- Можно ли застраховать машину по ОСАГО в другом регионе в 2021 году
- Основные причины получения ОСАГО в другом регионе
- Что нужно для оформления?
- Разница в стоимости оформления в другом городе
- Возможные проблемы получения ОСАГО в другом регионе
- Недостатки страхования в другом городе
- Подведя итоги
- Порядок действий при ДТП по ОСАГО для виновника и пострадавшего
- Алгоритм действий виновника аварии
- Оформление ДТП по Европротоколу
- Что делать пострадавшему в аварии
- Действия потерпевшего после оформления ДТП
- Необходимые документы
- Случилось ДТП в другом городе: правильные шаги водителя и вероятность возмещения ущерба
- Правила подготовки к поездке
- Что делать, если попал в ДТП в другом городе
- Порядок действий
- Обращение в ГИБДД
- Составление европротокола
- Обращение в страховую виновника
- Судебные разбирательства
- Что Делать если Попал в ДТП в Другом Регионе
- Осаго в страховой компании из другого города, как быть
- Попал в ДТП Страховая Компания в Другом Городе
- Случилось ДТП в другом городе: правильные шаги водителя и вероятность возмещения ущерба
- Автоюрист рекомендует ознакомиться:
- Смотрите, какая тема — Прописан в другом городе/регионе – может ли страховая отказать продать ОСАГО?
- В чём причина отказа?
- Это законно?
- Почему страховая не имеет права отказать?
- Что делать?
- Как наказать страховую за отказ продать полис с иной пропиской?
Можно ли застраховать машину по ОСАГО в другом регионе в 2021 году
Наличие полиса ОСАГО является обязательным условием, вне зависимости от того, каким видом транспортного средства управляет водитель.
Без этого документа не получится получить страховку в случае попадания в ДТП, даже при условии, что виновником будет являться другое лицо.
Кроме того, за отсутствие полиса страхования вам будет грозить административная ответственность в виде штрафа, чей размер составляет 800 рублей.
Получение полиса ОСАГО вызывает множество вопросов.
В частности, люди спрашивают – можно ли оформить страховку на машину в другом регионе? Это действительно достаточно распространенный вопрос, ведь многие автовладельцы периодически меняют регион своего нахождения в виду своей профессиональной деятельности, часто оказываясь не в месте своей регистрации, а в месте своего пребывания.
Так важен ли данный момент и можно ли на практике застраховать свой автомобиль в ином от проживания регионе. В этой статье мы подробно разберемся с этим вопросом, а также рассмотрим возможные проблемы с получением документа.
Основные причины получения ОСАГО в другом регионе
Обязанность страховать автомобиль никто не отрицает. Но часто эта необходимость возникает совершенно в другом регионе, т.е. не в месте регистрации владельца.
Это происходит по нескольким причинам:
- Покупка транспортного средства в другом городе или регионе с целью дальнейшей перевозки его в место своего проживания.
- Приобретение транспортного средства с целью эксплуатации в этом регионе. Такая необходимость часто возникает по причине исполнения своей профессиональной деятельности.
- Если человек временно находится без прописки, что обусловлено недавней сменой места проживания.
- Если покупку транспортного средства инициирует автосалон, расположенный в другом регионе.
Конечно, можно попытаться перегнать авто, не оформляя страховку, но сам факт данного действия уже считается нарушением существующих правил.
Так как оформить ОСАГО в другом регионе, если у вас нет местной прописки?
Согласно действующему законодательству, отсутствие местной регистрации не является поводом для отказа страховыми компаниями в предоставлении возможности застраховать транспортное средство.
Иными словами, вы можете получить полис ОСАГО абсолютно в любой страховой организации, вне зависимости от ее территориального местонахождения.
Обязательно ли регистрировать автомобиль для получения страховки
Что нужно для оформления?
Оформление страхового полиса предполагает предоставление определенного перечня документов. Если вы находитесь в другом регионе, то в страховую компанию нужно отправиться со следующей документацией:
- Удостоверение личности. Помимо паспорта, этим документом может являться военный билет.
- Удостоверение водителя, подтверждающее право управления автомобилем.
- Автомобильный паспорт (ПТС).
- Документальное подтверждение прохождения автомобилем полного технического осмотра. Срок действия диагностической карты не может быть менее 30 дней.
- Обязанностью страхователя является предоставление подтверждения того, что вы действительно приобрели транспортное средство. Это может быть договор кредита, купли-продажи и т.д.
Читайте по теме: Как взять автокредит без первоначального взноса
Страховая компания может также затребовать свидетельство о регистрации транспортного средства.
Если оно отсутствует, что естественно при покупке авто с целью дальнейшего перегона в место проживания, можно оформить полис временной регистрации, т. е.
вы получите краткосрочные регистрационные номера на двадцать дней. Естественно, водитель обязуется поставить транспортное средство на учет до момента окончания этого срока.
Разница в стоимости оформления в другом городе
Всем известно, что базовый тариф полиса является неизменным, вне зависимости от региона России. Однако, нужно быть готовым к тому, что в некоторых субъектах РФ будут действовать различные поправочные коэффициенты, поэтому страховка может стоить дороже в некоторых местах.
На размер этого коэффициента влияет несколько факторов:
- Количество лошадиных сил в автомобиле.
- Водительский стаж владельца.
- Число лиц, которые допущены к управлению транспортным средством.
- Число попаданий в ДТП. Если человек достаточно часто попадал в аварии, то страхование автомобиля обойдется ему дороже.
- Место регистрации владельца. Есть определенная тенденция, при которой стоимость полиса ОСАГО при прописке в городах оказывается выше, чем при регистрации в деревнях и селах.
- Регион, где осуществляется страхование авто.
В частности, жители крупных мегаполисов вынуждены платить большую сумму за оформление полиса ОСАГО. К примеру, поправочный коэффициент в столице ровняется двум, а в Воронеже – 1,5.
При этом, поправочный коэффициент используется того региона, где прописан сам автовладелец, т.е.
если житель Москвы приедет в какую-нибудь деревню, где пожелает оформить полис ОСАГО, то ему все равно придется платить по ценам, установленным в Москве.
Возможные проблемы получения ОСАГО в другом регионе
Получение полиса ОСАГО в другом регионе является абсолютно законным желанием, поэтому на него может претендовать любой владелец автомобиля. Но бывает так, что возникают разного рода проблемы с этой, казалось бы, простой процедурой.
Так почему нельзя оформить страховой полис не по месту своей регистрации? Причин всего две:
- Страховые компании не всегда имеют собственные отделения по всей России.
- Некоторые страховщики отказывают водителям в оформлении, если у них нет местной прописки.
Важно понимать, что отказ страховой компании по невнятным причинам является нарушением действующего законодательства.
Поскольку, наличие местной регистрации не является основанием для отказа в выдаче полиса ОСАГО, такие действия являются неправомерными.
При том, если за отсутствие страховки водитель заплатит всего 800 рублей, то за подобное превышение собственных полномочий предполагается более серьезный штраф – 50 тысяч рублей. Его должно будет заплатить должностное лицо, которое допустило данное нарушение.
Если вы попали в с такую ситуацию, то вы должны обратиться в местную прокуратуру с соответствующим заявлением. К счастью, подобные проблемы являются редкостью, поэтому процедура проходит вполне успешно.
Недостатки страхования в другом городе
Мы с вами разобрались, как сделать страховку в регионе, если нет местной регистрации. Многие автовладельцы интересуются другим – есть ли какие-либо ограничения или неудобства при дальнейшем пользовании полисом ОСАГО, оформленном в другом регионе?
Действительно, такие недостатки есть. Первое, о чем хотелось бы сказать – это необходимость ехать в тот регион, где вы оформляли страховку, если наступил страховой случай. При этом, документы на возмещение ущерба придется подавать именно в то представительство организации, где оформлялась страховка.
[attention type=yellow]И это главный недостаток, так как не всегда существует возможность поездки на длительное расстояние после совершение дорожно-транспортного происшествия с участием автомобиля на который оформлена страховка.
[/attention]Другим недостатком является отсутствие некоторых страховых компаний в регионах РФ.Чтобы не попасть в данную ситуацию, нужно заранее узнать всю необходимую информацию, если вы планируете купить авто в другом городе или регионе.
Подведя итоги
Сопоставив все преимущества и недостатки оформления ОСАГО каждый автовладелец должен сделать для себя определенные выводы.
В случае если по роду деятельности требуется часто пребывать в ином регионе страны и там же на авто срочно надо оформить страховку, можно это сделать не беспокоясь о законности данного действа.
Иными словами, где бы вы не находились, в какой бы уголок страны не отправились, вы можете вполне законно обратиться в любое официальное представительство ОСАГО и получить страховой полис.
Единственный нюанс который требуется учитывать — это шанс попасть в руки мошенников и купить поддельный полис. Так как в другом городе не всегда есть возможность обратиться к проверенным лицам, часто приходится искать представителей компании в интернете, а это не безопасное дело. Будьте бдительны!
Несмотря на недостатки, в частности возмещение ущерба при возникновении дорожного происшествия в том регионе, где оформлялся полис, преимуществ все же гораздо больше. В частности автовладельцами ценятся свобода места передвижения и возможность оформления полиса в любом регионе страны.
Источник: https://osago-go.com/osago/mozhno-li-sdelat-osago-v-drugom-gorode
Порядок действий при ДТП по ОСАГО для виновника и пострадавшего
Даже неукоснительное соблюдение требований ПДД не дает 100% гарантии того, что водитель не попадет в ДТП, а потому следует знать, как себя вести при происшествии.
Чтобы максимально упростить процесс получения выплаты от страховой компании, сразу после аварии необходимо придерживаться определенного алгоритма.
В статье будут рассмотрены действия при ДТП по ОСАГО для виновника и потерпевшего, а также нюансы обращения в СК.
Алгоритм действий виновника аварии
В случае дорожно-транспортного происшествия виновнику аварии необходимо взять себя в руки и настроиться на контакт с сотрудниками ГИБДД. Чтобы упростить и ускорить процесс возмещения вреда потерпевшему, необходимо соблюдать следующий порядок действий.
- Не изменять местоположение автомобилей или их деталей. Включить на машинах аварийные огни и выставить аварийные знаки. В населенных пунктах указатели должны быть размещены на расстоянии 15 метров от места ДТП, за пределами города – в 30 метрах.
- Вызвать скорую помощь (при наличии пострадавших) и сотрудников ГИБДД.
- Зафиксировать на фото или видео расположение автомобилей после столкновения. Съемку следует производить в присутствии пострадавшего. На снимках/записях должны быть видны все повреждения автомобилей. Чтобы избежать дальнейших разногласий, особое внимание нужно уделить транспортному средству потерпевшего.
- Записать данные участников ДТП и очевидцев происшествия. Обменяться контактами.
- Сообщить потерпевшему данные своего полиса ОСАГО (номер документа, наименование страховщика) и получить у него аналогичную информацию.
- Заполнить извещение о ДТП для компании. Оно должно быть подписано всеми участниками аварии. Бланки обычно выдаются страховщиками при оформлении полиса.
- Проверить правильность и полноту заполнения документов о ДТП и получить их у инспектора ГИБДД.
- Уведомить о случившемся страховщика.
В п. 2.6.1 ПДД сказано, что если ТС, участвовавшие в аварии, затрудняют движение на дороге, то водители пострадавших машин должны освободить проезжую часть. Но перед этим необходимо зафиксировать расположение автомобилей и их деталей непосредственно после столкновения. Виновнику аварии не следует отказываться от прохождения медицинского освидетельствования.
Сотрудники ДПС, прибывшие на место, должны оформить и выдать сторонам необходимые документы. Если в результате происшествия пострадали только автомобили, составляют:
- схему ДТП;
- справку об аварии;
- протокол об административном правонарушении.
При наличии пострадавших указанный комплект дополняется медицинской справкой.
Водителю, спровоцировавшему аварию, нельзя покидать место происшествия. Его личность все равно установят и дополнительно привлекут к административной ответственности по ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ.
В качестве наказания за это нарушение предусмотрено лишение водительского удостоверения на срок 1-1,5 года или арест на 15 суток. Также, если инициатор ДТП скроется с места аварии, СК получает право выступить с регрессным требованием по отношению к страхователю после проведения компенсационных выплат потерпевшему.
Оформление ДТП по Европротоколу
Статья 11.1 № 40–ФЗ позволяет оформить дорожно-транспортное происшествие без участия сотрудников инспекции. Для этого необходимо составить Европротокол. Согласно указанному нормативно-правовому акту зафиксировать ДТП без вызова ГИБДД можно при соблюдении определенных условий:
- имеет место авария без пострадавших;
- в ДТП участвовало только два ТС;
- машина каждого водителя застрахована по ОСАГО;
- повреждения, ответственность водителей и прочие обстоятельства происшествия не вызывают разногласия среди его участников;
- размер ущерба не превышает 100 000 рублей.
Порядок оформления ДТП по Европротоколу:
- остановить ТС, включить аварийные огни и выставить знаки;
- составить схему ДТП;
- зафиксировать расположение машин и их повреждения на фото или видеоаппаратуру;
- освободить проезжую часть;
- заполнить Европротокол.
После подписания извещения о ДТП водители могут разъехаться.
Если участники аварии приняли решение не обращаться в страховую компанию, а решить проблемы на месте, то виновнику ДТП необходимо получить расписку от потерпевшего об отсутствии претензий.
Что делать пострадавшему в аварии
После попадания в ДТП потерпевшему необходимо выполнить дополнительно несколько действий, кроме тех, что указаны выше для инициатора аварии:
- убедиться лично в наличии полиса ОСАГО у виновной стороны;
- проверить подлинность предоставленного документа (для этого нужно связаться со страховщиком виновника и назвать ему номер полиса).
Если страховая компания не подтвердила актуальность полиса, то потерпевшему придется самостоятельно взыскивать компенсацию с инициатора аварии. Сделать это можно договорившись с виновником или написав исковое заявление в суд.
Другие поступки пострадавшего должны быть направлены на сбор информации о ДТП. Рекомендуется вместе с виновником аварии заниматься поиском очевидцев, составлением схемы столкновения и прочими манипуляциями, которые помогут подробно описать происшествие.
Действия потерпевшего после оформления ДТП
Следующим шагом после правильного оформления происшествия является обращение в страховую компанию. Сделать это нужно не позднее 5 дней с момента ДТП. При оформлении Европротокола потерпевшему предоставляется такой же срок. Согласно ст. 12 № 40–ФЗ, для того чтобы получить страховку по ОСАГО, необходимо обратиться в компанию виновника аварии.
СК в течение 15 дней с момента приема полного комплекта документов должна произвести осмотр ТС и оценить причиненный ущерб. До этого момента нельзя начинать ремонт автомобиля. На осуществление компенсационных выплат страховщику отводится 20 рабочих дней после принятия соответствующего заявления.
Если потерпевший не согласен с результатами оценки повреждений, проведенной СК, он может заказать независимую экспертизу. При наличии расхождений следует предоставить ее результат компании. Если страховщик не признает результат независимой оценки, то пострадавшая сторона может урегулировать этот вопрос в суде.
Если потерпевший предоставил неполный комплект документов, то компания обязана в течение 3 дней (при отправлении почтой) или в день обращения (при личном посещении офиса) сообщить об этом пострадавшему и указать ему на недостающие бумаги.
По ОСАГО может быть возмещен не только вред здоровью и/или имуществу пострадавшего, но и сопутствующие расходы (например, на эвакуацию неисправного ТС, оплату независимой экспертизы).
Необходимые документы
Чтобы получить компенсацию вреда от страховщика, необходимо подготовить и передать ему следующий комплект документов:
- заявление на возмещение ущерба (бланк можно получить у страховщика);
- извещение о ДТП;
- справку об аварии;
- водительское удостоверение;
- ПТС;
- протокол об административном правонарушении или об отказе в возбуждении разбирательства;
- результат независимой экспертизы ТС (при наличии);
- квитанции, подтверждающие оплату услуг эвакуатора (при наличии);
- чеки об оплате медицинских услуг, не входящих в программу ОМС (при наличии).
При подаче заявления на возмещение убытков потерпевшему следует знать, что на законодательном уровне определены максимально возможные размеры компенсаций. Если ущерб превышает это значение, то разницу можно требовать напрямую с виновника аварии.
Согласно ст. 7 № 40–ФЗ максимальный размер страховых выплат составляет:
- 500 000 рублей при нанесении вреда жизни или здоровью;
- 400 000 рублей при повреждении имущества.
Если в результате действий страхователя вред причинен нескольким лицам одновременно, то каждый потерпевший имеет право на получение максимально возможной компенсации.
«Автогражданка» защищает ответственность водителя по отношению к другим участникам дорожного движения. При наступлении страхового случая важно знать, как правильно вести себя при ДТП по ОСАГО. Это облегчает процедуру получения компенсации пострадавшим и снижает вероятность возникновения у компании регрессного требования к виновнику.
Источник: https://www.driver-helper.ru/osago/t/poryadok-dejstvij-pri-dtp-po-osago-dlya-vinovnika-i-postradavshego-v-2021-godu
Случилось ДТП в другом городе: правильные шаги водителя и вероятность возмещения ущерба
Автомобильная авария способна выбить из колеи самого уравновешенного водителя. Особенно тяжело сохранять хладнокровие, если все случилось в чужом городе. А это необходимо, ведь ДТП нужно оформить, иногда требуется оказать помощь пострадавшим, уладить дела со страховой компанией.
Правила подготовки к поездке
Отправляясь в путь, никто заранее не думает о том, что попадет в ДТП. Тем не менее если предполагается поездка в другой город, нужно особенно тщательно к ней подготовиться:
- Взглянуть на страховой полис. Он должен быть действующим. А если срок вот-вот закончится, лучше продлить полис дома. Ведь пребывание в чужом городе может затянуться, и тогда автомобилисту придется искать офис страховщика в незнакомом месте.
- Не забыть водительские права, паспорт и свидетельство о регистрации ТС.
- Если поездка выполняется по служебной надобности, которая заключается в перевозке груза либо пассажиров, нужны и другие документы.
- Проверить аптечку. Ее содержимое может понадобиться в случае ДТП. Нужно, чтобы лекарства и другие составляющие были с действующим сроком годности. Кроме того, если автомобиль остановит сотрудник ГИБДД, аптечку могут проверить. Автомобили из других регионов всегда осматривают очень тщательно.
- Позаботиться об исправности транспорта. У него должна быть диагностическая карта, которую выдают по итогам техосмотра. И все же полезно перед поездкой проверить все системы машины, взять с собой «запаску». Обязательно следует «переобуть» авто в соответствии с сезоном.
- Иметь при себе некоторое количество денег наличными или на банковской карте. Они могут потребоваться на ремонт машины или выплату второму участнику аварии, если возникнет шанс уладить дело без формальностей.
- Взять с собой исправный мобильный телефон, вбить в его память номера экстренных служб. Можно также заранее узнать код города, в который автомобилист собирается ехать.
Рекомендуем прочитать о ДТП без второго участника. Вы узнаете о том, как может произойти ДТП без второго участника, оформлении ДТП, возмещении ущерба.
А здесь подробнее о ДТП на чужой машине.
Что делать, если попал в ДТП в другом городе
Если авария произошла в чужом регионе или населенном пункте, не стоит акцентировать на этом внимание и волноваться. Везде есть службы, которые нужны в таких случаях. А необходимые процедуры после ДТП аналогичны тому, что предпринял бы автомобилист в родном городе.
Порядок действий
После столкновения или наезда водителю следует:
- остановиться, зажечь «аварийку», выставить на дорогу знак;
- соблюдая предосторожности, подойти к другому автомобилю, если его водитель не выходит сам;
- проверить его состояние, а также пассажиров, при необходимости позвонить в «скорую»;
- вынести пострадавших из автомобиля, устроить их как можно удобнее в стороне от дороги;
- позвонить в ГИБДД;
- ничего не трогать на месте, не передвигать автомобили, не убирать находящиеся там предметы;
- сделать фотографии машин, дороги, знаков, расположенных рядом зданий, других объектов;
- найти очевидцев аварии, узнать их имена, адреса и телефоны;
- позвонить в свою страховую компанию, чтобы сообщить о происшествии;
- обсудить последствия аварии, ущерб, способы уладить дело с другим участником ДТП, если он в состоянии это делать;
- дождаться сотрудников вызванных служб или поехать на пост ГИБДД, если по телефону было такое указание, помочь им в оформлении и разбирательстве.
О том, что делать, если вы попали в ДТП, смотрите в этом видео:
Обращение в ГИБДД
Автомобилист может не знать контактов дежурной части ГИБДД незнакомого города. Тогда ему следует позвонить по номеру 102. Он един для всех регионов России.
Нужно объяснить ситуацию, сотрудник службы скажет, какие действия должен предпринять водитель, с кем связаться. Участник аварии получит номер телефона местной инспекции.
Там ему скажут, отправляться ли в отдел или ждать сотрудника на дороге.
https://www.youtube.com/watch?v=IqRu0bN83CQ
После приезда инспектора на место происшествия необходимо предъявить ему свои документы, рассказать под протокол, как все произошло. Нужно проследить за составлением полицейским схемы ДТП. Важно и то, что фиксируется инспектором в протоколе. Если в нем не полная или не совсем достоверная информация, в документе водитель оставляет и свои объяснения. Или может отказаться подписывать протокол.
После оформления ДТП автомобилисту должны выдать копию этого документа, а также справку о происшествии для страховой компании. Последнюю могут оформить не на месте аварии, а уже в отделе.
Составление европротокола
Закон допускает оформление дела об аварии без привлечения ГИБДД. Это европротокол, который составляется и подписывается обеими сторонами при условиях:
- в ДТП участвовало 2 машины, у обоих водителей полисы ОСАГО;
- пострадавших физически нет;
- ущерб оценен обоими участниками в сумму до 50000 р. (в Москве и Санкт-Петербурге – менее 400000 р.);
- между ними достигнуто согласие в том, кто виновен в аварии, и он готов возместить урон.
Но если происшествие случилось в чужом населенном пункте, регионе, после оформления европротокола иногородний водитель может столкнуться с проблемами:
- нужно не раз обращаться в офис страховщика, расположенный по месту совершения ДТП, что неудобно;
- если согласие будет нарушено, судиться придется также в чужом городе;
- приезжего автомобилиста местному водителю легче обмануть, так как у второго могут найтись приятели в страховой, подставные свидетели.
Поэтому специалисты советуют, несмотря на небольшой ущерб, все же звонить в таких случаях в инспекцию.
Обращение в страховую виновника
Если у всех участников аварии есть полисы ОСАГО или КАСКО, потерпевший может обращаться за возмещением в фирмы. Деньги ему выплачивает страховщик виновника. И то, что все произошло не в том регионе, где был выдан полис, не помеха. У каждой страховой компании имеются филиалы, расположенные в разных городах. Можно обратиться в любой из них.
Если в течение 15 дней потерпевший попадет в свой родной город, удобнее написать заявление в подразделение страховой фирмы, находящейся там. Но во всех случаях необходимо точно знать все о полисе виновника. Лучше даже иметь копию страхового документа. А если ее нет, то следует знать название фирмы, номер полиса и данные водителя, виновного в ДТП.
О том, что делать, если виновник ДТП не застрахован, смотрите в этом видео:
Судебные разбирательства
Отказ одного из участников признать себя виновным в аварии приведет к необходимости рассмотрения дела в суде. Поскольку в большинстве случаев оно административное, в ситуации действует статья 29.5 КоАП:
Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
Просьба о переносе суда рассматривается немедленно. Но если дело о ДТП нуждается в специальном изучении обстоятельств, применяется другой пункт той же статьи закона:
[attention type=red]
Дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.
[/attention]Если в ДТП есть люди, получившие в результате тяжкий вред здоровью, погибшие, действует пункт 1 статьи 32 УПК РФ:
Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи, а также статьей 35 настоящего Кодекса.
В этом случае ходатайство о переносе может быть подано при основаниях для отвода суда. То же удастся сделать, если все участники согласны, что заседание пройдет по месту жительства одного из них, а не там, где случилось ДТП. Но подобное вряд ли возможно.
Если авария произошла в чужом городе, это не лишает участника никаких преимуществ, не дает привилегий. Законы здесь работают так же, как если бы все произошло по месту жительства. Поэтому иногородний участник должен лишь следить за их соблюдением.
Источник: https://avto-urist.online/dtp-v-drugom-gorode/
Что Делать если Попал в ДТП в Другом Регионе
Что делать, если страховая компания в другом городе
А на все эти переезды и мытарства уходит время. А самое печальное, когда получив компенсацию, вы будете неприятно поражены ее размером. Настолько малым, что его может не хватить даже на запчасти, не говоря уж о ремонте.
Если происшествие, то есть авария небольшая, без значительного ущерба и пострадавших, то инспектор ГИБДД вправе выдать вам копии документов на месте ДТП. В остальных случаях придется задержаться.
ДТП в другом городе (читать далее…)
Если есть такая возможность, то до отправления письма подойдите в ближайший к Вам отдел ГАИ и уточните нет ли у них электронного документооборота и может быть они за Вас могут сделать соответствующий запрос справки. Документы не забудьте взять с собой.
У меня автомобиль попал в ДТП без участия второго, был угнан как оценить ущерб для суда о возмещение, дистанционно можно ли сделать это по фотографиям и отослать их в соответствующие организацию в другой город мне, потерпевшему.
ДТП в другом городе
В настоящее время справка о ДТП не выдается. Их отменили. Что касается других материалов, то можно сделать адвокатский запрос, если вы не являетесь участником ДТП, либо придется явиться лично, если вы являетесь участником ДТП, поскольку по письменному запросу в предоставлении материала могут отказать.
ДТП произошло в другом городе в 500 км от места проживания. Уснувший водитель уснул и выехав на встречную полосу врезался в мой автомобиль. Моему здоровью причинен вред, зашивали в больнице. ГАИ выдало определение мне, но там не указан виновник аварии. Я еще плохо чувствую себя. Имеют ли право меня вызывать в тот город для прохождения СМЭ или я могу пройти у себя в городе? Кто теперь должен установить виновника аварии? Страховая запрашивает протокол о признании виновника аварии.
Осаго в страховой компании из другого города, как быть
2) либо представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту вашего жительства либо в субъекте РФ, на территории которого произошло ДТП (например, если обе машины из другого региона)
А в соответствии с пунктом 1 статьи 21 ФЗ «Об ОСАГО» каждая страховая должна иметь в каждом субъекте Российской Федерации своего представителя, уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших.
Сейчас можно оформить ОСАГО самому через сайты страховых компаний, удаленно, онлайн. Если одна сторона оформила ОСАГО через сайт стаховой компании которая находится в другом городе и попала в ДТП в своем городе.
А дальше все тоже самое (Эта сторона была признана виновной.
Как теперь другая сторона будет получать выплату? Поедет в другой город, где виновная сторона оформила ОСАГО? Или вроде можно обратиться за выплатной в «свою» страховую компанию?)
Попал в ДТП в другом городе (читать далее…)
Ситуация такая, есть газель на ней ехал человек и попал в мелкое ДТП в другом городе Саратове, был составлен евро протокол и разъехались, в течении 5 дней отправили копию все хорошо, но тут приходит телеграмма о предоставлении авто на осмотр и тд, мы на нее даем ответ что нет возможности финансов и газель сломана 130 км ее передвигать. На что более ответа не было. Тут иск. Как сделать возражение для мотивировоного отказа. Подойдут ли какие либо чеки о ремонте в то время? Или что еще можно?
Сотрудникам ДПС придется проводить админисьративное расследование, раз виновник не признал вины. Его продолжительность-до 6 месяцев. Судя по всему, придется взыскивать с него ущерб в судебном порядке, но-это возможно только после вынесения постановления о привлечении его к административной ответственности. Нужна помощь-обращайтесь.
Попал в ДТП в другом городе
У меня автомобиль попал в ДТП без участия второго, был угнан как оценить ущерб для суда о возмещение, дистанционно можно ли сделать это по фотографиям и отослать их в соответствующие организацию в другой город мне, потерпевшему.
Здравствуйте! По общему правилу иск подается по месту жительства ответчика. Для изменения территориальной подсудности, укажите в иске еще одного ответчика, который имеет регистрацию на территории Москвы (например страховую).
Так, иск будет принят на территории Москвы.
Попал в ДТП Страховая Компания в Другом Городе
Для этого вам необходимо сделать независимую оценку стоимости ремонта авто (обязательно известить об этом виновника). Далее обратиться в суд с исковым заявлением. Процесс конечно не быстрый, но шанс получить свое возмещение есть. С уважением, заместитель директора ООО «ЮриКом» Пертулесов Александр Сергеевич
тел/факс 8 (4212) 465-025
Добрый день. Перевернулся на машине в другом регионе. Пострадал пассажир. Повреждения только кожи, сейчас с ним все хорошо и претензий он не имеет. А ГИБДД готовит суд, запрашивает справки о больном. Суд будет в Карелии, а мы с пассажиром из Москвы. Можно ли удаленно перенести суд в Москву?
Добрый день!
Направьте официальное заявление в ГИБДД Волгоградской области и г. Пензы с требованием предоставить необходимые документы. Обязательно укажите, что в случае не предоставления документов будите обжаловать бездействие ГИБДД вышестоящему руководству или в суд. В страховую подавайте те документы, которые уже есть, после получения постановления донесете его.
Страховая компания виновника дтп находится в другом городе (читать далее…)
Попал в аварию (виновник не я) у виновника дтп страховая компания находиться в другом городе, моя страховая компания в моем городе.
[attention type=green]Пришел в свою страховую компанию по дтп, мне моя компания сказала они мне ни чем помочь не могут, идите в страховую компанию виновника, но страховая компания виновника в другом городе.
[/attention]Кук мне в данном случае поступить? В какой срок после дтп подать документы в страховую компанию для оценки и выплаты страховки? Документы о дтп уже на руках.
Действует для всех ДТП, произошедших после 1 августа 2014 года. (Также распространяется на более ранние ДТП, требования по которым еще не заявлены в страховые компании, а срок действия полисов ОСАГО участников ДТП не истек на 2 августа 2014 года.)
Страховая компания виновника дтп находится в другом городе
Теперь в случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП), которое попадает под критерии прямого возмещения убытков, потерпевший всегда должен обращаться за выплатой по ОСАГО только в свою страховую компанию — в компанию, где он приобрел полис ОСАГО.
В случае, если ДТП не удовлетворяет хотя бы одному из перечисленных требований, то прямое возмещение убытков по ОСАГО для такого ДТП не действует. В такой ситуации потерпевший вынужден будет обращаться за выплатой возмещения в страховую компанию виновника ДТП или требовать компенсации непосредственно у виновника ДТП (если у виновника нет действующего полиса ОСАГО).
Случилось ДТП в другом городе: правильные шаги водителя и вероятность возмещения ущерба
Случаются ДТП на скользкой дороге постоянно с приходом зимы. Разобраться, кто виноват, бывает непросто по многим причинам — и службы ответственность не хотят брать, и в массовых столкновениях сложно понять, кто стал нарушителем, а кто жертвой.
Если в течение 15 дней потерпевший попадет в свой родной город, удобнее написать заявление в подразделение страховой фирмы, находящейся там.
Но во всех случаях необходимо точно знать все о полисе виновника. Лучше даже иметь копию страхового документа.
А если ее нет, то следует знать название фирмы, номер полиса и данные водителя, виновного в ДТП.
ДТП в другом регионе (читать далее…)
Попал в дтп на арендованной машины такси я виновник дтп прошло пол года не каких действий со стороны арендатора пока нету живу и прописан в другом регионе чего ждать и есть ли какие сроки давности.
Попал в ДТП в другом регионе, сотрудники оформили нарушение, другой водитель признал вину, сказали после выходных забрать постановление и обратиться в страховую компанию. Вопрос нужно обращаться в страховую в своем регионе или где произошло ДТП?
ДТП в другом регионе
Здравствуйте. Справки о дтп уже не выдают в ГИБДД. Обращаться в ГИБДД по месту жительства нет смысла, нужно направить запрос вам самостоятельно в ГИБДД по месту ДТП, просить направить копии документов по факту ДТП, это сведения о водителях, копия постановления по делу об административном правонарушении, схему места ДТП, далее обращаетесь в страховую, если нет ОСАГО, то в суд.
Здравствуйте. Если в ДТП пострадали люди, то ПО МЕСТУ СОВЕРШЕНИЯ ДТП возбуждается дело об административном правонарушении. Все действия проводятся по месту ДТП. Если будет надобность, Вас вызовут для дачи показаний, или для других действий в населенный пункт по месту совершения ДТП.
Автоюрист рекомендует ознакомиться:
Источник: https://rndex.ru/popal-v-dtp-strahovaja-kompanija-v-drugom-gorode-p02/
Смотрите, какая тема — Прописан в другом городе/регионе – может ли страховая отказать продать ОСАГО?
Показать содержание
- Страховая не вправе отказать в заключении договора ОСАГО на основании отличной от региона обращения прописки автовладельца.
- За необоснованный отказ страховщика можно привлечь к крупному штрафу.
- Сотрудник страховой может не назвать настоящую причину отказа.
Прописка в регионе, отличном от места пребывания, может стать проблемой при оформлении полиса ОСАГО – это факт! К сожалению, на практике страховые компании могут отказать на этом основании.
Но это незаконно, и оформить страховку в таком случае можно и даже нужно, а также привлечь к ответственности страховщика за отказ.
Но нужно знать небольшой ряд тонкостей в этом вопросе, чтобы всё сделать правильно.
В чём причина отказа?
Всё очень просто! Деньги, уплаченные Вами за полис ОСАГО – заработанные деньги страховой компании. По закону это всего 23% от оплаченной Вами суммы, по факту же может быть существенно больше. Соответственно, страховщик заинтересован в том, чтобы цена страховки была как можно выше.
Порядок расчёта страхового полиса производится на основе базового тарифа и применяемых к нему коэффициентов. Одним из таких является коэффициент региона прописки. Он различается между различными регионами России. То есть стоимость полиса складывается из фиксированного базового тарифа, помноженного на территориальный коэффициент и далее на остальные.
Вот наиболее распространённые коэффициенты:
- 0,6 – это самый маленький установленный на 2021 год коэффициент прописки (все населённые пункты, кроме столицы Бурятии, Калмыкии, Тывы, Хакасии, Крыма (в том числе Симферополя), Курганской и Магаданской областей),
- 2 – самый большой утверждённый коэффициент прописки для Москвы,
- следующий идёт город Кемерово – 1,9,
- Московская область – 1,7,
- 1,8 – Петербург, Уфа, Краснодар, Новороссийск, Красноярск, Архангельск, Иванов и другие города.
Таким образом, если офис страховой компании находится в Москве, и страховщик “привык” страховать автолюбителей с московской пропиской, но вдруг являетесь Вы, к примеру, с бурятской регистрацией и коэффициентом 0,6 вместо 2, то страховой будет невыгодно Вас страховать. Поэтому она может отказать Вам в продаже полиса ОСАГО.
Это законно?
Нет. И для отказа не просто нет оснований, а страховая вовсе не может отказать Вам в продаже страховки. И тому есть 2 веских причины:
- в действующем на 2021 год законодательстве нет прямых предписаний для автолюбителей страховать автомобиль по ОСАГО только в регионе прописки, равно как нет для страховых компаний разрешения отказывать в страховании, если адрес регистрации страхователя или собственника машины отличается от метонахождения.
- более того, в правовых актах есть прямой запрет отказывать продавать полис ОСАГО, если на это нет оснований. То есть страховая компания обязана заключить договор ОСАГО с каждым обратившимся гражданином, так как такой договор имеет статус публичного.
Что касается первого пункта, то на сегодняшний день, 2021 год, действуют 2 основных нормативных акта, регулирующих вопрос ОСАГО:
- ФЗ-40 Об ОСАГО,
- Правила страхования, утверждённые Банком России.
Ни в одном из них Вы не найдёте возможности страховой компании отказать Вам в продаже ОСАГО просто по той причине, что Ваш регион прописки отличается от региона обращения за договором страхования. И тем более не найдёте обязанности для автолюбителей страховаться только в своём городе или регионе.
Почему страховая не имеет права отказать?
Как мы уже указали выше, потому что договор страхования является публичным, а для них действует свои существенные ограничения.
Итак, в силу определения из статьи 1 ФЗ-40 договор ОСАГО – публичный. Часть 3 статьи 426 ГК РФ предписывает, что продавец не вправе отказывать в заключении публичного договора. Это значит, что при обращении гражданина в целях заключения публичного договора, исполнитель обязан его заключить.
Но есть одно важное “но”. Обязанность эта есть только при наличии возможности заключить такой договор. Однозначно иная прописка автовладельца, желающего приобрести страховку – это не отсутствие возможности, это нежелание.
[attention type=yellow]Но отсутствием такой возможности могут быть, к примеру, отсутствие бланков полисов, неработоспособность компьютеров в данный момент времени. И это может быть Вам указано как причина невозможности продать полис ОСАГО после изучения Ваших документов.
[/attention]То есть страховщик может, мягко говоря, слукавить.
Что делать?
Выхода из описанной ситуации выше нет – только обратиться в другую страховую компанию. Либо пытаться записать на видео или по меньшей мере аудио отказ работника страховой именно по причине иной прописки. Но маловероятно, что страховщик назовёт настоящую причину отказа.
Есть ещё один вариант – отправить заявление о желании заключить договор страхования по почте. Но в этом случае на основании статьи 445 Гражданского кодекса такое заявление страховая компания имеет право рассматривать целый месяц.
И, наконец, последний вариант – оформить электронную страховку, где никто не проверяет прописку и её соответствие коэффициентам.
Как наказать страховую за отказ продать полис с иной пропиской?
Всё достаточно просто! Есть в Административном кодексе статья 15.34.1 специально на случаи:
- навязывания страховщиком “допов”,
- необоснованного отказа продавать полис.
Штрафы по этой статье внушительные – до 300 тысяч рублей на юридическое лицо. Привлечь страховщика можно, подав заявление в прокуратуру. Но опять же для этого у Вас должно быть доказательство именно необоснованного отказа.
Если сотрудник страховой организации под видеозапись Вам прямо сказал, что отказывается продать страховку ОСАГО, потому что Вы прописаны в другом городе или регионе, то привлечь его и всю его компанию к штрафу можно, а также обязать заключить договор страхования.
Если же причиной названа иная, то, увы.
Источник: https://TonkostiOSAGO.ru/pokupka-polisa-osago/propisan-v-drugom-goroderegione-mozhet-li-strahovaya-otkazat-prodat