- Заполнение страхового полиса ОСАГО
- Образец заполнения страхового полиса ОСАГО 2021 года
- Можно ли заполнять страховой полис ОСАГО от руки в 2021 году
- Программа для заполнения страховых полисов ОСАГО
- Полис ОСАГО: образец и пример, как правильно заполнить электронный полис ОСАГО
- Как правильно заполнить электронный полис ОСАГО
- Что необходимо для заполнения полиса
- Правила заполнения
- Пример страхового полиса
- Страховой полис ОСАГО – на что обратить внимание при оформлении
- Что такое ОСАГО и зачем оно нужно
- Список необходимых документов
- Образец заполненного бланка
- Пошаговая инструкция заполнения
- На что обратить внимание
- Типичные ошибки при заполнении
- Что будет в случае неправильного заполнения
- Как исправить ошибку в ОСАГО
- : Как оформить ОСАГО онлайн за 15 минут – пошаговая инструкция
- Как обманывают при оформлении полисов ОСАГО
- Восемь правил покупки
- Как узнать сайты-клоны
- Можно ли заполнять полис ОСАГО от руки
- Можно ли заполнить бланк от руки
- Список документов
- Как купить онлайн
- Как и где распечатать полис ОСАГО?
- Нужно ли распечатывать полис ОСАГО?
- Как распечатать электронный полис ОСАГО?
- Действителен ли распечатанный полис в 2021 году?
Заполнение страхового полиса ОСАГО
В сети интернет на данный момент можно найти множество программ для заполнения бланков ОСАГО. Сегодня мы рассмотрим как выглядит страховой полис ОСАГО 2021 года на машину, правила его заполнения и другие соответствующие нюансы.
Образец заполнения страхового полиса ОСАГО 2021 года
Когда вы впервые видите какой-либо документ, сразу же закрадываются сомнения по поводу правильности его заполнения. Чтобы вы не сомневались, предлагаю вам посмотреть на фото страхового полиса ОСАГО.
За все время существования страховки, было всего три вида серии: ВВВ, ССС и ЕЕЕ. В нашем случае мы будем рассматривать последний.
Бланк ОСАГО содержит в номере, который располагается рядом с серией, 10 цифр.
Далее указывается срок страхования. В верхней части заполняется время и дата обращения, а в нижней срок окончания.
[attention type=yellow]
Ниже обязательно надо указать период использования транспортного средства, в течение которого будет распространяться страхование.
[/attention]В пункте 1 для физических лиц это ФИО. Для юридических лиц – полное наименование юр. лица. В этом же пункте, только ниже, необходимо указать собственника транспортного средства, так как именно на основании регистрации собственника и будет высчитываться коэффициент территории.
В следующей строчке отмечаем используется ли ТС с прицепом или нет.
Далее идут три окошка, в которые вписываются, согласно последовательности: марка, модель транспортного средства, его идентификационный номер и гос. номер.
На основании предоставленного документа (ПТС, СТС или аналогичный документ) вписывается вид документа, его серия и номер.
Также следует указать цель использования ТС. В зависимости от вида применения будет меняться величина коэффициента.
В 3 пункте, если полис является ограниченным, галочка ставится в нижнем окошке и в таблице ниже указывается ФИО каждого водителя, а также серия и номер их водительского удостоверения. Если полис без ограничений, то галочку ставим в верхнем окошке, а в таблице ниже ставим прочерки.
В пункте 7 указывается размер страховой премии, то есть итоговой стоимости ОСАГО.
В особых отметках оператор проставляет соответствующие данные.
Стоит отметить, что в верхнем левом углу должна стоять печать страховщика. В нижнем правом углу также ставится печать. Если были внесены данные в пункт 8, там также необходимо наличие печати.
К полису обязательно выдается квитанция о получении денежных средств страховщиком от страхователя.
[attention type=red]В итоге у вас должен быть вот такой заполненный полис.
[/attention]Сейчас мы рассмотрели, как правильно заполнить страховой бланк полиса ОСАГО на компьютере. Ниже мы поговорим о других способах.
Можно ли заполнять страховой полис ОСАГО от руки в 2021 году
Согласно:
Бланк страхового полиса обязательного страхования имеет единую форму на всей территории Российской Федерации.
Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П)
Ни в одном законодательстве не указано, каким именно способом может заполняться страховка ОСАГО, следовательно, он может быть как пропечатан, так и заполнен от руки.
Важно!
При заполнении необходимых данных при помощи ручки, бланк должен быть двухслойным. Если вас смущает сей факт, то вы всегда можете позвонить в страховую компанию и уточнить, вносились ли данные вашего полиса в единую базу или нет. Также актуальный образец договора ОСАГО вы всегда можете посмотреть на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков.
Однако, шагая в ногу со временем, полисы заполненные от руки уходят в прошлое. В настоящий момент ОСАГО заполняется при помощи компьютера или же в электронном виде.
Программа для заполнения страховых полисов ОСАГО
Интернет не перестает развиваться, а ОСАГО настолько популярная тема, что обойти ее стороной было бы глупо. Различные сайты пестрят разнообразными программами для оформления страховых полисов.
Программы разрабатывались с тем учетом, чтобы можно было произвести расчет различных коэффициентов, страховой премии, а также для хранения всей необходимой информации.
Однако мы вам не советуем пользоваться такими программами, зачастую в итоге вы сможете только распечатать шаблон для заполнения ОСАГО в word или заявление для оформления страховки.
Но и это еще не все. Для того чтобы вы могли напечатать макет полиса, с вас потребуют номер телефона, с которого в дальнейшем, будет списана определенная сумма денег.
[attention type=green]Не поддавайтесь данному разводу, а оформляйте «честные» полисы, так как управление ТС с поддельным ОСАГО – это административная ответственность.
[/attention]Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!
Дата обновления: 2 декабря 2021 г.
Источник: https://zakon-auto.ru/osago/zapolnenie-osago.php
Полис ОСАГО: образец и пример, как правильно заполнить электронный полис ОСАГО
Чтобы получить компенсацию по ОСАГО, необходимо, чтобы полис был действительным. Речь идет не только о покупке в лицензированной СК, но и о достоверности и правильности внесенной в бланк информации. Чтобы проблем не возникло, необходимо знать, как выглядит образец полиса ОСАГО, как правильно заполнять документ. Зная эту информацию, можно проверить достоверность автогражданки.
Как правильно заполнить электронный полис ОСАГО
После того, как была создана база АИС РСА, полисы ОСАГО заполняются с помощью компьютера или в электронном виде. Хотя заполнение от руки никто не запрещал. В законе не указано, как правильно заполнять бланк.
Если раньше полисы заполнялись вручную, то с развитием современных технологий все чаще выписывают электронные документы, используя компьютерный набор. Для этого на сайте СК есть образец бланка в натуральную величину. Его необходимо заполнить, оплатить и получить документ на электронную почту.
На руки страхователю ничего не выдается, но он сам может распечатать документ и возить его с собой. Сам Е-ОСАГО обязательно заносится в электронную базу страховщиком.
Примечание! Необязательно распечатывать полис Е-ОСАГО на цветном принтере, допускается, чтобы он был черно-белым. Главное не цвет, а информация, которая в нем содержится.
Инструкция, как заполнить полис:
- Зайти на сайт СК, нажать оформить, открыть электронный документ.
- Поставить номер полиса.
- Указать срок действия документа (дату начала и окончания), время оформления.
- Написать полностью ФИО страхователя и собственника авто.
- Указать марку и модель ТС, идентификационный и государственный номер автомобиля. Написать, какой документ есть на авто, например, паспорт ТС, его серию и номер.
- Перечислить водителей, которые будут управлять машиной. Полностью писать ФИО. Напротив каждого поставить серию и номер водительского удостоверения.
- Указать стоимость ОСАГО. Сумма указывается цифрами, а в скобках прописью.
- Внести дату заполнения договора.
Стоит заполнять бланк, ссылаясь на образец заполнения, приведенный ниже. Но помимо него, для правильного заполнения понадобятся документы.
Что необходимо для заполнения полиса
Полис страхования заполняется согласно документам. Вся информация в нем должна соответствовать действительности, иначе никакой юридической ценности бланк не несет.
Для заполнения ОСАГО потребуется:
- Паспорт. С него берется информация о страхователе и собственнике автомобиля. Также понадобятся паспорта всех людей, которые будут допускаться к вождению.
- Документы на машину. Это может быть паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации. С этих документов берется информация об автомобиле – марка, мощность, госномер и другое.
- Водительские удостоверения всех водителей, которые будут ездить на авто.
- Диагностическая карта, если машине больше 3 лет.
Хорошо, если есть предыдущий ОСАГО. С ним упрощается процедура внесения информации. Можно просто переписать данные, но не забыть указать новые даты.
Правила заполнения
Заполняя полис, необходимо придерживаться определенных правил:
- все данные вносить точь-в-точь, как в официальных документах;
- любые опечатки недопустимы;
- дату начала действия полиса можно указывать по желанию, она не обязательно должна совпадать с датой заполнения бланка;
- срок действия страховки – 1 год;
- все обязательные поля должны быть заполнены.
Пример страхового полиса
Ниже приведен пример заполненного страхового полиса.
Страховой полис ОСАГО – на что обратить внимание при оформлении
Полис ОСАГО должен быть оформлен на любой автомобиль, без него нельзя передвигаться по дорогам общего пользования. Помимо того, что за отсутствие оформленного автогражданского страхования предусмотрены штрафы, это нарушение может нести и более серьезные последствия.
Водитель, не застраховавший свою гражданскую ответственность полисом ОСАГО, рискует попасть в ситуацию, когда ему придется оплачивать ремонт не только своей машины, но и той, которую он по неосторожности повредил.
Именно поэтому важно изучить нюансы оформления ОСАГО и продлевать полис каждый год.
Что такое ОСАГО и зачем оно нужно
Полис ОСАГО – это договор между страховой компанией и страхователем транспортного средства на предоставление страховых услуг последнему. Такой полис, по закону, должен иметь каждый автолюбитель, так как управление транспортным средством при его отсутствии запрещается и наказывается административным штрафом.
Гражданская ответственность в законодательстве трактуется как обязанность возместить причиненный ущерб потерпевшей стороне.
Соответственно, автогражданская ответственность заключается в том, что вы как водитель, обязаны компенсировать любой вред, который вы можете нанести на дороге.
Например, оплатить ремонт автомобиля, в который вы врезались, или заплатить за лечение пешехода, которого вы задели.
Причинив ущерб, Вы будете освобождены от его возмещения, а расходы потерпевшему оплатит страховая компания, у которой Вы купили полис ОСАГО. Не стоит забывать и о противоположной ситуации – в случае, если Вам повредили автомобиль в ДТП, его восстановление Вам оплатит страховая компания. Но это при условии, что у участников (потерпевшего и виновника) есть действующие полисы ОСАГО.
Электронный страховой полис ОСАГО
Существует еще один вариант, когда в аварии виновны оба водителя.
В этом случае размер подлежащей страховой выплаты будет определяться с учетом степени ответственности в ДТП каждого его участника.
Таким образом, приобретая страховку ОСАГО на авто, Вы страхуете не собственный автомобиль или свою жизнь, или здоровье, а свои риски попасть в ДТП и причинить ущерб третьим лицам.
Список необходимых документов
Список бумаг, которые может потребовать страховой агент при оформлении ОСАГО регламентирован законодательством. Страховщик не имеет права просить никаких дополнительных документов. И тем более не может отказать в продаже полиса, если автовладелец имеет на руках перечень, указанный в Законе:
- Заявление (бланк можно скачать в интернете и заполнить заранее или получить в офисе продаж и написать на месте);
- Паспорт для обычных граждан и выписка из ЕГРЮЛ – для юридических лиц;
- СТС или паспорт на машину;
- Права водителей, которые будут ездить на автомобиле;
- Диагностическая карта с действующим сроком годности.
Для оформления ОСАГО желательно иметь с собой оригиналы всех указанных выше документов. Закон предусматривает возможность предъявления копий, но только если страховая компания не имеет возражений. Также допускается передача документов агенту в электронном виде, при этом покупатель полиса несет ответственность за достоверность данных бумаг.
При продлении договора в одной и той же компании не обязательно иметь при себе оригиналы документов. Поскольку все необходимые сведения страховщик может получить из своей информационной базы. Отказ в оформлении ОСАГО при таких обстоятельствах является нарушением Правил ОСАГО.
Образец заполненного бланка
Когда вы впервые видите какой-либо документ, сразу же закрадываются сомнения по поводу правильности его заполнения. Чтобы вы не сомневались, предлагаю вам посмотреть на фото страхового полиса ОСАГО.
Образец заполненного бланка страхового полиса ОСАГО
Сейчас мы рассмотрели, как правильно заполнить страховой бланк полиса ОСАГО на компьютере. Ниже мы поговорим о других способах.
Пошаговая инструкция заполнения
Заполняет полис ОСАГО представитель страховой компании. Допустимо заполнение от руки, но на сегодняшней день все чаще компании практикуют заполнение полиса с помощью компьютера. Для заполнения бланка ОСАГО страховому агенту понадобятся данные вашего паспорта, водительского удостоверения, ПТС и талона техосмотра.
Заполнение страхового полиса ОСАГО
После того как представитель компании СК заполнил все графы, а вы произвели оплату агент передает вам оригинальный бланк полиса и квитанцию об оплате. Копия заполненного полиса остается у агента. Копию полиса страховой агент сдает в страховую компанию, вместе с вашей оплатой. На основании копии полиса вносятся данные в базу РСА.
Если по каким-либо причинам, агент не успел передать денежные средства и копию полиса в компанию, а у вас наступил страховой случай, оплату компания произвести обязана. Страховой агент, выписывая вам полис должен заполнить следующие графы:
- Графа страхователь. В эту графу пишется ФИО (полностью) человека, который является страхователем (им может быть как собственник так и не собственник авто).
- Графа собственник. В эту графу заносят данные собственника страхуемого автомобиля.
- Графа транспортное средство. В эту графу страховой агент вносит данные о марке страхуемого авто, VIN номер, регистрационные данные на транспортное средство и гос номер автомобиля.
- Строка допущенные водители. Сюда, нужно будет внести ФИО и номера водительских удостоверений всех лиц, которые допускаются к управлению транспортным средством.
- Если выписывается полис с неограниченным допуском, то эту графу перечеркивают.
- Графа сумма страховой премии. В этой графе указывается сумма, которую страхователь должен заплатить страховой компании.
- Строка особые отметки. Данная строка необязательна для заполнения. Сюда, вносят данные о номере выданной вместе с полисом квитанции, информации о выданном ранее полисе или данные КБМ.
- Графы дата и подписи. Пишется число, с которого начинается действие договора и договор подписывается обеими сторонами.
На данный момент заключить договор со страховой компанией, можно минимум на 3 месяца (период использования в рамках годовой страховки, не следует об этом забывать
На что обратить внимание
Особенности заполнения полиса ОСАГО были ранее детально рассмотрены по пунктам в разделе «Правила заполнения».
При получении полиса необходимо внимательно проверить всю информацию, в него внесенную. А также удостовериться, что данная информация соответствует действительности.
В случае возникновения сомнений в действительности документа, обратиться в страховую компанию для уточнения информации.
Страховой полис ОСАГО
Действия, необходимые при обнаружении ошибок изложены в следующем разделе. Указанный выше федеральный закон составляет нормативную базу в вопросе страхования автогражданской ответственности, и является основным источником права в этой отрасли.
Однако, законодательство в этой сфере находится в постоянном динамичном развитии, так, изменения, вступившие в силу с 01 марта 2009 года, предусмотрели порядок прямого возмещения убытков, при котором у автовладельца возникает право обращения за получение страхового возмещения к своей страховой компании (это остается добровольной мерой).
И данные изменения не являются окончательной формой федерального закона, только за последний год поправки в нормативную базу об обязательной автогражданской ответственности вносились пять раз.
На сегодняшний день действуют изменения, вступившие в силу с 1 июля 2015 года.
Данные поправки предусматривают покупку полиса ОСАГО через интернет, то есть бланка в электронной форме, как это будет работать на практике станет ясно немного позднее.
Типичные ошибки при заполнении
От ошибок, наверное, никто не застрахован. Потому, ошибки могут быть допущены и при заполнении полиса ОСАГО. В данном случае ошибкой следует считать:
- расхождение данных в полисе и в заявлении;
- неточное определение страховой премии (ошибка в тарифах);
- опечатки в любом из пунктов полиса.
Что будет в случае неправильного заполнения
Согласно п.4.1 данного пособия, основанием для внесения в бланк полиса исправлений является наличие в данном бланке опечаток и ошибок, которые были допущены в ходе оформления данного документа.
Чтобы избежать печальных последствий, скорректировать информацию в полисе ОСАГО требуется обязательно. Если говорить о возможных проблемах, то, конечно же, следует упомянуть штраф от лица сотрудника ГИБДД, когда он поймет, что предоставленный полис недействителен. Второй возможный исход — это невозможность получения страховки в случае ДТП.
Как исправить ошибку в ОСАГО
Процедура исправления неточных данных и ошибок предусматривает исполнение автовладельцем некоторых действий. В частности, речь идет о таких шагах:
- После выявления ошибки, необходимо подготовить все обязательные документы. Здесь потребуется полис с ошибкой и доверенность на внесение изменений в полис ОСАГО, если в СК будет обращаться не собственник машины.
