В Российской Федерации учрежден ряд региональных Государственных премий – например

Государственные медали РФ: описание и разновидности

В Российской Федерации учрежден ряд региональных Государственных премий - например

Высшие государственные ордена и медали, по традиции вручаются тем, кто увеличивает славу, мощь и силу России. Современная наградная система начала формироваться в 1992 году, унаследовав наиболее значимые регалии имперского и советского периода.

Высшим знаком отличия по-прежнему считается медаль «Золотая звезда», которую вручают Героям РФ за выдающиеся военные и трудовые подвиги. Среди орденов главенствующая роль отведена возрождённому «Андрею Первозванному» и его военному аналогу – «Святому Георгию».

Что касается медалей, то их в сегодняшней наградной системе России шестнадцать. Самой почётной после «Золотой звезды» считается награда «За отвагу», получившая особый статус в период Великой отечественной войны.

В память об этом, полностью сохранён уникальный «фронтовой» дизайн регалии.

«За отвагу»

Учреждённая накануне Второй мировой войны военная награда, вернулась «в строй» в 1994 году. Она по-прежнему вручается за личное мужество, проявленное в ситуациях, сопряжённых с риском для жизни.

Помимо участия в боевых действиях, поводом к награждению может быть проведение спецоперации, защита государственной границы, ликвидация масштабных аварий и так далее. В отличие от своей предшественницы советского времени, современная награда не даёт права на льготы.

Отличием также является введённое в 1995 году право на посмертное вручение – в СССР оставлять регалию в семье не полагалось.

Описание

Медаль полностью сохранила авторский дизайн художника ММД, И. С. Дмитриева. В образец, времён Второй мировой войны были внесены только два изменения: диаметр уменьшен с 37 мм до стандартных 34 мм, а в нижней части аверса исчезла аббревиатура «СССР».

С 1994 по 1995 годы восстановленная медаль чеканилась из нейзильбера, а затем вновь вернулись к изначальному материалу – серебру 925-й пробы.

Из него делается и уменьшенная в два раза копия, которую устав предписывает носить в повседневной жизни вместо оригинала.

[attention type=yellow]

На аверсе в две строки с углублением нанесён девиз «За отвагу», залитый красной эмалью. Над ним изображены истребители И-16, прославившиеся ещё в 1930-х годах. Они были главной гордостью советских ВВС, достойно проявив себя в испанских и хасанских боях, а также на Халхин-Голе.

[/attention]

Внизу представлено ещё одно техническое чудо времён ВОВ – тяжёлый позиционный танк Т-35. До 1941 года в мире больше не было действующих бронемашин, оснащённых пятью боевыми башнями, поэтому разработка советских инженеров имела широкий резонанс. На реверсе проставлен номер награды.

Фронтовики Второй мировой так высоко ценили «За отвагу», что носили не снимая и в боевой обстановке. Таким образом, была спасена не одна солдатская жизнь. Часто пули, нацеленные в сердце бойцов, отклонялись в сторону, ударившись о награду, и лишь оставляли на ней вмятины со следами пороха.

«За заслуги перед Отечеством»

Медаль учреждена в 1995 году, имеет две степени и предшествует в иерархии награждений одноименному ордену. Вручается военным и гражданским лицам за активную детальность в одной из отраслей российской экономики или отличную службу.

За боевые подвиги предусмотрена специальная разновидность с мечами. Ею награждают как при жизни, так и посмертно. Дизайн регалии разработал главный художник СПМД А. В.

Бакланов – автор нескольких государственных знаков отличия, а также инвестиционных и памятных монет.

Медаль Суворова

В советское время был основан орден Суворова, затем перенесённый и в наградную систему ВС России. В 1994 году к нему добавилась одноименная медаль, не имеющая прямых аналогов в прошлом.

Ею отличают представителей сухопутных войск, проявивших себя наилучшим образом при защите государственных интересов. В какой-то мере «Суворов» дублирует почётный знак «За отвагу», поскольку тоже вручается за личное мужество.

«Морским» аналогом служит медаль Ушакова, которая была учреждена в СССР, а позднее без изменений восстановлена в Российской федерации.

Медаль Суворова представляет собой серебряный круг, диаметром 32 мм на пятиугольной колодке. На аверсе изображён профиль великого российского полководца, на реверсе – скрещенная шпага и сабля. Под ними указывают номер знака. Лента колодки – красная с зелёным кантом. Автором дизайна регалии также является главный медальер СПМД А. В. Бакланов.

К военным наградам относятся, кроме того, медали Жукова и Нестерова. Первая – юбилейная, учреждена в честь 100-летия со дня рождения великого полководца. Вторая предназначена, главным образом, для представителей военно-воздушных сил. Иерархия перечисленных регалий по старшинству от младших к высшим:

  • Нестеров;
  • Ушаков;
  • Жуков;
  • Суворов.

«Защитнику свободной России»

Знак отличия был учреждён одним из первых в 1992 году, после памятных событий «анти-ельцинского» путча. Открыли список награждённых три защитника Белого дома: Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов. Они пытались остановить продвижение БМП к центру столицы и погибли во время протестных выступлений.

Согласно положению, почётная регалия «Защитнику свободной России» вручается лицам, которые своими действиями поддерживают конституционный строй и способствуют проведению демократических реформ. Вручения производит только действующий президент РФ.

В числе награждённых могут быть как россияне, так и граждане иностранных государств.

Знак отличия имеет символичный дизайн. На лицевой стороне изображён Георгиевский крест на фоне дубовых и лавровых ветвей. На обороте – Белый дом, окружённый баррикадами. Лента колодки наполовину голубая, как мирное небо, наполовину «георгиевская», напоминающая, что иногда спокойствие приходится защищать с оружием в руках. Материал изготовления – томпак.

«Родительская слава»

В 2010 году орден «Родительской славы» был дополнен соответствующей медалью. Это позволило выстроить более сложную иерархию награждений. Медаль предназначалась семьям, которые воспитывают от четырёх детей, орден – семь и более.

В число претендентов входят как родители, так и усыновители, однако для последних предусмотрен пятилетний испытательный срок.

[attention type=red]

Один из пунктов положения особо подчёркивает, что важно не просто растить детей, а прививать им здоровые привычки, создавать в семье атмосферу психологического комфорта.

[/attention]

Специальные, гарантированные льготы для обладателей награды не предусмотрены. Однако региональные власти, понимая положение многодетных семей, стараются идти им навстречу, обеспечивая разовые или регулярные денежные пособия. Кроме того, родители вправе рассчитывать на льготы, предусмотренные для всех россиян с тремя и более несовершеннолетними детьми. Это:

  • субсидии на коммунальные услуги;
  • региональный материнский капитал;
  • пособия на детей до 3-х лет, не посещающих дошкольные учреждения;
  • льготное налогообложение;
  • бесплатное лечение и поездки в санаторий для детей.

Какие выплаты полагаются при награждении государственными наградами Российской Федерации?

В Российской Федерации учрежден ряд региональных Государственных премий - например

Граждане РФ, внесшие особый, значимый вклад в развитие страны и укрепление ее обороноспособности, могут быть отмечены госнаградами, свидетельствующими об их заслугах и активной гражданской позиции.

Медаль или орден не только символизирует почет и уважение к труженику или герою, но и в ряде случаев является гарантией материальной поддержки. Например, речь может идти о выплатах за государственные награды военнослужащим, которые совершили подвиг или руководили важной операцией.

Рассмотрим, какие денежные средства за госнаграды могут быть выплачены орденоносцам и как их получить.

Награды, гарантирующие прибавку к пенсии

Наши сограждане в течение жизни могут быть отмечены различными орденами и медалями – за боевые заслуги, общественную деятельность, ударный труд и т. д.

При этом стоит сказать, что не все госнаграды предполагают дополнительные материальные льготы и выплаты. Перечень «денежных» наград содержится в Федеральном законе от 4 марта 2002 года № 21-ФЗ.

Итак, расскажем о наградах, за которые положены денежные поощрения. Несмотря на то, что некоторые из них вручались исключительно в советское время, люди, чьи заслуги были отмечены государственными наградами СССР, могут получать выплаты в настоящий момент.

ОснованиеРазмер выплат
Медаль «Золотая звезда» Героя РФЗаконодательство предусматривает ежемесячные выплаты за государственную награду военнослужащим в размере 415% от суммы социальной пенсии.* Помимо Героев РФ, такое дополнительное обеспечение полагается также Героям СССР.
Орден Славы (вручался в СССР)Полные кавалеры (то есть те, кто был награжден орденом трех степеней) могут получать денежное пособие – 415% от соцпенсии.
Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» (вручался в СССР)Награжденные орденом всех трех степеней могут ежемесячно получать 250% от социальной пенсии.
Золотая медаль «Герой труда Российской Федерации»415% от суммы трудовой пенсии (также данная выплата устанавливается Героям Социалистического Труда).
Орден Трудовой Славы (вручался в СССР)Полные кавалеры ордена (3 степени) получают ежемесячные выплаты в размере 250% от суммы соцпенсии.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного415% от размера социальной пенсии.
Орден Ленина (вручался в СССР)Несмотря на «советское прошлое» награды, граждане, получившие орден, имеют возможность получать прибавку к пенсии – 330 % от соцпенсии.
Орден «За заслуги перед Отечеством» (I, II, III и IV степени)I степень ордена дает его обладателям право на выплаты в размере 415% от суммы установленной социальной пенсии ежемесячно, остальные степени – 330%.

* В данном и последующих случаях, указанных в таблице, применяется размер социальной пенсии, который указан в Федеральном законе от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ – 5034 рубля 25 копеек.

Отметим, что на размер пенсии могут оказывать влияние не только федеральные, но и ведомственные знаки отличия (размер вознаграждения в этом случае устанавливают органы власти субъекта РФ).

Для оформления повышенной пенсии орденоносцам нужно обратиться в отделение ПФР по месту жительства:

  • написать заявление;
  • представить паспорт и документы, подтверждающие факт присвоения почетного звания (удостоверения к наградам, книжки, грамоты, справки из архивов и т. д.).

Предварительно следует проконсультироваться со специалистами ПФР относительно пакета документов, который требуется для начисления дополнительной материальной поддержки. Она будет поступать на счет заявителя одновременно с пенсионным обеспечением.

В случае задержки выплаты следует обратиться в ведомство с письменным заявлением.

Защищать свои права (в том числе в судебном порядке, если потребуется) нужно будет своевременно: срок давности – всего-навсего 3 месяца с того времени, как был обнаружен факт невыплаты.

Важно также, чтобы награжденный не утратил своего права на материальную поддержку – например, не совершил противоправных действий.

Виды наград, дающие право на единовременные выплаты

Отметим, что помимо «пенсионных» надбавок, обладатели государственных наград могут получать единовременные выплаты – речь идет о военнослужащих, работниках прокуратуры, МВД, огнеборцах и других категориях граждан, упомянутых в Указе Президента РФ от 25 июля 2006 года № 765.

ОснованиеРазмер выплаты
Поощрение Правительством РФСумма материального поощрения будет равна окладу за месяц
Поощрение Президентом РФВ размере двух окладов
Присвоение почетного звания РФ или награждение гос. знаками отличияТри оклада
Награждение орденами или медалями (кроме юбилейных), а также Георгиевским КрестомПять окладов
Медаль «Золотая Звезда» или медаль «Герой Труда Российской Федерации»10 окладов

При награждении государственными наградами единовременное поощрение гражданина будет производить тот госорган, который представил его к награде. Это должно произойти в течение месяца с момента издания соответствующего правового акта.

Если денежная премия не была вручена, необходимо обратиться в государственный орган – подать рапорт и написать соответствующее заявление.

Таким образом, целый ряд госнаград, полученных жителями нашей страны, предусматривают определенные выплаты, размер и порядок получения которых регулирует действующее законодательство.

Отметим, что на размер господдержки может влиять тот факт, что гражданин был неоднократно представлен к награде, пользуется (в полной мере или частично) набором социальных льгот (эти привилегии по своему распоряжению могут устанавливать региональные органы власти) и т. д.

Более подробную информацию о наградах можно узнать в госорганах, которые будут производить начисление средств на счет обладателей орденов, медалей и иных знаков отличия.

Источник: https://subsived.ru/posobiya/vyplaty-za-gosudarstvennye-nagrady-rf

Михаил Мишустин вручил премии Правительства в области культуры за 2021 год

В Российской Федерации учрежден ряд региональных Государственных премий - например

9 сентября 2021 14:20

М.Мишустин: «Благодаря таким людям, как вы, происходит взаимообогащение культур народов нашей страны. Президент сказал, что сила России – в её многонациональности. Дополню, что в этом и величие нашей культуры».

