- Срочный договор
- Когда можно заключать срочный трудовой договор?
- На какой срок можно заключить срочный трудовой договор?
- Расторжение срочного трудового договора до истечения срока действия
- Как уволить работника по окончании срока действия трудового договора?
- Срочный трудовой договор: правила оформления, срок действия, расторжение документа
- Понятие срочного (временного) трудового договора
- Основания для заключения
- Срок действия документа
- Порядок составления и оформления
- Документы для заключения соглашения
- Продление временного договора
- Расторжение отношений
- Заключение
- Продление срочного трудового договора в 2021 году
- Позиция законодательства
- Допускается ли продление, и когда это возможно
- Когда продление запрещено
- Как продлить соглашение
- Особенности и причины
- Сроки
- Количество продлений
- Правила оформления
- Что писать в трудовой книжке
- Тонкости продления срочного договора
- Судебная практика
- Увольнение по срочному трудовому договору: порядок процедуры, компенсации, сроки
- Процедура увольнения при срочном договоре с работником
- Как правильно определить дату окончания срока договора?
- Как назначается отработка при расторжении срочного договора?
- Что входит в процедуру расторжения срочного трудового договора?
- Как составить уведомление работнику?
- Что должно быть в приказе на увольнение?
- Есть ли отличия при оформлении трудовой книжки?
- Как провести расчет при увольнении в связи с окончанием срока?
- Как увольнять женщин в декрете в связи с окончанием срока?
- Какие могут быть ошибки при расторжении срочного договора?
- Допустимо ли перезаключение срочного трудового договора?
Срочный договор
Срок, на который заключен договор – это продолжительность договорных обязательств сторон. В зависимости от длительности срока, договоры делят на разовые, краткосрочные, долгосрочные, бессрочные.
Особенное значение указанию срока придают при заключении трудового договора.
В интересах работника вступать в длительные трудовые отношения с работодателем, поэтому Трудовой Кодекс устанавливает, что трудовой договор, в общем случае, должен заключаться бессрочно.
Когда можно заключать срочный трудовой договор?
Ситуации, в которых заключается срочный трудовой договор, приведены в статье 59 ТК РФ. Основания, по которым в трудовом договоре указывается его срок, можно разделить на две группы:
- трудовые отношения невозможно установить на неопределенный срок из-за характера работы или условий ее выполнения;
- стороны по взаимному согласию устанавливают определенный срок действия трудового договора, но только в разрешенных законом случаях.
На период отсутствия работника, за которым сохраняется постоянное рабочее место | Если работодатель относится к субъектам малого предпринимательства и имеет не более 35 работников (а в сфере бытового обслуживания или розничной торговли – не более 20 человек) |
Для выполнения временных (до двух месяцев) и сезонных работ | При приеме на работу пенсионеров или лиц, которым по состоянию здоровья положена только временная работа |
С работниками, которых направляют работать за границу | С работниками организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях |
Для выполнения работ, не относящихся к обычной деятельности работодателя, таких как пусконаладочные и монтажные работы, а также работы, связанные с временным расширением производства или объема услуг | С руководителями, их замами, главными бухгалтерами организаций |
Для работы в организациях, созданных на определенный период или для выполнения определенных работ | С принятыми по конкурсу на замещение должности, в порядке, установленном законодательством |
Для выполнения работ, связанных со стажировкой, практикой, профобучением | С творческими работниками |
С проходящими альтернативную службу | Со студентами-очниками |
С лицами, избранными в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу | С совместителями |
Обратите внимание: работник не может инициировать заключение срочного договора, если оснований, приведенных в статье 59 ТК РФ, не имеется. Даже если работник заранее знает, сколько времени он проработает на этом месте (например, он переедет в другой город), работодатель все равно должен заключать бессрочный трудовой договор.
Перечень ситуаций, в которых заключается срочный трудовой договор, является неполным, т.е. дополнительные основания могут быть приняты федеральными законами. Указывая срок в трудовом договоре, обязательно укажите основание, по которому он имеет характер срочности. Остальные обязательные условия срочного договора ничем не отличаются об бессрочного.
Запись в трудовую книжку вносится в обычном порядке, при этом срок, на который принят работник, не указывают. Однако при увольнении запись о том, что трудовой договор прекращен по причине истечения его срока, вносят в обязательном порядке.
На какой срок можно заключить срочный трудовой договор?
Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.
Прописать в трудовом договоре срок его окончания можно определенной датой или указанием на определенное событие.
Например, если неизвестно, когда на работу вернется постоянный работник, срок в договоре можно указать как «На период временной нетрудоспособности постоянного работника, за которым сохраняется рабочее место» или «До момента возвращения основного работника к своим трудовым обязанностям».
Не допускается многократное заключение срочного трудового договора для выполнения той же самой трудовой функции (за исключением педагогов и спортсменов). Такой договор может быть переквалифицирован в бессрочный, а работодатель – привлечен к административной ответственности по статье ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 100 тысяч рублей для организаций и до 20 тысяч рублей для ИП).
[attention type=yellow]Исключением является ситуация, когда работник по срочному договору замещал постоянного работника, и после его выхода с временным работником заключили другой срочный договор на эту же трудовую функцию.
[/attention]Например, на время декретного отпуска постоянного работника был принят продавец, а когда тот вышел на работу, то с временным работником, по его согласию, снова заключили срочный договор, но уже с другими датами.
Не будет также считаться нарушением трудового законодательства неоднократное заключение срочного трудового договора с одним и тем же лицом и на одну и ту же должность, если договор заключается с директором, повторно избранным в порядке, предусмотренным уставом.
Расторжение срочного трудового договора до истечения срока действия
То, что стороны заключили трудовой договор с указанием срока, не означает, что его нельзя расторгнуть раньше. Для расторжения срочного договора существуют те же самые основания расторжения, что и для бессрочного:
- соглашение сторон – статья 78 ТК РФ;
- инициатива работника – ст. 80 ТК РФ;
- инициатива работодателя ст. 81 ТК РФ.
Кроме того, срочный договор может быть расторгнут по результатам испытания (статья 70 ГК РФ). Установить испытательный срок при заключении срочного трудового договора можно не всегда Возможность эта зависит от того, на какой именно срок и на какие работы заключается договор:
- на временные работы, а также в случае любого другого привлечения работника на срок до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается вообще;
- на сезонные работы, и при сроке договора от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не может быть больше двух недель;
- если договор заключен на срок свыше шести месяцев, то испытательный срок не должен превышать трех месяцев или шести месяцев для отдельных категорий работников (руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей).
Кроме того, независимо от срока трудового договора (срочный или бессрочный) испытательный срок не устанавливается для беременных, женщин с детьми до полутора лет и работникам, не достигших восемнадцати лет.
Как уволить работника по окончании срока действия трудового договора?
Истечение срока действия срочного договора не означает, что он расторгается автоматически. Дело в том, что здесь действует норма статьи 58 ТК РФ. Согласно ей, если ни одна из сторон срочного трудового договора не потребовала его расторжения, то договор автоматически становится бессрочным.
В то же время, Роструд считает, что для того, чтоб зафиксировать факт изменения срока трудового договора и перевести его из срочного в бессрочный, нужно составить к срочному договору дополнительное соглашение об изменении срока. Если работник настаивает на подписании такого соглашения, то его следует составить, но в любом случае (будет это соглашение оформлено или нет), в силу статьи 58 ТК РФ, трудовой договор становится бессрочным.
Если работодатель все же намерен прекратить трудовой договор, заключенный на определенный срок, то об этом он обязан письменно уведомить временного работника. Сообщить об этом надо не менее, чем за три дня до увольнения. Не обязательно дожидаться именно трех дней до истечения срока договора, это можно сделать и раньше, главное – не упустить этот трехдневный срок.
На случай споров работодатель должен иметь подтверждение того, что работнику было сообщено о расторжении трудового договора. Для этого надо подготовить два экземпляра уведомления, один из которых с подписью работника работодатель хранит у себя. При отказе работника от подписи составляется соответствующий акт, для чего надо привлечь не менее двух свидетелей.
Уведомление не требуется только в случае, когда срочный договор был заключен на период отсутствия постоянного работника (статья 79 ТК РФ).
Может сложиться такая ситуация, что работник, как раз накануне истечения срока действия договора, заболел и находится на больничном.
В любом случае работодатель, если он намерен расторгнуть срочный трудовой договор, должен попытаться с ним связаться, иначе может возникнуть спор о том, был ли прекращен договор.
Если работник, по какой-то причине, недоступен, то сообщить ему о расторжении трудового договора надо заказным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке. Это подтвердит, что работодатель своевременно уведомил работника о своем решении.
Трудовой кодекс особо защищает интересы такой категории работников, как беременные женщины. Расторгнуть срочный трудовой договор с беременной сотрудницей по причине истечения срока его действия можно только в случае, если одновременно выполняются два условия:
- временная работница была принята на период отсутствия постоянного работника;
- работодатель не может предложить беременной женщине другую работу или она сама отказалась от предложенной вакансии (при этом нельзя предлагать ей работу, которую она не может выполнять по состоянию здоровья).
Если беременная работница согласится на другое место работы, вместо того, куда вернулся постоянный работник, то срок трудового договора продлевается и уволить такую работницу можно в день окончания отпуска по беременности и родам. Продлить трудовой договор до окончания беременности работодатель обязан в любом случае, даже если беременная женщина была принята для выполнения определенного объема работ, и весь этот объем уже выполнен.
Источник: https://www.regberry.ru/dogovory/srochnyy-dogovor
Срочный трудовой договор: правила оформления, срок действия, расторжение документа
Бытует ошибочное мнение, что при приеме на работу достаточно записи в трудовой книжке или приказа. Такой подход противоречит законодательству, влечет за собой ответственность руководителя и неопределенное положение работника. Заключение договора обязательно, а каким он будет зависит от обстоятельств.
Понятие срочного (временного) трудового договора
Этот термин говорит не о скорости исполнения, а об обязательном указании срока прекращения деятельности по этому документу. Сделать это можно по-разному:
- Указать точную дату прекращения работы.
- Обозначить какое событие должно произойти для расторжения документа. Например, окончание конкретной работы или возвращение постоянного работника.
Какой вариант выбрать зависит от обязанностей, возложенных на работника. Срочный трудовой договор заключается, если обычный по каким-то причинам оформить нельзя.
Основания для заключения
Для правомерности оформления срочный трудовой договор может заключаться по следующим причинам:
- Декретный отпуск штатного работника. Уволить в это время женщину нельзя, но обходиться без нее длительный срок невозможно. Руководству приходиться искать замену на этот период.
- Длительная командировка. Исполнять должностные обязанности командированного будет временный сотрудник.
- Сезонные работы. Заключается соглашение только на определенный сезон.
- Определена конкретная единичная работа (услуга). В этом случае срок окончания сотрудничества совпадет с датой акта о их выполнении.
Срок действия документа
Другая особенность состоит в том, что обязательно прописывается срок начала и окончания отношений. Минимальный срок действия срочного трудового договора не оговорен законодательством, а вот максимальный не должен превышает 5 лет.
Внимание! Следить за выполнением срока надо обязательно. За 3 календарных дня до его окончания нужно в письменном виде предупредить сотрудника об увольнении. В противном случае документ может перейти в разряд бессрочных. Со всеми вытекающими последствиями.
В интервале от начала до 5 лет в документе надо конкретно обозначить дату устройства на должность, дату окончания работ (или завершения события). Прекращение действия такого документа можно произвести двумя способами:
- указать конкретную дату окончания;
- прописать событие, наступление которого означает окончание трудоустройства.
Справка! После расторжения совместной деятельности, которая длилась 5 лет и увольнения сотрудника заключить с ним новый временный трудовой договор на выполнение тех же работ нельзя. Скорее всего это будет расценено как подмена бессрочного документа срочным.
В приказе также обязательно надо указать дату завершения сотрудничества.
Порядок составления и оформления
Любое соглашение бессрочное или временное должно содержать следующие сведения:
- данные о работодателе и работнике;
- место, дата заключения документа;
- описание обязанностей работника;
- место деятельности;
- оплата труда, включающая все выплаты;
- режим работы;
- гарантии, социальное страхование.
Если работника принимают на определенный срок, то надо добавить еще 3 пункта:
- основания для его заключения;
- дата начала рабочей деятельности;
- дата прекращения действия договора или наступления события после которого прекращаются отношения по этому документу.
Документы для заключения соглашения
Срочный договор с работником заключается на основании следующих документов:
- Паспорт или другой документ, удостоверяющего личность.
- Трудовую книжку. Если человек впервые устраивается на работу, то работодатель сам оформляет ему книжку.
- СНИЛС.
- Диплом (или аттестат).
- Военный билет.
Требование предоставления лишних документов неправомерно. Правда существуют должности, где необходимо предоставить справку об отсутствии судимости, санитарную книжку. В ТК РФ (ст.65) приведен список превышать который нельзя.
Пример срочного трудового договора с работником:
Скачать типовой образец.
Продление временного договора
С приближением окончания срока взаимодействия стороны должны определиться с дальнейшими намерениями. Продолжить совместную работу дальше возможно только по обоюдному желанию сторон.
Внимание! Если сотрудник не получил вовремя предупреждение об окончании договора, продолжает выполнять свои функции, получать зарплату, он автоматически становится бессрочным. Несогласие руководителя ничего изменить не сможет.
После письменного предупреждения работника руководитель издает приказ об его увольнении. Может случиться, что обе стороны согласны продолжить сотрудничество. Тогда возможно продление трудовых отношений.
Продлить сотрудничество можно не всегда. Препятствовать может ряд обстоятельств:
- истекли 5 лет с момента его заключения;
- работодатель не заинтересован в дальнейшем сотрудничестве;
- вернулся сотрудник, которого работник замещал;
- наступило окончание периода сезонных работ.
Если обе стороны заинтересованы в продолжении совместных работ возможно продлить работу по такому же принципу оформления.
Проще всего заключить следующий договор на новый срок. Перед этим не забыть по всем правилам оформить увольнение по действующему. Иначе он станет бессрочным. Чтобы у контролирующих органов не возникли вопросы желательно изменить формулировку обязанностей. Или вместить оба документа в пятилетний период.
[attention type=red]Возможен вариант заключения дополнительного соглашения. Корректировку документа надо провести внимательно, чтобы не нарушить трудовое законодательство. Указать, что срок действия меняется на определенную дату. Дополнительное соглашение изменяет дату окончания трудовой деятельности, а не продлевает ее.
[/attention]Осторожно!Следите за формулировкой. Дополнительным соглашением разрешено изменить срок окончания действующего договора. Продлить его можно только в случае беременности временной сотрудницы. Это, кстати, один из подводных камней, который может ожидать работодателя.До окончания срока действующего договора для продления отношений работнику надо написать заявление. Кроме своих данных сотрудник должен отразить основания для изменения, указать новую дату окончания. После этого работодатель издает приказ о дополнительном соглашении.
Расторжение отношений
Расторжение сотрудничества такого типа происходит по разным причинам:
- окончание срока (завершение события);
- досрочно по обоюдному соглашению сторон;
- по инициативе работодателя;
- по инициативе работника;
- выход на работу основного сотрудника;
- окончание сезонных работ.
Расторжение трудовых отношений с беременной сотруднице, оформленной по срочному договору, требует особого внимания. Уволить ее невозможно даже после окончания срока документа. Его придется продлить до даты окончания беременности.
Прервать отношений по соглашению сторон можно в любое время. Главное правильно оформить бумаги. В них обязательно прописывается срок прекращения трудовой деятельности. Бывают случаи, когда работник требует денежную компенсацию при досрочном увольнении.
При достижении компромисса по этому вопросу в соглашении указывается сумма компенсации. Документ составляют в 2-х экземплярах, подписывают обе стороны. Этот способ позволяет сторонам определить дату, условия увольнения.
Отменить или изменить в одностороннем порядке соглашения нельзя.
По инициативе работодателя отношения прерываются при ликвидации организации. Работника необходимо письменно уведомить об этом за 2 месяца. При сроке договора менее 2-х месяцев – за 3 дня. Сезонные работники должны получить уведомление не менее чем за 7 дней.
Работник имеет право подать заявление об увольнении в любой момент. При этом должны быть соблюдены установленные законом сроки. Если договор заключен более чем на 2 месяца, то подать заявление надо за 14 дней до увольнения. При сезонных работах или длительности работ менее 2-х месяцев достаточно заявить письменно об увольнении за 3 дня.
Независимо от причины, по которой заканчиваются трудовые соглашения руководитель издает приказ об увольнении с обязательным указанием основания, датой. После того как работник ознакомится с приказом заносится запись в трудовую книжку.
Заключение
Оформление срочного трудового договора иногда необходимо, а когда-то просто удобно для непрерывной деятельности предприятия. Как и каждое решение он имеет свои достоинства и недостатки. При внимательном отношении к составлению документов, грамотном ведении кадрового учета такие отношения удобны и безопасны для обеих сторон.
Рекомендации юриста в видеоматериале:
Источник: https://akti-vipolnnenyh-rabot.ru/srochnyj-trudovoj-dogovor/
Продление срочного трудового договора в 2021 году
Продление срочного трудового договора после истечения срока его действия — распространенная ситуация, возникающая по ряду причин. К примеру, в период соглашения работник не выполнил возложенную на него функцию или работодатель решил оставить сотрудника на больший срок.
Как решить вопрос с продлением трудового договора по закону? Какие нюансы должны быть учтены? Каким аспектам уделить внимание? Эти и другие аспекты требуют детального рассмотрения.
Позиция законодательства
По действующим законам продление договоров, ограниченных по срокам, возможно при определенных обстоятельствах. Они прописаны в ТК РФ (статье 59):
- Трудоустройство в организации, созданной на небольшой временной промежуток для выполнения определенных работ (к примеру, строительство завода).
- Занятие должности временно отсутствующего труженика, который из-за болезни или ухода в декрет не может выполнять свои обязанности.
- Альтернативная служба или прохождение стажировки.
- Трудоустройство в определенное время года или выполнение конкретного объема труда, оговоренного соглашением.
- Предоставление работы на конкурсной основе. Такой подход характерен для представителей педагогического состава.
После согласования условий договора последний можно заключать со следующими лицами:
- Получателями пенсионного обеспечения по возрасту.
- Гражданами, имеющими проблемы с состоянием здоровья и не способных трудиться на постоянной основе.
- Выборными лицами.
- Сотрудниками, трудоустраиваемыми на севере, что требует переезда на новое место.
- Руководителями предприятий.
Период действия соглашения может быть различным (в зависимости от особенностей работы). Как правило, документ оформляется на период от 2-3 месяцев до 5 лет. За этот срок участники выполняют обязательства, взятые на себя по срочному договору. В документе обязательно прописывается причина, по которой трудовые отношения реализуются на временном основании.
Допускается ли продление, и когда это возможно
Продление срочного трудового договора на новый срок в законе не предусмотрено. Но иногда такое возможно, в том числе по условиям законодательства. В частности, срочное соглашение между работодателем и сотрудником разрешено продлять в таких обстоятельствах:
- Беременная женщина до родов и окончания отпуска по уходу за чадом не может быть уволена.
- Срок действия заканчивается незадолго до наступления предельного возраста (характерно для педагогического состава). Эта особенность, как правило, касается ректоров и проректоров, а особенности прописаны в ТК РФ (статье 332).
- Работник, заменивший другого сотрудника, и принятый для выполнения обязательств, не приступил к работе в указанную дату. Такая ситуация актуальна при продлении декретного отпуска с 1,5 до 3-х лет.
- Человек временно меняет место трудоустройства, после чего остается у нового работодателя. В таком случае руководитель этой компании вправе поменять период действия соглашения посредством его продления на интересующий его период. Здесь действует ТК РФ (статья 348.4).
С учетом судебной практики продление срочного договора с сотрудником возможно в ряде дополнительных ситуаций:
- В границах максимально допустимого срока соглашения. Здесь действует ограничение, равное пяти годам (при согласовании сторон).
- Если работник, заменивший другого сотрудника, принят на работу, но не вышел для выполнения своих обязанностей в определенную дату.
- При невыполнении заранее запланированного объема работ.
Когда продление запрещено
В действующих нормативных актах не оговорено, когда продление соглашения с ограниченным периодом действия запрещено. По этой причине возникают конфликтные ситуации и нарушения в этой сфере. К примеру, если в договоре прописано, что работник трудоустроен для исполнения сезонных работ, его не удастся привлечь к сотрудничеству на 12 месяцев года.
Похожая ситуация имеет место с людьми, выбранными для занятия определенной должности. Работа такого сотрудника в условиях продления договора исключена, ведь после завершения действия документа он должен быть уволен. В любом случае каждая ситуация рассматривается индивидуально, и при решении вопроса о продлении нужно исходить из особенностей трудоустройства и логики.
Как продлить соглашение
Соглашение, оформленное на ограниченный период, более привлекательно для работодателя (если сравнивать с выгодой для сотрудника).
Руководитель принимает человека на ограниченный срок для выполнения конкретной работы, после чего он вправе уволить его.
Со своей стороны работнику было бы более удобно трудиться на постоянной основе и самостоятельно принимать решение об увольнении. Вот почему продление таких договоров происходит в редких случаях и при согласовании сторон.
Особенности и причины
В вопросе продления срочного трудового договора выступает только одна из сторон. До оформления нового документа участники встречаются и обсуждают условия будущего сотрудничества. По результатам беседы оформляется дополнительный документ (к уже существующему соглашению), а после выпускается приказ о вступлении договора в силу.
Важно учесть, что «устное» продление срочного соглашения исключено, ведь к основному документу предъявляются конкретные правила. Следовательно, при указании срока действия договора обязательно наличие оснований с учетом действующего законодательства (ТК РФ, статей 57 и 59). Вот почему при очередном продлении причины должны быть снова прописаны.
Сроки
По ТК РФ (статье 58) срочное трудовое соглашения разрешено оформлять на пятилетний период. Наличие ограничения позволяет сторонам продлевать соглашение с учетом требований законодательства и в установленном временном интервале.
Здесь имеются следующие варианты:
- Продление на новый срок. К примеру, если работник получил место на 12 месяцев, но за выделенный срок не успел справиться с поставленной задачей, допускается продление соглашения на период, необходимый для завершения работ (максимальный срок ограничивается пятью годами).
- Продление на неопределенный срок. По законодательству (ТК РФ, статья 58) договор с ограниченным периодом можно преобразовать в бессрочное соглашение. Это возможно в ситуации, если руководитель не требует расторжения соглашения, а сотрудник продолжает работать. Такие ситуации часто происходят по причине банальной забывчивости директора, который не вспомнил о завершении срока действия соглашения.
Количество продлений
Не менее важный вопрос касается количества продлений срочных трудовых договоров. В законе прописано четыре случая, в которых это допускается, и все они рассматриваются с позиции исключения.
Вот почему вопрос с многократной пролонгацией таких договоров даже не изучается. К примеру, беременность женщины, работающей на предприятии, вряд ли будет протекать бесконечно.
[attention type=green]Если речь идет о выполнении определенной работы, она не может откладываться постоянно.
[/attention]Стоит отметить, что к многократному продлению относится оформление договора на новый срок больше двух раз. Если работник по какой-либо причине не успел выполнить работу после продления срочного договора, последний расторгается и оформляется новый документ.
Правила оформления
Продление срочного трудового договора не подразумевает больших трудностей для работодателя. Для законного проведения процесса достаточно согласия сторон и оформления нескольких дополнительных бумаг. Но здесь имеется ряд нюансов, которые должны быть учтены каждым из участников соглашения:
- Для продления соглашения требуется заявление от работника, оформляемое в письменном виде (как и при составлении нового договора). В ТК РФ (статье 261) указывается, что при пролонгации договора при беременности сотрудница должна оформить заявление и прикрепить к нему справку из медицинского учреждения.
- После согласования всех вопросов стороны заключают дополнительный договор. В документе указываются условия продления периода сотрудничества и причины, по которым это стало необходимо. Как пример — продление декретного отпуска женщины.
- Для закрепления законности дополнительного договора выпускается приказ, утверждающий этот документ. В результате договоренность сторон получает законную силу.
- По завершении действия договора работника нужно информировать о завершении сотрудничества за 72 часа. Если документ не вручили в срок, соглашение можно продлять в автоматическом режиме. В результате договор становится бессрочным. Если работодатель и сотрудник не планируют долго работать вместе, можно продлить действующий или оформить новый договор, но через увольнение. В последнем случае также необходимо уведомление сотрудника.
Что писать в трудовой книжке
Если при заключении срочного договора в документе прописываются сведения о сроке сотрудничества, тогда в случае продления делается новая запись. В частности, указывается факт пролонгации соглашения до такого-то числа с указанием приказа. Иногда кадровики не вносят срок в процессе приема человека на работу. В этом случае можно не отмечать и факт продления.
Тонкости продления срочного договора
Нюансы пролонгации соглашения с ограниченным сроком действия во многом зависят от оснований выполнения этой работы. Рассмотрим каждый из случаев отдельно:
- При завершении старого договора. Если прежнее соглашение исчерпало себя по сроку действия возможно два пути — продление сотрудничества (превращение договора в бессрочный документ) или увольнение с последующим заключением нового соглашения.
- При беременности работницы. Женщина в особом положении защищена 261-й статьей ТК РФ. Это значит, что при наличии справки от гинеколога уволить такую сотрудницу не получится до завершения срока договора. В результате требуется продление документа до окончания бремени.
- Без увольнения. По законодательству пролонгация срочного договора больше одного раза — нарушение, чреватое проблемами с контролирующими структурами. Также необходимо следовать правилам, касающихся указания оснований для продолжения сотрудничества.
- Для пенсионера. Если пенсионер желает продолжить работу, он обладает теми же правами и обязательствами, что и другие сотрудники. Из-за солидного возраста человек не всегда может выполнять обязанности на прежнем уровне, поэтому закон допускает оформление соглашения с ограниченным сроком действия (при согласовании сторон) и возможностью продления.
- Для гендиректора. В ТК РФ (статье 275) прописано, что период действия договора с руководителем определяется учредительными бумагами. К примеру, если первоначально директор взят на работу на ограниченный период, продлить срок действия договора нельзя — руководителя придется уволить.
- Для главбуха. По ТК РФ (статье 59) допускается прием на работу главного бухгалтера по срочному трудовому договору и приказу гендиректора. Продление возможно на основании статьи 72 ТК РФ.
- Для иностранца. При трудоустройстве иностранного гражданина нужно учитывать ряд условий — наличие разрешений на работу, период действия ВНЖ и так далее. Это значит, что предоставление места на долгий период невозможно, как и продление договора.
- С совместителем. Если человека приняли на работу вместо другого сотрудника (к примеру, на время декретного отпуска), в случае невыполнения им своей работы допускается продление соглашения.
- Для лица до 18 лет. Такие сотрудники устраиваются на работу на небольшие временные промежутки, к примеру, на время каникул или практики. Вот почему в пролонгации часто нет необходимости. Стоит помнить, что по ТК РФ (статье 92) несовершеннолетние могут работать от 12 до 17 часов в неделю.
Если работа не окончена, а стороны планируют ее завершить, допускается продление договора по условиям, которые оговорены выше. Если стороны продолжают сотрудничество, и не предпринимают никаких действий, договор автоматически продлевается и получает статус бессрочного.
Судебная практика
Как правило, споры, касающиеся срочных трудовых договоров, вызваны нарушением законодательства в процессе продления. Распространенные случаи — пролонгация больше одного раза без изменения трудовых функций, отсутствие уведомления сотрудника, расторжение после окончания установленного срока и так далее.
Источник: https://urlaw03.ru/trudovye/article/prodlenie-srochnogo-trudovogo-dogovora
Увольнение по срочному трудовому договору: порядок процедуры, компенсации, сроки
Срочный трудовой договор заключается во многих случаях: сезонные работы, замещение временно отсутствующего, прием работника на конкретный проект.
Хотя в целом все процедуры, связанные с его заключением и увольнение по срочному трудовому договору мало чем отличаются от применяемых при постоянном трудоустройстве, некоторые отличия все же есть.
Связаны они в первую очередь с временным ограничением срока его действия.
Процедура увольнения при срочном договоре с работником
Основной признак того, что договор с работником является срочным будет указание в нем на конечную дату его действия. Если такого пункта нет, то трудовые отношения считаются заключенными на неопределенный срок.
Указание в договоре на конкретную дату окончания его действия не означают невозможность его прекращения ранее истечения этого срока. Срочный договор, может быть расторгнут по инициативе сотрудника, по взаимному соглашению, а также по инициативе нанимателя в предусмотренных для этого ТК РФ случаях. Так по инициативе работодателя отношения могут быть прекращены в случаях:
Никаких поблажек для временных сотрудников нет, они подчиняются общим требованиям, как и все остальные работники.
Если сотрудник решит уволиться сам, он должен будет предупредить об этом работодателя, как и все за 2 недели до даты ухода.
Как правильно определить дату окончания срока договора?
Если не уволить работника в указанную в срочном договоре дату, он автоматически будет признан бессрочным. При этом закрепление периода действия трудовых отношений может быть осуществлено:
- Путем указания конкретной даты;
- Путем отсылки к событию, наступление которого завершает действие договора.
Например, если работник принят на время декрета и об этом сказано в контракте, то отношения с ним прекращаются в день выхода основного сотрудника. Аналогичная ситуация и при найме на период выполнения конкретной работы, действие договора заканчивается в момент ее выполнения.
Если дата окончания договора придется на выходной день, переносить увольнение на ближайший рабочий день не нужно. В противном случае есть риск признания договора бессрочным.
Как назначается отработка при расторжении срочного договора?
Обязанность отработать 2 недели остается у работника на срочном договоре только в случае его прекращения по его инициативе. При этом если изначально человека принимали на период до 2 месяцев или на сезонные работы ему достаточно предупредить работодателя об увольнении всего за 3 дня. Для руководителей, напротив этот срок увеличен до 1 месяца.
Нередки ситуации, когда срок действия договора истекает в период отработки, в этом случае он прекращается в оговоренный в нем день, иначе его могут признать бессрочным.
Что входит в процедуру расторжения срочного трудового договора?
Увольнение работника по срочному трудовому договору не включает каких-то специфических моментов, отличающих его процедуру от иных оснований расставания. Для расторжения срочных отношений нужно:
- Письменно предупредить работника о предстоящем увольнении за 3 дня до даты прекращения сотрудничества.
- Оформить приказ о расторжении трудового договора по соответствующему основанию.
- Внести запись в трудовую книжку и личную карточку.
- Произвести расчет в день расставания и выдать все полагающееся документы уходящему работнику.
Сотрудника принятого на период отсутствия основного работника предварительно уведомлять не нужно. А сезонного работника увольняемого по причине прекращения деятельности фирмы нужно предварительно уведомить за 7 дней.
Проделав все указанные шаги, компания выполнит все предусмотренные требования для расторжения срочного договора.
Как составить уведомление работнику?
Информацию о предстоящем прекращении трудовых отношений необходимо передать лично, по почте. Уведомление составляется письменно, в произвольной форме и вручается за 3 дня по даты расставания, в нем указывают:
- Данные сотрудника, которому оно вручается;
- Указание на дату и основание для разрыва трудовых отношений (истечение срока).
Его лучше оформить в 2 экземплярах, один из которых останется у увольняемого, а второй с его подписью вернется нанимателю.
Скачать образец уведомления о расторжении срочного трудового договора
В случае отказа от подписания уведомления составляется соответствующий акт.
Что должно быть в приказе на увольнение?
Четко закрепленного бланка приказа на увольнение в связи с истечением срока действия договора нет, однако на практике чаще всего применяют форму Т-8. В нем обязательном порядке указывают на причину расставания с работодателем — п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Кроме того, нужно привести ссылки на пункт трудового договора закрепляющий срок его действия, а также указать на реквизиты уведомления врученного сотруднику. Увольняемый обязательно должен поставить в нем свою роспись об ознакомлении.
Если он этого не сделал, то в приказе нужно проставить соответствующую пометку.
Есть ли отличия при оформлении трудовой книжки?
В рассматриваемом случае, запись в трудовой книжке мало чем отличается по форме от прочих основаниях прекращения сотрудничества. Обязательно указание на пункт статьи ТК РФ, по которому увольняют работника.
Как провести расчет при увольнении в связи с окончанием срока?
Определение полагающихся увольняемому в связи с окончанием срока договора сотруднику сумм производится в стандартном порядке. В них включают:
- Оплату проработанного времени;
- Надбавки, премии, бонусы;
- Оплату неиспользованных отпускных дней;
- Пособие в связи с увольнением, если это оговорено в локальных актах;
- Иные дополнительные выплаты, в случае, если они предусмотрены договорами или локальными актами компании.
Все указанные суммы выплачиваются сотруднику в последний день его работы.
Работники, принятые на сезон или на срок до 2 месяцев получают компенсацию за отпуск исходя из 2 календарных дней за полностью отработанный месяц. Формула для расчета компенсации при этом будет следующая:
2 × Количество отработанных месяцев × Среднедневной заработок.
Кроме того, при увольнении сезонных работников в связи с ликвидацией компании им выплачивается пособие в сумме двухнедельного среднего заработка.
Как увольнять женщин в декрете в связи с окончанием срока?
Для беременных работниц, а также тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, имеются особенности прекращения сезонного трудового договора. Перечислим их:
- При наступлении беременности работницы занятой на время отсутствия основного сотрудника необходимо продлить с ней договор до окончания больничного. При этом ей нужно предложить имеющиеся в компании вакансии и только после ее отказа провести увольнение;
- Если сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам, но при этом период действия договора истекает по иным причинам, то она имеет право написать заявления о его продлении до окончания больничного. Если она не обращается с такой просьбой, с ней можно расстаться на общих основаниях;
- Женщину в отпуске по уходу за ребенком можно уволить по окончании срока действия договора, предварительно письменно уведомив ее об этом.
Более никаких специфических моментов при увольнении женщин в декрете нет, комплект документов для них составляется в общем порядке.
Какие могут быть ошибки при расторжении срочного договора?
Большинство вероятных рисков связано с возможными нарушениями трудового законодательства и, следовательно, применения штрафов по ст. 5.27 КоАП. Наиболее частые ошибки:
- Несвоевременный расчет с уволенным;
- Отсутствие уведомлений об окончании срока договора;
- Неправильное указание основания для расторжения трудового договора в приказе;
- Увольнение позже положенного срока, в связи с пропуском последнего его дня, в этом случае работника восстанавливают, а договор признается бессрочным.
По всем указанным случаям работодатель может быть привлечен к ответственности в форме штрафов.
Допустимо ли перезаключение срочного трудового договора?
В ТК РФ нет специфических положений, описывающих процедуру заключения нового срочного трудового договора на следующий день после расторжения старого.
Тем не менее, и запрета на подобные действия в законодательстве не содержится.
Однако если повторный контракт будет заключен на те же виды работ, что и первоначальный, есть основания полагать, что проверяющие могут расценить это как подмену бессрочного договора срочным.
В этом случае договор признают бессрочным, а с работодателя взыщут административный штраф. Поэтому рекомендуется, при возникновении подобной необходимости, перезаключать договор на иные виды работ. Это поможет минимизировать риски и избежать неоправданного риска штрафных санкции в случае проведения проверки со стороны уполномоченных органов.
Кроме того, если сотрудника планируется перевести на постоянную работу, нужно расторгнуть с ним срочный договор и следующим днем заключить бессрочный вариант соглашения (см. перевод со срочного договора на бессрочный). Связано это с тем, что это две разных категории договоров и переоформление допсоглашением в подобных случаях будет некорректным.
Источник: https://glavny-yurist.ru/uvolnenie-po-srochnomu-trudovomu-dogovoru.html