- При визите к страхователю нужно будет составить заявление об исправлении ошибки в полисе ОСАГО по действующему образцу. Помочь в этом сможет представитель компании.
- После проверки обращения, в полис будут внесены исправления и гражданин получит новый документ либо старый бланк, но с правильно оформленными исправлениями.)
Обычно, все действия выполняются сразу же при обращении и длительного ожидания от автовладельца не требуют.
Данный момент очень важен, поскольку обращаться за помощью необходимо только в страховую компанию, с которой был подписан договор о страховании. Если требования водителя обоснованы, а компания отказывается вносить правки, у гражданина возникает право обратиться уже в судебную инстанцию.
Полис обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств
По закону, все изменения в полис должны быть внесены в день обращения. В дальнейшем, новые сведения поступают в банк данных РСА не позднее пяти суток с этого момента. Что касается стоимости, то все исправления вносятся бесплатно.
: Как оформить ОСАГО онлайн за 15 минут – пошаговая инструкция
Источник: https://remont-inomarki.ru/na-chto-obratit-vnimanie-pri-zapolnenii-strahovogo-polisa-osago.html
Как обманывают при оформлении полисов ОСАГО
Если агент оформляет вам полис ОСАГО от руки, на бланке зеленого цвета и требует оплату только наличными, не связывайтесь с ним. Обманет. О признаках мошенничества при страховании автогражданской ответственности “РГ” рассказали в Главном управлении Банка России по Центральному федеральному округу.
Наш читатель, молодой автолюбитель из Тулы Андрей оформил ОСАГО в электронном виде через интернет. Однако полис оказался фальшивым. Пришлось покупать новый полис и заплатить 800 рублей штрафа за езду без страховки.
Жителю Калуги Игорю Константиновичу повезло еще меньше: он узнал, что его полис фальшивый, когда стал виновником аварии. Пришлось возмещать ущерб из своего кармана. Такое бывает: мошенники оформляют полисы на фальшивых бланках.
Используют, например, настоящие бланки, но фирмы-страховщика, которая уже закрыта. Заполняют полис с ошибками, чтобы потом признали недействительным. В интернете открывают фальшивые сайты. При расплате картой могут завладеть ее реквизитами.
К продаже электронного ОСАГО допустят посредников
Восемь правил покупки
Чтобы не купить фальшивый полис ОСАГО, заместитель начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ирина Тимоничева советует соблюдать несколько правил.
Первое. Проверьте лицензию. Страховщик не вправе продавать полисы, если его лицензия отозвана, приостановлена или ограничена. Узнать, имеет ли компания лицензию, можно на сайте Банка России www.cbr.ru. Скачайте таблицу “Субъекты страхового дела”, найдите там нужную компанию и сверьте.
Также наличие лицензии можно проверить онлайн с помощью “Справочника участников финансового рынка” (официальная информация Банка России). Можно проверить на сайте финансовой культуры: fincult.info.
Правило второе. Покупайте в надежном месте. В офисе продаж или на официальном сайте.
Правило третье. Переходите по ссылкам на официальные сайты страховых компаний с сайта Российского союза автостраховщиков (РСА) www.autoins.ru.
Правило четвертое. Проверяйте адресную строку в браузере, в том числе при переходе на другие страницы сайта. Возникли сомнения? Прежде чем оплатить полис, позвоните в страховую компанию и все выясните.
Правило пятое. Полис в бумажном виде можно приобрести у страхагента, уполномоченного на заключение договоров ОСАГО. Чтобы избежать возможных неприятностей, проверьте наличие документов, например, заверенной копии договора об оказании услуг.
Действует агент на основании договора со страховщиком и доверенности на заключение договоров от имени компании. Также клиент вправе потребовать паспорт и сверить паспортные данные с содержанием других документов.
Магические знаки. Что написано на автомобильных покрышках
Правило шестое. Постарайтесь связаться со страховой компанией, интересы которой представляет агент, и убедитесь, что в ее штате есть такой сотрудник. На официальном сайте компании также должна присутствовать информация о сотрудниках.
Правило седьмое. Электронный полис ОСАГО приобретайте сами на сайте страховой компании. Не давайте посредникам доступ к вашему личному кабинету и персональной информации.
Правило восьмое. Проверьте полис. Уже больше года на каждом полисе, оформленном на бумажном бланке, в правом верхнем углу ставится QR-код. Это дополнительная защита от подделки.
Считайте QR-код (например, с помощью специального приложения на смартфоне) и посмотрите название страховой компании, номер полиса, дату выдачи и срок его действия. Обязательно проверьте также марку, модель, VIN-код и госномер вашей машины.
[attention type=yellow]Если найдете хотя бы одну ошибку, не приобретайте полис – он не защитит вас от убытков в случае аварии по вашей вине.
[/attention]Полисы ОСАГО можно также проверить на сайте РСА. Там вы узнаете, какой страховой компании он принадлежит и действует ли ее лицензия. Если полис не значится в реестре РСА, немедленно обратитесь в полицию и оформите новый страховой полис.
Как узнать сайты-клоны
Следует помнить, что закон запрещает оформлять электронные полисы через посредников, это право предоставлено только самим страховым компаниям, напоминает Ирина Тимоничева.
Список страховщиков, которые могут оформлять электронные полисы, опубликован на официальном сайте РСА.
Обычно фальшивый сайт имеет дизайн, схожий с оригиналом. Название домена отличается от настоящего на одну или несколько букв. Узнать адрес настоящего сайта можно на официальном сайте Банка России.
Одним из признаков обмана является оплата полиса онлайн, через электронный кошелек. Настоящие страховые компании проводят ее через банк
С недавнего времени в поисковой системе “Яндекс” введена маркировка сайтов страховых компаний. Она представляет собой синий кружок с галочкой и надписью “ЦБ РФ”. Увидеть значок можно в выдаче поиска напротив названия компании. Маркировка подтверждает, что это официальный сайт организации.
Пять бюджетных кроссоверов, которых не хватает в России
Иногда мошенникам удается создать возможность перехода с настоящего сайта на фальшивый. Помните, что при переходе на новые страницы ресурса меняться должны только последние буквы в адресной строке.
Одним из признаков обмана является оплата полиса, оформляемого онлайн, через электронный кошелек. Настоящие страховые компании обычно проводят оплату через банк.
Советы от ЦБ
[attention type=red]Конечно, не стоит думать, что все страховые агенты – непременно мошенники. Но осторожность не помешает. Иногда защититься от преступника помогает простая наблюдательность, утверждает Ирина Тимоничева.
[/attention]Итак, что вас должно насторожить в поведении агента?
- Во-первых, отказ предъявить паспорт, агентский договор или выданную страховой компанией доверенность.
- Во-вторых, оформление полиса без использования информационной базы данных Российского союза автостраховщиков (РСА), а также без диагностической карты.
- В-третьих, заполнение документов от руки.
- В-четвертых, оплата только наличным способом, отказ в выдаче квитанции и невозможность проведения операций по безналичному расчету.
- В-пятых, низкая стоимость полиса (1,5-2 тысячи рублей).
Как распознать фальшивый полис
Ирина Тимоничева назвала семь примет фальшивых полисов.
- 1. Нет водяного знака в виде логотипа РСА, который просматривается на просвет.
- 2. Нет рельефности в изображении серии и номера документа.
- 3. Нет металлической защитной нити, проходящей через весь бланк и прошивающей его насквозь.
- 4. Нет QR-кода (или нечитаемый код).
- 5. Также на подделку однозначно указывают опечатки в штампе или печати компании.
- 6. Обратите внимание и на цвет полиса: с 2021 года он розовый, а не зеленый.
- 7. Сегодня многие страховые компании даже в офисе выдают на руки клиентам не традиционный полис, а черно-белую распечатку электронного документа. Посмотрите, как он выглядит на мониторе компьютера.
Источник: https://rg.ru/2021/04/08/kak-obmanyvaiut-pri-oformlenii-polisov-osago.html
Можно ли заполнять полис ОСАГО от руки
Закон об ОСАГО, учитывая также последние внесенные в него изменения, не регламентирует правил заполнения бланка полиса, касающихся того, как надо его заполнять – обязательно на компьютере или можно от руки. Из этого следует, что бланки, заполненные от руки, считаются действительными.
Можно ли заполнить бланк от руки
Если полис оформляется непосредственно в страховой компании, то бланк будет заполнен на компьютере. При оформлении электронного полиса онлайн другого варианта не может быть по определению. Но бывают иные обстоятельства, когда полис приходится заполнять от руки.
Примером может служить ситуация, когда полис ОСАГО приобретается у страхового агента, в обязанности которого входит доставка полисов гражданской ответственности. Сведения о владельце машины и данные о транспортном средстве, находящемся в его собственности, могут вноситься только при личной встрече.
Запись при этом делается от руки.
Заполнять полис ОСАГО от руки можно, но будет ли он считаться действительным? Для этого необходимо выполнить определенные правила:
- все записи, сделанные в бланке при заполнении его от руки, должны быть сделаны одним почерком
- цвет записей должен быть одинаков
- исправления и зачеркивания не допускаются
Если страховой агент внес неправильные сведения, то бланк считается испорченным. У каждого полиса имеется уникальный номер. Испорченный бланк должен быть сдан в страховую компанию. По всем базам пройдет сообщение о его порче, после чего он подлежит уничтожению. Страхователю выдается новый бланк. Необходимо осуществить проверку заполненного от руки полиса ОСАГО на подлинность:
- Внизу бланка должна быть печать страховой компании
- В левом углу сверху должен находиться штамп страховщика
- Самый достоверный способ – осуществление проверки полиса ОСАГО в базе данных РСА. Для этого требуется завести в поисковую систему номер проверяемого полиса
Следует быть внимательными. Если дилер с целью экономии времени предлагает оформить только один экземпляр полиса с тем, чтобы второй он оформлял самостоятельно, соглашаться на это не следует. Второй экземпляр может быть оформлен с другими недостоверными сведениями.
Список документов
Перечень необходимых документов будет несколько различаться в зависимости от того, для кого производится оформление.
Оформление на физическое лицо:
- Заявление о намерении купить полис. Бланк заявления установленной формы предоставляется страховщиком. Заполнение всех пунктов должно быть корректным и достоверным.
- Диагностическая карта, гарантирующая прохождение машиной техосмотра. Срок должен быть действующим.
- Свидетельство о регистрации автомобиля
- Паспорт транспортного средства
- Российский паспорт страхователя
- Российский паспорт собственника машины, если он и страхователь – разные лица
- Водительское удостоверение всех участников, допущенных к управлению машиной
- Полис, оформленный ранее, если речь идет о пролонгации
Оформление на юридическое лицо помимо указанного перечня требует дополнительных документов:
- реквизиты организации
- выписка из ЕГРЮЛ
- доверенность от генерального директора, если оформление производится доверенным лицом
Все документы должны быть действующими.
Как купить онлайн
В отличие от бумажного полиса электронный вариант полиса ОСАГО имеет серию ХХХ. Чтобы оформить полис ОСАГО онлайн необходимо произвести следующие действия:
- зайти на сайт выбранной компании
- зарегистрироваться
- завести данные о страхователе
- указать сведения о транспортном средстве – ее государственный номер и технические данные
- указать сведения о действующей диагностической карте
- предоставить личные данные: email, по которому будет отправлен электронный полис
После тщательной проверки следует заплатить полиса ОСАГО с банковской карты, после чего можно получить электронный вариант полиса.
Источник: https://GuruStrahovka.ru/mozhno-li-zapolnyat-polis-osago-ot-ruki/
Как и где распечатать полис ОСАГО?
Время чтения: 5 мин.
⚡️ Нужно ли распечатывать полис е-ОСАГО в 2021 году? Обязательно ли возить полис в машине? Как распечатать полис ОСАГО?
Распечатка полиса ОСАГО в 2021 году требуется только в случае приобретения электронного страхового полиса через Интернет (удаленно). Обычные полисы ОСАГО распечатать самостоятельно нельзя. Их печатают на страховые компании на бланке строгой отчетности и выдают в офисах либо высылают по почте.
У водителя в России на данный момент может быть, как стандартный полис ОСАГО выданный страховщиком и распечатанный на защищенном бланке, так и электронный полис (Е-ПОЛИС) распечатанный на любом бытовом принтере. Оба полиса имеют силу и равнозначны для сотрудника ГИБДД. Главное чтобы документы находились при себе.
Если автомобилист приобрел электронный полис ОСАГО, то распечатать его можно на обычном черно – белом принтере дома или же в офисе страховой компании при приобретении полиса. В законе нет четких требований к качеству бумагам и красок, которые должны быть использованы при печати полиса — фактически можно использовать как черно – белые, так и цветные краски.
Нужно ли распечатывать полис ОСАГО?
Многие водители задаются вопросом «Обязательно ли распечатывать электронный полис?». Наш ответ — «Да», обязательно распечатывайте полис ОСАГО, иначе есть риск вынесения штрафа ГИБДД по Статье 12.3, ч. 2.
Водителя могут оштрафовать как, забывшего полис дома. Штраф составит 500 рублей. Кстати, этот штраф можно оплатить со скидкой 50 процентов в течении 20 дней со дня вступления постановления в законную силу.
Да в пункт 7.2. Статьи 15 Закона об ОСАГО говорится “Договор обязательного страхования может быть составлен в виде электронного документа с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом “. Однако до сих пор не все сотрудники ГИБДД знают об этом.
Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения
2.
Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Ситуация: Инспектор остановил водителя и попросил показать полис ОСАГО. Водитель обнаруживает, что полис забыл дома. Мысленно уже прощается с 250 рублями — это не самая большая плата за забывчивость.
Но ситуация может обернуться по-другому: инспектор оформляет протокол по статье 12.37 ч. 2, как водителя, не оформившего полис. Штраф за такое нарушение 800 рублей.
Водитель в свою очередь оказывается подкованным в законах и убеждает инспектора проверить наличие полиса в электронных базах, благо с 2015 года такая возможность имеется. И инспектор обязан провести проверку.
Кроме того, если водитель покажет инспектору, купленный электронный полис ОСАГО на мобильном устройстве, можно и вовсе обойтись без штрафа, ведь по закону инспектор может обойтись всего лишь предупреждением.
Кстати, обязанность водителя иметь при себе бумажную копию полиса указана в законе N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”.
“…
Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации”.
Важно: Штраф за нераспечатанный полис ОСАГО 500 рублей или предупреждение. Штраф за полис ОСАГО в котором не указана фамилия водителя – 500 рублей. Штраф за отсутствующий полис – 800 рублей. Все три штрафа можно оплатить со скидкой в течении первых 20 дней.
Как распечатать электронный полис ОСАГО?
Если вы оформили электронный полис ОСАГО самостоятельно на сайте страховой компании, то для того чтобы распечатать документ, скачайте полис: обычно ее копию отправляют на электронную почту или же ее можно скачать с личного кабинета страховой компании.
Полученный полис можно распечатать как в цветном, так и в черно – белом виде. Главное требование: печатайте так, чтобы случайно не обрезать нужную информацию, сам текст на полисе должен быть четким, чтобы при необходимости инспектор смог сверить полис с электронной базой полисов.
Мы рекомендуем дополнительно сохранить себе полис на смартфон. Если вы потеряете распечатанную версию, то при необходимости сотрудник полиции сможет проверить ваш полис по электронной фотографии в вашем телефоне. В таком случае, велика вероятность не получить штраф в 500 р. за отсутствие распечатанного полиса.
[attention type=green]Если вы оформили электронный полис в офисе страховой компании, то вам не нужно заботиться о том, как его распечатать — сотрудники офиса сами его распечатают.
[/attention]Если же печатать электронный полис сотрудники страховой компании отказались, сославшись на необязательность процедуры, настаивайте на своем! В законе прямо прописана обязанность водителя иметь при себе распечатанный вариант полиса.
Не лишним будет так же забрать у представителя страховой компании бланки извещения о ДТП. Форма может пригодиться при оформлении аварии по европротоколу.
Важно: Обязательно сверьте распечатанную версию полиса с электронной — пересчитайте количество страниц и удостоверьтесь, что все страницы распечатаны.
Действителен ли распечатанный полис в 2021 году?
Действителен. Распечатанный полис имеет такую же силу действия, как и обычный полис. Разница только в том, как полисы выглядят. В распечатанном электронном полисе есть отметка о том, что полис электронный:
- В пункте 8 на первой странице указан сайт, на котором приобретен электронный полис,
- На второй странице отметка о том, что полис усилен электронной цифровой подписью.
К тому же, при потере электронного полиса, достаточно будет распечатать полис заново на любом принтере, с восстановлением обычного полиса дела обстоят сложнее.
Главное.
Чтобы не получить штраф, рекомендуем возить с собой распечатанный полис. Его можно распечатать на любом принтере, главное, чтобы печать получилась четкой, со всеми страницами. Как правило, полис можно скачать на сайте страховой компании сразу после покупки, или же его отправят на электронную почту, указанную при регистрации. Все зависит от страховой компании.
Инспектор может убедиться в законности полиса, сверив данные по электронным базам. По силе действия распечатанный электронный полис равен стандартному полису на стандартном бланке. Если вы потеряли распечатанный полис, не волнуйтесь — просто распечатайте его заново.
13 января 2021
11 января 2021
Источник: https://shtrafy-gibdd.ru/articles/nuzhno-li-raspechativat-polis-osago