- Как происходит фактическое принятие наследства в судебной практике
- Что делать для вступления в наследство по факту
- Как можно подтвердить факт принятия наследства
- Вступление в наследство по факту через суд
- Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока
- Заявление об установлении факта принятия наследства
- Для чего нужно заявление об установлении факта принятия наследства
- Как составить заявление об установлении факта принятия наследства
- Документы, подтверждающие факт принятия наследства
- Подача заявления в суд и его рассмотрение
- Образец заявления об установлении факта принятия наследства
- Заявление об установлении факта принятия наследства
- Ответы юриста на вопросы по составлению заявления
- Как доказать фактическое принятие наследства
- Фактическое принятие наследства – что это значит
- Как доказать принятие наследства
- Порядок доказывания
- Как правильно составить иск
- Как решается вопрос в суде
- Сроки принятия наследства
- Когда сложно доказать право на наследство
- Фактическое принятие наследства: образцы иска в суд и заявления нотариусу, доказательства
- Что такое принятие наследства
- Фактическое принятие наследства
- Порядок принятия наследства путем подачи заявления нотариусу
- Фактическое вступление в наследство 2021 – как оформить, судебная практика, сроки, после смерти
- Какие существуют способы
- Что подразумевает собой действие
- Какой отведён период
- Какие действия необходимо совершить
- Каким образом можно доказать
- Куда обращаться
- Последствия процедуры фактического принятия наследства
- Принятие долгов
- Если целесообразно отказаться
- Какие решения принимаются на практике
- Законодательная база
Как происходит фактическое принятие наследства в судебной практике
В соответствии с Российским законодательством наследство можно принять двумя способами: юридическим и фактическим. Определение фактического принятия наследственного имущества содержится в п.п. 11-12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.04.1991 №2. В соответствии с ним наследник должен пользоваться, охранять, управлять имуществом, а также нести расходы по его содержанию.
О способах принятия наследства можно прочитать по ссылке https://nasledstvo.today/3054-sposoby-sroki-prinyatiya-nasledstva-vozmozhnost-otkaza-ot-nasledstva.
Что делать для вступления в наследство по факту
Примерный список действий, подтверждающих фактическое принятие наследства согласно ГК РФ, указан в ст.1153. К ним относятся:
Владение. Юридически это означает непосредственное обладание предметом. На практике это может выражаться, например, в заселении наследника в квартиру (перевоз собственного имущества).
Пользование. Юридически – это какие-либо проявления обладания наследственным имуществом. Практически – это пользование техникой, мебелью и другими вещами в квартире, поездки на машине по своим делам, обработка земли на дачном участке и т.д.
Распоряжение. Юридически – это право определять судьбу вещи в будущем (продать, подарить и т.д.).
Фактически распоряжаться недвижимостью или автомобилем в полной мере наследник сможет только после того, как оформит все соответствующие документы и станет полноправным собственником.
Но, исходя из судебной практики, фактическим принятием наследства может считаться, например, распоряжение любыми вещами из квартиры.
Охрана и защита. Чтобы обеспечить сохранность имущества наследник вправе совершить различные действия: поменять замки или вставить новую дверь в жилое помещение; поставить машину в свой гараж или установить на неё сигнализацию; положить ценные вещи в банковскую ячейку или заплатить нотариусу за охрану имущества и т.д.
Оплата расходов на содержание имущества. Сюда относится уплата за счёт наследника всевозможных налогов, коммунальных платежей, проведение ремонта, прохождение ТО автомобиля и т.д.
Оплата долгов по имуществу. Если наследодатель имел задолженности по оплате коммунальных услуг, налогов, ипотечного кредита, наследник должен погасить их.
Как можно подтвердить факт принятия наследства
Срок для принятия наследства и юридическим и фактическим способом составляет шесть месяцев (о сроках оформления наследства после смерти наследодателя читайте тут).
При юридическом способе принятия наследства у нотариуса на руках имеется заявление о желании наследника получить имущество с указанием даты, поэтому вопросов о соблюдении срока наследования не возникает.
Наследники, принимающие имущество фактически, зачастую должны предоставить нотариусу или в суд доказательства совершения действий, подтверждающих согласие на получение наследства, именно в течении полугода после смерти наследодателя.
Установить факт принятия наследства необходимо для того, чтобы нотариус выдал наследнику свидетельство о праве на наследство. Оно потребуется для оформления документов, которые подтверждают права наследника на определенные виды имущества, в первую очередь – недвижимость и транспортные средства.
Основываясь на судебной практике, факт признания наследства проще всего доказать:
Письменными доказательствами. Документы главным образом должны подтверждать совершение вышеназванных действий по принятию наследства в срок, обозначенный законом. Какие письменные доказательства можно собрать:
- справка из ЖЭУ, от председателя дачного или гаражного кооператива о проживании в квартире, использовании дачи, гаража, возделывании земельного участка;
- квитанции об оплате коммунальных платежей, налогов, кредитных платежей;
- чеки о покупке материалов для ремонта и обслуживания имущества;
- квитанции и отметка и о прохождении ТО автомобиля;
- договор с банком о хранении наследственного имущества в банковской ячейке.
Какие еще документы нужны для оформления наследства, можно узнать здесь.
Нужно знать
Если все надлежащие документы и другие доказательства наследником были представлены, но нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, то заинтересованное лицо имеет право по ст. 310 ГПК РФ обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства, а с заявлением, которое оспаривает отказ в совершении нотариального действия.
Свидетельскими показаниями. В качестве свидетелей можно пригласить:
- родственников и друзей, которые приходили в гости к наследнику в квартиру, дом наследодателя;
- лиц, непосредственно наблюдавших за проведением ремонта квартиры или машины, установлением сигнализации и т.д. (соседи, друзья, рабочие);
- грузчиков, перевозивших вещи наследника в жильё наследодателя;
- соседей по квартире, гаражу, дачному участку, которые подтвердят факт пользования имуществом.
Вещественными доказательствами – драгоценности, дорогие картины, антиквариат, другие ценные вещи, которые принадлежали умершему, и которые сохранил наследник.
Как установить и доказать факт принятия наследства, смотрите в следующем видео
Вступление в наследство по факту через суд
Судебное рассмотрение дела
На стадии подготовки суд запрашивает у нотариуса, имеются ли сведения о других лицах, призываемых к наследованию. По общему правилу требование наследника о признании факта вступления в наследство рассматривается в суде в порядке особого производства, но при наличии спора о праве наследования — в порядке искового судопроизводства.
Чтобы в полной мере распоряжаться имуществом наследнику необходимо свидетельство о наследстве, которое позволит законно оформить право собственности. Для этого необходимо обратиться к нотариусу и представить вышеперечисленные доказательства о принятии наследства.
В случае, если нотариус сочтёт доказательства недостаточными и не выдаст свидетельство, наследнику придётся подавать в суд исковое заявление об установлении факта принятия наследства.
[attention type=yellow]Написать иск можно по образцу (образец заявления в разделе Дополнительные материалы внизу страницы). Заявление подаётся в суд по месту жительства наследника или по месту нахождения наследственного имущества (если в него входит недвижимость).
[/attention]Этот пример не является единственно верным, в зависимости от конкретной ситуации иск может изменяться. В то же время нём должно содержаться:
- Полное название и адрес суда;
- Данные истца: ФИО, адрес и телефон;
- Сведения о других участниках процесса (остальные наследники);
- Цена иска (стоимость имущества);
- Суть обращения: кем приходится истцу наследодатель, на какое наследственное имущество претендует истец, как оно попало к нему, основываясь на доказательства указать, что он сделал для фактического принятия наследства;
- Что истец просит у суда: признать факт принятия наследства;
- Приложения: все письменные доказательства;
- Дата и подпись.
Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока
По истечении 6-тимесячного срока после смерти наследодателя фактически вступить в наследство можно двумя путями: несудебным и судебным. Для несудебного порядка необходимо выполнение обоих условий:
- Выполнить действия, по фактическому принятия наследства;
- Взять у других наследников письменные заявления о том, что они согласны на передел наследства.
В противном случае придётся обращаться в суд для восстановления срока вступления в наследство после смерти наследодателя. Статья 1155 ГК РФ позволяет восстановить срок в случае:
- Наследник не знал о смерти родственника и никак не мог узнать о ней;
- Наследник был уведомлен об открытии наследства, но не мог совершить действия для принятия имущества по уважительным причинам (болезнь, длительное пребывание за границей).
Закон не содержит конкретного перечня уважительных причин, поэтому суд индивидуально рассматривает каждое дело и решает вопрос о восстановлении срока.
Источник: https://nasledstvo.today/3705-ustanovlenie-dokazatelstvo-sluchaya-fakticheskogo-prinyatiya-nasledstva-u-notariusa-v-sude
Заявление об установлении факта принятия наследства
Заявление об установлении факта принятия наследства — скачать образец |
Как и когда составляют заявление об установлении факта принятия наследства? Какие сведения указываются? Какие документы приложить?
Скачивайте образец заявления в суд. Читайте рекомендации по его оформлению и подаче. Задавайте вопросы юристу.
Для чего нужно заявление об установлении факта принятия наследства
Такое заявление подается в суд, когда нужно подтвердить, что наследник действительно принял наследство. Например, если наследник в течение 6 месяцев не подал заявление нотариусу, но совершил другие действия, свидетельствующие о принятии им наследства.
Способы принятия наследства:
- подача нотариусу заявления о принятии наследства. При своевременном оформлении наследства наследник подает нотариусу заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о наследстве. Такое заявление обычно оформляется непосредственно в кабинете у нотариуса, чтобы учесть имеющуюся специфику, но можно использовать и общий образец.Скачать: Заявление нотариусу о принятии наследства (общий образец)
- вступление во владение или в управление наследственным имуществом. Под владением обычно понимается обладание имуществом или пользование им. Вступлением во владение недвижимостью признается, например, проживание в квартире, доме, принадлежащем умершему, или вселение в жилое помещение после смерти наследодателя в течение 6 месяцев после его смерти, пользование любыми вещами, принадлежавшими умершему, в том числе его личными вещами (например, одеждой, посудой, телефоном, мебелью и т.п.). Совместное проживание наследника с умершим предполагает фактическое принятие наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства. Управление — это действия, направленные на сохранение наследственного имущества и обеспечивающие его нормальное использование, а также на защиту его от посягательств или притязаний третьих лиц.
- принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц. К указанным мерам можно отнести, например: установку замка или оборудование квартиры умершего охранной сигнализацией; перенесение определенных вещей из квартиры наследодателя к себе в целях их сохранения; обращение к нотариусу или иному должностному лицу с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества; предъявление наследником иска к лицам, неосновательно завладевшим наследством.
- наличие за свой расходов на содержание наследственного имущества. Предполагается оплата наследником налогов на наследуемое имущество, коммунальных платежей, страховых премий, закупка корма для домашних животных, оплата ремонта автомобиля наследодателя, оплата ремонта квартиры, дачи и прочие похожие действия.
- оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Для подтверждения таких действий наследником должны быть представлены соответствующие документы: договор займа или расписки.
Если наследник совершил одно из перечисленных действий в течение 6 месяцев после смерти наследателя, но у нотариуса возникают сомнения, письменные доказательства, однозначно свидетельствующие о принятии наследства отсутствуют, тогда наследник вынужден подтверждать факт принятия наследства через суд.
Обращаем внимание, что в случае пропуска 6-месячного срока принятия наследства в суд следует обращаться не с заявлением об установлении факта о принятии наследства, а с исковым заявлением о восстановлении срока принятия наследства:
Как составить заявление об установлении факта принятия наследства
В заявлении указываются следующие сведения:
- наименование суда. Заявление подается в районный суд по месту жительства заявителя.
- личные данные заявителя. Обычно указываются полные фамилия. имя и отчество. домашний адрес. по которому заявитель будет получать извещения суда. Для оперативной связи можно указать свой телефон и адрес электронной почты.
- данные заинтересованного лица. В качестве заинтересованных лиц обычно указываются все наследники умершего, даже если они не претендуют на наследство. При отсутствии наследников в качестве заинтересованных лиц указываются местная администрация (ели наследуется недвижимое имущество) или территориальный отдел Росимущества (если наследуется движимое имущество).
- наименование заявления: Заявление об установлении факта принятия наследства.
- в тексте заявления необходимо указать, дату смерти наследодателя, чем подтверждается право наследования заявителя, кто еще является наследником и приняли дли они наследство, состав наследственного имущества, какое имущество и каким способом принял наследник, чем это может быть подтверждено. В тексте заявления необходимо указать цель обращения в суд и обстоятельства свидетельствующие о невозможности решить вопрос другим внесудебным способом.
- далее указываются требования заявителя, прилагаемые документы, ставится дата и подпись.
Документы, подтверждающие факт принятия наследства
Документами, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, признаются:
- справки паспортного стола о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении;
- справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, о пользовании гаражом, об обработке земельного участка, о ремонте дачи и т.п.);
- квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника;
- договоры с юридическими лицами о проведении ремонта наследуемого имущества, о сдаче имущества в аренду, установке охранной сигнализации и т.п.;
- квитанции о возврате кредита, полученного наследодателем, или иного долга наследодателя, выданные банком или другой организацией;
- копия искового заявления наследника к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества с отметкой суда о принятии дела к производству и определение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство;
- другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства.
Приведенный перечень содержит наиболее часто используемые документы, но не является исчерпывающим.
Документы и справки должны подтверждать, что действия по фактическому принятию наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства.
Справки и иные документы, исходящие от государственных органов и органов местного самоуправления, а также иных органов и организаций, должны быть оформлены в соответствии с общими правилами делопроизводства.
Такой документ должен быть составлен на бланке или иметь соответствующий штамп, печать, а также исходящий номер, дату составления документа и должен быть подписан должностным лицом этого органа, организации с указанием его должности, с расшифровкой его подписи.
Договоры должны быть подписаны сторонами, подпись представителя соответствующего юридического лица должна быть скреплена печатью юридического лица.
Платежные документы (квитанции), по которым оплата производилась через банк, должны содержать отметку банка о принятии их к исполнению или о том, что платеж осуществлен
Подача заявления в суд и его рассмотрение
Заявление об установлении факта принятия наследства подается в суд по месту жительства заявителя, в том числе по наследованию недвижимого имущества. Такие дела подсудны только районным (или городским) судам.
Подать заявление можно в любое время. никаких сроков давности по таким требованиям не существует.
актуальный размер оплаты госпошлины на сегодняшний день: |
госпошлина в суд |
Заявление об установлении факта принятия наследства можно подать лично или направить по почте.
Заявление рассматривается в течение 2 месяцев со дня его подачи в суд. Суд извещает заявителя и заинтересованных лиц о дате рассмотрения дела. В судебное заседание необходимо представить подлинные документы, подтверждающие факт принятия наследства или пригласить свидетелей, которые подтвердят этот факт.
Образец заявления об установлении факта принятия наследства
В ___________________________ (наименование суда) Заявитель: _____________________ (ФИО полностью, адрес) Заинтересованное лицо: ___________
(ФИО или наименование, адрес )
Заявление об установлении факта принятия наследства
«___»_________ ____ г. умер _________ (ФИО), приходящийся мне _________ (указать отношения с наследодателем). После его смерти открылось наследство, которое состоит из _________ (указать перечень наследуемого имущества).
Это имущество перешло в мое владение, и я фактически принял наследство. Это подтверждается _________ (письменные доказательства, ФИО свидетелей полностью).
В установленный законом срок я не обратился в нотариальные органы за получением свидетельства о праве на наследство _________ (указать причину).
В настоящее время мне необходимо получить свидетельство о праве на наследство, но нотариальная контора (нотариус) в выдаче свидетельства отказал(а) по причине _________ (указать причину отказа).
В соответствии со статьями 131—132, 264 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
- Установить факт принятия мною наследства, открывшегося после смерти _________ (ФИО наследодателя полностью), умершего «___»_________ ____г.
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копии заявления
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
- Доказательства, подтверждающие родственные отношения с умершим
- Доказательства, подтверждающие факт принятия наследства
- Доказательства, подтверждающие факт открытия наследства (копия свидетельства о смерти) и наличие имущества у наследодателя
Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г. Подпись _______
Скачать образец заявления:
Заявление об установлении факта принятия наследства
Ответы юриста на вопросы по составлению заявления
Подскажите, а кто может быть заинтересованным лицом, если других наследников нет, при оформлении наследства на земельный участок?
В вашем случае заинтересованным лицом нужно указать местную администрацию. Ответ на этот вопрос содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.
2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»: На основании пункта 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьи 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом; от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований — их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Мне необходимо оформить право на землю после смерти отца. На нее никто из наследников не претендует. В течении 6 месяцев с момента открытия наследства я этого не делала, так мы фактически проживали на ней и вопрос об оформлении не поднимался. Как нужно оформить заявление в суд?
Если с документами на землю все в порядке, нет спора между наследниками о разделе участка, и Вы фактически приняли наследство, нужно оформить заявление о принятии наследства по этому образцу.
Как правильно написать исковое заявление о принятии наследства?
Составьте заявление по этому образцу. Факт принятия наследства устанавливается в особом производстве, а не в исковом. При наличии спора о праве подается исковое заявление о признании права собственности на наследственное имущество, в рамках рассмотрения такого дела в том числе устанавливается факт принятия наследства.
Источник: https://vseiski.ru/zayavlenie-ob-ustanovlenii-fakta-prinyatiya-nasledstva.html
Как доказать фактическое принятие наследства
В этой статье вы увидите пошаговую инструкцию, как получить наследство. Узнаете, что делать, какие собирать доказательства и куда обращаться, если Вы фактически приняли наследство, но не обращались к нотариусу.
Если правопреемник живет в квартире наследодателя или ездит на его автомобиле, при этом оплачивает содержание имущества, то это означает фактическое принятие наследства (статья 1153 ГК РФ).
Наследники зачастую не обращают внимания на юридические тонкости, откладывают обращение к нотариусу, «тянут» время. Но могут найтись другие претенденты, желающие заполучить лакомый кусок от наследства. Заранее сложно предугадать, кто выиграет в споре. Решение нотариуса или суда будет зависеть от того, сможет ли преемник доказать факт принятия наследства.
Чтобы узнать, как действовать для подтверждения вступления в наследство и выиграть спор с другими наследниками, читайте инструкцию.
Фактическое принятие наследства – что это значит
Есть два варианта принятия наследства:
· обращение в нотариальную контору;
· совершение действий, доказывающих принятие имущества.
Шесть примеров действий, подтверждающих принятие наследства:
o проживание в квартире усопшего;
o пользование его вещами;
o ремонт квартиры;
o установка замков, сигнализации, принятие иных действий для охраны собственности от посягательств;
o оплата коммунальных платежей;
o погашение задолженности наследодателя.
Но одних только действий недостаточно. Чтобы доказать фактическое принятие наследства нужно сделать следующее:
1. Сохранить справки об оплате коммунальных платежей или сделать распечатку с банковской карты.
[attention type=red]2. Собрать квитанции из гаражного кооператива о перечислении взносов за использование земельного участка.
[/attention]3. Сделать ремонт: купить материалы, подписать договора на оказание услуг с подрядчиками, составить и утвердить акты приемки работ, оплатить выполненные работы. Квитанции, чеки, акты сохранить.
4. Заключить договора с нанимателями, если сдаете имущество в аренду.
5. Получить справку о регистрации по месту жительства.
Для разрешения разногласий с другими правопреемниками нужно подавать иск о выдаче свидетельства, подтверждающего наследственные права.
Как доказать принятие наследства
Чтобы доказать желание стать наследником должны совпасть обстоятельства:
1. Наследник вселился в квартиру, оплатил коммунальные платежи.
2. Подтвердил намерение пользоваться имуществомв течение полугода после ухода из жизни наследодателя.
3. Справки о несении расходов корректно оформлены – проставлены печати управляющих организаций, ТСЖ, указан исходящий номер, подпись уполномоченного лица.
В квитанциях должна стоять отметка финучреждения о том, что платеж исполнен. Далее нотариус анализирует действия наследника – если сочтет их достаточными, то выдает свидетельство (Методические рекомендации об оформлении наследственных прав).
Порядок доказывания
Чтобы доказать принятие наследства, нужно сделать четыре действия:
1. Собрать доказательства принятия имущества.
2. Обратиться с документами в нотариальную палату по месту нахождения имущества. Иногда приходится собирать дополнительную документацию по запросу нотариуса.
3. Уплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства. Близкие родственники (муж, дети) платят 0,3% от цены имущества, но не более 100 тыс. рублей. Другие правопреемники – 0,6%, максимально 1 млн рублей.
Обратите внимание! Несовершеннолетние правопреемники, а также наследники, проживавшие в одной квартире с наследодателем, и оставшиеся там после его смерти не платят пошлину.
4. Если нотариус не выдает свидетельство – просите распечатать письменный отказ и обращайтесь в суд.
Документы нужно подавать по месту жительства заявителя либо месту нахождения собственности.
Как правильно составить иск
Существует два способа, как подтвердить факт принятия наследства ГК РФ:
1. Подать заявление в порядке особого производства. Этот способ подходит, когда документы, подтверждающие принятие имущества, не сохранились.
2. Составить иск, если возник спор с другими правопреемниками. Ответчиками будут являться другие претенденты на имущество или государственные органы (Департамент имущества).
В заявлении указывается следующая информация:
o название суда, куда подается заявление;
o фамилия, имя, отчество заявителя, место жительства, телефон;
o информация о заинтересованных лицах – другие правопреемники, нотариус;
o цель обращения в суд;
o причины, по которым не осталось доказательств;
o свидетели, которые могут подтвердить принятие имущества;
o перечень приложений;
o подпись и дата.
В иске можно перечислить лиц, которые могут подтвердить факт вселения в квартиру, несение расходов на ее содержание. К заявлению прикладываются следующие документы:
· копии по числу заинтересованных лиц;
· доказательства требований;
· отказ нотариуса.
[attention type=green]Заявление подается по месту нахождения имущества или месту жительства претендента на наследство.
[/attention]Для справки! Если наследник организовал похороны, поминки или пользуется долей в квартире, где проживал наследодатель – это еще не подтверждает принятие имущества. Нужно доказать, что наследник относился к имуществу как к своей собственности.
Существует три способа передачи искового заявления в суд:
· лично принести в судебную канцелярию;
· передать заказным письмом с описью вложений;
· отправить онлайн, если на сайте суда есть такая возможность.
Если поручаете доказывать факт получения наследства представителю – оформите доверенность.
Как решается вопрос в суде
Приведем несколько примеров судебных решений о доказывании фактического принятия:
1. Истец фактически принял имущество – автомобиль: организовал его хранение на платной стоянке, техобслуживание. Официально заявление нотариусу не подавал. Суд признал право на транспортное средство за заявителем, поскольку фактически он имущество принял.
2. Дети после смерти родителей не обратились к нотариусу для принятия наследства. Но остались жить в доме, делали ремонт, платили за коммунальные услуги. Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону признал за истцами право на имущество.
Если один из преемников, доказывает свои права на наследство, то это не означает, что другие претенденты утрачивают право. Они также имеют возможность обратиться в суд для выдела своих долей из наследственной массы.
Сроки принятия наследства
Заявить о своих правах на имущество или совершить фактические действия нужно в течение шести месяцев с даты смерти наследодателя. Есть шанс восстановить пропущенный срок. Для этого нужны уважительные причины. Например, подтверждением служит справка из медучреждения, подтверждающая наличие заболевания, препятствующего обращению в суд.
Когда сложно доказать право на наследство
Наследственные права затруднительно доказывать, когда принято малоценное имущество – посуда, постельные принадлежности. Судьи отказывают в иске, объясняют это тем, что принятие вещей с невысокой ценностью наследственные права не доказывает.
Но есть и противоположная практика, когда наследникам, принявшим личное имущество усопшего родственника, удается доказать получение всей наследственной массы.
Таким образом, закон предусматривает возможность принятия наследства без обращения к нотариусу. Наследникам важно следует тщательно подготовить доказательства, одних только показаний свидетелей явно недостаточно.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b241d54bad70500a927843b/kak-dokazat-fakticheskoe-priniatie-nasledstva-5b4250345dd05600a885714f
Фактическое принятие наследства: образцы иска в суд и заявления нотариусу, доказательства
Для того чтобы получить права на наследуемое имущество, недостаточно просто быть наследниками умершего, необходимо в надлежащем порядке осуществить принятие наследства.
Что такое принятие наследства
Согласно третьей части Гражданского Кодекса Российской Федерации, наследование может происходить по закону и по завещанию.
И в первом, и во втором случае наследники имеют право как принять наследство, так и отказаться от него. При этом отказом от наследства является не только письменное оформление данного решения в виде заявления нотариусу об отказе от наследства, но и несовершение каких-либо действий по принятию наследства.
Данное заявление можно подать лично, переслать по почте либо передать через представителя, который имеет нотариальную доверенность на совершение действий, связанных с принятием наследства. Принятие наследства несовершеннолетними осуществляется их законными представителями без доверенности.
Также считается надлежащим принятием наследства совершение действий, предусматривающие фактическое принятие имущества.
Фактическое принятие наследства
Фактическое принятие наследства характеризуется следующими действиями:
- Вступление во владение, а также непосредственное управление имуществом.
- Принятие мер по защите от посягательств третьих лиц наследуемого имущества.
- Произведение расходов по содержанию наследуемого имущества.
- Оплата долгов наследодателя или получение причитающихся ему денежных сумм.
Фактическое принятие наследуемого имущества, выражающееся в вышеперечисленных действиях в отношении наследуемого имущества, является основанием для вынесения судом решения о надлежащем принятии имущества наследниками даже при отсутствии их заявления у нотариуса о принятии наследства в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Для того чтобы доказать фактическое принятие наследства, необходимо написать исковое заявление в суд с приложением следующих документов, подтверждающих действия в отношении имущества:
- оплаченные счета за квартиру, входящую в состав наследуемого имущества;
- договоры найма, аренды, безвозмездного пользования вещей наследодателя;
- документы, подтверждающие смену замков, установку сигнализации, решеток, передачу каких-либо вещей на ответственное хранение.
- квитанции по оплате ТО, замене запчастей, ремонтных работ.
- квитанции по погашению займа или кредита, просроченных платежей по коммунальным услугам, налоговых или страховых платежей.
На основании данных доказательств судом принимается решение о признании факта принятия наследства и выдаче свидетельства о наследовании.
Также судебный порядок признания прав наследника возникает при пропуске срока – 6 месяцев с момента смерти наследодателя при условии, что наследник не знал и не мог знать о получении прав наследования имущества наследодателя. Для этого необходимо приложить доказательства невозможности принять наследство в установленный законом срок.
Срок может быть восстановлен без обращения в суд после истечения срока открытия наследства, если все наследники согласны с принятием наследства новым наследником.
Порядок принятия наследства путем подачи заявления нотариусу
Для того чтобы принять наследство, наследнику необходимо нотариусу либо лицу, имеющему право исполнять нотариальные действия, предоставить следующие документы:
- Паспорт гражданина Российской Федерации либо в случае, если наследник не достиг 14-летнего возраста, свидетельство о рождении.
- Справка о смерти наследодателя.
- Заявление о принятии наследства.
- Документы, подтверждающие родство с наследодателем в случае наследования по закону.
- Завещание наследодателя в случае, когда оно хранилось дома, и наследование осуществляется по завещанию.
Имущество наследодателя переходит к наследникам при принятии его с момента открытия наследства, по истечении 6 месяцев происходит выдача свидетельств и перерегистрация имущества в различных инстанциях.
Принятие наследства может быть осуществлено написанием соответствующего заявления у нотариуса либо совершением фактических действий по принятию наследуемого имущества в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. По истечении данного срока принятие наследства возможно только при условии, что наследник не знал и не мог знать о получении наследства.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник: https://zakonguru.com/semejnoje/nasledstvo/fakticeskoe-prinatie.html
Фактическое вступление в наследство 2021 – как оформить, судебная практика, сроки, после смерти
Законодательно определено несколько вариантов принятия наследства. К одному из таких способов, довольно часто встречающегося на практике, относят принятие наследства по факту. Однако, в некоторых случаях лица, осуществившие данную процедуру, должны не только выполнить определённые действия, но и доказать факт их исполнения, подтвердив свою позицию в судебном порядке.
Какие существуют способы
Существует пара способов вступления в наследство, установленных законодателем. К ним относят:
- Вступление посредством выполнения нотариальных действий, то есть подачи заявления в органы нотариата. Наследники получают документ, подтверждающий их права, то есть свидетельство, в результате совершения этих действий.
- Фактическое вступление в наследство. В данном случае наследник не должен подавать заявлений, а по факту выполняет действия, которые можно расценить как доказательство того, что он принял соответствующее имущество.
По обоим способам есть ограничение. Оно касается срока принятия, который равен половине года с того момента, как наследство было открыто.
Что подразумевает собой действие
Принятие наследства по факту на практике означает совершение лицом определённых действий, которые можно расценить как достаточные, чтобы определить его как владельца этого имущества. Срок для совершения таких действий ограничен — полгода с момента, как наследство будет открыто.
Например, достаточным будет факт заселения наследников в эту жилую площадь, положенную им по наследству, а также обеспечение этого имущества и его содержание.
Какой отведён период
Действия, направленные на вступление в наследство по факту, должны быть совершены наследниками в срок, отведённый законодателем для принятия наследства, что равен половине года с момента открытия наследства.
Восстановление срока возможно в судебном порядке, однако, для этого необходимо подать заявление в суд. Суду будет необходимо предоставить весомые доказательства, которые подтвердят, что срок был пропущен по уважительным причинам.
Какие действия необходимо совершить
Для того чтобы обеспечить фактическое принятие наследства, потребуется совершение некоторых действий:
- Принять владение имуществом.
- Обеспечить управление собственностью.
- Обеспечить сохранность имущества от посягательств третьих лиц.
- Погасить задолженность наследодателя перед его кредиторами.
- Содержать данное имущество, то есть за собственные средства обслуживать его, выплачивать налоги и так далее.
Наличие сразу всех пунктов не обязательно, однако, из действий наследника должно быть понятно, что он совершил действия в период срока открытия наследства и этих действий достаточно, что определить его как фактического владельца.
Ещё одно условие — лицо, принявшее имущество, должно принадлежать к числу наследников. То есть это должен быть не просто человек, совершивший действия по фактическому принятию наследства, но и имеющий законные основания на принятие.
Кроме того, исключается фактическое принятие наследства лицом, лишённым наследства на законных основаниях.
Каким образом можно доказать
Для того чтобы доказать свою позицию, потребуется подготовить пакет документов, подтверждающий все производимые наследником действия.
Это могут быть квитанции, подтверждающие оплату коммунальных платежей, налогов, договора о производимых ремонтах или чеки о приобретении строительных материалов.
Также не лишними будут и показания свидетелей, а также справка о проживании в квартире, если наследуется именно она.
Куда обращаться
Наследственные дела ведёт нотариат, поэтому для начала, в случае принятия наследства, потребуется обратиться к нотариусу, который располагается по месту открытия наследства.
Ему подаётся заявление, к котором прилагаются документальные доказательства фактического принятия наследства.
Скачать образец заявления об установлении факта принятия наследства
В случае, когда наследник проживал с наследодателем и был зарегистрирован в жилой площади, принадлежащей к наследственной массе, то необходимо будет предоставить выписку из поквартирной или домовой книги, которая подтвердит этот факт. Скорее всего, не нужно будет обращаться в суд, так как нотариус выдаст свидетельство.
[attention type=yellow]Если же нотариус не выдаёт свидетельство, то следует получить от него отказ и на основании его писать заявление в суд.
[/attention]На практике редко, но встречаются случаи, когда нотариус просто отказывается принимать данное заявление. Такие действия незаконны.
Рекомендуется направить своё заявление почтовым отправлением, ценным письмом с описью вложения, подождать законного срока на ответ и после этого обращаться в суд.
Последствия процедуры фактического принятия наследства
Фактическое принятие наследства означает признание за наследником права собственности за имуществом, которым он владеет, но не оформил надлежащим образом.
Он будет нести риск гибели этого имущества, а также бремя его содержания. Однако, в плане распоряжения таким имуществом у него могут возникнуть проблемы до момента его оформления в собственность в надлежащем порядке.
Фактическое принятие наследства может быть признано судом при последующем наследовании. Например, если гражданин принял имущество, но не оформил его, а в последствии умер. Наследники такого гражданина могут обратиться в суд для признания за умершим факта принятия им наследства.
Принятие долгов
К наследственной массе относят не только имущество и права наследодателя, но также и его обязанности, в том числе и обязанность оплатить долги перед кредиторами. То есть, приняв наследство, наследник берёт на себя обязанность наследодателя.
Права кредитора в данном случае будут несколько ограничены. В первую очередь это касается объёма его требований.
Долги могут быть возвращены наследником только из суммы полученного наследства, а не из личных средств. Срок предъявления требований кредитора ограничен общим сроком исковой давности.
Фактическое принятие наследства также будет означать возможность кредитора требовать задолженность с наследников. При этом он должен будет доказать принятие наследства по факту в судебном порядке, а затем предъявлять свои требования о взыскании задолженности к наследнику, который фактически вступил в наследство, в пределах наследуемого имущества.
Если целесообразно отказаться
Отказ от наследства должен быть осуществлён в судебном порядке в срок, не превышающий шесть месяцев с момента его открытия. То есть срок для отказа равен сроку принятия наследства.
Отказаться можно как указав лицо, в пользу которого осуществляется отказ, так и без такого указания. Тогда наследовать будут все остальные наследники в порядке очерёдности.
[attention type=red]Отказ от наследства целесообразен, если известно о долгах наследодателя, равных или превышающих объём прав или имущественных ценностей, входящих в наследственную массу.
[/attention]Кредитор имеет право взыскать задолженность только в пределах наследственной массы, поэтому не сможет взыскать личных средств наследника, но принятие такого наследства не будет иметь никакого смысла.
Наследникам стоит помнить, что они не могут отказаться от части наследства. Либо они принимают его полностью, либо также полностью отказываются.
Какие решения принимаются на практике
Судебная практика по признанию факта принятия наследства довольна разнообразна. Зависит она от предъявленных доказательств, выдвигаемых сторонами. Заявитель должен не только доказать фактическое принятие наследства, но и доказать, что такое принятие произошло в период полгода с момента открытия наследства.
На практике часто встречаются случаи, когда вместе с наследодателем проживают иные лица, которые не являются его наследниками, при этом не являющиеся наследниками по завещанию. После его смерти они могут продолжать жить в этой жилой площади, нести бремя содержания. Законные наследники могут оспорить их права пользования данным имуществом.
Если наследник пытается доказать, что не вступал в наследство, так как не оформлял данный факт нотариально, то он должен будет доказать, что не совершал фактических действий, которые могут означать принятие наследства.
Понадобиться такое доказательство может в случае, если кредитор обращается в суд с целью взыскания долгов с ответчика, как наследника его первоначального кредитора.
Законодательная база
В первую очередь следует руководствоваться Гражданским Кодексом РФ, в особенности нормами, регулирующими институт наследства (раздел 5 кодекса целиком). «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» определяют основы нотариальных действий, их порядок, сроки и так далее.
Нормы Гражданско-Процессуального кодекса определяют порядок обращения в суд и рассмотрения поданных заявлений, а Налоговый Кодекс (статья 333.19) позволяет определить размер уплачиваемой пошлины.
Судебная практика, касающаяся вопросов фактического принятия наследства, помогает определить позицию судов, что позволяет правильно подобрать позицию и выбрать объём доказательств, необходимых для обоснования позиции заявителя.
[attention type=green]Для осуществления фактического вступления в наследство наследник должен осуществить действия, которые означает принятие им такого имущества в пользование. Это может быть проживание в квартире, оплата налогов и сборов, ремонт имущества, его реконструкция и так далее.
[/attention]При этом необходимо, чтобы гражданин произвёл такие действия в период, открытый для вступления в наследство, то есть в 6 месяцев с момента открытия наследства.
В противном случае своё право придётся доказывать в судебном порядке с обоснованием причин, по которым наследство не было принято в положенный срок.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Источник: http://sudguru.ru/nasledstvo/fakticheskoe-vstuplenie-v-nasledstvo/