- Что делать, если вашего ребёнка травят в интернете
- Ошибка № 1: «Агрессорам нужно объяснять, что и как, на их же языке»
- Ошибка № 2: «Я запугивала обидчиков»
- Ошибка № 3: «Ты сама их провоцируешь»
- Ошибка № 4: «Ерунда, само пройдёт»
- 7 советов родителям, как спасти своих детей от «групп смерти»
- 1. Никакого шпионажа и агрессии
- 2. Аккуратный позитивный диалог
- 3. Разговор о смерти через искусство
- 4. Поиск альтернативных интересов
- 5. Включение здоровой критичности
- 6. Регулировать режим сна
- 7. Психологические группы для подростков
- Помощь:
- “Отвлекла разговорами”
- Криминальная “удаленка”
- Опасные лайки
- Извращенцы вербуют наших детей в соцсетях. Как с этим бороться – по пунктам
- Быть нормальным – ненормально?
- Опора для майданов
- Инструкция: как бороться с пропагандой извращенцев
- Как это работает
- «Мамочка, я ничего не делала. Давай не будем об этом говорить»
- «Она постоянно отправляла очень много быстрых сообщений: «Ау», «Ты где?», «Давай быстрее»
- «Какое-то время аккаунт был удален, теперь снова появился»
- «Почти каждый второй обратившийся к нам родитель пытается решать проблемы ребенка анонимно»
Что делать, если вашего ребёнка травят в интернете
Отвечать агрессорам в х в соцсети, грозить обидчику ребёнка физической расправой или, наоборот, игнорировать сложившуюся ситуацию — не лучшая реакция на травлю в интернете. «Мел» и «Лаборатория Касперского» собрали самые распространённые ошибки, которые допускают родители в этих непростых ситуациях, и постарались найти решение.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Мы не можем запретить ребёнку пользоваться интернетом, заводить аккаунты в социальных сетях (даже если нам очень хочется!). Да и вряд ли в этом есть смысл: виртуальный мир — это продолжение мира реального, в котором есть и добро, и зло.
Всё, что нам стоит сделать, — научить ребёнка спокойно реагировать на агрессивное поведение других пользователей (причём и в онлайне, и в офлайне), объяснить основы безопасного поведения в интернете, рассказать о специфике соцсетей. «Обычно дети регистрируются в социальных сетях, когда идут в школу — в 7-8 лет.
Запрещать пользоваться социальными сетями — не лучший вариант. Так он будет чувствовать себя белой вороной.
Постарайтесь сразу объяснить основные правила безопасности — какие данные в аккаунте лучше не указывать, как выбрать надёжный пароль и с кем лучше не общаться», — говорит эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете Мария Наместникова.
Вместе с детьми желательно и родителям научиться вести себя правильно.
[attention type=yellow]Не срываться, не отвечать агрессорам, не поддаваться на троллинг — вы всегда справляетесь с такими простыми вызовами? В ситуации же, когда негатив в интернете направлен на нашего ребёнка, мы и вовсе теряем голову.
[/attention]Частично решить проблему помогает «родительский контроль». Например, приложение Kaspersky Safe Kids уведомляет родителей о публикациях ребёнка в фейсбуке и во «ВКонтакте», что позволяет вовремя оказывать помощь и поддержку.
Нередко буллерами становятся даже не одноклассники и сверстники, а взрослые люди, с которыми дети знакомятся в чатах и группах. Вместе с семейным психологом Ольгой Бочковой разобрали несколько частых ошибок, которые иногда допускают родители, пытаясь защитить своих детей.
Возрастные ограничения социальных сетей:
- Перископ — 12 лет
- Фейсбук — 13 лет
- Инстаграм — 13 лет
- — некоторые видео доступны только с 18 лет
Ошибка № 1: «Агрессорам нужно объяснять, что и как, на их же языке»
Ситуация: «Мою дочь обижали в 7 классе. Она перешла из другой школы, училась на одни пятёрки.
Один из одноклассников — тоже отличник — никак не мог этого пережить, поэтому подговорил своих друзей писать ей обидные сообщения, оставлять ужасные комментарии под каждым постом.
Этим дело не ограничилось, в какой-то момент выяснилось, что они создали фейковый аккаунт, куда скопировали фотографии и информацию о моей дочери, а дальше от её лица писали общим знакомым провокационные сообщения с руганью и матом.
К счастью, одна из подруг дочери вовремя заподозрила неладное и прислала ей ссылку на эту страницу. Я была в ярости, потребовала вызвать всех четверых хулиганов к завучу. Уже перед входом в кабинет не сдержалась и стала их запугивать. Мне кажется, таким нужно объяснять, что и как, на их же языке. Это самое действенное».
Ольга Бочкова, семейный психолог:
«Я часто слышу, как детям повторяют „против лома нет приёма окромя другого лома“, „дай сдачи“, „клин клином вышибают“. Иногда в краткосрочной перспективе такая тактика даже может сработать, отсюда и появляется стереотип, что это эффективная схема.
В долгосрочном же плане такой подход даёт прямо противоположный результат: известно много случаев, когда жертвы травли сами становились агрессорами. Любое применение силы даёт детям очень плохой пример — что с силой можно бороться только другой силой.
Так развивается и поддерживается культура насилия в нашем обществе».
Ошибка № 2: «Я запугивала обидчиков»
Ситуация: «Я столкнулась с травлей, направленной на племянницу, девочку 12 лет. В школе из-за новой одежды и причёски её начали высмеивать, грязно обзывать, создали для этого специальную группу во „ВКонтакте“. Её фото обезобразили, написали под ним матом разные слова.
Под каждым фото одноклассники — дети от 12 до 14 лет — оставляли массу комментариев, обсуждали девочку, угрожали ей. Первое время она сама держала оборону, потом попросила помочь.
Я вступила в эту группу, разнесла их там всех в пух и прах: запугивала обидчиков, отвечала на все их комментарии ссылками на статьи законов, называла их малолетними преступниками! Мне казалось, что вмешательство взрослого должно быстро их угомонить. Но этого не случилось.
На каждую свою реплику я получала десять новых безобразных комментариев, ситуация не только не улучшилась, но, наоборот, всё больше обострялась. В результате моей племяннице пришлось менять школу».
Ольга Бочкова, семейный психолог:
«Эта ситуация похожа на предыдущую, только в этом случае вместо «кулаков» родственник прибегнул к словесной агрессии. Важно помнить, что буллинг похож на костёр, а ответные реплики и словесные угрозы — на дрова.
[attention type=red]Совершенно очевидно, что, вступая в перепалку с буллерами, мы лишь больше разжигаем огонь. Любая ответная реакция считывается обидчиками так: чем больше нам отвечают, тем сильнее мы задели, значит надо продолжать.
[/attention]Конечно, на обидные слова, действия и картинки очень сложно не реагировать. Тем более, в отличие от взрослых, дети очень чувствительны к негативу в свой адрес — они искренне верят в него и боятся, что в него могут поверить окружающие. Отсюда и стойкое желание не молчать и оправдаться.
В то же время агрессорам сложно остановиться самостоятельно, у них нет чувства самоконтроля, осознания последствий. Часто они делают что-то, совершенно не осознавая, какой вред наносят своей жертве.
Взрослый выступает здесь в роли арбитра, он должен вести себя как можно грамотнее и дипломатичнее. Его задача — остановить, рассудить, научить обе стороны вести себя адекватно и проследить за исходом ситуации. Сделать это, опускаясь до уровня обидчиков и вступая в перепалку с ними, невозможно. Поэтому важно, чтобы взрослый сам не поддавался на провокации».
Ошибка № 3: «Ты сама их провоцируешь»
Ситуация: «Однажды я выложила на своей странице в соцсети фотографию. Она мне не казалась вызывающей: я была просто в обтягивающих чёрных джинсах и белой майке с небольшим вырезом.
Но другие пользователи решили иначе и после публикации мне в личные сообщения посыпалось огромное количество непристойных сообщений. Мужчины просили выслать им другие фотографии и видео.
Естественно, я никому не отвечала, одного из агрессоров это, видимо, разозлило и он стал мне угрожать. В итоге он нашёл мои аккаунты в других социальных сетях, взломал их и удалил всю информацию.
Я долго ничего никому не рассказывала, но потом обратилась за помощью к родителям. В ответ я услышала что-то вроде: «Если к тебе лезут, это значит, ты сама их провоцируешь. Не может столько людей просто так нападать на одного человека».
Ольга Бочкова, семейный психолог:
«Потерявший опору ребёнок, как бы сильно он ни провинился, — это ужасно. К кому ещё он должен прийти в тяжёлой ситуации? У кого должен просить помощи, как не у родителей?
За свою многолетнюю практику я часто сталкивалась с историями, когда причиной кибербуллинга становился мошеннический развод друзьями или педофилом.
Например, кто-то попросил ребёнка отправить обнажённую фотографию, ребёнок по той или иной причине это сделал, дал повод для шантажа. Да, он совершил ошибку, это правда, но он за неё тут же поплатился.
Взрослому же важно не ругать его, а поддержать и помочь сделать правильные выводы после того, как история закончится.
Из-за неверной реакции взрослых ребёнок чувствует себя одиноким, беспомощным, ненужным, у него появляется ложное чувство вины. Кроме того, в следующий раз он просто не пойдёт к родителям за помощью.
[attention type=green]А в некоторых случаях, движимый сильным чувством вины или страхом наказания, ребёнок принимает фатальное решение и, например, уходит из дома.
[/attention]Поэтому важно не винить, а понимать, что подобные ошибки — часть процесса взросления».
Ошибка № 4: «Ерунда, само пройдёт»
Ситуация: «В 9-м классе группа девочек, с которыми я хорошо общалась и дружила, вдруг резко поменяла своё отношение ко мне — они „изгнали“ меня из своей компании и стали изводить обидными сообщениями в соцсетях. Но самое ужасное даже не это.
Они пытались настроить против меня весь остальной класс и других оставшихся у меня друзей. Постоянно писали им про меня гадости и неправду. Когда я поделилась этим с родителями, они сказали, что это всё ребячество, пройдёт само.
Я помню, мне было очень обидно и тяжело, потому что я не получила от мамы и папы той поддержки, на которую надеялась».
Ольга Бочкова, семейный психолог:
Источник: https://mel.fm/kaspersky/9401682-internet_bullying
7 советов родителям, как спасти своих детей от «групп смерти»
Что делать, если ребенок подсел на пагубные сообщества в социальных сетях.
Статья «Группы смерти» в «Новой газете» вызвала у родителей по всей стране настоящую панику.
Многие мамы и папы, прочитав о действующих во «ВКонтакте» сообщества, которые занимаются пропагандой суицида среди подростков, бросились проверять компьютеры своих чад.
И некоторые из них с ужасом обнаружили, что их сын или дочь подписаны на паблики вроде «Море Китов», f57 или похожие сообщества («Белый кит», I cut myself, «Скорби Душа Моя», «Некрес Психес» и др).
У любого родителя, сделавшего столь жуткое открытие, возникает закономерный вопрос: что делать в такой ситуации? Как найти подход к ребенку и уберечь его от пагубного влияния соцсетей и, возможно, от попытки покончить с собой?
Детский психолог Полина Джуха дала несколько советов, следуя которым взрослые смогут помочь своим детям.
1. Никакого шпионажа и агрессии
Первая реакция родителей, которые узнали, что их дети сидят в группах, призывающих к суициду, – это усиление контроля. Мама или папа устраивают своему ребенку допрос с пристрастием, проверяют переписку в соцсетях, телефон, роются в личных вещах, а порой в довершение всего запрещают пользоваться интернетом.
Такое поведение не принесет ни родителям, ни и их чадам ничего хорошего. Единственной реакцией подростка на подобные агрессивные действия в его адрес станет ответная агрессия. В итоге ребенок просто закроется и перестанет доверять близким. И, что самое главное, он все равно найдет способ так или иначе заходить в эти группы, только уже будет делать это тайно.
Важно: жертвами разного рода сект чаще всего становятся именно те дети, которых дома, так сказать, морально насилуют, отнимая право на собственное пространство и личное мнение и не давая возможности возразить или отказать взрослому. Как следствие, подросток не чувствует, когда на него оказывают психологическое давление чужие люди, поскольку слишком привык к нему.
2. Аккуратный позитивный диалог
Любой разговор с детьми, особенно на столь болезненную тему, нужно выстраивать деликатно и внимательно. Нет смысла спрашивать подростка «в лоб» – так от него никаких ответов не добиться.
Лучше действовать исподволь, постепенно завоевывая его доверие – интересоваться его делами, просить рассказать о том, как у него прошел день, как дела в школе, хорошо ли он спал.
Кстати, для откровенного разговора отлично подойдет совместный прием пищи: в такой обстановке легче сблизиться и наладить контакт.
Важно: Проявлять интерес нужно искренне и внимательно слушать ребенка, что бы он ни сказал. Скорее всего, взрослому многое в его словах не понравится. Однако нужно держать себя в руках; ни в коем случае нельзя критиковать идеи подростка или заявлять, что они глупые.
Пусть озвучит свою точку зрения, даже если он будет говорить, например, что смерть – это красиво, а суицид – способ перейти в другую реальность. А уже после можно постараться спокойно привести свои доводы в пользу того, что у жизни больше красок и возможностей, чем у смерти.
