- Почему белорусам не стоит «вешать» на себя автомобиль, ввозимый в Украину
- Цена вопроса
- Серые схемы
- Кого наказывать?
- По этой же теме:
- Белорусы массово помогают ввозить авто в Украину по серой схеме
- “Украинский покупатель платит 240 долларов за временной ввоз на год человеку, который возится с бумагами на границе. Тот платит посреднику из Беларуси 50-80 долларов за человека, а посредник уже ищет местного и платит ему 20-25 долларов”
- “Мне сказали, что надо водку перевезти, а оказалось – машину!”
- “Участники “пирамиды” знают, на что подписывают своих соотечественников, но не говорят им об этом. Если машину не выгоняют в течение года, то штраф от 700 до 1000 долларов”
- “Полиции плевать. Раз остановили такого на иностранных “номерах”, тут же слетелось десять таких же машин – и они все вместе “нагрузили” полицейских, чтобы те “свалили”
- Как оформить дарственную на автомобиль: налог, пошлина, документы, договор дарения | Юридические Советы
- Между родственниками для передачи потенциального (будущего) наследства
- Дарится родителями, чтобы избежать сыну или дочери разделу авто при разводе
- Наличие долгов у мужа
- Если даритель/одаряемый организация
- Если участники сделки не родственники
- Если дарение между близкими родственниками
- Если одаряемый родственник и продаст автомобиль, который менее 3 лет в собственности
- Обязательно ли оформлять у нотариуса и сколько стоит дарственная?
- Какие документы нужны для оформления договора?
- Образец дарственной и обязательные условия в договоре
- Особенности дарения не родственнику
- Если даритель умер до регистрации
- В гтк объяснили, почему белорусов заставляют выкидывать продукты на границе
- Зараза не пройдет
- Когда у запасливых белорусов начались проблемы на границе
- Заставили выбросить даже конфеты
- Ни утюга, ни чайника
- Чтобы привезти кастрюлю, наполнил ее картошкой
- Дарение недвижимости между близкими родственниками или от иностранца в РБ, какие документы, стоимость
- Дарение имущества племяннику или племяннице
- Дарение квартиры резидентом рф внуку гражданину белоруссии
- Отличия договора дарения от договора купли-продажи
- Подать в суд на развод с гражданкой рб в россии
- Как выгодней — завещать квартиру племяннице или подарить?
Почему белорусам не стоит «вешать» на себя автомобиль, ввозимый в Украину
С начала лета кобринчанка Нина П. опасается ездить в Украину. В июне она оформила на себя чужой автомобиль из Евросоюза, на котором сейчас кто-то катается по украинской территории.
А чуть позже женщина узнала, что при следующем пересечении границы ей может грозить крупный штраф.
Цена вопроса
– Мне позвонили знакомые, сказали, нужен человек, на которого можно было бы в Украине оформить временный ввоз на машину, – рассказала кобринчанка. – Таких, как я, называют «верблюдами» или «вешалками». За услугу платили 25 долларов, для меня и это деньги. Тем более что все остальные расходы заказчики брали на себя…
Остальные расходы – это доставка бусом к пограничному переходу и возвращение домой. Таких, как Нина, в группе набралось еще трое. Их перевезли на украинскую территорию в пункте пропуска «Мокраны», где поджидали иномарки на номерах Евросоюза. Эти машины и нужно было оформить на себя – якобы для временного ввоза.
Нине достался симпатичный, почти новый Ford Focus. Правда, «свой» автомобиль она видела лишь мельком. После оформления его перегнали в Украину. А кобринчанка отправилась домой с заработанными 25 долларами. О том, что эта история может обойтись ей гораздо дороже, она узнала позже…
Серые схемы
Обманывать родную таможню украинцы научились мастерски. По местным законам, автомобиль на иностранных номерах без пошлин можно ввозить в страну только собственнику-иностранцу.
Этим и пользуются мошенники. Машина вешается на «верблюда», после чего спокойно пригоняется в Украину. Только не временно, а насовсем.
Ну а роль «верблюдов» здесь отведена доверчивым жителям белорусского приграничья.
Схема превратилась в прибыльный бизнес. Чаще всего машины идут для перепродажи. На украинском рынке они обходятся гораздо дешевле «чистых» аналогов – ведь пошлины на них не платятся.
[attention type=yellow]Да, новый хозяин рискует, когда ездит по стране на номерах Евросоюза. Но учитывая украинский уровень коррупции, он всегда может откупиться от стражей порядка.
[/attention]А вот «верблюд» – формальный собственник машины – рискует куда больше.
Судите сами – если машина по истечении срока (то есть через год) не покинет Украину (а она, скорее всего, не покинет), то белорус, чье имя уже есть в таможенных базах, по местным законам будет считаться нарушителем.
В Государственной фискальной службе Украины сообщили, что штрафы за это нарушение могут достигать 1000 долларов. А взыскивать их будут, когда белорус в следующий раз наведается в страну.
Невеселая перспектива, учитывая мизерный размер заработка! А ведь могут быть и другие случаи.
Например, если водитель машины на «еврономерах» совершит ДТП и скроется, искать будут в первую очередь ее владельца…
Кого наказывать?
Впрочем, перегонщики и «верблюды» – это только вершина айсберга. Украинские СМИ проводили собственные расследования и выяснили, что машины в страну попадают не напрямую от западных владельцев.
Здравомыслящий немец или француз не станет продавать машину, не сняв ее с учета. Ведь на нем останутся обязательства по экологическому налогу, страховке и так далее.
Не говоря уже о штрафах с камер за нарушения ПДД.
[attention type=red]Чтобы «очистить» автомобиль, его покупает подставная фирма, открытая где-нибудь в Литве или Польше. После чего его по доверенности гонят в Украину в режиме транзита – на нужный погранпереход. Здесь и происходит переоформление на «верблюда». Потом машина растворяется на украинских просторах.
[/attention]Белорусские правоохранители ни перегонщиков, ни их клиентов наказать не могут, ведь они нарушают чужие законы и на чужой территории. Однако заинтересоваться организаторами этого бизнеса стоило бы. Ведь они работают в нашем приграничье – вербуют людей и получают за это деньги.
Поиск людей, согласных повесить на себя машину, нередко ведется через социальные сети. Объявления подобного плана приходилось видеть «ВКонтакте». Ну а сами перегонщики для общения стараются пользоваться закрытыми чатами в Telegram.
Объемы махинаций поражают. По разным данным, за прошлый год в соседнюю страну таким способом было ввезено от 800 тысяч до миллиона машин. Спрос на автомобили без растаможки в Украине велик, а значит перегонщики продолжат вербовать доверчивых «верблюдов». И в этот «караван» лучше не попадать.
Источник информации: Сергей ВОЛКОВ, «Заря».
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
24.08.2021.
граница, Украина
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости ———————-
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
По этой же теме:
Источник: https://brestcity.com/blog/pochemu-belorusam-ne-stoit-veshat-na-sebya-avtomobil-vvozimyj-v-ukrainu
Белорусы массово помогают ввозить авто в Украину по серой схеме
В Украине – бум нерастаможенных автомобилей из Европы. А в южных регионах Беларуси сегодня активно развивается теневой бизнес по доставке белорусов на границу, где на них оформляют временный ввоз европейской машины.
Причем наши соотечественники и сами не знают, на что подписываются! Из деревень организуются целые “алкотуры” из местных любителей выпить. Нам известно о трех организаторах подобных поездок на границу.
Зачем и кому это надо, чем рискуют белорусы – в нашем небольшом расследовании.
В соседнюю страну пошел поток европейских автомобилей. Пригоняют из Литвы, Польши и других стран, на погранпереходах стоят очереди. Пригоняют… и не растаможивают!
“У нас тут полный беспредел, – говорит знакомый украинский автомобильный журналист. – Видимо, кто-то с этого хорошо имеет, потому что пресечь этот поток можно было с самого начала. Теперь это как снежный ком. Причем люди, которые ездят на машинах с иностранными “номерами”, позволяют себе блокировать центральные улицы и трассы.
За это можно статью “пришить”, а власть хвост поджала и только языком чешет. Думаю, что неспроста. На дорогах очень много как “гробов” с обкуренными малолетками за рулем, так и дорогих Porsche Cayenne, Macan и Panamera.
Половина таксистов на таких машинах катается! Растаможка у нас дорогая, полиция и таможня работают плохо, поэтому украинцы решили машины просто не растаможивать”.
К этому вопросу мы еще вернемся в других материалах, а пока разберемся с участием в этом деле белорусов.
Если открыть группы небольших городов юга Беларуси, они пестрят объявлениями такого содержания: “Здравствуйте, хочу предложить Вам заработать. Предлагаю поездку на украинскую границу, плачу 20 у.е.
, можно 4 человека – каждый 20 у.е. Помочь растаможить машины, которые едут из Литвы на Украину”.
Какой высокодоходный заработок! Причем те, кто едет за 20 долларами, оказывается, сами не знают, зачем они едут. Одни говорили об оформлении “страховки”, другие – “транзитного въезда”, третьи – “доверенности”, четвертые – “просто посидеть в машине”. При этом сами “работодатели” уверяют “работников”, что им за это никогда никаких штрафов не будет. Но это не так. Разберемся по порядку.
Для начала создаем фейковую страницу – в шутку придуманного человека называем “Агентом 0,7”. Ищем “работодателей”, прикидываемся заинтересованными клиентами. Объявления постят три девушки, текст практически одинаковый везде. Насколько нам известно, этот теневой бизнес в Беларуси организуют три человека. И он очень выгодный…
Две девушки ответили, а третья оставила сообщения без внимания – возможно, нашего “Агента” все-таки раскрыли. Судя по сообщениям, они ищут четырех человек на машину для поездки на границу. Отвозят и привозят обратно. Плата – 15-30 долларов. Время – от 5 до 9 часов. Обед в тур не входит (разве что алкоголь, но для особого контингента “работников”). В общем, включено не все.
[attention type=green]“Работодатели” утверждают, что надо оформить какой-то “транзитный въезд” для того, чтобы сэкономить украинцу деньги на границе. Никаких санкций со стороны Украины якобы не будет.
[/attention]А теперь переходим к самому интересному. Мы нашли нескольких людей, которые участвовали в “туре на границу” за 20 долларов, и еще одного человека, который подвозил одного из участников бизнеса, который в машине проболтался обо всей схеме.
https://www.youtube.com/watch?v=TYX-j3fnRTk
Николай (имя изменено. – Прим. авт.) ездил на границу в этом году. Его друг, находившийся рядом, расписал нам подробности поездки:
“Он через знакомого поехал, заплатили 20 долларов. Подписал одну бумажку, как я понял – доверенность на авто. Заняло все это около 9 часов. На границе тогда было аж 100 машин на европейских “номерах”. Схема выглядит следующим образом. Украинский покупатель платит 240 долларов за временной ввоз на год человеку, который возится с бумагами на границе.
Тот платит посреднику из Беларуси 50-80 долларов за человека, а посредник уже ищет местного и платит ему 20-25 долларов. Набрал 4 человека, привез их, заплатил по “двадцатке” – получил 240 долларов в идеале. Посредник обещал моему другу, что за это ничего не будет. Таможенники ни о чем не предупреждали, он с ними даже не общался.
Посредник просто взял подписанную доверенность и отнес в кабинет. Мне год назад тоже предлагали съездить, правда, за 50 долларов. Но я не согласился лезть в эту авантюру – потом украинцы штраф заставят платить, как туда приеду. А из Кобрина очень много людей ездило. Из некоторых деревень чуть ли не все жители! Машина не растаможивается, остается на “номерах” ЕС.
