- Раздел квартиры по наследству, раздел квартиры между наследниками
- Квартира — делимая или неделимая вещь
- Способы раздел квартиры между наследниками
- По завещанию
- По закону
- Методы раздела квартиры между наследниками
- Обмен
- Компенсация
- Выделение в натуре
- Продажа
- Как разделить квартиру между наследниками
- Добровольный раздел
- Документы и соглашение
- Расходы
- Раздел через суд
- Порядок действий
- Документы и исковое заявление
- Налог при разделе квартиры
- Если вам в наследство досталась квартира
- Порядок действий сторон
- Какие права есть у наследников квартиры
- Вступил в наследство, но не оформил право собственности
- Что будет если наследник не оформил право собственности на наследство?
- Первоочередные действия наследника
- Особенности фактического принятия наследства
- Юридические последствия
- Как переоформить собственность?
- Является ли свидетельство о праве на наследство правом собственности?
- Необходимый пакет документов для вступления в собственность и ее переоформления
- В какой срок наследнику нужно переоформить собственность?
- Кому достанется квартира после смерти наследодателя?
- Кто может стать приемником квартиры при наличии завещания
- Кто получит квартиру по наследству при вступлении по закону
- Что будет с наследством, если его получателей нет совсем
- Можно ли вступить в наследство без оформления права собственности?
- Что будет, если не оформить право собственности при наследовании?
- Допускается ли продажа имущества без права собственности?
- Можно ли завещать недвижимость?
- Как подтвердить право на наследственное имущество?
- Обращение в суд
Раздел квартиры по наследству, раздел квартиры между наследниками
» Раздел имущества » Раздел квартиры по наследству
9 539 просмотров
При получении квартиры в качестве наследства несколькими людьми, раздел производится по закону или по завещанию. Однако сам факт того, что наследники получают в свою собственность часть квартиры еще не значит, то они одновременно с этим получат возможность распоряжаться таким имуществом.
Квартира — делимая или неделимая вещь
Статья 133 ГК РФ дает определение того, что является неделимой вещью. В случае с квартирой, она может быть как делимой, так и неделимой, в зависимости от размера и имеющихся помещений.
Пример: Если квартиру невозможно разделить так, чтобы каждый собственник получил свою жилую комнату, кухню, санузел и отдельный выход в подъезд – эта недвижимость считается неделимой. Если же это возможно – то тогда квартира считается делимой. На практике, большая часть всех стандартных квартир относятся к неделимым.
Таким образом, квартиру чаще всего нельзя просто разделить на несколько изолированных помещений и передать разным собственникам. То есть, они получают доли, но как-то реализовать свои права на них, если нет согласия между всеми владельцами квартиры, смогут только через суд.
Способы раздел квартиры между наследниками
Существуют два варианта раздела недвижимости между наследниками: по закону и по завещанию.
По завещанию
Самый простой вариант. Наследодатель заранее определяет, кто из наследников какую долю получит. В некоторых случаях даже указывается, при каких условиях. Такой подход заранее исключает возможные споры о порядке наследования и выделении долей. Однако завещатель может передать квартиру сразу нескольким наследникам, из-за чего также возникнут проблемы с дележом недвижимости.
Пример: Завещатель определяет, что квартиру получает его дочь, машину – сын, а родителям отходит дача с земельным участком. В обычном порядке, при наследовании по закону, каждый из наследников получил бы долю как в квартире, так и в машине, земельном участке и даче.
Если наследники не согласны с завещанием и могут доказать, что документ составлялся под давлением, его подделали и так далее, они имеют право подать иск в суд для признания завещания недействительным.
По закону
Наследниками имущества становятся представители одной из семи очередей наследования, строго в определенном законом порядке. Чаще всего получают недвижимость и другие объекты наследники 1-3 очереди. К таковым относятся:
- Супруг, дети, родители.
- Братья и сестры, дедушки и бабушки.
- Дяди и тети.
Представители следующей очереди имеют право на имущество только в том случае, если представители предыдущей очереди отсутствуют в полном составе или отказались от наследства. Таким образом, все имущество разделяется между наследниками одной очереди в равном объеме.
Пример: В наследство переходит квартиры. Наследниками первой очереди являются сын, дочь и двое родителей наследодателя. Каждый из них получает по 25% от недвижимости.
Методы раздела квартиры между наследниками
Существует четыре основных метода фактического раздела имущества между наследниками, если они не могут просто жить в квартире вместе, совместно пользуясь недвижимостью. В оптимальной ситуации, наследники договариваются между собой о том, что они все будут делать с положенными им долями, однако любой из методов может быть также навязан судом, если наследники не в силах договориться.
Обмен
Один наследник предлагает другому иное имущество в обмен на его долю в квартире. Это вариант выкупа долей, но вместо денег используется натуральный обмен на иную недвижимость, транспорт или оборудование.
Пример: Квартира перешла по наследству трем собственникам. Они не могут проживать в одной квартире вместе. Один из них предлагает остальным в обмен на их доли дачу и машину. Если согласие будет достигнут, один человек получает дачу, другой – машину, а у третьего остается квартира.
Альтернативный вариант – обмен части положенного по наследству имущества. Например, если помимо квартиры в собственности еще и дача (доля в которой также положена каждому), наследники договариваются между собой и один из них получает квартиру, а второй целиком забирает дачу.
Компенсация
Это вариант прямого выкупа доли в квартире.
Пример: Квартира перешла по наследству трем собственникам. Один из них предлагает двум остальным купить их доли по рыночной стоимости. Если они соглашаются, то получают деньги, а покупатель – квартиру в единоличную собственность.
Выделение в натуре
Данная система используется редко и о ней уже сказано выше. Квартира физически разделяется на разные помещения, у которых появляются свои собственные выходы, кухня, жилое помещение и санузел. Используется крайне редко и только тогда, когда такой раздел можно физически выполнить.
Пример: Наследодатель при жизни приобрел две смежные квартиры и объединил их. Наследники могут без проблем разделить такую недвижимость, на два разных жилых помещения, так как именно в таком виде они существовали изначально.
Продажа
Самый простой выход из ситуации, особенно актуальный в том случае, когда ни одному из наследников недвижимость фактически не нужна. Квартира реализуется, полученная выручка разделяет в соответствии с полученными долями в недвижимости.
Как разделить квартиру между наследниками
Фактический раздел недвижимости между наследниками может происходить добровольно или через суд.
Добровольный раздел
Наследники договариваются между собой и разделяют имущество так, как это им удобно. Актуально в ситуациях, когда особых имущественных споров между ними нет и все потенциальные владельцы готовы идти на уступки, обменивать свои доли или продавать их.
Договоренности могут быть заключены в устной форме, если есть доверие. В такой ситуации они просто переоформляют право собственности на других людей, взамен получая другое имущество или денежную компенсацию. Если доверия нет, можно составить договор и заверить его у нотариуса.
Такая система исключает недопонимание или злоупотребление доверием других наследников.
Документы и соглашение
Помимо текста соглашения между наследниками, нотариусу понадобятся только паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, а также отчет об оценке квартиры.
Доказывать право собственности или факт вступления в наследство не требуется, так как соглашение добровольное и предполагается, что стороны прекрасно осведомлены, кому, что и на каких основаниях принадлежит.
Отчет об оценке нужен для того, чтобы стороны лучше понимали стоимость разделяемой недвижимости, а также для того, чтобы определить сумму государственной пошлины.
Скачать образец соглашения о разделе квартиры между наследниками
Расходы
Отчет об оценке обойдется в пределах 5-6 тысяч рублей. В некоторых случаях может и дешевле, тут многое зависит от особенностей квартиры, ее местоположения и других факторов, способных затруднить работу оценщика. Например, если для проведения оценки требуется ехать в другой регион, цена вырастет очень значительно.
Кроме этого, придется заплатить государственную пошлину в сумме 0,5% от стоимости недвижимости, но не меньше 400 рублей и не больше 20 тысяч рублей. И последние траты – за переоформление права собственности. Эта процедура стоит в Росреестре 2000 рублей.
Пример: Трехкомнатная квартира оценивается в 4 миллиона рублей. За оценку владельцы заплатили 5 тысяч рублей. Госпошлина за соглашение составит 20 тысяч рублей и еще 2 тысячи на переоформление права собственности.
[attention type=yellow]Совокупный расход: 5+20+2=27 тысяч рублей. Обычно эта сумма разбивается между всеми заинтересованными лицами, но в соглашении может быть сказано и иное.
[/attention]Например, один из собственников готов нести все подобные расходы, за счет небольшого увеличения своей доли в квартире.
Раздел через суд
Более сложный, долгий и затратный вариант раздела недвижимости между наследниками, однако он остается единственным вариантом, если «по-хорошему» договориться не получается. В данном случае суть исковых претензий может варьироваться в широких пределах в зависимости от требований истца и возможностей ответчика.
Пример №1: Квартира в собственности у двух наследников. Один из них постоянно проживает в квартире и не дает к ней доступа второму владельцу. В этом случае он может подать иск в суд с требованием получения денежной компенсации от первого собственника.
Пример №2: Квартира в собственности у трех наследников, но проживает там только один. Двое оставшихся не живут в помещении, однако решают сдать свои части недвижимости третьим лицам.
Основной жилец, без согласия которого в квартиру планируют подселить других людей, имеет право подать иск в суд с требованиями признать договора аренды недействительными и предложением самостоятельно взять в аренду указанные площади, выкупить их или обменять на другое свое имущество.
Порядок действий
- Производится оценка недвижимости. Как и в случае с соглашением, это требуется для более точного понимания стоимости имущества, а также для определения размера государственной пошлины.
- Составляется исковое заявление и подается в суд по месту проживания или месту расположения спорной квартиры.
- Ожидаем решения суда.
- Действуем в соответствии с решением.
Если ответчик отказывается признавать решение, можно обратиться в исполнительную службу.
Документы и исковое заявление
В суд необходимо предоставить:
- Отчет об оценке недвижимости.
- Квитанцию об оплате государственной пошлины.
- Документ, удостоверяющий личность.
- Свидетельство о праве наследования.
- Свидетельство о смерти наследодателя.
Можно прикладывать и другие документы, если они смогут повлиять на решение суда. Следует учитывать, что у ответчика есть такое же право.
Скачать образец искового заявления о разделе квартиры между наследниками
Налог при разделе квартиры
Разделять квартиру рекомендуется еще на стадии оформления наследства. В противном случае, уже после раздела собственности, придется заплатить налог в размере 13% от стоимости недвижимости.
Не платится он только при одном условии: когда квартира находилась во владении более 5 лет. Учитывая тот факт, что тут мы рассматриваем вариант раздела наследуемого имущества, пятилетний срок вряд ли будет актуальным.
В любом случае, даже если планируется подарить свою долю, из нее все равно придется оплатить налог.
Раздел квартиры между наследниками относится к неоднозначным процедурам, включающим в себя огромный набор переменных, способных повлиять на право собственности или решение суда. Мы рекомендуем сначала обсудить все особенности на нашей бесплатной консультации и в дальнейшем готовы представлять ваши интересы при решении проблем с другими наследниками, нотариусом или судом.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните +7(499)369-98-20 – Москва и Московская область
- позвоните +7(812)926-06-15 – Санкт-Петербург и область
Источник: https://ros-nasledstvo.ru/razdel-kvartiry-po-nasledstvu/
Если вам в наследство досталась квартира
Если квартира досталась по наследству, то это означает, что правопреемник может считаться полноценным собственником недвижимости. Она также может перейти в долевую собственность нескольких наследников в следующих случаях:
- когда недвижимость приобрели наследники по закону;
- когда наследодатель в завещании не указал доли в квартире каждого наследника;
- если недвижимость была разделена на доли по решению суда.
Наследство на квартиру можно получить по закону, с учетом очередности правопреемников, указанных в ст. 1141-1145 ГК РФ. Это возможно, когда наследодатель не оставил завещания либо оно было признано недействительным.
Возможны ситуации фактического принятия наследства: правопреемники не обращаются в нотариальную контору, но пользуются квартирой – несут запланированные и иные расходы на содержание имущества, в том числе оплачивают его текущий и капитальный ремонт.
В качестве правоустанавливающего документа на квартиру выступает свидетельство о наследовании, которое оформляется согласно Методическим рекомендациям Федеральной нотариальной палаты.
В свидетельстве содержится:
- сведения о наследодателе – личная информация;
- информация о наследниках – Ф.И.О., место и дата рождения, паспортные данные;
- данные об объекте недвижимости – адрес квартиры, ее метраж, технические характеристики;
- доля каждого наследника;
- дата выдача свидетельства и подпись уполномоченного должностного лица;
Свидетельство о наследовании выдается одним документом на всех наследников.
Если они не общаются между собой или по заявлению наследников свидетельство на наследство может быть предоставлено каждому правопреемнику в виде отдельного документа.
Свидетельство о наследстве также может быть выдано на основании решения суда – о переходе права собственности на недвижимость. Это возможно, когда о праве собственности на жилплощадь спорят несколько правопреемников.
Порядок действий сторон
Днем открытия наследства считается дата смерти наследодателя или вступления в силу судебного решения о признании его умершим (если в судебном акте не указана конкретная дата смерти собственника квартиры).
Действовать целесообразно после получения свидетельства о смерти собственника квартиры. Правопреемники должны выяснить факт наличия завещания.
Сделать это можно путем направления запроса в нотариальную контору по месту нахождения недвижимого имущества.
Если завещание есть, то оно становится основанием для выдачи свидетельства о наследстве.
При отсутствии документа, подтверждающего письменное волеизъявление наследодателя, правопреемство на квартиру может осуществляться в общем порядке.
Недвижимость, при ее передаче в наследство по закону, получат близкие родственники наследодателя. На право собственности также могут претендовать иждивенцы собственника квартиры, если смогут доказать в суде свой надлежащий статус.
Обратиться к нотариусу следует в течение полугода после открытия наследства. Это срок может быть продлен еще на 3 месяца, если в наследство вступают правопреемники второй и последующей очереди, либо наследники в порядке трансмиссии.
Свидетельство о наследстве предоставляется по истечении полугода, отведенного для вступления в свои законные права. Стороны вправе подписать нотариально оформленное соглашение о разделе наследства и предоставить квартиру в собственность одного из правопреемников.
Предусмотрена возможность приоритетного наследования, если один из правопреемников на время смерти наследодателя проживал вместе с ним в квартире, и у него нет другой жилплощади.
[attention type=red]Тогда он вправе получить недвижимость в единоличную собственность, но только, когда предоставит другим наследникам соразмерную компенсацию.
[/attention]Аналогичным правом обладают собственники долевой недвижимости, которые так же могут предоставить компенсацию и получить недвижимость в единоличную собственность.
Для получения квартиры в собственность необходимо оформить документы в Росреестре. Заявитель предоставляет:
- правоустанавливающий документ на недвижимость – свидетельство о наследовании или решение суда;
- техническую документацию на квартиру – поэтажный план, кадастровый паспорт;
- выписку ЕГРН на квартиру;
- документ об оплате государственной пошлины – 2 тыс. рублей.
Если заявление в Росреестр подает представитель наследника, то понадобится предоставить нотариально оформленную доверенность.
Какие права есть у наследников квартиры
Продажа квартиры, доставшейся по наследству, может проводиться свободно. Наследники квартиры вправе пользоваться и распоряжаться недвижимостью на свое усмотрение.
Если в завещании был обозначен отказ в пользу конкретного лица, то наследники обязаны его соблюдать. Завещательный отказ может быть выражен в форме права конкретного лица бессрочно пользоваться квартирой.
Оно не может быть прекращено исключительно по желанию наследников. Но правопреемники могут оспорить это право в суде.
Например, после смерти пенсионера, который завещал свою квартиру сыну, на жилплощади также остается проживать недееспособный дядя (брат наследника). Он получает право бессрочного проживания в квартире. При дальнейшей продаже недвижимости право бессрочного пользования за отказополучателем будет сохранено.
Право собственности на квартиру может быть оспорено заинтересованными лицами. Иск может подаваться с требованием о признании недействительным завещания. Возможны ситуации, когда на жилплощади остаются незаконно проживать другие граждане. Тогда потребуется подавать иск об их принудительном выселении. Судебный процесс может затянуться до нескольких месяцев.
Право собственности на жилую недвижимость может быть оспорено другими гражданами, которые полагают, что недвижимость перешла к умершему наследодателю незаконно. Суд может удовлетворить ходатайство об обеспечительных мерах и запретить совершать с недвижимостью регистрационные действия до решения дела по существу.
Если наследник пропустил срок принятия наследства на квартиру, но продолжал в ней проживать после смерти наследодателя, то он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.
[attention type=green]Суду нужно представить доказательства, подтверждающие невозможность оформить наследство у нотариуса. Следует предъявить документы, подтверждающие, что наследник действительно своими действиями принял наследство и заботился о сохранности имущества.
[/attention]Если суд удовлетворит заявление, то правопреемник вправе обращаться в Росреестр и зарегистрировать недвижимость на свое имя.
Важно! Если квартиру наследуют несовершеннолетние граждане, то, при отсутствии законного представителя, органы опеки обязаны позаботиться о доверительном управлении недвижимости. Наследуемую квартиру несовершеннолетних запрещено продавать, без разрешения органов опеки. Ее нельзя дарить или передавать в залог.
Налог с продажи квартиры обязателен к уплате, в виде НДФЛ, если недвижимость была в собственности у правопреемников меньше трех лет.
Переданная по наследству квартира может быть в залоге, который оформил наследодателя.
Кредиторы наследодателя жилплощади могут обратиться в суд получить удовлетворение своих денежных требований путем принудительной реализации заложенной квартиры, без учета мнения наследников.
Тогда, возможно, потребуется погасить долги умершего собственника недвижимости. В сложных конфликтных ситуациях целесообразно обратиться за поддержкой к квалифицированному юристу.
Источник: https://lawinfo24.ru/heritage/heir/kvartira-dostalas-po-nasledstvu
Вступил в наследство, но не оформил право собственности
Смерть близкого человека — несоизмеримая утрата. Во время скорби важно не забывать о решении юридических вопросов.
Если после гибели родственника осталось движимое имущество или объекты недвижимости, личные вещи, предметы быта и обязательства, нужно своевременно позаботиться об оформлении документов. Гражданским законодательством установлен четкий срок вступления в наследство — 6 месяцев со дня смерти человека. А что будет, если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности?
Что будет если наследник не оформил право собственности на наследство?
Чтобы свободно распоряжаться, пользоваться или отчуждать имущество, нужно быть его собственником. Имущественные права без правоустанавливающих документов не переходят в собственность к наследникам, даже при наличии завещания.
К числу наследственного имущества относят:
- Автомобили;
- Дома, коттеджи, домики в садовых товариществах, квартиры;
- Нежилые помещения, здания и сооружения;
- Авторские права;
- Банковские счета;
- Земля (приусадебный участок, пай);
- Хозяйственные постройки и т.п.
Подавать заявление о наследовании нужно при наличии документов, подтверждающих собственность умершего на имущество, иначе разрешать вопрос придется через суд.
В течение полугода родственники обращаются к нотариусу с заявлением. Эта процедура обязательна, исключений нет, даже при наличии завещания или постоянном совместном проживании с наследодателем на момент его смерти.
Если шестимесячный срок пропущен, его восстанавливают путем подачи иска в суд первой инстанции. В исковых требованиях обязательно обосновывают, почему срок был пропущен. А суд на основании представленных доказательств признает такую причину уважительной или нет.
Первоочередные действия наследника
Каждый, кто имеет право на наследство, должен заявить о своем намерении путем подачи заявления нотариусу. Для дальнейшего отчуждения имущества этого недостаточно. Наследник должен стать собственником и получить справку из Госреестра.
Если этого не сделать, возникают юридические проблемы, которые могут быть связаны с другими родственниками, не относящимися к числу наследников первой или второй очереди.
[attention type=yellow]Если длительное время имущество числится за умершим и другой человек не заявил свои права, то в судебном порядке объект недвижимости можно признать бесхозяйным и стать его владельцем.
[/attention]Чтобы избежать судебных разбирательств по наследственным спорам, своевременно обратитесь к нотариусу и оформите право на наследование в соответствии с законом.
Особенности фактического принятия наследства
В юридической практике бывает так, когда в течение полугода со дня открытия наследства заявление не было подано в нотариальную контору. И супруга умершего вступила в наследство, но не оформила право собственности.
Такие ситуации встречаются, когда родственники на день смерти лица, после которого остается наследство, были зарегистрированы и проживали вместе с ним. Они и дальше продолжают пользоваться имуществом – содержать, оплачивать коммунальные услуги и т.п. Фактически они являются собственниками, но документально это не оформлено.
В этом случае обратитесь к юристу за помощью. Только путем подачи искового заявления в суд можно признать фактическое приобретение права на наследование и признать за собой право собственности.
Юридические последствия
Из-за незнания гражданского законодательства некоторые люди пользуются наследственным имуществом без правоустанавливающих документов. Каковы последствия, если в наследство вступил, но не оформил в установленном порядке?
Юристы выделяют ряд возможных последствий:
- Наследственный спор между родственниками или лицами, которые совместно проживали с наследодателем (даже по истечении шестимесячного срока с момента смерти);
- Невозможность совершать сделки с имуществом — отчуждать, дарить, предоставлять в аренду;
- Возможность признания вещи бесхозяйной и переход права собственности к третьим лицам или государству.
Наследники могут пользоваться всеми имущественными правами даже без правоустанавливающих документов. Но распоряжаться недвижимостью, автомобилем или земельным участком они не смогут, пока не станут собственниками. Соответствующие данные вносят в единый реестр.
Как переоформить собственность?
Наследники обращаются с заявлением в нотариальную контору. Делают это по месту жительства или регистрации умершего родственника. Если человеку достоверно неизвестно, где проживал наследодатель, можно обратиться к нотариусу по месту расположения объекта недвижимости или большей части движимого имущества, которое входит в состав наследства.
Заявление служит основанием для открытия наследственного дела.
Если между наследниками возник спор и его невозможно разрешить мирным путем, следует обращаться в суд. В зависимости от предмета иска суд может только распределить доли в наследстве или признать право собственности. В этом случае наследникам останется только переоформить правоустанавливающие документы на свое имя и получить выписку из государственного реестра.
Является ли свидетельство о праве на наследство правом собственности?
Это два разных понятия, которые нельзя путать!
Свидетельство служит основанием для приобретения имущественных прав.
Полноценным собственником наследник становится только после переоформления транспортных средств или недвижимости на свое имя, а также внесения сведений в Росреестр и получения выписки.
Необходимый пакет документов для вступления в собственность и ее переоформления
В нотариальную контору предоставляют:
- Паспорт (свидетельство о рождении и данные, удостоверяющие личность законного представителя, если речь идет о лицах в возрасте до 14 лет);
- Свидетельство о смерти;
- Сведения об имущественных правах умершего;
- Справку с места жительства;
- Завещание (если есть).
Этих документов достаточно для подачи заявления.
Чтобы по истечении полугода получить документальное подтверждение о переходе имущественных прав к наследнику, дополнительно предоставляют:
- Заключение экспертной оценки;
- Кадастровый паспорт;
- Правоустанавливающие документы на недвижимость или движимое имущество;
- Информацию о наличии либо отсутствии обременений.
Наследник подает документы лично или через представителя, полномочия которого подтверждены доверенностью.
Если документы, которые нужно представить нотариусу, у лица отсутствуют, доказать право на наследство лучше путем подачи искового заявления в суд.
Доказательствами выступают:
- Показания свидетелей;
- Договоры с управляющей компанией;
- Чеки;
- Квитанции;
- Справки.
Для перерегистрации наследства в Росреестр подают:
- Свидетельство, выданное нотариусом;
- Паспорт или справки, которые подтверждают личность наследника;
- Документы, удостоверяющие полномочия представителя по доверенности (при необходимости).
В какой срок наследнику нужно переоформить собственность?
Вспомним еще раз, что на законодательном уровне установлен срок обращения в нотариальную контору — 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти родственника, после которого осталось наследство.
Законодатель не устанавливает срок получения свидетельства после подачи заявления о намерении принять наследство. Чем быстрее человек это сделает, тем лучше. Так можно избежать наследственных споров.
Аналогично в Гражданском кодексе или иных нормативных правовых актах нет указания, в течение какого времени нужно получить правоустанавливающие документы на имущество.
Срок хранения наследственного дела составляет 75 лет. В любой момент вы можете обратиться в нотариальную контору и продолжить оформление документов.
Правопреемники оформляют документы по мере необходимости. С момента подачи заявления о намерении вступить в наследство, человек имеет полное право пользоваться имуществом, содержать его или обслуживать. Исключение составляет лишь отчуждение.
До получения правоустанавливающих документов продать, обменять, предоставить в аренду или подарить имущество нельзя.
Источник: https://NasledstvoHelp.ru/vstupil-v-nasledstvo-no-ne-oformil-pravo-sobstvennosti/
Кому достанется квартира после смерти наследодателя?
Очень часто у граждан возникают сложности в оформлении вступления в наследство, его раздела. Нередко появляются споры между приемниками относительно получаемого имущества, раздела долей в нем. Основная причина конфликтов и трудностей – это незнание правовой стороны наследования.
В этой статье мы расскажем о том, кто имеет право получить в наследство квартиру. Если умирает собственник квартиры, кто ее наследует? Знание о своих правах позволит вам быстро и без лишних споров вступить в свои права.
Кто может стать приемником квартиры при наличии завещания
Наследство после смерти собственника передается его приемникам. Имущество, а именно квартира, должны являться личной собственностью наследодателя.
При обращении к нотариусу получатели недвижимости должны будут подтвердить факт владения умершего родственника его квадратными метрами.
Для этого в нотариальную контору предоставляются все необходимые документы, в том числе и правоустанавливающие бумаги на квартиру.
[attention type=red]Завещание – это свободная воля человека, касающаяся вопроса распределения полученного имущества им при жизни.
[/attention]На основании этого документа, который составляется у нотариуса, наследодателем устанавливается круг получателей. Права на наследство могут быть по завещанию переданы любому лицу, который указан отдающим.
При этом, в отличие от определения приемников по закону, степень родственны связей роли не играет.
Кому достанется квартира после смерти мужа при наличии завещания? Получить недвижимость в собственность смогут все те, кто записан в волеизъявлении умершего. Лишенным прав на вступление претендентам остается только принять волю своего близкого человека либо попытаться оспорить ее в судебном порядке. Для этого необходимо составить исковое заявление в суд.
В завещании могут быть указаны несколько параметров: круг приемников, список лишенных прав на наследство, а также условия получения имущества.
Наследование по завещанию позволяет установить список кандидатов на получение квартиры наследодателем самостоятельно. Однако существуют некоторые ограничения.
Родители, дети или супруги, являющиеся нетрудоспособными (по наличию инвалидности или при достижении пенсионного возраста) имеют право на получение обязательной доли в квартире при оформлении наследства даже если завещание составлено на других граждан.
Размер доли – половина от той, которая могла бы перейти к указанным получателем при отсутствии завещания (по закону).
Жена или муж имеет право на получение половины от наследства супруга (супруги), если квартира или иное имущество будет признано как совместно нажитым в период брака.
При усыновлении ребенка его биологические родители теряют с ним наследственную связь. Усыновленный ребёнок может наследовать квартиру только от усыновителя.
Усыновитель, в свою очередь, вправе принять наследство усыновленного, а его биологический родитель – нет. Но есть и исключение из этого правила.
Если, в соответствии со статьей 137 СК РФ, у усыновленного сохраняются права на наследство после одного из кровных родителей, он является наследником и кровного родителя, и усыновителя.
Кто получит квартиру по наследству при вступлении по закону
Практика составления завещания не столь популярна в нашей стране, поэтому основная масса наследственных дел рассматриваются по закону. ГК РФ устанавливает определенный порядок очередности наследования. Между 8 кругами родственников переходят права на квартиру.
Основными получателями наследства при отсутствии завещания являются родители, супруги и дети умершего человека. При наличии этих приемников никто иной не сможет претендовать на вступление.
Наследственное имущество, которое переходит к родственникам при смерти владельца, должно быть официально оформлено в собственность отдающего. Невозможно передать близким по наследству жилье, в котором проживал наследодатель, оформленное в права собственности на другого человека.
Такое правило распространяется и на неприватизированные квартиры.
Согласно условиям указа президента, каждый гражданин может обратиться в регистрационный орган для оформления муниципального жилья в свою личную собственность.
[attention type=green]Услуга бесплатная и после получения свидетельства о собственности (с 2021 года – выписки из ЕГРП) заявитель сможет полноценно распоряжаться своими квадратными метрами: передавать по наследству, дарить, продавать.
[/attention]Кому достанется квартира после смерти родителей, если она не была приватизирована? По правилам, передать неоформленную квартиру в собственность наследника невозможно. Государство после смерти нанимателя позволит проживать всем тем, кто был вместе с наследодателем зарегистрирован в квартире, заключив с новым лицом договор социального найма.
Кому достанется наследство после смерти если нет завещания? ГК РФ устанавливает следующий список лиц, права которых передаются между очередями:
- Супруги, родители и дети.
- Братья, сестры, дедушки, бабушки.
- Дяди и тети.
- Прабабушки и прадедушки.
- Двоюродные бабушки, дедушки, внуки.
- Двоюродные дяди, тети, племянники.
- Мачеха, отчим, пасынки, падчерицы.
К следующей очередности родственников права на наследство переходят, если:
- Наследники предыдущего круга отказались или не проявили интереса к вступлению.
- Первоочередные получатели умерли до момента открытия наследственного дела.
- Приемники предыдущей очередности признаны недостойными получателями.
Для оформления квартиры в собственность необходимо обратиться к нотариусу для написания заявления о принятии наследства. Сделать это нужно в течение полугода со дня смерти родственника. В противном случае, восстановить право на вступление можно будет только при заключении соглашения с другими получателями либо через суд. Читайте в нашей статье: оформление квартиры по наследству.
Что будет с наследством, если его получателей нет совсем
Бывает так, что квартиру умершего человека передать некому. В таком случае имущество признается выморочным и передается в пользу государства. Происходит это в следующих случаях:
- Отсутствуют наследники по закону и по завещанию.
- Все возможные приемники лишены наследственного права.
- Получатели выразили отказ либо пропустили сроки вступления.
Выморочное имущество наследуется приемником в лице государства, которое оформляет наследование и занимается всеми вопросами относительно вступления.
Знание законов и своих прав – это возможность быстро и без проблем оформить квартиру по наследству. Но от возникновения сложностей никто не застрахован. Если у вас возникли вопросы, то на нашем сайте вы можете бесплатно проконсультироваться с опытным юристом по наследственным делам. Просто напишите свое обращение в специальной форме, и мы дадим вам подробный ответ в удобное время для вас.
Источник: https://runasledstvo.ru/nasledstvo-kvartiru/
Можно ли вступить в наследство без оформления права собственности?
Бесплатная консультация юриста по телефону:
В большинстве случаев, недвижимость передается близкому родственнику по наследству. Однако, для полноправного распоряжения таким имуществом недостаточно одного завещания. Наследнику потребуется подготовить пакет документов и зарегистрировать свои права в Росреестре. О том можно ли вступить в наследство без оформления права собственности, расскажем в статье ниже.
Что будет, если не оформить право собственности при наследовании?
Принятие наследства — это обязательная процедура, с которой сталкивается практически каждый гражданин РФ. При этом, законодательством предусмотрены всего два вида передачи права собственности:
- посредством составленного у нотариуса завещания;
- на законных основаниях при наличии родственных связей.
Для того чтобы оформить в собственность полученное наследство, требуется собрать пакет документов и обратиться в нотариальную контору по месту жительства наследодателя. Для принятия недвижимости, законодательством отведен соответствующий срок — 6 месяцев с момента смерти родственника.
В течение этого времени необходимо составить заявление с подробным описанием имущества. Получив у нотариуса свидетельство о праве на наследство, требуется зарегистрировать свои права в Росреестре.
Если этого не сделать, владелец не сможет полноправно распоряжаться собственностью в будущем — дарить, продавать, обменивать или сдавать в аренду и получать дивиденды.
В случае, если наследник прописан в квартире умершего, а также отсутствуют другие претенденты на недвижимость, родственник вправе пользоваться имуществом на законных основаниях, не соблюдая указанных сроков для оформления права собственности. Однако, если постоянная регистрация в жилье отсутствует, необходимо подготовить документы и обратиться к нотариусу.
Чиновник проверит данные и подготовит необходимые сведения для Росреестра:
- о составе наследуемого имущества;
- о наличии других претендентов на квартиру;
- об основаниях для вступления в наследство по закону.
Свидетельство о праве наследования может быть выдано через 6 месяцев (не позднее) со дня смерти наследодателя либо с момента признания его умершим в судебном порядке. Следовательно, на установление прав наследников отводится полгода.
Переходящая по наследству недвижимость должна быть в полноправной собственности наследодателя. Однако, неприватизированное жилье будет принадлежать муниципалитету. Наследодатель не вправе завещать такое имущество.
Чтобы полноправно владеть муниципальной квартирой ее нужно приватизировать в Росреестре. Для этого подается в суд исковое заявление о признании квартиры в порядке наследования.
В тоже время лица без прописки в муниципальном жилье, не будут иметь законных прав на владение имуществом.
Согласно статье №1152 ГК РФ, если наследник пропустил срок оформления права собственности, он все равно является владельцем недвижимости. Однако, по прошествии 6 месяцев со дня смерти родственника, доказывать свои права придётся в судебном порядке.
Допускается ли продажа имущества без права собственности?
В соответствии со статьей №209 ГК РФ, владелец жилья вправе распоряжаться своим имуществом как угодно — дарить, передавать во временное пользование или обменивать. Однако, для этого требуется обладать свидетельством регистрации права собственности. Продать квартиру, которая не внесена в базу данных Росреестра, невозможно.
Сделки с недвижимостью, которая принята по наследству, считаются весьма рискованными. Для продажи наследственного имущества без права собственности подыскать подходящего покупателя будет крайне сложно.
Каждый заказчик хочет владеть купленной квартирой или домом в полном объёме, для этого он должен заключить и договор купли-продажи и зарегистрировать свои права в государственных органах.
Провести сделку официально не получится, в связи с отсутствием правоустанавливающих документов, а перерегистрация на покупателя затянется на длительный срок, что делает покупку невыгодной.
Можно ли завещать недвижимость?
Неоформленная в Росреестре квартира усложняет возможность завещать унаследованную жилую площадь или дарить её. По закону, наследники не лишаются права владения незарегистрированной квартиры, однако, завещать недвижимость возможно только через суд.
Для этого требуется составить исковое заявление, где указывается подробное описание недвижимости, а также способ ее приобретения. В большинстве случаев, суд постановляет решение в пользу истца, если имеются доказательства правомерности действий и присутствуют соответствующие документы.
Для оформления завещания на квартиру у нотариуса, в обязательном порядке требуется предоставить свидетельство регистрации права собственности из Росреестра.
Как подтвердить право на наследственное имущество?
Право собственности на недвижимость по наследству позволяет владельцу полноправно распоряжаться имуществом, а также:
- доказать своё право, если возникнут споры и посягательства на наследство третьих лиц;
- продавать и обменивать жилую площадь официально, с полным соблюдением всех законов и регистрацией сделки;
- прописывать в квартире супруга, а также детей, дальних родственников;
- завещать имущество на законных основаниях.
Несвоевременное оформление прав собственности лишает владельца данной привилегии. Для последующей регистрации требуется обратиться в суд, доказать право владения, дождаться постановления суда и только после оформить недвижимость.
В исковом заявлении требуется указать причины,по которым родственник фактически принял наследство, но не оформил в собственность.
Уважительными обстоятельствами для суда могут быть:
- командировка за границу на длительный срок;
- болезнь наследника;
- существенное изменение семейных обстоятельств;
- проживание в другом городе;
- неаргументированный отказ в регистрации сотрудником Росреесра.
Для подтверждения права на наследственное имущество требуется предоставить в суд пакет документов:
- исковое заявление с требованием признать наследника;
- паспорт истца;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документ, подтверждающий родство первой линии;
- сохранившиеся документы наследодателя на недвижимый объект;
- завещание (если имеется);
- квитанцию по оплате госпошлины (350 рублей).
Помимо этого, наследнику требуется помнить о том, что существуют первоочередники, которые вправе претендовать на долю в имуществе, даже если лица не указаны в завещании. К числу таких граждан относятся:
- супруга, родители, дети являющиеся инвалидами 1 — 2 группы или пенсионерами по возрасту;
- нетрудоспособные иждивенцы, находящиеся на пожизненном обеспечении наследодателя;
- ребенок, который родился после смерти отца;
- несовершеннолетние наследники первой очереди.
Обращение в суд
В случае, если наследник принял наследство, но не зарегистрировал его в Росреестре, для дальнейшего оформления права собственности требуется обратиться в суд с исковым заявлением. Наследственные дела рассматриваются в судебной палате по месту жительства ответчика в течение 5 дней после подачи иска.
На ход судебного разбирательства могут повлиять следующие факторы:
- наличие каких-либо весомых оснований для лишения наследства;
- присутствие других наследников, имеющих доли в имуществе умершего;
- наличие правоустанавливающих бумаг на жилье;
- отсутствие обременения на недвижимость (например, ипотеки).
При отсутствии претендентов на жилье, наследнику выдается досрочный документ (свидетельство о наследии), на основании которого возможно зарегистрировать имущество в Росреестре.
Бесплатная консультация юриста по телефону:
Источник: https://dom-i-zakon.ru/grazhdanskoe-pravo/vstuplenie-v-nasledstvo-bez-oformleniya-prava-sobstvennosti.html