https://ria.ru/20210216/1564798908.html
“Шерлоков” прижмут: что ждет частных детективов в России
Слежка за неверными женами, прослушка и расследования таинственных убийств — благодаря фильмам и книгам о частных детективах сложилось множество стереотипов. На РИА Новости, 16.02.2021
2021-02-16T08:00
2021-02-16T08:00
2021-02-16T08:07
общество
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/149570/82/1495708283_0:168:5616:3327_1400x0_80_0_0_46a66cb2e0b002c16e03d951997dd9a9.jpg
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости, Виктория Дубовская. Слежка за неверными женами, прослушка и расследования таинственных убийств — благодаря фильмам и книгам о частных детективах сложилось множество стереотипов.
[attention type=red]На самом деле многие приемы из арсенала экранных сыщиков вне закона: установка жучков, “пробивание” людей по полицейским базам и даже передача заказчику доказательств измены грозят потерей лицензии. Более того, наказание за незаконную детективную деятельность в России скоро могут ужесточить.
[/attention] [attention type=yellow]О том, как и по каким делам обычно работают частные сыщики, — в материале РИА Новости. Меньше тысячи на странуСайтов частных детективных агентств в России — сотни. Так, на одном из них утверждается, что за 30 тысяч рублей сотрудники соберут компромат на любого человека, а за 20 тысяч в час организуют провокацию измены.
[/attention]Другой сервис предлагает профессионалов, способных и детективом поработать, и стиральную машину починить.Серьезные агентства своим клиентам такого не предложат. Кандидат в сыщики должен как минимум пройти медкомиссию и не иметь проблем с законом.
Предпочтение отдадут тем, кто либо раньше работал в правоохранительных органах, либо юрист по образованию, либо прошел специальные курсы. Впрочем, как отмечают сами сотрудники, центров подготовки частных детективов в стране практически нет.Медкомиссию следует проходить ежегодно, а продлевать лицензию — раз в пять лет.
Раньше работу сыщиков контролировало МВД, но в 2021-м эту функцию передали Росгвардии. По данным ведомства, сейчас в стране зарегистрировано всего около 900 частных детективов.”Я в этом бизнесе уже 18 лет. Как многие коллеги, пришел из органов: почти 20 лет отработал в уголовном розыске, — рассказывает РИА Новости частный сыщик Олег Фальшин.
— Многие думают, что мы целыми днями только и делаем, что выслеживаем неверных жен. Это всего лишь стереотип”.”Иногда детектив, иногда психолог”По словам детективов, чаще всего клиенты приходят с просьбой проверить бизнес-партнера, будущего работника, найти должника или его скрытое имущество. “Мы подключаемся и к поискам пропавших людей, — отмечает Фальшин.
— Например, несколько лет назад к нам обратилась семья из Ярославля с просьбой найти дочь. Искали два с половиной года. В итоге выяснили, что девушка жива, но попала к сектантам в Новосибирск. С огромным трудом удалось ее оттуда выманить. К счастью, все закончилось хорошо, а лидер секты потом получил срок”.
По словам Фальшина, браться за решение личных вопросов детективы не любят, поэтому всегда стараются сначала клиента успокоить и отговорить от расследования.Выслеживать изменщиков, впрочем, все же приходится. Однако, как отмечают сыщики, в последние годы такие заказы пошли на убыль.
Кроме того, законных способов вывести конкретного человека на чистую воду становится все меньше.”Ходим по тонкому льду”Закон “О частной детективной и охранной деятельности” четко определяет, что разрешено сыщику, а что нет. Нарушение грозит потерей лицензии.
А в ближайшее время наказание за незаконную детективную деятельность планируют ужесточить: в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях предлагают, кроме штрафов, ввести еще и обязательные работы. По мнению сыщиков, эффективно работать, соблюдая все правила, практически невозможно.
“Закон приняли еще в 1992-м, и список оказываемых услуг слишком конкретизирован, — говорит Фальшин. — Например, в документе четко прописано, что можно искать только без вести пропавших людей. Как быть с просьбами найти старого друга, сослуживца или первую любовь — непонятно”.
Специалисты идут на хитрости, считая любого человека условно пропавшим без вести — единой общедоступной базы, где этот статус можно было бы проверить, все равно нет. Но есть и более серьезные ограничения.Прежде чем начать независимое расследование по уголовному делу, частный детектив обязан поставить в известность суд и следствие. Пользоваться базами данных правоохранительных органов категорически запрещено, при этом все официальные инстанции на запросы детективов не реагируют. Более того, наведение справок о конкретном человеке, изучение его документов — только с письменного согласия.”Если идет суд или есть решение о признании должником, мы можем искать человека, его имущество, собирать информацию для суда, — говорит Фальшин. — Но будут ли приняты эти доказательства, большой вопрос”.Стоит отметить, проект нового закона “О частной детективной и охранной деятельности” обсуждается несколько лет. Авторы поправок обещают внести их в Госдуму в ближайшее время.
https://ria.ru/20210108/1563008952.html
https://ria.ru/20210212/1564567199.html
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/149570/82/1495708283_312:0:5304:3744_1400x0_80_0_0_aa72319115e1733c01cf9bac53bce66a.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости, Виктория Дубовская. Слежка за неверными женами, прослушка и расследования таинственных убийств — благодаря фильмам и книгам о частных детективах сложилось множество стереотипов.
[attention type=red]На самом деле многие приемы из арсенала экранных сыщиков вне закона: установка жучков, “пробивание” людей по полицейским базам и даже передача заказчику доказательств измены грозят потерей лицензии. Более того, наказание за незаконную детективную деятельность в России скоро могут ужесточить.
[/attention]О том, как и по каким делам обычно работают частные сыщики, — в материале РИА Новости.
- Меньше тысячи на страну
- “Иногда детектив, иногда психолог”
- “Ходим по тонкому льду”
- Бизнес владельца «Кувшинки» и «Чувашавтодора» теперь измеряется в «Электросиле»
- «В Канаше я хотел новые цеха строить. Но когда посчитали, во что это будет обходиться, задумались. Один голый цех – 100 миллионов! Стали искать другие варианты, нашли в лице «Электросилы», – объясняет предприниматель
- Но после некоторой временной паузы в Доме правительства решили оставить все как есть – и Лапшин не может не понимать, что этим самым «команда Михаила Игнатьева» сделала ему очевидное одолжение. Как не может не понимать Лапшин и то, что лишь на честном слове Дома правительства и чебоксарской мэрии держатся его перспективы по застройке Мясокомбинатского проезда – памятуя то, как прокуратура республики признала незаконными все распоряжения о развитии застроенных территорий, включая и участок, на котором бизнесмен возводит свой микрорайон «Кувшинка»
- Зато, в отличие от Ермолаева, у Лапшина есть политические амбиции, что роднит его с другим чувашским олигархом, Николаем Угасловым – напомним, владелец строительной компании «ТУС» и санатория «Чувашия» является также депутатом Госсовета и президентом Чувашского национального конгресса. В Госсовет Лапшин баллотироваться уже пытался – в 2011 году на выборах в Комсомольско-Яльчикском округе он набрал 32% и проиграл газовому королю Чувашии Кияметдину Мифтахутдинову с 47%. А на нынешних муниципальных выборах в горсобрание Канаша баллотируется его брат Андрей Лапшин. О своих политических планах на будущий год Лапшин пока не говорит – а Дом правительства пока устраивает демонстративная лояльность предпринимателя на выборах главы республики, которые состоятся уже менее чем через две недели
- Выставку Энди Уорхола в Москве назвали фейком, а организаторов мошенниками. Разбираемся, так ли это
- 1. Основные претензии
- 2. Ответ организаторов выставки
- 3. Что говорят искусствоведы?
- 5. Что я думаю
- 6. Предыдущие скандалы, связанные с подлинностью работ Уорхола:
Меньше тысячи на страну
Сайтов частных детективных агентств в России — сотни. Так, на одном из них утверждается, что за 30 тысяч рублей сотрудники соберут компромат на любого человека, а за 20 тысяч в час организуют провокацию измены. Другой сервис предлагает профессионалов, способных и детективом поработать, и стиральную машину починить.
Серьезные агентства своим клиентам такого не предложат. Кандидат в сыщики должен как минимум пройти медкомиссию и не иметь проблем с законом. Предпочтение отдадут тем, кто либо раньше работал в правоохранительных органах, либо юрист по образованию, либо прошел специальные курсы. Впрочем, как отмечают сами сотрудники, центров подготовки частных детективов в стране практически нет.
Медкомиссию следует проходить ежегодно, а продлевать лицензию — раз в пять лет. Раньше работу сыщиков контролировало МВД, но в 2021-м эту функцию передали Росгвардии. По данным ведомства, сейчас в стране зарегистрировано всего около 900 частных детективов.
“Я в этом бизнесе уже 18 лет. Как многие коллеги, пришел из органов: почти 20 лет отработал в уголовном розыске, — рассказывает РИА Новости частный сыщик Олег Фальшин. — Многие думают, что мы целыми днями только и делаем, что выслеживаем неверных жен. Это всего лишь стереотип”.
“Иногда детектив, иногда психолог”
По словам детективов, чаще всего клиенты приходят с просьбой проверить бизнес-партнера, будущего работника, найти должника или его скрытое имущество.
“Мы подключаемся и к поискам пропавших людей, — отмечает Фальшин. — Например, несколько лет назад к нам обратилась семья из Ярославля с просьбой найти дочь. Искали два с половиной года. В итоге выяснили, что девушка жива, но попала к сектантам в Новосибирск. С огромным трудом удалось ее оттуда выманить. К счастью, все закончилось хорошо, а лидер секты потом получил срок”.
По словам Фальшина, браться за решение личных вопросов детективы не любят, поэтому всегда стараются сначала клиента успокоить и отговорить от расследования.
“Есть особый тип дел, где скорее приходится работать психологом, — объясняет РИА Новости частный детектив Игорь Гуленков. — Например, как-то обратились родители курсанта военного училища, который покончил с собой.
Хотя официальные проверки не выявили никаких нарушений, нас просили провести независимое расследование. Не верили, что в смерти сына никто не виновен.
Таких дел в моей практике было несколько, никакого криминального следа там действительно не было”.
Выслеживать изменщиков, впрочем, все же приходится. Однако, как отмечают сыщики, в последние годы такие заказы пошли на убыль. Кроме того, законных способов вывести конкретного человека на чистую воду становится все меньше.
“Ходим по тонкому льду”
Закон “О частной детективной и охранной деятельности” четко определяет, что разрешено сыщику, а что нет. Нарушение грозит потерей лицензии. А в ближайшее время наказание за незаконную детективную деятельность планируют ужесточить: в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях предлагают, кроме штрафов, ввести еще и обязательные работы.
По мнению сыщиков, эффективно работать, соблюдая все правила, практически невозможно. “Закон приняли еще в 1992-м, и список оказываемых услуг слишком конкретизирован, — говорит Фальшин. — Например, в документе четко прописано, что можно искать только без вести пропавших людей. Как быть с просьбами найти старого друга, сослуживца или первую любовь — непонятно”.
Специалисты идут на хитрости, считая любого человека условно пропавшим без вести — единой общедоступной базы, где этот статус можно было бы проверить, все равно нет. Но есть и более серьезные ограничения.
[attention type=green]Прежде чем начать независимое расследование по уголовному делу, частный детектив обязан поставить в известность суд и следствие. Пользоваться базами данных правоохранительных органов категорически запрещено, при этом все официальные инстанции на запросы детективов не реагируют. Более того, наведение справок о конкретном человеке, изучение его документов — только с письменного согласия.
[/attention]“Если идет суд или есть решение о признании должником, мы можем искать человека, его имущество, собирать информацию для суда, — говорит Фальшин. — Но будут ли приняты эти доказательства, большой вопрос”.
Стоит отметить, проект нового закона “О частной детективной и охранной деятельности” обсуждается несколько лет. Авторы поправок обещают внести их в Госдуму в ближайшее время.
Источник: https://ria.ru/20210216/1564798908.html
Бизнес владельца «Кувшинки» и «Чувашавтодора» теперь измеряется в «Электросиле»
Версия для печати
Начинает Лапшин на «Электросиле» не то что с нуля – а скорее, даже с минуса.
4 августа в Калининском районном суде приостановилось рассмотрение уголовного дела по обвинению в мошенничестве бывшего директора «Электросилы» Виталия Тимофеева.
Приостановлено с формулировкой «отсутствует реальная возможность участия обвиняемого в судебном разбирательстве. Местонахождение обвиняемого известно».
Известно оно и новому владельцу предприятия – какие-то рабочие вопросы Лапшин с Тимофеевым решал по телефону в присутствии обозревателя «Правды ПФО». Но общий смысл разговора сводился к рекомендациям бывшему директору оставить завод в покое – теперь у «Электросилы», по словам Лапшина, все будет по-другому.
Алексей Лапшин указывает “Электросиле” путь к светлому будущему
100 миллионов, заплаченные конкурсному управляющему, пополнили список чрезвычайно выгодных для себя сделок, которые заключает Лапшин. Он и сам этого не отрицает – но объясняет происходящее тем, что он собирался покупать не конкретно «Электросилу», а расширять площади для Канашского завода электропогрузчиков, которым также владеет.
«В Канаше я хотел новые цеха строить. Но когда посчитали, во что это будет обходиться, задумались. Один голый цех – 100 миллионов! Стали искать другие варианты, нашли в лице «Электросилы», – объясняет предприниматель
Частично оборудование с канашского завода уже перевезено на «Электросилу».
Сюда же переедут конструкторы КБ «Эльбрус», да и вся штаб-квартира новоявленной бизнес-империи, похоже, будет организована здесь: по крайней мере, именно на «Электросиле» у Лапшина наконец-то появился свой полноценный личный кабинет. В будущее владелец заводов (но пока не газет) смотрит позитивно – кредитов на «Электросиле» более никаких не висит, а подряды уже есть.
Кабинет Лапшина ждет гостей…
«Мне помогают мои друзья, вместе с которыми я учусь в школе «Сколково». Вот недавно один из них приезжал. Сейчас занимается стадионом «Лужники», готовит его к чемпионату мира. Уже договорились, что «Электросила» будет делать там подстанцию», – рассказывает Лапшин.
Сейчас на предприятии работает около 150 человек, но предприниматель планирует, что в перспективе численность работников возрастет как минимум до той, какой она была в лучшие «тимофеевские» времена – как минимум 600 человек.
Соответственно, обороты «Электросилы» должны возрасти до 1 млрд и выше.
В перерывах между рассказами о производственных планах Лапшин несколько раз повторил, что ему очень нравится «конструктивное взаимодействие» его бизнеса с «командой Михаила Игнатьева» и просил обязательно вставить этот пассаж в будущий материал.
…а продукция “Электросилы” – покупателей
Возможно, показная лояльность Лапшина связана со сделкой, которая состоялась через несколько недель после покупки им «Электросилы». Речь идет о завершившемся грандиозным скандалом аукционе по продаже «Чувашавтодора».
Актив, очевидно предназначавшийся другому покупателю и за другие деньги, Лапшину удалось приобрести всего за 232 млн из-за вопиющего недопонимания между аукционной комиссией и подмосковным ЗАО «Михалково».
Какое-то время наблюдателям казалось, что процедуру переиграют.
Но после некоторой временной паузы в Доме правительства решили оставить все как есть – и Лапшин не может не понимать, что этим самым «команда Михаила Игнатьева» сделала ему очевидное одолжение. Как не может не понимать Лапшин и то, что лишь на честном слове Дома правительства и чебоксарской мэрии держатся его перспективы по застройке Мясокомбинатского проезда – памятуя то, как прокуратура республики признала незаконными все распоряжения о развитии застроенных территорий, включая и участок, на котором бизнесмен возводит свой микрорайон «Кувшинка»
Алексей Лапшин (крайний слева) на аукционе по продаже “Чувашавтодора”. На переднем плане – представители ЗАО “Михалково”
Более того – злые языки поговаривают, что Лапшин в рамках развития своего бизнеса общается не только с теми властителями Чувашии, что постоянно находятся на виду, но и с теми, кто не желает огласки и предпочитает оставаться, так сказать, в тени.
Доходит до намеков, что активы Лапшина – это активы, как минимум, не только Лапшина.
[attention type=yellow]Но как бы то ни было – при таких объемах бизнес-империи сравнивать данного предпринимателя в Чувашии можно только с владельцем «СУОРа», «Чебоксарского трикотажа» и агрохолдинга «Юрма» Владимиром Ермолаевым.
[/attention]А на его фоне владелец «Лидера», «Электросилы» и «Чувашавтодора» выглядит весьма достойно – по крайней мере, у Лапшина, в отличие от Ермолаева, нет проблем с налогами, долгами перед подрядчиками и качеством выполняемых работ.
Зато, в отличие от Ермолаева, у Лапшина есть политические амбиции, что роднит его с другим чувашским олигархом, Николаем Угасловым – напомним, владелец строительной компании «ТУС» и санатория «Чувашия» является также депутатом Госсовета и президентом Чувашского национального конгресса. В Госсовет Лапшин баллотироваться уже пытался – в 2011 году на выборах в Комсомольско-Яльчикском округе он набрал 32% и проиграл газовому королю Чувашии Кияметдину Мифтахутдинову с 47%. А на нынешних муниципальных выборах в горсобрание Канаша баллотируется его брат Андрей Лапшин. О своих политических планах на будущий год Лапшин пока не говорит – а Дом правительства пока устраивает демонстративная лояльность предпринимателя на выборах главы республики, которые состоятся уже менее чем через две недели
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Лапшин, Ермолаев, Угаслов, Электросила, Чувашавтодор, лидер, Кувшинка, строительство, промышленность, мифтахутдинов, банкротство, суд, Калининский районный суд
Источник: https://pravdapfo.ru/articles/75241-biznes-vladelca-kuvshinki-i
Выставку Энди Уорхола в Москве назвали фейком, а организаторов мошенниками. Разбираемся, так ли это
На днях в телеграм-каналах “НЕБОЖЕНА” и “Печенюшки” появилось большое количество постов, посвященных “фейковости” выставки “Я, Энди Уорхол” в “Новой Третьяковке”. Как журналист, искусствовед и, в конце концов, рядовой посетитель нашумевшей выставки, я не могла не попытаться разобраться в этой истории.
1. Основные претензии
- Общая суть претензий телеграм-авторов сводится к тому, что, ну не могут супердорогие работы Уорхола выставляться в таком пространстве, как зал Союза художников в здании “Новой Третьяковки”.
Четвертый этаж, на котором разместилась выставка, якобы находится в аварийном состоянии, да и вообще, инфопартнерство и просто партнерство у этой выставки заметно скуднее, чем у той, что случилась в Москве в 2001 году. Непорядок!
- Еще одна претензия – к достоверности выставляемых работ.
Мол, на сайте выставки заявлены 200 подлинников, а подтвердить, что это подлинники, якобы, никто не может.
- Та же “НЕБОЖЕНА” пишет, что “оригиналы” от Уорхола должны быть помечены специальными эстампами, которых на работах в “Новой Третьяковке” замечено не было, а в экспликациях к работам нет серийных номеров.
- Кроме того, сомневающиеся граждане отмечают, что нигде не написано, из каких конкретно коллекций приехал “наш” Уорхол. И Уорхол ли это на самом деле.
Этикетки не содержат эту информацию, а значит, налицо обман!
- Особо отмечается, что наши организаторы просто купили у Фонда Уорхола права на использование изображений и создали свои копии, которые не имеют никакого отношения к самому художнику.
- Вопросы возникли почти ко всей экспозиции, исключая, разве что, журнальные фэшн-иллюстрации Энди.
Например, авторы “тг” поставили под сомнение достоверность серии “Красный Ленин” и “Мао”. Якобы такой цветовой гаммы у настоящего Энди не было и быть не могло.
фото из телеграм-канала “НЕБОЖЕНА”
- Кроме того, “НЕБОЖЕНА” замечает, что последний раз “Мао” выставлялся на аукционе аж в 2021 году и был куплен анонимным азиатским коллекционером. То есть, ни в какой коллекцию, ни за сколько бешеных тысяч был куплен один из экземпляров мы достоверно не знаем.
2. Ответ организаторов выставки
- Продюсер выставки – бизнесмен Александр Начкебия, который ранее организовывал выставку Бэнкси (которую наша публика тоже встретила грандиозным скандалом). Куратором выставки называется специалист по современному искусству Джанни Меркурио, за плечами которого уже есть одна выставка Уорхола.
- На все возгласы недоверия со стороны обеспокоенной общественности организаторы отвечают однозначно: работы – подлинные, хранящиеся в частных коллекциях и музее Энди Уорхола в Питтсбурге.
Называется целый ряд коллекций, из которых к нам приехали работы короля поп-арта:
- В частности, те самые “Мао” и “Ленин” приехали из итальянской коллекции Фонда Орси, который владеет ими более двадцати лет.
Особо отмечается, что у этих работ есть сертификат подлинности от Фонда Уорхола и и опубликованы в одном из томов каталога Raisonnée художника, в котором фиксируются все подлинные работы. Помимо работ Уорхола в зале “Мао” есть и работы Sunday B Morning, с которым художник сотрудничал лично.
3. Что говорят искусствоведы?
Александра Данилова из Галереи искусств стран Европы и Америки Пушкинского музея говорит однозначно: даже если мы имеем дело не с работами, созданными ЛИЧНО Энди Уорхолом, а с копиями, созданными на “Фабрике” или в коллаборациях – это абсолютно в духе, в стиле и в пределах логики самого Уорхола.
Задачей художника было как раз-таки многократное копирование, тиражирование искусства, его медийность, его практически маркетинговый эффект. Именно поэтому Уорхол применял шелкографию, чтобы быстро и качественно создавать копии работ.
И именно поэтому грань между копией и оригиналом в данном случае очень нечёткая.
Часть экспозиции “Я, Энди Уорхол” В “Новой Третьяковке”.
5. Что я думаю
Почитав подробнее о выставке и углубившись в вопрос копирования, работы уорхоловской “Фабрики” и так далее, я пришла к таким выводам:
- При жизни Уорхола было создано более трёхсот портретов “Мао”. Говорить “это не его расцветка” и “такого нет в коллекциях” по меньшей мере странно, потому что утверждать, что вы знаете наизусть все триста экземпляров, часть из которых практически не различается – довольно странно. Вот тут вы можете посмотреть, что хранится в нью-йоркском “Мете”, например. И это ОЧЕНЬ маленькая часть того, что вообще в принципе хранится в музеях по всему миру.
- Конкретный “Мао”, который вызвал вопросы у “НЕБОЖЕНЫ”, действительно изготовлен не Уорхолом, а загадочным Sunday B. Morning, которого упоминали куратор и организаторы выставки, то есть, здесь нет никакого обмана.
- Кстати, любопытно, кем был этот Sunday B. Morning. Сначала он был одним из бельгийских друзей Уорхола, с которыми тот создавал коллаборации. Однако в какой-то момент “дружба” распалась, и дружочек Сандэй Би начал копировать работы Уорхола без разрешения, да так рьяно, что художник, завидев чужую “жалкую копию”, стремился подписать ее в духе “Это не моё. Энди Уорхол”.
- Ну а все остальные “Мао” с лёгкостью гуглятся по галереям. Например, вот эти выставлялись в Вене в 2021 году (простите за сток):
А вот эти – в Милуоки (США)
- В любом случае, эстампы, которые так отчаянно искали телеграм-подружки, ставятся на задник, но никак не на лицевую часть работы. То есть, отсутствие каких-либо знаков прям поверх портрета китайского или советского вождя, вовсе не означают, что они фейковые.
- Так что я не считаю организаторов обманщиками, хотя на экспертность претендовать не буду.
6. Предыдущие скандалы, связанные с подлинностью работ Уорхола:
Как я уже говорила, у Энди было гигантское количество копий и копий копий копий, сделанных с помощью шелкографии, так что зачастую говорить о подлинности довольно тяжело. Фонд изобразительных искусств Энди Уорхола был учрежден, в частности, чтобы помогать разбираться в этой ситуации. Коллекционеры показывали им свои приобретения, а фонд говорил: настоящее или нет.
В 1995 году американский коллекционер и близкий друг Уорхола Джо Саймон-Уилан обратился в фонд с “Красным Портретом”, купленным в 1989 году. И что вы думаете? Фонд поставил на него эстамп “ОТКАЗАНО” нечитаемой красной тушью. Ни стереть, ни опровергнуть. Все попытки разобраться с помощью провенанса работы, ни к чему не привели. Пришлось смириться.
А в 2003 году Фонд отверг еще один “Красный портрет”, который некогда был куплен у самого художника напрямую. И тоже доказать ничего не удалось.
Бывали и другие забавные истории: сначала фонд называл работу подлинной при покупке, а при продаже внезапно менял ее статус.
Так что нынешний скандал – далеко не первый и, я уверена, не последний. Ну а чтобы разобраться в ситуации поподробнее – я отправила запросы напрямую в Фонд изобразительных искусств Энди Уорхола и в музей Энди Уорхола в Питтсбурге. Будем ждать вразумительного ответа. Обязательно опубликую на канале со скринами, если ответят.
Дорогие друзья, спасибо за ваш интерес! Ставьте лайк, если понравилась статья, и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски “Очень странного искусства”
А если хотите просто почитать про выставку и творчество Энди без скандалов, интриг и расследований – вам СЮДА и СЮДА.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/strannoeiskusstvo/vystavku-endi-uorhola-v-moskve-nazvali-feikom-a-organizatorov-moshennikami-razbiraemsia-tak-li-eto-5f721cc4315c38725ce5dff3