Близ поселка Черга Шебалинского района Республики Алтай на территории экспериментального

Шебалинский район – АлтайГИС

Близ поселка Черга Шебалинского района Республики Алтай на территории экспериментального

Основные виды производства в районе

Лесозаготовка, деревопереработка, добыча мрамора, пантовое оленеводство и мараловодство, мясомолочное скотоводство, коневодство, овцеводство, сбор лекарственно-технического сырья.

В настоящее время на альпийских лугах Чергинского экспериментального хозяйства Сибирского отделения РАН проходят адаптационный период канадские зубры. Начиная с 30-х годов XX в.

район известен поставками мрамора для Московского метрополитена.

Природные достопримечательности

Памятники природы ландшафтные участки Усть-Семинский, “Шишкулар – Катаил – Чистый луг”, пещеры Киндерлинская, Опасная, Камлакская, Барагашская, Экологическая, или Кек-Таш, Кульдюкская ледяная пещера, карстовая воронка “Чашина”, Талдинская карстовая арка, водопад Камышлинский, Туюкские озера, источник Курловские дачи.

Исторические памятники и достопримечательности

Археологический памятник Усть-Семинская стоянка, поселение Усть-Сема, курганные группы Мыюта-1, 2 и петроглифы Мыюта-3, археологические памятники в окрестности с.

Беш-Озек, могильники Тоурак, Большой Толгоек, стоянка Тыткескень-2, Чоба, курганные могильники Ильинка, Шебалине курганы группы Аюла и Бике, дом купца А. Попова в с. Шебалино, братская могила красноармейцев из отряда В.

И. Плетнева, погибших в годы Гражданской войны.

Музеи: историко-краеведческий музей Шебалинского района.

Культовые места: церковь в с. Шебалино, культовый объект “Кудерге-Таш”.

Объекты отдыха и туризма

Горно-Алтайский ботанический сад в с. Камлак, экспериментальное хозяйство Сибирского отделения РАН в с. Черга, база отдыха “Шишкулар-Катаил”, детский оздоровительный лагерь “Орленок”.

Если свернуть направо от моста через Катунь, то можно также добраться до Камышлинского водопада. Нужно идти по левому берегу Катуни вниз по течению 4 км.

Совсем недавно еще от моста начинался популярный детский маршрут “По левобережью Катуни”, который заканчивался в районе Озера Ая.

[attention type=yellow]

В нижнем течении р. Сема расположен памятник природы Республики Алтай — Усть-Семинский ландшафтный участок. Участок включает право- и левобережье р. Семы до с. Камлак. Это исключительный природный объект с особым микроклиматом и уникальными парковыми сосновыми лесами.

[/attention]

В устье р. Семы у Чуйского тракта находится детско-юношеский лагерь “Орленок”, чуть выше которого по левобережью Катуни расположены так называемые Семинские ванночки. Отступая после окончания паводка, р. Катунь оставляет на берегу заполненные водой небольшие скальные углубления.

Через некоторое время вода в этих небольших озерках прогревается до комфортных для купания температур. Это излюбленное место отдыха туристов, где можно искупаться в теплой катунской воде и позагорать на теплых камнях. Проехать к Семинским ванночкам можно, повернув налево после детского оздоровительного лагеря “Орленок” на мост через р.

Сему, и через 2 км пути по накатанной дороге вы будете на месте.

Традиционно в устье р. Сема на первомайские праздники проводится уже больше тридцати лет слет туристов-водников Алтая и Сибири. Старты на р. Семе, как и на р. Песчаная, стали главной репетицией водников в канун всероссийских соревнований Чуя-ралли.

В устье р. Сема на ее левом берегу в 150 м от моста находится археологический памятник-поселение Усть-Сема. Древнее многослойное поселение Усть-Сема было обнаружено в начале 60-х гг. сотрудником Бийского краеведческого музея Б.Х. Кадиковым. В ходе археологических исследований было вскрыто около 400 кв.

м поселения и найдено около десяти тысяч предметов, относящихся к каменному веку. Это поселение, расположенное в устье р. Усть-Семы, дало ученым богатейший материал по эпохе палеолита. Особо стоит отметить находки двенадцати каменных наконечников стрел. На правом берегу р. Семы найдено поселение Усть-Сема-2 эпохи мезолита.

Тракт идет теперь вверх по долине р. Семы.

Первым селом, которое встречается на этом участке тракта, является Камлак (502 км), растянувшийся вдоль дороги почти на четыре километра. В переводе с алтайского “камлак” – “место, где много шаманов”. Село основано в 1835 г. В настоящее время в селе проживает чуть более 600 человек.

В окрестностях с. Камлак, в долине р. Семы, расположен памятник природы “Шишкулар – Катаил – Чистый луг”, являющийся естественным продолжением Усть-Семинского ландшафтного участка.

Границы природного комплекса проходят по рекам Катуни и Семе и водоразделу логов Катаил и Шишкулар. Отсюда и название ландшафтного участка.

Учеными была установлена уникальность леса, находящегося на этой территории.

[attention type=red]

Такие леса занесены в Красную книгу Западной Сибири как сообщества, представляющие эталон коренной растительности подтаежного пояса северной части Алтае-Саянской горной области. Здесь в живописной местности произрастают эндемичные, реликтовые и исчезающие растения.

[/attention]

На территории памятника природы в районе с. Камлак в апреле 1994 г. совместным постановлением Правительства Республики Алтай и Сибирского отделения РАН был создан Горно-Алтайский ботанический сад – филиал Центрального Сибирского ботанического сада, расположенного в г.

Новосибирске.

В настоящее время ботанический сад представляет уникальное природно-хозяйственное формирование, где на сравнительно небольшой территории в 60 га сосредоточено огромное количество редких и традиционных видов растений, характеризующих все почвенно-кли-матические зоны Горного Алтая и Сибири.

В XIX в. на территории Шебалинского района впервые происходило приручение диких маралов. Сегодня здесь наряду с местными видами – маралом, косулей, горным бараном – проходят акклиматизацию животные, ввезенные из других регионов страны.

Из Приокско-Террасского биосферного заповедника ввезены беловежские зубры, с Сахалина – речные выдры, из Ростовской области – сурки (байбаки), с Таймыра и острова Врангеля – гусь-гуменник. В хозяйстве проводятся эксперименты по одомашниванию и выведению новых пород животных.

Многие турбазы организуют сюда экскурсии.

Источник: https://altaygis.ru/sights/rayony-gornogo-altaya/shebalinskiy-rayon/

Черга

Близ поселка Черга Шебалинского района Республики Алтай на территории экспериментального
Подробности

Черга — село в  Шебалинском районе Республики Алтай, расположенное на 515 км Чуйского тракта. Село раскинулось на левом берегу р. Семы при впадении в нее р. Черги, на высоте 486 м.

Делится на два села Черга и Барлак, образуя муниципальное образование Чергинское сельское поселение. Со всех сторон село окружено лесистыми горами. Самая высокая г. Стая служит водоразделом между реками Сема и Чергой.

 Шебалинский район Карта

Топонимика

Можно допустить несколько переводов названия села. О.Т.

Молчанова рассматривает следующие варианты: в переводе с алтайского “чаргы” и монгольского “царга” – свирепый, неукротимый; с алтайского и якутского “чаргы” – мель, перекаты, “чарга” – мелкий хариус. Черга – одно из старейших сел Горного Алтая.

Побывавший здесь в 1761 г. майор Эйден, служивший в то время в Бикатунской крепости, отмечает, что алтайцы здесь сеяли ячмень, жили в юртах. Годом основания села считается 1796-й.

Население

Численность на 1 января 2021 года составила 1952 человека.

История 

Село Черга, как таковое, было образовано в 1820. Основателем считается выходец из Кузнецкого округа, телеут Тюдреш Шабураков (Шабраков в некоторых старинных документах). В 1820 году Тюдреш Шабураков получил письменное согласие на поселение от зайсанов II, III, IV, V, VI, VII дючин, то есть от всех, кто кочевал на правой стороне Катуни.

Документ был потерян.

Но внуки Тюдреша в 1889 году взяли от зайсанов новое свидетельство того, что они, то есть Шабураковы «были на жительство с общего согласия приняты нашими дедами и прадедами, а также мы не нарушим оного».

[attention type=green]

Зайсаны отметили, что «Шабураковы как и прежде, так и в настоящее время проживают миролюбиво между нами и помогают нам во всех общественных нуждах и не стесняют нас в землепользовании».

[/attention]

Вначале селение именовалось Кудряшевским, но затем видоизменилось в соответствии с географическим расположением по названию реки Усть-Черга – Чергинское, Черга.

Документально известно, что 1761 году К. Эйден, руководивший большой геологической экспедицией по Горному Алтаю, в устье Черги отмечал в документах экспедиции, что на плодородных почвах этой местности местные жители выращивали ячмень.

В 1796 году из-за Бийска в эти места приехал Вилисов Дементий с семью сыновьями. На горе, где сейчас Нагорный переулок, они срубили семь избушек, поставили не далеко друг от друга, огородили.

До появления русских в этих местах алтайцы жили зимой и летом в аилах. Вскоре много семей приехало с Урала. В первой половине XIX века сюда стали приезжать кузнецкие телеуты и жители предгорных волостей Бийского округа.

Отмечается быстрый рост заселения после отмены крепостного права в России.

Динамику роста численности поселения можно проиллюстрировать следующими фактами.

В 1893 в Черге, было 94 крестьянских дворов и два – не крестьянских. Число жителей составляло 294 мужчин 269 женщин. В селе был молитвенный дом, церковноприходская школа, две  лавки, хлебозапасный магазин, мельница, кожевенный завод и оптовый склад вина.

В 1911 году в Черге насчитывалось уже 190 дворов с общей численностью 1104 человек. Как говорится, делайте выводы сами.

По данным Радлова Василия Васильевича, путешествующего по Алтаю в 1860 г., “…Черга была большой деревней с добротными постройками, очень богатой. Все жители села русские, но все умеют говорить по-алтайски, так как алтайцы живут совсем близко». 

Горный инженер Басов М.А., в июне 1864 г. по поручению начальника Алтайских заводов А.Е. Фрезе сопровождавший Томского гражданского губернатора Лерхе, отмечал: «У деревни Черги, лежащей при впадении речки того же имени в р.

[attention type=yellow]

Семю с левой стороны, исключительно видны выходы слюдяного сланца зеленовато-серого цвета с тонкослоистым сложением. В некоторых местах, вверх по реке, выходят известняки черного цвета без слоеватости в виде больших отдельностей».

[/attention]

Известно из документов, что в 1886 г в Черге располагалась принадлежащая русско-подданному, состоящему в запасе армии рядовому Семену Григорьеву Моднову, который имел торг.

свидетельство 2-й гильдии, выданное из Бийской городской управой от 3 июня 1886 г. за № 441 к свидетельству от 3 июля за № 442, акцизному свидетельству на торговлю табаком от 3 июня за №60. Торговля здесь была розничная, русскими товарами.

Сумма годового оборота по заведению составляла 400 р., прибыль – 60 р.

ИЗ близлежащих к селу  предприятий отмечена крупная молочная ферма томского предпринимателя Маткевича, основанная в 1876 году, которое занимало 300 десятин земли и насчитывало в 80-х годах XIX века 390 голов крупного рогатого скота голландской и холмогорской породы.

Из документов 1909 мы можем узнать, что «Черга находилась в составе 3-го следственно-мирового участка Шебалинской волости, будучи более приближенны к резиденции мирового судьи 6 уч., отдалена от села Черного Ануя горными хребтами, через которые не проложено прямого пути на названные селения и проезд …только через село Алтайское».

В конце XIX века Черга, благодаря горному, чистому воздуху, живописным видам и дешевизне проживания, стала одним из самых привлекательных курортно-дачных уголков Алтая, куда летом приезжало множество отдыхающих из Бийска. Барнаула.

Томска и других сибирских городов. Приезжающим в качестве сервиса предлагали недорогие квартиры, хорошее питание, национальные напитки, горные экскурсии по окрестностям, а также на Катунь, Манжерокские пороги, Камышлинский водопад.

«Черга довольно большое село с церковью, – писал Сапожников Василий Васильевич в 1895 г. В последние годы сюда ежегодно приезжало на лето несколько семей из Бийска, Барнаула и даже Томска и останавливались здесь до начала августа, устраивая постоянные экскурсии верхом на Катунь, в горы и вообще по интересным местам».

В 1917 г.  в Черге были два маслодельных завода ( один артельный и один частный),  церковно-приходская, одноклассная школа  где на тот момент обучалось 100 детей.

Из особенностей животного мира. Около Черги встречались отдельные небольшие изолированные колонии сурка.

Культура

В 1987 г. в Черге создан народно-хореографический ансамбль «Вдохновение», сельского Дома народного творчества. В 1999 году ансамблю присвоено звание народного.

Именно в с. Черга произошло соединение старого Чуйского тракта (Бийск – Смоленское – Алтайское – Черга – Онгудай- Кош-Агач) и нового, правобережного, предложенного В.Я. Шишковым еще в 1914 г.

В настоящее время Черга – современное село с населением более 2 тыс. человек.

[attention type=red]

В селе работают ЗАО “Чергинский маслосырзавод”, мельница, есть магазины, кафе, гостиница при администрации, АЗС, филиал Сбербанка РФ, сотовая связь Билайн, а также экспериментальное хозяйство Сибирского отделения РАН.

[/attention]

Если, не доезжая Черги, свернуть вправо, можно доехать до экспериментального хозяйства СО РАН.

Источники

1. Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. Барнаул: «Пять плюс», 2006. С. 122-123. 2. История Республики Алтай в документах Государственного архива Томской области, Горно-Алтайск, 2004. 3. Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII — начала XX веков.

— Барнаул: Алт. краев, универс. науч. б-ка им. В.Я. Шишкова, 2009. — Т.З. — 496 с: ил. 4. Г. Собанский Пушные звери Алтая. Насекомоядные, зайцеобразные, грызуны, мелкие хищники. Научное издание. – Барнаул, ОАО “ИПП «Алтай», 2006 г. – 151 стр. 5.

Календарь Горного Алтая, 2010.

Источник: https://www.vtourisme.com/altaj/infrastruktura/respublika-altaj/spisok-sel/520-s-cherga

Село Черга

Близ поселка Черга Шебалинского района Республики Алтай на территории экспериментального

На живописном берегу небольшой по своему размеру и со спокойным характером реки Черга, в окружении покрытых лесом гор, стоит одно из самых старинных на Алтае поселений – село Черга.

Имя реки дало название этому населённому пункту и если его перевести с алтайского языка, то оно означает “неистовый”.

Это название характеризует речку во время паводка, когда она своими водами взламывает лёд, но совсем не подходит к посёлку, построенному в зоне прекрасных альпийских лугов, зелёной тайги и горной тундры у Чергинского хребта.

Село, в котором живёт около двух тысяч людей, имеет свою историю, начало которой было положено в восемнадцатом веке, здесь мастерами сохраняются секреты дедов в различных отраслях ремесла, и большое значение придаётся развитию творчества во всевозможных отраслях художественной самодеятельности. Например, в селе построены школа искусств для детей и музыкальная школа, существует дом культуры и библиотека, работает краеведческий музей с интереснейшей экспозицией.

Особенности села Черга

Село Черга занял первое место в конкурсе, где конкурировали между собой сельские поселения Алтая, потому что это поселение очень благоустроено: в магазинчиках, которых здесь множество, можно купить необходимые продукты, в уютном кафе перекусить и выпить горячего кофе, на хлебопекарне готовят вкусный хлеб, исправно работает служба такси, а для владельцев автотранспорта построен шиномонтаж и АЗС. Наличие городской больницы, помимо аптек и пункта скорой помощи свидетельствует о том, что за помощью медиков, если такая понадобиться, не придётся ехать в Новосибирск, который находится в пятистах километрах от посёлка.

Рядом с Чергинской церковью, усилиями местных жителей и администрации был разбит небольшой парк, разделённый на несколько участков, которые посвятили церковным праздникам. На каждом из участков были посажены растения, соответствующие выбранной тематике, а в центре парка посадили манчжурский орех и кедр, которые со временем станут могучими красивыми деревьями.

К самым известным предприятиям поселения относится существующий с 1920 года маслосырозавод, который является призёром агропромышленных выставок. Здесь изготавливают всем хорошо известное масло “Крестьянское” и сыры, обладающие отменным вкусом.

Интересным фактом, является то, что односельчане приветствуют между собой только натуральный обмен, а что-либо продавать соседу за деньги считается в этих местах позорным поступком.

Правда, туристам продукты и ремесленные изделия за деньги здесь продают. Гостям посёлка особенно интересны сделанные из дерева и глины местными мастерами памятные сувениры.

В Черге была проведена в 2011 году первая конференция среди мастеров керамистов республики.

Осмотреть это удивительное село можно и с высоты, Николай Ткачёв на собственном дельтолёте охотно совершает полёты с туристами над окрестностями.  

Природа села Черга

Слово “чаргы”, если его перевести с тюркского языка, означает “луг, покрытый цветами” и это название в наибольшей степени подходит к этому посёлку, которое на “Чуйском тракте” именуют “дачным селом”.

Поселение расположено в удобной долине, в этих местах растут кедровые, сосново-лиственные, пихтовые леса и сохранились так называемые эталонные леса, то есть леса коренные, мало подвергшиеся деятельности человека. В лесах обитают медведи, рыси, маралы, косули и другие звери. На лугах растёт множество лекарственных растений и трав-медоносов. В реке рыбаки успешно ловят хариуса.

Учёные-биологи призывают создать в этих местах Национальный парк, с целью сохранить существующее здесь биологическое разнообразие растений и животных. В селе построен биологический стационар, в котором учёными проводятся исследования генофонда растений и животных, и здесь собираются уникальные коллекции редких растений.

[attention type=green]

Рядом находится, единственный подобный за Уралом, зубровый питомник, именуемый местными жителями “зубрятником”. В питомнике живёт более сорока чистокровных зубров.

[/attention]

В России это единственное, живущее на нашей территории, стадо беловежских зубров.

Со смотрителями питомника туристы могут договориться об экскурсии, а летом, когда зубры в вечернее время спускаются к ручью, этими прекрасными животными можно полюбоваться и из-за ограды.

Экскурсии по маральнику, находящемуся в семи километрах от Черги, к сожалению, не проводят, но возможность увидеть маралов существует. На зообазе, расположенной в посёлке можно принять пантовые ванны. На окраине находится целебный минеральный родник, вода которого богата магнием и кальцием.

Как добраться до села Черга

Россия, республика Алтай, Шебалинский район, село Черга.

Нужно ехать из Новосибирска по Чуйскому тракту – трасса М-52. Село расположено на 530-м километре трассы.

Источник: https://putevojdnevnik.ru/rossia/sibirj/280-selo-cherga

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: