- Особенности заявления на исправление ошибки в решении суда
- Рассмотрение
- Как составить
- Образец заявления на исправление ошибки в решении суда, вступившего в законную силу
- В исполнительном листе
- Пример для арбитража
- Заявление в суд об исправлении ошибки или описки
- Основания
- Кто может обратиться
- Госпошлина
- Образец заявления в суд первой инстанции
- Порядок рассмотрения
- Что делать, если результат не устроил
- Исправление ошибки в апелляционном или кассационном решении
- Исправление ошибки в решении арбитражного суда
- Исправление ошибок в исполнительном листе | Адвокат Мугин Александр
- В настоящей статье речь пойдет об исправлении ошибок в исполнительном листе, о том, как исправить такие ошибки или опечатки, что необходимо предпринять для скорейшего исполнения решения суда
- Таким образом, для исправления ошибок в исполнительном листе необходимо подать в арбитражный суд, выдавший соответствующий исполнительный лист заявление, в котором указать все допущенные описки и опечатки, после чего вы получите новый исполнительный лист
- Заявление об исправлении описки в решении суда: образец :: BusinessMan.ru
- Зачем судье вносить изменения?
- Образец заявления об исправлении описки в судебном приказе
- Заявление об исправлении описки
- Исправление описки в решении суда и исполнительном листе
- Порядок исправления описки в решении суда
- Образец заявления об исправлении ошибок в решении суда
- об исправлении ошибки в решении суда
- Ходатайство об исправлении опечатки или описки в решении суда, образец и оформление
- Порядок исправления описки
- Требования к ходатайству
- Образец заявления
- Порядок рассмотрения ходатайства
- Итоги рассмотрения
- Срок исправления описки
Особенности заявления на исправление ошибки в решении суда
Если в процессе судебного разбирательства после вынесения приговора суда были обнаружены какие-либо ошибки, их можно исправить, подав соответствующее заявление.
Несмотря на то, что само по себе судебное решение не представляет собой какой-то документ, использующийся в качестве основы для проведения исполнительного производства, составление исполнительного листа целиком и полностью проводится на основании данных, указанных в вынесенном решении.
Другими словами, все записи и порядок выдачи исполнительного листа устанавливаются в полном соответствии с вынесенным решением, и поэтому наличие в нем каких-либо ошибок в конечном итоге может крайне негативно сказаться на исполнении указанных норм.
Именно поэтому, чтобы не сталкиваться с какими-либо сложными ситуациями, лучше всего вовремя составить заявление на исправление ошибки в решение суда.
При обнаружении любых описок или опечаток их можно использовать в качестве основания для того, чтобы подать в суд соответствующее ходатайство.
На сегодняшний день российское законодательство предусматривает порядок проведения отдельной процедуры, относящейся к внесению корректировок в уже вынесенные судебные решения, но при этом устранение описки или каких-либо ошибок в расчетах не может служить причиной для того, чтобы судебное решение было изменено по существу.
В качестве ходатайства об изменении ошибок в решении суда должно подаваться соответствующее заявление, которое должно быть оформлено в то судебное учреждение, которое занималось рассмотрением проблемной ситуации. При этом стоит отметить, что в документе нужно кратко, но при этом достаточно подробно описать, где именно судья допустил ошибку и как ее нужно исправить.
[attention type=yellow]После этого суд проведет самостоятельное рассмотрение поданного заявления и внесет нужные корректировки. В случае необходимости их можно будет в дальнейшем обжаловать на протяжении 15 дней, причем заявитель имеет право прийти на судебное заседание, к примеру, если захочет оказать помощь суду в проведении сложных арифметических расчетов.
[/attention]Когда внесенные корректировки вступят в законную силу, они начнут использоваться вместе с новыми определениями.
Рассмотрение
Суд должен проявить собственную инициативу для того, чтобы внести корректировки в уже вынесенное решение, если там действительно будут присутствовать какие-то серьезные ошибки.
О необходимости проведения такой процедуры он предварительно оповещает любое лицо, которое принимало участие в рассмотрении дела, а рассмотрением этого вопроса будет заниматься в процессе проведения судебного заседания.
Точно такой же порядок предусматривается и в том случае, если поступает заявление с требованием о внесении корректировок в решение суда по причине наличия в нем каких-либо описок.
Неявка лиц в данном случае никак не сказывается на возможности рассмотрения данного дела, но если заявитель хочет указать какие-то дополнительные разъяснения или дать объяснение сложным расчетам, лучше всего ему прийти на рассмотрение этого дела и выразить свою позицию.
После рассмотрения дела суд выносит соответствующее решение, которое приобретает законную силу в течение следующих 15 дней, а на на протяжении этого промежутка времени у каждой из сторон есть право на подачу частной жалобы
Как составить
После того, как было вынесено решение в полном объеме, у суда пропадает право вносить в него какие-то изменения или дополнения, и единственным исключением из этого правила является ситуация, когда были обнаружены какие-либо ошибки в расчетах, описки или другие основания, предусматривающие необходимость вынести дополнительное решение.
В такой ситуации нужно правильно понимать, что подача заявления об исправлении описки в решении суда не предусматривает возможность вносить корректировки в уже вынесенное решение по существу, но если, по мнению истца, суд использовал неправильную форму расчета или, к примеру, применил другую банковскую ставку в процессе взыскания неустойки – любые такие вопросы могут быть обжалованы путем подачи соответствующей апелляционной жалобы.
Заявление об исправлении описки заполняется достаточно просто и не предусматривает необходимость в предоставлении суду каких-либо дополнительных доказательств – вся необходимая документация находится в материалах дела.
В данной ситуации вполне достаточно указать, какие именно ошибки были замечены, а подавать документ нужно непосредственно в то учреждение, в котором дело рассматривалось по существу, причем в случае необходимости его можно направить почтовой связью.
Образец заявления на исправление ошибки в решении суда, вступившего в законную силу
В «наименование судебного учреждения»
Судье «ФИО судьи, который рассматривал дело по существу»
От: «ФИО заявителя»
Проживающего по адресу: «адрес жительства заявителя».
Гражданское дело «номер рассматриваемого дела, в решении по которому были замечены какие-то ошибки».
Заявление о внесении исправления в решение суда
В соответствии с решением, вынесенным «наименование суда» от «дата вынесения указанного решения» удовлетворен иск «основная информация об иске», вследствие чего были признаны права собственности в порядке приватизации по 25% за каждым участником рассматриваемого дела на четырехкомнатную квартиру, которая находится по адресу: «адрес месторасположения недвижимости». В законную силу решение суда вступило «дата вступления в законную силу».
В резолютивной части вынесенного судебного постановления указывается некорректный адрес этой недвижимости, а именно: «адрес, который записан судом в вынесенном постановлении».
[attention type=red]В соответствии с «название приказа» военный городок, в котором изначально располагалась эта квартира, был преобразован в закрытое административно-территориальное образование, в связи с чем трехкомнатная квартира теперь числится в ином населенном пункте, в связи с чем такое изменение названия может стать препятствием для корректной реализации вынесенного постановления, а также стать причиной отказа в проведении государственной регистрации права собственности на указанное имущество.
[/attention]Основываясь на вышеизложенном, а также нормах статьи 200 Гражданско-процессуального Кодекса, прошу:
- Рассмотреть вопрос, связанный с внесением корректировок в решение «полная информация о решении суда, наименование суда и дата его вынесения».
- Вынести определение, подтверждающее внесение корректировок в указанное решение, а в резолютивной части сделать указание на то, что за «перечень лиц, в пользу которых должно быть вынесено определение» закрепляется право собственности в равных частях по 25% на квартиру, которая находится по адресу: «адрес недвижимости».
К заявлению прилагается:
- Копия решения «информация о постановлении суда, вынесенным по рассмотренному делу».
- Копия искового заявления.
- Оригинал справки, предоставленной «орган, имеющий полномочия для выдачи справки с подтверждением указанной в заявлении информации».
«ФИО заявителя, его подпись и статус».
Скачать образец заявления на исправление ошибки в решении суда
В исполнительном листе
Если одна из сторон рассматриваемого дела увидела какие-либо ошибки или опечатки в процессе принятия исполнительного листа, сотрудник арбитражного суда, который выдавал этот документ, должен быть незамедлительно осведомлен об этом факте. Если же ошибки были найдены со временем, то в таком случае для их корректировки нужно будет обращаться в тот арбитражный суд, который вынес соответствующее решение.
В соответствии с нормами, прописанными в Арбитражно-процессуальном Кодексе, лицо, выдавшее исполнительный лист, имеет право на внесение корректировок в случае обнаружения каких-либо ошибок, если это не относится к изменению общего содержания постановления.
Для ускорения этого процессе в арбитражном суде большинство специалистов крайне рекомендует прикладывать к заявлению оригинальный исполнительный лист, который был выдан после вынесения прошлого решения, в то время как в самом заявлении нужно указать, какие суд допустил ошибки или опечатки, и что нужно исправить, чтобы все пришло в норму.
Если же говорить о сроках внесения всех указанных корректировок, то они на данный момент еще не прописаны в действующем законодательстве, но практика работы Арбитражных судов указывает на то, что исправленные листы могут быть предоставлены в тот же день, когда заявление было подано в суд
Пример для арбитража
В «наименование суда»
Истец: «наименование или ФИО истца»
Ответчик: «наименование или ФИО ответчика»
Заявление об исправлении опечатки
В соответствии с решением «наименование суда» по делу «номер дела» исковые требования истца «перечень требований» были частично удовлетворены, в связи с чем с ответчика «наименование или ФИО ответчика» было постановлено взыскать «сумма взыскания или принудительное обязательство» за «причины, по которым суд вынес данное решение».
В соответствии с Постановлением апелляционного суда данное решение было оставлено без каких-либо изменений, в то время как апелляционная жалоба ответчика не была удовлетворена.
Основываясь на исполнительном листе «номер листа» судебный пристав-исполнитель «учреждение, в котором работает данный сотрудник и его ФИО» возбудил исполнительное производство в отношении ответчика.
На момент обращения с данным заявлением пристав уже успел провести определенный перечень исполнительных действий, и в частности, отправил регистрирующим и контролирующим органам власти запрос с целью получения информации об имуществе, которое присутствует у должника.
Позднее было обнаружено, что судом (а также истцом в составленном им заявлении) была допущена опечатка, в связи с чем в решение суда было записано неправильное отчество ответчика, которое в соответствии с паспортом «указать отчество» (т.е. «указать, в чем разница между двумя вариантами). Об этом стало известно в процессе того, как представитель взыскателя проводил анализ предоставленных ему материалов исполнительного производства.
Опечатка относится к явным, потому что все реквизиты лица, которые его индивидуализируют, а также данные, указанные в выписке из ЕГИП и решении суда, полностью совпадают.
[attention type=green]Также стоит отметить, что данная ошибка была допущена в следующих документах: «список документов, в которых допущена аналогичная ошибка».
[/attention]Неисправление указанной опечатки приведет к тому, что исполнение решения арбитражного суда будет невозможным, в связи с чем прошу суд:
- Исправить допущенную опечатку
К документу прилагается:
- Копия титульного листа дела «информация о деле, решение по которому было вынесено
- Копия гражданского паспорта «лица, в отчестве которого была допущена ошибка»
- Копия доверенности, заверенной у нотариуса
«ФИО и подпись лица, которое занималось составлением этого документа».
При невозможности доставить иск в суд лично, можно отправить заявление в суд по почте.
Можно ли подать заявление в суд на военкомат, и какие требования предъявляются к таким заявлениям, читайте тут.
Кто имеет право подавать заявление в суд на установление отцовства, можно узнать отсюда.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Источник: http://calculator-ipoteki.ru/zajavlenie-na-ispravlenie-oshibki-v-reshenii-suda/
Заявление в суд об исправлении ошибки или описки
В судебных решениях встречаются ошибки, описки и опечатки. Любая подобная неточность может существенно осложнить исполнение судебного акта.
Поэтому процессуальные кодексы (как ГПК, так и АПК) предусматривают возможность упрощенного обращения в суд с просьбой об устранении неправильных формулировок.
В этой статье мы рассмотрим, как правильно написать заявление в суд об исправлении описки и подать его в суд.
Основания
В решении суда общей юрисдикции ошибки или описки исправляются на основании ст. 200 ГПК РФ. Она предусматривает возможность корректировки описок или явных арифметических ошибок в вынесенном решении.
Примером описки будет неточность, допущенная в фамилии, имени, отчестве истца или ответчика, наименовании и т.п. Арифметическая ошибка может произойти, к примеру, при подсчете общей стоимости какого-либо имущества.
Исправление ошибок не должно затрагивать существо судебного решения. После его вынесения суд не вправе самостоятельно изменить его.
Это может сделать только вышестоящий суд в порядке, установленном для обжалования судебных актов.
Кто может обратиться
Закон допускает исправление описок или арифметических ошибок судом по собственной инициативе. С заявлением об исправлении могут обратиться также лица, участвующие в деле – истец, ответчик или привлеченные к процессу третьи лица.
Госпошлина
Заявление в суд об исправлении арифметической ошибки или описки не облагается государственной пошлиной.
Образец заявления в суд первой инстанции
В ХХХХ федеральный районный суд (Или: Мировому судье судебного участка №ХХХ города ХХХ)
Заявитель (истец): ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты
Представитель заявителя: ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты
Заинтересованные лица:
(1) Ответчик: ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты
(2) Третье лицо с самостоятельными требованиями: ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты
Дело № ХХХХ
Заявление об исправлении описки (явной арифметической ошибки) в решении суда
1 февраля 2021 года федеральным судьей ХХХХ суда города ХХХХ (или мировым судьей судебного участка №ХХХ города ХХХ) было вынесено решение по иску ХХХХ (ФИО истца) к ХХХХ (ФИО ответчика) о взыскании денежных средств.
В указанном решении суда на странице 3, абзац 10, допущена явная арифметическая ошибка: указана общая сумма требований 90 000 рублей. В то же время согласно материалам дела (лист дела ХХХ, абзац ХХХ) сумма требований ко взысканию составляет: 85 000 рублей основной долг, 15 000 рублей проценты ко взысканию, что в сумме составляет 100 000 рублей.
Таким образом, правильной общей суммой требований ко взысканию с ответчика является 100 000 рублей, что подтверждается вышеуказанными материалами дела, а также отражено в описательной части судебного решения.
Кроме того, в судебном решении в резолютивной части допущена описка в отчестве ответчика: указано «Иваноич», вместо «Иванович».
На основании изложенного выше и в соответствии с ч. 2 ст. 220, ст. 203.1 ГПК РФ:
ПРОШУ:
Исправить допущенные в решении суда описку и явную арифметическую ошибку:
- Страница 3 абзац 10 судебного решения: «90 000 (девяносто тысяч) рублей» исправить на 100 000 (сто тысяч) рублей;
- Страница 3 абзац 10 судебного решения: отчество ответчика «Иваноич» исправить на «Иванович».
Приложения:
- Копия решения суда;
- Копия материалов дела с подтверждением ошибки;
- Копия заявления по числу лиц, участвующих в деле;
- Копия доверенности представителя.
Порядок рассмотрения
Получив заявление об исправлении ошибки, суд рассматривает его без проведения судебного заседания и вызова сторон (ст. 203.1 ГПК РФ). Однако при необходимости дополнительных пояснений суд может назначить судебное заседание и вызвать в него участников процесса.
Заявление рассматривается судом в течение 10 дней с момента его поступления. По результатам будет вынесено определение об исправлении описки, либо об отказе в удовлетворении заявления. Определение должно быть направлено участникам процесса в 3-дневный срок после его вынесения.
Что делать, если результат не устроил
Определение суда об исправлении описки или явной арифметической ошибки, либо об отказе в этой просьбе вступают в силу немедленно.
В случае, если необходимо обжаловать такое определение, делать это нужно в суде кассационной инстанции (Постановление Пленума ВС РФ от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»).
Частная жалоба на определение будет рассмотрена кассационным судом, по результатам чего определение об исправлении ошибки или описки может быть отменено.
Исправление ошибки в апелляционном или кассационном решении
В случае, если ошибка допущена в постановлении суда апелляционной или кассационной инстанции, ее также можно исправить. Исправление производится в том же порядке, что и в первой инстанции. Суд может вынести определение об исправлении по своей инициативе, либо по заявлению участвующего в деле лица.
Исправление ошибки в решении арбитражного суда
Процедура судопроизводства в арбитражном суде по коммерческим спорам регулируется АПК РФ. В нем содержатся положения об исправлении ошибок или описок, аналогичные гражданскому процессу.
Неточность в решении суда может быть исправлена как по инициативе самого суда, так и лиц, участвующих в деле. Рассмотрение заявления проводят без участия сторон в 10-дневный срок с момента поступления заявления (ч. 3 и 4 ст. 179 АПК РФ).
По результатам рассмотрения также выносится определение.
Заявление в арбитражный суд об исправлении арифметической ошибки или описки может быть подано по той же форме, что приводится выше для решения суда общей юрисдикции. Однако необходимо правильно указать наименование суда, вынесшего решение, а также описание ошибки или описки.
Источник: https://pro-gosposhliny.ru/v-sude/zayavlenie-ob-ispravlenii-oshibki-ili-opiski
Исправление ошибок в исполнительном листе | Адвокат Мугин Александр
Все люди иногда ошибаются, поэтому, как говорится, «даже на карандашах есть ластики».
Очевидно, что от ошибок никто не застрахован и в судах работают обычные люди. Справедливости ради, надо отметить, что предпосылки, послужившие причиной ошибок и опечаток, зачастую создают и сами истцы-взыскатели, указывая неверную информацию в исковых заявлениях и иных процессуальных документах.
Допущенные в исполнительных документах опечатки, описки и арифметические ошибки неминуемо приведут к возврату исполнительных документов без исполнения и отказу в возбуждении исполнительного производства, ведь как судебные приставы-исполнители, так и другие исполняющие решение арбитражного суда органы и организации действуют исключительно формально, поскольку наличие опечаток и описок лишает документ статуса исполнительного и его исполнение не будет законным.
В настоящей статье речь пойдет об исправлении ошибок в исполнительном листе, о том, как исправить такие ошибки или опечатки, что необходимо предпринять для скорейшего исполнения решения суда
К слову, можно значительно сэкономить время если внимательно изучить решение суда, после изготовления его в окончательной форме, поскольку зачастую ошибки и опечатки могут «перекочевать» в исполнительный лист именно из решения суда.
Получив на руки долгожданный исполнительный лист следует внимательно проверить содержит ли он все необходимые реквизиты и нет ли в нем каких-либо ошибок или опечаток.
Требования, предъявляемые к исполнительным документам, указаны в ст. 13 Федерального закона об исполнительном производстве. Дополнительные требования, предъявляемые к исполнительным листам, выдаваемым арбитражными судами указаны в ст.
320 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).
[attention type=yellow]Поскольку задачей настоящей статьи не является перечисление всех требований, предъявляемых к исполнительным документам, то мы не будет останавливаться на этом моменте и отметим лишь, что отсутствие какого-либо обязательного реквизита приводит к невозможности исполнения судебного решения.
[/attention]Так вот, если в исполнительном листе указаны все реквизиты и нет никаких ошибок или опечаток, он отвечает всем обязательным требованиям к исполнительным документам, то вы можете смело воспользоваться, например, своим правом направить исполнительный лист в банк или иную кредитную организацию, если речь идет о взыскании денежных средств или их аресте, либо держателю реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг, если спор был о списании или зачислении эмиссионных ценных бумаг, либо направить его судебному приставу-исполнителю.
Если опечатки, описки и арифметические ошибки обнаружены во время получения исполнительного листа, то в данном случае необходимо просто указать на них сотруднику арбитражного суда, который выдает исполнительный лист. В этом случае все недочеты устранят и вы получите новый исполнительный лист.
Что же делать, если опечатки, описки и арифметические ошибки вы обнаружили уже после того как получили исполнительный лист, ведь в соответствии с ч. 4 ст. 319 АПК РФ по каждому судебному акту выдается один исполнительный лист, если указанной статьей не установлено иное[1].
Если относительно описок, опечаток и арифметических ошибок АПК РФ предусматривает, что арбитражный суд, принявший решение вправе исправить такие описки, опечатки и арифметические ошибки по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органов или по своей инициативе без изменения содержания решения (ст. 179 АПК РФ), то относительно описок, опечаток и арифметических ошибок допущенных в исполнительном листе в АПК РФ нет ни слова.
В настоящее время сложилась устойчивая практика, в соответствии с которой со ссылкой на ч. 6 ст. 13 АПК РФ[2] применяется аналогия права.
Суды исходят из того, что производство по делам, связанным с исполнением судебных актов арбитражных судов, включено в раздел 7 АПК РФ и является одной из стадий арбитражного процесса.
А поскольку нормы указанного раздела не содержат положений, позволяющих суду исправлять описки, опечатки или арифметические ошибки, суд по аналогии закона распространяет общие правила АПК РФ на исправление описок, опечаток и арифметических ошибок, допущенных в исполнительном листе.
Таким образом, для исправления ошибок в исполнительном листе необходимо подать в арбитражный суд, выдавший соответствующий исполнительный лист заявление, в котором указать все допущенные описки и опечатки, после чего вы получите новый исполнительный лист
Также, в качестве практического совета из собственного опыта, — для того, чтобы получить новый исполнительный лист к заявлению об исправлении ошибок необходимо приложить оригинал ранее выданного исполнительного листа.
Образец заявления об устранении опечаток в решении арбитражного суда.
Подписывайтесь на рассылку публикаций, будет много интересного:
[1] Речь идет о судебных актах принятых в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, либо если исполнение должно быть произведено в различных местах (ч. 5 ст. 319 АПК РФ), а также в случае взыскания денежных сумм с солидарных ответчиков (ч. 6 ст. 319 АПК РФ). [2] В случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).Источник: http://www.advokat-mugin.ru/ispravlenie-oshibok-v-ispolnitelnom-liste/
Заявление об исправлении описки в решении суда: образец :: BusinessMan.ru
Заявление об исправлении описки в решении суда может быть подано участниками гражданского или уголовного процесса, их законными представителями и адвокатами в случае, если при ознакомлении с решением суда они обнаружили наличие в решение описок или ошибок, существенно искажающих смысл решения или допускающих его неверное толкование. Файлы в .DOC:Бланк заявления об исправлении описки в решении судаОбразец заявления об исправлении описки в решении суда
Зачем судье вносить изменения?
Судья принимает решение один-единственный раз, он не вправе его отменить или изменить. Это право остается за вышестоящей инстанцией, если она посчитает обоснованной жалобу участника процесса.
В то же время секретари и помощники судей, и сами судьи, работая с документами, время от времени совершают ошибки. Причин несколько: усталость, необходимость сделать за короткое время как можно больше, постоянно приходится отвлекаться на что-то в процессе написания. Ошибками и опечатками считаются неправильно указанные фамилии, имена, отчества, названия организаций и иные сведения.
К тому же юристы являются гуманитариями по складу ума и нередко совершают ошибки с цифрами. Поэтому кроме описок, закон выделил явные арифметические ошибки, допущенные судом.
[attention type=red]Например, в решении суда неправильно написана взыскиваемая сумма, либо указана совсем не та, о которой просил истец (намного больше или меньше), хотя суд согласился с требованием.
[/attention]Если же ошибка кроется именно в расчетах, в исправлении отказывают.
Таким образом, заявление об исправлении описки в решении суда – не редкость.
Образец заявления об исправлении описки в судебном приказе
Как показывает практика, чаще всего суды допускают описки при написании дат, имен или населенных пунктов, а также достаточно часто встречаются ошибки в составлении судом каких-либо расчетов или описки в отношении каких-либо денежных и иных сумм.
Известно, что допущенные судом описки или ошибки при подсчетах могут не только значительно изменить сущность судебного решения, но и сделать его исполнение весьма затруднительным в силу несоответствия каких-либо документов информации, искаженной ввиду допущения описки.
Исправить описку можно, направив соответствующее заявление в суд, которым данная описка была допущена при вынесении решения или составлении иного, имеющего значения для дела, документа. В заявлении необходимо указать, в какой части текста была допущена описка, а также привести ее дословное написание с предложением правильной трактовки.
Заявление об исправлении описки
«___»_________ ____ г. судом было вынесено решение, при написании которого допущены описки (арифметические ошибки), а именно _________ (указать, какие ошибки допущены, в какой части решения суда они находятся).
Правильно было написать _________ (указать правильное написание).
Допущенные описки являются явными, не влекут изменение или отмену решения суда и подлежат исправлению.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 200 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
- Исправить допущенные в решении от «___»_________ ____ г. описки (арифметические ошибки), вместо ________ (неправильный текст), указав ________ (правильный текст).
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копии заявления об исправлении описки
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______
заявления:
Заявление об исправлении описки
Рубрики ХОДАТАЙСТВА В СУД
В данном ходатайстве необходимо указать номер дела, перечислить допущенные ошибки, указать правильный вариант написания, а также пояснить, что внесенные изменения не повлекут за собой отмену решения суда. Образец заявления об устранении опечаток в решении суда можно скачать на нашем сайте.
Это универсальная форма, которая позволит составить ходатайство в суд. После заполнения бланка его останется заверить собственной подписью.
Заявление об исправлении описки Образец заявления об исправлении описки в решении (определении) суда, с учетом последних изменений законодательства.
При вынесении судебных постановлений судьи случается, что допускают описки или ошибки.
В (наименование суда)От (ФИО полностью, адрес)по гражданскому делу № по иску (ФИО истца)к (ФИО ответчика) об исправлении описки « » г.
судом было вынесено решение, при написании которого допущены описки (арифметические ошибки), а именно (указать, какие ошибки допущены, в какой части решения суда они находятся). Правильно было написать (указать правильное написание).
Допущенные описки являются явными, не влекут изменение или отмену решения суда и подлежат исправлению. На основании изложенного, руководствуясь статьей 200 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу:
- Исправить допущенные в решении от « » г.
В противном случае, подача заявления об исправлении описки, не влияющей на сущность решения и возможность его надлежащего исполнения может лишь затормозить процесс вступления решения в законную силу.
В (Наименование суда, адрес) От (ФИО, адрес проживания, контактные данные,процессуальное положение в деле) Заявление об исправлении описки « » « » « » (дата судебного заседания) (указать наименование суда) было вынесено судебное решение по гражданскому делу о (сущность гражданского дела) (Ф.И.О.
истца) к ответчику (
На основании вышеизложенного и руководствуясь нормами ст. 200 ГПК РФ, Прошу: 1.
Исправление описки в решении суда и исполнительном листе
Решением суда иногда допускаются описки, так как человеческий фактор никто не отменял даже в столь серьезном направлении, и для того, чтобы их исправить, необходимо затратить время и обратиться в инстанцию снова. По сути, такой документ нужен лишь для последующего составления исполнительного листа.
Внести коррективы в решение может всё тот же суд, который вынес его. Связано это с тем, что законодательно обозначено: передача функции по исправлению описок на другие инстанции — это лишняя нагрузка на них. Именно поэтому каждой конкретной ситуацией, в которой допущена описка, занимается тот же суд, что совершил подобную оплошность.
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по исполнительному производству поможет составить заявление о внесении исправлений в решение суда, исполнительный лист или иной судебный акт: профессионально, на выгодных условиях и в срок 24 часа. Звоните уже сегодня!
Порядок исправления описки в решении суда
Для того чтобы прийти к решению о необходимости исправления описки в решении суда, последний должен прийти к выводу о том, что таковая действительно имеется и внесенные коррективы не изменят содержание решения.
Критериев не так много, но они довольно жёсткие, в результате успешно применить вышеобозначенную процедуру можно только в отдельных ситуациях.
Однако, следует понимать, что изменение решения суда посредством исправления описки может стать единственным шансом для того, чьи права были нарушены раннее, если за этим последует исправление ошибки в исполнительном листе.
- Срок обращения в суд за исправлением судебного акта. Такая процедура не ограничивается какими-либо сроками подачи, можно обратиться тогда, когда выявлена необходимость в этом.
- Срок рассмотрения заявления. Поданный документ рассматривается судами очень быстро, но важно учитывать, что для общей юрисдикции сроки увеличиваются по сравнению с арбитражными, так как в соответствии с гражданским кодексом РФ вопрос о необходимости внести какие-либо изменения должен быть решен в ходе судебного заседания, куда вызываются снова обе стороны. Арбитражный процесс подразумевает иные сроки исправления описки в решении суда, не собирая собрания заседания и судье дается 10 дней для того, чтобы принять то или иное решение по поданному ему заявлению.
- заявления. Само заявление об исправлении описки в решении суда составляется, для этого не требуется предоставлять в суд дополнительные доказательства, так все сведения уже имеются в материалах дела, рассмотренного ранее. Достаточно просто обозначить обнаруженные описки.
- Подать заявление о исправлении ошибки можно, используя канцелярию суда, поставив на втором экземпляре, который остаётся у заявителя, штамп о том, что документ принят.
ПОЛЕЗНО: очень внимательно изучите предмет ошибки, возможно, что имеет место необходимость процедуры обжалования решения суда, а не попытки исправить описку, ошибившись с тактикой есть риск пропуска срока обжалования, который после не так-то просто восстановить (читайте подробнее по ссылке).
Образец заявления об исправлении ошибок в решении суда
В Федеральный суд Октябрьского района
г. Екатеринбурга.
ИСТЕЦ:
Б.
ОТВЕТЧИК:
Администрация г. Екатеринбурга
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 24а.
ТРЕТЬИ ЛИЦА:
ОАО «Свердловскдорстрой»
г. Екатеринбург, ул. Основинская, 15 а.
об исправлении ошибки в решении суда
Судьей Бабкиной Н. А. по моему иску о признании права собственности в порядке приватизации жилого помещения – двухкомнатную квартиру расположенную по адресу: г. Екатеринбург, ул. Петропавловская было вынесено решение, мои исковые требования были удовлетворены в полном объеме.
При обращении в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области с требованием зарегистрировать мое право собственности мне было предписано обратиться в суд за исправлением описки находящейся в решении, а именно в заочном решении везде, в том числе и резулятивной части вместо фамилии Истца написана фамилия с ошибкой написания в одной букве.
В соответствии со ст. 200 ГПК РФ: «после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.
[attention type=green]Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании.
[/attention]Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда».
На основании изложенного и руководствуясь законом
ПРОШУ:
- исправить допущенные в решении суда описки.
Дата, подпись
ПОЛЕЗНО
Источник: https://katsaylidi.ru/blog/ispravlenie-opiski-v-reshenii-suda-i-ispolnitel-nom-liste/
Ходатайство об исправлении опечатки или описки в решении суда, образец и оформление
После вынесения судебного решения в текст акта нередко закрадывается опечатка или описка, которая способна помешать приставу или стороне дела исполнять свои обязанности. В статье мы рассмотрим порядок действий для официального исправления подобных ошибок.
Порядок исправления описки
Исправление описки решения суда регламентируется ст. 200 ч. 2 ГПК РФ и ст. 179 ч. 3 АПК РФ для гражданских и арбитражных процессов соответственно. В обоих случаях правила исправления описок и опечаток схожи. Решать мелкие проблемы текста постановления можно либо по инициативе самого судебного органа, либо по заявлению заинтересованных лиц: ответчика, истца, судебного пристава и др.
Речь идет именно об исправлении описок или явных арифметических ошибок – неправильно указанный адрес, фамилия, перечень имущества, неверная сумма и др. и смысл решения при этом никто изменять не вправе. Изменение постановления под видом исправления описок – незаконно.
Если судья обошел вниманием свою оплошность, то можно самому попробовать указать на неточность секретарю суда или помощнику судьи – тогда они инициируют проверку по собственной инициативе. Либо же участнику дела придется подготовить специальное ходатайство, которое даст ход процедуре приведения судебного акта в грамотную форму.
Требования к ходатайству
Заявление оформляется в свободной форме с соблюдением правил составления типовых документов.
- В нем мне должно быть грамматических и прочих ошибок;
- Излагать обстоятельства и просьбу нужно соблюдая принципы делового стиля, избегая отхождений от темы и посторонней информации;
- Следует воздержаться от употребления сленговых выражений, грубости, просторечий и прямых угроз;
- Кратко излагается суть проблемы – в тексте документа содержится ошибка, которая мешает выполнить постановление суда;
- Пытаться в ходатайстве заодно требовать изменения или пересмотра решения суда запрещено. Это отдельная процедура и для нее положено подавать апелляцию.
Как правило, дополнительных доказательств не нужно – все бумаги, по которым составлялся акт, уже хранятся в материалах дела. От заявителя требуется лишь указать на ошибку и привести правильный вариант написания.
Образец заявления
Заявление пишется следующим образом:
- В правом верхнем углу: наименование судебного органа, куда подается ходатайство – в Дат. падеже;
- Ниже: ФИО, контакты и адрес заявителя в Род. падеже;
- Номер дела, имена и контакты сторон разбирательства;
- Посередине заголовок: «Заявление»;
- Основной текст: кратко излагается суть процесса, по которому было вынесено решение, упоминаются участники;
- Далее по сути проблемы: в судебном акте имеются грамматические ошибки или описки, которые могут повредить грамотному исполнению решения;
- Они подробным образом перечисляются с указанием их конкретного места в документе, и дается правильный вариант написания;
- Отмечается, что ошибки являются явными и не влекут за собой изменение или отмену решения суда;
- Не лишним будет сослаться на ст. 200 ч. 2 ГПК РФ или ч. 3 179 АПК РФ, которые дают право на подачу ходатайства;
- Высказывается просьба исправить найденные ошибки и привести судебный акт в подобающий вид;
- Приводится перечень документов, прилагаемых к заявлению (копии для других участников дела);
- В самом низу ставится дата и подпись заявителя с расшифровкой.
Заявление составляется в двух экземплярах. Один остается в суде, другой с отметкой судебного служащего о принятии документа заявитель берет себе. Дополнительно лучше сделать несколько копий – по числу лиц, участвующих в процессе.
https://www.youtube.com/watch?v=yRREf22G7Vk
Скачать в Word [28.00 KB]
Порядок рассмотрения ходатайства
Готовую бумагу подают в канцелярию судебного органа, который вынес решение по делу. Если нет времени на посещение инстанции лично, то не возбраняется отправить его Почтой России заказным письмом с уведомлением о вручении.
Вне зависимости от того, собственная это инициатива суда или было подано ходатайство, в гражданском процессе проводится отдельное заседание, на которое пригласят всех лиц, которые принимали участие в деле.
Если кто-либо из них не явится, на решение суда это не повлияет. В ходе заседания информацию в постановлении перепроверят, а цифры пересчитают.
В конце судья вынесет определение, на которое разрешается подать частную жалобу.
По ст. 179 ч. 4 АПК РФ при арбитражном процессе суд не обязан проводить отдельных заседаний и соответственно извещать участников дела он также не будет. Ходатайство рассматривается в десятидневный срок после подачи бумаги, и также выносится определение, которое можно обжаловать в течение пятнадцати дней.
В обоих случаях эта процедура не облагается госпошлиной, так как формально и по факту не является обжалованием судебного решения, а затрагивает только документальную сторону дела.
Итоги рассмотрения
По итогам рассмотрения ходатайства на заседании суд вынесет определение, в котором внесет в текст нужные корректировки, если сочтет это целесообразным, и они действительно влияют на смысл уже вынесенного решения и могут помешать его осуществлению.
Срок исправления описки
На определение суда в течение пятнадцати дней со дня его вынесения можно подавать частную жалобу, если сторона в чем-то не согласна с исходом заседания. По истечению этого срока решение вступает в законную силу.
После исправления описки постановление суда исполняется вместе с определением. Оно имеет те же законные основания, что и изначальный акт.
Процесс исправления описок и опечаток касается сугубо документальной стороны дела, и нужен он для того, чтобы избежать серьезных последствий неправильно поставленной цифры или буквы, а не для того, чтобы пытаться пересмотреть решение суда или вовсе добиваться его отмены.
Источник: https://isk.guru/process/ispravlenie-opiski-v-reshenii/