- Три ступени обжалования судебного решения. Группа компаний ЦРК
- Кому жаловаться и в какие сроки
- Особенности составления
- Куда направлять?
- Причины бездействия суда
- Кассационная жалоба
- Особенности работы кассации
- Кассационные инстанции и срок обращения в них
- Оформление по правилам
- Почему отказ?
- Надзорная жалоба
- Принимающая инстанция и ее требования
- Что если Вы проиграли суд?
- Проиграл дело в суде! Что делать?
- Судьи совершают процессуальные ошибки
- Что должно быть в предварительной апелляционной жалобе?
- Что делать, если проиграл дело в суде снова, и снова, и снова?
- Чтобы не проиграть дело?
- Обжалование решения суда: инстанции и сроки
- Апелляция
- Первая кассация
- Вторая кассация
- Надзор
- Шансы на отмену решения суда в кассации. Стоит подавать жалобу в президиум облсуда?
- Порядок и сроки рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу
- Кто рассматривает жалобу
- Порядок подачи и рассмотрения
- Срок подачи
- Срок рассмотрения
- Какие могут быть приняты решения по кассационной жалобе
Три ступени обжалования судебного решения. Группа компаний ЦРК
Еще со времен СССР и до 1 января 2012г. на территории РФ применялась трехступенчатая система обжалования решений судов общей юрисдикции: суд первой инстанции – кассационное подразделение – надзор. Три года назад Федеральным Конституционным законом от 07.02.2011г. и статьей 320 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ добавилась четвертая ступень: апелляция.
Большой плюс данного нововведения в том, что апелляционная инстанция принимает решение, основываясь не только на имеющихся проработанных материалах дела, а фактически начинает процесс «с нуля», заново вызывая свидетелей, изучая доказательства и т.п. Это серьезная заявка на высокую степень справедливости и объективности.
Кому жаловаться и в какие сроки
Апелляционные жалобы на решения Мировых судов подаются в районные суды; жалоба на решение суда районного масштаба подвергается пересмотру Верховным судом, краевой или областной судебной инстанцией и т.п.
Подача апелляционной жалобы возможна в течение месяца с момента решения суда первой инстанции (ст.321 ГПК РФ). Отсчет ведется с даты на бланке Решения или на его последней странице. Если она не указана, то срок подачи жалобы следует считать со дня, когда была объявлена его резолютивная часть.
Особенности составления
Составляется жалоба в количестве экземпляров, соответствующих количеству лиц, заинтересованных в деле. Проще говоря, нужно суммировать экземпляр суда, заявителя, истца, ответчика и третьих заинтересованных лиц.
В самой жалобе в правой верхней части указывается наименование апелляционного суда. Нелишним будет указать, через какой суд подается данная жалоба. Здесь же прописываются данные об апеллянте – ФИО или наименование организации, адрес, а затем номер дела. В центре в качестве заголовка пишется наименование жалобы и решение суда, подлежащее обжалованию.
Далее текстом указываются основания заявителя, по которым он считает решение суда неверным, и вытекающие из этого требования. Формулировка последних, зачастую повторяет исковые требования. Важно учитывать, что они не подлежат увеличению или изменениям.
[attention type=yellow]Ссылка на новые доказательства, не представленные ранее, допускается только если их по объективным причинам нельзя было представить с суд первой инстанции (ч.2 ФЗ от 09.12.2010 N 353).
[/attention]В заключительной части жалобы указываются прилагаемые к ней документы, к коим относится, например, квитанция об уплате государственной пошлины.
Советуем не прикладывать к апелляционной жалобе документы, которые не представлялись в суд первой инстанции.
Лучше попросить суд принять во внимание новые обстоятельства дела путем оформления соответствующего ходатайства уже во время апелляционного процесса.
В конце документа ставится подпись апеллянта или его представителя и дата составления жалобы. В случае, когда она подается через доверенное лицо, необходимо приложить документ, подтверждающий полномочия представителя.
Куда направлять?
Жалоба всегда подается в канцелярию того суда, который вынес обжалуемое решение (ч.1 ст.321 ГПК РФ). Распространенная ошибка – направлять ее непосредственно в апелляционную инстанцию. Это осложняет процесс рассмотрения, так как вместе с жалобой в вышестоящий судебный орган должны быть направлены все материалы по делу, хранящиеся в суде первой инстанции.
Однако даже если подать жалобу напрямую в апелляционный суд, отказать заявителю никто не имеет права. Данная норма четко прописана в п.5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 июня 2012г. №13. При таких обстоятельствах апелляционный суд, действуя на основании ст.
321 ГПК РФ, готовит сопроводительное письмо и, приложив жалобу от заявителя, отправляет пакет этих документов в суд, выносивший решение. Последний обязан:
- Уведомить всех лиц, принимавших участие в деле, о поступившей жалобе путем отправки им копий документов.
