Узаконенность привозной еды в кальянном баре

Содержание
  1. Запрет на еду и напитки с собой признал незаконным Верховный суд
  2. Перед продавцом все равны
  3. Запрет на еду с собой нарушает Конституцию РФ
  4. У общепита свои правила
  5. Не все потребители довольны снятием ограничений
  6. За вещи в гардеробе администрация ответственность… несет
  7. Закон о кальянных заведениях 2021
  8. Закон о запрете кальянов в ресторанах 2021
  9. Москва. Другие новости 11.12.19
  10. Госдума вводит ограничения для кальянов и электронных сигарет
  11. Разрешено ли курение кальяна в общественных местах, ресторанах и кафе?
  12. Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок
  13. Ежеквартальная отчетность в ФСРАР
  14. Как правильно продавать пиво и крепкий алкоголь в общепите
  15. Как учитывать алкоголь в составе блюд и напитков 
  16. «На каждый закон есть лазейки»: что в лаундж-барах и ресторанах Красноярска думают о грядущем запрете кальянов в общепите
  17. О чем речь?
  18. Что будет с кальянными Красноярска? 
  19. Lounge bar Moloko
  20. Lounge cafe «Ежик в тумане» + дрыга-бар «Лошадка»
  21. Kiselev Lounge
  22. Bright Lounge Bar
  23. А что будет с общепитом? 
  24. Анатолий Ващенко, Bellini group
  25. Дмитрий Журкин, Berrywood Family
  26. Александр Дергачев, бар «Joe. Пеший»
  27. Владимир Владимиров, Vladimirov Resturants
  28. Антитабачный закон запретит кальяны в кафе и ресторанах | IT-компания Простые решения
  29. Что это означает на практике?
  30. Когда новые правила вступают в силу?
  31. Как дальше работать заведениям общепита?
  32. Получится ли как-то обойти запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах?
  33. Какие существуют штрафы?
  34. Выводы

Запрет на еду и напитки с собой признал незаконным Верховный суд

Узаконенность привозной еды в кальянном баре

16.11.2021

В апреле 2021 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга запретил аквапарку «Питерлэнд» не пускать на территорию посетителей с едой и напитками. Суд решил, что это правило нарушает права потребителей услуг — следовательно, является незаконным.

Однако более резонансным стало точно такое же решение в отношении аквапарка в Казани.

Стремясь отстоять правила приема пищи для посетителей (только в кафе и только купленное на территории парка), организация дошла до Верховного суда — и проиграла.

Прецедент вызвал много шума среди бизнесменов — они боятся, что потеряют прибыль, если все клиенты досуговых заведений начнут приносить еду с собой. Обсуждают решение суда и потребители развлекательных услуг, причем далеко не все от него в восторге.

Перед продавцом все равны

В сентябре 2021 года Верховный суд определил, что аквапарки нарушают условия публичного договора, описанные в статье 426 ГК РФ. Это особый вид правовых отношений, которые заключают продавец и покупатель в магазине, водитель такси и пассажир, парикмахер и его клиент.

В подобных ситуациях никто не подписывает бумаги, но у исполнителя и у заказчика появляются права и обязанности. В частности, у исполнителя есть обязанность предоставлять услуги всем, кто желает их получить, никому не отдавая предпочтение.

Запретив приносить еду с собой, аквапарк продемонстрировал, что желает принимать клиентов без бутербродов, принесенных из дома.

Запрет на еду с собой нарушает Конституцию РФ

Кроме того, ограничение на употребление еды из дома нарушает статью 16 закона «О защите прав потребителей». Там сказано, что условия, ущемляющие права потребителей, считаются недействительными.

А объявления типа «С едой и напитками вход воспрещен!» как раз нарушают право посетителя на прием пищи.

[attention type=yellow]

Это ограничение не только доставляет неудобства, но может и навредить людям, которые придерживаются определенного рациона из-за болезней.

[/attention]

Некоторые эксперты считают, что запреты на продукты и напитки в развлекательных заведениях нарушают статью 55 Конституции РФ: нельзя издавать законы и нормативные акты, которые умаляют права и свободы человека.

У общепита свои правила

Определение Верховного суда применимо и к другим развлекательным заведениям: вооружившись им, можно взять перекус в театр, кино, торговый центр, на стадион или каток.

Но к ресторанам и кафе это не относится: там поведение гостей регулирует ПП РФ № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». В нем сказано, что каждое заведение имеет возможность установить свои требования для клиентов. В том числе, запрет на еду и напитки с собой.

Но важно, чтобы информация об этом располагалась на видном месте и была зафиксирована в официальном документе от руководства организации.

Не все потребители довольны снятием ограничений

После этой шумной истории казанский аквапарк оборудовал места для приема пищи, принесенной из дома. В петербургском аквапарке сняли все ограничения на пронос еды и напитков.

Это спровоцировало волну негативных комментариев от посетителей: не всем нравится отдыхать рядом с едой, которая хранится в помещении с повышенной температурой и влажностью.

Если определение Верховного суда универсально для всех — означает ли это, что скоро на спектакли зрители будут приносить домашние котлеты, а постояльцы в гостиницах будут стелить свое белье? Некоторые видят в этом нарушение санитарных норм и ущемление прав остальных потребителей развлекательных услуг.

За вещи в гардеробе администрация ответственность… несет

Кроме ограничений по поводу еды, посетители злополучного аквапарка жаловались на отказ администрации нести ответственность за сохранность вещей в шкафчиках для одежды. Верховный суд определил, что и это незаконно. Объявления типа «Администрация ответственности не несет…» нарушают нормы «Общих положений о хранении» ГК РФ.

Там сказано, что даже если посетитель не платит денег за присмотр, хранитель должен заботиться о сданной вещи не меньше, чем о своем имуществе. Поэтому, когда вы видите в гардеробе или на камерах хранения в магазине подобные предупреждения — можете смело предложить администрации их снять.

А если вещи из камеры, гардероба или ящика украли — можно спрашивать с заведения.

По любым вопросам, связанным с защитой прав потребителей, вы можете обращаться к нашим профессиональным юристам.

Наши дела по теме

Защита прав потребителей

Источник: https://la-advokat.ru/blog/s-edoj-i-napitkami-mozhno-kuda-ugodno-krome-restoranov-i-kafe/

Закон о кальянных заведениях 2021

Узаконенность привозной еды в кальянном баре

Кальян стоит больше тысячи рублей, а это примерно средний чек на двоих. Так что хорошо всем. И ресторану, и кальянщикам. Когда закон приняли, то все напряглись. Кальянщики начали закупать бестабачные смеси. Но они не очень популярны.

В пояснительной записке содержатся результаты исследований, доказывающих вред кальянов и электронных сигарет. Также приводятся выводы Всемирной организации здравоохранения, согласно которым многие из поступающих в организм их потребителей веществ являются токсичными, вызывают значительные патологические изменения.

Употребление вейпов, электронных сигарет и прочих «новомодных изделий» несет для здоровья человека не меньше рисков, чем обычное курение, заявил член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. В США по этой причине только в 2021 году умерли 20 человек, отметил он.

Закон о запрете кальянов в ресторанах 2021

В частности, предлагается запретить курение в личном транспортном средстве в присутствии детей, в помещениях коммунальных квартир, принадлежащих собственникам на праве общей долевой собственности и используемых для обслуживания более одной комнаты.

Дело в том, что в кальянных, чтобы у надзирающих органов не возникло вопросов, не продают продукты питания и алкоголь. Но их при этом разрешено заказывать через службу службу доставки.

К сигаретам хотят приравнять любые средства доставки никотина в организм, будь то кальян, вейп или электронные сигареты.

То есть ввести акцизы, убрать с витрин магазинов и продавать только совершеннолетним строго по паспорту.

Парламентарий напомнил, что недавно по стране прокатилась волна отравлений от веществ, содержащих большое количество никотина. Герасименко также заявил, что в картриджах электронных сигарет могут содержаться вещества даже более опасные, чем в обычных сигаретах.

Только в Москве работает около 700 кальянных, но их владельцев в большинстве случаев запрет не пугает — они уверены, что инициатива властей, наоборот, спровоцирует спрос. В ресторанах и кафе предложение исчезнет, и люди пойдут в специализированные заведения, полагает создатель кальянной «Дым наш» и партнер франшизы «Мята Lounge» Омар Исмиев.

Владельцы таких баров в свою защиту говорят: для курения кальяна всегда выделено отдельное помещение с мощными вытяжками.

Москва. Другие новости 11.12.19

Мечтаете открыть кальянную? Или хотите организовать кальянный сервис в своем уже работающем заведении? Многие об этом думают, но их останавливает сложившаяся правовая неопределенность вокруг кальянного бизнеса. С одной стороны закон, вроде как, полностью запрещает (или собирается запретить) кальяны, с другой стороны они плодятся как грибы.

Кроме того, если запретят сигареты и вейпы, то желающих покурить кальян станет больше, потому что многие люди выбирают для себя такую альтернативу».

[attention type=red]

Ужесточение законодательства — мера необходимая, считает автор инициативы, депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова: «Кальяны каким-то образом выпали из закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Наверное, все были настолько сосредоточены на сигаретах, что про кальяны просто забыли.

[/attention]

При этом планируется запретить использование в организациях, оказывающих услуги общественного питания, кальянов. А также установить, что магазины и павильоны, осуществляющие розничную торговлю табачной продукцией, расположенные в городских населенных пунктах, должны иметь помещения общей площадью не менее 50 кв. м.

Госдума вводит ограничения для кальянов и электронных сигарет

И для них как бы должны были создаваться особые условия. Курить можно было в общественных местах, где нельзя, например, курить, то есть в аэропортах, в больницах и так далее», — отмечает член комитета ГД РФ по охране здоровья Николай Герасименко.

Он настаивает на «уравнивание в правах» курительных смесей и кальянного табака, который уже запрещён в системе общепита.

Как рассказали Лайфу в столичной чайхане, если у них упадёт выручка от кальянов, то просто на 10–20 процентов повысят цены на топовые блюда.

Он настаивает на «уравнивание в правах» курительных смесей и кальянного табака, который уже запрещён в системе общепита.

Объём продаж фактически не упал. В 2021 году в Россию было ввезено 50 тонн кальянного табака. За четыре месяца текущего — порядка 20 тонн. На российском рынке лишь 3% кальянного табака легальные. Если будут ограничения, я не думаю, что кальяны сильно подорожают в специализированных заведениях. Спрос сейчас слабый. Ресторации же в свою очередь пока стараются не отпугивать клиентов.

Случится, конечно, может все что угодно, какое-нибудь массовое отравление кальянами, и тогда сразу все примут и всех закроют (в Казахстане, например, кальянные прикрыли не из-за вреда табака, а потому что их санэпидемслужба нашла в кальянных трубках золотистый стафилококк и синегнойную палочку в неприличных количествах).

Разрешено ли курение кальяна в общественных местах, ресторанах и кафе?

Закон вносит изменения в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Источник: http://prozpp.ru/administrativnoe-pravo/4317-zakon-o-kalyannykh-zavedeniyakh-2021.html

Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок

Узаконенность привозной еды в кальянном баре

Заведения общепита отчитываются перед государством за алкоголь, который продает или использует в блюдах.

У Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) разные требования к учету крепкого и слабого спиртного. А еще два способа контроля: ежедневный учет в ЕГАИС и ежеквартальный прием деклараций.

Расскажем, как работать с алкоголем в общепите, чтобы не лишиться лицензии и не получить штраф.

Каждую операцию с алкогольной продукцией нужно отражать в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Для подключения к системе нужны две вещи, кроме интернета:

  • Квалифицированная электронная подпись. Обычная КЭП не подойдет, понадобится крипто-ключ на JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0.
  • Универсальный транспортный модуль (УТМ). Эту программу пользователи бесплатно скачивают на государственном портале и устанавливают на свой компьютер. Юрлица должны ставить УТМ только в точке продаж, ИП — в любом помещении.

Все операции с алкоголем заведение отражает в электронном виде через свою товароучетную систему. Например, пользователи сервиса Контур.Маркет ведут учет ингредиентов, составляют техкарты блюд и работают с ЕГАИС — всё одном окне. 

Что и как общепит отражает в ЕГАИС:

Операции с алкоголемВзаимодействие с ЕГАИС
Приемка товараПолучение приходной накладной, полная или частичная приемка в течение 3 дней (в течение 7 дней, если общепит работает в местности, отдаленной от сетей связи)
Возврат поставщикуФормирование возвратной накладной
Перемещение между точками общепита, которые относятся к одному юрлицу или ИПФормирование расходной накладной на перемещение
Продажа алкоголяСоздание акта списания с причиной «реализация» не позднее следующего рабочего дня с момента продажи (приказ Росалкогольрегулирования № 414 от 03.12.2015)
Списание алкоголя в случае недостачи, кражи, бояСоздание акта списания с соответствующей причиной (не «реализация») в течение трех рабочих дней 

Каких затрат требует подключение к ЕГАИС

Ежеквартальная отчетность в ФСРАР

Заведение обязано формировать алкогольную декларацию каждый квартал и отправлять в Росалкогольрегулирование в электронном виде. 

Что содержит алкодекларация: 

1. Реквизиты вашего заведения и контрагентов, в том числе информация о лицензиях (если занимаетесь крепким спиртным).

2. Все передвижения алкоголя за отчетный период (квартал):

  • Остатки на начало периода (на первый день квартала) и на конец предыдущего периода, остатки должны совпадать.
  • Приход: накладные из ЕГАИС и данные о неучтенной ранее продукции, которую нашли на складе.
  • Расход: реализация клиентам, утерянная или разбитая продукция, возвраты поставщику.  
Как заведения отчитываются за алкогольВ ответ ФСРАР формирует документы
  1. Заполняют форму 11 (для крепкого) или форму 12 (для пива).
  2. Подписывают декларацию электронной подписью и архивируют.
  3. Шифруют форму с помощью сертификата ФСРАР (крипто-ключа на JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0).
  4. Загружают декларацию на госпортал, чтобы отправить в ФСРАР.
  1. Протокол сверки с остатками на начало отчетного периода и на конец предыдущего периода.
  2. Квитанцию о приемке.

На заполнение формы уйдет два-три рабочих дня, если всё делать вручную. Но процесс можно автоматизировать, чтобы тратить на него не больше пары часов. А ещё человеческий фактор не станет причиной ошибок, ведущих к штрафам. 

Сформировать и отправить алкодекларацию удобно в Контур.Маркете, особенно если использовать за основу данные ЕГАИС. В этот же сервис придет ответ от ФСРАР, вам не придется переключаться между сайтами.

Сроки подачи алкогольных деклараций в 2021 году

Ведите учет алкоголя и продуктов, продавайте блюда и напитки на кассе, подключив модификатор «ЕГАИС» или «ЕГАИС и ФСРАР». Также есть тариф без кассовой программы.

Подробнее о тарифах

Как правильно продавать пиво и крепкий алкоголь в общепите

Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.

Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня. 

По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет.    

Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.

  • Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите

Бармен вскрывает кегу и продает пиво на разлив. О продаже должны узнать два ведомства: налоговая и ФСРАР. 

В налоговую данные уходят моментально с кассы через ОФД. 

ФСРАР узнает о продаже из ЕГАИС, когда заведение отправит акты списания с причиной «реализация». Маркет помогает создавать такие акты за пару минут на основе журнала учета продаж. Что записывается в журнал учета продаж автоматически. 

Например, продажа 50-литровой кеги пива будет выглядеть в двух системах так: 

Что видит ФНСЧто видит ФСРАР
  • 1 октября продано 4 кружки пива «Дубок» по 0,5 л.
  • 2 октября 20 кружек по 0,5 л.
  • 3 октября 30 кружек по 0,5 л.
  • 4 октября 20 кружек по 0,5 л.
  • 5 октября 26 кружек по 0,5 л.
  • 1 октября вскрыта кега пива «Дубок» емкостью 50 л.

Бармен откупоривает бутылку коньяка, наливает гостю 50 граммов и выбивает чек на кассе. О продаже должны узнать налоговая (через кассу) и ФСРАР через акт списания в ЕГАИС. 

Как и в случае с пивной кегой, акт списания будет на всю бутылку, а не на проданные 50 мл. Если вскрытый коньяк больше не купят, с точки зрения государства вы продали весь объем, например, бутылку 0,5 л. Если гость заказал всю бутылку, бармен все равно должен ее открыть.

Как продажа коньяка может отражаться в двух системах: 

Что видит ФНСЧто видит ФСРАР
  • 1 октября продано две порции «Коньяччи» по 150 мл.
  • 3 октября продан графин 200 мл.
  • 1 октября вскрыта бутылка «Коньяччи» емкостью 0,5 л.

Если строго, то сразу после вскрытия. На деле происходит иначе, потому что за отчетность в ЕГАИС могут отвечать разные люди.

  • За стойкой работает сам владелец бара или бармен, которому доверяют ЕГАИС.

Ноутбук с сервисом Контур.Маркет стоит на рабочем месте бармена. Тот открывает в Маркете журнал учета продаж и считывает марку 2D-сканером, подключенным к компьютеру. 

Так же бармен поступает с другими бутылками, которые открывает в течение смены. Все марки заносит в журнал с помощью сканирования. В конце смены Маркет формирует на основе этих данных акт списания и отправляет в ЕГАИС. Это занимает минуту. 

  • С отчетностью работает бухгалтер или собственник (удаленно или по графику, не совпадающему с графиком заведения).

В течение смены бармен сканирует марки и сохраняет коды в текстовом файле или в Excel. После закрытия бара он отправляет файл с кодами бухгалтеру на электронную почту или в мессенджер. 

Бухгалтер загружает файл с кодами в журнал учета продаж, и Маркет создает акт списания для ЕГАИС. 

Как учитывать алкоголь в составе блюд и напитков 

На основе принятых ЕГАИС-накладных Маркет автоматически создает товароучетные накладные. Поэтому вы всегда сможете знать актуальный остаток алкоголя, который использовали в составе блюда, соуса или коктейля.  

Чтобы видеть остатки алкоголя-ингредиента, создайте технологические карты на каждый коктейль или блюдо. В качестве ингредиентов добавляйте товары из каталога и нужную дозировку. Если нужно, в комментарии опишите процесс создания коктейля. Маркет автоматически посчитает себестоимость напитка и покажет наценку. 

[attention type=green]

Когда бармен пробьет коктейль через кассу, Маркет моментально пересчитает оставшийся алкоголь. 

[/attention]

Для пива и крепкого нужно составить акт списания с причиной, которая подходит под вашу ситуацию: бой, кража, недостача.

Для крепкого алкоголя нужно сканировать марку. Если бутылка разбилась или украдена, марку отсканировать не получится. Однако Маркет запоминает марки, принятые на баланс, поэтому вы сможете указать марку без сканирования, для этого проведите ЕГАИС-инвентаризацию. 

Вам помогут инструкции по списанию крепкого алкоголя и разливного пива, сидра, медовухи, пуаре. 

Неучтенку чаще находят во время инвентаризации. Если Маркет обнаружит новую продукцию, предложит создать акт постановки на баланс. Вам помогут инструкции для крепкого алкоголя и пива.

Подключите Контур.Маркет для общепита, чтобы автоматизировать рутинную работу с продуктами, всегда знать об остатках и принимать заказы по столам.

Отправить заявку

Источник: https://kontur.ru/market/spravka/571-kak_baru_restoranu_ipivnomu_pabu_uchityvat_alkogol

«На каждый закон есть лазейки»: что в лаундж-барах и ресторанах Красноярска думают о грядущем запрете кальянов в общепите

Узаконенность привозной еды в кальянном баре

С 30 октября в России запретят кальяны в общепите. «ПМ» спросил руководителей баров, ресторанов и кальянных города, что они думают об этом запрете, грозит ли индустрии очередной кризис и как это отразится на них и на посетителях.

О чем речь?

31 июля Владимир Путин подписал закон, ужесточающий антитабачные правила.

Он приравнивает к табачным изделиям кальяны, вейпы, электронные сигареты и системы нагревания табака, объединяет их под понятием «никотинсодержащая продукция» и распространяет на нее те же ограничения и запреты, что и на курение, продажу и рекламу сигарет. Один из них — запрет курить кальяны в кафе, барах и ресторанах.

Сенатор и один из авторов закона Валерий Рязанский пояснял, что закон не запрещает деятельность кальянных, однако они не должны будут предоставлять услуги питания.

Как отмечал «Коммерсант», закон запрещает кальяны в общественных местах вне зависимости от того, есть ли никотин в используемой смеси или нет. При этом издание сообщало со ссылкой на Рязанского, что на веранды запрет не распространяется.

[attention type=yellow]

Но с этим не все понятно. В разговоре с «Проспектом Мира» пресс-секретарь краевого Роспотребнадзора Елена Юртаева сказала, что курить кальяны на террасах и верандах заведений тоже будет нельзя. «В общепите вообще нет, кальяны приравняли к табакокурению, так скажем».

[/attention]

По данным Юртаевой, чисто кальянных в Красноярске нет. «Что касается отдельного вида объекта, у нас таких еще не было в городе, насколько я знаю, чтобы только кальянные.

В заведениях, где предложен кальян, предлагаются обычно и какие-то соки, напитки, чай — это все равно уже относится к учреждениям общепита. Посмотрим, что будет дальше. Если будут такие объекты, то и требования к ним будут разработаны.

Они должны заявить себя как другое юридическое лицо и указать, какую услугу будут осуществлять». В последующем возможны проверки.

Глава кальянного союза «Содействие» Ася Закатова ответила Business FM, что понятие «общепит» подразумевает все виды деятельности, связанные с приемом пищи или напитков, даже принесенная с собой бутылка воды — отдельного ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) на понятие «кальянная» не существует, поэтому, по ее мнению, они также попадают под закон. «Чтобы каким-то образом изменить ситуацию, необходимо либо ввести ОКВЭД, либо ввести дополнительную поправку “за исключением специализированных кальянных заведений”».

О разработке для кальянных новой нормы классификации по ОКВЭД говорил и депутат Госдумы, автор поправок Сергей Боярский.

Вместе с тем судебный эксперт Юрий Капштык заявил «Газете.Ru», что в законе можно найти лазейки. «Нужно будет получить лицензию на осуществление деятельности с оборудованием места курения и прописывать для посетителей, что в заведении курят. Даже если это лаунж-бар или кафе».

Что будет с кальянными Красноярска? 

Сейчас бизнесмены ждут возможных поправок, уточнений и вступления запрета в силу. При этом одни говорят о потере прибыли, другие поддерживают разделение бизнеса. 

Lounge bar Moloko

Будем следовать букве закона, переформатироваться согласно требованиям. Если скажут убирать всю еду и напитки, будем убирать. На бизнесе это, конечно, отразится. Представляете, что у вас был заработок с напитков, еды, вы были фактически полноценным рестораном, а сейчас останутся только кальяны.

Это, по сути, будут закрытые клубы по интересам. 

Аутсорсинга — организации кальян-баров в заведениях города — в принципе больше не будет, а это была важная статья доходов. Планируем внедрять быструю доставку кальянов на дом — спрос растет и будет расти за счет запрета кальянов в общепите.

А еще — открывать специализированные заведения в других районах города.

Lounge cafe «Ежик в тумане» + дрыга-бар «Лошадка»

Это не самая радостная новость, но и нарушать правила мы не будем. Безопасность наших гостей — главная задача. Конечно, такое ограничение — это потеря прибыли, ведь отдых гостей в барах давно сопровождается «покуром» кальяна. В данный момент мы ждем постановлений и отслеживаем все указы, которые публикуются в официальных источниках.

Kiselev Lounge

Непонятно, относятся кальянные к общепиту или нет. Если я делаю чай, то это как бы общепит? В судебной практике такие дела сейчас рассматриваются 50 на 50 — сами не знают, относятся кальянные к общепиту или нет. Если запретят и пойдут по кальянным, то уберем чай, останутся просто кальяны, еды и алкоголя у нас и так нет.

На самом деле это хороший закон, из общепита стоит убрать кальяны — где можно поесть, куда приходят дети, на которых это пагубно влияет,  — поэтому мы в целом за. Но есть кальянные,, куда люди приходят целенаправленно покурить и куда не пускают детей. В Москве, насколько я знаю, сейчас пытаются сделать вид деятельности «кальянная», я думаю, это решит вопрос.

По общепиту запрет сильно ударит, а лично по нам — поживем-увидим. На каждый закон есть свои лазейки.

Bright Lounge Bar

Еду мы уже убрали, остались только кальяны и напитки. Пока все непонятно, ждем, когда закон вступит в силу со всеми поправками. Если будет прописано, что напитки тоже нельзя, то уберем. Все как нужно будет по закону, так и оставим, не проблема.

Запрет скажется положительно, но людям нужно будет время перестроиться: они привыкли, что могут покурить и поесть в одном месте. А так будут только отдельные специализированные места, где люди будут именно курить.

Так и было изначально, когда индустрия только зарождалась.

А что будет с общепитом? 

Часть рестораторов и экспертов в интервью федеральным изданиям заявляют, что запрет на кальяны, особенно после пандемии, серьезно ударит по ресторанной индустрии: предрекают закрытие заведений, ощутимые убытки и восполнение их за счет других надбавок, уменьшение количества посетителей в ночное время и частичный переход рынка в тень. 

Другие менее категоричны и думают, что останутся на плаву.

https://www.youtube.com/watch?v=xATzceJCXo0

Красноярские рестораторы в основном не считают запрет существенным.

Анатолий Ващенко, Bellini group

У нас были представлены кальяны до того, как вышли запреты губернатора [связанный с пандемией] и Госдумы. Летом проработали на террасах неделю и убрали, больше кальяны возвращать не будем.

Это был бизнес на аутсорсинге — пользовались услугами компаний, работающих в этой сфере. Здесь даже вопрос не прибыли, мы больше заботимся, чтобы наши гости были довольны. В отношении кальянов всегда была паритетная история: половине гостей нравилось, половине нет.

Пока, на мой взгляд, их отсутствие никак не отразилось на прибыли наших заведений. Мы хотим на другом зарабатывать, это была допуслуга. 

Но в целом я против таких запретов.

Существуют же специализированные кальянные, которые также хотят предлагать своим гостям какие-то напитки и закуски. Человек придет курить и ему даже воды не дадут, если по законодательству. 

Дмитрий Журкин, Berrywood Family

Кальяны в нашей сети были представлены только в одном заведении из шести — в ресторане Franky Woo. И они не являлись для нас системообразующими, поэтому мы спокойно к этому относимся. Раз появился такой закон, будем его выполнять. Каких-то глобальных переживаний по этому поводу нет, потому что мы в первую очередь сконцентрированы на гастрономической и барной культуре.

Александр Дергачев, бар «Joe. Пеший»

Кальяны, по сути, запрещены с 2014 года. Это тот самый день, когда в заведениях запретили курить сигареты. Я думаю, каждый вспоминает этот день с теплотой, даже те, кто курит. Я курил — и продолжаю — половину жизни.

И до сих пор вспоминаю с дрожью, когда после каждого посещения заведения вещи можно было просто выбрасывать или как минимум стирать на длинной стирке.
Тогда же запретили и кальяны — но все выкрутились путем бестабачных смесей.

Сразу начались массовые производства этих смесей, заменителей каких-то. Общепит нашел выход, потому что после краха рубля и роста курса доллара маржа в заведениях упала с 500% до 250%. И выживать без кальянов невозможно. Большинство заведений в России живут за счет кальянов.

Бар — баром, кухня — кухней, но на кальяны — наибольшая наценка, кальян оттягивает на себя кучу расходов и делает заведение прибыльным. Это факт.

Владимир Владимиров, Vladimirov Resturants

У нас нет кальянов в заведениях. Народ, мне кажется, не любит их. Когда убрали кальяны, люди довольны были. Потерю прибыли не почувствовали из-за этого. Нормальный закон.

Источник: https://prmira.ru/article/na-kazhdyij-zakon-est-lazejki-chto-v-laundzh-barah-i-restoranah-krasnoyarska-dumayut-o-gryaduschem-z/

Антитабачный закон запретит кальяны в кафе и ресторанах | IT-компания Простые решения

Узаконенность привозной еды в кальянном баре

22 июля 2021 г. принят антитабачный закон, который вносит изменения в другие законы, регулирующие употребление «табачной продукции». Это сделано с целью улучшения состояния охраны здоровья и окружающей среды, а также для депопуляции потребления табачной продукции детьми и молодёжью.

При этом, данный закон уже успели окрестить «убийственным» для заведений общественного питания, которые предлагают кальяны в своих заведениях.

Из основного — это то, что в перечень запрещенных территорий для потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов добавлены помещения кафе, баров и ресторанов.

Что это означает на практике?

Независимо в какой форме у вас организовано заведение: кальянная, бар или ресторан, в нем запрещено употребление никотиносодержащей продукции, даже если у вас есть специальное место для курения с вытяжками и т. д.

Под этот запрет подпадают электронные сигареты, кальяны, системы нагревания табака, снюсы, айкосы и вейпы.

В заведении обязан быть знак о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов.

[attention type=red]

Под никотиносодержащей продукцией законодатель прописал изделия, которые содержат никотин, в том числе полученный путем синтеза, или его производные, предназначенные для потребления никотина.

[/attention]

К ним относятся все варианты, включая: сосание, жевание, нюханье или вдыхание, в том числе изделий с нагреваемым табаком, растворами, жидкостями или гелями.

Когда новые правила вступают в силу?

Закон начинает работать поэтапно. Часть запретов на курения в общественных местах вступают в силу с даты опубликования закона. Для заведений общепитов есть отсрочка 3 месяца с указанной даты.

За это время владельцы кафе, баров, ресторанов обязаны привести свои заведения в соответствие с новым законом, исключить из меню кальяны, убрать места для потребления никотиносодержащие продукции и поставить таблички о запрете курения.

Как дальше работать заведениям общепита?

Еще нет точного ответа, так как не было подобной практики. Возможно, часть кальянной ниши просто перейдет в работать в «темную», например, как во время «сухого закона». Запрет чего-то не означает, что это не будет существовать. Либо второй сценарий — кальянные могут оперативно переквалифицироваться в другие форматы заведений.

Но есть и хорошие новости. Некоторые источники утверждают, что если воспринимать закон буквально, то запрещено курение кальянов только в помещениях, при это никто не запрещает курение на летних площадках. Как минимум, кальяны станут сезонным явлением.

Получится ли как-то обойти запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах?

Дело в том, что попытки запретить курение кальянов были и раньше, также были законопроекты, которые не дошли до принятия Закона.

Поэтому некоторые заведения и раньше пытались убрать из меню кальяны заменив их на «Паровые коктейли», а сами кальянные переименовали «Центр паровых коктейлей».

Но как утверждают юристы, вряд ли получится обойти запрет кальянов таким образом. Это как назвать сахар солью — суть не меняется.

И даже, если кто-то захочет подменить понятие «кальян» другим словом или замаскировать процесс курение кальяна другой процедурой, например ингаляцией, то вряд ли это выйдет сделать законно.

В новом законе детально описан сам процесс и, что именно считается курением кальяна.

Некоторые эксперты думают, что в законе есть лазейки. Заведениям общепита достаточно получить лицензию на осуществление деятельности с оборудованием места курения и прописывать для посетителей, что в заведении курят.

При этом в заведении должно быть определенное количество посадочных мест, а также должна быть установлена усиленная система вентиляции. В таком таком случае, есть шанс получить разрешение от контрольных органов.

Но, опять же, пока что нет практики, и это только гипотезы.

Кроме того, возможно, кто-то решит обойти запрет приготавливая кальяна без использования табака, заменив его на паровые камни или бестабачные смеси, сделанные на основе чая, фруктов, овощей, настоек и других наполнителей.

Но вряд ли и это поможет, так как законодатель прописал, что кальян — это прибор, который используется для генерирования аэрозоля, пара или дыма, возникающих от тления и (или) нагревания табака либо продуктов, не содержащих табачного листа, и в котором аэрозоль, пар или дым проходят через сосуд, наполненный жидкостью.

Исходя из данного определения под запрет попадают даже кальяны приготовленные без какого-либо табака.

Какие существуют штрафы?

За нарушение Закона есть административные штрафы. Антитабачный закон по сути не добавил новые штрафы, а лишь внес изменения в административный кодекс РФ, в уже существующие нормы о запрете табака, добавив к нему понятия:

  • никотиносодержащая продукция;
  • курительные принадлежности;
  • устройства для потребления никотинсодержащей продукции;
  • кальяны.

За курение в неположенных местах и помещениях грозит штраф до 1 500 рублей.

За отсутствие знака о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов предусмотрен штраф:

  • на должностных лиц в размере до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц до 60 000 рублей.

За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями и тд.:

  • для граждан штраф до 3 000 рублей;
  • для юридических лиц до 50 000 рублей.

Спонсорство, стимулирование продажи либо реклама табака, никотинсодержащей продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей штраф:

  • для граждан до 3 000 рублей,
  • для юридических лиц до 150 000 рублей.

Как итог, закон Госдумой принят и пока никто не понимает, что будет с кальянной нишей, и как работать заведения общепита, которые предлагают услуги курения кальянов.

В отношении никотиносодержащей продукции, устройств для ее потребления и кальянов устанавливаются все запретные меры аналогичные уже действующим в отношении табака и табачной продукции. Сюда относятся запрет рекламы, продажи несовершеннолетним, запрет употребления на отдельных территориях и т. д.

Выводы

Из того, что уже ясно, что кальянные услуги будут привлекать все больше внимание контролирующих органов и принятие закона в целом серьезно ударит по самим кальянным, которые и так еще не оправились после кризиса. Конечно, закон также затронет все заведения, так как не секрет, что кальянные услуги поднимают средний чек.

Что дальше? В пояснительной записки к Антитабачному закону указано, что для его реализации в дальнейшем будут приняты подзаконные нормативные акты. А это значит, что вскоре примут документы, которые помогут трактовать нормы нового закона, в частности, использования кальянов. Поэтому мы внимательно следим за этим вопросом и будем обновлять данную статью.

Для формирования новости использовались материалы с сайта joinposter.com.

Источник: https://pro126.ru/news/detail/antitabachnyj-zakon-zapretit-kalyany-v-kafe-i-restoranakh

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: