В апреле 2011 г. НИИ МТ РАМН установил мне диагноз профзаболевания,

Как в России занижают цифры заболеваний, полученных на производстве

В апреле 2011 г. НИИ МТ РАМН установил мне диагноз профзаболевания,

Около 5–7 тысяч случаев профзаболеваний выявляется в России ежегодно. Однако, как полагают эксперты, это число сильно занижено.

О том, почему работодателям выгодно проводить фиктивные медосмотры, как работа становится причиной развития онкологических заболеваний, о самых вредных и безвредных профессиях агентству ТАСС рассказал главный внештатный специалист-профпатолог Минздрава России, директор НИИ медицины труда им. академика Н. Ф. Измерова Игорь Бухтияров.

По сравнению со странами Европы в России официально уровень профзаболеваний в десятки раз ниже, даже несмотря на то, что условия труда на наших предприятиях оставляют желать лучшего.

Так, по данным Росстата, у нас до 39% граждан работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, при этом, по данным СОУТ, в настоящее время порядка 10 млн работников трудятся во вредных и опасных условиях труда.

Эти работники в соответствии с Трудовым кодексом должны раз в год проходить обязательные периодические медосмотры на предмет наличия тех или иных медицинских противопоказаний к выполнению работы и признаков профзаболеваний. К сожалению, за последние 5–10 лет качество этих медосмотров стало резко падать.

Почему у нас занижена статистика?

В определенной мере это связано с достаточно сложной действующей системой признания профзаболевания. Любое такое заболевание подразумевает наличие прежде всего установленного медицинского диагноза, который соответствует перечню профзаболеваний.

Затем в рамках экспертизы связи заболевания с профессией на основании соответствующих документов, подтверждающих наличие факторов вредности на рабочем месте и при определенном стаже работы, устанавливается, что данное заболевание у работника является профессиональным.

С учетом того, что профзаболевание затрагивает не только медицинские аспекты, но и вопросы трудовых отношений, последующей финансовой и социальной компенсации и поддержки работника, в т. ч.

[attention type=yellow]

за счет работодателя, процесс окончательного решения очень часто затягивается из-за наличия разногласий со стороны работника, медицинской организации, работодателя, других заинтересованных сторон.

[/attention]

Окончательное рассмотрение разногласий при установлении профзаболеваний осуществляет Центр профессиональной патологии Минздрава РФ, однако и его решение порой не устраивает стороны, и процесс переходит в судебную плоскость. По некоторым случаям окончательное решение затягивается на годы.

Работодателям выгодны фиктивные медосмотры

Снижение риска развития профзаболеваний достигается путем реализации целого ряда мероприятий, наиболее эффективным из которых является улучшение условий труда. Однако это затратно и требует времени.

Гораздо проще не выявлять заболевание вообще.

Поэтому сегодня некоторые работодатели сознательно нанимают медицинскую организацию, которая проводит медосмотры дешево, делает многие вещи формально, практически не выявляя ничего.

Фактически работодатель не заинтересован в том, чтобы у работника нашли какое-либо профзаболевание, ведь в этом случае он несет финансовые издержки. Ему выгодна минимизация уровня профзаболеваний, и самый простой способ – проведение низкокачественных периодических медосмотров.

Еще один момент: работодатель часто меняет медицинскую организацию для проведения периодических медосмотров, что не дает возможности для динамического наблюдения за состоянием здоровья работника, отсутствует преемственность медицинских документов. И третий момент — когда сам работник не заинтересован в получении профзаболевания до тех пор, пока не наступает предпенсионный возраст.

Одна из проблем – онкологические профзаболевания

Как во всем мире, так и в России существенная доля онкологических заболеваний связана с профессиональными вредностями. Это большое количество производств, где есть промышленные канцерогены, такие как коксохимия, нефтехимия, работа с источниками ионизирущей радиации и т. д.

Однако в настоящее время в стране регулярно регистрируется лишь 20–30 случаев профессиональных онкологических заболеваний.

Это практически ничто, поскольку в соответствии с существующими прогнозными оценками реальная расчетная доля с учетом количества канцерогенных производств составляет порядка 8–12 тыс. новых случаев в год.

В этой связи снижение риска профессиональных онкологических заболеваний является важным и до конца не реализованным направлением снижения смертности от онкологии в нашей стране. Принципиально, что в отличие от других факторов этот фактор является потенциально устранимым.

Но почему это не делается? Потому что канцерогенные профессиональные риски проявляются уже после ухода работника с работы. У нас в канцерорегистрах, как правило, не указывается место работы работника, наличие или отсутствие на рабочем месте производственных канцерогенов.

Если у человека в возрасте 60–65 лет диагностируется онкологическое заболевание, уже никто не интересуется, где он работал до этого, поскольку на процессе лечения это не сказывается. Однако это в корне неверно.

[attention type=red]

В этой ситуации тот вред здоровью работника, который приносит работодатель, перекладывается, по сути, на обязательное медицинское страхование.

[/attention]

Поэтому специалисты считают, что сейчас необходимо максимальное усиление мер по предотвращению профессионального рака — как важное направление снижения смертности от онкологических заболеваний.

Что такое цеховая медицина?

Сейчас правительство предлагает развивать в России принципы цеховой медицины, которые были популярны в советское время, разрабатывать модельные корпоративные программы по укреплению здоровья работников.

Что подразумевалось под термином «цеховая медицина» в СССР? Что на определенное количество работников приходился один прикрепленный врач, этот врач входил в систему предприятия и наблюдал за работником с момента его прихода на предприятие вплоть до увольнения. Но эта система обладала некоторыми недостатками. Например, врач, находясь в системе предприятия, был зависим от руководства.

В настоящее время принципы цеховой медицины в том или ином виде остались в крупных промышленных компаниях, таких как «Газпром», РЖД и другие, где есть большая доля лиц, работающих во вредных или опасных условиях труда.

Практически полностью сохранены и улучшены принципы цеховой медицины на предприятиях, входящих в зону ответственности Федерального медико-биологического агентства. Поэтому нельзя сказать, что мы полностью утратили принципы цеховой медицины.

Однако достаточно сложно на маленьком предприятии, особенно частном, обеспечить весь перечень медицинских услуг, который необходим для сохранения здоровья работающему.

Важно отметить, что в настоящее время под корпоративными программами все чаще стали понимать не только систему медицинского обеспечения работающих, но и в целом заботу о здоровье сотрудников.

В этих случаях корпоративные программы включают в себя такие мероприятия, как облегченный доступ работников к профилактическим осмотрам, диспансеризации, к здоровому питанию, к фитнес-программам, специальные программы вакцинации за счет работодателя и так далее.

[attention type=green]

Поэтому будет подготовлена типовая корпоративная программа с учетом лучших международных и отечественных практик, где будет определено, что здоровье сотрудника — это ценность компании.

[/attention]

Предприятия будут обязаны выполнять требования Трудового кодекса по охране здоровья работников.

Кроме того, компании могут развивать собственные программы оздоровления сотрудников, гармонизированные с общественной системой здравоохранения и профилактическими осмотрами.

Потому что 35% состояния здоровья человека зависит от его генетики, порядка 30% — от образа жизни (курение, физическая активность, питание), порядка 20% — от системы здравоохранения в стране и около 10–15% — от факторов окружающей среды (в том числе рабочая среда и экология).

Корпоративная программа сформирует основные принципы сохранности здоровья работников на предприятии и будет носить рекомендательный характер.

Об эмоциональных и интеллектуальных нагрузках

Сейчас от общественности поступают предложения разработать методики оценки влияния на здоровье работников таких факторов, как эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, режим работы. Такую инициативу, например, выдвинула ФНПР. Это сложный вопрос.

У нас есть профессиональные заболевания и есть профессионально обусловленные заболевания. Профессионально обусловленные заболевания, в отличие от профессиональных болезней, также связаны с работой, но эта связь не столь велика.

Наиболее яркими примерами являются сердечно-сосудистые заболевания и последствия профессионального стресса.

Существенная доля работников сейчас умирает в трудоспособном возрасте от сердечно-сосудистой патологии. Но у нас нет ни одного профзаболевания, которое обусловлено сердечно-сосудистой патологией. И это так не только в нашей стране, но и во всем мире. Потому что сердечно-сосудистое заболевание — заболевание многофакторное.

Второй важный момент — это психоэмоциональные нагрузки. Этот фактор недооценен, поэтому мы уже второй год работаем над разработкой методики оценки напряженности труда, в частности, у летных экипажей. В следующем году по инициативе ФНПР также расширим исследования и для других профессиональных групп, в которых напряженность труда является существенным атрибутом профессиональной деятельности.

Мы сейчас также запланировали масштабные исследования по оценке профессионального стресса и профессионального выгорания как отдаленных последствий напряженности труда, и надеемся, что в ближайшее время по многим профессиям будут разработаны подходы по адекватной оценке не только уровня напряженности труда, но и медицинских последствий этого.

Какие профессии сейчас считаются самыми вредными и безвредными?

У нас есть перечень наиболее «вредных профессий»: это шахтеры, горнопроходчики, работники горно-металлургических, химических производств. Большую долю профзаболеваний составляют работники сферы здравоохранения — это работники, которые контактируют с ВИЧ-инфицированными, с больными туберкулезом, с химическими реагентами, рентгеновскими установками и так далее.

Но абсолютно безвредных профессий нет. Поскольку труд — это целесообразная деятельность, требующая умственного и физического напряжения, труд отражается на состоянии здоровья. Поэтому труд должен приносить пользу, удовлетворение и быть нормирован, тогда, видимо, и вред будет минимальным.

По материалам Tass.ru

Источник: https://www.gmpr74.ru/news/a-tochno-li-u-tebya-profzabolevanie

Центр профессиональной патологии | Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова

В апреле 2011 г. НИИ МТ РАМН установил мне диагноз профзаболевания,

+7 (495) 3653600
+7 (495) 3651361

Техподдержка:
support@irioh.ru

В рамках разработки государственной информационной системы «Медицина труда» разработан портал «Профстат» для сбора сведений о деятельности центров профпатологии России

Центр профессиональной патологии является структурным подразделением клиники ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф.

 Измерова» согласно лицензии на виды медицинской деятельности «Профпатология»; «Медицинские осмотры (предварительные, периодические)», «Экспертиза профессиональной пригодности» и «Экспертиза связи заболеваний с профессией».

Клиника института работает под непосредственным руководством главного внештатного специалиста профпатолога Минздрава РФ, директора института И.В. Бухтиярова.

Центр профпатологии ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» (использует в своей работе оснащение и базу клиники института (консультативно-поликлиническое отделение, отделения стационара.

На базе Центра профпатологии проводятся экспертиза по связи заболеваний с профессией и экспертиза профпригодности, комплексное медицинское обследование как в условиях отделений стационара (в зависимости от профиля заболевания), так и в условиях консультативно-поликлинического отделения клиники работающих во вредных и опасных условиях труда:

  • в контакте с токсическими факторами
  • промышленной пылью и аэрозолями
  • производственными аллергенами, канцерогенами
  • вибрацией
  • производственным шумом
  • физическим и нервно-эмоциональным перенапряжением
  • в условиях умственного, психо-эмоционального напряжения и стрессовых ситуаций на производстве и др.

В Центре профпатологии проводится диагностика, лечение, медицинская профилактика и реабилитация при профессиональных и производственно-обусловленных заболеваниях органов и систем организма. Осуществляется динамическое наблюдение за больными и работающими во вредных и (или) опасных условиях труда с разработкой программ индивидуальной профилактики.

На базе Центра профпатологии ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» проводятся периодические медицинские осмотры, углубленные медицинские осмотры (обследования) стажированных работников (стаж работы — более 5 лет), занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Экспертиза профпригодности и связи заболевания с профессией, диагностика, медицинская профилактика и реабилитация пациентов с профессиональными заболеваниями в Центре профпатологии ФГБНУ «НИИ МТ» оказывается для пациентов за счет средств Федерального бюджета в рамках установленной квоты по направлению профпатологов субъектов РФ.

Уникальные диагностические возможности клиники позволяют обеспечить высокое качество диагностики, лечения и реабилитации при профессиональных заболеваниях.

Порядок госпитализации и амбулаторного приема в клинику указан на сайте: irioh.ru

Для экспертизы профпригодности:

  • направление на ПМО от работодателя, согласно требований приказа МЗ РФ от 12.04.2011 г. №302н.
  • паспорт
  • страховой полис
  • СНИЛС

Для экспертизы связи заболевания с профессией:

  • направление
  • паспорт
  • страховой медицинский полис
  • СНИЛС
  • медицинская документация (выписки из амбулаторной карты за весь период наблюдения с указанием диагнозов и листков нетрудоспособности, выписки из стационара)
  • амбулаторную карту
  • результаты проведения предварительных и периодических медицинских осмотров за весь период наблюдения
  • копию трудовой книжки, оформленную юридически (заверенную печатью и подписью на каждой странице в отделе кадров по месту работы или нотариально)
  • санитарно-гигиеническую характеристику условий труда, составленную органом Роспотребнадзора
  • При подозрении на профессинальный характер при инфекционных заболеваниях (туберкулез, бруцеллез): заключение инфекциониста с результатами обследования и карту эпидобследования

Справочная информация по профпатологии

Профессиональное заболевание — хроническое или острое заболевание работающего, являющееся результатом воздействия вредного производственного фактора, свойственного данной профессии, либо особых условий труда, характерных для того или иного производства или профессии.

Производственно-обусловленное заболевание — болезнь, полиэтиологическая по своей природе, в возникновение которой производственные факторы вносят определенный вклад.

Врач-профпатолог — это специалист, который занимается лечением и профилактикой профессиональных заболеваний.

Устанавливать диагноз профессионального заболевания дано право только специализированным лечебно-профилактическим учреждениям и их подразделениям (центр профпатологии, клиника и отделение профзаболеваний, выполняющие его функции), имеющим соответствующие лицензии по: «Экспертиза профессиональной пригодности» и «Экспертиза связи заболеваний с профессией».

Источник: https://irioh.ru/healthcare-occupational-pathology/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: