- Как я устроился на работу в контору по ремонту компьютеров
- Поиск вакансии
- Обучение
- Первый день
- Резюме
- 25 классических вопросов, которые HR-ы задают программистам на собеседованиях — Карьера на vc.ru
- Категория общих вопросов
- Методы сортировки
- Алгоритмы поиска и замены
- Работа со строками
- Вся правда о компьютерных мастерах которые живут рядом и приезжают быстро
- Анализ объявления
- Вызов
- Итог
- Компьютерная помощь и компьютерный мастер в России — факты – Заметки Сис.Админа
- Что здесь не так и почему компьютерный мастер охренел?
- Еще немного возмущения
- Как с этим взлетать – полезные примечания
- Выводы для спорщиков
- Послесловие
- Как стать компьютерным мастером и зарабатывать до 30 000 руб. в месяц. Вся правда о работе от недавнего школьника
- Почему так много компьютерных мастеров
- Огромная конкуренция
- Доступность ремесла
- Низкий порог вхождения
- Моя история становления компьютерным мастером
- Зарождение идеи
- Первый заказ
- Самое сложное — поиск клиентов
- Мой доход
Как я устроился на работу в контору по ремонту компьютеров
Приветствую дорогие посетители, сегодня я расскажу вам как я устраивался в одну из Московских контор по ремонту пк с выездом на дом.
Уже не помню когда на дворе не было кризиса, и мне тоже понадобилась работа, вернее понадобилась зарплата, но ее дают только на работе.
И вот я решил куда же пойти работать, думаю компьютерами заниматься мне по душе, дай-ка совмещу приятное с полезным и устроюсь в какую-нибудь фирму по ремонту ПК.
Поиск вакансии
Зашел на суперджоб разместил резюме «Компьютерный мастер» и начал искать вакансии. Нашел несколько подходящих и отправил свое резюме им на рассмотрение. Ждать звонка пришлось недолго — пригласили на собеседование. На следующий день поехал к ним в офис. Таких как я желающих работать было человек 8-10.
С нами беседу провела Алена и рассказала что компания (не буду называть имя) занимается ремонтом компьютеров, ноутбуков, техники Apple, телевизоров и даже кофемашин. Я уже мало что помню из сказанного, но там упоминалось о большом количестве заказов, мол работы много — простаивать не будете. И еще что у них есть обучение, платное и бесплатное.
По итогам собеседования будет известно кто получит бесплатное , а кто платное, а кто вообще без обучения пройдет дальше.
[attention type=yellow]На мой вопрос о том за что нам будут платить и сколько прямого ответа я не получил. Вам подробнее расскажут ваши куратор и наставник если пройдете собеседование. В общем надеялся на лучшее, но ожидал худшего. Далее со мной поговорили лично и отправили домой — ждать звонок о приглашении на второе собеседование либо ничего не ждать.
[/attention]Получил смс что я прошел на 2 этап и явился к ним в офис. По поводу зарплаты узнал что моя доля из принесенных от клиента зависит от суммы которую я вытянул. Чем больше денег я беру с клиента за один раз, тем больше моя доля из этих денег.
Процент моей доли варьируется от 10% до 40%. Конечно это меня очень не обрадовало и хотелось уйти после услышанного. Но внутренний голос говорил «не спеши уходить, здесь можно получить опыт».
Так как я занимался ремонтом компьютеров на дому только для друзей, я решил что изучу их систему работы с клиентами.
Обучение
Далее выяснилось что со знанием техники у меня все хорошо, но вот с отработкой возражений клиента у меня проблемы. То есть если клиент возражает против каких-то работ я плохо убеждаю его в их надобности. В итоге предложили пройти обучение за 6к, а если я отработаю у них в компании 3 месяца мне вернут плату за обучение. Согласился, оплатил.
С понедельника ходил на обучение, на котором были 2 типа людей:
- те кто умел хорошо болтать, имел опыт продаж, но плохо разбирался в компьютерах
- те кто разбирался в компьютерах хорошо, но не имел опыта впаривания
Причем по ходу обучения я понял что компании важнее и выгоднее 1 группа. Поэтому некоторые ребята из 1 группы обучались бесплатно.
В обучении я узнал нового лишь то, как крепятся чипы на материнской плате (BGA) и еще несколько мелочей. Учили заполнять бумаги, договора, акты сделанных работ и прочее. От одного заполнения этих бумаг может пропасть желание работать. Но по продажам узнал много нового.
У нас был список возможных возражений клиента и как на них отвечать грамотно.
Были правильные отработки и были абсурдные типа: клиент говорит «У вас на сайте цена 390р за эту услугу» и ему надо было ответить «Это же маркетинг, на сайте цена может быть ниже для привлечения клиентов» То есть признание в том что мы вас обманываем.
Было обидно слышать от тренера такое: “Начните установку Windows и после перезагрузки (когда должен пойти второй этап установки) сделайте так чтобы установка прервалась, скажите типа «видите нужно настроить Bios, чтобы установка продолжилась». Это для того чтобы клиент видел как много разных услуг ему предоставили и тем самым увеличить чек.
По поводу зарплаты ситуация такая, принес ты компании скажем 100 тыс в месяц, молодец получай свои 25% = 25 тыс рублей. Принес 200 тыс твои уже 27.5% = 55 тыс.р. Работу выполняет мастер, а львиную долю забирает компания. В такой ситуации мастер вынужден брать по максимуму с клиентов, либо пойти работать на себя и по адекватным ценам.
5 дней обучения прошли быстро и предстоял экзамен, если не сдал пересдавать через неделю. Экзамен я сдал с первого раза и подписал договор подряда, мне показали моего наставника и кресло где обычно сидит куратор(его в этот день не было). Сказал что выйду на первый рабочий день в воскресенье и поехал домой.
Первый день
Прибыл в офис, оказалось что меня нет в списках на проходной, пришла девушка записала меня и я зашел. Подошел в помещение где сидят и наставники и кураторы. В общем там царит хаос.
Мой куратор которого я впервые увидел был сильно занят, мною занялся другой чел.
Куратор вдруг начал подавать признаки жизни и показал на листок на стене с ссылками в виде QR кодов и спросил читал ли я это? Я ответил что нет и мое первое задание было прочитать что там по ссылкам.
А там оказался регламент компании от которого я был в шоке.
Некоторые моменты:
- работники делятся на уровни, те кто приносят большие чеки от клиента видят заказы за 16 часов, те кто средние за 8 часов, кто приносит в среднем меньше 7 тыс вообще не видят заказов, то есть выбора у них нет, едут на тот заказ куда назначат.
- есть отпуск который не оплачивается, но для его получения также нужно отработать полгода год и предупреждать заранее.
- штрафы: не оставление клиенту магнита-визитки компании (1000р), не на связи более часа (1000р), оставление своих контактных данных (5000р), отказ от выполнения заказа (3000р).
Я почувствовал что я попал в добровольное рабство. Далее мне дали бланки БСО, составили график и дали заказ в подмосковье, куда добираться пришлось на двух транспортах (это еще я легко отделался) и пешком около 2 км идти.
Заказ был тоже странным: если бы я принимал звонок от этого клиента я бы никого не отправил к нему. Неисправность такова: системный блок (5 лет с покупки) работая в режиме 24\7 примерно раз в неделю зависает, и при выключении иногда зависнет. В такой ситуации я бы сказал клиенту по телефону что это нормально, без чистки и т.п. 5 лет и раз в неделю зависание это хорошо что он еще работает.
В таких случаях на обучении рекомендовали забирать у клиента его технику в (заложники) сервисный центр и потом уже накручивать стоимость ремонта постепенными звонками.
[attention type=red]Я прибыл на адрес, клиент оказался не бум-бум, сам до меня попробовал заменить жесткий диск и блок питания. Я провел диагностику, проверил температуры, жесткий диск, внешнее состояние платы. Все было в порядке.
[/attention]Тут было ясно что материнская плата начинает барахлить, у меня в голове одна мысль менять материнку.
Почему клиент сам до этого не додумался? В общем я предложил забрать системник в сервисный центр и поменять в крайнем случае материнку.
Клиент не согласился, мотивировал тем что ему 3 дня не могли назначить мастера чтоб приехал посмотрел, а если он отдаст свой комп то неизвестно когда увидит его снова.
Отсюда стало ясно что заказ возможно и не нашел бы своего мастера, но тут подвернулся я новенький и на меня свалили этот заказ.
В итоге я забрал у клиента 250р. за выезд за мкад (хотя в колл центр должен был обьявить ему около 600р за один лишь выезд к нему. При заказах с выездом за мкад, эта надбавка идет полностью мастеру по регламенту). За диагностику потребовать деньги не повернулся язык, так как диагноза я назвать не мог в таких условиях. И я вернулся в офис.
В офисе «матерые мастера» мне объяснили что надо было указать на какую-нибудь красную точку в любой из диагностических программ и придумать что-то чтобы забрать пк клиента в сервис центр.
Меня уже бесила эта атмосфера вранья и бессовестного вешания лапши клиентам на уши. При этом куратор у меня потребовал те 250р которые я получил от клиента, хотя на дорогу я потратил примерно столько же.
Их я не отдал, и услышал что если такая ситуация повторится с заказом я уволен.
Ну ладно думаю возьму второй заказ, а там видно будет. И говорю куратору чтоб назначил мне на завтра заказ, чтобы я прямо из дома поехал бы к клиенту. Получил ответ вызывающим тоном, что заказ я получу завтра утром здесь в офисе. После чего я сказал что раз так то я сейчас же увольняюсь и уехал домой.
Резюме
Зачем я все это решил рассказать? Просто не могу молчать видя наглость таких компаний. Набирают работничков, преимущественно без совести и с умением нагло врать и облапошивать клиентов.
Неважно разбираешься ли ты в компьютерах, главное чтоб с клиента мог взять неоправданно много денег.
А если его компьютер или ноутбук не сможешь починить, забери в сц, а там вместо тебя его починит другой офисный мастер и заберет себе половину твоей доли.
[attention type=green]На этапе обучения один парень не выдержал и ушел перед экзаменом, он сказал что ему интересно заниматься компьютерами, но предлагать клиентам ерунду он не хочет. Я же остался для того чтобы понять их систему, взять из нее хорошее в виде опыта. Но к сожалению больше одного дня я не протянул.
[/attention]Теперь думаю заняться ремонтом компьютеров и ноутбуков работая на себя. Но по совести. Что вы думаете? Стоит ли? Или найти другую работу? Я люблю делать работу так чтобы подружиться с клиентом и чтобы он сохранил мой номер на всякий случай.
Когда я только приехал в Москву я хотел устроиться на подобную работу. Тогда услышав что я буду получать 30% от суммы чека я развернулся и ушел.
Теперь дошло до того что мастерам платят и 10% если средний чек ниже определенной суммы (в районе 3-4 тыс.) Вообще я заметил что на всех работах с которыми я имел дело, зарплату постепенно снижают.
Как будто проводят исследование «за какую минимальную оплату люди у нас останутся работать?»
А что вы думаете обо всем этом? С вами случалось нечто подобное? Мне интересно было бы почитать. И скажите стоит ли писать подобного рода заметки на компьютерном блоге? Если интересно я продолжу рассказывать о своих местах работы. На этом пожалуй закончу, до связи.
Источник: https://compusers.ru/kak-ya-ustroilsya-na-rabotu-v-kontoru-po-remontu-kompyuterov/
25 классических вопросов, которые HR-ы задают программистам на собеседованиях — Карьера на vc.ru
Образовательный портал GeekBrains подготовил подборку вопросов, не зависящих от языка программирования и вашего опыта.
Классическое собеседование состоит из предварительного разговора HR и соискателя, выполнения тестового задания, личного диалога с менеджером по подбору персонала и далее – с техническим специалистом.
Во время предварительного разговора вас спросят об опыте работы, попросят прислать портфолио, узнают про ваши амбиции, цели, возможность переехать в другой город.
Далее, если вы должным образом отнесётесь к выполнению тестового задания, а ваше резюме устроит менеджеров, вы приедете в офис компании и почти наверняка услышите многое из следующих вопросов.
Категория общих вопросов
В прошлом десятилетии вы могли прийти на собеседование и услышать вопрос: «Что такое программирование?» Трудно представить человека, который в этот момент не растеряется, а многие ещё и разочаруются в будущем работодателе. Однако сегодня подобного непрофессионализма среди HR мало, но пространных вопросов по-прежнему хватает. О них речи не пойдёт, сразу перейдём к тем, которые имеют очевидные ответы:
- Что такое высокоуровневый и низкоуровневый язык программирования?
- Что такое полнота языка по Тьюрингу?
- Какие есть операторы цикла в вашем языке и методы организации цикла без операторов?
- Что такое компилятор и интерпретатор?
- Какие бывают типы констант?
- Дайте определение императивным, функциональным и процедурным языкам программирования. Приведите по 2-3 примера каждого.
- Что такое методология программирования? Что представляет из себя Agile.
- Жизненный цикл программы – опишите или изобразите его.
- Что такое модульное программирование, в чём его плюсы и минусы.
- Когда вышла последняя версия вашего языка, какие основные изменения и нововведения?
Подобного рода вопросы направлены на выявление не только хорошо обученных программистов, но и тех, кто живёт темой кодинга, интересуется деталями и трендами.
Методы сортировки
Знание разных методов сортировки и их применяемости позволяет разработчику эффективнее обрабатывать данные. HR-менеджеры, в свою очередь, любят эти вопросы просто потому, что очень многие новички в мире программирования знают лишь пузырьковый метод, да и то теряются, когда слышат это название. А ведь есть ещё несколько подходов. Взгляните, сможете ли вы ответить на все эти вопросы:
- Изобразите алгоритм сортировки методом пузырька.
- Изобразите алгоритм быстрой сортировки.
- Изобразите алгоритм сортировки методом вставки.
- Изобразите алгоритм сортировки методом слияния.
- Изобразите алгоритм поразрядной сортировки.
Алгоритмы поиска и замены
Так как в современном мире огромный акцент делается на работу с большим числом данных, то современный разработчик просто обязан знать несколько алгоритмов поиска и замены в массивах чисел и символов. Многие из них перекликаются с вопросами сортировки, но неплохо бы иметь решения и без её использования. Вот что вам могут спросить по этой теме:
- Напишите программу поиска минимума и максимума в массиве из 100 чисел.
- Напишите программу поиска пропущенного значения в массиве целых чисел от 1 до 100. Текущий размер массива – 99 чисел, рассмотрите варианты, когда он уже отсортирован или ещё нет.
- Напишите программу поиска повторяющихся значений в массиве целых чисел от 1 до 100. Текущий размер массива – 101 число, рассмотрите варианты, когда он уже отсортирован или ещё нет.
- Напишите программу «разворота» массива целых чисел. То есть первое и последнее меняются местами, второе – с предпоследним и так далее. Без использования специальных библиотек.
- Напишите программу вставки пропущенного или удаления дублированного значения в массиве целых чисел от 1 до 100 без использования специальных библиотек.
Сами по себе описанные задания для написания программ далеки от понятия «сложные».
Однако подготовленный HR или технический специалист может попросить вас всё подробно объяснить и поискать несколько способов решения. Часто – тот, который нравится собеседующему больше всего.
Надо быть к этому готовым, и, если что-то не вспомнили, не паниковать, а спокойно начать рассуждать вслух, показав ход мысли.
Работа со строками
Несмотря на простоту, новички часто допускают ошибки именно в работе со строками: то неправильно отсчитают номер символа из-за незнания основ, то сравнят значение со ссылкой, то вообще запутаются с совместимостью типов. Добавим сюда немного алгоритмов и получим следующие вопросы:
- Напишите программу, проверяющую являются ли две строки анаграммами друг друга.
- Напишите программу проверки строки на проверку наличия только символов или только цифр.
- Напишите программу, подсчитывающую количество гласных и согласных в строке.
- Напишите программу, которая вытаскивает из резюме основные данные (ФИО, профессия, город, возраст, стаж работы) и передаёт их в соответствующие массивы для дальнейшей работы. Подсказка: необходимо не только разбить текст, но и удалить недопустимые символы, лишние пробелы, присвоить нужный тип.
- Покажите несколько методов конкатенации строк и объясните различия в исполнении кода.
Также популярностью пользуются вопросы, аналогичные «массивным»: про поиск дублированных символов, в частности, пробелов, задачки на переворот символов без использования библиотек
В данной статье мы целенаправленно не стали писать ответы на вопросы (на некоторые это и невозможно). Во-первых, чтобы не растягивать текст на 5 частей для повышения читабельности.
Во-вторых, чтобы при подготовке к собеседованию вы ориентировались на несколько источников и, как следствие, куда больше бы понимали, чем зубрили.
Ведь в конце концов именно это, а не знание ответов на все базовые вопросы, является отличием готового разработчика от того, кто только хочет им стать.
Источник: https://vc.ru/hr/45846-25-klassicheskih-voprosov-kotorye-hr-y-zadayut-programmistam-na-sobesedovaniyah
Вся правда о компьютерных мастерах которые живут рядом и приезжают быстро
Доброго всем денечка, мои дорогие друзья. С вами как обычно Дмитрий Костин и сегодня я не буду вам рассказывать о каких-то фишках с компьютерами. Сегодня хочется поговорить немного о другом. А именно компьютерном обслуживании и вызовах компьютерных мастеров. Просто реально задолбали.
Вы наверняка уже заметили, что всё чаще и чаще стали появляться объявления типа «Компьютерный мастер. Живу рядом. Приеду быстро». Скажите пожалуйста, вы когда-нибудь пользовались услугами с этих объявлений? Если нет, то даже и не начинайте. Сейчас расскажу почему.
Анализ объявления
Начнем наверное с того, что это не какой-то частный мастер, а организация, у которой таких мастеров до фига и больше. И я вам хочу сказать, что если вы позвоните и вызовете умельца, то приедет кто угодно, но не парень с фотки (на фото ниже американский актер Зак Эфрон).
Ой, с фотками это вообще прикол. Данные люди просто берут изображения левых людей из интернета, даже не проверяя, что это за лицо.
Я у себя в городе (и не только у себя) встречал такие объявления, где был изображен Дженсен Эклз (исполнитель главной роли в сериале «Сверхъестественное»), Крис Эванс (исполнитель роли Каптиана Америка), ну и просто скачанные из инета фотки (по гуглу через поиск похожих картинок находится много подобных).
[attention type=yellow]Вот и получается, что вы хотели увидеть капитана Америку, который придет ставить вам Windows, а на деле придет непонятно кто. Тут срабатывает психология, что это простой парень, который за небольшую денежку установит вам windows, office, драйверы, и т.д. Да еще и фотка есть, да еще и часто объявление как бы от руки написано и на ксероксе размножено. Это же свой парень. Но как бы не так)
[/attention]Теперь про знаменитое «Живу рядом, приеду быстро». Ну-ну. Друг мой рассказывал, что видел одно и то же объявление у нас в городе и в городе Пушкино, только там было написано еще круче — «Живу в вашем районе».
Расстояние между моим городом и Пушкино — 10 километров (от края до края). А если учесть, что можно жить в другом конце города, то получится все 20 км.
Интересно тогда получается, в каком «нашем районе» он живет? В районе Московской области что ли?
В общем получается, что судя по содержанию объявление — это уже вранье. Смотрели фильм «Трасса 60»? Если нет, то посмотрите. Очень хороший фильм. Так вот там был один персонаж, который не выносил лжи. Всякий раз, когда при нем врали, он активировал заряд динамита у себя на груди. В общем к чему это я? Такого мужичка надо в эту контору запустить).
Вызов
Такие объявления чаще всего расчитаны на пенсионеров, которым не кому помочь, и которые при любом зависании думают, что их компьютер убил вирус. Хотя бывают и другие категории граждан. Но суть в том, что они выполняют я не побоюсь этого слова лоховские виды работ за хорошее вознаграждение. Если бы мне за такую работу платили столько, то я бы не меньше миллиона в месяц бы получал.
Одна сотрудница на моей работе вызвала такого специалиста. Так оказалось, что он из самой Столицы ехал (это к слову «Живу рядом»). Она рассказала, что у нее были какие-то проблемы с ноутбуком и стал сильно тормозить. Ну тот сходу ей сказал, что нужна переустановка windows. Ну женщина в этом шарит не очень, поэтому и согласилась резко.
В итоге, что он ей сделал:
- Установка windows — 1000 рублей
- Установка драйверов — 1000 рублей
- Установка антивируса (по его словам лицензионного с лицензией на 1 год) — 500 рублей
- Ну и сколько-то (не помню) за установку скайпа, браузера Opera и еще каких-то мелочей.
В итоге всё это обошлось ей в 5000 рублей (не помню насчет цены за сам выезд специалиста). 5000 рублей за что??? За эту хрень? Она потом принесла мне свой ноутбук и попросила настроить его. В итоге я заметил, что поставил он обычный неактивированный windows без офиса, антивирус оказался вообще 360 Total Security, который является бесплатным.
Про драйверы я вообще молчу. Я не знаю, что он там ставил, но стоят они стандартные, которые после установки винды сами встали. Но сам факт того, что он сразу без разбора решил сносить операционную систему, делает его уже хреновым специалистом. А что там? Конечно легче всего поставить всё заново и не тратить много времени).
[attention type=red]Но я хочу сказать, что женщина еще легко отделалась, потому что я много слышал и читал про случаи, когда попадали и на более крупные суммы, и на 15, 20 и 30 тысяч деревянных.
[/attention]Читал как раз про случай, как женщина вызвала мастера и ей нужно перенести какие-то базы 1C по предоставленной инструкции. Этот крендель пришел, что-то поделал в течение часа и насчитал 10000 рублей. Как выяснилось он провел следующие работы:
- Выезд инженера — 1000 рублей
- Проверка поверхности жесткого диска — 950 рублей
- Проверка жесткого диска и устранение ошибок — 990
- Чистка реестра — 900 рублей
- Дефрагментация — 2600 рублей (Охренеть!)
- Пакет обновления netframework — 1990 рублей (ЗА ЧТО???)
Я сомневаюсь, что он вообще эти работы проводил. Скорее всего просто увидел женщину пенсионного возраста и то, что она не шарит в этом деле, вот и написал про реестр, дефрагментацию, жесткий диск и т.д.
А то, зачем его позвали, он вообще не сделал. Как сказал автор статьи, он пришел к моменту расплаты и пригрозил полицией, предварительно сфоткав мастера на телефон. Тот впопыхах убежал.
Не знаю правда это или нет, но по интернету ходит фотка этого человека.
Бывают случаи еще хлеще. К вам приезжают и возможно делают какую-нибудь диагностику. После этого говорят, что нужно будет отвести в сервис. так как именно там есть всё необходимое оборудование. Через день-два они звонят и говорят, что проблему выяснили и исправили, после чего говорят, что их услуги стоят 30000 рублей.
Если им сказать, что это много, то они могут начать угрожать, что в этом случае продадут, сломают или отформатируют ноутбук. В общем на лицо обыкновенное мошенничество.
Итог
Из всего этого хочется сделать несколько выводов и сказать вам:
- Всё, что написано в объявлении — неправда. Ни фото, ни цены, ни то, что это частник — не соответствует действительности.
- Специалисты придумывают виды работ, которые вам на фиг не нужны. Позвали для одного, а в итоге у вас список из 15 работ на сумму 15000 рублей.
- Прежде, чем обращаться к таким специалиста, попросите помощи у друзей, знакомых, детей, детей знакомых. Сейчас уже не считается чем-то крутым разбираться в компьютерах, и много школьников смогут разобраться в таких проблемах.
- Вызывая такого мастера с уличного объявления, у вас нет гарантии, что придет адекватный человек, так что помните, что вы пускаете в дом абсолютно неизвестного человека.
- Если другого выхода нет, то вызывайте специалистов из официальных сервисов. Сейчас при каждом компьютерном магазине есть свой сервис.
- Всегда составляйте смету перед началом работы, чтобы он не вписывал потом чистки реестора и ненужные настройки BIOS за 1000 рублей.
- Учтите, что установка виндовс, офиса, каждой программки и каждого драйвера требует дополнительной оплаты, так что не думайте, что у вас будет All Inclusive. И если вам это всё нужно, то обязательно нужно уточнять всю стоимость, а то эти люди не считают нужным об этом упомянуть. А пользователи думают, что в установку винды входит всё.
Я не спорю, что есть и хорошие мастера, которые возьмут адекватные деньги и выполнят свою работу на 5 с плюсом.
У меня есть друг, который сам этим занимается, я периодически подхалтуриваю сам, да и вообще примеров куча.
Но к сожалению таких вот мошеннических спецов с объявлений развелось настолько много, что уже сомневаешься, что могут существовать адекватные люди. В любом случае будьте осторожны.
В заключении хотелось бы показать вам видео моего знакомого блоггера Евгения Крыжановского. Он сам когда-то давно занимался такой деятельностью, обманывал людей, приписывая ненужные услуги, но исправился)). И вы можете послушать, как работает вся эта кухня изнутри на его примере.
Ну а на этом я свою статью заканчиваю. Надеюсь, что вам она понравилась. Не забываем подписываться на обновления моего блога и конечно же делимся с друзьями в социальных сетях. А я с вами на сегодня прощаюсь, но я всегда рад вас видеть на своем блоге. Удачи вам. Пока-пока!
С уважением, Дмитрий Костин.
Источник: https://koskomp.ru/zhizn-vne-bloga/kompyuternyy-master-jivu-ryadom-vsya-pravda/
Компьютерная помощь и компьютерный мастер в России — факты – Заметки Сис.Админа
Доброго времени суток, дорогие друзья, знакомы и прочие личности. Сегодня мы поговорим о таком явлении, как компьютерная помощь и компьютерный мастер в этой стране.
Однажды мне пришло письмо от одного с читателей. Суть письма была в просьбе сделать репост (скопировать и выложить на этом проекте) одной записи с его блога, пусть даже без ссылок, – лишь бы была польза для всех остальных.
Репостом я заниматься не буду, но запись на эту тему напишу (точнее Вы уже читаете сейчас ), тем более, что я давно собирался её сделать.
Речь пойдет о расплодившихся сервисах компьютерной помощи неопытным пользователям, ведь сейчас почти на каждом углу висят эти злосчастные объявления различных конторок оказывающих помощь пользователям в починке компьютеров\установке антивирусов\настройке интернета\и тд и тп.
Занимаются эти конторки тем, что..
Попросту обманывают (очень уж хотелось написать непечатное, но оно ведь непечатное и напечатать его не получилось) компьютерных чайников беря за них просто страшные деньги за действия, требующие в общем-то двух-трех кликов мышкой.
Но давайте к суте.
Давайте посмотрим на одну вполне реальную историю (таких историй в Москве каждый день происходит дофига и больше):
[attention type=green]Пользователь к которому приехал компьютерный мастер – это мама парня лет 14, которая в компах полный ноль.
[/attention]Быстро перелистав прайс (потому что куда не глянь — написано нечто ей непонятное), она наблюдала за действиями мастера. Мастер лабал как по нотам.
В общем, спустя полтора часа он предъявил счет в котором были такие пункты:
- Предустановка Windows – 400 рублей;
- Настройка Windows – 500 рублей;
- Установка драйверов 7 шт 300 х 7=2100 рублей (материнская плата=3, видео, принтер, модем, дискретная звуковая карта);
- Антивирус 400 рублей;
- Настройка интернет – «стрим» 900 рублей;
- Обновление Антивируса 300 рублей;
- Итого без налога 4 600 рублей. Налог 18% = 828 рублей;
- Итого с налогом 5428 рублей.
Моё негодование при чтении этих строк сложно описать не прибегая в двум тысячам матерных слов и метанию мебели и кухонной утвари.
Это еще не так много, – берут по 25, 30 000 и более тысяч рублей. Такая вот у нас компьютерная помощь в стране.
Что здесь не так и почему компьютерный мастер охренел?
Прошу прощения за громкое слово в подзаголовке, но:
- Все действия, описанные в этом прайс-листе, по-моему, должны были вписаться в 1000 рублей. Ну максимум в 1500, но никак не в 5428. Всё описанное, разве что кроме установки Windows проделывается на полном автомате в 2 клика мышки;
- Ну да, при установке Windows надо еще несколько нажатий клавиатуры.
- Драйвера вообще устанавливаются с одного-двух дисков идущих в комплекте с компьютером и умножать стоимость на их количество просто бред.
- Гениальных знаний и опыта работы при этом в количестве гигатонны ну никак не нужно. Да и сейчас есть куча автоматических программ, как по драйверам, так и по установке целых пакетов программ;
- Более того, никаким НДС подобные услуги не облагаются, при учете, что это компьютерный мастер, да и компьютерная помощь (фирма тоже);
- И ладно бы этим занимались только непонятные конторы, так еще и известная в столице сеть магазинов ИОН тоже страдает подробнейшей ерундой. Например, установка ICQ там стоит 500 рублей. Что там, простите, устанавливать?
Хотите еще? Пожалуйста. Интернет пестрит таким историями.
Как Вам такое:
Добрый день, уважаемые пользователи и специалисты!
Обращаюсь к Вам с огромной проблемой, возникшей у меня в связи со “слетевшей” системой ПК.
У меня слетел жесткий диск (диск С, D был жив). Немного полазив по сети, наткнулись мы на сайт компании https://ссылка.ру. Великая компания! Позвонили по телефону “горячей” линии. Девушка милым голосом констатировала: “Раз у Вас не включается ПК, то Вам просто нужно будет переустановить систему”.
На мой вопрос – во что мне это обойдется, последовал ответ: “Диагностика стоит 270 руб. (выезд специалиста) плюс переустановка Win – 470 руб.”
Приехал мастер. Сказал, что дело это долгое и мы можем расслабиться на пару-тройку часов. Потом долго сидел, уставившись в монитор. По истечении времени, выписал акт сдачи-приемки работ, где в конечной строке значилась сумма в 11 тыс. руб
Акт мы подписали, мастера с Богом отпустили.
Не являясь специалистами в компьютерах, на след.день решили проконсультироваться со знакомыми и ознакомили их с содержанием позиций данного акта, где было записано следующее:
- Диагностика – 270 руб;
- Дефрагментация – 450 руб;
- Исправление логических ошибок – 440 руб;
- Проверка на вирусы без установки ПО – 550 руб;
- BIOS – 600 руб;
- Установка Windows – 470 руб;
- Настройка Windows – 850 руб;
- Установка Opera – 300 руб;
- Антивирус – 400 руб;
- Drivers – 390 руб *6 =2 340 руб;
- Архиваторы – 290 руб * 2 = 580 руб;
- Кодеки – 400руб.*4 = 1600 руб;
- Починка CD-ROM – 400 руб.
Общая сумма 9250 руб. Скидка – 0 %.
НДС (18%) – 1665 руб.
Итого: 10915 руб.
Мило, да? Рассказывать эти истории можно бесконечно, да и Вы легко найдете их сами в гугле. Запрос “компьютерная помощь” или “компьютерный мастер” + слово “отзывы” Вам в помощь.
Еще немного возмущения
Как специалист в этой сфере, честно и прямо заявляю Вам, что это всё самое настоящее, наглейшее, хамейшее и 100%-нешее обдирательство со стороны как фирм, предоставляющих эту самую компьютерная помощь, так и людей, которые называют себя никем иным, как компьютерный мастер.
Так как, повторюсь, эти услуги стоят в десятки раз дешевле ибо сложного там ничего нету, – любой человек умеющий хоть немножечко думать и читать сумеет сделать всё то, что предлагают в этих конторах, попросту пару дней полистав сайт, где Вы сейчас находитесь, – благо все изложено подробно, внятно и с картинками.
Не верите? Говорите, что всё сложно и в этом шарят только спецы, другим же людям проще заплатить и забыть?
Прочитайте ка еще одну мою статейку “Cервисы компьютерной помощи как инструмент обмана” или “Сколько Вы заработали, просто читая sonikelf.ru”.
[attention type=yellow]Не поленитесь взять калькулятор пока будете читать и походить по ссылкам дабы посмотреть доступность информации. Оно того стоит.
[/attention]Я серьезно.
А все почему?
А всё потому, что у нас всем пофиг на клиента, никому не нужно, чтобы к ним оный возвращался, любил, ценил, уважал и рекомендовал друзьям.
У нас всем проще сп***ть и убежать, чем качественно и вежливо отработать своё.
В доказательство такого подхода вот Вам еще, но уже немного, так сказать, изнутри, со стороны обычного айтишника:
Совесть недоколлег по цеху замолчала давным-давно. В нашем городе они создали некую контору, оказывающую услуги «скорой компьютерной помощи». Каждый выездной специалист обязан на каждом заказе срубить с клиента три-четыре тысячи, разводя по каждой мелочи, невзирая на финансовое состояние хозяина. Хотите ремонт компа в четверть или даже половину стоимости нового?
Когда я спросил, не боятся ли они за репутацию фирмы, получил ответ: «Все клиенты на один раз». Нет, город, конечно, с населением почти в миллион, но слухами земля полнится… О морально-этической стороне дела молчу.
Мне стыдно за наш цех, коллеги. Очень стыдно.
Что-то мне подсказывает, что только в России настолько наглые, совершенно бессовестные деньго-вымогатели. Впрочем, это часто наблюдается не только в плане такой штуки, как компьютерная помощь, но и во многих областях вообще.
За три таких “обслуживания” можно купить себе новый компьютер, а для совершаемых в ходе этого обслуживания действий не надо даже читать никаких книжек, не то чтобы иметь специальное образование.
Как говорится, было бы за что платить.
Как с этим взлетать – полезные примечания
Вот Вам немножко полезнейшей информации, а точнее маленьких таких примечаний:
- По итогам диагностики должно быть сформировано квалифицированное заключение, причем в письменном виде. Нет заключения — нет диагностики;
- Хуже маленьких полуподвальных сервисных центров только удар молотком по системному блоку. Обычно туда набирают студентов младших курсов, работающих по вечерам за копейки или абстрактное «обучение»;
- Ценник от этого меньше не становится, зато перспектива купить новый компьютер в результате лечения заглючившей аськи вполне реальнаж
- Программисты, — наиболее опасные специалисты-ремонтники. Получив корки писателя программ руками, перезрелое школие сразу чувствует себя компьютерным гуру, при этом его ЧСВ (чувство собственной важности) заботливо подогревается старшим поколением, по привычке считающим синонимами слова «программист» и «техник». А тут ещё и дипломированный… О реальном же устройстве компа такой человек имеет достаточно смутное представление, и возникающие проблемы решать не умеет.
- Гарантия на программное обеспечениею, — особый, уличный рекламный ход, широко используемый не только скорыми помощами, но и солидными на вид организациями. Дает клиенту право при следующем косяке вызвать того же мастера с надеждой на халявный ремонт. На практике ремонт далеко не всегда халявный.
Подумайте.
Не могу удержаться без философской стороны вопроса, уж извините, а посему хочу сказать еще пару слов о… профессионализме. Так сказать, специально для холиварщиков и сторонников жизненной позиции “Без лоха и жизнь плоха” (c).
Профессионал является профессионалом потому, что он способен достичь поставленной перед ним цели, т.
[attention type=red]е необходимого результата в максимально короткие сроки и с высочайшим качеством, а вовсе не потому, что знает кучу слов, благодаря которым он может задурить неопытного, в его сфере, заказчика и выжать из него как можно больше денег, просто пользуясь умными словами и создавая иллюзию работы и профессионализма (такой человек не профессионал, а лохотронщик, типичный уличный кидала).
[/attention]И пожалуйста, хватит называть себя модным словом компьютерный мастер, если Вы не то что мастером, но и компьютерным не являетесь.
Выводы для спорщиков
Это не значит, что профессионал не должен получать за свою работу деньги – нет, должен.
Но он просто работает на репутацию, ему важен конечный результат, ему нравится то, что он делает и то как он это делает, а посему он берет деньги не за воздух – он берет их за результат, зная, что он поставляет этот результат на таком уровне качества и комфорта, что к нему придут еще раз и приведут друзей. А те приведут своих. И еще. И потом еще.
И все будут довольны, ведь первый (заказчик) получает качество за комфортную ему сумму и на дружелюбном уровне, а второй (профессионал-исполнитель) – вполне естественную денежную благодарность.
А псевдопрофессионал старается урвать всеми возможными способами здесь и сейчас как можно больше и любыми способами, запудривая мозги и исхитряясь как угодно. Но он всегда в проигрыше. Знаете почему? Его продажи разовы. Я бы даже сказал, что они идут в минус, ведь Вы не будете обращаться к кому-то, зная, что он Вас обманул и кинул на деньги? И друзьям посоветуете не приходить.
Это законы рынка и.. вселенной
Остаются лучшие, а не лохотронщики. Как говорил один мой умный учитель, настоящая продажа не тогда, когда тебе отдали деньги за товар, а когда привели к тебе еще и друзей. А уж про всякую там карму я вообще молчу..
И еще.. Многие вот говорят, что у нас в стране жить плохо и все такое, мол чиновники воруют, коррупция и тп. А на себя смотрели?
Многие норовят урвать за счет других кусочек потолще, посочней и при этом ни фига не делая, не прикладывая никаких усилий, кроме изощренной фантазии по халяводобыванию денег на обмане.
Стоит ли удивляться тому как живет страна и люди в ней?
Думаю, что нет.
Послесловие
В общем, пишу большими буквами:
МНОГОУВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ КОМПЬЮТЕРА, НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ОТКРОВЕННЫЕ РАЗВОДЫ ВСЕХ ЭТИХ ЛИЧНОСТЕЙ ТИПА “КОМПЬЮТЕРНЫЙ МАСТЕР” И ФИРМ ТИПА “КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОМОЩЬ”. ЭКОНОМЬТЕ ДЕНЬГИ И НЕРВЫ.
Лучше обзвоните друзей и знакомых, поищите решение в интернете, чем тратить вышеописанные ресурсы ровным счетом ни на что, а точнее за откровенный развод.
Если Вы все таки обращаетесь в какие-либо сервисы, то знайте, что красная цена на любой большой список услуг 1500-2500 рублей, а то и вдвое меньше.
[attention type=green]PS: так же настолько рекомендую прочитать очень актуальную статью на эту тему на Уютненьком Лукоморье, а именно здесь (осторожно много мата, но оно того стоит!) (интересные примечания, написанные чуть выше, взяты оттуда же).
[/attention]Источник: https://sonikelf.ru/kompyuternye-servisy-v-rossii-nezavisimoe-mnenie/
Как стать компьютерным мастером и зарабатывать до 30 000 руб. в месяц. Вся правда о работе от недавнего школьника
Источник: Яндекс.Картинки
Заработок на установке приложений на компьютер и ремонте этих самых компьютеров — это один из наиболее простых и доступных видов домашнего бизнеса. При этом частный компьютерный мастер зарабатывает вполне солидно: за каждый вызов специалист получает от 1 500-2 000 рублей.
Однако нужно сразу оговориться: заработок на ремонте и настройке компьютеров — это все же мужская работа.
К сожалению, миром «рулят» стереотипы, и к представительнице прекрасного пола, позиционирующей себя как частный компьютерный мастер, у большинства людей отношение изначально скептическое.
Да и ходить по чужим квартирам ей будет небезопасно, а на стартовом этапе приходится «работать по вызовам».
Сегодня объявления о ремонте компьютеров висят на каждом подъезде и чуть ли не на каждом столбе. Откуда взялось так много компьютерных мастеров? Что это за работа? Ответить на эти вопросы для читателей журнала Reconomica взялся Василий, недавний московский школьник.
Почему так много компьютерных мастеров
Привет. Меня зовут Вася, я недавно закончил московскую школу.
Вас тоже бесят бесконечные “компьютерные мастера”? Объявления висят на каждом подъезде, поверх стеклянных досок объявлений, даже в почтовые ящики суют свои услуги.
Огромная конкуренция
Откуда же такая агрессивная маркетинговая компания у простых ребят с района, которые жаждут легких денег? Ответ прост – огромная конкуренция.
Сегодня, в век информационных технологий, невозможно представить полноценную жизнь без компьютера. Рабочие документы, учебные материалы, личные фотографии — вся эта информация хранится на одном диске, который от неловкого движения по корпусу может прийти в негодность. Люди отдают огромные деньги за восстановление дисков и информации с них.
Источник: Яндекс.Картинки
Объявления висят на каждом подъезде, поверх стеклянных досок объявлений, даже в почтовые ящики суют свои услуги.
Не будем о грустном, а попытаемся выяснить, почему же так много компьютерных мастеров. Также, в конце, я расскажу свою историю становления компьютерным мастером.
Эта работа подойдет для людей, которые хорошо разбираются в компьютерах и отличают процессор от системного блока.
Доступность ремесла
Любой человек, который самостоятельно переустанавливал Windows, знает, что это процедура занимает буквально час времени, при том, что 90% времени необходимо просто ждать, пока бегунок доползет с одной стороны экрана в другую.
Из-за повышения компьютерной грамотности населения, все больше и больше людей могут самостоятельно обслуживать свои, а между делом и чужие компьютеры, получая при этом очень приличные деньги, попросту за умный вид и метание айтишными терминами, чтобы клиент продолжал и дальше ничего не понимать и отдавать свои кровно заработанные.
Работу компьютерного мастера можно смело назвать фрилансом, так как отсутствует график работы, в принципе.
Айтишник сам назначает встречу и согласовывает время, что позволяет строить свои планы и не принимать заказы, в случае неотложных дел.
Низкий порог вхождения
На первых порах вам не потребуется вложений дороже 500 рублей ( ПО, клей, бумага, желание ходить и расклеивать объявления).
Достаточно развившись, вы можете нанять школьника-расклейщика и платить ему, скажем, 250 рублей за 100 объявлений. Это мизерные деньги по сравнению с потенциальными клиентами, которых принесет объявление.
Достаточно развившись, вы можете нанять школьника-расклейщика и платить ему, скажем, 250 рублей за 100 объявлений.
Распишу также этапы вхождения в бизнес:
- Купить (найти свободную) флешку под Windows, программное обеспечение, драйвера и т. д.
- Расклеить объявления на специально отведенных для этого досках либо сразу нанять школьника при достаточном бюджете.
- Грамотно и вежливо общаться с клиентами. Тут главное не врать о своих умениях. Если не умеете, например, перепаивать конденсаторы на материнской плате — пожелайте удачи и откажитесь от заказа. Слишком много учебы, работы, теща приехала, в армию забирают — любой из вариантов подойдет. Главное — не давать прямой отказ и уж тем более не дать понять, что вы этого не умеете. Может быть скоро научитесь, а клиент пропадет навсегда.
- Постоянно развиваться. В любом случае, работа в айти предполагает саморазвитие. Технологии не стоят на месте, и если вы не умеете выполнять весь объем работы, да еще и качественно, то всегда найдется другой сосед, который выполнит все в срок и обретет заказчика вместо вас.
Список можно продолжать очень долго, существует множество нюансов, которые приходят непосредственно во время работы.
Моя история становления компьютерным мастером
Напоследок расскажу свою историю становления, как и обещал. Дело было пару лет назад.
Зарождение идеи
Идея заниматься подобным зародилась во время выкапывания кучи рекламного мусора из почтового ящика. В этот момент я подумал: а чем я, собственно, хуже? Флешка есть, я переустанавливал винду уже 100 раз. Так почему не начать зарабатывать на этом?
На следующий день я нарезал объявления и заклеил ими весь район. Как и ожидалось, эффекта это не принесло. В те времена я еще учился в школе и с головой погрузился в учебу, благополучно забыв про так называемый бизнес.
Вдруг недели через две мне звонят на второй номер, который специально предназначен для всяких продаж на авито и т. д., но так как я ничего на тот момент не продавал — я понял, это оно.
Включаю свирепый мужской голос и поднимаю трубку. Обсудили все нюансы с заказчицей, и на следующий день я радостный пошел чинить ПК в соседний дом.
Первый заказ
В те времена мобильный интернет казался диковинкой, и я фактически со своими знаниями решал проблемы с биосом стандартными методами (переключить пару значений и попробовать запустить). Спустя 20 минут, началась установка винды, все шло гладко до момента последней перезагрузки компьютера.
Из-за повышения компьютерной грамотности населения, все больше и больше людей могут самостоятельно обслуживать свои компьютеры.
Я понял, что совсем забыл про драйвера на сетевую карту, чтобы на компьютере был интернет, а кроме как из интернета, их нигде не достать.
Попросил у хозяйки планшет на 5 минут, кое-как нашел эти драйвера и проводом перекачал их туда. Интернет заработал, а я ставил программы одну за другой.
Надо признаться, что с первым заказом я провозился очень долго, целых 2 часа.
Сама работа была очень несложная, от меня не требовалось каких-либо сверхзадач, для человека с техническим складом ума будет несложно переустановить винду.
Когда настал момент оплаты, и меня спросили, сколько надо денег — я замялся и ответил, что не знаю, так как реально не представлял, сколько можно получить за минимальную умственную работу и пару часов ожидания различных загрузок.
Каково было мое удивление, когда мне, школьнику, дали 2 500 рублей. Я тогда подумал, что это шутка, и сейчас из-за стены вылезет Николай Соболев с камерой.
Благо, Николая не оказалось рядом, и я со спокойной душой пошел в магазин, а затем домой.
Самое сложное — поиск клиентов
Стоит сказать , что я также пробовал самые популярные площадки:
Но больше всего клиентов приносила именно расклейка объявлений, потому что люди не особо подкованы, и некоторые из них даже не знают о существовании этих сайтов.
Больше всего клиентов приносит именно расклейка объявлений.
Мой доход
Всего, за месяц мне удалось обслужить 16 клиентов:
- 9 человек пошли по полному ценнику в 2 500 рублей (Виндовс, драйвера, программы);
- 4 человека захотели прочистку компьютера, так как он шумел и слишком сильно грелся, а следовательно, выключался от высокой температуры. Средний ценник — 1 000 рублей.
- 3 человека просили перенести данные с мертвых компов на работающие ПК. Зависит от ситуации, я брал от 700 до 1 500 за диск.
В итоге, за месяц мне удалось добыть 29 200 рублей.
Самое сложное в этом деле — это получить заказы. Компьютерные мастера пихают листовки в почтовые ящики, клеят объявления в неположенных местах, и им за это ничего не делают.
С появлением людей, которые демпингуют цены, стало намного тяжелее получать выгоду.
Сам я бросил расклеивать по дворам листочки, иногда перебиваюсь заказами от прошлых клиентов. Сарафанное радио в этом деле работает очень хорошо.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5daf51c9a660d700ad15da7d/kak-stat-kompiuternym-masterom-i-zarabatyvat-do-30-000-rub-v-mesiac-vsia-pravda-o-rabote-ot-nedavnego-shkolnika-5daf5db906cc4600b034dc39