Выступление Михаила Мишустина на вручении премий Правительства за 2021 год в области культуры

Вручение премий Правительства за 2021 год в области культуры. С искусствоведом, руководителем и автором выставочного проекта «Народное искусство России начала XXI века: вызовы времени» Александром Грековым, художником, куратором проекта в ПФО Николаем Гущиным и художником-ювелиром, куратором проекта в СКФО и ЮФО Курбанали Магомедовым

Премии Правительства Российской Федерации в области культуры учреждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 года №29 «О премиях Правительства Российской Федерации в области культуры» и присуждаются ежегодно, начиная с 2005 года.

Распоряжением от 2 марта 2021 года №490-р за 2021 год присуждено 12 премий Правительства в размере 2 млн рублей каждая.

  • Присуждены премии Правительства в области культуры за 2021 год

Премии присуждаются деятелям и работникам культуры за наиболее талантливые произведения в области литературы, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, циркового и аудиовизуального искусства, архитектуры и дизайна, за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры, а также за создание наиболее талантливых творческих проектов и произведений для детей и юношества.

Выступление Михаила Мишустина на церемонии награждения:

Выступление Михаила Мишустина на церемонии награждения лауреатов премии Правительства в области культуры за 2021 год

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы вручаем премииПравительства Российской Федерации в области культуры за 2021 год. И я радприветствовать вас на этой торжественной церемонии. Хотелось бы, чтобы такиеприятные события никогда больше не приходилось откладывать и переносить. И этотраз был бы исключением в пятнадцатилетней истории награды.

Российская культурамногогранна и удивительна. Она содержит в себе сокровища всех народов, которыеживут в нашей стране. И вместе с тем постоянно развивается. Она одновременновысокая и близкая многим. Традиционная и современная. И конечно – неотъемлемаячасть мировой культуры. Она вдохновляет каждого из нас на творчество, насамовыражение.

В этом году премией отмечены12 проектов. Ваш труд и талант вызывают восхищение, уважение, гордость за нашустрану. И вы – те, через кого богатство нашей культуры открывается всему миру.

Работы, которые удостоеныпремий Правительства, относятся к самым разным жанрам и формам. Каждая из нихстала событием, вызвала в обществе особый резонанс. Это прекрасные книги ифильмы – о ярких и драматических судьбах людей и высоких победах нашихспортсменов.

Исторические спектакли для детей и подростков. Экспозиции, которыепредставляют творческие силы и традиции разных регионов нашей многонациональнойстраны во всём их своеобразии и многообразии. Это глубокие историческиеизыскания и концерты классической музыки.

И конечно, проекты, благодаря которымсбылись мечты многих одарённых детей.

Новаторские театральныепостановки открывают новые имена в искусстве. Художественные выставки знакомятс великим российским театром. Это обновлённые и преображённые музеи, кудахочется приходить как можно чаще.

Это и памятники истории иархитектуры, которые бережно сохранены усилиями энтузиастов и подвижников ивходят сейчас в число самых ценных объектов мирового культурного наследия.

Благодаря таким людям, каквы, происходит взаимообогащение культур народов нашей страны. Президент сказал,что сила России – в её многонациональности. Дополню, что в этом и величие нашейкультуры.

[attention type=green]

В своих произведениях ипроектах лауреаты премий обращаются к классическому наследию и народномуискусству, хранят память о тяжёлых временах нашей истории и о победах, надкоторыми время не властно, находят точные слова и яркие образы, чтобы сказатьлюдям о самом главном в их жизни, и получают живой отклик у миллионов телезрителей,читателей, зрителей, слушателей.

[/attention]

Российская культурадаёт человеку опору и вдохновение, учит быть гражданином своей страны, в самыхтрудных ситуациях сохранять достоинство, мудрость и волю к победе. Такиеценности и традиции – основа основ, когда мы говорим о воспитании наших детей ивнуков в каждой российской семье.

