- Легкий труд для беременных Трудовой Кодекс 2021
- Статья закона
- Легкий труд для беременных по ТК РФ
- В сфере торговли и медицины
- в сфере образования
- в банках
- справка на легкий труд при беременности
- С какого срока выдается?
- где можно ее получить при беременности?
- как оформить перевод беременной женщины на другую работу?
- Как оплачивается труд при переводе?
- Когда заканчивается период предоставления легкого труда?
- Как сделать перевод на легкий труд во время беременности. С какого срока можно перейти на легкий труд при беременности. Образец заявления на легкий труд при беременности
- Закон о легком труде при беременности
- Легкий труд по беременности: что говорит Трудовой кодекс
- Перевод на легкий труд по беременности в сфере торговли и медицины
- Перевод на легкий труд по беременности в сфере образования
- Перевод на легкий труд по беременности в учреждениях офисной системы
- Справка на легкий труд при беременности
- С какого срока можно перейти на легкий труд по беременности
- Где выдают справку о переводе на легкий труд по беременности
- Как оформить перевод беременной женщины на другую работу
- Образец заявления на легкий труд по беременности
- Образец приказа перевода сотрудника на легкий труд в связи с беременностью
- Как оплачивается легкий труд при беременности
- Условия перевода на легкий труд при беременности
- На сколько предоставляется легкий труд по беременности
- Легкий труд для беременных по Трудовому кодексу в 2021 году – сколько часов в день, с какого срока
- Законодательство
- С какого срока положены льготы
- Какие льготы предоставляются
- Как оформить
- Ответственность за нарушение
- по теме:
- Легкий труд для беременных: перевод по трудовому кодексу
- Как перейти беременной на лёгкий труд
- Нормы рабочего дня для беременных
- Когда можно перейти на лёгкий труд беременной
- Неполное рабочее время для беременных
- Заработная плата при переходе на лёгкий труд беременных
- Если нет возможности перейти на лёгкий труд на предприятии беременной
- Заключение
- Закон о легком труде для беременных
- Права беременных на работе
- Отпуск по беременности и родам и больничные
- Увольнение беременной
Легкий труд для беременных Трудовой Кодекс 2021
Для беременных женщин Трудовой кодекс устанавливает дополнительные социальные гарантии. Они заключаются, в первую очередь, в возможности отстранения будущей матери от вредных и опасных условий труда, перевод ее на легкий труд. При этом работодатель не вправе уволить сотрудницу, которая докажет факт беременности соответствующей справкой.
Статья закона
В ряде случаев при беременности женщине рекомендовано перейти на легкий труд. Это понятие подразумевает снижение норм выработки, исключение воздействия неблагоприятных производственных факторов и т.п. Перевод на облегченный труд осуществляется в рамках статьи 254 Трудового кодекса.
Статья 259 ТК запрещает привлекать беременных женщин к выполнению трудовых обязанностей:
- в ночные смены;
- выходные дни;
- нерабочие праздничные дни;
- сверхурочно;
- в командировках.
Трудовое законодательство обязывает работодателя оплачивать труд беременной, переведенной на иные условия работы, по средней заработной плате, полагающейся ей на прежнем месте.
Легкий труд для беременных по ТК РФ
Существует ряд рабочих мест, где женщине в положении может быть не просто опасно работать, но и сложно. В частности, должны быть исключены моменты, связанные с:
- поднятием тяжестей;
- работой на конвейере;
- трудом, связанным с эмоциональным напряжением;
- работой с вредными, ядовитыми веществами и т.д.
Показатели этих воздействий можно уточнить в актах специальной оценки рабочего места. Поэтому первым, что должен сделать работодатель, это определить, вредна ли выполняемая работа беременной женщине и ее малышу. При установлении класса условий труда 3.1 и выше можно говорить о присутствии вредных факторов и необходимости перевода сотрудницы на легкий труд.
В сфере торговли и медицины
это правило касается работодателя любой сферы деятельности. но есть рабочие места, которые нельзя назвать сложными и вредными для здоровья, однако женщина в положении претендует на иной труд. это может касаться сферы торговли бытовой химией и медицинских работников, труд которых связан с лабораторными исследованиями с применением химикатов, а также антисептических растворов.
в этом случае рекомендовано точно описывать свои трудовые обязанности врачу женской консультации при выдаче справки о переводе на легкий труд. если справка будет составлена правильно, то работодатель будет обязан пересмотреть место труда и предоставить благоприятные условия.
врач должен указать в справке, какие именно негативные факторы должны быть исключены.
в сфере образования
что касается педагогических работников, то их работа непосредственно связана с психологической нагрузкой, которую также следует избегать беременной женщине. поэтому при обращении с заявлением и справкой из мед.учреждения она может рассчитывать на сокращение учебных часов.
в банках
спорным остается вопрос воздействия офисной техники на организм беременной.
поэтому работницы банков и иных учреждений, где основная работа связана с обработкой информации на компьютере и распечаткой на принтере, могут претендовать на иную деятельность на усмотрение руководства.
довольно сложно определить вредное воздействие, его можно доказать только на основании спец.оценки. сегодня современная техника и мониторы практически исключают негативное влияние на организм человека.
в этом случае врач в справке может указать рекомендации о сокращении времени работы с офисной техникой до трех часов в день. остальное время беременная женщина может заниматься другой работой по распоряжению работодателя.
справка на легкий труд при беременности
По заявлению работницы и справки, предоставленной лечебным учреждением, работодатель обязан перевести ее на тот участок работы, где воздействие негативных факторов будет исключено, а также снижена нагрузка на организм будущей матери.
С какого срока выдается?
зачастую возникает вопрос, с какого срока женщина может обратиться за изменением условий труда. законодательство по этому поводу не дает четких указаний, отдавая право рекомендовать перевод на легкий труд медицинскому работнику, наблюдающему будущую мать.
отсюда следует, что женщина на любом сроке беременности может обратиться к врачу-гинекологу с просьбой выдать медицинское заключение о переводе на легкий труд.
при этом врач должен соотнести нормы работы на текущий момент, комфортность условий, а также наличие вредных факторов.
только на основании наличия в конкретном случае сложностей для беременности решается вопрос о выдаче соответствующей справки.
где можно ее получить при беременности?
выдает справку только врач-гинеколог, ведущий беременность женщины. поэтому для ее получения следует обратиться в женскую консультацию к своему лечащему врачу. медицинское заключение обязательно должно заверяться его подписью, подписью заведующей и печатью лечебного учреждения.
врач женской консультации может отказать в выдаче справки только при наличии веских оснований. в этом случае беременная вправе уточнить причины отказа, обратиться за разъяснениями к заведующей учреждением, а затем в вышестоящие органы.
как оформить перевод беременной женщины на другую работу?
Обязательным условием перевода будущей матери на легкий труд является предоставление ею двух документов:
- заключения врача женской консультации, у которого она наблюдается по беременности;
- заявление о переводе на легкий труд – скачать.
При конфликтной ситуации когда работодатель не хочет выплачивать необходимую зарплату, то используйте заявление такого образца – скачать.
На их основании работодатель принимает решение о снижении нормы выработки, обслуживания или переводе на иную работу, являющуюся легкой. Производится это на основании ч.1 ст.254 Трудового кодекса.
[attention type=yellow]В случае положительного решения составляется приказ по организации о временном переводе и с работницей заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем излагаются новые условия труда. Беременная сотрудница обязана быть ознакомлена под роспись с этими документами.
[/attention]Заявление является обязательным, поскольку на его основании производятся все манипуляции по переводу со стороны работодателя. Он не вправе в одностороннем порядке изменять условия труда, поэтому заявление служит доказательством того, что они изменены по инициативе работницы.
Как оплачивается труд при переводе?
При использовании норм выработки и обслуживания, они сокращаются на 40 %. Возможно также осуществить перевод беременной женщины на неполный рабочий день, но в этом случае оплата будет производиться пропорционально отработанным часам.
Даже после перевода на легкий труд работодатель обязан сохранить за ней средний заработок, который применялся на прежнем рабочем месте.
При невозможности сразу подобрать подходящую работу беременную женщину не вправе обязывать осуществлять деятельность в прежних условиях. При этом она не теряет заработок за те дни, которые вынуждена быть отстранена.
Работодатель обязан за свой счет обеспечить необходимые выплаты за них по средней зарплате.
Как только появится подходящая работа беременной женщине, согласно рекомендаций врача, она будет приглашена и продолжит осуществлять трудовые функции в новых условиях.
Когда заканчивается период предоставления легкого труда?
Окончание времени предоставления легких условий труда совпадает с выходом работницы на больничный лист по беременности и родам. При этом она вправе перед его наступлением выйти в очередной отпуск. Трудовой кодекс в ст. 122 и 260 дает возможность отгулять очередной оплачиваемый отпуск в полном объеме.
График отпусков, составленный в организации, в этом случае к женщине не применяется.
Значит, она может взять все 28 календарных дней перед наступлением больничного листа.
Уволить беременную женщину по законодательству невозможно. Исключением является лишь случай, когда она была принята временно на место, замещающее основного работника, и этот работник намерен приступить к работе вновь. Но тогда беременной обязаны быть предложены все имеющиеся вакансии в организации. Если таковых не имеется, контракт прекращается.
Источник: https://trudtk.ru/ohrana-uslovij-truda/legkij-trud-dlja-beremennyh-trudovoj-kodeks/
Как сделать перевод на легкий труд во время беременности. С какого срока можно перейти на легкий труд при беременности. Образец заявления на легкий труд при беременности
Наше государство заботится о женщинах, которые готовятся стать мамами. Так, будущих мамочек намеренно ограждают от тяжелых и потенциально вредных условий труда. Претендуя на посильную для ее состояния работу, беременная ничем не рискует — официальный документ от гинеколога гарантирует ей защиту от неправомерного увольнения.
Закон о легком труде при беременности
Вынашивание малыша не всегда протекает так благополучно, как хотелось бы, и все время до родов женщина нередко вынуждена жить и трудиться, испытывая определенное недомогание.
В такой ситуации нужно прежде всего позаботиться о себе и своем ребенке.
Для этого будущей маме рекомендуют перейти на легкий труд, иными словами, попросить работодателя снизить для нее нормы выработки, устраниться от влияния вредных условий производства и т. п.
Перевод на легкий труд регламентируется статьей 254 ТК РФ.
Другая статья Трудового кодекса, а именно 259, запрещает использовать труд беременной:
- по ночам;
- в выходные;
- в праздники, когда государство выделяет дополнительные выходные;
- сверх положенного;
- в условиях командировки.
Легкий труд по беременности: что говорит Трудовой кодекс
Не вся работа одинаково подходит женщине, которая скоро станет мамой. Так, имея ребенка под сердцем, недопустимо:
- поднимать и носить тяжести;
- трудиться за конвейерным оборудованием;
- заниматься работой, сопряженной с высоким психоэмоциональным напряжением;
- работать с ядовитыми веществами.
Насколько опасен тот или иной вид деятельности, уточняют акты специальной оценки рабочего места.
Для начала беременная должна побеседовать со своим руководством, если считает, что занимаемая ею должность представляет какую-либо угрозу для здоровья — ее собственного и малыша.
Если выяснится, что класс условий труда отвечает пункту 3.1 и выше, беременной сотруднице положен перевод на легкий труд.
Перевод на легкий труд по беременности в сфере торговли и медицины
Некоторые профессии по объективной оценке не являются сложными или потенциально опасными для здоровья.
Тем не менее каждый случай индивидуален: например, логично, что будущая мама захочет поменять рабочее место, если до беременности занималась реализацией бытовой химии или, будучи медработником, трудилась в лаборатории, где проводятся манипуляции с применением химических веществ и антисептиков.
[attention type=red]Тогда нужно во всех деталях рассказать о своих рабочих обязанностях врачу ЖК, когда будет стоять вопрос об оформлении документа, который даст право будущей маме поменять рабочие условия на более комфортные. Данная справка обязывает работодателя предложить беременной сотруднице другую вакансию, в большей степени отвечающую уязвимому состоянию последней.
[/attention]В справке специалист обязательно указывает, какие именно рабочие моменты могут навредить женщине. Соответственно, от них будущая мама должна быть ограждена.
Перевод на легкий труд по беременности в сфере образования
У всех без исключения педагогов энергозатратная и нервная работа, а беременной женщине, как известно, важно сохранять эмоционально ровный настрой и трудиться в спокойной обстановке. Учитель может обратиться к руководству с заявлением и справкой от гинеколога, чтобы его учебные часы сократили.
Перевод на легкий труд по беременности в учреждениях офисной системы
Вопрос о неблагоприятном влиянии компьютерных технологий на внутриутробное развитие плода до сих пор остается открытым. Тем не менее беременные работницы учреждений, деятельность которых основывается на использовании офисной техники, могут озвучить руководителю свое желание заниматься иной деятельностью. В чью пользу будет разрешена спорная ситуация, зависит от руководства учреждения.
Проблема в том, что вред от работы с техникой может быть выявлен и подтвержден только в результате специальной диагностики. Современные технологии позволяют производить максимально безвредные для здоровья человека компьютеры, мониторы и прочую технику.
В таком случае можно не менять род занятий кардинально, а просто сократить общее время «контактирования» с компьютером, принтером или факсом до 3-4 часов в день, а остальную часть дня заниматься другим видом работы.
Эта рекомендация должна быть указана в справке от врача.
Справка на легкий труд при беременности
На основании заявления сотрудницы и справки от наблюдающего ее врача работодатель должен подыскать ей другую вакансию — без потенциальной опасности и без существенных нагрузок.
С какого срока можно перейти на легкий труд по беременности
В законодательстве нет четких рекомендаций по вопросу, когда именно будущая мама может отказаться от своих настоящих профессиональных обязанностей в пользу более легких.
Инициатива в этом случае принадлежит медицинскому учреждению, в котором она стоит на учете.
То есть женщина может в любой момент попросить своего гинеколога выдать ей справку с медицинским заключением о необходимости перевести ее на легкий труд в связи с беременностью.
Прежде чем выдать документ с такой рекомендацией, специалист оценит норму работы в настоящий момент, комфортность условий, в которых трудится женщина, а также наличие вредных факторов. Если будут выявлены какие-либо сложности или потенциальная опасность, связанная с трудовой деятельностью беременной пациентки, ей выдают соответствующую бумагу.
Где выдают справку о переводе на легкий труд по беременности
Справку с рекомендацией поменять условия труда на более легкие будущей маме оформляет гинеколог, который ее наблюдает. Чтобы документ считался официальным, он должен быть заверен подписью лечащего врача, подписью заведующей ЖК и печатью медицинского учреждения.
Отметим, что при отсутствии весомых оснований гинеколог может принять решение о нецелесообразности перевода беременной на легкий труд. Женщина имеет право узнать причину отказа и оспорить его, обратившись за помощью к заведующей или к вышестоящему руководству.
Как оформить перевод беременной женщины на другую работу
Чтобы освободиться от настоящих обязанностей и получить более легкую работу, женщина предоставляет 2 документа:
- заключение гинеколога медицинского учреждения;
- заявление беременной сотрудницы о переводе на легкий труд.
Образец заявления на легкий труд по беременности
На основании этих документов руководство предприятия, на котором работает будущая мама, обязано снизить норму выработки, обслуживания или перевести сотрудницу на другую, более легкую, работу.
Чтобы подтвердить свое решение официально, руководитель составляет приказ о временном переводе и заключает с беременной сослуживицей дополнительное соглашение к трудовому договору.
В этом документе подробно излагают новые обязанности будущей мамы, согласие с которыми она выражает личной росписью на документе.
Образец приказа перевода сотрудника на легкий труд в связи с беременностью
Заявление на легкий труд по беременности обещает будущей маме благоприятные условия работы вплоть до момента, когда она соберется в декретный отпуск.
Наличие этого документа означает, что работодатель не будет действовать по принципу игры «в одни ворота», то есть не изменит условия труда в одностороннем (выгодном для себя) порядке, а также является доказательством, что все изменения были приняты по инициативе беременной женщины.
Как оплачивается легкий труд при беременности
Государство также позаботилось, чтобы будущую маму «не обидели» в финансовом плане, когда ее переведут на более комфортные условия труда: женщина сохраняет за собой среднюю заработную плату, которую получала на прежнем месте:
- если зарплата на новой должности ниже, чем женщина зарабатывала ранее, доход ей насчитывают по среднему заработку на старой должности;
- если зарплата на новой должности выше, чем женщина зарабатывала ранее, сохраняется оплата труда, предусмотренная на новой должности;
- если зарплата на новой должности такая же, как женщина зарабатывала ранее, устанавливается оплата по выполняемой работе.
Сведения об оплате легкого труда по беременности обязательно фиксируются в дополнительном соглашении к трудовому договору, а также прописываются в приказе о переводе будущей мамы.
Условия перевода на легкий труд при беременности
Если будущей маме не подходит другая должность или же руководство затрудняется предложить ей что-то подходящее, беременная имеет право удалиться на временный отдых.
Средний заработок женщины при этом сохраняется и выплачивается ей за счет предприятия за весь период, который она вынужденно не работала.
Как только появится работа, соответствующая понятию «легкий труд», будущей маме предлагают приступить к своим новым обязанностям.
На сколько предоставляется легкий труд по беременности
Период, на который беременная женщина освобождается от тяжелой и потенциально опасной работы, завершается, когда она получает на руки больничный лист по беременности и родам.
Если будущая мама захочет, то может прямо перед его оформлением воспользоваться очередным отпуском в полном объеме вне графика остальных отпускников (согласно ст. 122 и 260 ТК).
Сведения о работе на легком труде по беременности не вносятся в трудовую книжку и личную карточку работницы.
Законодательство РФ позаботилось, чтобы беременную женщину незаконно не лишили работы. Однако бывают случаи, когда будущей маме все же придется освободить занимаемую должность.
Так происходит, если она временно замещала основного работника, который собирается вернуться на предприятие.
И если в этот момент руководство не может предложить беременной ничего другого, трудовое соглашение с ней расторгается.
Источник: https://beremennuyu.ru/kak-sdelat-perevod-na-legkij-trud-vo-vremya-beremennosti-s-kakogo-sroka-mozhno-perejti-na-legkij-trud-pri-beremennosti-obrazec-zayavleniya-na-legkij-trud-pri-beremennosti
Легкий труд для беременных по Трудовому кодексу в 2021 году – сколько часов в день, с какого срока
6 0 38040
Законодательство РФ обязует работодателей заботиться о здоровье и самочувствии беременных сотрудниц и их будущих детей посредством охраны труда. В ТК РФ закреплено понятие «легкий труд», суть и назначение которого в формировании особых условий труда на период беременности.
Помимо упрощенного процесса трудовой деятельности будущей матери полагаются материальные льготы и обязательное сохранение места работы на период декрета. Какие именно и с какого срока предоставляются льготы? Как оформить соответствующие пособия?
Законодательство
Многие предприятия и должности не могут обеспечить безопасность и благоприятные условия для развития плода. В связи с этим ТК РФ ввел понятие «легкий труд для беременных» — это некое ограничение на нормы выработки и другие показатели рабочего процесса для беременных женщин.
Перевод на легкий труд производиться при заявлении о беременности. Новая сфера деятельности должна отвечать требованиям трудового законодательства и исключать риск воздействия негативных факторов производства на сотрудницу и ее ребенка.
Как правило, легкая работа предполагает новую должность в профессиональной сфере, не требующую больших физических затрат и не имеющих вредных факторов.
Закон также обязует сохранять размер заработной платы после перевода и вплоть до выхода в декрет.
Согласно ТК РФ, беременным сотрудницам запрещено выполнять следующие виды работ:
- поднятие тяжестей или любых предметов выше головы;
- работа на конвейерном производстве;
- работа в стрессе и постоянном нервно-эмоциональном напряжении;
- соприкосновение с возбудителями тех или иных заболеваний, а также с ядовитыми химическими веществами;
- соприкосновение во время работы с инфракрасным излучением;
- трудовая деятельность на предприятии с постоянными перепадами давления;
- работа с радиацией и т.д.
Несмотря на вред указанных факторов, работодатель не обязан предоставлять легкий труд без предъявления медицинского заключения.
С какого срока положены льготы
Законодательством не установлено конкретного срока для перевода на легкий труд. Работодатель обязан предоставить льготные условия труда только после предъявления медицинской справки о беременности.
На практике некоторые берут справку с самого начала беременности, а другие – с 22-ой недели. Это зависит от сложности и условий труда. Однако при наличии справки работодатель не может отказать в переводе на любом сроке беременности.
Какие льготы предоставляются
Трудовой кодекс защищает права будущих мам, в том числе тех, кто устраивается на работу во время беременности.
Основные трудовые льготы для беременных:
- Трудоустройство беременных женщин происходит без испытательного срока (ст. 70 ТК РФ).
- Наниматель не может отказать соискателю в работе по причине ее беременности. Кроме того, он не может задавать вопросы о ее положении. Единственная причина отказа в работе – недостаточный уровень квалификации для данной должности. В случае, если причиной отказа был выдуманный предлог, то женщина может попросить предоставить письменный ответ, а с ним обратиться в трудовую инспекцию. Выявление необоснованного отказа трудоустройте повлечет санкции.
- Работодатель не может уволить беременную сотрудницу, в том числе по ст. 81 ТК РФ (за нарушение распорядка, прогул и т.д.).
- Работодатель обязан предоставить беременной легкий труд при предъявлении соответствующей медицинской справки. Важно, чтобы в справке были указаны конкретные ограничения по трудовой деятельности.
- Сотрудница освобождается от занятости в выходные и праздничные дни, а также в ночные и сверхурочные смены.
- Беременная женщина может воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском в любой момент. Даже, если ее очередь не подошла, или она не отработала определенный период. Например, отпуск можно взять перед началом декрета или сразу после него.
- Легкий труд для беременных по Трудовому кодексу в 2021 году подразумевает запрет на работу вахтовым методом (ст. 198 ТК РФ).
- Беременная имеет право на освобождение от трудовых обязанностей в будни для прохождения запланированного осмотра. В случае сложной беременности и частых осмотров необходимо взять соответствующую справку из женской консультации и зарегистрировать ее в отделе кадров. При необходимости сотрудница может покидать рабочее место. Независимо от того, сколько часов в день фактически было отработано, работодатель обязан сохранять заработок за весь день.
- Помимо обеденного перерыва, будущая мать имеет право получать непродолжительные перерывы во время рабочего дня.
- Перевести беременную на другую должность без ее согласия запрещено.
- Работодатель обязан предоставить беременной сотруднице оплачиваемы отпуск по беременности и родам. Длительность отпуска зависит от протекания беременности и сложности родов.
Льготы могут быть предоставлены также мужу беременной сотрудницы. Независимо от стажа работы, он может воспользоваться ежегодным отпуском на период беременности и родов жены.
Как оформить
Оформление легкого труда для беременной сотрудницы происходит по следующему алгоритму:
- Подача документов. Работодатель может перевести сотрудницу на легкий труд только при предъявлении соответствующего заявления и медицинской справки, в которой отражен факт беременности и рекомендации лечащего врача. Медицинское заключение выдается по форме № 084/у. Помимо необходимости перевода на упрощенные условия труда, в нем указываются факторы, которые могут быть неблагоприятными для будущей матери. Заявление пишется в произвольной форме от руки и регистрируется в журнале учета внутренних документов.
- Предложение работы. После рассмотрения заявления работодатель должен предложить сотруднице перечень имеющихся на предприятии вакансий, которые соответствуют классификации легкого труда и квалификации сотрудницы. Так как оклад на новом месте не может быть меньше, чем на предыдущей работе, работодатель должен обозначить разницу надбавкой. Например, если оклад на прежней должности был 30 тыс. рублей, а на новой – 24 тыс. рублей, то надбавка составит – 6 тыс. рублей. Платить меньшую сумму по трудовому законодательству нельзя. После составления предложения работница ознакомляется с ним под роспись. Образец предложения:
- Получение согласия. Если на предприятии была найдена подходящая вакансия, то сотрудница должна дать письменное согласие на перевод. Обычно пишется соответствующее заявление. Некоторые допускают простую роспись в документе о предложении работы.
- Составление дополнительного соглашения. Составление допсоглашения – обязательное условие о переводе. В нем прописываются новые условия труда и возвращения на прежнюю должность, указывает размер заработной платы и срок действия. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых прикладывается к трудовому договору, а другой – остается у сотрудницы. Образец соглашения:
- Составление приказа. Приказ издается работодателем на основании составленного соглашения. В документе необходимо указать:
- срок и причину перевода;
- новую должность;
- размер оклада;
- основания для процедуры.
Сотрудница ознакомляется с приказом под роспись. По требованию может быть предоставлена копия документа для дальнейшего доказательства о выполнении другой работы. Запись в трудовую книжку о переводе вносить не нужно, так как после выхода из декрета сотрудница вернется к первоначальным обязанностям.
Срок перевода заканчивается в последний день перед уходом сотрудницы в декретный отпуск. Этот факт должен быть зафиксирован работодателем в соответствующем приказе.
Если вакансия, подходящая под легкий труд, отсутствует на предприятии, то работодатель может ввести новую должность специально для беременной сотрудницы. После выхода в декрет должность может быть упразднена на усмотрение руководства.
Если в новой должности нет необходимости, то работодатель освобождает работницу от трудовых обязанностей с выплатой ежемесячной заработной платы.
Ответственность за нарушение
Работодатель не имеет права отказать беременной в переводе на легкий труд, если она предоставила медицинское заключение о такой необходимости.
В случае отказа беременная сотрудница может обратиться в суд. Практически в каждом случае судья остается на стороне истицы. При таком исходе суд обязует работодателя предложить сотруднице другие должности на период беременности или отправить ее в отпуск с сохранением заработной платы, если свободных вакансий нет.
В случаях, когда работодатель предложил свободную вакансию, а сотрудница от нее отказалась, уволить беременную все равно нельзя. Работодателю придется найти другую вакансию либо отправить работницу в отпуск.
[attention type=green]Расторжение трудового договора допустимо только в случае ликвидации организации и истечения срока трудового договора. При этом расторжение по окончанию соглашения может быть оформлено только при официальном отказе сотрудницы от предлагаемой должности.
[/attention]Таким образом, работодатель должен предоставить беременной сотруднице легкие условия труда при предъявлении медицинского заключения. Важно, что заключение не является простой медицинской справкой и должно быть оформлено по всем нормам. Только тогда работница может рассчитывать на перевод.
по теме:
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
>
Источник: https://juristampro.ru/legkij-trud-dlja-beremennyh-po-trudovomu-kodeksu/
Легкий труд для беременных: перевод по трудовому кодексу
Беременность — это период, когда женщина должна заботиться, прежде всего, о ребёнке. Но бросить работу и сидеть дома, в комфортной обстановке, получается не всегда.
Это сложно материально, и повлияет на карьеру. Чтобы будущая мама без ущерба для здоровья могла работать, в законодательство внесли пункт о лёгком труде для беременных.
Рассмотрим, что потребуется, что осуществить перевод беременной на легкий труд.
Как перейти беременной на лёгкий труд
Легкий труд для беременных трудовой кодекс предписывает предоставлять по первому требованию. Но, для начала, руководитель должен получить справку от врача, подтверждающую наличие беременности.
Работодатель может перевести беременную на лёгкий труд и без справки, но не обязан этого делать. Ожидать какого-то отношения к себе сотрудник не должен.
Если начальник не спешит снять чрезмерные нагрузки, даже услышав об «интересном положении» сотрудника, следует принести справку из больницы.
Также следует написать заявление. Как только будут выполнены эти условия, беременных переводят на легкий труд, снижают производственные нормы, обеспечивают всесторонне благоприятные условия.
Нормы рабочего дня для беременных
Статья 254 ТК регламентирует, какие изменения ждут беременную в трудовом расписании.
Нормативы производства будут снижены.
Беременные не будут поднимать тяжести на производстве. Любой труд, связанный с поднятием тяжёлых предметов будет отменён, заменён другим.
Исключается работа в условиях постоянного стресса. Исключаются контакты с ядами, радиацией, инфракрасным излучением.
Также: лабораторные операции с опасными бактериями, работа в условиях перепадов давления.
Всё это несёт непосредственную угрозу для плода, поэтому беременной необходимо позаботиться о том, чтобы начальник исключил данные факторы из её трудовых обязанностей.
Какие выплаты положены беременным 2021: работающим, неработающим, студентам.
Когда можно перейти на лёгкий труд беременной
Чёткие сроки законом не регламентированы. С тридцатой недели беременности будет предоставлен декретный отпуск.
Написать заявление на лёгкий труд можно в любой момент, начиная со дня, когда будет получено официальное заключение о наличии беременности. Как правило, это происходит в первый месяц. На 3-4 неделе.
Подтвердить беременность можно с помощью УЗИ, анализа крови, осмотра и опроса у врача. Необходимо прийти на приём в женскую консультацию.
[attention type=yellow]В большинстве государственных поликлиник приём осуществляется без записи, в порядке живой очереди. Прийти можно в любое время, в часы приёма.
[/attention]Также важно помнить о необходимости постоянного врачебного контроля. Беременной следует встать на учёт по беременности, проходить обследования.
Перейти на лёгкий труд лучше сразу, как только стало известно о беременности. В некоторых случаях, когда должностные обязанности не предполагают нагрузок и переутомлений, можно обойтись без этого.
Неполное рабочее время для беременных
Беременная в любой момент, начиная со дня подтверждения беременности в медучреждении, может потребовать сократить рабочее время. Справка о легком труде для беременных служит основным документом.
Данное правило содержится в 93 статье Трудового кодекса нашей страны. Беременная может попросить сократить рабочие часы, либо попросить дополнительный выходной день.
Это обстоятельство согласовывается с работодателем. Отказать в этом он не имеет права. Беременным необходимо больше отдыхать, чтобы сохранить здоровье, избежать негативных последствий переутомления: как физического, так и эмоционального.
Сокращенный рабочий день для беременных: с сохранением заработной платы, по трудовому кодексу.
Заработная плата при переходе на лёгкий труд беременных
254 статья ТК регламентирует необходимость сохранения заработка при снижении нагрузки у беременных.
Это означает, что работодатель не имеет права урезать зарплату беременной за то, что она работает со сниженной нагрузкой. Она должна получать столько же, сколько получала раньше. В расчёт берётся средний показатель.
Если работодатель начинает урезать зарплату беременной, которая перешла на лёгкий труд, она должна обратить на это внимание вышестоящего руководства.
Так поступают в том случае, если директор является не главой организации, а лишь исполняет обязанности руководителя конкретного подразделения, отдела.
Если речь о руководителе организации, то жаловаться можно в прокуратуру. Это прямое нарушение прав сотрудника, и норм законодательства нашей страны.
Если нет возможности перейти на лёгкий труд на предприятии беременной
Не каждая организация может позволить себе снизить планку для беременных сотрудниц.
Так, если в данный момент нет другой должности для женщины, которая принесла справку о беременности, и написала руководителю заявление, работать дальше в тяжёлых условиях она не может. Это небезопасно для её здоровья, и здоровья малыша.
Когда работодатель не может перевести сотрудницу на лёгкий труд, он временно освобождает её от работы. При этом зарплату она будет получать также, как когда работала.
[attention type=red]Закон обязывает сохранить за ней средний месячный заработок, несмотря на то, что женщина не работает.
[/attention]Беременная не может, и не должна трудиться в тяжёлых и вредных условиях. Политика повышения рождаемости в нашей стране очень развита, и права беременных женщин сейчас защищают, как никогда раньше.
Беременная женщина не виновата, что на конкретном производстве отсутствию условиях для работы беременных женщин.
Это проблема руководства: если они принимают на работу женщин, то должны быть готовы к тому, чтобы обеспечить нормальную рабочую обстановку для них, в случае беременности.
Заключение
Если подходящих должностей с лёгким трудом нет, женщина временно уходит в отпуск с полным сохранением заработной платы.
Как только такая вакансия появится, женщина выходит на работу, и продолжает трудиться до наступления декретного отпуска.
За нарушение этого правила работодателя ждут серьёзные санкции. Беременная может подать в суд, и получить материальное возмещение морального ущерба. Закон полностью будет на её стороне.
Наталья Сергеевна Шереметева – главный редактор портала Права семей. Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году – специализация “Менеджмент”.
Магистратура ГУУ в 2002г. – специализация “Юриспруденция”.
Источник: https://pravasemei.ru/deti/dekret/legkij-trud-dlya-beremennyh/
Закон о легком труде для беременных
Законодательство защищает беременных женщин на работе. Они, как и все остальные граждане, имеют право на труд, которое нельзя ограничить в связи с беременностью.
Тем не менее, беременным женщинам положен легкий труд, и в некоторых законных случаях работодатель имеет право ограничить доступ женщины к труду (в случае, если он может быть опасен для ее здоровья).
В остальных случаях женщина сама вправе решать, пользоваться ли ей льготами на работе или нет. Узнаем, какие права есть беременных женщин в труде.
Права беременных на работе
Итак, что может требовать беременная сотрудница:
- По заявлению женщине должны обеспечить легкий труд. Для этого ей нужно приложить к просьбе медицинское заключение. Его можно получить в женской консультации или поликлинике. В заключении обычно перечисляют все вредные условия труда, от которых нужно оградить работницу. При этом ее заработок должен остаться тем же. Если работницу не допустили к легкому труду сразу по причине действий работодателя, она имеет право не выходить на работу на обычных условиях до момента выхода на легкий труд, при этом за пропущенные дни все равно получает средний заработок. Право на это регламентируют статьи 224 и 254 ТК РФ.
- Работница имеет право на неполный рабочий день либо неделю. При этом зарплата начисляется за фактически отработанные часы. (ст. 93 ТК).
- Запрещена работа в ночь и на сутки. Не допустимы даже сверхурочные задержки на пару часов. (ст. 96, 99, 259 ТК РФ).
- Нельзя привлекать ее к работе по выходным и праздникам (ст. 259 ТК).
- Нельзя отправлять ее в командировки (ст. 259 ТК).
- Ей запрещено работать вахтовым методом (ст. 299 ТК).
- Досрочный отпуск. Обычно отпуск предоставляется ежегодно, но для его получения нужно отработать минимум полгода. Для беременных правило не действует, можно уйти в отпуск в любое время. Также, можно оформить его непосредственно перед уходом в декрет, тогда можно продлить время пребывания дома перед родами и лучше к ним подготовиться.
- Сотрудницу не могут перевести на другую должность без ее согласия.
- Женщина имеет право регулярно посещать врачей и обследования, для этого ей должны беспрепятственно давать отгул на работе. Но трудовой кодекс подробно не регламентирует этот вопрос. В нем не прописано, какие конкретно документы должна принести женщина, и как долго и как часто она может посещать медосмотры. Данные вопросы регламентирует трудовая инспекция. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, нужно письменно предупредить работодателя заранее о дате отгула, а затем предоставить подтверждающие документы из медицинского учреждения.
- Дополнительные перерывы во время трудового дня.
Отпуск по беременности и родам и больничные
Женщине полагается отпуск, дающий возможность спокойно подготовиться к родам и провести время в роддоме – на 30 неделе беременности при обычных условиях и на 28 при многоплодной беременности. Для его получения нужно оформить больничный в женской консультации.
Продолжительность этого больничного регламентирована ст. 255 ТК и может составить от 70 до 194 дней, зависит от состояния женщины и количества детей.
Во время этого периода женщина получает 100 процентный доход с работы (ту же зарплату, как если бы она продолжала трудиться – средний заработок за день умножается на число дней).
Такая льгота есть и у отца будущего ребенка – он может получить свой ежегодный оплачиваемый отпуск именно в период нахождения жены в отпуске по БиР. Для этого он должен написать заявление. Так же, он имеет право на неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам, который составит 14 дней (ст. 128 ТК РФ).
Далее работница пишет заявление на отпуск и прилагает к нему больничный из ЖК. При этом она может сразу по истечении отпуска по беременности выйти на работу, а может оформить отпуск по уходу за ребенком (ст. 256 ТК). В настоящее время он оформляется до 3 летнего возраста малыша, но оплачивается работодателем только до 1.5 лет.
При этом сотрудница получает лишь 40 процентов от своего среднемесячного официального заработка, а максимальная сумма декретных ограничена 26152 руб. 33 коп. Это значит, что даже в случае высокой заработной платы (150 тысяч и более) женщина не получит выше этой суммы.
Средняя величина зарплаты для расчета исчисляется за 2 года, предшествующие уходу в декрет.
По этой причине очень многим сотрудницам с хорошей зарплатой совершенно невыгодно находиться в отпуске по уходу.
Выходом может стать няня или помощь родственников – закон не ограничивает право любого близкого родственника уйти в декрет вместо работающей матери. Это могут быть папа, дедушка или бабушка (но лишь один родственник).
Например, это выгодно, если зарплата родственника намного ниже. Для оформления родственнику нужно предоставить заявление и справку о том, что мама такое право не оформляла.
Увольнение беременной
В остальных случаях это прямо запрещено ст. 261 ТК. Даже статья 81 ТК, описывающая порядок увольнения по желанию работодателя при наличии проступков и дисциплинарных нарушений, не применима к беременной.
Другие законные основания для увольнения:
- соглашение с работодателем;
- по собственному желанию;
- трудовая деятельность проходит в тяжелых условиях, а легкий труд в данной организации технически невозможно предоставить.
В случае трудоустройства на срок не более 2 месяцев, когда женщина оказывается беременна, уволить ее допустимо не раньше, чем спустя неделю после родов и выхода на работу.
То есть соглашение в этой ситуации автоматически продляется.
То же относится и к работам на выполнение определенной задачи (оформление на срок, пока не будет сделан оговоренный объем работ) и сезонных работ
Если у вас возникли проблемы с работодателем и он пытается нарушить ваши права, напишите заявление на его имя с перечислением своих требований и ссылками на закон, который дает вам такое право.
Передайте также и копии медицинских документов. Вряд ли начальство позволит себе нарушать закон, зная, что женщина в курсе о своих правах. Иначе его ждет административная и даже уголовная ответственность (ст.
145 и 145.1 УК).
В случае, когда руководство все же позволило себе нарушать нормы права, и письменное заявление с обоснованием требований в адрес руководства не помогло, требуйте завизировать его или предоставить обоснованный отказ в его удовлетворении.
[attention type=green]Затем, даже в ситуации, когда работодатель на контакт не идет, пишите жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру. Также закон дает право защищать свои права в суде, но заявить об их нарушении нужно не позднее 3 месяцев с момента нарушения.
[/attention]Не переживайте, берегите свое здоровье, заботьтесь о малыше и помните, что закон на вашей стороне.
Источник: https://trudinsp.ru/legkij-trud-dlya-beremennyh.html