- Дарение акций: оформление, регистрация, этапы сделки, налоги | Правоведус
- Дарение акций между родственниками: степени родства
- Дарение акций между родственниками: этапы сделки и регистрация
- Дарение акций: необходимые документы
- Договор дарения акций
- Дарение акций: налогообложение
- Наследование акций (по закону): порядок оформления, процедура оценки
- Как узнать о наличии акций у человека?
- Как наследуются акции после смерти владельца?
- Этап 1. Заявление нотариусу на принятие наследства
- Этап 2. Оценка акций
- Этап 3. Обеспечение сохранности
- Этап 4. Доверительное управление
- Этап 5. Получение свидетельства
- Этап 6. Как переоформить акции
- Перечень документов для получения свидетельства
- Раздел акций
- Заключение Эксперта
- Ответы юриста на частые вопросы
- Чековый инвестиционный фонд мн фонд
- Чековый инвестиционный фонд мн фонд стоимость акций
- Сертификат акций чековый инвестиционный фонд мн фонд
- Получение дивидендов
- Акции в акционерном обществе
- Основания наследования акций
- Наследование по закону
- Наследование по завещанию
- Процедура оформления наследственных прав на акции
- Порядок оформления
- Необходимые документы
- С какого момента наследник становится акционером
- Проблемы при наследовании акций
- Заключение
Дарение акций: оформление, регистрация, этапы сделки, налоги | Правоведус
Дарение акций — безвозмездная передача ценных бумаг по взаимному согласию сторон. В соответствии со ст.
572 Гражданского кодекса РФ договор дарения предполагает передачу имущественных прав на ценные бумаги или иную вещь в собственность от одного лица другому на безвозмездной основе.
После передачи акций новый владелец ценных бумаг становится полноправным акционером, о чем в государственный реестр вносятся изменения в установленном порядке.
Дарение акций признается добровольным волеизъявлением двух сторон (дарителя и одаряемого), в случае непринятия дара одариваемым сделка по безвозмездной передаче акций будет являться незаконной. Законодательство РФ предусматривает возможность совершения сделки дарения акций только между физическими лицами, либо передачу ценных бумаг от физического лица к юридическому.
Дарение акций между родственниками: степени родства
С юридической точки зрения вопрос о родственных узах несет собой существенное значение. Близость родства группы лиц определяется степенью и линиями.
Так, родственная линия, сформированная рождением, делится на три основные ветви: восходящую, нисходящую и боковую.
В соответствии с Семейным кодексом РФ родственники, составляющие восходящую и нисходящую линию, считаются близкими. Степени родства делятся на:
- I степень — мать, отец, муж/жена, родные и усыновленные дети;
Отметим, что супруги не являются кровными родственниками, однако, они обладают степенью родства, под которой предполагаются взаимоотношения двух лиц посредством вступления в официальный брак.
- II степень — единокровные сестры и братья, бабушки и дедушки;
- III степень — тети и дяди, неродные сестры и братья;
- IV степень — прадедушки и прабабушки;
- V степень — двоюродные бабушки, дедушки, внуки и внучки.
Дарение акций между родственниками: этапы сделки и регистрация
Процедура безвозмездной передачи акций осуществляется в присутствии всех сторон сделки и нотариуса, в соответствии с нормами законодательства РФ. Порядок совершения сделки регулируется статьей 574 ГК РФ.
Важно! В случае утери нотариально заверенного документа он подлежит восстановлению.
Оформление договора дарения акций включает в себя следующие этапы:
- Заключение соглашения, согласно которому акции передаются одаряемому лицу. Договор приобретает законную силу с момента его подписания всеми сторонами и нотариусом.
- Подготовка сопутствующих документов.
- Оформление анкеты в соответствии с паспортом одаряемого лица.
- Внесение поправок и регистрация в реестр акционеров об изменении владельца именных ценных бумаг.
Составленный договор дарения акций регистрируется государственным реестродержателем и после этого права владения ценными бумагами полностью переходят к одаряемому лицу, данный факт подтверждается выдачей соответствующего свидетельства о государственной регистрации права собственности.
Все изменения вносятся реестродержаталем акций соответствующих компаний в соответствии с предоставленным договором дарения, передаточного распоряжения, письменного согласия участников соглашения (ст. 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» №ФЗ-39, принятого в исполнение 22.04.1996 г.).
Дарение акций: необходимые документы
Процедура безвозмездной передачи ценных бумаг (акций) между физическими лицами (родственниками) предполагает определенный пакет документов, который должен быть подготовлен в индивидуальном порядке в каждом отдельном случае. Перечень основных документов, необходимых для оформления дарственной сделки, включает в себя:
- оригиналы документов, удостоверяющих личности обеих сторон сделки;
- личные сведения каждого участника (ФИО, место проживания/расположения);
- идентификационные номера налогоплательщика лиц, являющихся участниками сделки по договору дарения акций;
- свидетельство, подтверждающее право собственности на ценные бумаги, являющиеся предметом договора дарения;
- передаточное распоряжение, подписанное держателем акций собственноручно, заверенное у нотариуса либо уполномоченным лицом, назначенным реестродержателем.
Также, при необходимости, могут быть затребованы дополнительно следующие документы:
- согласие обоих родителей или опекуна — в случае, если одной из сторон сделки является несовершеннолетнее лицо;
- согласие органа опеки и попечительства — в случае, если заключение договора дарения акций производится в пользу несовершеннолетнего лица;
- согласие второго супруга — в случае, если акции были приобретены совместно супругами, официально состоящими в браке на момент заключения договора купли-продажи ценных бумаг.
Договор дарения акций
Договор дарения именных ценных бумаг представляет собой соглашение о безвозмездной и безвозвратной передаче акций в собственность другому лицу. Сторонами соглашения могут выступать все субъекты гражданского права, при этом передача акций между физическими лицами осуществляется при наличии официального подтверждения дееспособности дарителя.
Согласно ст. 576 Гражданского кодекса РФ юридические лица имеют ограничения на безвозмездную передачу ценных бумаг. Также законодательство предусматривает особое указание касаемо сделок, где в качестве одаряемых выступают государства, иные субъекты гражданского права (ст. 582 ГК РФ).
Лицо, выступающее в качестве одаряемого, вправе отказаться от дара до момента регистрации договора в государственных органах. Отказ от дара совершается в письменной форме.
Права одаряемого лица не переходят к его наследникам, за исключением случаев, предусмотренных договором дарения. В свою очередь, обязанности дарителя могут перейти к его наследникам (если иное не предусмотрено условиями договора дарения).
В нашем случае предметом договора дарения являются акции, то есть полные характеристики ценных именных бумаг. Стоимость и срок договора дарения акций не являются существенными условиями данного соглашения. Форма стандартного договора дарения акций определена п. 2 ст.
[attention type=yellow]574 ГК РФ, в которой предусмотрен порядок составления реальных соглашений, где в роли дарителя выступает юридическое лицо, и стоимость которых составляет более 3 тысяч рублей.
[/attention] Скачать образец договора дарения акцийЗаконодательство РФ не допускает дарение ценных именных бумаг (акций):
- законными представителями несовершеннолетних и недееспособных граждан;
- коммерческими организациями;
- работникам государственных образовательных и медицинских организаций, а также работникам социальных служб, в том числе, работающих в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждан, находящихся на лечении и содержании, а также их супругам и родственникам;
- лицам, занимающим государственные должности в муниципальных организациях, Банке России, в государственных структурах, в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
Договор дарения акций сопровождается дополнительным соглашением, протоколом разногласий и протоколом согласования разногласий.
Дарение акций: налогообложение
Статьей 572 ГК РФ определено, что договор дарения акций является безвозмездной сделкой, соответственно, имущество, являющееся предметом соглашения, передается другому лицу абсолютно бескорыстно, что является основанием для исключения необходимости в уплате государственной пошлины.
В случае, если договор дарения акций заключается между родственниками, одаряемое лицо освобождается от уплаты налога на доход физических лиц, однако, налоговая декларация формы 3-НДФЛ все равно должна быть подана в территориальную налоговую службу в установленный законом срок (ст. 217 НК РФ).
В случаях, когда дарение акций производится в пользу коммерческой организации, и совершенная сделка в дальнейшем не будет оспорена третьими лицами (что может быть возможно вследствие ее ничтожности ввиду совершения под влиянием угрозы, заблуждения, стечения тяжелых обстоятельств, ст.
179 ГК РФ), то доход, который был получен в виде акции или доли по договору дарения, будет являться для одаряемой организации внереализационным доходом (статья 250 Налогового кодекса РФ). В данном случае применить Положение пп. 11 п. 1 ст.
251 НК РФ невозможно, поскольку сделка по договору дарения удостоверяет имущественные права участника соглашения.
В случаях, если договор дарения акций составляется коммерческой организацией в пользу физического лица, стоимость ценных бумаг для дарителя будет считаться расходом, не влияющим на размер налогооблагаемой прибыли (п. 16 ст. 270 НК РФ).
Доход физического лица, полученного налогоплательщиком в виде стоимости акции от юридического лица стоимостью не более 4 тысяч рублей, не облагается налогом на доход физических лиц (п. 28 ст. 217 НК РФ). [attention type=red]
Если одаряемый, являясь физическим лицом, имеет какие-либо партнерские отношения с дарителем, в результате которых налогоплательщик получил денежные доходы, то даритель обязан уплатить исчисленную сумму налога за счет удержанных с налогоплательщика средств (п. 4 ст. 226 НК РФ, п. 6 ст. 226 НК РФ). В обратном случае, при отсутствии взаимовыгодных отношений между дарителем и одаряемым, последний должен самостоятельно исчислить сумму налога и уплатить ее в установленные сроки (ст. 225-226 НК РФ).
[/attention]Вместе с тем, даритель приобретает обязательство по предоставлению в течение 1 месяца информации в письменной форме в территориальный налоговый орган о возникших обстоятельствах, влекущих за собой невозможность удержания налога в размере задолженности налогоплательщика (п. 5 ст. 226 НК РФ). Факт возникновения обстоятельств определяется календарной датой фактического получения дохода лицом, получившим в дар ценные бумаги.
В случаях, если дарение акций происходит между двумя физическими лицами, одаряемый должен самостоятельно произвести исчисление суммы налога и уплатить в соответствующий государственный бюджет. В соответствии с п. 18.1 ст.
217 НК РФ, доходы, которые были получены в результате дарения акций, освобождаются от налогообложения, если участники договора являются членами семьи (в том числе и близкими родственниками), при наличии документов, подтверждающих данный факт.
Источник: https://PravoVedus.ru/practical-law/civil/darenie-aktsiy/
Наследование акций (по закону): порядок оформления, процедура оценки
С каждым годом все более популярными становится инвестиции, поэтому ценными бумагами в составе наследственной массы уже не удивишь. Однако процедура переоформления акций имеет свои нюансы. В статье мы расскажем, как провести оценку и обеспечить сохранность до процесса оформления, какую пошлину должен оплатить наследник. Рассмотрим подробнее, как осуществляется наследование акций.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.
Как узнать о наличии акций у человека?
Основной сложностью при наследовании акций является тот факт, что наследники зачастую не знают об их наличии. Редкий собственник ценных бумаг кичится данным фактом перед родными.
Поэтому наиболее простой ситуацией является, если наследодатель составил завещание и указал на наличие ценных бумаг. Идеально для наследника, если в волеизъявлении указано количество акций и наименование акционерного общества.
У наследников по закону ситуация обстоит сложнее. Им необходимо самостоятельно принять меры по поиску информации.
Порядок поиска:
- Оформить заявления нотариусу, который ведет наследственное дело.
- Указать перечень организаций, в которых могут быть акции наследодателя.
- Нотариус оформляет запрос держателю реестра.
- Держатель реестра предоставляет ответ на запрос.
Таким образом, для того, чтобы унаследовать акции, необходимо обладать информацией об их наличии. Либо знать о том, в какой организации они могли бы быть.
Важно! Закон не предусматривает возможности автоматического перехода прав на акции наследодателя. Получатели имущества должны самостоятельно оформить права собственности на ценные бумаги.
Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем случае
Как наследуются акции после смерти владельца?
Ст. 1176 ГК РФ устанавливает порядок перехода прав на акции, принадлежащие покойному. Все принадлежавшие ему акции входят в состав наследственной массы. А правопреемники, которые получат данные ценные бумаги, становятся участникам акционерного общества (после соответствующей процедуры).
Если при наследовании доли в ООО, учредители имеют право отказать наследнику в участии в организации, то для участников акционерного общества такая возможность не предусмотрена.
Чтобы стать акционером, необходимо пройти установленную процедуру:
- Подать нотариусу заявление о вступлении в права.
- Оценить пакет акций.
- Обеспечить сохранность ценных бумаг.
- Подать нотариусу заявление об обеспечении сохранности.
- Узнать о назначении доверительного управляющего.
- Получить свидетельство.
- Переоформить акции.
На основании оценки акций необходимо оплатить нотариусу госпошлину о вступлении в наследство. Это единственные расходы, которые понесет правопреемник.
Этап 1. Заявление нотариусу на принятие наследства
Как и на любое другое имущество, вступление в наследство на акции, начинается с подачи заявления нотариусу.
Для этого необходимо посетить нотариальную контору по месту регистрации покойного акционера.
Важно! В некоторых населенных пунктах процесс наследования предусматривается не по месту прописки, а по фамилии покойного. Поэтому целесообразно заранее выяснить, в какую нотариальную контору вам предстоит обратиться.
Заявление может подать наследник лично или его официальный представитель (доверенное лицо, родитель или опекун). Представитель должен официально подтвердить свои полномочия (доверенность, свидетельство о рождении).
Образец заявления о вступлении в наследство:
Этап 2. Оценка акций
Для вступления в наследство необходимо провести оценку акций. Для этого нужно обратиться в специализированную организацию.
Для расчета госпошлины нотариусу необходим официальный документ об оценке. Поэтому, хотя стоимость многих акций есть в свободном доступе, придется заказывать специализированный документ.
Для вступления в наследство необходимо выяснить рыночную цену акций на день гибели собственника-акционера.
Одним из способов получения информации о стоимости ценных бумаг является обращение в организацию. Держатель акций должен предоставить выписку из реестра акционеров. Данные сведения необходимы для оформления оценочного отчета.
Что важно, под оценкой акций подразумевается не только стоимость конкретной ценной бумаги, но и цена доли предприятия, которая приходится на конкретный пакет акций.
Порядок проведения оценки:
- Выбор специализированной компании. Необходимо убедиться, что организация имеет лицензию на данный вид деятельности.
- Проверка оценщика в реестре СРО.
- Заключение договора с компанией.
- Оплата оценки.
- Получение оценочного отчета.
Стоимость оценки зависит от региона проживания наследодателя и конкретной организации. В 2021 году наследнику придется заплатить от 4 000 р.
Если организация не имеет лицензию, нотариус откажет в принятии отчета. Поэтому данный вопрос необходимо обсудить заранее.
Но наследник не обязан пользоваться услугами компаний, которые предложит нотариус.
Этап 3. Обеспечение сохранности
Акции относятся к имуществу, которые нуждаются в обеспечении сохранности. Данные обязательства возлагаются на нотариуса. Но и получатели заинтересованы в сохранности своего наследства.
Для этого правопреемник должен подать нотариусу соответствующее заявление.
Обратите внимание! Нотариус не имеет полномочий для самостоятельного принятия решений по обеспечению сохранности наследства. Поэтому без заявления наследников меры приняты не будут.
Исключение составляет ситуация, когда завещатель предусмотрел исполнителя волеизъявления (ст. 1172 ГК РФ). Он может принять меры по обеспечению сохранности без дополнительных заявлений.
Процедура обеспечения сохранности включает:
- Составление описи акций. Документ оформляется в присутствии 2 свидетелей.
- Проведение оценки. Процедура проводится по соглашению между наследниками.
- Передача на доверительное управление.
Этап 4. Доверительное управление
Для защиты акций, входящих в состав наследственного имущества, нотариус должен заключить договор доверительного управления. В соответствии со ст. 1173 ГК РФ именно нотариус выступает в качестве учредителя.
Порядок передачи акций на доверительное управление:
- Нотариус выбирает доверительного управляющего (по согласованию с наследниками).
- Нотариус заключает с ним договор.
- Каждые 2 месяца, управляющий предоставляет нотариусу отчет о ходе доверительного управления.
За свою деятельность управляющий получает вознаграждение. Его размер устанавливается договором.
Важно! Доверительное управление наследственным имуществом не предусматривает назначение выгодополучателя. Им станет тот, кто вступит в наследство.
В качестве доверительного управляющего может выступать исполнитель завещания, наследник, другое физическое или юридическое лицо.
Этап 5. Получение свидетельства
Обязательным условием для переоформления акций покойного является получение свидетельства о правах на наследство. Поэтому наследник должен повторно обратиться к нотариусу по истечении 6 месяцев с момента гибели акционера.
Он представляет необходимые документы и оплачивает госпошлину.
В соответствии со ст. 333.24 НК РФ необходимо оплатить:
- детям, жене, родителям, братьям и сестрам – 0,3% от общей стоимости пакета акций (но не больше 100 000 р.);
- другим правопреемникам – 0,6% (но не больше 1 000 000 р.).
Дополнительно нотариус удерживает оплату за правовые и технические услуги. Они устанавливаются конторами самостоятельно. Но предельные суммы ограничиваются по решению нотариальной палаты региона. Посмотреть предельные расценки для субъекта РФ по месту проживания покойного можно на сайте https://www.notariat.ru/ru-ru/.
После внесения денежных средств нотариус выдает свидетельство.
Этап 6. Как переоформить акции
Последним этапом является переоформление акций.
Для этого наследник должен:
- Подготовить документы.
- Посетить держателя реестра акционеров.
- Предъявить свидетельство о правах на наследство.
- Подать заявление о переоформлении.
С момента внесения изменений в реестр акционеров наследник становится полноправным владельцем акций.
Справка! Закон не обязывает наследника прекращать доверительное управление в связи с получением права собственности на акции. Договор действует в течение 5 лет. Если через 5 лет наследник не отзовет акции у управляющего, то договор продляется еще на 5 лет.
Перечень документов для получения свидетельства
Для получения свидетельства необходимо предоставить:
- гражданский паспорт наследника;
- справку о последнем месте регистрации покойного;
- документ о гибели акционера;
- завещание или документацию о родственных связях;
- выписку из реестра акционеров;
- отчет по оценке пакета акций.
Нужна помощь по наследству?Юристы бесплатно и подробно ответят на ваш вопрос по наследству. Задайте вопрос, чтобы не тратить время на чтение!
Раздел акций
Особенностью вступления в наследство в отношении ценных бумаг является то, что пакет акций считается единым объектом наследования. То есть наследники не получают акции поштучно.
Конечно, после вступления в наследство они вправе разделить их. Но в момент получения свидетельства о правах на наследство на акции устанавливается общая совместная собственность.
В связи с этим, доходы, полученные от управления ценными бумагами в период до вступления наследниками в права, делятся между правопреемниками в равных долях.
Заключение Эксперта
Подведем итоги:
- Акции наследуются как единое целое.
- Для получения прав на ценные бумаги необходимо получить свидетельство о правах на наследство.
- Обязательным этапом является оценка пакета ценных бумаг.
- Наследник должен оплатить госпошлину.
- В период до вступления в наследство необходимо обеспечить сохранность акций и их доверительное управление.
Акции не относятся к популярным видам имущества при наследовании. Поэтому у правопреемников могут возникнуть сложности. Чтобы избежать проблем целесообразно заранее получить консультацию юриста. Квалифицированные юристы нашего сайта окажут вам помощь в любое удобное время. Оставляйте заявку и получите консультацию.
Пропустили срок принятия наследства?Мы подскажем как действовать при восстановлении срока наследования
Ответы юриста на частые вопросы
Мама была владельцем акций тракторного завода. Организация была реорганизована после маминой смерти. Прошло более 10 лет.
Могу ли я оформить наследство на акции?
Если Вы выступали в наследство на имущество матери, то для вступления в наследство на акции необходимо будет включить их в состав наследственной массы.
Это можно сделать через суд. Но сначала необходимо подать заявку в реестр акционеров и получить выпивку о наличии акций.
На имя бабушки пришло письмо о том, что она являлась владельцем акций одного АО. Но она умерла 18 лет назад. Могу ли я вступить в наследство? Другого имущества у бабушки не было, поэтому наследственное дело не открывалось.
В соответствии с законодательством, наследники могут вступить в наследство в течение 10 лет с момента гибели собственника. То, что Вы не знали о наличии имущества, не меняет ситуацию.
Поэтому шансов на вступлении в наследство уже нет.
[attention type=green]Умерла тетя. У нее были акции местного предприятия. Ее сын находится в местах лишения свободы. Могу ли я, как племянница, вступить в наследство?
[/attention]Племянник вступают в наследство по праву представления в качестве наследников второй очереди.То есть Вы имеете право на наследство тети только если у нее нет официального супруга, детей и родителей, а ваш родитель умер.
Если ее сын не будет подавать документы на вступление в наследство, а других претендентов нет, то Вы вполне можете оформить акции.
Оформляю акции в наследство. Сделала письменный запрос в реестр акционеров. Но ответ не пришел. Что делать?
Для направления запроса необходимо обратится к нотариусу.
Вы являетесь посторонним лицом, поэтому Вам они и не ответят. Кроме того, многие реестродержатели имеют сайты. Можете самостоятельно посмотреть через Интернет.
Но для вступления в наследство обязательно нужен официальный ответ.
Получил свидетельство о правах на наследство. В них написано, что необходимо пройти регистрацию у регистраторов.
Что это значит?
Последним этапом при оформлении акций в наследство является предоставление информации о гибели акционера и наследовании ценных бумаг реестродержателю.
Информацию можно подать лично, через представителя или письмом (с нотариально заверенными копиями документов).
Источник: https://SocPrav.ru/nasledovanie-akciy
Чековый инвестиционный фонд мн фонд
08 августа 2021 года Oleg 49170 39
Доброе время суток, уважаемые посетители! Предлагаю вам ознакомиться со статьёй «чековый инвестиционный фонд мн фонд как получить дивиденды». В мире существует много различных фондов, каждый предлагает разной степени риска инвестиции. Но все сходятся в одном – прибыли, которые еще ни кто не предлагал.
Чековый инвестиционный фонд мн фонд стоимость акций
ОАО «МД-фонд» основан в 1993 году в виде чекового фонда. Данным организацией было выпущено 72 миллионов акций. С 2011 года ценные бумаги Общества были включены в участники биржевых торгов. Приобрести акции можно в электронной системе ММВБ.
Акционеры могут покупать и продавать акции при помощи инвестиционных кампаний или самим найти покупателей. В конце 2012 года цена бумаг фонда равнялось 26 с половиной миллионов рублей, акции 19 млн. 760 тысяч, облигации около семи миллионов.
Сертификат акций чековый инвестиционный фонд мн фонд
Чековый инвестиционный фонд мн фонд продать акции. Специалисты утверждают: любые работы с акциями МН фонда не целесообразны, так как их цена очень низкая. Что же произошло с фондом, который имел, стони тысяч инвесторов, обесценился?
1998 году становится акционерным обществом – ОАО «МН-фонд». Спустя не большой промежуток времени, компания скупает акции своих вкладчиков, для возможности выхода на ранок биржи. Это случилось в 2011 году. В это время общество выпустила в оборот семьдесят пять миллионов акций. Такое количество бумаг практически обесценила ваучеры, в итоги акции потеряли котировки на бирже.
[attention type=yellow]1 рубль за одну акцию – именно за такое количество средств, фонд выкупал акции у инвесторов. Так что, если имеете акции ОАО «МФ фонда», работать у вас не получиться. Есть возможность связаться с обществом, для уточнения – можете получать дивиденды или нет. Вся информация, доступна на интернет ресурсе (сайт).
[/attention]А как же государственный федеральный фонд, который возмещает вложенные средства от инвестиций в различные общества – спросите вы? Отвечу: ЧИФы, а к ним относится и МФ фонд, не подпадают под такую программу и компенсация не положена!
Получение дивидендов
Документы для обращения:
- на сайте доступно для скачивания образец заявления, заполняете его и обращаетесь в совет директоров (именно они принимают решение о выплатах дивидендов);
- так же подаете анкету на вхождение в общество;
- указывайте всю необходимую информацию о вас.
Вы имеете полное право на выплаты процентов с прибыли (чистой), но они будут не большими, даже мизерными, однако если принципиально – то сделайте это. Вы затратите намного больше средств, нежели получите. Также можете получить не много средств от продажи акций другим вкладчикам или самому фонду. Контакты для получения сведений:
- Телефон в Москве: 8 (495) 621-28-39.
- Адрес электронной почты: info@mnfond.ru.
2005 | 2006-2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2021 |
11 копеек | 22 копейки | 0 | 44 коп. | 80 коп-и | 70 | 1 рубль 3 копейки | 0 | 0 | 0 | 0 |
Портфель инвестиционный На сегодняшний день фонд инвестирует в участки земли, недвижимое имущество, ценные. Сегодня в собственности общества находится ряд коммерческой невежливости в г. Москва. На 2015 год: помещения сдаются внаём.
Прибыль от арендного бизнеса составляет почти 9 миллионов рублей, за отчетный год (2014).
Портфель ценных бумаг фонда (эмитенты) – предприятия, компания входящие в лучшие экономически прибыльные в стране, причет девяносто процентов акций включается предприятия гиганты: • Газпром • Уралкалий • Сбербанк и другие Активы земли составляют более 280 гектар, расположенные в Калужской и Московской области.
Алексей 32 года г.Краснодар
Время идет, а деньги обесцениваются. Я начал искать, куда их вложить. Сперва открыл счет и начал торговать на Форексе. Пришел к выводу, что это не мое.
Потом решил инвестировать в биткоин. И вот тут я не прогадал. Вы посмотрите, какой сейчас у него курс! За криповалютой будущее, ее уже в магазинах принимают.
4
Отзывы: Чековый инвестиционный фонд мн фонд (39)
Приносим свои извинения за неудобства! Форма комментирования пока на ремонте. Вы сможете оставить свой коментарий немножечко позже..
Источник: https://money-creditor.ru/news/raznoe/chekovii-investicionnii-fond-mn-fond.html
Акции в акционерном обществе
Документ, который регулирует передачу акций по наследству — ГК (Гражданский кодекс) РФ. В п. 3 ст. 1176 ГК указано, что участник АО (акционерного общества) передает в наследство имеющиеся у него акции. В свою очередь, организация обязана принять в свои ряды преемника, получившего такое наследие.
Объектом наследования в АО является определенная доля, то есть акция, свидетельствующая об участии наследодателя в организации. Под ней подразумевается ценная бумага, определяющая право собственности на оговоренную долю во владении предприятием и возможность получения пропорциональной ей прибыли.
Акции, приобретенные в супружестве, являются совместной собственностью супругов (ст. 256 ГК РФ). Передаются по наследству только бумаги, составляющие часть от имущества умершего супруга.
Согласно п. 2 ст.
1152 ГК РФ, наследник может принять свою долю исключительно целиком. Если он фактически или юридически принял другую собственность из наследства, включающего акции, значит, автоматически стал наследником бумаг.
Акции относятся к имуществу, которое требует управления. На основании ст. 1026 и ст. 1173, нотариус вправе назначить доверительного управляющего бумагами. Его назначение вовсе не означает переход имущественных прав к этому человеку.
Основания наследования акций
Акции и ценные бумаги наследуются на общих основаниях с некоторыми особенностями. Происходит это согласно ч. 2 ГК РФ. Согласно правилам наследования, на них могут претендовать один или несколько преемников (в зависимости от ситуации). Предусматривается лишь два основания для наследования имущества — закон и волеизъявление наследодателя (завещание).
Наследование по закону
Если не было составлено завещание или в документе не упомянуты акции, их наследование происходит согласно законодательным нормам — главе 63 ГК РФ.
По закону могут наследовать только ближайшие родственники наследодателя согласно определенной очередности, начиная от самых близких — детей, родителей и супруга, и заканчивая двоюродными братьями/сестрами, племянниками и пасынками.
Право наследовать акции и остальное имущество переходит к следующей очереди, если в предыдущей не осталось преемников.
Доказательствами, дающими право родственникам наследовать, являются документы о родстве и другие свидетельства (например, прописка иждивенца вместе с наследодателем).
Наследование по завещанию
Если наследодатель оставил завещательный документ с указанием в нем наследников, именно упомянутым людям достается оговоренное имущество, в том числе и акции.
Наследниками по завещанию не обязательно могут быть родственники. Наследодатель может назначить преемников наследства по своему усмотрению, руководствуясь собственными принципами и предпочтениями.
Наследниками в любом случае будут выступать так называемые обязательные наследники (ст. 1149 ГК РФ), даже если завещатель не указал их в документе.
[attention type=red]Такими преемниками могут быть нетрудоспособные дети, родители или супруг наследодателя.
[/attention]С точки зрения наследодателя лучше упомянуть этих родственников в завещании и указать их долю, чтобы при разделе имущества не было путаницы и проволочек.
Если в документе не оговорено, кому из правопреемников какая доля акций достанется, они переходят в общую собственность и делятся между претендентами в равных частях. Исключение — доля обязательных наследников, она высчитывается по алгоритму ст. 1149 ГК РФ.
Если наследники не желают принимать наследство, в состав которого входят акции (а они имеют на это право), если не осталось живых преемников или нотариус, у которого находится завещание наследодателя, не может их найти, через установленное время наследуемое имущество может быть признано выморочным.
То есть таким, которое никому не принадлежит, поэтому отойдет государству.
Процедура оформления наследственных прав на акции
Сроки принятия или отказа от доли наследника, включающей акции, составляют 6 месяцев (ст. 1154 ГК РФ). В течение этого времени наследнику, который знает о своих правах, необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства (проживания наследодателя) и написать заявление с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство.
Порядок оформления
Нотариус откроет наследственное дело, объяснит, какие документы кроме стандартного пакета еще стоит дооформить и сделает на них запросы. Он поинтересуется, есть ли другие законные претенденты на имущество наследодателя (при наследовании по закону) или обязательные наследники (при наличии завещания).
Нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство спустя полгода или более после смерти наследодателя. Однако срок часто затягивается из-за волокиты при общении с реестром акционеров.
Необходимые документы
Для оформления наследства нужны стандартные документы:
- справка о смерти наследодателя;
- выписка из домовой книги по месту его последнего проживания;
- доказательства родственных связей или завещание;
- удостоверение личностей наследодателей;
- правоустанавливающие документы на недвижимое имущество (если оно есть).
Правоустанавливающий документ на акции — выписка из реестра акционеров. За ней обращается преемник по запросу нотариуса.
Наследник обязан уплатить госпошлину за предоставление услуги, а квитанцию об оплате приложить к пакету документов.
После выдачи свидетельства о праве на наследство наследник со своим паспортом и подлинником свидетельства (либо нотариально заверенной копией) лично или через посредника обращается к регистратору с заявлением о внесении изменений в реестр акционеров.
С какого момента наследник становится акционером
Согласно законодательству РФ, право на наследственное имущество, в том числе и на акции, возникает у наследника с момента открытия наследства. Но наследник становится собственником акций, может распоряжаться ими и участвовать в управлении обществом (если позволяет количество акций) только после внесения изменений в реестр акционеров. Эти два момента не совпадают.
После того, как гражданин становится наследником конкретного наследодателя, в течение полугода он должен заявить о своих наследственных правах у нотариуса (ст. 1154 ГК РФ).
Если в завещании не оговорено иное, наследники получают все акции в общую долевую собственность, из которой каждый может потребовать выдела своей доли (ст. 1164 ГК РФ).
Чтобы стать акционером, лицу нужно быть принятым в состав АО.
Иногда это происходит бесспорно и автоматически, но порой для принятия нового члена в общество нужно согласие всех остальных (согласно уставу). Согласно п. 5 ст.
23 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью», если акционеры отказываются принимать нового члена, они обязаны выплатить ему компенсацию, равнозначную стоимости акций.
ПримерМужчина получил акции предприятия, на котором он работал, после изменения формы собственности. После его смерти наследство приняла жена, которая даже не догадывалась о существовании бумаг. Вскоре она тоже умерла, наследство перешло к троим ее трудоспособным и взрослым детям. Они узнали о существовании акций после того, как на имя отца пришло приглашение на собрание акционеров. Дети обратились к юристу с вопросом, могут ли они участвовать в собрании.
Юрист ответил отрицательно. Участвовать в собрании могут только акционеры. Ими трое взрослых наследников станут после того, как получат новое свидетельство о праве на наследство, включающее акции, а потом с документом обратятся к держателю реестра для внесения в него изменений.
[attention type=green]На данный момент, так как преемники приняли другое наследуемое имущество (квартиру и бытовые вещи), считается, что они также автоматически приняли и акции. Но распоряжаться ими не могут до момента внесения изменений в реестр.
[/attention]Также наследнику придется столкнуться с рыночной оценкой акций, которую запросит нотариус.
Проблемы при наследовании акций
Переход акций по наследству имеет некоторые подводные камни из-за того, что законодательство слишком мало внимания уделяет этому вопросу. Учтены далеко не все моменты, актуальные при наследовании.
Юристы склоняются к мнению, что при отсутствии наследников или их отказа принимать активы должно произойти образование выморочного наследства. В случае с акциями этот принцип очень неудачен, ведь участие в АО обременительно и маловыгодно для государства. Гораздо правильнее было бы установить норму, по которой акции переходят на баланс общества и после продаются.
Если на день смерти наследодателя акции были не полностью им выкуплены, они возвращаются обществу. Логичнее было бы предоставить правопреемникам право оплатить остаток суммы и выкупить бумаги.
Акция зачастую обладает бездокументарной формой при том, что наследнику необходимо подтвердить право наследодателя на них. Между преемником и реестром акционеров часто завязывается длительная переписка, которая затягивает срок вступления в права.
Еще одна проблема — появление дробных акций. Их не удается избежать при наличии обязательных наследников, доли которых нельзя уменьшать, чтобы не допустить дробления. А предотвратить его за счет уменьшения своих долей другие преемники не согласны. Владельцы дробных акций не могут участвовать в управлении АО.
Сложности возникают при попытках рыночной оценки акций по требованию нотариуса: сделать ее затруднительно, если бумаги не участвуют в торгах. Из-за затягивания времени и невозможности оформить наследственные права преемникам приходится подавать в суд.
Переходят по наследству только акции, принадлежащие наследодателю к моменту его смерти. То есть если после открытия наследства АО произвело конвертацию и вместо 20 бумаг образовалось 30, наследники получат только 20 из них.
Заключение
- Акционер, помимо прочего имущества, передает в наследство акции. Эти бумаги наследуются на тех же основаниях, что и другая собственность и права — по закону и по завещанию.
- Наследникам акций необходимо написать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство в 6-месячный срок после смерти наследодателя.
- После получения документа преемники должны обратиться к реестродержателю акций с тем, чтобы внести изменения в реестр. Только после того, как их имена окажутся в списке, наследники становятся акционерами.
- Законодательные нормы РФ не обслуживают в полной мере процесс передачи акций по наследству. Поэтому возможно возникновение различных проволочек, казусов и проблем при наследовании.
Вопрос
Год назад умер дедушка. Я точно знаю, поле него осталось много акций успешной компании. Как определить, не успел ли кто-то из родственников их продать? Ответ
Все зависит от формы собственности компании. Если это ОАО, с таким вопросом необходимо обратиться к регистратору общества. Если ЗАО — к его реестродержателю, ООО — непосредственно в само общество.
Но эти организации могут давать ответ только владельцу акций или их наследнику. Чтобы доказать, что вы — наследник, делайте запрос через нотариуса, который вел наследственное дело. Хотя так просто родственникам продать акции не получится, они должны были оформить на них свидетельство о праве на наследство. И если вы тоже наследник, это не могло пройти мимо вас.
Вопрос
Отец умер 12 лет назад. После него не осталось наследства. Только недавно оказалось, что он был держателем нескольких именных акций нефтяной компании. Мы узнали о них, когда заинтересованные в покупке лица стали присылать свои предложения.
[attention type=yellow]У меня нет этих акций, я нахожусь в другом городе за тысячи километров от компании и места, где отец умер.
[/attention]Можно ли сейчас переоформить акции на себя? У меня сейчас фамилия мужа, смогу ли я претендовать с ней на имущество отца? Как узнать, существуют ли эти акции и на кого они оформлены? Ответ Необходимо восстановить срок вступления в наследство. Это можно сделать только через суд, причем по месту открытия наследства.
Туда не обязательно ехать, можно отправить иск письмом. Если есть другие наследники, нужно получить от них нотариально заверенный отказ от вступления в право наследства на акции или такое же заявление о восстановлении сроков.
Среди прочих документов, вам необходимо предоставить в суд свидетельство о рождении, которое подтвердит родство с отцом. Так что смена фамилии не страшна.
Если вы знаете, какому предприятию принадлежат акции, найдите реестродержателя и после посещения нотариуса отправьте ему запрос на количество акций. Держателем реестра может быть специализированная организация (их не очень много даже в большом городе) или само предприятие, которое выпустило акции.
Источник: https://po-nasledstvy.ru/nasledovanie-po-vidam-imushhestva/imushhestvennyie-prava/akcii-v-akcionernom-obshhestve/