Среди лауреатов премий– проекты, которые обращены к детям, к молодёжи. Открыть новый яркий талант иподдержать его в самом начале творческого пути – задача благородная и оченьнепростая. Мы признательны тем, кто берёт на себя эту миссию. И Правительствопродолжит поддержку таких начинаний.

Необходимо, чтобысокровища отечественной культуры и искусства стали доступны каждому, кто хочетк ним прикоснуться. Этому помогают и современные технологии.

Поэтому мыпродолжаем развивать цифровые формы знакомства людей с искусством. И для этогоесть отдельный федеральный проект «Цифровая культура».

Он помогает развиватьвиртуальные концертные залы, цифровые гиды по выставкам, онлайн-трансляцииспектаклей, лекций.

Но культура неможет и не должна полностью уходить в виртуальное пространство. Важно сохранитьвозможность прийти на спектакль, послушать оркестр, посмотреть хороший фильм вкинотеатре.

Это должно быть доступно даже в самых отдалённых уголках нашейстраны.

И мы продолжим строить и ремонтировать детские театры, приводить впорядок сельские дома культуры, создавать библиотеки и поддерживать тех, ктоработает в области культуры, в том числе некоммерческие организации и нашихволонтёров.

[attention type=yellow]

За каждой наградой,которую мы сегодня вручаем, стоят годы упорного творческого труда, самоотверженного,очень нелёгкого. Вы так работаете всю жизнь. И от всей души желаю, чтобы наэтом пути вас неизменно ждал успех, а ваши идеи находили самое лучшеевоплощение и самое высокое признание. Здоровья вам, удачи, сил, вдохновения!

[/attention]

И давайте приступимк вручению премий.

***

Лауреатыпремий Правительства Российской Федерации 2021 года в области культуры,присутствовавшие на церемонии награждения

За выставочный проект «Народноеискусство России начала XXI века: вызовы времени»

Греков Александр Умарович – искусствовед, руководитель и автор проекта, заведующий отделом декоративного и народного искусства Российской академии художеств

Гущин Николай Александрович – художник, куратор проекта в Приволжском федеральном округе, директор Нижегородского художественного училища

Магомедов Курбанали Магомедович – художник-ювелир,куратор проекта в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, председательДагестанского отделения Союза художников России

За фильм «Движение вверх»

Верещагин Леонид Эмильевич – продюсер

Михалков Никита Сергеевич – продюсер

Машков Владимир Львович – актёр

За постановку балета «Пахита»

Самодуров Вячеслав Владимирович – хореограф-постановщикспектакля, художественный руководитель балетной труппы Екатеринбургскогогосударственного академического театра оперы и балета

За роман «Зулейха открывает глаза»

Яхина Гузель Шамилевна – писатель

За роман «Прыжок в длину»

Славникова Ольга Александровна – писатель

За издание «В.А.Теляковский. Дневникидиректора Императорских театров. 1898–1917. В 6-ти томах»

Светаева Марина Григорьевна  – ответственныйредактор издания, ведущий научный сотрудник сектора театра Государственногоинститута искусствознания

Звенигородская Наталия Эдуардовна – редактор-составитель,старший научный сотрудник сектора театра Государственного институтаискусствознания

Хализева Мария Валентиновна – редактор-составитель,старший научный сотрудник сектора театра Государственного институтаискусствознания

За проект музеефикации Болгарскогоисторико-археологического комплекса и острова-града Свияжск

Шаймиев Минтимер Шарипович – руководительпроекта, председатель попечительского совета Республиканского Фонда возрожденияпамятников истории и культуры Республики Татарстан

[attention type=red]

Гафуров Ильшат Рафкатович – автор концепциипроекта, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета

[/attention]

Орджоникидзе Григорий Эдуардович – руководительэкспертной группы, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации поделам ЮНЕСКО

За проект «Тульский музейизобразительных искусств: перезагрузка в 100-летний юбилей»

Гаврилин Роман Викторович – руководитель проекта,генеральный директор государственного учреждения культуры Тульской области  «Объединение «Историко-краеведческий ихудожественный музей»

Кузина Марина Николаевна – исполнительныйдиректор проекта, первый заместителя генерального директора государственногоучреждения культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий ихудожественный музей»

Ересько Галина Дмитриевна – куратор проекта,администратор выставочной деятельности проекта, заведующая отделом храненияТульского музея изобразительных искусств – филиала государственного учреждениякультуры Тульской области  «Объединение«Историко-краеведческий и художественный музей»

За цикл международных выставок,пропагандирующих историю российского театра

Метелица Наталья Ивановна – художественныйруководитель проекта, директор Санкт-Петербургского государственного музеятеатрального и музыкального искусства

За цикл исторических спектаклей длядетской и юношеской аудитории на сцене Малого театра России

Афанасьев Валерий Алексеевич – актёр

Бейлис Владимир Михайлович – режиссёр-постановщик

Бочкарёв Василий Иванович – актёр

За создание открытого Всероссийскогоконкурса юных талантов «Синяя птица»

Златопольская Дарья Эриковна – автор проекта, телеведущая

Источник: http://government.ru/news/40368/

Государственные премии РФ. Досье

В Российской Федерации учрежден ряд региональных Государственных премий - например

ТАСС-ДОСЬЕ. 10 декабря 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присуждении Государственных премий РФ в области правозащитной и благотворительной деятельности главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой и председателю благотворительного Фонда им. Анжелы Вавиловой Владимиру Вавилову.

Государственные премии РФ являются высшей формой признания заслуг граждан перед обществом и государством. Госпремии в области правозащитной и благотворительной деятельности присуждаются в России с 2021 года.

История Госпремий РФ

В Российской Федерации система Государственных премий была сформирована в 1992-1993 годах. Распоряжением президента РФ Бориса Ельцина от 5 июня 1992 года были учреждены Госпремии РФ в области науки и техники.

Они присуждались ежегодно по представлению Комитета по Государственным премиям РФ в области науки и техники при правительстве РФ (с 30 сентября 1992 года – одноименной комиссии при президенте РФ) за значительный вклад в развитие естественных, гуманитарных и технических наук.

Лауреаты Госпремии получали диплом, почетный знак и удостоверение, а также денежную выплату в размере 100 тыс. руб. С 1995 года, в связи с ростом инфляции, ее стали исчислять в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ).

[attention type=green]

Первоначально премия составляла 1500 МРОТ, в 1999 году ее размер был увеличен до 3000 МРОТ. Коллектив соискателей, выдвигаемый на Госпремию, не должен был превышать восьми человек. Премия могла вручаться посмертно.

[/attention]

10 ноября 1993 года указом президента РФ Бориса Ельцина были учреждены Государственные премии РФ в области литературы и искусства, которые вручались за наиболее талантливые произведения, “являющиеся значительным вкладом в художественную культуру России”.

Представление соискателей премии готовила учрежденная тем же указом комиссия при президенте РФ. Допускалось награждение авторских коллективов числом до 10 человек, выдвижение одного и того же автора по двум и более номинациям, присуждение одной премии одновременно двум творческим коллективам, посмертное вручение премий.

Размер Госпремии был таким же, как и у премии в области науки и техники.

С 1995 по 2004 год в России ежегодно вручались Государственные премии РФ для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники.

Они присуждались указом главы государства за научные исследования, вносящие выдающийся вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук. При этом возраст соискателей не должен был превышать 33 лет.

Размер Госпремии для молодых ученых в 1995-1999 годах составлял 350 МРОТ, а с 1999 года – 700 МРОТ.

Современная система Государственных премий РФ была установлена указом президента РФ Владимира Путина от 21 июня 2004 года. Первоначально были учреждены две Государственные премии: в области науки и технологий и в области литературы и искусства.

20 марта 2006 года была установлена Госпремия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Церемония награждения этими премиями проходит ежегодно 12 июня в День России. Каждый лауреат получает почетное звание, денежное вознаграждение в размере 5 млн руб.

, диплом, почетный знак и удостоверение к нему. Как правило, Госпремии в области литературы и искусства, а также науки и технологий вручаются одному соискателю. Однако если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, премия может быть присуждена коллективу, состоящему не более чем из трех человек.

В этом случае денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами, которыми могут стать только граждане РФ. В виде исключения, “при наличии новых, особо значимых результатов”, премии могут быть присуждены повторно.

Госпремия в области гуманитарной деятельности всегда вручается только одному лицу, повторное награждение не допускается, при этом ее могут получить и иностранцы. Возможно присуждение Госпремий посмертно.

Госпремии РФ в области правозащитной и благотворительной деятельности

30 сентября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении с 1 января 2021 года двух новых ежегодных Государственных премий: за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

Госпремия за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности, вручается лицам, “ведущим активную общественную деятельность, направленную на защиту прав и свобод гражданина, укрепление и развитие институтов гражданского общества” и получившую широкое общественное признание в РФ. Лауреатами премии за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности могут стать меценаты и волонтеры, усилия которых получили общественное признание.

Обе премии присуждает президент РФ по представлению специальной комиссии. В ее состав входят представители уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты, Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, а также уполномоченные по правам человека в субъектах РФ и представители от общественных палат российских регионов.

[attention type=yellow]

Денежное вознаграждение лауреатов обеих премий составляет 2,5 млн руб. Госпремии могут присуждаться посмертно. Повторное награждение не разрешается. Вручение премий приурочено к Международному дню прав человека 10 декабря.

[/attention]

Первым лауреатом Госпремии в области правозащитной деятельности в 2021 году стала глава фонда “Справедливая помощь”, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и защите прав человека Елизавета Глинка (погибла 25 декабря 2021 года в авиакатастрофе).

Госпремия в области благотворительной деятельности была вручена генеральному директору автономной некоммерческой организации “Детский хоспис”, священнику Александру Ткаченко. Указ о присуждении премий был подписан президентом РФ 7 декабря 2021 года.

Вручение состоялось 8 декабря того же года.

Источник: https://tass.ru/info/4801430

Премия «Органист года»

В Российской Федерации учрежден ряд региональных Государственных премий - например

17 октября 2021 года в Кафедральном соборе Калининграда состоится церемония награждения в рамках первой всероссийской премии «Органист года», учрежденной Фондом развития творческих инициатив, Российским музыкальным союзом и Критико-публицистическим журналом «Музыкальная жизнь».

Лауреатами премии стали Даниэль Зарецкий (Санкт-Петербург) в номинации «За вклад в профессию», Лада Лабзина (Казань/Москва) – «Персона», Денис Писаревский (Москва) – «Дебют сезона», Тимур Халиуллин (Белгород) – «За самую оригинальную и концептуальную программу».

Специальными призами и дипломами отмечены Евгений Авраменко (Калининград), Андрей Бардин (Красноярск), Хироко Иноуэ (Калининград), Наталия Летюк (Москва), Лилия Печенкина (Санкт-Петербург).

По словам члена Экспертного совета премии, генерального директора Российского государственного музыкального центра Ирины Герасимовой, «премия ставит перед собой важные задачи: поднятие престижа самой профессии “органист” и привлечение к представителям этой уникальной для российской культуры специальности внимания государства и СМИ».

«Органист года» – это новая, не имеющая в России аналогов акция, направленная на то, чтобы привлечь дополнительное внимание СМИ, руководителей концертных и общественных организаций к представителям этой специальности. Ее цель – сохранение и развитие лучших традиций отечественной органной исполнительской школы.

По словам генерального директора Российского музыкального союза заслуженного деятеля искусств РФ Александра Клевицкого, «организация и проведение премии “Органист года” – своевременная просветительская и художественная акция, импульсы которой устремлены в будущее и зададут новые векторы развития органного искусства в России».

Задачи премии: поднятие престижа профессии «органист»; поддержка новых направлений, проектов и идей в области органного исполнительства; привлечение внимания к органистам государства и СМИ; укрепление профессиональных связей и сотрудничества в российском органном сообществе; выявление и продвижение молодых исполнителей.

«В последние годы в России вырос уровень органного исполнительского искусства.

Многие детские музыкальные школы приобрели инструменты и предоставили возможность юным музыкантам стать «властелинами короля инструментов», чему способствует также и открытие номинации “Орган” в рамках конкурса “Vivat Musica!”, проводимого нашим Фондом.

Радует и наличие органа во множестве региональных филармоний России, открытие новых концертных залов, для которых специально строятся новые инструменты, как например в “Зарядье” и в Международном Доме музыки в Москве, воссоздан и орган на Основной (исторической) сцене Большого театра России.

Уверен, что премия “Органист года” займет достойное место в ряду просветительских акций, направленных на привлечение внимания специалистов и меломанов к музыкантам, отмеченной этой престижной наградой», – считает президент Фонда развития творческих инициатив, профессор Александр Соловьёв.

