- Можно ли получать два высших образования одновременно?
- Как организован учебный процесс?
- Какие документы нужны для поступления?
- Когда лучше поступать на второе высшее?
- Какие возможности дает дистанционное обучение?
- Какие права есть у студента-дистанционщика?
- Плюсы и минусы одновременного получения двух специальностей
- Можно ли одновременно учиться в двух вузах
- Какие документы нужно предоставить?
- Можно ли одновременно получать два высших образования и выгодно ли это
- Можно ли получать два образования на бюджете
- Какие формы обучения можно совмещать
- Плюсы и минусы такого обучения
- Мнения студентов по этому поводу
- За двумя профессиями – обучение в двух вузах по двум специальностям одновременно
- Причины для получения двух дипломов
- Какие специальности сейчас в почете у работодателей
- Помогает ли дистанционное обучение в карьере
- Почему лучше поступать сразу
- Сколько раз можно поступить в вуз на бюджет?
- Сначала давайте разберемся, у кого вообще есть шанс поступить в вуз
- Когда образование считается первым?
- Я прохожу по конкурсу на бюджет сразу в два места. Можно учиться в двух вузах на бюджете?
- Учеба в двух ВУЗах – реально?
- Учеба в нескольких вузах — это реально?
- Плюсы параллельного обучения
- Сложности и подводные камни
- Что нужно для поступления на еще одну специальность
- Как учиться в колледже и вузе одновременно
- Можно ли совмещать учебу в вузе и курсы профессиональной переподготовки?
- Можно ли параллельно получать второе высшее образование
- Как получить два высших образования одновременно?
- Как подать документы на параллельную учебу?
- Какие формы обучения можно совмещать?
- Когда поступать на второе высшее?
- Преимущества и недостатки одновременного получения двух высших образований
Можно ли получать два высших образования одновременно?
Во времена молодости наших родителей даже одно высшее образование было признаком успешного человека. Сейчас люди запросто могут получить 2 или даже 3 специальности. Причем сделать это параллельно, ведь в современном мире очень важно не тратить время зря. Поговорим о том, что нужно для получения такого образования.
Как организован учебный процесс?
Начнем с того, что, если вы уже учитесь на бюджете, второе образование сможете получать только на коммерческой основе. В остальном сложностей никаких. Можно учиться как в двух разных вузах, так и на двух факультетах одного института или университета.
Конечно, вы физически не сможете посещать лекции одновременно в обоих местах, а параллельное обучение в другом вузе не является уважительной причиной для пропуска занятий. Поэтому, как правило, одно образование студент получает очно, а второе – на вечерней, заочной или дистанционной форме. Разумеется, совмещать заочное обучение с дистанционным или две «заочки» тоже никто не запрещает.
Какую бы форму ни выбрал студент, по итогу обучения он получит диплом государственного образца. С ним можно покорять как российский, так и зарубежные рынки труда.
Какие документы нужны для поступления?
Самая простая ситуация – когда вы поступаете на другой факультет того же вуза, где уже учитесь. Достаточно зайти в деканат того факультета, куда вы собираетесь поступать. Вам расскажут, какие документы нужно принести. Возможно, что зачисление пройдет даже без вашего участия, ведь ваши документы уже есть в стенах этого учебного заведения.
Если же вы поступаете в другой вуз, вам нужно подготовить стандартный список:
- паспорт и его копия;
- копия аттестата или диплома (если есть);
- копия медицинской справки из вашего первого вуза;
- справка из деканата о том, что вы являетесь студентом;
- 4 цветные фотографии формата 3х4;
- результаты ЕГЭ.
Когда лучше поступать на второе высшее?
Мы уже выяснили, что современные возможности позволяют получать высшее образование не одно за другим, а параллельно. Но это не значит, что вы должны учиться на двух специальностях с первого по пятый курс. Более того, этот вариант самый сложный, а особой выгоды не приносит.
Гораздо удобнее будет поступить на второе высшее, когда по первой специальности вы будете учиться на третьем курсе. Этот вариант имеет несколько преимуществ:
- если вы поступите на бюджет, будете учиться в первом вузе очно и бесплатно;
- вы успеете адаптироваться к студенческой жизни, привыкнете к ритму учебы, научитесь обрабатывать большие объемы информации;
- на первом месте учебы вы успеете создать репутацию ответственного студента. Даже если произойдет какая-то накладка, преподаватели, скорее всего, пойдут вам навстречу;
- при поступлении во второй вуз вам перезачтут некоторые общие предметы, такие, как математика, русский язык, физкультура. Таким образом, вам не нужно будет тратить время на их повторное изучение, и вместо 5-ти лет вы получите второе высшее образование за 2-3 года.
Какие возможности дает дистанционное обучение?
Как уже было сказано, если вы решили получить второе высшее, то можете выбрать любую форму – заочную, вечернюю или дистанционную. Огромный плюс «дистанционки» в том, что вы можете учиться практически в любое время и в любом месте – был бы выход в интернет. Менять привычный ритм жизни для этого не понадобится.
Кроме того, вы сможете начать карьеру уже на первых курсах. Дистанционное обучение идеально для того, чтобы совмещать учебу и работу. Если вы амбициозны, упорны в достижении целей и хотите обогнать своих сверстников – присмотритесь к этой форме обучения.
Какие права есть у студента-дистанционщика?
К услугам учащихся дистанционного отделения более 200 образовательных программ на 21 факультете. Самые популярные из них:
- интернет-маркетинг;
- event-менеджмент;
- предпринимательство;
- менеджмент в игровой индустрии и киберспорте;
- финансы и кредит.
Независимо от формы образования, студенты университета «Синергия» имеют следующие права:
- отсрочка для юношей от службы в армии;
- получение образовательных грантов;
- при необходимости – получение льготного места в общежитии;
- перевод из другого вуза с сохранением курса;
- предоставление доступа к образовательной платформе Synergyonline, где студенты могут получить поддержку кураторов;
- помощь в поиске работы через Центр трудоустройства, который создан на базе университета.
Нажмитеподробнее, чтобы узнать о факультетах, проходных баллах и возможных скидкахна обучение.
Плюсы и минусы одновременного получения двух специальностей
Преимущества очевидны.
- Два высших образования помогут вам стать более востребованным специалистом. Даже если у вас нет опыта, работодатель увидит вас как ответственного и трудолюбивого человека, который стремится к развитию.
- За одно и то же время вы сможете освоить сразу две специальности. Дополнительные знания пригодятся. Какую бы профессию вы ни выбрали.
- Это выгодно с точки зрения финансов. Второе высшее образование придется оплачивать в любом случае. Но если вы поступите, когда будете учиться на 2-3 курсе, то сможете сократить срок обучения и сэкономить деньги.
Но перед тем, как получать второе высшее, нужно оценить свои силы. Потому что есть и недостатки:
- Нагрузка будет вдвое выше, велик риск что-то не успеть. А для преподавателей то, что вы параллельно учитесь где-то еще, не будет аргументом.
- Есть вероятность, что какие-то зачеты или экзамены будут совпадать по времени в обоих ваших вузах.
Но если вы справитесь с этой задачей, перед вами откроются большие перспективы в выбранной профессии. Удачи всем в поступлении!
Источник: https://zen.yandex.com/media/synergyuniversity/mojno-li-poluchat-dva-vysshih-obrazovaniia-odnovremenno-5f2bb9056ee212087a70d3b1
Можно ли одновременно учиться в двух вузах
В настоящее время многие молодые ребята, которые готовятся поступить в высшее учебное заведение, либо не могут определиться с будущим делом и разрываются между несколькими вариантами, либо же сразу осознанно хотят иметь второе образование, задаются вопросом: «Как совместить получение сразу двух профессий?».
Такой вопрос касается не только школьников, которым предстоит сделать выбор, но и тех, кто уже обучается в институте или академии.
Отсюда и возникают споры, имеют ли право студенты обучаться параллельно в двух высших учебных заведениях, но на разных формах обучения? Есть ли возможность совмещать и как это делать?
Сразу можно ответить – да, каждый имеет право обучаться параллельно в двух ВУЗах, но существуют некоторые ограничения:
- Обучение на бюджетной основе разрешается только в одном высшем учебном заведении. Это прописано в государственном законодательстве.
Так, например, пункт 3 статьи 5 ФЗ «Об образовании» гласит, что «В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые». Следует отметить, что студент имеет право получить второе образование на бюджете только в том случае, если он будет обучаться на другом уровне. Например, если обучающийся получил диплом бакалавра на бюджетном основании, то при поступлении на магистратуру, он имеет право получить образование бесплатно.
- Запрещается обучение в двух университетах или институтах на очном отделении параллельно. В первую очередь, это связано с тем, что ВУЗ, в котором студент будет получать образование, требует оригинал предшествующих аттестатов, хранящихся затем в личном деле обучающегося. Единственный момент – это касается только тех, кто подает документы для поступления на бюджетное обучение. Если же абитуриент подает документы на платную форму обучения, то подойдут и копии аттестата, заверенные нотариально. Проблема даже не в этом. Чисто физически ни один человек не может разорваться и присутствовать в одно и то же время сразу на парах двух разных специальностей.
Поэтому самым оптимальным и удобным вариантом для студента, желающего обучаться на двух специальностях, будет поступление в один ВУЗ на дневное (очное) отделение, а в другой – на вечернее или заочное платное обучение.
Какие документы нужно предоставить?
Приняв решение о получении сразу двух высших образований, вам нужно иметь в виду следующие нюансы:
- В каждом ВУЗе должны присутствовать ваши документы: удостоверяющие личность, документ об имеющемся общем (полном) образовании, результаты ЕГЭ, а также требуемое количество фотографий.
- ВУЗ, в котором вы решили получить второе образование, может потребовать от вас сдачу дополнительных экзаменов (например, если вы решили поступить на дизайнера или преподавателя физической культуры).
- С оригиналов ваших документов об образовании (в том числе с результатов ЕГЭ), необходимо снять ксерокопии, и заверить их у нотариуса, а потом предоставить во второе учебное заведение.
- Если вы планируете поступить на бюджет, то ВУЗ может потребовать другие документы (справку о составе семьи, доходах и др.).
На заметку: у каждого студента есть возможность поступить на очное и заочное обучение в один и тот же ВУЗ. Кроме того, некоторые учебные заведения делают существенную скидку на получение второго высшего образования в том же институте/университете.
Например, отдав документы на специальность «Юриспруденция» на очное отделение, вы одновременно можете подать заявление на заочное обучение по специальности «Экономика». В данном случае вы только выиграете.
- Во-первых, первые 2 года на всех факультетах преподают общие предметы, которые ведут одни и те же преподаватели. Т.е. вам не придется сдавать один и тот же предмет несколько раз. Скорее всего, сдав английский язык на очном отделении, тот же преподаватель на заочке не заставит вас пересдавать эту дисциплину, и поставит в зачетную книжку уже полученную оценку.
- Во-вторых, вам не придется разрываться между двумя учреждениями. Приехав в ВУЗ, вы сразу решите «свои дела», касаемые обеих специальностей.
Не стоит забывать, что обучаться сразу в двух высших учебных заведениях параллельно очень сложно, поэтому последнее решение всегда будет за студентом. Верьте в себя, и тогда все получится!
.
.
Студентом двух ВУЗов оказывается быть нельзя. В одном ты студент, во втором- слушатель. Что это меняет? Советы как с этим жить дает сайт garant.ru.
Итак, кто является слушателем высшего учебного заведения?Слушателями учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования являются лица, обучающиеся:- в высших учебных заведениях на подготовительных отделениях, факультетах (в других структурных подразделениях) повышения квалификации и переподготовки работников;- в другом высшем учебном заведении, если они параллельно получают второе высшее профессиональное образование: ординатуре или интернатуре медицинских высших учебных заведений. Если человек обучается в двух вузах одновременно, то как распределяются его права и обязанности? Если человек обучается одновременно в двух высших учебных заведениях, то в одном он называется студентом и пользуется всеми правами, несет обязанности и ответственность, а в другом, получая второе высшее образование, называется слушателем.Какими правами студента пользуется слушатель?Статус слушателя учреждений высшего и послевузовского профессионального образования в части получения образовательных услуг приравнивается к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения, т.е.
https://www.youtube.com/watch?v=BVnEP8EVrPI
слушатель обладает соответствующими правами. Так что быть слушателем, а не студентом. Тоже не плохо.Мариана Сондакова.
Источник: https://advokatnasimov.ru/antananarivo-73/
Можно ли одновременно получать два высших образования и выгодно ли это
Без высшего образования сегодня никуда. Одновременно получать два высших образования решаются немногие. Для начала нужно определить цель – зачем это нужно. Важно продумать, какая нужна еще специальность, чтобы понять, можно ли применить знания и увидеть перспективу.
Также для этого важно провести мониторинг, изучение рынка труда и оценить свои силы. Хватит ли психологических и материальных ресурсов на получение одновременно двух высших образований? Готовы ли тратить на учебу в два раза больше времени?
Можно ли получать два образования на бюджете
Сначала необходимо понять, зачем вам нужны два высших
Учеба по двум направлениям одновременно подойдет в том случае, если:
- Поступил на одну специальность, доучился до 2-3 курса и разочаровался, потому что выбранное образование не подходит.
- Хочется получить дополнительное образование к основному, которое принесет пользу.
- Необходимо совершенствование знаний и навыков.
Однако для получения одновременно двух высших образований необходимы:
- Серьезность и готовность к двойной учебной нагрузке. Об этом стоит подумать, получится ли везде успевать и полностью изменить жизненный ритм.
- Хорошая учеба. Получать второй диплом просто так – глупо. Если не нужны знания и навыки в другой сфере, не стоит и пытаться.
- Время, терпение, запас нервных клеток.
- Процедура поступления.
Можно обучаться параллельно на двух направлениях, курс в курс. Или же получать второе образование после первого/второго/третьего курса. Во втором варианте учиться легче, так как легче предметы и диплом нужно написать не в одно и то же время. В первом случае учиться сложнее, так как идет две сессии подряд, диплом пишут год в год.
Если поступать сразу же на первый курс по двум разным направлениям, то необходимо предоставить результаты ЕГЭ в приемную комиссию. А поступая после второго или третьего курса, можно пройти вступительные испытания или отправить результаты ЕГЭ (по усмотрению университета).
Получать одновременно два высших образования выгодно. Сокращается время обучения, можно стать специалистом в разных сферах.
[attention type=yellow]В России можно получать одновременно два высших образования. Но по законам обучиться бесплатно можно только один раз. Получить одновременно два образования можно как в одном вузе, так и в разных. Получить два образования бесплатно можно только обучаясь одновременно в колледже/техникуме/училище и университете.
[/attention]Обучаться можно в одном вузе или в разных. Для того, чтобы поступить на вторую специальность, необходимо подать в вуз копию аттестата и результаты ЕГЭ/пройти вступительные испытания в стенах университета.
Какие формы обучения можно совмещать
Обучаться на двух специальностях сразу можно различными способами:
- Очно. Поступать можно в один вуз по двум абсолютно разным направлениям или в два разных вуза.
- Заочно. Обучение по двум специальностям также возможно в одном или разных вузах на заочной форме.
- Очно + заочно. Можно практиковать как в одном вузе, так и в разных.
Можно совместить разные формы обучения
- Очно + вечерняя форма обучения. Совмещать вечернюю и очную формы обучения не так сложно, как может показаться на первый взгляд. По вечерам занятия проводятся примерно 3 раза в неделю. При этом стоит понимать, что такое обучение происходит в одном вузе, либо в разных университетах одного города.
- Очно + дистанционно. Самый простой и удобный вариант. Нужно появляться в университете только во время сессии. Во время дистанционного обучения студент занимается самостоятельно, выполняя различные задания по учебной программе, полученные на период семестра. На сайте вуза могут быть видеолекции по специальности. Также в некоторых вузах предусматривается онлайн-общение с преподавателем, во время которого можно проконсультироваться, задать необходимые вопросы и пр..
Изо всех предлагаемых форм обучения наибольшей популярностью пользуется совмещение очной и заочной форм. Однако в то же время наиболее лучшей и удобной формой является сочетание очной и дистанционной форм.
Плюсы и минусы такого обучения
Люди с несколькими дипломами более конкурентноспособны
Плюсами двух высших образований, полученных одновременно, являются:
- Наличие двух дипломов после окончания учебы.
- Конкуренция. Повышается уровень конкурентоспособности на рынке труда. Больше возможностей трудоустроиться.
- Расширение сферы занятости.
- Возможность получить желаемую специальность сразу, а не через несколько лет.
- Экономия денег, так как получение второго высшего образования после оконченного первого стоит в разы дороже, чем одновременное обучение по двум специальностям.
- Многообразие вариантов обучения: в одном вузе на разных факультетах или же в совершенно разных вузах, которые могут находиться в разных городах, вечерняя форма обучения, совмещенная с дневной или же заочная с очной.
- Возможность продвинуться по карьерной лестнице быстрее, чем с одним дипломом на руках.
- Экономия «будущего» времени. Не нужно после первого образования тратить еще 4-5 лет снова, отпрашиваться с работы на период сессии и т.д..
Уставать придется тоже вдвойне
Минусами двух высших образований, полученных одновременно, являются:
- Две сессии в семестр одновременно, если обучение параллельно. Есть риск не успевать присутствовать сразу на двух экзаменах.
- Психологическая и моральная напряженность, стресс. Экзамен может выпасть в один день, учебной нагрузки может быть очень много как на первом образовании, так и на втором.
- Отнимает много времени. Учиться придется вдвойне. Вечера тратить на выполнение лабораторных, контрольных, курсовых, расчетно-графических работ, умноженных на два. На выходные, порой, можно не рассчитывать.
- Оплата обучения. Второе образование, даже если получать одновременно с первым, необходимо оплачивать каждый семестр. Заочная форма стоит не так много, как очная.
- Физическая усталость.
Но все же плюсы второго высшего образования значительно перевешивают минусы, через которые следует пройти, не боясь трудностей. Как правило, второе высшее образование себя оправдывает.
Мнения студентов по этому поводу
Многие ребята не приветствуют два высших образования одновременно. Мотивируют это тем, что:
- нет смысла получать вторую «вышку», повторяя за другими. Нужно разобраться в себе и определить собственную мотивацию. Если устраивает работа в магазине одежды, то не стоит получать даже первое высшее образование;
- если есть желание стать настоящим профи, необязательно получать второй диплом. Можно успешно развиваться в сфере своего первого образования. Поступить в магистратуру, аспирантуру, пройти квалификационные курсы. Высококвалифицированные специалисты не всегда имеют два диплома;
- получение высшего образования само по себе связано с определенными нагрузками. В сочетании с работой или вторым образованием будет еще сложнее. Требования в вузе ко всем студентам одинаковые. Нужно быть готовым к таким трудностям.
Но немало и тех ребят, кто «за»:
- лучше сразу получить второе высшее образование, чем, проработав на одном месте 10-15 лет, понять, что следует заняться чем-то другим. Задуматься о получении второго образования никогда не поздно, но чем раньше, тем лучше;
- особенности современного рынка труда в том, что с каждым днем появляются новые отрасли и требуются высококвалифицированные специалисты, обладающие знаниями и навыками в нужной сфере. Поступить учиться на другую специальность в университете необязательно на первом курсе. Осознав свою мотивацию и потребности рынка труда, можно выбрать вуз и специальность, обучаясь уже на втором/третьем/четвертом курсе;
- большие возможности для трудоустройства. Поиск работы сразу по двум специальностям одновременно предоставляет больше шансов найти работу.
Как поступить в той или иной ситуации, решать студенту самостоятельно. Главное – правильно оценить свои силы, продумать планы на будущее и изучить свои потребности.
В этом видео вы узнаете, как получить два высших за границей:
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник: https://vyuchit.work/samorazvitie/sekretyi/mozhno-li-odnovremenno-poluchat-dva-vysshih-obrazovaniya.html
За двумя профессиями – обучение в двух вузах по двум специальностям одновременно
Постепенно возрастает тенденция обучения в двух вузах одновременно. С чем это связано?
Во-первых, облегчается поиск работы: не получилось по одной специальности – нашел работу по другой.
Во-вторых, все чаще начальство ставит конкретные требования, чтобы кандидат имел два диплома.
В-третьих, очень много вакансий, где требуется хорошее знание английского или какого-то другого языка, потому нужен факультет иностранных языков, или курсы.
Заочное обучение в вузе по одной специальности, пусть даже любимой и приносящей удовольствие, мало дает студенту для жизни. Ситуация, что называется, «основана на реальных событиях», примеры и обоснования такого выбора рассказаны самими студентами.
Причины для получения двух дипломов
Самой распространенной причиной, которая побуждает учиться в двух вузах является слабое знание иностранного языка. Человек наметил себе план уехать работать за границу по специальности. Но в высших учебных заведениях иностранный язык по расписанию 1- 2 раза в неделю. Как с такими знаниями поступать в магистратуру в Европу?
То есть, студент тратит пять лет, потом нужно еще 2 года минимум, чтобы овладеть навыками общения и профессиональной терминологией, необходимой для поступления в зарубежную магистратуру на заочное обучение. Так можно учиться до пенсии: жить и устраивать личную жизнь некогда. Поэтому люди поступают сразу на выбранную специальность очно, а иностранный язык изучают заочно.
Плюсы этого способа:
- через 5 лет человек имеет два диплома, поэтому может работать по одному из них;
- выпускник знает иностранный на том уровне, который нужен для продолжения учебы в зарубежных вузах;
- может искать высокооплачиваемую работу в зарубежных компаниях, ведущих деятельность на территории РФ;
- не тратит много времени на получение второго диплома – все происходит одновременно.
Отрицательные стороны процесса по версии тех же студентов:
- учеба отнимает много времени, так как первая половина дня занята очными лекциями, а вторая подготовкой домашних заданий по одной и второй специальности;
- совпадает время сессий, поэтому приходится в одном вузе сдавать раньше, а в другом вовремя;
- нельзя подработать, так как абсолютно нет времени – такой контингент обычно пользуется помощью родителей, которые поддерживают идею получения двух дипломов.
Студенты рассказывали, что несколько раз им встречались вакансии на сайтах работы, где одним из требований руководства было наличие двух дипломов, и не просто дипломов, а по конкретным специальностям.
Какие специальности сейчас в почете у работодателей
Какие смежные специальности рекомендуется получать при заочном обучении в 2021 году:
- IT-специальности. Сейчас практически все виды деятельности так или иначе связаны с компьютерами, поэтому эти специальности актуальны. Изучать лучше очно, так как много технических моментов, с которыми тяжело разбираться самостоятельно. Оптимальный вариант – очно-заочное образование, пару раз в неделю можно прийти и уточнить все непонятные моменты у преподавателя.
- Юридическая специальность. Для получения руководящей должности в каком-либо агентстве требует знания законов, поэтому не столько важен диплом, сколько знания. Учиться идут для того, чтобы был стимул и мотивация – некоторым людям трудно заставить себя посидеть за книгой пару лишних часов, а приближающаяся сессия заставляет это делать активнее.
- Педагогический профиль. Даже если человек состоялся в своей профессии, он не сможет преподавать, если не имеет официального подтверждения. Поэтому многие если не сразу, то со временем все же идут на заочное обучение в вузе.
- Психология. Очень популярное направление. Не столько для официальной работы, сколько для подработки, потому что в Интернете есть спрос на личных коучей, советчиков. Такие услуги стоят дорого, но требуются элементарные базовые знания, чтобы учиться дальше на практических курсах: для тех, кто не знает – практические мероприятия доступны для людей, имеющих официальный диплом психолога.
- Иностранные языки – самые актуальные. Выучить полноценно чужой язык в вузе другого профиля практически невозможно, так как предмету уделяется слишком мало времени, а тем же программистам, работающим в компаниях с иностранными инвестициями, английский очень нужен. И не просто пару слов, а приличный разговорный уровень. Чтобы его наработать, даже университетской программы мало, но все же лучше, чем ничего.
Негласный факт: либо у человека сразу складывается карьера, либо он всю жизнь будет пытаться чего-то достичь, поэтому практичные люди посвящают много времени обучению сразу, а потом пожинают плоды.
Помогает ли дистанционное обучение в карьере
Выше было сказано, что каждую сессию приходится переживать из-за того, что в двух учебных заведениях расписание экзаменов совпадает. Чтобы облегчить себе задачу, лучше поступать на заочно-дистанционное обучение в другой вуз. При этом уточнить, нужно ли приезжать для сдачи или можно все сделать по Интернету.
Плюсы дистанционного образования:
- Можно закончить любое учебное заведение в стране на выбор. Конечно, если позволяют финансы, так как второе высшее образование платное. Здесь есть нее совсем законный нюанс, но кто-то рискует: при подаче заявления абитуриент указывает, что получает образование впервые. Никто не проверяет, учился ли этот человек раньше или нет. Также не предусмотрено наказание за сокрытие факта наличия второго диплома.
- Если вуз находится в другом городе, то можно сэкономить на поездках, а также проживании и расходах на питание.
- Есть возможность пользоваться электронной библиотекой другого учебного заведения. Часто это помогает найти нужную литературу.
Есть ситуации, когда люди поступают на смежные специальности. Чаще всего это бывает в педагогической или медицинской сфере. К примеру, человек захотел открыть свой бизнес в рамках здравоохранения.
Ему, кроме профильного медицинского образования, нужно дополнительное – провизор, менеджмент или юрист.
Медицина – строгая отрасль, где нужно хорошо знать профильные требования и законодательство, поэтому желающим работать на себя, необходимо глубоко вникнуть в суть данного вида деятельности.
Почему лучше поступать сразу
Учиться на двух специальностях редко у кого получается легко. Чаще всего после окончания одного вуза человек расслабляется и уже не хочет ничего делать. Лучше поступать по принципу «куй железо, пока горячо». Студент сразу определяет для себя степень загруженности и принимает это как должное. Первое время тяжело, но потом привыкают.
Многие в период обучения создают семьи, затем появляются дети и мысли о дополнительном дипломе отходят на второй план. Кто-то находит работу и уже не хочется тратить время. Самое оптимальное время, пока человек еще не «остыл» после школы и наметил себе какие-то цели.
Если родители могут помочь продержаться пять лет, то ситуация складывается благоприятно. Студент может посвящать учебе все свое время, не переживая о физиологических потребностях. Зато по окончанию вуза он сам сможет выбирать работодателя.
Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения
Институт Экономики и Антикризисного управления
Московский Технологический Колледж
Московский финансово промышленный университет «Синергия»
Академия кадрового резерва
Источник: https://ecvdo.ru/states/za-dvumya-professiyami-obuchenie-v-dvuh-vuzah-po-dvum-specialnostyam-odnovremenno
Сколько раз можно поступить в вуз на бюджет?
Вы можете получить хоть 10 высших образований, только вот большинство из них будут платными. Но обучение в вузе на бюджете – не мечта, а реальность! И если что-то непостижимое постоянно тянет вас узнавать новое в стенах университета, полезно знать максимум, который можно получить за счет государства. Поехали!
В этой статье:
У кого есть шанс поступить в вуз? Когда образование считается первым? Можно ли учиться в двух вузах на бюджете? Можно ли одновременно учиться в вузе и на платке, и на бюджете? Как учиться в вузе на бюджете бесконечно?
Сначала давайте разберемся, у кого вообще есть шанс поступить в вуз
- Чтобы поступить на бакалавриат или специалитет, надо закончить 11 классов школы;
- В магистратуру берут после бакалавриата или специалитета,
- В аспирантуру и ординатуру берут после специалитета или магистратуры.
То есть специалитет рассматривается законом как законченное высшее образование наравне с магистратурой.
Федеральный закон N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” Ст 69 П.1-4
А вот чтобы этим шансом воспользоваться и поступить в вуз на бюджет, придется добавить два условия:
- Получение ступени образования впервые,
- Поступление по конкурсу.
Казалось бы, вот и вся премудрость, но нюансы все равно есть.
Когда образование считается первым?
В законе есть статья, которая прямым текстом говорит, когда образование считается уже НЕ первым высшим:
Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:
1) по программам бакалавриата или программам специалитета – лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
2) по программам магистратуры – лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;
3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки – лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;
4) по программам подготовки научно-педагогических кадров – лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.
Федеральный закон N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” Ст 69 П.8
Так что отучились, получили диплом – в вуз на бюджет на ту же ступень больше не поступите. Даже если учились платно!
Еще раз обращаем внимание: магистратура после специалитета — это второе высшее образование, а значит платное! Но это правило работает не для всех. Если вы закончили универ еще до того, как появилось разделение на бакалавриат и специалитет, можете отучиться в магистратуре бесплатно:
Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации “дипломированный специалист”, имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” Ст. 108. П.15
Дипломированными специалистами выпускники становились раньше. После введения двухступенчатой системы специалитет выпускает просто специалистов.
Сколько раз можно поступить в вуз на бюджет?
Я прохожу по конкурсу на бюджет сразу в два места. Можно учиться в двух вузах на бюджете?
Закон разрешает вам учиться параллельно в нескольких вузах. Теоретически ничего не мешает и поступать на бюджет сразу в оба, ведь это ваше первое образование по этой ступени. Но все же так лучше не делать:
- Ваш аттестат должен храниться в вузе, где вы учитесь на бюджете. Копия не подойдет. При необходимости вам обязаны выдать аттестат из архива, но только временно! Вы напишите расписку и очень скоро должны будете вернуть его обратно. Храниться сразу в двух местах он не может.
- Но можно поступить дважды в один вуз, и тогда аттестат будет там, где надо. Ага, можно, только вряд ли вам позволят. Ежу понятно, что это не очень законно: бесплатное образование у нас одно. Вы же пытаетесь получить сразу два.
Однако, нам попадались истории вроде: «Я поступила в аспирантуру на бюджет. А через год поступила одновременно на вторую программу тоже на бюджет…»
То есть, когда человек поступал на вторую программу, первое образование в аспирантуре он еще не закончил, потому по условиям подходил под бюджет. Но вряд ли такое возможно с более массовыми вариантами вроде бакалавриата или специалитета. Может, там вузу просто аспирантов не хватало, потому они решились на хитрость.
- Это довольно трудно. Плюс некоторые университеты в уставе закрепляют за студентами обязанность ХОДИТЬ НА ПАРЫ. Так что посещать лекции на свое усмотрение не получится. Вопрос можно решить только вечеркой или дистанционкой. Кстати, вторая бесплатной в принципе не бывает!
Прямого запрета на такую хитрость в законе нет, но искать лазейки — занятие не особенно законное. Так что мы рисковать не советуем.
Источник: https://propostuplenie.ru/article/skolko-raz-mozhno-postupit-v-vuz-na-byudzhet/
Учеба в двух ВУЗах – реально?
Одновременное обучение в двух ВУЗах несомненно повышает шансы выпускника на выгодное трудоустройство. Законодательно это разрешено, главное – правильно рассчитать свои силы.
Выбирая вариант обучения, важно правильно сочетать формы. Оптимальной будет очная с любым другим видом. Совместить две заочки также не получится. Это связано с совпадающими сроками сессий, экзаменов и зачетов.
Целеустремленность и прогрессивный взгляд на будущее, желание расширить свой кругозор, это те качества, которые всегда будут в приоритете при подборе кандидата на вакантное место.
Учеба в нескольких вузах — это реально?
Для молодых и энергичных людей нет ничего невозможного. Ряд преимуществ вполне очевиден, но насколько оправдан.
Не все так радужно. Только один диплом будет бесплатным, за второй и последующие придется платить. Можно выбрать два варианта в одном учебном заведении или поступить в разные. Выбор есть, главное, чтобы было удобно, а специальности нравились.
При обучении на первой специальности на платной основе, на вторую можно поступить на бюджет.
Плюсы параллельного обучения
Хорошо, когда молодой специалист имеет две специальности. Это повышает его шансы найти престижную работу. Есть такие должности, которые охватывают несколько сфер, например, бухгалтер и экономист. За многопрофильные кадры всегда боролись работодатели. Здесь при выборе кандидата будет явное преимущество. Две специальности также расширяют круг вакансий.
Учеба в двух ВУЗах – дело непростое. Нужно четко распределить время, успеть освоить положенный уровень знаний. Но и экономия времени колоссальная. Опять же, два диплома в таком возрасте положительно характеризует человека, как высоко дисциплинированного и целеустремленного.
И самый приятный бонус – это перезачет предметов, если они совпадают по количеству часов. Сдавать предмет придется один раз, а в другую зачетку его переставят автоматически.
Сложности и подводные камни
Вполне очевидно, что учиться в двух ВУЗах одновременно не получится, если выбирать очную форму обучения. Посещать занятия надо обязательно. Но сейчас очень много вариантов усвоения знаний, от заочки до дистанционной формы. Выбрать приемлемую не так сложно.
Следует правильно рассчитать свои силы, так как учебная нагрузка будет двойной, могут совпадать экзамены, зачеты, да и дипломных работ тоже будет две.
Иногда можно поступиться свободным временем ради мечты, но отдыхать все равно необходимо.
Что нужно для поступления на еще одну специальность
Если решение принято, необходим следующий перечень документов:
- Поступление возможно на 1 курс по результатам ЕГЭ, или по результатам внутренних испытаний по окончании колледжа.
- Нотариально заверенная копия документа об образовании;
- Заявление и фотографии;
- Копии документа, удостоверяющего личность;
- Медицинская справка (нужна не на все специальности).
Перед тем, как решиться на этот шаг, необходимо проанализировать свои возможности. Есть вариант поступить в оба заведения в один год, а можно со сдвигом, чтобы оценить нагрузку и принять окончательное решение.
Как учиться в колледже и вузе одновременно
Совмещать высшее и среднее учебное заведения неплохая идея. В чем же здесь плюсы?
Во-первых, в колледже более короткий срок обучения и специальность можно получить быстрее, а потом начать трудовую деятельность.
Существует мнение, что в колледж поступить легче, чем в ВУЗ, но в реальность сложность поступления зависит от многих факторов, например, от престижности выбранного учебного заведение.
[attention type=red]Освоение знаний идет с опорой на практику, можно попробовать свои силы в качестве специалиста.
[/attention]Такое совмещение, несомненно, имеет свои преимущества, но диплом будет о среднем образовании.
Можно ли совмещать учебу в вузе и курсы профессиональной переподготовки?
Профессиональная переподготовка практически приравнивается ко второму высшему образованию, но не тождественна. Выдается диплом установленного образца, определяющий право на новый вид профессиональной деятельности. При этом возможно параллельное обучение по основной специальности, но дипломы должны выдаваться одновременно, с присвоением квалификации.
У переподготовки есть множество преимуществ:
- Цена ниже, чем у второго высшего образования;
- Удобная гибкая форма обучения;
- Не надо уделять внимание общим предметам, обучение всегда носит конкретный характер, формирует необходимые навыки и знания.
После профессиональной переподготовки можно продолжить учебу в аспирантуре.
Переподготовку можно получить на базе высшего и среднего учебного заведения, второе высшее образование на базе бакалавриата. Магистратура не считается вторым высшим образованием. Современным работодателям важен диплом, знания и умения.
В любом случае, выбор делается не на один год и подойти надо со всей ответственностью. Если учеба дается легко, работоспособность высокая, познавательный интерес не ослабевает и остается время для отдыха, нужно максимально продуктивно использовать время, которое работает на светлое будущее.
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру
Источник: https://www.snta.ru/press-center/mozhno-li-odnovremenno-uchitsya-v-dvukh-vuzakh/
Можно ли параллельно получать второе высшее образование
Когда-то даже одно высшее образование внушало уважение. Сейчас люди, получившие 2–3 диплома, не вызывают изумления. Неудивительно: вам необязательно отправляться в новый вуз после окончания первого — можно получить два образования одновременно. Как именно, и что для этого нужно сделать, расскажем ниже.
Как получить два высших образования одновременно?
Технически это несложно. Есть только один нюанс: если вы уже учитесь на бюджете, дополнительное образование можно будет получить только платно. Вы можете сочетать обучение в двух разных вузах или на двух факультетах одного учебного заведения. Никаких ограничений по форме обучения не будет, но лучше, если вы:
- первое образование будете получать на дневной или вечерней форме;
- второе образование — заочно или дистанционно (а также на вечерней форме, если вы уже являетесь студентом-очником).
Формально можно получать образование в двух разных вузах на очном отделении, но в этом случае вы просто не успеете посещать все лекции и присутствовать на зачетах и экзаменах.
Что-то в любом случае придется пропустить, а обучение в другом вузе уважительной причиной не является.
Поэтому чаще всего студенты сочетают очную форму с заочной или вечерней, либо выбирают дополнительное дистанционное образование.
Как подать документы на параллельную учебу?
В случае если вы поступаете из другого вуза или внутри своего вуза на другой факультет, то порядок подачи документов неизменен.
Если вы поступаете на другой факультет своего вуза, все просто: зайдите в свой деканат, а затем посетите деканат того факультета, куда вы хотите поступить. В вузе подробно расскажут, какие документы и куда нужно отнести. Как правило, все вопросы решаются без студента, так как документы в любом случае хранятся в стенах одного заведения.
Если вы решили поступить в другой вуз, придется позаботиться о документах самостоятельно:
- получить копию диплома/аттестата, паспорта и медицинской справки в «родном» вузе;
- получить справку о том, что вы уже являетесь студентом;
- сделать несколько цветных фотографий 3х4;
- предоставить результаты ЕГЭ или сдать тестирование, если вы выпускник колледжа.
Какие формы обучения можно совмещать?
Здесь ограничений никаких нет. Вы можете получать первое образование очно, а второе — очно-заочно, заочно или вообще дистанционно, и наоборот. Без проблем сочетаются:
- очная — с любой другой формой обучения, кроме очной;
- вечерняя и заочная форма;
- дистанционная — и любая форма.
Когда поступать на второе высшее?
Складывается впечатление, что два высших образования можно получать либо только одновременно (с первого курса по шестой), либо поочередно. Это не так. Более того: поступать в два вуза или на два факультета одновременно не стоит. Это неудобно, да и невыгодно. Исключение — двойной диплом.
Если вы не планируете получать кардинально иную профессию, лучше всего поступить на второе высшее с третьего курса. У этого варианта есть преимущества:
- в первом вузе вы можете учиться бесплатно и очно;
- при поступлении во второй вуз вы вправе сократить срок благодаря перезачету нескольких дисциплин (как правило, это общие предметы — физкультура, математика, русский и английский языки и т. д.).
Таким образом, во втором вузе вы будете учиться 2–3 года, а в первом — полный срок. При одновременном поступлении придется посещать оба вуза все 4 года (для бакалавриата).
Есть и еще один нюанс: на первом курсе сложно сразу адаптироваться к новому формату обучения. Лучше поначалу учиться в одном месте, а привыкнув и завоевав репутацию, поступить на второе высшее.
Преимущества и недостатки одновременного получения двух высших образований
К преимуществам относятся:
- возможность получить сразу две профессии за один и тот же срок;
- возможность сэкономить время и деньги. Второе образование может быть только платным, но вы имеете право сократить его срок в случае, если вы поступаете после 1–2 лет обучения на первом высшем.
Работодатели лояльнее относятся к людям, получившим два высших образования. Даже если у вас нет опыта работы, два диплома расскажут о вас как о человеке, который умеет работать и решать нестандартные ситуации.
Недостатки тоже есть:
- нагрузка при двойном обучении будет намного выше;
- даже если вы учитесь во втором вузе заочно или на вечернем отделении, совмещать будет сложно. Что-то вам придется пропустить в любом случае;
- не все преподаватели лояльно относятся к тем, кто получает второе высшее. Оправдать неуспеваемость большой нагрузкой не выйдет.
Два высших образования можно получать одновременно. Это отличный способ заявить о себе как о человеке, который готов работать и развиваться.
Источник: https://imes.su/press-tsentr/stati/item/568-mozhno-li-parallelno-poluchat-vtoroe-vysshee-obrazovanie