3. Разговор о смерти через искусство
Многие родители боятся и всячески избегают говорить с детьми на тему суицида. В этом случае лучше подойти к проблеме «окружным путем». Например, можно дать ребенку посмотреть хороший классический фильм или дать прочитать книгу, в которой поднимается тема смерти и самоубийства, а затем обсудить с ним его мысли и впечатления.
Важно: около 80% детей, которые покончили жизнь самоубийством, так или иначе заявляли о своем намерении родным или друзьям. Просто их словам и поступкам не уделили должного внимания, списав на подростковые «закидоны» и демонстративное поведение.
К тому же подростки зачастую не воспринимают смерть достаточно серьезно, романтизируя ее. Им кажется, что суицид – это некий выход, переход куда-то, а не точка невозврата. Необходимо попробовать донести до ребенка, что пока он жив, у него всегда есть возможность выбора. А смерть – это не дверь, а черта, за которой больше ничего не будет.
4. Поиск альтернативных интересов
Ребенок, который постоянно сидит в социальных сетях и мало интересуется чем-то в реальной жизни, на самом деле впадает в некий виртуальный транс, который создает у него ощущение «параллельной реальности», зазеркалья. В этом измененном состоянии сознания у подростка ослабляется критичность восприятия, и он легче поддается внушению и манипуляциям.
Родителям нужно не просто запретить те или иные действия в интернете, а предложить своему чаду альтернативные занятия, которые смогут вытянуть его в офлайновое пространство. Тут подойдут любые, даже глупые на взгляд взрослых, увлечения.
Важно: Особенно действенными будут хобби, которые помогут подростку не только занять время и мозги, но и построить отношения со сверстниками в реальной жизни.
[attention type=yellow]Ведь почему дети так охотно подписываются на те или иные группы во «ВКонтакте» и других социальных сетях? Потому что в этом возрасте главное их стремление – быть признанными и понятыми.
[/attention]Просто раньше тинейджеры примыкали к разным субкультурам, которые хоть и были иногда пугающими для родителей, но все же были офлайновыми и потому более-менее понятными и контролируемыми. Сегодня же, не имея возможности удовлетворить эту потребность «наяву», они уходят за желаемым в глубины интернета, где ориентируются куда лучше большинства взрослых.
5. Включение здоровой критичности
Вспомним одно из правил «групп смерти»: как только один из подписчиков интересовался у организаторов, кто они и какие цели преследуют, его тут же изгоняли из сообщества.
Так вот, чтобы подросток был более устойчивым к манипуляциям онлайн-«сектантов», нужно научить его критически мыслить и задавать неудобные вопросы. И воспитывается этот навык в первую очередь в семье.
У каждого ребенка должна быть возможность спросить у мамы или папы: «Почему? Для чего мне это делать?».
Это дает подростку ощущение значимости собственной персоны, чувство, что он способен и сам сделать какой-то выбор в жизни, а не постоянно следовать указаниям родителей. В таком случае тинейджер не так охотно будет поддаваться чужому авторитету и, в частности, «подсаживаться» на загадочные игры, которые инициировали некоторые суицидальные группы.
Важно: Подросток должен чувствовать любовь и принятие со стороны родителей в любой ситуации. Если ребенок знает, что, как бы он ни поступил, что бы ни сказал, его всегда поймут и примут дома, он будет гораздо увереннее ощущать себя в жизни. Родителям стоит внушить своим детям, что они не должны зарабатывать любовь повиновением и покорностью.
6. Регулировать режим сна
Сон является одной из сфер жизни детей, которую действительно стоит жестко контролировать. Согласно утверждению «Новой газеты», многие подростки сидели в социальных сетях именно ночью; особое значение в ряде случаев имело время 4.20 утра.
Дело в том, что в таком полусонном состоянии гораздо легче впихнуть в тинейджера любую информацию, в том числе и про суицид. Этот нехитрый, но действенный прием, кстати, хорошо знаком деструктивным религиозным организациям. Так что, если у родителей есть желание прибегнуть к жестким мерам, можно, к примеру, выключать или ограничивать интернет именно в ночное время.
Важно: Если ребенок не высыпается, у него усиливаются тревожность, внушаемость, понижается иммунитет как физический, так и психологический. Также ребенок, который и так в своем возрасте видит мир черно-белым, начинает воспринимать его с еще большим скепсисом и неприязнью.
7. Психологические группы для подростков
Если родители узнали, что их ребенок и вправду подумывает совершить самоубийство, в этом случае справиться лишь своими силами не получится: необходимо прибегнуть к помощи профессионалов.
Однако не каждый подросток согласится пойти к психологу; даже если посулами или угрозами загнать его на сеанс, толку от такой терапии будет мало.
Гораздо проще и полезнее будет уговорить чадо посетить групповые занятия, где ему легче будет освоиться и приступить к работе над своими проблемами.
Важно: Есть несколько признаков, которые могут свидетельствовать о том, что подросток впал в депрессию и думает о смерти:
– появление порезов и шрамов
– резкое изменение настроения и поведения; к примеру, всегда общительный ребенок вдруг стал замкнутым
– желание подростка раздать или подарить свои вещи
– разговоры о бессмысленности жизни
– ребенок ведет себя так, как будто собирается в дальнюю дорогу: приводит в порядок дела, убирается в комнате, возвращает одолженное
Помощь:
Телефон доверия для детей и подростков – 8-800-2000-122
Источник: https://www.eg.ru/society/51435/
https://ria.ru/20210301/1551457976.html
“Мамаблогер”. Как посты родителей в соцсетях помогали банде похищать детей
В Самаре перед судом предстанут семеро членов банды, обвиняемых в похищении четырехлетнего ребенка ради выкупа. Как считает следствие, лидер Руслан Бакиев… РИА Новости, 01.03.2021
2021-03-01T08:00
2021-03-01T08:00
2021-03-01T11:13
общество
происшествия
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/155144/92/1551449207_10:0:1854:1037_1400x0_80_0_0_2db2ceb0ad7258405511c4e3e8623aa6.jpg
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости, Виктория Дубовская. В Самаре перед судом предстанут семеро членов банды, обвиняемых в похищении четырехлетнего ребенка ради выкупа.
Как считает следствие, лидер Руслан Бакиев руководил группировкой из тюрьмы, где отбывает срок за убийство.
[attention type=red]По мнению силовиков, жертв — детей из семей банкиров — Бакиев выбирал лично, а всю необходимую информацию находил в социальных сетях.”Отвлекла разговорами”В январе 2021-го преступникам понадобилось всего несколько минут, чтобы украсть мальчика на глазах его старшей сестры. Инцидент произошел в небольшом городке Кинель (Самарская область).
[/attention]Дети вышли на улицу чуть раньше матери, Елены Зарковой, — она собиралась отвезти младшего к бабушке, а дочку — в школу.
Когда Елена спустилась во двор, перепуганная девочка сообщила ей, что брата похитили.
На кадрах оперативной съемки одна из обвиняемых, 27-летняя Екатерина Косарева, описывает момент похищения с улыбкой: “Я взяла мальчика на руки, развернулась и пошла к машине. <…> Он, конечно, сказал, что хочет к маме. Но я быстро успокоила ребенка и отвлекла разговорами”. Вскоре Елена получила эсэмэску с незнакомого номера с просьбой перезвонить.
Мужской голос потребовал два миллиона рублей. На сбор денег и поездку до Самары, где предполагалось устроить обмен, матери отвели 40 минут. В противном случае неизвестный обещал увезти ребенка в лес и оставить там замерзать.Злоумышленники знали, что Елена руководит офисом одного из крупных банков, и не сомневались, что найти необходимую сумму ей не составит труда.
Единственное — они опоздали с требованием никому не сообщать о сделке. Еще до получения сообщения Елена успела позвонить в полицию. “Я поняла, что они следили за мной и моей семьей. Полицейские успокаивали: поисками занимаются все сотрудники МВД Самарской области. Но я все равно начала собирать деньги”, — рассказала женщина.
Подробности, как именно удалось выйти на преступников, силовики не раскрывают, однако мальчика вернули родителям в тот же день. Нескольких членов банды арестовали. В ходе расследования выяснилось, что это не первая попытка похищения и что главарь банды выбирал жертв через социальные сети прямо из тюрьмы.
https://www.youtube.com/watch?v=R3EO24VEgBM
Криминальная “удаленка”Руслан Бакиев по прозвищу Паук отбывает срок в исправительной колонии в Тольятти с апреля 2011 года за убийство и кражу. В 2009-м он вместе с подельниками спланировал ограбление кассы управления МЧС по Самарской области. Злоумышленники вывезли сотрудницу бухгалтерии в безлюдное место и задушили.
За это преступление Бакиев получил 18 лет лишения свободы.В тюрьме Паук незаконно обзавелся смартфоном с выходом в интернет и активно поддерживал связь с внешним миром. По одной из версий, Бакиев нуждался в деньгах, чтобы рассчитаться с долгами, по другой — просто жаждал наживы. В конце концов заключенный придумал схему удаленного криминального заработка через Сеть.
Основной целью Паука стали семьи с маленькими детьми, он внимательно изучал страницы жертв и узнавал все необходимое: какой детский сад посещают дети, где конкретно работают родители, а также другие важные для себя подробности. Собранные данные вместе с инструкциями Бакиев передавал на волю гражданской жене Екатерине Косыревой, ранее обвиняемой в мошенничестве.
[attention type=green]Как считает следствие, именно она стала главной сообщницей уголовника, остальные участники группировки в подробности преступлений не посвящались. Пара не состояла в официальном браке, однако в социальных сетях Косырева подписывалась фамилией Бакиева.Первое похищение срывалось дважды.
[/attention]Бакиев связался с семьей в соцсетях под видом установщика натяжных потолков и попытался назначить родителям жертвы встречу, но она так и не состоялась. После неудачи банда решила выкрасть ребенка из детского сада. Бакиев позвонил в учреждение от имени отца мальчика и предупредил, что в этот раз его сына заберет тетя.
Воспитатель проявила бдительность и перепроверила услышанное, в итоге Косыревой, которая пришла забирать “племянника”, ребенка не отдали.Сын Елены Зарковой стал следующей целью преступников. Бакиев нашел Заркову через группу “ВКонтакте” под названием “Подслушано Сбербанк”.
По словам женщины, за месяц до преступления ей звонил некий мужчина и пытался выяснить домашний адрес.
Диалог показался ей подозрительным только спустя время: Елена, помимо работы в банке, занималась сетевым маркетингом, много общалась с незнакомыми людьми, поэтому подобные вопросы ее не смущали.
Сейчас на странице пострадавшей в соцсети “ВКонтакте” минимум информации, ни одной фотографии детей, а на аватарке — красные розы.Опасные лайкиРоссияне все чаще становятся жертвами мошенников в социальных сетях. Схемы при этом используются разные.
Злоумышленники взламывают страницы пользователей или создают их клоны, а потом под чужим именем просят денег у всего списка друзей жертвы. Нередко на этом ловят преступников, которые уже отбывают срок в колонии. Например, в сентябре прошлого года полиции Архангельской области удалось найти в одной из тюрем мошенника, жертвами которого стали 20 женщин.
Уголовник выдавал себя за военного и после непродолжительного общения использовал заготовленную легенду: еду в другую часть, машина сломалась на трассе, нужны деньги, чтобы рассчитаться с автосервисом. После случая в Кинеле администраторы группы “Подслушано Сбербанк” закрепили на стене сообщества запись, в которой призывают не публиковать свои личные данные и данные клиентов банка. “Предупреждаем не просто так: это чревато не только увольнением, но и более серьезными проблемами. Недавно у сотрудников банка похитили детей с целью выкупа”, — предостерегают авторы поста.Однако к советам прислушиваются далеко не все. Например, другая участница группы, также из Кинеля, с большой охотой и в подробностях делится информацией о жизни своей семьи со всем миром. На ее страничке указаны точный адрес места проживания, название детского садика, который посещает ее пятилетняя дочь, и даже имя старшего воспитателя: мать очень любит выкладывать в сеть почетные грамоты, полученные ребенком.
https://realty.ria.ru/20210227/1551407583.html
https://ria.ru/20210218/1550998849.html
skshome
[attention type=yellow]Люди, вы чего? Зачем вам эти лайки? Вы их солить и есть будете? Займитесь делом, семьей, погулять, в конце концов, выйдите! И самое интересное, на улице, большинство ходит с угрюмыми лицами и даже никому не улыбнется, не поздоровается, всех и всё воспринимая, как ощетинившийся ёжик, зато в сеть готовы всю инфу с радостью выложить…Странно
[/attention]17
Ода Ивановна
Муж не водит в ресторан?! Воруют детей не у нищебродов, которые никому не интересны, воруют у обеспеченных людей. Просто нынче модно хвастаться, типа а вот тут мы то, а вот тут мы тудаааа…. и фоточки, фоточки, типа завидуйте мне такой успешной!
16
8
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/155144/92/1551449207_240:0:1623:1037_1400x0_80_0_0_687f69459d5c91324f8db7e1b005707d.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, происшествия
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости, Виктория Дубовская. В Самаре перед судом предстанут семеро членов банды, обвиняемых в похищении четырехлетнего ребенка ради выкупа.
Как считает следствие, лидер Руслан Бакиев руководил группировкой из тюрьмы, где отбывает срок за убийство.
По мнению силовиков, жертв — детей из семей банкиров — Бакиев выбирал лично, а всю необходимую информацию находил в социальных сетях.
“Отвлекла разговорами”
В январе 2021-го преступникам понадобилось всего несколько минут, чтобы украсть мальчика на глазах его старшей сестры. Инцидент произошел в небольшом городке Кинель (Самарская область).
Дети вышли на улицу чуть раньше матери, Елены Зарковой, — она собиралась отвезти младшего к бабушке, а дочку — в школу.
Когда Елена спустилась во двор, перепуганная девочка сообщила ей, что брата похитили.
На кадрах оперативной съемки одна из обвиняемых, 27-летняя Екатерина Косарева, описывает момент похищения с улыбкой: “Я взяла мальчика на руки, развернулась и пошла к машине. Он, конечно, сказал, что хочет к маме. Но я быстро успокоила ребенка и отвлекла разговорами”.
Вскоре Елена получила эсэмэску с незнакомого номера с просьбой перезвонить. Мужской голос потребовал два миллиона рублей. На сбор денег и поездку до Самары, где предполагалось устроить обмен, матери отвели 40 минут. В противном случае неизвестный обещал увезти ребенка в лес и оставить там замерзать.
Злоумышленники знали, что Елена руководит офисом одного из крупных банков, и не сомневались, что найти необходимую сумму ей не составит труда. Единственное — они опоздали с требованием никому не сообщать о сделке. Еще до получения сообщения Елена успела позвонить в полицию.
“Я поняла, что они следили за мной и моей семьей. Полицейские успокаивали: поисками занимаются все сотрудники МВД Самарской области. Но я все равно начала собирать деньги”, — рассказала женщина.
Подробности, как именно удалось выйти на преступников, силовики не раскрывают, однако мальчика вернули родителям в тот же день. Нескольких членов банды арестовали. В ходе расследования выяснилось, что это не первая попытка похищения и что главарь банды выбирал жертв через социальные сети прямо из тюрьмы.
Криминальная “удаленка”
Руслан Бакиев по прозвищу Паук отбывает срок в исправительной колонии в Тольятти с апреля 2011 года за убийство и кражу. В 2009-м он вместе с подельниками спланировал ограбление кассы управления МЧС по Самарской области. Злоумышленники вывезли сотрудницу бухгалтерии в безлюдное место и задушили. За это преступление Бакиев получил 18 лет лишения свободы.
В тюрьме Паук незаконно обзавелся смартфоном с выходом в интернет и активно поддерживал связь с внешним миром. По одной из версий, Бакиев нуждался в деньгах, чтобы рассчитаться с долгами, по другой — просто жаждал наживы. В конце концов заключенный придумал схему удаленного криминального заработка через Сеть.
“Бакиев завел несколько страничек во “ВКонтакте” и целенаправленно искал там анкеты сотрудников банка. По его субъективному мнению, они все очень богатые люди”, — отмечают в прокуратуре региона.
Основной целью Паука стали семьи с маленькими детьми, он внимательно изучал страницы жертв и узнавал все необходимое: какой детский сад посещают дети, где конкретно работают родители, а также другие важные для себя подробности.
Собранные данные вместе с инструкциями Бакиев передавал на волю гражданской жене Екатерине Косыревой, ранее обвиняемой в мошенничестве. Как считает следствие, именно она стала главной сообщницей уголовника, остальные участники группировки в подробности преступлений не посвящались. Пара не состояла в официальном браке, однако в социальных сетях Косырева подписывалась фамилией Бакиева.
Первое похищение срывалось дважды. Бакиев связался с семьей в соцсетях под видом установщика натяжных потолков и попытался назначить родителям жертвы встречу, но она так и не состоялась.
[attention type=red]После неудачи банда решила выкрасть ребенка из детского сада. Бакиев позвонил в учреждение от имени отца мальчика и предупредил, что в этот раз его сына заберет тетя.
[/attention]Воспитатель проявила бдительность и перепроверила услышанное, в итоге Косыревой, которая пришла забирать “племянника”, ребенка не отдали.
Сын Елены Зарковой стал следующей целью преступников. Бакиев нашел Заркову через группу “ВКонтакте” под названием “Подслушано Сбербанк”.
По словам женщины, за месяц до преступления ей звонил некий мужчина и пытался выяснить домашний адрес.
Диалог показался ей подозрительным только спустя время: Елена, помимо работы в банке, занималась сетевым маркетингом, много общалась с незнакомыми людьми, поэтому подобные вопросы ее не смущали.
Сейчас на странице пострадавшей в соцсети “ВКонтакте” минимум информации, ни одной фотографии детей, а на аватарке — красные розы.
Опасные лайки
Россияне все чаще становятся жертвами мошенников в социальных сетях. Схемы при этом используются разные. Злоумышленники взламывают страницы пользователей или создают их клоны, а потом под чужим именем просят денег у всего списка друзей жертвы.
Нередко на этом ловят преступников, которые уже отбывают срок в колонии.
Например, в сентябре прошлого года полиции Архангельской области удалось найти в одной из тюрем мошенника, жертвами которого стали 20 женщин.
Уголовник выдавал себя за военного и после непродолжительного общения использовал заготовленную легенду: еду в другую часть, машина сломалась на трассе, нужны деньги, чтобы рассчитаться с автосервисом.
[attention type=green]После случая в Кинеле администраторы группы “Подслушано Сбербанк” закрепили на стене сообщества запись, в которой призывают не публиковать свои личные данные и данные клиентов банка. “Предупреждаем не просто так: это чревато не только увольнением, но и более серьезными проблемами. Недавно у сотрудников банка похитили детей с целью выкупа”, — предостерегают авторы поста.
[/attention]Однако к советам прислушиваются далеко не все. Например, другая участница группы, также из Кинеля, с большой охотой и в подробностях делится информацией о жизни своей семьи со всем миром.
На ее страничке указаны точный адрес места проживания, название детского садика, который посещает ее пятилетняя дочь, и даже имя старшего воспитателя: мать очень любит выкладывать в сеть почетные грамоты, полученные ребенком.
Источник: https://ria.ru/20210301/1551457976.html
Извращенцы вербуют наших детей в соцсетях. Как с этим бороться – по пунктам
В июне этого года руководство Instagram заявило, что теперь приоритетом соцсети будет ЛГБТ-контент наравне с правами чернокожих, бодипозитивных людей и прочих меньшинств. Т. е. заходишь в сеть – и тебя и твоих детей окружают радужные товарищи во всей красе.
Родители бьют тревогу: в социальных сетях всё больше картинок с целующимися однополыми парами, всё больше сюжетов, где обсуждается усыновление детей гомосексуалистами, всё больше разговоров о том, что осуждать происходящее не нужно, а вот попробовать на себе можно.
Быть нормальным – ненормально?
Такое ощущение, что нам навязывают мнение, что только геи прекрасны и недостатков не имеют, такими быть очень модно. А вот люди, которые выбрали нормальную семью, обречены на ад, гнёт и боль. Быть нормальным становится ненормально.
Более того, через подобный контент для детей красной нитью проходит, что родители тебя не понимают, а вот геи понимают. Геи ценят тебя как личность и индивидуальность, в отличие от твоей семьи.
Поэтому родители совершенно справедливо напрягаются от некоторых сайтов знакомств современного толка.
Скажем, заходит ваш 12-13 летний ребёнок на сайт знакомств, а там его ровесники открыто говорят, что они другой ориентации. В итоге ребёнок начинает интересоваться темой, а “добрые люди” помогают ему узнать всё и как можно подробнее.
Руководство Instagram заявило, что теперь приоритетом соцсети будет ЛГБТ-контент. Через подобный контент детям внушают, что родители тебя не понимают, а вот геи понимают. Olga Stabredova / Shutterstock.com
Кстати, кто даст гарантию, что за детской аватаркой виртуального друга ребёнка не скрывается взрослый человек с определёнными намерениями? Педофилов среди гомосексуалистов в 19 раз, а среди лесбиянок в 86 раз больше, чем среди гетеросексуалов. А число сайтов, где гомосексуализм приветствуется, растёт.
Опора для майданов
Иногда можно подумать, что в нашей стране у молодёжи нет никаких проблем, кроме ущемления прав и угнетения “радужного сообщества”.
Из детей буквально создают так называемую дешёвую оппозицию. Им сообщают, что наша страна гомофобна, наши традиции устарели, наши родители неправильно воспитаны, и… нужно свергать патриархальную власть. Вы легко можете заметить, что на митингах, которые устраивают секс-меньшинства, присутствуют очень и очень юные создания.
Взрослые люди сами смогут разобраться, как к этому относиться. Но вот дети…
Я уверена, вы не хотите, чтобы наши дети были вовлечены в опасный для психики и здоровья гомосексуальный образ жизни и стали оппозицией, почвой для майданов. На этот раз на основе сексуальной ориентации. Я точно знаю, что есть люди, которые возмущены происходящим и переживают за своих детей.
[attention type=yellow]Но оказалось, что они жалуются на радужное засилье у себя на кухнях, т. е. в воздух. Или, если допечёт, могут пожаловаться администраторам пабликов в соцсетях. А дальше ничего не происходит, и люди думают, что ничего изменить нельзя.
[/attention]На Западе с младенчества детей стараются приобщать к гей-культуре. Nicole Glass Photography / Shutterstock.com
А изменить ситуацию очень даже можно! Расскажу вам об одной схеме, которая реально может сработать.
Инструкция: как бороться с пропагандой извращенцев
У нас есть Федеральный Закон № 436-ФЗ “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. Он говорит, что
информация, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, отнесена к запрещённой для распространения среди детей.
У нас есть статья 6.21 КОАП “Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних образует состав административного правонарушения”. Запомните сочетание цифр!
Помимо этого, в соответствии с ФЗ 124 “Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации”,
органы государственной власти принимают меры по защите ребёнка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения.
Да, соглашусь, что администраторам и владельцам соцсетей жаловаться часто бесполезно – они могут делать вид, что не понимают, о чём речь. А вот законодательство нашей страны имеет вполне конкретные ограничения, и граждане Российской Федерации, публикующие подобный контент, закон нарушают. Особенно если в их сюжетах участвуют несовершеннолетние.
Т. е. в прокуратуру, в Следственный комитет, в Роскомнадзор писать жалобы можно, нужно и полезно. Это их работа – реагировать на наши обращения.
Как это работает
Увидели недопустимый контент, который касается очевидной пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, – берёте шаблон обращений, заполняете его и отправляете в прокуратуру и Роскомнадзор. Можно через электронную приёмную, т. е. не вставая с дивана.
Некоторые активисты недавно попробовали действовать по предложенной схеме. Был составлен небольшой список пабликов “ВКонтакте”, и две группы из списка уже закончили своё существование.
По третьей группе в данный момент началась следственная проверка.
Не знаем, чем она закончится, но в любом случае интерес следствия – дело не комфортное, оно может крепко и неприятно запомниться владельцам пабликов.
Подчеркну: ситуацию изменили обычные граждане, которые правильно действовали.
Почему Роскомнадзор не удалил паблики раньше? Понятия не имею. Возможно, они сосредоточены на чём-то другом. Значит, им нужно подсказать, где искать нарушения. Поэтому прекращаем ругаться по кухням и учимся писать жалобы в инстанции.
Итак. Вы увидели вредоносный контент, пропагандирующий гомосексуализм среди несовершеннолетних. Вы заполнили шаблон обращения, написали в прокуратуру, в Роскомнадзор. А теперь стоит написать о происходящем вашему депутату. Или ряду депутатов, которые вам особенно нравятся. Или всем депутатам и сенаторам, если у вас есть время и азарт.
Почему это нужно сделать? Потому что вопреки обывательскому мнению большинство депутатов и сенаторов – вполне традиционные люди, у которых есть семьи и дети.
[attention type=red]Но аппарат депутата работает так: есть обращение – есть проблема. Нет обращения – нет проблемы. То есть о ваших возмущениях в соцсетях и на кухнях депутат узнать не сможет.
[/attention]Надеюсь, вы не думаете, что депутат читает все сообщения граждан в соцсетях?
А вот на ваше личное обращение к нему он отреагировать обязан. Более того, если депутат увидит массовые жалобы от граждан, то он и как законодатель, и как родитель, и как гражданин почувствует поддержку и будет действовать более решительно.
Друзья, в таких важных вопросах, как борьба с пропагандой однополых извращений среди наших детей, не стоит стесняться, бояться или сомневаться. Напишите депутатам ГД и сенаторам Совета Федерации.
Кстати, вы знаете депутата вашего округа и вашей области? А его позицию по данному вопросу? А такие вещи знать нужно – скоро, между прочим, выборы.
Помните: вы защищаете своих детей. На вашей стороне закон. И да, закон требует дальнейшей доработки. Но он будет доработан только тогда, когда наши законодатели поймут весь масштаб происходящего и почувствуют запрос общества, то есть нас с вами, родителей.
Источник: https://nsk.tsargrad.tv/articles/izvrashhency-verbujut-nashih-detej-v-socsetjah-kak-s-jetim-borotsja-po-punktam_275175
Тот день Татьяна (имена мам и детей изменены) — мама 8-летней Елизаветы помнит подробно. В обед в друзья к ее дочке в «ВКонтакте» добавилась незнакомая девочка. Новоиспеченные подружки стали переписываться, и мама, ничего не подозревая, ушла за покупками. Прошло часа полтора — ей звонит рыдающая Лиза.
Что случилось, она не могла и не хотела объяснять. Позже выяснилось, приятельница уговорила девочку снять и отправить ей через соцсети свое обнаженное видео. Татьяна полагает: в такую ловушку мог попасть не только ее ребенок. О том, кто может прятаться за страницей незнакомки, женщина боится даже представить.
Снимок используется в качестве иллюстрации. BBC
В редакцию TUT.BY Татьяна обратилась сама. Мы сидим за офисным столом. Родительница настроена решительно: помочь своей дочке и защитить других детей от возможной угрозы. С того момента, как все произошло, прошел уже почти месяц, эмоции чуть поутихли. Но мама, заметно, переживает.
— Я пекла пироги, а дочка с телефоном играла в соседней комнате, — рассказывает Татьяна. — Лиза сказала, что ей написала какая-то Дарья (фамилию новой знакомой мы не указываем: в «ВКонтакте», кроме нее еще 19 девочек с такими же именем и фамилией.
— Прим. TUT.BY). «Что ты хочешь?» — ответила ей Лиза. Я еще сделала замечание: «Ты же культурный ребенок, нельзя так себя вести».
Сразу дочка почему-то была неприветлива, но со страницы Дарьи ей продолжали приходить сообщения: «Мне 11 лет… Живу в Украине…».
[attention type=green]Татьяна включает телефон. На экране скриншоты переписки. Рядом с сообщениями Дарьи — фото миловидной девочки. Кто действительно на этом снимке, мы не знаем.
[/attention]Но создать страницу в соцсети, поставить подходящую картинку — дело не долгое. «Как дела?», «Где ты живешь?» «Занимаешься ли ты танцами?» — безобидно расспрашивала Лизу новая подружка.
Общаясь, Елизавета использовала ой набор, поэтому почти всю беседу мама слышала.
— В их разговоре не было ничего подозрительного, — опять и опять прокручивая эту историю в голове, продолжает Татьяна. — Дочка очень общительная, часто ездит на соревнования по танцам, знакомится с детьми из других городов и стран.
А еще Лиза состоит в группе детей-танцоров в «ВКонтакте». Татьяна говорит: указать это важно, потому что со страницы Дарьи пришли сообщения и другим девочкам из этого сообщества. По словам мамы, владелец аккаунта добавляется в друзья детей, потом в друзья их друзей… В итоге, когда ребенку приходит от него «Привет», он без опаски может на него ответить: мне же написал приятель приятеля.
Мы снова возвращаемся в тот день. После обеда Татьяна засобиралась по магазинам. С утра Лиза хотела ехать с ней, но потом передумала. Сказала, ее увлекла беседа с новой подружкой.
— У дочки было хорошее настроение, — продолжает собеседница. — Единственное, мне показалось, что она меня словно выпроваживает. Мол, поскорее уходи. Но особого значения я этому не придала.
«Мамочка, я ничего не делала. Давай не будем об этом говорить»
Буквально через полтора часа у Татьяны зазвонил телефон. На том конце рыдала Лиза.
— Тебя Даша обидела? — мама сразу подумала о новой знакомой. — Она тебя шантажирует? Ты что-то сделала? В панике я спрашивала первое, что приходило на ум… «Давай не будем об этом говорить. Я ничего не делала. Я хочу об этом забыть», — кричала в трубку Лиза. Ребенок был запуган. Она плакала и плакала.
Татьяна решила проверить аккаунт дочки: логин и пароль у нее были.
Часть переписки Лизы и человека, который прячется за аккаунтом Дарьи. По просьбе мамы, ответы Лизы скрыты. Под черным квадратом фото заплаканной Лизы. Возможно, незнакомка требовала у ребенка еще что-то. Скриншот предоставлен Татьяной, мамой Лизы
— Переписка начиналась с 16.39, все остальное дочь к этому моменту уже удалила. Из тех сообщений я совсем не понимала, о чем они говорили, — собеседница снова включает телефон.
— Стало неспокойно: вдруг со страницы Даши с дочкой общался какой-нибудь педофил?! Все, что мне оставалось, написать ей с аккаунта дочери. «Чем ты шантажируешь моего ребенка, — в панике набирала я.
— Я сообщу в милицию».
Человек на том конце интернета казался куда спокойнее. «Ты посмотри, чем она занимается», — пришло в ответ. А дальше видео с Лизой и требование: удаляй страницу пока не поздно.
— длится всего 31 секунду, — говорить маме становится особенно сложно. — На нем дочка раздевается… Я до сих пор не представляю, как она делала то, что делала… Для этого нужно пользоваться порнографическими сайтами… Мы с ней очень близки. Но сейчас я понимаю, если бы не случайный вопрос про шантаж, малышка бы мне никогда об этом не рассказала…
«Она постоянно отправляла очень много быстрых сообщений: «Ау», «Ты где?», «Давай быстрее»
Как новая знакомая уговорила 8-летнюю Лизу снять видео, мама до сих пор не понимает. Девочка пытается не вспоминать случившееся, словно удаляет из памяти тот день. У мамы так сделать не получается. Но страшнее другое. Татьяна не знает, где и когда может всплыть это видео, а главное, как в будущем оградить ребенка от этого ужаса.
Снимок используется в качестве иллюстрации. фото: www.gazeta.ru
Историю с записью Татьяна рассказала близкой подруге Елене. Ее 8-летняя Маргарита тоже занимается танцами. Родительница тут же проверила друзей дочери в «ВКонтакте». Оказалось, в тот же день «Привет» со страницы Дарьи пришел и ее девочке. По счастливой случайности, Рита пропустила это сообщение. С ее страницы новой знакомой решила ответить сама Елена.
— Когда Лена написала, что вступила в переписку, я бросила все дела и тут же рванула к ней, — продолжает Татьяна. — Мы вызвали милицию, потом я написала заявление во Фрунзенское РУВД Минска.
Анализировать, как действует человек, что прячется за страницей юной Дарьи, мы не беремся. С разрешения мам публикуем часть его сообщений якобы Рите. Рядом время. Взрослые должны понимать, как мало порой нужно, чтобы их ребенок стал кому-то доверять. Орфография и пунктуация сохранены.
12.30: А тебе скоко лет?
12.31: А давай дружить?
12.33: А сфоткайся щас.
13.08: Хочешь покажу фигуру?
13.10: (Собеседник присылает снимок, на котором девочка, задрав майку, фотографирует живот — Прим. TUT.BY).
13.27: Ты ее знаешь? (В следующем сообщении приходит ссылка на страницу Лизы — Прим. TUT.BY).
13.32: Она голой фоткалась. Показать?
13.46: Давай голыми фоткаться?
13.47: Перед зеркалом (человек, видимо, инструктирует Риту, как сделать фото — Прим. TUT.BY) подними майку, покажи си, си.
13.54: А ты запиши видео.
13.57: Показывай (имеется ввиду на видео) си, си.
14.03: Записала?
14.03: Так когда ты запишешь?
14.20: Ты записываешь?
Часть переписки, которую со страницы дочери с Дарьей вела Елена, мама Риты. По просьбе родителей ответы Елены и фото ее ребенка скрыты. Скриншоты предоставлены Татьяной, мамой Лизы.
— Во время переписки этот человек отправлял очень много быстрых сообщений: «Ау», «Ты где?», «Давай скорее». Видимо, чтобы у ребенка не было времени задуматься, что он делает, — говорит Татьяна.
— А потом хозяин аккаунта сбросил Рите видео моей дочки. Так он, наверное, хотел показать, что сделать такую запись — это норма. Вот твоя подруга смогла, давай и ты. Может, и Лизе точно такое же прислали.
Я не знаю…
«Какое-то время аккаунт был удален, теперь снова появился»
После случившегося с аккаунта дочки Татьяна разослала сообщение-предупреждение всем девочкам, которые были у нее в друзьях. Около десяти из них отписались, что эта же Дарья пыталась подружиться и с ними. Старшим из этих девочек 11 лет.
Часть переписки, которую со страницы дочери с Дарьей вела Елена, мама Риты. По просьбе родителей ответы Елены и фото ее ребенка скрыты. Скриншоты предоставлены Татьяной, мамой Лизы.
С Татьяной мы заходим во «ВКонтакте». Легко находим страницу незнакомки. Теперь, правда, она подписана не как Дарья, а как Даша.
— Какое-то время этот аккаунт был удален. Теперь снова появился, — говорит собеседница.
С того момента как Татьяна написала заявление в милицию прошел уже почти месяц.
В среду 18 мая Наталья Оскирко, пресс-офицер Фрунзенского РУВД Минска рассказала, что по данному факту проводится проверка. Уголовное дело пока не заведено.
Тогда же в ГУВД Мингорисполкома TUT.BY сообщили, что информации о других заявлениях, в которых родители писали, что незнакомцы через соцсети просили у их детей интимные фото или видео, в управлении нет.
— В милицию ежедневно поступают тысячи обращений, определить, есть ли среди них заявления по такой проблеме, сложно. В своей практике я с подобными случаями не сталкивался, — рассказывает Александр Ластовский, пресс-секретарь ведомства. — Но исходя из того, как развивается интернет, произошедшим не удивлен.
[attention type=yellow]О похожих историях нередко рассказывают за границей, поэтому родителям нужно быть очень внимательными к детям. Если случилось, что незнакомец получил интимные фото и видео ребенка, нужно обязательно обращаться в милицию. И чем быстрее, тем лучше.
[/attention]Не стоит удалять снимки, видео, переписку — все это будет использоваться в качестве доказательств произошедшего.
«Почти каждый второй обратившийся к нам родитель пытается решать проблемы ребенка анонимно»
Андрей Маханько — председатель правления МОО «Понимание», член Комиссии по делам несовершеннолетних при Совмине Республики Беларусь и международный консультант по обучению и защите прав ребенка. Говорит, впервые о похожем случае узнал в 2004 году от литовских коллег.
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.seti.ee
— Тогда 40-летний мужчина под видом 12-летнего ребенка знакомился с девочками в интернете, — вспоминает специалист. — Сначала он просил фото, а потом договаривался о встрече и насиловал детей. В Беларуси подобную историю я услышал в 2009-м.
Думаю, таких случаев у нас хватает, но немногие родители готовы об этом рассказать и уж тем более написать заявление в милицию. Для примера, почти каждый второй из тех, кто обращается к нам за консультацией, связанной с детскими проблемами, просит помочь решить вопрос анонимно.
Нашим специалистам долго приходится им объяснять, что это неправильно: так преступник остается безнаказанным. Некоторые свою позицию меняют. С 2009 по 2015 годы процент выявляемости сексуальных преступлений в отношении детей в Беларуси вырос на 184%.
В три раза! Это значит, люди чаще обращаются в милицию, больше дел доходит до суда. Цифра впечатляющая, но, для сравнения, в США с 1985-го по 2000 она выросла в 25 раз!
…В понедельник утром поисковик по-прежнему легко находил страницу той самой Дарьи. В друзьях у нее 128 девочек — еще в пятницу их было 105 — и ни одного мальчишки. Четыре подружки, если верить информации в профиле, из Минска, две из Костюковичей, столько же из Могилева, Витебска, одна из Гродно.
А еще из Пскова, Киева, Хабаровска, Москвы… География значительная, как и количество вопросов к тому, кто стоит за аккаунтом этой 11-летней девочки. Кто этот человек? Просил ли он еще кого-то из новых подружек отправить ему видео? Что будет с записью, которую ему отослала Лиза? Список вопросов можно продолжать. Ответы на них — дело правоохранителей.
Для родителей же главнее другое — быть ближе и внимательнее к детям.
P.S. Мы попросили семейного психолога Майю Тарасевич дать несколько советов родителям о том, как следить за поведением детей в соцсетях.
1) Не стоит во всем контролировать ребенка. Это приведет к тому, что в будущем человек скорее всего станет пассивным, инфантильным, неспособным самостоятельно принимать решения.
Важно объяснить сыну или дочке, что такое самоконтроль, чтобы он или она сами для себя определяли, что хорошо, а что плохо. Так мы обезопашиваем детей в дальнейшем.
К тому же, это развивает у ребят ответственность за свои решения.
2) Контролировать ребенка в интернете малоэффективно, как и запрещать ему пользоваться сетью. Ведь любое «нельзя» вызывает еще больший интерес. Не зря говорят: «Запретный плод сладок».
[attention type=red]Если родители не разрешают детям дома сидеть в соцсетях, мальчики и девчонки воспользуются компьютером друга.
[/attention]Поэтому куда важнее выстроить с ребенком доверительные отношения, чтобы сын или дочка могли прийти посоветоваться, рассказать о том, что их беспокоит.
3) Не нужно брать логин и пароль от аккаунта ребенка, а затем тайно проверять, что он написал, кого добавил в друзья. Это нарушает личные границы человека.
К тому же, если ребенок знает, что мама с папой могут в любой момент зайти в его переписку, у него развивается тревожность: он понимает — он всегда на виду, и у него нет личного пространства.
Ведь это тоже своего рода нарушение границ ребенка и проявление не уважения со стороны взрослого, пусть и с благими намерениями.
4) Мамам с девочками, а папам с мальчиками нужно говорить о целостности тела. Чтобы ребенок знал: его тело — нечто особенное, его нужно беречь. С детства в мальчиках и девочках нужно воспитывать сексуальную грамотность.
Сейчас на данную тему много энциклопедий — это хорошие помощники для родителей, которые не знают, как завести такой разговор, о чем он должен быть.
Кроме того, в Минске, например, есть психологи, кто проводит лекции, где объясняют, как говорить с детьми о сокровенном.
Источник: https://news.tut.by/society/497167.html