Премия присуждается на конкурсной основе по следующим номинациям: «За вклад в профессию», «Дебют сезона», «Персона», «За самую оригинальную и концептуальную концертную программу».

Премия «Органист года» учреждается Фондом развития творческих инициатив при поддержке Российского музыкального союза и журнала «Музыкальная жизнь» для популяризации инструмента и органного исполнительского искусства. Номинации Премии позволят осветить достижения в области органного исполнительства в разных аспектах.

ЦЕЛЬ ПРЕМИИ

Сохранение и развитие лучших традиций отечественной органной исполнительской школы.

ЗАДАЧИ ПРЕМИИ

– поднятие престижа профессии «органист»– поддержка новых направлений, проектов и идей в области органного исполнительства– привлечение внимания к органистам государства и СМИ– укрепление профессиональных связей и сотрудничества в  российском органном сообществе

– выявление и продвижение молодых исполнителей

НОМИНАЦИИ

Премия присуждается на конкурсной основе по следующим номинациям:

«Персона»
Присуждается концертирующему органисту, чьи выступления вызвали резонанс в СМИ, профессиональном сообществе и нашли отклик у широкой публики.

«Дебют сезона»
Присуждается молодому исполнителю до 28 лет, ярко заявившему о себе в данном сезоне (победой в конкурсе, выступлением в крупном концертном зале с сольной программой или на престижном фестивале).

«За вклад в профессию»
Присуждается органистам, которые проявили себя не только как интерпретаторы музыки, но и как популяризаторы инструмента (как учредители фестивалей, авторы книг, выпускающие диски-антологии, педагоги и т.п.)

«За самую оригинальную и концептуальную концертную программу»
Присуждается органисту вне зависимости от возраста за творческую фантазию и нестандартный взгляд на органный репертуар.

ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ НОМИНАНТА

Выдвигать на Премию могут общественные, концертные или учебные организации, некоммерческие фонды.

Срок подачи заявки – до 10 августа 2021 года включительно.

Заявка заполняется on-line по ссылке ниже и включает включает следующие документы:

– учетный листок стандартного образца, заполненный и заверенный в отделе кадров по месту работы;– портретное цветное фото в высоком разрешении (не менее 3000х3000 в формате JPG);– письмо о выдвижении с описанием достижений номинанта (не менее двух страниц, шрифт Times New Roman, кегль 12, интервал полуторный);– письма в поддержку (по желанию, максимум пять писем);

– ссылки на видеохостинги или облачные хранилища с видеозаписями концертов (максимум пять ссылок).

Предоставление Организатору Заявителем заявки на участие в Премии подтверждает полное и безоговорочное согласие Заявителя с условиями настоящего Положения, а также гарантирует выполнение Заявителем всех условий настоящего Положения.

По всем вопросам обращаться на электронную почту award@frti.su.

ПОРЯДОК ПРИСУЖДЕНИЯ ПРЕМИИ

Присуждение Премии производится решением жюри на основании предложений художественно-экспертного совета по присуждению премии «Органист года», сформированного Фондом развития творческих инициатив (далее – Совет).

Ежегодно Совет объявляет в средствах массовой информации порядок и условия проведения очередного конкурса на соискание Премии.

Премия носит персональный характер и присуждается одному соискателю премии не более одного раза в пять лет.

[attention type=red]

Выдвигаемая творческая работа должна быть выполнена в рамках текущего концертного сезона (между 1 сентября 2021 года и 31 июня 2021 года).

[/attention]

Лицу, удостоенному Премии, вручаются диплом лауреата Премии, почетный знак и сертификат на концертное выступление в наступающем сезоне.

Организационное, информационное, документационное и правовое обеспечение деятельности, связанной с подготовкой и проведением экспертизы представлений на соискателей премии и их документов, осуществляет Фонд развития творческих инициатив.

Решением Организатора Премии (по согласованию с жюри) могут быть учреждены специальные номинации и призы.

НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ

Информация о дате, времени и месте проведения Премии размещается в сети Интернет на настоящей официальной странице Премии и на сайте журнала «Музыкальная жизнь».

Источник: http://frti.su/projects/organist-of-the-year-award

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: