- Нужен ли военный билет для загранпаспорта |
- Для чего нужен военный билет
- Как можно получить справку в военкомате
- Оформление загранпаспорта для мужчины от 18 до 27 лет
- Часто встречающиеся вопросы
- Каким способом лучше подать заявку на оформление загранпаспорта военнослужащему
- Как оформить загранпаспорт без военного билета и приписного свидетельства – до 27 лет и после?
- Сложности получения загранпаспорта без военного билета и справки из военкомата гражданам от 18 до 27 лет – кому не выехать за границу?
- При оформлении документов могут возникнуть такие сложности:
- Как получить загранпаспорт без военника и приписного – лайфхак для мужчин призывного возраста 18-27 лет
- Этап 1. Сбор документов
- Этап 2. Регистрация на портале Госуслуг и заполнение анкеты-заявления
- Это либо новый паспорт, либо паспорт старого образца:
- Этап 3. Ожидание решения
- Этап 4. Получение загранпаспорта
- Легальный способ получить загранпаспорт без военного билета гражданину 18-27 лет
- 1. Первый законный способ получить заграничный паспорт – отслужить в армии и получить заветный военный билет
- 2. Второй способ – не служить, и получить «белый билет»
- 3. Третий способ – опираться на законы и попытаться подать документы на оформление загранпаспорта без справки
- 4. Четвертый способ – оформить документы через третье лицо, какую-нибудь организацию
- Платные услуги различных фирм по изготовлению справки военкомата – сколько стоит и какие шансы получить загранпаспорт?
- В услуги организации войдет:
- Может ли мужчина после 27 лет оформить загранпаспорт без военного билета?
- Можно ли сделать загранпаспорт без военного билета и справки 32
- Получение справки 32
- Получение загранпаспорта без военного билета и справки
- Не хотят выдавать загранпаспорт
- Получение загранпаспорта студенту
- Белый билет
- Непризывные болезни
- Документы для получения загранпаспорта
- Заключение
- Загранпаспорт без военного билета: как можно получить в 2021 году
- Военный билет: что он из себя представляет
- Справка (форма 32): в каких случаях может понадобиться
- Отсутствие военного билета или приписного: как поступить
- Оформление загранпаспорта: пошаговая инструкция
- После 27: требуется ли военный билет для оформления загранпаспорта
- Проблемы при оформлении загранпаспорта
- Подводим итоги
- Справка из военкомата вместо военного билета
- Законодательное регулирование
- Кто может получить справку вместо военного билета
- Порядок признания гражданина уклонистом
- Какие данные содержит справка
- Какие ограничения накладывает
- Как предотвратить получение
Нужен ли военный билет для загранпаспорта |
Для поездки за границу российские граждане обязаны получить заграничный паспорт. В некоторых ситуациях неясно, может ли человек получить этот документ. Например, многие мужчины заблуждаются относительно того, что при отсутствии военного билета невозможно выехать за рубеж.
Для чего нужен военный билет
Военный билет — документ, который выдается военкоматом совершеннолетнему мужчине после прохождения срочной воинской службы. Граждане, которые не служили по объективным причинам, получают его по достижении возраста 27 лет.
Факт получения «военника» подтверждает, что гражданин либо уже отдал долг Родине, либо не смог это сделать на законном основании. Причинами освобождения от срочной службы становятся:
- признание мужчины негодным к службе по состоянию здоровья;
- если он кандидат или доктор наук;
- рождение двоих детей;
- необходимость ухода за пожилыми членами семьи или постоянного наблюдения за близкими родственниками;
- воспитание ребенка без матери.
Военный билет для загранпаспорта нужен лишь лицам призывного возраста. Тем, кому еще нет 18 лет и тем, кому исполнилось 27. Всякое требование предъявить военный билет со стороны миграционных служб является противозаконным. При этом нарушаются права заявителя.
ВАЖНО! Загранпаспорт без представления военного билета выдается на законных основаниях совершеннолетним лицам призывного возраста, которые не подлежат срочному призыву на момент оформления загранника.
Для этого необходимо представить доказательства, что дело обстоит именно так, и гражданин не уклоняется от действительной службы. При оформлении загранпаспорта мужчина от 18 до 27 лет при подаче заявления-анкеты может представить справку из военкомата по ф.32, в которой указывается, до какого периода лицо не подлежит призыву.
Как можно получить справку в военкомате
Гражданин имеет право на получение справки по ф.32 в военном комиссариате по месту постоянной регистрации. Справку выдадут без проблем при подаче письменного заявления. Такая бумага станет достаточным основанием получения загранпаспорта без военного билета гражданином призывного возраста.
Справка выдается следующим категориям граждан:
- лицам, отправленным в запас;
- гражданам, обратившимся между периодами призыва;
- мужчинам, получившим отсрочку от армейской службы;
- лица, освобожденные от службы, но не получившие военный билет;
- студенты.
В справке обычно дают следующую информацию:
- Военкомат, в котором гражданин стоит на учете.
- Анкетные данные мужчины.
- Об отсутствии ограничения для выезда за границы страны.
- О том, до какого срока гражданин не подлежит военной или альтернативной службе.
Срок годности такой справки 1 месяц. Поэтому сразу после получения ее лучше отнести в миграционную службу.
Военный билет для загранпаспорта необязателен при подаче документов на получение загранника, равно как и справка. Сотрудники миграционных служб обязаны самостоятельно проверять положение дел гражданина в этой сфере.
Но если есть желание получить документ в короткие сроки, лучше принести требуемые документы. Бюрократические рычаги работают медленно. Запросы и проверки затягивают оформление нужного документа.
Оформление загранпаспорта для мужчины от 18 до 27 лет
Независимо от того, какого формата загранник будет получать гражданин, порядок оформления будет одинаковым.
На первом этапе гражданин призывного возраста собирает стандартный пакет документов, требуемый для оформления заграничного удостоверения личности. Для этого потребуются следующие бумаги:
- российский паспорт, а также копии заполненных страниц;
- анкета-заявление в двух экземплярах;
- имевшийся ранее загранник, если был;
- фотографии: для биометрического паспорта 2 шт. размером 3,5х4,5 см. они должны быть матовые и лучше цветные. Для старого формата загранпаспорта нужно 4 фотографии;
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
- при оформлении биометрического документа понадобится СНИЛС.
Граждане мужского пола призывного возраста для ускорения оформления загранпаспорта предъявляют военный билет или справку из военкомата. Кадровые военные и служащие по контракту должны получить разрешение командования.
Следующий этап — подача документов. Сделать это можно в любом удобном подразделении ГУВМ МВД, МФЦ или на портале Госуслуги.
Затем начинается проверка представленных документов в различных службах: военкомате, службе безопасности, Федеральной службе судебных приставов, МИД и других.
[attention type=yellow]Третий этап — вынесение решения. В зависимости от места подачи бумаг, миграционная служба принимает решение о выдаче паспорта от 1 до 3 месяцев.
[/attention]Четвертый этап — выдача загранпаспорта заявителю. Для этого гражданин после получения уведомления о готовности документа лично наносит визит в миграционную службу и получает загранникпод роспись.
Часто встречающиеся вопросы
При выезде за границу наши соотечественники задаются различными вопросами. Рассмотрим самые распространенные из них.
- Оформят ли загранпаспорт, если на руках «белый билет»? Так в народе называют обычный военный билет, в котором содержится информация об освобождении от армейской службы гражданина по тем или иным причинам. Такой документ не является причиной для отказа в выезде за рубеж. Поэтому «белый билет» не станет препятствием в выдаче загранника.
- Задержат ли на границе «уклониста»? Таковым считают гражданина, уклоняющегося от службы в армии. Это мужчина, который избегает исполнения воинских обязанностей, невзирая не решение военкомата о его призыве на службу. Такой человек обязательно будет иметь проблемы при попытке пересечь границы РФ.
Законодательство страны ограничивает выезд за рубеж граждан, призванных на службу до момента окончания срока призыва. Молодые люди, уклоняющиеся от службы, могут быть привлечены к уголовной ответственности.
А лица, подозреваемые или обвиняемые по уголовным делам, также не могут покинуть пределы государства. Значит, «уклонист» действительно будет задержан сотрудниками погранслужбы при попытке выехать из страны.
Список заболеваний, по которому молодые люди получают отсрочку от службы или полное освобождение, весьма обширен. При наличии такой болезни у призывника, ему выдают соответствующий документ, где указана причина освобождения. Эту бумагу гражданин может принести в миграционную службу.
Перечень заболеваний утвержден в законодательном порядке. Молодой человек проходит медицинскую комиссию, которая устанавливает основания для освобождения от службы или отсрочки.
Призывник перед медкомиссией должен ознакомиться со списком болезней, по которым его могут освободить от прохождения обязательной армейской повинности.
- Получит ли загранпаспорт военнослужащий, который имел отношение к секретной информации? Гражданина заблаговременно уведомляют об ограничении ему выезда из страны. Даже если у такого человека уже есть загранпаспорт, то он хранится не у него, а у должностного лица, ответственного за такие вопросы.
- Что делать студенту? Студенты не предъявляют военные билеты работникам миграционной службы. Они получают отсрочку от армии на законном основании. Но они имеют такую льготу, только если учатся стационарно. Так же, как и студенты, отсрочку получают аспиранты.
При постановке на учет в военном комиссариате молодые люди получают приписное свидетельство, которое становится альтернативой военнику. Копию этой бумаги можно предъявить сотруднику миграционной службы. Это существенно ускорит оформление заграничного паспорта. Но прямой необходимости представления такого документа в МВД нет.
- Военный билет для загранпаспорта нужен после 27 лет? Нет, не нужен. На следующий день после 27 дня рождения можно спокойно обращаться без военного билета за загранпаспортом.
Каким способом лучше подать заявку на оформление загранпаспорта военнослужащему
Способов подачи заявки на получение загранника несколько. Наиболее простым и быстрым остается оформление через сайт Госуслуги. Этот способ позволяет получить загранпаспорт и старого, и нового образца.
Алгоритм действий на портале Госуслуги:
- регистрация на сайте. Создание учетной записи в статусе «Подтвержденная». Для этого понадобится номер телефона или СНИЛС в качестве логина;
- на электронную почту придет код активации;
- введя код, заявитель попадает в личный кабинет;
- Чтобы заказать услугу по оформлению загранника, переходят по ссылке https://www.gosuslugi.ru/10005;
- оформление анкеты. Уйдет 15 минут, так как программа дает подсказки;
- загрузка фотографий;
- сохранение анкеты на компьютере;
- в течение 15 минут заявитель получит уведомление о том, что проверка проведена и заявление принято;
- 2-3 дня заявку проверяют люди и извещают гражданина о завершении;
- приглашение в отдел, в котором заявителя извещают о том, когда и в какое время ему следует явиться, какие документы принести.
Сроки изготовления загранника при заказе через Госуслуги около 30 дней. Госпошлина при оплате онлайн составляет 3500 рублей, так как при этом предоставляется скидка 30%. При любом другом способе оплаты эта сумма будет 5000 рублей. Это в случае оформления нового биометрического документа.
Заявку подают также в любом удобном отделении МФЦ или непосредственно в ГУВМ МВД.
Если решено оформлять загранник через МФЦ, то следует выбрать удобное отделение и позвонить туда, чтобы узнать, оказывают ли они там такую услугу. Если все в порядке, то можно отправляться в учреждение с пакетом документов.
Можно заранее записаться на прием через соответствующий сайт. Либо, придя в учреждение, воспользоваться услугами электронной очереди. Когда подойдет очередь, следует обратиться в окно и вместе с сотрудником составить заявление-анкету, предъявить документы.
[attention type=red]Узнать о готовности паспорта можно по телефону. В указанный срок следует явиться за документом и получить его под роспись.
[/attention]В ГУВМ МВД обращаться нужно только лично и по месту жительства. Пошлина оплачивается в полном объеме. К плюсам можно отнести запись на прием по телефону и отсутствие необходимости регистрироваться на сайте Госуслуги.
Источник: https://castour.ru/article/nuzhen-li-voennyj-bilet-dlya-zagranpasporta
Как оформить загранпаспорт без военного билета и приписного свидетельства – до 27 лет и после?
Вопрос оформления заграничного паспорта без военного билета и приписного свидетельства актуален. Многие желают отправиться за границу – но, согласно российским законам, не у всех это получается.
Расскажем, как оформить загранпаспорт при условии призывного возраста, а также укажем на всевозможные нюансы при получении этого документа.
статьи:
Сложности получения загранпаспорта без военного билета и справки из военкомата гражданам от 18 до 27 лет – кому не выехать за границу?
Процедура оформления заграничного паспорта с 2014 года заметно упростилась. Граждане, желающие отправиться за границу, теперь могут не предоставлять копию трудовой книжки, и тем более – заверять свой трудовой стаж на бумаге.
Однако требование о необходимости получения справки №32 остаются прежними: мужчина, имеющий военный билет, должен обязательно получить в военкомате данную справку и предоставить для оформления заграничного паспорта нового образца.
Это требование прописано в Приказе ФМС под номером 320, утвержденном 15 октября 2012 года.
Таким образом, паспорт старого образца без данной справки получить возможно, а вот новый, биометрический – нет.
При оформлении документов могут возникнуть такие сложности:
- Уклонисты, не имеющие военного билета, не смогут получить данную справку и предоставить ее в органы ФМС. Для большинства мужчин, которые уклоняются от прохождения срочной службы, дорога за границу закрыта.
- Студенты, не уклоняющиеся от службы, но не имеющие военного билета, могут ощутить также затруднение при оформлении.
Во-первых, придется взять справку из вашего учебного заведения, в которой будет прописано, что вы точно обучаетесь у них. Во-вторых, вместе с этой справкой вы должны отправиться в военкомат. По представлению этой справки вам должны выдать справку об отсрочке.
По сути, особых проблем при оформлении не возникнет, если заранее подготовиться и собрать все необходимые документы.
Как получить загранпаспорт без военника и приписного – лайфхак для мужчин призывного возраста 18-27 лет
Процедура оформления заграничного паспорта проходит в несколько этапов. Чтобы вы не запутались, мы составили инструкцию.
Следуйте ей:
Этап 1. Сбор документов
В документационный пакет войдут:
- Паспорт РФ.
- Свидетельство о браке, о рождении ребенка/детей.
- Загранпаспорт, если выдавался раньше.
- Квитанцию об оплате госпошлины.
- Ходатайства и справки, направляющие гражданин за границу.
- Фотографии.
Этап 2. Регистрация на портале Госуслуг и заполнение анкеты-заявления
Регистрация на портале проходит быстро – достаточно ввести свои данные и номер телефона, на который придет личный код. Раньше эта процедура проводилась через Почту РФ, что заметно замедляло процесс регистрации.
После введенного кода, вы должны выбрать, какой услугой вы хотите воспользоваться.
Это либо новый паспорт, либо паспорт старого образца:
Далее заполните форму заявления-анкеты.
В ней стоит указывать не только свои личные данные, но и информацию о родителях, супруге, детях. Поэтому если вы не знаете, каких либо сведений о них, лучше подготовить и их документы, прежде чем заполнять анкету.
Следите, чтобы вся информация была достоверной и безошибочной, иначе система может не принять заявление.
Не стоит спешить, можно отложить анкету на время, сохранив ее в черновике на портале (система сохраняет документ автоматически).
Этап 3. Ожидание решения
После заполнения заявления система принимает его и отправляет в территориальный орган ведомства, специалисты которого должны вам позвонить на указанный номер или уведомить вас по почте о своем решении: либо пригласят для получения документа, либо обоснуют отказ в его оформлении.
Этап 4. Получение загранпаспорта
Лучше явиться в назначенное время и день со всеми документами, которые у вас имеются.
Если у представителя ФМС возникнут вопросы, вы предоставите ему соответствующий документ.
Кстати, госпошлину тоже лучше оплатить заранее и сохранить квитанцию. Тогда загранпаспорт можно получить и в тот же день.
Оформление заграничного паспорта через портал госуслуг длится в течение 1 месяца.
Вы также можете лично обратиться в миграционную службу или в многофункциональный центр, но срок оказания услуги может быть немного дольше.
Процедура оформления через службу МФЦ такое же, как через портал. Вы приходите, заполняете заявление, подаете документы и ждете назначенного дня, а затем лично забираете готовый документ.
Легальный способ получить загранпаспорт без военного билета гражданину 18-27 лет
Существует несколько способов получения загранпаспорта.
1. Первый законный способ получить заграничный паспорт – отслужить в армии и получить заветный военный билет
Но, если вы хотите обойти службу стороной, то этот вариант вам не подходит.
2. Второй способ – не служить, и получить «белый билет»
Этот вариант наиболее подходящий, и позволяет гражданину без особых проблем и трудностей получить заветную справку по форме №32.
- Для начала вы должны ознакомиться со списком заболеваний, подумать – есть ли у вас такие.
- Если имеются, придется пройти медицинское обследование в краевой или региональной больницы и подтвердить документально этот факт.
- Кроме того, нужно будет пройти медкомиссию в военкомате, работники которого должны решить – годны вы к службе, или нет.
Для вас важно получить статус «ограниченно годного», тогда вы сможете получить справку и загранпаспорт.
3. Третий способ – опираться на законы и попытаться подать документы на оформление загранпаспорта без справки
Конечно же, если у вас нет проблем с военкоматом, и вы имеете только приписное свидетельство, то можете опираться на законы и не брать с военного комиссариата справку по форме №32.
Представители ФМС не могут от вас требовать ее, так как обязаны сами запрашивать из соответствующих органов документы. Об этом гласит: Приказ ФМС, Министра обороны РФ по номером 100/507, утвержденный 15 апреля 2011 года, и Закон федерального уровня под номером 210 и названием «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», принятый 7 июля 2010 года.
Заметьте, если от вас требуют неоднократно принести такую справку, можете даже подать жалобу на службу.
4. Четвертый способ – оформить документы через третье лицо, какую-нибудь организацию
Однако заметьте, что сотрудники ФМС также могут потребовать с компании справку, а затем и с вас.
На практике получить загранпаспорт не так и легко. Главное – не спорьте со специалистом, который будет вас уведомлять и назначать встречу для получения документа.
Платные услуги различных фирм по изготовлению справки военкомата – сколько стоит и какие шансы получить загранпаспорт?
Опираясь на вышеперечисленные законы, представители многих компаний могут отстоять права гражданина, желающего обрести заветный паспорт, но при этом – не служившего, и не имеющего военного билета.
Все документы, как правило, собираете вы сами и передаете специалисту фирмы. Далее он отправляет их в УФМС, где их рассматривают и выносят решение – оформлять или нет загранпаспорт на ваше имя.
Никто не даст вам гарантии, что через время вы получите загранпаспорт и его вам 100% оформят, поэтому рассчитывать на фирмы не стоит. Они являются посредниками между вами и сотрудниками службы.
В услуги организации войдет:
- Оформление анкеты-заявления.
- Подготовка фотографий.
- Ксерокс документов и их отправка в службу.
- Отслеживание готовности паспорта.
- Получение готового документа без очереди.
Стоимость услуг по Москве и Московской области разнится от 15-17 тысяч рублей.
Для жителей Санкт-Петербурга можно воспользоваться услугой за меньшую стоимость – 8-15 тыс.руб.
Цена зависит от времени оформления документа.
Может ли мужчина после 27 лет оформить загранпаспорт без военного билета?
Как правило, со дня 27-летия, спустя сутки, гражданин РФ будет снят с воинского учета.
Если у него не было проблем с военкоматом и он не скрывался от него – а значит, и не находится в розыске, то оформить заграничный паспорт будет не сложно.
От вас даже не потребуют каких-либо документов с военного комиссариата.
Теперь вы знаете, как можно оформить загранпаспорт без военника и приписного. Помните, если у вас были трудности с представителями военкомата и вы скрывались от прохождения службы, то лучше не обращаться за получением данного документа.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:
Источник: https://pravo812.ru/useful/702-kak-oformit-zagranpasport-bez-voennogo-bileta-i-pripisnogo-svidetelstva-do-27-let-i-posle.html
Можно ли сделать загранпаспорт без военного билета и справки 32
Для оформления заграничного паспорта молодые люди в возрасте 18-27 лет должны предъявить военный билет или справку 32 из военкомата. Иногда предоставление этих документов невозможно. Разберёмся, можно ли сделать загранпаспорт без военного билета или справки.
Получение справки 32
Наличие военника с отметкой о завершении службы по призыву или «не годен» и «ограниченно годен», либо справки 32 позволяет легко получить заграничный паспорт на законных основаниях.
Согласно пункту 23 «Порядка формирования картотеки личных дел призывников», справка 32 (приложение №2) выдается военкоматом гражданину РФ, в отношении которого не вынесено решение о призыве в армию или на альтернативную службу. Срок действия — 1 месяц.
Справка Ф-32 (Приложение 2).
Ее могут получить:
- Лица, зачисленные в запас.
- Граждане, желающие получить справку в непризывное время.
- Молодые люди, имеющие право на отсрочку от армии.
Если решение о призыве гражданину уже вынесено, выдается справка из приложения №3. С ней получить загранпаспорт нельзя.
Приложение 3 выдается если принято решение о призыве гражданина.
Получение загранпаспорта без военного билета и справки
Требовать справку 32 или копии страниц военного билета для выдачи загранпаспорта не имеют права. Сотрудники УФМС делают межведомственный запрос и сами получают необходимые данные. Наличие справки — дело добровольное, для ускорения выдачи загранпаспорта.
При наличии оснований на ограничение выезда призывника, ФМС получает сообщение с основанием и сроком ограничений, дату и номер решения призывной комиссии о призыве.
Если в течение 30 дней не пришел ответ от военкомата, в течение 3 рабочих дней ФМС обязан выдать загранпаспорт. При этом отправляется уведомление в военкомат.
После 27 лет справка из военкомата для загранпаспорта уже не нужна.
Не хотят выдавать загранпаспорт
Часто загранпаспорт не хотят выдавать, ссылаясь на ответ из военкомата, что вы подлежите призыву и обязаны явиться в военкомат, либо вы «уклонист». Но не стоит путать понятия «подлежите призыву» и «призваны».
Ограничение на выезд действует только для тех, кому вынесено решение о призыве от призывной комиссии. В ответе на запрос ФМС должен быть регистрационный номер этого решения. Если его нет — действия ФМС незаконны.
Обратитесь с жалобой в электронную приемную ФМС на сайте fms.gov. Ссылайтесь на ограничение права на свободный выезд из РФ, который гарантирован ст. 27.2 Конституции РФ.
Перед подачей жалобы внимательно изучите следующие законы:
Ответ скорее всего будет положительный, и вы получите загранпаспорт без военного билета. Но после первой жалобы будьте готовы к повышенному вниманию со стороны военкомата.
Примеры незаконных решений, после которых был получен загранпаспорт:
Получение загранпаспорта студенту
Если вы обучаетесь на очном отделении и имеете отсрочку от армии, с получением загранпаспорта проблем не возникнет. Обратитесь в военкомат во время обучения за справкой 32.
Белый билет
Белый билет – народное название военника для мужчин, не годных к армии «по болезни». В нём присутствуют записи только на первой и последней странице.
Если после медицинского обследования у вас обнаружили одну из непризывных болезней, вы не можете быть призваны в армию. Вам выдадут военный билет с отметкой «не годен к ВС» или «ограниченно годен к ВС». С таким военным билетом можно законно получить загранпаспорт.
Подборка лучших видео по получению военного билета:
Непризывные болезни
Чтобы получить военный билет без службы в армии по состоянию здоровья, нужно иметь непризывную болезнь.
Обновленная редакция расписания болезней от 01.01.2014:
В этом документе содержится список патологий, позволяющих определить категорию годности или негодности к воинской службе. Призывники относятся к I графе.
Категории годности:
- А — годен, абсолютно здоров.
- Б — годен с незначительными ограничениями.
- В — ограниченно годен. Отсрочка от призыва в мирное время.
- Г — временно не годен. Выдается на срок от 6 до 12 месяцев для исправления проблем со здоровьем. Возможно продление или перевод в категорию В.
- Д — не годен.
Документы для получения загранпаспорта
Для получения заграничного паспорта предоставляется полный пакет документов, включающий:
- Полностью заполненная анкета-заявление. Распечатывается на одном листе с двух сторон. Заявление подается только лично. Заполняйте анкету только заглавными буквами. Подпись не должна выходить за рамки (в противном случае заявление-анкета не принимается).
- Внутренний паспорт РФ.
- Квитанция об оплате госпошлины — в 2021 году это 3500 рублей за биометрический паспорт нового образца на 10 лет, или 2000 на 5 лет.
- Военный билет с отметкой о службе или категорией «не годен», «ограниченно годен». Либо справку 32 (необязательно).
- 3 фотографии 35×45 мм.
Оригинал или копия трудовой книжки теперь не нужна. Анкету не нужно заверять у работодателя. Квитанцию предоставлять желательно, но необязательно, факт оплаты могут проверить без неё.
Каждая справка проходит тщательную проверку. Если заявитель предоставит некорректные данные, ему отказывается в получении заграничного паспорта.
Заключение
Мужчина, призванный на военную службу, ограничивается в выезде за границу сроком на 1 год. После 27 лет призывник автоматически снимается с учета в военкомате.
Источник: https://turdocs.com/zagranpasport/bez-voennogo-bileta.html
Загранпаспорт без военного билета: как можно получить в 2021 году
Многие российские юноши призывного возраста, которые еще не служили в армии, сталкиваются с дилеммой: с одной стороны, хочется попутешествовать, поработать или поучиться за границей, с другой – есть обязанность гражданина, которая записана в Конституции, — пройти воинскую службу. Опасение, что отсутствие военного билета может послужить причиной отказа в оформлении загранпаспорта, у молодежи явление распространенное. Поэтому полезно разобраться, можно ли без получить загранпаспорт без военного билета.
Военный билет: что он из себя представляет
Все военнообязанное мужское население РФ должно состоять на воинском учете.
С 17 лет юноши получают в военкоматах приписные свидетельства, которые со временем будут заменены на военные билеты в случае:
- службы в рядах Вооруженных сил РФ;
- прохождения альтернативной гражданской службы;
- окончания военной кафедры в вузе (офицеры запаса);
- признания военно-врачебной комиссией (ВВК) негодным или ограниченно годным к воинской службе;
- не прохождения военной службы по призыву на законных на то основаниях до достижения 27-летнего возраста (п.1 ст.52 Закона РФ № 53-ФЗ от 28.03.1998 г.).
Военный билет — небольшая книжка (32 страницы), форматом 86х122 мм. На обложке красного цвета изображен герб РФ, вверху — надпись «Российская Федерация», по центру – «Военный билет».
Военный билет содержит следующие сведения:
- ФИО, дата рождения, национальность (по желанию), личная подпись, кем выдан (отдел военкомата), личный номер и код, фото владельца билета, подпись начальника отдела и печать — внутренняя сторона обложки;
- анкетные сведения о владельце (место рождения, образование, гражданские специальности, спортивные достижения, семейное положение) — страница 1;
- данные о подготовке к воинской службе, отношение к ней и прохождение (призывная комиссия или контракт, категория годности, увольнение, прохождение в мирное время военной службы или альтернативной гражданской службы, участие в боевых действиях, ВУС, присвоение званий, награды, ранения) — со 2 по 9 страницу;
- данные о выданном оружии и материальных средствах (заверяется гербовой печатью) — 10 страница;
- о пребывании в запасе (категория, группа, состав учета, номер ВУС, военная должность, пребывание/исключение из людского мобрезерва, о прохождении военных сборов) — страницы 11—16;
- данные о прививках и медосвидетельствованиях — страницы 17— 20;
- выдача/изъятие мобилизационных предписаний, антропометрия и особые отметки, прием и снятие с военного учета — страницы 21-29
- отметки об освобождении от воинской обязанности — страница 30;
- извлечения из законодательства РФ об обязанностях граждан по воинскому учету, мобилизационной подготовке. – страницы 31—32.
Военный билет, согласно Приказу МО РФ № 495 от 18.07.2014 «Инструкции по обеспечению системы воинского учета граждан РФ», удостоверяет личность военнослужащего. Для других категорий российских граждан — свидетельствует об их отношении к исполнению воинской обязанности.
Справка (форма 32): в каких случаях может понадобиться
Говоря о том, нужна ли справка из военкомата для получения загранпаспорта для военнообязанных граждан РФ призывного возраста, следует знать, что все необходимые данные о них в территориальный орган ГУВМ МВД будут представлены военкоматом без участия граждан (п. 2 ч. 1 ст. 7. ФЗ РФ № 210-ФЗ от 27.07.2010).
Но возникают ситуации, когда необходимо ускорить процесс оформления загранпаспорта. В этом случае будет полезна справка (форма 32) из военкомата.
За ее оформлением вправе обращаться граждане РФ призывного возраста (по достижении 27 лет необходимость запросов об отношении к воинской службе заявителя теряет актуальность), которые зачислены в запас, имеют отсрочку от призыва или оформляют загранпаспорт в непризывной период.
Справка 032 как документ:
- подтверждает, что заявитель не подлежит призыву на воинскую (альтернативную трудовую) службу на день подачи заявления об оформлении загранпаспорта и не собирается уклоняться от исполнения гражданского долга. В противном случае выдается другая справка, в которой должны быть указаны номер и дата постановления комиссии о призыве или направлении на альтернативную службу;
- содержит информацию о том, до какого срока заявитель не будет призван на воинскую службу.
Справка заверяется визой военкома и гербовой печатью. Желательно предоставить этот документ вместе с другими бумагами в день подачи заявления о выдаче загранпаспорта.
Добровольное предоставление военнообязанным гражданином справки из военкомата позволит сэкономить время и ускорить оформление загранпаспорта (законодательство отводит на это срок от 1 до 4 месяцев).
Отсутствие военного билета или приписного: как поступить
В соответствии с Админрегламентом (приложение к приказу ФМС РФ № 320 от 15.10.2012) военный билет входит в список документов, которые необходимо предоставить в территориальный орган ГУВМ МВД для оформления загранпаспорта всем мужчинам в возрасте от 18 до 27 лет.
В билете должна быть проставлена отметка о прохождении воинской (по призыву) или альтернативной службы. Когда гражданин имеет противопоказания к армейской службе по состоянию здоровья, он должен предоставить так называемый белый военный билет — с отметкой «Не годен к воинской службе».
Интересный факт.
Несмотря на то, что военный билет срочной службы имеет обложку красного цвета, в народе традиционно называют билет призывника, непригодного к воинской службе, белым. Скорее всего, это связано с тем, что согласно Уставу 1913 г.
[attention type=green]в российской армии лицам, которые освобождались от призыва, выдавались документы с обложкой белого цвета.
[/attention]Получить загранпаспорт без военного билета и справки 32 при условии, что призывник не отслужил в армии или еще не достиг 27 лет, невозможно. Обещания турагентства за соответствующее вознаграждение сделать это означает нарушение законодательства, а в отношении заказчика может вызвать обвинения в уклонении от исполнения конституционного долга.
Гражданам, которые имеют законные основания на отсрочку от воинской службы – учеба на дневном отделении в колледже, вузе, в аспирантуре и других учреждениях с государственной аккредитацией – необходимо принести в военкомат справку с места учебы (срок ее годности составляет семь дней) и получить от военкома справку для предоставления в орган ГУВМ МВД. Это даст возможность оформить загранпаспорт, если нет военного билета.
Оформление загранпаспорта: пошаговая инструкция
Процедура оформления загранпаспорта предполагает несколько этапов.
Прежде всего следует подготовить пакет документов. Для совершеннолетних граждан РФ он включает:
Помимо этих документов могут понадобиться дополнительные (разрешение от командования для военнослужащих ВС РФ (кроме призывников), письма от органов здравоохранения при необходимости срочного выезда на лечение за границу и другие.
При оформлении загранпаспорта нового образца требуется сдача биометрии в ГУВМ МВД.
Подавать заявление можно как через Госуслуги, так и при личном визите в отделение ГУВМ МВД по месту жительства или пребывания. Сроки ожидания готовности документа — от одного до четырех месяцев.
Более подробно узнать о процедуре оформления загранпаспорта можно, прочитав статью «Пошаговая инструкция получения заграничного паспорта».
После 27: требуется ли военный билет для оформления загранпаспорта
27-й день рождения знаменует завершение призывного возраста гражданина РФ и снятие с воинского учета в военкомате. Соответственно, после достижения 27 лет предоставление военного билета в территориальных органах ГУВМ МВД для получения загранпаспорта перестает быть необходимостью (как и справки из военкомата).
В 2021 году, несмотря на непризывной возраст, информация об отношении к воинской службе заявителя все равно будет затребована, поэтому для ускорения процесса рассмотрения документов гражданин может предоставлять и военный билет с соответствующими отметками.
Проблемы при оформлении загранпаспорта
Все проблемы, связанные с военным билетом, которые могут возникнуть при оформлении загранпаспорта, так или иначе связаны с уклонением от призыва в армию или нарушениями закона о воинской обязанности.
Так, неявка по повестке (после ознакомления с нею) в военкомат и дальнейшие попытки уклониться от призыва могут стать причиной наступления административной ответственности или заведения уголовного дела.
Даже при наличии загранпаспорта при пересечении границы таким «уклонистом» пограничники могут его задержать. Проблемы с выдачей заграничного удостоверения личности могут возникнуть также в случае, если военнослужащий имел отношение к секретной информации и после демобилизации не истек срок, оговоренный в Законе РФ № 5485-1 «О государственной тайне» от 21.07.1993.
Подводим итоги
Таким образом, чтобы без проблем оформить российский заграничный паспорт, мужчины-призывники должны предоставить военный билет с соответствующими отметками. Получить загранпаспорт без военного билета до 27 лет смогут учащиеся/студенты и те категории граждан, которые обладают законными основаниями на отсрочку.
Ускорить процесс оформления загранпаспорта поможет справка из военкомата — форма 32.
По достижении непризывного возраста (27 лет) предоставление мужчинами-гражданами РФ военного билета для изготовления и выдачи загранпаспорта законом не требуется.
Также Вы всегда можете обратиться к специалистам за бесплатной консультацией по вопросам получения загранпаспорта.
Источник: https://zagranportal.ru/spravochnaya/zagranpasport/poluchit-zagranpasport-bez-voennogo-bileta.html
Справка из военкомата вместо военного билета
Время чтения: ~6 минут Елена Павлова 364
Военный билет является документом важного значения в жизни каждого мужчины. Предъявление его требуется при трудоустройстве, взаимодействии с банковскими учреждениями, получении загранпаспорта и водительских прав. Оформлением и выдачей документа занимается военный комиссариат по месту прописки получателя военного билета.
Молодые люди, не получившие военный билет до 27 лет, могут рассчитывать на выдачу им справки взамен военного билета. Это также официальный документ, но её обладатель ограничен в некоторых своих действиях.
Законодательное регулирование
Справка вместо военного билета – это бланк, который учрежден в 2014 году ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». На основании закона, выдается гражданину после наступления 27 лет, который не служил в армии, и при этом уважительных причин таких действий не имеет.
На основании приложения N 1 к приказу №495 МО Российской Федерации, справка взамен военного билета является основным документом персонального воинского учета граждан, пребывающих в запасе, не проходивших военную службу, характеризующим его отношение к исполнению воинской обязанности.
До 2014 года всем гражданам, прошедшим военную службу, выдавался военник. Также оформлялся военный билет и лицам, которые имеют ограниченную категорию годности или не пригодны к армии вообще. При этом делалась соответствующая пометка в бланке. Этот пункт закона остался неизменным.
[attention type=yellow]Уклонистам тоже выдавали военник, но уже после достижения ими 27 лет. С 2014 года ситуация изменилась, и лицам, не прошедшим срочную службу, выдаётся правовой документ в виде справки. Она имеет небольшую оговорку: речь идет о фразе “без уважительных причин”.
[/attention]И хотя изменения, произошедшие в законодательстве, обеспечили лицам, уклонившимся от армии, оформление легального документа, такие нововведения имеют определённое число нюансов. Считается, что данный бланк является подтверждением не несения армейской повинности и может быть расценен, как недостаток в личностной характеристике гражданина.
Также одним из значимых изменений в законодательстве является определение временного уклониста. Получить такой статус можно, если не исполнить норму закона и не явиться в военкомат в период старта призывной кампании, которая проходит дважды в год – с 1 октября и 1 апреля. Отсутствие повестки не является уважительной причиной неявки. Важно понимать нормативы закона в этих случаях.
Обязанностью считается:
- Явиться на проведение мероприятий, связанных с призывом в армию по повестке военкомата согласно ч. 1 ст. 31 53-ФЗ.
- При отсутствии приглашения у мужчины есть обязанность получить повестку. Об этом гласит ч. 2 ст. 31 53-ФЗ.
Не выполнение обязанностей влечёт за собой админотвественность и получение статуса «уклониста».
Кто может получить справку вместо военного билета
Получение документа уклониста грозит тем гражданам, которые:
- На протяжении всего призывного возраста не являлись в военкомат без веских оснований.
- Не имеют никаких заболеваний, позволяющих избежать военной службы.
- Не имеют причин, указанных в законе, для отсрочки.
Выдать мужчине справку вместо военника могут независимо от того, сколько призывов было им пропущено без уважительной на то причины, 1 или 10
Порядок признания гражданина уклонистом
Для получения справки уклониста, гражданин должен быть признан им официально. Для этого происходят следующие мероприятия:
- при зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу призывная комиссия изучает материалы личного дела призывника;
- при отсутствии законных оснований не прохождения призывником службы, члены комиссии дают соответствующее заключение.
Для справки! Заключение может быть вынесено, если гражданин не был, начиная с 1 января 2014 в армии, не имея на то законных оснований. Но при этом состоял на военучете и подлежал призыву на военную службу.
Заседание комиссии по рассмотрению вопроса незаконного избегания службы в армии проводится не менее раза в месяц. Согласно регламенту считается правомочным, если на нем присутствует 50% и более членов призывной комиссии.
Заключение принимается большинством . В день заседания выполняется запись в протоколе комиссии и учетно-алфавитной книге призывников.
Протокол подписывается председателем комиссии, а также присутствовавшими на ании членами. В обязанности председателя входит объявить заключение гражданину. И по заявлению от него, в течение 5 дней, вручить копию заключения. Другим правомочным способом оповещения молодого человека о решении комиссии является:
Направление копии документа заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному в заявлении гражданина.
Направление по адресу известного военкомату места жительства либо пребывания гражданина.
Полученное решение о выдаче гражданину справки вместо военника оспаривается, как и все решения госогранов, через суд административных правонарушений. Из судебной практики видно, что в большинстве случае суды рассматриваемых исков не удовлетворяет, поддерживая решение военкомата. Но каждый случай индивидуален. Существуют такие прецеденты, в которых есть шанс оспорить решение комиссариата.
Больше всего шансов на положительное решение у тех призывников, которые были признаны ограниченно непригодными к армии комиссией военкомата. Поскольку закон еще максимально не усовершенствован, при наличии грамотного специалиста и веских доводов, решение комиссии можно аннулировать.
Какие данные содержит справка
Поскольку документ имеет официальную форму, то соответственно все данные, которые прописываются в ней, имеют утверждённый характер.
Уклонение от призыва
К ним относятся:
- личные данные гражданина (ФИО, дата рождения);
- сведения о военкомате, в котором мужчина состоял на учёте;
- категория годности;
- официальная дата прохождения призывной комиссии;
- данные начштаба;
- особые отметки.
Справка подписывается председателем призывной комиссии, который ее выдал. Его подпись скрепляется печатью учреждения.
Согласно приказу № 495 МО РФ Приложение к форме 1 У характерно такими признаками:
- Бланк справки внешне выглядит защищённой полиграфической продукцией уровня «В».
- Справка выдаётся только гражданам Российской Федерации.
- При призыве на военную службу по мобилизации человека, имеющего справку взамен военника, оформляют и выдают в установленном порядке полноправный билет.
Образец справки
Какие ограничения накладывает
Возникновение возможных проблем при получении справки вместо военного билета во многом зависит от личных планов гражданина. Рассмотрим, какие ограничения могут ожидать мужчину в жизни.
Поскольку законодательством наложены определённые обязанности на предприятия, касающиеся воинского учета, то при трудоустройстве в обязательном порядке будет требоваться предъявление военника или выданной взамен его справки.
Возможно в некоторых организациях наличие справки устроит работодателя, но точно устроиться на работу без военника невозможно в такие учреждения:
- В силовые и правоохранительные подразделения подчиняющиеся МЧС и ФСБ.
- Под запретом баллотирование в городские органы власти или Госдуму.
- Согласно ФЗ № 192 от 14 июля 2021, лица со справкой не могут выполнять работы на госслужбе в течение десяти лет.
Это важно! Выявления факта трудоустройства гражданина со справкой в перечисленные организации имеет последствия для обеих сторон и послужит поводом для наказания лица, принявшего его на службу и к незамедлительному увольнению данного сотрудника.
Что же касается получения удостоверения водителя или же лицензии на оружие – наличие справки вместо военного билета, не является препятствием к данным процессам.
При оформлении заграничного паспорта в перечне документов есть пункт – «справка ф32». Предоставление этого бланка является обязательством исключительно для мужчин, в возрасте до 27 лет.
Используется документ в качестве доказательства того, что государство не имеет каких-либо претензий к гражданину в вопросе исполнения гражданского долга перед родиной.
То есть предоставление справки является обязательным для тех мужчин призывного возраста, которые по тем или иным причинам не получили военного билета.
Если гражданин не предъявит военный билет или справку Ф32 то, рассчитывать на оформление загранпаспорта им не приходится. Более того, мужчину, при наличии соответствующих обстоятельств, могут привлечь к административной или уголовной ответственности.
Справка из военкомата для загранпаспорта Ф32
Как предотвратить получение
Если молодой человек не намерен иметь какие-то либо ограничения в своей жизни из-за наличия справки вместо военника, ему необходимо:
- своевременно посетить райвоенкомата до наступления 27 лет. При этом иметь документальное подтверждение уважительной причины, освобождающей от службы;
- составить объяснительную записку с изложением сути возникшей ситуации с обязательным приложением доказательств.
В целом «справка уклониста» может никак не повлиять на жизнь человека. Но эта уверенность касается только настоящего времени, так как неизвестно какие изменения в законодательство будут приняты в дальнейшем или же как может измениться жизненный путь в любое время.
Источник: https://prizivniku.com/bilet/spravka-voenkomata-vmesto-voennogo-bileta