За руль никого не садят, обратно отправляют пешком через границу”.
“Украинский покупатель платит 240 долларов за временной ввоз на год человеку, который возится с бумагами на границе. Тот платит посреднику из Беларуси 50-80 долларов за человека, а посредник уже ищет местного и платит ему 20-25 долларов”
Молодая мама Ирина из Кобрина весной этого года тоже ездила на границу:
“Они набирают людей, каждого просят на Viber скинуть фото паспорта. Когда ты им скидываешь фото документов, пишут или звонят, что, например, завтра выезжаем на границу.
Кто-то что-то подписывает, а многие люди вообще ничего не подписывают из документов, просто в машине сидят. Переезжаешь границу на пассажирском месте, выходишь – тебе отдают деньги, после чего ты идешь назад пешком. Потом отвозят обратно.
Жалею, что в это влезла. Мне сказали, что надо водку перевезти, а оказалось – машину!”
Что интересно, посредник обещал Ирине, что через год можно повторить поездку, но уже за 100 долларов:
“Он сказал, что они заключают доверенность на год с украинцами. Через год можно будет съездить опять, но я никуда уже не поеду. Думаю, как с себя эту машину теперь снять. Недавно ездила в Украину – все было нормально. Но год еще не прошел, на своей машине туда меня не пустят. Что будет через год, когда закончится срок временного ввоза, неизвестно”.
“Мне сказали, что надо водку перевезти, а оказалось – машину!”
Также она рассказала, что ей известно об этом бизнесе:
“Занимаются этим в Беларуси три человека. Они созваниваются с украинцами, те им говорят, какое количество машин приедет на границу. Потом наши посредники ищут людей. Машина, которая везет машину на границу, не пересекает ее, ждет. В день она может и три рейса сделать. На границе у этих ребят, похоже, все схвачено. Даешь им паспорт и просто сидишь в машине.
Как только паспорта людей принесут, европейские машины тут же пересекают украинскую границу. Потом сразу же притормаживают – и все белорусы выходят из автомобилей. Машины, словно по щелчку, быстро уезжают, и только после того как они уехали, к тебе подходит человек и отдает деньги.
К слову, когда мы им скидывали документы на Viber, они уже при встрече нас знают – и распределяют по определенным машинам”.
“Участники “пирамиды” знают, на что подписывают своих соотечественников, но не говорят им об этом. Если машину не выгоняют в течение года, то штраф от 700 до 1000 долларов”
Никита (имя изменено) работал в такси. Он подвозил человека, связанного с этим бизнесом в Беларуси:
“Подвозил пьяного парня, он проболтался о схеме. Кто сколько зарабатывает, кто чем рискует. Всего в стране три человека участвуют в этой “пирамиде”.
Тот, кто находит людей, на кого “повесить” машину, зарабатывает от 100 до 300 долларов в зависимости от стоимости машины. И самый главный, кто гоняет, зарабатывает от 350 и выше, но тоже от машины зависит.
Сам родом из деревни, знаю, что недавно местных пьяниц возили туда пачками. Их там поили и платили копейки. Тот, кто “вешает” на себя машину и рискует всем, получает 10-20 долларов.
Участники “пирамиды” знают, на что подписывают своих соотечественников, но не говорят им об этом. Если машину не выгоняют в течение года, то штраф от 700 до 1000 долларов. На украинской границе, думаю, у них не без своих людей, чтобы такие схемы проворачивать”.
Анна и Вероника (имена изменены) также ездили на границу. Они отмечают, что ничего не подписывали, просто заранее отдали фото паспорта. Вероника говорит, что украинцы “на лапу” своим таможенникам дают не стесняясь.
Что интересно, девушки не знали о санкциях со стороны Украины – о возможных проблемах мы их предупредили.
Какие могут возникнуть проблемы?
У украинцев есть несколько вариантов полулегального ввоза машины без растаможки. Здесь ясно, что машину пригоняют по временному ввозу и записывают ее на нерезидента Украины – белоруса, который получил 20 долларов. Мы позвонили в Таможенную службу Украины и спросили, чем рискует наш соотечественник.
“Нерезидент имеет право на временный ввоз автомобиля на срок до одного года. После этого он обязан его вывезти. Если этого не произойдет, ваш соотечественник будет привлечен к ответственности по статье 481 Таможенного кодекса Украины.
[attention type=yellow]Если будет установлен факт просрочки временного ввоза менее чем на трое суток, штраф – 50 необлагаемых минимумов доходов. То есть 50 умножаем на 17 гривен – штраф на данный момент составит 850 гривен, или 32 доллара. Просрочка от 3 до 10 суток – 300 необлагаемых минимумов, или 192 доллара.
[/attention]Если срок просрочен более чем на 10 суток, штраф составит 1000 необлагаемых минимумов доходов, или 640 долларов. Кроме того, лицо, которое временно ввезло автомобиль, не имеет права передавать управление другим людям.
Если этот факт будет установлен, то ответственность наступает по части 2 статьи 469 Таможенного кодекса Украины. Это 500 необлагаемых минимумов доходов, или 320 долларов”.
Итого считаем: 320+640=960 долларов. Штраф немалый. При этом белорус не сможет вернуться в свою страну при пересечении границы, пока не оплатит штраф, – его никто не выпустит. Может быть арестован личный автомобиль либо товары.
Кроме того, в соответствии со ст.467 ТКУ административное взыскание за нарушение таможенных правил может быть наложено не позже чем через шесть месяцев со дня выявления нарушений.
Если дела о нарушении таможенных правил в соответствии со статьей 522 настоящего Кодекса рассматриваются органами доходов и сборов, административное взыскание за нарушение таможенных правил может быть наложено не позднее чем через шесть месяцев со дня совершения правонарушения, а в случае рассмотрения органами доходов и сборов дел о продолжающихся нарушениях таможенных правил, в том числе предусмотренных статьями 469, 477-481, 485 настоящего Кодекса, – не позднее чем через шесть месяцев со дня выявления этих правонарушений (Таможенный кодекс Украины).
А когда оно будет выявлено? Правильно – когда белорус будет пересекать границу с Украиной…
“Полиции плевать. Раз остановили такого на иностранных “номерах”, тут же слетелось десять таких же машин – и они все вместе “нагрузили” полицейских, чтобы те “свалили”
Соответственно возникает вопрос, а будет ли новый украинский владелец через год продлевать временный ввоз? Об этом мы спросили у украинского журналиста.
“Перегонщик от руки вписывает имя покупателя в бумажку формата А4, где все на литовском и ничего не понятно. Говорит, мол, это наш договор, через год напиши мне в Viber, а я приеду, заберу машину и загоню ее опять на год.
Но вы же сами понимаете, что с таким раскладом он через год только и должен будет обслуживать проданные ранее авто. Так что все это вранье. Машина, вероятнее всего, останется нерастаможенной. В лучшем случае ее оформляют на литовскую или польскую фирму, на которой числится машина.
Самые “продвинутые” имеют реальные документы на работу в Польше или Литве и по ним ездят. Не страшно ли покупателю будет ездить на нерастаможенной машине? Полиции плевать.
Раз остановили такого на иностранных “номерах”, тут же слетелось десять таких же машин – и они все вместе “нагрузили” полицейских, чтобы те “свалили”. Бывает, полицейские тормозят и реально “нагибают”. Но если это “гробы” на колесах в такси, то они за год отбиваются, если заберут – не страшно.
Или штраф, в долларах это 350. Владелец такой машины его заплатит – и дальше с этой бумажкой будет кататься, мотивируя при следующих остановках, что второй раз за одно нарушение он платить не будет. Вот такая у нас интересная ситуация”.
Мы попытались поговорить начистоту с одним из “работодателей”, но ответа, увы, не получили.
Возникает вопрос: а стоит ли ради 20 долларов рисковать потерей тысячи? И это еще неизвестно, что будет дальше, – украинские власти серьезно обеспокоены проблемой нерастаможенных автомобилей.
[attention type=red]Будьте осторожны! И если вы уже подписались на эту авантюру, то об Украине на долгие годы можно забыть. Что будет с “вашей” временно ввезенной машиной – никому не известно.
[/attention]Юрий ГЛАДЧУК
ABW.BY
Источник: https://www.abw.by/novosti/law/200885
Как оформить дарственную на автомобиль: налог, пошлина, документы, договор дарения | Юридические Советы
Последнее обновление: 01.03.2021
Дарения автомобиля чаще это отношения, которые складываются между близкими родственниками: муж — жене, бабушка или дедушка – внукам, родители — детям. Но не запрещается выбрать в качестве одаряемого постороннего человека.
При оформлении дарственной на автомобиль получатель дара ничего не предоставляет взамен: ни услуги, ни деньги, ни прочее имущество, разве только признательность и благодарности. Иначе такой договор фикция, притворная сделка.
ССтатистически самым распространенным способом оформления перехода права собственности на машину является договор купли-продажи. Но иногда удобнее передать автомобиль в дар.
Между родственниками для передачи потенциального (будущего) наследства
Дарение между родственниками часто совершается с целью:
- избежать оформления завещания;
- упростить и удешевить в дальнейшем процедуру вступления в наследство для конкретного наследника;
- однозначно лишить других наследников права на этот автомобиль еще при жизни наследодателя.
Дарится родителями, чтобы избежать сыну или дочери разделу авто при разводе
В случае развода всё совместно нажитое имущество делится поровну между супругами. Но есть исключения, одно из них это неделимость имущества, полученного супругом в дар. Тут неважно, произошло ли дарение машины в браке или до него. Движимое имущество будет являться собственностью только того супруга, которому было подарено.
Именно этой хитростью и пользуются родственники, когда не хотят, например, чтобы на машину сына претендовала жена. Или наоборот можно подарить машину дочери и даже, если фактически ей будет управлять её муж, в том числе ремонтировать, нести расходы на страхование, налоги и прочее, то всё равно транспорт останется собственность жены.
Наличие долгов у мужа
Еще одной избитой ситуацией, при которой выгоднее оформить дарственную жене, является наличие кредиторской задолженности у мужа (см. муж не платит за кредит, должна ли платить жена). Сегодня распространено изъятие судебными приставами автомобиля в счет погашения долга. Чтобы вывести имущество из-под удара и оставить машину в семье, целесообразно заранее подумать о дарственной.
Конечно, это не является 100 процентной панацеей, но, если заблаговременно подарить автомобиль жене, муж сможет уберечь имущество от притязаний его личных должников. А если ситуация зайдет слишком далеко, то во время тяжбы мужа можно будет понять есть ли смысл избавляться от автомобиля жене, дабы дело не дошло до принудительного раздела имущества со стороны кредиторов.
Если даритель/одаряемый организация
Если цена подарка (в частности, автомобиля) более 3 000 рублей и дарителем является организацией, то договор обязательно составляется в письменной форме. Но дарение между организациями не допускается законом. Такая сделка может быть признана незаконной.
Если участники сделки не родственники
Если Вы не состоите в родстве с собственником машины и получили в дар автомобиль, придется отчитаться (подать декларацию в налоговую) на следующий год. Государству уплачивается налог 13% с суммы подарка.
Если дарение между близкими родственниками
Дарственная на машину налогом не облагается, если она оформлена между близкими родственниками (см. налог на дарение):
- супруги;
- родители или усыновители;
- бабушки и дедушки, внуки и внучки;
- дети (родные и усыновленные);
- братья, сестры (неполнородные, полнородные).
То есть, тети, дяди, племянники, двоюродные братья и сестры не включаются этот круг родственников и уплачивают налог по общим правилам. Для подтверждения родства, если затребует налоговая инспекция, представляются подтверждающие документы (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, паспорта, прочее). См. также как платить налог, продав автомобиль, бывший в собственности менее 3 лет.
Если одаряемый родственник и продаст автомобиль, который менее 3 лет в собственности
При оформлении дарения автомобиля следует взвешивать возможный риск уплаты налога одаряемым. Это касается и близких родственников вот в каком случае.
Когда продажа подаренного транспорта случится по истечении 36 месяцев владения (одаряемым), то владелец освобождается от налогообложения.
Но если продажа автомобиля будет сразу же или в течение ближайших 3 лет, то новый собственник должен будет оплатить налог в 13% на общих основаниях:
- при этом он не может воспользоваться расходами на покупку авто (они совершены не им, а дарителем), ведь автомашина досталась задаром.
- но может воспользоваться имущественным вычетом в 250 000 руб. То есть, если одаряемый продаст подаренный автомобиль ранее 3 лет в собственности и дороже 250 т.руб., то с разницы от суммы продажи и вычетом он должен уплатить 13% в бюджет.
Пример: Отец подарил сыну дорогой автомобиль в 2021 году, затем сын его продал в 2021 г. за 1 300 000 руб. Сын может только воспользоваться имущественным вычетом 250 т.руб, с остальной суммы уплачивает налог (1300 000 – 250 000)*13%= 136 500 руб.
Ранее нерезиденты (те лица, которые непрерывно находятся за пределами РФ более полугода в рамках одного календарного года) должны были платить налог с продажи автомобиля по ставке 30%. Независимо от срока владения автотранспортом.
Теперь их уровняли с резидентами. То есть если срок обладания машиной более 3 лет, то нерезидент не платит налог. Правда, на них не распространяются правила вычета (250 тыс. руб.).
Обязательно ли оформлять у нотариуса и сколько стоит дарственная?
Удостоверение нотариусом дарственной не является обязательным. Однако такой вариант предпочтительнее, например:
- если фактическая передача автомобиля не состоялась и отсрочена на определенный срок;
- если дарение не для родного человека, во избежание претензий родственников дарителя и облегчения возможных судебных споров.
Если намерение дарить твердое, у сторон нет сомнений (чаще всего при дарении между родственниками) можно самостоятельно заполнить типовой договор. Стоимость такой дарственной смехотворная. Кроме расходов при регистрации в ГИБДД (госпошлина, возможный штраф за несвоевременную регистрацию) других затрат нет.
Но стоимость дарения машины возрастет, если пользоваться услугами независимых экспертов-оценщиков (от 2000 руб.), юристов по составлению договора или прибегать к услугам нотариуса по заверению сделки:
Услуги нотариуса | Услуги юриста по составлению договора | ||
тарифы за нотариальные действия | тарифы за правовую и техническую работу | ||
Дарение ТС третьему лицу | 1% от суммы договора, не менее 300 руб. | 5-7 тыс. руб. | 1500 – 3000 руб. |
Дарение ТС близкому родственнику | 0,3% от суммы договора, не менее 200 руб. | 5-7 тыс. руб. | от 1000 руб. и > |
Какие документы нужны для оформления договора?
Договор обязательно должен быть оформлен как минимум в простой письменной форме, потому что:
- без него нельзя поставить авто на учет в ГИБДД новому владельцу;
- в договоре указываются все данные о машине, сторонах сделки, стоимость авто (для не родственника) и другие важные моменты этой процедуры.
Перед тем, как оформить дарственную на автомобиль нужно удостовериться в наличии документов о собственности у владельца. Чтобы составить договор и затем перерегистрировать авто в ГИБДД на одаряемого понадобятся:
- ПТС;
- свидетельство о регистрации авто;
- паспорта участников сделки;
- акт оценки ТС (независимым экспертом оценщиком) для дарения не родственнику, это не обязательно, но весьма желательно;
- выписка из нотариального реестра, что авто не в залоге;
- выписка из базы данных ГИБДД о том, что машина не числится в угоне и нет прочих ограничений;
- квитанция об уплате госпошлины одаряемым (оплата через Госуслуги позволяет сэкономить 30% размера пошлины);
- страховка на нового собственника;
- если ТС приобретено дарителем в браке, и супруг(га) жив(а), то нужно согласие супруга на сделку.
Вообще, согласие супруги(га) желательно для надежности сделки (для спокойствия одаряемого), а не как требование закона. Согласие на распоряжение общим имуществом, в том числе авто, считается полученным, если супруг, не участвующий в сделке, не будет ее оспаривать. Сделку могут отменить, если в суде будет установлено, что супруг был несогласен с договором и одаряемый знал об этом.
Нужно ли заверять согласие супруга нотариально? Согласие должно быть нотариально заверенным, если заверяется сам договор дарения у нотариуса. А также, если так захочет лицо, дающее согласие.
Образец дарственной и обязательные условия в договоре
Типовой договор дарения можно скачать у нас на сайте в формате MSWord. Договор составляется в 3 экземплярах – 1 направляется в ГИБДД, по 1 экз. каждому участнику сделки. Он должен:
- начинаться с наименования, даты и места его составления;
- в нем указываются: ФИО, паспортные данные дарителя и одаряемого;
- все сведения об автомобиле;
- можно обозначить, какие предметы дарятся вместе с ТС дополнительно (аптечка, набор инструментов, монтируемый багажник и т.п.);
- текст скрепляется подписями сторон и расшифровкой каждой подписи;
- обязательно указание, что автомобиль передан новому собственнику. Это можно сделать в самом договоре (самостоятельным пунктом) либо составить отдельный передаточный акт (акт приемки-передачи ТС).
В этот же момент старому собственнику расписаться в ПТС в графе бывшего владельца. Затем новому владельцу нужно обратиться в регистрационный отдел ГИБДД, чтобы зарегистрировать машину на нового собственника. Лучше не затягивать с этим, поскольку после 10 дней от даты договора взимается штраф 1500 – 2000 руб. (для физ. лица).
Особенности дарения не родственнику
В этом случае в договоре обязательно указывается оценочная стоимость автомобиля. Одаряемому придется подавать декларацию в ИФНС для исчисления и уплаты налога. Налоговики могут при проверке сведений затребовать подтверждающие документы, в том числе акт оценки. Именно такие сделки лучше заверять нотариально. В договоре нужно указать:
- оценочную стоимость ТС (по оценке дарителя и одаряемого или независимого оценщика);
- кто несет расходы по дарственной (расходы юриста, нотариуса);
- указать, что автомобиль не находится в угоне, не заложен и не продан;
- можно добавить, что в случае смерти одаряемого ТС переходит обратно к дарителю (ст.578 ГК).
Если даритель умер до регистрации
До момента фактической передачи автомобиля (как правило это совпадает с подписанием договора) и постановки его на учет с собственником (дарителем) может произойти, что угодно. В случае его смерти в силу вступают нормы наследственного права.
Если Вы являетесь наследником первой очереди, то о судьбе автомобиля можно не переживать. Единственное, тот факт, что в равных долях на него будут претендовать и другие наследники первой очереди.
Однако если автомобиль был подарен совершенно постороннему человеку, а он не успел оформить право в ГИБДД, то наследники могут начать процесс об отмене договора дарения.
Но если договор составлен как положено (подписан сторонами, совершена передача авто и пр.), то шансов отменить договор мало.
Наследники вправе начать такой процесс в любом случае. Для подачи иска должны быть очень веские основания.
Для одаряемого выход только один – в судебном порядке подтвердить за собой право на машину, ссылаясь на то, что бывший собственник подписывал договор в здравом уме, без принуждения, будучи в дееспособном состоянии.
А также указать на причины, по которым автомобиль не был своевременно поставлен на учет в ГИБДД. Судебная практика на эту тему довольно разнообразна и противоречива, исход дела будет зависеть от мнения конкретного судьи, представленных доказательств.
Источник: http://juresovet.ru/kak-oformit-darstvennuyu-na-avtomobil-rodstvenniku-zhene-platit-li-nalog-dogovor-dareniya-mashiny/
В гтк объяснили, почему белорусов заставляют выкидывать продукты на границе
Беларусь защищает своего производителя от импорта, безопасность и порядок – так объяснили Sputnik Беларусь в Государственном таможенном комитете усиление таможенного контроля, в том числе в отношении физлиц, перевозящих через границу товары.
“Меры приняты с учетом сложившейся обстановки на границах ЕАЭС, а также с целью пресечения попыток перемещения запрещенных и ограниченных товаров, ввоза коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования”, – подчеркнули в ведомстве.
Проверки проводятся с использованием системы анализа и управления рисками.
“Данные подходы соответствуют нормам международного права и национальному законодательству о таможенном регулировании”, – подчеркнули собеседники Sputnik.
Зараза не пройдет
В ГТК отметили, что выполняют все санитарные нормы, которые необходимо соблюдать в условиях пандемии. В том числе предпринимают меры, чтобы исключить перемещение в Беларусь товаров, которые могут каким-то образом повлиять на безопасность людей.
“В связи с этим действуют нормативно-правовые акты, которые дают возможность физическим лицам перемещать через границу лишь товары, предназначенные для личного пользования.
Если они предназначены для коммерческого использования, то нужно либо уплатить таможенную пошлину, либо гражданин возвращает их обратно, сдает на хранение – в зависимости от его решения”, – пояснили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.
Ограничения по ввозу касаются в первую очередь продуктов питания.
“То есть тех товаров, на которых могут перемещаться различные болезни, инфекции. Ведь на границе санобработка каждого товара не проводится. Такие более жесткие условия введены во многих странах.
В ЕС, например, нельзя ввезти один бутерброд, они заставят его выбросить в специальный контейнер. То есть каждая страна защищает свой импорт, безопасность, порядок.
Это обязательное условие”, – заключили в ГТК.
Когда у запасливых белорусов начались проблемы на границе
В сентябре президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна “вынуждена закрыть государственную границу с запада”.
В Госпогранкомитете пояснили, что перешли на усиленный вариант охраны государственной границы, а в Государственном таможенном комитете сообщили (ГТК), что на границе Евразийского экономического союза усилен таможенный контроль.
С того момента белорусы массово жалуются на то, что уже несколько недель на границе Беларуси действует режим бестоварного въезда. Люди недоумевают, почему их не пускают домой с купленными в соседних странах вещами и заставляют выбрасывать даже продукты из магазинов, несмотря на то, что официально нормы беспошлинного ввоза с начала года никак не менялись.
https://www.youtube.com/watch?v=GlE5NOHoFtc
Корреспондент Sputnik поговорила с белорусами, которые были вынуждены пересечь границу без новых вещей, и уточнила в ГТК, с чем связано решение о введении бестоварного въезда.
Заставили выбросить даже конфеты
Жители Березы Анна и Максим ехали из Польши в Беларусь на прошлой неделе. Каких-то крупных покупок не делали, потому что были за границей у родственника на похоронах.
Перед возвращением домой супруги только заехали в супермаркет, чтобы купить детям их любимые сладости и продукты по мелочи.
При пересечении границы со стороны Польши услышали, что со ввозом покупок в Беларусь могут возникнуть проблемы.
“Нам сказал об этом польский таможенник, но мы не поверили, думали, он пошутил. Оказалось, нет. Когда мы проходили контроль уже на нашей стороне, таможенник, который осматривал машину, предупредил о бестоварном въезде. Вопросы вызвал пакет с продуктами, потому что больше ничего у нас с собой, кроме личных вещей, не было”, – рассказал мужчина.[attention type=green]
По словам его жены, почему нельзя ввезти продукты, толком никто не объяснил. “Сказали, что якобы действуют какие-то новые правила въезда.
[/attention]Мы весь интернет обыскали, но не нашли никаких изменений в правила беспошлинного ввоза и тем более информации о том, что в Беларусь запрещено ввозить товары, которые подпадают под установленные квоты. Тем не менее, нас заставили выбросить все продукты.
Не разрешили провезти даже упаковку конфет и большую банку “Нутеллы” для детей, как мы ни просили. Это абсурд, но мы накормили не себя, а мусорку”, – отметила Анна.
Ни утюга, ни чайника
Минчанин Олег ездил в Литву по работе, после месячного пребывания там возвращался на машине через пункт пропуска “Каменный Лог”.
Вез в подарок жене утюг и чайник, перед этим изучил правила беспошлинного ввоза товаров и убедился, что никаких проблем с таможней возникнуть не должно.
Однако стоя перед границей с литовской стороны разговорился с соотечественником и с удивлением узнал, что с новыми вещами в Беларусь его не пустят. Мужчина попытался уточнить, с чем это связано, однако четкого ответа на вопрос так и не нашел.
“Мой собеседник с Гродненщины, он рассказал, что в первую же поездку ему пришлось оставить на границе новый набор посуды и комплект смесителей, которые он вез по просьбе знакомых. Он же мне посоветовал не пытаться “проскочить”, а оставить купленное на литовской стороне. Я его послушал, развернулся прямо перед пунктом пропуска и вернулся в Вильнюс, где оставил подарки для жены у друзей. Я потерял несколько часов, как оказалось, не зря”, – говорит Олег.
По его словам, когда он переезжал границу в “Каменном Логе”, машину очень тщательно осматривали. “У меня был большой чемодан личных вещей, его просили открыть таможенники, хотя раньше с такой дотошностью я не сталкивался.
Более того, они спросили, везу ли я что-то новое, и предупредили, что сейчас действует бестоварный въезд в Беларусь. При этом они ссылались на какие-то документы, но я их потом в общем доступе так и не нашел. В итоге не привез жене ни утюга, ни чайника.
Надеюсь, смогу подарить в следующий раз. Но хоть не забрали, и то хорошо”, – улыбнулся мужчина.
Ему очень интересно, чем обусловлены новые правила въезда. “Как будто любая новая вещь приравнивается к оружию. Это неправильно. Я считаю, что введение бестоварного въезда – это нарушение моих прав”, – заключил Олег.
Чтобы привезти кастрюлю, наполнил ее картошкой
Брестчанин Владислав ездит в Польшу довольно часто: у него есть карта поляка и необходимость по работе. По его словам, он застал тот момент, как вводили бестоварный въезд. “Я ехал в один из дней, когда это все началось. Тогда у меня при себе не было ничего, кроме личных вещей, так что проехал спокойно. Но услышал, что ввозить теперь ничего нельзя”, – вспоминает собеседник.
После этого мужчина совершил еще несколько поездок в соседнюю страну. При этом не обошлось и без покупок. “Часть вещей я оставил у родственников в Польше, часть привез домой на себе. Мне нужна была куртка, джинсы и осенние ботинки.
[attention type=yellow]Все это в Белостоке намного дешевле, чем у нас в Бресте. Купил все там, посрезал бирки, надел – и вперед.
[/attention]Ну а что еще делать, если я не хочу переплачивать? Всегда одежду в Польше покупали, и сейчас я от этого отказываться не собираюсь”, – пояснил мужчина.
Он отметил, что и другие его знакомые не смирились с запретом на ввоз новых вещей. Чтобы обойти его, люди идут на хитрости. “Всех секретов я раскрывать не буду, но один пример могу привести. Приятелю надо было для тещи кастрюлю новую привезти.
Он купил ее в Польше, остановился в придорожном кафе, взял там картошки несколько порций и все это в кастрюлю выгрузил. Приготовленные продукты через границу никто везти не запрещает, это же может быть завтрак, обед или ужин. А в чем их везти – дело каждого.
Кому-то удобно и из кастрюли есть”, – смеется он, рассказывая историю, больше похожую на байку.
По словам мужчины, государству вводить подобные меры неправильно, тем более, без предупреждения. “В Беларуси, к сожалению, купить можно далеко не все. Например, меня часто просят привези какое-то лекарство, которого у нас нет. Как сейчас это сделать, не знаю”, – вздохнул Владислав.
Источник: https://sputnik.by/live/20211006/1045833006/Zastavili-vybrosit-dazhe-konfety-belorusy-zhaluyutsya-na-bestovarnyy-vezd.html
Дарение недвижимости между близкими родственниками или от иностранца в РБ, какие документы, стоимость
Дарственная регистрация недвижимости — один из простых этапов, чтобы поменять собственника квартиры без необходимости прибегать к усложненной процедуре купли-продажи.
К примеру, вы являетесь владельцем двух объектов недвижимости и желаете один из них подарить дочери, чтобы она сама могла проживать там и решать дела. В данном случае сменить владельца лучше по договору дарения.
Таким образом, вы не будете обременены продолжительными и сложными процедурами, обязательными при продаже недвижимости. Самое главное — сможете заплатить меньший налог.
В предложенной статье будет рассказано о многих этапах оформления дарственной на недвижимость в Беларуси, которые важно учесть. Мы полагаем, что изложенная информация будет для вас полезной и поможет исключить многие неприятности в дальнейшем.
Дарение имущества племяннику или племяннице
Поскольку племянники не являются близкими родственниками своих дядей и тетей, то всегда возникает закономерный вопрос о том, как более выгодно каждой из сторон оформить сделку по отчуждению имущества, т.е. что применить: дарение или завещание? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому попытаемся сравнить два вида этих сделок.
О существе дарения указано выше. Теперь, что касается завещания, то здесь необходимо отметить следующее. Как было отмечено ранее, даром может являться любая «вещь», в том числе и недвижимость.
Дарение квартир племянникам или племянницам имеет место быть в нашей действительности.
[attention type=red]При оформлении таких дарственных сторонам сделки необходимо помнить о следующих обстоятельствах: Первый этап заключается в явке сторон сделки в регистрирующий орган для подачи документов (копии и оригиналы).
[/attention]Таким образом, племянники получившие наследство, не обязаны уплачивать с него подоходный налог.
Таким образом, независимо от вида передаваемого имущества, уплачиваемые пошлины при завещании будут иметь куда меньший размер, чем уплачиваемый подоходный налог при дарении. Исходя из этого, завещание имущества в пользу племянника выгоднее, чем его дарение.
14 СК) и члены семьи (ст. 2 СК) — дети, родители, внуки, бабушки, дедушки, братья и сестры или супруги.
Дарение квартиры резидентом рф внуку гражданину белоруссии
НК РФ: Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); Если Вы захотите продать кв.
Налог при дарении или продаже недвижимости для нерезидентов-резидентов Обязана ли я платить налог при дарении если в «Свидетельстве о Собственности» я записана как гражданка другого государства но при этом на паспорт РФ? Если я захочу продать квартиру какой налог придется платить, как резидент 13% или как нерезидент 30% от сделки? Спасибо! Читаем пп. 18.
1 п. 1 ст. 217 НК РФ: Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Отличия договора дарения от договора купли-продажи
- Дар передаётся безвозмездно. При продаже объекта недвижимости покупатель платит деньги продавцу, а даритель не имеет права требовать от одаряемого какой-либо компенсации за подарок.
- Даритель может потребовать аннулировать договор дарения, если одаряемый совершил преступление против него или членов его семьи, угрожал или шантажировал его, вынуждая подписать заведомо невыгодный договор, а также на основании того, что был обманут или введён в заблуждение относительно юридических последствий данной сделки, а также по другим причинам.
При сделке купли-продажи оснований для расторжения договора гораздо меньше, причём отсутствуют мотивы для расторжения (деньги за проданную недвижимость бывший владелец уже получил).
- Срок исковой давности, на протяжении которого можно обратиться в суд для расторжения договора дарения, равен 1 году (для сделки купли-продажи 3 года).
- Если недвижимость была подарена одному из супругов в браке, то второй супруг не может на неё претендовать. Если же недвижимость куплена одним из супругов в браке, то она считается общей совместной собственностью и в случае развода подлежит разделу.
- Даритель имеет право подарить свою долю в собственности на недвижимость без уведомления об этом других собственников.
Продать свою долю без письменного уведомления остальных собственников нельзя. Они имеют преимущественное право на покупку.
- Подарить недвижимость, принадлежащую несовершеннолетнему, нельзя. Её можно продать, предварительно получив разрешение органов опеки и попечительства.
Подать в суд на развод с гражданкой рб в россии
Федерации; 5) по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имело место на территории Российской Федерации; 6) иск вытекает из договора, по которому полное или частичное исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации; 7) иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации; по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином; 9) по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации истец имеет место жительства в Российской Федерации; 10) по делу о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, истец имеет место жительства в Российской Федерации. (п.
Адвокаты и юристы по семейным делам готовы оказать помощь при расторжении брака, а также при разделе имущества супругов, взыскании алиментов, заключении брачного договора, лишении родительских прав, определении места жительства ребенка, определении порядка общения с ребенком и др. семейным спорам.
✔ Наша юридическая компания одна из немногих в России, застраховавших ответственность адвокатов и юристов перед клиентами Что необходимо знать В каких случаях развод происходит в суде? подробнее… ✔ если у супругов есть общие несовершеннолетние дети✔ если один из супругов не согласен на расторжение брака✔ если один из супругов, несмотря на отсутствие возражений, уклоняется от расторжения брака В каких случаях можно обойтись без суда? подробнее…
Как выгодней — завещать квартиру племяннице или подарить?
Бывает, что в квартире, которую дарят, кроме собственника прописаны посторонние люди. Это обстоятельство не влияет на заключение договора дарения. Однако, всё что будет в дальнейшем происходить с этими людьми, нужно отразить в договоре.
По обоюдному согласию сторон можно записать в договоре, что одаряемый совершит в будущем какие-либо имущественные действия в отношении прописанных людей. Это может быть выплата денег, право пожизненного пользования одной из комнат в квартире или всей квартирой, передача какого-либо другого имущества в собственность, и так далее.
Если в квартире прописан несовершеннолетний, который не является совладельцем недвижимости, то перед проведением сделки нужно получить разрешение органа опеки и попечительства.
Если несовершеннолетний является совладельцем недвижимости, то такую квартиру подарить нельзя.
Если оба родителя являются совладельцами недвижимости, то необходимо их обоюдное согласие. Перед проведением такой сделки нужно получить разрешение органа опеки.
Если такое разрешение получено, необходимо предоставить все необходимые документы нотариусу.
Если право собственности принадлежит обоим родителям, то вначале один родитель отчуждает свою часть имущества в пользу другого.
После этого составляется договор дарения квартиры непосредственно несовершеннолетнему ребёнку. Подписывает его тот родитель, который владеет всем имуществом на момент оформления сделки.
Источник: https://KPPKDirection.ru/drugoe/darenie-kvartiry-minsk.html