Живём в 4 квартире которая разделена на комнаты, есть общий коридор, соседи не закрывают входную дверь в общий коридор.

Соседи захламили общий коридор: что делать?

Живём в 4 квартире которая разделена на комнаты, есть общий коридор, соседи не закрывают входную дверь в общий коридор.

Во многих старых многоэтажных домах и уже в современных новостройках планировкой предусмотрен общий коридор, который принадлежит сразу нескольким квартирам. Эту площадь жильцы могут использовать по своему усмотрению и желанию. При этом очень важно договориться с содедями о том, какие именно вещи будут размещены в коридоре, в каком количестве.

Довольно часто случается так, что соседи не могут договориться мирно о том, как будут делить коридор, который им принадлежит на одинаковых правах. Тогда ситуация становится конфликтной и требует решения с применением правовых актов и законов.

Захламление общего коридора в многоквартирном доме

В доме, где коридорное пространство является общим, каждый из соседей может расположить в нем свои личные вещи.

Однако, зачастую, некоторые жильцы размещают в коридоре слишком много предметов, которые к тому же еще имеют внушительные габариты с  нарушением санитарных норм.

В результате такого поведения проход становится загроможденным и подчас другим соседям трудно даже пройти к входной двери своей квартиры. Также неправильно размещенные вещи могут делать полноценное открытие двери невозможным.

[attention type=yellow]

 Захламленный габаритными предметами коридор не только доставляет дискомфорт передвижений, придает помещению неэстетичный внешний вид, но и является потенциальной угрозой жизни и здоровью всех жильцов по самым разным причинам.

[/attention]

С точки зрения пожарной безопасности, в коридорных пространствах не должно быть наставлено никаких вещей, которые могли бы препятствовать свободному передвижению людей в случае эвакуационных действий.

Ведь от чрезвычайных ситуаций никто не застрахован.

Такие предметы, которые неаккуратно свалены в большую кучу, могут служить замечательным местом, где будут разводиться и жить крысы, тараканы и другие организмы, которые несут потенциальную опасность для жизни и здоровья всех соседей. Выводить таких соседствующих жильцов из дома бывает очень трудно и энергозатратно. 

Подобные ситуации требуют вмешательства и порой без жалобы в компетентные органы не обойтись.

Куда жаловаться на соседей, захламивших общий коридор?

Для решения вопросов, связанных с захламлением коридора соседями, можно использовать несколько способов, которые значительно отличаются друг от друга.

Если соседи люди понятливые и адекватные, то порой хватает лишь уважительной беседы и просьбы убрать габаритный инвентарь.

Если же нарушители не привыкли решать вопросы с людьми вокруг мирными способами, то жильцам придется побороться за чистоту и порядок в доме.

Обращаться с претензией на соседей, которые захламляют общий коридор, можно в несколько компетентных организаций, среди которых:

  1. Управляющая компания, занимающаяся обслуживанием дома.
  2. Пожарная инспекция.
  3. Органы Роспотребнадзора.
  4. Суд.

Если писать жалобу на соседей на первых порах не хочется, то можно попробовать решить проблему полюбовно. Лучшим вариантом станет доброжелательная беседа, в ходе которой страдающие от неудобства соседи должны объяснить суть проблемы, предложить компромиссные решения, которые приведут к тому, что жить всем вместе станет комфортно. Самый лучший путь решения — уборка вещей с общей площади.

В некоторых случаях простого разговора будет достаточно и составлять жалобу на соседа в специализированные организации не придется. При этом, чтобы сохранить приятельские отношения всем жильцам можно совместными усилиями подумать и решить, куда лучше переставить вещи, какие из них следует отнести на мусорку.

Когда мирно решить проблему захламленного коридора с соседями не удается, тогда решением станет жалоба в компетентные органы.

Если соседи никак не реагируют на разговоры и обращения жильцов, то первой инстанцией, куда можно подать жалобу является управляющая компания, занимающаяся обслуживанием данного многоквартирного дома. Также председатель совета дома тоже может повлиять на ситуацию, проведя разъяснительную беседу с нарушающими санитарные нормы соседями и пригрозив им жалобой в вышестоящие инстанции.

Лестничные площадки, коридоры, чердаки и подвалы относятся к категории общедомового имущества. Все эти площади принадлежат всем собственникам квартир на правах общедолевой собственности.

Следить за содержанием этих помещений в надлежащем виде, обслуживать и заниматься ЖКХ, обязана управляющая компания. Если кто-то из жильцов размещает в этих помещениях мусор, то остальные могут обратиться в УК с жалобой и просьбой о решении сложившейся ситуации.

[attention type=red]

Подавая письменное заявление в  организацию, следует позаботиться о фотографиях, которые подтверждали бы факт загромождения общих помещений.

[/attention]

  После этого управляющая компания направляет на место группу с проверкой, в результате которой должен установиться факт нарушения норм. Далее УК решает, какие меры следует принять для устранения проблемы.

Соседи, по вине которых сложилась данная ситуация, получают от управляющей компании акт, согласно которому они обязаны убрать все вещи, мешающие проходу и нарушающие правила пожарной безопасности и санитарные нормы. Если со стороны соседа такое решение будет игнорироваться, то данное поведение является поводом обращения в суд.

Нередко собственники жилья в многоквартирных домах сталкиваются с ситуацией, когда их УК отказывается принимать какие-либо меры для решения сложившейся проблемы. Тогда жалоба в жилищную инспекцию подается уже на компанию.

Отказываясь от содержания дома в надлежащем состоянии, УК по сути не выполняет свои прямые обязательства, что является грубейшим нарушением.

Тогда на ТСЖ или УК может быть наложен штраф, размер которого варьируется от 40 до 50 тысяч рублей.

Ремонтные работы в многоквартирных домах это обычное дело. Однако некоторых соседей уборка за собой строительного мусора является задачей непосильной, и они выставляют его на лестничную площадку, где он может храниться бесконечно долго.

Подобный хлам является не только препятствием для прохода и открывания дверей в экстренных ситуациях, но и выступает пожароопасным. К подобной категории вещей могут относиться: обои, мебель, которая рассохлась, рамы от старых окон, двери и т. д.

[attention type=green]

Если подобная гора мусора образовалась всего на пару дней, то можно легко простить это соседу, если же пожароопасная свалка уже длительное время находится на площадке, то вопрос требует быстрого решения. При этом совсем не обязательно собственноручно убирать мусор за нарушителями чистоты.

[/attention]

Чтобы соседи быстро убрали свой мусор и больше не захламляли коридор и лестничную клетку, жалоба направляется в органы пожарной инспекции.

Жилищный Кодекс Российской Федерации обязует жильцов многоквартирного дома соблюдать правила пожарной безопасности. Когда соседствующие люди загромождают общедомовую площадь мусором, они нарушают эти правила.

Когда в органы пожарной безопасности составляется  жалоба на соседей, ее лучше подкрепить доказательствами нарушения правил, предоставив фотографии коридора или лестничной клетки.

Обычно сотрудники инспекции быстро реагируют на подобные заявления и выезжают на место с проверкой. Образец такого заявления можно скачать на официальном сайте органов пожарной безопасности и заполнить дома.

После чего жалобу можно подать в электронном виде, а можно отправиться в отделение инспекции и вручить ее лично.

Штраф

Еще одной инстанцией, куда может писаться жалоба на соседа-загрязнителя общей домовой площади, является Роспотребнадзор. Эта организация отвечает за надлежащее содержание многоквартирных домов и регулирует соблюдение его жильцами санитарно-гигиенических норм, которые одинаковы и обязательны для всех проживающих граждан.

Если в коридоре по вине соседа возникла свалка, то это через какое-то время чревато разведением крыс, мышей, тараканов и других вредоносных организмов.

Согласно «Санитарным правилам и нормам» категорически запрещено захламлять коридоры, лестничные пролеты, межквартирные проходы и тамбуры.

Если составить на соседей жалобу в письменном виде, то органы Роспотребнадзора проведут проверку по факту нарушения норм, а нарушители получат в свой адрес штраф и обязательства об очищении помещений от мусора.

Размер штрафа от Роспотребнадзора варьируется в рамках от 500 до 100 рублей.

[attention type=yellow]

Помимо этой организации на жильцов, которые не соблюдают санитарные нормы и правила пожарной безопасности, наложить штраф может и пожарная инспекция.

[/attention]

Если факт нарушения будет зафиксирован и подтвержден, то соседям придется заплатить сумму в размере 30 тыс. руб.

Если с первого раза нарушители не понимают, то вызывать пожарников можно сколько угодно раз, соответственно, размеры штрафов будут быстро расти, а это может стать отличной мотивацией для наведения порядка.

Для особо упертых соседствующих «грязнуль» можно устроить атаку сразу с нескольких сторон, подав заявление о нарушении норм сразу в несколько организаций. Тогда придется уплачивать штрафы и от Роспотребнадзора, и от пожарной инспекции. А это уже внушительные суммы.

Захламление других мест общего пользования в многоквартирных домах

Более серьезными инстанциями для обращения с жалобой, если соседи загрязняют и захламляют общедомовые площади мусором и габаритными вещами, являются участковый и суд.

С заявлением к участковому следует идти тогда, когда нарушители порядка отказываются убирать свой хлам и целенаправленно избегают контактов с сотрудниками УК, Роспотребнадзора или пожарной инспекции.

Делают это они для того, чтобы не получить соответствующих предписаний и наведениия порядка от компетентных организаций. В результате этого штраф на них не может быть наложен, а следовательно, никакого наказания и урока из своего поведения соседи не выносят.

Именно в этих случаях поможет решить проблему заявление, написанное на имя участкового. Образец точного заявления здесь не существует, поэтому писать его можно в свободной форме. Главное указать от кого пишется претензия и рассказать в описательной части, в чем заключается суть обращения.

Если пострадавших жильцов несколько, то есть смысл составить коллективный документ, в котором будут стоять подписи и фамилии всех граждан, желающих наказать соседей-грязнуль.

Суд — это самая серьезная инстанция, куда составляется не просто жалоба, а исковое заявление, в котором указывается не только суть проблемы, но и просьба о мере наказания. Чтобы заявление имело более весомое значение, к нему стоит приложить доказательную базу, в роли которой станут:

  • фотографии захламленной общей домовой площади;
  • письма на имя соседей-нарушителей с просьбами убрать территорию;
  • копии заявлений и жалоб, которые ранее направлялись в другие организации (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, участковый);
  • показания свидетелей.

В случаях, когда дело доходит до судебного разбирательства, результат всегда приводит к тому, что соседи быстро наводят порядок на лестничной клетке или коридоре, выбросив все вещи, которые ранее доставляли дискомфорт проживающим вокруг людям.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку – кликай на звезды!

статьи / 5.

Источник: https://nedvizhimost-advice.ru/kvartira/sosedi/sosedi-zahlamili-obschiy-koridor-chto-delat/

Общий коридор на две квартиры правила пользования

Живём в 4 квартире которая разделена на комнаты, есть общий коридор, соседи не закрывают входную дверь в общий коридор.

  • 1 Что делать, если соседи отобрали и захватили часть общего коридора
  • 2 Отгораживание частей общих коридоров в многоквартирных жилых домах с учетом требований ППР и ЖК. Адвокатская практика
  • 3 Что можно хранить в коридоре многоквартирного дома
  • 4 5 юридических вопросов о возможности объединения квартир
    • 4.1 Вопрос 1. После объединения двух квартир, у меня стало два санузла. Я хочу оставить только один из них, а второй объединить с кухней или комнатой: снести стену, отделяющую прихожую и ванную, и расширить жилплощадь. Разрешает ли закон это сделать?
    • 4.2 Вопрос 2. Я приобрел две соседние квартиры, имеющие общий тамбур. Могу ли я присоединить его к квартирам: сделать нынешний вход в тамбур входом в объединенную квартиру, а двери из квартиры в тамбур убрать?
    • 4.3 Вопрос 3. Я хочу сделать двухуровневую квартиру в типовом многоэтажном доме: оборудовать между квартирами, которые расположены друг над другом, проход через балкон. Но поскольку на балконе есть противопожарная лестница, строить ничего не нужно. Законно ли сделать участок лестницы, расположенной между двумя квартирами, более основательным – например, установить на балконе перила и укрепить его конструкцию? Законно ли отгородить свой участок лестницы либо построить вдобавок к имеющейся лестнице дополнительную?
    • 4.4 Вопрос 4. После объединения в моей квартире есть два санузла. Могу ли я по закону сделать вместо одного из них сауну? Как легализовать сауну в типовом многоэтажном доме?
    • 4.5 Вопрос 5. Моя квартира находится на первом этаже многоэтажки рядом с пустырем. Я хочу пристроить себе пару комнат за свой счет. Как легально это сделать?
  • 5 Отгораживаем коридор.

    Нормативные акты и порядок

    • 5.1 — Дмитрий, скажите насколько правомочна установка железной двери с лифтовой площадки в общий коридор?
    • 5.2 — А что это за правила?
    • 5.3 — Можно ли в коридорах ставить шкафы?
    • 5.4 — Достаточно часто встречается случай, когда соседи живущие в конце коридоров перекрывают часть коридора своей дверью, можно ли эту дверь снести так же самовольно как ее поставили?
    • 5.5 — А разве соседи не произвели себе выделение в натуре части общей собственности?
    • 5.6 — В чем тогда законные основания установки дверей в коридоре соседями?
    • 5.7 — Но ведь у некоторых собственников может получится, что их доля приходится на «проходную часть» коридора!
    • 5.8 — Давайте разберемся на примере. У меня на площадке площадь общего коридора 35 кв. метров. Общий метраж всех квартир на площадке 464 кв. метров. Моя квартира имеет метраж 88 кв. метров, а квартира соседа имеет 62 кв. метра. Значит ли это что нам принадлежит 6,6 и 4,7 от площади коридора?
    • 5.9 — Хорошо. Другой пример. В другом конце нашего коридора находятся 2 квартиры площадью 58 и 68 кв. метров. Соседи, как я понимаю, имеют право на 9,5 кв. метров, но захватить могут до 13,5 кв. метров. Может ли это расцениваться как ущерб остальным собственникам?
    • 5.10 — Почему не взыскать ущерб с тех кто использует больше чем имеет право?
    • 5.11 — Как через Общее Собрание Собственников можно захватить коридоры?
    • 5.12 — А если все же не удастся получить необходимое большинство ?
    • 5.13 — А если дверь соседей перекрыла общий электрический щиток?
    • 5.14 — Что же делать если дверь закрывает собой окно в шахту дымоудаления?
    • 5.15 — А как быть если дверь закрывает пожарный кран?
    • 5.16 — А вообще можно ставить двери в коридоры по правилам пожарной безопасности?
    • 5.17 — Интересно, а не являлось ли действие соседей по перекрытию коридоров перепланировкой за которые предусмотрены санкции в новом ЖК РФ?
    • 5.18 — А разве не нужно согласие ТСЖ для установки двери?
    • 5.19 — Как же так? В п. 2 ст. 137 ЖК РФ указано что ТСЖ имеет право предоставлять в пользовании общее имущество!
    • 5.20 — А если собственник уже связан договором с ТСЖ?
    • 5.21 — И что тогда делать  соседямкогда консенсус не найден?

Жители многоквартирных домов часто сталкиваются с ситуациями, когда один из жильцов самовольно отгораживает часть территории под свои нужды, чем блокирует доступ другим владельцам к пользованию общей долевой собственностью, например проход в общий коридор.

Подобные споры крайне редко разрешаются путем переговоров, а потому возникает вопрос: что делать дальше, если нарушение не устраняется в добровольном порядке и нарушитель ведет себя агрессивно, не желая соблюдать закон.

Порядок распоряжения имуществом общего пользования жильцов многоквартирного дома

Если говорить о правомочности жильцов в отношении имущества и помещений, предназначенных для общего пользования, то каждый жилец имеет право пользования, владения и распоряжения имуществом в размере, пропорциональном площади квартиры, при этом запрещен выдел в натуре его части или отказ от него. Данное право закреплено в ст.ст. 289-290 ГК РФ.

Собственники многоквартирных домов, как следует из ч. 1 ст.

36 ЖК РФ, на праве общей долевой собственности имеют право собственности на общее имущество дома, которое предназначено для совместного использования жильцами – лестничные клетки, коридоры, площадки, тамбуры, подъезды и т.д. Любые действия с этим имуществом единолично не допускаются, должно быть получено разрешение всех собственников в силу ст. 247 ГК РФ, ч. 3 ст. 44 ЖК РФ.

Типичные ситуации нарушения прав
Примеров самовольного захвата имущества общего пользование может быть множество. Один из них – сосед огородил общую кладовую, сушилку или иное помещение таким образом, что другие жильцы утратили доступ к части помещения и возможность его полноценного использования.

Никто из жильцов не вправе самовольно захватывать часть имущества общего пользования в многоквартирном доме, за исключением случаев, когда такое право предоставлено одному из жильцов на основании решения общего собрания собственников квартир в таком доме.  

Примеры самовольного захвата общего имущества:

  • ограничение доступа в общую кладовую;
  • установка двери и ограничения доступа на крышу;
  • ограничение доступа в подвальные помещения;
  • установка двери или ограничение доступа в общую колясочную/предбанник/общую прихожую.

Как гласит ст.

304 ГК РФ, собственник имущества вправе требовать устранения любого нарушения его права даже в тех случаях, когда такое нарушение не лишает его права на владение имуществом.

В случае захвата части коридора или другой общей территории нарушаются права собственника на ее полноценное использование.  

Если проводимая жильцом реконструкция касается общего имущества жильцов, то для проведения реконструкции обязательно получение разрешения всех владельцев жилья в доме (ч. 1 ст. 40 ЖК РФ). Если такого разрешения не было – можно смело созывать собрание и ставить вопрос об устранении нарушителем препятствий.

Что делать и с чего начать, чтобы воспрепятствовать нарушению 

Первое, с чего стоит начать, так это попытаться провести коллективную встречу всех жильцов и вынести на обсуждение вопрос об устранении препятствий в пользовании общим имуществом.

[attention type=red]

На практике такие собрания редко дают положительный результат, однако это необходимо для фиксации самого факта нарушения, о чем выносится соответствующее решение.

[/attention]

По итогам собрания лучше составить документ, которые должны подписать хотя бы несколько членов общего собрания.

Следующим этапом будет проведение фото- и видео фиксации нарушения, материалы которой будет использована в качестве подтверждения факт самовольного захвата имущества общего пользования.

На третьем этапе необходимо провести работу по сбору информации и сведений о самом нарушителе, чтобы иметь возможность отобразить собранные данные в заявлении, которое будет подготовлено на четвертом этапе.

На четвертом этапе подготавливается заявление и направляется к уполномоченному органу, рассматривать подобные административные нарушения. Как правило, это Управляющая компания или специальная комиссия при муниципалитете. Данный орган может выдать предписание жильцу, захватившему часть общего помещения, но никаким иным образом заставить его устранить нарушения они не могут.

Пятый этап, если жилец не устраняет препятствия – обращение в суд. Если собственники общего имущества не достигли единого мнения по пользованию и распоряжению им, то разрешить данный спор можно лишь через суд (ст. 247 ГК РФ).

В суд нужно представить все имеющиеся документы, касающиеся конфликта: фото-материалы, заключение уполномоченных органов и Управляющей компании, коллективные решения собственников жилья и т.д.

Иск подается в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества.

При составлении заявления важно соблюсти требования ст. 131-132 ГПК РФ в части содержания иска и перечня обязательно прилагаемых к нему документов.

Иск оплачивается госпошлиной в размере 300 рублей, как заявление неимущественного характера.

В совокупности проведенные мероприятия позволят привлечь виновного к ответственности, обязав его через суд демонтировать препятствующие общему пользованию имуществом объекты.

Примечание: При продолжении исполнения решения суда судебные приставы вправе наложить на жильца серьезный штраф и принудительно, с участием УК, произвести устранение нарушения. 

Помощь специалиста

Не рекомендуется идти в открытую конфронтацию с нарушителем и пытаться устранить препятствия способом, противоречащим действующему законодательству РФ.

Наиболее оптимальным вариантом будет обращение к юристу или адвокату с просьбой провести работу, направленную на устранение препятствий в пользовании имуществом общего пользования, а также привлечения виновного лица к административной ответственности исключительно в правовом поле и законным способом.

Адвокат Коченков В.В. поможет существенно сэкономить ваше личное время и обеспечит подготовку всех необходимых документов и доказательств для защиты ваших интересов как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Источник: http://pravo18.ru/blog-advokata-kochenkova-v-v/advokat_publications/kak-byit-esli-sosed-zahvatil-chast-obshhego-koridora

Отгораживание частей общих коридоров в многоквартирных жилых домах с учетом требований ППР и ЖК. Адвокатская практика

Уважаемые посетители сайта. Предлагаю ознакомиться с адвокатской практикой по отгораживанию частей общих коридоров в многоквартирных жилых домах. Интервью взято у адвоката из фирмы «Афанасьев и партнеры» в 2009 г., при этом, как мне кажется, данная тематика будет интересна и сегодня.

Наверняка у многих возникало уже желание либо отгородить часть лестничной площадки дополнительной дверью, либо установить замки на двери из лифтовой площадки и двери на переходной балкон (на чёрную лестницу). При этом необходимо также сделать что-то, чтобы и гости, и доставка на дом, и прочие посетители могли дать сигнал к Вам в квартиру. А для незваных гостей – дверь на замке.

— Дмитрий, скажите, насколько правомочна установка железной двери с лифтовой площадки в общий коридор?

Такая установка двери не просто правомочна, более того снос этой двери запрещен правилами пожарной безопасности, т.к. данная дверь препятствует распространению продуктов горения. Установка железной двери на общий коридор и замка рекомендуется МВД как эффективный способ противодействия ворам как квартирным, так и любителям воровать содержимое квартирных щитков и срезать кабеля.

[attention type=green]

Однако установка замка на эту дверь должна соответствовать правилам пожарной безопасности.

[/attention]

— А что это за правила?

Согласно п.52 Правил, дверь должна открываться в сторону пути эвакуации, т.е. наружу от коридора к лифтовой площадке. Другой момент, дверь изнутри должна открываться без ключа.

— Достаточно часто встречается случай, когда соседи живущие в конце коридоров перекрывают часть коридора своей дверью, можно ли эту дверь снести так же самовольно как ее поставили?

Снести можно, только это будет уголовным преступлением, предусмотренным ст. 167 УК РФ. Мне известен не один такой случай. Потом действия соседей перекрывших коридор нельзя считать неправомочными без анализа ситуации.

— А разве соседи не произвели себе выделение в натуре части общей собственности?

Распространенное заблуждение. Выделение в натуре к установке двери вообще отношения не имеет. Выделение в натуре это раздел общей собственности и вступает он в силу только после государственной регистрации (ст. 219 ГК РФ), т.к. коридор относится к недвижимости.

Выделение в натуре части коридора запрещено, но это только означает, что нельзя себе перевести часть коридора в собственность, но вовсе не означает невозможность забрать себе в использование часть коридора. Обывателя может удивить, но юридически собственность, владение и использование – разные понятия.

Так вот для того чтобы забрать во владение и использование часть коридора соседи могут иметь вполне законные основания.

— В чем тогда законные основания установки дверей в коридоре соседями?

Согласно ст. 36 ЖК РФ коридоры являются общим имуществом всех жильцов-собственников. Согласно ст. 37 ЖК РФ доля жильца в общем имуществе пропорциональная площади его квартиры. Согласно ст. 247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, т.е. и коридора, пропорциональных его доле.

Иными словами, если соседи имеют право на часть площади коридора, которая указана в ст.247 ГК РФ, то, отгородив себе эту часть, они забирают в использование, то, что им положено.

— Но ведь у некоторых собственников может получится, что их доля приходится на «проходную часть» коридора!

Источник: https://74la.ru/obschiy-koridor-na-dve-kvartiry-pravila-polzovaniya/

Что делать, если соседи отобрали и захватили часть общего коридора

Живём в 4 квартире которая разделена на комнаты, есть общий коридор, соседи не закрывают входную дверь в общий коридор.

Жители многоквартирных домов часто сталкиваются с ситуациями, когда один из жильцов самовольно отгораживает часть территории под свои нужды, чем блокирует доступ другим владельцам к пользованию общей долевой собственностью, например проход в общий коридор.

Подобные споры крайне редко разрешаются путем переговоров, а потому возникает вопрос: что делать дальше, если нарушение не устраняется в добровольном порядке и нарушитель ведет себя агрессивно, не желая соблюдать закон.

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: