У цех по производству корпусной и мягкой мебели. Можем ли мы работать в закрытом режиме во время карантина?

Правила работы предприятий в режиме ЧП. Что можно и что нельзя, объясняет Центр общественного здоровья

У цех по производству корпусной и мягкой мебели. Можем ли мы работать в закрытом режиме во время карантина?

В связи с объявленным в стране чрезвычайным положением из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19 появилось много запретов для предпринимателей. На вопросы о деятельности экономических агентов и правилах в период карантина отвечают глава Центра общественного здоровья мун. Бельцы Вячеслав Кишларь и его заместитель Василе Морару.

Кому работать разрешено?

— Разрешена ли работа в условиях ЧП следующих предприятий сферы услуг и торговли: парикмахерские, сауны и бани, салоны красоты и косметологические кабинеты, тату-салоны, мастерские по ремонту обуви, швейные мастерские, строительные магазины, зоомагазины, торговые точки по продаже корма для домашних животных, фитнес-центры, спортивные залы?

— В соответствии с Постановлениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья № 8 и № 9 от 15.03.2021 года, приостанавливается деятельность до особого распоряжения:

— предприятий розничной торговли, за исключением предприятий, торгующих продуктами питания, фармацевтическими препаратами и нефтепродуктами;

— коммерческих рынков;

— реабилитационных и оздоровительных центров, в том числе санаторно-курортных;

— предприятий общественного питания в помещениях и в обустроенных/авторизированных ими местах, за исключением деятельности по приготовлению и доставке продуктов в режиме кейтеринга.

Кроме того, обязаны прекратить деятельность и строго соблюдать требования и правила Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья следующие объекты: торговые предприятия, предприятия сферы отдыха, развлекательные объекты, спортзалы, плавательные бассейны, фитнес-залы, театры, кинотеатры, концертные залы, музеи, спортивные центры (те, которые подпадают под коды экономической деятельности CAEM R 90.0, 91.0 и 93.0), а также церкви и молитвенные залы всех конфессий.

Распоряжением № 1 от 18 марта Чрезвычайной комиссии РМ с 23 марта возобновляется коммерческая деятельность:

—специализированных предприятий розничной торговли санитарно-гигиеническими средствами;

— специализированных предприятий розничной торговли (агромагазинов), торгующих семенами, средствами защиты растений, кормами и другим сырьём и продуктами, необходимыми в технологическом и производственном процессе сельхозпроизводителей и компаний пищевой промышленности;

— розничной торговли через специализированные магазины запчастей и другой продукции, связанной с услугами технического обслуживания транспортных единиц и сельскохозяйственной техники.

На каких условиях?

— Какие требования выдвигаются к деятельности тех предприятий, которым работа в режиме ЧС разрешена?

Муниципальная Чрезвычайная комиссия разработала и утвердила Инструкцию по осуществлению мер профилактики против инфекции коронавируса для промышленных предприятий, предприятий торговли и оказывающих услуги населению.

Она включает следующие положения:

1. Организовать фильтр по выявлению лиц с симптомами респираторных инфекций (температура, кашель, головные боли). В случае выявления вызывается скорая.

3. Обеспечить санитарную обработку помещений и рабочих поверхностей дезсредсвами.

2. Установить коврики, пропитанные дезинфицирующими средствами на входе в торговый объект.

[attention type=yellow]

3. Дезинфицировать все поверхности каждые 2 часа хлорсодержащими (0,5%) или спиртсодержащими (не менее 60 %) средствами. (Не использовать технический спирт и уксус. Уксус применяется только для обработки мест хранения хлеба и хлебобулочных изделий.)

[/attention]

4. Проветривать помещения каждые 2 часа.

5. Установить при входе дозаторы с веществом (хлорсодержащим 0,5% или спиртсодержащим не менее 60 %) для обработки рук.

6. Обеспечить персонал защитным оборудованием (маска, перчатки) со сменой их по мере загрязнения и каждые 4 часа.

7. Распределять поток покупателей так, чтобы обеспечить между ними соблюдение расстояния не менее одного метра.

Для дезинфекции немедицинских учреждений, где возможно инфицирование COVID-19, стоит применять моющее средство, а после него — 0,5-процентный хлорсодержащий раствор.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний рекомендует для дезинфекции поверхностей, после предварительной их очистки нейтральным моющим средством, использовать 0,5% хлорсодержащий раствор. Разведите бытовой отбеливатель с начальной концентрацией 5% с водой в пропорции1:50.

Для поверхностей, которые могут быть повреждены хлором, необходимо применять этанол с концентрацией 70%. Предварительно необходимо их очистить нейтральным моющим средством.

Во время дезинфекции используйте средства индивидуальной защиты:

— респираторы класса FFP2 или FFP3;

— защитные очки или защитный щиток для лица;

— одноразовый водостойкий халат с длинными рукавами;

— одноразовые перчатки.

При использовании других химических продуктов важно следовать рекомендациям производителя.

Также важно обеспечить вентиляцию помещения, чтобы защитить людей, которые осуществляют дезинфекцию.

Следует тщательно очистить все участки, к которым часто прикасаются руки. Это двери и их ручки, поверхности стен и окон, унитаз и поверхности ванных комнат.

Все текстильные изделия (постельное белье, шторы и т.д.) необходимо стирать при температуре 90°C с добавлением стирального порошка.

Что грозит нарушителям?

— Какие санкции грозят предприятиям, нарушающим запреты и санитарные требования?

— В соответствии со ст.

761 Кодекса о правонарушениях, которую принял Парламент 14 марта, несоблюдение мер по профилактике, предупреждению и/или борьбе с эпидемическими заболеваниями, если это поставило под угрозу общественное здоровье, наказывается штрафом для физических лиц в размере от 22,5 тыс. до 25 тыс. леев, а для юридических — от 50 тыс. до 75 тыс. леев.

За преднамеренное заполнение эпидемиологической анкеты ложными данными, или предоставление неполной информации, или отказ предоставить данные для заполнения анкеты предусмотрен штраф на сумму от 22,5 тыс. до 25 тыс.леев.

А как работают стройбазы и универсамы?

— Как должны работать магазины смешанного типа? Например, если строительный магазин продавал товары и оптом, и в розницу, должен ли он закрыть розничную торговлю, если она не подпадает под перечень разрешенных?

— Могут работать только оптовые магазины.

— Если в магазине есть отдел хозяйственных товаров наряду с продуктовыми отделами или бытовой химии, должен ли магазин ограничивать торговлю в этом отделе?

— Могут работать только специализированные торговые точки. 

Нелли Ланская

Источник: https://esp.md/podrobnosti/2021/03/27/pravila-raboty-predpriyatiy-v-rezhime-chp-chto-mozhno-i-chto-nelzya

Кризис и эпидемия короновируса – новая реальность мебельного рынка

У цех по производству корпусной и мягкой мебели. Можем ли мы работать в закрытом режиме во время карантина?

: 5 / 5

Ранее мы писали о том, как эпидемия коронавируса в Китае повлияла и влияет на поставки тканей. Мы предлагали 3 сплособа выхода из кризиса на начало марта (текст приведен ниже).

Но сейчас эта тема не актуальна, потому, что стали не нужны ткани и комплектующие для производства мебели. Причина известна – вынужденные выходные до 30.04.20 из-за коронавируса.

Но мы предоставим Вам свой опыт, как мы все-таки пытаемся работать в новый условиях.

Принято материться и критиковать действия правительства. Я знаю какую бурю эмоций в душах мебельщиков вызвала эта новость.

В начале марта производители мягкой мебели жаловались на низкий сезон, на повышение цен на ткани из-за повышения курса доллара. В кризис продажи мягкой мебели снизились на 30-50% по сравнению с продажами в 4 квартале 2021г. Ж…па, говорили мебельщики.

В начале апреля стало понятно, что это были временные неудобства. Ж..па наступила сейчас, сказали мебельщики. Заказов нет. Коронавирус закрыл торговые центры, мебельные магазины.

Продаж нет, чем платить аренду и зарплату сотрудникам? Сколько реально продляться ограничения связанные с эпидемией? Когда закончится кризис, сколько потребуется времени на восстановление рынка? Ответов нет. Будет трудно, но мы привыкли выживать, переживем и этот кризис.

Нужно искать новые возможности. Кто-то начал шить маски, кто то ищет новые рынки сбыта.

Рассмотрим традиционную цепочку продаж мягкой мебели.

Что произошло? Магазины закрылись и цепочка разорвалась.

Но все остальные участники рынка остались. Потенциальных покупателей стало еще меньше, но они остались.

Что делать? Простое решение: продавать конечному покупателю минуя мебельные магазины – нивелюруя эпидемиологические ограничения.

Как? Через сайты и сервисы в интернете!

Расскажу про опыт продаж мебели в начале апреля 2021

Мы продаем мебельные ткани, чтобы нашим клиентам было интереснее с нами работать, мы решили продавать их мягкую мебель. Любое новое дело требует навыков. И не важно, что ты в отрасли 20 лет, но если нет опыта продаж мебели конечному потребителю, то нужно быть готовым к сюрпризам.  Сюрпризы были, но речь не об этом.

Решение продавать мебель наших партнеров в интернете мы приняли в сентябре-октябре 2021г. Регион продаж Москва и Московская область.

Для этого планировали создать интернет-магазин, потратиться на его раскрутку и в марте выйти на самоокупаемость проекта. Сняли склад, наши добрые партнеры привезли нам мебель, но в 2021 г. мы сайт не сделали и ничего не продали.

[attention type=red]

Часть мебели вернули, часть оставили. Март 2021, ничего не продаем, мебель мешает.

[/attention]

А дальше наступили известные события и мы решили освободиться от части складов, нужно срочно продать мебель. Как продать? Сделал фотки на телефон, подробно и красочно расписал диван и подал объявление на Юле.

Продали 2 дивана и тишина почти на неделю. Стал разбираться почему, оказалось надо платить, чтобы объявление было в топе.

Заплатили 200руб за каждое объявление, всего было 4 модели(4 объявления) и за 2 дня продали 8 диванов.

Развезли по адресам, вытерли пот со лба и я задумался, а что и раньше так можно было?

Так, что удачи всем и не опускайте руки.

Пять копеек про экономику. Мы не заработали на продаже почти ничего, все съели накладные расходы: доставка товара к нам и от нас, хранение (аренда), продвижение на площадке, сборка. Но сам факт продаж меня воодушевил. Теперь будем заниматься снижением издержек и подбором моделей и поставщиков.

Уважаемые мебельщики, пробуйте и ищите новые способы продаж прямо сейчас, в условиях короновируса, не останавливайтесь.

Присылайте нам Ваши предложения по мебели (эконом сегмента), надеемся на сотрудничество. Вы нам мебель, а мы вам ткань по 125руб. Дешевле не бывает.

Инициировать предложение текст написанный нами в конце февраля 2021

3 способа как удержаться на плаву владельщам мебельного бизнеса

Сегодня 18.02.20, в Китае действует карантин. Предприятия, в частности мебельные фабрики – не работают, поэтому и конечные заказы уже не выполняются на 100%.

Воздействие эпидемии на рынок

Последний раз ткани из Китая отгружали 20 января 2021 года. К середине марта в Россию придет весь товар, который сейчас ещё в пути. Очередные оптовые поставки мебельных тканей будут через 1,5-2 месяца после снятия карантина. Текущая просадка по поставкам мебельных тканей – 1 месяц, но с каждым днем она увеличивается.

Фабрики Китая сообщают о небывалом количестве заказов. Повышение спроса непременно приведет к повышению цен.

[attention type=green]

С начала февраля 2021 года многие российские компании уже повысили цены на ткани в среднем на 10-15 руб./пог.м. Но сейчас это связано с повышением таможенных рисков на доставку товаров из Китая.

[/attention]

Что нас ждет в будущем на рынке мебельных тканей? Можно строить прогнозы, но факт остается фактом – ткани дорожают и будут дорожать.

Как преодолеть кризис с наименьшими потерями?

  1. Делать товарный запас – потребуется дополнительная капитализация.
  2. Переходить на более дешевые ткани – выстраивать новые маркетинговые схемы, научиться в своем производстве нивилировать минусы более дешевых тканей.
  3. Искать альтернативных поставщиков – новых поставщиков не появится в подобной ситуации, вам лишь можно углубиться в процесс поиска

Источник: https://tkanimnogo.ru/blog/19-koronavirus

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

У цех по производству корпусной и мягкой мебели. Можем ли мы работать в закрытом режиме во время карантина?

Одна из немногих сфер, которые в последние несколько лет не просто держались на плаву, а росли и развивались чуть ли не по всей стране, — это производство мебели.

Особенно заметно выросли цифры компаний, которые занимаются корпусной и мягкой, кухонной и офисной мебелью.

По словам экспертов, в 2021 году по сравнению с 2021–м производство мебели в России выросло на 25%. По итогам же 9 месяцев прошедшего года рост составил 13%.

Петербургские и областные компании подключились к общему развитию, но сделали это по–своему — неоднородно.

Так, по данным Петростата, за период с января по ноябрь 2021 года в Петербурге индекс промышленного производства (ИПП) в мебельной подотрасли составил 111,2% против 98,7% в Ленинградской области. В 2021 году все встало с ног на голову: за аналогичный период по сравнению с прошлым годом ИПП в Петербурге составил лишь 69,3%, тогда как в соседнем регионе показатели возросли до 135,3%.

Северо–Запад лихорадит уже сейчас, но и в целом, и по России ситуация может измениться не в лучшую сторону. Прогнозы, конечно, не пессимистичны, но осторожны.

“Неизвестно, продолжится ли рост в 2021 году. В прошлом году на увеличение объемов продаж и производства мебели влияло последовательное снижение ставки рефинансирования и облегчение процедуры выдачи кредитов.

Достаточно большой объем российской мебели, особенно дорогой, продается именно за счет потребительских кредитов”, — объясняет Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

Другой плюс в копилку мебельной промышленности — “заградительное” постановление № 1072: норма напрямую запрещала госзакупку иностранных товаров. С ним мебельные производства чувствовали себя отлично, но продолжалось это недолго: мораторий на закупку импортной мебели был отменен в декабре 2021–го.

Теперь компании надеются на новые нормы господдержки, а именно на формулу “третий лишний”: если на торги выходят минимум два отечественных производителя, то компания с товаром импортного производства автоматически снимается с торгов.

“Казалось бы, механизм “третий лишний” достаточно эффективный и надежный.

Но если дело касается нашей отрасли, то далеко не в каждом субъекте есть не то что несколько крупных, а хотя бы одно–два предприятия, которые способны гарантировать выполнение госзаказов.

[attention type=yellow]

При этом компании из других регионов зачастую могут испытывать сложности с выходом на торги в другом субъекте”, — делится прогнозами Тимур Иртуганов.

[/attention]

Но и эти трудности не основные для мебельных предприятий в 2021 году. На первый план выходят проблемы неофициального производства и труда нелегалов.

Конкуренция в черной зоне

Нелегалы (не столько сотрудники, сколько работодатели) не дают спокойно жить и развиваться производствам, у которых нет проблем с законом. И не потому, что не платят налоги и не попадают в официальную статистику, а скорее из–за того, что своей дешевой и низкопробной продукцией занимают место на рынке.

“На первый план в этом году выйдет проблема продукции, произведенной в черной или серой зонах. Статистику по ним можно выводить лишь косвенно, сравнивая объемы потребления сырья в регионе и объемы производства мебели, которые бывают в 2 раза меньше.

Нередка картина, когда на бумаге предприниматель нанял несколько специалистов, а реально в цеху работает до 300 человек”, — делится неутешительными цифрами Тимур Иртуганов.

В итоге получается пугающая своей простотой схема: мебель — подешевле, условия труда — понезаконнее, выгода — побольше.

“Сейчас на рынке много дешевой мебели, на нее даже смотреть страшно. Доходит до того, что те, кто продает диван за 20–30 тыс., сразу закладывают в планирование, что у них будет 20–30% моментального возврата продукции”, — делятся наблюдениями создатели бренда TETTO LETTO, который специализируется на производстве мягкой мебели.

Неудивительно, что с каждым годом болевая точка становится все более очевидной. К тому же к нелегалам добавляется еще одна проблема — нехватка узкоспециализированных кадров на мебельных производствах.

“Персонал — это огромная проблема. Именно специалистов — обивщиков мягкой мебели нет совсем: такой профессии номинально не существует. В итоге к нам приходят ребята, окончившие профильные техникумы, и обучаются прямо на производстве. Часто это сарафанное радио: рынок труда в Петербурге не такой уж большой”, — рассказывают в TETTO LETTO.

Зато иначе дела обстоят на производствах, где основная работа ведется с деревом. У некоторых игроков рынка даже сложилась гипотеза: именно такие специалисты удерживают сферу.

“Если говорить о перспективах ближайших 5–10 лет, то, скорее всего, производство мебели будет автоматизировано и Петербург по большей части станет покупателем, а не производителем.

Большие производства выгоднее размещать ближе к сырью. Сейчас местные фабрики развиваются благодаря большой кадровой базе: в Петербурге много людей, которые могут организовывать производство и работать столярами, сборщиками. Как только эти процессы автоматизируются, все может измениться”, — считает Максим Богданов, основатель мастерской “Мой Цех”.

[attention type=red]

По признанию игроков рынка, некоторые их коллеги и конкуренты уже ушли из Петербурга в Китай из–за дешевизны производства, хотя иногда скрывают эту информацию.

[/attention]

И все же, несмотря на неутешительные прогнозы и фрагментарную нехватку кадров, есть в сфере производства мебели те, кто будет расти и крепчать еще долгое время: это частные мастерские — крафтовые бренды.

Рынок пополам

“Из–за кризиса 2014 года уменьшились закупки импортной мебели. И это дало российскому производителю возможность совершить прорыв на рынке.

У нас появились фабрики, которые оказались способными делать хорошие двери, окна, паркетную доску, мягкую мебель.

И эти предприятия, взяв в качестве ориентира западные образцы и закупив импортные станки и технологии, смогли занять нишу”, — рассказывает о предпосылках Руслан Чернобаев, президент St. Petersburg Design Week.

Дошло до того, что в Петербурге был создан цех общего пользования для тех, кто хочет самостоятельно пилить и строгать.

“Открытая мастерская существует чуть больше года. Во–первых, совместное потребление — тренд, который нравится людям: это, например, каршеринг. Сейчас за короткий срок можно серьезно улучшить свои жизненные условия. Во–вторых, за границей истории с цехами уже есть.

В США тратятся миллионы долларов на то, чтобы открыть подобные центры, где можно делать практически все: от тюнинга автомобилей до сборки роботов”, — рассказывает Максим Богданов.

По большей части посетители мастерской — любители, которые хотят создать памятную вещицу своими руками: например, кроватку для ребенка.

“Мастерская дает возможность попробовать себя в качестве предпринимателя. И для этого не нужно снимать большие площади и арендовать станки. Можно прийти, сделать базовое портфолио — примеры изделий — и посмотреть, как это будет востребовано потребителями. К тому же появляется возможность “подсматривать” за другими мастерами”, — описывает преимущества Максим Богданов.

Клиентская база небольших брендов поначалу формируется стихийно, но часто уже через год–полтора работы становится более определенной.

“Чаще всего нашими клиентами становятся частные лица. Самые популярные предметы мебели — это, конечно, столы и стулья. Также, поскольку мы занимаемся раздвижными “амбарными” дверьми, они стали одной из популярных позиций”, — рассказывают в мастерской Rock–n–Wood.

“Когда мы только открылись, нашими заказчиками были одни частники. Но со временем бизнес развивался и соотношение заказов изменилось в сторону организаций. Самые популярные модели — это лаконичные каркасы золотого цвета. Для баров и ресторанов — черные матовые каркасы и древесина под орех.

А все салоны красоты чуть ли не подсели на золотой цвет в перламутрово–розовой обивке.

Но, несмотря на то что основной доход приносят заказы от организаций, мы продолжаем работать с частным сектором: именно он заставляет нас двигаться вперед в творческом плане”, — делятся наблюдениями в Diana Skonty: здесь на заказ создают мебель с использованием металла.

[attention type=green]

Своеобразный итог подводит Владимир Шевченко, директор агентства NEWMEDIA, которое знакомит дизайнеров интерьера с продукцией профильных компаний: “Мы получаем обратную связь от рынка и видим — возрастает заинтересованность в китайской продукции.

[/attention]

Она в разы дешевле даже с учетом доставки. Но, на мой взгляд, в местной продукции заинтересованы частные заказчики среднего класса. И заказчики, которые сотрудничают с дизайнерами интерьеров.

Также это нестандартные решения для HoReCa и офисов крупных компаний”.

В свою очередь компании покрупнее играют совсем по другим правилам.

“Несмотря на то что обязательной законодательной нормы об оснащении стандартного жилья мебелью нет, у нас серьезно растет процент квартир, сдаваемых с обстановкой. Прежде всего мы говорим о центральных рынках — московском и петербургском.

Можно прогнозировать, что на первое место из оптовых покупателей будут выходить компании–застройщики.

Сейчас же они не могут составить конкуренцию государственному и корпоративному заказу, но ситуация меняется”, — делится мнением Тимур Иртуганов.

В итоге одни растут, а другие ждут стагнации, первые осваивают новую клиентскую базу, а вторые все активнее охватывают частников. При этом все борются с нелегалами и с трудом находят квалифицированных специалистов.

Производство мебели в России и Петербурге все больше напоминает увлекательный сериал с примечательной особенностью: какой “твист” ждет в следующей серии, пока не знают даже “сценаристы”.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2021/01/14/Pro_zapas_i_na_zakaz

Новые рекомендации Роспотребнадзора по работе детских садов во время пандемии

У цех по производству корпусной и мягкой мебели. Можем ли мы работать в закрытом режиме во время карантина?

7 авг. 2021

Анна Чередникова

5 минут

Детские сады вернутся к прежней работе не раньше 2021 года. В условиях пандемии нужно соблюдать требования Роспотребнадзора, чтобы ослабить распространение вируса. Они актуальны не только для дошкольных учреждений, но и для школ, лагерей, кружков и детских комнат.

В статье описаны правила работы детских садов в условиях карантина, утвержденные Роспотребнадзором.

Обработка помещений

Каждое утро начинается с усиленной уборки помещения дезинфицирующими средствами. Обработка проводится до прихода детей. А раз в неделю нужно делать генеральную уборку. В течение дня важно придерживаться следующих правил:

  • проветривать комнаты сквозным воздухом каждые 2 часа. В это время там не должно быть детей;

  • во время перемен проводить дезинфекцию поверхностей – игрушек, столов и другой мебели;

  • использовать приборы для обеззараживания воздуха;

  • работники кухни должны работать в перчатках и дезинфицировать посуду и столы после каждого использования.

Важно! Дезинфицирующие средства должны быть без содержания хлора. В садике нужно хранить пятидневный запас средств для обработки.

Профилактика и обнаружение вируса

Обработка рук и измерение температуры должны стать традицией для детей и сотрудников садика. На территорию не следует пропускать родителей и посторонних. 

При входе в садик ребенку измеряют температуру. Роспотребнадзор рекомендует купить бесконтактный инфракрасный градусник. Его не дезинфицируют после каждого использования, поэтому можно применять один на всех. Эта процедура “утреннего фильтра” не должна создавать скопления людей. Для этого можно установить разное время прихода для каждой группы. Второй раз меряем температуру в обед.

В садике должны стоять антисептические средства для обработки рук на видных местах – на входе, в санузлах и в столовых. Воспитатели следят за соблюдением гигиенических норм, чтобы дети дезинфицировали руки перед едой и в перерывах между занятиями. Маски носить необязательно. Зато обязательно проводить лекции по личной гигиене для детей и родителей.

Важно! Если у ребенка повышенная температура или появились признаки болезней дыхательных путей, его нужно срочно изолировать от общей группы в специально подготовленное помещение. После этого вызвать родителей или скорую помощь.

Социальная дистанция

Воспитателям нужно уменьшить количество детей в каждой группе. В результате получится больше групп, зато у каждого ребенка будет личное пространство от 1 кв. метра. Точное количество детей в группе зависит от размеров комнат.

По возможности нужно сохранять дистанцию среди детей и воспитателей в 1.5 метра. Часть занятий рекомендуют перенести на улицу, если позволяет погода. Особенно это актуально для спортивных упражнений, лепки и рисования.

Важно! Каждая группа должна заниматься в одном кабинете. Следует минимизировать перемещения по садику. Перед приходом новой группы в кабинет, делают поверхностную уборку.

Исключить массовые мероприятия

Дети из разных групп не должны пересекаться. Для этого нужно:

  • Отменить массовые мероприятия – выступления, концерты, соревнования;

  • Изменить расписание занятий, чтобы перерывы у групп были в разное время;

  • Не объединять детей в вечернюю группу;

  • Исключить совместные занятия в помещении и на открытом воздухе.

Как организовать выполнение санитарных правил

Озвученные меры по борьбе с коронавирусом требуют вложений и усилий со стороны руководства садиков. С этими задачами не справится одна уборщица или медицинский работник, нужно распределить обязанности по коллективу.
Каждому сотруднику желательно выдать памятку, которая будет напоминать ему о новых правилах.

Ежедневные обязанности можно распределить следующим образом:

  1. Уборщица моет и дезинфицирует поверхности по всему садику 3 раза в день.

  2. Охранник не пропускает посторонних людей и родителей.

  3. Медсестра измеряет температуру детям 2 раза в день. Также она осматривает детей и сотрудников на наличие симптомов коронавируса. Каждые 3 часа обеззараживает воздух в помещениях.

  4. Воспитатели проветривают комнаты каждые 2 часа. Они следят за самочувствием детей, водят их мыть руки каждые 3 часа и контролируют выполнение основных правил личной гигиены. Воспитатели должны знать симптомы коронавируса.

  5. Повара работают в масках и перчатках. Каждые 3 часа они дезинфицируют рабочие поверхности и посуду.

  6. Заместитель по АХР следит за наличием дезинфицирующих средств у уборщиц, масок и перчаток у работников кухни, антисептиков по всему садику. 

Правильная организация правил Роспотребнадзора поможет снизить распространение коронавируса и избежать проблем при санитарной проверке садика. Призываем не экономить на здоровье детей!

Источник: https://www.akbiz.ru/publications/rabota-detskih-sadov-vo-vremya-pandemii

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: