- О чем говорится в законе о содержании собак в частном секторе?
- Буква закона в отношении собак
- Закон о содержании собак
- Прогулка с собакой. Где и как?
- Правила содержания питомцев согласно закону
- Зона ответственности хозяина
- Проживание собак в квартире, и регламенты закона
- Меры наказания
- Каким собакам нужен намордник?
- Щенки
- Декоративные породы
- Средние и крупные породы
- «Моя собака добрая и никого не укусит!»
- Правила выгула собак в городе: поводок, намордник, площадка
- Где выгуливать четвероногого друга
- Места, куда собакам вход воспрещен
- Когда поводок необходим
- Требования к поводку для собаки
- Зачем нужен намордник
- Когда обязательно ношение намордника
- Транспортировка: общественный транспорт
- Требования по выгулу к владельцам собак некрупных пород
- Убрать за собакой – это обязанность?
- Ответственность владельца
- Пострадало или погибло другое животное: несет ли владелец собаки какую-нибудь ответственность?
- Уголовная ответственность: за что придется отвечать?
- Исчерпывающая информация о том, как надеть намордник на собаку
- Как правильно – «одевают» или «надевают»?
- Металлический
- На щенка
- На взрослого
- Сетка
- Уздечка (петля)
- Глухой (закрытый) из кожи
- Мягкий
- Для щенка
- Взрослому питомцу
- Пластиковый
- Меры предосторожности для работы с агрессивными животными
- Что делать если постоянно стаскивает?
- Как подобрать удобный?
- Заключение
- Как быстро приучить собаку к наморднику
- Кожаный
- Тканевый
- Недоуздок
- Как выбрать нужную модель
- Как определить правильный размер намордника
- С какого возраста приучать собаку к наморднику
- Каким породам собак нужен намордник
- Как надеть намордник на собаку
- Этапы приучения щенка или взрослой собаки к наморднику
- Типичные ошибки
- Как правильно снимать намордник и когда
- Что делать, если собака самостоятельно снимает намордник
- Коротко о главном
О чем говорится в законе о содержании собак в частном секторе?
На первый взгляд содержать собаку не составляет никакого труда для его хозяина.
Но к такому выводу приходят те, кто не исследовал детально этот вопрос. Государство устанавливает нормы образцы поведения, как для хозяина, так и для самой собаки.
Если вы решили завести пса, или если он имеется, детально изучите эту статью.
Буква закона в отношении собак
Федеральный закон распространяется не только на поведение собаки, но есть также нормы правил и для их хозяев. Собственником пса, считается тот человек, который держит его на своей территории недвижимости. При этом есть особые предписания, относящиеся к опасным видам собак и их содержанием.
Согласно предписаниям закона, хозяин питомца должен корректно относится к своему питомцу. Это подразумевает необходимо к собаке проявлять некоторое уважение и заботу по отношению к нему. Как и любое другое существо, пес может испытывать чувства боли и страха, если о нем не заботится в должной мере.
Закон о содержании собак
Регистрация питомцев. Первое, что необходимо сделать, зарегистрировать пса. После прохождения регистрации предоставляется удостоверение и жетон согласно установленным стандартам. Данные документы можно получить при прививках от бешенства в ЗооВет клиниках. При желании в этом же заведении можно поставить микрочип на псе, для установления личности хозяина.
В некоторых случаях, если собака не представляет никакой угрозы для человека, на удостоверение и на отсутствие жетона власти могут закрыть глаза.
Но вот, с породистыми и опасными видами собак, без необходимой документации хозяевам придется тяжко… Регистрация таких собак обязательна.
При регистрации хозяин проходит дополнительный курс, относящийся к методу ухода за такой собакой, который займет некоторое время. После этого все справки и удостоверение на собаку.
Что касается о нормах содержании собак, то в законе все четко прописано. Хозяин должен предоставить питомцу, вне зависимости от того, где проживает, нормальные условия содержания. Собаке необходима площадь по ее габаритам, а также если это комнатное помещение, для здоровья собаки нужен солнечный свет. Без света держать пса не рекомендуется.
По поводу питания — регулярное и стабильное, наличие питьевой воды и место для здорового сна. Постоянно держать пса на привязи и ограничивать в движении тоже не стоит.
Хозяин обязан следить за чистотой. В установленные промежутки нужно делать питомцу прививки. Особенно от бешенства, так как зараженные псы опасны для окружающих. Если есть проблемы касательно самочувствия пса, то тоже следует со своим питомцем посетить врача. Если же по каким-либо причинам пес скончался, то его нужно кремировать, либо похоронить в специальном месте.
Прогулка с собакой. Где и как?
В законе четко дано указание о том, как и где выгуливать собак. Места для прогулок должны соответствовать правилам:
- площадь площадки более 400 кв.м.;
- площадка должна находится в отдаленной территории от жилых зданий и учреждений (40 и 25 метров соответственно);
- питомца запрещено выгуливать на территориях с большим потоком людей.
В мегаполисах есть оборудованные площадки для собак. На них стоит специально обозначенный знак. В этих площадках есть места утилизации естественных нужд собаки.
В законе есть постановления относящихся к нормам поведения собак. В квартирных домах собака не имеет право, бесцельно бродить по подъезду без привязи и хозяина.
Ее необходимо держать на коротком поводке. Такие же требования и к прилегающим зонам жилого дома и игровых площадок.
На крупных и опасных породах должен быть одет намордник постоянно во время прогулок в целях безопасности окружающих людей.
Отпустив собаку с поводка и сняв намордник, хозяин должен быть убежденным, что его пес не навредит окружающим, и не нанесет вреда для здоровья и жизни.
Со щенками в возрасте до трех месяцев и с собаками декоративной породы, которые не превышают в холке 25 см разрешается передвижение без поводка и намордника.
Если же собака покусает кого-либо, или случится авария по вине и с участием собаки, хозяин понесет ответственность за случившиеся недорозумение.
Если собака справляет нужду в месте, неположенном для этого – подъезде или улицы, детской игровой площадки, то хозяин обязан прибраться за ней.
Категорически запрещается выгуливать собак малолетним детям, людям в пожилом возрасте, с психическими заболеваниями, или в нетрезвом состоянии.
Что касается опасных пород, то необходимо применять дополнительные меры безопасности, вне зависимости от места прогулки. Опасные породы всегда должны быть максимально защищены от нападений на человека намордником, и на поводке. Разумеется, это не распространяется на территории места проживания.
Запрещено выгуливать опасных собак, лицам следующих категорий:
- малолетним детям;
- лица, не прошедшие специального обучения;
- люди с травмами и ограниченные в движениях.
Правила содержания питомцев согласно закону
Согласно закону, каждый регион по-своему оценивает каждую породу, и власти регионов по своему усмотрению оглашают списки опасных.
Квартирные дома являются зоной мучений для собак. Пса без каких-либо ограничений и усмирителей разрешается держать только на своей частной территории, то есть квартиры.
Держать пса в подъезде или в каких-то других помещениях многоквартирного дома, можно лишь получив на то одобрение от всего дома.
Если хотя бы один жилец откажется от такого места проживания питомца, то действия будут признаны вне закона, и хозяин понесет наказание за игнорирование мнения жителей дома. Соседи имеют полное основание для жалоб.
Пес не имеет права справлять нужды в подъездах, детских площадках и близ многоквартирного дома. Как правило, гуляют с собаками два раза в день, утром и вечером. Но не только на людей действуют правила о тишине.
[attention type=yellow]Собаке запрещено вести себя крайне эмоционально лаять или скулить как в квартире, так и в подъезде, лифте и лестничной площадке. Закон также позволяет индивидуальному каждому региону подходить к вопросам о часах тишины. Как правило, это период с 22.00 вечера и 8.00 утра следующего дня.
[/attention]Если в указанные часы пес будет шуметь, то соседи могут жаловаться участковому.
в частном доме. Те, кто живут в частных домах с участком повезло гораздо больше. Участок считается честной территорией, а уж ей вправе сами распоряжаться на личное усмотрение. Хотя правила все же есть, но не настолько строгие.
Собака может жить с хозяином в доме, так и на прилегающем участке. И этот участок, или огород, также может считаться свободной для прогулок собак, без ограничений. Но есть один важный момент. Хозяин должен убедится в качестве поставленного забора. В случае с крепкой оградой, и отсутствием лазеек, то пес может гулять на огороде, а если нет, то придется сажать на привязь.
Хозяину пса необходимо на ограде установить табличку с предупреждением, что на территории имеется собака. Если в частное владение проникнет без оснований постороннее лицо, то владелец не несет никаких последствий за произошедшее.
Зона ответственности хозяина
Происходят случаи, когда хозяин нарушает действующие законы. И совсем не важно, специально или нет, но хозяину пса придется отвечать за свои, а также за деяния пса. И вот тут все зависит от ситуации либо административная ответственность, либо уголовная.
Проживание собак в квартире, и регламенты закона
Стоит учесть факт, что в каждом регионе страны действуют разные правовые меры и штрафные санкции в отношении содержания собак. За неразумное обращение с питомцем, за выгул в неположенном месте, загрязнение частной территории владельцу грозит выплата штрафа в размере 1 тысячи рублей.
За агрессивное поведение и причинение вреда другому псу, или же вовсе нападение повлекло смерть другой собаки, штраф грозит 3 тысячи рублей.
Если пес, напал на человека, то хозяин должен выплатить все затраты, потраченные на лечение и диагностику пострадавшего. С особо тяжкими делами, в отношении причинение вреда здоровью человека, хозяин будет привлечен к уголовной ответственности.
По решению суда за несоблюдение правил, суд может забрать питомца на карантин, или же изъять пса навсегда.
Меры наказания
Если хозяин собаки нарушает законы о содержании собаки, то любой гражданин имеет право заявить об этом местному участковому, приложив к этому какие-то дополнительные доказательства, в виде видео документа.
Если пес постоянно загрязняет территорию, а хозяин закрывает на это глаза, то можно найти свидетелей и обратится к участковому. Если собака укусила человека, то срочно нужно обратится к врачу и попить соответствующие лекарства, взяв справку о наличии повреждений. Если пес постоянно шумит, в том числе в ночные часы, то и в этом случае, соседи имеют права на претензии.
Владельцы четвероногих должны знать все эти нормы поведения своих питомцев. При их нарушении грозит административные или уголовные наказания. (1 5.00 из 5)
Loading…
Источник: https://vozvrat-tehniki.ru/zakon-o-soderzhanii-sobak-v-chastnom-sektore.html
Каким собакам нужен намордник?
22.08.
2021
Как только щенок вырастает настолько, чтобы его можно было взять с собой на прогулку, хозяину приходится решать сразу несколько важных вопросов, связанных с необходимостью покупки и выбора различных аксессуаров: ошейника и поводка. Они нужны каждой собаке, а вот в случае с намордником все еще сложнее, потому что многие хозяева попросту не знают, каким собакам нужен намордник, и сомневаются в целесообразности его приобретения для своего питомца.
Вместо того чтобы строить догадки, предлагаем вам ознакомиться с четкими правилами, которые и подскажут, нужен ли намордник вашему псу или нет. Все они указаны в специальном федеральном законе «Об общественном обращении с животными», но так как многие не готовы самостоятельно разбираться в скучных официальных документах, мы расскажем все простым языком.
Щенки
Со щенками все крайне просто. Вышеуказанный закон четко говорит о том, что пока щенок не достиг 3-месячного возраста, намордник можно не использовать. Даже если ваш питомец отличается игривым характером и плохо вас слушается, сдержать его в критической ситуации поможет хороший поводок.
Что делать после того, как щенку исполнилось 3 месяца? Несмотря на то, что в этом возрасте его еще нельзя считать взрослой собакой, ориентироваться в этом вопросе следует именно по рекомендациям, относящимся к взрослым особям, о которых мы расскажем чуть-чуть позже.
Декоративные породы
Больше всего сомневаются, каким собакам нужен намордник, владельцы декоративных пород. С одной стороны они достаточно маленькие, а с другой, все же имеют сформированный характер и привычки и вполне могут быть агрессивными в отношении других животных или даже людей. К тому же их укусы не сравнятся с игривым прикусыванием щенков.
Здесь вступает в действие еще одно правило, четко прописанное в вышеуказанном законе: собака, чей рост в холке превышает 25 см, обязательно должна носить намордник в общественных местах. Соответственно, это же правило применимо и к крупным щенкам.
Но стоит понимать, что даже если размеры вашего четвероногого друга будут меньше, но он нанесет окружающим вред во время прогулки, ответственность все равно ляжет на ваши плечи.
Средние и крупные породы
Со взрослыми особями средних и крупных пород все проще и сложнее одновременно. ФЗ «Об общественном обращении с животными» предписывает использование ошейника, поводка и намордника в общественных местах, так как крупные собаки могут представлять опасность для граждан.
Однако местные власти часто вносят свои коррективы в кодекс административных правонарушений. И если вы являетесь обладателем крупного пса бойцовской, охотничьей или сторожевой породы, лучше всего ознакомиться с соответствующим документом, действующим в вашем населенном пункте.
Если не вдаваться в подробности, то основная сложность связана с самим определением «общественного места». К примеру, общественный транспорт всегда считается таковым (то есть, в нем собака обязательно должна быть в наморднике), а вот в парках или даже на улицах некоторых городов вполне позволено выгуливать собак на поводке без намордника.
В большинстве случаев без намордника крупное животное не может появляться:
- на детских площадках,
- в магазинах,
- на пляжах,
- на рынках,
- в подъездах.
Нарушение установленных правил несет за собой административное наказание – штраф в размере от 1 до 4 тысяч рублей.
«Моя собака добрая и никого не укусит!»
Так считает едва ли не каждый владелец, и для многих подобные мысли являются веским основанием для того, чтобы не покупать намордник для своего бульдога или ротвейлера.
В таких случаях не стоит забывать, что многие породы, особенно те, что перечислены в качестве примера, агрессивны от природы, и всегда есть шанс, что во время прогулки может возникнуть конфликт с другой собакой, прохожим, или, хуже всего, с ребенком.
В любом из перечисленных случаев виноватым будет считаться именно владелец собаки. В лучшем случае он отделается штрафом за отсутствие намордника, а в худшем – на него будет заведено уголовное дело, так как в УК РФ сказано, что за действия животного отвечает именно хозяин.
Надеемся, что наш материал помог вам узнать, каким собакам нужен намордник. Ну а если необходимость покупки такового встала и перед вами, то рекомендуем вам обязательно ознакомиться с нашей статьей о том, как правильно подобрать модель намордника для своего четвероногого друга.
Источник: https://24pet.ru/articles/which-dogs-need-a-muzzle/
Правила выгула собак в городе: поводок, намордник, площадка
Из всех домашних питомцев собаку чаще всего называют другом человека. Находясь рядом с нами, такие животные бескорыстно дарят своим хозяевам любовь и невероятную преданность, служа и оберегая. Нередко для многих владельцев собака является не просто четвероногим компаньоном, но и незаменимым помощником.
Часто бывает, что пес практически становится членом семьи. Но при этом не нужно забывать, что даже самые спокойные, умные и добрые собаки всё-таки остаются животными, к тому же они «вооружены» крепкими и острыми зубами. А значит, гипотетически для посторонних людей друзья человека могут представлять угрозу.
Чтобы снизить вероятность нападения пса на людей или животных, в нашей стране существуют правила выгула собак в общественном месте. Этими нормами необходимо руководствоваться владельцу любого четвероногого друга, независимо от размера, возраста, породы и особенностей характера питомца.
Особенность законодательства, регулирующего выгул собак в Российской Федерации, заключается в том, что единого федерального закона на эту тему не существует. Правила выгула собак и административная ответственность за их нарушение определяются местными законами каждого субъекта РФ.
Поэтому главный совет для будущего владельца животного – внимательно изучить законодательные нормы, действующие в том регионе, где он проживает постоянно.
Чтобы выделить основные требования к владельцам собак, рассмотрим правила выгула собак в общественном месте на примере законов, действующих в российской столице.
Где выгуливать четвероногого друга
Ответ на этот вопрос можно получить, изучив закон «О содержании кошек и собак в городе Москве».
В статье, определяющей правила безопасного выгула собак, есть конкретное указание, что выгулять своего питомца, не стесняя его намордником и поводком, возможно только в официально разрешенных для этого местах.
Речь здесь идет о специальных площадках, и подобное правило есть практически во всех региональных законах, аналогичных рассматриваемому.
Но в реальных условиях, к сожалению, специальные площадки для собак сложно найти даже в крупных городах, не говоря уже о небольших населенных пунктах. Как же можно выйти из такой ситуации?
Конечно, оставить животное без прогулки нельзя. Поэтому если специальной оборудованной собачьей площадки в населенном пункте нет, то для того, чтобы выгулять питомца и при этом не получить штраф за выгул собак в неположенном месте, достаточно соблюсти все остальные предписания статьи 7 вышеуказанного закона.
Хозяину обязательно придется:
- обеспечить безопасность окружающих, надев намордник и поводок на животное;
- не создавать угрозу санитарно-гигиеническому состоянию территории, а именно не оставлять после прогулки «следы жизнедеятельности» питомца;
- контролировать поведение собаки;
- избегать тех мест, где выгул собак запрещен региональным законодательством.
Места, куда собакам вход воспрещен
Несмотря на относительную лояльность в отношении выгула собак вне специальных площадок, в законе строго указаны общественные места, где гулять с четвероногим другом нельзя. К таковым относятся:
- детские площадки;
- территория любого образовательного учреждения;
- территории медицинских учреждений любого типа;
- территории, закрепленные за учреждениями спорта или культуры;
- места массового скопления людей.
Последний запрет не касается городских парков.
К тому же согласно существующим нормам импровизированные площадки для выгула собак не должны быть на расстоянии менее 30 метров от подъездов жилых домов.
Хотя даже представители правоохранительных органов признают, что выполнить последнее в условиях города просто невозможно.
Поэтому на практике к людям, гуляющим с питомцем неподалеку от жилого дома, претензий может не возникнуть, если при этом соблюдаются прочие гигиенические нормы и требования безопасного выгула собак.
Когда поводок необходим
Без поводка и ошейника в общественном месте выгул собак запрещен.
Ситуации, когда даже самый спокойный и обученный пес просто бежит рядом с точки зрения законодателей недопустимы и однозначно послужат поводом для административного наказания владельца четвероногого друга.
Это правило одинаково касается хозяев как крупных, так и совсем маленьких пород. Причем правила выгула подчеркивают, что поводок должен не только способствовать контролю над питомцем, но и обеспечивать безопасность самой собаки, например, при движении по обочине дороги.
Требования к поводку для собаки
Правила выгула собак в Москве, да и во многих других российских регионах, предъявляют к поводку только одно требование – длина должна быть достаточной для того, чтобы полноценно контролировать своего питомца. Что это означает на практике?
Единого стандарта, разумеется, не существует. Ошейник и поводок подбираются с учетом породы, веса и возраста собаки. Специалисты и опытные собачники сходятся во мнении, что оптимально безопасен так называемый короткий поводок длиной около полутора метров.
В комплекте со строгим ошейником и намордником это дает полный контроль над действиями собаки. Минус такого комплекта заключается в том, что собака не имеет возможности именно погулять, то есть побегать и размяться. Поэтому, как правило, такой контроль рекомендуется для бойцовых питомцев.
[attention type=red]В зависимости от породы собаки длина поводка может быть увеличена.
[/attention]И ещё немного о возможности контролировать животное. В отдельных регионах, включая Москву и область, правила выгула собак запрещают детям и подросткам, не достигшим возраста 12 (14) лет, самостоятельно вести животное на поводке, так как физически сильную и крупную собаку ребенок может просто не удержать. Также существует запрет для лиц, пребывающих в состоянии алкогольного опьянения.
Зачем нужен намордник
Иногда на специальных форумах собачников возникают споры о том, насколько гуманно использование намордника и может ли собаке быть удобно в нем на прогулке. Закон предписывает обязательное использование намордника для крупных и (или) беспокойных, агрессивных животных, собак определенных пород и их гибридов.
Но можно ли игнорировать ношение данного устройства при выгуле собак, не склонных к агрессивному поведению? Профессиональные тренеры часто предупреждают, что невозможно предусмотреть все ситуации.
Даже самые неагрессивные и добрые собаки могут непредсказуемо повести себя в общественном месте по отношению как к людям, так и к другим животным.
Кроме того, намордник призван обеспечить безопасность не только окружающим, но и самой собаке. Намордник в первую очередь мешает животному поднять и съесть что-то с земли. Таким образом, владелец может обезопасить питомца от случайного отравления или от ловушек догхантеров.
Когда обязательно ношение намордника
В каких случаях правила выгула собак в городе и за его пределами устанавливают для владельца обязанность надевать намордник своему питомцу? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Московские правила выгула собак в общественном месте предписывают обязательное ношение намордника для всех без исключения четвероногих, которые могут представлять опасность для человека или другого животного.
К такому типу относят всех собак весом более 5 кг.
К столичному закону прилагается также список из четырех десятков потенциально опасных пород. Без намордника с такими животными можно гулять только на территории огороженной площадки для выгула собак.
Четких требований к материалу или размеру намордника, как в случае с поводком, нет. Для того чтобы не причинить вреда животному и не создавать ситуаций, когда собака просто может разгрызть и снять намордник, при выборе устройства лучше опираться на следующие советы:
- Покупать безопасный для собаки намордник – воздухопроницаемый полностью и позволяющий животному в наморднике полностью открыть пасть.
- Подбирать изделие по размеру. Намордник должен не врезаться в нос животного и не мешать зрению. Именно это условие является гарантией безопасности окружающих.
Транспортировка: общественный транспорт
Многие задаются вопросом о том, как перевозить собаку в городском транспорте. Понятно, что транспортировка животного допускается только с намордником и поводком.
Но существуют ли дополнительные требования? В соответствии со столичным законодательством, владелец собаки во время поездки общественным транспортом вместе с питомцем обязан иметь при себе документ о регистрации в Реестре кошек и собак города Москвы. Этот документ хозяин обязан предъявить контролеру при проверке.
Требования по выгулу к владельцам собак некрупных пород
К маленьким породам относятся собаки, которые весят менее 5 кг. Предполагается, что от таких питомцев не исходит угрозы для человека, хотя немало людей, в том числе среди владельцев псов, могут с этим не согласиться. Тем не менее правила выгула собак дают определенные послабления для маленьких пород.
Например, поводок для животных менее 5 кг может заменить специальная переноска. Особенно интересен такой момент: держа маленькую собачку на руках, можно посетить любое общественное место, даже то, куда заходить с животными нельзя. Но при этом опускать питомца на пол и позволять ему свободно разгуливать категорически запрещено.
Для общественного транспорта у животного-малютки тоже есть льгота: закон о собаках разрешает перевозить их без намордника, но с поводком. То же исключение касается и прогулок по городу.
[attention type=green]Собаку, относящуюся к категории маленьких, вполне допускается спустить с поводка, если прогулка происходит в отдалении от любых общественных мест.
[/attention]Но при этом не следует забывать, что если малыш причинил какой-либо ущерб или напал на человека или животное, отвечать владельцу придется так же, как за действия крупного питомца.
Убрать за собакой – это обязанность?
Настоящую волну возмущения вызывают оставляемые собаками фекалии. Если во многих странах убирать за своим питомцем – обычное дело, то наши соотечественники в большинстве случаев эту обязанность игнорируют. Результат такого нарушения мы ежедневно видим на улицах и во дворах жилых домов.
Закон о собаках разрешает представителям органов власти не только заставить хозяина убрать за своим четвероногим другом, но и составить протокол об административном нарушении с последующим штрафом. Поэтому лучший совет – приобрести для прогулок с собакой такие аксессуары, как специальный совок и пакеты.
Ответственность владельца
Московский Кодекс об административных нарушениях предусматривает целый ряд наказаний в виде штрафа для хозяев псов. Например, штраф за выгул собак в неположенном месте, прогулку без намордника и поводка, а также загрязнение общественных мест, то есть неубранные фекалии – каждое из этих нарушений обойдется владельцу животного в сумму от 1 до 2 тысяч рублей.
Нарушение правил перевозки общественным транспортом, испорченное собакой чужое (в том числе муниципальное) имущество будут стоить от 500 до 1000 рублей.
Случаи агрессивного поведения собаки наказываются строже. Если друг человека по неосмотрительности хозяина напал на людей или других животных, размер штрафа составит от 4 до 5 тысяч. А когда агрессию проявляет сам хозяин, натравливая свою собаку на животных или людей, штраф может составить от 2 до 5 тысяч.
Денежные суммы указаны для граждан – владельцев собак. Если нарушитель – должностное или юридическое лицо, сумма штрафа возрастает в разы.
Пострадало или погибло другое животное: несет ли владелец собаки какую-нибудь ответственность?
Рассмотрим еще одну распространенную ситуацию, когда по случайности пес напал на другое животное, дикое или домашнее.
Если собака загнала кошку на дерево, то ответственности для владельца за это не предусмотрено.
Но если напавшая собака нанесла увечье или пострадавшее животное погибло, владельцу, допустившему нападение, придется уплатить штраф на приличную сумму – от 4 до 5 тысяч рублей.
Уголовная ответственность: за что придется отвечать?
Вопрос, который нередко возникает в связи с конфликтными ситуациями между владельцами собак и противниками содержания таких животных в городских условиях: может ли нарушение правил выгула собак повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность для злостного нарушителя? Давайте разберемся, можно ли уголовно привлечь хозяина пса, покусавшего человека.
Даже если человек регулярно нарушает правила выгула собак, никакого уголовного преследования за это не будет.
Но и в ситуации, когда пес совершил нападение на человека, уголовной ответственности для хозяина агрессивного животного тоже может не быть.
Уголовное дело могут завести только в одном случае: если хозяин специально натравил свою собаку и при этом был причинен тяжкий вред здоровью пострадавшего.
Источник: https://FB.ru/article/248343/pravila-vyigula-sobak-v-gorode-povodok-namordnik-ploschadka
Исчерпывающая информация о том, как надеть намордник на собаку
Согласно законодательству, каждая собака, находящаяся в общественном месте, должна быть на поводке и в наморднике. Порядок и условия содержания регламентируются НПА субъектов РФ.
Хотите вы этого или нет, но надевать намордник нашим питомцам мы периодически обязаны. Например, когда ведем их на прививку в ветеринарную клинику, или едем в общественном транспорте. Незаменим он при дрессировке.
Но если собака крупная, бойцовской породы или проявляет агрессию, а также, если она принимает участие в конкурсах, состоит на службе, надетый намордник – необходимость.
Как правильно – «одевают» или «надевают»?
Он является составной частью экипировки любой собаки. В связи с этим, согласно правилам русского языка намордник, как предмет одежды, надевают на собаку.
Металлический
Это металлическая проволока, спаянная между собой. К нему приделаны ремни, которые и закрепляют его на морде питомца. Сетка может быть разной: одинарной или двойной. Двойная проволока надежнее, т.к. собаке будет сложно ее перекусить. Зачастую это выбор владельцев собак агрессивных пород.
Из плюсов – из-за своей жесткой формы, предотвращает возможность прокусов, позволяет дышать собаке с высунутым языком, его не надо часто мыть, и он устойчив к острым зубам и когтям.
Из минусов – не следует надевать в холодную погоду, так как язык и губы собаки могут примерзнуть к металлу, нельзя применять его в сырую погоду, поскольку он может заржаветь, а для владельца подвижной собаки — синяки обеспечены.
На щенка
Обратите внимание! Любой намордник, металлический, кожаный или нейлоновый, надетый на щенка в первый раз, вызовет у него дискомфорт, стресс и желание поскорее от него избавится.
Поэтому, если ваш выбор остановился все же на металлическом, самое первое что нужно сделать — успокоить малыша, познакомить его с новым аксессуаром. Для этого сначала покажите его, дайте понюхать.
А затем превратите его в миску, и наполните ее любимым лакомством питомца.
Как только собака начнет полностью засовывать в намордник морду, потихоньку наденьте его, но не застегивайте. Через надетую амуницию покормите малыша. Повторяйте занятие несколько раз в день.
Когда станет очевидно, что собака привыкает к новому аксессуару, застегните его на несколько секунд, дайте питомцу лакомство, и снимите. Следует отметить, что намордник должен ассоциироваться у собаки с положительными эмоциями, поэтому надевайте каждый раз перед прогулкой и выходите на улицу.
Если щенок будет пытаться снять, отвлеките его. Здесь стоит отметить, что только упорство и терпение принесут плоды.
На взрослого
Что касается взрослой собаки, то здесь многое зависит от того впервые ли животное надевает намордник и ли нет.
Если это будет первый опыт, то техника такая же, как если бы вы надевали намордник на щенка. Если опыт имеется, то проблем возникнуть не должно.
Главное – сначала познакомить собаку с аксессуаром. Надевая такой намордник, необходимо обратить внимание, чтобы кончик носа не касался металла, собака могла приоткрыть в нем рот, и кожаная вставка точно лежала на носу.
Но в любом случае необходимо помнить, что взрослая собака значительнее сильнее щенка, и ушибы, которые может принести металлический намордник, будут гораздо сильнее. Так что надевайте его только на спокойное животное.
Важно! Если вы приобретаете металлический намордник, следует внимательно проверить качество пайки. Наилучший вариант — модели со специальным покрытием, поскольку металл может заржаветь. А если спайка будет некачественной, собака может повредить морду.
Сетка
Материал – кожа или кожзаменитель. Состоит из кожаных полосок (иногда цельных кусков кожи), соединенных между собой клепками.
Если вы остановитесь на нем, требуется точно определиться не только с размером, но и выбрать материал хорошего качества. Плохие материалы будут натирать переносицу или бока морды животного. Поэтому же стоит внимательно отнестись к заклепкам на внутренней стороне – они не должны сильно выпирать, иметь острые края, следы ржавчины.
Кожаная сетка универсальна, применима ко многим породам собак, ее используют для визита к ветеринару, на прогулку или при езде на автобусе.
Плюсы: гибкая форма более комфортна, собака может свободно дышать и пить воду, применяется независимо от погодных условий, и выглядит менее агрессивно.
Минусы: мягкая форма может быть прокушена и позволяет собаке подбирать мусор с земли, он не достаточно износостоек и требует постоянной чистки.
[attention type=yellow]Какой бы аксессуар вы не выбрали для своего питомца, техника надевания будет всегда одинаковой. Надевая кожаный намордник-сетку хоть на щенка, хоть на взрослую собаку, необходимо чтобы он точно подходил по размеру. Поэтому купить большой намордник, «на вырост» щенку, не получится.
[/attention]Надевая намордник, следует убедиться, чтобы он не касался мочки носа, плотно фиксировался за ушами и позволял собаке приоткрыть рот. Но здесь стоит помнить, что кожаный аксессуар имеет свойство размокать от слюней и затем затвердеть, что будет вызывать дискомфорт, и может натереть морду.
Уздечка (петля)
Не очень надежный, но легко и быстро надевается. Петля может быть из ткани или кожи, и закрепляет челюсть собаки в закрытом положении. Петля оборачивается вокруг морды примерно посередине и фиксируется двумя ремешками на затылке. Используется когда необходимо быстро закрыть собаке пасть.
Другой вид намордника-петли – уздечка, которая в большей степени является средством контроля животного. Надеть его достаточно легко, если у вас послушное животное, четко выполняющее команды. Надевая уздечку на взрослую собаку, сначала зафиксируйте ремешок — ошейник на шее животного, затем наденьте оставшуюся петлю на морду собаке, проследив, чтобы она четко фиксировала ее.
Для непоседливого щенка это не самый лучший вариант первого намордника. Но принцип тот же. Сначала закрепляем ошейник, затем надеваем вторую часть. Если малыш пытается поймать зубами петлю, несильно сожмите пасть рукой и наденьте кольцо.
Глухой (закрытый) из кожи
Считается альтернативой металлической сетке. Плотно прилегает, фиксирует пасть до самой линии глаз. Во многих имеются отверстия, облегчающие дыхание животного.
Важно! При приобретении закрытого намордника необходимо точно подобрать размер. Поскольку он менее гибкий, размер необходимо подбирать достаточно точно. Не следует использовать как слишком тесный, так и слишком свободный.
Среди плюсов следует отметить, что он предотвращает вероятность прокусов, не позволяет собаке собирать мусор с земли, не оставляет следов на морде. Используется в любых погодных условиях, и он не травмирует владельца, если собака проявляет агрессию.
Из минусов – не позволяет питомцу дышать свободно, поэтому следует ограничить его применение в жаркую погоду и при длительных тренировках.
Надевая такую амуницию на собаку, проследите, чтобы она надежно закрепилась.
Как правило, такие модели имеют три ремешка, два из которых проходят за ушами и один – по длине головы. Они соединяются на холке и надежно фиксируют, чтобы собака не смогла его снять.
На щенка такой намордник надевают, если он проявляет излишнюю агрессию. Техника приучения к такому наморднику такая же, как и для металлического.
Мягкий
Легкий и удобный, имеет застежку на липучке и может быть надет на морду любой толщины. Идеален для собак средних и декоративных пород. Плотно фиксируется, затрудняет дыхание и не позволяет собирать мусор с земли. Может использоваться в любых погодных условиях, при посещении ветеринара, перевозке в автобусе или на дрессировке.
Для щенка
Мягкий нейлоновый намордник идеально подойдет в качестве первой попытки для вашего маленького питомца. Он очень легкий и практически не взывают дискомфорта у животного. Надевая его на малыша проследите, чтобы он точно подходил по размеру, не болтался и не сдавливал сильно морду, и четко фиксировался за ушами.
Взрослому питомцу
Взрослая собака достаточно быстро и легко привыкает к такому предмету амуниции. Нейлоновый конус надевается на морду собаки, подтягивается до линии глаз, а 2 ремешка надежно фиксируют его за ушами.
Пластиковый
По форме это все та же корзина, в которой собака чувствует себя достаточно свободно. Изготовлен из легких материалов, не давит и не натирает морду.
Плюсы: форма не позволяет прокусить, применяется в любую погоду, дает свободно дышать и легко моется.
Минусы: не подходят для больших и агрессивных собак, так как могут треснуть и нанести травму собаке. Долгое нахождение в нем натирает нос собаки.
Поскольку пластиковый намордник – это облегченная альтернатива металлического, то и надевается он точно также. Здесь необходимо помнить, что пластик более ломкий материал, и надевать его следует аккуратнее.
Меры предосторожности для работы с агрессивными животными
Если собака не проявляет активной агрессии, то вам необходимо проявить себя тверже и настойчивее, но если есть вероятность, что собака может наброситься, следует применить другую методику.
Не кормите питомца в течение дня, после чего сделайте из намордника миску. Кладите в нее еду, и скормите собаке завтрак или ужин. Два — три раза будет достаточно.
В следующий раз сделайте вид, но еду не кладите. После того, когда собака в очередной раз полезет в намордник за едой и не обнаружит ее, дайте ей кусочек с руки. Затем на 5 секунд наденьте намордник и дайте ей лакомство.
С каждым разом увеличиваете время, которое собака проводит в наморднике. Затем начинайте кормить ее через намордник, постепенно увеличивая паузы между подкормками. Когда собака будет вести себя спокойно в наморднике в течение 2-3 минут, снимите его и поставьте перед ней миску с горстью корма. Повторите это 2–3 раза.
Обратите внимание! Сейчас ваша цель – выработать у питомца рефлекс: прежде чем поесть, нужно посидеть в наморднике. При этом необходимо перестать подкармливать животное через намордник, и увеличивайте время до подачи ей миски.
Когда собака привыкнет к наморднику, сделайте так, чтобы время нахождения ее в наморднике длилось как можно дольше дольше.
Если эта методика не помогла, остаются только более жесткие способы с применением удавки или электрошокового ошейника. Но их можно применять только под руководством инструктора.
Что делать если постоянно стаскивает?
Если ваш питомец срывает намордник, а строгий голос и дерганье за поводок или команды «Рядом!», «Сидеть!» или «Лежать!» не приносят должного эффекта, снимите намордник и отругайте собаку, но после этого снова наденьте и радостным голосом похвалите её. После тренировок отпускайте ее на перерыв только в наморднике.
Если питомец на «автомате» выполняет команды, например «Рядом!», можно надевать намордник и на время их выполнения, предотвращая его снятие новой командой. И по мере усвоения ею новых навыков приучайте к наморднику.
Как подобрать удобный?
Покупая этот необходимый аксессуар для своего питомца, не забывайте о его удобстве. Для этого необходимо сделать замеры:
- длина морды (от линии глаз до кончика носа);
- обхват морды (чуть ниже линии глаз);
- расстояние от затылка о линии глаз;
- обхват шеи (измеряется сразу за ушами);
- ширина морды;
- высота морды.
Важно! Выбирая намордник, всегда проверяйте данные изготовителя с теми мерками, которые вы сняли с собаки. У каждого производителя своя размерная таблица.
Рекомендуем вам посмотреть, как надевается намордник на собаку:
Заключение
Намордник – главнейшая часть собачьей экипировки, важнее ошейника и поводка. Какого бы размера не был ваш питомец, выходя на прогулку, или собираясь куда-то ехать в общественном транспорте, обезопасьте своего питомца, себя и окружающих от ненужных конфликтов, и наденьте намордник.
Источник: https://puppy.plus/uhod/accessories/nadet-namordnik.html
Как быстро приучить собаку к наморднику
В данной статье вы узнаете о видах намордников, правильности выбора изделия для питомца, а также о способе приучения собаки к амуниции. Мы расскажем о том, как отучить питомца снимать намордник и предостережём от возможных ошибок приучения.
Кожаный
Изделие представляет собой кожаные переплетённые прутья в виде сетки, которые закреплены между собой с помощью металлических вставок.
Модель обладает преимущественной легкостью, за счёт чего псу не только приятнее от её использования, но и на прогулках, особенно, если питомец не обладает излишней аккуратностью, в случае, когда собака врежется или заденет ваши ноги мордой – изделие не причинит вам дополнительной боли.
В такой амуниции пёс не сможет подобрать что-то с земли. Кожаная модель является прочной.
[attention type=red]За такой вещью требуется определенный уход, иначе модель задубеет и превратится в негодную для использования.
[/attention]Также, при стирке кожи вам потребуется ее просушить, в отличие от пластикового или металлического материалов, которые достаточно просто протереть сухой тряпкой.
Кожаная модель подходит для питомцев крупных и средних пород.
Модель представляет собой железные переплетённые прутья в виде сетки.
Данное изделие является очень прочным. Собака не сможет подобрать что-то с земли в такой амуниции. Также, животное легко сможет открыть пасть, и в жару ему не будет тяжело за счет этого.
Изделие является довольно тяжелым, в связи с чем питомец может сделать вам больно, если случайно натолкнётся и заденет вас мордой.
После прогулки металл легко отмывается и протирается тряпкой. Модель подходит собакам крупных и средних пород.
Тканевый
Модель представляет собой сшитую нейлоновую ткань, которая плотно облегает морду собаки. Нос и пространство вокруг него остаются открытыми.
Тканевая амуниция является очень лёгкой.
Так как в данном изделии питомец не может открыть пасть, крайне не рекомендуется пользоваться им в жару или давать животному физические нагрузки – это чревато плохими последствиями.
Питомцу будет сложно что-то поднять с земли, но возможно. Пёс может хотя бы слизнуть съедобное. Такая амуниция не является прочной. После прогулки и мытья изделия, его придётся просушить.
Модель подходит собакам мелких, крупных и средних пород.
Недоуздок
Модель представляет собой несколько сшитых тканевых полосок с кольцом для крепления поводка.
Такая амуниция не подходит агрессивным собакам или животным, страдающим проблемам подбирания с земли, так как питомец спокойно сможет в ней свободно двигать пастью.
Недоуздок приспособлен к креплению на него поводка, собака, за счёт конструкции изделия, перестаёт тянуть и идёт на провисшем поводке.
[attention type=green]Модель сложно запачкать, но всё же после прогулки отстирывается водой и требует просушки.
[/attention]Недоуздок подходит собакам средних и крупных пород.
Как выбрать нужную модель
На рынке зоотоваров представлен широкий ассортимент товаров на любой вкус. Каждому питомцу амуниция подбирается индивидуально, учитываются самые различные детали: размер питомца, цель приобретения (агрессия у собаки, защита от подбирания с земли, проезд в общественных местах и так далее), износостойкость.
- Если у питомца есть агрессия к другим животным или людям, вам следует приобрести прочную закрытую модель, которая хорошо фиксируется на морде животного. Подойдут металлический, кожаный и пластиковые изделия.
- Если питомец страдает проблемой подбирания с земли, подойдут закрытые модели: пластиковый, кожаный или металлический.
- Если вам нужно приобрести намордник для того, чтобы вас с собакой пускали в общественные места и транспорт, вы можете приобрести недоуздок. Фактически эта вещь является намордником, поэтому никаких запретов, используя его, вы не нарушаете. Кроме того, питомцу будет комфортно в данном аксессуаре.
- Для похода к ветеринарному врачу вы можете приобрести нейлоновую модель. Данная вещь не подходит для повседневного использования, но для подобных ситуаций её применение будет как нельзя кстати.
Как определить правильный размер намордника
Легче всего будет прийти с собакой в зоомагазин и примерить изделие там. Намордник должен быть плотно зафиксирован на морде животного, но не должен оставлять на животном следы от ремешков и прутьев после использования.
Если речь идёт о пластиковом, металлическом или кожаном моделях, у собаки в таком изделии должно быть свободное пространство вокруг пасти, чтобы она спокойно могла дышать, высовывая язык.
Главное, чтобы амуниция не причиняла дискомфорта животному.
С какого возраста приучать собаку к наморднику
Приучать питомца к амуниции нужно как можно раньше. Даже если вы считаете, что щенок ещё слишком мал для того, чтобы носить намордник, никогда не поздно заняться приучением собаки к носке такого изделия.
Каким породам собак нужен намордник
Крупным и массивным породам собак нужна прочная модель, питомцам мелких и средних пород можно приобрести изделие попроще.
Намордник нужен, прежде всего, агрессивным животным для защиты окружающих и собакам, любящим подбирать с земли, для защиты самих животных.
Потребность в использовании изделия не зависит от породы животного.
Как надеть намордник на собаку
Надевать амуницию стоит плавно и аккуратно, не нанося вред животному. Не стоит застегивать сразу все ремешки и в таком виде «запихивать» морду питомца в намордник – животному будет неприятно.
Лучше потратьте несколько секунд, но расстёгивайте ремешки крепления сразу после использования и застёгивайте изделие, когда оно будет находиться непосредственно на морде животного.
Этапы приучения щенка или взрослой собаки к наморднику
- Возьмите лакомство и покажите его питомцу. Преподнесите намордник к морде животного, не надевая его на собаку, и отдайте питомцу угощение. Повторите так несколько раз.
- Преподнесите изделие так, чтобы оно охватывало малую часть морды животного, после чего похвалите собаку.
Повторите несколько раз.
- Наденьте амуницию на половину морды животного, после чего отдайте собаке лакомство. Далее, вы можете задерживать в таком положении намордник на несколько секунд. Не забывайте хвалить животное.
- Наденьте намордник полностью на морду животного, не застегивая ремешки крепления, после чего отдайте питомцу лакомство. Повторите так несколько раз, после чего начинайте задерживать изделие на морде животного на несколько секунд.
- Полностью наденьте изделие на собаку, застегнув все ремешки крепления. Через несколько секунд снимите намордник и дайте питомцу лакомство. Повторите так несколько раз.
- Увеличивайте количество времени нахождения питомца в наморднике.
Вы можете отдавать питомцу лакомство, не снимая изделие, через отверстие в наморднике.
- На прогулках, если собака не пытается снять амуницию, периодически хвалите животное лакомством.
Типичные ошибки
- Насильное запихивание морды животного в намордник. Чтобы собака положительно относилась к изделию, исключительно с помощью лакомство принуждайте её самой тянуть морду в него. Ни в коем случае не надевайте намордник против воли животного, иначе в дальнейшем питомец будет сопротивляться изделию еще больше.
- Резкие переходы от этапа к этапу. Приучайте животное к наморднику плавно и аккуратно. Не следует торопиться в этом вопросе, если вы не хотите, чтобы пёс сопротивлялся амуниции.
- Редкое поощрение лакомством. Питомец должен ассоциировать у себя в голове намордник с чем-то приятным.
Для этого поощряйте пса немного, но часто. Старайтесь отдавать псу лакомства сразу через намордник.
- Наказание питомца за попытки снять амуницию. Если вы будете наказывать питомца за попытки снять изделие, пёс станет относиться к нему ещё более негативно, чем раньше. Кроме того, у вас испортится контакт с собакой.
Старайтесь исправить проблему исключительно с помощью положительного воздействия на животное.
Как правильно снимать намордник и когда
Снимать амуницию стоит плавно и аккуратно, не навредив животному.
Не снимайте намордник в момент, когда собака пытается снять его самостоятельно, иначе животное начнёт чаще пытаться снять с себя изделие.
Снимайте изделие, когда пёс находится в спокойном состоянии, после чего похвалите питомца угощением.
Что делать, если собака самостоятельно снимает намордник
Если пёс снимает амуницию:
- подрегулируйте её и сделайте туже;
- дождитесь момента, когда животное хотя бы на несколько секунд прекратит снимать изделие, после чего похвалите питомца угощением;
- повторите несколько раз.
Если питомец не снимает намордник, снимите его самостоятельно и дайте животному лакомство, затем снова наденьте изделие и продолжайте хвалить животное лакомством, когда тот не пытается снять амуницию.
В дальнейшем пёс поймёт, что снятие намордника ни к чему не приведёт, а за нахождение в спокойном состоянии хозяин угостит его лакомством.
Коротко о главном
- На рынке зоотоваров представлен широкий ассортимент товаров из различных материалов: пластиковые, металлические, кожаные, тканевые (нейлоновые), намордники – недоуздки.
- В целях защиты окружающих или самого питомца от подбирания на улице рекомендуется выбирать прочные и полностью закрывающие пасть изделия.
Подойдут кожаные, металлические или пластиковые модели.
- Если вам нужна амуниция для посещений ветеринарного врача, следует приобрести тканевый намордник.
- Для нахождения с питомцем в общественном месте или транспорте вы смело можете приобрести недоуздок.
- Для того, чтобы не ошибиться с размером покупки, вам следует прийти в зоомагазин вместе с питомцем и примерить вещь непосредственно там. Изделие должно плотно фиксироваться на морде животного, но при этом нужно, чтобы у пса оставалось пространство вокруг пасти для того, чтобы он мог свободно дышать, приоткрыв пасть.
- Животное нужно приучать к амуниции с любого возраста. Чем раньше, тем лучше.
- Приучать к изделию питомца нужно плавно и аккуратно, с помощью лакомства. Сначала преподнесите вещь к морде животного, после чего подносите изделие всё ближе, в конечном итоге окончательно одев его на морду питомца.
Все действия должны подкрепляться лакомством. Снимайте изделие только тогда, когда пёс находится в спокойном состоянии. Если питомец пытается снять намордник, подождите, пока он перестанет это делать, после чего отдайте животному угощение. Ассоциируйте изделие у питомца с положительной вещью.
Мы надеемся, что статья была полезной для вас, и вы узнали много полезной информации касаемо намордников. Желаем удачи вам в выборе и использовании амуниции для вашего четвероного друга!
Вам также может понравиться
Источник: https://PetGuru.ru/dressirovka/kak-priuchit-sobaku-k-namordniku