- Принять от них возражения, если таковые имеются.
- Дождаться срока истечения обжалования и отправить все документы, включая возражения, в апелляционный суд.
Причины бездействия суда
В некоторых случаях апелляционная жалоба на решение суда может быть оставлена без движения или вовсе возвращена апеллянту. Это регламентируется ст.323 ГПК РФ.
- Если ее содержание не соответствует требованиям правил подачи и оформления.
- Если не подтвержден факт оплаты государственной пошлины.
- Если истек срок обжалования приговора и не приложено ходатайство о его продлении по объективным на то причинам.
Судом апелляционной инстанции дается время на устранение апеллянтом допущенных ошибок. Если этого не произошло, жалоба возвращается заявителю.
В соответствии со ст.326 ГПК РФ лицо, подавшее жалобу, может само отозвать ее обратно до того, как суд удалился в комнату для совещания. Также истец и ответчик могут прийти к мировому соглашению. В таком случае апелляционная жалоба также подлежит отзыву.
К сожалению, апелляционная жалоба – это не панацея от всех проблем. Если в первой судебной инстанции Вы действовали неподготовленно, непрофессионально, вовремя не требовали назначения экспертиз и проведения прочих мероприятий, вряд ли удастся добиться пересмотра дела в Вашу пользу судом апелляционной инстанции.
Кассационная жалоба
Очень часто и после этапа апелляционного обжалования проигравшая сторона остается неудовлетворенной – исход дела для нее не меняется. Это происходит, потому что на практике апелляционная инстанция в большинстве случаев дублирует первоначальное решение по делу, вынося апелляционное определение. Вариант попытки добиться своего – подача кассационной жалобы.
Особенности работы кассации
Кассационная инстанция проверяет, насколько обоснованы и соответствуют закону, вступившие в силу судебные документы. По сравнению с апелляционной инстанцией она имеет больше полномочий. К примеру, может повторно направить дело в суд первой инстанции, обязав его заново провести слушания.
С другой стороны, действия кассационной инстанции ограничены в части отмены решений нижестоящих судов. Отменить их возможно только в случае грубейших нарушений норм права, приведших к несправедливому решению.
[attention type=red]В практическом аспекте это означает, что, например, даже если суд вынес свое решение не в совещательной комнате, либо подписал его не тем судьей, то к отмене постановления это не приведет. Помимо этого кассация не занимается переоценкой доказательств по делу (когда они противоречивы и нужно выбрать наиболее предпочтительное).
[/attention]Иными словами, кассационная инстанция занимается больше вопросами законности вынесенных решений, то есть вопросами норм и права. Если решение первой судебной инстанции является по существу правильным, не исследуется сам процесс, приведший к нему.
Кассационные инстанции и срок обращения в них
В российской судебной системе предусмотрено две кассационных инстанции:
- Президиум областных судов
- Коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ
Жалоба подается сразу в областной суд. Но в последствие вторая кассация по закону может отменить его решение. Важным условием подачи жалобы является и то, что она направляется сразу в кассационное подразделение, а не через суд, выносивший первоначальное решение (ст.377 ГПК РФ)!
Согласно ст.376 ГПК РФ подать кассационную жалобу можно в течение полугода с момента вступления судебного решения в силу, но только в том случае, если сторона, подающая жалобу, исчерпала иные способы обжалования приговора.
Оформление по правилам
Обязательные сведения, изложенные в этой жалобе, по аналогии с иском и апелляцией, также включают в себя:
- Наименование суда, в который подается жалоба.
- ФИО или название организации-заявителя, адрес.
- Ссылку на решение суда, подлежащее обжалованию, основания и доказательства его несправедливости, требования о его пересмотре и отмене.
- Перечень прилагаемых доказательств.
- Подпись заявителя или уполномоченного лица, дата составления документа.
Документы, которые необходимо приложить к кассационной жалобе:
- Дополнительные экземпляры кассационной жалобы по количеству лиц, принимавших участие в деле.
- Копия Решения суда первой инстанции.
- Копия определения апелляционной инстанции.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
- Оригинал доверенности, если жалоба подается уполномоченным лицом.
- Иные важные документы из материалов дела в надлежащем виде – заверенные подписью судьи, прошитые, пронумерованные, проштампованные.
Судья рассматривает жалобу единолично по материалам, изложенным в тексте заявления. Если появится необходимость, то он сделает запрос на дополнительные материалы дела в конкретный суд общей юрисдикции.
Результат рассмотрения – передача дела в Президиум суда или мотивированный отказ в рассмотрении (ст.381 ГПК).
Первый вариант – это большая удача, так как случается это нечасто, а если и случается, то жалобу, как правило, удовлетворяют.
Почему отказ?
Если же в рассмотрении кассационной жалобы отказано, то причинами тому могут быть:
- Несоответствие содержания требованиям правил подачи и оформления.
- Неподтвержденность факта оплаты госпошлины.
- Истечение срока обжалования приговора и отсутствие ходатайства о его продлении.
Как и в случае с апелляционной жалобой, заявителю предоставляется возможность устранения вышеописанных неполадок. Если ошибки будут исправлены, кассационная жалоба будет рассмотрена. Если нет, то она возвращается в виде отказа заявителю и данное решение кассации отменить уже невозможно.
Заявитель и сам вправе отозвать поданную им кассационную жалобу, подав соответствующее прошение в письменном виде до принятия судебного постановления. В случае, если истцу и ответчику удалось достичь мирового соглашения после принятия кассационной жалобы, ее рассмотрение можно также отменить.
Решив обратиться в кассационное подразделение судебной системы РФ, стоит помнить, что кассация – дополнительная инстанция, поэтому практически на свое усмотрение выбирает дела к рассмотрению. Статистика гласит, что из сотни поступивших туда жалоб рассматриваются всего 2-3.
Кроме того, низкая эффективность кассационной инстанции обусловлена и тем, что она откровенно избегает рассмотрения жалоб в процессе судебного заседания. С одной стороны, это не затягивает дела, с другой – есть риск того, что, изучив материалы дела на бумаге, кассация просто проштампует определение нижестоящих судебных инстанций.
Надзорная жалоба
Третья и последняя возможность обжаловать решение суда – пересмотр решений суда в порядке надзора или подача надзорной жалобы.
Принимающая инстанция и ее требования
Надзорная жалоба подается напрямую в Верховный Суд РФ (ст.391.1 ГПК РФ) не позднее 3-х месячного срока со дня вступления последнего акта по делу в законную силу (ст.391.2 ГПК РФ). Обжалование по окончании данного периода влечет за собой отказ в принятии жалобы.
Данная жалоба не требует какого-либо особого оформления: указывается та же информация, что и в случае с апелляционной или кассационной жалобами.
Только в текст заявления добавляются постановления и определения, вынесенные всеми инстанциями, куда до этого обращался заявитель. По-сути, надзорная жалоба отражает весь процесс обжалования приговора, все его предыдущие шаги.
Плюс в качестве приложения добавляются копии определений апелляции и кассации.
Подача надзорной жалобы не влечет за собой автоматического пересмотра дела. В принятии ее к рассмотрению также может быть отказано по тем же причинам, что и в случае с первыми двумя этапами обжалования.
Тот, кто дошел до этапа надзорных инстанций, вполне может рассчитывать на успех. В порядке надзора проверке подвергнется более обширный круг судебных постановлений, чем при кассации, ведь функция надзорного суда – ревизия решений предыдущих судов.
Иногда кажется, что жалобами делу не поможешь, а наша судебная система способна довести до отчаяния. Но если Вы уверены в своей правоте, а суд первой инстанции не разделил это мнение, действуйте дальше. Очень часто именно на этапе проверки правильности Решения надзорными инстанциями терпеливые заявители добиваются долгожданного результата.
Источник: https://www.crcrf.ru/articles/grazhdanskoe-pravo/tri-stupeni-obzhalovaniya-sudebnogo-resheniya/
Что если Вы проиграли суд?
Что делать, если проиграл суд?
Рекомендуем относиться к проигрышу как к вероятности, которая существует всегда. И не опускать руки заранее — за судом первой инстанции следуют другие, и проигранная битва еще не означает проигранную войну.
Рассказываем, что делать дальше, если проиграл суд, и как поступить, чтобы максимально обезопасить себя от поражения.
Проиграл дело в суде! Что делать?
Суд первой инстанции — не конец. После него идут кассационный и надзорный, а если вы обращались в арбитражный, то до кассационного идет апелляционный. В Москве кассационными жалобами занимается коллегия Московского городского суда — такие коллегии есть во всех областях, округах, краях. Направлять жалобу нужно туда.
Жалоба подается через суд первой инстанции, срок обращения — 7 дней по уголовному делу, 10 — по гражданскому.
[attention type=green]Бывает, что текст приговора на руки выдают не сразу, но не нужно ждать всех бумаг: вы имеете законное право подать «предварительную жалобу» без мотивировочной части, ее еще называют краткой, а мотивировочную часть направить позднее.
[/attention]В таких предварительных жалобах приводятся те же доводы, что и в суде первой инстанции, полезно указывать любые нарушения законов, на которые вы или ваш юрист обратили внимание, в том числе этические.
Судьи совершают процессуальные ошибки
- Бывает, что судьи пытаются отказать в приеме кратких жалоб, но это незаконно, и суды высших инстанций встанут на вашу сторону.
- Не ждите, что решение вам выдадут вовремя — московские суды очень загружены. Скорее всего, вы получите его спустя месяц, может, немного быстрее. Именно поэтому нужно подавать краткую апелляционную жалобу — она выиграет для вас время.
- Отказ из надзорных инстанций — тоже не повод опускать руки. Продолжайте подавать жалобы: в нашей практике были случаи, когда настойчивость окупалась.
Что должно быть в предварительной апелляционной жалобе?
Предварительная апелляция составляется по тем же правилам, что и обычная, но некоторые пункты в ней можно пропустить.
Что указывать:
- наименование суда, куда вы адресуете жалобу;
- свои инициалы, процессуальный статус, адрес;
- указание на суд, который вынес решение, и на собственно решение;
- доводы, почему вы считаете решение несостоятельным, и ссылки на правовые нормы;
- список прилагаемых документов;
- подпись.
Что делать, если проиграл дело в суде снова, и снова, и снова?
Существует еще одна сила, обладающая хоть и неофициальной, но ощутимой властью. Это журналисты. Если совсем ничего не помогает, а вы стали жертвой вопиющей несправедливости, обратиться можно к ним. Поднявшаяся в прессе шумиха гарантирует внимание со стороны властей, и иногда этот метод реально работает.
Через СМИ людям удавалось обратить внимание на жилищные и финансовые проблемы, у них получалось добиться лечения, предоставления положенных по закону лекарств.
Но нужно понимать, что журналистов интересуют в первую очередь «горячие» новости — те, которые помогут вырастить рейтинг.
Если ваша история возмутительна, вы стали жертвой однозначного и ужасного беззакония, и даже профессиональные юристы не могут вам помочь, можно обратиться к «четвертой власти».
Чтобы не проиграть дело?
Вероятность проигрыша всегда есть, даже если кажется, что дело — ерунда, и решение точно будет принято в вашу пользу. Мы рассказали о том, что делать дальше, если проиграл суд, а теперь поговорим о том, как себя обезопасить. То есть, сделать все возможное, чтобы выиграть.
- Приготовьтесь к тому, что вам нагрубят. К сожалению, у большинства судей нет времени на то, чтобы слушать историю целиком. К сожалению, в суде никто не будет относиться к вам с пониманием. Суд — это во многом конвейер, кроме совсем резонансных дел. Нужно понимать, что с вами не будут ласковы, и не позволять разочарованию сломить ваш боевой дух.
- Не пренебрегайте услугами юристов. Адвокат может не присутствовать на заседании, но с ним лучше проконсультироваться по всем вопросам: касательно документов, шансов, возможных сложностей, составить с его помощью жалобы и продумать тактику защиты. Юриспруденция — наука непростая и довольно запутанная для неподготовленного лица. Вам может казаться, что вы учли все, а потом выяснится, что о каком-нибудь важном нюансе вы все-таки забыли.
- Фиксируйте абсолютно все. Неэтичное поведение и процессуальные ошибки помогут при подаче апелляционной жалобы, а всевозможные документы можно приложить к делу. Старайтесь все фотографировать, сохранять чеки, брать расписки.
- Отнеситесь серьезно к суду первой инстанции. В большинстве случаев он — единственное место, где вам позволят говорить о своей беде во всех деталях. В апелляционном и кассационном слушают меньше и не так внимательно. Если суд первой инстанции вы проиграли, постарайтесь нанять адвоката для последующих заседаний.
- Приготовьтесь к бюрократии и потере времени. Заседания редко длятся долго, зато в очередях придется посидеть. Мало какой процесс начинается вовремя. Старайтесь высыпаться перед поездкой, не планируйте сразу после никаких важных дел. Не нервничайте. И доверьтесь своему юристу.
По нашему опыту, многие проигранные в первой инстанции суды выигрываются в дальнейших.
- Ни один квалифицированный юрист не гарантирует, что суд встанет на вашу сторону. Решение принимает не юрист, и заранее его предугадывать — признак некомпетентности и даже мошенничества.
- Нанимая адвоката, вы платите не за победу, а за то, чтобы адвокат отыскал и использовал все законные возможности для юридической помощи. И оплачиваются именно эти усилия.
- Уголовные адвокаты работают преимущественно не над оправданием клиента, а над тем, чтобы добиться для него максимального смягчения приговора. Процент оправдательных приговоров по уголовным делам в 2021 году составил всего 0,3%: это 2900 из 958 000 рассмотренных судом первой инстанции дел.
Источник: https://souzconsalt.com/news/lost-court/
Обжалование решения суда: инстанции и сроки
Получив решение суда по гражданскому делу, клиент часто интересуется: что дальше? А дальше следует обжалование — либо жалуется ответчик, либо истец, либо третьи лица. Если ваш спор рассмотрел районный суд или мировой судья, значит, речь идет о судопроизводстве, которое регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ. О нем я и расскажу в этой статье.
Внимание! С 1 октября 2021 года в Гражданский процессуальный кодекс РФ внесены значительные изменения. Они, в том числе, касаются порядка обжалования решений судов по гражданским делам. В связи с этим данная статья уже неактуальна. Про действующий порядок — читайте здесь.
Апелляция
Каждой стороне, не согласной с вынесенным решением, дается один месяц на подачу апелляционной жалобы. Срок течет со дня принятия решения в окончательной форме, то есть со дня, когда судья изготовил его в полном объеме.
В течение этого месяца решение считается не вступившим в силу. Оно не несет правовых последствий. Таким образом, истец, если решение принято в его пользу, не может получить у суда исполнительный лист и инициировать исполнительное производство. Обычным в таких случаях является подача жалобы ответчиком в последние дни срока, чтобы еще более отсрочить момент вступления в силу решения.
Если по истечении месяца ни одна сторона не заявит апелляционную жалобу, решение вступит в силу. Однако закон не препятствует обжалованию и за пределами срока, если лицо, заявившее жалобу, сможет обосновать уважительность причины пропуска срока.
Если решение принимал мировой судья, то апелляционную жалобу будет рассматривать вышестоящий районный суд. Если же спор был подсуден районному суду, апелляционной инстанцией будет являться суд соответствующего субъекта федерации (областной, краевой, республики и т.д.).
Суд апелляционной инстанции выносит определение, которое вступает в силу немедленно. Варианты рассмотрения жалобы таковы:
- оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
- отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
- отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
- оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
Если апелляционное определение вынесено в пользу истца, он может в ближайшее время получить исполнительный лист.
Если вы хотите обжаловать судебное решение, но у вас есть вопросы — пишите на advice@vvcl.ru или звоните по телефону + 7 499 390 76 96. Я, адвокат Владимир Чикин, всегда готов вам помочь.
Первая кассация
Это следующий этап обжалования. Независимо от того, где рассматривалось дело по первой инстанции — у мирового судьи или в районном суде — кассационную жалобу рассматривает президиум суда субъекта федерации.
Для подачи кассационной жалобы необходимо сначала пройти стадию апелляции. При этом со дня вынесения апелляционного определения должно пройти не более шести месяцев. В противном случае в рассмотрении жалобы будет отказано.
Сначала жалоба изучается единолично судьей. Он решает, передавать ли дело на рассмотрение президиума или нет.
[attention type=yellow]На основании ходатайства стороны, подающей жалобу, суд кассационной инстанции может приостановить исполнение обжалуемых судебных актов.
[/attention]Если дело будет передано в президиум, варианты вынесенного постановления могут быть следующие:
- оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
- отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
- отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
- оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
- отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
- оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 ГПК РФ.
Вторая кассация
Итак, если в первой инстанции дело рассматривалось районным судом, получив не угодное вам постановление президиума суда субъекта, можно обратиться во вторую кассационную инстанцию – в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.
Для обращения важно, чтобы вы, во-первых, прошли первую стадию кассационного обжалования и, во-вторых, не превысили шестимесячный срок на обжалование. Этот срок исчисляется с момента принятия апелляционного определения, но в него не включается время рассмотрения дела в первой кассационной инстанции.
Для обжалования решения мирового судьи еще одно условие: в первой кассации должно быть вынесено именно постановление. Если вынесено определение, то на этом процесс обжалования закончен.
Поступившую кассационную жалобу сначала изучает судья единолично и принимает решение, передавать ли дело на рассмотрение коллегии. Председатель Верховного суда РФ или его заместитель могут не согласиться с отказом в передаче и отменить его.
Полномочия у Судебной коллегии ВС РФ те же, что и президиума суда субъекта.
Надзор
Надзорной инстанцией является Президиум Верховного Суда РФ. Обратиться туда можно, только если результатом второй кассации стало вынесение Судебной коллегией по гражданским делам определения.
Срок для подачи надзорной жалобы составляет три месяца со дня принятия такого определения.
Как и в случае с кассацией, решение о передаче дела с надзорной жалобой в Президиум принимается судьей единолично. Отказ в передаче может быть отменен Председателем или заместителем Председателя Верховного суда РФ.
Полномочия у Президиума следующие:
- оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, надзорные жалобу, представление без удовлетворения;
- отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение Президиум Верховного Суда Российской Федерации может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
- отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
- оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
- отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права;
- оставить надзорные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 391.4 ГПК РФ.
В заключении следует сказать, что не все стадии обжалования решений судов общей юрисдикции одинаково эффективны. Эффективность эта падает от инстанции к инстанции.
Шансы на рассмотрение дела в Президиуме Верховного Суда РФ крайне малы.
В связи с этим помимо механизма защиты своих прав, закрепленного в ГПК РФ, необходимо использовать средства Европейского суда по правам человека (о порядке обращения – читайте нашу статью).
Данная статья является одной из самых востребованных на нашем сайте. Это лишний раз показывает, как часто граждане берутся за самостоятельное решение судебных вопросов, без привлечения квалифицированных специалистов. Такая экономия оказывается опасной, ведь добиться отмены принятого по делу решения очень непросто.
Источник: https://www.vvcl.ru/2014/08/obzhalovanie-resheniya-suda-instantsii-i-sroki/
Шансы на отмену решения суда в кассации. Стоит подавать жалобу в президиум облсуда?
Кассация – это третья инстанция гражданского процесса (ст.376 ГПК РФ). Первая инстанция – это районный суд, вторая – областной, третья – президиум областного суда.
Подходит 10 лет моей работы в своей юридической консультации. Сколько раз за это время я подавал кассационные жалобы в президиум – ни разу ничего не было, сплошные отказы.
Причем подавал я не абы как, а только в тех случаях, когда дело «цепляло за живое». Заказчики поручают вести дела в двух инстанциях, до вступления в законную силу. Кассация уже не входит. Но районный и областной суды иногда так выбесят, таких решений навыносят, что уже из чувства злости, бесплатно, в свое личное время настрочишь кассационную жалобу и в президиум подашь.
Более того, по всем моим кассационным жалобам были не просто нестандартные ситуации, а такие, когда даже суды двух уровней не могли прийти к единому мнению. Районный выносит одно, областная апелляция – другое. Вот в такой-то ситуации, по моему мнению, кассация должна однозначно рассматривать.
Ан нет. У президиума (то бишь – у одного судьи президиума, который мою очередную жалобу вернул) нет оснований не доверять второй апелляционной инстанции. Да, районный суд ошибся. А апелляционный облсуд – нет. Он не ошибается. Поэтому его определение будет в силе. Нет оснований тут ничего переоценивать. Все и так нормально.
Эти судьи (вторая инстанция – апелляционная, и третья – кассационная) сидят то в одном здании облсуда, на одном этаже. Едят в одной столовке внизу. Курят в одной курилке в конце коридора. Каждый день. Ворон ворону… Нет?
Почему так то? Неуж у меня одного кассационные жалобы разбиваются о президиум? У меня одного сладу с ними нет, или все мучаются?
Вопрос принципиален.
Засел за достоверный источник – официальный сайт Свердловского областного суда. Задал параметры поиска. Кассационная инстанция. Жалоб масса. И начал смотреть…
Ну как вам, господа и дамы? Я вам тут привел несколько скриншотов судебной кассационной деятельности. Однотипно, да? Вы можете и сами все это посмотреть, информация доступна. А суть то в том, что я просмотрел практически весь 2015 год, около 1000 кассационных постановлений, и что?
НЕ ОТМЕНЕНО НИ ОДНО РЕШЕНИЕ!!!
Ни одно!!! Да это просто край юриспруденции и прав человека.
Сами представьте себе теперь вероятность и шансы на то, что ваша кассационная жалоба будет положительно удовлетворена.
НОЛЬ!!!
Ноль процентов вероятности!!!
Шансов нет совершенно!!!
Можете даже не стараться!!!
Не надо получать решения суда первой инстанции и второй, чтобы приложить их к своей жалобе, как того требует ГПК. Не надо платить 150 рублей госпошлины – выкинете на ветер. И не стойте в очередях. Самые очевидные, самые незаконные решения, какими бы они ни были – будут властной рукой областного президиума оставлены в силе.
Получается, что вторая инстанция (апелляционный облсуд) – самая могущественная. Именно её определения всегда остаются в силе. То, что присудит облсуд – то и будет. Это законодатель местного права.
[attention type=red]А третья инстанция бесполезна и безнадежна. Два слова только в обиходе: “ОТКАЗАНО” и “ВОЗВРАЩЕНО“.
[/attention]А самый апофеоз в тексте отказных определений вот:
Я когда этот абзац прочитал, так просто ржал, извините, в полный голос, как конь. То есть президиум вообще, изначально не может пересматривать дела. Это будет противоречить принципу правовой определенности.
Вторая апелляционная инстанция может вынести ХОТЬ ЧТО, хоть какое незаконное решение. Третья кассационная инстанция все равно не вправе отменить. Не вправе попирать принцип правовой определенности.
А глава 41 ГПК (о кассационном обжаловании) – пустая формальность. Так, на бумаге.
Я вот думаю – назначили бы меня судьей кассационной инстанции в президиум. Сидел бы на месте с утра до вечера, и в бланке отказа менял бы фамилии истцов и ответчиков, даже не вдаваясь в суть и не читая дел.
С таким же успехом всем бы отказывал да жалобы возвращал. И все. Процессов нет. Вызова сторон нет. Эту работу вообще можно секретарю поручить и идти курить бамбук. В конец коридора.
Работа идет, показатели идут, и очень даже приличная судейская зарплата идет.
Только противно на душе.
Брусков Павел
Обсудить (4)
Источник: https://pravoektb.ru/stati/shansy-otmenu-resheniya-suda-kassatsii-stoit-podavat-zhalobu-prezidium-oblsuda/
Порядок и сроки рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу
Кассационная жалоба предназначена для исправления существенных нарушений норм материального или процессуального права, которые были допущены судебными инстанциями при предыдущих разбирательствах и повлиявшие на исход дела, результатом чего стало нарушение прав и свобод, а также интересов лица.
Кто рассматривает жалобу
При подготовке кассационной жалобы лицу стоит ориентироваться на такие законодательные нормы:
- Постановление Пленума ВС от 2012 года №29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».
- Гражданский процессуальный кодекс РФ ст. 386.
Согласно ст.377 ГПК, кассационная жалоба не подается в инстанцию, которая приняла оспариваемое решение, а непосредственно в суд, который будет ее рассматривать. Кассации рассматривают суды кассационной инстанции. Это может быть президиум ВС, краевого и областного суда, суда города федерального значения и суда автономной области, а также округа.
Кассационную жалобу можно направить на решение любого суда, кроме Верховного: районных, мировых судов, региональных.
В рамках гражданского процесса кассационная инстанция является третьей после судов, которые рассматривали дело, и судов апелляционной инстанции. Кассационная жалоба подается на решение суда первой или апелляционной инстанции либо на оба вынесенных постановления.
В порядке кассационного производства могут оспариваться жалобы по вступившим в силу судебным определениям.
Для подачи кассационной жалобы обязательным является прохождение этапа апелляционного обжалования, иначе суд не примет ее к рассмотрению.
Стоит особенно обратить внимание, что целью подачи кассационной жалобы может быть изменение судебного решения (первой или апелляционной инстанции) либо его отмена. При этом кассационный суд не рассматривает дело по существу, он только оценивает работу судебного органа.
Порядок подачи и рассмотрения
Порядок подачи и рассмотрения кассационной жалобы предполагает прохождение трех основных этапов:
- Подается исковое заявление в кассационную инстанцию.
- Назначается судебное заседание, и суд знакомится с материалами дела.
- Выносится решение по кассационной жалобе.
Кассационная жалоба должна соответствовать требованиям законодательства, которые предъявляются к ней по ст. 378 ГПК РФ. В ней необходимо прописать такие сведения:
- Наименование кассационной инстанции, куда подается жалоба.
- ФИО гражданина и адрес проживания.
- Статус лица в деле (истец или ответчик).
- Сведения обо всех участниках судебного разбирательства.
- Сведения обо всех судебных решениях, которые ранее были приняты судами.
- Сведения о том, какие права нарушались принятыми решениями суда со ссылками на нормативно-правовую базу.
- Просьба лица, которое обратилось с жалобой к суду.
- Перечень документов.
- Личная подпись лица, которое обратилось с жалобой, или его представителя.
К кассации необходимо приложить решения судов первой и второй инстанции.
В ст. 376 ГПК подчеркивается, что граждане могут подать жалобы в кассационные инстанции, если к этому моменту они исчерпали другие доступные им возможности для защиты своих прав и интересов.
Порядок взимания госпошлины за подачу кассации прописан в ст. 333.19 Налогового кодекса. Ее размер составляет 50% от величины сбора по искам неимущественного характера.
От уплаты налога освобождаются лица по искам о расторжении брака, физлица при обжаловании уголовных дел, если в них оспаривалась верность исчисления имущественного вреда. Также госпошлину не платят соучастники и третьи лица, которые выступают на одной стороне с истцом.
Кассационная жалоба подлежит возврату лицу без дополнительных разбирательств в следующих случаях:
- Если она не содержит данных, которые предусмотрены ст. 378 ГПК.
- Если ее подало лицо, которое не имело права обращаться с кассацией.
- При наличии просьбы от заявителя об отзыве или возврате жалобы.
- Если были нарушены правила территориальной подсудности.
- Если были пропущены сроки для подачи кассации (если к жалобе не было приложено судебное постановление о восстановлении сроков).
В указанных ситуациях жалоба подлежит возврату без разбирательств по существу в течение 10 дней после ее поступления в судебный орган.
Срок подачи
Сроки для подачи кассационной жалобы составляют полгода с момента вынесения обжалуемого решения. Данный срок начинает исчисляться со дня, который следует за днем принятия решения суда.
При этом если в суде апелляционной инстанции была оглашена только резолютивная часть определения, а оглашение мотивированной части было отложено на срок не более 5 дней, то за счет этого периода сроки исковой давности по подаче кассационного заявления не продлеваются (согласно ст. 199 ГПК).
Сроки подачи кассационных жалоб не считаются пропущенными, если они переданы по почте за день до истечения крайнего срока кассации (согласно ч. 3 ст. 108 ГПК РФ).
В таком случае дата подачи кассации определяется по почтовому штемпелю на конверте и квитанции.
При необходимости лицо может восстановить сроки для подачи кассационной жалобы при наличии у лица уважительных причин для пропуска сроков.
[attention type=green]Это может быть тяжелая болезнь, беспомощность, а также иные обстоятельства, которые не зависели от лица и не позволили ему вовремя подать кассацию. Для восстановления пропущенных сроков необходимо подать в суд соответствующее заявление.
[/attention]Для того чтобы суд мог учесть причины, которое указало лицо в заявлении, необходимо документально подтвердить изложенные обстоятельства.
Кассация, поданная по истечении полугода, подлежит возврату подавшему ее лицу без рассмотрения по существу, если к ней не прилагается решение суда о восстановлении срока.
При этом стоит учесть, что заявление о восстановлении сроков допускается подать не позднее, чем через год после вынесения апелляционного решения. За пределами указанного срока заявление не рассматривается.
Срок рассмотрения
Сроки рассмотрения кассационных жалоб содержатся в 382 ст. ГПК. Здесь указаны такие временные рамки для рассмотрения жалобы:
- не более 1 месяца, если дело не было истребовано (суд может знакомиться с обстоятельствами на основании фактов, изложенных в заявлении, либо на основании материалов истребованного дела);
- не более 2 месяцев, если дело было истребовано.
Жалобы, поданные в Верховный суд, рассматриваются в сроки, не превышающие 2 месяцев (3 месяцев, если дело было истребовано).
При необходимости Председатель ВС РФ и его заместитель вправе продлить сроки рассмотрения жалобы, но не более, чем на два месяца.
Суды кассационной инстанции обязаны передать сведения о рассмотрении дела всем участникам процесса. В ходе судебного заседания участвуют лица, которые являются сторонами по делу, их представители.
Какие могут быть приняты решения по кассационной жалобе
При вынесении решения по кассационной жалобе суд проводит проверку, насколько верно применялись правовые нормы при первичном рассмотрении дела и толковались нормы законодательства.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, формируют предел проверки кассационной инстанции. При этом суд может выходить за пределы данных доводов, если это обусловлено законными интересами.
Но проверять решения судов предыдущей инстанции в той части, которая не обжалуется заявителем, кассационный суд не вправе.
Само дело в кассационной инстанции не рассматривается, т. к. это не входит в круг решаемых задач. Т. е. она не рассматривает, насколько доказанными являются обстоятельства, были ли они достоверными или недостоверными, а также исследовать новую доказательную базу.
В одном из принятых решений Верховный суд указал на то, что в процессе рассмотрения дела кассационный суд проверяет правильность применения и толкования правовых норм. Например, ВС РФ отменил одно из кассационных решений, где суд дал свою оценку доказательств, представленных апелляционному суду, а нарушений норм материального и процессуального права не выявил.
Согласно ст. 390 ГПК, суды кассационной инстанции могут принять такие решения:
- Оставить кассацию без удовлетворения, а постановление суда первой и апелляционной инстанции без изменения.
- Отменить вынесенное судебное постановление суда первой или второй инстанции полностью или частично и направить дело на повторное рассмотрение в соответствующий суд.
- Отменить постановление суда кассационной инстанции полностью или частично и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу.
- Оставить в силе судебное постановление.
- Отменить судебное постановление и не передавать дело на повторное рассмотрение, если была допущена ошибка толкования или применения норм материального права.
- Оставить кассацию без рассмотрения по существу.
Принятое решение кассационного суда вступает в силу со дня его принятия.
Как уже отмечалось, суд кассационной инстанции может принять решение об отказе в перенаправлении дела на повторное рассмотрение. В этом случае в вынесенном определении должно содержаться:
- ФИО судьи, который принял данное решение;
- наименование суда;
- место и дату вынесенного постановления;
- ФИО лица, которое подало данную жалобу;
- информация об обжалуемых судебных решениях;
- аргументы, которыми руководствовался суд.
В случае если суд принял решение о направление дела на повторное разбирательство, то он должно содержать также аргументы для удовлетворения поступившей жалобы (какие конкретно нормы процессуального и материального права были нарушены, реквизиты судебного решения, которое было отменено полностью или частично, предложения от судьи).
Таким образом, кассационное производство в гражданском процессе представляет собой процессуальную деятельность права, которая состоит в проверке вышестоящими судами законности и обоснованности принятых решений нижестоящими судами. Обратиться с кассацией может любая сторона процесса, чьи права были нарушены, при условии, что апелляция не привела к восстановлению справедливости.
Кассацию нужно подать в течение полугода после вынесения обжалуемого решения. При пропуске указанных сроков необходимо предварительно обратиться в суд для их восстановления.
По результатам вынесенного решения судья может принять решение о том, чтобы оставить жалобу без удовлетворения либо частично или полностью отменить решения нижестоящих инстанций и при необходимости направить дело на повторное рассмотрение.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник: https://zakonguru.com/zpp/sud/rassmotrenie-kassacii.html