное право, бизнес-право, семейное право, арбитражное… Что общее есть у них?
Общее для каждого хорошего адвоката – умение найти всю юридическую информацию для решения нужного вопроса. Это касается адвокатов всех специализаций. Ни один адвокат не знает всех законов, но хороший адвокат умеет создать такой алгоритм работы, который позволяет ему за максимально короткое время найти максимально больший объем юридической информации.
Это главный критерий качества работы. Этому умению и должны учить в ВУЗах. Я очень благодарен Казанскому (Приволжскому) федеральному университету. Там отличная юридическая школа, которая позволяет выглядеть достойно среди конкурентов.
Это помогло мне стать кандидатом юридических наук и за это я благодарен моему научному руководителю, профессору Курдюкову Геннадию Иринарховичу.
Считается, что адвокаты только защищают. Причем, девочки и мальчики волнуются, что адвокату приходится защищать сволочей и этим вредить себе и обществу. Что в самом деле делает адвокат? Что видят его глаза и какие задачи решает он? Он больше работает с документами или с людьми?
На самом деле у настоящего адвоката не бывает дилеммы защищать или не защищать плохого человека. Адвокат защищает права человека, закон в обществе и правопорядок. Даже у преступника имеются права, которые необходимо соблюдать и которые нужно защищать.
Если говорить про уголовные дела, то каждое преступление это сложный социальный узел. И когда человек оступается и преступает закон, то отчасти в этом виновато всё общество.
Постараться понять такого человека и помочь ему подняться, это и называется защитить, помочь развязать этот жизненный узел.
С людьми с какими: прокурор, судья. Легко ли это? С клиентами легче?
Работа адвоката, это в равной степени работа, как с документами, так и с людьми. Адвокату приходится встречаться и работать со следователями, в суде работать с судьями. Очень важно уважать всех участников судебного процесса. К сожалению, приходится видеть, как некоторые адвокаты неуважительно относятся к суду или к прокурору, который выступает против обвиняемого.
Это впоследствии сказывается на клиенте не в лучшую сторону. Умение работать с людьми приходит с опытом. Здесь нет ничего сложного. Главное уважительно и с достоинством отстаивать свою позицию. Любое уголовное или гражданское дело, всегда имеет много спорных моментов. Задача адвоката найти нормы закона, которые позволят решить этот спорный вопрос в пользу твоего клиента.
Говорят, что не любой юрист может вдруг стать адвокатом. Что нужно юристу преодолеть и изучить, сдать, чтобы стать-таки адвокатом?
Адвокат отличается от юриста мерой ответственности, мерой профессионализма. Адвокат, как указано в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» – это независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Чтобы юристу стать адвокатом нужно принять решение о максимально высокой ответственности за свои юридические действия.
Это позволяет более ответственно относится и к своей жизни. Добиться успехов в жизни и в карьере может только тот, кто берёт ответственность за свою жизнь. Чтобы стать адвокатом нужно сдать квалификационный экзамен, и, как в институте, ответить на три вопроса. Это немногим сложнее, чем любой другой экзамен.
Существуют книги, учебники, которые позволяют это сделать максимально быстро.
По какой причине и зачем лично вы пошли в адвокаты? Почему не в прокуроры?
Мне нравится помогать людям и за это ещё получать деньги. Хороший заработок, это один из главных стимулов, почему я стал адвокатом. Быть прокурором или судьей не для меня. Адвокат, это определенная свобода от вышестоящих начальников, это возможность самому определять сколько работать, как выстраивать линию защиты.
Какой самый страшный сон может присниться адвокату? Что самое ужасное может случиться с ним наяву? Кроме смерти, конечно
Самое ужасное для адвоката это лишиться своего адвокатского статуса. Это может произойти, если он нарушает адвокатскую этику или совмещает свою работу с коммерческой или иной деятельностью, или если он сам преступит закон. Если добросовестно выполнять свои обязанности, то этого не стоит бояться.
Расскажите про свой самый удачный проект. И про самый неудачный
У меня много выигранных и удачных дел. Одно из самых последних, это выигранное в 2015 году дело в Европейском суде по Бесланскому теракту 1-3 сентября 2004 года. Считаю, что это дело позволит изменить ситуацию в России, чтобы не произошли подобные страшные события и позволит более эффективно защищать простых людей. Сейчас идет успешная защита стрелочника В.
Башкатова по аварии в московском метро 2014 года. Надеюсь, что он скоро выйдет на свободу в зале суда. А вот по резонансному делу Григория Грабового считаю, что не очень успешно прошла защита его прав.
Массовый вброс клеветы в отношении него по всем центральным газетам и телеканалам, повлиял на исход дела и не позволил должным образом максимально эффективно защитить его права.
Кто для вас, Сергей, учитель в вашей профессии? Кто образец, на который вы оглядываетесь и с кем мысленно советуетесь, когда трудно в работе и неизвестно как поступить?
Главный учитель для меня это мой друг адвокат Михаил Трепашкин. Ему самому пришлось незаконно отсидеть в тюрьме 4 года за то, что он выступил против коррупционеров, высоких генеральских чинов в ФСБ России.
И несмотря на пройденный тяжелый период он и сейчас с максимальным уважением и сочувствием относится к любому человеку. Его большое сердце не зачерствело от несправедливых тягот жизни.
Я часто сравниваю свои действия с его поступками и понимаю, что надо еще более внимательно относиться к людям.
Согласны ли вы с тем, что юрист должен обладать изобретательным умом и даже быть циничным?
Да, адвокат должен иметь всегда живой ум. Настоящее искусство адвоката, это искусство сражаться, как в бою. А самое главное искусство в сражении, это умение быстро принимать решения с учетом новых обстоятельств в судебном процессе.
Например, на днях по делу аварии в метро мы допрашивали ревизора. Он подтвердил, что закреплять стрелочный перевод и устанавливать металлическую распорку между рельсами, которую называют тягой, должна служба сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ).
[attention type=green]Я сразу ухватился за его показания и максимально их развил. Я задал ревизору более 15 вопросов, поскольку его ответы снимали обвинения с моего подзащитного. Я не считаю, что действия адвоката порой граничат с цинизмом.
[/attention]Я выстраиваю линию своей защиты всегда в рамках уважения нравственности и морали в обществе и это моя принципиальная позиция.
Много ли хороших адвокатов, на ваш взгляд, есть в Москве? Кто самый хороший? Что такое Хороший адвокат?
Трудно ответить, много ли в Москве хороших адвокатов. Считаю, что найти профессионала, который максимально обеспечит защиту прав своего клиента действительно сложно. Это сродни поиску хорошего врача.
Сначала желательно познакомиться с положительной практикой работы адвоката и только потом заключать соглашение об оказании юридической помощи.
В Москве несколько тысяч адвокатов и при желании всегда можно найти достойного советника по правовым вопросам.
Кем в карьерном отношении может стать адвокат? Я знаю, что некоторые из них стали Президентами страны своей
Работа адвоката хороший базис для освоения любой профессии в будущем. Знания законов и опыт работы с людьми позволяют сформировать необходимые качества в человеке, чтобы достичь любых вершин карьерной лестницы.
Это относится и к бизнесменам, и к политическим деятелям, работникам сферы искусства и культуры. Есть примеры, когда адвокаты и юристы становились президентами, как в Польше, или большими бизнесменами, как в России.
Носитель каких качеств ума и характера ни в коем случае не сможет стать адвокатом?
Тяжело будет стать адвокатами тем людям, которые не хотят брать ответственность за свою жизнь в свои руки. Кто не уважает самого себя, вряд ли станет адвокатом. Остальные качества и навыки можно выработать или развить.
Чему, по большому счету, служит (должен служить) адвокат, по вашему мнению?
Адвокат по большому счету служит обществу, людям. Знания законов и судебного процесса адвокат использует для выстраивания максимально защищенной позиции своего клиента с точки зрения закона.
За это адвокат получает хорошее вознаграждение и получает моральное удовлетворение. В наше время, когда уважение к законам опустилось на очень низкий уровень, профессия адвоката очень важна как спасательный круг для общества и отдельного человека.
Адвокат это профессиональный врачеватель социальных ран и недугов общества. Я горжусь своей профессией.
Вопросы задала Эльмира Давыдова.
Источник: https://www.profguide.io/article/ot_pervogo_lica_advokat.html